Цвет кала что означает. Светлый кал у взрослых людей: каковы причины, как распознать болезнь, и что делать в этом случае? Инфекционное заболевание лямблиоз

Испражнения желтоватого оттенка – нередкое явление. Изменению цвета кала может способствовать множество различных факторов – от потребления определенного продукта до серьезного нарушения функционирования органов. В данной статье вы узнаете, почему появляется желтый стул у взрослого, причины его появления.

Одна из основных причин испражнения желтыми каловыми массами – потребление определенных продуктов. К ним относятся:

  • яркие фрукты и овощи (апельсин, хурма, морковь, тыква и т.д.);
  • горох;
  • молочная продукция, употребленная в большом количестве.

Нередко кал приобретает темно-желтый оттенок при соблюдении вегетарианской диеты. Она подразумевает потребление пищи только растительного происхождения.

При окрашивании кала после питания перечисленными продуктами лечение не требуется. Достаточно временно убрать их из рациона или уменьшить порции, чтобы предотвратить развитие непереносимости продукта из-за его переизбытка в организме и восстановить баланс жиров, углеводов и белков в рационе.

На цвет фекалий влияют и лекарственные средства. Обычно оттенок испражнений меняется после приема антибиотиков, противозачаточных средств, противотуберкулезных медикаментов и препаратов со слабительным эффектом. Если лечение вынужденное, и нельзя отказываться от лекарств, рекомендуется использовать препараты с восстанавливающим микрофлору желудка действием (Линекс и т.п.). Эти медикаменты снизят агрессивность воздействия средств для лечения основного заболевания на желудочно-кишечный тракт, но не ухудшат их эффективность.

Важно! Кал может приобрести желтоватый оттенок и после потребления алкогольных напитков. Если после распития алкоголя фекалии желтые всегда, рекомендуется обратиться к врачу.

При каких заболеваниях кал становится желтым?

В большинстве случаев, заболевания, при которых фекалии становятся желтоватыми, представляют собой нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта. Помимо изменения цвета кала, они сопровождаются определенной симптоматикой.

Болезни поджелудочной железы

Поджелудочная железа — орган, играющий две важные роли в организме. Первая — выработка панкреатического сока, без которого невозможно полноценное переваривание продуктов, поступивших в желудочно-кишечный тракт. Вторая — выработка гормональных ресурсов. Также поджелудочная железа регулирует процессы обмена веществ. Любые ухудшения состояния поджелудочной железы сразу же сопровождаются различными симптомами.

Правильное питание — залог здоровья

При подозрении на каждое из заболеваний поджелудочной железы еще до начала лечения следует отказаться от некоторых видов пищи (острое, крепко соленое, жирное, копченое и жареное). Нужно отдавать предпочтение «нейтральным» продуктам (каши, супы, отварное мясо).

Важно! Чем быстрее обратиться к специалисту, тем выше вероятность благоприятного исхода. Крайне не рекомендуется заниматься самолечением, так как лечение заболеваний поджелудочной железы требует особого контроля специалистов.

Болезни печени и желчного пузыря

Испражнения меняют цвет на желто-белый при наличии этих недугов:

  • камни в желчном пузыре и протоках;
  • холецистит;
  • давление на желчный проток поджелудочной железой;
  • сложный реабилитационный период после удаления желчного пузыря.

Моча при таких состояниях организма темнеет. Боль выражается особенно ярко после потребления алкогольных напитков и жирных продуктов. Ее локация – область под ребрами справа.

В основе болезней печени и желчного пузыря лежит невозможность выработки достаточного количества ферментов. Из-за сбоя полезные вещества, поступающие в процессе питания, не усваиваются. Лечение таких заболеваний проходит под строгим контролем врача.

Болезни кишечника

Самая распространенная болезнь кишечника, провоцирующая изменения оттенка фекалий – ротавирусная инфекция. Она передается воздушно капельным путем и при потреблении молочной продукции.

По симптоматике ротавирусная инфекция схожа с гриппом. При заболевании поднимается температура, возникают головные боли, беспокоит насморк. Но при этом она сопровождается негативными реакциями со стороны органов пищеварительной системы (диарея, боли в животе). Стул при ротавирусной инфекции кашицеобразный.

Если в желтоватом стуле есть вкрапления белого цвета, возможно наличие иных заболеваний кишечника:

  • воспаление толстой кишки;
  • кандидоз;
  • мертвые острицы.

Очередное нарушение функции кишечника, при котором кал меняет цвет – болезнь Крона.

При заболевании в органе развиваются язвы, из-за которых фекалии приобретают серо-желтый оттенок и имеют крайне неприятный запах. Белые вкрапления в них отличаются крупным размером.

Лямблиоз

  • Головные боли. Они носят выраженный характер и беспокоят в любое время суток.
  • Тошнота. Часто она сопровождается выделением рвотных масс.
  • Диарея. Каловые массы отличаются светло-желтым цветом и резким неприятным запахом.
  • Потеря веса. Больной худеет даже при потреблении достаточных для организма порций продуктов. Вес не набирается и при переедании.

Так как эти симптомы схожи с признаками иных заболеваний пищеварения, при подозрении на лямблиоз необходимо сдать кал на анализы.

Развитие заболевания провоцирует большое содержание клейковины в организме. Опасность ее избытка кроется в обволакивании желудочных стенок. Полученная пленка препятствует впитыванию полезных веществ и вызывает ряд негативных реакций организма:

  • чувство тошноты без рвоты;
  • кожная сыпь;
  • постоянное чувство усталости;
  • слабовыраженная головная боль.

Предотвратить заболевание легко – достаточно не потреблять продукты из ячменя, пшеницы и ржи в больших количествах. Единственная мера лечения болезни – корректировка рациона питания. Если целиакия приобрела серьезную форму, потребуются дополнительные методики.

Синдром Жильбера

Заболевание передается по наследству. Оно дает о себе знать практически с рождения, так как даже у грудничков с этим синдромом оранжевый кал. Причина возникновения синдрома — избыток билирубина. Высокая концентрация вещества в организме провоцирует нарушения функционирования печени.

Помимо желтого кала, у заболевания есть ряд других симптомов:

  • пожелтение склер и кожного покрова;
  • чередование диареи с запором;
  • боли в области под правыми ребрами;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • поражение нервной системы (быстрая утомляемость, бессонница, раздражительность).

Определенный схемы лечения этой болезни нет. Больному нужно периодически предотвращать и устранять симптомы с учетом рекомендаций специалистов.

Внимание! Игнорирование устранения симптоматики синдрома Жильбера чревато развитием хронической формы персистирующего гепатита.

Редкие причины желтого стула

Изменение оттенка кала не всегда провоцируют нарушения пищеварительной системы и определенные виды продуктов.

К иным редким причинам относятся:

  • Гормональный сбой у женщин. Он возникает на фоне беременности, климакса и заболеваний репродуктивной системы.
  • Сбои в работе щитовидной железы. Часто желтый стул бывает при сахарном диабете. В данном случае его провоцируют осложнения заболевания (диабетическая энтеропатия, стеаторея, синдром раздраженной толстой кишки, болезнь Крона, вегетативная невропатия). Нередко диарея при сахарном диабете беспокоит из-за приема ряда препаратов (заменители сахара, антикоагулянты и диуретики).
  • Психические нарушения. Изменение цвета кала возможно при затяжных депрессиях, острых неврозах, тяжелых стрессах и серьезных заболеваниях психики с выраженной симптоматикой (неврастения, биполярное расстройство, фобии, затяжные депрессии).

