Дегидратор для ногтей — что это, какой лучше, как использовать, состав средства, цена, чем можно заменить. Дегидратор для овощей и фруктов. Рецепты для дегидратора Дегидратор и сушилка в чем отличие

Каждая женщина, которая посещает маникюрный салон, обязательно слышит название дегидратор для ногтей и задаётся вопросом: что это такое.

Дизайн ногтей любого вида предполагает обязательную предварительную подготовку поверхности к нанесению декоративного покрытия , которая нужна для его защиты от повреждения агрессивными веществами, качественного нанесения средств и его долгосрочного ношения. Для этой цели и используются разные вещества, в числе которых и дегидратор.

Дегидратор – это специальное вещество, которое предназначено, чтобы обрабатывать ногтевую пластинку непосредственно перед нанесением гель лака.

Косметическое средство выполняет такие функции:

  • обезжиривает ногтевую пластину;
  • восстанавливает натуральную кислотность поверхности ногтя;
  • оздоравливает ногти, сокращает возможное развитие осложнений и болезней до минимально возможного;
  • дезинфицирует пластину;
  • продлевает жизнь искусственного покрытия, наносимого сверху;
  • удаляет с ногтя различные загрязнения как природного, так и технического характера, а также следы жира;
  • убирает лишнюю влагу с ногтя, подсушивает его, за счёт чего гарантируется прочность соединения искусственного покрытия с натуральным.

Особенно незаменимым является это средство тогда, когда клиент имеет так называемые «мокнущие руки», дезинфекция которых является обязательным условием создания качественного маникюра. Пренебрежение использованием этого средства может привести к быстрой порче маникюра, отслоению искусственных ногтей или покрытия.

Существуют дегидраторы, которые входят в состав других веществ для маникюра, выполняющих роль дезинфекторов, а также отдельные средства, представляющие собой флакончики с кистью, наполненные жидкостью.

Дегидратор выглядит как жидкость без цвета, он наносится на ноготь при помощи кисти, после чего высушивается. Приобрести такое вещество можно в любом магазине, где продаются средства для маникюра и педикюра.

Часто можно встретить средства с надписью на этикетке: бондер или бонд. Всё это разновидности дегидратора, выполняющие одинаковые функции.

Не следует использовать для подсушивания и обезжиривания ногтей средство, используемое для снятия лака. Сначала оно подсушит ногтевую пластину, однако позже негативным образом скажется на её состоянии. Поверхность начнёт быстрее ломаться и слоиться. Средство, предназначенное для снятия лака, должно применяться только по назначению и как можно реже.

Что должно быть в составе дегидратора

Выяснив, для чего нужен дегидратор для ногтей и что это такое в принципе, нужно обратить внимание на его состав.

Здесь важны такие тонкости:

  • основой каждого дегидратора является – бутилацетат (это эфир уксусной кислоты бутилового свойства), растворитель органического происхождения. Именно он способен удалить влагу с поверхности ногтя максимально деликатно и точно, не повредив ноготь и не нарушив целостности его структуры. Это вещество почти мгновенно испаряется с поверхности, не успев затронуть более глубоких кератиновых слоёв;
  • полезнее для пластины будет минимальное количество в составе средства красителей и различных отдушек;
  • существуют дегидраторы с содержанием кислот, которые отлично раскрывают чешуйки ногтя, проникая в него. Такая функция увеличивает последующее сцепление пластины и материалов, наносимых на неё;
  • безкислотные бондеры действуют более нежно, щадят пластину, не проникая глубоко внутрь неё.

Выбирая в магазине дегидратор, нужно обращать внимание не только на его состав, но и на стоимость. Хороший продукт не может иметь низкую цену. Такие средства вполне могут не дать желаемого эффекта и даже нанести вред здоровью, повредив пластину ногтя или вызвав аллергическую реакцию. Высокая цена тоже не является гарантией приобретения качественного товара.

Лучше предпочесть среднюю ценовую категорию, приобретая подобные товары только в проверенных магазинах.

Применяя допустимое количество качественного бондера, можно не беспокоиться ни за здоровье в целом, ни за сохранность ногтевой пластины в частности.

Безопасен ли дегидратор для ногтей

Дегидратор для ногтей, это такое средство, что позволяет подготавливать ноготь к нанесению на него синтетических лаков и других веществ. Вопрос безопасности его использования всегда актуален.

Эта жидкость находится в непосредственном контакте с поверхностью ногтей, однако она не проникает внутрь , а, значит, не способна оказывать токсического воздействия на его структуру. Кроме того, вещество восстанавливает кислотно-щелочное равновесие, укрепляет и бережно очищает ногти.

Используя качественный дегидратор, не следует беспокоиться о том, что может нарушиться естественная микрофлора ногтей или разрушиться эпителий роговой части.

В целом, бондер – это комплекс веществ щадящего типа, отличающийся такими свойствами:

  • отсутствие агрессии в отношении ногтевой пластины;
  • нормализация правильного баланса РН;
  • бережная дезинфекция зоны маникюра;
  • повышенная прочность накладываемого покрытия;
  • профилактика возникновения грибков и развития инфекционных и бактериальных процессов.

Виды дегидраторов

Гипоаллергенные свойства дегидраторов, позволяют творить настоящие чудеса: очищая ногти и подготавливая их к маникюру, он бережёт поверхность от расслаивания, продлевает жизнь любого нанесённого покрытия, начиная от обыкновенного лака и заканчивая гель лаком.

Кислотный дегидратор

В качестве активного действующего вещества здесь выступает метакриловая кислота. Её концентрация может варьироваться от 30 до 100%. После такого воздействия структура ногтя может поддерживать очень крепкую связь с любым материалом, что делает такой праймер идеальным для использования при наращивании ногтей с помощью акрила.


Особенности использования:

  • такой праймер быстро сушит пластину, поэтому подходит только для кожи, склонной к жирности, а также ногтей, имеющих форму трамплина;
  • важно не допускать попадания вещества на кожу рук или кутикулы, из-за вероятности появления зуда, жжения или покраснения;
  • этот праймер отличается быстрым высыханием;
  • наличие белого налёта, возникшего после нанесения, является признаком того, что можно накладывать на ногти следующее средство.

Бескислотный дегидратор

Бескислотный дегидратор имеет максимально щадящие кожу и ногтевую пластину качества, однако, менее сильные показатели сцепления материалов с поверхностью ногтя. Этот вид вещества имеет много смол в своём составе, за счёт чего оставляет после применения липкий слой.

  • используется в качестве подготовительного этапа перед нанесением на ногти гель лака или их наращивания гелем;
  • хорошо убирает жирную плёнку с ногтя, удаляя микроорганизмы и подсушивая поверхность;
  • если предполагается наращивание геля на типсы, применение дегидратора не показано, потому что может вызвать их раскалывание и порчу;
  • при коррекции гелевых ногтей, дегидратор наносится только на отросшую их часть (важно не попасть на линию кожи);
  • обязательно нужно использовать этот вид бондера после проведения обрезного маникюра, причём не аппаратного, а влажного. Это поможет снизить вероятность развития грибка или воспаления.

