Правильная высадка рассады перца в грунт. Посадка и уход за болгарским перцем в открытом грунте. Проблемы при выращивании перца и их решение

Сладкий болгарский перец, несмотря на своё название происходит вовсе не из Европы. Его родиной является далёкая Центральная Америка. В странах с тёплым климатом давно выращивают перец. Посадка и уход за этим теплолюбивым растением дают отличный результат и в районах с более сдержанным климатом. Огородники смело берутся за его выращивание.

Перец насчитывает очень большое количество сортов. Его широко используют для заготовки домашней консервации на зиму и употребляют в свежем виде. Особый вкус и неповторимый аромат овоща давно завоевал любовь и уважение, а по количеству витаминов и других полезных для организма веществ перец превосходит многие овощи и фрукты.

Для того чтобы перец успел хорошо сформировать стебель и вовремя начала формироваться завязь плодов, в открытый грунт высаживают уже готовую рассаду. Для здоровой и крепкой рассады в первую очередь необходимо правильно выбрать сорт, подготовить семена и посеять их в нужное время.

В открытый грунт растение высаживается в возрасте 90–100 дней. Высевают семена в первой декаде февраля. Семена перца имеют продолжительный период всхода, поэтому их предварительно подготавливают.

Сначала семена замачивают на 20 мин в растворе марганцовки комнатной температуры. Для ускорения прорастания можно провести их стратификацию. Семена заворачивают во влажную салфетку и оставляют в тёплом месте на двое суток. Для увеличения потенциала семян, их выдерживают в тёплой воде с добавлением сока алое.

Перец любит лёгкий грунт с хорошим доступом кислорода к корням. На две части чернозёма можно добавить одну часть перегноя и такое же количество песка. Также добавляют древесную золу из расчёта 1 ст. л. на один килограмм готового субстрата.

После стратификации семена высевают в стаканчики или в лотки на расстоянии 2 см друг от друга и накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта . При температуре 22–24 °C всходы появляются уже через неделю.

Всходы растения очень реагируют на понижение температуры. Это может увеличить срок всходов, а рассада значительно замедляет свой рост. Почву необходимо поливать тёплой отстоянной водой. Хорошо проводить регулярное опрыскивание листьев растения.

Перец не любит сквозняков, поэтому при проветривании помещения его лучше убрать с подоконника. В пасмурные дни он требует дополнительного освещения. Недостаток солнечного света может вызвать пожелтение и опадание листьев.

Раз в две недели рассаду перца подкармливают комплексным минеральным удобрением. Первый раз её удобряют после появления первых двух настоящих листьев. Для этого готовят питательный раствор – 1/2 гр аммиачной селитры, 1 гр содержащих калий удобрений и 3 гр суперфосфата растворяют в 1 литре воды.

Вторая и последующие подкормки производятся с удвоенной дозой питательных веществ. Последний раз удобрять рассаду надо за несколько дней до высаживания на постоянное место.

Можно для подкормки применять и органические удобрения. Перед посадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют, приучая его к свежему воздуху и солнечным лучам.

Перец плохо переносит пересадку и многие огородники стараются выращивать рассаду без пикирования. Но если правильно и аккуратно её пикировать, это способствует развитию более мощной корневой системы.

Высадка рассады в грунт

Для высадки перца выбирают участок огорода, защищённый от ветра, с лёгким грунтом. С местом лучше определиться с осени, тщательно перекопав отведённый участок, внеся нужное количество удобрений . Для этого на 1 кв. м. участка используют 50 гр калийных и такое же количество фосфорсодержащих удобрений.

Весной в почву вносят 40 гр аммиачной селитры на 1 кв. м. Лунки готовят на расстоянии 30–40 см. Между рядами выдерживают расстояние 40– 50 см. Если в лунку высаживается по два растения, расстояние между рядами надо увеличить до 60 см.

Посадку перца делают в конце мая или первой декаде июня. Грунт должен прогреться до +15 °C. Для лучшего укоренения перца, его высаживают в нежаркие дни или вечером.

Растение перца аккуратно извлекается и высаживается в готовую, хорошо политую лунку на такую глубину, чтобы верхний слой почвы доходил до шейки стебля. Очень мелкая посадка приведёт к отмиранию верхних корешков или их перегреванию в жаркие дни, а слишком глубокая посадка грозит растению гибелью.

Перец не следует сажать на месте, где перед этим росли паслёновые – помидоры, картофель, баклажан или перец. Лучше его посадить на месте лука, огурцов или капусты.

Уход за перцем

Первые несколько дней после посадки перец выглядит слегка вялым, его рост замедляется. Но после укоренения и акклиматизации, растение формирует мощный стебель. При этом он нуждается в регулярном уходе, который заключается в своевременном поливе и в прополке грунта вокруг стебля.

На протяжении всего периода развития перец нуждается в регулярных подкормках . В разные периоды развития используют отдельные способы.

Подкормка цветущего перца. В большую ёмкость с водой закладывают различные растения. Хорошо подойдёт молодая крапива, подорожник, мокрица, листья одуванчика. Затем добавляется 5–7 кг коровяка, хорошо размешивается и настаивается 10 дней в тени. Готовый настой вносят под корень перца в количестве 1 литр на одно растение. Подкормку можно повторить через 10 дней.

Подкормка перца в период формирования плода. В ёмкость с водой добавляют свежий куриный помёт в соотношении 1:10 и добавляют 0,5 кг нитроамофосного удобрения. Всё тщательно смешивают и настаивают 10 дней. Питательную смесь вносят под корень растения в количестве 1 литр.

Через 2 недели перец удобряют таким способом: в большую ёмкость с водой (на 10 вёдер воды) добавляют 1 часть коровяка, половину части свежего куриного помёта и 250 гр мочевины. Все составляющие хорошо перемешиваются и количество воды доводят до верхнего края ёмкости. Через 10 дней настойки удобрение готово. Его перемешивают и поливают грядку в количестве 6 литров на метр кв. почвы.

Подкармливание нельзя делать на сухую почву. Земля под корнем растения должна быть хорошо увлажнена. Перец очень чувствителен к пересыханию почвы, поэтому постоянно нуждается в поливе.

Признаки недостатка минеральных веществ

После того как стебель перца достигнет высоты 25–30 см, его верхушку защипывают . Это способствует развитию боковых побегов. Из них оставляют несколько первых, а остальные удаляют.

Удаляют центральный цветок, стимулируя более обильное цветение и завязывание плодов.

На протяжении всего периода стебель очищается от лишних листьев и пасынков. Это обеспечивает проветривание кроны и прогревание её солнечными лучами.

Стебель и листья перца очень ломкие и при высаживании надо установить колья для подвязывания стебла.

Перец плохо переносит изнуряющую жару, надо заранее продумать способ затенения грядки. Он хорошо переопыляется, поэтому разные сорта надо отгораживать высокими растениями. Нельзя рядом с болгарским сладким перцем сажать горький, так как первый после переопыления будет иметь горькие плоды.

Созревшие плоды сразу вырезают, это способствует дальнейшему процессу формирования и созревания плодов.

Болезни перца и способы борьбы

Черная ножка – это болезнь почвы. Первые признаки появляются сразу после всходов. Болеть могут растения как в парнике, так и в ящике на подоконнике. Стебель при корневой шейке, возле самой земли темнеет, появляется как бы перегиб, возможно, появление серого налёта. В конечной стадии болезнь поражает корень, растение падает и увядает. Развитию чёрной ножки способствует излишняя влажность почвы .

Для предотвращения развития заболевания необходимо соблюдать такие условия:

  • Для посадки семян перца использовать только обработанный покупной субстрат.
  • Обработка теплицы раствором хлорной извести из расчёта 0,2 кг извести на 10 литров воды.
  • Не высаживать слабые и вялые экземпляры.
  • Не высаживать растения близко друг к другу. Густая посадка растений приведёт к плохому проветриванию кроны. Не допускать переувлажнения почвы.
  • Резкие колебания температуры могут способствовать пробуждению заболевания.

