Печень конины как готовить. Рецепты из печенки

По содержанию полезных веществ печень превосходит многие мясные продукты. В ней находятся такие важные элементы, как: витамин С, известный своими отличными антиоксидантными свойствами, способствующий повышению сопротивления организма неблагоприятным воздействиям окружающей среды; практически все витамины группы В, так называемые энергетики, в них нуждаются все клетки организма и, прежде всего, мозг; тиамин поддерживает работу сердца, пищеварительной системы; витамин А полезен для зрения, кожи. Много в печени и минералов: железа, цинка, марганца, селена. И это не весь список, который можно продолжать очень долго, так как этот действительно ценный продукт содержит практически все необходимые нам вещества в достаточном количестве.

Но, конечно же, мы отдаем предпочтение этому блюду не столько из-за его полезности, сколько благодаря нежнейшему вкусу и неповторимому аромату. Поэтому важно знать, как правильно чтобы она сохранила максимум витаминов и яркий вкус. отличаются простотой и экономичностью. Ее можно тушить, жарить, запекать, готовить разнообразные паштеты, оладьи и даже торты.

Правильно выбрать.

Выбирать печень, желательно, молодого животного, так как вкус напрямую зависит от его возраста. Лучшим вариантом будет телячья печень. На вид свежий, незамороженный продукт должен быть гладким, красно-коричневого ровного цвета, без пятен, влажным в местах разреза. Аромат должен быть приятным, чуть сладковатым, другой запах свидетельствует о несвежести товара. Нужно знать, что немного грубее свиной и покрыта тонкой пленкой. Чтобы с легкостью удалить пленку, можно опустить печень в горячую воду на пару минут, поддеть ножом и удалить. Также необходимо убрать крупные жилки и сосуды.

Как готовить печень .

Чтобы печень получилась нежной и воздушной, необходимо вымочить ее в молоке с щепоткой соли в течение трех часов. Соль справится с остатками крови, а молоко смягчит характерный запах, если таковой присутствует. Для жарки можно нарезать на одинаковые кусочки толщиной не более одного сантиметра, обвалять в соде и оставить на час. Затем хорошо промыть и дать подсохнуть. Жарить в разогретом подсолнечном масле, обмакивая каждый кусочек в муку или сухари. Это сохранит сок, что сделает блюдо более сочным.

Если вы интересуетесь, как готовить печень со сметаной и грибами, то это очень просто. Порезанную маленькими кусочками печень необходимо слегка поджарить, предварительно вымочив в молоке и обваляв в муке. Можно поперчить по вкусу. Грибы мелко нарезать, чуть приварить и обжарить с луком. Затем добавить сметану и томатную пасту, все смешать и запекать в духовке минут десять. На 800гр печени взять 200гр грибов, одну головку лука, стакан сметаны и две столовые ложки томата.

Вот как готовить печень можно еще. Делаем картофельное пюре, добавляем два яйца, соль, перец. Помещаем в форму для выпечки. Сверху картофеля выкладываем порезанные небольшими кубиками печень, рубленые морковь и лук. Выпекаем в духовке минут двадцать пять до подрумянивания.

Существует еще великое множество вариантов, как готовить печень. Традиционная начинка для пирожков, разнообразные пироги, супы, изысканные салаты с торты и даже воздушное суфле, а также всякие бутерброды и сэндвичи разнообразят ваш повседневный рацион и обогатят организм нужными питательными веществами. Нужно всего лишь воспользоваться полезными советами и включить фантазию, чтобы этот продукт радовал вас и ваших близких своим непревзойденным вкусом и полезностью каждый день.

Эта статья будет полезной тем, кто еще не знает, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Многие считают, что печень готовится относительно сложно и научиться этому достаточно трудно. Спешим вас уверить, все вовсе не так! Главное взять правильные рецепты и вооружиться кое-какими секретами!


