Пошаговый рецепт вина из вишни. Делаем ароматное вишневое вино в домашних условиях

Домашнее вино готовят из ягод и фруктов, но самым популярным являются рецепты вина из вишни. Готовить напиток можно из свежих ягод, забродившего компота и вишневых листьев. Для вина берите только хорошие ягоды.

Вино из вишни с косточкой

Такое вино по вкусу напоминает миндаль и немного горчит.

Если вино выдержать правильно и добавить больше сахара, вредные вещества нейтрализуются. Ягоды не мойте, чтобы на кожице сохранились дикие дрожжи.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма ягод;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 3 литра.

Приготовление:

  1. Разомните аккуратно руками вишню, выложите массу в тару, всыпьте сахар – 400 г., влейте воду.
  2. Хорошо перемешайте, накройте марлевой тканью и оставьте на 4 дня в темном месте при комнатной температуре.
  3. Через сутки вишня начнет бродить, важно каждые 12 часов перемешивать массу и опускать на дно всплывшую мякоть и кожицу.
  4. Сок процедите через марлевую ткань, отожмите жмых.
  5. ¼ часть всех косточек положите в сок, засыпьте сахар – 200 г., перемешайте, пока не растворится.
  6. Перелейте жидкость и оставьте свободной 25% объема емкости, оставьте в темной комнате.
  7. Всыпьте через 5 дней еще 200 г. сахара: слейте немного сока, разбавьте с сахаром и вылейте обратно в общую емкость.
  8. Процедите жидкость через 6 дней, удалите косточки, добавьте остальной сахар и перемешайте, поставьте водяной затвор.
  9. Брожение длится от 22 до 55 дней, когда перестанет выделяться газ, слейте через трубочку вино, если нужно добавьте еще сахар или спирт – 3-15% от объема.
  10. Заполните вином емкости и закройте. Поставьте в темное и прохладное место на 8-12 месяцев.
  11. Молодое вино фильтруйте через трубочку, чтобы пропал осадок. Разлейте в емкости.

Годность домашнего вина из вишни 5 лет, крепость – 10-12%.

Вино из вишневых листьев

Сделать хорошее вино можно не только из ягод вишни, но и из ее листьев.

Ингредиенты:

  • 7 л. воды;
  • 2,5 кг. листьев;
  • несколько веточек вишни;
  • 1/2 стак. изюма;
  • 700 гр. сахара;
  • 3 мл. спирта нашатырн.

Этапы приготовления:

  1. В проточной воде промойте листья, поломайте на кусочки веточки и добавьте к листьям.
  2. Вылейте воду в емкость на 10 литров, когда закипит, положите листья и примните скалкой.
  3. Когда листья будут на дне, снимите с плиты и оставьте на три дня в теплом месте.
  4. Отожмите листья, через марлю жидкость процедите, добавьте непромытый изюм с сахаром и спирт.
  5. Перемешайте сусло и оставьте бродить на 12 дней.
  6. Регулярно пробуйте сусло за время брожения, чтобы не получился кислый винный уксус. Вкус на третий день должен быть как сладкий компот.
  7. Разлейте вино в емкость из стекла и закройте. Когда осадок спустится на дно, жидкость посветлеет, перелейте через трубочку по пластиковым емкостям. Во время созревания вина необходимо 3 раза слить его с осадка.
  8. Когда емкости станут твердыми, откройте их чтобы выпустить газ, готовое вино разлейте в бутылки.

Берите для вина только целые и красивые свежие листочки без повреждений.

Вино из замороженной вишни

Даже замороженная вишня подходят для вина.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. вишни;
  • 800 гр. сахара;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 2,5 л. воды кипяченой.

