Декоративный апельсин дерево. Почему апельсин называли «китайским яблоком», каким он бывает и где растёт. Прививка апельсина из косточки

Citrus sinensis ) - вид цветковых растений класса двудольные, порядка сапиндоцветные, семейства рутовые, рода цитрус. Апельсин является культурной гибридной формой, выведенной, скорее всего, с помощью скрещивания и помело.

Свое название апельсин получил благодаря голландскому слову appelsien или немецкому Apfelsine, что переводится, как “ из Китая”, “китайское яблоко”.

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины

Растение апельсин представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта: сильнорослые сорта апельсина вырастают до 12 м в высоту, карликовые формы имеют высоту около 4-6 м, деревья для комнатного выращивания достигают 2-2,5 м в высоту. Самые компактные апельсиновые деревья вырастают до 60-80 см.


Апельсиновое дерево отличается плотной густой кроной округлой или пирамидальной формы, а на его побегах часто растут шипы длиной до 8-10 см. Листья апельсина темно-зеленые, плотные, овальной формы с острым кончиком, вырастающие в длину до 15 см при ширине около 10 см. Край листа может быть волнистым, а у самой поверхности листа расположены особые железы, содержащие ароматическое масло. Один лист живет около 2 лет, а на апельсиновом дереве растут одновременно старые и молодые листья, выполняющие разные функции. Молодые листья апельсина отвечают за фотосинтез, с их помощью дерево дышит, при этом старые листья являются резервуаром для питательных веществ. Период интенсивного опадания листьев (около 25%) приходится на февраль и март, еще четверть старых листьев апельсиновое дерево теряет в течение года.

Корни

Корни апельсина, в отличие от других плодовых деревьев, не имеют корневых волосков, необходимых для поглощения влаги и питания из почвы. Зато на корнях располагаются особые капсулы с колониями особых почвенных грибов, образующих микоризу с корнями апельсина. Апельсин поставляет грибам аминокислоты и углеводы, а взамен получает влагу и минеральные вещества, которые грибы предоставляют в легко усвояемой для растения форме. Разросшийся мицелий грибов не выносит засуху, понижение температуры почвы и оголение корней, на которых растет, поэтому апельсины очень требовательны к влаге, теплу и сильно страдают при пересадке без кома земли.

Цветы

У апельсина крупные обоеполые цветки белого или розового цвета, диаметром до 5 см, одиночные или растущие в соцветиях по 6 штук. Закладка цветочных почек происходит ранней весной, цветки могут около месяца пребывать в стадии бутона, затем раскрыться при температуре 16-18 градусов и цвести около 2-3 дней.

Плоды

Плод апельсина называется апельсином. Он отличается округлой или овальной формой и имеет строение, типичное для других видов цитрусовых. Такой плод, который происходит из верхней завязи, называется гесперидий (одна из разновидностей ягодообразного плода). Таким образом, плод апельсина – это фрукт и ягода.

Мякоть апельсина состоит из 9-13 отделяющихся долек, покрытых тонкой пленкой. Каждая долька содержит множество соковых мешочков, наполненных соком, которые образованы из внутренней эпидермы плодолистиков.

Вкус мякоти апельсина может быть сладким, кисло-сладким или горьковатым.

Некоторые плоды не образуют семян, но большинство апельсинов все же содержат многозародышевые семена, расположенные в дольке друг над другом.

Кожура

Гладкая или пористая кожура апельсина имеет толщину до 5 мм, ее верхний слой, флаведо (цедра), содержит множество округлых желёзок, наполненных эфирным маслом. Белый губчатый слой, покрывающий кожуру изнутри, называется альбедо. Благодаря его рыхлой структуре мякоть апельсина довольно легко отстает от кожицы. В соответствии с сортом и стадией спелости кожица апельсина составляет от 17 до 42% от общей массы плода. Цвет кожуры апельсина может быть зеленоватым, бледно-желтым, ярко-оранжевым и оранжево-красным.

Сроки созревания

Апельсин – это ремонтантное растение, способное к повторному цветению и завязыванию плодов, поэтому апельсиновое дерево может одновременно содержать бутоны, цветы и плоды в разной стадии спелости. Созревание апельсинов длится около 8-9 месяцев, а созревшие плоды могут долгое время оставаться на ветках, причем по весне опять зеленеют, а к осени приобретают характерный оранжевый цвет. Семена плодов, созревающих в течение 2 сезонов, более качественные, но мякоть теряет вкусовые и полезные свойства.

Сколько растет апельсин?

Апельсиновое дерево растет быстро (ежегодный прирост составляет около 40-50 см) и вступает в плодоношение через 8-12 лет после посадки. Жизненный цикл апельсинового дерева составляет около 75 лет, хотя отдельные экземпляры живут до 100-150 лет и в урожайный год дают около 38 тысяч плодов.

Родина апельсина - Юго-Восточная Азия (Китай), в 16 веке экзотический фрукт попал в Европу, а затем в Африку и США. В наши дни апельсин широко культивируется во многих регионах тропического и субтропического климатических поясов, а лидерами по экспорту фруктов являются Бразилия, Китай и США. Немного отстают Испания, Италия, Индия, Пакистан, Аргентина, Марокко, Сирия, Греция, Египет и Иран.

Виды и сорта апельсинов, фото и названия

По скорости созревания сорта апельсинов делятся на:

  • Ранние;
  • Среднеранние;
  • Поздние.

В зависимости от размеров, формы, вкуса, цвета плода и мякоти сорта апельсинов подразделяют на 2 основные группы:

  1. Светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
    • Обыкновенные (овальные) апельсины;
    • Пупочные апельсины;
  2. Корольковые апельсины (с красноватой мякотью).

