Как правильно мыть овощи и фрукты? Как правильно мыть ягоды

Сбор и заготовка земляники и клубники

Земляника лесная

Сейчас самое время идти в лес и собирать вкусную, душистую ягоду – землянику. Большинство людей путается в названиях и называет эти лесные ягодки и клубникой, и земляникой.

Клубника-земляника очень полезна для беременных (особенно в первые 12 недель беременности), потому что содержит фолиевую кислоту. Свежие ягоды клубники-земляники обладают многочисленными полезными свойствами, Ягоды земляники повышают работоспособность, выносливость, улучшают работу сердца и понижают давление.

  • Клубника и земляника хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, успокаивают и помогают уснуть, оказывают благотворное, целебное влияние на почки и органы дыхания.Земляника помогает при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, применяется при запорах и подагре.

Маски из клубники и земляники оказывают успокаивающее воздействие на кожу и лечат угревую сыпь, потому что клубника содержит салициловую кислоту. Кроме того, ягодами клубники-земляники выводят веснушки и пигментные пятна.

Для больных сахарным диабетом заваривают чай из листьев и плодов луговой и лесной земляники (настой) или просто дают свежие ягоды, которые тоже снижают уровень сахара в крови.

Рецепт настоя из земляники при диабете

20 г сухого измельченного сырья (сушеных листьев и ягод) на 1 стакан кипятка. Заварить кипятком, прокипятить 5-10 минут, настаивать земляничный чай 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. .

Отличия клубники от земляники

Земляника бывает садовой (крупная) и лесной (мелкая) – она растет на освещенных местах в лесу, между деревьев, в невысокой траве. Земляника более мягкая ягода, чем клубника и легко отстает от зеленой чашечки.

Еще садовую землянику в некоторых регионах называют по названию одного из сортов – Виктория.

Это садовая земляника, которую все называют клубникой

Вот так выглядит лесная земляника

А вот клубника – более ароматная и терпкая ягода с ярко выраженным, густым и сладким вкусом. Клубника растет на лесных полянах и в полях, ягода наощупь более плотная, чем земляника и с трудом отрывается от веточки. А очистить ее от чашелистиков еще сложнее. Это настоящий подвиг, когда хозяйки чистят клубнику для варенья.

Это терпкие и твердые наощупь ягоды полевой земляники (клубники)

Но так как наши люди по привычке называют окультуренную садовую землянику клубникой, а все, что само растет в лесу и в полях (дикие, не садовые ягоды)- земляникой, то давайте придерживаться этих общепринятых названий, чтобы не путаться.

Когда появляется клубника и земляника

В средней полосе России первая клубника и земляника появляется, примерно, с 15 июня. Конечно, из южных стран ее заводзят уже в начале июня, но мы же хотим собрать свою, местную ягоду, правда? Сначала созревает лесная и луговая клубника-земляника, а потом появляется и садовая на дачах и огородах. Дата созревания земляники плавающая и зависит от погоды в этом году, были ли дожди, светит ли солнце.

Во что собирать клубнику и землянику

Клубника и нежная лесная земляника – довольно мягкая и легко мнущаяся ягода, поэтому для ее сбора подойдут низкие и широкие емкости , чтобы получалось как можно меньше слоев ягод и они меньше давили бы друг на друга.

Лучше всего использовать для сбора клубники берестяные туеса и корзиночки. Они позволяют ягодам дышать, проветриваться, поэтому температура внури корзинки не повышается и клубника лучше сохраняется.

Если у вас есть пластиковые емкости в мелкую дырочку, можно использовать и их. Когда вы собираете крупные садовые ягоды в больших объемах, то удобной тарой для клубники будут низкие деревянные ящики или какие-нибудь широкие и низкие поддоны. А если, кроме обычного ведра ничего нет, то собирайте клубнику в ведра и добирайтесь до дома как можно быстрее, чтобы там срочно вынуть ягоды из такой неудобной емкости и обработать их для дальнейшего использования.

Низкий контейнер с земляникой

Лесную землянику можно собирать и в низкие пластиковые контейнеры из-под майонеза или мороженого, а еще лучше – в плоские и широкие контейнеры-бутербродницы. Но если на улице жара, а вам далеко до дома, то будьте готовы к тому, что ягоды помнутся, пустят сок. И их будет уже не полное ведерко, а 2/3.