Приготовление:

  1. Вишню разморозьте и удалите косточки, превратите ягоды в пюре, используя миксер.
  2. Добавьте к массе непромытый изюм, все выложите в банку на три литра и оставьте на48 часов в теплом месте.
  3. Влейте через два дня к ягодам теплую кипяченую воду и перемешайте, слейте жидкость через три слоя марли, отожмите жмых.
  4. Всыпьте в жидкость сахар, размешайте и установите водяной затвор. Поставьте вино в теплое и темное место созревать на 20-40 дней.
  5. Перелейте напиток через трубочку, разлейте в емкости и поставьте настаиваться в погреб.

Храните вино из замороженной вишни в погребе или холодильнике.

Вино из вишневого компота

Забродивший компот из вишни можно превратить в вино, поэтому не торопитесь его выбрасывать. Когда компот станет источать винный легкий аромат – приступайте к приготовлению вина.

Лето изобилует разными ягодами и фруктами. Но слишком большой урожай может стать проблемой для потребления в свежем виде. Поэтому садоводы и огородники делают заготовки из плодов, чтобы они не пропали. Некоторые делают самостоятельно вино из вишни. Этот потрясающий напиток является отличным заменителем магазинного продукта.

Начинающим виноделам часто советуют делать первые пробы домашних вин именно на вишне. Процедура приготовления вишнёвого алкоголя не вызывает проблем, если учитывать особенности процессов технологии. Иногда первые домашние вина получаются не такими вкусными, как описывают его опытные виноделы. Обычно такое бывает, если не соблюдаются правила изготовления вишнёвого напитка. Следующие советы и рецепты домашнего продукта помогут получить поистине изысканное и качественное вишнёвое вино.

Качество винного напитка будет зависеть от ягод, которые будут использоваться для его приготовления. Опытные виноделы советуют выбирать темноокрашенные вишни кислых сортов. Из чёрных плодов получается отличное вино. Насыщенность окраски, аромат и вкус продукта из разных видов вишни могут отличаться. Необходимо исключить гибридные сорта.

Ягоды следует выбирать спелые, без деформаций, плесени и червоточин. Перезревшие плоды редко используют, потому что из-за них может исказиться вкус будущего винного продукта. Для получения оригинальных результатов используются по 2−3 сорта вишни, но хорошее вино получится только с соблюдением определённых пропорций.

Вишню следует собирать при сухой погоде. Изготовление вишнёвого алкоголя следует проводить в день сбора урожая, но можно убрать ягоды в холодильник, где они должны храниться не больше трёх дней. Собранную вишню не моют, так как на ней находятся дикие дрожжи, необходимые для хорошего брожения жидкости. Именно по этой причине нельзя применять для виноделия плоды, собранные после прошедшего дождя, который смывает с их поверхности дрожжи. Отсутствие этого компонента приведёт к появлению плесени в напитке.

Для виноделия понадобятся объёмные сосуды и трехлитровые ёмкости для хранения вишнёвого продукта. Их количество зависит от планируемого объёма конечного продукта. Сосуды, в которых будет готовиться вино, должны иметь герметичные крышки, полностью перекрывающие поступление кислорода внутрь ёмкостей. Поскольку смесь из ингредиентов надо будет периодически размешивать, горлышки сосудов должны быть широкими. Бутыли подбирают из разных материалов. Так как солнце негативно сказывается на напитке, стеклянную посуду придётся обернуть защитным материалом.

Рецепт домашнего вишнёвого вина

Как сделать вино из вишни? Существует несколько рецептов приготовления вишнёвого алкоголя в домашних условиях. Рассмотрим самый простой из них.

Для изготовления вишнёвого напитка потребуется:

  • 10 кг вишни;
  • 5 кг сахара.

Рецепт простого вина из вишни:

Вино можно употреблять через 30−40 дней. Иногда напиток получается сильно концентрированный. В этом случае его нужно разбавить небольшим количеством кипячёной воды.

Классический рецепт

За время созревания на деревьях ягоды накапливают дубильные вещества, из-за чего вкус конечного продукта получается терпким и приятным, а аромат - ярким и богатым. Консистенция отличается высокой устойчивостью к закисанию и самостоятельному осветлению. Классическое вишнёвое вино, приготовленное из садового урожая, может стать отличным дополнением к столовым блюдам.

