История женьшеня и приписываемые ему свойства

Корень тугорослого женьшеня использовался в корейской и китайской травяной медицине в течение тысяч лет, и сегодня терапевтические качества женьшеня ценят во всем мире. Американский женьшень (женьшень пятилистный) является растением подлеском, которое нашли в восточном лиственном лесу Соединенных Штатов, в южном Квебеке и в Онтарио (Канада). Растение и корень использовалось разными североамериканскими племенами. Американский женьшень собирали и экспортировали в Азию больше 300 лет, начиная с того времени, когда иезуитский священник по имени Джосеф Фрэнсис Лэфито нашел растение женьшеня растущее возле Монреаля (Канада) в 1716г. Сегодня корни дикого женьшеня все еще экспортируются в Азию, где корни высшего качества могут продать за сотни долларов, примерно за 0,5 кг.

Шаги

    Изучите законы, регулирующие выращивание и сбор женьшеня в вашей стране. Получите все необходимые разрешения или лицензии. Количество женьшеня значительно уменьшилось со времен поселения европейцев в Северной Америке, в основном из-за сверхурожая диких корней и потери среды обитания.

    Научитесь определять растение женьшень. Женьшень является многолетним травянистым растением, прорастающим в начале весны с одним стеблем, имеющим мутовку из 1-4 лапчатых листочков, каждый лист состоит из 3-5 отдельных листиков. Листья опадают из-за снижения температуры и яркости света. После прорастания крошечное растение выходит из семени и превращается в один тонкий стебель высотой 2-5 дюймов (5-13 см.), который имеет один листик.

    • На второй год вырастает новый стебель, который обычно достигает в высоту 5 и больше дюймов (больше 13 см.), и растение, как правило, имеет два листочка или ветви, при этом на каждой ветви есть по 3-5 листиков. На третий год у растений могут вырасти отдельные зонтики по 6-20 маленьких желто-зеленых цветков, тогда растения обычно имеют по 2-3 листа или ветви. Диким растениям может понадобиться несколько лет, чтобы зацвести или завязать плоды. Из цветков появляются ягоды, которые меняют свой окрас с зеленого на красный при созревании осенью.
    • За последующие годы (растение женьшень может жить от 30 до 50 лет), вырастают дополнительные листья или ветви, каждая ветвь имеет по 3-5 (обычно 5, но иногда больше или меньше) листиков и зрелое растение может иметь стебель высотой до 20 дюймов (до 50 см.) с 3-4, реже 5 или больше ветвей листьев. Зрелое растение может иметь разное количество листов, например, за один год может вырасти 3 ветви листьев и по 2 ветви в последующие годы.
  1. Идите туда, где растет женьшень. Женьшень является местным видом для восточных лиственных лесов Северной Америки, от южной Канады (Онтарио и Квебек), запада до Южной Дакоты и Оклахомы, и также от юга до Джорджии. 1 Женьшень также выращивают для коммерческих целей за пределами своего естественного места обитания в Орегоне и Вашингтоне. Только 19 штатов позволяют собирать дикий женьшень в Соединенных Штатах.

    • Женьшень плохо переносит жару, поэтому в юго-восточных штатах он обычно встречается только в горных районах. Он, как правило, растет в хорошо затемненных местах (особенно на северных или восточных склонах) влажных лиственных лесах, особенно там, где растут тюльпанное дерево, клен, бук, гикори, орех и, иногда, дубовые деревья, особенно в регионах Аппалачей и Озарк. Чем старше лес (где есть большие лиственные деревья и много листового полога, который затеняет большинство кустарников, шиповников и т.д.), тем лучше для женьшеня. Чем толще подлесок маленького растения, тем больше затеняет или вытесняет растения женьшеня.
    • Растение высоко ценится, поэтому известные популяции держат в секрете, так что вам придется рисковать и идти вглубь леса, чтобы хоть что-то найти.
  2. Ищите растения-спутники. Одним из показателей того, что вы находитесь на территории, где может расти женьшень, является наличие так званых «растений-спутников». Это растения, которые имеют похожие условия обитания, что и женьшень, и которые иногда растут среди него.

    • Сюда входят триллиум (триллиум spp.), лапчатка (сангвинария канадская), кохош (каулофиллум траликтроидес – синий, клопогон кистевидный –черный), аризема (аризема трехлистная), дикий ямс, гидрастис (желтокорень канадский), и солома (полигонатум бифлорум). Конечно, нахождение какого-либо из этих растений еще не гарантия, что вы найдете женьшень.
  3. Собирайте только зрелые растения с красными ягодами. Если сбор дикого женьшеня позволен в вашем штате (и снова, только 19 штатов позволяют этот сбор) собирайте только зрелые растения с 3 или больше ветвями листьев. Если вы нашли много зрелых растений на участке, не срывайте все растения, чтобы они могли продолжать возрождаться, так же как и незрелые. Вы можете защитить эти растения от других сборщиков, удаляя листья с растений.

    Копайте аккуратно. Когда вы нашли зрелое растение с 3-мя ветвями (или 4 ветви в Иллинойсе), осторожно выкопайте корень, чтобы не повредить его шейку. Используйте вилы или носовую часть лопаты, чтобы обкопать растение, и оставьте достаточно места (порядка 15 сантиметров) между растением и тем, где вы воткнули вилы или лопату в землю.

    • Будьте аккуратны с соседними растениями и попытайтесь не навредить им. Если растение находится близко к молодому женьшеню, используйте меньший рабочий инструмент, таким как прочная плоская отвертка, около 8 или 10 дюймов в длину (17,5-22,5 см.), и работайте с особой осторожностью. Если есть риск повреждения корней соседних молодых растений женьшеня, не пытайтесь собрать растение.
    • Когда вы выкопали растение, соберите красные ягоды в ладонь и посадите семена в почву на глубину около 1 дюйма (2.5 см.) недалеко от собранных растений. Никогда не выносите семена женьшеня или незрелые растения с леса.
  4. Вымойте и высушите корень(ни). Когда вы вернулись домой, оставьте ненадолго корни замачиваться в ведре с холодной водой, чтобы смыть землю. Не мойте их под краном или из шланга. Не трите и не мойте их энергично, поскольку остатки почвы могут легко повредить поверхность корня. Затем положите корни на сетчатый поддон, чтобы они высохли. Убедитесь в том, что корни не соприкасаются, и дайте им высохнуть на деревянной полке в хорошо проветриваемой комнате, температура которой должна быть 21 - 35 градусов Цельсия.