Более подробное описание данной классификации приведено ниже.

Обыкновенные или овальные апельсины - обширная группа высокоурожайных сортов, которые отличаются круглой или овальной формой плодов и вкусной, кисло-сладкой мякотью ярко-желтого цвета, содержащей множество семян. Размеры апельсинов от средних до крупных, а кожура тонкая, бледно-оранжевая или желтая, хорошо сросшаяся с мякотью. Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов:

  • Гамлин (Hamlin) – скороспелый сорт апельсинов с небольшими или средней величины плодами округлой или чуть уплощенной формы и тонкой, ровной кожицей желтого цвета. Выращивается преимущественно в Бразилии и США, обладает отличной транспортабельностью и долго хранится, активно используется в комнатном цветоводстве;
  • Верна (Verna) поздний сорт апельсинов испанского происхождения, с некрупными или средней величины малосемянными плодами удлиненной формы, содержащими сладкую, вкусную мякоть;
  • Салустиана (Salustiana) – позднеспелый сорт апельсинов, имеющий высокое хозяйственное значение в Испании и Марокко. Для плодов характерна овально-шаровидная или чуть сплюснутая форма и желто-оранжевая окраска тонкой, легко очищаемой кожуры. Сочные дольки лишены косточек и обладают сладким, маслянистым привкусом.

Пупочные апельсины (Навел) - группа сортов, на деревьях которых не растут шипы, а плоды имеют на верхушке характерный сосцевидный вырост-пупок, редуцированный второй плод. Пупочные апельсины самые крупные, средняя масса плодов составляет около 200-250 г, а отдельные экземпляры имеют массу до 600 г. Отличительной особенностью большинства сортов также является грубоватая, легко отделяемая кожура и исключительные потребительские качества: сочная, оранжевая мякоть, сладкий вкус с легкой кислинкой и изысканный цитрусовый аромат. Наиболее популярные сорта пупочных апельсинов:

  • Вашингтон Навел (Washingtoh Navel) – сорт ярко-оранжевых апельсинов важного мирового хозяйственного значения, известный с 17 века, а также один из немногочисленных апельсинов, успешно плодоносящих в условиях Закавказья. Средние и крупные плоды апельсина имеют круглую или слегка удлиненную форму и массу от 170 до 300 г. Мякоть апельсинов ярко-оранжевая, сладкая с легкой кислинкой и малым количеством косточек. Апельсин Вашингтон Навел – один из популярных сортов для домашнего разведения;
  • Навел Лате (Navel Late) – поздний сорт апельсинов, очень схожий с сортом Вашингтон Навел, но отличающийся более нежной мякотью и повышенной лежкостью;
  • Томсон Навел (Thomson navel ) – сорт круглых или овальных апельсинов с характерным небольшим пупком и относительно тонкой, светло-оранжевой кожицей с мелкими порами. Мякоть плодов, по сравнению с Вашингтон Навел, более волокнистая и не такая сочная;
  • Навелина (Navelina) – наиболее ранний сорт небольших и средних апельсинов с маленьким пупком. Округлые или яйцевидные плоды имеют тонкую, мелкопористую кожуру оранжевого окраса и рыхлую, сладкую мякоть.
  • Особо стоит отметить сорт апельсинов Кара-Кара (Cara Cara navel orange) , который является мутацией сорта Вашингтон Навел и был найден в Венесуэле в 1976 году. Кара-Кара унаследовал большинство характеристик исходного сорта: пупок, оранжевый цвет хорошо отделяемой цедры и исключительный вкус сочной мякоти. Но его главным отличием является плоть рубинового оттенка, сравнимая с цветом мякоти самых темных грейпфрутов. Интересной особенностью сорта является способность давать некоторое количество пестролистных побегов, на которых впоследствии развиваются полосатые плоды.

Кровавый апельсин, корольковый апельсин или апельсин-королек – это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы, пигменты, придающие плодам и их мякоти кроваво-красный цвет. Кровавый апельсин также имеет название сицилийский апельсин , так как первые посадки появились именно на Сицилии. Корольковый апельсин является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья данной сортовой группы отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлиненной кроной. Для плодов кровавого апельсина характерна округлая, немного ребристая форма и плохо отделяемая кожура бурого, красного или темно-оранжевого цвета. Мякоть королька отличается красной, оранжевой, бордовой или красно-полосатой окраской, а плоды особо ценятся за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат. По утверждению историков, кровавые апельсины выращиваются на Сицилии с IX-X веков. В настоящее время они культивируются по всей Италии, в Испании, Марокко и американских штатах Флорида и Калифорния.

Выделяют 3 основных сорта кровавых апельсинов:

  • апельсин Моро (Moro ) - довольно молодой сорт, выведенный в начале XIX века на Сицилии в провинции Сиракузы. Кожура кровавого апельсина имеет оранжевый или красновато-оранжевый цвет, а мякоть бывает оранжевой с кровавыми прожилками, ярко малиновой или практически черной. Диаметр плодов от 5 до 8 см. Вес 170-210 грамм. Апельсины Моро обладают сильным цитрусовым ароматом с ноткой или лесных ягод и горьковатым привкусом.

  • апельсин Сангвинелло (Sanguinello)

родом из Испании, похож на апельсин Моро и культивируется в Северном полушарии. Плоды кровавого апельсина отличаются оранжевой кожурой с красноватым отливом, сладкой рыжей мякотью с красными пятнами, которая содержит немного косточек. Плоды созревают с февраля по март.

