Из какой древесины лучше сделать разделочную доску. Разделочные доски: правила выбора и уход. Стеклянная разделочная доска

Разделочная доска – это неотъемлемый подручный аксессуар на кухне любой хозяйки. Используют ее в основном для нарезки овощей и разделки мяса. Отдельные виды изготавливаются для сервировки, в качестве подставки под горячую посуду и для подачи блюд к столу.

Сувенирные, покрытые лаком разделочные доски, призваны украшать стены на кухне. Однако современные мастера стали изготавливать такие аксессуары с возможностью дальнейшего их использования в быту. Одна сторона сувенирной доски украшена резьбой и орнаментами, а другая – чистое дерево.

Традиционно считается, что форма разделочной доски должна быть квадратной или прямоугольной, но на сегодняшний день ее можно приобрести абсолютно разного вида: овальную, круглую, по контуру напоминающую яблоко, рыбку и так далее.

Чтобы утомительно не искать в магазинах подходящую вам разделочную доску, ее можно изготовить самостоятельно на свой вкус.

Чтобы разделать мясо, рекомендуется использовать плотные и тяжелые доски. Для нарезки овощей и зелени – небольшие мобильные и многофункциональные. На своей кухне лучше иметь полный комплект досок разного размера и предназначения. По классификации доски делятся на такие виды: разделочные, декоративные, декупажные и резные.

  1. Торцевые доски. Наиболее популярны они для разделывания мяса. На такой доске можно приготовить отбивные или антрекот. Доска способна выдержать удары отбивным молотком. Дубовая торцевая доска отличается особой прочностью и намного меньше тупит острие ножей в отличие от обычных досок.
  2. Разделочная доска из массива бука, сосны, березы и бамбука.

Наиболее бюджетный вариант – сосновая доска. Такая доска проста в обработке и имеет низкую твердость.

Березовые и буковые доски выигрывают по качеству за счет своей твердости и прочности. Но их минус – это чрезмерная гигроскопичность. Влага действует на такие доски губительно.

Бамбуковая разделочная доска китайского производства пользуется меньшей популярностью, однако ее стоимость значительно меньше, чем цена за дуб или березу.

Сырье для изготовления разделочной доски

Перед тем как сделать разделочную доску своими руками, нужно выбрать материал. Для этих целей используется сырье из дерева, силикона, пластика, камня и стеклокерамики.

  1. Дерево. В хозяйственном магазине чаще всего можно увидеть буковые, дубовые или сосновые разделочные поверхности. Следует обратить внимание, что такие поверхности годятся лишь для нарезания хлеба или сухих овощей, так как дерево вышеуказанных сортов быстро разрушается под действием влаги.

Бамбуковые кухонные доски отличаются высокой прочностью и устойчивостью к давлению. Влагостойки, прекрасно моются и не поглощают пищевые запахи.

Разделочные доски из акации и дуба – выбор профессионалов. Их преимущества – высокое качество. Недостаток – дороговизна.

Уход. Деревянную разделочную доску нельзя мыть в посудомоечной машине. Ее следует ополоснуть под краном, но не стоит замачивать в раковине. Раз в неделю дерево необходимо протирать уксусной эссенцией для избавления от микробов.

  1. Камень. Мраморные, гранитные и каменные разделочные поверхности выглядят очень эффектно. Мрамор обладает бактерицидными свойствами, не терпит на своей поверхности слишком горячих предметов и обработку кислотосодержащими веществами.

Кухонная доска из камня идеально подходит для раскатывания теста, которое получается на ней равномерно тонким.

Уход. Каменную поверхность необходимо периодически чистить от засора, так как этот материал должен «дышать». При надлежащей эксплуатации разделочные доски из камня способны прослужить долгое время.

Пластик. В данном случае следует выбирать исключительно качественный пластик, который обладает термостойкими и влагоустойчивыми свойствами. Доска из хорошего пластика более долговечна и гигиенична. Если вы собираетесь изготовить доску из пластика самостоятельно, то выбирайте бесцветный материал, не содержащий токсичных веществ.

