Абрикосовые орехи вред и польза и вред. Выращивание абрикосового дерева: посадка, уход, размножение Выбор момента для формирования кроны и чтобы омолодить старое дерево

В сыром виде косточки абрикоса практически не имеют вкуса. Спектр их применения достаточно обширный: начиная от кулинарии и заканчивая косметической промышленностью, в которой уже давно с самой положительной стороны зарекомендовало себя .

Чем же полезны абрикосовые косточки, какими лечебными свойствами и противопоказаниями они обладают, можно ли есть ядра абрикоса без ограничений, эффективны ли они от рака?

Полезные и лечебные свойства

Свойства абрикосовых косточек изучаются ещё с прошлого столетия, и с уверенностью можно сказать, что это действительно уникальный продукт . При ежедневном употреблении в пищу 10-15 косточек абрикоса (норма указана для взрослого человека) можно не только оздоровить и укрепить свой организм, но и вылечить некоторые заболевания.

Химический состав

Такой большой спектр полезных свойств ядер абрикоса обусловлен их составом. В состав косточек входят не только витамины и макроэлементы, но и жирные кислоты, необходимые человеку для хорошей работы мозга. Ниже мы приведём таблицы содержания химических элементов, а также пищевой ценности абрикосовых косточек (в расчёте на 100 гр. продукта)

Пищевая ценность калорийность абрикосовых косточек

Применение абрикосовых косточек в здоровом и лечебном питании

Тема применения косточек абрикоса для похудения в данное время освещена не очень обширно. Тем не менее, людям, страдающим лишним весом, следует знать, что регулярное употребление косточек положительно воздействует на жировую ткань и восстанавливает липидный обмен.

Рецепт варенья из абрикосов с косточками

Всем хозяйкам на заметку мы предлагаем рецепт приготовления варенья с абрикосовыми косточками. Приготовив такое варенье, вы обеспечите себя витаминами и необходимыми полезными веществами на всю зиму. Вдобавок ко всему это прекрасное средство для укрепления иммунитета.

Что понадобится для приготовления:

  • спелые абрикосы;
  • сахар (сахарный песок берём в расчёте: на 1 кг фруктов 1 кг сахара);
  • вода (примерно 700-800 гр. на 1 кг плодов);
  • очищенные (на глаз).

Приготовление

  1. В глубокую посуду высыпаем сахар и добавляем горячую воду. Периодически помешивая, ждём, когда сироп начнёт кипеть.
  2. Из абрикосов нужно достать косточки и снять с них скорлупу. Можно сделать это с помощью пресса для чеснока.
  3. В кипящий сироп высыпаем очищенные от косточек абрикосы и варим примерно минут 20, не забывая помешивать и снимать образовывающуюся пенку.
  4. После этого в варенье добавляем грецкие орехи и абрикосовые косточки и продолжаем варить на медленном огне. Орехи можно мелко порубить, а можно оставить их крупными кусочками. На вкус варенья это не повлияет.
  5. Через 15-20 минут горячее варенье распределяем по стерилизованным банкам и плотно закрываем.

Кулинарная сочетаемость

Косточки абрикоса можно есть сырыми или обжаренными на небольшом количестве . Можно просто разжёвывать их либо использовать в качестве добавки для различных блюд.

Обжаренные косточки, добавленные в салаты из свежих овощей, сделают их особенными и пикантными на вкус, обогатив их при этом редчайшим амигдалином .

Косточки абрикоса хорошо сочетаются:

  • С овощами ( , ).
  • С растительными маслами ( , ).
  • С фруктами ( , сливы, ).
  • С кисломолочными продуктами (йогурт, сметана, кефир, творог).
  • С крупами (ячневая, рисовая, овсяная).
  • С соками (виноградный, грушевый).
  • С различными сортами мяса и рыбы.

