Как можно вырастить авокадо в домашних условиях. Как правильно выращивать авокадо в домашних условиях? Способы вырастить авокадо из косточки

Идея для домашнего хобби — узнайте как выращивать Авокадо из косточки. Подойдет для терпеливых людей и солнечного климата.

Авокадо — наиболее современное название, еще этот чудо-фрукт называли а в старину Агакат и Аллигаторова груша , но сути это не меняет, оно по прежнему вечнозеленое фруктовое растение семейства лавровых. Растение имеет маслянистые плоды и приятный аромат.

Мякоть этого фрукта богата витаминами и минеральными веществами, одним словом полезнейший продукт для тех, кто решил не стареть.

Как вырастить Авокадо?

Перед вами настоящая пошаговая инструкция Как вырастить авокадо из косточки

Шаг 1. Процесс подготовки

Берете фрукт персеи американской (купить можно в супермаркетах, выбирайте самый спелый), разрезаете его вдоль пополам и извлекаете семя авокадо, затем аккуратно и тщательно промываете его под холодной водой несколько минут. Промыть необходимо — чтобы удалить остатки мякоти, избежать тем самым плесени и напитать поверхность влагой. Будьте внимательны, чтобы не удалить коричневую корочку.

Некоторые из ядер бывают слегка продолговатые, тогда как другие могут иметь почти идеальную сферу, поэтому обратите внимание, какая из частей является верхней частью, а какая нижней.

Шаг 2. Установка для выращивания Авокадо

Берете 3-4 зубочистки и симметрично накалываете под небольшим углом (продолжения зубочисток направленны вверх) ядро с 3-4-х сторон, они будут служить опорой, когда вы будете опускать ядро авокадо в воду.

Около половины (или даже больше) ядра должно находиться в воде. Поставьте заготовку вашего будущего дерева авокадо на светлое тихое место, это может быть обычный подоконник солнечной стороны вашего дома. Для этого процесса лучше всего использовать прозрачный стаканчик, чтобы можно было наблюдать за появлением корней, к тому же можно легко увидеть, когда пора сменить воду. Многие руководства рекомендуют менять воду каждый день, но практика показывает, что воду нужно менять через каждые 4-5 дней.

Шаг 3. Терпение и проращивание

В интернет-изданиях пишут, что время прорастания ядра авокадо уже заметно через 2-4 недели, но практика вновь показывает другие результаты – заметное прорастание вы увидите через 5-8 недель! Так что, наберитесь терпения.

Видимые симптомы такие: верхняя часть подсыхает, шелушится и трескается. Растрескивание заметно по всей длине ядра, а из трещин проявляются корни. Со временем проклюнется росток стебля. Нельзя допускать, чтобы корни подсыхали, это может испортить всё дело!

Шаг 4. Формирование

Если стебель ростка вашего Авокадо достиг 6-7 дюймов (15-18 см), то необходимо обрезать стебель до 3-х дюймов (8 см) это будет стимулировать новый рост. Когда ваше растение достигнет снова длины 6-7 дюймов, переместите его в богатую гумусом почву, используйте для этого горшок 8-10 дюймов (20-25 см) в диаметре. Погрузите растение в почву, чтобы верхняя часть ядра выглядывала из почвы.

Авокадо очень любит солнце, поэтому установите растение так, чтобы как можно дольше было много света, ему не страшны прямые лучи солнца.

Шаг 5. Уход и рост будущего дерева

Поливайте ваше дерево часто и основательно, почва всегда должна быть влажной, но не насыщена. Здесь важно выбрать оптимальный режим полива. Пожелтевшие листья признак чрезмерного полива, в таком случае растение должно просохнуть в течение нескольких дней. Каждый раз, когда растение вырастает примерно на 6 дюймов, его листья прищипывают, тем самым стимулируют рост боковых побегов и формируют будущую густую крону. Следите за тем, чтобы вашему растению соответствовал по размеру горшок, пересаживайте его по мере роста.

Так выглядит авокадо на ветке дерева

Источник картинки: https://ru.wikipedia.org/wiki/Авокадо

Авокадо не любит холод и если у вас зимой ниже +10 градусов по Цельсию, то ваше дерево должно расти в помещении на солнечной стороне. Первые плоды от вашего Авокадо можно увидеть спустя 3-4 года, это особенно вероятно, если произрастает 2-3 дерева вместе, но может быть и так что дерево принесет вам свои первые плоды и через 7 лет.

