Миксер для замеса теста в домашних условиях. Как выбрать домашний тестомес. Стоимость бытовых тестомесов и отзывы о них

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Арсенал бытовой техники и кухонных гаджетов неумолимо пополняется в каждом доме. Современную хозяйку освобождают от всё большего количества необходимых ручных манипуляций, вплоть до приготовления теста. Эту функцию с успехом выполняет тестомешалка для дома. Узнайте наконец, что представляет собой электрическая машина для замеса теста, какие типы этой техники выпускаются. Уточните, сколько стоят тестомесы популярных производителей.

Виды тестомесильных машин для дома

Тестомешалка бытовая – это не слишком мощный агрегат, предназначенный для замеса жидкого, дрожжевого, крутого, слоеного теста. Внешне машина похожа на миксер и погружной блендер «в одном флаконе». Зачастую устройство укомплектовано дополнительными насадками для замешивания теста и взбивания соусов, кремов, муссов и прочих кондитерских масс. По техническим характеристикам тестомесы бытовые для дома классифицируются на машины:

  • с периодическим или непрерывным функционированием;
  • с горизонтальными, вертикальными, наклонными осями;
  • с механическим, вибрационным, ультразвуковым типом воздействия;
  • с вращающейся чашей, рычагом или смешанным принципом работы;
  • тестомесильные машины общего вращения;
  • с Z-образными и S-образными лопастями.

Спиральный тестомеситель для дома станет самым удачным приобретением, если вы собираетесь делать хлеб, пироги и другую дрожжевую выпечку. Считается что только такой агрегат (не считая рук!) в состоянии справиться с тестом на дрожжах. Агрегат прекрасно замешивает другие виды крутого теста: пресного, слоеного, песочного, так как в процессе работы вращается чаша, а не спиралевидная мешалка. Это помогает проворачивать густую массу без труда для лопасти. Его преимущества:

  • большая эффективность при замесе теста крутой консистенции;
  • большая производительность – одна чаша предназначена для теста различного объема;
  • возможность контролировать температуру теста.

Планетарный

Данный тип агрегатов получил название по способу работы – планетарного вращения. В процессе смешивания насадка вращается и вокруг собственной оси, и по кругу внутреннего пространства чаши. Машина для замешивания теста планетарного типа востребована благодаря широкой сфере применения. В стандартной комплектации тестомесителя есть венчик, лопатка, крюк. Многие модели улучшены дополнительными насадками для:

  • взбивания крема или картофельного пюре;
  • приготовления суфле, фарша;
  • замешивания дрожжевого, жидкого, заварного, слоеного, белкового теста.

Как выбрать тестомес для дома

Собираясь приобрести тестомеситель для дома, оцените все достоинства и недостатки имеющихся моделей. Эта техника не относится к дешевым покупкам. Чтобы вложение было оптимальным, нужно выбирать агрегат, учитывая следующие факторы:

  1. Что собираетесь замешивать (тип агрегата).
  2. Есть ли у тестомесителя дополнительные возможности, и нужны ли будут вам все имеющиеся функции.
  3. В каких объемах будете замешивать (размер чаши, производительность агрегата).

На 5 литров

Пятилитровый объем – стандартный размер чаши большинства бытовых спиральных тестомесителей. Из популярных моделей этого типа стоит отметить продукцию следующих брендов:

  • Clatronic KM 3323 (чаша 5 л, мощность 1000 Вт, таймер, система программирования);
  • KitchenAid 5KSM150PSE (чаша 4,8 л, мощность 1600 Вт, таймер, 12 насадок в комплекте);
  • Olimpic Multifunzione (чаша 5 л, мощность 1000 Вт, 6 скоростей);
  • Gastrorag QF-3470 (чаша 4,5 л, мощность 650 Вт, 6 скоростей).