Некоторые праймеры уже имеют в своём составе дегидратационные вещества, поэтому допустимо не использовать бондер дополнительно.

Хотя и в этом случае, применение дегидратора только поспособствует созданию прочного покрытия.

Дегидратор, праймер, бондер и обезжириватель: сходства и различия

Дегидратор и обезжириватель

После того, как стало ясно понятие дегидратор для ногтей что это такое, нужно разобраться с другими веществами, схожими по своим свойствам. Не стоит путать дегидратор с обезжиривателем, эти вещества имеют разные функции и неодинаковый состав.

Если последний убирает с поверхности ногтя слой грязи и отложения жира, то дегидратор убирает только лишнюю влагу, тем самым подсушивая ногтевую пластину. В общем, оба средства выполняют одну задачу, однако обезжириватель справляется с ней только поверхностно, тогда как дегидратор глубже проникает в структуру ногтя.

Одновременно использовать оба средства, для достижения лучшего эффекта не следует.

Лучше всего выбрать одно вещество, основываясь на особенностях собственной ногтевой пластины:

  • женщины с повышенным потоотделением и кожей, склонной к жирности должны использовать дегидратор;
  • при отсутствии таких проблем, вполне подойдёт обыкновенный обезжириватель.

Праймер и дегидратор

Что касается праймера и дегидратора, то здесь можно отметить такие важные моменты:

  • оба средства наносят на натуральную ногтевую пластину;
  • нанесение дегидратора практически не меняет поверхность, а вот праймер делает её грубее;
  • праймер обладает функциями защиты поверхности ногтя от вредных химических соединений, которые есть в каждом искусственном покрытии. Он выступает своего рода барьером между собственными тканями человека и веществами, на них наносимыми;
  • праймер имеет лучшие показатели по сохранению прочности маникюра, если сравнивать его с дегидратором.

Праймер и бондер

Понятия праймера и бондера тоже имеют немало общего. Более того, некоторые производители считают эти названия синонимами и дают их веществам, близким по составу и выполняемым функциям. Это не совсем так.

Бондер переводится с английского языка, как нечто, способное связывать и скреплять. В процессе создания маникюра, это вещество применяется для того, чтобы усилить адгезивные свойства геля, акрила или других средств для наращивания с ногтем женщины. Кроме этого, средство выступает в качестве предохранителя отслаивания кончиков, которые были наращены.

Функции бондера:

  • защищает пластину от вредного влияния средств для маникюра;
  • не даёт вредным веществам проникать сквозь пластину внутрь организма;
  • удаляет загрязнения с поверхности ногтя;
  • выравнивает РН;
  • наносится после праймера, чтобы не повредить ноготь;
  • высыхает под лампой, после чего можно продолжать создание маникюра.

Праймер переводится с английского языка как средство грунтования. Применяют его чаще всего для подготовки ногтевой пластины к нанесению материалов для наращивания (акрила или геля, гель лака).

Кроме того, он выполняет такие функции:

  • защищает ноготь и удаляет с него слой жира;
  • поддерживает РН;
  • наносится перед бондером;
  • быстро сохнет самостоятельно.

Для того чтобы получился качественный маникюр, нужно обязательно наносить каждое средство в положенные для этого сроки.

Если отказаться от одного из них, можно получить маникюр, который испортится уже в течение первой недели ношения. Кроме того, если отказаться от праймера, может повредиться покрытие ногтя в момент снятия геля. А если отложить в сторону бондер, то маникюр отслоится невероятно быстро.

Преимущества и недостатки использования дегидратора

Использование дегидратора для ногтей, это такое действие, которое редко имеет какие-либо недостатки, если только индивидуальную непереносимость человеком веществ в него входящих или появление аллергических реакций в случае, когда средство попало на кожу, что происходит, если оно применялось неправильно.

Преимущества применения этого вещества неоспоримы:

  • не изменяет цвет конечного покрытия;
  • отлично удаляет жирный слой с поверхности ногтя, а также все виды загрязнений;
  • препятствует развитию грибковых и бактериальных инфекций;
  • не истощает структуру пластины и не разъедает её поверхность;
  • при условии правильного нанесения качественного состава подходит для чувствительной кожи;
  • подходит для ломких, жёлтых и тонких ногтей;
  • подсушивает ногти и повышает их адгезию;
  • обладает противомикробным действием.

Правила нанесения дегидратора

Нанесение дегидратора должно проводиться предельно аккуратно с соблюдением такой последовательности:


Можно ли заменить дегидратор чем-то

Выяснив, что это такое, некоторые специалисты ногтевого сервиса решают заменить дегидратор для ногтей другим средством. Особенно это актуально в случае создании домашнего маникюра, когда дегидратор внезапно заканчивается, и нового пузырька просто нет под рукой. Интернет полон разных советов на этот случай, однако не все они безопасны для ногтевой пластины.

В качестве исключения можно использовать жидкость, которой снимают лак с ногтей, содержащую ацетон.

Это средство имеет свойство подсушивать ногтевую пластину, главное, чтобы в его составе дополнительно не было отдушек или масел, которые могут испортить всю картину.

Кроме того, всегда под рукой может быть такой бытовой обезжириватель, как уксус или медицинский спирт. Их применение тоже возможно, однако эффекта, который достигается при использовании дегидратора, вряд ли можно ожидать.

Иногда для достижения поставленной цели применяют борную кислоту или одеколон, которые имеют гораздо более низкую цену, нежели профессиональные дегидраторы. Однако их влияние на ногтевую пластину и ожидаемый эффект оставляют желать лучшего.

Обзор популярных дегидраторов

На современном рынке можно найти много дегидраторов, как от популярных марок косметической продукции для профессионального маникюра, так и недорогих средств эконом класса.

IBD Dehydrate

Этот дегидратор имеет немало преимуществ:

  • на 100% очищает ногтевую пластину, предваряя нанесение искусственного материала;
  • не вызывает раздражения в случае попадания на кожу вокруг ногтя;
  • восстанавливает РН-баланс ногтя;
  • не оставляет следов;
  • не проникает в нижние части ногтевой структуры;
  • разрешён для применения перед любым видом покрытия, в том числе, и для наращивания ногтей;
  • не имеет в своём составе отдушек и красителей;
  • полностью испаряется с пластины ногтя.


Стоимость средства равна от 520 до 900 рублей за флакон в 14 мл.

Patrisa Nail

Этот вид дегидраторов относится к наиболее мощным средствам, он отлично справляется с такими задачами:

  • используется перед покрытием ногтей гель лаком, акрилом, гелем, био – гелем и обыкновенным лаком для ногтей;
  • отлично удаляет остатки загрязнений;
  • бережно снимает жирный слой;
  • подготавливает ноготь к любому виду покрытия, обеспечивая его длительную сохранность;
  • не нарушает структуры ногтя.