Уход. Пластик можно мыть в посудомоечной машине. После разделки мяса или рыбы пластиковую доску следует промывать жидким средством для посуды. А для дезинфекции можно поместить ее на 2 минуты в микроволновую печь вместе со стаканом воды.

  1. Силикон. Кухонные разделочные поверхности из силикона давно снискали свою популярность на рынке кухонной утвари. Силикон не скользит по поверхности стола, не поглощает запахи от продуктов и не затупляет острие ножа. Его удобно хранить в свернутом виде. Силиконовый коврик по своим функциям не отличается от традиционной деревянной доски.

Уход. Мыть силиконовый коврик следует моющим средством без содержания кислот. Допустимо также его погружение в посудомоечную машину. Этот материал выдерживает как высокие, так и низкие температуры.

  1. Стеклокерамика. Разделочная доска из этого материала прочна и устойчива к ударам. Она легко моется, выдерживает воздействие высоких температур и совершенно не поглощает продуктовые запахи. Для применения в условиях кухни это не очень практичный вариант, так как нож быстро тупится о стеклянную поверхность. Доска из стеклокерамики идеально подойдет в качестве украшения кухонного интерьера и подставки под горячее.

Уход. Подлежит мытью в посудомоечной машине.

Как выглядят традиционные разделочные доски, вы можете увидеть на фото ниже.

Дизайн разделочных досок

Оформление разделочной доски может быть самым разнообразным. Если вы в поисках необычных форм – возьмите на заметку несколько дизайнерских решений.

  1. Классическая деревянная доска со стоком для жидкости, металлической окантовкой и местом для ножа.
  2. Выдвижная разделочная доска. Крепится к шкафу и выдвигается из него в случае надобности.
  3. Прямоугольная доска со съемными тарелочками. Когда продукты нарезаны их достаточно лишь сдвинуть ножом в одну из тарелочек.
  4. Существуют также разделочные доски с выдвижными контейнерами для очисток и мусора.

Изготовить одну из таких разделочных досок своими руками будет несколько сложнее, чем обычную. Но при наличии желания и знаний можно сделать и такой дизайнерский вариант.

Деревянная разделочная доска своими руками

Разделочная доска из фанеры – более традиционный вариант. Она практична и удобна в использовании на кухне. В нашем случае представлена технология изготовления доски из березовой фанеры.

Для работы вам понадобится:

  • карандаш;
  • шаблон;
  • верстак и ножовка;
  • сверло;
  • дрель;
  • напильник;
  • тиски.

Перед тем как приступить к созданию кухонного аксессуара, необходимо набросать чертеж разделочной доски.

  1. Подготовьте березовую доску толщиной 12 мм и аккуратно карандашом разметьте на ней контуры доски по шаблону.
  2. При помощи ножовки выпилите изделие по контуру.
  3. На доске шилом отметьте место для отверстия и высверлите его дрелью.
  4. Зажмите изделие в тисках и напильником выполните зачистку его поверхности. Края немного закруглите.
  5. По желанию можете разукрасить наружную сторону доски акварельными красками и покрыть ее лаком.

Разделочная доска на опорах

Изготовить доску разделочную своими руками не составит большого труда. Однако сделать ее конструкцию с опорами и выемкой для тарелки будет немного сложнее. По представленному чертежу можно наглядно представить дизайн будущей разделочной доски.

Для работы вам понадобится:

  • заготовки из дуба для щита (40х33х3 см);
  • 2 доски из дуба для опор (10х33х3 см);
  • клей ПВА;
  • наждачная бумага.

Размеры самодельной разделочной доски рассчитаны для тарелки диаметром 25 см и высотой около 10 см. Вы можете воспользоваться предоставленными размерами, а можете создать доску для такой тарелки, которой вам удобно будет пользоваться в дальнейшем.

