Презентация лавровый лист. Лавровый лист – лечебные свойства и противопоказания, рецепты. Противопоказания к употреблению лаврового листа

Родиной растения являются земли Средиземноморья, там можно встретить деревья, достигающие 15–18 метров в вышину. В наших регионах растение выращивают в Крыму и на Кавказе. Все части дерева включают в себя эфирные масла, которое используют в косметической промышленности. Именно наличие масел придает лавру столь специфический аромат.

На кухне у каждой хозяйки хранятся ароматные листочки благородного лавра, в народе называемого лаврушкой. В кулинарии это самая распространенная приправа, но мало кто знает, что эту пряность можно с успехом применять и в медицинских целях.

Лавровый лист - состав

100 гр. лаврового листа содержат:

Лавровый лист - 18 полезных свойств

  1. Здоровье пищеварительной системы

    Эфирные масла листьев способны оказывать положительный эффект на желудочно-кишечную систему, успокаивая воспалительные процессы при раздражении кишечника. Органические соединения листьев, выступая хорошим мочегонным средством, уменьшают интоксикацию, при попадании в организм токсических веществ.

    Некоторые белки сложно перевариваются нашим желудком, но ферменты, обнаруженные в лавре, способствуют не только их усвоению, но и уменьшают такое нарушение пищеварения, как глютеновая энтеропатия, связанная с повреждением ворсинок в тонкой кишке. Насыщенный ферментами отвар растения облегчает состояние изжоги, обеспечивает быстрое расщепление белков. В случаях расстройства желудка, или чрезмерного газообразования принимают отвар, приготовленный из 5 грамм листа, 250 миллилитров воды с добавлением кусочка имбиря В данной статье приведены 18 неоспоримых преимуществ употребления чая с имбирем, 6 популярных рецептов для приготовления и применение при различных заболеваниях. и чайной ложечки меда. Такой напиток восстановит работу желудочного тракта, повысит аппетит и восстановит силы.

  2. Респираторные заболевания

    Эфирные масла, извлекаемые из пряности и смешанные с мазями, облегчают течение респираторных заболеваний. Размоченные листья используются в виде компресса, оставляя его на груди, на ночь. Пары лавра, обладая качеством природного антибиотика, создадут не только эффект ароматерапии, но и помогут лучшему отхождению мокроты.

    Издавна симптомы простуды и респираторные заболевания лечили настоями и отварами растения. Проявления ОРЗ снимали вдыханием паров лавра, а при кашле и чихании, варили листы в 200 граммах воды и принимали смесь в течение суток.

  3. Здоровье волос

    При желании улучшить состояние фолликул головы, или устранить перхоть, следует просто добавить в воду несколько листочков и ополоснуть раствором пряди. Эта процедура окажет оздоровительное действие, устранит сухость кожи и перхоть.

  4. Противовоспалительное действие

    Листы содержат уникальные соединения фитонутриентов, выделяющиеся способностью снимать различные раздражения. Люди, страдающие артритными болями, прикладывают листья к пораженным участкам тела в виде аппликаций, тем самым снижая болевые ощущения и отечность пораженных мест. Такие аппликации выполняют с добавлением к смеси лавра касторового масла, предварительно измельчив запаренное сырье листа.

    Боль при растяжке сухожилий и ревматизме снимает масло, полученное из растения. При головной боли достаточно им помассировать виски, или просто вдыхать его пары.

  5. Здоровье сердца

    Присутствие кофейной кислоты в органических соединениях лаврового листа направлено на оздоровление сердечной работы. Рутин, укрепляет капиллярные стенки сосудов, а кофейная кислота помогает выведению «плохого» холестерина со стенок артерий.

    Мощные соединения рутина, салицилаты, кофейной кислоты и фитонутриенты улучшают сердечную деятельность, предотвращая инфаркты и инсульты. При болезнях сердца рекомендуется употребление отвара, приготовленного из 1 чайной ложки листа, 1 чайной ложки цветов шиповника, уваренных в 300 мл воды. Конечный объем жидкости должен составлять 80 мл. Такой отвар положительно повлияет на работу сердца.

  6. Профилактика рака

    Уникальное сочетание фитонутриентов, катехинов, эвгенола, партенолида и клиналоола защищает организм от губительного влияния свободных радикалов и препятствуют мутированию здоровых клеток, что немаловажно при профилактике злокачественных новообразований.