  • апельсин Тарокко (Tarocco)

считается одним из наиболее популярных итальянских сортов и, предположительно, является продуктом естественной мутации апельсина Sanguinello. Апельсины Тарокко средние по величине, отличаются тонкой оранжевато-красной кожурой и не имеют выраженной красной пигментации мякоти, поэтому называются “полукровками”. Благодаря сочности, сладкому вкусу, отсутствию косточек и повышенному содержанию витамина С красные апельсины Tarocco считаются одними из самых востребованных сортов в мире. Культивируются на плодородных почвах в окрестностях вулкана Этна.

Гибриды апельсина, фото и названия

Скрещивание апельсина с другими видами цитрусовых дало жизнь ряду интересных гибридных форм.

Citroncirus Webberi )

гибрид сладкого апельсина и понцируса трехлисточкового, целью создания которого было выведение холодоустойчивого апельсина. Цитранж переносит понижение температуры воздуха до -10 градусов, но его плоды имеют горьковатый привкус. Цитранж обычно используют в приготовлении напитков, мармелада или джема.

Citroncirus Citrangequat )

гибрид цитранжа и кумквата, представляет собой компактное деревце, иногда с небольшими шипами, дающее округлые или овальные плоды с удлиненной шейкой. Употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления мармелада и лимонада.

один из видов цитранжквата, гибрид апельсина, кумквата Маргарита и понцируса трехлисточкового. Плоды желтого или желто-оранжевого цвета, средней величины, овальной или грушевидной формы. Кожура тонкая и горькая, мякоть с небольшим числом семян, в недозрелом виде очень кислая, при полном созревании становится вполне съедобной.

Клементин (Citrus clementina )

гибрид мандарина и апельсина королька. Плоды гибрида визуально похожи на мандарин, но отличаются более твердой кожурой, насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Вторая разновидность клементина – это гибрид мандарина и горького севильского апельсина, выведенная в Алжире в 1902 году. Плоды маленькие, оранжевые, с твердой кожурой.

Клементины принято разделять на три вида:

  • корсиканский клементин – его плоды средней величины, покрыты кожурой оранжево-красного оттенка, мякоть душистая, в ней отсутствуют семена;
  • испанский клементин может иметь как мелкие, так и более крупные плоды с ярко-оранжевой мякотью кисловатого вкуса. В плоде содержится от двух до десяти семян;
  • монреальский клементин – редкий вид цитруса с кисловатыми плодами, содержащими 10-12 семян.

Сантина (анг. Suntina )

гибрид клементина и орландо. Ярко-оранжевые плоды среднего или крупного размера, с тонкой кожурой, отличаются сладким вкусом и сильным ароматом. Период созревания – с конца ноября по март.

Тангор (анг. Tangor , temple orange )

результат скрещивания сладкого апельсина и танжерина. Плоды средние или крупные, могут достигать 15 см в диаметре. Форма плода немного приплюснутая, кожура средней толщины, пористая, желтого или насыщенно-оранжевого цвета. Наличие семян зависит от разновидности тангора. Мякоть тангоров очень ароматная, оранжевая, обладает кислым или кисло-сладким вкусом.

Эллендале (анг. Ellendale tangor )

цитрусовый гибрид, разновидность тангора, полученная при скрещивании танжерина, мандарина и апельсина. Родиной цитруса является Австралия. Плоды среднего или крупного размера, сочные, с красновато-оранжевым оттенком кожуры и очень сладкой, душистой мякотью темно-оранжевого цвета. Кожура тонкая, гладкая, легко чистится. Семена могут варьироваться в количестве или отсутствовать вовсе.

Оранжело (анг. Orangelo ) или чиронья (исп. Chironja )

предположительно считается природным гибридом грейпфрута и апельсина. Родиной фрукта является Пуэрто Рико. Плоды крупные, размером с грейпфрут, имеют чуть вытянутую либо грушевидную форму. Кожура при созревании ярко-желтого цвета, тонкая и гладкая, довольно легко отделяется от мякоти. Семечек мало. Мякоть оранжело оранжевого оттенка, нежная, сочная. Вкус более сладкий, похож на апельсиновый и лишен горечи грейпфрута.

Агли-фрукт или агли (анг. Ugli fruit )

это результат скрещивания мандарина, грейпфрута (или помело) и апельсина. Плоды агли растут на Ямайке, они не слишком красивы внешне из-за грубой и морщинистой кожуры. Диаметр плодов составляет от 10 до 15 см. Цвет плодов варьируется от зеленого, до желто-зеленого и оранжевого. Несмотря на некоторую непривлекательность, мякоть агли-фрукта очень вкусная и отличается грейпфрутовой ноткой. Период плодоношения с декабря по апрель.

Грейпфрут (Citrus paradisi )

по предположению ученых является природным гибридом апельсина и помело. Плоды крупные, диаметром от 10 до 15см, с сочной кисло-сладкой мякотью с небольшой горчинкой. Цвет мякоти в зависимости от сорта может быть почти белым, светло-розовым, желтым или красноватым. Кожура желтая или красноватая.

Лимон Мейера (Citrus meyeri )

предположительно, результат гибридизации с апельсином либо мандарином. Крупные плоды имеют округлую форму, в зрелом виде кожура приобретает желто-оранжевый оттенок. Мякоть темно-желтого цвета, сочная и не такая кислая, как у обычного лимона, содержит семена.

