Питание ребенка старше 1 го года. Ребёнок от года и старше. Микроэлементы и витамины

Если питание ребенка во втором полугодии жизни было организовано правильно, то к моменту отнятия от груди он успевает привыкнуть к довольно разнообразной пище. К одному году у ребенка имеется лишь 6-8 зубов, поэтому пища в этом возрасте и в возрасте до! ,5 лет должна быть в основном протертой. Следует давать также пищу, требующую жевания: фрикадельки, паровые котлеты, печенье. С возрастом пища должна быть более плотной, это будет способствовать развитию пищеварительных желез и всего жевательного аппарата. Развитие акта жевания имеет большое значение, так как при этом усиливается выработка пищеварительных соков. Очень важно стремиться к тому, чтобы ребенок ел не по принуждению, потому что аппетит способствует усиленной работе пищеварительных желех

Питание детей старше одного года должно быть более разнообразным. Мясо можно давать в виде суфле, фрикаделек, паровых котлет, а из овощей и круп можно готовить не только каши и пюре, но и запеканки.

После того как появились вторые коренные зубы (с 1 года 8 мес), необходимо давать пищу, требующую "активного" жевания. Супы с не протертыми, но хорошо разваренными овощами и крупой, винегреты, паровые котлеты, фрукты (кусочками и целиком), хлеб, сухари. В возрасте 2 лет в рацион детей должны вводиться салаты из разных овощей, к 3 годам - мясо, нарезанное мелкими кусочками.

Переход к такой разнообразной пище должен осуществляться постепенно, но делать это надо своевременно и настойчиво. Детей до 1,5 лет наиболее целесообразно кормить 5 раз, старше - 4 раза.

Пишу ребенок должен получать всегда в определенное время: завтрак в 7-8 ч утра, обед в 12-13 ч дня, полдник в 16-17 ч дня, ужин в 19-20 ч вечера. В промежутках между ними ребенка не следует подкармливать, особенно сладостями. Если он не может дождаться установленного часа кормления, ему можно дать несладкие сорта свежих фруктов и овощей.

Детям с пониженным аппетитом за 10-15 мин до еды можно выпить 1/4 стакана простой воды комнатной температуры. По мнению И.П.Павлова, она обладает выраженным сокогонным эффектом.

Распределение энергетической ценности пищи в процентах следующее: завтрак -около 25%, обед 30-40%, полдник 10-15%, ужин 25%. При 5-разовом кормлении ребенок получает второй завтрак.

При составлении суточного рациона нужно учитывать состав пищевых ингредиентов. Некоторые продукты (хлеб, масло, молоко, овощи, сахар) обязательно включают в меню ежедневно, другие (сметана, творог, рыба) дают не каждый день. Однако в течение недели полагающийся набор продуктов должен быть использован.

Вводить в рацион новые продукты можно только тогда, когда ребенок здоров. Суточный объем пищи в возрасте от 1 года до 1,5 лет составляет 1000-1100 мл, от 1 года до 3 лет - 1200- i 500 мл. В среднем энергетическая потребность в возрасте от 1 года до 3 лет равна 110 ккал/кт.

При кормлении ребенка важно, чтобы он ел из одной и той же посуды. Детей старше года усаживают для еды за стол. Предварительно им моют руки и повязывают салфетку. С самого раннего возраста необходимо приучить ребенка к известному порядку, это создает у него гигиенические навыки. Пища должна быть теплой.

С 1,5 лет ребенка приучают есть самостоятельно. Для этого ему в руки дают ложку, мать в это время вначале кормит его другой ложкой. Постепенно ребенок привыкает есть без посторонней помощи. Самостоятельная еда" способствует улучшению аппетита, ребенок начинает есть охотнее, его заинтересовывает сама процедура еды.

На 3-м году жизни ребенок ест опрятно, держит ложку в правой руке, а на 4-м году может пользоваться вилкой.

Пиша должна быть не только вкусно приготовленной, но и иметь приятный вид и запах, что способствует выделению пищеварительных соков и повышению аппетита. Для улучшения вкуса пищи в качестве приправ можно добавлять свежую или высушенную зелень, ягоды, фрукты, овощи в различных видах, а в качестве пряностей - петрушку, лук, укроп, щавель, ревень.

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко, которое может использоваться в натуральном виде, а также в виде простокваши, кефира, ацидофилина. В основном употребляется коровье молоко.

К полноценным белковым продуктам относится мясо. Целесообразно давать говядину, телятину, цыплят, мясо кролика, нежирную свинину. Не рекомендуется жирная говядина, жирная свинина, гусь и утка В детском питании можно использовать субпродукты - мозги, язык, сердце. Наибольшее применение из субпродуктов имеет печень. Она содержит витамины А, Д, группы В, соли кальция, железа, микроэлементы. Из колбасных изделий с 1,5-2-летнего возраста можно давать сосиски, вареную колбасу (типа докторской).

Рыба по своим питательным свойствам равноценна мясу, является источником легкоусвояемых, полноценных белков. Жир рыбы обладает высокой биологической ценностью. Однако жир рыбы в больших количествах детьми переносится плохо. Для питания детей до 3 лет используются нежирные сорта рыб (треска, хек, судак, морской окунь). В питании детей можно также использовать специализированные мясные и рыбные консервы.

Мясо и рыбу не следует вымачивать, так как при этом часть белков и минеральных веществ переходит в воду.

Ценным продуктом детского питания являются куриные яйца. Усвояемость сырых яиц хуже, чем вареных. Кроме того, сырые яйца могут быть обсеменены микроорганизмами, поэтому применять сырые яйца и яйца водоплавающих птиц (утиные, гусиные) не рекомендуется. Целое яйцо ребенку рекомендуется давать в возрасте старше 2 лет (если нет экссудативного диатеза), причем не чаще, чем через день. Избыточное количество яиц вредно для ребенка, так как может вызвать возбуждение нервной системы и привести к запорам. Хорошо чередовать яйца с творогом.

Масло в питании детей используется преимущественно сливочное, оно обладает хорошими вкусовыми качествами, содержит витамины А, Д. При термической кулинарной обработке сливочное масло теряет ряд своих ценных свойств, поэтому использовать его следует в натуральном виде - намазывать на хлеб или класть в готовое блюдо. Большое значение в питании детей раннего возраста имеют растительные жиры, ценность которых определяется содержанием в них в больших количествах ненасыщенных жирных кислот. Тугоплавкие жиры и маргарин в питании детей раннего возраста не используется.

Хлеб употребляется детьми s пище ежедневно (30 г ржаного и 70 г пшеничного хлеба, в чту норму включают сдобную булку и печенье). Черный хлеб дают детям с 1,5 лет.

