Самодельная барная стойка или мини–бар под силу каждому. Мини-бары своими руками Как сделать бар в квартире

Умение мешать коктейли - полезный во все времена навык, но в пору домашних вечеринок особенно драгоценный. Обустроить собственный мини-бар вполне по силам каждому, для этого не нужны миллионы рублей и огромная кухня (правда, место для хранения алкоголя всё же придется найти). Рассказываем, какие приспособления необходимы энтузиастам, как не ошибиться с их выбором и как получить от домашнего предприятия минимум головной боли.

маша ворслав

Книга рецептов

В хороших книгах есть не только рецепты, но и история коктейльного дела, конкретных коктейлей и напитков. Изучить всё это стоит не только для того, чтобы занимать друзей рассказами, пока они ждут ваш коктейль, но и просто чтобы четко представлять себе характер напитков, с которыми имеете дело. Cовладелец бара Delicatessen и кафе «Юность» Вячеслав Ланкин рекомендует «Библию бармена» Фёдора Евсевского и «The Craft of The Cocktail» Дейла Дегроффа, а мы еще посоветуем «The Essential Bartender’s Guide» Роберта Хесса - она информативная, но достаточно компактная, чтобы всё время быть под рукой.


Шейкер

Шейкеры бывают двух конструкций. Новичкам чаще рекомендуют коблер: он меньше (даже неопытный управится с ним одной рукой), и в него уже встроен фильтр. Бостонский шейкер гораздо больше, фильтра в нем нет, но именно к нему стоит приноровиться: собирается быстрее, чем полностью металлический коблер, из-за простоты конструкции его не может заклинить, а прозрачный стакан для смешивания минимизирует возможные ошибки. Мудрить с выбором материала не нужно: металл долговечен, и у него хорошая теплопроводность, так что контролировать температуру напитка получается автоматически.


Джиггер

Возьмите за правило не мешать на глаз. Самого простого стального джиггера будет достаточно: стоит он смешных денег, но отмерить верную порцию напитка позволяет, а только это от него и требуется. Джиггеры бывают разных объемов, их чаши могут вмещать полторы, три четверти, одну или, например, две унции. Привыкнуть на самом деле можно к любому варианту, так что выберите симпатичный именно вам джиггер, а немного попрактиковавшись, поймете, какое сочетание объемов вам удобнее. И тогда уже можно с чистой совестью покупать роскошные джиггеры.


Стрейнер

Большинство коктейлей задуманы однородными по консистенции, поэтому фильтр необходим. Кроме того, он позволяет задержать лед в шейкере и не высыпать его в бокал или стакан (ловкачи могут обойтись и без стрейнера, но давайте будем реалистами). Самый удобный вариант - с пружинкой, он плотно прилегает к стаканам разного диаметра. Впрочем, беспружинные стрейнеры бывают очень эффектными, так что, если красота для вас превыше всего, можно повозиться и с ними.


Ложка, штопор
и толкушка

Мелкая утварь важна не меньше, чем большая. Про штопор напоминать даже неловко, но если всё еще не приобрели крепкий и нестыдный, самое время это сделать. Еще понадобится барная ложка. У нее длинная ручка, чтобы смешивать коктейли даже в высоких стаканах, рукоятка - спиралевидная, а основание зачастую плоское: так даже не самая густая жидкость попадет в стопку, основательно замедлившись, и уляжется слоями. Мадлер тоже пригодится: для некоторых коктейлей придется давить зелень, ягоды или фрукты, и делать это удобнее именно толкушкой с зубчиками.


Ножи

Вам придется резать много фруктов, ягод и зелени, так что лучше завести под это отдельный нож и следить за его остротой. А еще лучше не скупиться на нож для цедры: она часто используется для украшения и аромата, так что срезана должна быть эстетично и ровным слоем. Ножи тоже бывают разные: теми, что больше похожи на овощечистку, получится отделить крупные листы кожуры, а «кастетами» - тонкую стружку. У большинства фигурных ножей, к слову, есть специальное ушко, чтобы срезать цедру лентами.


