Базилик: полезные свойства и противопоказания. Базилик фиолетовый - польза, противопоказания, посадка и уход. Эфирное масло базилика


Поделились


Базилик - воистину царское растение. Именно так с греческого языка переводится его название. В Европе, Азии и России его широко используют как пряность. В Индии вот уже более 5 тысяч лет его применяют как лекарственное растение, ему поклонялись в Персии и на Цейлоне. Сегодня редкая грядка в России обходится без этой ароматной травки. Базилик насчитывает около 150 видов. В кулинарии и народной медицине используется всего несколько. Об их полезных свойствах и противопоказаниях к применению и пойдёт речь.

Самыми распространёнными видами базилика являются:

  • Камфорный или душистый. Он имеет довольно терпкий или острый вкус (зависит от сорта), напоминающий гвоздичный. Один из сортов - базилик тайский, имеющий выраженный анисовый вкус. Незаменимый компонент в тайской кухне.
  • Базилик фиолетовый. По сравнению со своими зелёными сородичами более насыщен эфирами, содержит большее количество витаминов.
  • Базилик лимонный. Его листья источают тонкий аромат лимона. За это его любят хозяйки и с удовольствием добавляют в заготовки как пряность и ароматизируют им напитки.
  • Все они в равной степени полезны для здоровья. Растение используют в свежем и сушёном виде, из него готовят отвары, настои, спиртовые настойки, изготавливают эфирное масло. Кроме листьев и стеблей, в ход идут и семена.

    Состав и полезные свойства

    Растение имеет сложный состав, в котором можно обнаружить не только массу полезных веществ, но и соединения, заставляющие использовать его с осторожностью.

    Таблица: состав витаминов и минералов в 100 г свежего базилика

    Полезные вещества Содержание
    Витамины
    Витамин А, РЭ 264 мкг
    Витамин В1, тиамин 0.034 мг
    Витамин В2, рибофлавин 0.076 мг
    Витамин В4, холин 11.4 мг
    Витамин В5, пантотеновая 0.209 мг
    Витамин В6, пиридоксин 0.155 мг
    Витамин В9, фолаты 68 мкг
    Витамин C, аскорбиновая кислота 18 мг
    Витамин Е, токоферол 0.8 мг
    Витамин К, филлохинон 414.8 мкг
    Витамин РР, НЭ 0.902 мг
    Бетаин 0.4 мг
    Макроэлементы
    Калий 295 мг
    Кальций 177 мг
    Магний 64 мг
    Натрий 4 мг
    Фосфор 56 мг
    Микроэлементы
    Железо 3.17 мг
    Марганец 1.148 мг
    Медь 385 мкг
    Селен 0.3 мкг
    Цинк 0.81 мг

    Пищевая ценность свежего базилика (в 100 г):

  • калорийность - 23 ккал;
  • белки - 3,15 г
  • жиры - 0,64 г
  • углеводы - 2,65 г
  • пищевые волокна - 1,6 г
  • вода - 92,06 г.
  • Польза и лечебные свойства

    Фитонциды оказывают антисептическое действие. Витамины укрепляют организм в целом, а также способствуют повышению эластичности сосудов и сопротивляемости инфекциям (витамин С и Р), укрепляют нервную систему (витамины группы В), помогают сохранить остроту зрения (витамин А).

    Трава обладает способностью снимать мышечные спазмы, заживлять раны. Он оказывает ветрогонное действие, устраняя метеоризм. Антиоксиданты в его составе защищают сосуды и сердце, облегчают стрессовые и депрессивные состояния. В сочетании с мёдом он увеличивает мозговую активность.

    Царская трава обладает небольшим мочегонным действием, она очищает почки, предотвращает формирование камней и способствует выведению мочевой кислоты.

    Применение

    В рецептах народной медицины используют все части растения, кроме корня.

    Любое домашнее лекарство на основе базилика может применяться не более 21 дня.

    Таблица: применение базилика

    Область применения Форма и способ Заживление ран Масляные повязки Лечение простуды Добавление масла в жидкость для горячей ингаляции (2 капли на стакан), для холодной - 5 капель Депрессия и усталость Использование эфира в аромалампе (3–5 капель на 15 кв. м) или ванны с его добавлением (5–10 капель, растворённых в молоке) Снятие зубной боли Аппликации с эфирным маслом Кожные заболевания (стригущий лишай, псориаз) Масло базилика, паста (свежая трава, перемолотая в блендере с добавлением растительного масла) Гингивит Полоскание отваром сухой травы (1 столовая ложка на стакан воды)
  • бессонница;
  • депрессия
  • Чай из свежих листьев, саше из базилика у изголовья на ночь
  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм.
  • Настой сушёной травы и свежих листьев (1 столовая ложка сухого сырья и 2–3 свежих листа растения на стакан кипятка) Конъюнктивит Промывание глаз настоем свежих листьев (3 -4 свежих листа на 1 стакан воды)
  • кашель;
  • бронхит;
  • коклюш;
  • астма.
  • Отвар сушёной травы (1 ст. л.) с мёдом (1 ст. л.) и имбирём (1 ч. л. порошка) на 3 стакана кипятка (варить 10 минут на слабом огне). Лихорадка при простуде Чай из базилика и зёрен кардамона (3 — 5 штук на стакан) с сахаром и молоком Для похудения Добавление семян в напитки и десерты Профилактика онкологии Постоянное употребление напитков с семенами От насморка и кашля Сок листьев и стеблей с молоком (10 капель на стакан) Мочегонное средство при жёлчекаменной болезни Настой цветков растения (2 ложки сушёных цветков на стакан кипятка)

    Как правильно приготовить настойку? Как использовать эфирное масло? Предлагаем вам несколько рецептов, которые, надеемся, принесут вам пользу.

