Хлопчатник где выращивают. История появления хлопка. Виды и сорта хлопчатника


Хлопок - мягкое, пушистое волокно, которое растет в семенной коробочке - плоде хлопчатника.
Хлопчатник - растение семейства мальвовых, высотой до 2 м. Он распространен в тропических и субтропических областях во всем мире, включая Америку, Азию и Африку.

Хлопковое волокно чаще всего прядут в пряжу или нить, которую используют для производства мягкой, воздухопроницаемой ткани, которая в настоящее время является наиболее широко используемой в текстильной промышленности при изготовлении спальных принадлежностей, таких как , подушки и , наматрасники и и др.

После цветения (цветки желтые, кремовые или белые) хлопчатник образует плод - коробочку с 3-5 гнездами, в каждом из которых содержится по 5-11 семян. На каждом семени развивается несколько тысяч белых (реже - кремовых, бежевых, зеленоватых и других цветов) волосков - волокон длиной до 5 см. Каждое волокно представляет собой отдельную клетку. Эти-то волокна, покрывающие семя хлопчатника, и именуются хлопком.

Химический состав хлопка:

  • целлюлоза 91.00%
  • вода 7.85%
  • протоплазма, пектин 0.55%
  • минеральные соли 0.20%

В русском языке XIX в. хлопок принято было называть хлопчатой бумагой. До настоящего времени сохраняются слова хлопчатобумажная промышленность, хлопчатобумажная ткань. В произведениях русской классической литературы можно встретить, например, упоминания о том, что тот или иной персонаж был в бумажном колпаке, - это вовсе не означает, что на нем был колпак, сложенный из бумаги, это значит, что колпак был из хлопчатобумажной ткани.

Уборка хлопка хлопкоуборочными машинами

Когда плод хлопчатника созревает, коробочка раскрывается, и волокно вместе с семенами собирают сборщики или хлопкоуборочные машины . Уборка хлопка обычно производится в два приема по мере раскрытия коробочек. Часть коробочек, не раскрывшихся до поздней осени, остается на кустах. В Средней Азии такие коробочки называют курак . Их убирают в ходе третьего подбора.

Сдача хлопка на хлопкоприемный пункт

Собранное вместе с семенами волокно именуется хлопком-сырцом. Хлопок-сырец содержит по весу примерно 30-40% волокна и 60-70% семян (некоторая доля может приходиться и на примеси, грязь).

Хлопок-сырец складируется в хозяйстве или свозится (так принято, например, в Средней Азии) на хлопкоприемный пункт - специально оборудованное предприятие, где хлопок взвешивается и складируется на сухих выровненных площадках в виде огромных кубов, покрываемых затем брезентом или пленкой. Хлопкоприемные пункты обычно обслуживают сразу несколько хлопководческих хозяйств. Здесь хлопок-сырец дожидается своей очереди для отправки на хлопкоочистительный завод.

При сдаче сырца на хлопкоприемный пункт обычно происходит его купля-продажа: он переходит из владения хозяйства во владение организации, этот пункт эксплуатирующий. В советское время сдача сырца на хлопкоприемный пункт означала сдачу хлопка хозяйством государству. Поэтому именно вес сданного хлопка-сырца считался важнейшим отчетным показателем (в то время как в международной практике учет производства хлопка осуществляется по хлопку-волокну ).

Очистка хлопка на хлопкоочистительном заводе и получение хлопковолокна.

Несколько хлопкоприемных пунктов обычно связаны с одним хлопкоочистительным заводом (при заводе может быть и свой хлопкоприемный пункт). Завод осуществляет постепенную переработку урожая, и, по мере того как освобождаются производственные мощности, сюда свозится все новый и новый хлопок-сырец с приемных пунктов, находящихся в зоне влияния завода. На заводе на специальных машинах (джины, линтеры и др.) происходит отделение волокон от семян, а также разделение волокон по длине (процесс, который можно было бы сравнить с разделением углеводородов на фракции на нефтеперерабатывающих заводах). Наиболее длинные волоски - длиннее 20-25 мм именуют волокном. Это и есть хлопок-волокно , тот самый продукт, по которому обычно и приводятся данные в мировой статистике. Хлопок-волокно идет главным образом на текстильные предприятия.

Для средневолокнистых сортов хлопчатника длину волокна принято считать от 25 мм, для тонковолокнистых (наиболее ценных) - от 37 мм. Из тонковолокнистых длинных волокон впоследствии и производят хлопковое постельное белье наивысшего качества, отличающееся повышенной прочностью, легкостью, гладкостью, которое не "пылит" и не "пушится". В интернет магазине "Жофруа" представлено из и марок Сайлид, TAC (Тач), Karven (Карвен); средней ценовой категории из качественного сатина, а также элитное хлопковое белье из сатина турецких (Pierre Cardin - от Пьер Кардена, Home Sweet Home, TAC Delux, Tivolyo delux) и китайских производителей (Famille delux, Kingsilk delux).

