Как называется самая плодородная почва. Какая почва самая плодородная? Какая почва самая плодородная: понятия

В типах почв , в которых кроме мелких частиц - песка, пыли, ила (основной состав любой почвы) - содержится значительное количество перегноя и извести, называют структурными. В такие почвы легко проникает воздух, хорошо впитывается влага. В них повышенная жизнедеятельность полезных микроорганизмов, благодаря которым увеличиваются запасы доступных для растений питательных веществ. Поэтому такие почвы более плодородны.

Какие типы почвы считаются плодородными

Плодородной называют такую почву, из которой растения получают достаточно питательных веществ всех видов и влаги. Богатая почва может содержать много питательных веществ, но из-за плохой структурности они находятся в недоступной для растений форме. Бедная почва характеризуется незначительным количеством питательных веществ, доступность которых для растений ограничена также вследствие ее плохой структурности.

Некоторые овощеводы допускают ошибку, полагая, что чем беднее почва, тем больше минеральных удобрений следует в нее вносить. Большие дозы минеральных удобрений создают чрезмерно высокую концентрацию почвенного раствора в таких почвах, что вредно для растений. На бедных почвах минеральные удобрения следует вносить весной и только вместе с органическими. Наиболее эффективна в данном случае огородная удобрительная смесь, которую рекомендуется перед внесением перемешивать с перепревшим навозом, или перегноем - одна часть удобрения на две части перегноя

В средней полосе нашей страны в основных типах почв наиболее распространены дерново-подзолистые, дерновые и торфяно-болотные почвы.

Дерново-подзолистые почвы бедны органическими веществами, имеют повышенную кислотность: при слабой окультуренности после полива и дождей они заплывают, образуя почвенную корку. Дерновые почвы отличаются более высоким плодородием, богаты органическим веществом (гумусом). Их используют как основной компонент почвенного грунта для теплиц и парников, а также для рассадных горшочков.

Осушенные торфяно-болотные участки (торфяники) при внесении определенных доз минеральных удобрений и извести наиболее благоприятны для получения высоких урожаев овощей. Особенно хороши для овощеводства низинные торфяники, содержащие много азота и имеющие слабую кислотность. При комплексном использовании такие торфяники не только составляют замечательные сельскохозяйственные угодья, но и служат источником торфа на удобрение и на почвенные грунты для теплиц парников. Верховые торфяники имеют высокую кислотность, бедны азотом и другими минеральными веществами, поэтому для возделывания овощей в открытом грунте не используются. Однако верховой торф - ценный субстрат для выращивания овощей методом гидропоники и хороший подстилочный материал для скота.

По механическому составу почвы делят на глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные. Механический состав почвы определяется размером частиц, из которых она состоит.

Глинистые почвы - тяжелые, сильно связанные и уплотняющиеся, особенно после полива и дождя. Почвенная корка, образующаяся при этом, резко ухудшает доступ воздуха к корням растений, такая почва плохо прогревается и просыхает. Для повышения плодородия осенью (лучше) или весной в нее вносят 4-5 кг торфокомпостов, соломистого навоза, растительных компостов или 0,2-0,3 кг древесной золы на 1 м². Торфонавозный и торфофекальный компосты, соломистый навоз заделывают на глинистой почве не глубже 15-17 см. Минеральные удобрения обычно вносят весной (особенно азотные и фосфорные) тоже на небольшую глубину (до 20 см); лучше вносить их локально - в рядки и лунки. Такой подход к внесению удобрений на тяжелых суглинистых почвах сочетается с допустимо мелкой заделкой семян овощей и клубней картофеля.

Суглинистые почвы по сравнению с глинистыми более структурны и плодородны. Их питательные вещества находятся в более доступной для растений форме. Практически эти почвы пригодны для выращивания всех видов овощных культур.

Песчаные почвы считают малоплодородными. Они быстро пропускают воду. В результате интенсивно вымываются в нижние слои питательные вещества, внесенные в пахотный горизонт. Однако благодаря быстрому прогреванию и хорошей аэрации такие почвы представляют определенную ценность для раннего овощеводства при условии постоянного повышения их плодородия. Это достигается систематическим внесением органических удобрений, особенно торфокомпостов (если есть возможность, вносят и прудовый ил), лучше осенью, но можно и весной при условии интенсивного полива. Расход удобрений на 1 м² - 4-5 кг навоза или 6-8 торфа. Можно вносить дробно - половину осенью на глубину до 17 см, остальное - весной. Семена на песчаных почвах высевают, а рассаду высаживают глубже, чем на глинистых.

