Как правильно пришить засушенные листья. Чай из листьев растений: сбор, сушка, рецепт приготовления. Жидкий способ сохранения растений - в глицерине

Из высушенных листьев, цветов и трав можно создать неповторимые картины — как изысканно сложные, так и совершенно простые, которые могут сделать даже маленькие дети. Приемов изготовления картин несколько, а возможно вы и сами придумаете что-то новое.

Соберите и высушите красивые растения и занимайтесь с удовольствием творчеством вместе с детьми, развивайте фантазию, аккуратность и чувство прекрасного.

Собирать листья, цветы и травы для будущих картин можно с весны по осень.

Засушивать их лучше в старых тяжелых справочниках или журналах. Толстые стебли растений засушиваются плохо, поэтому их рекомендуется разрезать вдоль пополам. Оставьте растение в книге на 10-14 дней.

Клей берите достаточно густой, чтобы не образовывались капли.

Если по вашему замыслу цветные, но прозрачные лепестки должны накладываться на темный фон и сохранить при этом свою первоначальную окраску, то сначала нужно наклеить их на тонкую белую бумагу , вырезать по контуру, а затем включить в композицию.

Итак, погожим осенним деньком вы выбрались в парк или в лес и собрали большую коллекцию красивых ярких листьев и растений.

Аппликации можно делать как из свежесобранных листьев, так и засушенных . Если вы хотите сохранить листья, можно порекомендовать два способа сушки.

Первый, всем известный, способ — вкладывание листьев между страницами старой ненужной книги. Каждый листик лучше проложить с обеих сторон бумажной салфеткой.

Второй способ — экспресс-сушка листьев с помощью утюга. Только помните, что листья не стерильны, поэтому лучше гладить их на поверхности, которую потом не жалко выкинуть, например, на больших листах бумаги. Сверху на лист перед глажкой тоже нужно положить лист газетной бумаги или бумажную салфетку. А теперь подробнее.

Порошковая сушка

Этот способ сушки цветов и листьев не из быстрых и простых. Для него потребуются сыпучие субстанции, обладающие гигроскопическими свойствами: просеянный речной песок, манная или кукурузная крупа, соль или толченый мел.

Есть у порошковой сушки и свое преимущество: она полностью сохраняет форму и живой цвет растений или соцветий.

Песок прокалите на сковороде, чтобы не осталось влаги, и дайте ему остыть. Насыпьте 2 см песка в картонную коробку и выложите на него цветы.

Аккуратно присыпьте сверху песком, пока не накроете растения полностью.

Через две-три недели в днище коробки нужно проделать отверстия, чтобы песок высыпался.

Засушенные цветы слегка встряхните, чтобы удалить остатки песка.

Такие цветы можно использовать для объемных картин или составления флористических композиций.

Сушка быстровянущих растений

Есть и растения, которые вянут быстрее, чем успевают засохнуть (гортензия, луковичные, вереск, цикорий). Им необходима воздушная сушка с погружением в воду стеблей.

Нижнюю часть стебля обрежьте под углом 45 градусов и поставьте в сосуд с водой на высоту 7,5 см.

Сушка растений горячим способом (экспресс-сушка)

Горячая сушка, то есть сушка утюгом идеальный вариант, когда высушить листья для гербария нужно на завтра. Также горячая сушка может сохранить первоначальный цвет васильков.

Протрите листья влажной салфеткой или ватным диском, чтобы удалить грязь и пыль. Слишком сильно мочить и тереть не нужно, чтобы не повредить хрупкую поверхность.

Застелите гладильную доску чистой бумагой и разложите на ней листья.

Если будете использовать газеты — будьте осторожны, так как типографская краска может отпечататься как на листьях, так и на поверхности гладильной доски.

Сверху накройте другим листом бумаги.

Переключите утюг на минимальную температуру и проверьте, чтобы в нем не оказалось воды. Если ваш утюг имеет не слишком высокую мощность, то можно выставить температуру ближе к средней, но никак не максимальную, потому что слишком горячий утюг испортит листья.

Прогладьте несколько раз листья, затем снимите бумагу и переверните их на другую сторону. Снова накройте бумагой и прогладьте.

Повторяйте процедуру до тех пор, пока листья не станут абсолютно сухими.

Сушка растений для гирлянд и поделок

Листья и цветы, которые вы хотите использовать не для гербария и картин, а для создания гирлянд или других поделок, нужно сушить без пресса.

Для сушки растения разложите на бумаге и аккуратно расправьте.

Цветы свяжите пучками и подвесьте соцветиями вниз. В помещении должны быть хорошая воздушная циркуляция и относительная сухость

Сушка растений и листьев под прессом

Сушка листьев под прессом — самый известный и простой способ.

Листья и цветы просто перекладывают листами бумаги или бумажными полотенцами с двух сторон и кладут под пресс, либо в книги и журналы.

Бумагу нужно менять каждый день, чтобы удалить впитавшуюся влагу.