    Чай из базилика

    Чай используют как монокомпонентное лечебное средство и как основу для приготовления сложных снадобий. Для него понадобится свежая трава (40 – 50 г) и 4 стакана воды. Тщательно промытые и подсушенные листья заливаются кипящей водой и настаиваются 20 минут. Получается ароматный напиток зеленовато-фиолетового или розового цвета. Его можно обогатить полезными добавками - лимоном, мёдом, малиной, травами.

    Чтобы делать полезный напиток из свежего сырья круглый год, заморозьте стебли и листья впрок сразу после сбора.

    Для омоложения организма

    В стакан тёплой воды капните эфирного масла базилика, положите чайную ложку мёда и добавьте сок половинки лимона. Смесь тщательно перемешайте и принимайте курсом по утрам в течение 3 недель.

    От псориаза

    Эфир базилика оказывает антимикробное, заживляющее и охлаждающее действие на поражённые участки. Маслом можно просто смазывать поверхность кожи или накладывать компрессы с ним. Для этого 15 капель эфира нужно развести в 30 мл оливкового масла.

    Согревающие лепёшки от кашля

    Две картофелины сварите в мундире, тщательно разомните, добавьте 4 капли эфира этого растения, 1 каплю йода и треть чайной ложки соды. Перемешайте и сформируйте лепёшки. Их надо прикладывать на грудь (избегать области сердца) или на спину и держать до полного остывания.

    Восстанавливающий отвар после инсульта

    Для него понадобится по 1 столовой ложке сушёного базилика и луковой шелухи, 5 столовых ложек ягод шиповника, пол-литра воды. Сухое сырье заливают кипящей водой и варят на медленном огне 10 минут. Отвар настаивают в толстостенной керамической посуда около 8 часов. Ежедневно нужно выпивать от 2 до 6 стаканов.

    При онкологических заболеваниях

    Любые напитки с базиликом полезно употреблять раковым больным. Особенно эффективны для профилактики онкологических заболеваний семена растения. Их можно добавлять в соки, чай и десерты. В комплексной терапии они окажут укрепляющее и восстанавливающее действие, особенно после сеансов химиотерапии.

    Как подготовить семена

    Для лечебных целей подойдут только те семена, что взяты непосредственно у растения. Перед добавлением в лечебные смеси и напитки их необходимо размочить. Чайную ложку семян заливают тёплой водой и оставляют до тех пор, пока они не станут похожими на прозрачные икринки. Впрок семена не замачиваются.

    Покупные посевные семена использовать нельзя, они проходят химическую обработку.

    Спиртовой настой

    Для спиртового настоя берут 10 г сушёного базилика и стакан водки. Настаивают смесь без доступа света в течение 14 дней. Готовую настойку используют для полоскания горла из расчёта 2 чайные ложки на стакан воды. Несколько её капель, растворённые в столовой ложке воды, спасут от головной боли.

    Базилик для мужчин

    Базилик обладает свойствами афродизиака. Его способность повышать потенцию у мужчин и стимулировать взаимное влечение использовали ещё в давние времена. В Румынии когда-то было принято невесте на свадьбе дарить жениху веточку этого растения.

    Даже аромат растения способен оказывать возбуждающее действие, при этом снимая напряжение и расслабляя нервную систему. Хорошо действует ванна с добавлением эфира базилика - 5–6 капель масла нужно смешать с мёдом и добавить в воду.

    Польза для женщин

    Обладая спазмолитическим действием, базилик способен устранять менструальные боли, его полезно принимать во время климакса. Эфир базилика широко применяется в косметологии в составе антивозрастных кремов, шампуней и средств для укрепления ногтей. Его отварами и настоями лечат волосы. Применение базилика хорошо влияет на проблемную кожу.

    При беременности и грудном вскармливании

    Во время кормления грудью базилик можно добавлять в пищу в небольших количествах, он поставляет в организм витамины и минералы, в частности, является ценным источником железа. Однако его частое употребление может снизить выработку грудного молока.

    Отвар базилика назначают для завершения лактации.

    Во время беременности лучше исключить употребление базилика, так как содержащиеся в нём эфиры могут отрицательно сказаться на течении беременности (повышается тонус матки). Допускается использование базилика для наружного применения при конъюнктивите и для полоскания полости рта и горла при простудах.

    Базилик в косметологии

    Базилик - прекрасное ухаживающее для кожи лица и волос. Свежее растение используют для приготовления масок, отваром ополаскивают волосы, эфирное масло добавляют в шампуни и маски для ослабленных волос.

    Очищающая маска для лица

    Несколько свежих листьев базилика мелко порежьте и слегка подавите руками, чтобы выступил сок. Добавьте классический (без добавок) йогурт и чайную ложку кипячёной воды. Перемешайте и нанесите состав на лицо. Время выдержки маски - 10 минут. Снимается салфеткой.

    Слегка помятыми свежими листьями базилика хорошо протирать кожу. Сок растения делает кожу гладкой и упругой и убирает сосудистую сеточку.

    Настой для ополаскивания волос

    2 столовых ложки измельчённых свежих листьев или сухого сырья запаривают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение получаса. Регулярное применение ополаскивания делает волосы блестящими, облегчает расчесывание, останавливает выпадение и ускоряет их рост.