  1. Три строганные пластины из дуба склеиваете между собой в щит.
  2. Когда щит подсохнет из него необходимо выпилить заготовку для доски. Длина 40 см, ширина – 33 см.
  3. С одного края заготовки карандашом и циркулем необходимо расчертить полукруг. Можете вместо циркуля использовать соответствующую тарелку. Через 10 мм от пунктирной линии параллельно ей начертите полукруг поменьше. Это изображено на рисунке выше.
  4. Лобзиком выпилите полукруг поменьше.
  5. На обратной стороне доски разметьте места для опор и вырежьте их столярной стамеской. В получившиеся пазы вклейте вырезанные из дуба опоры.
  6. Поверхность разделочной доски тщательно отшлифуйте наждачной бумагой.
  7. Сначала пропитайте дерево оливковым маслом, а затем – покройте лаком все, кроме рабочей поверхности доски.

Разделочная доска из дуба с опорами и выемкой для миски готова. Когда лак высохнет можно приступать к использованию доски.

Для того чтобы разделочная поверхность не хранила в себе запах рыбы – смажьте дерево половинкой лимона и промойте горячей водой. Разделывать мясо, резать овощи и хлеб на одной доске не рекомендуется. Для каждых целей необходимо использовать доску определенного назначения.

О том, как можно изготовить разделочную доску в домашних условиях, вы можете подробно увидеть на видео.

Хорошая разделочная доска - один из основных элементов кухни. В продаже великое разнообразие стеклянных, деревянных, силиконовых и пластиковых изделий. Давайте изучать и выбирать этот полезный аксессуар вместе, чтобы вам удалось купить лучшую доску для резки продуктов.

Виды разделочных досок

Чтобы понять, какая разделочная доска лучше подойдет именно вам, надо вкратце окинуть взглядом разновидности.

Торцевая разделочная доска

Главная особенность торцевой доски - это направление волокон дерева. У этого аксессуара волокна лежат перпендикулярно относительно рабочей поверхности. А в обычных досках параллельно. Торцевая доска считается более долговечной, по сравнению с классической. Первая тверже и выдерживает разрезы ножом, дольше не разрушается, бережет лезвие ножа, собирает гораздо меньше бактерий.

торцевая доска

Гибкая разделочная доска

Инновационный кухонный аксессуар - гибкая доска из легкого силикона. Материал не скользит, прекрасно моется, не вбирает запахи, не портит лезвие ножей, не окрашивается при контакте с яркими овощами и фруктами. Доской-ковриком удобно пользоваться при готовке пищи, а также можно раскатывать на ней тесто. Осторожность следует соблюдать при мойке - придется оказаться от абразивных средств. Допустимо класть аксессуар в посудомоечную машину при любой температуре. С гибкой доски очень легко перемещать нарезанные продукты в емкость.

гибкие доски

Круглая разделочная доска

Круглые доски часто являются торцевыми. Данный аксессуар достаточно оригинально смотрится на кухне, делает интерьер более интересным. Существуют доски с ручкой или отверстием-вешалкой, есть совершенно круглые, из разных пород дерева, разной толщины. Например, очень красиво выглядят доски из сибирского кедра. Круглая форма незаменима для любителей пиццы. В таком случае лучше отдать предпочтение диаметру 20 см.

круглая доска

Разделочная доска с весами

Умный аксессуар 2 в 1 - это разделочная доска с весами. Это чудо выглядит как классическая прямоугольная поверхность для резки продуктов, в центре имеется метка для взвешивания нарезанной массы.

доска с весами

Встраиваемая разделочная доска

Для самых практичных хозяев важно, чтобы кухня была наполнена эргономичными приспособлениями, которые умно экономят пространство и создают максимальное удобство. В продаже можно найти округлые и квадратные формы с вырезами для того, чтобы вставлять их в определенные места в кухонном гарнитуре или мойке. Материалы разные - древесина, стекло, пластик, но внешний вид чаще декорирован под дерево. Встраиваемые доски бывают с ручками и без таковых. Их стоимость всегда выше, по сравнению с обычными моделями, ввиду нестандартного исполнения.