Цветы и листья будут готовы к использованию спустя неделю.

Если заготовки стали слишком хрупкими, опустите их в раствор из воды и клея ПВА (на 4 части воды 1 часть клея), а затем просушите.

Высушенные и обработанные таким способом листья — идеальный экспонаты для гербария.

Сушка растений на решетке

Некоторые растения можно сушить в горизонтальном положении на решетке (к примеру, плющ). Некоторые лучше не переворачивать вверх тормашками (физалис).

Сушка цветков в духовке

Одиночные крупные цветы, чьи лепестки богаты жидкостью, как, к примеру розы или тюльпаны, можно подсушить в духовке при невысокой температуре.

Внимательно наблюдайте за процессом: цветы не должны побуреть.

Перед тем, как начать работу, застелите стол клеенкой , чтобы не перепачкать его клеем. Приготовьте основу — лист картона, собранные или высушенные листья, ножницы, клей (лучше ПВА), пинцет.

Сначала нужно придумать будущую картинку . Затем скомпоновать ее на отдельном листе. И только потом начать приклеивать отдельные части-листики к основе. Клей лучше всего наносить капельками по краям. Если вы будете наносить клей на всю поверхность листа, то при сушке аппликации он может покоробиться.

Готовую картинку нужно положить под пресс на один-два дня. Не забудьте сделать для нее рамку!

Виды аппликаций

Накладная аппликация.

Попробуйте начать работу с придумывания картинок, не требующих вырезания из листьев никаких деталей, а создаваемых с помощью наложения листьев. Таких картинок можно придумать очень много: бабочки, грибочки, цыплята и другие птички… Недостающие элементы можно пририсовать фломастером или сделать из других природных материалов.

Наловчившись на простых картинках, дети могут начать придумывать многоярусные изображения. В этой технике листочки наклеивают друг на друга слоями. Аппликация получится яркой и веселой, если листочки будут отличаться по цвету.

Силуэтная аппликация.

В этом виде аппликации лишние части листочка отрезаются, чтобы получилось именно то, что задумал маленький художник.

Модульная аппликация (мозаика).

С помощью этой техники картинка создается путем наклеивания множества одинаковых или близких по форме и размеру листочков (или, например, семян клена). Так можно сделать чешую рыбки, хвост петушка или жар-птицы.

Симметричная аппликация.

Используется для создания отдельных образов или целых картин, имеющих симметричное строение, а также для получения двух совершенно одинаковых изображений (например, отражение в воде). Для этого нужно подбирать похожие листочки, чтобы получить изображение с его «отражением» или симметричное само по себе («Бабочка», «Стрекоза», «Пейзаж с озером», «Лодочка на реке»).

Ленточная аппликация.

Разновидность симметричной аппликации. Ее отличие в том, что она позволяет получить не одно или два, а много одинаковых изображений — орнаментов. Получаются целые «хороводы» деревьев, цветов, грибов, бабочек и т. д.

Из всех напитков, известных человечеству, чай считается самым благородным. Он не вызывает опьянения, освежает, а изысканными вкусами разных его сортов восхищаются самые искушенные ценители. В широком смысле чаем можно назвать любой напиток, приготовленный настаиванием листьев, трав, кусочков фруктов или ягод на кипятке. Изначально этот напиток использовался как лекарственное средство. В зависимости от растительного сырья, менялись свойства чая и его целевое назначение. В этой статье будут рассмотрены методики сбора и приготовления чайного сырья, способы заваривания чая, его купажи, показания и противопоказания к употреблению этого напитка.

Из каких листьев растений

Практически все культурные садовые растения подходят для сбора листочков и последующего их заваривания. Теин и кофеин это сырьё не содержит, зато оно отдает в кипяток танины, сахара и витамины, укрепляющие иммунитет и стимулирующие пищеварение.

В первую очередь обратите внимание на листву плодовых и плодово-ягодных деревьев. Сюда относятся айва, яблоня, черноплодная рябина, вишня, красная черешня, груша, слива, облепиха.

Чай из такой листвы получается ароматный и с большим количеством танинов. Он бодрит, тонизирует, оказывает иммуномодулирующее действие. Этот напиток смягчает слизистые оболочки, разжижает кровь.

Ко второй группе относится сырьё с лиственных деревьев. Это клён, липа, грецкий орех. Этот чай не всем придётся по вкусу, но польза его неоспорима. Напиток укрепляет стенки сосудов, очищает печень, предупреждает возникновение возрастных проблем с сердцем. Его рекомендуется пить людям, истощенным длительной болезнью, тем, кто страдает от переутомления.
Третья группа - листва с ягодных и ореховых кустарников. В эту группу входят красная и черная смородина, малина, ежевика, лещина, кизил, шиповник, крыжовник, терн. Настоящая витаминная бомба, напиток из листочков кустарников полезен при гиповитаминозе. Он оздоровляет ротовую полость, повышает тонус сосудов, обладает легким вяжущим воздействием и производит очищающий эффект.
Последняя группа, листья трав и ягод, включает в себя всем известную мяту, мелиссу, клубнику, землянику, ромашку, одуванчик. Такие чаи помогают при расстройствах нервной системы. Они оказывают успокаивающее воздействие, устраняют проблемы со сном, быстро утоляют жажду.