В питание детей включается разнообразный набор круп: гречневая, овсяная манная, рис. Крупу для каши разваривают в воде и только после этого добавляют молоко. Макаронные изделия богаты углеводами, обладают хорошими вкусовыми качествами, легко усваиваются и их можно использовать в питании детей раннего возраста, но необходимо хорошо разваривать.

Особое место в питании детей раннего возраста принадлежит овощам, фруктам, "ягодам, зелени. При отсутствии свежих фруктов и овошей можно пользоваться консервированными компотами, соками, пюре.

Суточная потребность детей раннего возраста в белках составляет 4 г на I кг массы тела (не менее 65% вводимых белков должны быть животного происхождения); жиров они получают 4 г на 1 кг массы тела (примерно 85% животного происхождения, в основном в виде сливочного масла, и 15% - в виде растительного масла); углеводов - 16 г на 1 кг массы тела в сутки. Таким образом, их соотношение 1: 1:4.

Количество жидкости составляет примерено 80 мл на 1 кг массы тела в сутки с учетом жидкости, содержащейся в пище; в жаркое время года количество потребляемой жидкости увеличивается до 100-120 мл на 1 кг массы тела. Для питья следует давать воду комнатной температуры., кипяченую и не сладкую.

У детей дошкольного возраста завтрак должен содержать 25% суточной калорийности и состоять, примерно, из каши на молоке, яйца или сыра, хлеба с маслом, чая или кофе "Здоровье" с молоком. На обед приходится 35% общей суточной калорийности, рекомендуются супы, мясо или рыба с гарниром. На полдник и ужин (40% калорийности) включаются творог, молоко, печеные изделия, овощные блюда Нельзя давать детям на ужин пищу, возбуждающую жажду.

Для дeme й школьного возраста режим питания применяется с учетом повышенной затраты энергии в первую половину дня. Они получают дополнительный горячий завтрак в школе. Калорийность из пищевого рациона в течение дня распределяется следующим образом: первый завтрак - 25%, второй - 20%, обед - 35%, ужин - 20%.

Потребности детей дошкольного и школьного возраста в белках, жирах, углеводах и калориях представлены в табл. 7.

Необходимо помнить, что только организация правильного, рационального питания способствует нормальному росту и развитию детского организма.

Таблица 7

Потребности детей дошкольного возраста и школьников в нутригнтах (г/кг) и энергии (ккал/кг)

Нутриенты

Возрастные группы

4-6 лет

7-11 лет

12-16 лет

Углеводы

Энергетическая потребность

Вид вскармливания ребёнка

Естественное

Смешанное

Искусственное

|До_введения прикорма

а) при использовании адаптированных смесей

б) при использовании неадаптированных смесей

После введения прикорма (до 6 мес)

0-3 месяца

4-6 месяцев

7-9 месяцев

10 - 12 месяцев

Угле­воды

0-12 месяцев

МЕНЮ РЕБЁНКА СТАРШЕ ГОДА (ОТ 1 ГОДА ДО 6 ЛЕТ)

1. ПРИНЦИПЫ РЕЖИМА РЕБЁНКА СТАРШЕ 1 ГОДА.
Режим питания ребёнка старше года должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Таким образом, длительность промежутков между отдельными приемами пищи не должна превышать 3,5 – 4 часа. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.
При этом на долю завтрака приходится 25 % суточной пищевой ценности рациона питания, на долю обеда - 35-40 %, полдника – 15 %. На ужин остается 20-25% суточной пищевой ценности.

2. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ.
1. В рационе питания детей обязательно должны присутствовать мясо и мясные продукты (включая птицу), рыба, яйца – источник белка, жира, витаминов А, В12, железа, цинка и др., молоко и молочные продукты (источник белка, кальция, витаминовА, В2), сливочное и растительное масло (источник жира, полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е), хлеб, хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия (носители крахмала, как источника энергии, пищевых волокон, витаминов В1, В2, РР, железа,
магния, селена), овощи и фрукты (основные источники витамина С, Р, бета-каротина, калия, пищевых волокон, органических кислот), сахар и кондитерские изделия.
2. Мясо, рыба, яйца, молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Поэтому они должны постоянно включаться в рацион питания детей старше года. Предпочтительнее нежирная говядина или телятина, курица, индейка, но иногда можно использовать нежирную свинину или баранину, значительно менее полезны разные виды колбасных изделий. Мясо и рыба могут использоваться в виде самых разнообразных блюд - котлет, тефтелей, фрикаделек, гуляша, а также сосисок, сарделек и др. – в зависимости от индивидуальных вкусов ребёнка.
3. Среди рекомендуемых видов рыбы – треска, хек, минтай, навага, судак и др. Рыбные деликатесы (икра, соленая рыба, консервы) лучше включать в рацион детей старше 3х лет лишь изредка и в небольших количествах, поскольку они по своей пищевой ценности не имеют никаких преимуществ перед свежей рыбой, но содержат много соли и оказывают раздражающее действие на незрелую слизистую желудка и кишечника детей.
4. Молоко и кисломолочные продукты являются источником не только белка, но и одним из основных поставщиков легкоусвояемого кальция, необходимого для образования костной ткани, а также витамина В2 (рибофлавина). Наряду с молоком целесообразно ежедневно давать детям 150-200 мл кисломолочных напитков, способствующих нормальному пищеварению и угнетающих рост болезнетворных микроорганизмов в тонком кишечнике. Детям обязательно требуются также такие молочные продукты как сыр, творог, сметана (последняя – только после тепловой кулинарной обработки).
5. В рацион питания детей старше года обязательно должны включаться свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, натуральные плодоовощные соки и продукты, обогащенные микронутриентами, в том числе витаминизированные напитки.
При отсутствии свежих овощей и фруктов используются быстрозамороженные овощи и фрукты, плодоовощные консервы. Ребенок раннего дошкольного возраста (3 г) должен получать 150-200 г картофеля и 200-300 г овощей (капуста, огурцы, помидоры, мор-
ковь, свекла, редис, зелень, и др.) в виде салатов, винегретов, овощных супов, пюре, запеканок и др., 200 г фруктов и ягод в виде свежих плодов (яблоки, груши, вишня, слива, черешня, малина, виноград и др.) и различные плодоовощные соки - особенно с «мякотью» (яблочный, сливовый, абрикосовый, персиковый, томатный и др.). Плоды и овощи, особенно свежие, являются важнейшим источником аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов (витамина Р), бета-каротина.
6. Для приготовления каш и крупяных гарниров следует использовать разнообразные крупы, в том числе овсяную, гречневую, пшенную, ячневую, перловую, рисовую, кукурузную, которые являются важным источником многих пищевых веществ. В рационе питания детей должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши). Наряду с крупяными гарнирами в питании используются овощные, в том числе сложные овощные гарниры, картофель. Нецелесообразно давать в день более одного крупяного блюда.
7.Для питания детей рекомендуется использовать следующие пищевые жиры и жировые продукты:
− жиры животного происхождения: масло коровье сливочное: сладкосливочное несоленое, крестьянское сладкосливочное несоленое, вологодское; жир куриный топленый для продуктов детского питания; медицинский жир рыбий очищенный для внутреннего применения из тресковых видов рыб;
− жиры растительного происхождения (рафинированные и нерафинированные.
8. В качестве источника растительных жиров (полиненасыщенных жирных кислот) и, отчасти, белка в питании детей старше 3х лет могут использоваться орехи и семена, такие как миндаль, фундук, кешью, фисташки (несоленые), семена кунжута, подсолнечника (очищенные от кожуры). Орехи и семена включают в рацион питания детей в составе кондитерских изделий, салатов, а также в натуральном виде (лучше в виде смесей типа «мюсли» из орехов и семян разных культур, в т. ч. злаковых, сухофруктов и т. п.). Для производства пищевых продуктов с использованием орехов и семян допускается только
непродолжительное обжаривание с целью удаления излишней влаги (без появления золотистых и коричневых оттенков).
9. При приготовлении салатов и холодных закусок в питании детей старше 3х лет могут использоваться майонезы, не содержащие жгучих специй, уксуса и других аналогичных ингредиентов, а также растительные масла, соусы на молочной (кисломолочной) или сырной основе, на основе йогуртов.
10. При формировании рациона питания детей стпарше года необходимо включать в него достаточное количество продуктов, являющихся источниками пищевых волокон, к которым относятся плоды и овощи, разнообразные продукты их переработки, а также зерновые культуры и продукты, выработанные на их основе. Пищевые (растительные) волокна – клетчатка (целлюлоза) и пектин, хотя и не перевариваются в желудке и кишечнике и не усваиваются организмом, имеют очень большое значение в питании, так как регулируют работу кишечника. Но, главное, они способны связывать (сорбировать) на своей поверхности различные вредные вещества, как поступающие с пищей (например, тяжелые металлы), так и возникающие в организме (например, холестерин), и выводить их из кишечника. Растительными волокнами особенно богаты свекла, морковь, абрикосы, сливы, черная смородина, яблоки. Очень богаты ими сухофрукты, которые к тому же содержат много калия. Велико их содержание и в соках с мякотью (абрикосовом, персиковом, сливовом, яблочном и др.), но не в осветленных (прозрачных) соках и напитках.
11. В рацион питания детей старше 1 года должны быть включены хлеб (черный и белый), крупы, особенно гречневая и овсяная, и макаронные изделия, обеспечивающие детей крахмалом, растительными волокнами, витаминами Е, В1, В2, РР, магнием и др.
В питании здоровых детей следует также использовать хлеб из цельного зерна, хлеб, булочные и кондитерские изделия из муки грубого помола (пшеничную 1, 2 сорта, обойную, ржаную обдирную, обойную) или с добавлением отрубей зерновых. Муку грубого помола следует использовать и при приготовлении мучных кондитерских, кулинарных изделий, творожных блюд, запеканок и других видов кулинарной продукции. При приготовлении кулинарных изделий рекомендуется использовать также овсяную и ячменную муку, отруби пшеничные. Рекомендуется использовать в питании детей изделия из ржаной муки. Указанные виды продуктов, кроме пищевых волокон, являются важнейшим источником витаминов (особенно В1, В2, РР) и минеральных веществ. Хорошим источником некоторых витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон являются зерновые завтраки («мюсли»).
12. Для детей рекомендуются макаронные изделия группы А (из муки твердой пшеницы).
13. Учитывая то, что потребность детей в легкоусвояемых углеводах составляет 20-25 % от суточной потребности детей раннего возраста в углеводах, следует ограничивать избыточное потребление детьми раннего возраста сахара и продуктов, его содержащих.
Сладкие блюда и сладкие мучные кулинарные изделия используются в питании детей в качестве десерта («на сладкое»), только в один из приемов пищи в день, как правило, в полдник. При включении в рацион питания продуктов промышленного производства,
содержащих сахар, из рациона следует исключать соответствующее количество сахара.
Не рекомендуется использовать в питании детей молочные (кисломолочные) продукты и творожные изделия с содержанием сахара больше 7-10 г/100 г. Использовать искусственные заменители сахара и подслащивающие вещества (сахарин, аспартам, сорбит , ксилит и др.) в питании здоровых детей нецелесообразно, за исключением экстракта стевии (стевиозида). Детям старше 1,5 лет вместо сахара можно давать мед (с учетом индивидуальной переносимости).
14. Кондитерские изделия (шоколад обыкновенный с добавлениями; конфеты с корпусами между слоями вафель, со сбивными корпусами, с желейными корпусами, вафли, печенье типа «сэндвич», пасты молочно-шоколадные, зефир) обычно включают в состав полдников (наряду со сладкими блюдами, также не чаще 1-2 раз в неделю) детям старше 2 дет. Их дают детям на десерт, только наряду с полноценными горячими блюдами, при условии исключения других сладких блюд в этот прием пищи. Использовать в питании детей карамель, леденцовую карамель и другие кондитерские изделия с высоким содержанием сахара не рекомендуется.
15. В питании детей старше 1 года рекомендуется также использовать сухофрукты (сушеные виноград, сливу, абрикосы и др.), которые являются хорошим источником пищевых волокон, микро- и макроэлементов, и, отчасти, некоторых витаминов. Не следует использовать сульфитированные сухофрукты (консервированные сернистным ангидридом), особенно, если они не будут подвергаться тепловой обработке.

3. Пищевые продукты, которые НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ИЛИ НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ использовать в питании детей до 5 лет:
Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений запрещается использовать в питании детей:
− мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыбу, сельскохозяйственную птицу, не прошедшие ветеринарный контроль;
− непотрошеную птицу;
− мясо диких животных;
− яйца и мясо водоплавающих птиц;
− яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, меланж;
− консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржав-
чиной, деформированные, без этикеток
− крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями
или зараженные амбарными вредителями;
− овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;
− зельцы, изделия из мясной обрези, свиных баков, диафрагмы, крови, рулетов из мякоти
голов, кровяные и ливерные колбасы;
− фляжный творог, фляжную сметану;
− грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные, грибные бульоны и
пищевые концентраты на их основе;
- квас;
− окрошки и холодные супы;
− яичницу-глазунью.
В соответствии с принципами рационального (здорового) питания, в питании детей не следует использовать:
− сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
− жареные в жире (масле) продукты, изделия (пирожки, пончики, картофель и т.п.);
− уксус (уксусную кислоту), горчицу, хрен, перец острый (красный, черный) и другие
жгучие (острые) специи (приправы);
− кофе натуральный, а также продукты, содержащих кофеин , другие стимуляторы, алкоголь;
− гидрогенизированные жиры, кондитерские жиры, кулинарные жиры, маргарин, свиное
или баранье сало, другие тугоплавкие жиры, а также пищевые продукты, содержащие
указанные виды жиров;
- биологически активные добавки к пище (БАД): с тонизирующим действием (содержащие элеутерококк, женьшень, родиолу розовую или другие аналогичные компоненты), влияющие на рост тканей организма, а также продукты, вырабатываемые с использованием перечисленных добавок;
− газированные напитки (содержащие углекислоту);
− арахис;
острые соусы (типа кетчупа), закусочные консервы и маринованные овощи и фрукты
(консервированные с добавлением уксуса);
− пищевые концентраты на основе костных бульонов;
− пищевые концентраты на основе искусственных ароматизаторов (бульонные концен-
траты, пищевые концентраты первых и вторых блюд и т.п.).
− жареные в жире (масле) продукты, изделия (пирожки, пончики, картофель, чипсы, мя-
со, рыбу и т.п.).
Использовать тушение с обжаривание или запекание.

