Соленые помидоры с горчицей. Помидоры с горчицей без уксуса

Дополнительные овощи, входящие в рецепты, также хорошо промываются и обсушиваются. Специи используются только высокого качества, если в состав входит молотый перец, то рекомендуется его перемолоть самостоятельно, а не использовать готовый из пакетиков.

Перед добавлением горчицы, необходимо определиться с ее выбором. Порошковая горчица придаст готовым помидорам остроту и специфический аромат, а при добавлении горчицы зернами можно получить помидоры с более мягким и нежным вкусом.

Кисло-сладкие зеленые помидоры, консервированные с горчицей

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры, сколько войдет в трехлитровую банку
  • стакан уксуса 9%
  • 60 грамм не йодированной соли
  • 125 грамм коричневого сахара
  • чайная ложка семян горчицы
  • неполная чайная ложка душистого перца
  • лист лавра

Рецепт:

  1. Помидоры моются и укладываются на тканевую салфетку для просушки.
  2. Маленькие томаты разрезаются пополам, большие - на 4 части.
  3. На дно заранее обработанной паром банки выкладываются перец, горчица и лавр.
  4. Сверху на специи плотно укладываются порезанные зеленые томаты.
  5. Для заливки берется литр воды, ставится на огонь, доводится до кипения. В жидкость всыпается сахар и соль.
  6. Кипящим рассолом заливаются подготовленные помидоры, прикрываются крышкой и оставляются на четверть часа.
  7. По истечении времени жидкость с банки сливается обратно в кастрюлю, доводится до кипения и в нее вливается уксус.
  8. аново вскипячённым рассолом заливаются помидоры. Банка закатывается и укутывается кверху дном до полного охлаждения.

Все знают, что томаты являются питательными и очень полезными овощами, в которых имеется многое из того, что нужно человеческому организму: минеральные вещества, витамины. Желательно употреблять их круглый год. А как это сделать? Благодаря консервации и засолке овощей на зиму. В холодную зимнюю пору соленые томаты популярны не менее, чем летом - свежие. Поэтому всем будет интересно узнать, как можно приготовить помидоры с горчицей холодным способом.

Рецепт №1

С каким удовольствием вы будете кушать зимой сделанные по данному рецепту, к тому же, наверное, самому простому. Необходимые ингредиенты: десять литров холодной воды, кипяченой или очищенной, два стакана песка сахарного, стакан соли, пол-литра 9% уксуса, 15 таблеток ацетилсалициловой кислоты, столовая ложка сухой горчицы на трехлитровую банку, помидоры, хрен, перец горький, чеснок, укроп.

Теперь готовим помидоры с горчицей холодным способом. Растворяем соль, аспирин и сахар в десяти литрах холодной воды, добавляем уксус и хорошо перемешиваем, пока все ингредиенты полностью не растворятся. Раскладываем по банкам объемам три литра вымытые и обсушенные томаты, чередуя с разными специями. На верхний слой кладем ложку, столовую, сухой горчицы и заливаем раствором. опускаем на минуту в горячую воду и закрываем ими наши банки. Соленые помидоры с горчицей готовы. Ставим их на хранение в прохладное место и месяца через два можно кушать.

Рецепт №2

Тем, кто не хочет и зимой расставаться с вкусными и сочными томатами, пригодится следующий рецепт. Воспользовавшись им, вы поднимете себе настроение поздним морозным вечером, разнообразив свои зимние блюда. И пополните организм полезными веществами, запас которых немного истощился. Вам понадобятся мелкие или средние плоды, которые созревают посреди лета - в июле. Готовим помидоры с горчицей на зиму. В первую очередь их нужно перебрать, подпорченные, мятые, битые - удалить, так как они не подходят для засолки. Таким способом в России традиционно солят в бочках или банках. Так что тщательно промываем томаты и укладываем в выбранную тару.

