Как изготовить формы для литья грузил своими руками. Изготовление и применение литейных форм для рыболовных грузил Как сделать грузило в домашних условиях

В сегодняшнем посте я хотел бы поговорить о такой интересной и востребованной среди рыболовов теме, как самостоятельное изготовление рыболовных грузил в домашних условиях . Посудите сами, крючки, блесны, воблеры, лески и другие важнейшие элементы снасти либо невозможно изготовить в домашних условиях , либо это очень сложные, трудоемкие операции (что уж проще купить). А вот делать свои грузила ни в пример проще и выгоднее!

Итак, основной материал для самодельных грузил – свинец . Иногда применяют свинцовые сплавы с добавлением олова, мельхтора и.т.п. Но в целом, свинец – это основа. Свинец сочетает в себе несколько важнейших качеств, обеспечивающих ему лидерство и полнейшую гегемонию в сегменте рыболовных грузил:

— Высокий удельный вес. Т.е. при том же объеме, грузило из свинца значительно тяжелее, чем из стали, олова, аллюминия и других популярных не дорогих металлов.;

— Вполне низкая температура плавления – 327,4 ° C. Что вполне обеспечивается огнем костра, газовой горелки или плиты;

— Нормальная обрабатываемость. И хотя свинец в основном льют, но и произвести некоторую механическую обработку также не сложно (сплющить, разрезать, пропилить, отполировать). Свинец пластичен, мягок.

Где брать свинец? Переплавлять старые грузила; использовать старые аккумуляторные пластины, защитную оболочку некоторых проводов искать другие варианты – их масса.

Чтобы самостоятельно отливать грузила – нужна форма. Я никогда особо не заморачивался серийным производством грузил. Так что, делал формы из подручных материалов.

Самодельные глухие доночные грузила или грузы для донки-резинки идеально отливать в обычной столовой ложке. Затем, сверлить в верхней части груза отверстие и монтировать на снасти.

Самодельные скользящие грузила для донок и грузовок . Лично я отливаю в формах из картона (спичечных коробок) и в деревянной выдолбленной форме. Конечно, более опрятные грузы лучше делать в гипсовых формах, но… Я выдалбливаю круглыми стамесками выемку по форме груза. прорезаю пазы под ось. Укладываю в выемку гвоздь или кусок проволоки. Расплавляю свинец в ложке или другой емкости (алюминиевый ковшечек с ручкой, консервная банка и.т.п.) и выливаю в выемку “с горкой”. Когда груз застывает, вынимаю гвоздь при помощи плоскогубцев. Получается отличное самодельное грузило для донки .

Можно на скорую руку изготовить ушастый грузик эксцентрик для спиннинговой ловли . Просто скрутить из проволоки ушки и зажать на них обыкновенную пломбу, нужного веса.

Если вы собираетесь заниматься литьем грузил основательно и в больших количествах, то можете раздобыть стальные или гипсовые формы для литья грузил. Так, гипсовые формы вы можете изготовить сами. Для образца использовать грузила промышленного производства.

Для производства в домашних условиях грузил ушастиков используют кустарные заводские формы из стали.

Немного о безопасности самостоятельного изготовления свинцовых грузил . Пары свинца вредны. Так что, если вы занимаетесь отливкой серьезной партии грузил – делайте это на улице или в помещении с хорошей вытяжкой. А вот, если вы отливаете буквально несколько грузиков и не часто – то можно проделать это у обычной газовой духовки дома. Только будьте осторожны, чтобы не пролить раскаленный свинец на себя и отделку квартиры, мебель… Дерзайте!

Изготовление рыболовных грузил

Если вы решили сделать рыболовные грузила своими руками, то эта статья может вам помочь. Здесь я попытался изложить свой опыт в работе с .

Начну с того, что единых правил по работе с формами отливки грузил не существует. Есть лишь общие рекомендации для получения нужного результата. Факторов влияющих на процесс отливки рыболовных грузов очень много. Это температура свинца, температура формы, температура окружающего воздуха, скорость залития свинца, химический состав свинца... Ага, испугались!!! На самом деле это все не сложно и приходит с опытом. Если вы поймете процессы, то сможете ими управлять. Ну а химия свинца будет интересовать нас поверхностно и вмешиваться в нее мы не будем, ведь у нас доманшнее изготовление грузиков, а не серийное производство для всей нашей необъятной родины.