Фитофтора. Грибковое заболевание, которому подвергаются все верхние части стебля , в том числе и плоды. Первые признаки заболевания это появление коричневых пятен на стебле или листьях, которое имеет окаймление бледного зелёного цвета. В жаркую погоду пятно засыхает, но при понижении температуры и в дождливую погоду поражённое растение начинает загнивать.

Особенно благоприятны для развития фитофтороза туманная погода и утренняя роса.

  • Семена перед высеванием помещают в слабый раствор марганцовки на 20 минут.
  • При понижении температуры кусты на ночь укрывают плёнкой, чтобы избежать появление росы на стеблях.
  • Опрыскивают растение чесночной настойкой, для приготовления которой листья чеснока (150 гр) заливают 10 л тёплой воды и выдерживают его в течение суток.
  • Взрослые растения опрыскивают бордоской жидкостью (1% раствор).
  • Избежать соседства грядок перца с картофельными или помидорными грядками.

Белая гниль. Ещё один вид грибкового поражения перца, которое развивается в прикорневой зоне. При поражении стебла его нижняя часть покрывается белым налётом . В это время внутренняя часть стебла поражается твёрдыми образованиями чёрного цвета. На последней стадии развития образование разрастается, перекрывая движение воды и питательного вещества внутри стебла, новообразование становится мягким. Затем теряется упругость стебла, оно падает и засыхает.

Этому заболеванию более всего подвержены молодые растения перца сразу после высаживания в грунт.

Способы предотвращения заболевания:

  • Высаживать рассаду перца в хорошо прогретый грунт, так как в холодную погоду заболевание более прогрессирует.
  • Не допускать излишней влажности почвы после посадки растений.
  • Своевременное избавление куста перца от густоты кроны и отмирающих листьев.
  • При появлении первых признаков заболевания поражённые участки обработать толчёным мелом или древесной золой.
  • Не использовать для поливания растений холодную воду.

Выращивание перца требует затрат времени и большого труда, но хороший урожай принесёт удовлетворение и материальные выгоды. Выращенные своими руками овощи значительно расширят рацион семьи и пополнят организм витаминами.

Перец - это одна из овощных культур, в которых содержится очень много полезных витаминов.

Культура относится к роду пасленовых. В наших условиях произрастания перец является однолетним растением.

Агротехнические мероприятия за перцем немного проще, чем за томатами, так как его не надо пасынковать.

Растение выращивают для различных кулинарных целей и не только.

Процесс выращивания этой культуры это очень творческий процесс. И заниматься этим делом нужно только во время, когда у вас отличное настроение. И при таком настрое вы получите не только хорошую рассаду, но и высокий урожай.

Эта статья расскажет вам обо всех моментах возделывания культуры.

Какие особенности культуры нужно учитывать при выращивании перца?

Существуют биологические и морфологические характеристики перца, которые необходимо знать. О них мы расскажем ниже.

Что относится к морфологическим характеристикам :

  • Мощность и толщина куста растения. В зависимости от сорта высота и толщина растения бывает разная.
  • Форма листьев и их длина.
  • Размерность плодов и их расположение на кусте. А также их окраска в разные периоды созревания.
  • Толщина стенок перца.
  • Корневая система культуры.

Какими являются биологические особенности :

  • Необходимо учитывать температуру, в которой будет расти культура.
  • Второе, что нужно знать это оптимальная влажность, в которой нуждается перец.
  • Обычно перец выращивают без применения следующих мероприятий: прищипка и пасынкование. Но бывают и исключения, также прищипка может повысить урожайность культуры.
  • Необходимо обратить внимание на освещенность места солнечными лучами для посадки культуры.
  • Важным фактором являются почвы, на которых будет высаживаться перец. Культура не переносит кислых почв.

Какой должна быть почва для перца?

Почва под посадку перца должна быть как плодородной, так и влажной.

Все нюансы различных почв:

  • Для улучшения плодородия суглинистой почвы, в нее добавляют перепревшие опилки (в количестве одно ведро на один метр квадратный), навоз (в количестве – одно ведро) или торф (в количестве два ведра).
  • Для улучшения плодородия глинистой почвы, в нее вносят два ингредиента это крупный песок и перепревшие опилки (каждого из них по одному ведру).
  • При преобладании торфяных почв добавляется дерновая почва и перегной (в количестве одно ведро на метр квадратный).
  • При песчаных почвах для улучшения их плодородия добавляют торфяную или глинистую почву, два ведра перегноя и одно ведро древесных опилок.

Для подготовки почвы под посадку перца, в нее вносят удобрения. На один метр квадратный нужно внести: один стакан древесной золы; суперфосфат; одна столовая ложка сульфата калия и одна чайная ложка мочевины.

После добавления всех компонентов почву необходимо перекопать , при этом делая грядки высотой тридцать сантиметров. Далее выровненная поверхность земли поливается раствором из воды и коровяка (в количестве пол-литра на одно ведро воды) или раствор из гумата натрия (из расчета одна столовая ложка на одно ведро воды).

На один квадратный метр земли расходуется около четырех литров раствора. После проведенных мероприятий почва готова к посадке перца.

Существуют следующие сорта перца : сладкий и острый. К сладким сортам относятся: «Гладиатор», «Лицедей», «Виктория», «Ермак», «Зазнайка» и множество других. К острым сортам относятся: «Чили», «Украинский горький», «Вьетнамский букет» и другие.

Подготовка рассады перца и необходимый уход за ней

Рассада перца очень любит органические удобрения. Проводить подкормку такими удобрениями можно через каждые десять дней.

Распикированная рассада любит подкормки внекорневые. Для этого подходит удобрение Кемира Комби, в нем содержится очень много микроэлементов. Разведенным раствором удобрения нужно опрыскивать листочки растения и сверху и снизу. Проводить это мероприятие нужно ранним утром, до появления солнечных лучей.

Внекорневые подкармливания растения нужно чередовать с поливами культуры.

При появлении на листиках желтоватого цвета, это свидетельствует о недостатке азота.

Нужно не забывать поливать культуру и следить за тем, чтобы не было переувлажнения или осушения почвы. Редкие поливы приводят опаданию листьев и увяданию растения. А чрезмерные поливы приводят к плохой работе корневой системы растения.

Как правильно сажать перец, основные нюансы

Перед посадкой необходимо сначала закалить культуру, делается это за четырнадцать дней до высадки перца в грунт. Начинается закалка с плюсовой температуры 15 градусов, и очень медленно понижать ее, но не менее чем до +11°С.

Посадку перца лучше всего проводить в вечернее время суток. Необходимо соблюдать расстояние между рядами около 65 см и между саженцами 40 см. А также можно использовать способ квадратно-гнездовой (60х60 см или 70х70 см) и в одну лунку сажать по два или три растения.

Для поддержания растения от поломов необходимо при посадке установить колышки (в период роста колышки лучше не устанавливать, так как можно навредить корневой системе растения) за которые в дальнейшем куст будет подвязываться.

Перец после посадки очень медленно приживается, чтобы поспособствовать лучшей циркуляции воздуха в почве, нужно легонько рыхлить почву вокруг перца.

У перца вегетационное время составляет в среднем чуть более трех месяцев, поэтому семена перца начинают подготавливать с января месяца. Сроки посадки культуры в основном зависят от того, как растение будет приживаться в открытом грунте. В теплых районах посадку семян перца проводят до середины марта, а для средней полосы посадка проводится в феврале месяце. А в грунт высаживают в конце мая.

Схема посадки перца в грунт

В третьей декаде мая или начале июля уже в подготовленные грядки высаживают рассаду перца.

Расстояние между рядами должно составлять около 60 см, а расстояние между саженцами 40 см.

А также можно использовать квадратно-гнездовой способ (60х60 см или 70х70 см) и в одну лунку сажать по два или три растения.

Если вы высаживаете несколько сортов перца, то их нужно сажать на максимально удаленном расстоянии между ними, так как культуры переопыляются.

В чем заключается забота о культуре?