встраиваемая доска

Складная разделочная доска

Складные доски имеют необычный дизайн. Предусмотрены подвижные элементы. При необходимости, то есть в момент закладки продуктов в емкость с доски, можно согнуть конструкцию, и она становится лотком. Другие модели-трансформеры складываются пополам, это также облегчает эксплуатацию, такую доску можно сложить для хранения или в момент перекладывания нарезанных продуктов.

складная доска

Разделочная доска с ручкой

Есть огромное количество моделей с ручками. Это прямоугольные, квадратные и круглые доски из самых разных материалов. Ручка может быть вырезана в самой доске или выполнена из металла или веревочной петли. Функции ручки - это удобное удерживание приспособления в руке и возможность подвешивания на кухне.

доска с ручкой

Необычные виды разделочных досок

Существуют доски с линейкой, чтобы идеально ровно нарезать продукты, доски с дисплеем, которые знают много рецептов, доски с карманом для ножика, раздвижные с поддоном, с лотком специально для удобного пересыпания продуктов. Не менее привлекательны наклонные доски для сбора жидкости в лоток, доски для резки на краю стола с кармашком для стряхивания продуктов и подарочные модели с креативными рисунками.

оригинальная доска-пазл

Используя разные цвета разделочных досок и принты на них, можно эффектно украсить и оживить интерьер кухни. Например, можно приобрести сразу несколько изделий с яркими изображениями продуктов - для каждого вида пищи отдельная разделочная поверхность.

Как выбрать разделочную доску по материалу?

Разделочная доска из полипропилена

Большинство профессиональных разделочных досок изготавливается именно из полипропилена. Такие изделия широко применяются в пищевой промышленности. Повара кафе и ресторанов в восторге от этого практичного материала.

Полипропилен в вопросе гигиеничности и практичности лучше дешевой пластмассы и бюджетных древесных изделий. Исключается впитывание запахов и размножение вредоносных микроорганизмов, предлагается обширный модельный ряд из разнообразных стильных форм, не требуется специальный уход. Обеспечена легкая мойка, в том числе в посудомойке. При работе гарантируется полная сохранность режущей части ножей.

полипропиленовая доска

Разделочная доска из дерева

Разделочная доска из бамбука

Бамбуковые доски часто имеют шахматный или полосатый рисунок волокон. Мы поместили данный материал в подпункт статьи о древесине, но на самом деле имеем дело с травянистым растением. Просто бамбук во многом напоминает дерево, на вид практически невозможно отличить одно от другого. Доски сконструированы по технологии наподобие ламинатного пола или фанеры. Полосы из бамбукового волокна соединяются клеем.

Высокая твердость материала делает этот материал более гигиеничным, нежели древесина. Также производители заявляют, что бамбук стоит к истиранию и механическим повреждениям. Но некоторые пользователи заявляют, что такие доски быстрее деревянных изнашиваются, а стоят одинаково. Важно, чтобы в синтетическом клее не было формальдегида. В целом бамбуковые доски эстетичные, безопасные, не создают проблем при мойке, не портят лезвия.

деревянная доска

Разделочная доска из сосны

Сосна - недорогая и мягкая древесина. Для производителя она удобна. Правда, в процессе эксплуатации изделия деформируются, по краям образуются трещины. При выборе изделия из цельного древесного полотна, лучше отдать предпочтение доске из радиального распила. Когда происходит усыхание, вероятность деформации и трещин ниже. Также минимально коробит доски, состоящие из склеенных реек.

Разделочная доска из сосны имеет еще одну негативную особенность - материал вбирает запахи и цвета обрабатываемых продуктов. К тому же, на изделии может активно разрастаться плесень. Торцевые доски из сосны тоже непрактичны, так как обладают низкой прочностью. Ясень и дуб гораздо тверже.

сосновая доска

Разделочная доска из дуба

Дубовые доски - превосходный декоративный элемент для интерьера кухни. Благодаря использованию светлой и темной древесины, получаются красивые узорчатые изделия с неповторимой контрастной поверхностью. Дуб не подвержен разрушению от влаги и поражению бактериями. Часто доски из такого материала являются торцевыми. Ножи нормально реагируют на работу по такой поверхности. На дубовой доске можно резать продукты, рубить и отбивать мясо.