    Противопоказания и возможный вред

    Душистое растение противопоказано людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • гипотония;
  • диабет;
  • эпилепсия;
  • детский возраст до 7 лет.
  • Ежедневное употребление базилика в любом виде может нанести вред здоровью из-за содержания в нём соединений ртути.

    При наличии серьёзных заболеваний применение базилика в качестве лекарственного растения необходимо согласовать с лечащим врачом.

    Видео о пользе эфирного масла базилика

    Ещё Парацельс говорил о том, что лекарство от яда отличает лишь доза. Каким бы полезным ни был базилик, в его употреблении и применении в домашнем лечении должна быть разумная норма. Будьте здоровы!

    Базилик – относится к однолетним лекарственным растениям. В дикой природе Южной Азии, а там его родина, оно способно вырастать до 75 сантиметров, разбрасывая по сторонам свои четырехгранные стебли. Растение в природе способно иметь множество оттенков начиная от зеленого и доходя до фиолетового, при этом и запахи у него могут быть разными. Именно запах сделал это растение привлекательным для человека.

    Название базилик в переводе означает «царский». Считалось что только сам монарх, золотым серпом может срезать листья растения. В мире насчитывается около 70 разновидностей растения. С 18 века в России его использовали как лекарственное растение.

    В Европу базилик попал в 12 веке, а покорив страны Италии и Франции, постепенно завоевал и нашу любовь. В России его стали использовать как в кулинарных, так и в медицинских целях.

    Состав базилика

    Базилик – 18 полезных свойства

    И листья, и цветы растения съедобны. Но именно листья наиболее богаты эфирными маслами, поэтому, когда растения зацветает, цветы стараются убрать, чтобы сохранить свежесть и мягкость стебля и листьев.

    1. Базилик способствует здоровью сердца

      Насыщенное от природы полезными свойствами, растение имеет высокие показатели провитамина А – бета – каротина, который выполняет функцию направленную на перехват и ликвидацию свободных радикалов. Именно эти радикалы так губительны для нашего организма. Бета - каротин защищает наш организм от образования злокачественных опухолей и препятствует старению. Учитывая эти свойства базилик, отличается способностью предотвращать развитие атеросклероза и связанных с ним сердечных приступов, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет общее состояние кровеносных сосудов, снижая кардиологические спазмы. Бета-каротин уменьшает уровень холестерина в крови, что позволяет укрепить артерии и предупредить сердечные приступы.

    2. Поддержание здоровья кожи и волос

      Экстракт базилика входит во многие составы шампуней и бальзамов по уходу за волосами и кожей. Эфирные масла растения отличаются хорошими увлажняющими свойствами. Применяя их по уходу за сухими и ломкими волосами возможно в значительной мере добиться эффекта оздоровления прядей. Улучшая циркуляцию крови, средства на основе базилика, активизируют фолликулы волос, улучшают их состояние и способны оказать лечебное действие при проявлениях псориаза.

      Эфирное масло на основе базилика способно предотвращать высыпания на кожных покровах лица. В косметологии его используют для устранения проявлений анке – угревой сыпи. Обладая бактериальными свойствами, масло, проникая в заблокированные поры лица, предотвращает распространение угревых высыпаний и устраняет рост бактерий вызывающих этот процесс. Кроме этого базилик широко применяют и при других проблемах связанных с кожей. Анти-воспалительные качества свежего сока растения используют при укусах насекомых, стригущем лишае и псориазе. В косметологии масло базилика направлено на придание коже мягкого, бархатного вида.

    3. Помощь базилика при предотвращении злокачественных новообразований

    4. Базилик укрепляет иммунную систему

      Исследования, проведенные в области изучения свойств растения, показали способность базилика противостоять образованию болезнетворных бактерий разного типа. Антиоксиданты, присутствующие в эфирном масле растения выполняют роль оборонного механизма в борьбе с бактериальными инфекциями. Ученые установили, что антибактериальную способность дает растению наличие в нем розмариновой, линоленовой и олеиновой кислот, именно их сочетание помогает растению противостоять таким заболеваниям как синегнойная палочка, стафилококковая инфекция и энтерококк. Листья базилика прикладывают к ранам, они входят в состав препаратов предназначенных для лечения герпеса и других вирусных инфекций.

    5. Помощь базилика при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

      Базилик обладает мощным противовоспалительным потенциалом. Он нормализует процесс работы пищеварительного тракта и улучшает пищеварительную деятельность. Настои с базиликом снимают воспаления кишечника, уменьшают газообразование, спазмы желудка и поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Однопроцентным раствором эфирного масла базилика можно ополаскивать свежие овощи и фрукты, это значительно снизит наличия микробов и бактерий на них. А свежие листья растения в салате, не только придадут блюду пряный аромат, но и своими антибактериальными свойствами обезопасят от кишечной палочки.

      Экстракт базилика часто используют в составе средств направленных на решение проблем с пищеварением. В частности с причинами возникновения ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) при которой происходит обратный заброс содержимого желудка в пищевод, вследствие чего возникает воспаление стенок пищевода.

    6. Способность базилика улучшать свертываемость крови

      Насыщенный от природы антигеморрагическим витамином К, базилик способен помогать синтезу белков, отвечающих за свертываемость крови (коагуляцию). А так же оказывает положительное влияние на процесс усвоения кальция, что играет важную роль в обменах веществ костей и соединительной костной ткани. Дневную норму витамина К в состоянии пополнить всего две столовый ложки мелконарезанной травы базилика.