В борьбе с разного рода болезнями и вредителями (например: белая гниль, черная ножка, колорадский жук, различные слизни) могут помочь народные средства.

Многие культуры, которые растут рядом, также могут позаботиться о своих соседних растущих культурах, а также защитить их от различных болезней и вредителей.

Также можно каждые четырнадцать дней поливать растение различными растворами в профилактических целях.

Забота о культуре заключается в правильных увлажнениях почвы, подвязывании растения, пропалывании и подкормке растения.

Полив перца в открытом грунте очень важен для культуры. Земля должна быть постоянно влажной. Если почва сухая, то растение может плохо развиваться. Если идут небольшие атмосферные посадки то полив культуры нужно уменьшить, а если осадки постоянные, то полив вообще стоит прекратить.

Оптимальное время суток для полива является утро, если ночь была холодная, а если ночь была теплая, то поливать можно и днем и вечером. Вода при этом используется не холодная, а теплая.

Растение перец стручковый (лат. Capsicum annuum) относится к виду травянистых однолетников рода Капсикум семейства Пасленовые, широко возделываемых в сельском хозяйстве. Родом овощ перец из Центральной Америки, в Европу он попал в XV веке и, несмотря на требовательность в уходе и повышенную теплолюбивость, быстро стал популярнейшим огородным растением. Сортов стручкового перца сегодня насчитывается около 2 000, однако большая часть из них относится к подвиду перец сладкий, а другие – к подвиду перец горький. В этой статье мы расскажем вам о том, как сажать перец, как пикировать перец, как поливать перец, чем удобрять перец, как вырастить рассаду перца и когда сажать рассаду перца именно сладких сортов. Перец горький станет темой отдельной статьи.

Посадка и уход за перцами (вкратце)

  • Посадка: посев семян на рассаду – в феврале или марте, высадка рассады перцев на грядку – на стадии формирования первых бутонов, в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, нейтральной реакции, хорошо дренированная и заранее удобренная.
  • Предшественники: хорошие – огурцы, кабачки, морковь, сидераты, тыквы; плохие – все пасленовые культуры, в том числе и перец.
  • Полив: до начала цветения – один раз в неделю, в период формирования плодов – 2 раза в неделю при расходе на каждый м² до 6 л воды.
  • Подкормки: два раза в рассадный период: через две недели после пикировки и в стадии развития второй пары листьев, затем дважды после высадки перца в грунт. В качестве удобрений применяют как органические, так и минеральные растворы.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: паутинные клещи, тля, слизни, проволочники.
  • Болезни: вертициллез, бронзовость (или пятнистое увядание), фитоплазмоз (или столбур), фитофтороз, фузариоз, черная ножка, вершинная и серая гнили.

Подробно о выращивании перцев читайте ниже

Овощ перец – описание

Перец сладкий, или перец болгарский, является однолетним овощным растением, которое в природе является многолетним кустарником. Листья у него простые, черешковые, собранные в розетку или одиночные, цвет листьев в зависимости от разновидности и сорта может быть разных оттенков зеленого цвета. Цветки перца пазушные, крупные, собранные в пучок или одиночные, с белым, фиолетовым или зеленоватым венчиком. Плоды представляют собой ложные пустотелые многосемянные ягоды желтого, красного, коричневого или оранжевого цвета различной формы, массы и величины.

Выращивание перца из семян

Посев семян перца

Сладкий перец в наших широтах выращивают обычно рассадным семенным способом. Сроки посева семян на рассаду зависят от климатических условий, однако в любом случае посев сладкого перца осуществляют не позднее начала марта.

Посадка перца на рассаду начинается с предпосевной обработки семян: сначала их опускают на пять-шесть часов в воду температурой 50 ºC для набухания, затем, завернув во влажную ткань, ждут 2-3 дня при температуре около 20 ºC, когда семена наклюнутся, и только после этого сеют их в грунт. Такая подготовка семян ускоряет их прорастание, и всходы могут появиться уже через 2-3 дня после посева.

Грунт для рассады перца готовят так: 2 стакана садового перегноя смешивают с 1 стаканом песка, одним стаканом садовой земли, добавляют ложку-другую древесной золы, хорошо размешивают и стерилизуют эту смесь в духовке или в микроволновке, после чего еще горячей выкладывают в ящики, разравнивают, дают остыть до 40-45 ºC и раскладывают по ней семена с интервалом 5 см друг от друга с заглублением на 1,5-2 см. Но лучше разложить семена в торфяные горшочки, поскольку пикировку перец переносит плохо. Посевы нужно обязательно полить, а после этого накрыть рассадные емкости полиэтиленом или стеклом и поместить в теплое место – температура, необходимая для прорастания семян, 21-22 ºC.

Выращивание рассады перца

Выращивание рассады перца мало чем отличается от выращивания сеянцев любого другого овоща. Как только появятся первые ростки, температуру в помещении повышают в дневное время до 26-28 ºC, а ночью сеянцам нужна прохлада – 10-15 ºC. Следите за влажностью грунта в емкостях с рассадой – она должна быть умеренной, поскольку в слишком мокрой почве растения могут заболеть черной ножкой. Однако и пересыхания грунта допускать нельзя. Поливают рассаду отстоянной теплой водой – приблизительно 30 ºC, от холодной воды рассада болеет, хиреет и погибает.

Уход за рассадой предполагает создание повышенной влажности воздуха в помещении, поэтому сеянцы следует время от времени опрыскивать. Кроме того, необходимо регулярное проветривание комнаты, но не допускайте попадания рассады на сквозняк. Возможно, вам придется организовать сеянцам дополнительное освещение, поскольку они должны находиться на свету с 7 утра до 9 вечера.

Пикировка перца

В фазе развития у рассады первой пары листьев, ее пикируют. Если вы сеяли семена в торфяные горшочки, то пикировку делать не нужно, но если ваша рассада растет в ящиках, при пикировке сеянцы помещают из ящиков в торфяные горшочки размером 8х8 см и заглубляют их в грунт по семядольные листья.

Распикированные перчики после того, как приживутся в стаканчиках, начинают интенсивно развиваться, и незадолго до торжественного момента посадки сеянцев в открытый грунт их начинают приучать к среде, в которой им предстоит оказаться: рассаду ежедневно выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время пребывания в новых условиях увеличивают, не допуская попадания рассады на сквозняк или под «заморозки» ниже 13 ºC.

До высадки рассады в открытый грунт осуществляют удобрение перца, причем как минимум дважды: через две недели после пикировки или в фазе образования у сеянцев первой пары листьев, а потом еще через две недели, или когда у сеянцев разовьется вторая пара листьев. Подкормки лучше вносить в жидком виде. Лучшие удобрения для рассады – Агрикола, Растворин, Крепыш, Фертика Люкс.

Выращивание перца на подоконнике

Для того, чтобы вырастить сладкий перец в домашних условиях, вам понадобятся самоопыляющиеся семена, хороший субстрат, фитолампа и место в квартире, куда солнце светит как минимум 3-4 часа в сутки. Когда ваш перец в горшке зацветет, встряхивайте его хотя бы один раз в день, чтобы опыление прошло успешно. Крупные плоды отнимают у куста много сил, поэтому оставьте для созревания 5-6 завязей, а остальные удалите.

Плодоносящие культуры быстро истощают грунт, в котором растут, поэтому необходимо один раз в 2-3 недели подкармливать кустик перца, добавляя в верхний слой почвы чайную ложку агролайфа или поливая грунт раствором одного колпачка препарата Рост в двух литрах воды.

Сладкий перец в домашних условиях растение многолетнее, и не лишним будет каждые два месяца подсыпать в горшок свежий биогумус, пока позволяет емкость, или пересаживать кустик в горшки большего объема, когда в этом возникнет необходимость. Для продления жизни растения целесообразно проводить небольшую ежегодную весеннюю омолаживающую обрезку перца, и тогда урожай плодов в течение нескольких лет вам гарантирован.