Как правильно выбрать абрикосовые косточки

Для того, чтобы косточки абрикоса были полезны и в полной мере обеспечивали организм человека всем необходимым, нужно правильно выбрать продукт . Свежие, хорошего качества косточки внешне очень напоминают Из-за содержания в большом количестве амигдалина косточки абрикоса обладают токсическим воздействием при употреблении их в большом количестве. Норма, являющаяся безопасной для организма взрослого человека – не больше 15 штук в день. При превышении нормы возможна сильнейшая интоксикация , проявляющаяся рвотой, поносом, сильными головными болями. В особо тяжёлых случаях возможно даже появление судорог и потеря сознания.

Абрикосовые косточки в разумных количествах можно есть даже маленьким детям , а также женщинам, ожидающим малыша и кормящим мамам. Однако не стоит увлекаться этим продуктом, так как это может спровоцировать вздутие живота и послабление стула.

Больным сахарным диабетом 2 типа употребление абрикосовых ядер также не противопоказано, но желательно не превышать норму (6-8 штук в ден ь).

Абрикосовые косточки – очень питательный и ценный по своему составу продукт. Они полезны абсолютно и всем – и маленьким детям, и взрослым. Регулярное употребление в пищу нескольких косточек в день поможет восстановить и усилить защитную функцию организма и укрепить иммунитет. Основное правило, которого стоит придерживаться – это умеренность. Необходимо помнить, что употребление абрикосовых косточек в больших количествах вместо пользы может принести вред, и в особо больших дозах ядра абрикоса чреваты отравлениями.

Если у вас есть опыт употребления абрикосовых ядер, обязательно делитесь своими результатами с другими читателями. Это позволит им сделать правильный выбор и получить больше информации о применении данного продукта.

Абрикосовые косточки – ценный и полезный продукт. Абрикос один из самых вкусный и полезных фруктов. Ценность абрикосовых косточек заключается в содержании большого количества полезных веществ, которые эффективны в борьбе с разными заболеваниями. Польза косточек абрикоса неоценима для здоровья человека. Масло и экстракт абрикосовых ядрышек нашли широкое применение в косметологии и нетрадиционной медицине. Польза и вред абрикосовых ядер вызывает множество споров среди специалистов.

Некоторые утверждают, что применение абрикосовых косточек опасно, и они способны причинить вред здоровью из-за концентрированного содержания синильной кислоты. Другие заявляют, что ядра абрикоса – это кладезь полезных веществ и регулярное применение их в лечебных целях позволит излечиться от различных недугов. Польза ядра абрикосовых косточек вызывает интерес еще и благодаря его противоопухолевым свойствам. Многочисленные исследования доказали, что применение ядра позволит отсрочить развитие и прогрессирование рака. Достоверно не известно, могут ли косточки вылечить от рака, но уже доказано, что многие, кто стал применять их с этой целью, смогли отсрочить метастазы и прогрессирование болезни.

Косточки – это ядро, в котором концентрируются все полезные вещества для созревания плода. Ядро абрикоса по вкусу напоминает орех, и во многих странах косточки считаются деликатесом. В Узбекистане из косточек готовят национальное блюдо урбеч, которое славится своим невероятным вкусом и пользой. Внутри косточек находится маслянистый орех, который содержит целый комплекс полезных веществ, в частности редкий витамин В17. Этот витамин известен благодаря своим противораковым свойствам. В17 в организме человека распадается на два вещества: глюкозу и синильную кислоту. Витамин В17 способен подавлять образование раковых клеток, поэтому он способен остановить или подавить их рост. Амигдалин он же витамин В17 снижает риск заболевания раком, поэтому употреблять ядра абрикос полезно для профилактики и лечения рака.

В состав абрикосовых ядер входит цианистое вещество. Оно не накапливается в организме и выводится естественным путем, поэтому потребление косточек абрикос не причинит вред здоровью, если не злоупотреблять ими. Абрикосовые ядра также содержат:

  • микроэлементы: магний, цинк, железо, калий, натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины А,С,В,К,Е,Р,РР.

Полезный состав абрикосовых косточек

По вкусу косточки абрикоса напоминают орех. Они часто применяются в кулинарии, поскольку имеют масляную структуру. Ядра абрикос достаточно калорийны: в 100 граммах ядер содержится больше 500 ккал., поэтому диетическими их не назовешь.