Нацудайдай (Нацумикан, Аманацу) (анг. Amanatsu , natsumikan )

природный гибрид апельсина и помело (или грейпфрута). Впервые растение было обнаружено на территории Японии в 17 веке. Фрукт имеет достаточно толстую кожуру желто-оранжевого цвета, его едят в свежем виде, но на вкус его сочная мякоть достаточно кислая. В плоде содержится много семян.

Апельсиновое дерево порадует своего владельца не только привлекательным видом, но и сладкими цитрусовыми плодами. Этот «зеленый питомец» является несколько капризным, но, если вы изучите данный материал, то сможете создать для него необходимые условия. Рассмотрим, как осуществить выращивание апельсинового дерева дома, чтобы оно подарило вам настоящие натуральные фрукты.

Общее описание и популярные виды апельсинового дерева

Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного.

Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:

  • «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
  • «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
  • «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.

Размножение комнатного апельсина

Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножать тремя способами: семечками, черенкованием и прививкой. Самый простой метод – это размножение из семян. Экземплярам, выращенным таким образом, требуется намного меньше ухода. Но молодые плоды будут существенно отличаться от исходных.

Как вырастить апельсиновое дерево из косточки:

  • Покупаем специальный грунт для цитрусовых или делаем смесь самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1 соответственно;
  • Сначала извлекаем семечки из апельсина с высокой степенью спелости. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений, не быть сухими и пустыми;
  • Очищаем их от остатков мякоти, тщательно промываем и замачиваем в воде на 10-12 часов;
  • Косточки сажаем на глубину 1 см в емкости небольшого объема (около 100 мл), соблюдая промежуток между семенами в 5 см. Также можно осуществлять посадку в один ящик;
  • Грунт слегка поливаем, прикрываем тару пленкой и убираем мини-парник в темное место до появления первых ростков. После того, как они достигнут 1,5-2 см и на них «проклюнутся» по 2 листика, производим пересадку в небольшие отдельные горшочки, имеющие диаметр около 8 см.

Крупные емкости лучше не выбирать, так как грунт, в котором отсутствуют корни, долгое время остается влажным и подвергается закисанию. Комнатное апельсиновое деревце можно дополнительно досвечивать специальными фито-лампами, как бы увеличивая продолжительность светового дня.

Домашний апельсин также можно размножать черенкованием. Это позволяет сохранить все родительские признаки.

  • Для получения черенка срезаем заточенным ножом 10-сантиметровую веточку с корой;
  • Высаживаем ее в песчаный грунт и создаем мини-теплицу, накрыв емкость пленкой;

  • Устанавливаем тару в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Грунт всегда должен быть слегка увлажнен;
  • Примерно через месяц черенки укореняются, и их можно рассаживать по отдельным емкостям.

Еще один способ размножения апельсинового деревца – прививка. Это самый лучший вариант для скорейшего получения урожая. Привой лучше всего брать с уже плодоносящего растения, аккуратно срезав черенок остро заточенным ножом. Рекомендуется делать прививку к экземпляру, достигшему возраста трех лет. Привой должен содержать 3 почки.

Поэтапный процесс:

  • Обрезаем крону деревца на высоте 10 см от почвы, расщепляем ствол и помещаем в него черенок;
  • Совмещаем две веточки и заматываем пленкой место прививки;
  • Для сохранения влаги растение укрываем пленкой и оставляем в светлом месте.

Через 3 недели необходимо посмотреть на состояние черенка. Если он не почернел, то процедура прививания прошла успешно.

Условия для выращивания апельсина дома

Чтобы растение имело здоровый внешний вид, не страдало от вредителей и давало обильный урожай, нужно знать, как ухаживать за апельсиновым деревом правильно.

Освещение и температура для комнатного апельсина

  • Данное растение является светолюбивым, поэтому лучшим местом для его расположения станут окна с южной и юго-восточной стороны. Чтобы листочки не страдали от солнечных ожогов, необходимо создавать им легкое притенение, но яркость освещения при этом меняться не должна.
  • Цитрусовое дерево очень любит тепло. Оптимальная летняя температура для его роста — +21-25 градусов. При превышении указанных значений «зеленый питомец» начнет активно расти, но не будет плодоносить. Подходящая зимняя температура для деревца — +10-15 градусов.
  • Также оно не выдерживает воздействия сквозняков.

Полив и опрыскивание цитрусового

  • Растение нужно регулярно поливать теплой отстоянной водой, когда верхний слой грунта покрывается корочкой и пересыхает. Но и избыточным увлажнение тоже быть не должно, иначе это может привести к загниванию корней. В зимний период полив нужно уменьшить до 2-3 раз в неделю.
  • Не стоит забывать про опрыскивание. В жару его необходимо производить ежедневно, так как растение очень любит влажный воздух вокруг. В прохладную погоду частоту процедур сокращают до 1-2 раз в неделю. Если же воздух в жилище сильно сухой, то нужно делать опрыскивание ежедневно.

Пересадка и подкормка растения

Пересадку цитрусового лучше осуществлять по весне, пока не началось цветение и плодоношение. Данную процедуру нужно совершать раз в 2-3 года.

  • Апельсиновое дерево в горшке должно чувствовать себя свободно, поэтому необходимо подбирать емкость чуть большего размера по сравнению с предыдущей;
  • Пересадка делается методом перевалки, чтобы исключить риск повреждения корней;
  • Почвосмесь должна состоять из дерновой и листовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1:1, а дно емкости должно иметь хороший дренаж.