Для начала опишем процесс изготовления грузил: мы переводим свинец в жидкое состояние, выливаем его в форму, форма для литья грузил забирает тепло свинца и он затвердевает.

Теперь приступаем к работе. Обязательно защищаем глаза, одеваем легко снимающуюся одежду. Руки защищаем .


Чем меньше у вас будет открытых участков тела - тем лучше. Работать с либо на открытом воздухе, либо под вытяжкой. Разогреваем свинец до его температуры плавления 327 градусов по цельсию... а он отказывается плавится и не переходит в житкое состояние. Как так? Ах да, мы же льем себе груза не из чистого свинца, а из свинца со множеством примесей. Скорее всего это свинец выплавленный из аккумуляторов, в лучшем случае из автомобильных грузиков. Ну а если у нас свинец из вторчермета, то мы вообще можем считать себя королями отливки грузил. Так вот, разный свинец будет иметь разную температуру плавления. Она может быть как больше, так и меньше. Из того с чем мне приходилось работать, свинец изоляционный имеет самую комфортную температуру плавления, свинец из шиномонтажа плавится хуже, а свинец из аккумуляторов плавится очень туго, и его нужно раскочегаривать очень сильно. Но зато твердость после затвердевания у аккумуляторного свинца выше чем у других "свинцов". Твердость тоже хороша, так как грузик не покрывается кавернами от столкновения со дном и не теряет цифры веса на боку при длительной транспортировке в ведерке с другими грузилами. Так же разный по составу свинец имеет различную плотность, что в конечном итоге сказывается на весе грузика. По личному опыту могу сказать что на чебурашке в 14гр разница от состава свинца может быть до 2-3 гр веса. Итак плавим сильнее, свинец начал течь, он расплавился. Берем литьевую форму, и заливаем ее свинцом. Открывая вы видим половинки грузил, все кривое и некрасивое. В чем же дело? А дело в том, что наша грузолейка не прогрета, она очень быстро отбирает тепло у свинца заставляя его затвердевать раньше времени. Затвердевший свинец не пропускает вниз свинец жидкий, образуя незаполненную свинцом полость. Для пролития такой формы нам нужно сделать следующее: либо повышаем температуру свинца, либо разогревать литформу отливки грузил. Если мы поднимем температуру свинца, то грузики у нас станут получаться, но после нескольких проливок форма для изготовления грузил разогреется и она перестанет успевать отбирать тепло у свинца для его затвердевания, а мы получим необходимость держать жидкий свинец в форме для отлива грузил 10-15 секунд до его затвердевания. Впринципе мы никуда не торопимся и можем подождать, но открыв форму для литья грузил мы увидем облой (свинец вокруг грузика просочившийся в промежуток между двумя половинками грузолейки).

Облой можно снимать напильником, но это лишняя трата времени, лучше оптимизировать процесс. Как вы могли догадаться, тугоплавкий свинец при одинаковых условиях будет давать меньше облоя, так как он менее текучий, и наоборот, свинец более чистый при той же температуре будет давать облой по всему шву стыка формы для рыболовных грузил. Вот и приходится играться температурами свинца и формы для отливки грузов.

Для поддержания необходимой температуры свинца я рекомендую пользоваться тигелем для литья.


Его научное название - тигельная печь, но так же его называют "плавильня" или просто "печка". Тигель LEE имеет ручку регулировки температуры свинца, тем самым максимально упрощает процесс литья грузил. Вам остается лишь следить за скоростью остывания литьевой формы грузил. Хотя я неоднократно отливал грузики и на костре, и на газовой горелке, но процент выхода грузиков гораздо меньше чем с использованием печи.

Регулирование температуры грузолейки происходит нагревом свинцом или прогревом над тигельной печкой, и остыванием во время закладки фурнитуры в литьевую форму. Если во время работы форма все же перегревается, выдавая облой на грузилах, то можно остужать ее под вентилятором и ни в коем случае не водой. Для этих целей я приладил компьютерный вентилятор стоимостью около 60 рублей запитанный от AC/DC блока питания с выходом 12V. При температуре окружающего воздуха +17 и ниже необходимости в вентияляторе никогда не возникало.