Вкусовые и обонятельные рецепторы формируются еще до рождения, и новорожденный уже имеет такие же, как у взрослого, механизмы восприятия вкуса. Естественно, поначалу все его предпочтения сводятся к сладкому – вкусу маминого молока. Но со временем, вкусовая палитра расширяется. И «первая кухня» малыша играет очень важную роль – это привитие здоровых пищевых привычек, которые останутся с ним на всю жизнь. Вот почему так важно, чтобы еда карапуза была не только полезной, но и вкусной. И вот почему нужно предлагать ребенку наиболее разнообразные блюда из одних и тех же продуктов – так выявляются его предпочтения, и мама узнает, что ему по вкусу. Педиатры настаивают на том, что кормить ребенка нужно исключительно блюдами, которые ему нравятся. Обязательно следует уважать вкус своего маленького гурмана, ведь ты же уважаешь его личность в целом.

Даже, если малыш сейчас отказался от какого-либо вида еды, не стоит отчаиваться. Имеет смысл, как ни в чем ни бывало предложить ребенку то же блюдо или его интерпретацию через пару недель – очень может быть, что малыш «сменит гнев на милость».

Опытные мамы советуют обязательно, готовя еду ребенку, пробовать блюдо самой. Если тебе не вкусно, чего ради малышу это понравится? Ведь очень часто вкусы мамы передаются ребенку – есть гипотеза, что это происходит еще в перинатальный период и зависит от питания беременной женщины.

Основные принципы «ясельной» кухни

Основу рациона ребенка должны составлять каши, кисломолочные продукты, разнообразные овощи, бобовые, мясо, рыба, яйца и фрукты. Если малыш – не аллергик, ему также предлагается цельное молоко, но лучше в составе готовых блюд. После года ребенку в небольших количествах рекомендуется давать детское печенье, сушки и хлеб, но это – дело вкуса. Некоторые малыши готовы лопать одну только сдобу, а другие согласны с сушками и печеньками только играть или кормить ими маму и куклу, а себя – ни в какую.

После 1,5 лет начинается плавное переведение ребенка на «взрослый стол», естественно, с соблюдением всех принципов здорового питания. Малыш уже умеет жевать и часто пробует есть сам, возможно, даже не сильно роняя и разливая. Самое время приучать ребенка есть жидкое первое блюдо на обед. Не очень часто можно предлагать малышу слегка поджаренные блюда – омлеты, сырники, блинчики. Также малыш будет есть «общий семейный» суп в котором найдет пассерованный лук и морковь. Но основными видами термической обработки остаются щадящие варка, тушение, запекание, варка на пару.

Обязательно нужно предлагать малышу овощи и фрукты в сыром виде: салаты или просто нарезанные кусочками, которые легко взять рукой и отправить в рот.


Несколько рецептов блюд для малышей

Фрикадельки куриные

Эти нежные фрикадельки можно класть ребенку в суп, а можно подать как основное блюдо с картофельным пюре. Удобно будет наделать сразу много фрикаделек и оставить их в морозилке, а при случае просто доставать и отваривать.

Итак, продукты на 4 – 5 порций:

  • 350 г куриного филе
  • 1 яйцо
  • ½ луковицы
  • 1½ ст. л. муки
  • маленькая щепотка соли

Мясо размели на мясорубке, вбей в фарш яйцо. Лук мелко поруби ножом и смешай с фаршем. Тщательно вымешай и добавь муку. Из полученного фарша скатай маленькие шарики – размером с грецкий орех. Подготовленные фрикадельки отваривай в кипящей воде 30 минут.

Как видно, это – универсальный рецепт для очень занятой мамы и вкусно питающегося ребенка.

Фрикадельки не понравились твоему малышу?

Тогда приготовь ему...

Суфле из курицы

  • 100 г куриного филе
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. риса
  • 2 ст. л. молока
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • маленькая щепотка соли

Отвари отдельно мясо и молочную рисовую кашу. Такое количество каши (из 1 ложки крупы и 2 ложек молока) лучше варить в микроволновке. Просто залей рис водой (на 2 пальца выше) и вари до выкипания воды. Потом влей молоко и доваривай уже до готовности. Всего это займет не больше 10 минут.

Готовую рисовую кашу вместе с отварным мясом размели блендером в однородное пюре, добавь желток и растопленное сливочное масло. Яичный белок отдельно взбей в густую пену, после чего смешай с пюре. Всю массу тщательно вымешать и разложить в формочки, смазанные сливочным маслом. Готовить суфле на пару в течение 25 минут. Затем немного остудить и вынуть из формочек. Пусть кушанье малыша будет не только вкусным, но и красивым.

По двум вышеприведенным рецептам можно готовить фрикадельки и суфле из любого сорта мяса и рыбы. Экспериментируй, пока не найдешь любимый вариант твоего ребенка.

Ленивые вареники

Знаменитая детсадовская классика выручит современных мамочек, дети которых отказываются есть творог в чистом виде.

  • 200 г нежирного творога (не детский творожок, а обычный, плотный)
  • 2 яйца
  • 6 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сахара
  • маленькая щепотка соли

Протри творог через сито – чтобы вареники получились нежными. Добавь сахар, соль и яйцо и взбей блендером. Постепенно добавляй муку – чтобы тесто можно было лепить. Но, чем меньше будет муки, тем лучше. Выложи тесто на доску, густо присыпанную мукой, скалку тоже обваляй в муке и раскатай лепешку толщиной в полпальца. Фигурными формочками повырезай красивые варенички и кинь их в кипящую воду. После закипания воды с варениками уменьши огонь и вари 5 - 7 минут. Готовые вареники подавай со сметаной и домашним вареньем

Многие мамы сетуют на то, что их дети не любят овощи. Но, если разбавить овощи любимыми ингредиентами, скорее всего, малыш с удовольствием съест мамин шедевр. Итак, пример –

Цветная капуста, запеченная со сметаной и сыром.