Посадка перца в открытый грунт

Когда сажать перец в грунт

Подросшую, окрепшую и закаленную рассаду в стадии формирования первых бутонов высаживают в открытый грунт, когда температура воздуха достигнет 15-17 ºС. Обычно посадка перца в грунт происходит в конце мая – середине июня.

Грунт для перца

Сладкий перец любит легкие некислые грунты, но готовить участок под перец нужно за год до посадки. Причем совсем не обязательно, чтобы на этом месте год ничего не росло, просто почва готовится под предшествующие перцу культуры, лучшими из которых являются огурец , кабачок , морковь , лук , тыква или сидераты . А вот после таких культур, как баклажан , картофель , помидоры , перец, физалис – короче говоря, после пасленовых, перец не выращивают.

При подготовке грунта к весенней посадке предшественников за год под перекопку вносят на 1 м² 5 кг органики, а осенью, после сбора урожая, участок перекапывают с добавлением на ту же единицу площади по 50 г фосфорных и калийных удобрений. Весной, в год посадки перца, в верхний слой почвы на каждый м² вносят по 40 г аммиачной селитры, а за пять дней до высадки сеянцев в грунт проливают участок обеззараживающим раствором, добавив в ведро воды столовую ложку медного купороса.

Как высаживать перец в открытый грунт

В грядке делают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга, а дистанцию между рядами соблюдают около 60 см. Глубина лунки должна быть такой, чтобы корневая шейка сеянца после посадки оказалась вровень с поверхностью участка. Разложите по лункам по одной столовой ложке полного минерального удобрения, в состав которого входит азот, калий и фосфор, и тщательно перемешайте удобрение для перца с почвой на дне лунки.

Если рассада росла в горшочках из торфа, то опустите в лунку сеянец прямо с ним, а если вы выращивали сеянцы в общей емкости, то осторожно извлеките из нее перчик, стараясь не разрушить земляной ком, и опустите его в лунку. Заполните лунку плодородной землей наполовину, затем обильно полейте каждое растение, расходую одно ведро воды на три сеянца, а когда вода впитается, заполните лунки землей доверху. Целесообразно после посадки замульчировать участок со сладким перцем торфом. Если по ночам температура опускается ниже 13 ºC, высаженным сеянцам понадобится укрытие.

Выращивание перца в теплице

Существуют сорта перца для открытого грунта, а есть такие, которые можно выращивать только в теплицах. К сортам перца относятся Арнес, Аккорд, Аленушка, Веспер, Бонус, Атлант, Буратино, Оранжевое чудо, Нежность, Ласточка, Ночка и другие. Сначала семена сеют на рассаду, и когда она вырастет и пройдет закаливающие процедуры на балконе или террасе, ее высаживают в тепличный грунт. Посев семян и этапы выращивание рассады мы только что вам описали.

Посадка перца в теплицу осуществляется, когда рассада достигнет в высоту 25 см и возраста не менее 55 дней, у нее образуется толстый стебель зеленого цвета и по 12-14 листьев, в пазухах которых уже сформированы почки. Почва в неотапливаемой теплице к моменту размещения в ней сеянцев должна быть прогрета до 15 ºC, поэтому пересадка вряд ли состоится раньше 15 мая.

Грунт для перца в теплице перед посадкой удобряют калийными и фосфорными удобрениями из расчета 30 г первых и 40 г вторых на м² и обильно поливают. Плотность посадки сеянцев зависит от сорта: между сеянцами сильнорослых сортов необходимо оставлять 35 см, между среднерослыми сеянцами достаточно интервала в 25 см, а раннеспелые низкорослые сорта рассаживают на расстоянии 15 см друг от друга. Дистанция между рядами от 35 до 60 см. После посадки сеянцев в лунки почву уплотняют и мульчируют торфом.

Уход за перцем

Как вырастить перец

Выращивание перца в открытом грунте предполагает своевременный полив, прополки и рыхление участка, подвязки и подкормки растений. Профессионалы рекомендуют удалить на каждом кусте центральный цветок из первого разветвления – это должно увеличить урожай перца. Также для повышения урожайности кусты формируют в 2-3 стебля, для чего необходимо своевременно удалять образующиеся боковые побеги – пасынки. Делают это в жаркую и обязательно влажную погоду. На одном растении можно оставить не более, чем 20-25 плодов.

Высаживая в грунт рассаду высоких сортов перца, вбейте сразу возле каждого саженца колышек, к которому при необходимости вы подвяжете кустик.

Для успешного опыления перца необходимо привлечь на участок насекомых-опылителей, для чего кустики опрыскивают борно-сахарным сиропом, растворив в литре горячей воды 2 г борной кислоты и 100 г сахара. И откажитесь от обработки огорода ядохимикатами с момента цветения перца, иначе опыляющие перец насекомые могут погибнуть.

Полив перца

После высадки в открытый грунт сеянец выглядит несколько вялым, однако это вполне естественно, поэтому очень важно в это время не перестараться с увлажнением грунта. Поливать перец до начала цветения нужно один раз в неделю, а в период образования плодов придется поливать дважды в неделю из расчета 6 л воды на м². После полива нужно очень осторожно разрыхлить почву в междурядьях, стараясь не повредить поверхностную корневую систему растений.

Полив перца осуществляют теплой отстоянной водой из лейки способом дождевания. От недостатка влаги перец замедляет рост и может сбрасывать цветы и завязь. Чтобы сохранять почву во влажном состоянии, опытные огородники рекомендуют мульчировать участок с перцем десятисантиметровым слоем перепревшей соломы.

Подкормки перца

После подкормок в рассадной стадии перец в открытом грунте удобряют дважды раствором куриного помета в концентрации 1:10, а также применяют внекорневые подкормки раствора столовой ложки нитрофоски в ведре воды. О том, что в грунте недостаточно калия, вам подскажут скрученные листья перца с сухой каймой по краям, однако не применяйте в качестве удобрения хлористый калий – перец не переносит хлора.

От недостатка азота листья приобретают матовость, серый оттенок и постепенно мельчают, а от избытка этого элемента растение сбрасывает завязи и цветки. Когда перцу недостает фосфора , нижняя сторона листовой пластины становится насыщенно фиолетовой, листья поднимаются вверх и жмутся к стволу.

От нехватки магния листья сладкого перца приобретают мраморную расцветку. Будьте внимательны к растению, и вы вовремя сумеете ему помочь, внеся нужную подкормку.

Обработка перца

Борьба с болезнями перцев в период созревания плодов ядохимикатами нежелательна, поскольку все полезные свойства растения нивелируются впитанными после обработки нитратами и другими вредными для человека химическими веществами. При правильном уходе и соблюдении агротехники вида проблем с заболеваниями или вредителями у перца возникнуть не должно, но если они все-таки появились, давайте рассмотрим, какие меры помогут от них избавиться и при этом сохранят качество плодов на высоком уровне.

Вредители и болезни перца

Читатели часто обращаются с вопросами, чем болеет перец. Чаще всего сладкий перец поражают такие болезни, как вертициллез (увядание), бронзовость (пятнистое увядание), фитоплазмоз, фузариоз, фитофтороз, вершинная и серая гнили, черная ножка.

Вертициллез грибковое заболевание, существующее в трех формах: бурой, зеленой и карликовой, каждая из которых проявляется по-своему. Поскольку уничтожение возбудителей болезни ядохимикатами на овощных растениях нежелательно, остаются только профилактические меры: уничтожение осенью всех растительных остатков и выращивание сортов, устойчивых к вертициллезу.

Фитоплазмоз, или столбур, проявляется тем, что корни у растения начинают гнить, развивается карликовость, плоды растут мелкие, тонкостенные и безвкусные, листья закручиваются, твердеют и желтеют, в итоге перец сохнет. Переносят заболевание цикадки. Борьба с фитоплазмозом ведется обработкой перца Акарой в момент посадки и через три недели после нее – опрыскивание овоща на этой стадии развития вреда не нанесет. Кроме того, необходимо регулярно рыхлить почву на участке и удалять сорную траву.