Теперь поговорим о самой важной детали нашего дела... нет, не о рыбе как вы могли подуматьа о формах литья грузил. Их существует огромное множество, и с креплением под вертлюг, и с глухим монтажом на ушко, и джиг-головки, и скользящие (инлайн). Все формы разные по размеру, весу, теплоемкости, и к каждой форме нужно искать свой подход. Единственное что объединяет формы изготавливаемые и продающиеся у нас - это их долговечность. При бытовом (некоммерческом) использовании и соблюдении несложных правил, литформа рыболовных грузил прослужит не один рыболовный сезон, и возможно перейдут в наследство вашим детям. Конечно литьевую форму для отливки грузил можно сделать самостоятельно, например из картофеля, дерева, термостойкого пластика, гипса. Но как правило такие формы выдерживают малое количество заливок, имеют не очень хорошую точность изготовления, и как следствие - трудно повторяемый результат. Я уже не говорю про время затраченное на самостоятельное изготовление формы.

Всего лишь нужно помнить:

Не выковыривать готовые грузила из формы жесткими металлическими предметами (отвертки и тд). Алюминиевые сплавы - довольно мягкий металл, его нетрудно поцарапать или сделать скол. Вытаскивать груза необходимо за литник (свинец в верхней части грузила затвердевший в отверстии для заливки).

Не разогревать форму для грузил на открытом пламени и не остужать ее в воде. Резкие колебания температуры неравномерно изменяют плотность металла что ведет к его деформации и старению.

Не допускать попадания воды в жидкий свинец. Это повлечет за собой быстрое испарение воды с сильным разбрызгиванием свинца в разные стороны.

То что пары свинца ядовиты напоминать не буду. Напомню лишь что работать нужно либо под вытяжкой, либо в помещении с хорошими сквозняками, обязательно защитив открытые участки тела одеждой, руки - перчатками, глаза - защитными очками.

Вы сами в ответе за свое здоровье, так что берегите его!

Видео к статье "Форма для литья грузил".

Сегодня я вам расскажу как сделать грузики для рыбалки своими руками из свинца, и не тратить деньги. Любой джиг-спиннингист в идеале должен иметь джентльменский набор для того, чтобы чувствовать себя уверенно на любом водоеме даже в самых неожиданных условиях ловли. Такой набор грузов предполагает наличие большого количества грузил, начиная от 1,5 г и до 35 г, а иногда и больше, с интервалом в 2-4 г. Например, мы, выезжая на обязательно берем с собой набор обычных ушастиков весами соответственно 1,5 г, 4 г, 6 г, 9 г, 12 г, 15 г, 18 г, 20 г, 22 г, 25 г, 28 г, 32 г, 35 г.

Конечно, такое большое количество дроби и картечи довольно обременительно весь день таскать на себе, тем более что груз каждого веса должен быть обязательно задублирован на случаи зацепов. Но зато этот в каком-то смысле магазинный ассортимент позволяет нам подобрать приманку к абсолютно любым условиям ловли рыбы.

К сожалению, рыболовная индустрия сильно отстает от потенциальных потребностей рынка, и такого выбора, особенно ушастиков, вы нигде не найдете. Выход из такой сложившейся ситуации довольно простой - нужно отливать и сделать грузики для рыбалки самостоятельно. Тем самым убивается сразу два зайца - с одной стороны, вы экономите время, не бегая по магазинам в поисках нужность веса, а с другой - вы перестаете бояться их терять на обрывах.

Как сделать грузик из свинца

Как же сделать грузики для рыбалки своими руками из свинца, ведь по статистике на 100 рыболовов только 1 является мастером на все руки или слесарем высокого разряда, который в состоянии изготовить формы для отливки самостоятельно. Не стоит забывать, что в нашей стране самая твердая валюта, как ни странно, - жидкая, и если вы в состоянии хоть на пальцах объяснить слесарю, которого легко встретить на проходной любого завода, что вам нужно и что нужно ему, то эта проблема полностью решается буквально за несколько дней. Единственное, чтобы получить формы под каждый вес, необходимо обязательно сообщить слесарю точные диаметры будущих ушастиков. Для удобства мы приводим ниже таблицу соответствия диаметров и весов в форме шара. Данная таблица составлена конкретно для свинца с учетом его плотности, поэтому если вы захотите использовать для отливки, например, сплав Вуда или Розе с меньшей плотностью, полученный в той же форме он будет аналогичный по диаметру, но меньший по весу. А если перед отливкой в форму положить вольфрамовые обломки электродов, можно получить очень тяжелый и компактный.

