Печь отопительная дровяная для дачи из кирпича. Постройка помпейской печи. Видео: изготовление из бочки и кирпича своими руками

На даче человек обычно проводит значительно меньше времени, нежели в своей квартире. Чаще всего визит не затягивается дольше, чем на 2 дня в выходные. Поэтому нет смысла проводить на даче либо в гараже дорогостоящее отопление. Тем не менее, оставлять эти помещения совсем без отопления тоже неправильно. Их можно обустроить большой каменной печью, но этот вариант тоже достаточно дорогостоящий. Сегодня промышленность выпускает много разных видов переносных печек. Они удобны, безопасны и легки в установке. Примером таких отопительных приборов является печь для дачи, которая в качестве топлива использует дрова. Она может обогреть помещение, приготовить пищу и нагреть воду. Практически у всех на даче имеются дрова, поэтому такую печку легко эксплуатировать.

Принцип действия всех дровяных печей один и тот же — при сгорании дров выделяется тепло, которое обогревает воздух. В качестве материала для производства таких печей используют чугун или прочную сталь. Чугун дешевле, чем сталь. Поэтому из него печи изготавливают чаще. Кроме того, это прочный материал, который надежно удерживает тепло, не теряя при этом важных характеристик. Нередко на такой печке предусмотрена плоская поверхность, на которой можно готовить пищу. Таким образом, человек, купивший отопительную дровяную печь, получает не только нагревательный прибор, но и плиту, на которой можно готовить еду.

Гидролизная печь

Эта печь имеет две камеры, расположенные одна над другой. Такая конструкция позволяет использовать тепловую энергию, получаемую как при сгорании дров, так и при горении гидролизного газа. В нижнем отсеке имеется заслонка, в которой в закрытом положении из камеры с помощью насоса откачивается нагретый воздух. Если будет мало кислорода, а температура высокой, то в этом случае происходит образование газа, с помощью которого нагревается воздух. Что касается верхней камеры, то она оснащена решеткой, через которую проходит гидролизный газ. Такой агрегат можно использовать, например, в качестве дровяной печи для бани.

Однокамерная топка

Такая печь дает меньше тепла, но по стоимости гораздо ниже, чем предыдущая. Материалом для теплообменников данного прибора служат металлические трубы. По сути, они являются одним целым с камерой сгорания. Принцип работы такой печи достаточно прост: в теплообменник воздух попадает через нижнюю часть конвекционных труб. После нагревания он выходит через верхнюю часть трубы, а на его место приходит холодный воздух снизу. Для такого метода отопления не нужно какой-то дополнительной вентиляции и насоса.

Конвекционные печи

В верхней и нижней части такой печки имеются решетки. Принцип её работы достаточно прост: холодный воздух попадает в печь через нижние решетки, где нагревается и поднимается вверх, проходя при этом через двойные стенки. После чего он выходит в помещение через верхние решетки. Когда воздух перемещается в печи, она постепенно нагревается по всей поверхности, что позволяет отдать максимум тепла. Пока конструкция топится, в ней поддерживается максимальная температура. Когда топливо израсходуется, и печь потухнет она, уже будет накапливать тепло.

Печи на древесных отходах


Данная печь функционирует за счет тлеющего горения и работает как тепловой генератор. Такие агрегаты нагреваются и отдают нагретый воздух в помещение самостоятельно без помощи конвективных труб. Это позволяет дольше поддерживать в доме тепло. Они также хороши тем, что могут работать практически на всех древесных отходах. Такая установка благодаря наличию плоской поверхности, ещё позволяет без труда приготовить пищу. Таким образом, её можно использовать в качестве плиты на даче.

Помимо указанных выше типов конструкций, производятся также печи в виде отопительных каминов. Они помогут не только нагреть воздух в помещении, но и украсить интерьер дома. При этом данный прибор удобен в использовании. Такую печь обычно покупают уже в готовом виде, т. к. самостоятельно изготовить её очень сложно. Самое главное, подобрать подходящее место, где будет размещаться конструкция, а сам процесс монтажа печки достаточно простой.

Как выбрать место для печки


  1. Место, где будет размещаться печка, прежде всего, должно быть пожаробезопасным. Об этом следует позаботиться в первую очередь. Поэтому следует исключить расположение поблизости легко возгораемых предметов.
  2. Кроме того, сама печь должна быть установлена на огнеупорную подставку.
  3. Следует также предусмотреть место для дымохода, который будет выводить дым за пределы помещения.

Если у вас мало опыта, перед установкой желательно познакомиться с обучающими материалами, например, можно посмотреть видео, чтобы понять, как это правильно делается. Кроме того, рекомендуется нанять специалиста, который может, как минимум, предоставить вам консультацию. При покупке печи лучше руководствоваться не только своим вкусом. Важна также безопасность и удобство в эксплуатации. В любом случае, не стоит оставлять на долгое время без присмотра дрова и угли.

Следует сказать, что сегодня при изготовлении обогревающие установки стараются сделать не только максимально безопасными, но и разной формы, размеров. Кроме того, существует масса дизайнерских решений, согласно которым производятся современные печи. Изделия могут иметь прямоугольную, квадратную или круглую форму. Они также бывают угловыми. Поэтому для каждого дома можно подобрать подходящую конструкцию. Чтобы убедиться в многообразии подобных изделий на рынке, достаточно посмотреть фото печей.

К этим устройствам, как уже было сказано, предъявляются серьезные требования. Поэтому приобретать изделия стоит только у продавцов, которые отвечают за свой проданный товар. В частности, должна быть предоставлена гарантия. Прежде чем покупать печь, следует определиться, какую площадь вам необходимо обогревать. Кроме того, важно заранее подумать, где вы будете хранить дрова. При правильном выборе вы получите печь, которая прослужит вам верно долгие годы.

Изготовление дровяной печи для дачи

Кладка дровяной печи

Печь дровяная является классической отопительной системой для частных домов и дач. В качестве топлива для неё выступают дрова. Кладку такого оборудования можно сделать даже своими руками. Только для этого вам понадобятся необходимые материалы. В частности, потребуются схемы, на которые нужно будет ориентироваться при сборке. Прежде чем начинать кладку, следует выполнить подготовительные работы. При этом сначала нужно определиться с местом установки, а также типом конструкции. Существует несколько разновидностей дровяных печей. Среди них самыми популярными являются следующие:

  1. Классическая русская с лежанкой.
  2. Шведская печка.
  3. Голландская.
  4. Времянка.
  5. Отопительно-варочная.

Кроме того, к дровяным печам можно отнести упомянутые уже выше камины. Существуют и другие виды отопительного оборудования, которые устанавливаются в частном доме и на даче.

Подготовительные работы

Во время подготовительных работ следует определиться с типом фундамента для печки. Так, если конструкция имеет массу менее 700 кг, то для неё базис, по сути, не требуется. Достаточно положить на глиняный раствор лист асбеста на глиняном растворе, после чего накрыть его железным блоком. Если же печь весит более 700 кг, то фундамент необходим.

Для кладки желательно использовать мелкофракционный речной песок, т.к. он дает меньше усадки. Кроме того, может использоваться белая или красная глина. Что касается кирпичей, то лучше взять керамический красный полнотелый.

Ширина фундамента должна быть на 120-160 мм больше, чем габариты и длина самой печи. Вообще, под печки лучше всего использовать монолитные обособленные основания. Тем не менее, допускается применение столбчатого базиса.

Для кладки печи вам также понадобятся дверцы, колосниковые решетки, задвижки, варочные поверхности и вьюшки. Иногда, чтобы обеспечить горячее водоснабжение, нужно, чтобы сам дом был снабжен горячей водой. Для этой цели устанавливают стальные водонагревающие коробки или реже духовые шкафы.

Как монтировать печное отопление


Кладка печи начинается с подготовки чертежей, на которых расписано, как размещать каждый ряд кирпичей и нужных металлических элементов. Такие схемы называются «порядовками». С их помощью собрать печь гораздо проще.