    Вышеперечисленные химические составляющие, являясь катализатором, помогают укреплять защитные функции организма и усиливают их сопротивляемость различным типам раковых заболеваний. Так, наличие партенолида, способно сдерживать образование и распространение раковых клеток шейки матки.

  7. Снятие тревожности и стрессовых состояний

    Один из самых значительных свойств растения является его естественная способность снимать состояние тревожности и излишней возбудимости. Составляющее листов линалоол, уменьшает количество гормонов стресса, препятствуя их избыточному показанию, помогая организму, находится в уравновешенном, спокойном состоянии.

  8. Помощь при диабете

    Исследования в области диабета отметили способность лаврового листа улучшать рецепторы инсулина и регулировать его уровень в крови. Растение рекомендовано пациентам при 2 типе диабета, как средство способное снижать уровень глюкозы и холестерина, тем самым устраняя проявление обострений диабетических эпизодов. Для получения максимального положительного результата употребляют на протяжении месяца порошкообразное сырье листьев. Антиоксиданты растения дают возможность организму переработать инсулин, помогая людям с инсулинорезистентностью.

  9. Помощь женскому организму

    Лаврушка богатая фолиевой кислотой особенно полезна для внутриутробного развития будущего ребенка, так как активизирует процесс образований клеток крови, что является важным для внутриутробного формирования плода.

    Спринцевания с настоем лаврового листа улучшают слизистую влагалища, а прием внутрь нормализует месячный цикл у женщин.

    Отвары и настои способны активно стимулировать сократительную деятельность матки, их используют для регуляции менструального цикла.

    ВАЖНО! Чрезмерное употребление концентрированного настоя способно вызывать маточные кровотечения.
  10. Расслабляющее действие

    Несколько капель масла лавра, разбавленные в воде и выпитые перед сном, помогут расслабиться и вызовут здоровый сон.

  11. Способность останавливать носовые кровотечения

    В случае носовых кровотечений употребляют отваренные 2–3 листочка в 150 мл воды, выпивая смесь в течение часа.

  12. Средство от укусов насекомых

    Растение благодаря лауриновой кислоте относят к природным репеллентам, имеющим способность отпугивать насекомых. Пастой, приготовленной из размоченных и перетертых листьев, лечат укусы комаров и даже змей. Используя противогрибковые и антибактериальные качества, ей лечат ушибы, гематомы и порезы.

  13. Помощь для здоровья волос и кожи

    В косметологии растение ценят за богатый состав минералов, витамин и антиоксидантов, которыми оно делится при процедурах, направленных на поддержание здоровья кожи и волос. Полоскания отварами могут избавить от перхоти, улучшив структуру волосяного покрова и укрепив фолликулы.

    Масло на основе сырья лавра является хорошим тонизирующим средством для кожи головы. Избавит растение и от проявлений педикулеза. С этой целью заваривают 50 гр листьев в 500 мл воды, наносят раствор на поврежденные пряди на 3–4 часа, затем смывают. Волосы после процедуры приобретают здоровой цвет и блеск.

  14. Дезинфицирующие свойства

    И листья, и ствол дерева обладают дезинфицирующими свойствами. Настойкой, приготовленной из 5 капель масла и 100 мл воды, снимают ушную боль и удаляют пигментные пятна на лице.

  15. При гайморите

    Эфирное масло листа, обладая антисептическими и антибактериальными свойствами, поможет снять воспаление придаточных пазух носа при гайморите. При этом прекрасно заменяя лекарственные препараты химического происхождения. Масло закапывают в носовые пазухи по одной капле. Для снятия осложнений болезни рекомендуют паровые ингаляции. Применять такую процедуру допускается и к детям.

  16. Противоаллергическое действие

    Успокаивающие и очищающие свойства листа используются в качестве устранения аллергических реакций, нагноений и диатеза у детей. С этой целью его добавляют в воду для ванн и обтираний.

  17. При потливости ног

    Ароматная ванночка из 5–7 листочков, обладая бактерицидным действием, улучшит состояние кожи ступней, избавит от неприятного запаха. Выполнять такую процедуру следует в течение 10 минут около недели, по окончании вытирая насухо подошвы ног.

Лавровый лист - лечебные рецепты

Болезнь желудка

Для улучшения работы перистальтики желудка следует пропустить в блендере несколько листочков, отжать из них сок и развести его в одном стакане воды. Принимать натощак.

От метеоризма могут избавить прокипяченные в половинке литра 8–10 лаврушек. Отвар пьют по полстакана с утра и вечером.