Бытовой тестомес для крутого теста

На промышленном производстве с замесом крутого теста справляются агрегаты горизонтального типа. В домашних условиях эта техника будет громоздкой, да и стоит она очень дорого. Поэтому оптимальная тестомесильная машина для крутого теста для дома – это спиральный тестомеситель с двумя Z-образными лопастями, способный за один раз замесить от 800 г до 1,6 кг теста. Некоторые популярные тестомесы, имеющиеся в продаже:

  • Marcato Regina (механический тестомес, работает с помощью ручного привода);
  • Marcato Pasta Mixer (электрический горизонтальный миксер-тестомес с емкостью в комплекте);
  • Reber (электрический спиральный тестомес, рассчитанный на 1,6 кг теста).

Кухонный комбайн с тестомесом

Дополнительная функция замеса предусмотрена во многих моделях хлебопечек и кухонных комбайнов:

  • Clatronic KM 2718 (чаша 5 л, мощность 1000 Вт, 6 режимов замеса, Германия);
  • Olimpic Multifunzione (чаша 5 л, мощность 1000 Вт, 6 скоростей, Италия);
  • Profi Cook PC-KM 1025 (чаша 1,5 л, мощность 1200 Вт, дополнительные насадки, Китай);
  • Redmond RFP-3903 (чаша 0,8 л, мощность 1000 Вт, дополнительные насадки, Россия).

Миксер

Миксеры-тестомесы – самый популярный тип машин, способный смешивать несколько видов теста, фарши, кондитерские массы. Данные модели снабжены тремя скоростными режимами, укомплектованы дополнительными лопастями:

  • Kenwood MX271(чаша 4 л, 400 Вт, стандартная комплектация);
  • Bosch MFQ 4020 (мини-миксер для теста 5 скоростей, 450 Вт);
  • KitchenAid 5KSM150PSE (чаша 4,8 л, 12 дополнительный насадок);
  • Sirman MARTE LT 5 (чаша 5 л, 500 Вт, стандартная комплектация);
  • GAM GM5(миксер-тестомес с чашей 4,6 л, 750 Вт, стандартная комплектация).

Цены на тестомешалки для домашнего использования

Диапазон цен на технику итальянских, китайских, немецких, российских производителей широк. Стоимость агрегата определяется его типом, комплектацией, техническими характеристиками, раскрученностью бренда, страной (техника из Китая стоит недорого). Машина для замеса теста со средними показателями обойдется примерно 1000 долларов. В рублевом эквиваленте цены варьируются от 3 до 40 тысяч. Ценовой Топ-5 популярных производителей тестомешалок для дома (в долларах):

  • Kenwood – 1000;
  • Pizza Group – 1200;
  • Bosh – 1300;
  • Fimar – 1300;
  • Electrolux – 1500.

Миксер необходим на каждой кухне. Он ускоряет процесс приготовления блюд и качественно смешивает продукты. Современные модели отличаются большей универсальностью: приборы могут замешивать тесто, взбивать коктейли и даже измельчать овощи и рубить мясо. Лучший миксер для теста можно определить без проблем – главное, знать, где искать и по каким критериям выбирать.

фотографий

Особенности и преимущества

Так как миксер, все-таки, изначально прибор для смешивания теста, то его характеристики должны быть довольно просты: где-то хорошая мощность, где-то побольше скоростей, а где-то насадок.

Преимущества миксера:

  • замешивать тесто – благодаря большому количеству насадок, даже стандартная модель справляется с жидким тестом на блинчики и густой массой на коржи. А насколько быстро будет происходить смешивание, будет зависеть от самой мощности;
  • взбивать коктейли – с помощью большого количества скоростей, можно также делать пенки, густые смузи или просто замешивать сливки до густоты мороженого.
  • измельчать – дополнительные аксессуары, которыми производители оснащают некоторые модели, могут даже заменять блендер. Стоит также подчеркнуть, что даже самый простой миксер лучше всего справляется с функцией перемешивания, чем самый оснащенный блендер или комбайн. Хотя последний представляет собой самую универсальную модель из кухонных приборов.