Бокалы

Бокалов, как и биттеров, много не бывает, но действительно необходимы, пожалуй, три вида. Хайболы, или высокие стаканы, пригодятся, например, для тропических коктейлей, в которые добавляют много соков, или для газированных физзов. По приземистым толстостенным роксам разливают негрони и олд-фэшнд, а в V-образные на ножках - мартини и манхэттен (сразу это запоминать не обязательно, обычно в рецептах указывают, какой бокал нужен для конкретного коктейля). Если пробовать вам интереснее, чем выпивать, пригодятся ликерные рюмки: с ними одной порцией коктейля получится угостить сразу трех-четырех человек.


Формы для льда

Коктейль должен быть холодным (если это не горячий коктейль, ок). Подозреваем, что желание покупать генератор льда есть далеко не у всех, так что разумнее всего запастись пакетами для льда. Советуем заполнить ими столько места в морозилке, сколько можете освободить: хуже внезапно закончившегося льда в разгар вечеринки может быть только тот звонок начальника в пятницу вечером. Перфекционистам стоит обратить внимание на формы, в которых лед застывает крупными кусками или шарами: это по-хорошему

Продолжаем охотиться на вдохновляющие дизайнерские идеи. Сегодня под вспышки камер попали домашние бары из реальных интерьеров со всего света.
Зачем отправляться куда-то расслабиться и пропустить стаканчик, если можно оформить собственный бар? Для этого не потребуется инвестор, отдельное помещение и крупные вложения. Вашим стартовым капиталом станет воображение и идеи из этой подборки.
1. Бар с сообщением внутри
Внутренняя отделка барного шкафа листовым золотом символизирует ценность содержимого. А всем, кто рискнет на эти сокровища посягнуть, оставьте грозное сообщение.

2. Барный шкаф в стене
Отвлеките внимание от содержимого вашего бара красивыми, сделанными на заказ деревянными дверцами. Так, чтобы они выглядели как самостоятельное произведение искусства.

3. Барный шкаф
Дизайнеры Robin Gannon Interiors, декорировавшие этот американский дом отдали предпочтение не столько эффектному, сколько функциональному барному шкафу - в нем есть место для посуды и приборов, а также винные полки.

4. Барный шкаф
Барный шкаф может стать пьедесталом, на котором будут возвышаться над всем интерьером знаковые вещи.

5. Открытый стеллаж
Стеллаж для напитков может быть частью ансамбля - барной стойки и стульев, как в этой мюнхенской квартире.

6. Открытый стеллаж
Обычную тумбу можно переделать под бар: просто разместите внутри пару винных полок, а над тумбой повесьте грифельную доску, как в барах.

7. Тележка для напитков
Тележка также может стать отличной альтернативой полноценного бара. Например, есть модели, которые используются в ресторанах и отелях, со множеством секций и ящиков.

8. Барный шкаф-корабль
Ну, а настоящему морскому волку подойдет шкаф-корабль, на палубе которого можно разместить посуду, а в нижнем отсеке - запасы алкоголя.

9. Барный шкаф с вместительными дверцами
Дверцы шкафа могут выступать дополнительнымиполками для хранения. А за создание должной атмосферы будет отвечать грифельная доска с действующими скидками на коктейли.

10. Барный шкаф
Вдохновить на создание барного шкафа могут даже доски и железо со старого суда. Излишне брутальный вид можно разбавить забавным барным стулом или винтажным рекламным плакатом, как в этом ванкуверском доме.

11. Шкаф из винных ящиков
Атмосферу бара можно создать с помощью аксессуаров - шкафа из досок от винных ящиков и контейнера для винных пробок.

12. Антикварный шкаф
Этот шкаф был изготовлен в середине XIX века для одной церкви. Его украшает резьба с библейским сюжетом, с Адамом и Евой в раю, что не отпугнуло хозяина квартиры разместить в нем бар.