Воспаление почек

Пять грамм мелко крошенных листочков варят в 500 мл воды около 5 минут. Дают настояться, процеживают и употребляют два раза в день утром и вечером по одной столовой ложке. Уже по истечении трех дней наступает облегчение.

Сахарный диабет

Для улучшения состояния заваривают 5–6 листиков в 250 мл кипятка. Раствор настаивают в термосе около суток и принимают за 30 минут до еды.

От кашля

Снять симптомы кашля помогут 10-12 запаренных листочков в 500 мл воды. Раствор следует уварить до показаний 250 мл и принимать в охлажденном виде по 3 ложки в день.

Для суставов

При болевых ощущениях в области суставов, измельченные 2-3 листка, опускают в стакан с растительным маслом и подогревают на водяной бане около 30 минут. Теплую смесь наносят на область больных суставов при остеохондрозе и артрите.

При повышенных артериальных показаниях

Для снижения кровяного давления кипятят в 300 мл воды 3 лаврушки, настаивают, пока отвар не станет розового цвета. Принимают по 50 мл три раза в день.

При раке горла

Готовят спиртовой настой. Полстакана листьев заливают 500 мл водки. Настаивают 14 дней, периодически встряхивая настойку. Процеживают и принимают по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

От геморроя

В народной медицине давно используют растения от «неудобной» болезни. 25 листьев запаривают тремя литрами кипятка. Принимают небольшими глоточками в течение суток.

Для укрепления иммунитета

В 300 мл виды поместить 10 листочков, довести до кипения и проварить около 5 минут. Настоять некоторое время и принимать по столовой ложке 3–4 раза в день. В сезон простудных заболеваний, для закрепления эффекта, можно повторить процедуру через две недели.

Противопоказания к употреблению лаврового листа

При почерни положительных качеств у растения имеется ряд противопоказаний:

  • не рекомендуется употребление при беременности;
  • кормлении грудью;
  • при частых запорах;
  • обострений язвенной болезни;
  • при тяжелых формах диабета;
  • печеночной болезни;
  • применяемый в больших дозах выступает как яд;
  • после варки листочки следует вынимать их блюд, чтобы по неосторожности не травмировать их острыми краями ротовую полость.

В древнем Риме лавр благородный использовали с целью облегчения от укусов змей. Из него делали венки и украшали им головы победителей олимпийских состязаний и военных баталий.
В Греции растение развешивали в домах как благовоние. Водой ароматизированной эфирными маслами омывали руки еще в 1 веке нашей эры. Из древесины изготовляли декоративные предметы, и украшения для дома.
Ароматические составляющие растения использовали при копчении мяса и рыбы.
Косметическая промышленность активно использует эфирные масла листьев в производстве массажных масел и мыла.
В коктейль «Кровавая Мэри» добавляют именно лавр. В странах Запада его даже используют в приготовлении десертов.
Если носить на теле несколько листочков благородного лавра это избавит от галлюцинаций.
Если хранить пряность более года, она теряет свои качества и приобретает горьковатый вкус.
Если лист поражен коричневыми и черными пятнами, использовать его не стоит.
Растение настолько не прихотливо, что вырастить его можно в домашних условиях в горшке.
Пожевав некоторое время листья можно добиться не только свежести ротовой полости, но и отбелить зубы.

«Цветковые растения» - Стреловидное. Огурец. Кисть. Строение цветка. По расчленению листовой пластинки. Край. Стебель стелющийся – стебель стелющийся по земле, но не укореняющийся. Восходящий. Лопастной. Прилистник. Сердцевидный. Свисающий. Овальный. Ствол – главные стебель дерева. Корзинка. Метёлка. Лепестки венчика не только защищают пестик и тычинки, но привлекают насекомых-опылителей.

«Биология органы цветковых растений» - Цветок. Функции: Фотосинтез Выделение кислорода. Функции: Проведение веществ Вынос листьев к свету. Разнообразие цветковых растений. Стебель. Функции: укрепляет и удерживает в почве поглощает воду и минеральные соли. Найдите у растения стебель. Назовите части цветка. Каких растений больше в природе: одноклеточных или многоклеточных?