Стоимость средства варьируется от 200 до 350 рублей за 16 мл флакон.

CND

Это такой дегидратор для ногтей, что применяется в салонах красоты для увеличения сроков стойкости маникюра с применением гель лака. Это средство произведено в США фирмой Creative Nail Design.

Особенности средства:

  • бескислотный состав, обеспечивающий мягкость действующего вещества;
  • удобная для нанесения кисть с волосками необходимой длины;
  • средство достаточно плотной текстуры, но, при этом, легко наносится и не растекается;
  • высыхает за 5 секунд без необходимости использования специальной лампы;
  • удлиняет срок службы маникюра на 2 недели;
  • отличается довольно сильным запахом.

Стоимость средства за 15 мл флакон равняется 600 рублям.

Nail Dehydrator PNB

Компания, производящая дегидратор этой марки, относится к одной из самых популярных в мире.


Такие дегидраторы для ногтей, как PNB предназначены как для профессионального, так и для домашнего применения. Что это за особенности средства — в описании ниже.

Преимущества праймера:

  • отлично устраняет излишек влаги;
  • хорошо обезжиривает пластину;
  • применим как для домашнего, так и для профессионального маникюра и педикюра;
  • не оставляет после себя следов;
  • не требует специального высушивания;
  • практически не имеет постороннего запаха.

Некоторые мастера подчёркивают, что это средство слишком сильно сушит пластину, из-за чего скручивается её свободный край. Стоимость средства в 15 мл расфасовке равна 650 рублям.

Lily Angel Dehydrator

Этот дегидратор считается отличным выбором для натуральных ногтей.

Особенности средства:

  • хорошо подсушивает верхнюю часть структуры ногтя;
  • является отличной базой для подготовительного этапа маникюра любого вида;
  • применяется как для нанесения гель лака, так и для наращивания ногтей;
  • крепко связывает все слои материала с натуральным ногтем;
  • совместное его применение с праймером одноимённой фирмы, позволяет получить идеальную сцепку;
  • защищает ноготь от возможной отслойки материала и вредного воздействия веществ на его структуру.

Пузырёк средства объёмом в 15 мл обойдётся в 260 рублей.

KODI NAIL FRESHER

Это профессиональное средство, которое обеспечивает выполнение нескольких функций:

  • очищение и дегидратация ногтевой пластины;
  • обезжиривание поверхности;
  • не наносит вреда натуральным ногтям;
  • хорошо подходит для ногтей, которые склонны к расслаиванию;
  • применяется в комплекте с обезжиривателем.

Флакон объёмом в 15 мл стоит около 450 рублей.

El Corazon

Это немецкое средство качественно выполняет следующие действия:

  • снимает слой жира с пластины ногтя;
  • дезинфицирует поверхность, убирая загрязнения и удаляя микробов;
  • способствует успешному нанесению последующих слоёв;
  • держит внешний вид маникюра до 2 недель;
  • не имеет запаха;
  • применяется для снятия липкого слоя;
  • требует нанесения салфеткой.

Это средство можно приобрести по цене 150 рублей за 120 мл

RuNail

Российский производитель создал средство, которое отлично выдерживает конкурентную борьбу на рынке косметических продуктов.

Продукт отвечает следующим требовнаиям:

  • не содержит ароматизаторов, красителей и отдушек;
  • не вредит организму и ногтевой пластине;
  • используется для разных техник наращивания;
  • может применяться как дома, так и в салоне;
  • имеет достаточно сильный аромат (его применение допустимо только с защитной маской);
  • расходуется экономично;
  • хорошо сотрудничает с другими марками средств для маникюра;
  • увеличивает срок носки ногтей;
  • хорошо высушивает ногтевую поверхность.

Приобрести 10 мл флакон можно за 260 рублей. Выяснив, что это такое дегидратор для ногтей, можно оценить степень пользы его применения в создании маникюра профессионального качества, который будет стойко держаться и радовать свою обладательницу.

Видео о дегидраторах и праймерах для ногтей: что это такое, как применяется, известные бренды

Что такое праймер для ногтей:

Обзор популярного средства «3 в 1» — дегидратор, антисептик, жидкость для снятия липкого слоя:

Что это такое — Base coat для ногтей:

Из овощей и фруктов в наш организм поступает огромное количество витаминов. Поэтому, их нужно включать в рацион ежедневно, на протяжении всего года. Но если летом найти свежие овощи и фрукты не проблема, то зимой их не сыщешь днем с огнем. Именно поэтому делаются запасы сушеных яблок, груш, бананов и так далее. А чтобы сушка проходила легче и быстрее, многие хозяйки приобретают специальные сушилки-дегитраторы. Чтобы выбор этого чудо-агрегата не вызвал у Вас проблем, мы решили составить рейтинг лучших моделей.

Дегидратор vs сушилка. В чем отличие?

Хотя принцип действия этих двух аппаратов одинаковый (сушка происходит за счет направленного воздушного потока определенной температуры), продукты на выходе сильно отличаются.

Конструкция обычных сушилок предельно простая: фрукты и овощи размещаются на сетчатых поддона и укладываются слоями. Вентилятор расположенный снизу или сверху дует горячий воздух, тем самым подсушивая расположенные на поддонах продукты. Минусами этой конструкции является неравномерное распределение потоков воздуха (чтобы добраться до верхнего яруса, поток воздуха пробирается через нижние, тем самым теряя температуру) и отсутствие элементарного термостата.

Дегидраторы в свою очередь оснащены термостатом, который позволяет установить температуру на 38 градусов Цельсия (оптимальная температура для сохранения всех полезных витаминов). А для равномерного распределения воздушного потока, в конструкции предусмотрены специальные воздушные каналы, которые позволяют высушивать фрукты и овощи при одинаковой температуре (сохраняя при этом энзимы).

Если Вы хотите приготовить продукты с сохранением максимальной пользы, рекомендуем воспользоваться следующей таблицей:

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Разнообразие обезвоживателей сейчас довольно большое. Самостоятельно выбрать хороший вариант не так уж и просто, поэтому мы решили сделать небольшую инструкцию для покупателей. На что стоит обращать внимание при выборе сушилки (дегидратора)?

Инфракрасные или конвекционные?

Конвекционный тип нагрева продуктов более распространен. Принцип работы такой сушки основан на циркуляции теплого воздуха внутри корпуса за счет вентиляторов. Недостатком этого типа считается высокий уровень шума.

Инфракрасные (ИК) имитируют воздействие солнечных лучей на продукты, плюс ко всему они экономят значительную часть электроэнергии (инфракрасные излучатели подогревают продукты, а не воздух в приборе) и дополнительно производят бактерицидную обработку. Существенным недостатком при этом является высокая цена.

Однозначно ответить какой тип лучше невозможно, поскольку каждый отдает предпочтение тому или иному варианту в зависимости от своих предпочтений.