Как сделать формы для отливки грузика

Формы для отливки грузил своими руками также достаточно просто сделать из гипса или силиконового герметика. Очень оригинальным и в то же время простым решением является изготовление формы для литья из силиконового герметика типа «Гермесил» или любого аналогичного. Критерием выбора герметика является способность выдерживать высокие температуры без изменения свойств материала. Большинство бытовых герметиков имеют верхний температурный предел порядка 150-180°С. Это вынуждает использовать для литья грузил не свинец (температура плавления около 350°С), а специальные сплавы, имеющие более низкую температуру плавления. В первую очередь речь идет о сплавах Вуда, Розе и типографском (температура плавления от 60 до 110°С). При использовании именно этих сплавов силиконовая форма будет служить очень долго без ухудшения качества отливок.

В случае со свинцом форма из бытового герметика выдерживает до 10 отливок, причем качество каждого последующего груза становится хуже за счет постепенного выгорания герметика по всей площади соприкосновения расплавленного свинца с формой. В настоящее время силиконовый герметик легко купить в авто-магазинах или магазинах, торгующих стройматериалами. Такая силиконовая форма, несмотря на удивительную эластичность и кажущуюся ненадежность, с легкостью выдерживает высокие температуры и большое количество отливок. К тому же силиконовый герметик дает рыболову потрясающую возможность практически идеально повторить любую, даже самую сложную, форму грузила или спиннинговой приманки.

Форма для грузиков

Сама форма грузиков изготавливается очень просто. Берется небольшая коробочка, которая затем до краев заполняется силиконовым герметиком. Во время заполнения нужно следить за тем, чтобы в герметике не было пузырей. Далее грузик или приманка, которую вы собираетесь повторить, смазывается раствором воска или парафина в бензине, высушивается и опускается на проволочке в коробочку с герметиком так, чтобы она была полностью погружена в герметик, но при этом не касалась стенок коробочки. В таком взвешенном состоянии образец будущего грузика для рыбалки или приманки должен находиться до полного затвердевания герметика. Процесс полимеризации силиконового герметика по всему объему формы не ровномерен, и полное затвердевание силиконовой формы может растянуться на пять-шесть дней. Поэтому не стоит доставать образец из формы до тех пор, пока не произойдет полной полимеризации.

Этот момент легко контролировать путем периодического аккуратного ощупывания формы. Полностью застывший герметик должен напоминать по консистенции хорошо надутый футбольный мяч. Далее сверху аккуратно вырезается небольшое отверстие-литник, через которое за счет эластичности герметика извлекается образец. После этого силиконовая форма отделяется от коробки и становится полностью готовой к многократным отливкам. Заливка свинца в такую форму и извлечение готового грузика сделанного своими руками или приманки происходит через одно и то же отверстие литник. В момент извлечения готового образца форма каждый раз растягивается и как бы «выплевывает» его, после чего моментально принимает первоначальный вид и снова готова к новым и новым отливкам. Плюсы формы из силиконового герметика очевидны: она очень дешевая, чрезвычайно простая и в то же время достаточно надежная. Помимо форм для ушастиков в виде шара очень рекомендуем вам сделать несколько форм для отливки типа чечевица. Внешне такое он несколько напоминает приплюснутую с боков косточку сливы. Чечевица легче шаровидного ушастика, но за счет своей формы гораздо легче проскальзывает сквозь сомкнутую пасть рыбы, значительно улучшая подсечку. Наиболее актуально использование чечевицы при ловле судака с его бульдожьей хваткой. Вот такие простые советы как можно сделать грузики для рыбалки своими руками и без финансовых затрат для вас.

Грузила для рыбалки своими руками создаются из свинца при помощи литья, для этого не нужно обладать кузнечными навыками и тратить много денег. Для работы потребуются лишь материалы для форм для отливки и свинец. Главное - соблюдение техники безопасности при литье, нужно защитить свои дыхательные пути, ведь свинец не выводится из организма и оказывает губительное влияние на человека.

Для изготовления примитивной одноразовой формы нам потребуется плотная бумага, подойдёт картон, любая посуда и песок.

Поэтапное изготовление:
  • заготовленную бумагу сворачиваем в конус и обрезаем острый конец, в отверстие продеваем проволоку или кольца для крепления;
  • по центру посуды устанавливается бумажный кулёк и вокруг засыпается песком.

В полученную форму заливается расплавленный свинец. При литье рыболовных грузиков бумага будет сгорать, но к этому времени свинец уже успеет затвердеть. Полученный результат останется зачистить, после чего грузило сразу можно использовать.

Изготовление грузил в домашних условиях не требует больших усилий, но не каждый может позволить себе металлическую форму для литья, поэтому будем использовать герметик.