«Покрытосеменные цветы» - Число частей цветка кратно 3. Околоцветник. Сетчатое жилкование листа. Класс Двудольные. Цветоножка. У зародыша одна семядоля. Классификация (пример). Повторить конспект. Зародыш имеет две семядоли. Класс Двудольные Около 200 тыс. растений, почти 300 семейств. Семейство Сложноцветные (Астровые). Исключения:

«Размножение покрытосеменных» - Развитие покрытосеменных. Тема: Половое размножение покрытосеменных растений. Схема оплодотворения у цветковых растений. Малина обыкновенная 11. Когда и кем было открыто двойное оплодотворение? 1. Половое размножение растений осуществляется А. спорами Б. семенами В. почками Г. вегетативными органами.

«Размножение покрытосеменных растений» - Вопрос №1. Как называются растения, образующиеся из корневых почек материнского растения? Черенкование. Как называются мужская гамета покрытосеменного растения? Какой вид черенков используют в сельском хозяйстве для размножения растений? Вопрос №4. Прививка почкой. Вегетативное размножение. Половое размножение.

«Отдел Покрытосеменные» - Крестоцветные. Почему покрытосеменные растения так разнообразны и господствуют в биосфере? Строение семени. Характеристика и значение. Жилкование листьев. Наличие цветка Покрытосемянность Двойное оплодотворение Многообразие жизненных форм. Однодольные двудольные. Бобовые. Двудольные. Признаки покрытосеменных.




































Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Этимология слова. Происхождение русского слово “пряность” тривиально – от слова “перец” – первой известной в России пряности (перяный (наперчённый) – пряный пряность ). То же, кстати, происхождение, имеет слово пряник – в пряничном тесте используется 7–8 видов пряностей.

Пряности – различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом.

Доклад обучающегося. Приложение 1 . “История пряностей”.

Пряности – добавки к пище исключительно растительного происхождения. В качестве пряностей могут использоваться различные части растений: листья, стебли, соцветия, корни, плоды и их части – кора, кожа.

По классификации, предложенной В. В. Похлёбкиным, пряности подразделяются на две группы: классические, или экзотические пряности и местные пряности .

Классические пряности используются (по крайней мере, в тех регионах, где они не произрастают) в сухом виде;
местные пряности могут употребляться как в сухом, так и в свежем виде. В нашем регионе нет местных пряностей.

Отличие пряностей от приправ заключается, в общем, в том, что пряности не употребляются отдельно и собственно полноценным блюдом не являются (хотя некоторые, например, свежие пряные травы или корнеплоды можно употребить и в отдельности), тогда как приправы в известной степени могут употребляться отдельно, хотя и не все.

Пряности, в отличие от приправ, лишь оттеняют общий вкус блюда, вносят новые нюансы, тогда как приправы сами по себе являются составляющей блюда в целом, создают его вкус; пряности не употребляются отдельно и собственно полноценным блюдом не являются

К классическим пряностям относятся:

1. Бадьян, он же звёздчатый анис (плод).

Они представляют собой соплодия, состоящие обычно из 8, а иногда из 7, 9, 10 и 12 плодиков, соединенных между собой в виде многолучевой звездочки. Каждый плодик, или зубчик, имеет форму лодочки темно коричневого цвета, жесткой, деревянистой на ощупь. В молотом виде бадьян представляет собой крупнозернистый порошок, местами желто коричневый, местами с красновато бордовым отливом. На вкус бадьян сладковато горьковат.

Доклад обучающегося. Приложение 2 . “Полезные свойства и применение бадьяна”.

2. Ваниль (плод) . Натуральная ваниль – очень дорогой продукт, поэтому мы с вами пользуемся при готовке порошком ванилина, который получают химическим путем.

Доклад обучающегося. Приложение 3 . “Ваниль: происхождение, применение”

3. Гвоздика. Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме. Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления.

Доклад обучающегося. Приложение 4 . “Производство, применение”

Изучение натурального образца: внешний вид, запах, цвет.

4. Имбирь (корень).

Имбирь – одна из самых известных в мире пряностей. Родиной имбиря считается юго-восточная Азия.
Имбирь бывает двух видов – белый и черный. Черным называется имбирь, не подвергавшийся никакой обработке, с белого же предварительно счищена внешняя грубая кожура.
Из всего растения используется только корневище, именно в нем содержится множество эфирных масел, микроэлементов, витаминов. Именно поэтому имбирь является не только ароматной пряностью, любимой кулинарами всего мира, но и чрезвычайно популярной добавкой к пище. Ему приписывают уйму чудодейственных свойств.
В настоящее время имбирь широко используется в кулинарии. Он улучшает вкус и аромат блюд, повышает их энергетическую ценность и делает исключительно полезными.

Доклад обучающегося. Приложение 5 . “Применение имбиря”.