Полевую землянику (клубнику) можно срезать прямо веточками в букетики и дома уже обирать их. Почему именно срезать, а не отрывать луговую землянику – отломить веточку трудно, она очень крепкая. А если вы начнете отрывать веточки, то можете вырвать клубнику прямо с корешком. Это варварство, так делать нельзя.

Кроме того, можно просто обрывать ягодки с чашелистиками и складывать их в ведерко. Эти ягоды более плотные, чем садовая клубника или лесная земляника, и гораздо лучше хранятся. У меня ведерко с плотными луговыми ягодами клубники простояло в холодильнике 5 дней и испортились только 2 ягодки (наверное, сразу были не очень хорошими).

Надо ли чистить полевую клубнику-землянику

Многие плюют на эту сложную и трудоемкую процедуру и кладут в варенье ягоды прямо с прилегающей зеленью, которая придает варенью дополнительной терпкости и делает вкус более пикатнным. В варенье чашелистики землямики не чувствуются. Поэтому, если вы очень устали или просто хотите сберечь силы, варите варенье из клубники прямо как есть, с зеленым обрамлением.

Если вы героиня и оборвали все чашелистики, можно разложить их на бумажке в проветриваемом притененном месте и засушить. А потом использовать земляничные чашелистики при заваривании чая и целебных настоев-отваров.

Надо ли мыть клубнику и землянику

Садовую клубнику перед приготовлением надо очищать от чашелистиков (они легко отходят) и быстро промывать в прохладной воде, а потом обсушивать на бумажных или простых полотенцах и чистых тряпочках.

Лесную мягкую клубнику-землянику можно собирать сразу в чистые емкости и стараться, чтобы в них не попадал всякий мусор типа листочков, веточек и насекомых. И тогда вам не надо будет перебирать землянику и мыть ее, а сразу использовать в варенье или компот. Или просто съесть земляничку свежей.

Полевую (луговую) землянику-клубнику лучше промыть прохладной водой. Если же в дороге ваши ягоды сильно помялись и были чистыми (то есть, вы аккуратно собирали их, не бросая в корзинку или ведерко всякий мусор), то можете варить варенье с немытой полевой земляникой.

Так же, как и лесную землянику, не моют перед применением и малину (аккуратно собранную), иначе она вся размокнет и потечет. Но если малина крепкая, ее можно ненадолго замочить в подсоленной воде, чтобы из нее повыползали всякие червячки.

Как заготовить клубнику

Сколько луговой (полевой) клубники (земляники) помещается в емкости 1 литре

1 кг луговой клубники-земляники набирается в тару емкостью, примерно, в 2,5 (например, в неполную трехлитровую банку). Другими словами, если у вас литровая банка полевой ягоды клубники-земляники (1 л), то примерный вес вашей земляники – 400 г.

  • 1 кг ягод = 2,5 литра;
  • банка 1 л = 400 г ягод.

1. Клубничные компоты

Очень вкусным бывает компот из клубники без сахара. Несладкий клубничный компот обладает пронзительным кисловатым вкусом и какой-то трогательной яркостью простой еды. Одна моя бабушка называла его незамысловатым компотом.

А можно закрыть простой клубничный компот по рецепту вишневого компота .

Кроме того, из полевой клубники можно сварить компот, который не хранить, а пить сразу, а если еще добавить в него крахмал, то у вас получится клубничный кисель – рецепт.

Я выкладывала землянику на земляничные листья, пока бродили по лесу, мусор в ведерко все-таки попал

2. Варенье из земляники и клубники

Клубничное и земляничное варенье можно сварить по принципу пятиминутки (3 раза по 5 минут с момента закипания с промежутком на настаивание по 6-8 часов, как в рецепте варенья из боярышника с яблоками) или обычным способом (за один прием, где готовность определяется по капельке сиропа – если она не растекается на прохладном блюдце – варенье готово).

В любом случае варить клубничное варенье надо часто помешивая, чтобы не пригорело.

А вот очень интересный и простой рецепт варенья-джема из клубники с лимоном . Там мало сахара, вкус – очень свежий… умопомрачительный!

Баночки с земляничным вареньем и остатки варенья в пиале

Пропорции для варенья из клубники и земляники

  • 1 кг сахара на 1 кг клубники (хранить при комнатной температуре);
  • 300-600 г сахара на 1 кг клубники или земляники (хранить в холодильнике или подвале, варить пятиминуткой в 1 прием – как закипит – варит 5 минут и расфасовывать по банкам).