Теперь приступаем к приготовлению рассола. Лучше всего нашим красным овощам подойдет 9-10% раствор. Заливаем им емкости с помидорами, добавляем специи. Не забываем о том, какие приправы принято в России класть к томатам. Это - вишневые или смородиновые укроп, черный перец горошком, Для аромата и пряности добавляем несколько долек чеснока. Само собой, не забываем о горчице. Крышками не закрываем, оставляем дней на десять при комнатной температуре. Уровень жидкости за это время снизится, произойдет брожение. Затем банки закатываем и отправляем в подвал или погреб. Помидоры с горчицей холодным способом готовы к зимовке.

Рецепт №3, немного рассуждений

Почему популярен именно холодный способ? А потому, что при нем готовые овощи имеют натуральный вид, не плесневеют, остаются целыми и без морщин. И рассол будет почти полностью прозрачным, разве что самую малость, из-за частиц микрофлоры, может помутнеть. Раньше, кстати, помидоры в банках с горчицей не готовили. Это все фантазии уже наших хозяек. Существуют разные способы готовить рассол и добавлять горчицу. Основные из них - холодное и горячее консервирование. Второй вариант особо от традиционного не отличается, а вот первый - простой и оригинальный способ попробовать соленые помидоры с горчицей. Вариант холодной засолки, как уже говорилось, выгоднее и тем, что можно использовать даже сильно спелые овощи, они не полопаются и сохранят свой презентабельный вид. Ниже дан еще один из рецептов, как приготовить помидоры с горчицей холодным способом.

Ингредиенты и подготовительный этап

Нам понадобятся: томаты - 2,5 кг, вода - полтора литра, соль - полторы ложки столовые, песок сахарный - три ложки, перец - десять горошин, гвоздика - 5 штук, лист лавровый - четыре штуки, порошок горчичный - чайная ложка, по желанию - базилик, укроп, листы хрена, вишни и смородины. Рекомендуется заранее стерилизовать приготовленные банки и крышки, так как холодный рассол будет заливаться в такую же холодную консервацию.

Сделать это можно двумя способами - на пару, как это делали еще наши бабушки, или же самыми современными. Хорошо моем банки и мокрыми ставим их на 7-10 минут в микроволновую печь или на 10 минут в духовку при температуре 130-150 градусов. Имейте в виду, что металлические крышки таким способом стерилизовать нельзя. В духовке расплавятся прокладки резиновые на ободках, а в микроволновке они заискрят и повредят устройство. Поэтому применяем старый способ - кипятим их 10 минут в воде.

Рецепт приготовления

Убираем хвостик у отобранных помидоров и хорошо моем. Укладываем в банку, перемешивая с пряностями: укропом, листами вишни, смородины и другими. Можете добавить острый перец или чеснок, если ваша семья любит острое, но смотрите, не переборщите. При горячей засолке томаты нужно было бы несколько раз заливать приготовленным горячим маринадом и добавить ложку горчицы в самом конце. Мы же готовим помидоры с горчицей холодным способом, поэтому делаем следующее. В кипящую воду добавляем сахар и соль, лист лавровый и горошинки перца.

Перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня и даем полностью остыть. Затем всыпаем горчицу, растворяем. Маринад должен посветлеть, вот тогда мы заливаем им банки и закатываем крышками. Которые, в принципе, могут быть любимы, как жестяными, так и полиэтиленовыми. Хранить банки в темном, прохладном месте.

Рецепт №4: с горчицей. Общие указания

Сколько нужно овощей? Приблизительно три килограмма “сливок”, как раз столько вмещается в две банки объемом три литра. Также приготовьте для засолки так называемый “веник”, который на рынках продают бабушки. В него входят ветки смородины, вишни, укропа, фенхеля и листья хрена. Выбираем именно “сливки”, к ним больше всего привыкли, они содержат больше сухого вещества и предназначены конкретно для консервирования. Посмотрите, чтобы внутри томата не было стержня белого цвета. Такое допустить нельзя. Внутри томат должен быть только однородно-красным.