5. Кардамон (плод) . Плоды кардамона – трехкамерные коробочки, их собирают чуть-чуть недозревшими, высушивают на солнце, иногда размалывают и используют для ароматизации мучных и кондитерских изделий.

Доклад обучающегося. Приложение 6 . “Производство, свойства, применение”.

Изучение натурального образца: внешний вид, запах, вкус.

6. Куркума (корень) . Подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях, где обязан быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу.

7. Шафран. Высушенные рыльца цветков шафрана посевного используются как пищевой краситель оранжевого цвета.

Изучение натурального образца: внешний вид, запах, вкус.

8. Лавровый лист.

Лавр благородный – вечнозеленый кустарник или дерево с густооблиственной кроной семейства Лавровые или пирамидальное деревце. Высота некоторых видов достигает 10–15 м.

Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции. Несколько тысячелетий эта традиция сохраняется и в других странах, например в Англии. От слова "лавр" произошло слово "лауреат" – "увенчанный лаврами".

Родина лавра – побережье Средиземного моря. Растение выращивают в Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии, в Крыму, на Кавказе.

Используются листья лавра в свежем и чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый порошек, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра.

Вкус и аромат: Приторно сладкий, смолянистый запах и горький вкус.

Применение:

Лавровый лист незаменим для маринадов, для бульонов и заливной рыбы, соусов и супов, вареного мяса. Он может вариться вместе с основным продуктом, но желательно не очень долго. В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые – за 10 минут. И не забудьте вынуть его потом. В соусы можно ввести лавровый порошок, когда они остынут до теплого состояния.

Лавровый лист закладывают из расчета 1 лист на 1 л жидкости.

Изучение натуральных образцов лаврового листа: внешний вид, запах, вкус. Изучение маркировки на упаковке лаврового листа.

9. Мускатный орех. Костянкообразный плод мускатника душистого. Имеет жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Основная составная часть мускатного ореха – эфирное масло, белок и крахмал. Содержит от 7 до 15 % эфирного масла.

Мускатный орех используются в кулинарии и пищевой промышленности, а также для получения эфирных масел, применяемых в медицине (преимущественно в восточных странах), в парфюмерии, ароматерапии и табачном производстве

Мускатный орех обладает психоактивными свойствами.

Изучение натуральных образцов мускатного ореха целого и порошка: внешний вид, запах, вкус. Изучение маркировки на упаковке молотого мускатного ореха.

10. Перец черный.

Получают из незрелых плодов растения.

Для того, чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за “побурение”.

Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода усушивается и темнеет вокруг семени, образуя тонкий сморщенный слой чёрного цвета. Высушенные таким образом плоды называются горошинами чёрного перца.

Чёрный перец употребляется и цельными горошинами, и в молотым – как отдельную приправу, так и в самых различных смесях. Широко применяется в пищевой промышленности как пряно-вкусовое растение. Как пряность в пищевом рационе способствует пищеварению и улучшает аппетит. Употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, приготовления всех видов мяса, рыбы, томатов, консервированных овощей.

Перец называют королём пряностей.

Химический состав.

В перце имеется смола (1–2 %), жирное масло (6–12 %), много крахмала. Жгучим веществом перца является алкалоид пиперин (5–9 %), а запах обусловлен присутствием эфирного масла (0,9–2,5 %).

Изучение натурального образца: внешний вид, запах, вкус.

11. Белый перец представляет собой зрелые семена чёрного перца, лишённые околоплодника.

Изучение натурального образца: внешний вид, запах, вкус.

12. Душистые перец – высушенные недозрелые плоды вечнозелёного тропического дерева – пименты лекарственной.

Эти плоды представляют собой ягоды: сначала сине-зелёного цвета, после сушки – шероховатые бурые горошины в 2-3 раза более крупные, чем у перца чёрного, содержащие до 4 % эфирного масла.

Душистый перец имеет пряный запах, жгучий вкус и напоминает смесь чёрного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы.

В продажу поступает в виде горошка и молотым. Целые горошины добавляют в мясные супы, маринады, соусы к мясу (реже в рыбные блюда) и извлекают из блюда перед употреблением; он придаёт аромат жареному мясу, особенно дичи. Душистый перец слабо растворяется в воде.

В молотом виде душистый перец добавляют только в кондитерское тесто (пряники, печенье, кексы) как одну из составных частей пряных смесей.

Изучение натурального образца: внешний вид, запах, вкус.