  • Для обеспечения выживания вида (и чтобы избежать штрафа или тюремного заключения), всегда следуйте законам вашего штата относительно сбора дикого женьшеня, выращивания и продажи дикого или мнимо-дикого женьшеня. Никогда не собирайте молодые растения; никогда не собирайте растения вне сезона; и никогда не собирайте дикий женьшень вовсе, если это запрещено законом.
  • Соблюдайте осторожность, чтобы предотвратить браконьерство. Секретность – лучшая защита от браконьеров. Убедитесь, что ваш урожай находится на частной собственности, хорошо скрыт и вряд ли его кто-то обнаружит. Не говорите о нем больше чем нужно, и работайте только с проверенными поставщиками и покупателями. Как только растения дозреют, будьте особенно бдительны. Если вы поймали браконьеров на горячем, попытайтесь их задержать до приезда сотрудников правоохранительных органов.
  • Будьте осторожны, когда столкнетесь с потенциальными браконьерами, и избегайте использования силы или насилия, чтобы противостоять им.

Я уверен, что каждый из вас хоть раз да слышал о корне женьшеня и о его чудесных свойствах. В программах и статьях, чтобы подчеркнуть значимость, его часто называют корнем жизни, чудодейственным корнем, а продукты на его основе эликсирами молодости и здоровья.
Но с другой стороны, слишком многие широко рекламируемые свойства различных продуктов часто не подтверждались, и поэтому в обществе возник нормальный скептицизм по отношению к подобным определениям. Наверняка кто-то помнит широко обсуждаемое мумиё, пчелиное молочко и змеиный яд, которые когда-то считались панацеей.
Поэтому давайте попробуем разобраться, что же такое женьшень.

Женьшень – растение и виды женьшеня.

Начнем с начала – женьшень это многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых, ареал распространения включает Дальний Восток, часть Китая и обе Кореи. Этот вид женьшеня называется Panax ginseng C.A.Meyer - женьшень настоящий и именно ему принадлежит та слава, которой покрыто это растение. Для этого реликтового растения тенистых хвойно-широколиственных лесов юга советского Дальнего Востока, севера Кореи и северо-востока Китая характерно крайне медленное развитие. Семена в природе прорастают не ранее чем на второй год после рассеивания. Строение взрослого надземного побега достигается обычно только у 6-10-летних растений. У взрослого женьшеня на верхушке прямого тонкого стебля изящной правильной розеткой располагаются на длинных черешках пятипальцевые листья, а из центра этой розетки как продолжение стебля поднимаются зонтиком мелкие цветки.

Постоянными многолетними органами женьшеня являются корневище и мясистый главный корень, причем это редкий среди корневищных трав случай длительного, в течение многих десятилетий, сосуществования того и другого. При ежегодном осеннем опадении листьев со стеблем на корневище остаются рубцы, по числу которых можно установить возраст растения. Самые крупные из найденных «корней», массой до 300-400 г, могут быть старше многих окружающих женьшень древесных пород, имея возраст до 200 и, возможно, более лет. И сколько же интересного и необычного происходит за столь долгую жизнь! Это и ежегодное сокращение корня и втягивание им в почву подрастающего корневища, вследствие чего сам корень прячется в землю и постепенно приобретает наклонное, а затем и горизонтальное положение. Это и способность корня с корневищем после сильных повреждений впадать в «сон», продолжающийся годы и даже десятки лет, и многое другое, дававшее в древности пищу для всяческих суеверий.

Еще один вид женьшеня P. quinquefolium (США, Канада) американский женьшень произрастает в Канаде и Сша. Стоит заметить, что коренные американцы были знакомы с этим растением и применяли его в качестве лекарства и тоника задолго до прибытия европейцев. От индейцев о свойствах корня женьшеня узнали и колонисты. Поэтому в течение 18-19 веков американский женьшень активно употребляли в пищу и делали из него напитки, которые использовались для тонуса и борьбы с простудными заболеваниями. Есть Японская разновидность женьшеня Panax japonicus (Япония), и Китайская P. notoginseng (Китай).

Но как видно из названий, только один вид растения может называться истинным женьшенем, женьшень Мейера и именно он обладает основной ценностью.

С этим связан один из мифов, который существует в сознании людей, женьшень часто связывают с Китаем и даже считают, что корень должен быть оттуда. Но это не так – Китай является основным потребителем продукции из корня женьшеня, но в нем самом нет подходящих условий для культивации женьшеня Мейера. Поэтому Китай импортирует корень женьшеня из Кореи и Дальнего Востока.

Растет женьшень и в Астралии и Новой Зеландии, в горной их части. Но это тоже не тот вид корня.

Немного истории

Первые упоминания о женьшене датируются 1 веком до нашей эры. Стоит отметить, что речь идет о письменных упоминаниях об чудесном корне. Предания относят информацию о женьшене еще дальше в глубь веков. Понятно, что сильные мира сего не могли пройти мимо такого чуда и были времена, когда в Китае только членам императорской семьи было позволено использовать корень женьшеня, в то время как простолюдина за употребление женьшеня ждала смертная казнь. Так как в самом Китае истинный женьшень быстро кончился, то сборщики шли на дальний восток, где в лесах искали драгоценный корень, а на обратном пути подвергались нападениям бандитов, специально охотившихся за женьшенем. И в конце этой трудной работы часто не получали ничего, так как чиновники всегда норовили обмануть. Впрочем, существовали и другие пути сбыта корня и наиболее рисковые и умные могли сколотить целое состояние, продавая «имперский» корень на сторону. Во времена СССР в 50-60 годах сбор корня женьшеня был очень выгодным, но и очень рискованным мероприятием. Порой разыгрывались целые детективные истории, когда кому-нибудь удавалось найти корень большого размера и возраста. Люди, давно занимающиеся добычей женьшеня, часто разбивали делянки в укромных местах тайги, стараясь вырастить корень. Но дождаться урожая было непросто – только через 8-10 лет лесной женьшень был пригоден для сбора.