Готовим квашеные томаты

Вымываем помидоры холодной водой, обрываем хвостики. Тщательно моем “веник”, нарезаем обычным ножом кусочками длиной со спичку, перемешиваем, чтобы состав стал однородным. А теперь готовим помидоры квашеные с горчицей. Раскладываем на дно банок половину “веника”, вбрасываем лавровый лист - по два штучки, черный перец - по десять горошин, гвоздику - по два бутона, перец душистый - по три горошины. Делаем соляной раствор, на каждую из банок необходимо приблизительно 60 грамм соли.

Растворяем 120 грамм ее в половине литра кипятка. Не вздумайте использовать йодированную соль, берите самую обычную - крупную каменную. Равномерно, прямо на специи и “веник” разливаем горячий раствор. Теперь раскладываем помидоры, делаем это без особого усердия. Также, одновременно с томатами, отправляем в банки зубчики чеснока, не очищая их. Сверху - оставшийся “веник”. Доливаем холодной водой и закрываем капроновой крышкой. Немного покачаем банку, перевернем вверх доном, обратно - чтобы соль разошлась повсюду.

Завершающий этап

Ставим наши банки с томатами на подоконник, но так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Оставляем так на три дня. Рассол за это время начнет бродить.

Убираем в холодильник и две недели не трогаем, пусть себе помидорчики квасятся. Если у вас имеется подвал, то поставьте туда, если на улице похолодало, то - на балкон. Через две недели с горчицей завершена. Можно открывать одну банку и снимать пробу. В том случае, когда все сделано правильно, должен получиться настоящий шедевр. Приятного аппетита!

В наше время в магазинах большой ассортимент вкусных овощных консервов, поэтому сейчас домашним консервированием занимаются либо из большой любви к этому делу, либо для сохранения урожая с приусадебных участков. Есть и ещё одна причина - желание приготовить овощи по какому-то интересному рецепту, например, засоленные помидоры с горчицей . Несмотря на простоту приготовления, помидорчики получаются очень вкусными, а горчица принимает в этом не только активное участие, но и является прекрасным консервантом - рецепт без уксуса .

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • помидоры 1,5 кг
  • лук 1 шт
  • яблоко 0,5 шт
  • чеснок 4-5 зубков
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • душистый перец-горошек 5-6 шт
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • соль 2 ст.л.
  • сахар 1,5 ст.л.
  • горчичный порошок 1 ст.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте и яблоко , почистите и помойте чеснок и лук . Ополосните водой зонтики укропа . Лук и яблоко разрежьте на дольки.

На дно чистой банки (стерилизовать не надо, достаточно помыть с содой и хорошо ополоснуть проточной водой) положите часть лука и яблоко. Помидоры с горчицей неприхотливы к размеру банки, но всё-таки крупные помидоры лучше помещать в крупную банку.

Плотно уложите, чередуя с чесноком , луком и яблоком . Горчица пока не нужна!

Не забудьте про специи - положите в банку зонтики укропа, чёрный перец- горошек, душистый перец.

Залейте банку крутым кипятком , накройте крышкой и оставьте на 10 минут .

Через 10 минут слейте воду в кастрюлю , а банку накройте крышкой.

Добавьте в слитую из банки воду соль и сахар , доведите до кипения.

Как только рассол уверенно закипит, насыпьте в банку с помидорами горчичный порошок и сразу же залейте помидоры кипящим рассолом .

Закройте банку с помощью закаточной машинки. Осталось совсем немного действий, и ваши помидоры с горчицей можно будет отправлять в кладовку.

Закрытую банку с помидорами с горчицей нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку переверните и поставьте на крышку вверх дном. Таким образом помидоры стерилизуются . Важно выдержать их в «бане» до полного остывания . Обычно забываем про помидоры на сутки.


Через сутки разворачиваем наши помидорчики и убираем на полку в кладовую для хранения.