дубовые доски

Разделочная доска из фанеры

У фанерной доски есть свои плюсы и минусы. К достоинствам надо причислить легкость и щадящий контакт с ножами. Правда, фанера бывает разная по качеству. В случае неплотной склейки слоев фанеры, изделие может быстро прийти в негодность ввиду постоянного увлажнения. Фанерные доски нужно тщательно мыть в горячей воде и полностью просушивать. Уход такой же, как за пластиковыми изделиями.

фанерная доска

Мы рассмотрели бамбук, сосну, дуб, фанеру, но встречаются изделия из другой древесины - акация, клен, ясень, бук, сосна, береза.

Силиконовая разделочная доска

Силиконовые изделия для кухни не так популярны, как деревянные, но все же помогают с комфортом готовить, разделывать разные продукты. Из этого материала также изготавливается посуда. Пищевой силикон может долго эксплуатироваться, легок в уходе, не пропитывает продукты вредными веществами. Доска стопроцентно гигиенична, сопоставима со стеклокерамикой. Оба материала выигрывают на фоне дерева, так как не притягивают частицы пищи и запахи. Силикон гладкий, поэтому в нем не закрепляются бактерии.

В целом силиконовые доски легкие, практичные, не скользят, являются компактными, не затупляют лезвия ножей, не меняют цвет из-за постоянного контакта с красящими продуктами. Такие изделия часто имеют стильный и яркий дизайн. Цветная разделочная доска отлично вписывается в кухонный интерьер, добавляет разнообразия и позитива.

доска из силикона

Керамическая разделочная доска

На первый взгляд, керамические доски хрупкие, но при аккуратной эксплуатации они могут долго служить. На такой поверхности можно резать фрукты, овощи, хлеб и разные мягкие продукты. Ни в коем случае нельзя ударять по керамической поверхности. Особенно красивы доски с ручной росписью, они больше расцениваются как украшение, нежели как рабочая кухонная утварь. Керамика, как и стекло, может повреждать ножи, они быстрее выходят из строя и тупятся. Доски из керамики, как и каменные, стеклянные, являются довольно увесистыми.

Все недостатки перекрывает высокая гигиеничность, сопоставимая со стеклом. Также поверхность отлично воспринимает обработку агрессивными средствами для обеззараживания. Также можно использовать посудомоечную машину. Доски из керамики, равно как и стекла, искусственного и натурального камня, больше подходят не для резки, а для раскатки теста и подачи блюд к столу.

доска из керамики

Разделочная доска из камня

Каменная - очень тяжелая и большая разделочная доска. Очевидно, что камень обладает высокими гигиеническими свойствами, не впитывает влагу, грязь, запахи. Кухонный аксессуар невероятно удобен в использовании, мы режем как на столешнице. Это дорогостоящая вещь, но она служит много лет, смотрится дорого и солидно. Благодаря идеально ровной поверхности, на доске можно раскатывать тонкое тесто для пиццы. Также удобно работать со слоеным тестом, так как поверхность прохладная. Мраморные доски бактерицидные. Каменное изделие - хорошая идея подарка.

каменная доска

Пластмассовая разделочная доска

Пластмассовые доски не приветствуют многие эксперты кухни. Хотя они могут быть яркими и довольно привлекательными на вид. Изделия из пластика - всегда дешевые, они не впитывают влагу, по гигиене немного превосходят дерево.

Ножи обычно необратимо повреждают поверхность, а в царапинах скапливаются бактерии. Не исключено, что при работе доска будет скользить, поэтому необходимы резиновые прокладки. Также могут скользить при резке продукты. Рифленая поверхность уменьшает скольжение. Существует много видов пластика, нежелательно использовать слишком мягкие сорта. Лучше всего полипропилен.

доски из пластмассы

Стеклянная разделочная доска

Доски из стекла - это новое веяние, но они быстро стирают лезвие ножей. Их несложно мыть. Изделия из стеклокерамики показывают максимальную гигиеническую безопасность, дерево и пластик меркнут на их фоне. Полностью исключается впитывание влаги, запахов. Стеклянные доски тоньше, по сравнению с пластиковыми, деревянными, они более компактны и занимают минимум места в кухне.