Более короткие волоски носят, в зависимости от длины, название линт, циклон-пух, подпушек и др. Они направляются в ватное производство, а также для производства взрывчатых веществ (порох и др). Поскольку выход готовой продукции (хлопка-волокна) из сырья (хлопка-сырца) сравнительно невысок (менее половины), хлопкоочистительные заводы практически всегда располагаются в хлопководческих районах (то есть ориентируются на сырье), хлопок-сырец никогда не везут на большие расстояния. В отличие, например, от шерсти, которую могут в неочищенном (немытом) виде везти на весьма значительные расстояния - в районы потребления. В международной статистике поэтому принято вести учет производства шерсти по так называемой шерсти немытой (то есть как бы по шерсти-сырцу), тогда как учет хлопка ведут по хлопку-волокну.

Хлопкоочистительный завод - вершина пирамиды локального хлопкового комплекса: к нему сходятся производственные связи обслуживаемой им территории, здесь хлопок превращается из сельскохозяйственного сырья в продукт, учитываемый международной статистикой и котирующийся на хлопковых биржах. Сюда, как в горловину песочных часов сходятся связи по поставкам хлопка-сырца, а затем отсюда хлопок-волокно “разлетается” в разных направлениях.

Зоны влияния хлопкоочистительных заводов, как правило, устойчивы: на завод из года в год свозится хлопок с одних и тех же хлопкоприемных пунктов, а на те, в свою очередь, из одних и тех же окрестных хозяйств. Напротив, по сбыту продукции хлопкоочистительные заводы не имеют устойчивых связей: текстильные предприятия (или фирмы-посредники) в разные годы закупают на разных заводах хлопок разного качества в зависимости от своих нужд. Поставщиков сырья у хлопкоочистительного завода обычно намного меньше, чем потребителей (и первые, повторим, фиксированные, вторые же - нестабильны по составу).

Отправка кип хлопка на склады готовой продукции

Хлопок-волокно прессуется в красивые белоснежные кипы и отправляется на склад готовой продукции.

Партии кип классифицируются и оцениваются по длине, тонине (тонкости, степени толщины), прочности и униформности (одинаковости) волокон. В советское время хлопкоочистительные заводы осуществляли прямые поставки хлопка-волокна на десятки и сотни различных текстильных предприятий страны в зависимости от потребностей текстильщиков в той или иной разновидности сырья. Система поставок регулировалась соответствующими министерствами и ведомствами. В настоящее время продвижение среднеазиатского хлопка на текстильные предприятия России осуществляется через цепочку торгово-посреднических фирм, не связанных с производством.

Превращение хлопка в пряжу -> в ткань -> в готовый продукт (постельное белье и др. текстиль)

Поступающие с хлопкоочистительных заводов или складов на текстильные предприятия кипы хлопка-волокна идут в прядильное производство - превращение отдельных волокон в единую непрерывную нить (пряжу). Затем в ткацком производстве пряжа превращается в ткань. Наконец, швейная промышленность выпускает готовый продукт - одежду, домашний текстиль (шторы, и т. п.).

Использование семян хлопка

Вернемся к хлопкоочистительному заводу . Более половины веса хлопка-сырца, поступающего на очистку, как мы помним, составляют семена. От них, собственно, и очищают хлопок. И что же делают с очистками? Они содержат до 30% масла. Эти чуть опушенные комочки (совсем, до блеска, очистить семя обычно не удается) отправляют с очистительного завода на завод маслоэкстракционный или масложирокомбинат. Там из семян получают хлопковое масло, а на его основе производят мыло, глицерин, маргарин, смазочные материалы.

Страны-лидеры по производству хлопка в 2009 г.

С уважением,
Интернет магазин постельного белья Жофруа

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

  • « » - Этот обзор расскажет о видах хлопкового постельного белья, о том как растет хлопчатник, и как получают "белое золото", о том, какое хлопковое постельное белье самое лучшее, от чего зависит качество хлопка, в чем удивительные свойства постельного белья из египетского хлопка. Вы также узнаете, как правильно ухаживать за хлопковым постельным бельем, какие ткани получают из хлопка (сатин, жаккард, батист, перкаль, ранфорс, поплин и др.) и чем они отличаются друг от друга.
  • « Все дело в простыне » - Простыня - это элемент постельных принадлежностей. В этой статье мы расскажем об истории возникновения простыни, о тканях, которые применяются для ее производства, о льняных и хлопковых простынях, о станке для получения хлопкового волокна, о производстве хлопковой ткани, и еще о многих интересных вещах.
  • « О производстве шелка » - Шелк - дорогая и роскошная ткань. Стоимость постельного белья из натурального шелка высока. Возможно, у многих возникает вопрос "Отчего зависит цена шелка?". Чтобы найти ответ, нужно для начала понять, как шелк получают.

