Как обрезать лук на хранение. Почему плачешь, когда режешь лук

Возникают по различным причинам. Они могут иметь различную интенсивность и локализацию, но в любом случае это тревожный симптом. Если боли усиливаются или появляются периодически, стоит пройти обследование, чтобы исключить серьезные заболевания.

Панкреатит — это болезнь при которой наблюдается воспаление поджелудочной железы.

Любая боль – тревожный признак, особенно если она возникает внезапно и становится причиной сильного . Режущие боли могут свидетельствовать о следующих серьезных заболеваниях:

  1. Приступ . Воспаление аппендикса — серьезное состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства. Рези в животе, причины которых кроются в воспалении червеобразного отростка, всегда начинаются с боли в центре, а затем спускаются ниже и перетекают в правый бок. Стоит внимательно отнестись к этим . Человека в таком состоянии необходимо госпитализировать. Не стоит радоваться облегчению, поскольку оно может означать, что аппендикс прорвался, что приводит к очень серьезным осложнениям, вплоть до смертельного исхода.
  2. в период обострения. Во время обострения панкреатит легко спутать с аппендицитом, однако рези в животе почти никогда не перетекают в правый бок, они скорее носят опоясывающий характер. Боль может быть даже мучительнее, чем при аппендиците. Больного мучает также тошнота, боли усиливаются при надавливании на живот. При таком состоянии также рекомендуется вызывать скорую помощь. Можно не только перепутать аппендицит и панкреатит, но и упустить осложнения при воспалении . В тяжелых случаях оно тоже требует оперативного вмешательства.
  3. . Гастрит в любой форме сопровождается болями и дискомфортом. Болит, как правило, желудок, но может воспаляться и двенадцатиперстная кишка, и поджелудочная железа. При остром гастрите режущие боли начинаются после сытного обеда. Возникает ощущение тяжести. Острый гастрит необходимо начать лечить как можно раньше, чтобы он не перешел в хроническую форму.
  4. . Если рези в животе невыносимо сильные, возникает ощущение, что живот как будто в прямом смысле режут ножом, это тревожный признак перфорации язвы. Она прорывается очень быстро, важна каждая секунда. Промедление может привести к смерти пациента. Единственным возможным лечением остается операция. Если же язва не прорвалась, боли будут не столь интенсивным и стихать после приема пищи. Обычно язва сопровождается , отрыжкой, метеоризмом, чувством переполненного желудка.

Другие причины резей в области живота

При острых и резких режущих болях возможно обнаружение язвы.

Не всегда режущие боли приводят к страшным последствиям, но это в любом случае серьезный симптом, намекающий на патологические процессы в организме. У здорового человека подобные ощущения возникают крайне редко. Есть несколько причин, по которым может возникнуть боль:

При частых проявлениях болей в животе нужно немедленно обратиться к врачу.

Режущие боли в животе, вызванные каким-либо заболеванием, почти всегда сопровождаются другими симптомами. Если боль сама по себе появляется регулярно или не проходит длительное время, следует обратиться к врачу за помощью. Рези в животе могут сопровождаться тошнотой, ознобом, слабостью.

Все это указывает на воспалительный процесс в организме (гастрит, панкреатит, аппендицит). Также может появляться . Поскольку симптомы многих воспалительных заболеваний органов ЖКТ схожи, поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Следует обязательно вызвать скорую помощь, если до появления резей в животе, у больного была операция на органах ЖКТ или какое-либо серьезное . Особенно нужно быть внимательным при диагнозе «язва».

Перед обращением к врачу важно запомнить и определиться, в какой именно части живота были боли, насколько они интенсивные по шкале от 1 до 10, когда именно они возникают – во время сна, до или после еды, во время ходьбы и т.д.

Следует помнить, что при аппендиците режущая боль не локализуется сразу же в правом боку. Поначалу она распространяется по всему животу, при этом она не обязательно нестерпимо сильная. Она может стихать или усиливаться, но полностью не исчезает.

Если неожиданно и резко стало небольно, это плохой признак, требующий срочной госпитализации. Помимо боли при аппендиците появляется тошнота, рвота, отсутствие аппетита. Это может послужить причиной заблуждения, и аппендицит принимают за банальное пищевое отравление.