фотографий

Виды

Миксеры могут быть разной мощности, с большим набором скоростей и не очень, и видов устройств может быть несколько. Для того чтобы правильно выбрать прибор, необходимо знать, какие они бывают.

  • планетарный – представляет собой устойчивый агрегат, с закрепленной чашей. Помимо самих венчиков, крутящихся в разные стороны, в таком миксере крутится и сама емкость. Создается противоположное направление движения, что дает максимально однородную текстуру массы, жидкости или коктейля. У некоторых моделей чаша может отсоединяться, крутиться с разной скоростью и иметь возможность фиксироваться. Модели такого вида громоздки и весят больше своих аналогов;

  • погружной – самый легкий и простой вид миксера. По форме напоминает продолговатое устройство, основа которого фиксируется, при активации, в руке. Он на весу все время использования, поэтому долго его так не удержать – устает рука. Венчики располагаются на тыльной стороне миксера и погружаются в любую посуду, в которой находится тесто. К таким прибор не идет в наборе чаша, а можно использовать любую емкость из домашней посуды – главное, чтобы она была глубокой;

  • стационарный – классическая модель миксера, закрепленная на подставке и устойчиво установленная на столе. Такой миксер имеет чашу в наборе, которая не снимается – только в ней замешиваются все продукты. Плюсы такого прибора – это его автономность: требуется только установить нужный режим, добавить продукты в чашу и нажать на кнопку, а остальное он сделает сам. К минусам относится невозможность выбрать тот объем продукции, которую следует замешать. Из-за определенного размера чаши, следует всегда корректировать количество теста внутри, иначе можно перегрузить прибор;

  • универсальный – бытовой прибор, который соединяет в себе стационарный и погружной вид миксера. Для замешивания бисквитного или густого теста подходит лучше всего. Его особенность – это возможность, при желании, снимать чашу и превращать устойчивую конструкцию в обычный ручной миксер. В таком случае устройство легко может подходить для замеса теста блинов, взбивания или для заварного крема. Также, при наличии определенных насадок, миксер может выполнять функции блендера.

Вот что следует знать: для приготовления более легких консистенций и жидкого теста, подходит самая легкая модель – ручной миксер. Имеет малую мощность и может легко замесить основу для дрожжевого теста. Для крутого, заварного теста или крема, необходим стационарный блендер – он имеет большую производительность, способен дольше работать, а с дополнительными инструментами, например, крюком, может справляться с большими нагрузками на больших скоростях.

Универсальный миксер подойдет для более широкого применения, а планетарный понадобится кондитерам.

Технические характеристики

У каждого миксера имеются собственные показатели, благодаря которым можно легко вычислить, какие функции он может выполнять и как долго прослужит. Например, при покупке прибора, следует обратить внимание на следующие показатели:

  • мощность – главный критерий, по которому определяют функционал и возможности устройства. Например, миксер погружного вида имеют малый диапазон мощности: от 180 до 400 Вт. Лучше выбирать показатель от 450 Вт – с такой мощностью миксеры легко справляются с тестом для коржей и песочного теста, а те, что выше 800 Вт – уже обозначаются как профессиональные;
  • скорости – еще один немаловажный показатель, так как за счет него можно менять время взбивания или замешивания. Стандартные модели (даже самые простые) имеют 3-5 скоростей. Различные режимы необходимы для получения отличных текстур: от воздушной до самой тугой и однородной. В профессиональных и универсальных моделях может присутствовать до 25 скоростей;
  • дополнительные насадки – чем больше в наборе представлено аксессуаров и насадок, тем универсальнее прибор. Например, имея ситечко, насадку-ручку, лезвия и измельчитель, миксер будет уже мини-комбаном, так как сможет выполнять все функции разом: крошить, измельчать, смешивать, выжимать и…взбивать.