  • 1 средняя головка цветной капусты
  • 1 луковица
  • 100 г сметаны
  • 100 г твердого сыра

Разобранную на соцветия капусту отвари в кипящей воде в течение 5 минут и оставь остывать. Тем временем мелко порежь и спассеруй луковицу. В форму для запекания выложи капусту, смажь сметаной, перемешанной с пассерованным луком и посыпь тертым сыром. Запекай в духовке при 180 0 до появления румяной корочки. Такое блюдо малыш с удовольствием съест за компанию со взрослыми.

Фруктовое желе

Это лакомство будет полезно малышу, если ему уже исполнилось 2 года. Желатин содержит много кальция и других незаменимых минералов и аминокислот.

  • 20 г желатина
  • 4 ст. любого фруктового сока
  • 4 ч. л. сахара, ягоды для «утопления» в желе

В эмалированной посуде залей желатин 100 мл холодной воды и оставь для разбухания. После того, как он увеличился в объеме в 2 – 3 раза, поставь кастрюлю на огонь и прогрей до растворения, но до кипения не доводи. Добавь сок и сахар, перемешай, прогрей до кипения и разлей по формам. Опусти в формы ягоды, которые потом очень красиво будут смотреться в застывшем желе. Остуди и отправь в холодильник для застывания. Получился полезный, вкусный и красивый семейный десерт, который малыш с радостью разделит со всеми домочадцами.

Итак, мы привели несколько рецептов блюд «детской» кухни. Вооружившись этими рецептами, дополнив их своими находками, мама сможет заинтересовать кроху питанием, как увлекательной игрой, дающей наслаждение маленьким глазам, рту и животику. Приятного аппетита!

В возрасте около 1 года 3 месяцев для малыша самыми интересными и самыми важными по-прежнему продолжают оставаться предметные игры, т.е. игры, во время которых ребенок крутит-вертит игрушки и другие предметы, ощупывает их, знакомится с их назначением. Повторяя помногу раз одни и те же действия с предметами, малыш познает их физические свойства, накапливает свой собственный опыт взаимодействия с ними, ну и, конечно, совершенствует моторику, оттачивает навыки и умения.

Ранее я уже публиковала несколько статей с подборкой наших игр для развития сенсомоторных навыков. В сегодняшней статье – чуть более сложные занятия, примерно рассчитанные на малышей старше 1 года 3 месяцев. Разбиение по возрастам, конечно, несколько условно и сделано лишь для того, чтобы было удобнее ориентироваться во множестве игр. Так что не дожидайтесь определенного возраста, а используйте занятия из этой статьи тогда, когда почувствуете, что ребенок готов.

Хочу заметить, что многие игры из статей «Развивающие игры для детей 1 года»по-прежнему актуальны и в возрасте после 1 года 3 месяцев, в частности , .

Ну а теперь представляю вашему вниманию еще 10 вариантов развивающих игр:

1. Сортировать предметы

В этом возрасте можно начинать предлагать малышу первые «аналитические» игры. Т.е. малышу нужно будет не только что-то пощупать, нажать, открыть, но и хорошенько все обдумать, прежде чем сделать.

Итак, предложите ребенку рассортировать вместе с вами какие-либо предметы по двум коробочкам. Например, разделите кубики на красные и зеленые. Сортировать можно не только по цвету, но и по размеру (большие и маленькие) или форме (круги и квадраты). На первом этапе используйте только один критерий для сортировки! Кроме того, постарайтесь, чтобы поначалу по всем остальным свойствам предметы были полностью идентичны . Т.е. например, если вы сортируете кубики на красные и зеленые, желательно, чтобы они были одинакового размера. Так ребенку будет понятнее.

Что еще можно сортировать? Хорошо для сортировки подойдут орехи в скорлупе: большие (грецкие) складываем в одну миску, маленькие (лесные, или кедровые) – в другую. На кухне можно сортировать конфеты на 2 разновидности, отделять фасоль от макарон и т.п. Да в принципе, можно сортировать практически любую мелочевку, которая попадется под руку.

Также можно изготовить специальные карточки для сортировки . На одних карточках нарисовать все предметы большого размера, на других – точно такие же предметы, только маленькие. Другой вариант: на одних карточках нарисуйте круги, на других – квадраты. Мы в своих играх использовали готовые наборы «Школы семи гномов» для сортировки по цвету и по размеру . Наборы, прямо скажем, ничего особенного, но если лень самим делать карточки, то подойдут.

Для начала сортируйте предметы только на две группы, когда ребенок уловит суть игры, можете добавлять больше разновидностей. Т.е. увеличивайте количество цветов, форм или размеров, участвующих в игре.

Для поддержания интереса к игре можно не просто сортировать предметы по безликим коробочкам, а раздать коробочки любимым игрушкам и объявить малышу, что чебурашка, например, любит только круги, а вот мишка – только треугольники, поэтому нам нужно помочь им разложить все правильно.

Отдельный пласт представляют собой игры на сортировку по цветам . В статье « » можно найти несколько вариантов такой сортировки. К примеру, вот такой сортер из коробки от чая и разноцветных деталей мозаики. Ничуть не хуже получаются сортеры с деталями конструктора, разноцветными скрепками, пуговицами и т.д.

Из несамодельных вариантов самый лучший цветовой сортер, на мой взгляд, — это волшебный комодик . Здесь, помимо того, что ребенок учится различать цвета, он еще и тренирует мелкую моторику — учится направлять маленькие детали точно в дырочку, а также укладывать их в рамки-вкладыши. Задача непростая и ооочень увлекательная. Ребенок может и час за ней просидеть

Если цветные сортирвоки уже надоели, то можно присмотреться к комодикам "Формы " или "Животные "

Ну и, наконец, если вы хотите включить в свою игру больше цветов и оттенков и при этом являетесь любителем красивых и экологичных Монтессори-игрушек, то вам обязательно сгодятся сортеры в виде цветных гномиков , матрешек и деревянных мисочек .



2. Играть с водой

По моим наблюдениям, игры с переливанием воды становятся интересны ребенку даже раньше, чем в 1 год 3 месяца. Первые действия, которые нужно осваивать – это переливания из стаканчика в стаканчик, наполнение одной большой емкости при помощи другой посуды поменьше (например, небольшими стаканчиками черпаем воду в ведерко). После того, как эти действия освоены, можно учиться разливать воду по стаканам из небольшого чайничка или кувшинчика . Мы учились на чайнике высотой 20 сантиметров.

Во время такой игры главное, чему нужно учить малыша – это правильно держать чайник. Объясняйте ребенку, что чайник нужно держать правой рукой (если он правша) за ручку, а левой немного придерживать с другой стороны, при этом поднимать чайник нужно так, чтобы он не касался края стаканчика, иначе стакан упадет. Конечно, на первых порах вам нужно будет держать чайник вместе с малышом, т.к. это задание не из легких.