    7. Помощь базилика при артритных болях

      На основе эфирного масла базилика получают бесцветную жидкость эвгенол. В масле эвгенольного базилика его от 70 до 89 процентов. Используется жидкость в составе обезболивающих, биоцидных и антисептических препаратов. Эвгенол, уменьшая активность циклооксигеназы, препятствует образованию противовоспалительных клеток и белков. Исследования, проведенные на базе Университета науки в Малайзии, установили, что аппликации, с применением эвгенольного базилика значительно снижают артритные боли и отеки в коленях. Употребления листьев в повседневном рационе заметно облегчают состояния больных артритом.

    8. Предотвращает простуду

      Употребление чая с базиликом эффективно в период сезонных простудных заболеваний. Богатый содержанием витамина С, он поможет снизить температуру тела, облегчит кашель, устранит инфекции горла. Пряные листья растения хорошо использовать и при ингаляциях верхних дыхательных путей.

    9. Способность базилика поддерживать умственную активность

      Растения так же широко используют для улучшения когнитивных способностей. Особенное влияние оно оказывает на улучшение процесса связанного с запоминанием, т.е. памяти. Умение улучшать кровообращение, закрепила за растением способность противостоять возрастным повреждениям работы головного мозга. Кроме того базилик обладает анти депресантными свойствами.

      Многочисленные данные исследований показали, что листья растения обладают анти стрессовыми свойствами и способны оградить нервную систему от неблагоприятных перегрузок. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют с этой целью употреблять в день от 10 до 12 свежих зеленых листьев растения, хорошо разжевывая их. Такой простой анти стрессовый рецепт, не только способен очистить кровь от токсинов, но и спокойно отнестись к стрессовым ситуациям. Регулярное потребление базилика способно уменьшать уровень кортизола гормона стресса в организме, повышенное содержание которого может вызывать повышение массы тела.

    10. При заболевании дыхательных путей

      Базилик является одним из компонентов многих сиропов и отхаркивающих средств. Химические составляющие растения способствуют выведению мокроты из бронхов и облегчают сухой кашель. Каждому под силу сделать настой от кашля на основе пряного растения в домашних условиях. Для этого понадобится проварить в течение 10 минут в 100 граммах воды 7-8 листиков базилика и 4 зубчика чеснока. Употреблять настой необходимо в течение дня. Он эффективен не только от кашля, но и способен снимать обострения астмы.

    11. Улучшает здоровье ротовой полости

      Базилик способен прекрасно ухаживать за ротовой полостью, поддерживая здоровье зубов и десен. Он помогает устранить неприятный запах изо рта, вызванный различными симптомами. В гигиенических целях по уходу за ротовой полостью практикуется использования порошка, приготовленного на основе растения. Несколько высушенных листьев, истертых в порошкообразное состояние применяют как зубную пасту. Такое средство не только укрепит зубную эмаль, но и позаботится о здоровом состоянии десен.

    12. Помощь базилика при мочекаменной болезни

      Листья растения обладают способностью положительного воздействия на работу почек. 5-7 листиков растения употребляемых перед приемом пищи, улучшат выделение желчи. А сок базилика с равным количеством меда, принимаемый на протяжении 5 месяцев поспособствует удалению камней из почек и мочевыделительной системы.

    13. Помощь при болях в голове

      Базилик отличается отличными свойствами при снятии головой боли, вызванной напряжением мышц, поскольку способен действовать как мышечный релаксант, расслабляя мускулатуру, блокируя центры перевозбуждения и при этом, не оказывая никаких отрицательных влияний на организм человека. Чай из листочков базилика принимают при боле в голове, или просто прикладывают листья растения к вискам. При слабой боли можно пожевать листики, или сделать массаж, используя масло базилика.

    14. Антимикробные свойства растения

      Растение отличают мощные анти-микробные свойства. Присутствие в эфирном масле базилика веществ линалоола, цинеола, мирцена, позволяют остановить процесс развития вредных бактерий и антибиотических микроорганизмов. В хирургии свойства растения применяют в период реабилитации послеоперационных больных. Аппликации с добавлением базилика стимулируют тканевый рост, способствуют заживлению швов и предотвращают образование келоидных рубцов.

      Многие люди страдают от заражения дрожжевыми и грибковыми инфекциями. Заболевание кожи Кандидоз, в последнее время поражает не только пожилых, но и молодых людей. Эфирное масло базилика является крайне «недружелюбным» для условно-патогенного гриба рода Candida и способно эффективно вести борьбу с ним.

    15. Помощь базилика при воспалениях уха

      Ушные инфекции, вызывающие болевые ощущения в области уха являются, пожалуй, одними из самых неприятных и болезненных. Особенно актуальным этот вопрос становится, когда речь заходит о детях. При заболеваниях данного рода рекомендовано воспользоваться эфирным маслом базилика, которое обладает антибактериальными свойствами и хорошо справляется с воспалительными процессами, вызванными ушными инфекциями. Достаточно будет двух трех капель масла, чтобы уменьшить болевой синдром и снять воспаление.

    16. Положительное воздействие базилика на зрение

      Употребление пряной травы базилика благоприятно скажется и на здоровье сетчатки глаза. Насыщенный витамином А, он сохраняет здоровье слизистых оболочек глаза и улучшает зрительные функции.

    17. Чем полезен базилик для мужского и женского здоровья

      Особенность растения проявлять возбуждающее воздействие на организм относит его к категории афродизиаков. Это делает базилик незаменимым для мужчин. Употребление приправы в рационе усиливает потенцию и мужскую силу, стабилизируя работу остальных органов и систем. Кроме этого повышает общую работоспособность и самочувствие.