13. Розмарин (листья кустарника) .

Обладает сильным, ароматным, сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, очень приятным и слегка острым вкусом.

Применение розмарина в кулинарии.

В кулинарии в качестве пряности используются молодые листочки розмарина, собранные с верхней трети ветвей растения и высушенные.

Чаще всего розмарин применяется в измельченном виде.

Эта ароматная пряность замечательно подходит к разным видам мяса: свинине, баранине, крольчатине, домашней птице. Розмарин обладает способностью придавать мясу домашних животных запах дичи.

14. Кориандр – семена кинзы.

Название “кориандр” происходит от греческого слова “koris”, что означает клоп, так как в незрелом состоянии растение издаёт отвратительный запах клопа.

Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного запаха в >парфюмерии, косметике, мыловарении.

Доклад обучающегося. Приложение 7 . “Применение”.

Изучение натурального образца: внешний вид, запах, вкус.

15. Тмин (семена) .

Плоды тмина обладают сильным пряным ароматом и жгучим горьковато-пряным вкусом. Эфирное масло используют в парфюмерно-косметической и ликеро-водочной промышленности, жирное масло – в техническом производстве.

Тмин применяют для приготовления пряной и маринованной сельди, хамсы, тюльки, соления огурцов и томатов, квашения капусты. Он входит в состав пряной смеси для ароматизации копченых колбас. Пряность добавляют в творожные массы, рассольные сыры Закавказья.

В нашей стране и за рубежом тмин применяют в хлебопекарной промышленности. Стойкость аромата этого растения позволяет использовать его в специальных пряных композициях.

Пряность хорошо сочетается со многими продуктами, но чаще ее употребляют со свининой и бараниной, блюдами из капусты и картофеля, с молочными продуктами. Тмин – одна из немногих пряностей, которыми сдабривают домашнюю выпечку: пироги, лепешки, ватрушки. Его добавляют и в тесто, и в начинки из мяса, субпродуктов, картофеля, лука, творога.

Норма закладки тмина на одну порцию зависит от состава продуктов, способов приготовления и национальных особенностей кухни, но в среднем составляет 0,1–0,25 г. Закладывают плоды за 15–20 мин до готовности.

Изучение натурального образца: внешний вид, запах, вкус.

16. Корица (кора).

Корицей называется и высушенная кора дерева.

В продажу корица-пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще – в молотом виде.

Главным образом, она используется в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки. Используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров. Корицу используют при консервировании, особенно – в маринадах.

Корица имеет высокое антиоксидантное действие.

Изучение натуральных образцов: корицы молотой и кусочками. Изучение маркировки.

17. Горчица.

Доклад обучающегося. Приложение 8 . “Применение”.

Хранение пряностей.

Сохранение пряностей в сухом виде особого труда не составляет: в тёмных стеклянных банках с притёртой пробкой, хранить в тёмном месте. Пряности можно замораживать в морозильнике, предварительно порезанными и после этого чуть-чуть подсушенными, небольшими отдельными порциями. Некоторые пряности можно консервировать с солью, однако не все и недолгое время. Недолгое сохранение свежего пучка пряной травы производится путём помещения этого пучка в невысокий стакан, куда налито немного воды – не более 1\3 стакана.

Самой распространенной пряностью среди поваров всего мира считается лавровый лист. Сложно встретить хозяйку, которая бы не использовала ароматные листочки в процессе приготовления пищи. Оказывается, лечебные свойства и противопоказания лаврового листа досконально изучены учеными, и – это не только универсальная специя, но и мощное лечебное средство.

Родиной вечнозеленого растения является Средиземноморье. Упоминания об уникальных свойствах всех частей дерева встречаются в расшифрованных археологами манускриптах Древнего Рима, Греции и даже Египта. В настоящее время высокорослый лавр повсеместно культивируется на территориях с субтропическим климатом в обоих полушариях.

Голые листья простого строения со своеобразным пряным ароматом собирают с субтропических деревьев и кустарников семейства Лавровые под названием «Лавр благородный» для улучшения вкусовых качеств многих блюд и в медицинских целях. Далее растительное сырье просушивают. В таком виде листья могут храниться в сухом месте несколько лет.

Знакомый незнакомец

подсушенные листья лавра, фото

Сложно переоценить хозяйственное значение возбуждающих аппетит листьев лавра в качестве универсальной пряности, используемой практически во всех кислых и соленых изделиях, начиная от супов, щей борщей и заканчивая консервами. Без лаврушки не обходятся ни мясные, ни грибные, ни рыбные, ни овощные блюда, ни соусы, ни маринады, ни холодцы, ни гуляши.