С 10 часов утра студенты Волгоградского государственного аграрного университета работают в поле. Свободная одежда, перчатки, тканевый мешок на груди — так будущие аграрии, не разгибая спины, собирают первый урожай хлопка, выращенный в условиях рискованного земледелия в Волгограде.

Урожай хлопка помогают собирать студенты-аграрии. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

На ощупь цветок волгоградского хлопка очень мягкий, как шёрстка котёнка. Если его разобрать, то внутри белого волокна можно найти хлопковые семечки. Их, как и, собственно, само волокно, также используют в производстве.

«В прошлом году мы собрали на 50 сотках экспериментальный урожай и отправили его на исследование в лабораторию, — рассказывает магистрант Волгоградского аграрного университета Александр Черкасов , — анализы показали, что это волокно очень высокого 4 класса. Кроме того, помимо волокна, из хлопка также можно изготавливать более 100 видов иной продукции, в том числе, например, делать масло из его семян».

Климатические условия в волгоградском регионе всегда ставили риски перед сельским хозяйством. А тут хлопок! Растение, которому в период вегетации необходимо много света и тепла. Поэтому перед селекционерами стояла задача в первую очередь вывести скороспелый сорт, устойчивый к перепадам температур.

«Волгоградская область на сегодняшний день является самой крайней точкой возделывания хлопчатника в северных широтах, — говорит Ойбек Кимсанбаев, профессор Волгоградского государственного аграрного университета . — Поэтому можно говорить, что в перспективе, если развивать данный сорт, то его можно выращивать и в более тёплых регионах страны, таких как Краснодарский край, Ставрополье, Астрахань и Калмыкия. А пока первые производственные испытания, которые мы проводим в Волгоградской области, по созданию ультраскороспелых сортов для северных широт можно назвать уникальными. Ведь аналогов этому сорту как в РФ, так и за рубежом не существует».

Проект стал возможен благодаря договору между Волгоградским государственным университетом и Ташкентским аграрным университетом. В 2006 году на экспериментальных участках Ташкентского аграрного университета были отобраны более адаптивные формы для северных широт. В дальнейшем эти сорта проходили адаптацию и апробацию в условиях РФ, и в прошлом году в ходе эксперимента отобрали лучшие формы и доноры. Именно они были заложены в основу сорта, который назвали ПГСХ-1.

Волгоградский хлопок, по оценкам учёных, очень высокого качества. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Эксперимент вручную

Опираясь на успешный эксперимент, в этом году волгоградские аграрии высеяли уже 12,7 гектара хлопка. При этом посадку производили вручную. Отмечают, если всё пойдёт успешно и дальше, в перспективе перейдут на механизированную обработку. А пока сеять и собирать хлопок приходится без использования техники. Помогают не только студенты, но и преподаватели.

Профессор Виктор Саломатин вместе со студентами собирает хлопок. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Берём аккуратно, собираем в руку. Если не распущено — попробовали, что-то берётся — то берём. Нераскрывшиеся коробочки мы не собираем, просто они остаются, — объясняет технологию уборки хлопка профессор кафедры «Частная зоотехния» ВолГАУ Виктор Саломатин . — Эту культуру мы впервые убираем в Волгоградской области. Это достижение нашего университета и области. Это успех! Мы теперь должны всё это правильно собрать и оценить полученную урожайность. На основании этого опыта будет решаться вопрос о приобретении специального оборудования для сельскохозяйственного возделывания хлопка и увеличении площади посевов. Что касается нас, то, если надо будет, мы и в следующем году поработаем, — добавляет профессор, — ведь только так мы сможем понять и осознать работу труженика сельского хозяйства».

Перспективы есть!

За день студентам удалось собрать целый грузовик хлопка. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Первая партия волгоградского хлопка уже поступила на Камышинский хлопчатобумажный комбинат. Там качество волокна оценили на уровне премиум-класса. Это означает, что из этого хлопка можно изготавливать ткани очень хорошего качества.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Волгоградского государственного аграрного университета Ойбек Кимсанбаев. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«На следующий год мы планируем работать над урожайностью и продуктивностью культуры, — отмечает Ойбек Кимсанбаев. — Площадь посевов увеличим до 100-150 га, а всю полученную продукцию будем поставлять на Камышинский хлопчатобумажный комбинат. Ведь потребность Камышинского комбината на сегодняшний день — 2 тысячи тонн продукции в месяц. А её переработка — основной приоритет его деятельности».

Новый сорт хлопка в числе других проектов Волгоградской области будет представлен региональной делегацией и на Международном инвестиционном форуме, который с 1 по 4 октября проходит в Сочи.