Промытую и обсушенную клубнику (которая нежная и мягкая – садовая и лесная) надо предварительно засыпать сахаром и поставить в проветриваемое место, чтобы она постояла и дала сок. Тогда клубничка в соке не пригорит в самом начале варки варенья.

Если у вас полевая земляника (твердые плоды) либо вы спешите, и некогда ждать выделения клубничного сока, нужно добавить воды в смесь ягод с сахаром: 0,5 стакана воды на 1 кг ягод.

Чем закрыть варенье из клубники

Для клубничного варенья можно использовать любые плотно прилегающие крышки для банок: пластиковые, простые железные для консервирования, .

Если у вас пластмассовые крышки, положите на варенье сверху кружок из белой бумаги, пропитанный водкой. Либо посыпьте варенье сахаром до горлышка (слой около 1 см). Эти приемы помогут сохранить варенье от плесени. Такую консервацию лучше хранить в холодильнике, подвале или прохладном чулане.

Если же у вас герметичные крышки, предназначенные для консервирования, то прокипятите их минут 5 и просто закройте банки. Такое варенье может спокойно стоять дома, при комнатной температуре.

Мы закрывали земляничное варенье в разные банки – и с завинчивающимися пластиковыми и железными крышками, и под капроновые крышки. Земляничное варенье можно закрыть и простыми консервными крышками.

3. Джем из клубники (садовой земляники или виктории)

Клубнику можно заготовить с меньшим количеством сахара, погрузив ее в сироп и сварив клубничный джем. Джем, это то же варенье, но измельченное блендером или толкушкой незадолго до конца варки (перемолоть, а потом доварить еще в течение 5 минут).

Пропорции для джема

  • клубника + сахар + вода = 1 кг + 800 г + 300 г, соответственно.

Если у вас нет весов, но есть мерные емкости, то надо взять чуть больше полутора литров ягод + 3,5 стакана сахара + воды: 1 целый стакан + еще 1/5 стакана.

Способ приготовления джема из клубники (садовой земляники)

  • Клубнику перебрать, промыть, погрузить в кипящий сахарный сироп (заранее подогреть воду с сахаром и варить, помешивая до растворения кристалликов, а потом кидать туда ягоды). Варить минут 30-35, потом блендером измельчить ягоды до состояния пюре. И снова варить, уже до готовности (когда капля клубничного джема не растекается на блюдце). Внимательно следить за джемом из клубники в процессе варки, он густой, его надо помешивать, чтобы не пригорал и снимать пенки.
  • Залить кипящий клубничный джем в чистые простерилизованный банки и укупорить прокипяченными металлическими (лакированными, сейчас, обычно, только такие и продают) крышками.
  • Охладить, хранить при комнатной температуре в вентилируемом, сухом и темном месте.

Если джем доварить до более густого состояния, получится повидло – .

Клубника, засыпанная сахаром и мытая, которая обсушивается

Повидло из клубники

Булочка и розетка с клубничным повидлом

4. Луговая и садовая земляника-клубника с сахаром на зиму

Твердую полевую ягоду можно не подвергать тепловой обработке и заготовить на зиму, пересыпав перебранную, прополосканную в прохладной воде и обсушенную землянику сахаром. Для клубники в сахаре можно оборвать чашелистики. Мягкие ягоды (лесные и садовые) я бы не советовала хранить в свежими в сиропе, они значительно быстрее забродят, но если хотите. и для них есть рецепт.

Пропорции для холодного варенья из полевой земляники

  • 3 стакана ягод на 4 стакана сахара.

Как заготовить свежую дикую землянику с сахаром

  • Ягоды перебрать, промыть. Использовать только хорошие ягодки. Смешать сахар и землянику 1:1 и выложить в пол литровые банки, заполняя их на 3/4. Оставшееся пространство засыпать до горлышка сахаром. Закрыть кипячеными пластмассовыми или завинчивающимися крышками. Убрать в холодильник либо в погреб.
  • Через некоторе время (неделя-две) сахар весь растворится в соке, который дадут ягоды. Варенье немного осядет, сахар можно досыпать до верха, чтобы варенье лучше хранилось, а можно и не трогать, чтобы оно не контактировало с воздухом.
  • Хранить в холодильнике до поедания!

Приятного аппетита и вкусного варенья из земляники!