Каждые 2 недели в период с начала весны и до середины осени рекомендуется делать подкормку растения специальным комплексным удобрением, предназначенным для цитрусовых. Можно приобрести его в магазине или сделать самостоятельно. Для этого необходимо развести в 10 л воды 15 г калийной соли, 25 г фосфорных и 20 г азотных удобрений. Данную смесь раз в сезон можно дополнять небольшим количеством марганцовки или медного купороса.

Формирование кроны апельсинового деревца

Чтобы «зеленый питомец» давал плоды, нужно тщательно следить за состоянием его кроны. Если этого не делать, то плодоношение начнется не ранее, чем через 10 лет. Плоды появляются на ветках не ниже пятого порядка.

  • Правильное формирование кроны заключается в прищипывании веточек, когда они достигнут 10-15 см. Делать это нужно над почкой, чтобы она осталась снаружи;
  • Еще необходимо удалять ослабленные, растущие внутрь и вытянувшиеся побеги. Такая обрезка помогает получить много коротких молодых побегов.

Вредители домашнего апельсина

Нужно проводить регулярный осмотр деревца на предмет наличия вредителей. Обычно на цитрусовых селятся:

  • Белокрылка;
  • Паутинный клещ;
  • Щитовка.

Для борьбы с ними применяются такие препараты, как «Биотлин» и «Фитоверм». Можно использовать и народные средства, например, раствор на основе хозяйственного мыла, настой из чеснока или горького перца.

Видео: Как вырастить апельсиновое дерево из косточки

Апельсиновое дерево является . Размножать его можно черенками, прививкой или семенами. Если вам захотелось вырастить самостоятельно такое , то лучше выбирать семенной способ, так как он легче всех.

В данной статье речь пойдёт о том, как в горшке вырастить апельсин из косточки в домашних условиях.

Общая информация

Деревце имеет густую компактную крону. Листья ярко-зелёные и плотные. Веточки покрыты светлой корой. Цветёт оно белыми, светлыми цветочками. Комнатный апельсин приносит плоды после 7 лет жизни. Плоды можно употреблять в пищу, так как они очень вкусные.

Знаете ли вы? В мире существует около 600 сортов апельсинов.

Высота растения зависит от сорта и может достигать 1-2,5 м. Перед тем как вырастить апельсин дома, необходимо определиться с сортом.

Самыми популярными являются:

  • Данный сорт вырастает невысоким, примерно до 1 м. Он очень хорошо плодоносит. Плоды созревают около 9 месяцев.
  • «Гамлин» - вырастает до 1,5 м. Имеет сочные апельсинчики с кисло-сладким вкусом, которые созревают поздней осенью.
  • - этому сорту больше всего отдаётся предпочтение среди домашних . Достигать растение может 2 м. Во время цветения деревце очень приятно пахнет. Плоды довольно крупные - их вес достигает примерно 300 г.
  • Вырастить апельсин из косточки в домашних условиях вполне реально. Рассмотрим, как это сделать, чтобы он был с плодами.

    Выращивание из семечка

    Чтобы семечки проросли, необходимо правильно их посадить, соблюдая условия.

    Посадка семян

    Вырастить апельсин из косточки не составит большого труда. Рассмотрим, как посадить семена в домашних условиях. Семечки необходимо достать из спелого апельсина. Они должны быть правильной формы, не пустые и не высохшие. Их нужно очистить от мякоти, промыть и замочить на 8-12 часов в воде. Грунт можно сделать самому из , песка, дерновой земли (1:1:2). Или можно купить специальную для .

    Сеять семечки можно в отдельные небольшие ёмкости, объём которых около 100 мл. Или разрешается сажать все семена в один ящик. Рекомендуется придерживаться расстояния между семечками 5 см. Глубина посадки должна составлять 1 см.

    После этого следует слегка грунт, накрыть ёмкость плёнкой и убрать в тёмное место, пока не появятся ростки.

    Когда ростки достигнут 1,5-2 см и на них будет 2 листочка, их следует пересадить в отдельные горшочки диаметром примерно 8 см.

    Важно! Большие ёмкости для посадки лучше не использовать - грунт, где нет корней, долго остаётся мокрым и закисает.

    Условия

    Любит свет, поэтому лучшим местом для горшка будут южные или юго-восточные окна. Чтобы на листиках не было ожогов от солнца, деревце рекомендуется притенять. Но освещение при этом должно оставаться ярким.

    Апельсиновое дерево, выращенное из косточки, любит тепло. Поэтому в летнее время благоприятной температурой для роста цитрусового считается +21...+25 °С.
    Если она будет выше, то апельсин начнёт активно расти, но плодоносить не будет. Зимой для растения подходит температура +10...+15 °С.

    Важно! Растение не переносит сквозняков, поэтому следует беречь деревце от них.

    Формирование кроны

    Чтобы цитрусовое дерево плодоносило в домашних условиях, необходимо позаботиться о подходящей для этого кроне. Если её не формировать, то плоды можно будет собирать не раньше чем через 10 лет.

    Растение плодоносит на веточках не ниже пятого порядка. Процедура заключается в прищипывании веток после достижения ими 10-15 см. Делать это необходимо над почкой так, чтобы она оказалась снаружи.

    Также следует обрезать ослабленные побеги, слишком вытянувшиеся и растущие внутрь. Благодаря такой обрезке спустя несколько лет получится со множеством коротких побегов.

    Размножение

    Размножают домашнее апельсиновое дерево семечками, прививкой и черенками. Выращенное растение из семян требует меньше ухода. Но плоды такого деревца отличаются от родительских. О том, как вырастить апельсин из семян, описано выше.