Расположение лотков

Существует 2 основных типа расположения лотков: горизонтальный и вертикальный.

Преимуществами вертикальных можно считать компактные размеры и сравнительно низкую цену. При этом минусов будет несколько больше: чтобы проверить готовность нужно разбирать конструкцию, запахи разных продуктов могут смешиваться, на вентилятор могут попасть кусочки фруктов и овощей (при его нижнем расположении).

Горизонтальные , как правило, более равномерно сушат, проверить готовность гораздо проще, а запахи не смешиваются за счет отсутствия отверстий. Однако и тут есть свои минусы: стоят они довольно дорого, к тому же нельзя добавлять дополнительные лотки (об этом стоит позаботиться во время покупки).

Мощность

Если Вы не хотите потом падать в обморок из-за счетов за электроэнергию, тогда стоит обратить внимание на этот параметр. Как правило, стандартные электросушилки потребляют около 250-1000 Вт. Так как работают они без перерыва практически до 20 часов, имеет смысл рассчитать месячные затраты.

Регулируемый термостат

Необходим для регулировки температуры внутри аппарата. Если Вы не хотите уничтожить все полезные микроэлементы, тогда рекомендуем выставлять температуру ниже 40°С. Подробнее смотрите в таблице выше.

Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов - ТОП-10

В данный список мы включили самые лучшие сушилки-дегидраторы, которые мы отбирали из популярных моделей по следующим параметрам: качество сборки, цена, отзывы покупателей, комплектация и многое другое.

Ezidri Snackmaker FD500 - лучшее соотношение цена/качество

Snackmaker FD500 - аппарат известной Новозеландской компании Hydraflow, которая всегда показывает высокий показатель качества своей продукции. Это стало возможным благодаря постоянной модернизации оборудования, повышению качества материалов и постоянному контролю качества.

Какими же особенностями может похвастаться FD500? Во-первых, полный комплект, в который входит 5 поддонов, идеально подойдет для обычной семьи из 3-4 человек. Но если Вам этого будет недостаточно, поддоны всегда можно добавить (до 15 штук). Во-вторых, 3 температурных режима для сушки широкого круга продуктов (зелень, овощи, фрукты, мясо, ягоды и многое другое). В-третьих, дегидратор выполнен из пищевой ABS пластмассы и поликарбоната, а двойная теплоизоляция отлично сохраняет тепло.

Что входит в базовый комплект Ezidri Snackmaker FD500:

  • Основание с нагревателем, на котором расположено сенсорное управление температурой (35°С, 50°С, 60°С);
  • 5 лотков, 1 сетка, 1 поддон (можно увеличить до 15 поддонов);
  • Инструкция и рецепты.

Для повседневного домашнего использования - это наверное лучший вариант из имеющихся сейчас на рынке. Продуманная система циркуляции воздуха не только сохранит 85% полезных свойств продуктов, а и придаст им более насыщенный вкус и аромат.

Zimber ZM-11025 / ZM-11026 - электросушилка с йогуртницей

Второе место мы отдали китайскому бренду с немецкой историей - Zimber. С сушилкой ZM-11025 / ZM-11026 для приготовления будут доступны не только зелень, фрукты и овощи, а и приготовление йогурта. Для этого в комплекте предусмотрено наличие 6 йогуртниц.

Конвективный тип предусматривает равномерное распределение потока воздуха внутри аппарата. Для этого металлическая труба с отверстиями, через которую проходит воздух, расположена посередине, тем самым обеспечивая одинаковое распределение тепла на всех уровнях. Вам не нужно будет менять местами поддоны для правильной сушки. Прозрачные стенки корпуса позволят наблюдать за всем происходящим, Вы будете уверены что не пересушили свои продукты.

Комплектация дегидратора-йогуртницы Zimber ZM-11025 / ZM-11026:

  • Пластиковое основание с механическим управлением;
  • 5 прозрачных поддонов (расстояние между секциями 3 см) и 6 баночек для йогурта;
  • Инструкция.

С помощью Zimber ZM-11025 / ZM-11026 Вы сможете приготовить практически все что угодно. Температурные режимы от 35°С до 70°С позволяют с максимальной пользой заготовить сухофрукты на зиму.

БелОМО 8360 - из экологически чистого пластика

Сушилки отечественного производства также постоянно радуют нас своим качеством и эффективностью. Именно поэтому, на третье место мы поставили БелОМО 8360 белорусского производства.

В БелОМО 8360 с помощью механического переключателя можно регулировать температуру нагрева (от 35°С до 75°С). Для экономии электроэнергии, аппарат отключается при достижении заданной температуры, затем опять включается при ее уменьшении. Кроме этого, в дегидраторе предусмотрено наличие защиты от перегрева, плавной регулировки температуры и лотка для приготовления пастилы. 5 секций для сушки достаточно для небольшой семьи, а благодаря компактным размерам, аппарат можно удобно разместить на кухне.

Комплектация прибора:

  • Пластиковое основание с механическим управлением.
  • 5 секций диаметром 32 см для сушки фруктов и овощей и крышка.
  • Инструкция.

Электросушилка БелОМО 8360 работает по конвективному типу. Теплый поток воздуха, создаваемый вентилятором, равномерно попадает в простенок поддона и впитывает всю лишнюю влагу. Этот метод сушки продуктов очень эффективен, поскольку сохраняет максимальное количество полезных элементов. Все элементы изготовлены из термостойкого экологически чистого пластика, поэтому сухофрукты не вступают с ним в реакцию.

Polaris PFD 0605D - очень компактная модель

Сушилка-дегидратор Polaris PFD 0605D отлично подходит для бытового использования, она хорошо справляется с небольшими объемами фруктов, овощей, ягод, трав и грибов. Удобная система регулировка температуры и таймер позволяют максимально точно выставить требуемый режим, в зависимости от количества загруженных продуктов и степени их высушивания.

Особое удобство при использовании сушилки достигается за счет пластиковых прозрачных поддонов, которые обеспечивают хороший обзор, не нагреваются, легко устанавливаются на свое рабочее место. Решетчатое основание поддонов прекрасно пропускает потоки теплого воздуха, но отлично удерживают даже небольшие ягоды и измельченные фрукты.

Комплектация прибора:

  • Пластиковое основание размером 255x35.
  • 5 секций для сушки овощей, фруктов, трав и грибов.
  • Инструкция.

ВолТера 1000 Люкс - высокая мощность и хорошая цена

Мощная и эффективная сушилка-дегидрататор прекрасно подходит для сушки самых разных продуктов, начиная от фруктов и грибов и заканчивая рыбой или мясом. Особая система распределения потоков воздуха позволяет одновременно сушить все эти продукты, не смешивая запахи. Высококачественный пищевой пластик полностью безопасен, не имеет посторонних запахов и не выделяет вредных веществ, в том числе при нагреве. В сушилке предусмотрена возможность изготовления пастилы, для чего используются специальные поддоны, не пропускающие жидкую массу.