При кладке нужно следовать нескольким правилам:

  1. Прежде всего, нельзя забывать, что дровяная печь является довольно пожароопасным оборудованием. Так, для обеспечения противопожарной разделки в горизонтальном положении расстояние от дымохода к балкам и стропилам должно составлять как минимум 160 мм, а то и больше. Такое расположение убережет дом от пожара.
  2. Если вы хотите собрать печь прямоугольной формы, то первыми при кладке устанавливаются угловые кирпичи. В дальнейшем каждый ряд необходимо проверять с помощью строительного уровня. Кроме того, желательно измерять углы конструкции, что можно сделать с помощью угольника.
  3. На следующем шаге выполняется кладка периметра, после чего выводится середина. Для топливника рекомендуется использовать огнеупорный, шамотный или тугоплавкий кирпич, а не красный керамический полнотелый. Высоту топливника печки, которая использует дрова, обычно делают равной 0,7-1 м.
  4. Красный полнотелый керамический кирпич желательно перед кладкой смочить холодной водой. Если для монтажа используется тугоплавкий кирпич, то его достаточно сполоснуть от пыли.
  5. Толщина швов не должна быть больше 6 мм. Чтобы в будущем, когда печь будет эксплуатироваться, через них не шел дым, сам раствор должен укладываться ровным слоем. Укладку следует проводить в точности по соответствующему чертежу. При этом один ряд должен строго следовать за следующим.
  6. Различные указанные выше печные приборы, в том числе рамки дверок для топки, следует крепить полосовой оцинкованной сталью. Для этой цели можно также пользоваться оцинкованной или стальной проволокой. Её заводят в швы, после чего заливают раствором глины.
  7. На последнем шаге кладки нужно дать дровяной печи как следует высохнуть. Это обязательно необходимо сделать перед её эксплуатацией. Пробную топку желательно проводить 2 раза в день. Причём это нужно делать так, чтобы поверхность не прогревалась. Топка проводится до тех пор, пока конструкция полностью не высохнет. Для этого обычно достаточно одной недели.

Если будут соблюдены описанные правила и порядок работ, указанный в чертеже-порядовке, у вас, скорее всего, получится собрать печь, которая не будет дымить и при этом обеспечит комфортный температурный режим в доме. Причем не важно, будет ли холодная зима, сырая и промозглая осень или прохладная весна.

Печь для гаража своими руками


Кроме дачных домиков, в отоплении нуждаются и гаражи, так как в большинстве таких помещений обогрева просто нет. Хотя, многие автовладельцы проводят здесь достаточно много времени. Если отопление и имеется, то чаще всего в виде простого электрического обогревателя, который с такой большой площадью справиться не может. Тепла они дают сравнительно мало. К тому же с ним значительно повышаются затраты на электроэнергию. Поэтому все же для этой цели лучше использовать дровяную печь, которую можно сделать самостоятельно.

К устройству такой конструкции для гаража предъявляются следующие требования:

  1. Должна быть возможность использования жидкого или твёрдого топлива.
  2. Небольшие габариты.
  3. Печь должна длительное время поддерживать в помещении высокую температуру.
  4. Быстрый нагрев.
  5. Печь в гараже должна быть простой по конструкции.
  6. Удобство в обслуживании и эксплуатации.
  7. Печь для гаража и топливо для неё должны быть недорогими.

Таким требованиям соответствуют, например, печи из огнеупорного кирпича, дровяные печи водяные, разные виды так называемых буржуек, печи дровяные из чугуна, а также отопительные установки, которые используют отработанные материалы.

Если вы хотите изготовить прибор отопления в гараже своими руками, то не в последнюю очередь нужно позаботиться о безопасности. Так, работа печи не должна сильно снижать количество кислорода, который имеется в таком небольшом помещении, как гараж. Кроме того, при нагреве конструкции не должны выделяться опасные вещества. Также необходимо, чтобы вокруг печи не было легковоспламеняющихся материалов. Для изготовления печи для гаража можно использовать разные материалы. Рассмотрим наиболее популярные и востребованные варианты.

Кирпичные печи на дровах


В гараже такое отопление можно встретить не часто. Прежде всего из-за того, что этот вариант требует достаточно много затрат как времени, так и денег. Тем не менее, такая печь обычно не занимает много места в гараже. Для кладки в этом случае обычно берется огнеупорный кирпич. Кроме того, готовится раствор из огнеупорной глины, песка и шамотного порошка. Частично для монтажа желательно использовать шамотный кирпич. Особенно он пригодится на уровне топочной камеры.

Высота кирпичной печи, как правило, равна 9 кирпичам. Чтобы отвести печные газы, обязательно нужно предусмотреть дымоход. Обычно его выводят на крышу. Он может быть выложен, как и сама печь, из кирпича. Внутрь такого дымохода нужно вставить гильзу, изготовленную из нержавеющей стали. Если у вас нет опыта в кладке, то стоит заранее посоветоваться с опытным печником, чтобы он объяснил вам все нюансы. Совершение даже небольшой ошибки чревато тем, что печку придется разрушать и собирать снова.

Самодельная буржуйка


Это, пожалуй, один из самых простых вариантов. Такую печь дровяную своими руками можно сделать достаточно легко. Она обычно сваривается из листового металла. В качестве корпуса можно ещё использовать ненужную бочку или трубу из металла. Из металлического листа проще сделать печку кубической формы. Из бочки и трубы получится конструкция в виде цилиндра. Самое важное, чтобы толщина стенок была не более 5 мм. Труба или бочка в диаметре должна быть как минимум 300 мм.

Для этой печи обязательно нужен дымоход. Его обычно делают в верхней части, но иногда удобнее сделать его с задней стенки. Если используется второй вариант, то нужно предусмотреть, чтобы наклон дымохода был как минимум 30 градусов. Чтобы отработанные газы могли без проблем отводиться, для этого лучше всего использовать металлическую трубу, диаметр которой должен быть как минимум 120 мм. Причем толщина этой трубы по всей длине обычно разная. Так, на первых метрах она составляет около 2-3 миллиметров. Если материал металла на этих участках будет тоньше, то при нагреве он быстро прогорит.

Помимо этого, под топкой необходимо предусмотреть место, откуда можно будет доставать из печи золу. Для этой цели можно использовать горизонтальную металлическую пластину, в которой проделаны отверстия. Тут важно подобрать их размер. Так, если у вас небольшая печка, которая работает на мелких дровах и угле, размеры этих отверстий должны быть примерно 10-13 мм. Если размер печи достаточно большой, то прорези уже делаются не менее 42 мм.

Ещё нужно установить съемный ящик из листа стали толщиной 3 мм, в котором периодически будет накапливаться зола. Чтобы такая самодельная буржуйка работала лучше, перпендикулярно к бокам привариваются металлические пластины толщиной около 5 мм. Это увеличит площадь теплоотдачи, а, следовательно, гараж нагреется быстрее.

Печка на отработанном масле


Уголь и дрова можно достать не везде. К тому же это дополнительные затраты. Поэтому стоит рассматривать и другие варианты печей. Например, печь, которая может работать на отработанном машинном масле. Его обычно достаточно просто отыскать в любом гараже. Именно поэтому такое отопление стало популярным у автолюбителей.

Конструкция такой установки несколько сложнее, чем буржуйки, но её все равно можно сделать самостоятельно. Печь, которая работает на отработанном масле, является, по сути, устройством Н-образной формы, состоящим из камеры дожигания, топливного бака, температурного отсека и дымохода. При сгорании топлива образуются пары, которые поступают в следующую камеру, где происходит их смешивание с воздухом. При этом выполняется дополнительное горение, которое и обеспечивает устройству высокую эффективность работы.

В качестве материала для корпуса такой печи используют листовой металл. Для нижнего бака допускается брать уже готовый металлический ящик с приваренными к нему ножками. В нём следует сделать отверстие с металлической заслонкой. Топливо поступает как раз в нижний бак, а первичная подача воздуха регулируется при помощи заслонки.