Чтобы получить вкусный напиток, необходимо подготовить :

  • ведро с вишней объёмом в 10 л;
  • 3 кг сахара;
  • 10 л воды.

Заготовка вишнёвого вина:

Если алкоголь заготавливается на зиму, в него следует добавить 0,5 л водки или спирта крепостью 40%. Напиток станет более крепким и не прокиснет за зимний период. Такую процедуру проделывают, если вино надо оставить на долгое время до употребления.

Вишнёвое вино с косточками

Напиток из вишни с косточками характеризуется наличием в составе витаминов, минералов, фолиевой кислоты, пектина, натурального сахара и дубильных веществ. Если употреблять такой алкоголь в умеренном количестве, тогда он может оказать благотворное воздействие на человеческий организм.

Что понадобится для домашнего виноделия:

  • 3 л вишни с косточками;
  • 5 л тщательно отфильтрованной воды;
  • 2 кг сахара.

Изготовление данного вида вина занимает больше времени, чем в предыдущих рецептах:

Если брожение напитка продолжается, тогда жидкость придётся переливать в новые бутылки, пока не перестанут образовываться пузырьки. Когда процесс брожения закончится, ёмкости закупоривают плотными крышечками.

Рецепт вишняка

Любители сухих вин могут порадовать себя приготовлением вишняка из самостоятельно выращенных ягод. Сухое вино готовится в течение 40−60 дней. Для получения вкусного напитка понадобится:

  • 10 л (1 ведро) вишни;
  • 4 кг сахарного песка.

Готовится вишняк следующим образом:

Получившийся в результате напиток может оказаться слишком сухим или крепким. Его можно разбавить 1−1,5 л воды. Такое вино отлично подойдёт для застолья с друзьями.

Ещё один рецепт домашнего вина из свежей вишни

Домашний напиток из вишни может содержать не только ягоды, воду и сахар, но и другие ингредиенты. Вишню часто сочетают с черешней, красной смородиной, крыжовником или малиной. Они не портят алкоголь, а только придают ему новые ноты в аромате и вкусе.

Рассмотрим рецепт вишнёвого вина с малиной. Для его получения необходимо:

  • 10 кг вишни;
  • 1 тарелка малины;
  • 5 кг сахара;
  • 6 л воды.

Этапы изготовления вина:

Готовое вино пробуют на вкус. При необходимости его можно подсластить. Водку или спирт можно добавить, чтобы вино не перекисло. Жидкость разливают по бутылкам и закупоривают пробками.

Как приготовить вишнёвый алкоголь из замороженной вишни

Вино из замороженных ягод в домашних условиях получается не менее вкусным, чем из свежей вишни. Замороженные плоды сохраняют все необходимые характеристики для получения качественного напитка. В итоге получается алкоголь, который никто не отличит от напитка из свежих ягод.

Из ингредиентов понадобится:

  • 3 кг замороженной вишни;
  • 500 г сахара;
  • 8 л воды;
  • 100 мл водки.

Рецепт вина из замороженной вишни:

Алкоголь должен продержаться в холодильнике ещё 2−3 дня. Через это время напиток можно употреблять. Вкус у этого вина получается пряный.

Вишнёвое вино с дрожжами

При использовании замороженных ягод в виноделии к главным ингредиентам могут добавляться дрожжи. Перед заморозкой плоды обычно промывают, а это ведёт к потере с их поверхности диких дрожжей.

Ещё один рецепт приготовления вишнёвого алкоголя из замороженных ягод:

Вино, приготовленное с дрожжами, может быть готовым к употреблению уже через месяц. Добавление небольшого количества спирта увеличит срок хранения продукта.