Но найти корень женьшеня было еще полдела, нужно было его правильно вырыть, не повредив нежной кожуры. Для этого «охотник» осторожно выкапывал корень вместе с землей, а затем тщательно обметал почву со всех отростков корня. И только после этого укладывал корень женьшеня в берестяную коробку. Кстати, именно из-за неумения приготовить корень по другому, в СССР был так популярен именно спиртовой настой корня. Хотя причина популярности могла быть и в другом

В лучшие годы СССР экспортировал несколько тонн корня женьшеня, который продавался в основном в Японию за твердую валюту и по высокой цене, так как СССР был фактически монополистом на природный женьшень. Но добыча сделала свое дело и к 70-м годам корень почти исчез. Остались только некоторые добытчики, которые имели делянки. С началом перестройки корень искали все, кто мог дойти до леса и это привело к исчезновению женьшеня почти на всей территории Приморья.

Кстати, добытчики корня женьшеня существуют и поныне, в том числе и заграницей. Только они заняты тем, что ищут дикие корни для улучшения сортов корня женьшеня. Естественно, приходится ходить для этого в самые дикие и труднодоступные места. С одним, точнее, с одной такой «охотницей» я познакомился в Корее, на фестивале женьшеня. Хелен работает в Австралии, на группу ферм и проводит в горах и лесах большую часть жизни. Она и на выставке всегда имела с собой рюкзак со всеми припасами.

Начало культивации

Так как мы говорим о женьшене Мейера, то рассказ пойдет об культивации именно этого сорта женьшеня. Основным потребителем корня женьшеня был Китай, некоторое время Корея даже платила дань именно женьшенем. Спрос на женьшень был огромен, а запасы дикого корня женьшеня очень быстро истощились. Поэтому местные жители начали пробовать вырастить этот драгоценный продукт.

В Музее Женьшеня в провинции Гаесан Республики Корея есть экспозиция, которая наглядно демонстрирует периоды развития этого процесса. Растения старались спрятать в тени деревьев или склонов, одна делянка насчитывала лишь несколько «кустиков» женьшеня. Поэтому первые плантации организовывались в горных районах, в местах естественного произрастания женьшеня и до сих пор женьшень с горных плантаций ценится выше других. Впрочем, и стоит тоже значительно больше!


Так как женьшень размножается исключительно от семян, то сбор их был важнейшим делом. Для прорастания семени нужно от года до двух, поэтому период от посадки до сбора урожая очень длинный. Только через 6-8 лет можно получить результат. Люди, которые связывали свою жизнь с женьшенем, должны были отличаться терпением, зато хороший урожай мог вознаградить за труды. Отличия между выращенным и добытым корнем тогда никто не делал и стоимость корней женьшеня была велика. Со временем плантации разместились ниже, но и там они все равно были преимущественно в предгорьях.

Постепенно, опытным путем, были выработаны методы выращивания корня. Так как женьшень растение тенелюбивое, то все плантации покрыты навесами, задерживающими до 70 процентов солнечного света. Из-за этого процесс слабо поддается механизации, и почти все операции выполняются вручную. Не очень большое удовольствие ползать на корточках под этими навесами, да еще и чего-то делать.


Для удобрения не используются никакие химические средства, так как женьшень этого не выносит. Впрочем, использование органических тоже затруднено, поэтому можно только давать почве отдых и ждать, пока она сама восстановит свои свойства. Женьшень очень сильно истощает почву, поэтому повторное использование земли под его посев может быть только через пять-десять лет.




Промышленное производство и продукты из женьшеня

Промышленное производство женьшеня в Корее значительно выросло в начале прошлого века, так как богатеющая Япония требовала все больше и больше корня. Затем, с момента оккупации Кореи, экспорт корня женьшеня стал государственной монополией. И хотя производство в Корее было частным, экспорт женьшеня был разрешен только государственной компании Корейской женьшеневой корпорации, и только в начале уже 21 века эта монополия была отменена. До сих пор качество корня и продуктов из женьшеня в Корее очень жестко контролируется, поэтому даже небольшие фирмы делают вполне качественный продукт. Тогда же Республика Корея даже запатентовала слово инсам “insam”, что в переводе с корейского означает женьшень, чтобы отличать корень из Кореи от женьшеня, произведенного в других странах.

Есть несколько способов обработки корня женьшеня и именно по ним отличают названия готового продукта.

Наиболее качественным считается так называемый красный женьшень или рединсам (redinsam). На самом деле полученный корень не красный, а скорее кирпичного цвета. Для этого после сбора урожая корни женьшеня моют, затем обрабатывают паром и сушат без доступа солнечных лучей.


В полученном продукте сапонины и полисахариды сохраняются неразрушенными и готовы к употреблению. Корень заворачивают в бумагу, укладывают в деревянные пеналы и запаивают в металлическую продолговатую банку. В таком виде корень можно хранить до десяти лет. После сбора урожая корни сортируют по традиционной методике, чтобы отобрать женьшень в каждую группу. В расчет берется несколько десятков параметров, которые мастера учатся определять в течение многих лет. "Небесным " может быть только идеальный корень, не имеющий никаких изъянов или отверстий, и определенное количество отростков. "Земными " будут корни, имеющие недостаточное количество ответвлений или не так хорошо похожие на фигурку человека. "Хорошими " остальные, не прошедшие строгий отбор. Различают еще один тип корней - "резанный" (cut). Это корни, поврежденные при сборе или обрезанные, но их обычно не используют для упаковывания.