Что касается верхней камеры, то она обычно имеет форму цилиндра. Для её соединения с баком используется металлическая труба с отверстиями диаметром 10 мм. Через них в печь должна осуществляться вторичная подача воздуха. Дымоход необходимо устанавливать только в верхней части корпуса.

В качестве топлива для такой печки можно использовать различные виды отработанного масла. В том числе — трансмиссионное, соляровое, нефтяное и трансформаторное. Кроме того, данная установка может без проблем работать на керосине, мазуте и дизельном топливе. А вот некоторые легковоспламеняющейся вещества для такой печи использовать не стоит. Это, в частности, относится к ацетону, растворителю и бензину.

Дровяная печь длительного горения


Такая печь может поддерживать тепло без необходимости подкладывать дрова, чаще, чем один раз за 10-20 часов. Это достигается благодаря полной загрузке топливом и наличию в конструкции специальной заслонки. Горение в данной установке регулируется при помощи продуха.

Порядок работ:

  1. Чтобы изготовить такой агрегат, лучше всего использовать специально подготовленную металлическую бочку объемом 200 литров. Сначала её верхняя часть срезается, а затем в ней делается отверстие под дымоход. Кроме того, прорезается отверстие для трубы диаметром 100 мм, через которую в печь будет поступать воздух.
  2. Для обеспечения нормальной тяги диаметр дымохода должен быть как минимум 150 мм. После этого нужно сделать груз в виде круга, вырезанного из листового металла. Его размер должен быть таким, чтобы он мог свободно двигаться внутри корпуса.
  3. Затем проделывается отверстие, к которому приваривается кусок трубы диаметром 100 мм. Груз нужно вставить в бочку и накрыть сверху крышкой. Осталось сделать люк для подачи дров и заслонку для удаления золы.

Вместо бочки можно использовать отрезок металлической трубы большого диаметра достаточной длины. Чтобы конструкция была более устойчивой, на край можно приварить лист металла квадратной формы. В качестве фундамента для такой печи обычно используются кирпичи.

Печь отопительная дровяная: видео

Дровяные печи нашли широкое применение в частном хозяйстве. Владельцы загородных коттеджей, частных домов и даже маленьких дач – каждый может подобрать такую модель печи, которая идеально впишется в интерьер его дома либо участка. Вашему вниманию предлагаются инструкции по изготовлению оригинальных печных конструкций: тандыра, помпейской печки и уличной печи-барбекю из кирпича.


На вашей даче есть беседка или просто уютный уголок, в котором можно собраться семьей или дружеской компанией, к примеру, на шашлыки? Тогда соорудите уличную мини печь для приготовления разнообразной пищи на костре – это очень вкусно.

Для сборки уличной печи используйте экологически чистые и внешне привлекательные материалы. Отлично подойдет обожженная глина. Такая сравнительно небольшая конструкция будет уместна как на маленьком участке, так и на просторном частном имении.




Простейшая и одновременно с этим очень оригинальная мини печь «тандыр» позволяет готовить практически любые блюда – от элементарных лепешек и супов до сложной выпечки и мясных блюд.




Тандыр — находка для гурманов

Габариты и место размещения печи выбирайте в соответствии с личными предпочтениями. Перед началом работы подготовьте все необходимые для сборки печи приспособления, чтобы не отвлекаться в дальнейшем на поиски недостающих элементов.




Готовить в тандыре — одно удовольствие

Набор для обустройства тандыра

Вам понадобится следующее:

  • очень большой казан. Чем больше будет эта емкость, тем производительнее и удобнее получится печь;
  • бумага;
  • растительное масло;
  • солома либо овечья шерсть (второй вариант предпочтительнее);
  • просеянный песок;
  • глина;
  • качественный кирпич для устройства фундамента.

Обустройство основания печи







Подготовьте основание. Выройте яму глубиной 100-110 см и дополнительно сделайте в яме углубление для установки асбестовой трубы. Труба будет обеспечивать приток воздуха в тандыр, необходимого для поддержания стабильного пламени.




Выложите дно ямы одним рядом полнотелого кирпича из обожженной глины. Заполните швы глиной. Установите асбестовую трубу в предварительно подготовленное углубление.

Выставьте кольцо из вертикально размещенных кирпичей в количестве 24 штук. Кирпичи выставляйте без применения раствора, т.е. насухо. В результате внутренний диаметр кольца должен составить немного более 50 см. Швы между кирпичами и место входа трубы заполните глиной. Тщательно промажьте глиной внутреннюю поверхность трубы.




Выложите второй ряд кирпича аналогично первому. Заполните швы глиной.

Выложите третий ряд кирпича по такой же схеме, но с немного увеличенным внутренним радиусом. Заполните швы глиной. Основание готово.

Обустройство купола

Казан является «сердцем» рассматриваемого печного агрегата. Подберите самую глубокую и вместительную емкость, которую только сможете отыскать.




Приготовьте смесь из части глины и двух частей чистого песка. Добавьте к смеси немного соломы либо овечьей шерсти.




Обмажьте приготовленной смесью внешние стенки емкости. На верхней стенке оставьте участок без раствора диаметром порядка 0,5 м – именно на нем вы будете готовить свои кулинарные шедевры, предварительно установив решетку. Через это же отверстие вы будете загружать дрова.







Раствор наносите толстым равномерным слоем. Оптимальная толщина – порядка 80 мм. Ближе к основанию увеличьте толщину слоя до 100 мм. Оставьте печь сохнуть на 1-2 недели. Когда импровизированна я облицовка из глины полностью просохнет, снимите ее с казана и установите на кирпичное либо каменное основание.




Можете начинать пользоваться печкой, предварительно уложив на отверстие вверху решетку. Дрова загружайте через это же отверстие, с помощью дверцы поддувала регулируйте интенсивность тяги.

























Существует альтернативный вариант подготовки купола.

Первый шаг. Раскатайте густой раствор (рецепт приводился ранее) на множество валиков диаметром порядка 50 мм. Обмотайте каждый валик вокруг корпуса, ярус за ярусом. Витки плотно сжимайте друг с другом. Сверху не забудьте оставить упоминавшееся в прошлом руководстве отверстие без облицовки.

Второй шаг. Дайте глине высохнуть и снимите конус с казана.

Третий шаг. Установите глиняный конус на основание из камня либо кирпича. Внизу корпуса сделайте поддувало. На отверстие установите дверцы.

В завершение, вне зависимости от выбранного метода изготовления корпуса, готовое изделие необходимо обжечь. Для этого загрузите тандыр дровами, протопите и дайте медленно остыть на воздухе.

При желании можете украсить тандыр различными узорами и фигурками.




Эта разновидность дровяных печей пользуется особой популярностью в Италии и во Франции. Печь прекрасно подходит для приготовления пиццы и прочей выпечки. Конструкция имеет достаточно тонкие стенки. Для качественного прогрева помпейской печи нужно не более часа, при этом остывать она будет гораздо дольше.







Особенности конструкции

Рассматриваемая печка имеет форму, подобную куполу. Традиционно диаметр печного пода составляет порядка 100 см. По высоте помпейская печь не должна превышать половину диаметра печного пода.







Вход в топку также оформляется в виде полукруга. Высота проема в топочное отделение должна быть примерно в 2 раза меньше высоты купола.

Дымоход помпейской печки размещается в передней части конструкции.

Пламя разжигается непосредственно на печном поде. Здесь же размещаются подготовленные к приготовлению блюда. Через нижний вход в конструкцию поступает холодный воздух. Нагреваясь теплом горящих дров, воздух поднимается вверх купола, огибает всю конструкцию и в кратчайшие сроки разогревает внутреннее пространство печки, отдавая ему свое тепло, после чего опускается обратно вниз и выходит из печи через дымоотводящую трубу.

Постройка помпейской печи

Для строительства помпейской печи используется огнестойкий (шамотный) кирпич. Кладка выполняется с применением раствора из песка, огнеупорной глины и воды. Песок и глину используйте в соотношении 4:6.