    Способ черенкования сохраняет сортовые признаки. Чтобы получить , необходимо острым ножом срезать веточку, которая покрыта корой и имеет длину около 10 см. Их сажают в песчаный грунт и делают мини-тепличку.
    Она должна находиться в светлом месте, но без прямого попадания солнца. Грунт должен быть всегда немного увлажнён. Спустя 30 дней черенки должны укорениться, и их можно пересаживать в отдельные ёмкости.

    Прививка позволяет получить быстрый урожай. Привой рекомендуется брать с плодоносящего деревца. Срезать черенок необходимо очень острым ножом. Прививать рекомендуется на деревца апельсина или , достигшие трехлетнего возраста.

    Процесс прививки должен происходить так:

    • на высоте 10 см от земли нужно срезать крону выбранного дерева;
    • далее необходимо расщепить ствол и вставить туда черенок;
    • привой должен иметь 3 почки;
    • затем следует совместить две веточки и замотать место прививки, используя плёнку;
    • чтобы сохранить влагу, следует укрыть растение плёнкой и поставить в светлое место.
    Спустя 3 недели будет ясно, прижился ли черенок: если он не стал чёрным, то процедура прошла успешно.

    Знаете ли вы? В Новом Свете в 1493 году появились первые семена и саженцы апельсина благодаря Христофору Колумбу.


    Уход

    Выращивание апельсина из косточки в домашних условиях заключается в правильном уходе за деревцем.

    Полив

    Цитрусовое деревце следует регулярно, как только пересыхает верхний слой грунта. Но переувлажнять не стоит, потому что корни могут загнить. Зимой сокращают до 2-3 раз в неделю. Вода должна быть отстоянной и тёплой.

    Опрыскивание

    Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях включает в себя и опрыскивание. Растение любит влагу, поэтому в жару его стоит опрыскивать ежедневно.

    В прохладную погоду данную процедуру можно проводить 1-2 раза в неделю. Если зимой воздух в квартире сухой, то деревце нужно опрыскивать каждый день.

    Каждые 2 недели с марта по октябрь рекомендуется подкармливать дерево апельсина комплексным удобрением для цитрусовых. Можно приготовить такое в домашних условиях.
    Для этого необходимо (20 г), (25 г) и (15 г) развести в 10 л воды. В данную смесь рекомендуется 1 раз за сезон добавлять , а 1 раз - немного .

Для каждого из нас запах апельсина и мандарина навевает ощущение праздника. Не поверите, но этот праздник можно создавать себе круглогодично, если вырастить апельсиновое дерево у себя на подоконнике.

В квартирах чаще всего выращивают сорт Мерхеульский: его рост редко превышает один метр. Если хорошо постараться и набраться терпения, с одного растения можно собрать от 2 до 40 плодов.

    На фото апельсиновое дерево

Апельсиновое дерево: уход в домашних условиях

Апельсин — тропический гость с большими капризами. Он любит тепло, поэтому лучше всего выращивать его в южных теплых комнатах.

Зимой желательно помещать в специальные теплицы для цитрусовых, но вряд ли у простого цветовода — любителя есть такая возможность.

Апельсин привередлив к соседству. Лучше, если рядом с ним не будет следующих представителей флоры:

  • монстера;
  • гибискус;
  • крупнолистные фикусы;
  • огуречная рассада

Освещение

Апельсиновое дерево просто обожает свет. Хозяин должен не просто поставить его на хорошо освещенное место, но и обеспечить дополнительное освещение. При этом на открытом солнце растение лучше долго не держать. Есть риск получения ожога листьев.

Температурный режим

Идеальной температурой считается:

  • летом +25 градусов;
  • зимой — не выше +13 градусов, переносит кратковременные понижения до нуля градусов.

Чтобы апельсин плодоносил, он должен пребывать в помещении с температурой 15-18 градусов.

В зной и нестерпимую жару выше +30 опадают бутоны, а само растение замедляет рост.

Особенность апельсинового дерева заключается в том, что в квартире у него практически не наступает период покоя. Вы продолжаете за ним ухаживать так же, как и ухаживали. Если зимой вы отправите его на балкон или специальную теплицу, растение уйдет в состояние глубокого сна, а уход за ним сведется к минимуму.

Видео: Выращиваем цитрусовые дома

Поливы

Все цитрусовые любят влагу. В силу этого, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы. Как только земля, которую почерпнули на глубине 5-10 см, не скатывается в шарик, приступайте к поливу. Летом апельсин поливают ежедневно, зимой немного сокращают объем и частоту: раз в пять или десять дней. Все зависит от температуры содержания.

Поливы выполняются исключительно хорошо отстоявшейся водой. Обязательно теплой -25-30 градусов.

Апельсины долго могут не проявлять признаков нехватки воды. Только в случае критического обезвоживания его листья теряют былую упругость и опускаются. Растение в таком состоянии спасти уже невозможно.

Опрыскивания

Апельсин, как представитель цитрусовых, предпочитает климат «бани». Одним словом, влажность воздуха должна быть максимально близка к 90%. Опрыскивать растение нужно каждый день и не по одному разу. Кроме этого, рядом с цветочным горшком следует размещать дополнительные емкости с водой.

Если при этом воздух в комнате остается сухим, не исключен вариант использования специального увлажнителя воздуха.

Подкормки

Подкармливая апельсиновое дерево, важно не переборщить с питательными элементами. Во всем должен быть баланс. Опытные цветоводы рекомендуют использовать уже готовые удобрения типа «Гумисола». Подкормки осуществляются 2 — 3 раза в год внекорневым методом.