Итак, Топ-5 рецептов отличных блюд из нежнейшей говяжьей печени.

: Говяжья печень со сметаной

Самое простое, но действительно очень вкусное блюдо.

Классика жанра, идеально сочетающаяся с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • говяжья печень 1 кг;
  • лук 4 шт.;
  • сметана 20% 300 г;
  • мука 70 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Тщательно вымойте печень, снимите пленку. Разрежьте на кусочки, затем каждый кусочек нарежьте на тонкие полосочки. Насыпьте в печенку муку, соль с перцем. Хорошенько размешайте. Нарежьте лук полукольцами.

Поставьте жарить на сковородку с маслом. Когда лук начнет становиться золотистым, добавьте печень. Жарьте до красивой корочки около 10 минут. Положите сметану. Потушите еще 20 минут.

Рецепт 2 : Говяжья печенка, тушеная с луком и морковкой

Невероятно мягкое, с классическим сочетанием продуктов.

Ингредиенты:

  • говяжья печень 500 г;
  • лук 2 шт.;
  • морковка 1 шт.;
  • бульон (вода) 1 стакан;
  • мука;
  • подсолнечное масло;
  • паприка 0.5 ч. ложки;
  • карри 1 ч. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

Помытую и очищенную печенку просушите и нарежьте маленькими кусочками. Посолите. Каждый кусочек обмакните в муку, а потом поджарьте на большом огне со всех боков. Делать это нужно быстро, снимайте, как только печень слегка покроется корочкой. Лук порежьте полукольцами.

Натрите морковку. Положите к печени. Посыпьте специями, перемешайте. Налейте масло. Снимайте с огня, когда лук и морковка станут золотистыми. Залейте все бульоном. Когда бульон закипит, томите на малом огне 5 минут.

Рецепт 3 : Говяжья печень по-строгановски с грибами

Очень популярное и и бесподобным ароматом.

Ингредиенты:

  • говяжья печенка 700 г;
  • грибы 400 г;
  • лук 3 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • сметана 400 г.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Очищенную печенку нарежьте соломкой. Оставьте в молоке на полчаса. Измельчите лук. Поджарьте на масле до мягкой консистенции. Нарежьте грибы на пластинки. Выдавите в них чеснок и слегка обжарьте.

Достаньте печенку из молока. Жарьте 10 минут. Во вместительной сковородке смешайте все продукты: лук, грибы, печенку. Добавьте соль, перец. Налейте сметану. Размешайте. Тушите не более 15 минут.

Рецепт 4 : Гуляш из говяжьей печени

Необыкновенно . А готовится быстро и совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • печень 700 г;
  • лук 3 шт.;
  • морковка 1 шт.;
  • сладкий перчик 2 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • сметана 150 г;
  • молоко 250 мл;
  • томатный соус 150 г;
  • мука;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец;
  • вода 150 мл.

Способ приготовления:

Мелко нарежьте печенку. Пусть полежит в молоке 20 минут. Обваляйте в муке. Дайте постоять 5 минут. Пассируйте измельченный лук с морковкой. Добавьте печень. Жарьте 5 минут.

Туда же закиньте некрупно порезанный сладкий перец. Положите соус и сметану. Налейте воду. Насыпьте соль, перец. Выдавите чеснок. Доведите до кипения. Оставьте на слабом огне на 10 минут.

Рецепт 5 : Отбивные из говяжьей печени

Очень оригинальное и красивое блюдо. Несмотря на кажущуюся сложность, готовится оно легко и просто.

Ингредиенты:

  • говяжья печень 500 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • мука 1 стакан;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Для упрощения процесса лучше, когда печень слегка подмерзшая, тогда она будет легко резаться и отбиваться. Разрежьте ее на кусочки примерно в 1 см толщиной. Посыпьте солью и перцем. Возьмите пищевую пленку. Поместите кусочки печени между двумя ее слоями. Перенесите на разделочную доску. Слегка отбейте с двух сторон. Осторожно уберите пленку.