Супесчаные почвы более плодородные, чем песчаные, особенно для возделывания ранних овощей: структура лучше, питательные вещества и влагу они удерживают надежнее.

Как определить механический состав почвы

Точно определить механический состав почвы без специального анализа трудно. Однако есть простые приемы, вполне доступные для овощевода-любителя.

Например, выбирают почву на полштыка лопаты из пахотного слоя, наливают в образовавшуюся лунку воду и перемешивают с набранной из пашни почвой. Из образовавшегося теста делают колбаску и сгибают ее в кольцо. Если кольцо трескается, почва суглинистая, если тесто не образуется - почва песчаная, если кольцо не трескается - глинистая.

1. Шкала для определения механического состава почвы

Разности почв по механическому составу В сыром состояний (если почва сухая её смачивают)
при скатывании при сдавливании
Пески рыхлые Шар скатать не удаётся. При растирании на ладони не остаётся глинистых частиц-ладонь чистая -
Пески связные Шар скатать не удаётся. При растирании на ладони остаются глинистые частицы -
Супеси Шнур скатать не удаётся, но можно скатать шар Шар при лёгком надавливании рассыпается
Суглинки Длинный шнур скатать не удаётся - он рвётся и крошится Шар превращяется в лепёшку с трещинами по краям
Глины Образуется длинный тонкий шнур Шар сдавливается в лепёшку, не трескается по краям

В регионе, где я живу, есть несколько видов почв, которые отличаются своей плодородностью. Среди них есть и черноземы, которые являются лидером по уровню плодородия. Сейчас я вам расскажу, что же такого особенного в этой почве.

Чернозем - самый плодородный вид почвы

Чернозем - черная земля. Действительно, она имеет черный цвет. Поэтому многие люди, прожившие всю жизнь в регионе с такими почвами, очень удивляются, когда приезжают в другую область и видят землю коричневого или желтого цвета. В основном, черноземы сосредоточены в степной и лесостепной зоне.

Высокий уровень плодородия этих почв обеспечивается за счет таких характеристик:

  • большое количество гумуса в составе (5–15%);
  • наличие разнообразных микроорганизмов;
  • зернистость.

Еще в далеком прошлом черноземы были залогом хорошего урожая. Такие свойства почвы, как у них, невозможно создать искусственным путем. Никакие специальные удобрения и минеральные вещества не сделают другую почву такой же плодородной. Все потому, что на образование черноземов уходят тысячи лет. Они формируются под воздействием множества природных факторов, включая условия климата и биологические особенности. В такой земле обитает большое количество микроорганизмов, а также червей, что способствует формированию благоприятной среды для роста любых растений.

Черноземы в мире

Для России черноземы - это настоящее достояние. Наша страна занимает лидирующее место в мире по количеству таких плодородных земель. Все вместе взятые территории с черноземами в России составляют 52% от мировых площадей. Черноземы также встречаются в таких странах:

  • Венгрия;
  • Болгария;
  • Украина;
  • Канада.

Но российские черноземы имеют лучший состав. В них больше, чем в почвах других стран, содержится гумуса, который и является ключевым фактором плодородия. Практикуется перевозка чернозема в другие регионы, для чего срезается определенный слой почвы. Многие думают, что таким образом можно обеспечить плодородность на долгие годы, но это не так. Почва постепенно истощается, и уже через несколько лет теряет свою плодородность.

Почвы являются одним из основных ценнейших природных богатств, которыми обладает Россия. Это ресурсы и для сельского хозяйства и для лесного хозяйства. Плодородие и урожайность выступают важнейшими факторами экономического развития и хозяйственного использования большого количества различных регионов России. Эти качества дают возможность развиваться земледельческим отраслям и различным предприятиям, занятым в производстве разнообразных продуктов питания и различного сырья.

Несоизмеримые размеры территорий, которыми обладает страна, их обширность и протяженность, разнообразные климатические условия, различия водного режима и температурные особенности, разное геологическое строение и многообразие рельефа, наличие совершенно несхожих растительных сообществ определили формирование таких различных типов почв в России.

Россия при достаточно больших территориях обладает все же не таким значительным количеством земель, пригодных для хозяйственной деятельности, как могло бы показаться. Около 10% территории страны приходится на тундру, которая в своей основе малопродуктивна, 13% площади занято болотами или заболочено. Всего 13% земель России является сельскохозяйственными угодьями, это сады и пахотные земли, пастбища и сенокосные площади. Пашни в стане занимают всего только 7,7% от всей территории. 52% пашни приходятся на черноземы, которые дают 80% всей продукции земледелия.