Оптимальным количеством употребления ядер абрикосовых косточек считается 12-15 штук для взрослого и 5-7 для ребенка.

В них содержится фермент родоназа, который связывает синильную кислоту и выводит ее из организма, поэтому регулярное потребление абрикосовых косточек – это отличная профилактика рака и укрепление организма.

Польза абрикосовых косточек

Польза и вред абрикосовых косточек известны не всем. Полезные свойства ядер заключаются в положительном воздействии их состава на организм. Использовать орехи можно для лечения различных заболеваний и оздоровления всех функциональных систем. Если регулярно употреблять орехи из косточек, то можно не только нормализовать самочувствие, но и улучшить внешний вид. Полезные свойства ядрышек заключаются в их действии на организм:

  • повышают сопротивляемость организма к образованию раковых клеток;
  • улучшают работу сердечно – сосудистой системы;
  • препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре;
  • ускоряют заживление ран, ожогов и повреждений;
  • ускоряют выздоровление от заболеваний верхних дыхательных путей;
  • препятствуют накоплению холестерина;
  • повышают защитные функции иммунитета.

Прием абрикосовых косточек улучшает самочувствие и внешний вид

Абрикосовые косточки польза которых обширна, широко используются в косметологии. Из них добывают масло, которое можно использовать для лечения угревой сыпи и вместо увлажняющего крема. Масло повышает тонус кожи, делает ее упругой и бархатистой. Можно применять масло для ухода за волосами. Масло используют производители косметической продукции, добавляя его в свою продукцию. Полезные свойства масла давно зарекомендовали его как отличное средство против угревой сыпи, поскольку масло снимает воспаление и уничтожает патогенные бактерии – основную причину прыщей.

Полезные свойства косточек нашли еще одно применение в косметологии. Из них делают скраб, который мягко отшелушивает ороговелые клетки, питает кожу и стимулирует приток крови. Масло применяется также в кулинарии. Орехи используют для выпечки, а масло многие производители добавляют в качестве ароматизатора к йогуртам, мороженому и сладостям.

Как есть абрикос с косточкой?

Абрикосовые косточки можно есть просто так. Многие добывают из них орехи, которые можно есть в сыром виде. Можно также есть измельченные косточки. Чтобы их было удобней есть, их измельчают до состояния каши на кофемолке. Когда косточки измельчаются, то масляная текстура превращает их в пасту. Пасту можно есть саму по себе или воспользоваться рецептом узбекского блюда урбеч. Чтобы приготовить блюдо, нужно смешать пасту с медом и добавить сливочное масло. Есть урбеч можно в свежем виде или намазывать на хлеб.

Абрикосовые косточки можно есть в измельченном состоянии

Еще один способ, как есть абрикос с косточкой – это урюк. Урюк – это высушенный абрикос с косточкой внутри. Урюк отличается от кураги, поскольку ферментация урюка может проходить прямо на дереве, а людям остается только собрать плоды. Урюк считается одним из самых полезных продуктов. Полезные свойства урюка применяются для нормализации пищеварительных процессов.

В урюке содержится большое количество бета-каротина, который не усваивается без жиров, поэтому часто из урюка готовят десерты.

Также урюк добавляют в настоящий узбекский плов, который от урюка становится ароматнее. Есть урюк можно и в обычном виде.

О траве мяте и ее влиянии на организм

Полезные свойства масла абрикоса

Полезные свойства косточек содержатся в абрикосовом масле. Готовится масло путем отжима абрикосовых ядер методом холодного отжима. Добыча масла таким способом позволяет сохранить в нем все полезные свойства абрикоса. Масло нашло широкое применение, поскольку содержит полезные свойства:

  • смягчает, увлажняет и питает кожу;
  • снимает воспаление и зуд от укусов насекомых;
  • препятствует развитию грибков и бактерий;
  • потягивает кожу и способствует ее регенерации и омоложению.