Упаковки бывают от 75 до 600 грамм и, помимо веса различаются количеством корней, в них содержащихся.


Традиционно корень женьшеня сортировали на фунты и число на упаковке означает сколько корней этого размера составляет один фунт. Соответственно, очень сильно различается и цена - чем меньше корней в упаковке при одном и том же весе, тем корни большего размера и их стоимость выше. Различают «калибр» в 10, 15, 20, 30 и 40 корней. Стоить заметить, что некоторые калибры очень сложно получить и их стоимость может быть значительной. Например, самые лучшие "небесные" корни, отнесенные к категории "10 корней" в год получают всего несколько тысяч или даже сотен штук. Поэтому стоимость такой упаковки весом 600 грамм, если её ещё удастся найти, может достигать десяти тысяч долларов. Женьшень, соответствующий 10 корням "земного" получить проще, но его стоимость также будет значительной.

Вообще, производство напоминает высокотехнологичные заводы: все сотрудники в масках, в спецодежде и перчатках. Все, что не идет в банки, перерабатывают. Причем для изготовления экстракта женьшеня Red Insam (Ginseng) Extract Gold идет только «небесный» корень, из других делают порошок, который потом рассыпают по баночкам или добавляют в другую продукцию типа чая или конфет.

Следует понимать, что содержание женьшеня во всех этих продуктах, за исключением экстракта, не может быть велико. Например, пакетик чая содержит 100мг порошка, что соответствует 20 мг экстракта, в конфетах или сладостях женьшеня еще меньше. Поэтому для получения эффекта стоит использовать всё-таки экстракт или сам корень. Экстракт бывает в виде капсул, что удобно для дозировки, но цена получается выше, из порошка часто делают таблетки, драже или тоже рассыпают по капсулам. Молотый корень женьшеня отлично подходит как приправа к мясным или овощным блюдам, одновременно помогая восстановить силы и придавая дополнительный вкус.

Сам корень, но в свежем виде, используют для приготовления пищи, самым известным является цыпленок с женьшенем – суп с рисом на курином бульоне и целыми корнями женьшеня. Вкусно, полезно, но очень и очень остро, если готовит по корейскому рецепту.

Женьшень в других странах

Когда в 19 веке в США прибыли первые китайские рабочие «кули», американцы узнали от них о необычайной ценности женьшеня в Китае. Пропустить такую коммерческую идею конечно же было невозможно и экспорт корня в Поднебесную стал расти высокими темпами. Хотя, как уже упоминалось, американский женьшень не был тем истинным растением, но все равно оставался женьшенем и был очень востребован. В лучшие годы экспорт корня достигал десятков тонн и такая хищническая добыча принесла свои плоды – дикий корень почти исчез в США и Канаде. После этого и там появились женьшеневые фермы, где выращивание корня поставили на промышленную основу. В настоящее время корень выращивают, помимо США, еще в Австралии, и производство его там растет очень высокими темпами.

В России плантации корня появились относительно недавно, только в конце прошлого века и пока производство невелико. Поля с «грибками» затеняющими корень, недавно можно было увидеть в Орловской области, в Тверской области и в Приморском крае.

Сапонины или гинсенозиды - вещества, отвечающие за свойства женьшеня.

Когда в 19 веке ученые попытались понять, что служит основой для действия женьшеня, из корня были выделены вещества, дающие похожую на мыльную пену. Их и назвали сапонины (sapo означает мыло на латыни). Чтобы отличать сапонины, содержащиеся только в женьшене, их еще называют гинсенозиды. В женьшене содержится до 30 различных сапонинов, каждый из которых обладает различным действием и именно с этим фактом связаны такие многообразные свойства женьшеня. Наибольшее число гинсенозидов содержится в «истинном» женьшене, который культивируется сейчас в Республике Корея. Выделяют так же два основных сапонина – Rg1 и Rb.

Rg отвечает за бодрость, снятие усталости, улучшение умственной и физической работоспособности, Rb же наоборот, за расслабление и релаксацию. Часто на продуктах из женьшеня пишут процент содержания именно этих сапонинов; продукты, с содержанием Rg и Rb более чем 10 мг на грамм могут называться экстрактами женьшеня.

Полезные свойства женьшеня и их научные подтверждения.

Перейдем к самому интересному – чем же женьшень так полезен. Согласно традиционной китайской медицине женьшень обладает следующими свойствами:

1.Корень женьшеня восстанавливает силы и снимает усталость, улучшает общее физическое состояние, укрепляет мышцы и развивает силу.

2. Женьшень способствует вырабатыванию здоровых кровяных клеток и нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение и кроветворную функцию организма.

3. Прием женьшеня снимает тревогу и успокаивает нервы, возрождает душевные силы и помогает в борьбе со стрессами.

4. Устраняет обезвоженность организма и чувство жажды, повышает эффективность противодиабетических препаратов и улучшает функцию селезенки.

5. Продукты из женьшеня укрепляют желудок и предотвращают диарею, улучшают пищеварение.

6. Укрепляет легкие и облегчает кашель, способствует выздоровлению при заболеваниях дыхательных путей.

7. Выводит из организма токсины, снимает отечность, помогает при отравлениях и повышает иммунитет.

Все вышеперечисленные способности женьшеня подтверждаются длительной историей его использования. Современная наука также внесла свой вклад с исследования свойств женьшеня.