В домашнем виноделии часто используется вишня. Алкоголь из этих ягод получается иногда лучше, чем из винограда. Рубиновый, густой и пряный напиток считается истинным сокровищем для вечеров, проводимых с близкими людьми. С различными сортами можно получить столовое сухое или терпкое десертное вино. Богатый набор полезных элементов и витаминов делает вишнёвое вино полезным продуктом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Домашнее вино из вишни достаточно популярно и доступно для приготовления. Более пригодны темные сладкие сорта, у которых мякоть мясистая и сочная. Готовить домашний алкоголь можно с косточкой или без нее. При этом вкус напитка даже, если рецепт одинаковый, значительно отличается.

Обязательное условие : вишню следует тщательно перебрать, удалив порченые заплесневелые плоды, которые могут испортить вкус и аромат готового алкоголя.

На поверхности ягод находится слой диких природных дрожжей, поэтому мыть вишню, собранную для изготовления вина, не рекомендуется.

Рецепт вишневого вина с косточкой

Чистые ягоды, собранные в солнечную погоду, мыть не рекомендуется, чтобы сохранить слой диких дрожжей , находящихся на поверхности. Сильно загрязненные плоды надо промыть под проточной водой. В этом случае к суслу необходимо добавить изюм . Аккуратно отделить вишневые черенки. Размять плоды руками, чтобы нарушить целостность оболочки, но не повредить косточку.

На ведро вишен рекомендуется взять половину объема сахара . Распределить сладость с подавленными ягодами слоями. Емкость следует наполнять на 3/4 вместимости, чтобы оставить место для пенообразования. Поместить наполненную тару в погреб, закрыв отверстие или резиновой тонкой перчаткой, на одном из пальцев которой необходимо сделать прокол иголкой.

Вино из вишни с косточками будет бродить медленно в течение 2-3 месяцев, по окончании процесса жидкость следует слить, а из гущи отжать сок. Через неделю рекомендуется повторно слить вишнёвое вино с остатка, профильтровать жидкость и поставить на дозревание, срок которого колеблется 1-3 месяца.

Если свежих ягод нет, можно приготовить такое же вкусное вино из замороженной вишни :

  • 3 кг ягод, не размораживая засыпать послойно с 2,5 кг сахара в стеклянную банку;
  • выделившийся через сутки сок следует отделить от ягод и прокипятить до полного растворения сахара;
  • горячий сироп смешать с 6 литрами отстоянной воды;
  • добавить вишневые ягоды, горсть изюма и поставить на брожение, закрыв горловину емкости гидрозатвором или резиновой перчаткой;
  • готовое домашнее вино из вишни с косточками следует процедить и поставить на хранение в погреб.

Отличительная особенность готового вина – легкий миндальный привкус , который придают плодовые косточки. Увеличить крепость домашнего алкоголя можно добавлением в жидкость ( или спирта) в количестве 3-15 % от общего объема.

Вкусный алкоголь получается из вишневого компота, который забродил или устарел:

  • на 2 литра жидкости потребуется полкило сахарного песка и 50 г свежего винограда темного сорта (ягоды не мыть!);
  • надеть на горловину тонкую медицинскую резиновую перчатку, наполнение которой углекислым газом при комнатной температуре свидетельствует о начавшемся брожении, а опадание – об окончании процесса;
  • готовое вино следует процедить и поставить дозревать в погреб на 7-10 дней.

Хранить вишневку можно в прохладном месте сроком до 5 лет.


Приготовление домашнего вина без косточки

Классический рецепт, как сделать вино из вишни в домашних условиях, отличается простотой и универсальностью .

Лучше понять технологию приготовления напитка помогает пошаговый рецепт:

  • собранное в солнечный день вишнёвое сырье (10 кг) мыть категорически не надо;
  • вишню необходимо только перебрать, удаляя подпорченные плоды (червивые, плесневелые, давленные);
  • выдавить из плодов косточки;
  • нагреть 10 литров воды до 25-28°С, залить жидкостью подготовленные ягоды, добавить 1 кг сахарного песка и тщательно перемешать до полного его растворения;
  • наполнить стеклянную емкость на 3/4 объема, чтобы оставить место для образования пены при брожении;
  • накрыть горловину свернутой в несколько слоев марлей, чтобы пропускать воздух, необходимый для активации бродильного процесса;
  • в темном и теплом помещении бродильный эффект должен проявиться на протяжении 1-2 суток;
  • регулярно следует перемешивать вишневый продукт, осаживая поднимающуюся пену, чтобы ускорить брожение. Мешать субстанцию рекомендуется деревянной ложкой, так как металлические приспособления ухудшают качество напитка;
  • через 3-5 суток необходимо удалить ягодный жмых из винного сусла. Тщательно процеженную жидкость поместить в стеклянную бутылку, сохраняя первоначальные пропорции (1/4 объема должна быть свободной);
  • к заготовке вина из вишни следует добавить еще 1 кг сахара, тщательно размешать и закрыть горловину гидрозатвором;
  • через 5-7 дней к вишневому составу следует добавить полкило сахарного песка, а еще через такой же временной промежуток рекомендуется внести последнюю порцию (500 г);
  • брожение в тепле и темноте длится примерно 1-2 месяца, после чего готовое домашнее вишневое вино рекомендуется предохранить от скисания путем добавки к продукту крепкого алкоголя (3-15% от общего объема);
  • разрешается подсластить продукт при необходимости, но в пределах разумного;
  • полное созревание спиртного напитка происходит через 6-12 месяцев настаивания;
  • жидкость следует еще раз процедить и разлить по бутылкам под горлышко, чтобы уменьшить воздушную прослойку.

Используя основной рецепт вина из вишни, можно изменять крепость напитка, уменьшая или увеличивая количество сахара и время брожения. Но крепости больше 16° без добавления спиртного добиться нельзя.

Сохраняется вишневка в прохладе погреба, лежа горизонтально. Гарантированный срок хранения до 2 лет , но правильно приготовленный продукт может сохранять свой вкус, цвет и аромат до 5 лет .


Хмельная ягода – вишня давно стала основой рецептов наливок, ликеров, вин. Домашнее вино из вишни готовится просто, не требует значительных финансовых затрат. Особенно популярен этот напиток у дачников, в сельской местности, где вишня растет почти в каждом дворе. Доступность вишен и простота приготовления позволяют наслаждаться вкусом вина повсеместно.

Читайте также статью: - простой рецепт.

Какие ягоды необходимо использовать

На вкус напитка влияет сорт и спелость ягод. Как сделать вино из вишни в домашних условиях вкусным и ароматным, с насыщенным цветом? Для хорошего результата следует учесть несколько нюансов.


Сладкие сорта придадут соответственный привкус конечному продукту. Кислые сорта сделают вино более «мужским». К тому же, для приготовления напитка из таких ягод потребуется больше сахара. Для качественного вина необходимо отбирать спелые, не порченые вишни. Надеяться на то, что все равно ягоды перебродят не стоит. Подгнившие вишни безнадежно испортят вкус вина.

Если очистить ягоды от косточек, напиток получится мягким и нежным. Если оставить, вкус вина из вишни с косточками станет более насыщенным, немного терпким.

Некоторые знатоки оставляют плодоножки, чтобы ускорить процесс брожения. Это не принципиально, и без плодоножек вино хорошо бродит, имеет приятный вкус.

Что понадобится

Напиток из ягод приготовить не сложно. Рецепт домашнего вина из вишен простой и с ним справится даже начинающий кулинар.

Для приготовления напитка понадобятся принадлежности:


  • емкости для брожения;
  • марля;
  • крышка с гидрозатвором либо медицинская перчатка;
  • трубочки для сливания;
  • посуда для отстаивания;
  • деревянная ложка для размешивания.

Для приготовления вишневого вина в домашних условиях понадобятся продукты: 3 кг ягод, 4 л воды, 1,5 кг сахара. Готовим компоненты, посуду.

Перед тем, как начать работу, всю посуду тщательно моют и сушат.

Можно сделать вино из вишневого сока, но можно не усложнять процесс, а сделать напиток из ягод

Делаем напиток

Пошаговый рецепт вина из в домашних условиях:


Чем дольше настаивается домашнее вишневое вино, тем ярче его вкус.