Как заготовить садовую клубнику (землянику) протертую с сахаром

Если у вас обычные садовые ягоды клубники, ее можно заготовить протертой с сахаром. Для этого промытую, обобранную от чашечек и обсушенную на полотенце клубнику толкут (как картофельное пюре) с сахаром или измельчают ее в блендере.

Пропорции для заготовки садовой клубники с сахаром:

  • 1:2. То есть, на 1 кг клубники нужно 2 кг сахара.

Хранить только в холодном месте: холодильнике или подвале. Иначе у вас получится вместо холодного клубничного джема-пюре клубничное вино.

Требования к чистоте банок и крышек те же, как и обычно. Сверху перетертую клубнику можно залить 2 стоовыми ложками водки или подмешать водку в само ягодное пюре. Так это холодное варенье лучше сохранится.

5. Сушка земляники-клубники

Мелкие полевые ягоды можно сушить веточками, собрав их с листьями в букеты. Все надо предварительно промыть в прохладной воде и затем, связав в пучки, повесить вверх ногами в проветриваемое притененное место.

Когда букеты земляники высохнут, можно поломать их и сложить в баночки для хранения.

6. Вкусные рецепты с клубникой-земляникой

Клубника в домашнем йогурте с мятой Поделись с друзьями!

  • Ингредиенты:

    • Клубника свежая

    Как почистить клубнику от хвостиков

    Ароматная, сочная клубника - отличное летнее угощение. Из неё готовят лимонад, мороженое, смузи. С ней пекут пирожки, тарты, пироги и рулеты. Заготавливают варенье, джемы и компоты. Её подают с десертами, где она служит одновременно украшением и вкусной частью десерта. А для приготовления всех этих деликатесов нужно знать, как очистить ягоду правильно и быстро.

    В основном, в процесс, как чистить клубнику, входит удаление плодоножки. Делается это легко и быстро.

    Оказывается, что удалить эту плодоножку можно проще простого. Достаточно воспользоваться для этого обыкновенной трубочкой для коктейлей. С трубочкой работа будет двигаться очень быстро. И помните: клубнику следует хорошо промыть до удаления плодоножки, а не после. В таком случае клубника останется сочной, не потеряет много сока, не станет водянистой. Итак, перед вами простая инструкция, как чистить клубнику быстро и без лишних хлопот.

    Как чистить клубнику пошаговая инструкция с фото:

    Шаг 4

    С помощью трубочки выдавить плодоножку, проталкивая трубочку в клубнике. Сам процесс происходит довольно легко. В результате вы получите очищенную клубнику с аккуратным отверстием.

    Клубничный сезон в разгаре и сегодня я хочу признаться в любви этой чудо ягоде, прочитать ей «хвалебную оду» и рассказать вам, мои дорогие читатели, как ее лучше хранить свежей и как заготовить на зиму.

    Клубника моя самая любимая ягода и сколько бы я её не съела, через пару часиков меня опять тянет съесть ягодку-другую. Можно сказать, что я «клубничная маньячка» 🙂 Сезон клубники не долог, поэтому я стараюсь и наесться, и переработать разными способами на зиму.

    Своими познаниями в «клубничном вопросе» я поделюсь с вами в этой статье.

    Признание в любви и «хвалебная ода» клубнике

    Клубника — нежная, сочная, с пьянящим ароматом и неповторимым вкусом. Сладкая, но не приторная, с кислинкой, но не кислая. Даже форма и цвет такие, что глядя на неё, непроизвольно начинаешь глотать слюнки. А если еще и понюхать…

    У каждого свой вкус, но для меня лучше ягоды просто не существует.

    В её составе масса полезных веществ — витамин С (не меньше, чем в апельсине или черной смородине), витамины группы B каротин, фолиевая кислота, флавоноиды — кемпферол и кверцетин. клетчатка, пектины, химические элементы: железо, калий, кальций, йод, марганец, фосфор и т.д.

    Благодаря своим полезным веществам, она омолаживает и очищает организм, предотвращает старческие и раковые болезни, болезни глаз, выводит соли и токсины, укрепляет стенки сосудов, нормализирует давление, понижает уровень сахара в крови, обладает антимикробным и антисептическим свойством, повышает иммунитет в целом.

    300 грамм клубники в день на протяжении сезона дадут организму мощный заряд здоровья, с которым не страшны будут зимние простуды и всякие инфекции.

    Как видите клубника – это «гейзер здоровья»! Поэтому важно знать о ней всё.