Серые и бурые лесные почвы также являются значимой частью сельскохозяйственного производства. Они являются самыми плодородными почвами лесной зоны России.

Серые лесные почвы

Серые лесные почвы относятся к типу почв, которые распространены в областях умеренного климатического пояса. Они формируются преимущественно под широколиственными массивами лесов с травяным покровным сообществом и лесостепями, при наличии достаточно активного промывного водного режима на почвообразующих материнских породах, таких как морены, покровные суглинки и др. Они, как правило, обладают достаточным содержанием кальция.

Под слоем опада или лесной подстилки располагается горизонт темно-серого цвета, гумусово-аккумулятивный, его структура мелкокомковатая. Мощность этого слоя составляет 15-30 сантиметров, далее до глубины полуметра залегает гумусово-элювиальный горизонт, в котором существуют более или менее выраженные признаки оподзоливания. Бурого цвета иллювиальный горизонт располагается на глубине до 100 сантиметром, который далее на уровне 100-150 см сменяется иллювиально-карбонатным слоем. Последний переходит в почвообразующую материнскую породу. Слой профиля, располагающийся вверху, дает кислую реакцию, часть профиля, находящийся ниже, по реакции нейтральный и щелочной.

Серые лесные почвы подразделяют на светло-серые, серые и темно-серые. Светло-серые содержат от 2% до 4% гумуса, они являются самыми оподзоленными, оструктуренность этих почв весьма слабая. Серые и темно-серые лесные почвы содержат гумуса до 7-9%, они являются менее оподзоленными почвами, обладают достаточно хорошими физическими свойствами, эти почвы обладают значительно высокой и хорошо выраженной биологической активностью, их плодородные качества лучше, чем у светло -серых лесных почв.

Серые лесные почвы получили довольно широкое распространение по территории России, это и европейская часть страны, и довольно обширные площади как в Западной Сибири, так и в Восточной.

Серые лесные почвы давно и активно вовлечены в сельскохозяйственное производство, их используют для выращивания различных зерновых, они являются урожайными для овощных культур и технических. На таких землях развивается садоводство. Однако, серым лесным почвам для поддержания достаточно высоких качеств земледелия необходимы удобрения, различные минеральные элементов и органические вещества, положительно сказывается травосеяние.

Бурые лесные почвы

Бурые лесные почвы относятся к тому типу почв, формирование которых происходит под различными лесными массивами: широколиственными, смешанными, реже хвойными лесами умеренного климатического пояса, в условиях довольно теплого и влажного климата.

Этот тип почв характеризуется накоплением окислов железа, обусловливающих бурую окраску почвенного слоя, слабой дифференциацией профилей горизонтов, наличием процессов оглинения. По структуре бурые лесные почвы образованы как комковатые и ореховатые. Гумусовый горизонт является хорошо развитым, мощность этого слоя доходит до 20-30 сантиметров. Высоким является содержание гумуса, оно достигает 10%. Реакция почвы выражается от слабокислой до кислой. Нередко эти почвы являются оподзоленными.

Бурые лесные почвы отличаются высоким плодородием. На территории России эти почвы получили распространение на Дальнем Востоке, присутствуют в Крыму и предгорьях Кавказа.

В сельскохозяйственном производстве бурые лесные почвы хорошо подходят для выращивания чая и винограда, цитрусовых, многих овощных и разнообразных плодовых культур, некоторых зерновых и кормовых культур.

Площади пахотных земель сокращаются постоянно, они выбывают из сельскохозяйственного оборота под растущие города и строительства водохранилищ и дорог, промышленных производств.

Еще одной проблемой современного землепользования является процесс эрозии почв. Часто она имеет естественное происхождение, но промышленное и иное вмешательство человека увеличивает многократно этот ущерб. Почва как природный ресурс является легкоразрушаемой, и проблема рационального использования почвенных ресурсов является значимой на сегодняшний момент.

Я некогда не понимала людей, которые могут целый день посвятить огородным работам. Что отдохнуть на диване нельзя? Но, жизнь в частном доме подразумевает огородничество и непрерывную работу (убирать во дворе, вырывать бурьян, ухаживать за газоном и цветами). Поэтому, когда появилась первая возможность, я сразу купила квартиру в городе. Забыла о том, что весной необходимо покупать рассаду.