      Не менее полезен он и для женщин. Трава базилика способна снимать спазматические боли в период «критических дней». На основе эфирного масла растения готовятся маски и крема с омолаживающим эффектом. Базилик присутствует в диетических блюдах и способен ускорять обменные процессы, тем самым убирая лишние, нежелательные килограммы с талии.

    18. Помощь больным диабетом

      Свойства базилика широко применяются при оказании помощи по поддержанию больных с сосудистыми заболеваниями и диабетическими проблемами. У больных сердечно-сосудистыми заболеваниями базилик снижает уровень триглицеридов в крови и показатели холестерина, помогает снизить возможность инфарктов и инсультов. Лабораторные исследования подтвердили способность базилика снижать уровень сахара, что делает его полезным для людей страдающих разными стадиями диабета.

    Если Вас укачивает в транспорте, следует просто взять в рот и пожевать несколько листочков растения.

    Противопоказания к употреблению базилика

    Несмотря на вышеперечисленные положительные свойства, имеет базилик и свои противопоказания, которыми не следует пренебрегать. А именно:

    • при остром нарушении мозгового кровообращения – инсульте;
    • при хронических неврологических заболеваниях, проявляющихся к предрасположенности к возникновению судорог – эпилепсии;
    • при патологии сосудов, выражающейся в виде тромбофлебита и тромбоза;
    • при клинических формах ишемической болезни сердца, протекающей в форме инфаркта миокарда;
    • людям с нарушениями показателей свертываемости крови;
    • при острой и хронической гипотонии – пониженном артериальном давлении;
    • высокая концентрация эфирных масел в растении не рекомендуется к употреблению беременным и кормящим женщинам;
    • не рекомендована пряная трава детям, не достигшим семилетнего возраста;
    • содержание базилика отличается большим содержанием ртути. Вследствие этого не рекомендуется употреблять листья растения в большом количестве. В больших дозах базилик способен нанести вред организму, поэтому следует перед употреблением проконсультироваться с врачом.

    В Болгарии, Румынии, Сербии пряную траву добавляют для аромата в воду, которую освещают при Богослужении.

    В Средней Азии базилик называют душистой травой – реган или рейхан.

    В Румынии девушка дающая согласие на помолвку дарит своему избраннику веточку базилика, а вот мексиканки считают, что мистические свойства растения помогут удержать возлюбленного рядом, поэтому они зашивают сухое растение в складки мужской одежды.

    Эфирные масла растения токсичны для насекомых и хорошо отпугивают комаров и мух. Мешочки с травой, повешенные в шкафу избавят владельца вещей от появления моли.

    Промышленным путем из базилика получают камфару и эвгенол, используя их в парфюмерной и медицинской промышленности. Стоматологи часто рекомендуют использовать настой базилика при профилактике заболеваний ротовой полости, так как он способен убивать около 90 процентов бактерий и препятствует развитию кариеса.

    Люди, использующие бессолевую диету, заменяют соль сочетанием базилика и розмарина.

    Базилик растение довольно прихотливое, любит удобренную почву, хороший полив, тепло и уход. Только трудолюбивые садоводы могут порадовать себя зелеными листьями растения, выращенными на участке. Инсектицидные свойства растения, помогут избавиться от паутинного клеща и тли на садовом участке.

    Любое блюдо будет полезным и ароматным, если вы его украсите веточкой базилика. Базилик обладает многими полезными и лечебными свойствами для здоровья. Недаром раньше его называли царской или королевской травой. Чтобы получить от этой пряной травы как можно больше пользы и меньше вреда, надо знать секреты его применения. Об этом сегодня пойдет речь.

    Это растение знакомо многим. Имеет специфический, достаточно свежий аромат. В настоящее время селекционеры вывели много сортов этого растения. В зависимости от сорта можно почувствовать запах перца, корицы, ванили, камфары, лимона, гвоздики, карамели… По цвету различают зеленый и фиолетовый сорт. По химическому составу все сорта мало чем отличаются друг от друга.

    Вот самое ценное, что содержит это растение.

    • Основное – это большое количество эфирных масел, весьма сложных по составу. Те запахи, которые мы чувствуем, это и есть запахи эфирных масел. Они обладают очень сильным бактерицидным эффектом. Особо следует отметить эфгенол – это часть эфирных масел, обладающих спазмолитическим свойством.
    • Жирорастворимые витамины – А, бета-каротин, Е. Очень много витамина К (это кровоостанавливающий фактор). Его в базилике содержится больше, чем 3-х дневная норма, в 10 раз больше, чем в сельдерее и в 30 раз, чем в оренаго.
    • Из водорастворимых витаминов – присутствуют витамины группы В, витамин С, рутин (витамин Р), относящийся к биофлавоноидам.
    • Из минералов здесь есть калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
    • Аминокислоты, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), биофлавоноиды, фитонциды, терпеноиды (камфара), большое количество не перевариваемых пищевых волокон.

    Пищевая ценность составляет 23 ккал на 100 г продукта.

    Полезные свойства базилика

    Базилик – трава, почитаемая народом с древних времен. В Индии эту пряную траву почитают, как священное растение. Считают, что без этого растения не будет в доме здоровья и счастья. В Древней Италии она олицетворяла траву любви.

    Какими полезными свойствами обладает базилик?