Прибор оснащен таймером на 48 часов, с шагом 1 час и регулятором температур, с шагом в 1 градус. Это позволяет задавать необходимый режим работы персонально для каждого продукта, от минимальных для сушки трав, ягод, измельченных фруктов до наиболее комфортных 70°С для мяса или рыбы.

Ротор СШ-002 - лучшая недорогая сушилка

Конвективная сушилка с механическим управлением Ротор СШ-002 справляется практически с любыми продуктами, от яблок и пряных трав до дыни, томатов и слив. Допускается сушка мяса и рыбы, специальный поддон используется для приготовления пастилы.

Прибор имеет простое управление - достаточно выбрать требуемую температуру, в зависимости от используемого продукта, и включить прибор в розетку. Высокая мощность устройства обеспечивает качественный и равномерный нагрев воздуха и его правильную циркуляцию, нет необходимости переставлять лотки или перемешивать продукты внутри сушилки.

Комплектация прибора:

  • Конструкция выполненная из термостойкого пластика.
  • 5 поддонов и решетка, на которой имеется инструкция по применению.

СШ-002 выполнена из качественных комплектующих, корпус изготовлен из прочного пластика, устойчивого к нагреву и механическому воздействию. Сушилка отличается высокой надежностью и долговечностью.

RAWMID Dream Vitamin DDV-07 - модель со встроенным таймером

Стильная, красивая и удобная сушилка-дегидратор RAWMID Dream Vitamin DDV-07 станет надежным помощников в сезон сбора урожая. С ее помощью можно высушить практически любые овощи и фрукты, обеспечив прекрасный запас витаминов на всю зиму.

Прибор представлен в оригинальном оформлении − это куб черного цвета с выдвижными полками и крышкой-заслонкой, расположенной на передней панели. Через такую прозрачную заслонку удобно наблюдать за процессом сушки. Внутри сушильной камеры имеется вентилятор, с помощью которого горячий воздух распределяется равномерно по всему пространству. Фрукты, ягоды и грибы раскладываются на специальных металлических решетках, которые легко скользят по полозьям внутри сушилки. В дополнительную комплектацию входят сетки для трав и пластиковые поддоны для пастилы.

Комплектация прибора:

  • Корпус из экологически чистого пластика, в основании которого установлен вентилятор.
  • 7 секций для овощей и фруктов, 6 секций для приготовления пастилы, 6 сеток для трав.
  • Инструкция.

Сушилка оснащена электронной системой управления, на которой можно выбрать время работы и температуру. Таймер обеспечит самостоятельное отключение устройства при окончании режима.

SUPRA DFS-523 - высокое качество за небольшую цену

Компактная и недорогая сушилка SUPRA DFS-523 удобна в использовании и достаточно эффективна. Несмотря на небольшие габариты, она обладает достаточной мощностью для сушки овощей и фруктов с высоким содержанием воды. Поддоны имеют различную высоту, благодаря чему удобно одновременно сушить и крупные овощи, и небольшие ягоды, измельченные фрукты, зелень.

Сушилка представлена в интересном дизайне, она привлекательно будет смотреться на любой кухне. Наличие таймера и регулировки температуры обеспечивает самостоятельную работу прибора и автоматическое выключение при достижении требуемого результата. Благодаря небольшому размеру контейнеров сушка происходит очень быстро и качественно, горячий воздух равномерно распределяется по всему пространству сушилки.

Катрина Самобранка 50*75 - лучшая электросушилка без вентилятора

Простая, удобная и эффективная электросушилка Катрина Самобранка 50*75 поможет легко и просто высушить овощи и фрукты, приготовить хлебные сухарики, рыбные чипсы, пастилу, сделать витаминные заготовки на зиму из ягод, орехов, пряных трав.

Данный агрегат отличается высокой надежностью и долговечностью. Конструкция такой сушилки предельно проста - это особый пластиковый коврик с металлической проволокой внутри, благодаря которой и обеспечивается нагрев. Скатерть является совершенно безопасной и очень удобной. В процессе нагрева проволока равномерно распределяя тепло по всей поверхности, с одинаковой интенсивностью просушивая продукты.

Электросушилка удобна в использовании, достаточно разложить ее на ровной плоскости и подключить к электросети. После использования скатерть достаточно протереть влажной губкой. Хранить ее можно в свернутом состоянии или в разложенном виде.

Ezidri Ultra FD 1000 - обновленная модель в пластиковом корпусе

Ezidri Ultra FD 1000 относится к одним из наиболее удобных и производительных аппаратов для сушки рыбы, овощей, грибов и других продуктов. Она имеет высокую мощность, которая позволяет создавать равномерный нагрев 30-ти лотков с диаметром 39 см. Качественная циркуляция воздуха на всех уровнях обеспечивает отличный результат удаления влаги, независимо от используемых продуктов.

Сушилка отличается от дегидратора примерно также, как микроволновая печь от духовки. Вся «соль» вопроса, и принципиального отличия заключается в энзимах. Энзимы – особые вещества, которые отвечают за самопереваривание сырой пищи.

Что такое энзимы?

Максимальное усвоение пищи – залог вашего здоровья. Переваривание пищи – очень сложный процесс, для которого необходимы в числе прочего и специальные вещества – ферменты, или энзимы. Это особые белки – протеаза, амилаза, липаза и ряд других – вырабатываемые поджелудочной железой. Однако многие продукты также содержат энзимы, то есть они сами помогают организму себя переварить и максимально усвоить. А чем лучше переваривается пища, тем больше усваивается полезных веществ, витаминов и микроэлементов, тем меньше в складках кишечника остатков непереваренной пищи, которые отравляют организм. Достаточное количество энзимов также способствует похудению, так как энзимы еще и катализаторы процесса сжигания жира.

Конструкция сушилок

Сушилка устроена просто: внизу или вверху коробки-корпуса установлен вентилятор, который продувает нагретый (зачастую, раскаленный) воздух через противни (лотки) с кусочками продуктов, которые укладываются слоями. Лотки сами по себе не представляют из себя ничего иного как обычные сетчатые подносы. Как будет происходить сушка верхних лотков - целиком зависит от того, как Вы нагрузите лотки продуктами, а это значит, что воздушный поток у Вас всегда будет разным, и если Вы даже найдете оптимальное расположение продуктов на лотках (так чтобы можно было более менее равномерно сушить все продукты), далеко не факт, что Вы сможете высушить продукты должным образом в следующий раз. В то время как в вертикальных дегидраторах поток воздуха идёт по специальным воздушным каналам (как правило по центру дегидратора и по бокам его стенок).