Первый шаг. Обустройте фундамента. Прекрасно подойдет монолитное плитное основание. Ранее приводились рекомендованные размеры печи. Для конструкции с такими габаритами будет достаточно плиты размерами 1,9х1,9х0,2 м.

Глубина котлована под фундамент должна составлять порядка 60 см. Из них 20 см будет занимать непосредственно плита, а оставшееся пространство внизу заполнит утрамбованная гравийная подушка.

В остальном заливка фундамента ведется по стандартной схеме: на гравийную подушку укладывается армирующая сетка, устанавливается опалубка и заливается бетонный раствор.

Видео — Кладка печи

Второй шаг. На застывший фундамент (спустя 3-5 недель) установите т.н. стенд. За счет этого элемента печь будет поднята на удобную для работы высоту.










Непосредственно стенд выглядит как кирпичная коробка квадратной формы. Вместо кирпича можно использовать бетонные блоки. Также стенд можно сварить из металлических уголков. При необходимости предусмотрите внутри стенда пространство для хранения дров и оформите соответствующее отверстие для доступа к этому пространству.







Третий шаг. Установите на стенд стол. В данном случае стол представляет собой плоскую бетонную конструкцию толщиной порядка 200 мм. Стол одновременно будет выполнять функции опоры для печи и теплоизолятора для пода.










Четвертый шаг. На поверхности стола нарисуйте круг с метровым диаметром. По внешнему контуру обложите круг обрезками кирпича и скрепите их раствором.

Уложите в полученное кольцо теплоизоляцию. Удобнее всего использовать засыпку вроде керамзита. Можете теплоизолировать с помощью пеноизола или других подобных материалов.

В завершении следует дорастить наружную поверхность кольца бетоном и уложить поверх него плитку, натуральный камень либо другую облицовку.




Пятый шаг. Выложите под помпейской печки из огнеупорного кирпича. Предварительно кирпичи нужно обрезать по краям, чтобы получилось выложить конструкцию круглой формы. Щели между кирпичами должны быть не более 10 мм. Каждая щель аккуратно заполняется раствором.







Шестой шаг. Приступайте к возведению купола. Выберите удобное место для обустройства входа и установите каркас из древесины, металла либо пенопласта. В случае использования пенопласта либо древесины каркас нужно будет демонтировать после завершения строительства. Поэтому по возможности отдавайте предпочтение металлу и не создавайте себе лишней работы.

Видео — Кладка купола

Выложите стартовый ряд печного купола из половинчатого кирпича, поверх него уложите второй ряд шахматно. Дальнейшие ряды кирпича выкладывайте так, чтобы конструкция постепенно наклонялась к центру топочного отделения. В этом вам помогут клинышки из древесины либо кирпича. Все вспомогательные элементы после завершения кладки нужно убрать.

Одновременно с возведением купола формируйте вход для дымохода. Дымоотводящая труба будет наружной. Ее следует разместить вверху от входа в печку. Можно использовать металлическую сендвич-трубу либо же выложить дымоход из кирпича. Оптимальный диаметр трубы – 15-20 см, высота – от 200 см.

Дайте помпейской печке тщательно просохнуть. После просушки покройте свод конструкции теплоизоляционны м материалом. Для теплоизоляции используйте минвату. Сверху теплоизоляцию покройте штукатуркой на основе цемента.




Печь-барбекю позволит вам готовить вкуснейшее мясо, овощи и различные другие блюда. Такая печная конструкция лучше всего подходит для больших частных имений – есть, где дать волю фантазии. Однако даже на небольшом данном участке компактная кирпичная печка будет весьма уместной.

Первый шаг. Выройте траншею глубиной порядка 0,5 м по периметру будущей печи.

Второй шаг. Засыпьте дно готовой траншеи щебенкой. По возможности элементы засыпки должны иметь как можно более разнообразный размер. Пролейте засыпку водой и тщательно утрамбуйте.

Третий шаг. Уложите на засыпку арматурную сетку.

Четвертый шаг. Установите опалубку.

Пятый шаг. Залейте траншею бетоном.

Дайте фундаменту высохнуть и набрать прочность в течение 3-5 недель.




Раствор

Кладка печи будет выполняться с применением раствора из цемента, глины, воды и песка. Предварительно залейте глину водой, чтобы жидкость покрывала пластичный материал на пару сантиметров, и оставьте в таком состоянии примерно на неделю.

Через неделю смешайте глину с водой до однородного состояния, добавьте в состав небольшое количество чистого песка и еще меньшее количество двухсотого цемента.

Все компоненты перемешайте до получения однородной массы.




Возведение печи

Первый шаг. Возведите пьедестал. Размеры этого элемента конструкции подбирайте индивидуально с учетом размеров вашей будущей печи. Оптимальная высота пьедестала – 70-80 см. Удобнее, если пьедестал будет иметь поленницу. Слишком большой ее делать не нужно. Оптимальная вместительность поленницы – на 3 топки барбекю.

Второй шаг. Приступайте к выкладке печи. Размеры подбирайте на свое усмотрение. Также важно, чтобы печь прекрасно вписывалась в окружающий ландшафт и не выглядела слишком громоздкой или миниатюрной. Оптимальная ширина – на 6-7 кирпичей, глубина – примерно на 3-4 кирпича.




Кладка стандартная. Используйте огнеупорный кирпич. Выкладывайте его в 2 ряда. На перекрытиях рекомендуется дополнительно укреплять конструкцию с помощью арматурных стержней.

Третий шаг. Выложите печную трубу. Используйте огнеупорный кирпич. Кладку выполняйте с применением того же раствора, который использовался для возведения основной части печного агрегата.

Финишная отделка

В завершении можете отделать печь барбекю облицовочным кирпичом. Также желательно соорудить над печкой навес. В этом моменте ориентируйтесь на свои предпочтения.

При желании можете купить дополнительные печные аксессуары.

Таким образом, вы можете самостоятельно возвести даже самую необычную и оригинальную дровяную печь. Нужно лишь следовать полученным инструкциям.

Удачной работы!

Нет ничего лучше, чем зимними вечерами греться у печи теплом живого огня. На сегодняшний день человечество ещё не придумало альтернативы, в полной мере заменившей уют и комфорт, создаваемые печкой-камином. Поэтому, как и много лет назад, люди возводят своими руками печки из кирпича для обогрева помещений и приготовления пищи.

Такое оборудование для обогрева дома обладает рядом положительных характеристик, основной из которых считается особая атмосфера создаваемая печкой при горении дров. Но для достижения такого результата нужно правильно подобрать конструкцию отопительного устройства и качественно выполнить работы по его сооружению своими руками.

Знакомство с дровяным отопительным устройством

Казалось бы, нет ничего проще, чем построить классическую печку из кирпича , тем более что существует огромнейшее количество информации как печатной, так и в интернете о возведении таких отопительных систем. Но в реальности не всё так просто.

Если при строительстве печи из кирпича для дома упустить любую даже кажущуюся на первый взгляд незначительную мелочь, последствия могут быть непредсказуемыми. В лучшем случае сажа и дым будут попадать в дом, а в худшем это может привести к пожару.

Если поверхностно рассматривать такие отопительные системы, то печка из кирпича на дровах – это конструкция, которая состоит из следующих основных частей:

  • основание (фундамент);
  • кирпичный корпус;
  • система отвода отработанных газов от горения топлива (дымоход).

При этом, несмотря на свою схожесть, печные устройства могут сильно отличаться как по внешнему виду и размерам, так и по функциональности.

Конструкция дровяных кирпичных печей

Любая отопительная печь, использующая в качестве топлива дрова, имеет общие конструктивные элементы, которые состоят из следующих частей:

Конструкция дровяной печи из кирпича для дома должна выбираться в соответствии с эксплуатационными условиями, в которых устройство будет использоваться. Каждый владелец печного отопления будет самостоятельно определять, какой тип системы подходит для обогрева конкретно взятого помещения.