    • Эфирные масла обладают сильным бактерицидным действием, губительно действует на листерии, ишерихии coli, кишечную и синегнойную палочку;
    • Эфгенол снимает спазмы и воспаления. Особенно это заметно при воспалительных заболеваниях суставов, в том числе при ревматоидных артритах;
    • Витамин К (филлохиноны) обладает кровоостанавливающими свойствами.
    • Применяют в качестве отхаркивающего средства при простудных болезнях, бронхитах, туберкулезе, бронхиальной астме и у курильщиков;
    • Как средство, улучшающее пищеварение и усвоение питательных веществ, принимают при заболеваниях желудка. Помогает справиться с метеоризмом;
    • Фитонциды прекрасно снижают температуру тела при вирусных и грибковых инфекциях, уничтожают простейшие;
    • Снимает головные, в том числе и при мигрени, зубные и менструальные боли;
    • Дезинфицирующее действие базилика помогает при ранках и язвах в полости рта, например, при стоматите;
    • Обладает вяжущим действием, что благотворно сказывается при заболеваниях десен. Пожевав листочек, можно остановить кровотечение при пародонтозе;
    • Благотворно действует на сосуды, так как составе есть калий. Кроме этого, растение помогает избавиться от лишнего холестерина;
    • Обладает успокаивающим свойством. Добавляя в пищу или просто пожевав листочек, базилик поможет справиться со стрессом. А добавление в пищу поможет улучшить сон и улучшить память;
    • Выводит мочевую кислоту, а это значит, что он будет полезен для профилактики образования камней в почках;
    • Базилик обладает антиоксидантным свойством, выводит свободные радикалы и убирает их отрицательное действие на организм;
    • Повышает иммунитет после тяжелых болезней, в том числе у онкологических больных и у больных с ВИЧ-инфекцией;
    • Это афрозиак, стимулирует и усиливает половое влечение и половую активность. Будет полезен как для мужчин, так и для женщин.

    Противопоказания

    Базилик раздражает слизистые оболочки всех органов. По этой причине его нельзя принимать в большом количестве.

    Обладая сильным, свертывающим кровь, эффектом, его следует ограничить или вообще исключить из рациона людям, страдающими:

    • нарушениями свертываемости крови,
    • тромбофлебитом,
    • инфарктом миокарда,
    • и принимающим препараты для разжижения крови, например, «Варфарин».

    Передозировка при применении эфирного масла базилика опасно и может привести даже к летальному исходу. Длительное жевание листочков может быть тоже опасным, так как в листьях содержится ртуть.

    Народные способы применения базилика

    Базилик в народной медицине применяется в виде настоев, настоек, чаев, отваров, конечно, в свежем виде. Применяют внутрь и наружно.

    Еще в Древние времена листья базилика растирали, добавляли масло из белого кунжута, и эту смесь применяли при заболеваниях кожи. Настой сиз базилика и семян черного кунжута помогают снизить высокую температуру, помогает при простуде. Обессиленным роженицам помогали растертые листья базилика, смешанные с кислым молоком, средство придавало им сил.

    1. Для смягчения мозолей прикладывают кашицу из листьев базилика на мозоль.
    2. При головных болях перетертую кашицу из листьев прикладывают на виски и затылок.
    3. Чай, приготовленный из высушенных листьев, поможет снизить артериальное давление и придаст бодрости.
    4. Для лечения ран и порезов применяют ванночки из настоя листьев, а при потливости ног делают ванночки с холодным настоем.
    5. При насморке вдыхайте аромат от листьев базилика.
    6. Отвар из листьев базилика помогает при заболеваниях кожи, при насморке и для промывания глаз.
    7. Из листьев и цветков можно сделать сок, который применяют по столовой ложке за 20 минут до еды.
    8. Для укрепления десен сок следует держать во рту по 2 минуты. Повторять процедуру несколько раз за день.

    Для приготовления настоя необходимо 1 ст. л. измельченных сухих или свежих листьев заварить в стакане кипятка, дать настояться 10 минут, процедить. Для аппетита, при несварении пищи принимать по третьей части стакана трижды в день перед едой.

    При кожном зуде настой готовят из расчета 2 ст. л. сухих листьев на 0,5 л кипятка, заварить, настоять, процедить настой. Принимать по половине стакана перед каждой едой. Таким же настоем можно промывать глаза при конъюнктивите.

    Для приготовления отвара при воспалении горла 2 ст. л. залейте стаканом кипятка и еще покипятите на медленном огне 20 минут. Остудите и процедите. теплым отваром полощите больное горло.

    При отите 2 ст. л. сухого сырья заварите в 0,5 л кипятка и на медленном огне доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте для настаивания еще на 10 минут. Процедите. С полученным отваром сделайте компресс на ухо при отите на 1-2 часа.

    Для получения кашицы для наружного применения листья базилика можно из мельчить с помощью мясорубки или блендера. Из полученной кашицы потом можно отжать сок.

    Как выбрать базилик при покупке в магазине?

    Если у вас нет возможности вырастить базилик, сейчас без проблем можно его купить в магазине или на рынке. При покупке обратите внимание на следующее.

    Трава должна быть сочной. Не покупайте базилик, если он похужлый и уже завял. От такой покупки едва ли будет польза. Чтобы не обмануться, оторвите один листик и перетрите его между пальцами, а затем понюхайте. Пальцы должны пахнуть.

    Как сохранить базилик?

    Чтобы пряная трава как можно дольше оставалась свежей и сохранила все полезные вещества, после покупки базилик поставьте в банку (стакан) с холодной водой. А потом храните в холодильнике. Меняя ежедневно воду в емкости, трава останется свежей в течение недели.