    Прочитав эту статью, вы узнаете как:

    • Хранить свежую
    • Правильно мыть
    • Заморозить на зиму
    • Перетереть с сахаром
    • Сварить правильное варенье
    • Правильно сушить

    Итак, «досье на клубнику»:

    6 ответов на «клубничные» вопросы

    Как хранить свежую клубнику?

    Покупая клубнику, тщательно её выбирайте. Если ягоды мягкие, для хранения они не годятся.

    Пару дней в холодильнике могут полежать только свежие, плотные ягоды, только что с грядки.

    Обязательно переберите ягоды – одна подпорченная или заплесневевшая испортит все соседние.

    Поместите клубнику в контейнер и крышкой не накрывайте, она должна проветриваться. Идеально хранить ягоды в специальной плетеной коробочке из натурального материала.

    Как правильно мыть клубнику?

    Специально пишу об этом, так как знаю многих людей, которые делали это не правильно. Клубнику нужно поместить в большую ёмкость и залить водой. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды перемешать. Дать постоять 2-3 минуты. Ягоды всплывут, а песок и частички пыли осядут на дно.

    После этого, клубнику нужно аккуратно небольшими порциями промыть в дуршлаге под проточной водой и выложить на мягкое полотенце для подсушивания.

    Когда подсохнет, можно удалять хвостики.

    Кстати, отвар из клубничных хвостиков отличное желчегонное средство. Не выбрасывайте их, а подсушите.

    C наступлением первых весенних дней садоводы, устремляясь на свои участки, приступают к обработке посадок. А если на участке растут ягоды, то подобных хлопот всегда полно. И особенно много усилий и внимания требует обработка клубники ранней весной. Ведь богатый урожай зависит, прежде всего, от правильности весенних работ на грядках.

    Садовая культура

    Уход за клубникой необходим прежде всего для самого основного результата - получения хорошего урожая. Эта ягода является очень капризной садовой культурой. Многие из тех, кто любит полакомиться ею, но ни разу сами не занимались садоводством, считают, что достаточно просто высадить на огороде рассаду, немного подождать, и уже можно собирать урожай.

    На деле же, если не знать, как то ее выращивание может приносить одни только огорчения, а не сочные красные вкуснейшие ягоды. Эту культуру очень тяжело пропалывать. Ей нужно постоянно обрезать усики, стараться, чтобы старые листики не мешали вырастать новым и т. д. Но если в итоге они становятся слишком мелкими, а плоды и вовсе не созревают, это означает только одно: садовод не изучил до конца, весной. При этом надо сказать, что работы длятся до глубокой осени.

    После холодной зимы

    Для нормального развития клубники весной при посадке нужно выбрать солнечное и надежно защищенное от ветра место, где почва будет богата микроэлементами. И хотя эту ягоду нельзя назвать зимостойкой, однако в течение холодного времени года преимущественно вымирают состарившиеся и уже достаточно развитые растения, тогда как молодые в основном выживают. При этом нужно знать, что рано высаженные или же несвоевременно раскрытые растения могут погибнуть от заморозков.

    Каждый, кто хоть раз сажал овощи, фрукты или цветы, знает, что, начиная с марта, каждый день, вплоть до конца мая, на счету. Это время является важной порой и для ухода за многими ягодами. Нужно знать, как ухаживать за клубникой весной. В процесс обработки входят и избавление от прошлогодних побегов и листьев, и борьба с вредителями, и подкормка, и полив.

    Уборка и рыхление

    Самой первой работой должна быть уборка участка. Как весной обработать клубнику? Нужно сначала аккуратно сгрести прошлогоднюю листву в кучки. При этом следует знать, что сжигать листья нельзя ни в коем случае, поскольку при этом сухая растительность выделяет очень опасное вещество - диоксин. Поэтому правильнее будет всю прошлогоднюю подсыпку вместе с удачно перезимовавшими в ней вредителями просто собрать и вывезти. Опытные огородники знают, что у такой уборки польза двойная: во-первых, максимально уничтожаются вредители, а во-вторых, корни начинают лучше прогреваться под еще не сильным мартовским солнцем.

    Перед тем как весной обработать клубнику, сразу после приведения грядок в порядок их нужно хорошенько разрыхлить. Нельзя оставлять без внимания и тропки, сделанные между ними. Одновременно с рыхлением нужно убирать и появившиеся сорняки, а закончив, произвести подкормку.