Изыскания волгоградских аграриев уже заинтересовали премьер-министра России Дмитрия Медведева. « Технологию доработайте окончательно, идея неплохая с точки зрения нашей собственной позиции» , - сказал Медведев. Таким образом, изыскания волгоградских ученых будут продолжены.

Facebook

Twitter

VK

Odnoklassniki

Telegram

Сельское хозяйство

Всё возможно. Производство хлопка – реальность Юга России

Учёные и промышленники России всегда славились тем, что умели быстро решить самые невероятные задачи и сломать стереотипы. Теперь они доказали, что РФ не нужен импорт хлопка из Средней Азии. И вот, в 2018 году Россия получит свой первый хлопок, выращенный в промышленных масштабах. Этот новый ультраскороспелый сорт хлопка, выведенный учеными Волгоградского Государственного Аграрного Университета, позволит полностью удовлетворить потребности страны отечественным сырьем. Осталось только применить технологию для выращивания 250 тысяч тонн хлопка , потребляемого в РФ, и мы полностью покроем свою потребность в отечественном сырье.

Хлопок в России выращивали еще до Революции, но в советское время эту практику прекратили, решив, что выгоднее его возделывать в Среднеазиатских республиках. После развала СССР страна оказалась без собственного хлопка и была вынуждена закупать его за границей, главным образом в бывших республиках – Узбекистане (45%), Туркмении (7%), Казахстане (5%), Таджикистане (4%), и в Китае (15%). Однако, по данным Минсельхоза, эти республики сейчас активно строят хлопкоперерабатывающие комбинаты, и через 3 года просто перестанут поставлять нам сырье. Они предпочитают экспортировать нам уже готовые изделия, зарабатывая на них больше денег.

Власть России озаботилась проблемой создания собственной сырьевой базы по хлопку еще в начале 2000-х. Предпринимались попытки вырастить его в Астраханской области, Краснодарском крае и других местах, но дальше экспериментов дело не шло. Но 31 января 2018 года на Всероссийском агрономическом совещании Минсельхоз заявил, что уже в 2018 году Россия начнет промышленное возделывание и получит свой первый урожай хлопка в Волгоградской и Астраханской областях. По оценке министерства, хлопчатником в России можно будет засеять до 220 тысяч гектар.

Почему так долго нам приходилось покупать хлопок в других странах и что изменилось с новым ультраскороспелым сортом? Культурно-политический журнал «Э-Вести» обратился с этим вопросом к ученому из Волгоградского Государственного Аграрного Университета, ведущему эксперту по хлопку в России заведующему кафедрой «Садоводство и защита растений» Игорю Юрьевичу Подковырову:

ЭВ : Игорь Юрьевич, расскажите, пожалуйста, долго ли вы выводили новый сорт? Что он из себя представляет?

Игорь Ю. Подковыров : Этот новый сорт хлопчатника мы вывели и запатентовали около двух лет назад. Он отличается тем, что у него очень короткий период вегетации – около 110 дней. Это срок, за который хлопок в южных районах нашей страны успевает вырасти и дать хороший урожай.

Работа была начата нами еще в 2006 году. Сначала она велась совместно с ташкентскими учеными на территории Узбекистана. С 2013 года она продолжилась в России, где мы испытали и проверили большое количество селекционного материала. Из 27 образцов мы отобрали три самых перспективных, и путем кропотливого скрещивания вывели новый средневолокнистый сорт ПГССХ-1 с требуемыми свойствами. У него волокно именно такого качества, которое Россия покупает за рубежом в очень больших объемах. Так мы доказали, что хлопчатник можно выращивать в Волгоградской области, где климат вполне подходящий для вызревания волокна.

Около трех лет мы вели производственные испытания и первые пробные партии были отправлены на Камышинский текстильный комбинат. Хлопок здесь прошел переработку, из него была сделана пряжа и ткани. То есть, он показал свою техническую, промышленную пригодность в качестве промышленного сорта, потому что в нашей стране в госреестре имеются несколько сортов хлопчатника, не имеющие промышленного значения.

ЭВ : Уступает ли он по урожайности сортам наших азиатских соседей?

Игорь Ю. Подковыров : По урожайности он находится на таком же уровне, что и сорта хлопчатника, возделываемые в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. У нас можно получать такой же урожай, используя оригинальную технологию, разработанную для российских условий. Технологии, которые применяются в странах Азии, нам не совсем подходят, их надо адаптировать. Подходящая технология выращивания – это ключевой момент, и именно из-за её отсутствия не удавались предыдущие промышленные попытки.

Новая технология создана под ультра-скороспелый сорт. Тут необходим особый режим полива, минерального питания, специальная обработка почвы, специальные машины.

ЭВ : Скажите, пожалуйста, чтобы удовлетворить потребности России в хлопке, сколько его надо вырастить?