Формирование кроны

Чтобы дождаться плодов, крону деревца нужно приводить в порядок и формировать. Если же вы держите его для декора, то можно не обрезать, достаточно удалить побеги. Обрезка проводится весной.

Видео: Как формировать цитрусовые

Пересадка

Молодые особи — ежегодно, старше 5 лет — раз в 3 года, старые растения — каждые 6-7 лет.

Апельсины — долгожители. Обеспечив ему нужный уход, вы долго будете наслаждаться ароматом и вкусом привлекательных плодов.

Вырастить превосходное апельсиновое дерево можно не только из черенка, но и из косточки свежего апельсина. Растение неприхотливое, и все-таки потребует внимания и терпения – деревья быстро не растут. Просто воткнуть косточку в горшок с землей недостаточно. Возможно получить вечнозеленое, плодоносящее апельсиновое деревце с развесистой кроной до 1,5 м высотой, источающий изумительный аромат во время цветения.

Особые условия для апельсина

Все растения требуют взимания и заботы. Выросшее в горшке домашнее растение не обеспечит высоким урожаем, но радовать будет многие годы. При выращивании всех цитрусовых существуют общие для всех правила:

  1. 1. Растения светолюбивы, но не выносят прямых лучей солнца. Вырастить деревце в помещении выходящим окнами на север не получится. Горшок необходимо отставить от окна на некоторое расстояние и периодически разворачивать его, так крона станет более раскидистой и не будет собираться в «кучу». В период цветения и образования плодов солнце особенно необходимо, а в летнее время стоит вынести апельсин на улицу.
  2. 2. Экзотические цитрусовые деревья совершенно не переносят ни сквозняков, ни холода. При t +5 растение погибнет, но и слишком высокая отметка на термометре +25 плохо скажется и на цветении, и на плодоношении, деревце потянется в рост. Оптимальная температура от +15 до +18.
  3. 3. Ослабленные побеги необходимо вовремя обрезать, крону прореживать – это уменьшит нагрузку на все дерево.
  4. 4. Выходцам из тропиков противопоказана засуха, почва должна быть обильно полита всегда. Режим полива: весна/лето – 1 раз на ночь, осень/зима – 2 раза за неделю. А вот опрыскивать необходимо каждый день. Каждую неделю обязательное рыхление, весной – внесение подходящих удобрений.

Апельсин не растет быстро, но раз в 2-3 года горшок меняют на более объемный. Чтобы не повредить хрупкую корневую систему при пересадке, используют способ «перевалки». Для этого почву хорошо поливают, осторожно достают дерево и вместе с земельным комом помещают в новый горшок. Потом в него добавляют свежий грунт до полного заполнения новой емкости. Важно не забыть обеспечить растение хорошим дренажем, чтоб предотвратить застой влаги.

Какие апельсины пригодны для посадки?

Комнатные апельсины делятся на несколько разновидностей и по сортам. Всего существует около 600 сортов, но для выращивания в домашних условиях подходят не все.

Виды апельсинов

Существует несколько видов апельсинов, в продаже наиболее часто встречаются следующие:

  • сладкие – это либо китайские, либо португальские фрукты;
  • кислые – другое название померанец, вкус горький, гибридный вариант мандарина и помело;
  • бергамот – гибридный вариант цитрона и померанца, вкус кисло-горький.

В продаже чаще встречаются именно сладкие сорта. Но по пользе для организма и количеству витаминов ни один не уступает другому.

Сорта апельсинов

Помимо видов цитрус разделяют по вкусу, размеру, цвету мякоти, по форме плодов и по сортам.

Существует еще целый ряд апельсинов-гибридов. Ученые предполагают, что и грейпфрут относится к таким гибридам.

Цитрофортунелла – вечнозеленый апельсин

Один из самых удивительных гибридов – вечнозеленая цитрофортунелла. Достаточно компактное горшечное растение, с миниатюрными плодами. Выращивают его исключительно в декоративных целях. Продолговато-овальные листья, множество мелких белых ароматных цветов со временем сменяются мини-апельсинами. Плоды на вкус горькие. Цветет этот апельсин при правильном уходе круглогодично. В высоту дерево может достигать более 1 м.

Подготовка семян

Косточки для посадки берут от созревших плодов хороших вкусовых качеств. Семена имеют правильную, типичную для данного сорта форму, полновесные. Можно попробовать посадить косточки от нескольких плодов, но одного сорта.

Брать необходимо только что извлеченные из плода косточки. Кожура у них очень плотная, а после высыхания практически «непробиваемая», всхожесть таких косточек максимально низкая. Достав косточку из апельсина, необходимо:

  • извлечь из мякоти и ее остатков;
  • промыть под краном;
  • выдержать не менее 8 часов (не более 12) в воде. В ней желательно развести какое-нибудь удобрение с витаминами, стимулирующими рост.

Семена хорошо взойдут без удобрений, их можно опустить и в простую воду.

Посадка семян

Если с семенами все просто – замочил и посадил, то землю необходимо подготовить заранее. Проще всего купить в магазине уже готовую почву для цитрусовых. Но можно сделать это самостоятельно. Правильно будет взять:

  1. 2. Песок без камней – 1 часть.
  2. 3. Перегной – 1 часть.
  3. 4. Дерн – 3 части.

Грунт тщательно перемешать. В дальнейшем действовать пошагово:

1. На дно емкости (горшка) обязательно положить дренаж (керамзит), досыпать доверху грунтом.

2. Косточки сажать в землю примерно на 2 см, присыпать, слегка уплотнить.

3. После этого, необходимо полить водой. Она должна быть либо фильтрованной, либо отстоянной, либо просто кипяченой.