Разновидности кирпичных печей для дома

По функциональным возможностям кирпичное печное оборудование может подразделяться в зависимости от способов его использования:

Печи из кирпича для отопления помещения являются классикой печного оборудования. Они аккумулируют тепло в процессе горения дров, и постепенно отдают его после сгорания топлива. В качестве топлива помимо дров могут использоваться брикеты из торфа или уголь. Поэтому такие конструкции обладают следующими недостатками:

  • необходимость постоянно чистить топку и зольник;
  • регулярное добавление топлива в процессе горения.

Однако это актуально для устройств из кирпича, возводимых своими руками, производственные модели работают на одной закладке топлива от 8 до 12 часов и поэтому их владельцам не стоит беспокоиться о том, что они проснутся утром от холода.

Также хочется рассмотреть комбинированные печные системы. Такое устройство, как отопительно-варочная печь из кирпича считается самым популярным, так как помимо своего основного предназначения, которым считается отопление помещения на нём можно готовить пищу.

Пища, приготовленная на кирпичной печи, насыщается ароматом дыма и поэтому получается намного вкуснее, чем варившаяся на газу или электроплитке. В большинстве случаев отопительно-варочное устройство устанавливается между двумя помещениям. При этом варочная часть находится на кухне, а отопительная система в жилом помещении.

Инструмент и материалы для кирпичной печи

Прежде чем приступать к кладке кирпичного печного оборудования своими руками нужно побеспокоиться о наличии в арсенале строителя следующего инструмента:

Из строительных материалов понадобится цельный огнеупорный красный кирпич. Для приготовления строительного раствора пригодится просеянный песок и глина средней жирности. Чтобы кирпичная печь для дома была укомплектована всем необходимым, нужно приобрести следующие вещи:

  • уголок из металла;
  • дверца для топочной камеры;
  • дверка для поддувала;
  • плита для приготовления пищи - оптимальной считается чугунная варочная панель;
  • задвижка;
  • при необходимости короб для нагрева воды и духовой шкаф.

Естественно, комплектация печного устройства может дополняться в зависимости от предпочтений и пожеланий её владельца.

Приготовление глиняного раствора

Строительный раствор для кладки кирпича замешивают достаточно густой консистенции. Но прежде чем его использовать нужно, проверить его качество. При этом существует несколько испытанных временем способов проверки, качества глины.

Из замешанного раствора скатывается несколько шариков , которые должны полностью высохнуть. Если на поверхности глиняных заготовок появились трещинки, то использовать такой раствор нельзя. Если шарики не растрескались, их бросают на твёрдое основание с метровой высоты. Если они уцелели, то раствор качественный.

Также шарик можно поместить в духовой шкаф и запекать его там, на протяжении 60 минут. Если раствор приготовлен из качественной глины в соответствующих пропорциях, то глиняное изделие в духовке останется неповреждённым.

Сооружение компактной печной конструкции

Качественный обогрев помещения можно получить, соорудив компактную печь для дома самостоятельно всего из 14 рядов кирпичной кладки . При этом такое устройство запросто вместит в себя и варочную панель, и духовой шкаф и водонагревательный бак.

Топочная камера компактной печи в полной мере сможет обогреть имеющееся пространство. Система обогрева будет низовой, но как выяснилось, она является наиболее эффективной для дачных домиков площадью до 70 кв. м. Естественно, при более внушительных габаритах отапливаемого помещения увеличиваются и размеры печи.

Хочется отметить, что прежде, чем возводить кирпичную печь для дачи или дома своими руками нужно подготовить поэтапный план работ и составить чертёж с указанием необходимых размеров. При этом важно понимать, что такая отопительная система имеет большую массу. Поэтому без сооружения прочного основания под ней не обойтись. При обустройстве фундамента важно следовать основным правилам печного дела.

Размеры основания должны быть минимум на 50 мм шире самого отопительного оборудования. При этом недопустимо соприкосновение печного фундамента с основанием строения. Определяясь с местом размещения фундамента, нужно чётко понимать куда будет выводиться дымоход . Это обусловлено тем, что во время сборки, системы отвода газов от продуктов горения труба дымохода попросту может упереться в бетонное перекрытие, пробить которое будет очень сложно и затратно.

Начинать возведение печного отопления в доме целесообразно ещё на стадии строительства пока не сооружён пол. При этом оптимальным под печь считается свайный фундамент для обустройства, которого нужно выполнить ряд несложных действий .

После застывания бетона в котловане обустраивается опалубка, благодаря которой будет формироваться плита. Такая бетонная подушка и послужит основанием печи для дома.

Выкладка кирпичной печи для дома

После того как фундамент качественно схватится, можно переходить к непосредственной кладке кирпичей:

Такая схема сооружения печи для дома или дачи своими руками позволяет получить многофункциональное устройство не только для обогрева помещения, но и для нагрева воды и приготовления пищи.

Хочется обратить внимание, что для использования отопительно-варочных печей круглый год, они обустраиваются дополнительным прямым дымоходом. Благодаря этому печь можно использовать в летнее время напрямую выводя тепло на улицу. При этом главный дымоход, предназначенный для отопления, полностью перекрывается.

Альтернатива кирпичной печи

Стандартному печному отоплению на дровах существует несколько альтернатив, одной из которых можно считать электрические печные устройства . Такая обогревательная система подойдёт для дачных домиков или загородных построек, где нет возможности подвести газ.

Чаще в качестве заменителя дровяной печи используют электрический камин. При этом современные модели непросто качественно справляются с обогревом дома, но и являются настоящим его украшением. Единственным недостатком электрического отопления является большое потребление электроэнергии.

Дровяная печь придумана людьми ещё в древности. Но поскольку у неё масса преимуществ, она до сих пор используется в хозяйстве и жилье. Из-за простоты конструкции её, на первый взгляд, легко сделать самому. Однако есть некоторые нюансы, если их не учесть, в дальнейшем при эксплуатации отопительного прибора возникнут проблемы. Поэтому рассмотрим вопрос её изготовления своими руками как можно подробнее.

Где используют, достоинства и недостатки

Конструкция описываемого аппарата известна практически всем взрослым людям. Во внутреннюю полость корпуса печи закладывают дрова, которые прогорают после розжига спичками и бумагой, а дым выходит в трубу, герметично приделанную сверху. В процессе сжигания топлива стенки установки греются и отдают тепло помещению.

А снизу, под основным звеном, обычно находится ещё одна маленькая камера, отделённая от топки решёткой - так называемое поддувало, куда проваливается зола по мере прогорания дров. Всё описанное является стандартной схемой.

Вот фотография такой классической железной печи на дровах.

Эта конструкция годится для установки в любом месте

У данного аппарата есть ножки, и при желании его можно переставить перед растопкой. Такие экземпляры часто используют в гаражах. Вот мы и подошли к вопросу применения дровяных печей. Итак, основные варианты их использования:

  • в гараже для отопления,
  • для обогрева дачного домика,
  • в капитальной избе (русская печь тоже работает на дровах),
  • в небольших производственных помещениях для поддержания тепла,
  • прямо на природе для того, чтобы согреться и сготовить еду.

В зависимости от указанных вариантов, применяют ту или иную модификацию дровяной печи. Но все случаи использования описываемого прибора объединяет одно - у такого оборудования плюсов больше, чем минусов.

Основные достоинства таковы.

  • Простая конструкция, лёгкость изготовления.
  • Дешевизна.
  • Дрова можно не только недорого купить, но и найти самому в лесу (или использовать в качестве материала старую мебель).
  • Многие конструкции долго держат тепло.
  • Дымовую трубу легко вывести наверх.
  • Существует возможность варки и жарки блюд одновременно с отоплением помещения.
  • Используется экологически безопасное природное топливо.

Ну а недостатков немного:

  • относительно низкий КПД,
  • дым от сгорания дров токсичен, если нарушена герметичность оборудования,
  • можно обжечься, если коснуться дверцы или стенок топки.