    Для длительного хранения собирают листики или обрезают растение на 10 см от верхушки. Лучше собирать зелень, когда она имеет большую лиственную массу. И лучше делать это до цветения. Во время цветения эфирных масел и камфары в листьях становится меньше.

    Для длительного хранения можно базилик замораживать. При этом эфирные масла и витамины сохраняются длительное время. Можно заморозить другим способом. Вымытую и осушенную траву мелко нарезаем и смешиваем ее с растительным маслом (оливковое, подсолнечное, льняное). Перемешиваем, чтобы получилась негустая кашица. Полученной кашицей наполняем ячейки контейнера для льда. Контейнер убираем в морозилку. Как только смесь застынет, перекладываем кубики в полиэтиленовый пакет и снова убираем в морозилку до востребования.

    Все полезные вещества в базилике сохраняются и при сушении. Для этого листья собирают в сухую погоду и раскладывают в проветриваемом помещении в тени. Хранить высушенный базилик лучше в стеклянных или керамических банках с плотно притертой пробкой. Так высушенные листочки не впитают посторонние запахи и влагу, а эфирные масла не испарятся.

    Как правильно употреблять базилик?

    Чтобы пряность принесла как можно больше пользы для здоровья, лучше всего ее употреблять в свежем виде. Сложно перечислить все блюда, куда можно добавить базилик. Это все возможные салаты, горячие супы, мясные и рыбные блюда, пицца и т. д. Добавляйте базилик в самый последний момент, при подаче на стол. Это необходимо для того, чтобы эфирные масла раскрыли свой замечательный аромат, а полезные витамины не разрушились.

    Кстати, базилик входит в состав .

    Если вы хотите круглый год употреблять свежий базилик в своих рецептах, вырастите его у себя дома, на подоконнике. Как правильно вырастить базилик на подоконнике посмотрите это видео.

    Дорогие читатели, прочитав о всех полезных свойствах базилика, наверное, вы еще больше в него влюбились. И это того стоит. Выращивайте его на своих приусадебных участках и просто у себя в квартире на подоконнике. И будьте здоровы!

    Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

    Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

    Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

    Пряные растения, как правило, используются в трех направлениях: косметологическом, медицинском и кулинарном – как приправы и свежая зелень.

    Базилик, применение которого возможно во всех вариантах, чрезвычайно популярен на кухнях как пряное растение. Узнаем, какие свойства имеет эта пряность и как она применяется в различных блюдах.

    Свойства и применение базилика в кулинарии

    Чаще всего базилик, применение в медицине и других областях которого наблюдается с давних времен, используется именно кулинарами. Когда слышишь название этой пряности, на ум сразу приходят свежие салаты, соус песто и другие вкусности.

    Есть блюда, куда добавляют базилик сушеный, есть рецепты только со свежей зеленью. Узнаем, какие свойства растения ценятся в кулинарии, и куда применяют базилик.

    Кулинарные свойства базилика

    Эта пряность обладает следующими кулинарными свойствами:

    • Благотворно влияет на работу желудка и кишечника . Базилик помогает лучше усваивать еду.
    • Насыщает организм витаминами и минералами . В этом растении содержится множество полезных веществ, помогающих держать организм в тонусе и дающих энергию для жизни.
    • Успокаивает нервную систему . Цветы базилика, применение которых производится наравне с листьями, помогают при стрессах и нервных расстройствах.
    • Придает блюдам особый вкус . Базилик сушеный, применение которого не менее популярно, чем свежего, придает кушаньям пряный вкус с необычными нотками, присущими только этому растению. В базиликовом вкусе сочетается многое: терпкость, немножко горького привкуса и вместе с тем нежность и приятность. Блюда с базиликом не приедаются никогда!
    • Придает чудный аромат всему, даже чаю . Если добавить в чай несколько семянок базилика, он превратится в напиток королей!
    • Прекрасно сочетается с другими пряностями . Его можно смешивать с петрушкой, розмарином, мятой, тимьяном или чабрецом.

    Эти свойства делают базилик незаменимой приправой. Узнаем, куда можно добавить базилик фиолетовый или зеленый.

    В качестве приправы или сырья для чая используются надземные части растения. Узнаем, куда они добавляются:

    • Базилик: стебли, применение . Стебельки кулинары используют наравне с зеленью. Главное, чтобы они были молодыми: загрубевшие стебли для готовки не годятся. Их добавляют в блюда из мяса, рыбы, разные соусы и маринады.
    • Цветы базилика: применение . Цветочки, собранные в начале цветения, идут на приправу к всевозможным блюдам и добавляются в чаи.
    • Семена . Базиликовыми семянками ароматизируют чаи, мясные паштеты, свежие салатики и супы.
    • Трава базилик: применение . Свежая зелень – лучшая добавка к салату из помидоров, яичнице, морской и речной рыбе, пасте, сырам, супам, овощным салатам и мясу, особенно к баранине.

    Главное – добавлять эту пряность в меру и в самом конце готовки, чтобы сохранить запах.

    Где применяют базилик

    Базилик, заготовка применение которого столько популярны у любителей домашней кухни, может использоваться в тех или иных блюдах в зависимости от цвета листьев или аромата.

    Куда добавляют базилик фиолетовый

    Эта разновидность содержит много эфирных масел, провитамины, разные витамины и минеральные вещества. Причем их в нем больше, чем в других видах и сортах.

    Куда добавляют базилик свежий фиолетовый? В блюда из мяса и морепродуктов, маринады и соленья, соусы и салатики.


    Применение лимонного базилика

    Листья этого вида пахнут лимоном и потому используются как добавка к сырам, освежающим напиткам и консервированным продуктам.