фотографий

Устройство и принцип работы

Функционал и сама работа любого миксера довольно проста: в основе несколько венчиков (или других насадок), которые при нажатии на кнопку, начинают вращаться с определенной скоростью и перемешивать до однородной текстуры жидкость или массу.

Насадки позволяют менять возможности: при использовании венчика, тесто взбивается до нежной пенки, применяя лопатку вилочку, можно мешать густые массы. Миксер, с функцией замеса теста, может легко справляться с любой консистенцией теста: от жидких консистенций на блины и оладьи, до густого теста для коржей или тортов. Иногда в механизм встроен дозатор, который позволяет контролировать количество получаемого продукта.

Как выбрать?

Для дома подходит самый простой и даже самый профессиональный прибор – в зависимости от того, какие функции будет выполнять миксер, следует обратить внимание на количество скоростей, мощность и наличие дополнительных насадок.

Если миксер будет использоваться только иногда, для самых основных функций, то подойдет ручной прибор с мощностью 200-350 Ватт. В таком случае миксер будет взбивать жидкости, перемешивать коктейли и замешивать негустые консистенции для теста.

При большей загруженности и любви к тортам, кексам и пышной выпечке, в домашних условиях понадобится миксер, мощность которого 500-800 Вт стационарного вида. Лучше, если он будет универсальным – то есть, с возможностью трансформироваться с погружной миксер. Необходимо, чтобы у такого устройства было больше 5 скоростей, и несколько различных насадок.

В каждой семье любят свежеиспеченные пироги, пиццы, торты и другие блюда, приготовленные из теста. Однако замесить тесто в большом объеме, особенно если семья состоит не из пары человек, довольно проблематично. С подобными сложностями сталкиваются и те, кто дома самостоятельно готовит пасту, или куличи на пасху. Теперь существует альтернатива, которая способна помочь в процессе приготовления выпечки – это машины для замешивания теста. Такое оборудование может стать незаменимым кухонным приспособлением с большим количеством полезных функций и возможностей.

Виды бытовых тестомесов и их характеристики

Существует множество самых разнообразных машин для вымешивания теста, которые имеют различный тип выполнения замеса. В зависимости от привода и специфики вращения насадки можно приготовить тесто разного типа. Каждый из видов тестомеса разработан для конкретных задач, например, осуществлять замешивание дрожжевого или бисквитного теста.

Планетарный

Тестомес планетарного типа предназначен для приготовления жидкого теста, например, для блинов. Также приспособления конкретного типа используются для взбивания и изготовления различных кондитерских изделий, в том числе кремов, сочетая в себе две функции — тестомеса и миксера. Обычно машины данного устройства оснащены несколькими насадками – это венчик для взбивания и специальная лопаточка, состоящая из нескольких продольных и параллельных перекладин. Особенностью таких приборов является вращающийся вал, благодаря которому обороты взбивающего механизма повторяют систему вращения планет. То есть, рычаг оборачивается таким образом, чтобы отдельно вращающаяся насадка вымешивала все тесто, перемещаясь от края емкости к ее центру.

Горизонтальный

Горизонтальные тестомесы – это особые машины, которые в своем большинстве применяются для производства теста в промышленных масштабах. Обычно, такие установки способны вымешивать большие объемы массы, что очень удобно для эксплуатации в рамках пиццерий или маленьких пекарен. Название типа тестомесов «горизонтальный» досталось благодаря функциональным особенностям, в рамках чего лопасти вымешивающие тесто располагаются горизонтально. Учитывая такую особенность, ставка делается не на глубину емкости, а на ее габариты относительно плоскости, что облегчает эксплуатационные параметры оборудования. Таким образом, несколько винтов с лопастями в горизонтальном положении вращаются, поднимая тесто со дна и смешивая его с остальной массой.