Хранение

Хорошо поместить посуду с молодым вином в подвал, где постоянная низкая температура. Время от времени проверяют наличие осадка в емкостях. При обнаружении на дне осадка, вино переливают в другую посуду, не допуская попадания осадка в жидкость. Хорошее настаивается не менее 12 месяцев.

После этого срока готовый продукт разливают по бутылкам и хранят в укупоренном виде.

Домашний напиток обойдется значительно дешевле, чем магазинный. Большим преимуществом самостоятельного приготовления является то, что человек сам выбирает его крепость, в процессе использует натуральные компоненты. Какое именно вино приготовить – мягкое, из ягод без косточек, либо сделать домашнее вино из вишни с косточками выбирать каждому в зависимости от предпочтений.

Видео-рецепт приготовления вина из вишни


Вишня – это одна из самых любимых и урожайных ягод, из которой можно сделать различные заготовки. Одной из самых любимых является домашнее вино из вишни – насыщенный и ароматный напиток, напоминающий о теплых летних деньках. В его приготовлении нет ничего сложного, особенно если знать все тонкости и требования.

Как сделать самое вкусное вино?

В сети можно найти огромное количество рецептов домашнего вина из вишни, но для получения ароматного и вкусного напитка следует знать тонкости его приготовления.

  • Идеальной считается тёмно окрашенная ягода, которая после созревания становится практически черной и кислой. Таковыми являются сорта Шубинка, Владимирская, из которых получается густой, темный и насыщенный напиток. Любской сорт, а также Полевка обеспечивают необычный запах, но цвет будет не таким ярким.
  • Для приготовления нужны только самые спелые плоды, но без червоточин, плесени, гнилых частей. Можно использовать даже переспевшие вишни.
  • Собирать ягоды нельзя сразу же после прошедшего дождя, так как он смывает с них естественные дрожжи, и из-за этого мезга может не забродить, а просто покрыться плесенью. Идеальное время для сбора урожая – солнечный сухой день. Собранный урожай нельзя мыть!
  • Можно не убирать косточки перед началом брожения, так как впоследствии они легко отделяться сами. К тому же благодаря им, алкоголь получит оригинальный терпкий аромат и привкус.
  • Крепость вина из вишни напрямую зависит от объема сахара, ведь именно благодаря ему в жидкости образуется спирт.

  • Для улучшения брожения рекомендуется добавлять закваску с чистыми дрожжевыми культурами. Для приготовления закваски стакан любых немытых ягод помещается в бутыль, добавляется 250 мл воды и 100 г сахара. Массу тщательно взбалтывают, плотно закупоривают и оставляют на четверо суток в теплом темном месте. После, закваску процеживают и вливают в будущее домашнее вишневое вино. Если алкоголь должен быть десертным, то на десять литров сусла требуется 300 грамм закваски.
  • Для получения качественного и приятного на вкус алкоголя, рекомендуется постоянно отделять осадок. Для этого напиток периодически переливается из одной емкости в другую.
  • Для предотвращения закисания, вино можно пастеризовать. Для этого бутылки с алкоголем плотно закупоривают, обвязывают веревкой из натуральных материалов, погружают в емкость с водой и прогревают до 60 градусов на протяжении пятнадцати минут.

Вишневое вино в домашних условиях нужно готовить в нержавеющих или стеклянных емкостях, так как это позволит избежать появления неприятного запаха пластика. Чтобы во время выстаивания брага не превратилась в уксус, следует предотвратить ее контакт с воздухом. Для этого используется гидрозатвор или же обычная медицинская перчатка с небольшим проколом в одном пальце.

Классические рецепты

Если вы еще не знаете, как сделать вино из вишни в домашних условиях, то мы предлагаем ознакомиться с несколькими базовыми простыми рецептами. С ними сможет справиться даже новичок в виноделии, а сам напиток получается густым, насыщенным и ароматным.