13. Шкаф со стеклянными дверцами
Для интерьеров в индустриальном стиле для бара подойдет даже старый шкаф со стеклянными дверцами - как те, что используются в больницах для хранения лекарств.

14. Шкаф+скамья+стол
А почему бы не остановить свой выбор на барном уголке, который совместит в себе все элементы - скамью, шкаф, барную стойку? И даже место для кормления вашего питомца!

15. Шкаф в библиотеке
Культурный досуг для каждого свой: кто-то коротает время за чтением книг, кто-то не прочь пропустить стаканчик. Так почему бы не объединить эти зоны в один досуговый центр?

16. Полка в шкафу
Даже на одной полке в шкафу можно создать небольшой бар: с подносом для напитков, зеркальной задней стенкой и светодиодной подсветкой.

17. Перекрашенный шкаф
В этом канадском лофте обычный шкаф из ИКЕА стал хранилищем для напитков. Хозяева просто покрасили его в нужный оттенок, придав ему налет старины.

18. Антикварный шкаф-холодильник
В такой шкаф-холодильник можно вдохнуть вторую жизнь - например, разместить в нем бар. Органично смотреться такая грубая мебель будет в деревенских интерьерах и в интерьерах в стиле рустик.

19. Шкаф с барными атрибутами
А для любителей вестернов можно обустроить салун - традиционный бар Дикого Запада - с черепом и деревянной вывеской.

20. Встроенный бар
Вместить барный стеллаж может любой пустующий проем, неиспользуемая ниша. Например, от шкафа или кладовки.

21. Встроенный бар
Такой встроенный в стену бар можно сделать как открытым, так и с дверцами. Алкогольные напитки, к примеру, прячется в шкафу, а посуда оставляется на полках.

22. В проеме
Любой незанятый уголок к доме - потенциальное место для вашего бара. Понадобится только столешница, шкаф, холодильник и поднос для напитков.

23. Под скосами крыши
И даже под скосами мансардного этажа, куда трудно подобрать подходящую мебель, легко можно разместить барную зону со шкафчиком и парой полок. Зеркальная мозаика визуально приподнимет потолок.

24. В нише от камина
Владельцы этого калифорнийского дома решили занять нишу от неиспользуемого камина - разместить в ней бар с холодильниками для напитков и столешницей.

25. Барный уголок
Грифельная доска поможет создать атмосферу бара: тут можно в шутку писать меню, акции и скидки на коктейли.

26. Полка в шкафу
Бар как часть мебельного комплекта имеет ряд преимуществ: его всегда можно спрятать, чтобы не испытывать искушения. А в открытом состоянии дверца может выполнять функции стола.
27. В проеме
Обычные деревянные полки в качестве барной витрины - такое дополнение кухонного гарнитура поможет превратить любой незанятый угол в бар.

28. В проеме
И если деревянные конструкции кажутся тяжеловесными, в пору задуматься о стеклянных полках, которые наиболее точно передают барную стилистику.

29. В проеме
Если на настоящую мужскую берлогу нет места, для этого подойдет любой пустующий угол. Отделка камнем и деревом придаст нужный брутальный дух. Для хранения - обычные деревянные полки, подставки для вина и ящики.

30. В проеме
А подсветка поможет визуально увеличить даже небольшой закуток для бара: пространство можно расширить за счет верхнего и заднего света. Владельцам частного дома можно подумать об обустройстве светового колодца.

31. В проеме
Оглянитесь вокруг - даже в небольшой квартире есть пустующие уголки. Например, коридоры, дверные проемы, где и можно разместить бар. А визуально отделить эту зону можно с помощью контрастного цвета стен или подсветки.

32. В проеме
Разместить бар логично рядом с кухонным столом: тогда необходимость в в барной стойке отпадает сама собой. А на столешнице можно организовать уголок бармена, с шейкером, корзиной со льдом, пестиком.

33. В проеме
Ваш бар может быть оформлен в эко-стилистике: с поленницей, растениями, с простыми подвесными полками и столешницей.