В горизонтальных же дегидраторах такой проблемы нет вовсе. Вентилятор или вентиляторы установлены в задней части корпуса, поэтому поток воздуха идёт горизонтально, и равномерно сушит все лотки по всей их площади. В сушилках Вы можете только установить выходную температуру воздушного потока, но проходя через первый лоток температура потока в сушилке снижается а дойдя до последнего лотка от потока практически ничего не остается. Сушка происходит неравномерно не только на разных лотках, но и на разных местах одного и того же лотка.

В большинстве своём при использовании сушилки Вы получите сухие снаружи кусочки, но влажные внутри. В дегидраторе же сушка происходит равномерно на всех лотках, а продукт в итоге оказывается обезвоженным как снаружи, так и внутри.

Невозможность точной регулировки температуры в сушилке

Самое большое отличие сушилки от дегидратора в том, что сушилка не оборудована точным термостатом, а значит, о точной регулировке температуры сушки можно просто забыть. Большинство магазинов, в которых продаётся бытовая техника для дома, торгуют дешевыми моделями сушилок для овощей и фруктов, в которых точную температуру сушки выставить невозможно - только приблизительные значения.

Поэтому сушить фрукты при температуре 38 градусов Цельсия в простой сушилке Вы не сможете. Дело в том, что вышеупомянутые энзимы разрушаются при термической обработке продукта температурой выше 38-40 градусов. Кроме того при сушке в сушилке Вы выставляете температуру потока в начале его пути, которая изменяется сразу после прохождения через первый лоток, а к верхнему лотку доходит поток уже совсем другой температуры! Каждый продукт требует своей особой температуры сушки, но обычная сушилка имеет большую погрешность в градусах на термостате, а шаг температуры на термостате равен 5-10 градусам.

Среди бесконечного ассортимента современных кухонных электроприборов особое место занимают дегидраторы. Эти устройства появились на рынке не так давно, однако моментально завоевали огромную популярность у любителей здоровой пищи. Согласно опросам, сегодня каждая пятая домохозяйка имеет в своем распоряжении подобный прибор и активно использует его для заготовок.

В чем же секрет такой популярности обычной на первый взгляд электросушилки? В этом-то мы и попробуем разобраться в статье.

Что такое дегидратор

Дегидратор для овощей и фруктов - это электрический предназначенный для равномерного извлечения влаги из продуктов путем их сушки. Подобные аппараты уже давно применяются в пищевой промышленности для изготовления различных сухофруктов и чипсов.

Бытовые аналоги более скромных размеров и потребляют намного меньше электроэнергии. Кухонный дегидратор для овощей и фруктов займет на вашей кухне места не больше, чем обычная кастрюля средних размеров, а его максимальная не превысит 1000 Вт.

Какая разница между сушилкой и дегидратором

До недавнего времени в домашнем хозяйстве использовали электросушилки, предназначенные для тех же целей. Многие и сегодня утверждают, что никакой разницы между ними и дегидраторами не существует, ведь на выходе получается один и тот же продукт. Но на самом деле разница есть. И существенная.

Стандартная электросушилка имеет нагревательный элемент и вентилятор с верхним или нижним расположением. Нагнетаемый нагретый воздух в таких приборах никак не контролируется и имеет различную температуру в разных частях сушилки. Кроме этого, воздушный поток движется в одной плоскости, что существенно ограничивает возможность равномерного сушения.

Для примера: электрическая конвекционная сушилка для яблок, груш, слив, других фруктов высушивает их таким образом, что сверху образуется твердая корка, а внутри остается еще значительная часть влаги. Такие сухофрукты, понятное дело, долго храниться не смогут.

Дегидратор для овощей и фруктов устроен иначе, что позволяет получить на выходе равномерно высушенные и полезные продукты. Главным его преимуществом является возможность настройки и поддержания постоянной температуры внутри прибора, что достигается путем нагнетания теплого воздуха через систему специальных каналов.

Но кроме этого, дегидратор для овощей и фруктов сохраняет в них энзимы - особые ферменты, способствующие быстрому усвоению пищи. Обычная сушилка такими свойствами не обладает. Из-за этого продукты из нее не такие качественные и полезные.

Продукты, которые можно сушить в дегидраторе

Дегидратор используют для сушки:

Овощей;
. фруктов;
. грибов;
. орехов

Но этим его функции не ограничиваются. Современный дегидратор для фруктов и овощей, имеющий встроенный термостат с широким диапазоном настроек, также позволяет сушить лекарственные травы. Кроме этого, данный прибор можно использовать для приготовления:

Пиццы;
. коржей для пирога;
. хлебцев;
. блинов;
. пастилы;
. печенья;
. фруктовых и овощных чипсов;
. конфет.

Популярные кулинарные рецепты для дегидратора, а также рекомендации по сушке овощей, фруктов, грибов, орехов и других продуктов обычно представлены в паспорте прибора.

Конвекционный или инфракрасный

По принципу работы выделяют два вида дегидраторов: конвекционные и инфракрасные. Последние обеспечивают более бережную и качественную сушку. Они имеют в своей конструкции лампу, излучающую инфракрасное излучение, и вентилятор, создающий воздушный поток.

Модели конвекционного типа обогревают воздух с помощью обычной нагревающей спирали. Качество сушки у таких приборов немного хуже, поэтому для бытового использования специалисты рекомендуют приобретать именно инфракрасный дегидратор. Цена на него в среднем в полтора раза выше, нежели на конвекционный, однако разница быстро окупится за счет меньшего потребления электроэнергии. К тому же продукты, высушенные можно хранить несколько лет, не боясь плесени и гнили.

Классификация дегидраторов по направлению воздушного потока

Также дегидраторы можно разделить по способу направления на горизонтальные и вертикальные. В первом случае воздух нагнетается вентилятором, расположенным на задней панели корпуса прибора. Благодаря такому решению, конструкция горизонтального дегидратора максимально проста и не требует никакого дополнительного обслуживания.

В приборах с вертикальным обдувом вентилятор расположен в нижней части, а теплый воздух распределяется равномерно по всей сушильной камере благодаря специальным воздушным каналам, которые иногда придется чистить от пыли.

Управление дегидратором

Все современные дегидраторы имеют панель управления с возможностью настройки таких функций, как:

Температурный режим;
. сила воздушного потока;
. режим холодного сушения;
. таймер;
. автоотключение;
. термостат.

Приборы с таким набором возможностей позволяют готовить не только полуфабрикаты, но и полноценную пищу, в частности это относится к десертам. Сладости готовятся на специальных лотках «нон-стик», имеющихся в комплекте.

Рецепты десертов для приготовления в дегидраторе

Клубничные конфеты из йогурта

В готовый йогурт добавляем пюре из клубники, а также по вкусу имбирь, корицу и экстракт мяты. Полученную массу сушим в дегидраторе, пока она не загустеет. После этого охлаждаем ее, скатываем в «колбаску» и режем кусочками толщиной 1-3 см. Обваливаем их в и повторно просушиваем.

«Рыжики»

В блендере смешиваем 1 часть моркови, 1 часть грецкого ореха и 0,5 частей вяленых фиников. Из полученной массы формируем пирамидки, посыпаем их тертым кунжутом и отправляем в деридратор для сушки.