  • Классический рецепт вишневого вина без косточки: 1 килограмм немытых ягод раздавить и извлечь косточки, залить литром кипяченой воды, добавить 700-800 грамм сахара. Емкость с массой оставляется открытой на 3-4 дня, а содержимое ежедневно тщательно перемешивается. Поверхность будет пузыриться, что свидетельствует о брожении. После сокращения количества пузырей, массу нужно оставить в покое примерно на 4-5 суток. За это время масса (мезга) поднимется, после чего ее следует извлечь и отжать. Оставшаяся жидкость (сусло) переливается в бутыли с гидрозатвором или перчаткой и оставляется на неделю в теплом месте. После того как перчатка упала, жидкость отделяется от осадка, переливается в другую емкость. Оставить еще на 15 суток в теплом месте, а затем для дозревания перенести в прохладное место на 1-3 месяца.
  • Вино из вишни с косточками отличается более терпким ароматом, изысканным миндальным привкусом. Для его приготовления ведро плодов разминается без удаления косточки, перекладывается в кастрюлю. Затем вливается ведро воды, добавляется 3 килограмма сахара. Емкость оставляется открытой, а сама смесь перемешивается пару раз в день. Примерно через неделю масса процеживается с помощью марли, а из оставшейся мезги тщательно отжимается весь сок. Сусло переливается в бутыль, на который надевается гидрозатвор, оставляется в теплом месте примерно на 30 суток. После, жидкость процеживается, переливается в бутылки и оставляется в холоде еще на месяц.
  • Вино из замороженной вишни получается таким же насыщенным и вкусным, как из свежего урожая. Для замены естественных дрожжей на кожице плодов используется самый обычный изюм, желательно темный. Для приготовления нужно 5 килограмм ягод, 3 литра воды, 1,5 килограмма сахара и 100 грамм изюма. Плоды размораживаются при комнатной температуре, а затем разминаются, перекладываются в большую емкость, в которую также добавляется вода, изюм и сахар. Емкость нужно накрыть крышкой, поставить в теплом месте примерно на неделю. После окончания активного брожения мезга отжимается, а оставшаяся жидкость переливается в бутыли для дображивания, закрывается с помощью гидрозатвора. После окончания брожения осадок сцеживается, а оставшаяся жидкость перемещается в холодное место на 1-2 месяца для дозревания.

В результате такого натурального брожения получается алкогольный напиток с содержанием спирта не более 10%. Если хочется чего-то покрепче, то после завершения брожения можно добавлять водку или спирт.

Необычные рецепты

Существует не один рецепт вина из вишни, в котором используются не только свежие или замороженные ягоды, но и забродившие соки, варенья. Из них получается не менее вкусный алкоголь, который очень прост в приготовлении. Его можно получить из:

  • Забродившего компота (закатки): жидкость необходимо процедить, тщательно отжав гущу, а затем добавить 500 грамм сахара и пять штучек крупного изюма. На бутыль надевается перчатка, и он оставляется в теплом месте до окончания брожения. После, жидкость процеживается и отправляется на дозревание в прохладное место на несколько месяцев.
  • Свежего сока: на 3 литра такого сусла понадобится 500 грамм закваски, 500 грамм сахара и спирт. В банку с соком добавляется сахар и закваска, все тщательно перемешивается и оставляется под гидрозатвором для брожения. Спустя неделю жидкость процеживается, в нее добавляется спирт. Получившийся алкоголь плотно закупоривается и отправляется в подвал на полгода.
  • Варенья: в литр сладости нужно влить литр теплой воды, кинуть горсть темного немытого изюма. Получившаяся масса оставляется в теплом месте на 7 дней, а после процеживается. Сусло оставляется под перчаткой и помещается в погреб на 40 дней, а после сливается, закупоривается и остается в прохладном месте еще на 40 дней.

Теперь вы знаете, как можно приготовить вино из вишни в домашних условиях. Все рецептуры не требуют чрезмерных усилий, благодаря чему вкусный и полезный напиток сможет приготовить каждый желающий.