Фузариоз – грибковая болезнь, при которой перец желтеет: листья приобретают ядовито-желтый цвет. Больные экземпляры уничтожают, за остальными растениями старательно ухаживают: умеренно поливают по утрам, не допускают появления на участке сорняков. Имейте в виду, что в следующем году на участке, зараженном фузариозом, перец лучше не выращивать.

Фитофтороз – распространенное грибковое заболевание, поражающее перец и томаты. Симптомы фитоспороза – образование на плодах твердых пятен, захватывающих мякоть. Уничтожают возбудителей болезни препаратами Оксихом, Заслон, Барьер, но только до начала цветения перца. К слову: гибридные сорта гораздо меньше подвержены заболевания.

Черная ножка поражает прикорневую часть стебля сеянцев перца в результате слишком густого посева и содержания при высокой влажности почвы и воздуха. Со временем стебелек размягчается, и сеянец погибает. Чтобы избежать заболевания рассады черной ножкой, следует сеять семена просторно, вовремя пикировать сеянцы и следить за уровнем влажности в парнике. Если вы обнаружили заболевшие всходы, немедленно удалите их, подсушите и разрыхлите почву, в которой растут сеянцы, и посыпьте ее древесной золой. В этой стадии развития растения допустимо опрыскивание рассады раствором Заслона в соотношении: 3 колпачка препарата на 1 л воды.

Вершинная гниль возникает на растении, как это ни странно, в случае недостатка влаги и проявляется блестящими или черными глубокими пятнами на плодах. Иногда причиной заболевания может стать избыток в почве азота и кальция. Зараженные растения сжигают, а остальные опрыскивают кальциевой селитрой.

Серая гниль может поразить гнилостными пятнами и серым налетом плесени каждое растение на любой стадии развития. Провоцирует ее появление обычно дождливая погода. Пораженные плоды и части растения необходимо удалить, а кусты на участке опрыскать фунгицидами, если еще не слишком поздно.

Признаки бронзовости, или пятнистого увядания, выглядят, как коричневые пятна на листьях, приобретающих бронзовый или фиолетовый оттенок. Располагаются эти некрозные пятна в основном вдоль главной жилки листьев. В результате развития болезни верхушка растения погибает, плоды в области плодоножки покрываются зелеными, коричневыми или бледно-желтыми кольцевыми пятнами. Чтобы спасти урожай, зрелые плоды обрывают, а почву перестают поливать. Уничтожается грибок Фундазолом, однако до того, как обработать перец фунгицидом, еще раз взвесьте все плюсы и минусы такого опрыскивания.

Из вредителей досаждают перцу тля, паутинные клещи, проволочник и слизни. Защитить растение от слизней вам может помочь рассыпанная по участку скорлупа орехов, молотый горький перец или горчичный порошок. Можно также расставить тут и там плошки с темным пивом, к которым моллюски сползутся со всего участка. И не забывайте в жару рыхлить почву в междурядьях на глубину 4-5 см.

Личинки жука щелкуна, или проволочники, сохраняясь в почве в течение пяти лет, грызут корни растений. Чтобы избавиться от проволочников, осенью землю на участке перекапывают, а весной, перед посадкой перца, на участке устраивают несколько приманок, закопав в грунт кусочки сладких корнеплодов и наметив для себя эти места. К этим приманкам обязательно сползутся личинки щелкуна. Каждые два-три дня приманки раскапывают, собирают личинок и уничтожают.

Паутинные клещи заводятся на растениях в сушь, они селятся на нижней стороне листьев и высасывают из них клеточный сок. Если вы не знаете, чем обработать перец от клеща, не прибегая к инсектицидам, предлагаем вам рецепт нетоксичного для человеческого организма раствора: столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды вместе со стаканом мелко рубленого лука или чеснока , а также измельченные листья одуванчика перемешивают в 10 литрах воды, дают настояться и опрыскивают этим составом перец на любой стадии его развития.

От тли избавляются настоянной в 10 литрах горячей воды древесной золой или табачной пылью в количестве одного стакана. Можно также при необходимости использовать обработку перца раствором быстро разлагающихся инсектицидов типа Карбофоса или Кельтана из расчета: одна столовая ложка препарата на 10 литров воды.

Сбор и хранение перца

У перца существует два вида спелости – техническая и биологическая (или физиологическая). В стадии технической зрелости все перцы обычно зеленого цвета – от темно-зеленого до зеленовато-белесого оттенка. Если на кусте перцы желтого, красного, оранжевого, лилового или коричневого цвета, то можно говорить о том, что они уже находятся на стадии биологической зрелости, а это значит, что снятые с куста плоды необходимо сразу же использовать – консервировать или есть, поскольку хранятся такие перцы очень короткий промежуток времени.

Собранные же в состоянии технической зрелости плоды в подходящих условиях могут храниться до двух месяцев. Временная разница между технической и биологической спелостью 20-30 дней. Готовность перца к уборке определяется по треску плода во время легкого нажатия на него. И еще один ориентир: перец убирают примерно в одно время с баклажанами и помидорами.

Обычно сбор первых плодов происходит в начале или середине августа, а продолжают собирать перец до заморозков. То есть созревшие плоды снимают выборочно каждые 5-7 дней. Чтобы перец лучше хранился, его срезают вместе с плодоножкой. За период вегетации проводят от трех до пяти сборов. Перед наступлением заморозков с кустиков снимают все плоды, и дальнейшее их дозревание проходит в помещении, после сортировки по размеру и степени зрелости.

Перед закладкой на хранение у плодов обрезают плодоножку, оставляя отрезок всего в 1-1,5 см. Для хранения подходят только здоровые толстостенные плоды, у которых нет механических повреждений. Тонкостенные сорта хранят в холодильнике. Сорта с сочными стенками можно держать в полиэтиленовых пакетах толщиной не менее 120 мкм, желательно, чтобы в них была мембрана с перфорацией на боковой стенке. Перцы лучше хранятся, если каждый плод завернуть в бумагу. Можно хранить перец в корзинах, неглубоких ящиках на 1-2 ряда или на полках в подвале с температурой 8-10 ºC и влажностью воздуха 80-90 %.

Поскольку перец быстро впитывает посторонние запахи, проследите, чтобы в вашем подвале ничего не плесневело и не разлагалось. Хранение перца в правильных условиях позволяет ему оставаться свежим полтора-два месяца. Можно хранить сладкий перец в течение месяца в холодильнике при температуре 9-10 ºC. Многие хозяйки предпочитают, помыв плоды и удалив семенники, сложить перцы один в другой и хранить всю зиму в морозилке, чтобы в любое время можно было приготовить из него любимые блюда или добавить ломтик-другой в борщ или салат.

Те плоды, которые не подходят для хранения, можно переработать. Из них делают прекрасные маринады, ароматные зимние салаты, борщевую заправку.

Виды и сорта перца

Мы уже упоминали, что овощной перец может быть сладким и горьким. О горьком перце мы обещали подробно рассказать вам в отдельной статье. Сладкий перец делится на такие разновидности:

  • болгарский перец;
  • томатовидный овощной перец;
  • конусовидный овощной перец;
  • цилиндрический овощной перец;
  • колокольчиковидный овощной перец.

Среди популярных сортов существует перец для открытого грунта, перец для выращивания в теплицах, а также сорта для контейнеров, которые растут и плодоносят на балконе или на подоконнике. Различаются сорта и по срокам созревания: ранние сорта достигают зрелости за 80-100 дней, среднеспелым для созревания нужно чуть больше времени – от 115 до 130 дней, а поздним потребуется 140 и более дней.

  • К ранним перцам относят сорта Здоровье, Добрыня Никитич, Белоснежку, Ласточку, а также гибриды Атлантик, Оранжевое чудо, Монтеро, Кардинал, Денис.
  • Из среднеспелых лучшими считаются сорта Прометей, Илья Муромец, Кореновский, Белозерка, гибриды Максим и Витамин.
  • Из поздних хорошо зарекомендовали себя сорт Золотая медаль и гибрид Ночка.