Масло абрикосовых косточек полезно для кожи

Эти свойства сделали масло очень популярным в косметологии, и сейчас оно есть в арсенале почти у каждой представительницы прекрасного пола, а противопоказания тут минимальны. С помощью масла можно ухаживать за:

  • Кожей лица. Масло можно использовать вместо дневного и ночного крема, поскольку оно обладает полезными свойствами и подходит даже для чувствительной кожи.
  • Волосами. Регулярное применение масла подарит волосам легкость и шелковистость, избавит от посеченных кончиков и подарит волосам здоровый блеск.

Можно применять масло для ухода за суставами и мышцами, втирать его прямо в кожу, где находится больное место.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу косточек и масла из них, злоупотребление этими продуктами может причинить вред организму. Витамин В17 содержит цианид, который, проникая в пищевод, превращается в цианид. Цианид может спровоцировать приступ удушья и асфиксию. Вред от косточек может возникнуть при переедании и злоупотреблении ими. Не рекомендуется есть больше 50 грамм ядер в день. При умеренном употреблении вред от ядер абрикоса не возникнет. Существуют также противопоказания к их употреблению. Основные противопоказания обусловлены аллергией на абрикос и индивидуальной непереносимостью компонентов в его составе. Есть противопоказания к употреблению ядер детям до 3 лет и беременным.

О полезных свойствах шоколада

Вред косточек – понятие относительное, поэтому если придерживаться рекомендаций относительно разрешенного количества косточек для потреблений и учитывать противопоказания, то причинить вред организму абрикосовые ядрышки не смогут, а пойдут только на пользу.

Это фруктовое дерево, которое славится своими сочными плодами. И наверняка мало кто задумывался, что древесина абрикоса тоже является ценным материалом для производства изделий из дерева. Прежде всего, абрикосовая древесина получила популярность в изготовлении музыкальных инструментов, так как придает им особый акустический оттенок. Так же благодаря своим износостойким свойствам, используют для изготовления декоративных и бытовых поделок. В восточных странах широкой популярностью пользуются шкатулки, трости, пиалы, панно, выполненные из абрикосовой древесины . Мировую известность получили курительные принадлежности из абрикоса. Это курительные трубки и мундштуки, а также предметы для хранения табачных изделий – портсигары и коробы для хранения сигар.

Основные свойства абрикосовой древесины

Как пиломатериал относится к среднетвердым породам. Процесс сушки происходит в щадящем режиме, поэтому требуется довольно длительное время, для придания абрикосу промышленной пригодности. При правильной обработке, абрикос обладает свойствами повышенной стойкости к износу и не расщепляется при обработке. Это позволяет легко резать материал, обрабатывать его токарным способом. Очень популярна резьба по абрикосовому дереву. Очень важным свойством абрикосовой древесины является ее стойкость к биологическим воздействиям. На изделиях не заводится плесень и грибок, процесс гниения очень медленный. По цветовой гамме, абрикосовый материал лежит в диапазоне от темно-желтого до коричневого цветов. В основном используется светло-кофейный оттенок, который является самым распространённым. Более экзотические сорта имеют красноватый оттенок, что позволяет имитировать дорогие породы древесины.

Скороплодному дереву, абрикосу, с момента посадки свойствен интенсивный рост с множеством генеративных почек. При скором развитии уже в молодом возрасте образуются обильные летние побеги, а само растение обретает увесистую шапку, крону.

Ее остов имеет широкое разветвление, объемные и вытянутые побеги, которые достаточны гибкие. Молодая пирамидальная крона со временем изменяется, приобретая округлые или широкие формы. Поэтому без обрезания и формировки кроны, дерево растратит свои плодоносящие качества.

Что дает своевременная обрезка абрикоса

Споры агрономов по поводу необходимости формирующей разделяются. Ведь абрикосовое дерево - теплолюбивое растение. Главным врагом для него являются возвратные заморозки, которые наступают, когда дерево уже вышло из зимней спячки и появились цветочные почки.

Они больше всего подвергаются воздействию холода, что может приводить к отсутствию урожая из года в год. Но практика все же указывает на необходимость комплексных работ с первых лет жизни с учетом состояния растения.

Без правильной формировки кущи снижается жизнестойкость абрикоса, что уменьшает время плодоношения, оказывается негативное воздействие на количество и качество урожая. Без такой процедуры будет наблюдаться ежегодный прирост, но не сможет образовываться нужное количество боковых веток.