4. Накрыть емкость полиэтиленом для создания парникового эффекта.

5. Если косточки высевались в один большой ящик, то расстояние между ними устанавливают в 5 см, до бортиков ящика – 3 см.

6. Горшок с семенами поставить на теплое место не под прямые солнечные лучи. Это необязательно должен быть подоконник, особенно если окно иногда открывают на проветривание – апельсин не любит сквозняки.

7. Почва должна быть теплой и влажной. Для этого ее не поливают, а регулярно опрыскивают.

Через 30-45 дней должны появиться первые всходы. Теперь понадобится хорошее освещение. Как только появятся первые настоящие листики, делают пикировку. Корневую шейку оставить на том же уровне и крайне осторожно следует обращаться с нежной корневой системой.

Как только появилось 5-6 листьев – пришло время определить ростки по персональным емкостям. Они должны быть объемам около 10 см. Только почву теперь берут в других пропорциях:

  1. 1. Дерн – 2 части.
  2. 1. Листва перепревшая – 1 часть.
  3. 3. Торф – 1 часть.
  4. 4. Песок – 1 часть.

Когда дерево достигнет размера около 20 см, делают следующую пересадку. Теперь дерна необходимо 3 части и придется добавить чуть-чуть глины. При каждой новой пересадке размер горшка увеличивается на 3 см. Взрослые же растения пересаживают раз в 3 года. Когда дерево дорастет до возраста 10 лет, пересадку прекращают. Теперь можно только заменять верхний почвенный слой.

Как и для посадки, так и для пересадки (перевалки) апельсина в домашних условиях самое лучшее время – это первый месяц весны, когда еще не появились первые листочки и бутоны.

Как ухаживать за апельсиновым деревом?

Уход за взрослым апельсином не представляет большой сложности. В основном это обрезка и периодический полив. Почва не должна быть сухой, а если произойдет переувлажнение – загниет корневая система. Для того чтобы вырастить сильное, мощное, здоровое дерево, необходимо создать следующие условия:

  1. 1. Температура зимой должна быть в пределах от +12 до +15, полив сократить, световой день удлинить.
  2. 2. Температуру весной увеличивают до +18.
  3. 3. Летом горшок с деревом выносят на свежий воздух, но прямые лучи солнца не должны попадать на растение, полив ежедневный.
  4. 4. Круглый год, кроме зимнего времени, нужна подкормка удобрением. Оно должно быть комплексным. Можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого берут удобрение азотное – 20 г, удобрение фосфорное – 25 г, калийные соли (хлористый калий не подойдет) – 15 г, данную смесь растворяют в 10 л воды. Раз в три месяца в смесь дополняют железным купоросом, раз в месяц марганцовкой.
  5. 5. На выращивание дерева влияет положение его относительно солнечного света. Горшок поворачивают на 10 градусов каждые 10 дней.

Первую подкормку делают через 6 месяцев после посадки саженца.

Апельсиновые деревья лучше растут, если каждый год производить обрезку. Для начала у двухгодичного саженца обрезают макушку. Оставляют около 20 см. Как только после обрезки появятся побеги, их тоже удаляют. Так формируют скелетные ветки. После плодоношения эти ветки обрезают.

Размножение и прививка

Выращивать новые апельсиновые деревья в домашних условиях можно либо семенами, либо черенкованием:

  1. 1. Черенкование. Отличные метод для сохранения всех признаков выбранного сорта. Черенок берут от дерева покрывшегося корой. Его срезают ножом на длину 8-10 см. На черенке обязательно должно располагаться 5 листочков под почкой, еще одна почка располагается вверху. Листок с нижней почки удаляют. Черенки помещают в парник, почву готовят песчаную, ее регулярно увлажняют. По истечении месяца укоренившиеся черенки пересаживают каждый в свой горшок.
  2. 2. Посадка семенами. С одной стороны растения, выращенные таким способом, требуют меньше ухода, хорошо и быстро идут в рост, а с другой плодоносить они начинают только на 10-15 год. В то время как у черенковых деревьев этот срок сокращается вдвое. Растения из семян не наследуют родительских признаков, и что из них получится в итоге – лотерея.

Прививка

Ускорить период плодоношения поможет прививка. Привой для этого необходимо брать с уже сформировавшегося, плодоносящего дерева. Делают это в период сокодвижения следующим образом:

  1. 1. Нож должен быть предельно острый.
  2. 2. Дерево, на которое прививают, по возрасту должно быть не менее 2-3 лет.
  3. 3. Срезают верхушку кроны на 10 см от земли.
  4. 4. Расщепляют ствол.
  5. 5. Вставляют черенок, нижний срез делают по косой.
  6. 6. На привое обязательно должны находиться 3 почки.
  7. 7. Совмещают расщепленные ветки и заматывают прививку пленкой.
  8. 8. Чтобы сохранить влагу, дерево укрывают пленкой и выставляют в светлое место.

Через месяц станет понятно: удалась привить черенок или нет. Если растение живое, не почерневшее – все получилось.

Многие цитрусовые поражаются инфекционным или неинфекционным гоммозом.

Одной из самых неожиданных опасностей является хлор, который содержится в воде для полива. За этим следить нужно особенно тщательно.

При корневой гнили необходимо понижение кислотности почвы с помощью раствора обычного зубного порошка или Фитоспорина.

Вырастить полноценное апельсиновое дерево в домашних условиях хлопотное только на первых порах. Как только растению исполнится лет 8-10, приносить оно начнет только радость своему владельцу. В общем же комнатный апельсин благополучно доживает до 70 лет.