Кулинарные, лечебные и ароматические свойства лаврового листа обеспечивают фитонциды и эфирные масла, содержашие лимонен, камфору, цинеол, пинен и прочие фенольные соединения и терпены. Помимо перечисленных летучих веществ в составе растительного сырья присутствуют органические кислоты (валериановая, капроновая, уксусная), дубильные составляющие, горечи, смолы, минеральные соли, антиоксиданты и витамины.

Кроме применения в традиционной и народной медицине, а также использования продукта в кулинарии, приписывают лавровому листу и магические свойства. Листья и ветки священного дерева – лавра благородного – еще со времен Древней Греции считаются символом триумфа, славы, победы, завоевания, покорения вершин и величия.

Древние целители врачевали пациентов различными снадобьями на основе лавра. К примеру, Гиппократ назначал вытяжки из листьев для облегчения родовой деятельности и уменьшения болевых проявлений при потугах. Римский медик Гален использовал сырье в терапии мочекаменной болезни.

Славянские знахари лечили лавровыми листьями лихорадочные состояния, а восточный доктор ар-Рази, применяя специю, с успехом избавлял людей от нервного тика. Масляные же вытяжки, полученные путем настаивания сырья в подсолнечном, льняном, кукурузном и прочих растительных елеях, считались эффективным средством для растирания при парезах и параличе.

зеленые листья

Химические соединения листьев лавра обусловливают следующие терапевтические свойства свежего и сушеного сырья:

  • антисептическое;
  • противомикробное;
  • дезодорирующее;
  • регенерирующее;
  • противогрибковое;
  • омолаживающее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • антихолестериновое;
  • мочегонное и противоотечное;
  • метаболическое;
  • иммуностимулирующее;
  • очищающее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Добавление лаврушки в повседневные блюда не только улучшает их вкус, но и активизирует процессы пищеварения и усвоения из еды полезных составляющих.

Растение обладает мощными очищающими свойствами, благодаря чему вместе с каловыми массами кишечник эвакуирует токсины, канцерогены, шлаки, метаболиты и остатки переработанной пищи. Трудно поддающиеся расщеплению жиры, например, в жареном мясе, сальтисоне и прочих жирных блюдах, в присутствии составляющих лаврового листа быстрее перерабатываются в ЖКТ.

Лекарственные средства, изготовленные из лаврового листа, способствуют выведению из организма мочевой кислоты и избытка солей, благодаря чему улучшается подвижность и общее состояние всех суставов. Поэтому настои так часто назначают при артритах, подагре, артрозах, остеохондрозе, но не более 3-4 суток подряд.

Биологически активные фитонутриенты специи способствуют укреплению защитных сил организма, а это, в свою очередь, позволяет противостоять вирусам и инфекциям.

Лавровый лист при диабете 2 типа помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, нормализуя углеводный обмен в организме.

Цинк и фолиевая кислоты, содержащиеся в пряности в достаточной концентрации, благотворно влияют на здоровье всей репродуктивной системы. Экстракты лаврушки стимулируют сокращения матки, помогая при застойных явлениях в этом органе.

Помогают вытяжки из пряности при местном применении. Дерматологи и народные целители назначают настои и масляные вытяжки лаврового листа в комплексной терапии дерматитов, юношеских угрей, аллергических высыпаний, раздраженной кожи.

Незаменима специя и в стоматологической практике. Жевание свежих листочков нейтрализует неприятных запах дыхания после курения, употребления чеснока или при галитозе. Благодаря обеззараживающим свойствам растения сырье оказывает лечебное воздействие при воспалительных процессах, протекающих в деснах и на слизистой ротовой полости, в частности, при стоматите и пародонтозе.

Рецепты народной медицины с “лаврушкой”

масляная настойка

Лечебные свойства лаврового листа обусловливают его применение в народной медицине в виде отваров, настоев, спиртовых и масляных настоек.

Ванночки и обмывания из отвара приправы позволяют избавиться от диатеза у грудничков. 5 листочков заливают горячей водой (0,3 л), выдерживают на водяной бане 5 минут, настаивают около часа. Профильтрованную жидкость используют для купания младенца в теплом виде, добавляя в ванну или обтирая все тело малыша.