В одну глубокую емкость насыпьте муку, а в другой – взбейте яйцо. Отбивную сначала обваляйте в муке, а потом – в яйце. И, наконец, снова – в муке. Жарьте на сковородке с горячим маслом с двух сторон. Обязательно накройте крышкой. Печень должна стать красивого золотистого цвета, а ни в коем случае не почернеть. Проверьте готовность вилкой. Если выделившийся сок прозрачный, и нет крови, то ваше блюдо готово.

Сочетайте с любым гарниром на свой выбор: с картофельным пюре, рисом или макаронами. Хотя такие отбивные хороши даже сами по себе, причем остывшими тоже. Очень вкусно, если положить на хлеб, намазанный сметаной с чесноком.

Правильно приготовленная говяжья печень очень нежная на вкус и аппетитная на вид.

Но чтобы ваши блюда из печени были идеальными, нужно знать маленькие хитрости.

  1. Печень следует правильно обработать: помыть под холодной водой, высушить, избавиться от пленки и крупных прожилок.
  2. Чтобы печень стала мягкой, ее нарезают некрупными кусочками толщиной около 1,5 см.
  3. Для придания большей нежности предварительно замочите в холодном молоке. Нарезанную на порционные кусочки печень оставьте в молоке на 40 минут. Достаньте и промокните бумажными полотенцами.
  4. Сметана тоже делает печень более мягкой и сочной. Кладите их во время готовки, но тушите не более 20 минут.
  5. Правильная печень жарится 5 минут с каждой стороны. Не пережарьте!
  6. Солите в самом конце. Соль впитывает влагу, и блюдо может получиться сухим.

И наслаждайтесь мягкой и сочной говяжьей печенью!


Диетологи называют говяжью печень лучшим мясным субпродуктом. Это кладезь витаминов и микроэлементов для нашего организма, способных обеспечить дневную норму многих необходимых веществ. Хозяйки знают, как приготовить говяжью печень, чтобы она могла стать не только самостоятельным блюдом, но и гармонично входить в состав других. Любовь к этому продукту вызвана не только пользой для здоровья, но и его прекрасными вкусовыми качествами.

Рецепты приготовления говяжьей печени с фото

Чтобы говяжья печень принесла пользу здоровью и была вкусной, нужно правильно ее выбирать. Свежий субпродукт пахнет немного сладковато. Если запах кислый, то это свидетельствует о плохом качестве печени. Цвет ее должен быть без пятен, поверхность – упругой, а консистенция – гладкой. Перед приготовлением пленку, крупные сосуды, жилы с говяжьей печени удаляют. Во время тепловой обработки солить продукт не желательно, иначе он будет жестким.

Мягкая печень на сковороде со сметаной

Если вы не знаете, что можно приготовить из говяжьей печени, то мы предлагаем быстрый рецепт тушеного субпродукта в сметане или со сливками. Блюдо прекрасно сочетается с картошкой, разного рода кашами и макаронами, а также будет сытным дополнением к овощному салату. Его с удовольствием будут есть не только взрослые – ребенку мягкая говяжья печень со сметаной тоже придется по вкусу. Ингредиенты:

  • говяжья печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана домашняя – 2 ст. л.;
  • соль, специи;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  1. Очистите печень от жира и пленок, нарежьте на длинные тонкие полоски.
  2. Все куски отбейте, выложите в миску, присыпьте мукой, перемешайте.
  3. Нарежьте лук.
  4. Выложите на разогретую сковороду печень, обжарьте ее на масле.
  5. Добавьте лук, обжарьте.
  6. Влейте в кастрюлю 50 мл кипяченой воды, накройте крышкой, тушите 5 минут помешивая.
  7. Добавьте сметану, соль, специи, тушите еще 2 минуты и блюдо готово!