Впрочем, даже эти минусы в некоторых конструкциях легко минимизировать.

Виды дровяных печей для дома: какую конструкцию лучше выбрать для самостоятельного изготовления

В зависимости от устройства, общей компоновки различают несколько типов описываемых генераторов тепла.

  1. Буржуйка переносная, состоит из камеры сгорания, поддувала и трубы.
  2. Капитальная чугунная печка, компоновка такая же, но основание вделано в пол, а труба выходит на крышу.
  3. Тепловой генератор длительного горения. Здесь несколько изменён принцип сжигания дров, но об этом позже.
  4. Русская печь, выложенная из шамотного кирпича с применением цементного раствора. Её конструкция очень сложная. Без специальных знаний и умений самостоятельно изготовить невозможно.


Мастерство изготовления русской печи передаётся по наследству

В печи длительного горения применяется следующий принцип. Дрова поджигают не снизу, а сверху. За счёт этого топливо прогорает очень медленно. Причём воздух подаётся также сверху и одновременно на дрова давит поршень. Ниже показана наглядная схема.


Воздуховод связан с поршнем

Такие печи ещё называют пиролизными. Дело в том, что сверху, над камерой сгорания, у них образуется пиролизный газ - это такой красноватый дым с продуктами догорания дров. Понятно, что самостоятельно изготовить подобную печь крайне сложно, да и нет необходимости. Она годится лишь для огромных помещений, где затраты на оборудование отопления априори большие.

Естественно, проще всего изготовить обычную металлическую печку, встроенную нижней частью в пол дома. Именно такую конструкцию обсудим далее.

Устройство и отличительные особенности

Итак, обязательные составляющие классического генератора тепла, который мы будем изготавливать.

  • Топочная камера.
  • Поддувало или так называемый зольник.
  • Дымоход.

Но здесь следует назвать и необходимые для функционирования установки основные детали.

  1. Дверцы камер.
  2. Решётка для ссыпания золы (колосник).
  3. Выдвижная заслонка, находящаяся в дымоходе (или так называемый шибер).
  4. Крышка варочной конфорки.

Проиллюстрируем всё это на схеме.


Наличие боковой дверцы и вторичной топки необязательно

Решётку для осыпания золы также называют колосником.

Перед изготовлением печи делают расчёт и эскиз.

Расчёт основных параметров с чертежом и схемой

Для проектирования классической экономичной печи на дровах необходимо знать площадь отапливаемого помещения. Эта величина нужна для определения объёма камеры сгорания, а также габаритов печки.

Предположим для примера, что нам необходимо отапливать помещение 40 м 2 . Посчитаем требуемый объём дровяной топки.

Известно, что в среднем при сгорании 1 кг дров выделяется мощность 4 квт. Существует также распространённое соотношение для усреднённого подсчёта мощности печи в зависимости от площади помещения высотой 2,5 м. Обычно для отопления 10 м 2 достаточно 1 квт мощности. А для отопления 40 м 2 соответственно достаточно 4 квт.

Значит, из вышесказанного следует, что наша топка должна вмещать хотя бы 1 кг дров. Известно, что 500 кг высушенных поленьев занимает приблизительно 1 м 3 . Получается, искомый объём можно найти, если поделить кубометр на 500 кг.

Находим V = 1 / 500 = 0.002 м 3 .

Однако это число вовсе не означает, что у топки должен быть именно такой объём. Просто необходимо заложить габариты, при которых полость получится не меньше или больше. Тогда при всего лишь одной закладке дров мы сможем обеспечить полное прогревание всей заданной площади.

Итак, наша камера сгорания должна иметь объём не меньше, чем 0,002 м 3 . При принятии размеров печки будем учитывать данную величину.

Пусть ширина нашего теплового генератора будет 40 см. Высоту примем равной 50 см. А размер от дверцы топки до задней стенки тоже 50 см. Высоту камеры сгорания возьмём 40 см (остальное займёт поддувало). Тогда объём топки V = 0,4 м х 0,4 м х 0,5 м = 0,08 м 3 . Эта величина больше, чем необходимые нам 0,002 кубометра. Значит, печка обеспечит требуемую мощность для отопления 40 м 2 .

Сделаем чертёж.


Можно набросать эскиз от руки (на рисунке размеры не из примера)

Теперь нужно раздобыть требуемые материалы.

Необходимые материалы и инструменты

Дровяную печь разные умельцы делают из чего угодно. Существуют экземпляры из бочки, из бидона, даже из трубы.

Сделаем тепловой генератор из металлических листовых заготовок. Но при этом будем помнить, что самый подходящий материал, который хорошо выдержит постоянный огонь - это чугун. Толщина стенки пусть будет 5 мм.

Подготовим чугунные листы с S = 5 мм следующих параметров. Боковины для нашего примера пойдут со следующими габаритами: 0,5 м х 0,5 м (количество - 2 шт). Дно получится с размерами 0,4 м х 0,5 м. То же касается и верхнего листа. Задняя стенка имеет габариты: 0,4 м х 0,5 м. Переднюю стенку с дверцами лучше приобрести отдельно, ввиду сложности изготовления. На «блошиных» рынках нередко продают разные части от печей. Также необходима труба диаметром 200 мм. Колосник сделаем из листа 0,4 м х 0,5 м. Составим список.

  • Лист 0,5 х 0,5 - 2 шт.
  • Лист 0,4 х 0,5 - 3 шт.
  • Лист 0,4 х 0,5 - 1 шт.
  • Передняя стенка с дверцами.
  • Труба диаметром 200 мм.
  • Кирпичи (если делаем вариант без сварки).
  • Цемент и песок (то же самое).

Из инструментов понадобятся мастерок, болгарка и строительный уровень.

Подготовка и выбор места установки

Для начала раскладываем все материалы перед собой. Но делаем это на месте установки печки. Последнее выбираем так. Для максимальной эффективности тепловой генератор монтируют в углу помещения, чтобы тепло распространялось на 2 стены, а не терялось в 4-х направлениях.

При этом необходимо оставить небольшой зазор от стен, равный примерно 150 мм. Если печь используется в дачном доме, желательно ещё при его строительстве предусмотреть дымоход и провести верхнее звено трубы через крышу.

Фундамент под наш агрегат можно не закладывать, потому что при заданных параметрах вес получится небольшой. Если же печка планируется массивная, то лучше подготовить основание из бетона.

Как сделать экономичную печь на дровах своими руками

Печь можно сварить из металла, но существует вариант конструкции, где можно обойтись без сварки. Рассмотрим оба способа.

Металлическая - конструкция без использования сварки

Соберём агрегат без применения электродов. А для устойчивости обложим стенки печки кирпичом. К тому же такое решение поможет дольше сохранять тепло после окончания топки. Ведь кирпичи хорошо держат температуру.

Получается примерно такой вариант.


Снизу можно оставить полости для лучшего прохождения тепла

Перед печкой лучше уложить металлический лист (как на данном фото), чтобы в случае падения горящих углей при открытых дверцах не повредить пол или, того хуже, не устроить пожар!

У описанной печи на верхней её части обычно ещё присутствует конфорка с крышкой для готовки еды. Во время сжигания дров круглую крышку снимают и на её место ставят, например, кастрюлю с водой. Жидкость закипает на практически открытом огне. Но самостоятельно проделать круглое отверстие для конфорки в чугуне очень трудно. Лучше приобрести верхнюю часть печки на «блошином» рынке, так же, как и фасад конструкции.

При первой закладке дров проверяем герметичность соединений - не пропускает ли где наша печка дым? Если обнаружена «утечка», достаточно замазать подозрительное место огнеупорным герметиком.

Железная печь на дровах своими руками для дома и дачи - вариант со сваркой

Если у хозяина жилища имеется сварочный аппарат, а также он умеет работать с электродами, можно сделать сварную конструкцию и не обкладывать её кирпичами. Инструкция на изготовление данной печи напоминает предыдущую, только из инструментов добавляется сварочный аппарат. Вкратце руководство по монтажу выглядит так.