Спиральный

Спиральный тестомес – это наиболее распространенный, так же как и планетарный вид машин, которые предназначены для домашнего использования. Можно встретить и промышленные аппараты, оснащенные спиральной насадкой для вымешивания теста. Все машины для вымешивания теста аналогичного типа оборудованы вращающейся насадкой изогнутого вида, которая похожа на спираль. В некоторых моделях может присутствовать элемент позволяющий вращать не только насадку, но и саму чашу со смесью. Эти машины отлично подойдут для вымешивания плотных типов теста для выпекания хлеба, пирогов и другой сдобы.

Разновидности по типу получаемого теста

Необходимо понимать, что различные системы для замешивания теста используют в зависимости от консистенции обрабатываемого материала. Таким образом, твердое тесто для выпекания хлеба замешивают в горизонтальных машинах. Благодаря их техническому устройству и мощности замес самого плотного и густого теста не представляет никакой сложности.

Приготовление бисквитного, слоеного и других видов теста средней плотности наилучшим образом получается в спиральных и планетарных машинах. Однако если речь идет о тесте жидкой консистенции, которое используется для выпечки блинов, то планетарный тестомес поможет приготовить сырье для выпекания наилучшим образом.

Какой объем чаши лучше выбрать

Не всегда большой размер дежи, то есть чаши для теста, является свидетельством качественности или высокой функциональности бытового прибора. Выбор объема емкости следует осуществлять, опираясь на то, как часто и как много теста замешивается. Если семья большая и состоит более чем из четырех человек, то оптимальный объем чаши должен быть пять литров. Соответственно, в каждом тестомесе присутствуют ограничения по тяжести сырья, загружаемого в дежу.

Считается, что для бытового использования лучше приобретать машины, которые рассчитаны на вес от 2,5 до 4 кг. Важно помнить, что если тестомес приобретается с целью вымешивания теста для частных пекарен или пиццерий, то лучше всего покупать большие агрегаты, которые в будущем позволят справляться с постоянно увеличивающимися объемами сырья.

Какая тестомешалка лучше для дома: обзор производителей

На сегодняшний день миллионы различных компаний производящих технику для дома, предлагают широкий ассортимент машин для вымешивания теста. Наиболее известны в широких кругах такие производители как Кенвуд или Бош, однако известный бренд – это не всегда залог высокого качества. По этой причине ниже представлен рейтинг тех тестомесов для домашнего применения, которые максимально соответствуют критерию цена-качество.

Миксер-тестомес Bomann KM 370 CB на 5 литров

Месильная машина для теста Bomann – это качественный бытовой прибор немецкого производства с достаточно хорошими техническими характеристиками. При этом данный аппарат находится в низкой ценовой категории относительно аналогов с такими же производственными показателями. Выполнен корпус тестомеса из пластика, а его чаша объемом в пять литров состоит из нержавеющей стали. В комплекте с прибором идут две насадки, одна для взбивания, а другая для замешивания теста. Имеет тестомес семь скоростей, что позволяет работать с разными видами выпечки. Мощность устройства 1200 ватт.

Кухонный комбайн с тестомесом First FA 5259

Модель тестомеса First FA 5259 – является одним из наиболее популярных вариантов, который можно встретить на кухнях современных хозяек. Большую популярность прибор получил благодаря своей простоте в эксплуатации и качественной работе. Технические характеристики данной машины аналогичны функционалу люксовых приборов, цена которых в несколько раз превышает FA 5259. Эта машина для замешивания теста может похвастаться большой стальной чашей для сырья почти на 7 литров, что позволяет замешивать около 2,5 килограмм теста. В комплекте к прибору идут три насадки для работы с разными видами теста и кремов, а также защитная крышка, предотвращающая забрызгивание рабочего пространства.