Пышные печеночные оладьи

Печеночные оладушки обеспечат организм калием, фосфором, магнием и цинком. Они полезны для беременных женщин и маленьких детей, а готовятся очень быстро. Для приготовления этого вкусного блюда нужны:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • щепотка соды;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи.
  1. Подготовьте печень, удаляя прожилки, пленки, протоки.
  2. Порежьте на куски и положите в мясорубку, комбайн или блендер, измельчите.
  3. В печеночный фарш добавьте желтки, муку, соль, специи, соду.
  4. Перемешайте до образования вязкой, густой массы.
  5. Взбейте белки, добавьте их к фаршу.
  6. На прогретую сковородку налейте растительное масло, а после его разогрева столовой ложкой наливайте готовую смесь.
  7. Оладьи должны быть прожарены с двух сторон.
  8. Если прожаренные оладушки накладывать друг на друга, перемазывая начинкой, то из них выйдет вкусный печеночный мини-торт.
  9. Подавать блюдо следует с майонезом или сметаной.

Печень говяжья с подливой в мультиварке

С появлением мультиварок и пароварок хозяйки уже не боятся, что печень сильно подрумянятся или пригорит. К тому же этот субпродукт, приготовленный на пару или в чаше мультиварки, выходит очень нежным. Хотя в рецептах для этих приспособлений есть свои хитрости, в финале вы получите отличное блюдо. Итак, для приготовления говяжьей печени в мультиварке понадобится:


  • 1 кг печенки;
  • 1 л молока;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 0,5 ст. воды;
  • 2 ст. л. масла;
  • соль, специи.
  1. Печенку на 3-4 часа замочите в молоке, чтобы продукт был мягким.
  2. Налейте масло в мультиварку, а после того, как оно разогреется, отправьте туда нарезанный лук, поставив программу «Жарка» на 25 минут.
  3. Печенку нарежьте тонкими брусками и тоже добавьте к луку, не обжаривая его до золотистой корочки.
  4. За 5 минут до завершения программы добавьте сметану, муку для загустения подливки и специи.
  5. Переведите на программу «Тушение» и 1 час тушите блюдо.
  6. Когда печень с подливкой готова, ее останется только посолить и подать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления сочных котлет в духовке

Блюда, приготовленные в духовке, более полезны, чем, сделанные на сковороде, поэтому печеночные котлеты из духовки отлично подойдут тем людям, которые соблюдают диету. Для приготовления понадобятся:

  • говяжья печенка – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • рис 150 г;
  • сметана – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи.
  1. Печенку пропустите через мясорубку.
  2. Лук обжарьте на масле.
  3. Отварите рис до полуготовности, откиньте на дуршлаг.
  4. Соедините вместе подготовленные ингредиенты, посолите, добавьте специи.
  5. Добавьте немного муки, чтобы фарш не был жидким.
  6. Полученную массу поставьте в холодное место на полчаса, а затем сформируйте небольшие котлетки.
  7. Маслом смажьте противень, выложите на него котлеты, запеките в духовке 25 минут.
  8. Когда котлетки немного пропекутся, залейте их сметанным соусом (сметана, соль, перец, измельченный чеснок, зелень).
  9. Оставьте тушиться 5 минут, а затем блюдо готово к употреблению.

Как приготовить печеночный паштет

Паштет – это изделие, приготовленное из вареного сырья пастообразной консистенции. Такой вид скрывает визуально состав продукта, поэтому лучше его делать дома самостоятельно. Классический печеночный паштет готовится очень быстро. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • свиное сало – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 1 кг;
  • соль, специи.
  1. Залейте печенку молоком на 1 час, чтобы ушла горечь.
  2. Сало нарежьте на пластинки, лук – крупно, морковь – кольцами.
  3. Печенку порежьте небольшими кусками.
  4. Все ингредиенты потушите начиная с сала, затем добавьте печень, а потом – лук, морковь, соль, специи.
  5. Продукты остудите, затем прокрутите на мясорубке.
  6. Поставьте паштет в холодильник на некоторое время, чтобы он застыл и был готов к употреблению.