Важно! Цвет кала изменяется и после оперирования органов желудочно-кишечного тракта.

Желтый стул при беременности

В период беременности органы испытывают серьезную нагрузку. Особенно это касается желудочно-кишечного тракта.

Если при беременности постоянно наблюдается желтизна кала, возможны эти нарушения:

  • Ухудшение функционирования поджелудочной железы. При беременности матка оказывает давление на этот орган, а сбои в пищеварительной системе, связанные с изменением вкусовых предпочтений, усугубляют ситуацию.
  • Сбои в работе печени. Орган, играющий роль фильтра, перегружается из-за необходимости выполнять свою работу интенсивнее. Проблема особенно актуальна при сложном течении беременности, связанным с ухудшением функционирования пищеварительных органов.
  • Расстройства желудка. Обычно их причиной становится злоупотребление «тяжелой» пищей, насыщенной жирами, и экзотическими фруктами.

Внимание! Беременным необходимо как можно быстрее сообщать об изменениях цвета кала доктору, чтобы предотвратить заболевания и состояния организма, способные спровоцировать выкидыш или негативно повлиять на развитие плода.

Стоит ли обращаться к доктору?

Перед обращением к специалисту необходимо вспомнить о том, какие факторы могли спровоцировать испражнение желтыми фекалиями. Если за последнюю неделю в рационе не было окрашивающих или алкогольных продуктов, и не использовались лекарственные средства, стоит пройти обследование у специалиста. Гастроэнтеролог учтет жалобы, выдаст направление на анализы (УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы, анализ крови и кала) и выяснит, с нарушением функционирования какого органа связано явление.

Обратите внимание! Если вместе с калом обильно выделяется кровь, температура тела повысилась до 39 градусов, резко ухудшилось самочувствие или беспокоят сильные приступообразные боли в области живота, нужно немедленно вызывать скорую медицинскую помощь.

Желтый стул — повод обратить внимание на свое здоровье

Регулярный желтый стул — повод оценить состояние своего организма. Если помимо этого явления были замечены иные негативные изменения, визит к врачу не стоит откладывать. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем благоприятнее прогноз лечения.

Видео — О чем говорит цвет стула?

Кал представляет собой отходы жизнедеятельности организма, которые выводятся из нижних отделов толстой кишки в процессе акта дефекации. Фекалии выступают своеобразным индикатором здоровья человека. Изменение формы, цвета, консистенции испражнений может быть вариантом нормы или указывать на развитие заболеваний, прежде всего, пищеварительного тракта.

Какой кал должен быть у здорового человека

Местом, откуда берутся каловые массы, выступает кишечный тракт, его нижние отделы. Фекалии - конечный продукт переработки пищи, формирование которого происходит под воздействием биохимических процессов.

Кал появляется в толстой кишке из химуса, как называется жидкое или полужидкое содержимое пищеварительного тракта, в состав которого входят остатки еды, желудочные и кишечные соки, секрет желез, слущенные эпителиальные клетки и микрофлора. У поступившего в дистальные отделы комка в результате всасывания воды меняется структура, и он превращается в фекалии. Из 400 грамм химуса образуется 150-200 грамм кала.

На фото изображено из чего состоят человеческие испражнения.

Правильная структура кала здорового организма включает 70-75% воды, слизь, жир.

В испражнениях содержатся примерно 1/3 остатков пищи, такие же части отделяемого органов пищеварения и микробов. Микроорганизмы в 95% случаев мертвы.

Почему фекалии не тонут в воде, обусловлено их строением. Для них характерна пористая структура и обогащение газами. Это создает их плавучесть в унитазе. Однако при заполнении пор водой экскременты через некоторое время утонут. Чрезмерная плавучесть указывает на излишнюю концентрацию жиров и газов в кале. Если же, наоборот, фекалии сразу же тонут - это говорит о их насыщении «плохим» холестерином и токсинами.

Нормальный кал представляет собой колбаску длиной 10-20 сантиметров однородного цвета, состава и мягкой консистенции. Он не содержит примесей крови, пены, гноя. Слизь в небольших количествах допустима. Чаще встречается коричневый окрас испражнений.

Однако характер стула у разных людей может отличаться от стандарта, что необязательно выступает признаком патологии. Его форма, цвет, запах, длина, диаметр, толщина зависят от пищевых пристрастий человека, объема потребляемых еды и воды, особенностей строения кишечника, заболеваний и так далее.

Сколько весит кал

Масса испражнений у конкретного человека зависит от объема и качества еды и воды. Последняя непосредственно влияет на показатель: при запорах концентрация жидкости в кале мала, при поносах - велика, от чего вес меняется. Он составляет от 200 до 900 грамм. Расчет нормы производится по формуле: 28,35 грамм кала на 5,443 килограмм массы тела. То есть стандартный объем фекалий для мужчин и женщин весом 72,6 кг составляет 454 грамма.

Увеличение массы испражнений (по-научному «полифекалия») встречается при патологиях, связанных с нарушением усвояемости пищи. Часто обильный кал (весом 1 килограмм) выделяется при поражениях поджелудочной железы.

Уменьшение массы кишечного отделяемого связано с запорами или употреблением быстро перерабатывающейся пищи.

Сколько раз в день должен быть стул

Опорожнение кишечника в норме осуществляется 1, 2 или 3 раза в день, в зависимости от особенностей пищеварения. Однако и здесь присутствуют индивидуальные стандарты. Вариантом нормы человека может быть акт дефекации раз в 3 дня. Уряжает частоту употребление еды животного происхождения, увеличивает - растительного.

Процесс выделения кала у здорового человека происходит без боли (возможны кратковременные спастические ощущения) и сильных потуг, длится 2 минуты.

Стандартная распространенная частота выделения стула составляет 1 раз в сутки в утренние часы. Если человек длительное время ходит по-большому нерегулярно, постоянно отмечается нестабильный стул (то запор, то понос) - это повод обратиться к врачу.

Наряду с формированием кала в кишечнике происходит газообразование. За сутки из организма в норме выводится 0,2-0,5 литра газов. При употреблении некоторых продуктов (клетчатки, дрожжей, углеводов и так далее), переедании, заглатывании воздуха их количество увеличивается, что сопровождается усиленным метеоризмом (норма - до 12 раз в сутки).

Цвет

Окраска кала, какая бывает у здорового человека, меняется, в зависимости от употребляемой пищи. В норме встречаются различные оттенки коричневого цвета.

Окрашивают каловые массы растительные продукты: после свеклы, арбуза характерны бордовый и ярко-красный цвета соответственно, черной смородины, черники, кофе, какао - темный, санталового масла - красновато-фиолетовый.

Медикаментозные препараты способны менять оттенок фекалий. Например, лекарства, содержащие висмут, вызывают черный цвет стула. После приема препаратов железа кал имеет темный зеленоватый оттенок.

Разноцветный кал бывает в норме при употреблении окрашивающей пищи. Если часто присутствуют испражнения двухцветные, как будто разделенные оттенками пополам, это означает нарушение «перемешивания» масс, которое происходит в нижней трети кишечника, что требует проведения анализа из каждой половинки.

В медицине характеристика цвета кала выступает способом, как определить заболевание.

Белый

Ахоличный кал (светлой окраски) формируется в результате приема некоторых препаратов (антибиотиков, противогрибковых и противозачаточных средств, бария перед инструментальным исследованием пищеварительного тракта).