Игорь Ю. Подковыров : На сегодняшний день, чтобы полностью обеспечить потребности России, нам необходимо около 250 тысяч тонн волокна хлопчатника. Чтобы получить такой объем, конечно, необходимы большие площади. Можно легко посчитать – сейчас 1 гектар в среднем дает 2-3 тонны хлопка-сырца, из которых чистого волокна получится около 36%, учитывая отходы, семена, сор. Надо засеять огромное количество гектар (278 тысяч гектар, расчет “Э-Вести”).

В настоящее время резервы по этим площадям есть, залежных земель очень много в Волгоградской области, в Астраханской области, в Республике Калмыкия, в Ставропольском крае – это самые перспективные регионы. Здесь есть и возможность орошения, потому что хлопчатник растет на очень бедных почвах, где другие культуры выращивать нерентабельно. Например, почвы со слабым засолением – хлопчатник устойчив к засолению.

ЭВ : Есть аналогичные зарубежные сорта для выращивания хлопка в схожих условиях? Или вы первопроходцы в этом смысле?

Игорь Ю. Подковыров : В области ультра-скороспелых сортов работу ведут очень многие страны и, в первую очередь, США. Но у них нет надобности продвинуть хлопчатник так далеко на Север. Мы практически продвинули культуру до 50-й параллели, хотя он всегда выращивался не выше 40-й. И волгоградский сорт хлопка теперь самый «северный». За рубежом таких разработок нет.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники

С древнейших времен и до настоящего времени хлопчатник был и остается одной из важнейших технических сельхозкультур. Из этого растения получают ценное волокно - хлопок, который потом идет на производство тканей, трикотажа, ниток и ваты. Поскольку хлопчатник является достаточно теплолюбивой культурой, лишь самые южные регионы России пригодны для его выращивания, да и то в весьма ограниченных масштабах.

Хлопчатник - это ботанический род, входящий в семейство Мальвовых и насчитывающий не менее полусотни видов, среди которых есть как древесные, так и травянистые растения, как однолетники, так и многолетники.

Культурные виды, используемые для получения хлопка, являются однолетними либо двулетними травянистыми растениями, которые достигают высоты 1-2 м, но при этом имеют очень разветвленный стебель. У культурных хлопчатников стержневая корневая система, причем корень довольно длинный - от 30 см до трёх метров.

На кустах хлопчатника листья крепятся длинными черешками и располагаются почерёдно. Форма листьев лопастная (3-5 лопастей), из-за чего они могут напоминать листья клена.

На каждом растении появляется множество одиночных цветков. У большинства видов и сортов цветки желтого цвета. Количество лепестков от трех до пяти.

После того, как пройдет период цветения, формируется очень своеобразный плод - круглая или овальная коробочка, в которой зреют семена. При достижении готовности семян коробочка растрескивается и раскрывается, обнажая белую волокнистую массу, в которой и находятся семена хлопчатника. Волокнистая масса - это и есть хлопок, который состоит из двух типов волосков: длинных и пушистых, а также коротких и ворсистых.

Виды и сорта хлопчатника

Долгое время ботаники не могли составить точную классификацию растений рода Хлопчатник, чему имелось несколько причин. Во-первых, видов хлопчатника действительно много - более 50. Во-вторых, большинство этих видов подвержены высокой изменчивости под влиянием различных условий и обстоятельств, таких как погода и состав почвы. В-третьих, хлопчатники легко поддаются перекрёстному опылению между растениями разных видов, в результате чего формируются всё новые и новые гибриды.

Основатель современной биологической систематики Карл Линней считал, что существует от 3 до 6 видов хлопчатника. Многие другие ботаники также считали, что видов культурного хлопчатника немного - около десятка. Но были и более радикальные взгляды: один уверял, что есть всего два вида хлопчатника - американский и азиатский, другие наоборот насчитывали около полусотни видов или даже больше.

В настоящее время в сельском хозяйстве планеты используются только следующие виды хлопчатника:

  1. Хлопчатник травянистый. Этот однолетний вид получил наибольшее распространение в Центральной и Юго-Восточной Азии, а также в Закавказье. Является самым низкорослым, но в то же время и самым стойким видом. Из всех видов хлопчатника этот способен расти дальше всех на севере. Получаемый от него хлопок самый короткий и грубый, из-за чего его иногда называют шерстистым.
  2. Хлопчатник индокитайский. Самый высокорослый вид культурного хлопчатника, способен вырастать до 6 м. Древовидный многолетник. Цветок хлопчатника этого вида имеет красные, а не желтые лепестки, из которого потом вызревает высококачественный жёлтый хлопок. Культивируется в тропических регионах.
  3. Хлопчатник перуанский. Вид с самым длинным и самым качественным волокном. Изначально был многолетником, но стараниями американских селекционеров около столетия назад стал однолетником. Большого распространения не получил, его выращивают в небольших объемах вдоль юго-восточного побережья США, а также в Египте.
  4. Хлопчатник обыкновенный. Самый распространенный вид. Его выращивают повсеместное в регионах с подходящим климатом. Однолетник с белыми цветками. Волокно среднего качества.