Знаете ли вы? Чай - восточный напиток, и родиной его является Китай. Точное происхождения чая остается неизвестным. Существует версия, согласно которой китайский император Шень отдыхал в обеденное время под деревом камелии, когда его слуга принес ему чашку с кипятком. В чашку случайно попали несколько листьев камелии. Император из любопытства решил попробовать этот подарок природы, и вкус напитка ему настолько понравился, что император приказал с тех пор потчевать его исключительно им. Произошло это предположительно в 2700-х годах до нашей эры. Чай из листьев камелии готовят и поныне - это всем нам известные чёрный и зелёный чай .

Когда собирать

Пика своей пользы листья растений достигают в пору цветения, поэтому ориентируйтесь на него. Время сбора для разных климатических зон в этом случае будет разниться. В среднем, сбор начинается в апреле и заканчивается в двадцатых числах июля. Планируйте сбор на первую половину дня. Проводите его в ясную погоду сразу после того, как высохнет роса.
В апреле-мае собирайте сырьё со всех деревьев - фруктовых, плодово-ягодных и простых лиственных. Чем моложе листочки, тем больше в них будет содержаться дубильных веществ, обуславливающих приятный выраженный вкус. Время сбора для кустарников и листьев ягод наступает в начале июня и длится до начала июля.

Важно! В дождливую погоду собирать сырьё для домашнего чая не следует. Листва накапливает большое количество влаги и становится слишком хрупкой после высушивания либо портится еще при ферментации.

Часть листьев непременно оставьте на кусте, чтобы растение могло восстановиться после сбора и дать плоды. Травы собирайте в течение всего июля по мере того, как они начнут зацветать. Даже если вы планируете готовить чайную смесь, собирайте сырье в отдельные пакеты или мешочки. Каждое растение нуждается в отдельной обработке.

Как сушить

Сушка на открытом воздухе займёт от недели до двух, в зависимости от сырья. Перед началом сушки нужно срезать с листочков черенки, так как они ухудшают качество сырья, и перебрать зеленую массу, удаляя все поврежденные листочки. Помещение для сушки должно быть сухим, теплым и хорошо проветриваемым.
Расстелите на ровной поверхности листы чистой бумаги. Газетная не подойдет, так как типографская краска выделяет токсические вещества. Ровным тонким слоем распределите по ней подготовленные листочки.

Каждый день перемешивайте листочки, меняйте местами листы, чтобы сырье равномерно просыхало. Не оставляйте листья надолго без внимания, чтобы их не поразила плесень. Чтобы проверить, готов ли продукт, нужно согнуть несколько крупных листочков поперек линии центральной жилки. Если раздался отчетливый хруст, заварку можно закладывать на хранение.

Видео: как сушить листья смородины для чая в домашних условиях Еще один метод сушки предусматривает использование духовки. Этот метод подходит тем, у кого недостаточно времени или места для того, чтобы сушить листья традиционным способом. Разогрейте духовку до +100 °С.

Важно! Избегайте попадания на сырье, которое вы сушите, прямых солнечных лучей. Под их воздействием испаряются эфирные масла, конечный продукт становится безвкусным и теряет насыщенный цвет.

Застелите противень пергаментом и в один слой разложите на нем листья. Оставьте дверцу духовки приоткрытой на четверть. Сушите листья при такой температуре в течение полутора часов, а затем убавьте температуру вполовину и досушите их до готовности (30-40 минут). Учтите, что часть полезных веществ при такой обработке теряется.

Ферментация

Этот способ заготовки заварки улучшает вкусовые качества чая. Для него подбираются самые сочные и чистые листики. Перед ферментацией их следует очистить от пыли и мелкого сора, но не ополаскивать водой, чтобы не нарушить естественную микрофлору.
Листья, собранные в фазе ранней зрелости, лучше поддаются ферментации и придают конечному продукту более насыщенный вкус. Ферментация начинается, как только зеленую массу скручивают и на поверхность выступает лиственный сок.

Знаете ли вы? Зелёный и чёрный чай готовят из одинаковых листьев. Разница во вкусе и внешнем виде этих чаёв обуславливается различными способами обработки сырья. Для производства чёрного чая сырьё поддают скручиванию и ферментации, в то время как зелёный чай просто подвяливают и высушивают. Исходя из этого, можно утверждать, что зеленый чай - напиток более натуральный и полезный, хотя многим людям нравится более выраженный «черный» вкус.