Банановые чипсы

Бананы нарезаем кусочками толщиной 5-7 мм. Выкладываем их на лотки и подсушиваем до полуготовности. Охлаждаем их и обваливаем в сахарной пудре, после чего снова сушим до готовности.

Рецепты для дегидратора не требуют от хозяйки четкого соблюдения указанных пропорций тех или иных составляющих. Здесь важно понять суть процесса, а дальше можно экспериментировать с любыми продуктами бесконечно.

Как выбрать дегидратор

Выбирая дегидрационный прибор, следует исходить из следующих критериев:

Изготовитель;
. цена;
. мощность;
. функциональные возможности.

Каждый человек, желающий приобрести любой бытовой прибор, первым делом обращает внимание на его изготовителя. Здесь дело обстоит так же. Учитывая, что дегидратор предназначен для производства потенциальных продуктов питания, приобретать дешевые изделия категорически не рекомендуется. Лучше отдать предпочтение известным мировым производителям бытовой техники.

Цену на прибор определяет не только бренд, но и его мощность, и функционал. Поэтому здесь уже придется хотя бы примерно рассчитать будущую производительность и прикинуть, для каких дополнительных целей будет использован дегидратор. Если он будет применяться как обычная сушилка для яблок и слив, то вполне достаточно будет прибора мощностью 350 Вт за 10-15 тысяч рублей.

В случае активного применения дегидратора для заготовки сухофруктов, приготовления различных десертов, придется выбрать модель мощностью от 500 до 1000 Вт, имеющую расширенные функциональные возможности. Цены на такие приборы стартуют с 18 тысяч рублей.

Популярные бытовые дегидраторы: отзывы и рейтинг

Сегодня рынок бытовых приборов для кухни переполнен разными моделями электросушилок и дегидраторов. На выбор покупателя представлены приборы различных производителей из Азии, и Америки, имеющие самые невероятные дополнительные возможности.

Но почему-то всего лишь несколько моделей пользуются наибольшей популярностью. Их качество и возможности активно обсуждают пользователи. Мы представим самые популярные дегидраторы в рейтинговом порядке.

1. Excalibur ("Экскалибур") - имеет надежную конструкцию и заслуженную репутацию. Абсолютно все модели обладают набором дополнительных функций и имеют электронную панель управления. Согласно опросам, «Экскалибур» - самые раскупаемые дегидраторы. Отзывы обо всех без исключения моделях в большинстве случаев положительные.

2. Ezidri ("Изидри") Ultra FD 1000 - популярный цилиндрический вертикальный дегидратор. Имеет электронное управление и регулируемую мощность. Отзываются о таких приборах также положительно, однако у них есть один недостаток - пластиковые лотки.

3. Sedona ("Седона") SD-9000 - не менее популярная, но дорогая модель, отличающаяся возможностью регулирования объема сушильной камеры.

Сюда же можно отнести и российский инфракрасный дегидратор для овощей и фруктов «Корвет». Благодаря простой конструкции и сравнительно невысокой цене, он успешно конкурирует с заграничными «коллегами» за несколько сотен долларов.

Простой дегидратор своими руками

Если нет возможности или желания приобретать дорогой прибор, его всегда можно сделать собственноручно. Конечно, он не будет иметь никаких дополнительных сверхвозможностей по приготовлению пищи, однако для сушения овощей, фруктов и грибов вполне сгодится.

Для изготовления простого самодельного дегидратора нам понадобятся:

Картонная коробка из-под пылесоса, телевизора, монитора или подобная;
. фольга;
. металлическая строительная сетка;
. отрезки стальной проволоки сечением 5-8 мм;
. электрический патрон с креплением;
. саморезы;
. отвертка, шило;
. инфракрасная лампа (такие используются для обогрева молодняка птицы);
. градусник.

Коробку изнутри обклеиваем фольгой. Из металлической сетки вырезаем стеллажи по размеру коробки. В одной из стенок ближе ко дну делаем отверстие для электрического провода и крепим патрон с помощью саморезов.

Для контроля над температурой внутри сушильной камеры нужно также на одной из стенок поместить термометр. Считается, что фрукты, овощи и грибы лучше всего сушатся при температуре 40-45 о С. Регулировать ее можно с помощью включения-выключения лампы или приоткрывая крышку.

Летний уличный дегидратор

Если у вас есть частный дом, дача или даже небольшой земельный участок, можно обустроить уличный дегидратор, который не будет потреблять электрической энергии, а его производительности позавидует самый мощный бытовой прибор. Принцип его работы основан на физических свойствах воздуха, известных всем со школьной скамьи.

Обустроить летний дегидратор своими руками несложно. Основной материал для его изготовления - дерево (доски, рейки, фанера). Описывать детальную инструкцию нет необходимости, так как каких-то четких чертежей и алгоритмов по распилу досок просто не существует.

Вначале создается каркас сушильной камеры нужного размера в виде четырехгранной «трубы». Внутри него делаются упоры для будущих стеллажей, которые изготавливаются из металлической или пластиковой сетки. Верх «трубы» покрывается жестяной покатой крышей. В случае дождя она защитит продукты от попадания влаги.

Теперь, когда сама камера собрана, ее нужно приподнять над землей примерно на метр и установить на сваях. "Но откуда же возьмется теплый воздух?" - спросите вы.

Для этого понадобится одна или несколько пластиковых (а лучше металлических) труб, установленных под наклоном от нижнего края дегидратора к земле. Воздух, находящийся в них, под действием солнечных лучей будет нагреваться и подниматься вверх, попадая в сушильную камеру, проходя от нижней ее части к крыше. Для того чтобы нагрев происходил быстрее, желательно покрасить трубы в черный цвет.

Дегидратор – устройство малоизвестное, но очень полезное для приготовления пищи. Это электрический прибор, который сушит продукты в закрытом корпусе-коробке, испаряя содержащуюся в них воду с помощью нагретого циркулирующего воздуха. Такой способ значительно увеличивает срок хранения фруктов, овощей, грибов, трав, и даже мяса и рыбы без потери полезных органических веществ, жизненной силы и аромата.

Преимущества которыми обладает дегидратор:
  • Он сохраняет питательную ценность продуктов.
  • Это экологически чистый способ хранения продуктов.
  • Он позволяет сделать запасы сезонных фруктов и овощей в тот момент, когда их цена самая низкая.
  • Это еще один способ хранить овощи с огорода.
  • Сделать оригинальные закуски для детей.
  • Приносит вам свободу готовить все, что вы хотите, когда захотите (клубника зимой и т.п.).

Таким образом, можно реализовать множество оригинальных рецептов благодаря пищевому обезвоживателю в дополнение к возможности увеличить продолжительность их хранения.