Профессионалы советуют – чтобы Авокадо было плодоносным на 100% необходимо привить молодое дерево ранней весной.
На самом деле это большое быстрорастущее дерево, оно может достигать в высоту до 18 метров, существует более 400 сортов авокадо.

Токсичность

Листья и семя Авокадо содержит фунгицидный токсин «Персин» опасный для животных и человека. Токсин может вызвать сильную аллергическую реакцию и нарушение работы пищеварительной системы.

Каждый, кто получает удовольствие от работы с землей и выращивания растений, наверняка любит и экспериментировать с посадкой в домашних условиях косточек различных фруктов, в том числе, и заморских. Но посадить авокадо, закопав просто косточку в землю, не получится – необходимо создание специальных условий, чтобы через определенное время у вас на подоконнике зазеленело «заморское» дерево.

Для начала хочется отметить, что авокадо дома выращивается только как декоративное растение. Оно украшает интерьер комнаты, создает особую атмосферу, выделяет много кислорода, но не более того. Даже при самом тщательном уходе по всем правилам, это тропическое дерево дома очень редко цветет, а плодоношение случается еще реже, поэтому ждать урожая не стоит.

Даже при самом тщательном уходе по всем правилам, это тропическое дерево дома очень редко цветет

Итак, если вы все же решили посадить аллигаторову грушу (второе название авокадо), то для того, чтобы добиться хоть каких-то результатов необходимо в первую очередь раздобыть посадочный материал. Для этого подойдет не каждый фрукт. Необходимо выбирать наиболее крупные и спелые (а лучше - переспелые) плоды, кожура которых не была повреждена при транспортировке. Если на прилавке только твердые авокадо, то для посадки фрукт необходимо на несколько дней оставить при комнатной температуре дома, что позволит ему успеть доспеть. Косточку необходимо извлекать предельно осторожно. Остатки мякоти нужно смыть под струей теплой проточной воды, после чего стоит дать косточке обсохнуть (но ни в коем случае не откладывать посадку ни на месяц, ни на неделю. Оптимально заняться семенным материалом в тот же день). Когда посадочный материал готов, можно смело переходить ко второму этапу.

Косточку авокадо бесполезно просто посадить в горшок с землей, предварительно ее нужно подготовить. Для этого семечко замачивают в достаточно горячей воде (но не кипяток) на полчаса. Далее с разогретой косточки снимают оболочку, срезают кончик с узкой стороны, и обрабатывают срез противогрибковым препаратом, который необходимо заранее приобрести в специализированном магазине. После этого широким концом косточка на треть помещается в подготовленную почвосмесь. (о том, как правильно подготовить почву, мы поговорим чуть позже). Далее будущее растение, выращиваемое дома, оставляется в покое - до момента прорастания необходим только полив один раз в неделю.

В процессе ожидания ростка, очень важно следить за качеством и количество воды в стакане

Существует еще способ выращивания авокадо из косточки в домашних условиях, который считается более надежным. Необходимо взять три-четыре зубочистки, и по периметру на уровне середины, сделать проколы и вставить в них подготовленные зубочистки, воткнув их на глубину 2- 5 мм. Всю конструкцию необходимо поместить в стакан с предварительно отстоянной водой комнатной температуры, так, чтобы тупой конец косточки был в воде, а проколы оставались сухими. Многие агрономы советуют, в данном случае, брать не просто отстоянную воду, но на дно стакана добавить немного древесного угля. Если дома такового нет, заменить его простым активированным.

В процессе ожидания ростка, очень важно следить за качеством и количество воды в стакане. Мелкая пыль, соринки и микроорганизмы замедляют процесс «проклевывания». Поэтому через каждые 2-3 дня, косточку необходимо вынимать и оперативно заменять воду в стакане на новую. Процесс проращивание косточки дома достаточно длительный, поэтому не пугайтесь, если даже через месяц не увидите никаких результатов. Как правило, росточки и корешки можно заметить примерно через 5-8 недель (все зависит от сезона посадки). Как только ростки достигнут 4 см, семечко готово для посадки в землю.