Этот вариант хорош тем, что форма из герметики делается довольно легко и быстро и позволяет отлить много различных грузил для рыбной ловли:
  1. Коробку заполняем герметикой, при этом стараемся не допускать образования пузырьков.
  2. Перед погружением в коробку грузило нужно обработать воском.
  3. При помощи проволоки грузило опускаем в раствор, не задеваем при этом стенки. Нужно подождать полного затвердевания герметика, не вынимая грузик.
  4. После полного затвердения раствора нужно вырезать отверстие и извлечь грузик. Форма готова, можно заняться изготовлением новых грузил.
  5. В полученную форму заливаем расплавленный свинец. При использовании чистого свинца форма из герметики выдерживает около 10 отливок, использование типографского сплава увеличит срок службы формы в несколько раз.

«Я отливаю грузила из типографского сплава, у него температура плавления примерно 100 градусов - это значительно ниже, чем у обычного свинца. Помимо основного отверстия в герметике сделал одно маленькое отверстие для воздуха, это улучшило качество производства» - пишет опытный человек, делающий грузила для рыбалки своими руками.

Нет никаких сложностей в изготовлении таких форм и отливок грузил. Материалы, которые потребуются для этого, есть у каждого в доме, а если они отсутствуют, их можно в любой момент приобрести по доступным ценам и сделать рыболовные грузики.

Приступим к изготовлению форм и литью грузил:
  1. В квадратную опалубку заливается разведенный гипсовый порошок.
  2. Заготовка грузила, закрепленная на проволоке, устанавливается по центру ёмкости в еще не застывший гипс. Проделываем отверстия в разных частях заготовки.
  3. Прежде чем залить верхний слой обязательно обмажьте нижний слой с грузилом жидким мылом - это предотвратит склеивания заготовок.
  4. После нанесения верхнего слоя слегка постучите заготовку для равномерного распределения раствора.
  5. Гипс застыл, можно разбирать опалубку и раскрывать заготовку.
  6. В верхней части сделайте отверстия: одно для отливок грузил, другое для подачи кислорода. Заготовка готова для использования.
  7. Далее действуем аналогично описанным выше вариантам: в заготовку вставляем проволоку и в сделанное отверстие заливаем расплавленный свинец.

Перед рыбалкой с использованием полученных грузил необходимо их окончательно обработать, сделать зажимы для лески, просверлить отверстия и зачистить стыковочные места. После обработки в руках у вас будут отличные грузила, которые можно брать на рыбалку.

Отливая свинцовые грузила, вы не будете тратить свои средства на снасти, которые можно изготовить самостоятельно. После первой работы вопрос, как сделать грузило для рыбалки решится самостоятельно.

Изготовление рыболовных грузил в домашних условиях – это не только очень простое занятие, но и весьма выгодное. Учитывая стоимость фирменных экземпляров, по сравнению с большим количеством форс-мажорных ситуаций на рыбалке – Вы сэкономите хорошенькую сумму денег. Не говоря уже, о специфических особенностях «экстремальных» видов ловли карпа (например, в корягах или водорослях), предполагающих всегда «терять» грузила.

Но немного раскошелиться Вам все равно придется, к примеру, на покупку отливочных форм и пластикового порошка для специального покрытия уже готовых грузил (которые можно легко найти на прилавках рыболовных магазинов). Но, поверьте мне, данные вложения средств – принесут Вам солидные дивиденды в будущем.

Где можно достать сырье?

Что касаемо свинца, то на этот счет, я бы посоветовал Вам – «завести дружбу» с каким-нибудь сантехником (или же работником автомастерской, где часто меняют аккумуляторы). Лично мне, очень повезло – я подружился с соседским водопроводчиком, который совершенно бесплатно «поставляет» мне кучу обрезков свинцовых / водопроводных труб.

Если таких знакомых у Вас в окружении нет, то – не беда. Просто узнайте, где в Вашем городе принимают металлом (или перерабатывают утиль), и съездите туда на выходные. Даже если Вам придется купить «куски» свинцового сырья – не расстраивайтесь! Вы все равно будете в серьезном выигрыше, учитывая, довольно-таки «накрученную» стоимость магазинных / фирменных грузил.

Этапы изготовления грузил для рыбалки

Как я писал ранее, ничего сложного в этом процессе нет. Для начала Вам понадобится хорошенько расплавить свинец.