Сырьё предварительно подвяливают, перекручивают через мясорубку или скручивают вручную и плотно укладывают в емкость. Ею может быть эмалированная кастрюля или ведро из пищевого пластика. Утрамбовывайте зеленую массу чистыми руками, пока не получится слой высотой в 7-10 см.
Сверху положите чистую керамическую тарелку и прижмите ее гнетом (подойдет кирпич или килограммовая пачка крупы). Накройте емкость кухонным полотенцем и оставьте массу бродить 6-8 часов при температуре +23-25 °С. Если температура будет ниже, ферментация не запустится, если выше - лиственная масса испортится.

Готовую массу нужно измельчить при помощи кухонных ножниц, если вы не пропускали её через мясорубку перед ферментацией. Предварительно измельченные листы сами распадутся на мелкие комки. Ферментированную заварку нужно распределить ровным слоем по противню, застеленному пергаментом, и подсушить в духовке в течение полутора часов при температуре +60 °С.

Видео: Ферментация смородинового листа

Скручивание

Перед тем как отправить листья на ферментацию, нужно разрушить их структуру и выпустить на поверхность соки. Для этого подойдет перекручивание на мясорубке и скручивание вручную. Второй способ потребует большего количества времени, но чай в итоге получится изысканный листовой, а не гранулированный.

Важно! Если у вас нет времени на то, чтобы следить за завяливанием, разложите листву тонким слоем на полотенце и сверните его в рулет. Положите полотенце в эмалированную кастрюлю и поставьте её в теплое место. Сложенное таким образом сырье завялится за пять-шесть часов вместо обычных двенадцати.

Если вы используете мясорубку, то установите на ней крупную сетку, иначе гранулы распадутся на мелкие частицы при высушивании. Если вы планируете скручивать листья вручную, то возьмите 7-10 листьев, сложенных ровной стопочкой, и с усилием прокатайте их между ладонями. У вас получится ровный плотный рулет. Таким же образом обработайте оставшиеся листья.

Завяливание

Это подготовительный этап, который позволяет вывести из зелёной массы лишнюю влагу. На этом этапе начинает разрушаться хлорофилл, повышается концентрация эфирных масел и танинов, которые придадут чаю насыщенный вкус. Расстелите на рабочей поверхности хлопчатобумажное кухонное полотенце, внахлест разложите на нем листья и оставьте их вялиться на 10-12 часов.

Знаете ли вы? В Европу чайный лист, равно как и традиция заваривать чай, проник вместе с другими восточными товарами через Португалию. Именно эта страна на краю Европы в свое время проложила морской торговый путь в Китай и стала ввозить диковинные сорта этого напитка. Что примечательно, самая «чайная» страна Европы, Англия, понятия не имела, как обращаться с чайным листом. Когда листья камелии впервые попали к поварам монаршей семьи, они добавили их в мясной салат и без тени сомнений подали к королевскому столу.

Если влажность на улице высокая, на завяливание может уйти до суток. Определить готовность сырья просто: сложите пополам один из крупных листочков. Если он хрустнет, то оставьте массу вялиться еще на некоторое время. Если тело листа податливое, то можно переходить к следующему этапу приготовления.

Готовим чай из листьев

Вы можете заварить листья только одного вида, а можете приготовить чайную смесь. Вскипятите воду в чайнике до появления пузырьков, налейте ее в заварник, добавьте заварку из расчета 1 ч. л. листьев на 250 мл воды. Накройте заварник крышкой и оставьте настаиваться на 5-7 минут. Разводить такой настой водой нет необходимости, но если заварка получилась слишком крепкой, разведите ее в чашке теплой водой в пропорции 1:1.

Рецепты

Существует множество травяных и листовых чаев, но среди них есть особенно популярные рецепты.

Изготавливается из кипрейного сырья, еще известен как копорский чай. Его уникальные вкусовые свойства обусловлены длительным процессом ферментации (до 48 часов) и высокой сочностью сырья.

Ингредиенты:

  • листья Иван-чая - 2 ч. л.;
  • горячая вода - 0,5 л.

Приготовление:

Насыпьте в заварочный чайник заварку, залейте её кипятком и плотно закройте чайник крышкой. Оставьте заварку настаиваться в течение десяти минут. Процедите через ситечко. Такой настой можно пить с сухофруктами, домашней выпечкой и медом.

Чтобы экспериментировать было проще, начинайте готовить смеси из двух-трёх вкусов. Когда вы поймёте, какие листья дают в смеси лучший вкус, переходите к четырёх- и пятикомпонентным купажам.

Важно! Перед скручиванием завяленную массу можно положить в холодильник на полтора часа, а после дать ей оттаять. Обработанная таким образом масса отдаст много сока, и процесс ферментации будет более интенсивным.

Ингредиенты:

  • листья мяты - 2 ч. л.;
  • листья земляники - 0,5 ч. л.;
  • листья малины - 1 ч. л.;
  • листья яблони - 1 ч. л.;
  • горячая вода - 1 л.