Устройство
Элементами, составляющими электрический дегидратор, являются:
  • Лотки , на которых располагаются нарезанные кусочки продуктов. Они могут быть как круглыми, так и прямоугольными. Они либо устанавливаются друг на друга, либо являются выдвигающимися подносами.
  • Нагревательный элемент , он нагревает воздух благодаря электрическому сопротивлению.
  • Вентилятор распределяет нагретый воздух по всему пространству.
  • Корпус , он окружает все остальные элементы и удерживает нагретый воздух внутри. Чем более герметичной будет коробка корпуса, тем более эффективной будет сушка.
  • Таймер позволяет прибору выключаться через определенное время.
  • Термостат регулирует температуру сушки. Он устанавливается непосредственно в градусах или в разных уровнях нагрева.
  • Источник питания , он обеспечивает необходимый ток для нагревательного элемента и вентилятора.

Со всеми элементами, представленными выше, дегидратор способен обезвоживать все, что содержит воду. Действие горячего воздуха на пищу превращает содержащуюся в ней воду в воздух, который испаряется. Все продукты содержат разное количество воды – чем ее больше, тем больше требуется времени для высыхания.

Типы

Существует два основных типа дегидраторов: горизонтальные и вертикальные , в зависимости от формирования и направления теплого воздушного потока.

Горизонтальный дегидратор

Создает гармоничную и полную вентиляцию. Двигатель, расположенный в глубине корпуса, позволяет каждой пластине принимать одинаковое количество воздуха и, таким образом, процесс обезвоживания пищи осуществляется оптимальным образом. А такой важный параметр, как контроль температуры непосредственно во время дегидратации, позволит сохранить максимальное количество питательных веществ. Кроме того, такие модели имеют большую емкость, то есть поверхность для сушки, достаточную для приготовления большого количества продуктов, что может быть важным для многочисленной семьи. Надо быть готовыми к достаточно высокой стоимости такого устройства, но это окупается более высоким качеством высушенных продуктов с лучшими питательными свойствами.

Вертикальный дегидратор

Отличается тем, что сушка выполняется с основания устройства, в котором размещен двигатель. Под действием этого двигателя активируется вентилятор, и теплый воздух поднимается к лоткам по аэрационной системе. Более дешевые, чем горизонтальные осушители, вертикальные также менее шумны и менее громоздки, что обеспечивает определенную подвижность. Также есть возможность варьировать высоту лотков в зависимости от количества продуктов, которые необходимо высушить. Однако, в пределах заданного количества лотков, необходимо постоянно чередовать их положение, чтобы обеспечить однородное и равномерное обезвоживание. Кроме того, труднее точно контролировать температуру циркулирующего воздуха, а емкость вертикальных осушителей ниже, чем у горизонтальных, несмотря на количество лотков, поставляемых с устройством.

Как выбрать дегидратор
  • Минимальное требование – возможность регулировать температуру подающегося воздуха.
  • Еще один критерий – размер устройства и имеющееся для него место в доме. Где оно будет: в подвале, на кухне, в шкафу. Другой параметр по выбору места установки – шум. Модели большого объема, как правило, действительно шумят, поэтому устанавливать их лучше в отдельном помещении, например, в подвале. Для небольших помещений лучше выбрать компактные и тихие обезвоживатели.
  • Также объем и емкость зависят от количества заготавливаемых продуктов и частоты использования. Собираетесь ли вы использовать его почти ежедневно или только летом, когда сушите в нем фрукты.
  • Обратите внимание на тип дверцы или крышки. При использовании более практична прозрачная, которая позволяет время от времени проверять состояние сушащихся продуктов без открывания.
  • Определитесь с материалом, из которого изготовлен корпус – металл или пластик. От этого во многом зависит вес и мобильность
Применение

Какие продукты можно обезвоживать

Вы можете обезвоживать все: супы, мясо, рыбу, сыр, фрукты, овощи… Обезвоженные продукты – это твердые продукты, которые добавляют разнообразие в наш рацион. Однако, это не основные блюда, поскольку их концентрация затрудняет их потребление. Чаще всего подвергаются сушке:

  • Грибы.
  • Яблоки, груши, бананы и в целом все фрукты.
  • Семена подсолнечника или тыквы.
  • Лесные орехи.
  • Овощи (картофель, тыква, томаты, цуккини и т.д.).
  • Ягоды (как садовые, так и лесные).
  • Травы.
Как правильно сушить
  • Установите термостат дегидратора на температуру 42-46 градусов в соответствии с инструкцией.
  • Позаботьтесь о том, чтобы продукты были тщательно вымыты и очищены.
  • Затем аккуратно порежьте их на тонкие ломтики. Мелкие фрукты, такие как инжир или абрикосы, можно просто разрезать пополам. Для приготовления пастилы или мармелада рекомендуется использовать блендер.
  • Тщательно распределите все продукты по поверхности лотка ровным слоем.
  • Через 12 часов переверните, чтобы дать продуктам высохнуть с обеих сторон.
Преимущества обезвоживания

Обезвоживание концентрирует вкусы. Вы, безусловно, знаете сушеный помидор и его интенсивный томатный вкус, который улучшает супы, вторые блюда и салаты. Можно сделать свои собственные сушеные помидоры и открыть для себя весь потенциал других сушеных овощей.

Другим преимуществом является сохранение питательных веществ. Сушка при низких температурах, в районе 42 градусов, оставит в целости все ферменты, витамины и минералы ваших фруктов и овощей, что кардинально отличается от консервации в банках, стерилизованных при температуре более 100 ° С.

После обезвоживания продукты сохраняются в течение длительного времени при максимальном удобстве их хранения – они очень легкие и занимают мало места, а держать их можно в любом сухом месте.

Можно сэкономить деньги, покупая фрукты оптом в период сбора урожая, которые после обезвоживания будут по-прежнему вкусными.

Это также самый экономичный способ хранения. После обезвоживания нет необходимости потребления энергии (по сравнению с замораживанием).

Дегидратор поможет сделать очень многое, открыв для себя новую страницу кулинарного искусства. Конечно, мы можем сушить фрукты и овощи, но не только! Сухие крекеры, сухое печенье, чипсы из цуккини, картофеля или тыквы с оливковым маслом и солью или без нее, здоровые закуски для детей (фруктовые чипсы, цукаты…), сушеные пряные и лекарственные травы (петрушка, крапива, ромашка…), порошки специй (куркумы, имбиря), экстракты бульонов – самое простое, что можно приготовить, просто высушив продукты.

А если что-то совсем оригинальное

Приготовьте травяной чай, смешав лимонную цедру или кусочки лимона, вишню, клубнику, вербену, чернику, или любую другую ягоду по вашему вкусу. Сложите все в банки, и уберите на зиму. У вас будут вкусные домашние травяные чаи, готовые к употреблению.

Вы также можете приготовить самодельные компоненты для быстрого приготовления супов: щей, борща, горохового супа или солянки. Овощи можно мариновать перед обезвоживанием или посыпать специями.