Проводимые в 50-60 годах в СССР испытания на добровольцах подтвердили, что прием молотого порошка корня женьшеня повышает физическую выносливость на 20-50 процентов, а также умственную работоспособность, то есть возможность концентрироваться на сложных и часто абстрактных понятиях, выполнять вычисления и проводит исследовательские работы. Установлено было, что женьшень помогает преодолевать сонливость, и позволяет дольше находиться в бодром состоянии при нехватке сна. В то же время не мешает испытуемым засыпать, когда необходимость в бодрствовании отпадает. При этом при длительном приеме не было обнаружено побочных эффектов. Конечно эффективность корня по сравнению с искусственными или синтетическими веществами ниже, зато именно возможность длительного приёма и отсутствие привыкания и других вредных побочных эффектов делает женьшень уникальным для применения.

Была обнаружена также способность женьшеня в малых дозах оказывать расслабляющий эффект, что также полезно для возбужденного человека. Только доза должна быть незначительной.

Исследования женьшеня в Республике Корея и в Нидерландах подтвердили стимулирование роста капиллярных кровеносных сосудов, который оказывает женьшень. Конечно, это не всегда полезно, но часто очень нужно.

Исследования также показывали, что женьшень дает хороший эффект при лечении различных недугов, в том числе и самых сложных, но здесь мы не будем этого касаться, так как применения корня в качестве лекарства должно быть только под контролем специалиста и/или в виде специально подготовленных препаратов. Основная проблема здесь в том, что содержание активных веществ в природном сырье все-таки различается и поэтому сложно дозировать его для лекарства.

Итак, научные исследования подтверждают, что препараты из женьшеня помогают переносить большие физические и умственные нагрузки, способствуют адаптации организма к сложным климатическим условиям, помогают бороться со сном и стимулируют кровообращение. За счет усиления организма повышают иммунитет, в небольших дозах могут оказывать успокаивающее воздействие. Способствуют увеличению продолжительности и качества жизни. При этом не вызывают привыкания и не накапливаются в организме, в то же время создают продолженный эффект даже после прекращения приема женьшеня. Косвенным признаком этого может служить наблюдение за пожилыми людьми в Корее. Несмотря на тяжелое прошлое, они очень бодрые и активные. Немалую роль в этом играет постоянное употребление женьшеня в разных формах.

Как же использовать женьшень? Лучшим способом является прием отвара корня или использование экстракта. Банки 600 грамм хватает на несколько недель регулярного употребления. Корни, в зависимости от «калибра» от одного до трех выкладываются в 0.9 литра воды, оставляются на полчаса, затем вода греется до 80 градусов в течении полутора часов. Оставшийся раствор пьют по 100 мл два-три раза в день. Корни можно использовать повторно.

Более удобной формой является экстракт женьшеня. Он не содержит никаких других веществ, кроме содержащихся в корне и получается водной экстракцией из корней женьшеня. Это позволяет довести содержание сапонинов в экстракте до 7 или 10 процентов, когда в корне их бывает от 2 до 3 процентов.

Применяют экстракт по одному грамму два-три раза в день, растворяя его в воде. Одна мерная ложечка на 100 мл. воды. Можно добавить фруктозу или мед для вкуса, можно просто так выпить, вместо чая, можно просто облизать ложку с экстрактомJ Можно купить капсулы с экстрактом, но это дороже и не всем нравится глотать пилюли.

Употреблять продукты из женьшеня можно круглый год, постоянно, можно и от случая к случаю, даже одна ложечка после трудного рабочего дня поможет восстановить силы и провести время с большей энергией.

Где можно купить продукцию из женьшеня и как отличить оригинальный продукт?

Так как наша компания представляет женьшень из Республики Корея, то советы будут касаться только женьшеня, выращенного там.

До 2001 года экспорт женьшеня из Кореи был в руках государства в лице Корпорации табака и женьшеня. Затем оттуда была выделена Корейская женьшеневая корпорация и одновременно были сняты ограничения на экспорт другими фирмами. Поэтому сейчас десятки фирм поставляют свою продукцию не только на внутренний, но и на внешний рынок.

Чтобы купить качественный продукт, надо смотреть, чтобы на упаковке был рисунок человечка-женьшеня, упаковка была качественной, и покупать в надежных фирмах. Сам экстракт – это густая вязкая жидкость, с характерным запахом. По своему действию экстракт даже превосходит корень, так как уже подготовлен к употреблению. Упаковки корня женьшеня должны быть снабжены уникальным номером, по которому можно запросить аутентичность продукции.

Но если брать продукцию из Кореи, то вероятность нарваться на подделку очень мала. Там все делают хороший продукт. Но лучшие делают фирмы, за плечами которых длительная история.

Наша компания поставляет женьшень от компании Gae Sung, которая является второй по величине фирмой, производящей женьшень. История компании начинается в 1910 году и вот уже более ста лет выращивает и перерабатывает женьшень высочайшего качества. На внутреннем рынке Кореи фирма сейчас даже потеснила бывшего лидера, компанию КЖК.

Есть у Gae Sung свои особенности, например, экстракт женьшеня, обычно содержащий 7 процентов сапонинов, у неё содержит из 10 процентов. Наши клиенты, покупавшие экстракты разных фирм, просили потом именно экстракт от компании Gae Sung. Закажите женьшень у нас и ощутите его природную силу.

С древних времён человек обращался к природе в поисках лекарства от самых разнообразных недугов. Травы Сибири представляют собой букет из полезных свойств: они богаты витаминами, снимают боль, усталость, успокаивают нервы. Целители всех времён выделяли такое удивительное растение, как женьшень. Его корень широко применяют в лекарственных целях.

Происхождение растения

Датировать его появление на Земле невозможно, однако учёным стало известно, что в китайской медицине «корень жизни» стал широко применяться ещё более трёх тысячелетий назад. На сегодняшний момент о лекарственных свойствах этого растения знают практически во всех странах планеты. Когда-то давно женьшень рос исключительно в тенистых лесах, однако люди быстро научились выращивать его в удобных для себя местах, культурно.

Где растёт женьшень в России?