Авокадо не любит слишком тяжелые, кислые и глинистые почвы, поэтому простая земля с садового участка не подойдет. Почвосмесь придется подготовить следующим образом: Необходимо взять в равных пропорциях садовую землю, торф, крупный песок, перегной и щепотку извести. Все компоненты тщательно смешать. Все, почвосмесь готова. Такой же грунт необходимо использовать в случае посадки непосредственно косточки в землю.

Авокадо не любит слишком тяжелые, кислые и глинистые почвы

Так как земля из сада может быть наполнена вредоносными микробами, то приготовленную смесь лучше постараться обеззаразить, пролив ее кипятком за день до посадки косточки или пророщенного семечка.

Для высаживания лучше взять простой пластмассовый горшок, высотой не более 15см. Глиняную емкость лучше в данном случае не использовать, так как стенки такого горшка могут пропускать влагу, которая жизненно необходима авокадо. Дно выбранного горшка должно хорошо пропускать воду, также должно быть оснащено дренажной системой, которую можно сделать при помощи специальных гранул или привычного керамзита.

Косточку с ростком не нужно полностью закапывать в землю. Необходимо лишь на треть прикопать ее. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Видео про то, как правильно сажать авокадо

Уход за авокадо в домашних условиях

Но мало правильно посадить авокадо - необходимо обеспечить растению должный уход.

  1. Растение не любит прямые солнечные лучи, поэтому выращивая его в домашних условиях, нужно ставить горшок с авокадо в полутень или на окна с северной стороны.
  2. Дерево необходимо регулярно подрезать, иначе оно вытянется и уже не будет столь привлекательным.
  3. Растение очень влаголюбиво. Летом необходимо обеспечить частый полив, зимой чуть реже. Пересушенная почва приводит к тому, что растение сбрасывает листья. (Однако сброшенные листья не всегда свидетельствуют о недостатке влаги.)
  4. В летне-весенний период дереву необходима подкормка раз в месяц. При выращивании в домашних условиях подойдут для тропических растений, которые необходимо купить в специализированной точке продаж.

Авокадо – вечнозеленое дерево из семейства Лавровых. Его плоды чрезвычайно полезны: содержат большое количество витаминов B, E, меди, цинка, глютатиона, а также других витаминов и минеральных веществ.

Самостоятельное выращивание авокадо из косточки в домашних условиях – увлекательный процесс, дарующий великолепное дерево при соблюдении всех правил и грамотном уходе. Узнайте, какие плоды подходят для размножения, как правильно выполнить посадку и первую пересадку, какие сложности ждут начинающего цветовода и как с ними бороться.

Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку

Для домашнего выращивания можно купить авокадо в ближайшем супермаркете, но чаще всего на прилавки попадают недозревшие плоды. Это объясняется тем, что транспортировка фрукта из мест произрастания в точки продаж занимает большой промежуток времени. Чтобы минимизировать процент порчи, их срывают слегка недозревшими, а значит, и более прочными.

Для укоренения нужен спелый фрукт. Определить степень зрелости можно по цвету кожуры и плотности мякоти.

  • Если авокадо светло-зеленого цвета и твердый, то это означает, что употреблять в пищу его еще очень рано, необходимо дать дозреть не менее недели.
  • Насыщенно-зеленый оттенок и твердая мякоть свидетельствуют, что фрукт обретет свойства и вкусовые качества спелого плода и станет пригодным для размножения через несколько дней.
  • Кожура темно-зеленого цвета, с оттенком коричневого, указывает, что плод зрелый и готов к употреблению. При надавливании на кожуру спелого фрукта остается небольшой след.
  • Если плод слишком мягкий, мякоть рыхлая и легко продавливается, а кожура имеет коричневый цвет, значит, авокадо переспел и не годится для употребления в пищу, но вполне пригоден для посадки.

Также определить зрелость можно по месту под черенком. У спелого фрукта оно зеленое, с возможным наличием прожилок коричневого цвета, у недозревшего – желтое, у перезревшего – коричневое.

Чтобы извлечь посадочный материал и не повредить его, острым ножом делают глубокий круговой надрез по большей стороне авокадо, не нажимая при этом лезвием на семя. После того как получились две половинки, соединенных косточкой, их берут в ладони и поворачивают друг против друга. Косточка останется в одной из половинок фрукта. Ее аккуратно поддевают лезвием ножа или ложкой. Нестрашно, если повредится коричневая оболочка.