Обесцвеченные (белого, песочного оттенка) фикалии образуются в результате непроходимости, застоя желчи. Они сигнализируют о развитии гепатита, желчнокаменной болезни, дисбактериоза, панкреатита, цирроза печени, онкологии.

Красный

Если цвет кала и мочи изменился на красный, преимущественно это говорит об употреблении характерных продуктов: свеклы, арбуза, пищевых красителей. Такой оттенок сохраняется 2-5 дней.

Если они в рационе отсутствовали, алый цвет может указывать на кровотечение в нижних отделах кишечника, вызванное геморроем, дивертикулитом, анальными трещинами, опухолью. Оно также провоцируется употреблением острой пищи на фоне ее раздражающего действия на слизистую. Кирпичный цвет указывает на кровотечение в верхнем отделе кишечника, расположенным под тонкой кишкой.

Непереработанные розовые или красные кусочки растительных продуктов (томатов, черники, смородины, клюквы) внешне напоминают кровянистые вкрапления.

Кал, как «малиновое желе» (прозрачный, слизисто-алый), выступает симптомом амебиаза - протозойной патологии, которая характеризуется язвенным поражением толстого кишечника.

Желтый

Такое обесцвечивание кала встречается при избытке жиров, что указывает на дисфункцию печени и желчевыводящей системы. При этом возможно ощущение горького привкуса во рту. Желтый стул может быть результатом инфекции в пищеварительном тракте. Маслянистые испражнения выступают признаком хронического панкреатита или целиакии.

При характеристике стула при мочекаменной болезни также отмечается желтый цвет. При этом он сохраняется продолжительное время.

Оранжевый

Если кал стал оранжевого цвета, предполагают включение в рацион пищи, содержащей каротин или ненасыщенные углеводы (хурмы, моркови, тыквы, масла облепихи, шпината и так далее). Пищевые красители также вызывают подобный оттенок.

Некоторые лекарственные средства окрашивают кал в оранжевый цвет (поливитамины, Рифампицин и прочие).

Такая окраска стула характерна для патологий печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, почек. Встречается также при цистите, воспалительных заболеваниях органов пищеварения, эшерихиозе, гормональных нарушениях.

Серый

Такой цвет кала говорит о нарушении поступления желчи в кишечный тракт. Серые как глина, бесцветные или землистые фекалии у взрослого формируются при дисфункциях пищеварения, при этом может присутствовать резкий неприятный запах.

Симптом характерен для холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита, болезни Крона, опухолей желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. В этом случае кал светло-серый. Темный землистый оттенок присутствует при язвенном колите, гнилостной диспепсии.

Серые фекалии встречаются при приеме препаратов бария, антибиотиков, противогрибковых средств, контрацептивов и прочих, жирной пищи или при аллергии.

Коричневый

Представляет собой нормальную окраску стула, которая встречается в большинстве случаев. При этом оттенки и насыщенность цвета меняются, в зависимости от употребляемой пищи.

Молочные продукты вызывают светло-коричневую окраску или ярко-желтую. После употребления мясных изделий характерен темно-коричневый.

Черный

Такой цвет часто выступает следствием приема групп препаратов: железа, висмута, антацидов, активированного угля и так далее. Употребление большого количества мясных изделий, темных овощей становится причиной черного стула. В таких случаях делать ничего не надо, поскольку это не считается патологией.

Если описанные факторы отсутствовали, черный кал может быть симптомом кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта или высокой концентрации железа.

Особого внимания заслуживает дегтеобразный стул (мелена) - зловонные жидкие или кашицеобразные выделения указывают на массивное кровотечение из пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. При этом черный цвет кала чередуется с нормальным. Такое состояние требует срочной медицинской помощи.

Зеленый

Такой оттенок у каловых масс присутствует при употреблении пищи, в состав которой входит железо и красители: зелени, соков, морской рыбы, красной фасоли, злаков, карамели и так далее.

Лекарства также вызывают изменения оттенков стула. Препараты железа, антибиотики придают ему темно-зеленый, болотный цвета.

К патологическим причинам возникновения такой окраски относят болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника и его воспаления, лямблии, сальмонеллез, отравления, тиреотоксикоз, диабет, целиакию. Зеленый цвет обусловлен присутствием желчи, при этом каловые массы, перемещаясь по кишечнику, не успевают приобрести коричневый окрас. Бактериальные инфекции, переедание углеводсодержащих продуктов усиливают процессы брожения, вызывая характерный оттенок стула.

Форма

Консистенция и плотность фекалий зависит от времени их нахождения в кишечном тракте, его работы и строения: при повышенной перистальтике вода недостаточно всасывается, при замедленной- усиленно. В первом случае стул будет мягким или жидким, во втором - тугим и крепким.

Исходя из своих физических свойств, кишечник выделяет слизь, улучшающую прохождение фекалий. При воспалении обильный экссудат также делает стул жидкой консистенции. При большом содержании в нем жиров форма станет мазевидная (пастообразная).

Кашицеобразный

Несформированный кал считается патологическим признаком, в нем содержится чрезмерное количество воды (90-92%). При этом кашеобразный стул часто неоднородный, в виде хлопьев. Если мелкие части смешаны с обильно выделяемой слизью, это значит присутствие воспалительного процесса.

Полужидкие рыхлые испражнения выступают следствием усиленного сокращения стенок толстой кишки, чрезмерной продукции сока. Такая консистенция возможна при большом потреблении жидкости.

Тонкий (лентовидный, ленточный)

Узкая форма фекалий указывает на препятствия прохождению масс в нижних отделах пищеварительного тракта или о наружном натиске, давлении на кишечник. Лентообразный (плоский) кал выступает результатом спастического сужения сфинктеров.

Такой «карандашный» (нитевидный) стул требует диагностики (колоноскопии), поскольку считается симптомом новообразований.

Твердый

Причин формирования жесткого, плотного кала много:

  • неправильное питание с отсутствием в рационе клетчатки;
  • маленькая физическая подвижность;
  • ослабление моторики или судорожные сокращения пищеварительного тракта;
  • усиленное всасывание воды;
  • механические препятствия (полипы, опухоли);
  • воспалительные явления.

Твердый кал - часто свидетельство запоров, причем стул может быть ежедневный, но малыми порциями, присутствует ощущение, что опорожнение совершилось не до конца.

Прием некоторых лекарств также закрепляет фекалии, делает их толстыми и твердыми, плохо проходящими по кишечному тракту.

Шариками (горошком)

Это разновидность твердого стула, состоящего из отдельных круглых комочков. Внешне напоминает «овечий» кал.

Принимает форму по причине продолжительного нахождения в кишечнике в результате запоров, обезвоживания, приема некоторых лекарств и крепящих продуктов (мяса, алкоголя), малоподвижного образа жизни. При спастических колитах кал, как у козы, содержит 60% воды, чем объясняется его тугость.

Запах

Пахнет кал продуктами распада остатков пищи, в основном, белковых. При этом интенсивность различна. При обилии белков в рационе характерен сильный запах испражнений.

В норме кал пахнет неприятно, но не резко и не раздражающе. Чрезмерно вонючие фекалии свидетельствуют о нарушениях процессов гниения и брожения в кишечнике.

Кислый

Такой запах характерен для бродильной диспепсии, причиной которой становится частое и неумеренное потребление углеводов (сахара, выпечки, газированных напитков и прочих).

Пища молочного происхождения также влияет на процессы брожения в организме, вызывая своеобразный аромат испражнений.