На фото в бутылке - вкуснейший грузинский соус из кислой сливы или алычи. А тут Маринованных огурцов.

Помидоры с горчицей. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • помидоры 1,5 кг
  • лук 1 шт
  • яблоко 0,5 шт
  • чеснок 4-5 зубков
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • душистый перец-горошек 5-6 шт
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • соль 2 ст.л.
  • сахар 1,5 ст.л.
  • горчичный порошок 1 ст.л.

Помойте помидоры и яблоко, почистите и помойте чеснок и лук. Ополосните водой зонтики укропа. Лук и яблоко разрежьте на дольки.
На дно чистой банки (стерилизовать не надо, достаточно помыть с содой и хорошо ополоснуть проточной водой) положите часть лука и яблоко.
Плотно уложите помидоры, чередуя с чесноком, луком и яблоком. Добавьте специи.
Залейте банку крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Слейте воду в кастрюлю, а банку накройте крышкой.
Добавьте в слитую из банки воду соль и сахар , доведите до кипения.
Как только рассол уверенно закипит, насыпьте в банку горчичный порошок и сразу же залейте помидоры кипящим рассолом.
Закройте банку с помощью закаточной машинки.
Закрытую банку нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку нужно перевернуть и поставить на крышку вверх дном. Важно выдержать банку в «бане» до полного остывания. Обычно забываем про помидоры на сутки.
Через сутки разворачиваем банку с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

Вконтакте

Для посола подготовьте плоды одинаковой степени зрелости и похожего размера. Дело в том, что от этих факторов зависит продолжительность засолки. Томаты помойте и наколите в районе плодоножки зубочисткой.

Подберите широкую кастрюлю или трёхлитровую банку. Зелень, пряные листья смородины, зонтики укропа сполосните, обсушите салфетками. Затем крупно порежьте все травы и разделите пополам. Первую половину положите на дно кастрюли. К ним отправьте порубленные зубки чеснока.


Выложите плотно в ёмкость для засолки томаты. Тут нужна осторожность — ни в коем случае нельзя давить плоды. Я периодически встряхиваю банку или кастрюлю — помидорки сами найдут своё место.


Добавляем к томатам горчицу в зёрнах и душистый перец.


Рассол на основе воды, соли и сахара прокипятите несколько минут и остудите до комнатной температуры.


Остатки приправ и зелени выложите на томаты, залейте рассолом. Дальше необходимо поместить тарелку и небольшой гнёт — наша цель просто погрузить помидоры в жидкость, а не раздавить их. При комнатной температуре оставьте кастрюлю на 5-6 дней, затем перенесите в прохладное место, например, холодильник.


Томаты будут готовы не раньше, чем через 2-3 недели.


Хранить эту закуску в холодном месте можно и всю зиму. Если в банках, то накрыв капроновыми крышками, в кастрюлях — крышками или плоскими тарелками. Но практика показывает, что столько не простоит, потому что ни один семейный ужин, а уж тем более праздничное застолье не обойдётся без тарелочки вкуснейших соленых помидоров.

У каждой хозяйки есть свои хитрости удачной консервации. Изобилие кулинарных рецептов и творческий подход к процессу заготовок позволяет создавать шедевры. На этот раз рассмотрим варианты консервированных помидоров с горчицей на зиму.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления зимних запасов, здесь есть определённые правила. В первую очередь, стоит ответственно отнестись к выбору продовольствия. По возможности закупать овощи желательно на рынках или ярмарках.

Плоды выбирают среднего размера, они должны быть свежими и спелыми. Даже незначительная подгнившая часть овоща может испортить целую банку с солениями. Переспелые плоды могут лопнуть при заливке рассолом.

Плодоножки обязательно убирают, если их наличие не предусматривает рецепт. В остальном же, ингредиенты тщательно промывают под проточной водой. Делать это удобнее при помощи обычного дуршлага или специальной овощной решётки.