    Применение зеленого базилика

    Нежный вкус и душистый запах нравится всем кулинарам. Листья этого пряного растения едят отдельно или добавляют в вегетарианские или мясные супы, блюда из субпродуктов, фарш, салатики, паштеты, консервы, чаи и другие напитки.

    Узнав, насколько широко применение базилика в кулинарии, вы наверняка захотите приготовить несколько блюд с этой пряностью. Приведем несколько рецептов с базиликом.

    Эльзасский салат

    Приготовим вкуснейший салат с ветчиной и сыром.

    Ингредиенты

    • Базилик – 6 веточек;
    • Куриные яйца — 5 шт.;
    • Ветчина — 150 г;
    • Сельдерей — 4 шт.;
    • Сыр твердых сортов — 150 г;
    • Томаты — 6 шт.;
    • Салат зеленый – 7 листиков;
    • Корнишоны — 4 шт.;
    • Лук перо – маленький пучок;
    • Сметана — 100 г;
    • Йогурт без сахара – 2 ст.л.;
    • Черный перец и соль – на ваш вкус;
    • Сливки — 2 ст.л.

    Как приготовить салат с базиликом

    Готовим эльзасский салат следующим образом:

    • Нарезаем вареные яйца кружочками
    • Чистим сельдерей, обдаем томаты кипятком и убираем кожу.
    • Нарезаем сыр и ветчину двух сантиметровыми кубиками.
    • Нарезаем томаты на 8 частей, убираем плодоножки и семянки.
    • Выкладываем мытые салатные листья в салатницу, сверху – яичные кружочки.
    • Смешиваем нарезанные стебли сельдерея, томаты, ветчину и сыр. Укладываем в середину салатницы.
    • Измельчаем перо лука и зелень сельдерея и базилика. Взбиваем до пены йогурт, сливки и сметану, солим, перчим, смешиваем с зеленью.

    Поливаем салат этим соусом и украшаем базиликовыми листиками и тонко нарезанными корнишонами.

    Брюссельская капуста с соусом из базилика

    Капуста с базиликом – настоящая кладезь витаминов! Приготовим это блюдо для себя и всей семьи.

    Ингредиенты

    • Базилик свежий – один пучок;
    • Капуста брюссельская — 300 г;
    • Сыр твердых сортов — 150 г;
    • Мука белая – 1 ст.л.;
    • 10% сливки — 150 мл;
    • Масло сливочное – 1 ст.л.;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Перец и соль – на ваш вкус.

    Как приготовить брюссельскую капусту

    Готовим капусту с базиликом, пользуясь пошаговым рецептом:

    • Делаем базиликовый соус: кладем в кастрюльку масло и разогреваем. Насыпаем муку и обжариваем 3 минуты, все время помешивая. Добавляем тертый сыр со сливками и кипятим на среднем огне пять минут.
    • Нарезаем листочки базилика тоненькими полосками, выжимаем лимонный сок.
    • Кладем в ту же кастрюльку зелень, выливаем сок, перчим и солим. Тушим три минуты.

    Кипятим воду и варим брюссельскую капусту 5-6 минут, затем вынимаем и поливаем соусом. Блюдо готово!

    Омлет с зеленью базилика

    Приготовим на завтрак ароматный омлет с восхитительным вкусом!

    Ингредиенты

    • Базилик – 1 пучок;
    • Яйца куриц — 8 шт.;
    • Болгарский перчик — 1 шт.;
    • Ветчина вареная – 100 г;
    • Кабачок цуккини – 1 шт.;
    • Отварная лапша — 150 г;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Масло оливы – 3 ст.л.;
    • Перец, соль – на ваш вкус.

    Как пожарить омлет с зеленью

    Чтобы приготовить омлет с перцем и зеленью, используем следующий план:

    • Режем болгарский перец на половинки, убираем ножку и семянки, и мельчим соломкой.
    • Режем ветчину кубиками, кабачок – небольшими ломтями, давим чеснок.
    • Обжариваем на масле перец с кабачком пять минут, кладем лапшу и ветчинные кубики, и продолжаем обжаривать еще пару минуток.
    • Взбив куриные яйца, смешиваем их с чесноком, перчим и солим. Заливаем смесью содержимое сковородки, закрываем и продолжаем готовить, пока омлет не станет твердым.

    Приготовленный омлет посыпаем листиками базилика и подаем.


    Базиликовый чай

    Любителям чая наверняка понравится базиликовый чай с насыщенным пряным ароматом и удивительным вкусом.

    Приведем пару рецептов чая с базиликом.

    Обычный чай с базиликом
    • Сахарный песок – 2 ч.л.;
    • Свежий фиолетовый базилик — веточка;
    • Чай черный – 1 ч. ложка.

    Как готовить

    Кладем в заварник зелень и чай, заливаем кипятком и настаиваем десять минут. Переливаем в чашку с сахаром, размешиваем и наслаждаемся вкусом.

    Лимонный чай с базиликом
    • Тростниковый сахар – на ваш вкус;
    • Базиликовая зелень — пучок;
    • Мятные листья — 4 шт.;
    • Цедра от 1 лимона.

    Как готовить

    Заливаем базиликовые листья кипятком, всыпаем сахар, добавляем лимонную цедру, перемешиваем и настаиваем 10 минут. Помещаем настой в холодильник и пьем охлажденным.

    Это лишь малая доля рецептов с базиликом. Главное – не злоупотреблять этой пряностью, особенно гипертоникам и сердечникам.