Ацетоном

Иногда кал приобретает выраженный запах ацетона. Причинами такого явления называют усиленные физические нагрузки, чрезмерное употребление белковой пищи, жирных блюд, алкогольных напитков.

Возможно появление такого запаха при развитии сахарного диабета.

Гнилостный

Так пахнут экскременты при нарушениях переваривания пищи, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным потреблением белка и его замедленным усвоением. Преобладание процессов гниения видно при общем анализе кала по щелочной реакции.

Причинами также выступают гранулематозный или язвенный колиты.

Если кал пахнет «тухлыми яйцами», это указывает на дисфункцию тонкого и толстого кишечника при инфекциях, воспалениях, отравлениях. Бактерии способны выделять сульфид водорода, обладающий характерным «душком». Часто запах сопровождается поносом.

Зловонный

Очень неприятный запах характерен для патологий поджелудочной железы, холецистита. Возникает при распаде опухолей, гнилостной диспепсии, бактериальной инфекции, нарушении усвояемости пищи (целиакии, болезни Крона, муковисцидозе).

Возможно появление запаха при лечении некоторыми препаратами (например, антибиотиками).

Резкий

Обычно выраженный запах связан с употреблением в пищу продуктов, богатых фитонцидами: лука, чеснока. Чрезмерное их количество уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике, вызывая при этом резкий аромат.

Также причиной служит включение в рацион большого количества мяса, капусты, бобовых, жирных блюд.

Виды по Бристольской шкале

Классификация основных типов кала представлена на специально разработанной Бристольской шкале.

Таблица демонстрирует рисунки видов фекалий и их описание.

Она позволяет пациенту легко и без смущения сформулировать и охарактеризовать собственные испражнения, назвав врачу соответствующий тип:

  • 1 и 2 считаются признаками запора, фекалии не выходят из кишечника несколько дней, тверды как камень. Могут стать причиной травмирования анального отверстия, геморроя, интоксикации.
  • При 3 типе тоже затруднена дефекация, но кал более мягкой консистенции. Для опорожнения кишечника приходится сделать несколько напряженных потуг, что может стать причиной трещин. Характерен для синдрома раздраженного кишечника.
  • 4 и 5 тип считаются нормой. При последнем дефекация возможна несколько раз в сутки.
  • 6 тип обозначает стул, который не сформирован. Расценивается как состояние, близкое к диарее.
  • К 7 типу относят жидкий стул. Испражнения консистенции, как вода, считаются патологическим явлением, которое нуждается в лечении.

Причины патологического стула

Факторами, влияющими на формирование патологических форм, консистенций, запаха, цвета испражнений, выступают различные заболевания, состояния органов пищеварения или особенности употребляемой еды.

Жирного

Блестящий, эластичный кал, как пластилин, указывает на чрезмерную концентрацию в нем жиров (стеаторею). При этом испражнения прилипают к унитазу и не смываются.

Если это разовое явление, то вызвано обычно неправильным питанием. При регулярном выделении липкого кала, который блестит, необходимо обратиться к врачу. Он выступает симптомом панкреатита, ферментной недостаточности, дисфункции поступления желчи при ее застое.

Частого

Нормой считается опорожнение кишечника до 3 раз в сутки, но в некоторых случаях возможно увеличение частоты до 5 раз. Обычно это связано с употреблением продуктов, усиливающих моторику.

Если каловые массы нормальной густой консистенции и другие симптомы не беспокоят, то делать ничего не нужно. В случае, когда кал не формируется, имеет жидкую консистенцию, при наличии примесей (крови, слизи, гноя), плохого самочувствия, повышения температуры, болей нужно обратиться к врачу. Такое состояние может быть вызвано инфекцией, отравлением, дисфункциями органов пищеварения.

Редкого (запора)

Нерегулярный и затяжной характер дефекации выступает следствием нарушения переработки пищи, ее абсорбции.

Запором считается редкое опорожнение кишечника (менее 3 раз в неделю). При этом кал твердый, часто сухой, плохо выходит, первая порция «пробкообразная». Далее могут выделяться испражнения уже нормальной консистенции.

Состояние лечится соблюдением диеты с повышенным содержанием клетчатки, обильным питьем, физической активностью. Как вызвать кал и можно ли принимать слабительные, решает врач. Целесообразно назначение лекарств на натуральной основе.

Со слизью

Присутствие небольшого количества экссудата в испражнениях считается нормой. Повышение его объема вызывается употреблением каш, кисломолочных изделий, фруктов, ягод.

Однако при обильном выделении вязкой слизи, появлении других примесей в кале и симптомов (болей, вздутия, поноса, запора и так далее) следует обратиться к доктору. Это может указывать на инфекции, воспаление, язвенные поражения пищеварительного тракта, нарушение микрофлоры.

Жидкого (диареи)

Диарея не всегда выступает признаком патологическим явлений. Она считается естественной при употреблении продуктов, вызывающих разжижение каловых масс: кефира, молока, овощей и фруктов в большом количестве, жирной пищи. Если понос не сильный и других симптомов не наблюдается (тошноты, рвоты, болей в животе), диета поможет стабилизировать кал.

Хроническая диарея может быть вызвана нарушением микрофлоры, усвояемости питательных веществ, стрессами и тревогой.

Сильный понос вызывается инфекциями, отравлениями, заболеваниями органов пищеварения (колитом, энтероколитом и так далее).

При остром состоянии, выраженном жидком стуле требуется медицинская помощь и меры по регидратации организма во избежание развития обезвоживания.

Пенистого

Возникновение такого вида стула у лиц мужского и женского пола указывает на бродильную диспепсию. Характерно наличие кислого запаха.

Кал с желчью имеет желтовато-зеленый цвет, характерны понос и болезненность в правой части живота.

Причинами выступают болезни желчевыводящей системы, дисбактериоз, отравление, хологенная диарея. При этом отмечается потемнение мочи до коричневого цвета.

С кровью

Присутствие крови в кале придает ему различный оттенок, в зависимости от того, где расположен источник. Черный окрас указывает на кровотечение в верхних отделах пищеварительного тракта и требует срочной медицинской помощи.

Алые выделения сверху испражнений свидетельствуют о наличии анальных трещин, геморроя. При смеси красной крови с калом возможны воспаления, язвенные поражения кишечного тракта, новообразования.

Как выглядят испражнения

Вид каловых масс меняется, в зависимости от наличия заболеваний, их тяжести и стадии. Характерные признаки стула позволяют врачу диагностировать патологию и назначить лечение.

При заболеваниях кишечника

Прежде всего, испражнения позволяют судить о состоянии кишечного тракта. Чередование диареи и запоров, метеоризм, боли часто сопровождают синдром раздраженного кишечника. Но важно дифференцировать его с язвенным колитом и болезнью Крона.

Примеси слизи, крови, гноя указывают на воспалительные заболевания, инфекции.

При избытке в рационе белков и превалировании в кишечнике процессов гниения возможно формирование калового живота.

Испражнения наполняют петли тракта, их активность мала, фекалии из-за атонии не проходят или двигаются тяжело. В результате формируется отвислый вялый или воспаленный живот, требующий очищения.

При панкреатите

При развитии заболевания отмечается разжижение каловых масс: они становятся кашицеобразными или жидкими. Испражнения обильные, частые, зловонные, характерен жирный блеск и липкая консистенция (тяжело смываются).

Цвет светлый, иногда обесцвеченный, грязно-серый (при обострении), при хроническом течении возможен зеленоватый оттенок.

При раке кишечника

Характерно возникновение диареи после длительных запоров. Частота опорожнений кишечника составляет до 10 раз в сутки. Возможен кашицеобразный стул, иногда с примесями крови.

Узкая и тонкая форма кала (лентовидная) указывает на изменение структуры кишечника, препятствие прохождению испражнений, что также является симптомом опухолевых процессов.

Стул может принимать красноватый оттенок или черный - при возникновении кровотечения.

При болезнях печени и желчного пузыря

Характерным симптомом патологий печени и желчевыводящих путей выступает ахоличный (светлый) стул. Он приобретает желтый, белый или серый цвет. При проведении анализа определяют наличие жирных кислот и мыла.

Диарея возникает в случаях, когда нарушается продукция жирных кислот и они не попадают в кишечник (при холестазе).

При дисбактериозе

Характерно изменение оттенков, консистенции стула. Цвет испражнений становится зеленым, светлым, серым. Возможны пенистые каловые массы, присутствие в них кусочков непереваренной пищи.

Часто наблюдается чередование поноса и запора.

Стул у ребенка

Детское пищеварение имеет повышенную чувствительность, чем отличается от взрослого. В кале малыша присутствует своя микрофлора, которая зависит от вида вскармливания. На грудном преобладает грамположительная, на искусственном - грамотрицательная.

На раннем этапе развития ребенка желудочно-кишечные патологии протекают тяжело, поэтому анализ кала грудничка с учетом норм и возможных отклонений становится важным индикатором его здоровья.

В первые дни после рождения выходит меконий темного цвета. К нему постепенно (на протяжении 3 дней) подмешивается светлый и на 4-5 день становится основным.

При грудном вскармливании какашки желтого цвета указывают на присутствие билирубина, который на 4 месяце заменяется стеркобилином.

При развитии патологий кал меняется, поэтому следует знать основные его варианты у детей:

  • «Голодный» стул - характерен черный, темно-зеленый, темно-коричневый цвет, неприятный запах. Наблюдается при голодании ребенка, неправильном кормлении.
  • Ахолический - ребенок какает обесцвеченными испражнениями белого, серого цвета, похожими на глину. Встречается при эпидемическом гепатите, атрезии желчевыводящих путей.
  • Водянистый желтый - характерен для грудного вскармливания, когда в молоке матери не хватает питательных веществ.
  • Гнилостный - присутствует кашицеобразная консистенция, грязно-серый окрас с резким запахом. Характерен для белкового вскармливания.
  • Мыльный - мягкой консистенции и серебристого цвета, лоснится, примешивается слизь.
  • Кашицеобразный желтый - неоформленный, образуется при избыточном употреблении каш, преимущественно манной.
  • Зернистый - в кале присутствуют черные вкрапления, зернышки, крупинки, напоминающие песок. Это непереваренные остатки пищи и лекарственных средств. У маленьких детей они характерны при введении в рацион фруктов (бананов, яблок). С ростом малыша вкрапления исчезнут.
  • Жирный - имеет белесоватый оттенок и кислый запах. Слизь наблюдается в умеренном количестве. Встречается при чрезмерном потреблении жира.
  • Запор - в этом случае кал твердый, серого оттенка с гнилостным запахом.
  • Свернувшийся, желто-зеленый - характерен для диспепсии.

Что можно узнать по анализу кала

Состав стула помогает определить, есть ли нарушения в функционировании внутренних органов. Анализ кала выступает распространенным лабораторным исследованием.

Важно проведение теста на скрытую кровь, особенно, пациентам пожилого возраста. Анализ выявляет возможное кровотечение в пищеварительном тракте, что считается симптомом тяжелых патологий, в том числе рака.

Исследование на дисбактериоз определяет состояние микрофлоры кишечника, уровень соотношения микроорганизмов.

Анализ кала на кишечную группу и ВД выявляет возбудителей инфекций, определяет антибиотикочувствительность, что повышает эффективность лечения.

Анализы на энтеробиоз, яйца глист позволяют выявить остриц, гельминтов.

Грудничкам (до 1 года) назначают исследование кала на углеводы для определения лактазной недостаточности.

Для диагностики заболеваний важен не только вид и состав кала, но и сам акт дефекации: его частота, характер, наличие болей.

По косвенным признакам ставится предварительный диагноз, который подтверждается или опровергается дополнительным обследованием. Например, каломазание, когда регулярно пачкаются трусы у взрослых, может указывать на недержание, которое является признаком органических патологий (опухолей, травм и так далее).

В официальной медицине используется лечение калом, или фекальная трансплантация. При ней испражнения здорового человека вводят в кишечный тракт больного. При этом зараженная и поврежденная микрофлора приходит в норму. В некоторых случаях такой способ терапии эффективнее приема антибиотиков.

Психиатрической медицине известно отклонение, при котором люди едят кал (копрофагия), собственный или чужой. Это указывает на шизофрению, глубокую степень умственной отсталости или сексуальную девиацию, когда фетишем выступает вкус испражнений или сам процесс поедания. Если рассмотреть с физиологической стороны, что будет, если съесть кал, то наблюдения за пациентами с психическими отклонениями показали отсутствие значимых негативных последствий. Возможно развитие нетяжелых расстройств пищеварения и рвоты

Информация о стуле (кале человека) является, пожалуй, самым важным показателем состояния желудочно-кишечного тракта .

У многих разговор о кале может вызвать смех или смущение. Но если говорить серьезно, то по внешнему виду кала можно многое узнать о состоянии здоровья своего кишечника и, если на то пошло, то и об общем состоянии здоровья.

Все, начиная от формы, размер, запах, цвет, может указывать на заболевания, плохое питание, или другие проблемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Даже цвет и запах испражнений могут дать вам подсказку о вашем здоровье в целом.

Я нашла в Сети лучшую инфографику (смотрите ниже) и сделала для вас перевод на русский язык. Она поможет вам лучше понять здоровье своей пищеварительной системы.

А так как средний человек выделяет 7000-8000 кг отходов на протяжении всей своей жизни, это должно помочь всем.

О чем вам расскажет ваш кал

Кал (испражнения, фекалии, экскременты) содержимое дистального отдела толстых кишок, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал представляет собой смесь, состоящую примерно на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 из остатков отделяемого органов пищеварения и на 1/3 из микробов, 95% которых мертвы.

Количество кала зависит от количества и качества принимаемой пищи. При количественно соответствующем потребностям организма смешанном питании вес выделяемого за сутки кала составляет 200-300г, а по некоторым данным до 900г.


Вес кала в значительной степени зависит от содержания в нём воды, поэтому при запорах, когда всасывание воды усилено, вес суточного кала уменьшается, а при поносах увеличен.

Значительное увеличение кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся усвоением пищи (желудочной ахилии, поражениях поджелудочной железы и т. п.). Особенное обилие кала бывает при поражениях поджелудочной железы, при которых вес его может достигать 1 кг.

Форма каловых масс

Форма каловых масс зависит от консистенции, содержания в них воды, слизи и жира. Нормальный кал содержит около 70-75% воды, имеет колбасовидную форму и однородный плотноватый состав. Плотный, даже твёрдый кал, наблюдающийся при запорах, теряет нормальную форму и состоит обычно из отдельных комков от длительного пребывания его в толстых кишках. При спастических колитах нередко наблюдается «овечий кал», представляющий собой небольшие круглые комочки плотной консистенции. Такой плотный кал содержит около 60% воды.