Переливание воды из чайника в стаканы, естественно, можно интересно обыгрывать. Рассадите игрушки и скажите малышу, что ему сейчас предстоит ответственное задание – разлить всем гостям-игрушкам чай.

3. Просеивать крупы через ситечко

Еще одна развивающая игра, придуманная знаменитой . Эта игра нацелена на знакомство ребенка с ситом и его интересным свойством – отделять крупное от мелкого. Для занятия нужно предварительно смешать в миске манку и фасоль. А затем вместе с малышом нужно при помощи ситечка с ручкой отделить фасоль от манки. Отсеянную фасоль складывайте в отдельную мисочку.

В процессе игры объясняйте малышу, что фасоль осталась в ситечке, потому что она крупная и не может пройти через дырочки в сите, а манка мелкая, поэтому она через дырочки просеивается.

4. Собирать пазлы из 2 частей


Показывайте малышу, как из двух частей можно получить единую картинку. Для этого подойдут самые простые пазлы или разрезные картинки (Лабиринт , My-shop , KoroBoom ). Мы с Таисией в этом возрасте играли так: я брала одну половинку животного и начинала подставлять к ней разные варианты вторых половинок, Таисия показывала, какая половинка, по ее мнению, подходит, а какая нет. Такая игра дочке очень нравилась, но вот самостоятельно собирать картинки в этом возрасте она пока не хотела, настоящая « » у нас началась в 1,5 года.

5. Резать овощи и фрукты

Для этой игры понадобится набор разрезных овощей или фруктов (Ozon , KoroBoom , My-shop ) . Обычно такие овощи состоят из двух половин (а бывает и больше кусочков), сцепляющихся между собой липучкой. Также в комплект входит деревянный нож.

Игра очень полезная, потому что в ней ребенок учится координировать свои действия. Не так это просто, как казалось бы, — направлять нож ровно по разрезу, да еще и придерживая овощ другой рукой. А учить малыша придерживать овощ второй рукой нужно обязательно, именно так мы вырабатываем у него способность делать одновременно двумя руками разные действия. А еще ребенок учится самостоятельности, и чем упорнее он будет, тем быстрее поразит вас своими «кулинарными» навыками

6. Собирать пирамидку, подбирая подходящее по размеру колечко

Т.к. в этом возрасте малыш уже неплохо отличает маленькие предметы от больших, можно потихоньку учить его собирать пирамидку, нанизывая кольца в правильном порядке. Для этого нужно объяснять ребенку, что при сборе пирамидки всегда нужно ориентироваться на самое большое колечко. Нашли самое большое кольцо – надели его на стержень, из оставшихся снова ищем самое большое. Поначалу лучше использовать небольшие пирамидки из 3-4 колец, либо, если пирамидка большая, нужно ограничивать каждый выбор малыша 3-4 кольцами.

Аналогично можно учиться собирать пирамидку и из . Кроме того, колпачки также можно собирать в обратном порядке – начинать с самого маленького, а затем последовательно накрывать бОльшими колпачками, как бы пряча предыдущие.

Мы с Таисией регулярно практиковали построение пирамид и башен из колпачков. В 1 год 4 месяца она уже строила их (из 6-7 колец или колпачков) практически самостоятельно, с минимальным количеством моей помощи. Я предлагала дочке на выбор 3-4 детали, из которых она выбирала подходящие. Но больше всего Таисия любила последовательно прятать колпачки один под другим.

7. Собирать матрешку, самостоятельно подбирая половинку


Суть занятия сходна с предыдущим – игра учит ребенка ориентироваться в размерах и подбирать подходящие. Естественно, пока что малыш не будет полностью собирать матрешку (My-shop , Лабиринт , KoroBoom ) без вашей помощи, на данном этапе ему необходимо постоянно подсказывать, объяснять и наглядно демонстрировать, почему одна половинка подходит, а другая – нет.

Когда мы только учились собирать матрешку, мы играли так: все «головы» я откладывала в одну сторону, а «ноги» — в другую. Потом брала одну «голову» и предлагала несколько «ног» на выбор. Понимание того, что не каждые «ноги» подойдут к одной конкретной «голове» пришло к Таисии где-то в 1 год 2 месяца, с тех пор мы начали медленно, но верно обучаться искусству подбора размеров.

8. Собирать грибы/ягоды


Еще одна интересная игра родилась у нас сама собой, когда в нашем доме появился счетный набор «Грибы» (Лабиринт , My-shop , KoroBoom ). Суть игры такова: малышу нужно найти заранее расставленные по комнате грибочки (вместо них могут быть и другие одинаковые предметы, например, ягодки, маленькие мячики, листочки).

Грибочки нужно расставить заранее, пока ребенка нет в комнате. Некоторые грибочки нужно обязательно поставить на самых видных местах, чтобы малыш почувствовал интерес к игре и понял, что у него все получается. А некоторые нужно поставить так, чтобы пришлось чуть-чуть поискать, например, за ножкой стула, под машинкой и т.п. Но не слишком переусердствуйте! Игра хорошо развивает внимательность и наблюдательность.

9. Одевать кукол, накладывая одежду


С одеванием обычных кукол малыш пока что вряд ли справится, а вот на плоских куклах он уже вполне сможет реализовать свои дизайнерские начинания. В продаже можно найти различные наборы (Ozon , My-shop , KoroBoom ) (как правило, для игр в ванной), состоящие из кукол и богатого ассортимента одежды и аксессуаров на все случаи жизни - надевай все, что душе угодно.

Таисия эту игру очень полюбила как раз где-то в возрасте 1 года 3 месяцев. И по сей день мы периодически к ней возвращаемся, купаясь в ванной. В нашем наборе два персонажа для одевания, поэтому есть простор и для сюжетных игр.

10. Изучать противоположности на реальных предметах

Чем старше становится малыш, тем больше вещей начинает его интересовать, тем больше понятий он способен уяснить. Изучать различные понятия можно и по книжкам, но малыш усвоит все гораздо лучше, если ему показывать суть тех или иных вещей в реальности. Например, очень интересно изучать противоположности. Что именно изучать?

    Возьмите две пластиковые бутылки и наберите их водой, в одну налейте мало, а в другую много воды. Дайте ребенку поднять каждую из бутылок, объясните, что одна из них тяжелая, а другая легкая.

    Возьмите две пластиковые бутылки, в одну из них налейте горячей воды, а в другую – холодной. Ощупывая бутылки, малыш хорошо усвоит эти понятия.

    Полежите вместе с малышом сначала на подушке, а потом на полу. Объясните, что на подушке приятно и удобно лежать – она мягкая, а вот на полу не так – он твердый!

    Вы можете объяснять малышу понятия «пустой» и «полный» на примере пустого и полного стакана, или ведерка с песком.