Приготовление:

Налейте кипяток в заварник. Добавьте мяту, настаивайте под крышкой в течение одной минуты. Добавьте листочки малины, яблони и выдержите под крышкой в течение двух минут. Добавьте листочки земляники, заваривайте ещё две минуты. Полученный настой процедите, разведите горячей водой в пропорции 1:1 перед употреблением.

Из листьев шиповника

В охлажденном виде этот чай имеет наилучший вкус. К тому же, настаивать его лучше не на кипятке, а на горячей воде, чтобы сохранить витамин С и получить максимум пользы.

Ингредиенты:

  • листья шиповника - 5 ч. л.;
  • горячая вода - 1 л.

Приготовление:

Насыпьте заварку в заварочный чайник. Залейте горячей водой и настаивайте под крышкой в течение получаса. Процедите через ситечко, охладите и подавайте к столу с сухофруктами.

Противопоказания и вред

При всей своей пользе листовые чаи имеют ряд противопоказаний. Настои с чабрецом, крапивой и кленом нужно с осторожностью употреблять кормящим и беременным женщинам. Людям со склонностью к аллергическим реакциям стоит поостеречься кизила и шиповника.

Знаете ли вы? Вплоть до начала XX века весь чай продавался в жестяных банках. Ситуацию изменил счастливый случай. Один из американских поставщиков чая по фамилии Салливан начал паковать заварку в маленькие шелковые мешочки, чтобы сэкономить на жестяной упаковке. Один из клиентов Салливана ненароком уронил такой пакетик в чайник с кипятком и увидел, что заварка настаивается даже через шелковую ткань. Так, в 1903 году появился патент на использование пакетиков для заварки.

Тем, кто страдает от слабого желудка, не рекомендуется употреблять чаи на основе грецкого ореха, лещины и черноплодной рябины слишком часто. Если вы планируете поить чаем из листьев маленького ребенка, проконсультируйтесь с педиатром, чтобы не навредить малышу.

Хранение

В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы емкость для хранения была минимально проницаема для воздуха. В относительно герметичной упаковке заварка будет дольше сохранять свои свойства. Подойдет для этой цели фарфоровая и керамическая посуда с плотно прилегающими герметичными крышками, полипропиленовые пакеты с застежкой-струной по верхнему краю.

Если вы планируете хранить небольшие порции разных заварок, то сложите их в отдельные бумажные пакеты и закройте в большом герметичном мешке. Помещение, в котором вы будете хранить чаи, должно быть сухим, теплым (+18-20 °С) и темным. Раз в три месяца доставайте свои запасы и проветривайте их, пересыпая в новые пакеты.
Чай из листьев садовых растений - это гарантированно качественная продукция, которую вы можете заготовить самостоятельно. Выберите растения, с которых вы будете собирать сырье, заготовьте листики в фазе ранней зрелости, тщательно переберите их и высушите либо ферментируйте для лучшего вкуса.

Храните заварку в подходящих для этого условиях, чтобы она сохранила максимум вкуса и пользы. Выпивайте чашечку полезного домашнего чая каждый день и тогда вы сохраните здоровье даже в зимний период гиповитаминоза.

Осень — уникальная пора! Столько природного материала для творчества не дарит ни одно из времен года. Яркие, сочные цвета радуют глаз и помогают забыть о том, что закончилось лето, и приближаются холода.

О том, как разгладить осенние листья, пойдет речь в этой статье.

Читайте в этой статье:

  • Как следует выбирать листья для утюжки?
  • Традиционный метод сохранения листьев
  • Утюжим листья утюгом
  • Стоит ли вообще гладить листья?
  • Применение сушеных листьев в гербарии

Как правильно выбрать листья?

Как гладить листья утюгом для гербария? Прежде чем приступать к работе, их нужно правильно выбрать – листочки должны хранитьcя максимально долго, не теряя своей природной яркости и привлекательности.

Традиционный способ сохранения осенних листьев

Каждому из нас с детства знаком метод засушивания собранной листвы - положить экземпляры между страницами толстой книги и придавить сверху прессом. Очень часто роль пресса играла Большая Советская Энциклопедия. Выбирая этот способ разглаживания листочков важно помнить, что из-за содержащейся в листве влаги страницы книги могут пойти «волнами», поэтому для использования подойдет старая книга, непригодная для чтения. Чтобы листья высохли быстрее, между ними и страницами нужно проложить бумажные салфетки. Но лучше для засушивания листвы использовать газеты или листы бумаги. Процесс разглаживания листочков будет проходить в несколько этапов:

  • Только что собранные осенние листья необходимо положить в один ряд между плотными листами печатной бумаги или сложенными в несколько раз газетами. Чтобы экземпляры не склеились между собой, нужно разместить их на расстоянии друг от друга.
  • Придавить листочки сверху грузом. Для этих целей можно использовать несколько толстых книг.
  • Через пару недель нужно проверить состояние листиков. Если они недостаточно высохли, необходимо оставить их под прессом еще на некоторое время.