Консервация помидоров с горчицей холодным способом

В кулинарии стал популярен холодный способ приготовления зимних заготовок. Подобная технология позволяет сохранять цвет овощей и не даёт им трескаться.

Ингредиенты:

  • порошок горчичный - 1 чайная ложка;
  • вода - 1,5 литра;
  • лист лавровый - 4 штуки;
  • томаты - 2,5 килограмма;
  • сахар - 3 ложки столовые;
  • гвоздика - 5 штук;
  • перец - 10 горошины душистых;
  • укроп, базилик, листья вишни и хрена - по вкусу.

Предварительно простерилизовать стеклянные банки и крышки. В холодную консервацию будет заливаться холодный рассол. Для этого нужно прокипятить в течение 10 минут крышки и отдельно резинки.

Помидоры помыть, убрать плодоножки. На дно стеклотары положить специи: листья хрена, смородины, базилик, укроп. По желанию добавить чеснок или лук. Томаты аккуратно заложить в банку.

Делаем маринад. Соль и сахар размещать в кипящей воде, а также перец горошком. Дать остыть жидкости. Всыпать сухой горчичный порошок. Как только маринад посветлеет, залить им содержимое банок. Закатать крышки. Заготовки убрать в тёмный угол, после консервированные холодным способ заготовки на зиму убрать в прохладное место.

Помидоры соленые с горчицей

Отличная закуска не только для зимнего меню. Отлично подойдёт к картофельному пюре и мясным блюдам. Ниже представлен рецепт соления помидоров с горчицей на зиму.

Ингредиенты:

  • вода - 10 литров;
  • помидоры - по вкусу;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • лавровый лист - 15 штук;
  • листья чёрной смородины - по вкусу;
  • перец чёрный горошком и душистый - по 1 полной чайной ложке;
  • порошок горчичный - 100 грамм;
  • соль - 1 столовая ложка с горкой.

Помидоры, листья смородины и лавр хорошо помыть. Перец горошком измельчают. Свежие мытые листья положить на дно банки.

До этого смешать в кастрюле с кипящей водой сахар, соль, сахар и 15 лавровых листов, перец. Поварить 7 минут, остудить и всыпать сухой горчичный порошок.

Жидкость для посола должна остыть. Залить помидоры и закрыть капроновыми крышками. Квашеные помидоры настаивать 2 недели при комнатной температуре.

Соленые помидоры будут окончательно готовы через 3 месяца. Засоленные томаты с горчицей хранить в прохладном месте.

Рецепт томатов с французской горчицей

Французскую горчицу в зёрнах широко применяют в кулинарии. Практичные хозяйки используют эту пряность в солениях. Ниже рассмотрим, как приготовить вкусные помидоры с французской горчицей на зиму.

Ингредиенты:

  • уксус 9% - 100 грамм;
  • сахар - 2,5 столовые ложки;
  • лавровый лист - 4 штуки;
  • крупная соль - 3 чайные ложки;
  • вода - 1 литр;
  • семена французской горчицы - 1 чайная ложка;
  • перец душистый - 10 горошин.

Лучше использовать мелкие плоды томатов. В стерильные банки заложить овощи и залить крутым кипятком. Через 10 минут слить воду.

Для маринада добавить все компоненты в крутой кипяток. Варить 3 минуты. В это время разложить лавровый лист по стенкам банки.

Залить полученной пряной смесью помидоры. Закрутить крышки и перевернуть дном вверх.

Заготовка помидоров на зиму с горчицей без уксуса

О вреде уксуса написано немало литературы. Его применение в консервации обусловлено подавлением жизнедеятельности микроорганизмов. Современные рецепты предусматривают способы заготовок без уксуса без ущерба для сроков хранения.

Промыть все овощи в специальной сетке под проточной водой. Очищенный лук и яблоко нарезать дольками. Сложить их на дно банки.