34. В проеме
Промежуток между книжными стеллажами и окном не должен пустовать! Несколько стеклянных полок, зеркало и шкаф - вот и все, что нужно для барного уголка.

35. Полки в шкафу
В любом шкафу найдется пара свободных полок, которые можно обустроить под бар. Просто выделите эту зону контрастным цветом и светом.

36. В проеме
Создать в пустующем углу полноценный бар можно с помощью соответствующей атрибутики - холодильника для напитков, винных полок и, конечно, вывески.

37. Барный шкаф-стена
Ну, а если нет возможности сделать в стене нишу для бара и отверстия для бутылок, пора задуматься о шкафе-стене, который может быть также использован как перегородка.

38. Под лестницей
Не останавливайтесь перед нестандартными планировками, различными скосами и углами. Тут самое место для навесных полок для бара!

39. В проеме
Бар может также быть продолжением вашего кухонного гарнитура: просто выберите подходящие шкафы из той же серии. А чтобы разграничить зоны кухни и бара, разместите последний в углу.

40. Под скосами крыши
Зеркальная плитка может стать отличной альтернативой барному зеркалу. С ее помощью небольшой уголок под лестницей кажется визуально больше.

41. В стене
Пространство под лестницей не должно пустовать, решил владелец этого американского дома и разместил тут стеллаж для хранения. На верхней полке нашлось место и для бара.

42. На балконе
Разместить бар на балконе - очевидное решение. Где еще будет так приятно посидеть вечером за бокалом вина и полюбоваться на закат?

43. В стене
Сквозной проем - отличное место для бара, который будет доступен как на кухне, так и в столовой.

44. В проеме
Узкий шкаф под бар, выдвигающаяся барная стойка - даже в небольших помещениях возможно обустроить бар.

45. Стеллаж из винных ящиков
Бюджетный вариант барного шкафа/витрины - старые винные ящики. Минимум затрат, максимум атмосферы.

46. Полки из винных ящиков
Винные ящики можно просто сложить на полу или соорудить замысловатые конструкции на стене, как в этом хьюстонском лофте.

47. Стеллаж из поддонов
Поддоны также подойдут для барного стеллажа - просто поставьте их друг на друга, а образовавшиеся пустоты используйте для хранения бутылок.

48. Бар+стол+холодильник
Это многофункциональная конструкция: барный шкаф - в нижней части, а секции для льда и охлаждения напитков - сверху, и их можно накрыть столешницей для приготовления коктейлей.

49. На рабочем столе
Зачем прятать алкоголь в шкафу? За отсутствием барной витрины выставить весь ассортимент можно на подходящем столе.

50. У стенки
Стол для столярных работ будет уместен в интерьерах с мужским характером, с грубой и простой мебелью.

Бар обычно устаивают где-нибудь в доме – это дело привычное. А вот сделать мини бар прямо во дворе дачи, это, пожалуй, оригинально . Главное, полная конспирация, увидев такой ящик, скромно висящий на стенке, вряд ли кому-то в голове придут мысли о баре или о чем-то подобном. А тут крышечку откинул, и сразу такой сюрприз.

Возможно, идея не очень практичная, но наверняка многим понравится. Приятно удивить друзей вы точно сможете. Не знаю, какая была первопричина этой идеи, но мужчины отнесутся к такому решению с пониманием. Тем более, что конструкция очень простая, а если еще приделать небольшую лампочку, как на фото ниже,то вечером во дворе скучно не будет.

В принципе, полочку можно сделать в разных вариантах, на цепочке и на веревочке, с крышей и без крыши, и на любой стенке она будет смотреться красиво.

Вот здесь, например, полированная столешница и заковывается на аккуратный замочек.

Даже в закрытом виде мини-бар выполняет функции полочки, сверху можно поставить цветы или какие-то безделушки. Только желательно, чтобы над этой частью стены был козырек, а то под дождем вся конструкция быстро придет в негодность.

В общем, попробуйте, как видите сделать такой мини-бар не сложно. Пригодится он вам или нет, это другое дело, но зато идея оригинальная.