Поскольку на территории бывшего СССР выращивали преимущественно хлопчатник обыкновенный, то говорить о сортах следует только касательно этого вида. В странах Центральной Азии наибольшее распространение в свое время получили сорта Елотень-7, Дашогуз-114, Сердар, Регар-34, Ташкент-6, Бухоро-6, Омад, Андижон-35 и другие. Но для южных регионов РФ и Украины лучше подходят болгарские сорта Гарант, Балкан и Огоста, которые успевают созреть в наших широтах. Также следует упомянуть чисто российские сорта хлопчатника: Югтекс, ПОСС, Пионер, Михайловский и другие.

Все четыре основных вида культурного хлопчатника люди начали возделывать, как считается, независимо в четырех разных регионах планеты.

Вероятно, первыми начали культивировать хлопок жители долины Инда около 7 тыс. лет назад. Постепенно хлопчатник распространился на прилегающие регионы, сегодня относящиеся к Индии и Пакистану. Интересно, что некоторые методы обработки хлопка, изобретенные тогда, применялись вплоть до современной индустриализации Индии.

Долгое время растение хлопчатник оставалось неизвестным ни в Китае, ни на Ближнем Востоке, ни тем более в Европе. Первые упоминания о нем в западных хрониках относятся к эпохе Александра Македонского, когда европейцы впервые увидели в Индии «шерсть, растущую на деревьях».

На рубеже нашей эры хлопок начинают выращивать в южном Китае. Примерно в это же время эту культуру пытаются осваивать персы. Когда именно хлопковые плантации в Иране стали действительно большими, неизвестно, но в Средние Века хлопок уже был одной из важнейших статей персидской экономики.

Параллельно с Индией возделывать хлопчатник начали на территории современной Мексики. Старейшие находки хлопчатых тканей, обнаруженные здесь, датируются началом 6 тысячелетия до н. э. Другой, совершенно независимый очаг выращивания хлопка, находился в Перу.

Под конец Средневековья хлопок уже являлся важным импортным товаром в северной Европе, но откуда берется это чудо-волокно, европейцы понимали весьма смутно, зная только что волокно растительного происхождения. Многие на полном серьезе считали, что на Востоке растут такие деревья, на которых вместо цветов появляются маленькие овечки, с которых и получают хлопок, так похожий на овечью шерсть. Эти заблуждения даже оставили свой след в современных европейских языках. Например, в буквальном переводе с немецкого «хлопок» означает «древесная шерсть».

Под конец XVI века хлопчатник выращивали уже повсеместно в тех регионах Азии и Америки, где были подходящие климатические условия. В последующем именно хлопок стал локомотивом промышленной революции в Англии, изменившей отношение государства к экономике, а людей - к занятию предпринимательством. Сырье импортировалось из тропических колоний, перерабатывалось в Англии, а потом поставлялось в британские колонии, Китай и страны континентальной Европы. Хлопок же стал одной из причин Гражданской войны в США, но это уже совсем другая история.

На территории России исторически хлопок никогда не выращивали, поскольку климат не подходил для хлопчатника, но зато был просто идеален для льна. По большему счету хлопчатник и лен вполне успешно заменяли друг друга, поэтому в нашей стране до прихода большевиков никто всерьез не помышлял о выращивании хлопка. Впервые серьезно выращиванием хлопчатника у нас занялись в 1930-х годах на Северном Кавказе. Однако после войны было решено, что рациональнее будет сосредоточить советское хлопководство в центрально-азиатских республиках. К идее выращивать хлопок на территории РФ вернулись лишь несколько лет назад.

Хлопчатник - довольно специфическая культура. Чтобы успешно его выращивать, требуется длительный теплый период без заморозков, с большим количеством солнца и умеренными осадками. Иными словами, лучше всего для хлопка подходит тропический и субтропический климатические пояса.

На территории нашей страны более-менее успешно хлопчатник можно выращивать только на Северном Кавказе, да и то лишь используя специально выведенные для этой климатической зоны сорта.

При выращивании хлопчатника рекомендуется чередовать его в севообороте с люцерной. Дело в том, что кустарники хлопчатника сильно повышают соленость грунта, а люцерна наоборот ее снижает. Также можно чередовать его с зерновыми и другими культурами.

Подготовка почвы к севу

Поле под хлопчатник готовят еще с осени. Зяблевую вспашку на глубину в 30 см выполняют в конце лета - начале осени. Если перед этим на поле росла люцерна, то перед вспашкой нужно провести предварительное лущение почвы на 5-6 см, предотвращая тем самым отрастание многолетника.

