Индия и другие: войны за воду - новая реальность? Индия, мифы и реальность

Запасы грунтовых вод, активно используемых в сельском хозяйстве северной Индии, расходуются значительно быстрее, чем пополняются тающими гималайскими ледниками и атмосферными осадками, что может привести в будущем к экологической и экономической катастрофе в регионе, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Nature.

4) Пожилой крестьянин купается под ручной колонкой у деревенской дороги на севере Индии, где с 1960-х годов наблюдается огромное увеличение уровня использования воды. Частично это связано с ростом населения, но еще больше с так называемой "зеленой революцией", благодаря которой в Индии резко возросло сельскохозяйственное производство, и, как следствие, увеличилось потребление подземных вод для орошения. (Altaf Qadri/AP)

6) Фермер в северной Индии закачивает воду в резервуар для последующего использования. "Этот регион стал зависеть от ирригации для максимизации производительности труда в сельском хозяйстве", заявил Мэтью Роделл, основной автор исследования о грунтовых водах. "Если не будут приняты меры по обеспечению стабилизации использования подземных вод, то последствия этого для 114 миллионного населения этого региона могут означать крах сельскохозяйственного производства и острую нехватку питьевой воды". (Altaf Qadri/AP)

Путешественники делятся на три категории:
1. На тех, кто никогда не поедет в Индию
2. На тех, кто был и с него хватит
3. На тех, кто не представляет жизни без этой удивительной страны

Наверное, такое деление можно применить к любому месту и государству, но в отношении Индии оно проявляется очень ярко. И это понятно. Если отправиться в Индию, как в европейскую страну, — посмотреть, отдохнуть, получить полный сервис, то, скорее всего, ничего этого вы не получите. Исключение составляет штат Гоа. Об этом вы можете прочитать – семьи, полюбившей это райское место и прожившей там несколько сезонов.

Что же все-таки такое Индия

Индия вызывает противоречивые чувства. Она насквозь пропитана традициями и верой. Причём, религиозных направлений много, что делает её удивительно терпимой к совершенно далёким и разным культурам. Несмотря на свою древнюю историю, Индия похожа на любознательного ребёнка. Философия, культура, религиозные традиции привлекают романтически настроенных путешественников, стремящихся погрузится в медитации, веру, практические занятия йогой.

Кроме того, требования для поездки в страну очень просты. Легко получить визу и снять жильё. Что же отпугивает и настораживает?

Прежде всего, — мусор и грязь практически по всей территории страны. То, что мы называем антисанитарией. Об истории замусоривания мы ещё расскажем. Эта отдельная очень интересная тема.

Из окна вагона

Ещё одна интересная тема — это дорожное движение. Об этом мы рассказывали в статье .

Подготовка к поездке в Индию

Вспоминаю свои сборы в Индию. Чего только я ни наслушалась. О каких только болезнях Индии мне ни рассказали! И про амёбную дизентерию, и про расстройства желудка, и про страшную острую пищу, которую нельзя в рот взять – столько в ней перца и специй. Больше всего пугала непонятная болезнь, от которой всё тело покрывается густым волосяным покровом. Просто фильм ужасов какой-то!

На месте всё оказалось просто и понятно. Никаких новых открытий не было.

Болезни в Индии есть. Также, как и в любой другой стране. И, чтобы не подцепить заразу, нужно, всего-навсего соблюдать обычные гигиенические правила:

1. Просто перед едой надо мыть руки.
2. Просто ссобой стоит взять антисептический гель, т.к. с водой, действительно, есть проблемы. И климатические условия благоприятны не только для туристов, но и для бактерий.
3. Просто пить надо только бутилированную воду, т.е. питьевую воду, продающуюся в бутылках на каждом шагу.
4. Просто нужно смотреть, как ведут себя местные жители, что делают они, чтобы не заболеть какой-нибудь неизвестной нам болезнью. Одной из тех «пугающих» болезней Индии, от которой всё тело покроется густыми чёрными длинными волосами.

Нет худа без добра, тогда вы сможете поставить ещё один рекорд для книги Гиннеса.

Рам Сингх Чаухан обладатель самых длинных усов — 4 метра 27 сантиметро

Сегодня мы расскажем о том, как пить воду в Индии и о том, как пьют воду индийцы.

Обратите внимание, что вода продаётся: в пластиковых бутылках, пластиковых стаканчиках, пластиковых пакетиках. В поездах выдаётся и продаётся именно такая вода. В закусочных на стол сразу ставят кувшин с водой. Здесь вы сами можете решить, пить ли вам предложенную воду или воспользоваться своей.

В отличие от России и некоторых европейских стран, в кафе и закусочных Индии пить свою воду можно.
У самих индийцев очень интересный способ пить воду: они пьют, не прикасаясь к горлышку бутылки. Когда пьют воду из стаканчиков, часто это металлическая посуда, то тоже не прикасаются губами к поверхности стакана, а заливают её прямо в раскрытый рот.

Особенно важно учитывать эту традицию в храмах и ашрамах. В Индии воды пьют много и часто. В храмах собирается огромное количество людей. И, конечно, многие хотят пить. Специальные люди, как правило, девушки-помощницы, разносят воду в стаканчиках. Стаканчик общий. Долго держать его, потягивая воду глоточками, не принято – слишком многие ждут своей очереди.

Так вот пить из общего стаканчика, прикасаясь губами, нельзя. Это серьёзное нарушение.

Скорее всего, правило — пить воду, не прикасаясь к посуде губами, продиктовано санитарными нормами. Но, возможно, есть и религиозные обоснования. Об этом мы с Галей не знаем.

Подглядывать, как индийцы пьют воду из бутылки очень интересно: это целый трюк. Кажется, что вода беспрепятственно льётся в рот, горло, желудок и попадает куда-то в кишечник. Сразу. В больших количествах.
На ютубке Галя показывает этот трюк – как пьют воду в Индии.

До просмотра фильма «Вода» много читала о нем. Его много где запретили, не давали снимать, актеры пошли на огромные жертвы для исполнения своих ролей в фильме. Столько жертв, а ради чего? Ради одного из самых реалистичных фильмов в индийском кинематографе! Если Вы так не считаете, то пересмотрите этот фильм еще раз.

Заголовок сразу показывает тему данного фильма. Вдовы… Разве они не хотят полноценно жить? Разве им не хочется видеть красок? В этом фильме параллельно идет сразу 3 истории — девочки, девушки и женщины. И все они уже вдовы. Дом скорби связывают каждую из них своими незримыми нитями.

Чуйя еще совсем маленькая девочка, ей еще нету и 10 лет, но… она уже оказалась замужем. Меня поразил вопрос ее отца в начале фильма: «Доченька, помнишь ли ты, что у тебя есть муж?» А она ничего не ответила. Конечно же она помнить не могла. Вообще в свои годы она о замужестве и не думала, зачем ей сейчас оно? Это все родители выдали. А муж взял, да и умер. Вот и пришлось маленькой Чуйе стать вдовой, принять новый облик и, чтобы не быть лишним ртом в семье, переселиться в специальный дом для таких же вдов, как и она. В новом доме ее сначала не сильно эксплуатировали, но некоторых вещей она не понимала и за свое непонимание очень страдала. В новом доме у нее появились подруги с которыми ей было хорошо и о своем родном доме она вспоминала очень редко, но если он появлялся в памяти, то всегда со слезами на глазах.

За Чуйей в доме вдов стала ухаживать Шакунтала . Чуйю она приняла, как родную дочку, которой некогда у нее не было. Шакунтала попала в этот дом еще в молодости, сейчас ей около 35 лет. Кроме ухаживания за их общим домом, ее спасает религия — она слепо верит каждому суеверию, каждой традиции и обычаю. А что у нее осталось кроме Бога? Но видя эту маленькую, полную жизни и веселья, девочку, она начинает задумываться: не поздно ли ей еще построить свою семью и завести детей?

Отдельным вопросом перед нами предстает жизнь третьей девушки — Кальяни . В дом скорби она тоже попала маленькой девочкой, но обладала необычайной красотой, поэтому главная этого дома заставила ее зарабатывать деньги. Каким способом? Отдавала ее сутенеру, а тот уже возил ее куда следует. За ее счет они снимали этот дом и кормились, но в тоже время избегали ее, считали грешницей. Кальяни мечтала, она хотела замуж, а когда стала встречаться с Нарайяном, то исполнение ее мечты было уже совсем близко…

Удивили меня в фильме все актеры. Джон Абрахам поразил серьезностью своего героя. Я и раньше считала его многосторонним актером, но после этого фильма, я уже и сомневаться не буду. Сима Бисвас — ее я видела мало в каких фильмах, но она тоже выразительная актриса. Лиза Рэй вообще отдельный экземпляр. Самое большое сочувствие я испытывала именно к ее героине, а для того чтобы вызвать во мне такие чувства нужно сильно постараться. И наконец, маленькая, но с большим потенциалам, Сарала — какие же жертвы ей пришлось перенести ради роли в этом фильме. Но они того стоили, для маленькой девочки это была нелегкая задача, однако оплошностей в ней я не видела.

Таким образом, фильм поражает, заставляет смотреть и думать. Очень реалистичен, даже слишком реалистичен. Тяжело воспринимается с начала, но потом хочется узнать, а что же будет дальше. Концовка многих разочарует или шокирует (как это было со мной), но по-другому и быть не могло.

22 июня - «Вести. Экономика» Индия переживает самый тяжелый в истории кризис водоснабжения: около 600 млн человек ежедневно сталкиваются с нехваткой воды, отмечает правительственный аналитический центр. В докладе Национального института преобразования Индии (Niti Aayog), который опирается на статистические данные 24 из 29 штатов второй самой многонаселенной страны мира, подчеркивается, что кризис ∎только ухудшится∎ в ближайшие годы. Авторы исследования также предупреждают, что на фоне неуклонно растущего спроса к 2020 году в 21 городе Индии, скорее всего, закончатся почвенно-грунтовые воды. Все это ставит под угрозу продовольственную безопасность страны, поскольку 80% воды используется в сельском хозяйстве, отмечает британский телеканал BBC.

Карта достаточности водных ресурсов Индии

Индийские мегаполисы и небольшие города регулярно остаются без воды в летнее время года, поскольку не хватает инфраструктуры для доставки водопроводной воды в каждый дом. Сельские районы также серьезно страдают от отсутствия доступа к чистой воде (84% домохозяйств не имеют водопроводной воды). Они не могут полагаться на почвенно-грунтовые воды из-за редких дождей и того факта, что подземные воды все чаще используются для сельского хозяйства, когда муссонные дожди задерживаются или они непродолжительные. Согласно докладу, около 200 тыс. индийцев ежегодно умирают из-за отсутствия доступа к чистой воде. Многие в итоге полагаются на частных поставщиков воды или автомобили-цистерны, оплачиваемые местными властями. Длинные очереди людей с бидонами, ожидающих питьевую воду у автоцистерны или общественной колонки, обычное зрелище в Индии. По мере увеличения населения в мегаполисах, давление на городские водные ресурсы, как ожидается, будет только увеличиваться. Согласно прогнозам экспертов, к 2030 году спрос превысит предложение более чем в два раза. Дефицит воды также приведет к потере 6% валового внутреннего продукта (ВВП) Индии. Некоторые индийские штаты, однако, демонстрируют более эффективную работу в обеспечении водой населения, чем другие регионы. Так, Гуджарат, что на западе страны, возглавляет список самых успешных штатов в этой сфере. За ним следует Мадхья-Прадеш (центральная Индия) и Андхра-Прадеш (южная часть). Пятнадцать из 24 штатов улучшили работу по сравнению с прошлым годом, что позволило авторам доклада заключить, что ∎управление водными ресурсами улучшается∎. Однако по прежнему вызывает беспокойство тот факт, что в занявших самые низкие строчки рейтинга штаты (Уттар-Прадеш и Харьяна на севере или Бихар и Джаркханд на востоке) проживает почти половина населения Индии. В этих штатах также производится основная часть сельскохозяйственной продукции страны. Другой проблемой является отсутствие точных данных о том, в каких объемах домохозяйства и различные сектора экономики потребляют воду, заключают авторы исследования.

В одном из северных районов Индии разгорелся настоящий кризис, который связан с нехваткой воды и водных ресурсов.

Жители региона жалуются на то, что они в течение нескольких дней не имеют возможности помыться, а в условиях жаркого климата это создает проблему не только в плане гигиены, но и в плане здоровья населения.

Конечно, Индия не одинока в вопросе нехватки воды. Однако здесь ситуация осложняется тем, что друг на друга накладываются сразу два фактора: острая нехватка воды после маловодных сезонов муссонных дождей, а также хроническая проблема истощения водных ресурсов.

Все это сказывается как на сельском хозяйстве, так и на городском населении Индии, население которой достигает 1,3 млрд человек.

В этом году уже 10 из 29 штатов Индии объявили о засухе. Каналы, реки, плотины – все пересыхает.

Несмотря на то что экономический рост в Индии по-прежнему превышает 7%, так что Индия обгоняет по этому показателю Китай, такая масштабная засуха может серьезно навредить фермерам страны.

Однако в долгосрочной перспективе неэффективное распоряжение водными ресурсами, вполне вероятно, окажет серьезное негативное влияние на сельскохозяйственный сектор и в более широком смысле на всю экономику.

Политический вопрос

Однако тревогу бьют далеко не все. В министерстве водных ресурсов отмечают, что ни политический класс, ни интеллигенция пока не понимают, насколько сильно водный кризис может ударить по экономике страны.

В министерстве отмечают, что уже сейчас в сельской местности начинается рост недовольства, что в конечном итоге может привести к настоящей борьбе за воду между штатами.

Чиновники выражают обеспокоенность по поводу того, что если сейчас не сделать ничего для решения этой проблемы, то в будущем страну ждут настоящие "водные войны".

А маловодные муссоны, которые принесли дожди на 12-14% ниже средних уровней в 2014 и 2015 гг., только усилили обеспокоенность по поводу проблемы нехватки водных ресурсов в стране во время сезона засухи.

В некоторых районах Индии воду поставляют в грузовиках или на поездах. В некоторых штатах законодательно запрещены собрания возле источников воды более чем 5 человек одновременно. Этот закон направлен на предупреждение драк из-за воды.

Кроме того, крупная электростанция, работающая на угле и использующая воду из реки Ганг для охлаждения, была вынуждена приостановить работы на полгода в связи с нехваткой воды в канале, из которого станция забирает ее.

Активисты, которые считают, что Coca-Cola использует слишком много воды из подземных источников, заставили пять заводов закрыться, несмотря на то что сама компания заявляет, что лишь небольшая доля воды берется из подземных источников.

При этом отмечается, что эти пять заводов были закрыты в связи с оптимизацией производства.

Причина и следствие

Однако даже если муссонные дожди в этом году будут такими же полноводными, как прогнозируется, водный кризис в стране не разрешится.

По словам Арнабха Гоша, исполнительного директора Совета по энергии, окружающей среде и водным ресурсам, в 1951 г. в среднем каждый индиец имел доступ к 5 200 куб. м воды – в то время население страны составляло 350 млн человек.

К 2010 г. этот показатель снизился до 1 600 куб. м – этот уровень считается критическим по международным меркам.

На сегодняшний день этот уровень снизился до 1 400 куб. м, и аналитики полагают, что в течение следующих двух десятилетий он снизится до менее 1 тыс. куб. м.

В соседнем Пакистане проблема заключается не в абсолютной нехватке воды.

Фактически осадки в Индии достаточно обильные, однако они сезонные, а реки на севере страны также питаются за счет таяния снега в Гималаях.

Реальная причина нехватки воды в Индии – это очень быстрый рост население, неэффективная система транспорта, использование культур, для которых необходима обильная ирригация, таких как рис или сахарная свекла, в засушливых районах страны, а также неспособность контролировать спрос на воду из-за бесплатного электричества и субсидирования дизельного топлива.

Но дело не в том, что каналы иссушаются, а фермеры неумеренно тратят воду, которую дает им государство. Владельцы земель могут добывать столько воды, сколько им необходимо, выкачивая ее из своих земель.

Согласно недавнему исследованию Еврокомиссии в Индии число скважин выросло с 10 тыс. в 1960-е гг. до более 20 млн на сегодняшний день.

Индия, согласно этому исследованию, выкачивает 230 млрд куб. м подземных вод – это больше, чем любая другая страна.

Свыше 60% ирригации в сельском хозяйстве и 85% питьевой воды приходится на подземные воды.

Гош также отмечает и климатические изменения, которые также оказали влияние на проблемы с водой в стране.

Согласно прогнозам температура в Индии будет повышаться, что также приведет к росту использования воды, но также ожидается, что дожди станут менее предсказуемыми.

Как представители правительства, так и представители экологических организаций, согласны с тем, что уже сейчас необходимо предпринимать серьезные меры для предотвращения водной катастрофы в будущем.

Братья по несчастью

Однако ситуация в Индии не уникальна. В разных регионах мира населения сталкивается с аналогичной проблемой, при этом используются разные способы решить этот вопрос.

Так, в Калифорнии вот уже пятый год засуха. Эксперты отмечают, что эта самая масштабная засуха за последние 1200 лет.

Местные власти стремятся регулировать уровень использования воды. Кроме того, на территории штата используются установки для опреснения воды.

Тем не менее пока это слабо помогает. Очень сильно пострадало сельское хозяйство в штате, и власти опасаются, что негативный эффект будет со временем лишь усиливаться.

В тех случаях, когда с проблемой справиться не удается, засуха приводит к тому, что население развязывает настоящие войны за воду.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, до 2011 г. Сирия на протяжении пяти лет испытывала очень сильную засуху. В стране произошел массовый исход населения из сельских районов в города.

По оценкам ООН и Международного Красного Креста (МКК), примерно 800 тыс. сирийцев полностью лишились средств к существованию именно из-за засухи. Все это привнесло в сирийское общество определенное напряжение.

Тогда в некоторых провинциях местные жители воевали друг с другом за питьевую воду.

Политики и активисты в самых разных странах пытаются найти способ ликвидировать водный дисбаланс в мире, однако пока все попытки оказываются безрезультатными.

И именно это вызывает беспокойство, потому что, по мнению экспертов, в недалеком будущем нас ждут региональные конфликты за водные ресурсы – уже сейчас в разных частях мира звучат тревожные звоночки, которые говорят о том, что ждет мир в будущем.

Однако станет ли вода еще одним ресурсом, за обладание которым будут развязываться войны, покажет время.