Изменение формы кала (лентовидная, карандашная) может зависеть как от органических стенозов, так и от спастических сужений сфинктеров. Неоформленный кашицеобразный и особенно жидкий кал представляет собой патологическое явление, он содержит 90-92% воды. Испражнения могут иметь и неоднородный характер, плотные комочки могут плавать в жидкости или слизи, что бывает при воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Консистенция каловых масс зависит от ряда причин, главной из которых является время пребывания их в толстом кишечнике. Ускорение перистальтики ведёт к недостаточному всасыванию воды, замедление — к избыточному всасыванию. Более жидкую, чем в норме, консистенцию кал приобретает при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи, при приёме солевых слабительных. Кал, содержащий много жира, имеет мазеобразную консистенцию.

Цвет кала

Цвет кала у здорового человека может несколько изменяться в зависимости от принимаемой пищи. Наиболее часто бывают различные оттенки коричневого цвета – молочная пища придаёт светло-коричневый, даже жёлтый цвет, мясная – тёмно-коричневый. Растительные продукты придают калу свой оттенок, свёкла – красный, черника, чёрная смородина, кофе, какао – тёмно-коричневый до чёрного. Значительное влияние на цвет кала оказывают и принимаемые внутрь некоторые лекарственные вещества (например, висмут – чёрный, препараты железа – зеленовато-чёрный и т. д.).

Цвет кала изменяется и при патологических процессах в органах пищеварения, этих вариантов много, для примера приведём несколько. При не поступлении желчи в кишечник кал приобретает серовато-белый, глинистый или песочный цвет. Панкреатит (заболевание поджелудочной железы) — также дает почти белый цвет кала. Жировой кал может быть серого цвета. Присутствие крови в кале придаёт калу различный цвет в зависимости от места кровотечения, если в желудке, то тёмно-коричневый, почти чёрный цвет. Чем ниже по ходу кишечника расположен очаг кровотечения, тем меньше тёмного цвета и больше красного.

Запах кала

Запах кала зависит от присутствия в нём продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковых, поэтому при обилии белков в пище запах усиливается. При преобладании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная диспепсия, распад опухолей) кал приобретает зловонный запах, при бродильных процессах – кислый. При плохом разжёвывании пищи, а больше при плохом переваривании в кале могут содержаться не переваренные остатки пищи в виде беловатых или сероватых комков.

При значительном содержании в кале жира поверхность испражнений приобретает своеобразный слегка матовый блеск, а консистенция мазеобразной. Слизь в нормальном кале имеется в минимальном количестве в виде тонкого блестящего налёта, покрывающего поверхность каловых масс. При воспалительных процессах она может появляться в кале в виде комочков беловатого или жёлтого цвета на поверхности кала или между его фрагментами.

Изменение привычных коричневых оттенков испражнений на более светлые наводит нас на мысль о нарушении пищеварения. Почему кал стал светлее? Желтый стул – это серьезно или нет? Расскажем об этом подробнее.

От чего зависит цвет кала?

Окраска кала во многом обусловлена присутствием в нем билирубина, который входит в состав желчи. Он выделяется в печени при разрушении эритроцитов, откуда поступает в двенадцатиперстную кишку в виде желчи. Пищевой комок продвигается по тонкому кишечнику, где происходит усваивание пищи. В толстой кишке всасывается вода, билирубин окисляется до стеркобиллина (именно он вызывает потемнение кала), а из остатков пищи, пищеварительных ферментов и фрагментов получается оформленный стул.

По цвету кала можно судить о том, что именно принимал человек в пищу, и как хорошо прошел процесс пищеварения. Появление желтого кала у взрослого возможно в следующих случаях:

  • употребление определенной пищи;
  • прием определенных лекарственных средств;
  • нарушение двигательной и выделительной функции кишечника;
  • нарушение метаболизма;
  • после алкоголя;
  • заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Цветовые вариации и взрослых различны, в зависимости от конкретной причины – от бело-желтых оттенков до насыщенного золотистого или ярко-оранжевого цвета.

Стул желтого цвета без жалоб

Обнаружив осветление фекальных масс при отсутствии ухудшения самочувствия, вспомните, что именно вы ели 1–2 дня назад. Употребление разнообразной пищи требует длительной переработки, при этом выделяется кал темно-коричневого цвета.

Если ваш рацион отличается преобладанием продуктов растительного или молочного происхождения, то это всегда отражается на цвете стула. Основные продукты, которые могут окрасить кал в желтый цвет:

  • апельсин, морковь, дыня, курага, желтые яблоки, хурма, груша (кал становится оранжевого цвета);
  • молочные продукты в большом количестве (светло-коричневый кал);
  • горох;
  • булочные изделия при непереносимости клейковины (целиакия).

Если за последние дни у вас не было пристрастия к такой пище, то возможно, желтым цветом кал обязан некоторым медикаментам. Пожелтение кала, как побочный эффект, наблюдается при приеме антибиотиков, противотуберкулезных препаратов, слабительных (Сульфит магния, Сенаде), противозачаточных таблеток, средств против подагры (Аллопуринол), противовоспалительных препаратов, Фортранса.

Появление желтого стула у взрослого связано с быстрым продвижением пищи (стрессовые ситуации, неврозы, депрессия) или большим количеством фекалий, проходящих за сутки через кишечник.

В этом случае возникает относительная недостаточность красящего пигмента билирубина и выделяется кал желтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком.

Назначение Фортранса предусмотрено перед процедурой колоноскопии. Желтый цвет испражнений при этом – нормальное явление. Этот препарат оказывает эффект клизмы при приеме внутрь вместе с большим количеством жидкости. Постепенно кал становится светлее, а в конце выделяется желтая вода.

Трудности пищеварения: причины и лечение

Если вместе с появлением желтых каловых масс у вас болит живот, или имеются такие жалобы, как метеоризм (бурление в кишечнике), понос или затрудненная дефекация, плохой аппетит, горечь во рту, то это означает наличие серьезных нарушений. Особенно опасно, если боли приступообразные. Часто эти симптомы возникают после приема жирной пищи и алкоголя.

Ряд возможных причин таких жалоб:

  • гепатиты любого происхождения;
  • бродильная диспепсия;
  • заболевания желчного пузыря;
  • сдавление желчного протока,
  • дискинезия желчных путей;
  • патология поджелудочной железы;
  • хронические запоры;
  • болезни обмена веществ.

Печень считается лабораторией нашего организма. В ней не только синтезируются различные необходимые субстанции, но и обезвреживаются ядовитые шлаки и вещества (например, спиртное).

При ее поражении или перегрузке, может страдать какая-то одна или сразу несколько функций.

Проблемы с печенью нарушают процессы переработки билирубина, и он в необработанном виде поступает в кишечник. Такой билирубин – плохой краситель, поэтому часто после алкоголя может выделяться светло-желтый рыхлый кал.

Плохо переваренные – частое явление у людей, которые являются любителями очень жирных мясных продуктов (обычно мужчины) или мучных углеводистых продуктов (обычно женщины). Это нарушение носит название диспепсия. Гнилостная диспепсия – это «сбой» в расщеплении белков. Углеводы, не прошедшие нужную ферментативную обработку, становятся причиной бродильной диспепсии. Забродившие или прогнившие вещества всасываются в кишечнике и оказывают токсичное воздействие на весь организм. Причина этого нарушения может быть связана с любым органом пищеварения.