Укладывать в тару плотно помидоры, чередуя с чесноком. Половинки лука и яблок также вместить в тару. Добавить специи. Заливам кипятком ровно на 10 минут.

По истечении времени слить воду и приготовить маринад. Добавить соль и сахар, и вскипятить. Заливаем горячим маринадом овощи и закрыть крышками. Заготовки на зиму укутать покрывалом на сутки.

Помидоры боковые с горчицей

Очень вкусные томаты на зиму получаются именно в бочках. Если в наличии их нет, можно использовать бидоны. Замариновать помидоры на зиму поможет несложный рецепт.

Ингредиенты:

  • соль крупная - 2 столовые ложки;
  • хрен - по вкусу;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • вода - 5 литров;
  • перец горошком - по вкусу;
  • порошок горчичный - 1 столовая ложка;
  • чеснок - по вкусу;
  • аспирин таблетки - 7 штук.

Мытые помидоры и листья хрена поместить на дно бочки. Перец горошком с чесноком добавить в тару.

Дополнить содержимое листьями хрена и поместить внутрь аспирин.

Залить помидоры маринадом, плотно закрыть ёмкости. Бочковые томаты будут готовы через пару месяцев.

Зелёные томаты в банках с горчицей

Неспелые плоды помидор успешно консервируют с пряностями. Получается ядрёная закуска, которую обязательно оценят любители острых блюд. Предлагаем интересный способ заготовки зелёных помидоров с горчицей на зиму.

Крутым кипятком обдать стеклянную банку. На дно положить специи, насыпать горчицу. Порезанный чеснок и целые помидоры уложить в банку.

Растворить в воде сахар и соль. Влить в банку холодный маринад. На горлышко банки уложить капроновую ткань или марлю.

Квасить помидоры на зиму при комнатной температуре 1-2 недели. После герметично закупорить капроновой крышкой и убрать в тёмное и прохладное место.

Черри в банках с горчицей

Сорт томатов черри украшает любое блюдо. Консервированные миниатюрные плоды удобно есть и они эстетично выглядят. Рецепт вкусной засолки представлен ниже.

Дно чистой банки заполнить свежим укропом, лавровым листом и семенами горчицы. Далее плотно заполняем стеклотару томатами черри.

Готовим рассол. Налить в кастрюлю приблизительно 0,5 литра воды и добавить соль. Прокипятить 2 минуты, влить уксус. Залить содержимое маринадом. Плотно закрыть крышками и поставить вверх дном до утра.

Помидоры с луком и горчицей

Репчатый лук прекрасно сочетается с помидорами, поэтому их нередко вместе можно встретить в одной банке. К тому же, это прекрасный салат на зиму.

Указанные компоненты помыть и обсушить салфеткой. В подготовленные банки положить крупные кольца лука.

Сверху выкладывает помидоры и семена горчицы. На 20 минут залить кипятком.

Когда банки поостынут, сливаем жидкость в кастрюлю и готовим маринад. Добавляем сахар и соль, доводим до кипения.

Как только рассол закипит, газ выключаем и разливаем по банкам. Затем вливаем 70% уксус: на полулитровую банку 1 ч. л., на 2-литровую — 1 десертную ложку, на 3-х литровые по 1 ст. л.

Маринованные помидоры с луком в банках на зиму положить на бок и дать остыть.

Условия хранения консервации

Залог сохранности зимних запасов - это правильные условия хранения. Различного рода соления и консервацию предпочтительнее хранить в тёмном и прохладном месте с влажностью воздуха не менее 70%. Резкие температурные скачки не допустимы, иначе содержимое банок быстро испортится.

Наилучшим вариантом является погреб с постоянной прохладной температурой. При хранении заготовок зимой в домашних условиях, столбик термометра не должен превышать 25 градусов. Банки не желательно ставить друг на друга. Отличным местом для хранения засолки дома подойдёт кладовка. Важно сохранять правильную влажность помещения, периодически его проветривая.