Оптимально использовать стеклянную доску для сервировки и резки мягких продуктов, таких как сыры, пироги. При резке мяса и овощей стеклокерамика - не лучший выбор. Выбирая для кухни доску из стекла, нужно позаботиться о стабильном положении аксессуара на столе. Если имеются ножки из резины, поэтому скольжения не происходит.

доска из стекла

Набор разделочных досок

Отличная идея - купить набор из разделочных досок. Они могут быть разного цвета и размера. Такой набор позволит работать на разных поверхностях с разными продуктами. Материалы встречаются разные - бамбук, пластик, дерево и другие.

Хорошо, если набор продается вместе с подставкой. Доски бывают прямоугольные или округлые. Также они могут быть выполнены в едином дизайне с набором ножей.

Дизайн комплекта досок бывает разный, в том числе и гибкий или необычный, также в него может входить доска-сырорезка.

набор досок для кухни

Как сделать разделочную доску своими руками?

Лучшие варианты древесины для изготовления доски - это сосна, береза, дуб, акация, бук. Немного дороже, но тоже подходит гевея. А бюджетный простой вариант - это слоеный фанерный лист.

С любым материалом технология одна. Разметить на доске контуры будущего изделия. Форма может быть любой, на усмотрение мастера. Лучше сделать доску с ручкой строго по центру. Выпиливание производится при помощи лобзика или ножовки. Все изгибы и углы обрабатываются и скругляются посредством напильника.

Качественно почистить доску наждачкой, особенно хорошо нужно проработать торцевые участки. По возможности, не должно быть острых углов, все изгибы плавные. В ручке просверлить отверстие по диаметру вешалки. Древесина пористая, поэтому придется обильно натереть изделие парафином, разогрев материал и поверхность. Это будет способствовать герметизации всех трещин.

Деревянная самодельная доска - это простор для творчества, можно выжечь любые узоры и надписи. Получится неплохой подарок хендмейд.

Как видим, разделочные доски имеют разный дизайн, изготавливаются из разных материалов, а значит, их свойства при эксплуатации отличаются. Важно уметь правильно пользоваться этим кухонным аксессуаром. При покупке сразу поинтересуйтесь, чем обрабатывать разделочную доску, чтобы защититься от бактерий и неприятных запахов. Стеклянные и каменные изделия - наиболее гигиеничные.

Нет ничего удивительного в том, что разделочная доска – незаменимый предмет на кухне. Она используется для нарезания различных продуктов: мяса, овощей, хлеба. Для производства досок используются разные материалы, однако наиболее востребованным является дерево. Такие изделия отличаются длительным сроком службы, простотой ухода и надежностью. Как выбрать разделочную доску из дерева и какие нюансы учитывать при покупке?


Из какого дерева разделочная доска лучше

Для производства разделочных досок применяется древесина разных пород. Каждая из них отличается особыми эксплуатационными свойствами, что стоит учитывать при выборе.

Сосна – это наиболее дешевый материал. Она легко поддается обработке, однако доски из такой древесины недолговечны. При регулярном контакте с влагой (во время мытья) сосна быстро трескается, набухает и теряет свои свойства.

Береза отличается средней твердостью и легко обрабатывается. Однако это также не идеальный вариант для разделочной доски, поскольку древесина быстро чернеет, теряя презентабельный вид. Кроме того, в результате постоянного воздействия влаги доску может покоробить.

Бук – это твердое и крепкое дерево, однако и оно известно своими недостатками. Такая древесина слишком гигроскопична – быстро втягивает в себя влагу. Чтобы защитить изделия из бука, их покрывают лаком, но такой метод не подходит для разделочных досок.

Хороший вариант сырья для изготовления кухонной принадлежности – акация. Такая древесина достаточно прочная, влагоустойчивая и имеет длительный срок эксплуатации.