Недостаток пищеварительных ферментов

Бесцветный или желто-белый кал наблюдается при нарушении процесса попадания желчи в кишечник. Причем, чем серьезнее проблема, тем светлее испражнения. Препятствия могут быть на всем протяжении от желчного пузыря до двенадцатиперстной кишки. Нарушение изгнания желчи возникает в следующих случаях:

  • дискинезия желчного пузыря (слишком сильное или, наоборот, слабое его сокращение);
  • запоры (создают напряжение стенки кишечника, затрудняя выделение желчи);
  • холецистит;
  • состояние после удаления желчного пузыря (холецистеэктомия);
  • камни в желчном пузыре либо его протоках;
  • сдавление желчного протока увеличенной головкой поджелудочной железы (опухоль, отек, воспаление), лежащей по соседству.

Характерное сочетание этих нарушений – кал светло-желтого цвета и темная моча. Это значит, что билирубин вместо того, чтобы попасть в кишечник, всасывается в кровь и выделяется с мочой.

После удаления желчного пузыря, контроль поступления желчи нарушается, поэтому некоторые порции каловых масс могут быть светлее остальных. При холецистите, а также желчнокаменной болезни, кроме выделения желто-белого кала, наблюдаются резкие болевые ощущения под ребрами с правой стороны после алкоголя или жирной пищи.

При употреблении большого количества жиров или нарушении их расщепления (снижении активности поджелудочной железы), мы наблюдаем рыхлый желтый кал с присутствием серого налёта. Такой жирный маслянистый стул называют стеатореей. Непереваренный жир в кишечнике обволакивает пищевой комок и не дает ферментам расщепить белки и углеводы. Поэтому при стеаторее часто возникает и креаторея – недостаточное переваривание мышечных волокон. Кал при панкреатите имеет характерный оттенок серо-зеленого цвета, почти не смывается.

Нездоровый кишечник?

Среди кишечных причин, которые приводят к изменению в окраске кала у взрослого человека, выделяется болезнь Крона. Это аутоиммунное заболевание, при котором в слизистой оболочке кишечника образуются язвы. Для болезни Крона характерен желто-серый кашеобразный кал, часто зловонный с белыми вкраплениями. Если вы увидели шарики или комочки в кале белого цвета, и при этом стул оформленный, то причинами таких вкраплений могут быть также:

  • воспаление толстой кишки (слизь с белыми включениями);
  • антибиотики;
  • кандидоз (прожилки грибковых колоний напоминают беловатый налет);
  • мертвые острицы.

Кашицеобразный стул у взрослого наблюдается при кишечных инфекциях вирусного происхождения. Чаще всего возбудитель такой инфекции – ротавирус. «Подцепить» его можно при употреблении молочных продуктов или при контакте с больным человеком. Ротавирус вызывает также ОРЗ, поэтому заболеть можно, заразившись при чихании. Болезнь начинается как обычный грипп, а потом возникают те же симптомы, что и при гастрите или энтерите. Это бурление в животе, с болями неясного расположения и разной интенсивности, отрыжка. Кроме этого возникает высокая температура, а главное рвота и понос.

Что делать?

Если кал стал желтым по вине конкретной пищи или лекарства, то не стоит беспокоиться. После прекращения курса лечения или после внесения разнообразия в свое меню стул снова станет прежнего цвета.

Если у вас после алкоголя постоянно выделяется желтый кал, не ждите, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При серьезном поражении печении назначается гепатопротектор Урсофальк, который восстанавливает печеночные функции, разжижает желчь, улучшает выделение ферментов поджелудочной железы. Однако есть одно но. Если сама причина желтоватых испражнений не устранена, то после отмены препарата можно снова обнаружить кал желтого цвета.

Если причина кишечной инфекции – ротавирус, то пользы от антибиотиков не будет, поэтому не спешите их применять. Чтобы уточнить ротавирус ли конкретно является причиной вашего недуга, не обязательно идти в лабораторию. Можно провести экспресс тест на антигены ротавируса в домашних условиях.

А вот такой симптом, как , требует внимания специалиста. В домашних условиях нарушение оттока желчи лечить нельзя. Обязательно нужно сделать анализ кала (копрограмму) и анализ мочи. После холецистэктомии необходимо постепенно приручать организм к определенному режиму питания, который назначает врач.

Состояние своего здоровья человек может определять по многим факторам: по внешнему виду, самочувствию, наличию или отсутствию боли и так далее. Можно ли определить его по виду, цвету и состоянию фекалий? Да, можно, он имеет разную консистенцию, оттенок и частоту испражнений . Светло-желтый стул у взрослого – о чем он говорит и стоит ли беспокоиться человеку при его наличии?

Каким должен быть в норме цвет кала

Нормальный цвет фекалий свидетельствует о хорошей работоспособности пищеварительной системы . Очень важно уметь опознавать патологические изменения, от этого зависит быстрота и эффективность лечения заболеваний, в результате которых они возникают. За цвет фекалий отвечает билирубин, который находится в желчи. Вырабатывается из гемоглобина, выходит из пищеварительной системы вместе с отработанной пищей наружу. Поэтому фекалии в норме должны иметь коричневый оттенок. Правда, цвет кал может приобретать в зависимости от рациона и другие оттенки:

  1. Коричневый темный. Этот оттенок считается нормой. Вырабатывается при смешанном диетическом питании.
  2. Коричневый светлый. Следствие использования строгой диеты растительного происхождения, не приносящей человеку никакого вреда.
  3. Черно-коричневый. Свидетельствует о том, что человек принимает в пищу очень много мяса и блюд из него.
  4. Светло-желтый. Говорит о том, что в рационе преобладают молочные продукты питания.

Это основные категории здорового цвета кала. Если человек наблюдает у себя фекалии других оттенков, то к врачу обратиться стоит, причем в ближайшее время. Здесь за цвет кала может отвечать не только билирубин, но и сторонние факторы: возможные внутренние кровотечения, патологические нарушения в пищеварительной системе, застои кишечника и так далее.

Особенно серьезно следует отнестись к факту наличия поноса . Механизмы развития этого явления также бывают разными. По природе понос бывает:

  1. Инфекционный. Могут быть симптомом таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия, пищевые инфекции, вирусная диарея, амебиаз и так далее.
  2. Диспепсический. Возникает как следствие нарушения функции переваривания желудком из-за развития секреторной недостаточности печени, поджелудочной, самого желудка. Либо из-за дефицита выработки фермента в тонкой кишке.
  3. Алиментарный. Это чаще всего неправильно подобранный рацион или аллергическое проявление организма на какой-либо продукт питания.
  4. Токсический. Причины поносов этой природы – детоксикация организма мышьяком или ртутью. Токсическая диарея относится к сопутствующему симптому уремии.
  5. Медикаментозный. Причиной этого поноса считается механическое подавление физиологической флоры в кишечнике медпрепаратами.
  6. Невралгический. Считается следствием всевозможных нарушений моторики кишечника. Частыми причинами их возникновения считаются ощущения сильного страха, волнений и стрессов.

Непродолжительный и легкий жидкий светлый стул у взрослого фактически ничем не грозит здоровью. В тяжелых и продолжительных формах ведет к истощению организма, стает следствием гиповитаминоза и существенным видоизменением некоторых органов и систем.