Мини тестомешалка Clatronic HMS 2739

Clatronic HMS 2739 – это небольшая, компактная установка для замешивания теста или взбивания крема в домашних условиях. Данный прибор оснащен всем необходимым, чтобы помочь хозяйке подготовить все компоненты для выпекания тортов и пирогов в кратчайшие сроки. Невысокая цена приспособления делает его приобретение выгодным вложением средств. Особенностью прибора является съемный миксер, что очень удобно в отдельных случаях. Основной материал в HMS 2739 – это пластик, из которого изготовлена чаша на 2,5 литров и все основные детали. Среди технических характеристик необходимо отметить: 5 скоростей, турбо-режим, мощность в 250 ватт и пр.

Starfood ОК-01 — механическая (ручная)

Starfood ОК-01 – это очень простой и удобный в использовании аппарат для вымешивания теста. Данный тестомес разработан специально для вымешивания крутого теста, а благодаря пяти насадкам, которые прилагаются к приспособлению, можно изготавливать макаронные изделия пяти видов. По этой причине Starfood ОК-01 – это еще и качественная паста-машина. Тип устройства товара – механический, при этом все материалы, из которых произведена машина для вымешивания теста, имеют высокое качество, благодаря чему крепкие металлические детали обеспечивают долгую работу аппарату.

В зависимости от того, на каком варианте кухонного миксера вы остановились (ручной, стационарный или планетарный), определяются и критерии выбора конкретной модели. Так, ручной миксер должен быть не слишком тяжелым, рычажок переключения скоростей - податливым. Габариты стационарного, а особенно массивного планетарного миксера стоит подобрать под имеющееся на кухне место - неудобно доставать его каждый раз из шкафа.

Какой миксер лучше выбрать?

Выбирая миксер, необходимо обратить внимание на производителя, материалы, количество функций и насадок, проверить качество работы.

  • Лучше остановиться на брендах с хорошей репутацией . Миксер содержит множество вращающихся частей, зубчатые передачи, электродвигатель. Плохая сборка и низкое качество комплектующих могут привезти к тому, что нормально работающий в магазине «вхолостую» прибор откажется замешивать крутое тесто (для чего собственно приобретался) или «сгорит» в процессе работы.
  • Стоит предпочесть насадки и чашу миксера из нержавеющей стали (более дешевый вариант - чаша из пластика). Их можно мыть любыми средствами, в том числе в посудомоечной машине, они прочны и не выделяют в пищу вредных веществ.
  • Дополнительные функции помогут сэкономить, например, на покупке блендера.
  • Необходимо проверить прибор на наличие брака на холостом ходу. Вполне возможно, что насадки цепляются за чашу миксера и друг за друга, заедает переключатель режимов или чаша отказывается поворачиваться, хотя должна бы. Установить все это можно лишь опытным путем для конкретного изделия.

А самые удачные модели 2019 года мы рассмотрим в нашем рейтинге лучших миксеров.

Вкус и воздушность выпечки зависит от тщательно замешанного теста. Ручной процесс смешивания ингредиентов — работа трудоемкая. Электрические тестомесы для дома призваны облегчить труд хозяйки. С помощью этой несложной машины быстро и качественно замешивается любое тесто: дрожжевое и пресное крутое, песочное, слоеное, бисквитное, а также жидкие консистенции для блинов и оладьев. Нужно лишь правильно выбрать агрегат и насадки к нему.

Составными частями тестомесильной машины любой конструкции являются емкость и движущийся месильный инструмент. В зависимости от целевого назначения техника для приготовления теста подразделяется на такие классы:

  • профессиональные месильные машины;
  • бытовые тестомешалки.

При этом приборы для приготовления теста в домашних условиях различаются по способу организации вращения лопастей, что определяет область их применения . Поэтому каждая хозяйка должна знать, как выбрать подходящую конструкцию.

Аппараты с горизонтальной конструкцией смесителя

С замесом крутого теста для пельменей, вареников, чебуреков и других видов подобных изделий лучше всего справляется горизонтальный тестомес . В таком аппарате работают горизонтально расположенные вращающиеся лопасти. Дежа с готовым тестом выдвигается или поворачивается по горизонтальной оси, давая возможность извлечь продукт.