Кстати, чем отличается понятие «сорт» от понятия «гибрид»? Семена гибридов не сохраняют сортовых признаков, поэтому собирать семена с гибридных сортов бессмысленно, посевной материал понравившихся вам гибридов придется каждый год покупать. Зато гибридные сорта отличаются высокой урожайностью, крупными плодами с отличными вкусовыми качествами, кроме того, они очень устойчивы к болезням.

Различаются сорта перца также по размеру и форме плода, и это очень важно, поскольку для фарширования, например, нужен толстостенный перец крупного размера овальной или шаровидной формы, а для салатов можно использовать другие сорта, со стенками потоньше и размерами поменьше. По форме плоды сладкого перца бывают удлиненными, кубовидными, конусовидными, овальными, шарообразными и цилиндрическими. Они могут быть как гладкими, так и бугорчатыми.

Ну и, конечно, различаются сорта перца по цвету плодов в фазе биологического созревания. У таких сортов, как Алеша Попович, Красный слон, Ласточка, Илья Муромец, Винни-Пух и гибридов Заря, Латино и Рэд барон плоды красного цвета. Желтоплодный перец представлен сортами Катюша, Желтый букет и гибридами Раиса, Изабелла, Индало. У гибрида Максим фиолетовая окраска при техническом созревании и темно-красная при биологическом. У гибрида Кардинал плоды фиолетового цвета, у сорта Бонус плоды от цвета слоновой кости до темно-красного, у сорта Абрикосовая фаворитка и гибрида Лисичка спелые плоды ярко-оранжевые.

Предлагаем вам несколько популярных сортов перца, среди которых вы наверняка найдете те, которые захотите выращивать у себя.

  • Толстый барон – раннеспелый сорт со сладкими красными кубовидными плодами массой до 300 г. На шаровидном кустике высотой 50-60 см созревает 8-9 плодов.
  • Красная лопата – куст высотой до 70 см, на котором зреет до 15 красных сладких плодов весом до 150 г и толщиной стенок до 8 мм.
  • Калифорнийское чудо – проверенный десятилетиями заслуженный среднеранний сорт, которому для созревания нужно около 75 дней с момента высадки рассады в грунт. Высота куста до 80 см, плоды красные, толстостенные, массой до 250 г.
  • Желтый колокол – один из самых ранних устойчивых к болезням сортов, которому нужно всего 65-70 дней для созревания. Высота кустов 70-80 см, плоды золотисто-желтые, кубовидные, высотой и диаметром до 12 см, толщина стенок 8-10 см.
  • Гибридная серия Звезда Востока с толстостенными плодами весом от 150 до 350 г, в основном раннего срока созревания с плодами белого, белого с красным, золотистого и шоколадного цвета.

После этой статьи обычно читают

Перец – довольно требовательная культура, и получить урожай можно лишь при соответствующем уходе. Огородники со стажем добиваются отличных результатов без проблем, а вот у новичков часто возникают трудности в выращивании перца. Нередко бывает так, что сильные здоровые кусты дают по 2-3 плода не самого лучшего качества или завязи опадают без видимой причины. А ведь так хочется собирать перец ведрами, да чтобы он был сочным, большим, ароматным! На самом деле, добиться хорошего урожая не так сложно, нужно только внимательно изучить несколько важных правил агротехники этой замечательной культуры.

Собираясь выращивать перец в открытом грунте, прежде всего нужно правильно подобрать сорт. Период вегетации у перца очень длительный, и даже у ранних сортов первые плоды созревают дней через 100 после появления всходов. Поэтому, чтобы успеть получить урожай, обращать внимание нужно лишь на ранние и среднеспелые сорта. Кроме того, следует учитывать и климатические особенности своего региона. Например, на юге страны успешно выращивают перец разных сроков созревания, поскольку условия там самые благоприятные, а в северных и восточных областях лучшие результаты показывают в основном холодостойкие раннеспелые сорта.

Форма и размеры плодов тоже имеют значение. Для фаршировки и консервирования стоит выбирать сорта с конусовидными небольшими плодами, для свежего употребления больше подходят крупные толстостенные плоды кубовидной формы.

Если вы собираетесь выращивать перец на продажу, присмотритесь к гибридам голландской селекции: они холодостойкие, рано и дружно созревают, реже поражаются болезнями.

Начинающему огороднику сложно разобраться в обилии сортов, поэтому ниже приведены самые популярные и надежные:


Подготовка места

Выбирать и подготавливать участок под перец следует с осени. Качественно подготовленная почва – это гарантия нормального роста и плодоношения растений на следующий год. Идеальное место – грядки с южной стороны от дома или хозяйственных построек, находящиеся в легкой тени после полудня. Такое расположение обеспечивает защиту и от ветра, и от ожогов листьев в июльскую жару. Не следует высаживать перец там, где росли помидоры, картофель, баклажаны и другие пасленовые культуры в течение трех предыдущих лет. Лучшими предшественниками перца считаются бобовые и тыквенные культуры, капуста, бахчевые, сидераты.

Подготовка грядки под перец

Почва для перца должна быть нейтральной или слабокислой. На грядках с кислой почвой растения долго приживаются после пересадки, слабо развиваются, почти не цветут и не плодоносят.

Совет! Проверить кислотность в домашних условиях очень легко: нужно взять немного земли и смочить обычным столовым уксусом. Если никакой реакции не последует – почва кислая и нуждается в известковании, если же появились пузырьки на поверхности – это указывает на нейтральную кислотность.

Итак, если земля на выбранном участке кислая, при перекопке вносят гашеную известь (1 стакан на квадратный метр) или древесную золу (1,5-3 кг). Если почва нейтральная, нужно внести перепревшую органику (от 5 до 10 кг на м2) и перекопать грядки на глубину 20-25 см. Весной дополнительно вносят по 40 г на метр площади калийно-фосфорные удобрения, почву хорошо рыхлят и выравнивают.

Выращивание рассады

Высевать семена перца в открытый грунт нецелесообразно, растения не успеют вступить в плодоношение до холодов. Именно поэтому и сладкие, и острые сорта перца выращивают через рассаду. Среднеспелые и среднепоздние сорта высевают примерно в начале февраля, ранние – в начале марта. Учтите, что переросшая рассада очень долго адаптируется в открытом грунте, особенно, если высаживать уже цветущие растения.

Шаг 1. Семена погружают в теплую воду на 5-6 часов для набухания. Затем выкладывают их на влажную ткань, заворачивают и оставляют в теплом месте на 2-3 суток, пока не проклюнутся ростки.

Шаг 2. Смешивают 1 часть садовой земли, 1 часть песка и 2 части перепревшей органики, прогревают в микроволновке или обычной духовке для обеззараживания. Затем на 1 кг смеси добавляют столовую ложку древесной золы и тщательно перемешивают.

Шаг 3. Берут для посева торфяные горшочки либо одноразовые стаканчики емкостью 0,5 л и наполняют их подготовленной почвой. Можно высевать семена и в общую емкость, но по мере роста сеянцам станет тесно, а пикировку перец не любит.

Шаг 4. Проклюнувшиеся семена раскладывают по одному в каждый горшочек, слегка присыпают землей, увлажняют через распылитель. Затем емкости накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Температуру необходимо поддерживать в пределах 22-24 градуса.

Ростки появляются уже на 2-3 день после посева. В это время им нужно обеспечить не менее 12 часов освещения, поэтому заранее приготовьте фитолампы. Пленку с горшков снимают, чтобы повышенная влажность не погубила нежные ростки. Поливают рассаду перца очень умеренно, лишь когда субстрат начинает подсыхать. Воду используют только теплую и отстоянную, от холодной воды у рассады замедляется развитие.

Если в помещении слишком сухой воздух, сеянцы следует опрыскивать по утрам (тоже теплой водой). Проветривая комнату, обязательно прикрывайте рассаду от сквозняка, избегайте резких перепадов температуры. Через неделю после всходов ночную температуру рекомендуется снизить до 15°С. Подросшую и окрепшую рассаду следует понемногу закалять. В теплые дни, когда температура за окном поднимется до 13°С, перец нужно выставлять на открытый воздух, обеспечивая защиту от ветра. В первый раз достаточно получаса, затем время пребывания на воздухе ежедневно увеличивают. В холодные дни рассаду не выносят, так как уже при 10°С растения могут повреждаться.