Ну и все в таком духе, придумать подобных примеров в жизни можно очень много!

11. Играть с простыми мозаиками

А еще 1 год 3 месяца — это отличное время, чтобы начинать приобщаться к мозаикам ! Но только, конечно, к самым простым, малышковым. Главная задача мозаики в этом возрасте — не обучить ребенка создавать картины и не развить фантазию, а научить малыша работать с мелкими деталями и выучить цвета.

Совсем не обязательно при игре сразу вставлять детали «правильно». Как правило, сначала дети слишком сильно увлечены процессом, чтобы обращать внимание на цвет деталей. Пускай сначала ребенок просто вставляет детали в отверстия, тренируя неподдающиеся пальчики. Ну а вы проговаривайте названия тех деталей, которые берет ребенок, чтобы у него в голове потихоньку откладывалась эта информация. И только когда малыш освоится с игрой и вы поймете, что ваша информация «не прошла мимо ушей» , предложите вставить синюю деталь в синее отверстие, а красную — в красное.

Вот примеры очень хороших, малышковых мозаик. Из деревянных (и довольно бюджетных) — это "Бабочки " (как на фото чуть выше), "Машинки ". Из пластиковых — "Веселые пуговки ".

На этом все. Если все из этой статьи уже освоено, переходите к следующей подборке — !

Все новоиспеченные мамы знают, что в первые полгода единственная пища, которая идеально подходит малышу – это грудное молоко. Питание во втором полугодии жизни младенца, то есть момент введения прикорма , тоже весьма подробно описывается в пособиях и сборниках рекомендаций для молодых мам. Также отлично знакомы с примерным меню мамы дошколят, мальчиков и девочек старше 3 лет. А чем же питаются дети от 1 года до 3 лет? Где найти рекомендации для этой возрастной группы? «Потерянные» годы, о которых все забыли, очень важны для роста и развития малышей. Пришла пора обратить на них внимание!

К возрасту одного года и малышам и мамам уже известно понятие «пищевой интерес». Ребенок тянется к банану на столе, к хлебу в хлебнице и ко всему тому, что находится в маминой тарелке. В наше время модным является термин «педагогический прикорм». Педагогический прикорм — это способ ввода прикорма не по известной всем педиатрической схеме, а метод, дающий ребенку возможность пробовать понемногу все продукты с родительской тарелки. Естественно, при условии, что родители питаются правильной и здоровой пищей, а не сосисками с кетчупом. С возраста немного старше года ребенка уже пора постепенно переводить на «общий стол», но главный вопрос заключается все-таки не в возрасте малыша, а в том, чем за этим столом его будут кормить. В это время ребенок постепенно привыкает к той пище, которую он будет есть в дальнейшем, но переход от «питания первого года жизни» к «взрослому питанию» должен быть организован правильно, с сохранением и даже увеличением (ведь ваш малыш активно растет) количества потребляемых витаминов, минералов и микроэлементов. Весь тот набор продуктов, которые вы предлагаете малышу в течение дня, должен удовлетворять его потребность в белках, жирах и углеводах, а так же быть для малыша совершенно безопасными, иначе в таком переходе больше вреда, чем пользы. Для многих родителей этот период роста малыша – хороший повод для того, чтобы самим пересмотреть свою диету и отказаться от жареного, жирного и острого. Таким образом, у вас есть шанс поймать двух зайцев сразу: вам будет проще перевести ребенка на общий с вами стол, а бонусом к этому вы сами начнете питаться здоровой и полезной пищей! Кроме того, при невозможности по любым причинам грудного вскармливания после года стоит оставить в рационе ребенка специализированные детские смеси для детей старше 12 месяцев. Они являются не только важной составляющей меню — молочным продуктом, но и обеспечивают рацион ребенка сбалансированным количеством витаминов и минералов. Не стоит бросаться из крайности в крайность, при переходе на «взрослое питание» важен баланс между теми продуктами, к которым ребенок уже привык, и новинками в его рационе Обратите внимание на то, что в возрасте от 1 года до 3 лет ребенок должен обязательно получать достаточное количество жиров, но, что очень важно, правильных жиров. Снижать их количество в рационе малыша попросту нельзя, жиры необходимы для правильного развития и роста организма. Все дело в качестве – в пищу должны употребляться легкие растительные жиры, например, оливковое или подсолнечное масло, а не тяжелые, как сало. Полезна ребенку и рыба, которая содержит легкие для усвоения и очень полезные жиры. Самое главное, что стоит помнить – это то, что питание ребенка от 1 года до 3 лет должно быть не только разнообразным, но и, конечно, вкусным.

Сколько ребенок должен есть

На первом году жизни ребенок активнее всего прибавляет в весе и росте и ест 6-8 раз в сутки. На втором году темпы роста малыша слегка замедляются, количество приемов пищи в сутки сокращается, зато увеличиваются порции. И именно в этот момент у многих мам возникает вопрос – так сколько же раз в день должен питаться мой ребенок? Педиатры совместно с диетологами, с учетом новейших исследований рациона российских детей, считают оптимальной цифру пять: в это количество приемов пищи входят три основных – завтрак, обед и ужин, и два дополнительных – полдник и так называемый еще с советских времен «кефир» перед сном. Им может служить йогурт, специализированная молочная смесь или же сам кефир (но только специальный, адаптированный для детского питания). Единственное, в чем доктора единодушны – это категорически не должно быть обычное коровье молоко. Кстати, всего молочной и кисломолочной продукции в рационе ребенка этого возраста должно быть не менее 500 мл в день. В то время, как творога ребенку, не достигшему 3 лет в день можно не более 50 г, а йогурта не более 150-200 г (при больших объемах слишком велика будет нагрузка на почки малыша).

А вот что врачи действительно не рекомендуют, так это перекусы. Маленькое печенье, банан или баранка не только испортят аппетит, но могут принести и вред зубам. Кроме того, в такой ситуации мамам сложно контролировать объем питания ребенка, ведь даже после одного крекера малыш может попросту отказаться от обеда! Но и это еще не все. Пища с учетом перекусов получается несбалансированной, и из-за этого ребенок зачастую страдает дефицитом некоторых витаминов (чаще всего железа) и минералов.