Получается примерно такая конструкция.


Дверцы должны открываться на 180 градусов

После остывания швов генератором тепла можно воспользоваться по назначению.

Особенности эксплуатации

Печи на дровах достаточно неприхотливы в работе. Знай только, закладывай твёрдое топливо и наслаждайся теплом! Единственное, за чем надо следить: чтобы печь не прохудилась и не начала пропускать дым в помещение.

При растопке поддувало поначалу не закрывают, чтобы огонь лучше разгорелся. Но когда пламя уже активно играет в топке, нужно плотно закрывать все дверцы печи.

По окончании работы установки обычно закрывают шибер - это делается для того, чтобы тепло не уходило из печки через дымоходную трубу.

Чистка и ремонт

При интенсивной эксплуатации примерно раз в месяц необходимо подвергать дровяной генератор тепла профилактической чистке. Это связано с тем, что печка постепенно засоряется продуктами сгорания дров - зольной крошкой. Последняя мешает нормальному функционированию агрегата.

Если появились какие-то места, где дым прорывается из печи не в дымоход, а прямо в комнату, необходимо посредством внешнего осмотра определить эти прорехи.

Когда они выявляются в сварных швах, можно снова воспользоваться электродами. Но есть и другой кардинальный способ для любых дефектных мест. Достаточно замазать их огнеупорным герметиком или цементом, смешанным с жидким стеклом.

Однако обычно качественно сделанная печь служит долго и не доставляет неприятностей.

Видео: изготовление из бочки и кирпича своими руками

Приведённые инструкции являются лишь одним из многих способов изготовления дровяного агрегата для отопления. Но они показывают, с какими трудностями можно столкнуться в процессе создания собственной конструкции. Вместе с тем мастеровитый человек с фантазией может придумать свой индивидуальный проект на основе описанного. Главное, подойти к делу с душой.

Кирпичные печи для дачи дровяные наиболее часто ставят в местах, где отопление не постоянное. В качестве топочного материала выбирается дерево, ведь оно быстро разгорается и не надо долго ждать прогрева помещения.

Сегодня мы расскажем, как делается печь кирпичная отопительная дровяная. Это достаточно кропотливая работа и если вы раньше не делали кладки вообще, тогда не стоит этим заниматься, проще нанять специалистов.

Но только цена кладки довольно высокая. Но те, кто делали кладку раньше, смогут понять и сделать печи на дровах из кирпича. Ниже будет дана инструкция для выполнения этой работы.

Делаем установку печи из кирпича

Дровяные кирпичные печи для дачи делаются по определенным правилам. Она должна быть пожаробезопасной и качественно прогревать помещение. Печь дровяная из кирпича делается в следующем порядке.

Выбираем место

Дровяная печь из кирпича должна располагаться в правильном месте. Это не просто требования пожарной безопасности, но и правильность и эффективность ее работы. Давайте рассмотрим вариант строительства обыкновенной печи для дома, которая будет одновременно и элементом декора и элементом системы обогрева и приготовления пищи.

  • Первое, с чем надо определиться, это то, где в доме лучше установить печь. А так же необходимо учитывать все критерии пожарной безопасности и то, где после монтажа печь будет справляться с обогревом помещений более эффективно.
  • При небольшой площади отапливаемого помещения печь можно устраивать в одном из углов, но при таком расположении надо следить за тем, чтобы напротив не было дверей.

Внимание: В противном случае прогрев комнаты будет не эффективным. Надо учитывать нагрев воды в системе и его равномерное распределение.

  • Наилучшими местом для строительства печки, как и было раньше, считается кухня. Ведь при приготовлении еды в окружающее пространство исходят не только запахи продуктов, но и гарь, и испарение от процесса готовки. Естественно такие ароматы лучше не выносить в жилые комнаты.
  • Монтируя печь, не забывайте, что она нуждается в дымоходе для отвода продуктов горения и для того, чтобы создавалась тяга, которая и делает работу печки правильной.
  • Дымоход можно устраивать и в стене, у которой расположена печь и отдельной конструкцией. Для возведения отдельной конструкции можно строить вертикальный дымоход из кирпича и устанавливать его прямо за печкой в помещении.
  • Обустраивая печь в доме, следите за тем, чтобы фундамент под нее был грамотно и прочно сложен, иначе из-за немалого веса, который имеет печная конструкция, может испортиться напольное покрытие. И в нем могут появится вмятины, если не будет основательного фундамента.

Строительство печного фундамента

Кирпичная печь на дровах своими руками начинает делаться именно с фундамента. Это должна быть надежная и крепкая площадка.

На первых подготовительных этапах необходимо разобрать полы из дерева, если таковые имеются в месте установки печи.



Итак:

  • Строить фундамент можно и из бетона, и из камня . Если вы выбираете бетонный фундамент, то обустраивайте опалубку, делайте заливку нужного слоя, а затем после высыхания укладывайте первые ряды кирпичной кладки.
  • А вот ленточный фундамент для печи — не очень выгодный вариант . Это и деньги ваши не сэкономит, и конструкцию сделает более сложной.

Внимание: Поэтому «не изобретайте велосипед», а используйте проверенный временем надежный фундамент из качественного армированного бетонного основания.

Приступаем к монтажу печи

Печи дровяные кирпичные для дачи делаются в определенном порядке. Последовательность при выполнении работы менять не стоит.

  • Между основанием печи и фундаментом необходимо уложить гидроизоляционный слой, который можно выполнить из рубероида или более современного стройматериала.
  • Строительство печи требует сохранения всех этапов технологического процесса. Даже раньше, когда вся конструкция держалась на простой глине и замазке на основе песчаного грунта, требовалось сохранять технологии строительства. А сегодня, когда используются новые технологии и уникальные строительные материалы, такое строительство, как возведение печи, и подавно требует неукоснительного выполнения инструкций и рекомендаций производителей материалов.
  • Если все правильно выполнить и использовать качественные материалы, то печной агрегат долго вам прослужит верой и правдой.
  • Первый ряд кирпичей улаживаем прямо на гидроизоляционный слой. Используйте для этого специальный кирпич, который не боится высоких температур. Хотя отсек для золы, который располагается в нижнем отделе печного основания, обычно не подвержен высокому температурному режиму, но и тем не менее использование специального кирпича будет оправдано с первых этапов.
  • Выложив первый ряд, приступаем к устройству дверцы поддувала. Берем проволоку из прочной стали и, зацепив за «ушки», которые есть на дверце, монтируем ее путем растяжения до удаленного места печного основания.


  • Следующий кирпичный ряд располагаем с учетом сохранения зольной площадки, которую выполняем из толстой стали. Это и процесс чистки от зольных накоплений упростит, и соблюдение норм пожарной безопасности повысит.
  • Установку внутреннего каркаса из металла обычно начинают производить после третьего ряда, соблюдая высоту зольного отсека, которую многие выбирают индивидуально, опираясь на собственный проект печи (часто такая высота не превышает пару рядов).

После основания начинаем обустраивать основную печную часть:

  • Эта часть наиболее сложная по конструктивному решению, но как говорится, «дело мастера боится». Приложив руки и умение, ничего, как сначала казалось, сложного не будет, и с этой задачей вы тоже справитесь.
  • В этой части всегда располагают топку. Это главный элемент печи, где, собственно, и происходит процесс горения и выделения тепла в окружающее пространство. Этот элемент должен быть выполнен безукоризненно и качественно.
  • Отделите отдел для золы от камеры горения колосниками из прочной, лучше нержавеющей стали.


  • Колосники уложите в специально подготовленные пазы в кирпичной кладке. Сформировать такие пазы можно обычной болгаркой, следя лишь за тем, чтобы выемки по размеру соответствовали размеру колосников.
  • После того, как завершился этот этап, строят еще пару рядов и приступают к монтажу задней части, где будет создаваться отвод в дымоход.