Высадка в грунт

Перед высадкой рассады грядки пропалывают от сорняков, рыхлят и разравнивают. Лунки делают на расстоянии 30 см в ряду, между рядами оставляют 60-70 см. Высаживать перец нужно вечером или в пасмурную погоду, так как дневная жара – это дополнительный стресс для растения. Примерно за 5-6 часов до пересадки рассаду обильно поливают, чтобы корневая система легче адаптировалась в новых условиях. Воду для полива тоже готовят заранее: набирают в ведра или большую емкость и ставят на солнце для нагревания.

Шаг 1. В каждую лунку выливают 2-3 литра воды и дают немного впитаться.

Шаг 2. Рассаду аккуратно вынимают из емкостей, чтобы не распался земляной ком. Если использовались торфяные горшки, перец высаживают вместе с ними.

Шаг 3. Растения опускают в лунку чуть глубже, чем они росли в стаканчиках, присыпают со всех сторон землей, уплотняют руками.

Совет! Перец легко переопыляется, поэтому, если планируете собирать семена, высаживайте разные сорта как можно дальше друг от друга. Дополнительно можно перемежать их высокорослыми культурами, например, кукурузой, подсолнечником, топинамбуром и другими. Острый и сладкий перец тоже необходимо сажать на максимальном расстоянии, иначе все плоды будут иметь острый вкус.

Уход за перцем в открытом грунте

Полив и подкормки

Через 2 дня после высадки перец поливают и присыпают землю мелкой соломой, сухой травой или опилками. В дальнейшем поливать растения нужно раз в неделю, пока не образуются завязи, после чего поливы учащают – 1 раз на 5 дней. Чтобы не поливать так часто, можно увеличить слой мульчи до 10 см.

Подкармливают посадки трижды:

  • в первый раз удобрение вносят через 10 дней после посадки. Используют для этого птичий помет, разведенный в пропорции 1:10, с добавлением 200 г золы и 40 г суперфосфата на 10 л раствора. Указанного объема хватает примерно на 10 кустов;
  • второй раз перец подкармливают в начале плодоношения раствором коровяка в соотношении 1:5 или разведенным птичьим пометом (1:10);
  • третий раз удобрения вносят во время массового формирования плодов, когда растения больше всего нуждаются в пополнении питательных веществ.

По внешнему виду перца легко определить, каких именно веществ ему не хватает. Если листики по краю подсыхают, а затем скручиваются, это свидетельствует о недостатке калия. Недостаток азота выражается матовостью листьев, наличием сероватого оттенка. Кроме того, листья становятся мелкими. А вот при переизбытке азота начинают опадать завязи и цветы. Насыщенно фиолетовый окрас тыльной стороны листьев указывает на нехватку фосфора, мраморный узор возникает при недостатке магния. Восполнить все это помогает использование минеральных удобрений, но не забывайте точно соблюдать дозировку, иначе все излишки попадут в плоды.

Если осень выдалась теплая, с помощью еще одной подкормки можно продлить плодоношение ранних сортов. Для этого в 10 л воды разводят 50 г суперфосфата, по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия.

Рыхление

Почву в междурядьях нужно регулярно рыхлить на глубину до 10 см. Образование почвенной корки замедляет развитие перца, вызывает кислородное голодание корневой системы. Лучше всего проводить рыхление наутро после полива, пока земля еще достаточно влажная. Если мульча не использовалась, рыхление проводят и под самыми кустами, но очень осторожно, так как корешки располагаются очень близко к поверхности. В период бутонизации и цветения каждое растение желательно окучить на высоту 10-12 см.

Формирование куста

Чтобы получить крупные вызревшие плоды, у растения следует удалять лишние побеги (пасынки). Все отростки, расположенные ниже первого разветвления, удаляют полностью, так как они лишь вытягивают соки из растения и мешают плодоношению. Кроме того, следует прореживать крону так, чтобы каждая ветвь получала достаточно воздуха и света. Слишком густые кусты образуют мало завязей, плоды на них вырастают мелкие и тонкостенные.

В среднем, обрезка проводится раз в две недели, но если лето дождливое, пасынки придется удалять чаще – примерно раз в 10 дней. Обрезку желательно совмещать с рыхлением грунта, чтобы меньше беспокоить растение.

Побеги у перца достаточно хрупкие, и любое неосторожное движение может привести к повреждению стеблей. Чтобы этого избежать, рекомендуется подвязывать высокорослые сорта к опорам.

Болезни и вредители

Данная культура подвержена фитофторозу, белой и вершинной гнили, табачной мозаике и некоторым другим болезням. Наилучшим способом борьбы с ними является профилактика и правильный уход. Соблюдение схемы посадки, своевременное прореживание и обрезка, правильный полив, удаление больных растений с грядки помогут вам сохранить посадки здоровыми и получить урожай в полном объеме.

От вредителей эффективно действует опудривание кустов древесной золой. Делать это нужно не менее 5 раз за сезон, желательно в утренние часы, пока листья влажные. От паутинного клеща и тли также хорошо помогает опрыскивание перца чесночным настоем. Слизней, которые не против полакомиться свежими листочками, собирают с помощью ловушек либо отпугивают солью, известью, горчицей, перцовым порошком, рассыпанным по междурядьям.

Видео — Перец: выращивание и уход в открытом грунте

Видео – Высадка рассады перца

Видео – Формирование куста перца

Родиной сладкого болгарского перца является Центральная часть Америки. Попав к нам, овощ без проблем прижился и стал пользоваться популярностью. Богатые яркие расцветки и особенный вкус перца сделают любое блюдо неповторимым и праздничным.

Высаживать и выращивать перец можно на дачных участках, теплицах, огородах. Посадка этого овоща — процесс не затруднительный, но имеет свои особенности и нюансы. Поэтому если у вас есть дачный участок, вы можете попробовать вырастить этот богатый витаминами овощ самостоятельно.

Куст перца на грядке

Подготовка семян к высеву

Приобретенные семена сладкого перца перед высевом требуют особенной подготовки. Это даст возможность в будущем получить крепкие саженцы, которые будут менее подвержены заболеваниям и гибели.

  1. Начинают высевать семена болгарского перца под конец зимы – в феврале, когда световой день еще не продолжительный. Высаживать саженцы в открытый грунт советуют через 95-100 дней. За это время они окрепнут и будут подготовленными для посадки и дальнейшего роста и развития на свежем воздухе.
  2. Пересадка (пикирование) данного овоща нежелательно, он плохо его переносит. Поэтому рекомендуется изначально высевать семена в индивидуальные емкости, а потом высаживать в грунт. Диаметр их должен составлять не больше 10-ти см. Глубокие и широкие емкости использовать не целесообразно.
  3. Перец любит почву легкую и взрыхленную. Чтобы посадка была произведена в такой грунт, смешайте по одной части песка и торфяной земли с двумя частями перегноенного грунта. На 1 кг получившегося субстрата добавьте 1 ст.л. древесной золы.

Замачивание семян перца

Перед посадкой семена должным образом обрабатываются:

  • Для начала семена обеззараживаются в слабом растворе марганцовки на протяжении 20-30 минут. По прошествии этого времени они промываются водой.
  • Потом семена обрабатывают специальными стимуляторами для активного роста и правильного развития корневой системы. Такие препараты можно приобрести в специализированных магазинах для садоводов.
  • Заключительная обработка семян – противогрибковыми средствами. Они защитят будущие саженцы от заболеваний, в первую очередь грибковых.

Когда семена обработаны надлежащим образом, опытные огородники проводят им стратификацию. Этот процесс заключается в том, что подготовленные семена заворачиваются во влажную ткань и выдерживаются в этом состоянии в течение 2-х суток. Ткань должна быть постоянно мокрой, а место нахождения семян – теплым, 25-30 градусов. Так семена растения «проснутся» и можно будет высаживать их в горшки.