На территории Российской Федерации «удар бессмертия», так иногда называют женьшень, в естественных условиях можно встретить в Приморье, а также в южной половине Хабаровского края. Первые плантации этого растения возникли в Сибири, вместе с наступлением девятнадцатого века. Где растёт женьшень в России, помимо этого места? Фермеры Дальнего Востока присоединились к своим северным коллегам, позднее «корень жизни» стали выращивать в Алтайском крае и на Урале. Среди населения РФ бытует мнение, что сибирский женьшень несколько отличается от прочих видов этого растения.

Сбор и заготовка женьшеня

Выяснив, где растёт женьшень в России, некоторые люди захотят собрать его. В лекарственных целях применяют не всё растение целиком, а только его корни. В особенности ценятся напоминающие внешним видом человеческую фигуру. Корень следует заготавливать в сентябре. Прежде чем вытащить его из земли, нужно срезать надземные побеги. После чего следует аккуратно подкопать корень вилами и встряхнуть, чтобы с него осыпалась почва. Далее следует сортировка, общее количество выкопанных корней делят на четыре группы: больные, недоразвитые, здоровые и слегка повреждённые. Во время этого процесса женьшень окончательно очищают от остатков почвы и других инородных тел.

Зрелость корня, пригодная для его использования в лекарственных целях, у дикорастущего растения наступает после двадцати пяти - тридцати лет жизни. Женьшень, выращенный культурно, выкапывают в возрасте семи лет. Средняя масса таких корней держится в районе пятидесяти грамм. Женьшень занесён на страницы Красной книги РФ, по этой причине выкапывать и заготавливать дикорастущий «корень жизни» можно только по лицензии.

Выкопанные и промытые корни висят над парами воды, разогретой до восьмидесяти градусов, на протяжении часа, а затем их убирают на два месяца в тёмное место, где они затвердевают и приобретают светло-коричневый цвет. Такой корень называется красным и хранится на протяжении многих лет.

Действие женьшеня на организм

Это чудесное растение имеет ряд болеутоляющих и тонизирующих свойств, помимо того, стимулирует кору головного мозга, улучшает работу подкорковых центров, дыхание тканей организма. Улучшает протекание окислительных процессов, увеличивает работоспособность, помогает снять усталость, стимулирует иммунитет. Желчеотделение протекает намного лучше, амплитуда сокращения сердечной мышцы возрастает, обмен газов в лёгких улучшается, обмен углеводами регулируется. А также растение понижает процент содержания сахара в крови, приводит в норму давление. Именно эти свойства вызвали интерес к корню как к средству для создания ряда лекарственных препаратов, а многих людей заставили поинтересоваться, где растёт женьшень в России.

Син.: корень жизни.

Травянистое многолетнее растение от 30 до 70 см, живущее до 100 лет и более. Применяется как тонизирующее средство, энергетический, ноотропный стимулятор. Используется при гипотонии, активизирует сердечную деятельность, повышает работоспособность, улучшает половую функцию.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка женьшеня обыкновенного: Ч5Л5Т5П2.

В медицине

Препараты из женьшеня применяют при быстрой утомляемости, гипотонии, пониженной работоспособности, умственной и физической усталости, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, истощении, анемии, неврастении, истерии. При астенических состояниях, обусловленных различными заболеваниями (диабетом, туберкулезом, малярией и т. п.). Оказывает болеутоляющее действие. Женьшень для мужчин применяется при расстройствах половых функций.

Из корней готовят настойки, отвары, пилюли, порошки, мази. Назначают отвар из рассчета 2-3 г корней на 600 мл воды, который необходимо уварить до 1 стакана.

В нашей стране разрешены к применению 10%-ная спиртовая настойка и порошок корня женьшеня. Назначается внутрь до приема пищи. Настойка по 12-25 капель 3 раза в день, порошок по 0,25-0,3 г 3 раза в день. Курс лечения составляет 90 дней. После каждых 30 дней приема препарата делают перерыв 10 дней. Хранят женьшеневую настойку в темном месте.

Противопоказания и побочные действия

Женьшень обладает очень низкой токсичностью, тем не менее, известны случаи смертельного отравления при однократном приеме 150-200 гр настойки корня женьшеня. Дозу для детей необходимо согласовывать с врачом. Препараты женьшеня противопоказаны в разгаре инфекционных заболеваний, а также пациентам с органической патологией ЦНС, особенно в маниакальной фазе.

В косметологии

Благодаря своим тонизирующим и стимулирующим свойствам, женьшень прекрасно находит применение в косметологии. Он способствует омоложению кожи, устранению морщин, придает коже упругость, снимает воспаление. Масло женьшеня нередко добавляется в различные укрепляющие средства для волос: бальзамы, шампуни, кондиционеры. Масло также применяют для ванн, делающих кожу упругой, красивой, придающей ей здоровый цвет. Помогает при различных дерматозах, угрях, витилиго, многих других кожных заболеваниях, облысении.

В ароматерапии

Запах, издаваемый эфирным маслом женьшеня, тонизирует, помогает решать проблемы пищеварения, а это в свою очередь самым благотворным образом сказывается на состоянии кожи. Также полезны для кожи паровые ванны с маслом женьшеня, особенно в сочетании с сеансами ароматерапии.

Классификация

Женьшень обыкновенный (лат. Panax ginseng) относится к семейству аралиевых (лат. Araliaceae).

Ботаническое описание

Подземные органы: Корень женьшеня представляет из себя вертикальное короткое корневище, от которого отходит ветвистый, сочный, стержневой желтовато-белый, мясистый, слегка ветвистый корень бледно-желтого цвета. Поверхность корня сморщенная. Чаще он наклонен на 30-45 градусов к поверхности. Корни состоят из головки, длинной шейки и самого веретенообразного корня, разветвляющегося внизу на два отростка длиной 20–25 см, 2–2,5 см в диаметре. Корневище образует «шапку» корня. Корень в нижней части разделяется на два отростка – подобие «ног», верхняя часть - как бы «руки» растения. Стебель одиночный, высотой 30–70 см. Листья (два или три) у основания пальчато-пятираздельные, длинночерешковые, листочки обратноовальные, с острым краем, с клиноподобной основой и колючками на жилках. Цветки собраны в простой зонтик из 15–20 цветков – зеленовато-белые, иногда нежно-розовые, обоеполые. Чашечка цветка зеленая. Цветки женьшеня издают слабый аромат. Формула цветка женьшеня обыкновенного - Ч5Л5Т5П.