Вот здесь представлена схема и размеры этой конструкции, если конечно они вас устраивают. В принципе, варианты могут быть разные, но за основу можете взять этот чертеж.

А дальше несколько фото, как это делается. Все торцовые детали крепим шурупами, а верхние бортики, если вы их будете делать, можно посадить на клей. Это больше декоративная часть, которая никакой нагрузки не несет.

Для откидной панели нужно купить рояльные петли, хотя это уже и устаревшая разновидность, но в данном случае они будут смотреться не плохо. в большинстве случаев пазовка отверстий обычно не нужна, так что сразу можно устанавливать. Чтобы крышка держалась, в домашних условиях обычно устанавливают магниты, но в данном случае надежней будет закрепить цепочку.

Кризис и врождённая тяга к коктейлям – и вот ты уже собираешь домашний бар. Что взять, а что оставить на потом и, самое главное – как начать, чтобы быстро не закончить – запоминай советы от околобара.

Красивый алкоголь на красивых полочках или заныканные бутылки от мамы – всё это не имеет значения. Значение имеют три важных пункта:

Это база. Далее начинайте тренироваться на себе/кошках/жене/матери брата. На друзьях пока не надо. Вообще, использовать бар для домашних попоек – значит быстро распрощаться с ним и перейти к п.1. Слишком часто я наблюдал, как пьяные люди пытаются пить даже гренадин. Или мужики под 50 лакают бейлис. Только потому, что больше нечего. Да, бар – для питья. Но неужели вы хотите собирать его годами, чтобы подарить ему печальную кончину? Приходят друзья и намечается попойка? – закупайте для этого отдельный алкоголь. Не стоит тратить 18-летний виски на людей, которые только что выпили 7 бокалов ром-колы. Не стоит. Пожалуйста. Не делайте этого. Это основное. Далее.

Если терпение у вас есть, а друзей алкоголиков – нет (что врядли, и вообще – скучно, заведите себе одного-двух;)), разберём основные позиции. Что же нам нужно из алкоголя не считая соки/воды/фрукты/лёд в наш домашний бар? Поехали!

1. Джин. Без него никуда и не важно, любите ли вы его или нет. Без джина нет классических коктейлей, а без классических коктейлей нет и бара. Для начала возьмите джин из категории London dry, далее сможете экспериментировать и поднимать ценник.

2. Водка. Вот только не надо скупиться. Если вы не пьёте водку по 50 за ужином и планируете использовать её именно в коктейлях – не позволяйте жадности заставить приобрести «палёнку» – если вы тратите по 1000-2000 за бутылку импортного дистяллята, то отдайте за водку рублей 500. Это нормально.

3. Виски. В идеале, в вашем баре должно быть много разного виски, но программа минимум такая: бурбон и скотч. В программу продвинутого уровня добавляем ржаной виски, односолодовые и ваши любимые бутылочки.

4. Ром. Так же, как и с виски, программа минимум – ром белый (НО! НЕ ромовый напиток!) и ром выдержанный. В идеале – белый/золотой/чёрный + один вариант со специями и пару вариантов выдержанных/крепких для разнообразия.

5. Апельсиновый ликёр. Тут тоже есть где развернуться и без него тоже никак. В худшем случае у вас должен быть прозрачный апельсиновый ликёр. Трипл Сек, например. Или Куантро (но помните – что это лишь бренд). Далее расширяемся до курасао ликёров – Блю Курасао и Гран Маринье. Последний, кстати, отчаянно хорош.

6. Вермуты. Обойтись одним лишь «Бьянкой» (сладкий вермут) сложно, потому как в классике используется преимущественно сухой. Сладкий оставьте для мамы (с апельсиновым соком). Со временем (и очень, очень скорым) всё равно придётся взять ещё и красные – росо и розато у Мартини, например. Есть и более дорогие элитные вермуты, есть и подешевле. Выбор как всегда за вами. Мартини – ок (мы помним, что это бренд, а не панацея, да?).