Обратите внимание: обрезку нельзя проводить в осенний период, т. к. может промерзнуть древесина. Оптимально формируем крону вначале весны до наступления сокодвижения в деревьях.

Когда исполнится год

При массовых масштабах выращивания абрикоса применяют разреженно-ярусное формирование кроны. На приусадебных участках эффективнее создавать одиночное безъярусное положение веток по образу чаши.

Нужно выбрать лучшие две ветки, которые удачно размещены на стволе дерева. Затем обрезаем их так, чтобы основной проводник был выше их верхушек на 25 см. Немаловажно в этот период удалить побеги, появившиеся на штамбе и отростки, выросшие под острым уклоном, т.к. для формирования кроны абрикоса они совершенно не годятся.

Боковые веточки срезаем на половину длины. Угол отхождения основных ветвей в верхнем ярусе может составлять 60°, нижнем - 45°.

Второй этап

Когда наступает второй год, на штамбе выше первогодичных скелетных отростков оставляем две ветви. Их укорачиваем, так чтобы они не были больше побегов, образовавшихся выше. Уменьшается и сам проводник. Делаем его выше на 60 см последней обрезанной скелетной ветви.

Большей подрезки требуют слабоветвящиеся сорта:

  • Супериор;
  • Оранжево-красный;
  • Ананасный.

У средне и сильноветвящихся деревьев после второго года жизни растения, уменьшают степень формировки:

  • Рубиновый;
  • Золотое лето.

Крона абрикоса в дальнейшем

Своевременно сформированному дереву работы по обрезке не нужны. Чем больше спиливаем побеги, тем интенсивней зарастает куща, на которую будут тратиться силы абрикоса.

А урожайность плодов снизится до минимума. Поэтому взрослому плодосодержащему растению в последующем проводим прореживающую и оздоровительную обработку.

Со временем приостановления ежегодного прироста, проводим омолаживающую стрижку. При этом отдается предпочтение 3-4-х летним основным отросткам. Среди побегов сохраняют крепкие и правильно расположенные, которые потом будут плодоносить, остальные подлежат спилу.

Обратите внимание: в лютые зимы все растения промерзают. Поэтому для спасения абрикос проводим реабилитационную обрезку. Травмированные отростки спиливаются, а формировку делают из молодых веток.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, как правильно формировать кроны абрикосового дерева:

Древесина издавна использовалась народными умельцами для изготовления мебели, предметов быта и декоративных изделий. Изначально мастера обрабатывали древесину вручную, позже процесс был механизирован.

Одним из первых способов механизированной обработки дерева является точение - удаление избыточного материала путем срезания. Такая операция производится на токарных станках, суть работы которых состоит в перемещении режущего инструмента относительно заготовки, вращающейся вокруг оси, и срезании стружки нужной толщины.

Токарные станки позволяют получать симметричные изделия с законченной формой. Они повсеместно используются на крупных предприятиях и в домашних мастерских.

Выбор древесины для токарной обработки

Прежде чем приступить к точению задуманного изделия, нужно выполнить подготовительные работы: выбрать подходящий материал и высушить его.

Для токарных работ лучше всего подходят плотные мелкослойные породы древесины. Желательно, чтобы материал не имел дефектов: трещин, выпадающих сучков, просмолок и проростей. А вот свилеватость и косослойность, обычно считающиеся дефектами, при обтачивании не являются проблемами. Напротив, ввиду того что свилеватая древесина с трудом раскалывается, ее часто используют для изготовления киянок и рукоятей.

Для точения пригодны практически все породы дерева, но лучше всего при обработке ведут себя береза, ольха, бук, клен, орех, груша, липа и граб, а вот сосна, дуб, ель и ясень немного похуже. Идеальны для токарных изделий груша и яблоня, особенно дикие породы. Древесина этих деревьев легко обрабатывается и хорошо полируется. На нее отлично ложится краска.