Ягоды женьшеня – ярко-красные сочные костянки – двух-, реже трехсеменные. Собраны в шаровидную группу.

Распространение

Вид распространен на востоке Азии (Дальний Восток, Алтай, Китай, Тибет).

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Дикорастущий женьшень - охраняемое растение, заготовку его производят только по лицензиям. Поэтому женьшень как лекарственное сырье - в основном культивируемое растение.

На плантациях производят сборку 5-8-летних растений. Выкапывают специальными костяными лопаточками, соблюдая осторожность, чтобы не оборвать две длинные мочки, глубоко уходящие от корня в землю. Мыть корни нельзя, только осторожно чистить от земли. Сдают корни свежими, либо консервируют их, выдерживая над парами воды, прогретой до 80ºС. Сушат сырье в тени в течение месяца или двух. Высушенные корни должны быть светло-коричневого цвета, твердые. В таком виде они могут сохраняться многие годы.

Химический состав

Химический состав женьшеня и его свойства еще не до конца изучены. В корне содержатся тритерпеновые сапонины, называемые панаксозидами А, В, С, D, Е, Р. В остальных аралиевых эти гликозиды тетрациклических тритерпенов даммаранового ряда отсутствуют. У панаксозидов А, В, С агликоном является панаксатриол, а у панаксозидов D, Е, Р панаксадиол. Панаксозиды относятся к классу тритерпеноидов. Панаксозид С извлечен из травы и плодов женьшеня. Кроме того, в корнях найдены эфирное масло панацеи, панаксовая кислота, представляющая собой смесь жирных кислот: стеариновой, пальмитиновой, линолевой и олеиновой, тростниковый сахар, алкалоиды, жирное масло, фитостерины, слизи, пектиновые вещества, крахмал, смолы, дубильные вещества, витамины группы В, аскорбиновая кислота. По данным китайских исследователей найдено значительно содержание серы, фосфора, микроэлементов Са, Mg, К, Al, Se, Fe, Sr, Mn, Ba, Ti.

Фармакологические свойства

Препараты женьшеня характеризуются значительной широтой терапевтического действия. Поскольку они нетоксичны, могут применяться в течение длительного времени. Установлено, что корень женьшеня является одним из сильнейших возбудителей центральной нервной системы, превосходящим по эффективности смесь фенамина с прозерином, но, в отличие от последних, он не характеризуется фазностью действия и отрицательными последствиями, не нарушает сна, повышает работоспособность, в том числе, в условиях ночного бодрствования. Согласно доказательным данным, влияние женьшеня на организм вызвано его стимулирующим действием на кору и подкорковые центры. Женьшень повышает подвижность и силу основных корковых процессов, усиливает положительные условные рефлексы, облегчает выработку условных рефлексов и улучшает дифференцировку. Препараты корня женьшеня, как доказано, благотворно влияют на состав крови, увеличивают газообмен, стимулируют тканевое дыхание (особенно мозга), снижают частоту сокращений и увеличивают амплитуду сердца, способствуют скорейшему заживлению ран и язв. Настойка женьшеня, принимаемая внутрь, увеличивает секрецию желчи, концентрацию в ней желчных кислот и билирубина, повышает чувствительность глаз человека к свету в процессе темновой адаптации. Гликозид гинзенин регулирует углеводные обменные процессы, снижает сахар в крови и увеличивает синтез гликогена, что делает его эффективным при диабете. На животных экспериментально доказано, что при введении женьшеня в виде профилактики улучшается сопротивляемость животных к лучевым воздействиям. Животные, получавшие женьшень и подвергавшиеся воздействию радиации, скорее возвращались к нормальной жизнедеятельности, тогда как не получавшие женьшень животные долго болели и погибали. Благоприятное действие женьшеня на организм объясняется содержанием в нем значительного количества биологически активных компонентов.

Применение в народной медицине

Издавна ценится корень женьшеня в Китае, где его удивительные целебные качества были известны много веков. В нем отчетливо отмечали укрепляющее, общетонизирующее, стимулирующее действие. Вполне заслуженно считается, что женьшень способствует долголетию, очень полезен в преклонном возрасте. Используется он при общей слабости, истощении, усталости, депрессивных состояниях, импотенции, ипохондрии.

Кроме того, настойку женьшеня применяют при умственной и физической усталости, после тяжелых продолжительных заболеваний, при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, гипофункции половых желез, диабете и некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях (неврозы, неврастения, психастения и пр.), при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией.

В Китае же есть обычай поить в целях профилактики новорожденных детей (особенно мальчиков) настойкой женьшеня. Это вместо прививок предохраняет малышей от различных инфекционных заболеваний. Корни женьшеня применяются в свежем или консервированном виде - в сахаре либо меде.

Историческая справка

За 2800 лет до нашей эры в китайской медицине женьшень считался средством, которому подвластны все болезни. Разумеется, такое уникальное лекарственное средство ценилось очень дорого. Редкостью считались природные экземпляры (корни) 100-200 гр весом. Подобно обретению слитков золота или драгоценных камней, находки особенно крупных экземпляров оставляли свой след в истории. Так, в 1981 году в Китае был найден корень весом 500 гр с отростком 65 см длиной. У корня было множество
ответвлений и жемчужных наростов, что ценится особенно высоко. В 1905 году при прокладке железной дороги в Маньчжурии был выкопан еще более крупный экземпляр весом 600 гр. Он был продан в Шанхае за 5 тысяч долларов, что составило лишь половину его истинной стоимости. В Россию женьшень впервые был привезен из Китая в 1675 году боярином Н.Г. Сапфирием, русским посланником при дворе китайского императора.