Подготовка почвенной смеси и горшка

Грунт для выращивания в домашних условиях авокадо из косточки должен быть рыхлый и хорошо аэрируемый, слабокислой, либо щелочной реакции. Готовят почву, смешивая перегной или листовую землю с песком и доломитовой мукой. Вместо нее можно использовать перемолотую скорлупу вареных куриных яиц. Для повышения аэрации в почвенную смесь добавляют перлит или вермикулит.

Горшок для авокадо нужно выбирать небольшого диаметра 10-12 см и высотой в 15-20 см. Керамическому горшку следует предпочесть пластиковый с поддоном, в нем растение лучше себя чувствует. На дне обязательно наличие дренажных отверстий.

Авокадо, хоть и тропическое дерево, но плохо переносит прямые солнечные лучи. Для выращивания лучше выбирать западные или восточные окна, а в особо солнечные дни стоит притенить растение или переставить вглубь комнаты.

Алгоритм проращивания и посадки косточки в почву

Не спешите готовить горшок, сначала нужно прорастить корни. Для проращивания косточку нужно поместить тупым концом в воду на 1/3 высоты.

Это можно сделать несколькими способами:

  1. Положить на дно емкости семя, зафиксировать в вертикальном положении, налить немного воды. В процессе проращивания постоянно следить за уровнем воды, не допуская пересушивания.
  2. Вокруг оси косточки на 1/2 высоты аккуратно сделать три отверстия в скорлупе, не повреждая самой семядоли. Вставить в них зубочистки или спички. Налить в стакан воду и поместить косточку таким образом, чтобы зубочистки опирались на стенки стакана, а тупой конец семени был погружен в воду.
  3. Вместо емкости для проращивания авокадо использовать 50-граммовую рюмку стандартной формы, диаметр которой меньше, чем диаметр косточки. В таком случае она удобно фиксируется по своей оси, опускаясь тупым концом в воду.

Примерно через три недели появится корень. Одновременно с корнем может появиться и сам росток авокадо.

После этого косточку авокадо сажают в грунт. На дно горшка насыпают не менее 3 см дренажа, для этого подойдет керамзит, битый кирпич, колотый древесный уголь или колотая кокосовая скорлупа.

Затем насыпают подготовленный грунт и аккуратно заглубляют косточку наполовину, не повреждая корень. Землю обильно увлажняют отстоянной водой. Горшок с авокадо сразу переносят на светлое место для того, чтобы дерево не вытянулось.

Дальнейший уход за молодым саженцем заключается в обильном поливе и опрыскивании, а также в регулярном поворачивании к свету разными сторонами, чтобы ствол не искривлялся.

Возможные проблемы в выращивании и их решение

При выращивании авокадо из косточки, как и после покупки готового саженца для , проблемы схожи.

Листья авокадо внезапно сохнут и опадают . Чаще всего это происходит в отопительный период, когда воздух в помещениях становится слишком сухим. Чтобы предотвратить эту проблему, необходимо чаще опрыскивать растение либо использовать увлажнитель воздуха.

Часть листа желтеет и засыхает . Вероятнее всего, это следствие ожога. Для решения проблемы, горшок переносят в место, куда не попадут прямые солнечные лучи.

Все листья потеряли тургор и опустились . Это признак того, что земляной ком пересушен. Растение необходимо обильно полить. Если с момента опускания листьев прошло не более суток, то дефицит влаги восполнится и авокадо приобретет первоначальный вид.

Опадают нижние листья . Это нормальное состояние. Старые листья опадают в осенне-зимний период. Чтобы дерево не потеряло декоративный вид, можно высаживать в одну емкость три и более экземпляров, переплетая их стволы по своему усмотрению, например, в форме косы. При этом, переплетения не должны быть тугими, так как стволы по мере роста деревьев утолщаются.

Отсутствуют боковые побеги . Чаще всего добиться ветвления дерева авокадо очень сложно. Даже прищипки верхушки не всегда дают должного результата. В 85% случаев из ближайшей к месту прищипки почки появляется один побег, который заменяет центральный стебель, но декоративности это не добавляет.

Лучших результатов можно добиться с помощью применения специальных гормональных препаратов, например, цитокининовой пасты. Ее наносят в небольшие надрезы на стволе, сделанные стерильным острым лезвием. Стоит помнить, что на одно растение должно приходиться не более двух таких обработок.