Вредное для ребенка питание

К строгим врачебным запретам относятся также фастфуд и полуфабрикаты. Конечно, все мамы знают об этом. Но, когда ребенку исполняется год, или даже целых два, многим начинает казаться, что он уже такой большой, что одна пельмешка или ломтик картошки фри ничем ему не навредят. И это огромная ошибка! Фастфуд, полуфабрикаты и газированные напитки – вот три категорических «нет» для детей в возрасте до 3 лет. В полуфабрикатах, таких как сосиски и пельмени, содержится огромное количество животных жиров, достаточно тяжелых для еще не окрепшего желудочно-кишечного тракта ребенка, а газировка, помимо вздутия живота и газов, а также колоссального вреда для зубов, еще и вымывает из организма так необходимый для укрепления костей кальций. Фастфуд же, к которому, кстати, относится не только продукция предприятий быстрого питания, но и банальные чипсы, сухарики и поп-корн, отличается очень высокой калорийностью, содержанием большого количества сахара и жиров. Все это вызывает проблемы не только с желудком, но и в будущем с сердечно-сосудистой и эндокринной системами организма, и, конечно, ожирение. Вот почему от этих продуктов необходимо отказаться на все 100% и лучше не только до трех, а даже до пяти лет, в идеале же будет отлично, если в рационе ребенка вышеуказанные запрещенные продукты будут отсутствовать совсем.

Если вам очень хочется дать ребенку пельмени – сделайте их сами, вместе с малышом! Только в этом случае вы будете точно знать, что продукт, который вы даете своему ребенку, изготовлен с соблюдением всех санитарных норм, из качественного мясного фарша и домашнего теста. В таких пельменях вреда нет.

Как научить жевать

Что бы ни говорили вам опытные мамы старшего поколения, какую бы интересную информацию о новейших исследованиях в этой области, вы не вычитали в Интернете, а процесс перехода от пюреобразной пищи к кусочкам индивидуален для каждого ребенка. И об этом нужно помнить всегда. Малыш учится жевать тогда, когда он к этому готов. Задача мамы – всего лишь не тормозить, но и не форсировать события. Как в одном, так и в другом случае может произойти психологическая блокада. Если вы предложите большой кусок ребенку слишком рано – есть вероятность, что он подавится, и впоследствии будет бояться жевать кусочки. Если же затянете с этим процессом, то можете попасть в ситуацию, когда ребенок будет просто лениться, потому что есть пюре гораздо удобнее и привычнее. Обратите внимание, что говоря о вводе в рацион ребенка пищи «кусочками» мы не имеем в виду полный отказ от гомогенизированных блюд. Диетологами уже давно доказано, что верхней возрастной границы употребления пюреобразного (в том числе и баночного питания) просто нет. Вы можете полакомиться фруктовым пюре и в 2 года, и в 20, и в 50 лет. Для чего вообще вводят «кусочки»? Все дело в том, что после года ребенок должен постепенно учиться жевать, это входит в процесс привыкания к пище, которую он будет употреблять в дальнейшем всю свою жизнь. Но производители детского питания и тут успели «подсуетиться» – они придумали специальные баночки и каши с кусочками фруктов, для тех малышей, которые как раз только учатся жевать. Если же вы категорически не приемлете баночное питание, то для начала просто разомните обычную пищу вилкой, это – первая ступень привыкания к взрослой еде. Полезно давать ребенку пробовать взрослые гарниры: вареный рис, гречку, ведь, по сути, это просто очень маленькие кусочки. И стоит помнить о том, что навык жевания нисколько не зависит от того, даете вы или не даете ребенку пюре. Он базируется на питании кусочками! Поэтому лучше всего давать малышу два этих вида питания параллельно. Мамам также важно помнить, что именно из-за того, что современные дети мало едят твердой пищи, мало грызут, жуют и т.д., у большинства из них впоследствии наблюдается недоразвитие зубо-челюстного аппарата, а говоря проще, неправильный прикус и другие ортодонтические проблемы.

Детские каши

Затронем и еще один спорный момент в питании малышей: каши домашнего приготовления против каш пакетированных. Найдется немало сторонников как одного, так и другого вида питания. И те, и другие в своих предпочтениях будут правы, решать этот вопрос маме придется самостоятельно. Стоит обратить внимание на две вещи: состав пакетированных каш и условия хранения каш обычных. Что касается состава детской каши – здесь нет никакого секрета, все ингредиенты перечислены на упаковке, вы вправе знать, чем кормите собственного ребенка. А теперь, самое интересное — в любом магазине вы можете увидеть, что обычные каши хранятся в простых картонных коробках, а это значит, что и транспортируются они так же. Нет никакой гарантии, что за время, пока каша «едет» от завода до полки в вашем шкафу, там не успела поселиться какая-нибудь не очень полезная бактерия, которая может вызвать инфекцию. Специализированные детские каши производятся по высоким стандартам безопасности и хранятся в вакууме до того самого момента, как вы не откроете коробку и не разрежете пакет своими собственными ножницами. Конечно, в процессе варки обычной каши, которая занимает в среднем 20-25 минут, все микробы погибнут, но вместе с ними погибнут и полезные вещества, которые есть в крупе. И вот уже каша – это не обязательный к употреблению, содержащий витамины и микроэлементы продукт, а просто еда, не полезнее бутерброда с колбасой. Так что для питания детей от одного года до 3 лет все же лучше использовать специализированные детские каши. Производители детского питания всегда тестируют крупу для таких каш и при этом пользуются очень высокими стандартами качества. Особое внимание обычно обращается на все, что касается тяжелых металлов или бактериальной зараженности. Так что, используя пакетированные каши для детского питания, в их безопасности вы можете быть уверены. И пусть вас не пугает наличие таких каш в рационе малыша. Ведь они не только обеспечивают ребенка комплексом витаминов, но и являются вкусным и плотным завтраком! А это, как известно, залог хорошего настроения на весь день.

В полуфабрикатах, таких как сосиски и пельмени, содержится огромное количество животных жиров, достаточно тяжелых для еще не окрепшего желудочно-кишечного тракта ребенка, а газировка, помимо вздутия живота и газов, а также колоссального вреда для зубов, еще и вымывает из организма так необходимый для укрепления костей кальций.

Полуфабрикаты: пельмени, картошка фри, любой фастфуд. Газированные напитки, колбасы, сосиски, кофе и какао, шоколад, конфеты, копчености, маринованные продукты и соления, грибы, жареные продукты, маргарин.

Лучше, чтобы этих продуктов не было в рационе ребенка от 1 года до 3 лет:

Сдобное печенье, крекеры, мороженое, черный молотый перец, соль, сахар.

Какие продукты питания важны для ребенка в 1 – 2-3 года?

Можно и нужно, чтобы обязательно присутствовали в рационе ребенка с 1 года

Овощи: помидоры, огурцы, кабачки, тыква, морковь, картофель, капуста, цветная капуста, брокколи, редис, укроп.
Фрукты и ягоды: яблоки, бананы, персики, груши, апельсины.
Мясо: телятина, говядина, курица, индейка, кролик.
Рыба: треска, судак, горбуша, минтай.
Молочные/кисломолочные продукты: творог, кисломолочные напитки, специализированные молочные смеси (если грудное вскармливание не поддерживается после 1 года).
Злаковые продукты: каши (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, кукурузная, пшеничная), хлеб.

Рацион питания ребенка от 1 года до 3 лет – видео

Питание ребенка после года

Питание детей от года. Здоровое меню ребенка