Литература

1. Н. Г. Ковалева - Лечение растениями - М.: «Медицина», 1972 - 352 с.

2. Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров -- Минск: «Книжный дом», М.: Махаон, 2000 - 656 с.

3. А. Ф. Гаммерман, Н. И. Гром - Дикорастущие лекарственные растения СССР - М.: «Медицина», 1976 - 287 с.

4. Попов В. И., Шапиро Д. К., Данусевич И. К. - Лекарственные растения - Минск: «Полымя», 1990 - 304 с.

5. А. Н. Алефиров, Мастопатия. Лечение травами. Санкт-Петербург: ИД "Весь", 2006 - 160 с.

6. Ягодка В. С. - Фитотерапия в дерматологии и косметике - Киев: «Здоров’я», 1987 - 135 с.

Во все времена люди искали здоровья и продления жизни у сил природы.

Так возникли мечты о панацее - лекарстве сразу от всех недугов. Такие чудесные свойства приписывали в древности женьшеню. Русские называют его стосилом, а китайцы - корнем жизни. Что же мы о нем знаем?

Где живет женьшень?

Растет этот корень далеко не везде. Он предпочитает влажные и затененные места, а также одиночество. Встречается на территории Китая, Кореи и России (Приморский край, Алтай). В многочисленных легендах повествуется, что некогда корень жил только в Китае, но после того, как мудрец Лао-цзы открыл его редкую целительную силу людям, он бежал на север и укрылся в Уссурийском крае. Как-то трое братьев отправились на его поиски, но заблудились и погибли в тайге. Согласно преданию, они до сих пор бродят по лесу и перекликаются между собой. Если сборщик корней в тайге неизвестно откуда слышит голоса, то ему не следует идти в том направлении, откуда они доносятся, а то, мол, навсегда заплутаешь в поисках вечной жизни

На Востоке свято верят, что корень женьшеня может открыться только человеку с чистой душой, поэтому охотники за ним никогда не берут с собой оружия и не могут дать отпор преступникам, которые порой пытаются отнять найденный корень силой – ведь он очень ценен и может принести своему хозяину много денег.

Еще одно поверье гласит, что женьшень, спасаясь от людей, создал свои подобия, которые китайцы называют «панцуй». Форма корня бывает похожа на фигуру человека. Чем больше это сходство, тем полезнее панцуй для здоровья, тем больше в нем жизненной силы, а кроме того, это означает, что где-то рядом растет настоящий женьшень, якобы дарующий . Говорят, что он цветет, озаряя ярким светом тьму тайги, вот только грешники не способны видеть этот свет…

Эликсир для императора

Рассказывают, что император Цинь Ши Хуан-Ди мечтал об эликсире вечной жизни. Придворным врачам и мистикам было поручено найти рецепт бессмертия, и ученые мужи надолго засели в библиотеке, изучая старинные манускрипты… Их вывод был однозначен: если и есть такое растение, то им может быть только женьшень. Они поведали императору о чудо-корне, растущем на Севере, и правитель снарядил в путь небольшое войско.

Говорят, воинам удалось отыскать корень и доставить его ко двору. Вот только придворный оракул сказал, что хоть растение и впрямь полезно для здоровья, но истинный корень, дарующий бессмертие, растет еще севернее… Разные страны прошли войска императора, и всюду люди пытались откупиться от гнева властителя целебными растениями. Все растения, прибывшие в Поднебесную, могли осчастливить человека долгой и здоровой жизнью, но корня бессмертия среди них не было. Многие правители подвластных императору земель сложили из-за этого голову на плахе, но эликсир вечной жизни так и не был создан…

Растение и птица

Благодаря тому, что распространению женьшеня во многом способствуют птицы, у народов Востока образы корня и птицы тесно связаны. Считается, что некогда жил юноша, хорошо изучивший свойства растений. Был он умен, красив, но беден. Корыстолюбие не было ему присуще, многих излечивал он только за миску еды. Слава целителя со временем росла, и вот однажды прослышал о нем некий богач, страдавший от неизлечимого недуга. Он немедленно повелел разыскать юношу и пообещал тому, что в случае исцеления выполнит любое желание лекаря, если это будет в его силах. Долго лечил юноша богача, и пока возился он с разными зельями, его полюбила дочь больного, красивая и юная девушка. После выздоровления богач был готов осыпать целителя золотом, но тот отказался, попросив руки его дочери. Гневу отца не было предела. Он пренебрег своим обещанием, изгнал юношу в дальние края, но и на расстоянии влюбленные не смогли забыть друг о друге. Как-то раз девушка, улучив момент, когда родителя не было дома, сбежала и отправилась вслед за своим возлюбленным. Воротившийся домой богач снарядил за ними погоню. Его наймиты доскакали до горных хребтов и почти нагнали влюбленных, но тут обратился юноша в корень женьшеня, а девушка в птицу… Даже в наши дни поисковики всегда ищут целебный корень там, где собирается много птиц.

Чудо из аптеки

Каждый год женьшень роняет стебли, и на корне остаются их следы, по которым ученые подсчитывают возраст растения. Надо сказать, дело это непростое. Уже найдены корни, прожившие 140 лет, а некоторые эксперты убеждены, что женьшень может с легкостью дожить до 400 лет.

Собирать корень женьшеня в последнее время стало затруднительно, на это требуется специальное разрешение, а вот приобрести его стало гораздо легче. Ведь «корень жизни» уже с XVIII столетия пытались «окультурить». Эксперимент удался. Теперь женьшень прекрасно растет и распространяется и в умеренной полосе. Обычно его помещают между раскидистыми деревьями, отбрасывающими так любимую растением тень, поливают и присыпают от солнца опилками.

Различные настойки и препараты, в состав которых входит женьшень, сегодня доступны в . Они даруют бодрость, снимают нервное и физическое напряжение, утомление, а при регулярном приеме способны реально продлить жизнь.