Спиртовая настойка лавровых листьев, применяемая локально, помогает лечить прыщи, снимая воспаление, дезинфицируя гнойники, отшелушивая кожу и стягивая поры. Для ее изготовления емкость из темного стекла заполняют разломанными в руках сушеными или свежими листьями (доверху, не утрамбовывая), заливают водкой или разведенным пополам с водой медицинским спиртом, плотно закупоривают и настаивают в темном месте на протяжении 20 суток, ежедневно взбалтывая жидкость. Лосьон используют только наружно, протирая проблемные участки лица и тела.

Настой лавровых листьев поможет активизировать метаболизм и вывести из тканей избыточную жидкость в процессе похудения. Для приготовления напитка 3 больших листа заливают крутым кипятком и настаивают под крышкой в течение четверти часа. Процеженный эликсир принимают за полчаса до приема пищи 5 раз по 40 мл, но не более 4 суток подряд.

Этот же настой используют в качестве тоника, протирая им лицо после умывания 2 раза в день. Можно заморозить эликсир и протирать кожу кубиками льда для разглаживания морщин и очищения кожи от пигментных пятен и высыпаний.

Противопоказания к применению

Специю не добавляют в пищу и не используют в лечебных целях при наличии всех видах аллергии.

При повышенном тонусе матки во время беременности вытяжки из листьев лавра противопоказаны.

Пряность содержит высококонцентрированные фитонутриенты, нежелательные для грудных младенцев, поэтому кормящим матерям ее использовать в пищу запрещено.

С осторожностью и в минимальных количествах употребляют пряность лица, страдающие патологиями ЖКТ, в том числе язвенной болезнью, гастритом, воспалительными явлениями в органах пищеварения, и имеющие склонность к запорам.

При хронических заболеваниях почек, печени, надпочечников, селезенки перед лечением народными средствами на основе лаврового листа требуется консультация специалиста.

Удивительное находится всегда рядом. Попробуйте использовать лавровый лист не только в повседневной кулинарии, но и домашней косметологии и терапии некоторых заболеваний, и вы удивитесь эффективности этой недорогой специи, доступной каждому. Крепкого вам здоровья!


«Строение цветковых растений» - Плод. Биология, 7 класс. Из какого органа растения образуется плод? Цветковые растения. Какие растения называют цветковыми? Побег – орган растения, состоящий из стебля с листьями и почками. Что находится у плода внутри? Внешнее строение цветкового растения. Семя – орган размножения семенных растений.

«Размножение покрытосеменных растений» - Вопрос №4. Прививка цветком. Двойное оплодотворение. Искусственное опыление. Размножение покрытосеменных растений. Вопрос №1. Прививка почкой. Вопрос №2. Культура тканей. Самоопыление. В какую из частей семени развивается покров семязачатка после оплодотворения? Опыление ветром. Семязачаток. Половое размножение.

«Покрытосеменные цветы» - Отдел Покрытосеменные. Почему покрытосеменные? Зародыш имеет две семядоли. Цветы трехчленные. Семейство Луковые. Стержневая корневая система 11. Домашнее задание. Классификация (пример). Семейства: Крестоцветные Розоцветные Пасленовые Мотыльковые Сложноцветные и др. Число частей цветка кратно 3. Тычинки.

«Семядоля» - Однодольные. Двудольные. Из пестиков цветка малины образуются сочные костянки - элементы плода - многокостянка. По количеству семядолей растения бывают. Плод – ягода (паслён, томаты, картофель, перец). Язычковые. Плод – коробочка (дурман). Плод – коробочка (табак, душистый табак, петуния, белена). Соцветие - кисть.

«Биология 6 класс «Покрытосеменные»» - Порядок. Систематика растений. Вид. Сложноцветные. Капуста кочанная. Характеристика семейств. Розоцветные. Семейство растений из класса однодольных. Двудольные. Систематика представителей семейств. Систематика покрытосеменных. Систематические единицы. Паслёновые. Вопросы головоломки. Злаки. Крестоцветные.

«Отдел покрытосеменные растения» - 2) Розоцветные. 3) Бобовые. Классификация Цветковых. Банксия Ипомея. Ч(5)л(5)т5п1. Класс Двудольные. 4) Пасленовые. Отдел Цветковые растения. Облепиха. СЕМЕЙСТВА: Злаки О(2)+2Т3П1 - пшеница Лилейные О6Т6П1 - тюльпан Пальмы. Пищевое Лекарственное Кормовое Декоративное Строительное Техническое Топливо Ядовитые.