    Химическая обработка клубники весной от вредителей

    После рыхления и прополки непосредственно перед цветением ягод, а также после сбора урожая проводятся мероприятия, направленные на обработку растения такими химикатами, как "Цезарь" или "Таурус". Во время появления завязи или сбора ягод применяется другое средство - биопрепарат "Акрофит". В случае если на кустиках очень много сухих листьев, правильным способом борьбы с вредителями является перенесение посадок клубники на другое, более чистое место. Зараженная грядка скашивается и опрыскивается химическим препаратом, чтобы не позволить болезни захватить весь участок. При посадке нужно использовать чистый, не имеющий повреждений посадочный материал.

    Восстановление весной

    Обработка клубники весной помогает растениям легче восстанавливаться после зимы. Для этого нужно очищать кустики от сухих листочков. При этом обязательно следует удалять верхний слой на почве, которым мульчировали клубнику осенью. Два или три сантиметра удаленной земли унесут с собой огромное количество различных вредителей, поселившихся в мульче за зиму. Не стоит с весны подсыпать вокруг кустиков толстый слой почвы, потому что росточки в таком случае будут достаточно долго пускаться в рост. Значит, и ягоды могут созреть с внушительным опозданием.

    У некоторых садоводов свой особенный подход к тому, как ухаживать за клубникой весной. Он заключается в том, что они не убирают осеннюю подсыпку. В этом случае специалисты советуют хорошенько рыхлить междурядья, вплоть до семи сантиметров в глубину. И тогда совсем скоро на растении появятся сочные ягоды, которые любят не только дети, но и взрослые. Только такая обработка клубники весной в сочетании с приложенными к ней усилиями обязательно вознаградит садовода отличным урожаем.

    Обязательно нужно проводить в это время мульчирование и давать подкормку растениям. Для этого необходимо посыпать грядки опилками или мелкой соломкой. Иногда используют обычный перегной, подкормку удобрениями, в том числе и азотными.


    Для повышения урожайности

    Опытные садоводы, уже отлично знающие, как весной обработать клубнику, рекомендуют перед началом процесса цветения проводить опрыскивание кустиков раствором из мочевины. Он готовится путем разведения 30 г вещества на 10 л воды. Подобная обработка клубники весной почти на четверть повышает ее урожайность.

    При возможной опасности заморозков обязательно следует заботиться о сохранности первого урожая. При такой угрозе спасать посадки ягод нужно задымлением: жечь траву или сухие листья. Причем начинать данную работу необходимо еще до начала заморозков с ночи и продолжать практически до появления солнца.

    Весенняя подкормка

    Старые листья с посевов клубники сразу удалять не рекомендуется. Правильнее подождать, пока выйдут молодые побеги. А их появление, в свою очередь, является сигналом, говорящим о наступлении необходимости первой подкормки. Она представляет собой своеобразный уход за клубникой ранней весной. Ее готовят следующим образом: в 10 л воды растворить столовую ложку сульфата аммония с двумя стаканами жидкого коровяка. Каждое растение должно получить по 1000 мг подкормки.

    Перед цветением многих ягод, в том числе и клубники, нужно использовать другой раствор: в десятилитровой посуде развести небольшую ложку сульфата калия с двумя стаканами нитрофоски. Поливать этим составом нужно каждый кустик, расходуя по пол-литра подкормки.

    Опытные огородники знают, как ухаживать за клубникой весной. Они при сухой погоде один раз, еще до начала цветения, кустики хорошенько поливают. Затем воду нужно вносить только по необходимости. Причем грядки до начала цветения лучше поливать способом дождевания, чтобы листочки лучше развивались. В дальнейшем останется увлажнять только почву.

    На тех участках, хозяева которых знают, как ухаживать за клубникой весной, при достаточном использовании удобрений и грамотной защите от различных вредителей растения будут сильными и устойчивыми к болезням. Им легче будет не только перезимовать, но и оправиться от холодов. Ведь морозы не нанесут им никакого вреда.

    Клубника может выдерживать температуру зимой до тридцати градусов мороза при наличии слоя снега в 20 см. Если снежного покрова немного, то растения даже при более слабых холодах подмерзают и даже гибнут. Если снега выпало совсем мало, то весной посадки, укрытые соломой, нужно открывать, причем как можно раньше, чтобы избежать появления мышей.