Когда семена проклюнулись можно приступать к их посадке. Каждое семя высевается в отдельную емкость на глубину от 6-ти до 12-ти мм.

Высеянный перец поливается из пульверизатора теплой водой и емкости накрываются полиэтиленовой пленкой или стеклом. Рассада помещается в темное место.

Температура проращивания рассады должна составлять около 25 градусов. В случае, если семена были пророщенными, то первые всходы можно будет заметить уже на 3-4-й день после высева. После появления первых всходов температуру советуется понизить на 5-7 дней. Это не позволит растениям вытянуться вверх и потерять необходимые для дальнейшего развития силы. Через неделю температуру снова можно повысить, но незначительно.

Когда появились первые всходы, растения переставляются поближе к источнику освещения. В этот период они нуждаются в особом уходе: особенное внимание следует уделять поливу рассады. Нельзя допускать переувлажнения грунта и его пересыхания. Полив производится теплой водой. Если производить холодный полив, это плохо повлияет на молодые ростки – они станут вялыми и нежизнеспособными и посадка их на открытую местность будет бессмысленной.

Качественная рассада перца

Влажность воздуха в помещении, где выращивается рассада, должен быть умеренным. Чем суше он будет, тем чаще растения придется опрыскивать. Делается это также теплой водой. Само помещение ежедневно проветривайте, но старайтесь защитить всходы от сквозняков – они их не любят.

При возможности проводите дополнительное освещение молодой рассады. Конец февраля не характеризуется достаточным световым днем, поэтому требуется искусственное освещение.

Перед тем, как произойдет пересадка растений в открытый грунт, их рекомендуется закалить. Это сделает ее выносливой и стойкой к погодным условиям и заболеваниям. Для этого растения начинают выносить на воздух. Первого дня пребывание там рассады должно составлять 5-10 минут. С каждым днем время будет увеличиваться. Однако нельзя допускать, чтобы молодая рассада примерзла, или находилась при температуре ниже 13 градусов.

Высадка в грунт рассады перца болгарского

  1. Высадка рассады перца требует правильно выбранного для этого места. Перец рекомендуется высаживать на тех участках, где раньше находился лук, морковь, тыквенные культуры или огурцы. Крайне нежелательно высаживать его после картофеля, помидоров или перца.
  2. Грунт для болгарского перца нужно выбирать легкий и удобренный. Органические вещества под перец вносятся за год-два до его посадки, а все остальные – осенью. За 4-5 дней до высадки перечной рассады в открытый грунт огородники рекомендуют провести его обеззараживание. Для этого делается специальный раствор из расчета 1/2 ст.л. медного купороса на 5 л воды. Этим раствором обрабатывается участок.
  3. В открытый грунт подготовленные растения высаживаются по прошествии трех месяцев со дня высева семян. Это получается в апреле или мае. В апреле это делается лишь в том случае, когда семена были высеяны в начале зимы.
  4. Посадка имеет схему высадки 40х50. Это зависит от сорта перца. Чем крупней предполагаются растения, тем больше между ними должно быть расстояния.
  5. Саженцы, которые находятся в отдельные емкостях, аккуратно из них извлекаются. Глубина лунок в грунте должна быть такой же, как и глубина рассадной емкости. Не рекомендуется сажать растения с обнаженными корнями или присыпать прикорневую шейку рассады. Посадка перца должна осуществляться в утреннее или вечернее время.

Горький и сладкий перец надо выращивать отдельно

Посадка нескольких сортов болгарского перца должна учитывать то, что этот овощ подвергается процессу переопыления. Поэтому разные сорта желательно располагать на некотором расстоянии. Желательно разделить их между собой другими насаждениями: кукурузой, помидорами, подсолнечником и т.д.

Нюансы правильного ухода за болгарским перцем

Уход за растением включает его правильный полив, прополки и своевременные подкормки. Первую подкормку проведите в период, когда на растения обзавелись двумя настоящими листиками. Смесь для удобрения состоит из таких препаратов: селитра аммиачная (0,5 г), калий (1 г), суперфосфат (3 г). Эти средства разводятся в 1 л теплой воды, и этим раствором поливается рассада.

Вторая подкормка производится ровно через две недели. Все составляющие удобрения удваиваются.

Популярностью пользуется удобрение сеянцев настоем из крапивы. Для этого 1 часть сухой крапивы помещают в 10 л воды и настаивают двое суток. Получившимся раствором поливается рассада.

Последняя подкормка производится за 2-3 дня до высадки рассады в открытый грунт.

Уход заключается также в наблюдении за растениями:

  • Если вы заметили, что листья у перцев начали скручиваться и по краям засыхают, это означает, что в грунте не хватает калия. Но с его переизбытком также следует быть аккуратным – перец может погибнуть.
  • При нехватке в грунте азота листья растений становятся матовыми с сероватым оттенком и со временем измельчаются.
  • При недостаче фосфора листики с нижней стороны приобретают фиолетовый оттенок, прижимаются к стволу, вытягиваясь вверх.
  • При недостаче магния листья перца становятся мраморными.
  • При переизбытке азота в грунте растения будут сбрасывать листья, цветки и завязи.

В период повышенной влажности уход заключается в удалении боковых побегов у растений (пасынкование). В сухую и жаркую погоду пасынковать растения не советуют. Связано это с тем, что нижние листья служат барьером для быстрого выветривания влаги из почвы и предохраняют ее от пересыхания.

Центральный цветок на перце опытные садоводы советуют удалять. Это будет способствовать повышению урожайности.

В вегетационный период уход подразумевает то, растения должны поддаваться обрезанию. Суть его заключается в том, что укорачиваются самые длинные побеги, на растении не должно находиться затененных веток. Обрезку рекомендуют проводить каждые 10 дней, последнюю – после сбора урожая.

Первый цветок перца советуют удалять

Для того, чтобы опыление перца происходило более активно, опытные огородники опрыскивают его сахарным раствором.

Среди полезных советов, касающихся ухода за перцем выделяют:

  • сажать перец рекомендуется, учитывая советы опытных огородников;
  • перец не переносит перегрева и требует обильного полива;
  • регулярное рыхление почвы – обязательное условие выращивания болгарского перца;
  • для защиты перца от заболеваний советуют обеспечивать растения кальцием и калием;
  • мульчирование перца – это когда почва защищается от чрезмерной утраты влаги и питательных веществ (производится она при помощи перепрелой соломы, которая выкладывается между рядами растений);
  • растения перца нуждаются в своевременной подвязке и окучивании;
  • ежегодно проводите естественные севозамены (это повысит количество урожая).

Полив перца имеет особенное значение.

Когда грунт пересушен это может привести к заболеваниям и гибели растений. Недостаточный полив может спровоцировать сбрасывание цветков и завязей. До периода цветения перец поливается один раз в 7 дней. После начала цветения и образования плодов перец требует полива 2 раза в неделю. Поливать перец рекомендуется теплой отстоянной водой при помощи дождевой лейки. После полива почву между растениями следует разрыхлить. Правильный уход за перцем позволит получить хороший результат.

Сорт перца Калифорния

Заболевания и вредители болгарского перца

Уход за перцем предполагает предупреждение и лечение этого растения от заболеваний и избавление от вредителей.

Обрабатывать перец химическими средствами не рекомендуется. Связано это с тем, что перец способен аккумулировать все вещества, которые на него попадают в плодах. Это может негативным образом сказаться на здоровье человека, при употреблении плодов растений. Правильно ухаживая, соблюдая основные агротехнические правила, обрабатывать перец дополнительными препаратами не обязательно.

Если случилось, что растения заболели, то решить это можно при помощи безопасных средств и способов


Выращивание болгарского перца – занятие увлекательное и благодарное. При создании для этого растения всех необходимых условий, оно отблагодарит вас богатым урожаем крупных, сочных и витаминных плодов.