Диетический салат из печени

Приготовление и употребление в пищу диетических блюд – это лучшее средство для избавления от лишних килограммов. Если говяжью печень приготовить с овощами, то это блюдо будет очень низкокалорийным, поэтому такой легкий салатик разрешается употреблять в неограниченном количестве. Для приготовления диетического салата с печенью понадобятся:

  • говяжья печень – 300 г;
  • консервированный зеленый горошек – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лук зеленый, укроп – 1 пучок;
  • соль.
  1. Печенку отварите до готовности в немного подсоленной воде.
  2. Натрите на терке морковь.
  3. Лук нарежьте кубиками.
  4. Овощи тушите на масле.
  5. Остывшую печенку нарежьте тонкими полосками, смешайте с тушеными овощами.
  6. Добавьте в салат зеленый горошек, нарезанный лук и укроп.
  7. Немного посолите и диетический салат готов!

Видео — рецепт бефстроганов из говяжьей печени

Правильно приготовленная говяжья печень хороша для праздничного стола, не смотря даже на бюджетную стоимость. Причем почти все рецепты универсальны – они подходят и для детей, и для взрослых, и для будущих мам, и для диабетиков. Из этого субпродукта легко сделать множество сложных блюд. Печень отлично сочетается со всеми гарнирами, с некоторыми ягодами, сухофруктами и даже медом.

Она хороша в кляре, жульенах, в составе всевозможных салатов. Но печенка будет вкусной и без добавления сложных ингредиентов, например, если ее просто пожарить на сковороде с оливковым или подсолнечным маслом кусочками или сделать поджарку с овощами, или печеночные отбивные. Смотрите видео, где показан простой рецепт приготовления говяжьей печенки, тушенной в сметане с овощами и зеленью.

Печень относится к категории полезных для человека субпродуктов. Кроме витаминов и микроэлементов, в ней содержатся такие полезные компоненты, как омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Печень отличается оригинальным вкусом, является изысканным деликатесом. Но чтобы насладиться этим блюдом, необходимо правильно его приготовить. Нередко хозяйкам приходится сталкиваться с проблемой, когда питательный субпродукт после термической обработки становится жестким, сухим, немного горьковатым. Если следовать советам опытных кулинаров, всего этого можно избежать. Как приготовить печень, чтобы была мягкая и сочная? Читайте полезные рекомендации и проверенные рецепты, представленные ниже.

Важный момент – выбор

Главный секрет приготовления нежной, вкусной, тающей во рту печени прост – ее необходимо правильно выбрать. Если вы купите не качественный продукт, то никакие кулинарные приемы в итоге не спасут ситуацию. Первое, на что следует обратить внимание – это свежесть. Хорошая печень является упругой, мягкой, блестящей и влажной, не имеющей царапин и засохших участков. Кроме визуального осмотра, необходимо удостовериться, что печень правильно пахнет, имеет немного сладковатый аромат. На ее поверхности должны отсутствовать сгустки крови, пятна зеленоватого оттенка, которые станут причиной появления горечи в готовом блюде.

Если вы покупаете этот продукт в замороженном виде, проследите, чтобы на его поверхности отсутствовали ледяные глыбы. Печень, которую можно без опасения брать, сверху может быть покрыта тончайшей корочкой льда. Важно постараться запомнить все эти правила выбора и применить их на практике. Хорошая, свежая печень является залогом приятного вкуса и пользы готового блюда.

Простая подготовка к тепловой обработке

Чаще всего для употребления в пищу используется говяжья, свиная, куриная или индюшиная печень. Чтобы готовое блюдо получилось сочным и мягким, необходимо правильно подготовить субпродукт к тушению или обжариванию. Правильное приготовление печени предусматривает бережное к ней отношение. Сначала необходимо удалить из нее жилы и сосуды, снять пленку. В проведении этих процедур обычно нуждается говяжья или свиная печень. Чтобы пленка снялась легче, рекомендуется предварительно поместить мясо в теплую воду на несколько минут.