При орошаемом земледелии (а хлопок относится к числу тех культур, которые в орошении нуждаются) зяблевую вспашку рекомендуется проводить двухъярусными плугами. При необходимости также проводятся процедуры вычесывания корневищ сорных растений и внесение гербицидов.

Весной поле боронуют в 2 следа. Если в этот период вносится навоз, вспашку рекомендуется повторить. Перед севом хлопчатника поле обычно поливают, после чего требуется провести чизелевание на небольшую глубину (до 15 см) с повторным боронованием. Поле, которое не поливалось зимой, нужно прокультивировать.

Внесение удобрений

На хороший урожай хлопка можно рассчитывать только при внесении большого объема удобрений. Согласно расчетам, чтобы получить тонну хлопка-сырца, нужно затратить в среднем около 50 кг азота, 15 кг фосфора и 45 кг калия. Однако вносить удобрения нужно строго с учетом почвенно-климатическнх условий.

На истощенной почве или после зерновых перед вспашкой нужно внести около 20 тонн навоза либо компоста на гектар. Также желательно удобрить поле фосфорными и калийными удобрениями.

Практика показывает, что урожайность хлопчатника резко возрастает, если вносить небольшое количество суперфосфата во время сева. Дальнейшую подкормку азотом желательно провести в тот момент, когда растения выкинут первые настоящие листья, а также на стадиях бутонизации и цветения. Кроме того в период бутонизации хлопчатник нужно подкормить калием, а в период цветения и образования плодов - фосфором.

При возделывании данной культуры применяются не только вегетационные, но также и допосевные поливы. Причем второй тип полива делается не только для увлажнения пахотного слоя, но также и для удаления из него избыточного количества солей.

На полях, которые подвержены засолению промывной допосевный полив проводится в конце осени - начале зимы, когда еще нет сильных морозов, но грунтовые воды уже отошли на максимальную глубину. Норма полива на слабозасоленном грунте - 3 тыс. кубометров на гектар до вспашки, на сильнозасоленных - 3-4 тыс. кубометров на гектар после вспашки с одним или двумя повторениями.

Вегетационные поливы необходимы для того, чтобы получить максимальное качество волокна и повысить эффективность всех прочих агротехнических мероприятий. Все сроки и нормы полива рассчитываются так, чтобы растения не испытывали недостатка в воде на протяжении всего периода вегетации. Потребность растений в воде особенно сильно возрастает в периоды цветения и плодообразовання.

Подготовка семян и посев

Посевной материал перед севом прогревают на открытом воздухе в течение 3-4 недель, а затем последовательно замачивают в воде и растворе борной кислоты. После этого семена обеззараживают суспензией с трихлорфенолятом меди.

Поскольку у хлопчатника достаточно долгий период вегетации, посев нужно производить как можно раньше, чтобы плоды-коробочки успели созреть до морозов. Но при этом нельзя допустить, чтобы посевы пострадали от весенних заморозков. Именно это и создает трудности для выращивания хлопчатника в России. Начинать сев рекомендуется при достижении почвой температуры в 12 °С.

Для хлопчатника используется квадратно-гнездовой способ посадки с шагом в 60 либо 45 см. На один гектар должно приходиться порядка 80-120 тыс. растений. Впрочем, многие фермеры отмечают экономическую целесообразность широкорядных посевов, где расстояние между растениями составляет 90 см. Средний расход семян на гектар составляет порядка 40-70 кг в зависимости от схемы сева и крупности семян.

В период вегетации хлопчатника нужно проводить мероприятия по разрушению поверхностной корки на грунте, удалять сорняки и поливать посевы. Кроме того, при появлении 1-2 настоящих листьев у побегов хлопчатника следует провести прореживание гнезд. Впрочем, если используются современные сеялки точного высева, необходимость в ручной прорывке растений совершенно исключается.

После появления всходов необходимо провести культивацию в междурядьях на глубину до 10 см. Далее на протяжении начального периода вегетации проводится еще несколько культиваций до тех пор, пока хлопчатник не сомкнет свои ряды.

Борьба с сорняками ведется либо при помощи гербицидов, либо методом мульчирования. Второе, к слову, позволяет значительно снизить трудозатраты по уходу за полями с хлопчатником.

Эффективным способом повышения урожайности является своевременная чеканка растений, то есть отрезание верхушек на ростовых ветвях и главном стебле. Эта процедура позволяет повысить урожайность в среднем на 10 центнеров с гектара.

Из-за того, что плоды-коробочки хлопчатника созревают крайне неравномерно (в течение 1-2 или даже 3 месяцев), долгое время уборка этой культуры производилась исключительно вручную в несколько приемов. Сегодня для этих целей используются специальные хлопкоуборочные комбайны.

Также в хлопководстве практикуется дефолиация - удаление листьев незадолго до уборки урожая. Делается это по причине того, что листья являются рассадником всевозможных грибков, бактерий и насекомых, способных навредить урожаю.