Авокадо, выращенное из косточки в домашних условиях, может зацвести не ранее, чем на третий год жизни, но плоды появятся только в том случае, если зацветет одновременно несколько растений и произойдет опыление. Значительную часть всего плода составляет косточка или семечко. Их, наряду с мякотью, часто используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Если вам нравится разводить комнатные цветы, загляните в , посвященный этому увлекательному занятию.

Согласно моей условной классификации цветоводов (в которой есть и такие уникумы - «цветовод – легкая рука», «ходячая энциклопедия», «Маленький принц» и пр.), я скорее отношусь к типу «цветоводик – экспериментатор». Хлебом меня не корми, дай из какой-нибудь семечки «зеленого великана» вырастить. Если и вам, уважаемые читатели, по нраву такое растениеводство, то предлагаю вашему вниманию мой опыт по выращиванию авокадо из косточки в домашних условиях.

Выбери меня, выбери меня…

Хотите знать что нужно, чтобы вырастить авокадо у себя дома? Для начала отправляйтесь в магазин и приобретите себе самое спелое и сочное авокадо. Как понять, что вы выбрали именно такой плод? Ну, во-первых, это будет крупный фрукт.


Во-вторых, наощупь упругий. Авокадо мягкое? Скорее всего, оно перезрело. А если слишком твердое, то не дозрело. Можно еще надавить пальцем на фрукт, у спелого плода вмятина постепенно исчезнет, а вот у переспевшего она останется. Поэтому надавливайте без фанатизма.


В-третьих, кожура должна быть ровной, без темных пятен, трещин. Окрас - равномерный. А вот ее цвет не имеет значения, поскольку у одного сорта она может быть светло-зеленой, у другого - практически бурой. К слову, на сегодняшний день существует свыше 400 сортов авокадо.

План Б

Впрочем, если вы все-таки промахнулись и купили неспелый плод - ничего страшного, его можно и в домашних условиях довести до кондиции. Заверните авокадо в бумажный пакет или бумажное полотенце и положите на пару дней в прохладное темное место. А еще поговаривают, что яблоки и бананы способствуют созреванию плода. Специалисты рекомендуют положить в бумажный пакет что-нибудь из этого списка и убрать в темное место. Желательно в пакете сделать дырочки, чтобы фрукты дышали.

Посадил дед…«аллигаторову грушу»

Косточку авокадо можно прорастить двумя способами: либо посадить в грунт, либо сначала дождаться корешков в воде.


Мы с авокадо испробовали оба способа. Первый нас не впечатлил: очень долго пришлось ждать появления росточка.


А второй понравился больше, все происходит быстрее. Тем более этот способ позволяет наблюдать за чрезвычайно интересным процессом – пробуждением жизни.


В первом случае косточку очищают от коричневого «мундирчика», сажают в землю острым концом вверх, зарыв в землю приблизительно на треть. Если посадите слишком глубоко, то косточка может сгнить.


Для второго варианта кожуру счищать не требуется, она сама постепенно отслоится. Достаточно будет косточку помыть и протереть.

Теперь возьмите четыре зубочистки и проткните с четырех сторон косточку на одном уровне и на высоте чуть выше середины (острое окончание – это верх, широкое – низ). Предупреждаю, косточка плотная, проткнуть глубоко у вас не получится, но это и не требуется. Зубочистки обеспечат опору. Теперь возьмите какую-нибудь емкость: небольшую баночку, рюмку, одноразовый стаканчик. Налейте теплой кипяченой воды и водрузите вашу «конструкцию» (косточку с зубочистками) на «постамент» (стаканчик). Важно, чтобы вода была всегда на одном уровне, поэтому по мере испарения обязательно подливайте. Затем поставьте стаканчик в светлый уголок.

Пора, красавица, проснись

То, что косточка «проснулась» извещают первые признаки – появление небольшой трещины, которая постепенно будет все больше разрастаться. Одни косточки довольно быстро пробуждаются - недели через две-три, а иным и месяца мало. Цветоводу-экспериментатору остается только ждать. Хорошо хоть выращивание авокадо не единственной дело, которому можно посветить свободное время дома. В принципе, после того как косточка разделилась надвое, можно ее укоренять. Но я предпочитаю дожидаться корешков. Я посадила авокадо в землю, когда корни достигли 5-6 см.


Иногда так бывает, что сначала пробивается росточек, а потом проклевываются корешки. Ничего страшного я в этом не вижу.