Если еще думаете, из какого дерева лучше выбрать разделочную доску, отдайте предпочтение беспроигрышному варианту – дубу. Это наиболее прочный и твердый вид древесины, который отличается высокой износостойкостью и плотностью. Доски из дуба устойчивы к воздействию влаги, поэтому их можно без опаски эксплуатировать на кухне.

Виды

Разделочные доски разделяются на виды в зависимости от размеров и дизайна. Первый критерий очень важен: от него зависит удобство эксплуатации. Изделия бывают различных размеров: очень маленькие используются для нарезки хлеба, большие – для профессиональной разделки мяса. Классические габариты – 40 × 30 см или 35 × 25 см. Однако сегодня на рынке можно найти изделия нестандартных параметров.

Современные деревянные доски для разделки продуктов выпускаются различных форм. Они могут быть круглые, квадратные, прямоугольные или в виде замысловатых фигур.

Чтобы доска была не только удобной и функциональной, но и красивой, необходимо обратить внимание на дизайн. Изделия украшаются рисунками, декупажем или выжиганием. Это придает им оригинальности, а также позволяет стать прекрасным элементом интерьера кухни.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество разделочных досок из дерева – это экологичность, поскольку для их производства используется натуральная древесина. При изготовлении изделий не применяются химические реагенты или другие вещества, которые могут быть опасны для здоровья человека. Это гарантирует абсолютную безопасность и безвредность.

Разделочные доски из дерева отличаются высокой износостойкостью, надежностью и длительным сроком эксплуатации.

Разделочные доски из дерева нельзя мыть в посудомоечной машине.

Такие изделия имеют и ряд недостатков. Прежде всего, крайне сложно выбрать оптимальный тип древесины, чтобы доска прослужила долго. Кроме того, дерево очень быстро впитывает запахи и соки продуктов. Поэтому изделия требуют особо тщательного ухода и обязательного мытья после каждого использования.

К незначительным недостаткам можно отнести и немалый вес изделий. Кроме того, деревянные разделочные доски нельзя мыть в посудомоечной машине или держать в воде долгое время.

Как выбирать

При выборе разделочной доски учитывайте несколько важных аспектов.

  • Тип древесины. Оптимальным вариантом станет дуб или акация.
  • Размеры. Этот критерий учитывает, для каких целей приобретается доска. Для разделки мяса следует выбирать большие изделия, а для нарезки овощей или фруктов подойдут и малогабаритные.
  • Дизайн. Для некоторых это принципиальный пункт, поскольку доски должны гармонично вписываться в интерьер кухни. На рынке представлен огромный ассортимент простых гладких изделий, с оригинальными изображениями, декупажем или вырубкой.

Правила ухода

Для того чтобы продлить срок эксплуатации деревянной разделочной доски, следует соблюдать базовые правила ухода. Сразу после приобретения нового изделия его следует хорошо обработать льняным или минеральным маслом. Проводить такую процедуру необходимо трижды, чтобы обеспечить изделию надежный защитный слой.

Деревянную доску следует мыть сразу после готовки. Это гарантированно убережет ее от впитывания неприятных запахов. Для процедуры стоит использовать простую воду и уксус или сок лимона. Не рекомендуется применять химические моющие средства. Они плохо выполаскиваются из волокон древесины и могут попасть в организм.

Хранить разделочные доски из дерева следует на открытой поверхности, а не в ящике. Важно обеспечить свободную циркуляцию воздуха, чтобы избежать преждевременной порчи изделия, появления плесени или неприятного запаха.

Кроме того, специалисты рекомендуют использовать отдельные доски для разных групп продуктов. Например, для хлеба, овощей, мяса и рыбы стоит применять индивидуальные наборы утвари. Иначе патогенные микроорганизмы из мясных продуктов попадут на хлебобулочные изделия, а затем в организм.

Разделочные доски из дерева – незаменимый кухонный инвентарь, который применяется для нарезки и измельчения различных продуктов. Чтобы они прослужили долго, важно со всей ответственностью подойти к их выбору, учитывая основные характеристики.