Этот метод помогает разгладить листочки, но не гарантирует сохранение цвета. Как правило, высушенные таким образом экземпляры теряют сочность и природную яркость оттенков. Также данный способ очень длительный, и не подходит для тех, кто спешит. Но, по сравнению с быстрыми способами разглаживания листвы, этот вариант более щадящий, не влияет на структуру листиков и продлевает срок их использования.

Полезные советы

Наша статья расскажет, как правильно гладить лен, хлопок и другие натуральные ткани, чтобы качественно отутюжить и не повредить их? Наша статья поможет вам быстро провести работы — результат будет не хуже, чем в мастерской.

Свадебное платье — самое любимое у каждой девушки, ведь оно навевает самые приятные воспоминания. Но как правильно утюжить такую вещь, ведь ткань, из которого изготовлено платье, отличается особой деликатность. Здесь вы узнаете, как правильно утюжить одежду.

Как разгладить листья с деревьев утюгом

Если листья для гербария или поделок нужны срочно и нет времени ждать, на помощь придет утюг. Этот экспресс-метод для разглаживания листвы позволяет сохранить ее сочный, природный цвет, а также экономит время. Необходимо накрыть листок с дерева бумагой и прогладить утюгом на средней температуре, пока он не высохнет. Это быстрый способ, но не долговечный.

Но что делать, если помимо яркости цвета, нужно продлить срок использования листвы?

Для того, чтобы листочки сохраняли сочные оттенки, и при этом не становились хрупкими и ломкими, их можно «запечатать» в воск при помощи утюга. Рассмотрим этот способ на примере кленовых листьев, которые чаще всего используют для творчества.

Этот метод подойдет для свежих листиков клена, которые опали недавно и еще не успели потускнеть. Последовательность действий:


  • Перед тем, как гладить кленовые листья, необходимо ополоснуть их от пыли и грязи, а затем подсушить с помощью бумажных салфеток.
  • Положить листья между двумя листами вощеной бумаги. Листочки необходимо расположить на расстоянии друг от друга. Между поверхностью утюга и верхним слоем бумаги нужно проложить еще один слой, например, кухонное полотенце. Оно прекрасно проводит тепло, поэтому восковая бумага не расплавится. Еще один слой ткани нужно положить между гладильной поверхностью и нижним вощеным листом, чтобы не испачкать воском доску.
  • Нагреть утюг до максимальной температуры и как следует разгладить листья клена утюгом с обеих сторон. Как правило, на проглаживание каждой стороны требуется от 3 до 5 минут. Периодически нужно приподнимать ткань чтобы проверить, склеилась ли восковая бумага.
  • После того, как листок остынет, нужно аккуратно вырезать его по контуру, делая небольшие отступы от краев, чтобы бумага запечатывала края листа. Можно аккуратно снять бумажные слои с обеих сторон листика. На нем останется тонкий слой воска, который защитит экземпляр.
  • Важно! Перед утюжкой убедитесь, что отпариватель выключен, иначе листок снова впитает в себя влагу.

    Как гладить листья для гербария и стоит ли это делать?

    Гербарий является древнейшим и известнейшим способом коллекционирования растений. Для его создания необходимо бережное воздействие на растение, чтобы оно сохранилось как можно дольше, и при этом не потеряло привлекательный внешний вид.

    Чаще всего листву для гербария сушат под прессом. Но для ускорения процесса можно применить комбинированный метод. Для начала необходимо высушить растение. Для этого его нужно поместить под груз, предварительно проложив несколькими газетами. Газеты впитывают излишки влаги, их надо периодически менять, чтобы на листиках не появилась гниль. Через пару дней нужно досушить растение с помощью утюга.

    Перед тем, как гладить листья, их необходимо положить между несколькими слоями пористой бумаги. Сразу использовать утюг для гербария не рекомендуется — листочки станут очень тонкими, хрупкими и полупрозрачными, для длительного использования такой гербарий станет непригодным. Комбинированный метод позволит сохранить цвет гербария, при этом не повреждая структуру листьев.

    Далеко не все хозяйки знают, как можно гладить кожу и изделия из этого материала: юбки, куртки, штаны… Давайте изучим, как осуществлять глажку, чтобы не повредить материал при работе с утюгом.

    Но далеко не все вещи можно гладить с утюгом — некоторые материалы совершенно нельзя утюжить. Давайте изучим, как погладить одежду без утюга, а тут вы найдете самые лучшие советы по этой теме.

    Как использовать проглаженные листья с деревьев?

    Правильно высушенные и разглаженные листочки могут использоваться как для научной работы, так и для творчества. Школьникам и студентам непременно придется делать гербарий для урока биологии или для курсовой работы, а у малышей создание картинок из листиков развивает трудолюбие, усидчивость, образное мышление и является прекрасной пальчиковой игрой.