    Весеннее опрыскивание

    Но на этом работы не заканчиваются. Многие овощеводы спрашивают, чем обработать клубнику ранней весной. Специалисты считают, что после появления свежих побегов и листочков под ягоду необходимо вносить раствор сульфата натрия с коровяком, а уже в начале мая - минеральные удобрения. А когда распустятся почки, грядки нужно обработать Зная, можно избежать многих заболеваний.

    Особенности ухода

    Полив ягодных растений желательно проводить раз в неделю, причем ночью или же ранним утром. Специалисты рекомендуют использовать капельное орошение: в таком случае вода не будет попадать на растение, солнышко не будет его обжигать, и растение не погибнет. Кроме того, необходимо следить за появлением сорняков. И хотя мульчирование не позволяет сорнякам прорастать, тем не менее избавляться от них нужно очень тщательно, чтобы вода свободно попадала к корневой системе. Если на участке ежегодно будет проводиться тщательный уход за клубникой ранней весной, то можно быть уверенным, что ягоды будут крупными, а результат, т.е. собранный урожай, обязательно порадует своим обилием.

    Необходимые инструменты

    Для весенней обработки клубники понадобятся:

    • ведро;
    • садовый опрыскиватель;
    • секатор;
    • сапка.

    Из удобрений нужно запастись куриным пометом, коровяком, калийной селитрой, "Нитроаммофоской" или другими минеральными подкормками, коллоидной серой, "Фитоспорином" и другими препаратами для борьбы с болезнями и вредителями.

    Виды клубники, плодоносящие поздней весной

    Существует несколько видов клубники, классифицированных по времени получения урожая:

    • Июньская. Плодоносит поздней весной, дает много ягод, но имеет некоторые недостатки. Ягоды на ней появляются только раз. Кроме того, на первом году необходимо уничтожить все цветы, чтобы впоследствии растение закрепилось.
    • Круглогодичная. На самом деле она приносит урожай всего лишь весной и осенью, при этом в июне на ней нужно обрывать соцветия, чтобы осенью растение снова покрылось ягодами.

    Болезни и вредители

    Обработка клубники весной от болезней не только уберегает растение и урожай, но и увеличивает его. Золотое правило садовников: лучше предупреждение болезни, нежели борьба с ней.

    Серая гниль ранней весной

    Существует достаточно большое количество заболеваний, поражающих в том числе и клубнику. Среди них очень распространена серая гниль, считающаяся достаточно опасной грибковой болезнью. Она появляется при продолжительной сырой и прохладной погоде. Методы борьбы с серой гнилью весной заключаются в уничтожении больных растений на грядках, поскольку вместе с ветром или дождем болезнь может распространиться по плантации.

    В этом случае нужно еще до начала цветения обработать растение хлороксидом меди из расчета: столовая ложка на литр воды. На каждый квадратный метр пораженной площади нужно тысячу миллиграммов раствора. Вторую обработку проводят уже после последнего сбора ягод клубники - в десяти литрах воды растворяют по две столовые ложки хлороксида меди и жидкого мыла.

    Другое заболевание - пятнистость, которая бывает белой, бурой и коричневой. Болезнь появляется летом и осенью. Листья растения начинают буреть и постепенно опадают. Борются с болезнью два раза: ранней весной, опрыскивая листья, и обильно обрабатывая после окончательного сбора урожая.

    Как бороться с вредителями весной

    Многие садоводы перед тем, как высадить купленную рассаду, обязательно обрабатывают ее. Для этого ее опускают на пятнадцать минут в сравнительно горячую воду (температура максимум сорок пять градусов), чтобы вредители, если они там имеются, погибли. Сажая кустики, нужно проследить, чтобы расстояние между растениями было больше тридцати, а между рядами - не менее семидесяти сантиметров.

    Весной некоторые дачники опрыскивают свои клубничные плантации отваром томатной ботвы. Готовится такой отвар еще с осени: килограмм заготовленной зелени помидоров заливается теплой водой, хорошенько настаивается. Затем кипятится, процеживается, в смесь добавляется хозяйственное мыло.

    Не менее эффективно на вредителей воздействует и опрыскивание клубники настоем из одуванчика. Свежие листья этого растущего повсеместно сорняка измельчаются и заливаются пятидесятиградусной водой. Затем несколько часов все настаивается, взбалтывается, процеживается. Полученным раствором опрыскиваются листья клубники.