Спиралевидные аппараты для замешивания теста

Спиральный тестомес получил название из-за особенностей конструкции смешивающего инструмента, по форме напоминающего спираль. Аппарат устроен так, что во вращательном движении на противоходе работают дежа и спиралевидная лопасть. Благодаря такому подходу обеспечивается интенсивное перемешивание ингредиентов и насыщение теста кислородом .

Поэтому спиралевидный прибор хорошо подходит для замешивания дрожжевого теста из пшеничной или ржаной муки.

Аппараты с планетарным принципом работы

Особенность планетарного тестомеса в его конструкции. Здесь ингредиенты перемешиваются благодаря венчику, вращающемуся вокруг чаши и собственной оси. Другое часто встречаемое название такого типа аппарата — миксер-тестомес . Это универсальный прибор, способный приготовить жидкое тесто для блинов, а также все виды исходного продукта для выпечки пирожков, слоеных, песочных и бисквитных изделий . Приготовление кремов и пюре, различных кондитерских смесей также подвластно такому прибору.

Критерии выбора прибора для приготовления теста

Определяясь с покупкой тестомеса, следует исходить из ряда соображений.

  • целевая нагрузка аппарата — какого вида тесто будет готовиться чаще всего;
  • функциональные возможности прибора (наличие дополнительных насадок);
  • мощность и количество скоростей;
  • объем чаши (варьируется в диапазоне 5-10 литров);
  • наличие таймера;
  • уровень безопасности.

Понять, каким должен быть лучший тестомес для дома, помогут отзывы покупателей и рейтинг 2017 года, составленный на их основе. Соотнеся качество и цену вариантов, можно выбрать тестомес, достойный вашей кухни.

Лучшие модели тестомесов

Хороший бюджетный вариант для небольшой семьи представляет собой планетарный миксер Bosch MFQ 36460 , который эффективно справляется с готовкой теста жидкой и тягучей консистенции. Прибор оснащается вращающейся чашей (0.7 л.), насадками типа «венчик» для вбивания, крюками для замеса теста из расчета не более 500 граммов муки за один цикл, а также блендером для перемешивания. Мощность прибора 450 Вт, режим работы импульсный, предусмотрено 5 скоростных вариантов. Прибор компактный, весит чуть более 2 кг. и оснащен удобной ручкой с кнопками управления. Цена миксера-тестомеса от 3500 до 5000 рублей.

Тестомес Bosch MFQ 36460

При всех своих плюсах, данная модель не отличается производительностью. Также она не подходит для приготовления пельменного теста.

Среднеценовой вариант - планетарный аппарат китайской марки . Прибор отличается прочным пластиковым корпусом и съемной дежей на 5 литров, выполненной из нержавеющей стали. Комплект разноплановых насадок позволяет замешивать тесто разных видов и плотности: дрожжевое для хлеба, жидкое для блинов, крутое для пельменей. Разовый выход готового продукта не более 2 кг. Мощность модели 500 Вт. Расположение прибора настольное, вес около 13 кг. Вариативная регулировка скорости вращения. Цена от 18500 до 23000 рублей.

ТестомесGASTRORAG QF-5W

GASTRORAG QF-5W подойдет как на роль домашнего тестомеса, так и для использования в небольших точках общепита.

Полупрофессиональный и более дорогой вариант тестомеса - модель американской марки KitchenAid 5KSM3311XE . Корпус и чаша объемом 3.5 литра металлические (нержавейка), мощность 1350 Вт. Весит прибор 6.5 кг. Предусмотрено 10 вариантов скоростной работы. Принцип вращения рабочей части планетарный. Стандартно комплектуется двумя насадками: венчик для взбивания и лопатка для смешивания. За дополнительную плату предоставляется на выбор более 25 видов приспособлений и насадок: пресс, мясорубка, терка и т.п. За один цикл аппарат выдает 1 кг. готового теста. Цена модели от 45000 до 50000 рублей.