    Высушенные листочки можно использовать для обучения маленького ребенка основам ботаники. Сухая листва широко используется в интерьере для создания панно, коллажей, ее можно применять для сложных техник - скрапбукинга, декупажа. Из слегка подсушенных утюгом листиков можно создавать объемные декоративные композиции.

    Заключение по статье

    Теперь вы знаете, как можно погладить листья с деревьев, чтобы создать гербарий. Правильно выбранные и обработанные листочки позволят долго наслаждаться осенней красотой. И хотя ни один метод не позволяет сохранить растения навсегда, но следующей осенью будут новые листья, которые дадут простор для фантазии и креативности, а также наполнят дом теплотой и уютом.

    Листья часто сушат для украшения поделок или для сохранения трав в кулинарии. Существует много способов сушить листья, поэтому выделите время, чтобы разобраться с ними и найти тот, который лучше всего подходит для ваших целей. К счастью, ресурсы большинства способов просто достать, не выходя из дома.

    Шаги

    Сушка листьев для поделок

      Сушите листья на воздухе, если они не должны быть плоскими. Положите листья в неглубокую емкость или свяжите пучком. Выставьте на солнце на несколько дней и проверяйте, не высохли ли они. Солнечный свет высушит листья, но края при этом могут закрутиться. Такие листья не получится использовать для поделок, но они отлично подойдут для композиций из сухих цветов.

      • Не оставляйте листья под прямыми солнечными лучами, если хотите сохранить полное богатство зелени натурального листа. Прямые солнечные лучи приведут к потере цвета и уменьшению яркости живых красок.
      • Воздушные потоки из окна или от воздействия фена высушат листья быстрее.
    1. Разгладьте листья и сушите медленным, но простым способом. Разложите один большой или несколько маленьких листьев между двумя бумажными полотенцами так, чтобы листья не накладывались друг на друга. Откройте большую книгу, вроде энциклопедии, и вложите бумажные полотенца с листьями между страницами. Закройте книгу и положите плашмя в какое-нибудь место вне поля зрения. Положите другие книги или установите тяжелый предмет сверху. Раз в неделю проверяйте, высохли ли листья, и меняйте бумажные полотенца, если они влажные.

      Используйте цветочный пресс вместо быстрой сушки. Вы можете приобрести большой цветочный пресс и размещать в нем листья или сделать его своими руками из фанеры и картона. Обойдется это дороже и потребуется больше материалов, чем в методе с книгой, но за счет циркуляции воздуха можно увеличить скорость высыхания, и процесс займет всего лишь несколько дней.

      • Разложите листья между двумя бумажными полотенцами. Бумажные полотенца вложите между двумя листами промокательной бумаги или несколькими дополнительными листами бумажных полотенец. Поместите все эти слои в цветочный пресс, закройте его и затяните. Проверяйте раз в несколько дней, чтобы менять влажные полотенца до тех пор, пока листья не высохнут.
    2. Высушите большой, толстый лист в микроволновой печи. Положите толстый лист между двумя слоями бумажных полотенец на тарелку в микроволновую печь. Поставьте внутрь тарелку и маленькую чашку с водой и включите на 30 секунд . Если лист еще не высох, снова включите на 10 секунд и так далее, проверяя лист между включениями.

      • Внимание : лист может легко загореться в микроволновой печи, поэтому прибегать к такому методу можно только для больших, толстых листьев. Чашка с водой помогает предотвратить возгорание, потому что часть энергии микроволновой печи расходуется для нагрева воды.
    3. Прогладьте свежие листья утюгом для сохранения цвета. Такой способ лучше всего подходит для свежих листьев, которые еще не изменили цвет и не начали сохнуть, хотя следует промокнуть их полотенцем, если они влажные. Положите один лист между двумя слоями вощеной бумаги, и сверху на вощеную бумагу положите полотенце. Нагрейте утюг и водите им по полотенцу, надавливая в течение 2–5 минут или пока сторона не высохнет. Переверните другой стороной слои с вощеной бумагой, снова накройте полотенцем и снова прогладьте утюгом.

      Сохранить текстуру больших вечнозеленых листьев можно при помощи воды и глицерина. Листья станут коричневыми, но при этом надолго сохранятся их структура и упругость. Особенно хорошо такой способ подходит для широких вечнозеленых листьев, вроде листьев магнолии. Смешайте одну часть глицерина и две части воды в мелкой посуде, и опустите листья в эту емкость так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Листья можно будет использовать примерно через 4 дня, или оставьте их в растворе на несколько недель, чтобы сохранить навсегда.

      • Этот метод работает за счет того, что в листьях происходит замещение воды глицерином, который в отличие от воды не испаряется.
      • Если листья всплывают, накройте их бумажной тарелкой или другим предметом, который не жалко намочить, чтобы он своим весом удерживал листья ниже уровня поверхности жидкости.
      • Если уровень жидкости ниже уровня листьев, добавьте больше воды и глицерина.
    4. Налейте в кастрюлю один литр воды. Можно использовать кастрюлю меньшего объема, если листьев немного. В таком случае пропорционально уменьшите количество других ингредиентов, указанных ниже, или просто используйте их все в половинном размере.