7. Биттеры. Как много в этом слове… Ангостура что-то совсем одорожала в последнее время, поэтому можете попробовать заменить её на аналоги от других производителей, но к этому лучше прибегать если вы опытный игрок. Если только начинаете – разоритесь и на неё, ибо классический вкус осядет у вас в голове надолго и, несмотря на непомерный ценник, хватает её очень и очень надолго. Продвинутые пользователи прикупают ещё Пешо биттер и прочие вкусняшки.

8. Бренди и коньяк. Теоретически, можно обойтись среднеценовым бренди. На практике лучше иметь хороший коньяк для изысканных гостей (или для папы) + бренди на коктейльные эксперименты. Но скупиться всё равно не стоит – будьте готовы к покупке уровня VS.

9. Текила. Слегка спорный момент, но быть в баре ей всё же положено. Да и девушка ваша порадуется. И потом – какой Лонг Айленд без текилы? Правда, если хотите попить вкусняшек, текилу нужно брать а) выдержанную (обычная – нет) и б) из 100% агавы (обычная – нет). Т.е., опять же, недешёвую.

10. Ликёры. Несмотря на то, что в списке выше ликёр уже есть, мы считаем апельсиновый более необходимым в баре, чем остальные. Из остальных выбирать можно очень и очень долго. Поэтому советуем вам прибегать к таким покупкам после того, как какое-то понимание вкусов у вас уже сложится. Это могут быть как яичный адвокат и относительно редкий (но безумно вкусный) ванильный Гальяно, так и более распространённые лимончелла (впрочем, её и дома несложно сделать) и миндальный (тоже весьма недурственен). И, конечно, никто не отменял линейки Болсов, Де Кайперов, Фруко Шульцов и прочая и прочая. Шериданс и Шартрез, Бейлиз и Калуа, Бехеровка или Ягермастер, ореховый Франджелико и кокосовый Малибу – всё, что вашей душеньке угодно. Только сначала поймите (попробовав в баре), что вы любите.

Это база, от которой можно отталкиваться в любую сторону. После сбора подопытных ликёров и дистиллятов вам ещё понадобиться барный инвентарь, но это тема следующей статьи. Хотя посмотреть что есть что и прицениться вы можете

Домашний мини-бар, как и винный погреб в домашних условиях , это зачастую не прихоть, а необходимость для радушных хозяев, у которых гости бывают часто. Также его стоит обустроить настоящим ценителям качественного алкоголя, ведь в ближайшем баре не всегда есть действительно стоящие экземпляры. Компактность и одновременно вместительность мини-бара – это его главная отличительная черта.

Зачем нужен мини-бар в доме?

При слове бар, многие представят себе огромную стойку с высокими стульями и во всю стену со всевозможными алкогольными напитками. Естественно, такой в условиях дома обустраивать нет смысла, к тому же, места не хватит. Домашний мини-бар для напитков – это компактная мебель для хранения запасов алкоголя, причем часто его стилизуют под привычные или не очень предметы в доме. Это может быть , глобус, бочка. Бары-трансформеры могут легким движением руки превращаться в мини-стойку.

Представленные в магазинах модели, зачастую это удобные невысокие столики на колесиках или этажерки до 1,5 м в высоту. На них есть специальные полки для и держатели для бокалов.

Причины, почему стоит обзавестись именно мини-баром:

  1. Он компактен, большинство из них можно легко переместить. Это позволяет поставить его даже в , не жертвуя при этом полезным пространством.
  2. Стоимость невысока, даже при условии покупки материалов и сборки подходящего бара для себя.
  3. Он украшает любое жилье. Вносит в дизайн нотку оригинальности.
  4. Такая система хранения алкоголя освобождает много места в и в , так как предназначена специально для хранения бутылок, и имеет для этого подходящие полки.
  5. Наличие в дизайне такого атрибута позволит придать интерьеру функциональность и непременно украсит его.
  6. Символизирует богатство стиля и подчеркивает имидж хозяев, ведь обычную водку в такие бары не ставят, зачастую это что-то изысканней и дороже.