У каждого, кто работает с деревом, остается много обрезков. Их можно просто выбросить, а можно использовать. В данной статье мы расскажем, как из обрезков разных пород дерева сделать разделочную доску невероятной красоты. Ключевыми моментами в данном проекте являются подбор правильного (нетоксичного, водостойкого) клея и наличие деревянных обрезков разных оттенков.

Инструменты :

  • настольная дисковая пила
  • фуговальный станок
  • строгальный станок
  • фрезер с набором фрез
  • стол для фрезера
  • струбцины
  • кисти для клея
  • орбитальная ручная шлифовальная машина.

Материалы:

  • обрезки дерева разных пород
  • водостойкий нетоксичный столярный клей
  • минеральное масло и ветошь

Для изготовления разделочной доски своими руками мы использовали обрезки клена, ореха, красного дерева, вишни и других пород, цвет и текстура которых нам показались интересными. Когда мы говорим об обрезках дерева, имеем в виду именно дерево, не клееный брус, фанеру и прочие композитные материалы.

Технология изготовления деревянной разделочной доски

1. Обработайте обрезки дерева на фуговальном станке. Такая обработка нужна для того, чтобы дощечки четко стыковались между собой. Постарайтесь, чтобы высота всех дощечек была примерно одинаковой, ширина может быть какой угодно.

2. Обработайте лицевые стороны дощечек на строгальном станке. Так вы добьетесь одинаковой толщины и получите гладкие поверхности. Дощечки желательно не делать слишком тонкими, толщина должна быть минимум 15, а лучше 18 мм.

3. Распилите дощечки вдоль настольной циркулярной пилой. Минимальная ширина дощечек должна составлять приблизительно 12 мм. Полоски не должны быть одинаковой ширины, варьируйте ее по своему усмотрению.

4. Разложите дощечки в нужном порядке. Постарайтесь добиться интересного внешнего вида, экспериментируя с комбинацией цветов и размеров. Количество дощечек зависит от размера разделочной доски.

5. Склейте дощечки. Желательно склеивать не все разом, а разделить их на несколько групп. Ширина каждой группы должна быть такой, с какой справится ваш строгальный станок. Клей должен быть нетоксичным и влагостойким. Нанесите клей тонким слоем на боковые грани каждой дощечки, а затем стяните все детали струбцинами.

6. В итоге у вас должно получиться несколько групп дощечек. Поверхности каждой группы обработайте орбитальной шлифовальной машиной, стараясь удалить весь клей. Затем каждую группу обработайте на строгальном станке, снимая как можно более тонкий слой с каждой стороны. Теперь вы можете приложить части разделочной доски друг к другу и дать промежуточную оценку своим стараниям.

7. Склейте части доски вместе, используя ту же технологию, по которой склеивали дощечки. Помните, что из-за большого размера разделочную доску не получится обработать на строгальном станке, ее придется шлифовать вручную. Поэтому постарайтесь склеить части как можно точнее и сотрите выступивший клей влажной тряпкой. Чтобы стянуть части вместе понадобятся довольно большие струбцины.

8. Отшлифуйте доску и обрежьте до нужных размеров. Шлифовку произведите ручной шлифмашиной, удалите наплывы клея. Обрезая доску, постарайтесь сделать ее пропорциональной, то есть выберите длину доски исходя из ширины. Также желательно учесть размеры мойки, ведь если доска не поместиться в мойку, мыть ее будет проблематично.

9. Скруглите грани доски с помощью фрезера с соответствующей фрезой. Существенно упростит задачу специальный стол, оснащенный направляющими.

10. По периметру доски выпилите канавку, которая нужна для того, чтобы сок, выделяемый продуктами при резке, не стекал на стол. Выпилить канавку нужно с помощью фрезера с соответствующей скругленной фрезой. Чтобы канавка получилась ровной, воспользуйтесь шаблоном из фанеры. Шаблон закрепите малярным скотчем с трех сторон, а вдоль четвертой перемещайте фрезер. Затем снимите скотч с одной из сторон и закрепите ту, вдоль которой сделали канавку. В зависимости от глубины канавки можно обойтись одним или несколькими проходами.