      Наденьте перчатки. Смесь, которую вы будете готовить, может быть опасна для кожи, поэтому наденьте латексные или резиновые перчатки перед смешиванием с другими компонентами. После окончания работы не забудьте вымыть все инструменты с моющим средством под проточной водой; делайте это не снимая перчаток.

      Добавьте немного пищевой или кальцинированной соды. Эти химические вещества можно найти в продуктовых магазинах или в аптеке. Какую бы из них вы не использовали, 2 столовых ложек (или 30 грамм) будет достаточно. Любой из этих химикатов будет медленно превращать лист в мякоть, пока не останутся только стебель и прожилки.

      Положите листья в кастрюлю. Поместите столько листьев, сколько вы сможете осторожно помешивать в кастрюле, не пролив жидкость.

    Осенние дождливые дни и долгие зимние вечера просто созданы для творчества. Но материал для него нужно заготавливать заранее. Сегодня мы расскажем, как правильно засушить , картин и гербария.

    Практически любой цветок - от хрупкого полевого до роскошной садовой розы, любой листочек и травинка могут стать не только частью школьного гербария, но и превратиться в икебану, открытку для любимой бабушки, материал для декупажа, скрапбукинга и настоящей картины, которая станет отличным декором вашего дома. Но для этого нужно знать, как правильно сушить листья и цветы.

    Существуют десятки способов, как сушить листья и цветы. Возможно вы удивитесь, но гербарий вовсе не обязательно должен быть плоским - если сушить листья и цветы правильно, то можно сберечь их первоначальную форму и цвет. Есть даже способ мгновенно приготовить сырье для поделок из природных материалов, который вас очень выручит, если о том, что вашему ребенку завтра в школу нужно принести гербарий вы узнали сегодня перед сном.

    Как сушить цветы и листья: Холодная сушка

    Самый простой и всем известный способ - сушить листья под прессом, то есть в книгах и журналах. Листья и цветы просто перекладывают листами бумаги или бумажными полотенцами с двух сторон и кладут под пресс.

    Бумагу нужно менять каждый день, чтобы удалить впитанную влагу. Цветы и листья будут готовы к использованию спустя неделю. Если заготовки стали слишком хрупкими, опустите их в раствор из воды и клея ПВА (на 4 части воды 1 часть клея), а затем просушите.

    Листья и цветы, которые вы хотите использовать не для гербария и картин, а для создания гирлянд или других поделок, можно сушить без пресса. Для сушки растения разлжите на бумаге и аккуратно расправьте.

    Цветы свяжите пучками и подвесьте соцветиями вниз. В помещении должны быть хорошая воздушная циркуляция и относительная сухость.

    Некоторые растения можно сушить в горизонтальном положении на решетке (к примеру, плющ). Некоторые лучше не переворачивать вверх тормашками (физалис).

    Есть и растения, которые вянут быстрее, чем успевают засохнуть (гортензия, луковичные, вереск, цикорий). Им необходима воздушная сушка с погружением в воду стеблей: нижнюю часть стебля обрежьте под углом 45 градусов и поставьте в сосуд с водой на высоту 7,5 см.

    Как сушить листья и цветы: Горячая сушка

    - изображение №1" >

    Горячая сушка, то есть сушка утюгом идеальный вариант, когда высушить листья для гербария нужно на завтра. Также горячая сушка может сохранить первоначальный цвет васильков.

    Листья и цветы разложите на бумаге, сверху покройте их другим бумажным слоем и проглаживайте до тех пор, пока из растений не испарится влага.

    Одиночные крупные цветы, чьи лепестки богаты жидкостью, как, к примеру розы или тюльпаны, можно подсушить в духовке при невысокой температуре. Внимательно наблюдайте за процессом: цветы не должны побуреть.

    Как сушить цветы и листья: Порошковая сушка

    Этот способ, как засушить цветы и листья, не из быстрых и простых. Для него потребуются сыпучие субстанции, обладающие гигроскопическими свойствами: просеянный речной песок, манная или кукурузная крупа, соль или толченый мел.

    Есть у порошковой сушки и свое преимущество: она полностью сохраняет форму и живой цвет растений или соцветий.

    Песок прокалите на сковороде, чтобы не осталось влаги, и дайте ему остыть. Насыпьте 2 см песка в картонную коробку и выложите на него цветы.

    Аккуратно присыпьте сверху песком, пока не накроете растения полностью.

    Через две-три недели в днище коробки нужно проделать отверстия, чтобы песок высыпался.

    Засушенные цветы слегка встряхните, чтобы удалить остатки песка. Такие цветы можно использовать для объемных картин или составления флористических композиций.