Для избавления готового блюда от горечи, которая нередко присутствует в свиной печени, опытные кулинары рекомендуют предварительно погрузить ее в прохладное коровье молоко и выдержать на протяжении нескольких часов. Чтобы придать вкусу пикантности, можно добавить щепотку сахара в жидкость. Замачиванию можно подвергнуть как целую, так и нарезанную на кусочки печень.

Молоко – уникальный продукт, который способен сделать мясо необычайно нежным и мягким. При отсутствии времени, можно воспользоваться экспресс методом, предусматривающим отваривание печени на протяжении нескольких минут в слегка подсоленной воде. Еще один способ сделать готовое блюдо, тающим во рту – это отбить сырую печень кухонным молотком, предварительно обернув ее прочным целлофаном.

Завершающий этап – правильное приготовление

Печень можно приготовить, используя для этого различные способы тепловой обработки. Обычно этот продукт тушат, жарят, запекают или варят. Жареное блюдо считается одним из самых вкусных. Многие хозяйки опасаются использовать этот вариант термической обработки – если все сделать неправильно, в итоге можно получить сырое внутри или пересушенное блюдо. Но отказываться от такого способа приготовления не стоит. Жарить печень легко и просто – достаточно иметь немного сноровки.

После замачивания в молоке продукт в сыром виде необходимо обвалять в муке или кунжутном семени, а потом отправить его на раскаленную сковороду для обжарки в течение 5 минут. Затем необходимо выключить огонь и дать блюду потомиться под крышкой. Воздействие внутренней температуры позволит дойти ему до готовности. Жареная таким способом печень получится воздушной и сочной.

Еще один способ приготовления предусматривает обжарку субпродукта вместе с луком и морковью с последующим тушением в кастрюле с толстым дном. Чтобы смягчить вкус, рекомендуется использовать немного сахара. Соль добавлять необходимо только в конце приготовления, чтобы готовая печень не получилась твердой. Если вы решите запечь этот полезный и вкусный продукт, сначала предварительно его порежьте, обжарьте на сковороде несколько минут и только потом отправляйте в духовой шкаф.

Предлагаю несколько рецептов приготовления блюд из говяжьей печени – продукта, к сожалению, не слишком популярного. Многие игнорируют его из-за специфического вкуса, и зря. Невероятно вкусные оладушки, котлетки, жареная на сковородке со сметаной и лучком – перечень можно продолжать. В любом случае, все блюда отличают отменный вкус и польза для здоровья.

Как приготовить сочную и мягкую говяжью печень

Печень – продукт деликатный, шаг вправо – шаг влево, и блюдо испорчено. Предлагаю узнать секреты приготовления субпродукта, чтобы с гарантией получить на выходе по-настоящему вкусную, нежную, сочную и мягкую печень. Покупая, внимательно отнеситесь к выбору, и подготовке куска к приготовлению в домашних условиях.