Красивые игрушки и сувениры выходят из осины, липы, карельской березы и ильмы. Из них можно вытачивать посуду и декоративные изделия. Из древесины ореха хорошо получаются мелкие предметы: пудреницы, шкатулки, оправы. А для создания интерьерных декоров лучше всего использовать породы, имеющие красивую текстуру - грецкий орех, дуб, можжевельник, кедр, красное дерево, сосну.

В мебельном производстве широкое распространение получили бук, граб, ольха, клен, самшит и карельская береза.

Способы сушки древесины


Определившись с видом древесины, нужно побеспокоиться о ее подготовке - правильно высушить, чтобы готовое изделие не растрескалось и служило долго верой и правдой. Можно купить готовый материал, высушенный в промышленных условиях, или заняться его подготовкой лично. Если хочется сделать все самостоятельно, нужно быть готовым к тому, что сушка - это длительный процесс, от качества проведения которого будет зависеть итог всей работы.

Когда речь идет о подготовке материала для последующей токарной обработки существует два пути:

  • сделать грубую заготовку из сырого материала и высушить ее;
  • первоначально высушить материал, а затем создавать изделие.

Некоторые мастера идут по первому пути, они предпочитают точить грубые заготовки из сырого дерева, оставляя припуски на усушку, затем ждать пока они высохнут, а потом проводить финальную обработку. Такой процесс протекает быстрее, чем первоначальная сушка полена, но он не лишен недостатков: во-первых, случаются «жертвы» - после высыхания могут появиться трещины в заготовке, а во-вторых, мастер лишен возможности после обработки на станке сразу отшлифовать и покрасить изделие.

Грубые заготовки мастера, как правило, сушат, оборачивая их в газетную бумагу, которая впитывает влагу, а затем в полиэтиленовую пленку. Менять газеты нужно раз в два дня, чтобы через месяц получить результат. Подходит для сушки небольших заготовок и микроволновая печь, главное, выбрать минимальный уровень мощности или выставить режим разморозки.

Но все же точить сухую древесину приятнее и проще, чем влажную, поэтому многие мастера предпочитают сначала сушить материал, а затем приступать к токарной обработке, шлифовке и покраске.

Самостоятельно можно высушить материал естественным путем и ускоренными методами.

Естественная сушка


Достоинствами естественной сушки являются простота проведения процедуры, а также отсутствие финансовых затрат. Сушить дерево следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении, сложив в штабель. Между заготовками нужно положить брусочки, чтобы обеспечить вентилируемые просветы. Во избежание образования трещин торцы бревен следует покрыть смолой или маслом.

К сожалению, в домашних условиях не всегда можно выделить под сушку подходящее помещение, особенно если речь идет о большом количестве заготовок. Но основным недостатком такого способа сушки является его длительность: потребуется ждать 2-3 года, пока материал полностью высохнет.

Сушка ускоренными методами


Ускоренные методы предполагают:

  • инфракрасную сушку;
  • сушку в специальном сушильном шкафу;
  • вымачивание заготовок в горячей воде и натирание солью.

Инфракрасная сушка

Использование для подготовки материала инфракрасных кассет позволяет предотвратить возникновение внутренних напряжений в древесине и сократить процесс сушки до одного дня. Такая сушка пригодна для любого объема пиломатериалов и может проводиться как в помещении, так и на открытом воздухе.
КУПИТЬ Бескамерную инфракрасную сушилку для сушки древесины

Сушка в сушильном шкафу

Сушильный шкаф можно изготовить самостоятельно, сколотив его из досок, подойдет и обычный фанерный шифоньер. Снизу нужно установить тепловентилятор мощностью около 2 кВт, а сверху проделать отверстия для вентиляции. В таком шкафу заготовки будут сохнуть от трех дней до двух недель в зависимости от вида древесины.

Вымачивание и натирание солью

Этот способ предполагает вымачивание заготовки в горячей воде в течение нескольких минут (3-5 мин), а затем интенсивное натирание солью крупного помола. После такой обработки деревянная заготовка должна просохнуть при комнатной температуре около недели, желательно в подвешенном виде. Затем с ней можно будет продолжать работать. Метод хорош, но для больших объемов материала непригоден.