Теперь берем глубокий пластмассовый горшок, поскольку корни у авокадо больше растут в длину, чем в ширину. Кроме того, на дне горшка должно быть много отверстий для оттока воды. На дно насыпаем керамзит.

Почва должна быть плодородной. Кислая почва авокадо не по нраву. Специалисты рекомендуют такую смесь в соотношении 1:1:1: садовая земля, перегной (или сырой торф), песок, можно добавить известь. Земля не должна слеживаться, поэтому регулярно разрыхляйте землю. Обильно поливайте.


При посадке косточку не удаляем, это фишка растения. Правда, у меня почему-то зимой она сначала сморщилась, а потом обе половинки почернели и отпали.

«Авокашик» мал, да удал

Так случилось, что проклюнувшийся побег я нечаянно прищипнула. Но мой «авокашик» не обиделся, а пустил чуть позже две веточки.


Когда росточек достигнет 10-15 см, следует пересадить в более глубокий горшок. Заметила, что если рост деревца приостановился, значит, корням стало тесно – пора менять тару.


В природе авокадо может достигать 18 метров, в домашних условиях цветоводу это, конечно, не грозит, но если не прищипывать, то «авокадий» быстро вытягивается и занимает много места в доме, а под весом своих листьев ствол искривляется.


У моего растения две ветки стали клониться в разные стороны, поэтому я их переплела, как у фикуса.


Регулярно подкармливайте авокадо, например, удобрениями для тропических растений.



В холодное время года полив сокращается, зимой авокадо предпочитает прохладу. Но если очень холодно, то авокадо может сбросить листья, впрочем, когда жарко он также поступает. Из-за этого некоторые цветоводы в порыве паники выкидывают свои «растишки», думая, что деревце не спасти. Но это не так, продолжайте ухаживать за экзотом, вскоре он нарастит новую листву.


Если соблюдать эти нехитрые правила, то несколько лет «авокадий» будет радовать своим причудливыми видом. Плодов, правда, не ждите. Все-таки у нас не тропики.


Авокадо - тот еще фрукт

Должна вас предупредить, что листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин – персин. Он опасен как для животных, так и человека. Может спровоцировать аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы.


Зато мошки его обходят стороной))


Теперь вы знаете как можно вырастить авокадо из косточки дома. Напишите нам о своих результатах.

Памятка по выращиванию авокадо

Здравствуйте, дорогие садоводы! До чего же увлекательно самостоятельно вырастить настоящее тропическое растение! Наблюдать за его развитием от стадии зерна до деревца можно всей семьёй - это интересно и детям, и взрослым. В доме или квартире удачным будет опыт с авокадо. Как посадить в домашних условиях из косточки этот экзотический фрукт?

Для начала придётся запастись терпением, потому что один только процесс прорастания семечка иногда длится месяц или даже два. Но результат этого стоит.

Как выбрать плод

Получить дома пальмочку авокадо из косточки совсем не сложно.

Начинать проращивание лучше весной. Семя нужно извлечь из спелого плода.

Созревший авокадо немного мягкий на ощупь. У большинства сортов при выспевании цвет кожицы меняется с зелёного на тёмно-зелёный, нередко с коричневатым оттенком.

Когда спелый плод потряхивают, внутри слышно постукивание ядра. Если отломать плодоножку, то при надавливании должен выделяться сок. Подгнивший фрукт с мякотью коричневого цвета брать не стоит.

Твёрдый, недозрелый экземпляр способен дозреть за несколько дней при комнатной температуре (не оставлять на солнце). Ускорят созревание лежащие рядом спелые яблоки или бананы.

Как подготовить посадочный материал

Для посадки будет важно знать, где у семени верхняя и нижняя части. Можно ли это определить по форме косточки? Если она продолговатая, то несложно: низ обычно немного шире. Если круглая, то расположение нужно будет заметить после разрезания плода: верх у косточки будет со стороны крепления фрукта к плодоножке.

На фото видно, что

семя внутри авокадо очень крупное (чем крупнее, тем лучше для выращивания саженца), похожее на орех. Извлекают его не заранее, а непосредственно перед посадкой.

Косточку аккуратно отмывают холодной водой от мякоти, не нарушая семенную оболочку.

Проращивание над водой

Удачные молоденькие саженцы получаются по «методу зубочисток».