  • К замороженным продуктам отношение двоякое, печень не теряет полезных свойств, но становится грубоватой. Постарайтесь приобрести свежий охлажденный продукт.
  • Понюхайте кусок, если имеете возможность. У свежей печенки слегка сладковатый запах. Любая кислинка должна насторожить.
  • Надавите на кусок – появится ямка, которая быстро восстановится, это признак свежести.
  • Уберите с куска пленку, кровяные сгустки, прожилки и сосуды. Удаление пленки заодно уберет горечь, присущую печенке. Для этого ошпарьте кусок кипятком и сразу на пару секунд опустите в холодную воду – нежелательный элемент с легкостью снимется.
  • Одним из секретов нежной и мягкой говяжьей печени – предварительное вымачивание. Удалятся посторонние специфические ароматы, вредные вещества, накопленные в продукте. Привычное средство для вымачивая – молоко. Хорошо действует кефир и содовый раствор (маленькая ложка на пол литра теплой водички). Залейте порезанные кусочки, и подержите с полчаса.
  • Хотите, чтобы большой кусок остался сочным, кладите его на хорошо разогретую сковородку. Масло с высокой температурой «схватит» верхнюю поверхность кустка и «запечатает» соки, сохранив их внутри. Обжаривание делайте по 2-3 минутки, затем приступайте к тушению. Не пережаривайте, продукт выйдет резиновым и не слишком сочным.
  • Солите блюдо в конце приготовления, иначе печень станет сухой и жесткой.
  • Не жалейте лука, он очень дружит с продуктом, вдобавок, делает блюдо сочнее, делясь соком с суховатой печенью.

Жареная печень в сметане с подливкой — рецепт на сковороде

Хотите приготовить настоящее блюдо с историей – печень – пожарьте её в сметане. Название блюда звучит красиво и гордо, а готовится быстро и легко.

На заметку: замените сметану на майонез или томатную пасту, добавьте зиру и кориандр – получите совершенно другое, но не менее вкусное блюдо.

Подготовьте:

  • Печень – 1 кг.
  • Сметана любой жирности – 200 мл.
  • Луковица – 2 шт.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Молоко – пол литра.
  • Соль, масло, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Замороженную печень разморозьте в естественных условиях, залейте молоком и подержите час.
  2. Нарежьте полукольцами лук, пожарьте на масле до карамельного цвета. Совет: добавьте чуток сахарку, будущая подливка выйдет невероятно красивого цвета.
  3. Порежьте печенку тонкими ломтиками, обсушите полотенцем и обваляйте в муке.
  4. Пожарьте в раскаленном масле до корочки, добавьте жареный лук, размешайте.
  5. Продолжайте тушить блюдо на минимальном огне. Посолите и добавьте специи.
  6. Отдельно разведите сметану теплой водой и залейте кусочки, покрыв полностью. Продолжайте тушить 20-25 минут.

Добавьте в копилку рецептов еще несколько рецептов, благодаря которым вы получите сочные, мягкие жареные кусочки продукта.

Сочная жареная говяжья печень, замоченная в кефире, с луком

Блюдо диетическое, поскольку при жарке не используется масло. Смысл замачивания продукта двойной: уберете всякую вредность и сделаете блюдо удивительно нежным и сочным, не требующим дополнительных соусов. Залежался кефир – примените с пользой, не выливайте.

Приготовление:

  1. Порежьте продукт на кусочки и залейте кефиром на час-другой.
  2. Выложите на сковородку, не наливая масла, кусочки и приступайте к обжариванию. При желании можно добавить немного кефира.
  3. Добавьте порезанный лук, зубчик чеснока, поперчите и, интенсивно помешивая, готовьте 3-4 минуты.
  4. Накройте крышкой и продолжайте тушить до готовности.

Говяжья печень с яблоками – рецепт в духовке

Блюдо больше известно кулинарам, как приготовление по-берлински.

Возьмите:

  • Печень, говяжья – 500 гр.
  • Луковица.
  • Яблоки, зеленые – 2 шт.
  • Паприка, карри – по чайной ложечке.
  • Мука.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль – 3 чайной ложки.
  • Перец – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Порежьте продукт тонкими кусочками, накройте пленкой и немного отбейте. Запанируйте мукой.
  2. Раскалите масло, выложите кусочки и быстро обжарьте на максимальном огне.
  3. Переложите продукт на бумажное полотенце, пусть стечет лишнее масло.
  4. Яблоки порежьте ломтиками, обжарьте 1-2 минутки в оставшемся от печени масле. Переложите в миску.
  5. В том же масле быстро пожарьте порезанный колечками лук. Добавьте карри и паприку, поперчите. Дождавшись карамельного цвета лука, снимите сковороду с конфорки.
  6. Сложите в форму для запекания обжаренные компоненты в следующей последовательности: слой яблок, затем печени и сверху лук.
  7. Поставьте форму на 5-8 минут в духовку, согретую до 170 о С.