Как плавить свинец для рыболовных грузил

Для этой цели я использую очень старую (уже давно ненужную) кастрюлю и газовую плитку. Просто укладываю раздробленные кусочки свинца на дно посудины и держу на огне до тех пор, пока они не превратятся в блестящие / «плавающие» капельки. Что указывает на то, что свинец уже разогрелся до критической, а значит – нужной нам температуры.

«Магазинные» формы для скользящих грузил

Старая и ненужная в быту кастрюля для плавки свинца

Разогрев отливочных форм

В то время, пока свинец успешно плавится на дне кастрюли, я немного разогреваю и сами отливочные формы, дабы избежать образования неровностей или «пробелов» на грузилах при их отливке. К тому же, обязательно отмечу, что заливать расплавленный свинец в холодные формочки – весьма опасно! Так как он (ввиду резкого перепада температур) может «брызнуть» Вам прямо на лицо, тем самым, нанести – долго (!) незаживающий ожог.

С помощью ложки с выемокой заливаем свинец в формы

Ждем несколько секунд, пока наши грузила остынут

Закрепляем формы в тисках

Нормально прогретые отливочные формы я надежно зажимаю в тисках, которые (в свою очередь) прикрепляю к краю стола. В рыболовных магазинах можно выбрать самые различные формочки для отливки грузил, например, со струбцинами или с приваренными ручками. Но на сегодняшнем примере (можете посмотреть на фото), я изготавливаю именно трехунциевые / скользящие грузила. Поэтому, в данном случае, прямо через центр формы – проходит специфический стержень.

Начинаем процесс заливки

Когда свинец расплавится полностью, используя обычную столовую ложку (только с самодельной выемкой сбоку, о чем расскажу позднее), я аккуратно «соскребаю» весь мусор с его поверхности. А потом, все той же ложкой, «начерпываю» его (по чуть-чуть), и осторожно заливаю в формы.

Я стараюсь не усложнять себе жизнь, поэтому заливочные формочки держу всегда рядом с плитой. Чтобы мне не приходилось далеко бегать с горячей ложкой, расплескивая по дороге весь свинец, а иногда, обратно возвращаться, и по новой плавить, потому что он уже успел остыть.

Некоторые рыболовы плавят свинец сразу в мини кастрюльках с V – образной выемкой (как у кофеварок – сбоку на горловине), для того, чтобы его можно было удобно заливать в формы прямо из тары. Но я пользуюсь старой / обычной посудиной, только вот, V – образную выемку обязательно «мастерю» уже на столовой ложке. Так намного удобней!

Так выглядит грузило до обработчки и чистки

«Голые» грузила, готовые для нанесения покрытия

Достаем «заготовки» из формочек

Затем я жду, когда свинец остынет (буквально несколько секунд), после этого вынимаю формы из тисков и аккуратно открываю их. Настоятельно рекомендую проделывать данную операцию – только в перчатках, потому что и сами грузила, и формочки будут еще очень горячими.

Чистка и обработка от лишнего

Потом я удаляю стержень и жду, когда грузило окончательно остынет. То есть, до тех пор, чтобы можно было «голыми» руками (без ожогов) устранить все изъяны на поверхности изделия. К примеру, образовавшиеся из-за неровного прилегания половинок формы. Затем спиливаю, сверху грузила «воронку», своеобразный «нарост» после заливки.

Нагреваем грузило перед нанесением порошка

И после этого, для создания гладкой поверхности

Наносим специальное покрытие

Я считаю себя продвинутым рыболовом, поэтому никогда не использую «голые» грузила, а покрываю их «солидным» слоем пластика, при помощи специальных «магазинных» порошков. Для этой цели, я снова «нанизываю» грузила на стержень и осторожно разогреваю над пламенем газовой горелки.

Когда грузило немного нагреется (а не начнет снова плавиться, будьте внимательны) я равномерно (со всех сторон) посыпаю на него порошок. А затем снова держу на огне, чтобы «порошкообразный песок» нормально расплавился, и превратился в гладкую поверхность. В результате, я получаю великолепное скользящее грузило, созданное в домашних условиях.

И еще раз о самом важном…

Лишний раз напоминаю: будьте максимально осторожны в процессе плавки свинца, так как он в таком состоянии очень опасен для кожи (ожоги очень долго заживают и оставляют шрамы навсегда). Не забывайте разогревать формочки! Работайте с горячими заготовками – только в особых перчатках!

Перевод материалов с сайта www.essexangling.com