  • Принцип работы

Проращиватель представляет собой небольшой стакан (удобнее взять прозрачный). Над ним необходимо подвесить косточку авокадо таким образом, чтобы её нижняя часть была погружена в воду, но при этом оставалось ещё пространство для роста корней. С ролью держателей успешно справляются зубочистки.

  • Установка зубочисток

По «экватору» косточки прокалывают толстой иголкой три или четыре отверстия (равномерно), на полсантиметра вглубь, вставляют в них деревянные зубочистки (направляя их слегка вверх, под небольшим углом).

Полученный «ёжик» размещают над стаканом с водой, укладывая зубочистки на верхний край сосуда для опоры. Косточка располагается в подвешенном состоянии.

  • Вода

Воду нужно брать кипячёную. Наливают её таким образом, чтобы нижняя треть семечка находилась под водой. Иногда рекомендуют наливать меньше или больше - погружать только самый низ или почти половину семени (но ниже проколов). Это не имеет особого значения.

Важно, чтобы постоянное испарение воды создавало устойчивую влажность, а отрастающие корешки не пересыхали.

Воду подливают, а также часто меняют - раз в 2-3 дня. Можно обновлять и реже (раз в пять-семь дней), если туда положить кусочек древесного угля (можно таблетку аптечного активированного угля). Нельзя допустить развития гнилостных процессов.

  • Место и время

Стаканчик устанавливают на светлом (но не солнечном), тёплом месте.

Семя напитывается влагой, через определённое время корешки пробивают оболочку, отрастают. Иногда они начинают появляться уже через две недели, но чаще всего приходится ждать дольше - месяц, два, изредка даже три!

Корни должны постоянно находиться под водой, её регулярно подливают.

Чуть позже сверху «выстреливает» стебелёк. Косточка при этом очень интересно раздваивается, растрескивается на две половинки.

Проросшую косточку переносят в землю, ориентируясь на размер корней или стебелька. «Переезд» в землю осуществляют при длине корешков 3-4 см или высоте стволика не более 15 см.

Подсадка в грунт

Горшочек под сеянец выбирают не слишком большой - диаметром 15-20 см, обязательно с отверстиями для стока избыточной влаги. На дно укладывают немного дренажа.

Какую почву предпочитает авокадо? Требуется рыхлая и влагоёмкая. К примеру, подойдёт смесь перегноя, торфа, песка и небольшого количества извести (мела). Грунт постоянно должен быть умеренно влажным.

Дитя тропической Америки, авокадо любит и влажный воздух.

Саженец в горшочке размещают таким образом, чтобы верхняя часть треснувшей косточки немного (примерно на треть) возвышалась над уровнем субстрата.

Посев в землю

Косточку можно посадить и сразу в горшок с землёй. Ёмкость подбирают небольшую - 10 см высотой и диаметром, с хорошими отверстиями в днище. О субстрате мы уже упомянули выше. Можно добавить немного мха-сфагнума для обеззараживания.

Семя садят в оболочке либо очищенным от неё. Заглубляют нижним (широким) концом в почву на две трети высоты. Треть остаётся снаружи. Держат на свету, регулярно поливая, но не допуская застоя воды. Как и в воде, в земле прорастание может растянуться на 2 и даже 3 месяца. Но обычно весной процесс происходит быстрее, даже за полмесяца - как повезёт.

Иногда перед высевом в грунт практикуют предварительное проращивание. Для этого семена помещают в увлажнённую вату или мох-сфагнум; используют и кокосовое волокно. Когда у косточки произойдёт растрескивание, её подсаживают в горшочек с землёй по тем же правилам - оставляя верхушку снаружи.

Чего ожидать в будущем

Следует признать, что в домашних условиях довольно сложно получить от авокадо плоды (хотя отдельным энтузиастам удаётся и это). Его выращивают просто как красивое декоративное растение.

Если правильно проводить прищипку, то получается пышный, крупный куст или деревце. Считается, что растение авокадо великолепно очищает в комнате воздух.

Необходимо помнить, что листва авокадо (впрочем, как и кожура плодов, и семена) накапливает особое органическое соединение, которое называется персин (от латинского наименования авокадо - Персея).

Оно является довольно токсичным для человека (особенно детей) и домашних животных - впрочем, только при употреблении внутрь (такими свойствами обладают многие цветы - и комнатные, и садовые).

Дорогие друзья, успешных вам посевов и посадок в новом сезоне!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: