Рыба во время поста. Рыба, запеченная в капусте. Вербное воскресенье: история праздника

Людям, которые собираются соблюдать самый строгий Пасхальный пост (длится с 11 марта по 27 апреля 2019 года), конечно же важно знать все его правила. Наиболее важным является то, что и когда можно употреблять в пищу. Один из часто задаваемых вопросов – когда можно есть рыбу в пост перед Пасхой?

Пасхальный пост по праву считается самым строгим – в особенности это относится к первой и последней его неделям. В эти седмицы есть дни, когда принимать пищу запрещено полностью, а также такие, когда следует кушать продукты только в их натуральном виде, не подвергая какой-либо обработке.

Кроме того, согласно церковному уставу, в будни есть можно лишь один раз в день – вечером. В субботу и воскресенье правила не такие строгие – принимать пищу можно дважды на протяжении дня, ее разрешается готовить и добавлять растительное масло.

Когда можно есть рыбу в пост перед Пасхой в 2019 году?

На вопрос, можно ли есть рыбу в пост перед Пасхой, ответ простой – это разрешается делать лишь в определенные дни. Такими днями являются церковные праздники, которые отмечаются в указанный период.

Первый из них, дата проведения которого постоянна, и не зависит от дня Пасхи, — это Благовещение. Оно празднуется 7 апреля 2019 года, и, несмотря на пост, в указанный день христиане могут побаловать себя вкусными рыбными блюдами.

Но надо заметить, что если праздник Благовещенья приходятся на последнюю, Страстную неделю, то в этот день пост соблюдается по обычным правилам. Помимо Благовещения, рыбу разрешается кушать и в Вербное Воскресенье (21 апреля 2019 года) – последнее перед Пасхальным воскресеньем.

Интересным является и то, что накануне данного праздника, в так называемую «Лазареву субботу», 20 апреля в 2019 году, постящимся разрешено употреблять в пищу рыбную икру. Это делает указанный день одним из наиболее долгожданных, за весь период семинедельного поста.

Зная, в какие дни Пасхального поста можно есть рыбу, хозяйки, как правило, заранее продумывают, чем побалуют своих домочадцев.

Блюда могут быть жаренными, вареными, тушеными или запеченными. Подавать рыбу можно отдельно, или же в комбинации с гарниром из каши или картофеля. Лучшее сочетание – это рыба с рисом, а также с тушеными овощами.

Верующие люди, которые всегда соблюдают церковные посты, знают множество вкусных и калорийных рыбных блюд, разрешенных к употреблению в эти два праздничных дня Пасхального поста.

Это может быть как запеченная рыбная тушка, так и отдельные ее тушенные куски. Нередко из рыбного мяса делают фарш, после чего из него получаются вкусные тефтели или котлеты.

Рыбный суп – также прекрасный вариант насладиться вкусом, который кажется во время Пасхального поста насыщеннее и приятнее, чем в любое другое время.

Согласно религиозной концепции, пост - это период духовного очищения человека. Чтобы лучше настроиться на молитву, на свой внутренний мир, нужно придерживаться определенного питания - отказаться от пищи животного происхождения или, как говорят вегетарианцы, отказаться от еды, у которой есть глаза и рот (в том числе и еду, которую они производят, например: корова и молоко).

В советские времена была придумана версия, согласно которой, пост придумали, чтобы экономить еду.

В противовес этим версиям скажу следующее:

В период принятия христианства голода не было. Я не говорю о набегах врагов и т.п. Еды было много, в изобилии было рыбы в реках, зверья в лесах и полях, ягод, грибов и т. п. Не говоря уже и том, что земли наших предков славян были очень жирными, урожай давали богатый. Да, чтобы прокормить себя и семью нужно было много трудиться, но это не значит, что людям грозил голод и чтобы выжить еду нужно было экономить.

Христианство прижилось у славян только потому, что оно очень органично легло на языческую религию - определенные традиции сохранились, людям не пришлось радикально менять свою жизнь. О религии наших предков мы знаем очень мало. Официальная история подает нам ее как достаточно примитивную религию, что противоречит действительности. Есть мнение, что наши предки славяне еще до принятия христианства практиковали пост как способ очищения организма - как духовного, так и физического. График постов имеет четкую привязку к определенным явлениям в природе и являются самыми оптимальными по времени года.

Именно поэтому, на время поста нужно отказаться от определенных продуктов питания, в том числе и рыбы.

Но для каждого поста предусмотрен определенный режим питания.

  • В Великий пост, Предпасхальный, рыбу можно кушать 1-2 раза за все 48-49 дней.
  • В другие посты, они не такие строгие, рыбу можно кушать чаще.

Способ ее приготовления в данном случае роли не играет. Есть специальные церковные календари, в которых четко написано, какую пищу можно кушать в какой день поста .

Ответ на вопрос «Можно ли есть рыбу в Великий пост?» - «Да». Среди запретов на продукты в Великий пост один из самых строгих - на мясо. Пища животного происхождения не без основания считается наиболее насыщенной энергией. Но это энергия «звериная» и в больших количествах способна превратно влиять на человека. Налагает свой отпечаток и насильственная смерть животного, которое впоследствии оказывается у нас на столах и в желудках.

Одно из объяснений запрета кроется в Библии, где говорится, что в раю пища была для людей только растительная. Также животные считались «переносчиками» нечистых духов, которые могли войти в тело животного и перемещаться с ним, оскверняя его плоть, есть которую потому было, по меньшей мере, нежелательно.

Говорится также и о том, что все животные, созданные Богом, были нужны людям. Соответствующим должно было быть и отношение. При потопе все были спасены.

Но есть продукт, который отличается от всех видов мяса, поскольку не упоминается в Библии при создании «помощников Адама». Это рыба. Поэтому в обычные дни поста рыба входит в число запретных яств. Однако в праздничные она не может вписываться в этот закон, ибо нигде об этом не сказано, и во время потопа не нужно было спасать рыб, они все время существовали сами по себе.

Рыба также является одним из представителей существ, обладающих наиболее отличным от нас интеллектом, а потому считается, что при убийстве рыбы она не испытывает того страха и лишена эмоций, свойственных другим животным.

Когда именно можно есть рыбу в Великий пост, не боясь нарушить правила?

Священнослужители выделяют два дня, когда можно настолько расширить свой рацион питания. Это день, в который празднуется Благовещение, и день, который предваряет Страстную неделю - Вербное воскресенье.

Также можно кушать рыбу, если выпадает какой-то другой особенный церковный день.

И если у вас проблемы со здоровьем, ограничивающие строгость поста, то остальным видам мяса лучше предпочесть именно рыбу. Рыба не является тяжелой пищей, а её состав подходит для питания особо нуждающихся в микроэлементах и минералах организмов. Например, беременных, подрастающих или больных.

Требования к рецептам из рыбы такие же, как и к любым постным: никаких приправ, заправок и соусов. Также нельзя жарить рыбу. Продукт должен быть максимально натуральным по вкусу, чтобы не «баловать» вкусовые рецепторы, расхолаживая настрой воздержания.

Многие люди иногда задаются вопросом: какого числа отмечают Вербное Воскресенье. Нет определенной даты, все зависит от того, на какой день припадает светлый праздник Пасха. Вербную неделю отмечают в последнее воскресенье перед Пасхой.

Воскресный день называется Вербным, так как верба – главный атрибут, символ пальмовых веток. Именно пальмовыми ветвями встречали Царя Небесного жители святого города Иерусалим.

Как отмечают Вербное Воскресенье?

Важно, чтобы в этот день в доме стояли вербные веточки. Собирать их нужно в субботу вечером накануне праздника. Кстати, субботу перед Вербным Воскресеньем называют Лазаревой. В наше время веточки вербы можно купить на улице у бабушек или в цветочном магазине.

Веточки обязательно нужно освятить в Храме, а после поставить в доме возле икон. Здесь они должны простоять до следующего Вербного Воскресенья.

В ночь с субботы на воскресенье во всех храмах проходит всенощная служба, а уже с утра начинается вторая праздничная часть – утренняя. Именно тогда и святят вербные веточки.

Еще с давних времен христиане очень бережно хранят освященные ветви, ведь они уверены, что это оберег их дома. Если букетик будет стоять в доме, то он сможет уберечь дом от всякого ненастья. Поэтому встретить Вербное Воскресенье нужно по всем церковным обычаям.

В давние времена существовал интересный обычай, в котором участвовала верба. Кто раньше просыпался, тот должен был разбудить всех легеньким ударом вербовой веткой. Особенно это касалось детей. Наши предки утверждали, что если малыша побить священной веточкой, то его не настигнут никакие болезни и недуги.

Что можно кушать в Вербное воскресенье?

Напомним, что Вербная неделя припадает на время Великого поста. Поэтому многие интересуются, что можно кушать в Вербное воскресенье.

Вербная неделя считается самой светлой, ведь она приближает нас к величайшему триумфу Иисуса Христа.

Великий пост самый тяжёлый – исключается употребление многих продуктов. Однако в преддверии такого светлого праздника церковь разрешает кушать рыбу, но это только в Вербное воскресенье.

Зачастую в каждой семье пекут особые печенья на Вербной неделе. Оно выпекается без яиц и животного жира, что не нарушает правила Великого поста.

В субботу выпекают особые хлебцы. Их должно быть ровно столько, сколько человек проживает в семье. В один из хлебцов хозяйка кладет монету. И вот кому она доставалась, тот считался благословенным на весь год.

Запреты в Вербное Воскресенье

Праздник накануне Пасхи имеет целый ряд запретов, а именно:

  • запрещается физически работать. Это касается и любых других церковных праздников. Не рекомендуют даже выпускать скот на пастбище;
  • расчесывать волосы. Конечно, девушка не сможет ходить целый день не расчесанной, поэтому просто нужно свести это к минимуму;
  • нельзя развлекаться, тем более злоупотреблять спиртными напитками.

Что можно делать в Вербное воскресенье?

В этот день обязательно нужно сходить в церковь и освятить хотя бы одну веточку вербы. Наши предки утверждали, что Святая верба чудотворно влияет на человеческий организм, а также способна избавлять людей от различных недугов.

В церкви утверждают, что Вербное воскресенье нужно провести в тихой обстановке и в кругу семьи.

Инструкция

Общая система постов была установлена Русской православной церковью еще в 1166 г. Их общая продолжительность составляет 200 дней в году. Посты делятся на многодневные и однодневные. В течение года верующие держат четыре многодневных поста: Великий, Петровский, Рождественский и Успенский. Однодневные посты соблюдаются в среду и пятницу каждой недели, в Крещенский сочельник, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня.

Среда и пятница называются постными днями. Причем в период между летними Петровым и Успенским постами, а также осенью до Рождественского поста, эти дни являются строгими постами, т. е. запрещающими потребление рыбы, мяса и молочных продуктов. В зимний мясоед между Рождественским и Великим постами, а также весной до Петрова поста разрешается вареная пища, растительное масло и рыбы. Рыбные продукты также запрещены в день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня.

Петров, или Апостольский, пост начинается через неделю после Святой Троицы. По предписаниям рыба разрешена только во вторник и четверг и в выходные дни, когда начинается облегченный пост. Способ приготовления рыбных продуктов включает отваривание, тушение, запекание и обжарку на растительном масле. В дни Успенского поста поминается мать Иисуса Христа Мария. Этот пост более строгий, чем Петров. Рыбные блюда разрешено употребить лишь раз, в праздник Преображения Господня.

Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день, 28 ноября, и длится в течение сорока дней до 6 января, когда празднуется Рождественский сочельник. Этот пост уступает по строгости Успенскому и Великому. Рыба и рыбные продукты, которые можно употребить с растительным маслом и вином, разрешены в субботу и воскресенье.

Самый строгий и продолжительный пост из всех - Великий. Он предваряет наступление большого церковного праздника – Пасхи. Великий пост начинается за семь недель до праздника и состоит из собственно Четыредесятницы, т. е. четырех недель, и Страстной седмицы. Четыредесятница символизирует жизнь Господа Иисуса Христа на земле и его пребывание в пустыне в течение 40 дней, а Страстная посвящена памяти последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Верующие в течение всех дней поста отказываются от молочных продуктов, птицы, мяса. И лишь два праздничных дня предполагает употребление рыбы, растительного масла и вина – Благовещенье Пресвятой Богородицы (только если этот день не приходится на Страстную седмицу) и Вербное воскресение. А в Лазареву субботу дозволено вкусить рыбной икры.