Мягкая говяжья печень, жареная с луком

Наиболее простой рецепт жарки, советую нарезать печень достаточно большими кусками, правильно приготовленные, они получатся сочными и мягкими. Традиционно, печень готовят с добавлением большого количества лука (можете не стесняться и класть много). Дополнительные вкусовые нюансы добавят перец, мускатный орех, прованские травки.

Понадобится:

  • Печень – пол кг.
  • Луковица – 2 шт.
  • Мука, соль, масло, перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте субпродукт кусками произвольного размера, замочите на 30 минут в молоке.
  2. Немного подсушите куски, запанируйте мукой и выложите на раскаленное масло на сковородку.
  3. Жарьте куски, в зависимости от размера. Готовая, она в разрезе будет серого цвета. К слову: многие любят недожаривать, поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения. Куски среднего размера жарятся 5-7 минут, передержите – получатся жесткими.
  4. Отдельно пожарьте порезанный лук, незадолго до конца готовки печени добавьте его на сковороду. Посолите, приправьте специями и потомите вместе буквально пару минут.

Печеночный паштет – очень вкусный рецепт

Предлагаю универсальный рецепт приготовления блюда из говяжьей печени, наиболее простой. По желанию, можно добавить другие ингредиенты, хотите узнать какие – поинтересуйтесь в статье о приготовлении , принцип действий одинаков.

Возьмите:

  • Печень – 500 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Подготовленную к работе печень быстро обжарьте в масле до готовности.
  2. Отдельно пожарьте натертую морковь и мелко порезанный лук.
  3. Сложите все ингредиенты в чашу блендера, посолите, добавьте перец и порубите до консистенции паштета. Храните в холоде.

Вкусные печеночные оладьи

Придется чуток повозиться, но оладушки из говяжьего деликатеса способны порадовать даже искушенных едоков. Вместо сметаны иной раз кладут майонез, вкус оладушек только выигрывает.

Понадобится:

  • Говяжья печень – пол кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Мука – пол стакана.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – ч. ложка.
  • Масло, перчик.

Как приготовить оладьи из говяжьей печени:

  1. Подготовьте продукт к приготовлению, замочите на пол часика в молоке. Порежьте крупно и измельчите в мясорубке.
  2. Добавьте муку и сметану, вбейте яйцо. Размешайте компоненты и отставьте на пол часа настаиваться. Тесто не будет распадаться, поскольку мука станет вязкой. Готовые оладьи получатся пышными и нежными.
  3. Посолите, добавьте перец, еще раз перемешайте.
  4. Раскалите масло и ложкой выложите тесто на сковородку. Обжарьте.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени

Нежное и сочное блюдо, не требующее особой сноровки, от котлет не отказываются даже дети.

Возьмите:

  • Субпродукт – 500 гр.
  • Луковица.
  • Манка – 6 ст. ложек.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Обжарьте разделанную печень, отдельно, или вместе пожарьте порезанный мелко лук. Немного остудите и прокрутите в мясорубке.
  2. Добавьте в массу манку, измельченный прессом чеснок, посолите, добавьте перчик. Размешайте.
  3. Дайте котлетной массе настояться с пол часа. Посчитаете, что фарш получился слишком жидкий – добавьте ложечку муки.
  4. Сформируйте котлетки и пожарьте с обеих сторон.

Хотите расширить свой кулинарный кругозор – посмотрите видео-рецепт приготовления говяжьей печени от признанного телевизионного шеф-повара Ильи Лазерсона. Не прощаюсь, люблю, целую, ваша Галина Некрасова.