Хлопок - это один из лучших органических материалов во все времена человеческой истории, используемый в разных отраслях. Главным потребителем волокна является текстильная промышленность, которую невозможно представить без хлопка. Ткани из этого материала отличаются прекрасными характеристиками.

Хлопок с течением времени остается востребованным, как и многие столетия назад.

Описание

Хлопок - это волокно растительного происхождения, обволакивающее семена растения-хлопчатника. Является одной из самых важных и распространенных культур по всему миру. Занимает лидирующую позицию как основа для производства тканей. Существуют десятки видов этого растения.

По внешним характеристикам хлопок растет как кустарник. Схожесть обуславливается наличием веток и листьев. Наглядным примером служит следующее фото хлопчатника.

На самом деле, хлопчатник, в зависимости от вида, является древесным или травянистым растением. Приживается только в жарких странах, ему необходим теплый и влажный климат. Его высота составляет от метра до полутора метров. своим окрасом также различаются сортовыми характеристиками, могут опыляться самостоятельно. Плодом является коробочка хлопка, в которой созревают семена и волокна.

История

Для того чтобы узнать, как растет хлопок, полезно прочесть о нем небольшую историческую справку.

Возделывание хлопковой культуры имеет многовековую историю. Это подтверждают раскопки древних поселений. Страной, начавшей освоение хлопка, считается Индия. Именно там были найдены древнейшие образцы материала и инструменты для его обработки. Далее хлопковое волокно получило распространение в Греции и арабских странах. Также о культивировании хлопка за несколько тысячелетий до нашей эры говорят раскопки в Китае, Персии, Мексике, Перу.

Из стран, выращивающих культуру, хлопковые изделия получили распространение в Азию и Америку. Самостоятельное возделывание хлопка этими странами началось значительно позже.

До начала культивирования в Европе ходило множество легенд о том, как растет хлопок. До наших дней сохранилось несколько вариантов названий в разных культурах, а также изображения по представлениям людей.

Выращивание хлопка

Период созревания хлопкового волокна варьируется в зависимости от сорта: от 100 до 200 дней.

Для выращивания хлопкового волокна необходима хорошо подготовленная пористая почва. Наличие в ней питательных веществ имеет большое значение для полноценного роста растения. Поэтому землю перед посевом обогащают с помощью различных удобрений.

Теплые климатические условия также играют огромную роль. Семена могут прорасти при температуре не ниже 15 градусов. Для развития и дальнейшего цветения температура должна достигать 30 градусов. Хлопчатнику необходим открытый доступ солнечных лучей. В тени растение может погибнуть.

Хлопчатник потребляет много воды. Обеспечение растения влагой должно происходить обильно и постоянно. При этом хлопчатник способен переносить засуху благодаря хорошо развитой системе корней. Но при таких условиях сокращается количество урожая.

Созревание хлопка на растении происходит неравномерно, поэтому и сбор урожая проходит в несколько этапов. Часто перед сбором с него убирают листья, которые могут помешать уборочному процессу.

После созревания коробочки с волокном, она раскрывается. Начинается сбор хлопка, который проходит механическим способом или вручную. Коробочки созревшего волокна вместе с семенами срывают с растения. Дальше сырье проходит очистку от семян, пыли и мусора, и транспортируется по назначению.

Свойства

Хлопковое волокно обладает рядом положительных свойств:

  • отлично впитывает влагу;
  • не вызывает аллергии;
  • согревает, сохраняет тепло;
  • обладает высокой проницаемостью воздуха;
  • не нуждается в сложном уходе;
  • имеет низкую стоимость;
  • удобен при пошиве различной одежды.

Хлопок имеет также несколько отрицательных свойств:

  • без добавления сминается, растягивается и истончается;
  • быстро теряет цвет при большом доступе солнечных лучей;
  • теряет свойства при долгом контакте с водой.

Применение

Хлопковое волокно применяется в различных сферах жизнедеятельности людей.

В первую очередь, хлопок используется в тканевой промышленности. Из него производятся различные по характеристикам и цвету ткани. Например, сатин, фланель, ситец и многие другие. Хлопчатое волокно используется при изготовлении нитей, пряжи, ваты, бумаги и даже взрывчатых веществ.

Семена хлопка также используются в промышленности. Часть из них готовят к дальнейшей высадке. Из остальной части семян выжимают масло, которое употребляется в пищу. Масло низкого качества используется в технических нуждах. Оставшееся после выжимки масла сырье богато белком, поэтому из него изготавливаются корма для животных.

Из десятков сортов хлопка для производственной отрасли используется несколько видов.

Информация о том, как растет хлопок, о его применении в промышленности является интересной и важной. Это растение играет большую роль в истории человечества на протяжении многих веков.