Теперь каждое лето я приезжаю к дедушке и смотрю, как он работает без перерыва ради того, чтобы внуки и правнуки ели урожай с грядки. Я не могу стоять в стороне , постоянно помогаю дедушке. Сегодня осмелюсь раскрыть секреты удачного урожая. Забегая наперед, скажу, что нужна хорошая почва.

Какая почва самая плодородная: понятия

Богатая почва - подобное словосочетание очень часто говорят «заядлые»огородники, не до конца понимая главные понятия. Лучше применять термин плодородная почва, которая имеет в составе калий, медь, магний, сера, цинк, гумус, азот и фосфор. Если почва не содержит вышеперечисленных элементов, значит, она не плодородная и не подходит для выращивания сельскохозяйственных культур.


Определить точный состав почвы на дачном участке можно с помощью специального анализа. Почвенный образец отдают в агрохимическую лабораторию (подобный анализ делают, когда участок взяли для масштабного посева сельскохозяйственных культур).

Чернозём - самая плодородная почва

Для хорошего урожая покупают чернозём . Он имеет характерный цвет и зернистую структуру. Его называют «чёрным золотом» . Почва обладает высоким уровнем плодородности за счет гумуса и кальция. Чернозём признали самой лучшей почвой и подпиткой для садовых растений, овощных культур. Если на участке нет чернозёма, и не хочется тратить дополнительные средства на покупку почвы, что делать? Кроме «черного золота» у нас есть и другие плодородные грунты.


  • песчаная почва;
  • суглинистая почва;
  • супесчаная почва;
  • болотистая почва.

Важно знать: болотистая почва не используется в чистом виде (из-за повышенной кислотности). Её используют в качестве добавки.

Хороший урожай зависит не только от почвы, но и от рук хозяина . Учтите это.

Кубанский чернозем

Самыми плодородными почвами на нашей планете являются чернозёмы (англ. chernozem или black-soil – чернозём). Классический чернозём из Стрелецкой степи (Курская губерния) – размером 1х1х1 метр (куб) получил золотую медаль на парижской международной выставке, и до сих пор стоит в палате мер и весов как эталон плодородной почвы. Этот почвенный куб был привезён на выставку российским естествоиспытателем и почвоведом - Василием Васильевичем Докучаевым.

Чернозёмы стали объектом исследований ещё до рождения науки о почве. В додокучаевский период М.В. Ломоносов в 1763 г. сформулировал тезис о происхождении чернозёмов "от гниения животных и растительных тел с течением времени". В дальнейшем постепенно накапливались факты о свойствах и географии чернозёмов, высказывались разные гипотезы о их происхождении, среди которых было немало интересных.

Исследование чернозема

Но по-настоящему научное исследование чернозёмов началось с экспедиций В.В. Докучаева. Он обобщил огромный массив данных о них в монографии "Русский чернозём" (1883), которая и была началом генетического почвоведения. Чернозём как тип почвы В.В. Докучаев выделил в классификации почв в 1896 году.

Чернозёмы - это почвы, сформированные травянистыми фитоценозами степной и лесостепной ландшафтно-биоклиматических зон. Ведущим здесь есть гумусово-аккумулятивный процесс, который оказывает поддержку образованию глубокогумусированного профиля, его структурности и повышению трофности. Характерный гумусовый профиль чернозёмов образован за счёт могущественного влияния степных трав, корневая система которых составляет значительную часть их биомассы и способна быстро отмирать и легко гумифицироваться.

Значение чернозема

В мировом земледелии, чернозёмы используют преимущественно под посевы важнейших продовольственных культур: пшеницы, кукурузы, ячменя, сахарной свеклы, подсолнуха, винограда, садовых, овощных, огородных, лечебных, орехоплодных, цветочных и многих других культур. В связи с этим чернозёмы есть наиболее освоенными почвами земной поверхности, но потенциальные ресурсы для расширения пахотных площадей в черноземной зоне практически отсутствуют.

Сельскохозяйственная продукция, выращенная на чернозёмах, характеризуется очень высоким качеством. В особенности это касается твёрдых пшениц, которые всегда пользовалось популярностью на мировом рынке. И к тому же, в чернозёмной полосе интенсивно развиваются животноводство, птицеводство, пчеловодство и т.п. Чернозёмы, благодаря своему высокому плодородию, есть почвами универсальной пригодности под все с.-х. культуры и плодово-ягодные насаждения. Не случайно, рациональное использование этого плодородия есть важнейшей задачей сельскохозяйственного производства на чернозёмах.