При частых и затяжных диареях желтого цвета следует обратиться к врачу (гастроэнтерологу) для правильной постановки диагноза и действенной терапии по устранению причин их появления. Лабораторное исследование крови и кала позволяет выявить наличие хронических инфекций, включая дизентерию. Самостоятельно лечить понос антибиотикам нельзя, это может усугубить проблему, спровоцировать побочные явления. Лекарства назначают только после выявления причины диареи, в частности, вида инфекции, которая вызвала ее развитие.

Возможные причины появления светло-желтого жидкого стула


Жидкое испражнение происходит вследствие нарушения процесса расщепления нутриентов, а также из-за быстрой перистальтики кишечника
. Эти патологические состояния у мужчин и женщин характерны таким болезням:

  • хронический панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • воспаления в кишечнике.

Все эти болезни характеризуются недостаточным перевариванием либо слабой всасываемостью пищи. В данном случае меняется и цвет фекалий, запах, химический состав и консистенция.

Жидкие и желтые испражнения имеют зловонный либо прогорклый запах. В них даже невооруженным глазом видны куски пищи, непереваренные желудком. Кроме жидкой консистенции, они становятся жирными, плохо смываются с унитаза.

Частыми причинами жидкого желтого стула у взрослых являются патологические болезни ЖКТ , сопровождающиеся определенной симптоматикой:

  • урчанием в желудке;
  • абдоминальной болью, особенно по утрам;
  • тошнотой;
  • изжогой;
  • метеоризмами.

Длительный желтый понос может свидетельствовать о наличии таких болезней, как:

  • энтерит;
  • колит;
  • гастрит;
  • язвы в ЖКТ или кишечнике;
  • цирроз печени;
  • гепатиты.

Понос желтого цвета может наблюдаться, особенно по утрам, и у тех, у кого удалили желчный пузырь. Это происходит потому, что отток желчи у них нарушен. У здорового человека она поступает в пищеварительную систему нормами (порциями). У людей с удаленным желчным пузырем эта четко установленная функция отсутствует.

Некоторые люди не обращают внимания на наличие желтых жидких испражнений, считая их несерьезным патологическим нарушением. Это понятие ошибочное, поскольку они могут служить сигналом о развитии бактериальной патологии, где этот симптом считается ключевым и указывает на высокую степень интоксикации в организме.

Экстренная помощь при отравлениях и поносе:

  1. Максимально очистить и кишечник и желудок.
  2. Уменьшить, а лучше вообще прекратить нагрузку на пищеварительный тракт.
  3. После того как симптомы исчезнут, провести эффективную восстановительную терапию, направленную на поддержку функций ЖКТ, восстановление здоровой микрофлоры.

В качестве очистительных процедур применить промывание желудка и прием активированного угля. Процедуру выполнить нужно в самом начале интоксикации. Чтобы максимально быстро и эффективно разгрузить ЖКТ, нужно соблюдать щадящую диету. Если диагностика показала, что возбудителем отравления оказались микробы, то строго принимать антибактериальные препараты, назначенные врачом.

На протяжении 10 суток после отравления следует пройти восстановительный терапевтический курс. Как правильно это сделать, скажет врач, который установил диагноз и сопровождал больного на протяжении всего курса лечения.

Желтый кал после отравления

Интоксикация организма растительными, химическими ядами, бактериями или грибами всегда сопровождается воспалением в ЖКТ. Происходит это из-за того, что микроорганизмы или бактерии, попавшие внутрь желудка, размножаются, гибнут, разлагаются. Это раздражает слизистую, вызывая воспалительную реакцию. Отечная слизистая, в свою очередь, стимулирует выработку слизи или серозной жидкости.

Кроме этого, стенки кишечника не могут полноценно и правильно функционировать, всасывать поступающую в него влагу с электролитами . Итогом этой патологии считается излишняя влага в кишечнике, провоцирующая развитие секреторной диареи. Вот почему светлый кал после отравления приобретает именно такой оттенок. После того как токсины попали в кровоток, они распространяются по всему организму, это приводит к тотальной интоксикации.

Распознать отравления можно по следующим признакам:

  • спазмы в животе;
  • головокружение;
  • обморок;
  • рвота;
  • тахикардия;
  • высокая температура тела;
  • высокое потоотделение;
  • общая слабость.

Они могут проявиться все разом, а могут и по отдельности. При попадании токсических веществ в организм понос возникает уже через несколько часов. Иногда и через с нескольких суток, это зависит от резервных возможностей организма и разновидности токсина. По характеру жидких испражнений можно предварительно определить часть кишечника, которая подверглась воспалению :

  1. Обильный понос (может быть зеленоватого оттенка) возникает, если локализация находится в тонкой кишке.
  2. При частых позывах в туалет, где большая часть их ложная, воспаление находится в толстой кишке. Здесь объем испражнений несколько меньше. В их составе можно наблюдать примеси слизи.

Если вовремя не остановить жидкий стул светлого цвета, у человека начнется обезвоживание организма, а это крайне нежелательно, даже опасно. Поэтому при первых признаках диареи следует установить ее этиологию и в максимально быстрые сроки приступить к лечению.

Особенности лечения желтого поноса


Остановить диарею можно очень быстро, если знать природу ее возникновения
. Больному следует придерживаться следующих правил:

  1. Компенсация утери организмом жидкости. Больной при поносе стремительно теряет влагу, поэтому ее нужно вовремя и в должных объемах пополнять. Много пить жидкости после каждого испражнения – обязательно.
  2. Прием сорбентов. Это медикаментозная группа препаратов, которые связывают токсины и выводят их из организма. К ним относят: активированный уголь и смекта.
  3. Улучшение моторики кишечника. Врач назначит один из эффективных препаратов для достижения этой цели. Это может быть мотилиум или имодиум.

В профилактических целях при частых отравлениях и по рекомендации гастроэнтеролога можно принимать препараты, направленные на поддержку и размножение здоровой микрофлоры в кишечнике. Они также подавляют патогенные микроорганизмы и бактерии. Самыми эффективными в этом плане считаются бификол, лактобактерин и линекс.

Диета после отравления в терапии поноса занимает не последнее место. В каждом случае она назначается диетологом индивидуально.

Клинические проявления поноса характеризуются чаще всего типичным набором жалоб пациента. Иногда благодаря специфическим данным врачу удается сразу установить природу диареи:

  1. Высокая температура при поносе говорит о наличии в организме инфекции . При любом проникновении внутрь иммунных клеток инородных белковых соединений, организма реагирует повышением температуры. Кишечник относится к ключевым и мощным иммунным органам, поэтому это явление у пациента не должно вызывать сильного удивления.
  2. Тошнота. Ключевой признак поноса любой этиологии. Это поясняется тем, что при нарушении передвижения пищевых либо каловых масс по ЖКТ часто наблюдается неправильный их выброс в обратном направлении. Токсины разносятся по всему организму. Первый рефлекс, который на них реагирует, именно рвотный.
  3. Боли в животе. Это следствие усиленной моторики кишечника. Носит интенсивный и спастический характер. Боль присуща при любых видах диареи, поэтому и считается ключевым признаком.
  4. Отрыжка. Тухлая отрыжка свидетельствует о ферментативной недостаточности в поджелудочной. Иными словами, пища в желудке не переваривается, а гниет. Это приводит к образованию зловонных газовых скоплений, которые выходят из желудка в виде отрыжки.

Лечение любого вида поноса должен назначать врач. Ведь любое патологическое нарушение работоспособности организма чревато своими последствиями и осложнениями. Диарея считается серьезным признаком и сигналом этой аномалии, особенно если она приобрела желтый оттенок.