Внимание: Для этого требуется сделать точные расчеты, иначе топочный отсек может получиться либо малым, либо слишком объемным. Обычно расчет показывает, что в высоту такой отсек достаточно выложить в 3-4 ряда.

Приступаем к укладке печной плиты

Печи кирпичные для дачи дровяные оборудуются специальной плитой. Она может быть из металла, но лучше выбрать чугунную. Она более долговечна.

Каждый печной мастер еще на первоначальных подготовительных этапах делает расчет и набрасывает проект будущей печи, что позволяет грамотно выполнить строительство данной конструкции.



  • Поэтому и размеры чугунной варочной поверхности печи рассчитывают заблаговременно, опираясь на производителей таких элементов, которые выпускают такую продукцию не слишком разнообразных параметров.
  • На заключительном этапе строительства печки в верхнем ряду кладки выбирается канавка под плиту, в которую укладывается прямоугольный уголок из металла. По размеру он должен точно совпадать с выбранной плитой.
  • Укладывают чугунную поверхность на тот же самый раствор, что был использован при всех этапах строительства.
  • После этого можно будет пользоваться такой поверхностью, благодаря тому, что на ней есть круги разного диаметра для приготовления пищи в любых кастрюлях и не боятся того, что они по диаметру не совпадут с отверстиями на поверхности плиты.

Виды дымоходов

Печи кирпичные дровяные для дачи следует оборудовать дымоходом. Он во многом влияет на эффективность работы печи в целом.

О самых распространенных и востребованных видах и материалах для строительства дымохода мы постараемся рассказать дальше в этой статье.
Для дровяных и угольных печей существует пару разновидностей дымоходов.

Это и обычный дымоотвод из кирпича и стальной – по типу сэндвича. Кстати стальной стоит гораздо дешевле, чем его собрат из кирпича, но менее качественный по отношению к нему. Да и кирпичным дымоходом ваша печь будет работать и дольше, и эффективнее.

Монтаж дымоотвода

Работа любой угольной печи или печи, в которой будут сжигаться дрова, не возможна без устройства дымоотвода.



  • Конструкцию дымохода можно расположить и за печкой прямо в стене, расположенной позади печного аппарата.
  • Также для этих целей можно использовать и дымоходы из стали. Они и срок эксплуатации имеют продолжительный, и стоят недорого. А вот по типу теплоизоляции слоев такие дымоходы разделяются на двухслойные и однослойные. Сэндвич дымоотводы монтируют непосредственно через стену, а уже на улице направляют вертикально, прихватывая хомутами к поверхности стены.

А вот дымоход из кирпича — это уже наиболее сложное устройство.

Внимание: Прохождение горячих потоков воздуха создают дополнительную поверхность обогрева, а кирпич, как известно, долго не остывает, что тоже немаловажно для поддержания тепла в помещениях.

  • Кирпичный дымоход может быть одноканальным или иметь сложную систему ходов, которые грамотно располагаются по всей поверхности стены. Такую поверхность стены с ходами в народе называют грубой. И вот если «пролетку» (одноходовой дымоход) сложить может любой, то для строительства многоходового устройства лучше прибегнуть к услугам профессиональных печников.
  • Так как для правильного и качественного устройства дымохода надо обладать необходимыми знаниями и навыками. А правильный расчет всех параметров обязательно поможет построить эффективное печное сооружение, которое долго, а главное, качественно сможет обогревать ваше жилище.

Как чистить элементы печи

Все элементы печей, работа которых основана на сжигании дров, угля или другого твердого вида топлива, обычно подвержены обрастанием сажей и копотью.



Внимание: Требуется постоянное поддержание чистоты всех элементов конструкции для качественной и продуктивной работы печи. Иначе скопившаяся толща золы и сажи может перекрыть доступ кислорода, что неизбежно скажется и на тяге, и на здоровье находящихся в помещении людей. Ведь такая халатность может привести даже к угару человека. А отравление продуктами горения очень опасны для организма человека. И могут иметь нехорошие последствия.

  • Не забывайте сами или при помощи печников время от времени производить чистку всех элементов печи, используя метлу или ершик для удаления сажи и копоти. Такие профилактические меры требуют неукоснительного соблюдения и для продуктивной работы печного устройства, и для соблюдения мер противопожарной опасности. Все это вы может посмотреть на фото.

Когда вы решите возвести печь и дымоход своими силами, не пренебрегайте дельными советами и рекомендациями печников – профессионалов.

Вот наиболее важные из них:

  • Не приобретайте дорогостоящие материалы для отделки печки. Многие из них вы можете выполнить сами при помощи специальных инструментов, например, при помощи шлифовальной машинки или других строительных инструментов.
  • Не экономьте на качестве материалов для строительства печки. Используйте только новый кирпич, а вот от использования кирпича бывшего в употреблении ранее лучше отказаться совсем.
  • При укладке рядов кирпича усиливайте конструкцию печи металлическими элементами, которые крепите между рядами в растворе для строительства. И помните, чем тоньше слой раствора, тем качественнее кладка. Толстый слой приведет неизбежно к растрескиванию конструкции и, как следствие этого, к обрушению по истечении некоторого времени строительных элементов.
  • Стройте печь только из огнеупорного и жаростойкого кирпича. Такой материал поможет прослужить вашей печи довольно продолжительный срок и не заставит вас часто перекладывать топочный отсек, да и другие части конструкции тоже.
  • Не пренебрегайте мерами безопасности и устраивайте под печкой фундаменты, сложенные из негорючих материалов.
  • Дымоход стройте строго вертикально. Для этого пользуйтесь либо строительным уровнем, либо прибегайте к помощи простого отвеса или нити натяжения.
  • Точно следуйте проекту чертежей и соблюдайте все конструктивные размеры и особенности.
  • Не допускайте образования в толще раствора незаполненного пространства. Для этого достаточно сильно надавливайте на кладку и выдавливайте лишний раствор из щелей, который быстренько при помощи мастерка убирайте.
  • Соблюдайте рекомендованные сечения дымоходов и никогда не уменьшайте диаметры. Это может привести к ухудшению тяги, а также может не благоприятно отразиться и на принципе горения. Не забывайте и о личной безопасности (неправильно сложенный дымоход может быть причиной заброса продуктов горения обратно в помещение, где проживают люди, и привести к их отравлению).
  • Также придерживайтесь основного принципа строительства печей и не занимайтесь самодеятельностью.
  • А вот если вы решили просто отремонтировать старую печку, то не разбирайте ее до основания, а просто отреставрируйте ее подручными материалами и инструментами. Ведь это позволить неплохо сэкономить на строительных материалах и существенно сократить время на производство таких работ.
  • Начинайте строительство печи только, когда на 100 % уверены, что справитесь с этим заданием. А для этого перед началом возведения печной конструкции основательно покушайте и напейтесь вдоволь водицы. А затем в хорошем настроении беритесь за это нелегкое, но увлекательное задание.

Декорирование печи из кирпича

Отделку внешней поверхности печи из кирпича, которая часто не выглядит привлекательной и эстетичной, можно производить любым удобным и подходящим декоративным материалом, выбранным по усмотрению хозяина.

  • А вот чтобы не подвергнуть разрушению декоративный слой от перегрева, надо позаботиться о прослойке из материала, имеющего хорошую теплоизоляционную характеристику. Для этого можно использовать картон из базальта с толщиной превышающей 5 мм и более. И только после этого приступать к отделке внешней поверхности.
  • Новичкам откроем маленькие хитрости при работе с клинкером. Мастера часто используют малярный скотч, которым заклеивают лицевые части печи, и уже затем работают раствором, не боясь испачкать «лицо» печки. Скотч снимают сразу после того, как укладывают завершающий слой кирпича, и на выходе имеют чистую поверхность.

Печи для дачи дровяные кирпичные делаются довольно долго. Если у вас нет хоть небольшой квалификации, делать лучше не стоит.

Но если вы все-таки решились, тогда посмотрите видео в этой статье, выберите нужную модель и не торопясь приступайте к работе. Инструкция поможет вам ничего не упустить.