Если помимо всего есть длительный непрекращающийся , тошнота, высокая температура, можно заподозрить . Если болевой синдром связан с женской репродуктивной системой, обязательно проявятся и другие признаки, например, кровотечение, обильные выделения с прожилками крови или же, наоборот, длительные задержки менструаций.

Во время перфорации язвы режущая боль возникает внезапно и не отпускает. Она может стихать и нарастать, но полностью не проходит. Сначала боль в животе заставляет человека потеть, обездвиживает его, у него начинается рвота, пульс ослабевает.

Необходимо вызвать скорую помощь на этом этапе, так как следующий может привести к смерти. На втором этапе наступает опасное облегчение, которое указывает на прорыв язвы. Затем начинается воспалительный процесс.

Лечение режущих болей. Первая помощь.

При любых острых болях нужно немедленно обращаться к гастроэнтерологу.

Лечить заболевание должен только врач. Все лекарства и процедуры назначаются после тщательного обследования и постановки . Лучшее, что можно сделать в этой ситуации для больного, — это вызвать скорую помощь.

Почему плачешь, когда режешь лук?

    Дело в том что при нарезании лук выделяет в воздух лакриматор это вещество и вызывает у нас потоки слез вернее оно раздражающе действует на слизистую глаза и тем самым вызывает слезы, но если вы не хотите страдать от лука то просто споласкивайте нож водой во время нарезания головки тогда слез не будет.

    все просто.В луке содержится летучее вещество,которое попадая на слизистую глаза образует сернистую кислоту.

    Тут только противогаз поможет или герметичные очки.

    Лично я плачу при нарезке лука. Притом так сильно, что приходится промывать глаза проточной водой.

    Что касается причина, то в луке содержатся летучие соединения серы, которые при контакте со слизистой оболочкой глаза образуют серную кислоты. Ее концентрация очень мала и никакого вреда глазу принести не может. Но вот слезотечение она вызывает.

    А как вы думаете почему мы не плачем, даже если обложимся целыми луковицами вокруг себя? Правильно, только при резании лука происходит такое явление. Разрезая обычным ножом луковицу, мы повреждаем клетки и содержимое смешивается с молекулами металла и прочими посторонними элементами образуя луковый газ который содержит серу. Он то, улетучиваясь, и раздражает слизистую наших глаз. При соединении с воздухом реакции не происходит, только с металлом и другими элементами вступающими в реакцию. Резание хорошо помытого лука керамическим ножом минимизирует контакт реагирующих друг с другом веществ и такого эффекта нет.

    Все дело в фитонцидах, которые выделяют лук и чеснок при нарезании. Это летучее вещество и раздражает слизистую глаз. Фитонциды выделяют любые растения, это их защитная реакция. их иммунитет, но лук рекордсмен в этом плане. Можно переодически смачивать нож в холодной воде, тогда это поможет уменьшить слезоточивость повара. А можно просто выбрать сорт лука который почти не заставляет плакать, есть такие, я по 3-4 луковицы нарезаю и ничего не происходит. А вот деревенский лук, сразу же. ввергает меня в горестный плачь.

    Лук содержит вещество, которое начинает выделяются при воздействии на него.

    А воздействие подразумевает собой резку лука на кухонной доске

    Вещество воздействует на глаза, на ткани

    И это воздействие вызывает у людей слезы.

    Правда бывают исключения - неправильный лук, либо крепкие люди.

    Что бы во время резки лука не плакать - окунайте нож в воду, прежде чем резать.

    Слезоточение вызывает вещество, называемое лакриматор. Это летучее вещество хорошо растворяется в воде с образованием серной кислоты. Таким образом, попадая на слизистую оболочку глаза, газообразный лакриматор растворяется во влаге и выделяет кислоту, которая вызывает жжение и выделение слз, дальше - больше, в слезу снова попадает лакриматор и уже от слз начинает жечь глаза.

    Чтобы избавиться от этого или хотя бы снизить до минимума воздействие лакриматора на глаза, нужно, во-первых смачивать постоянно нож под струй холодной воды, во-вторых, правильно резать лук. Что значит правильно?

    Берм луковицу и вместе с шелухой режем е пополам от полюса к полюсу. Далее смачиваем половинку в воде, чистим шелуху и режем лук тонкими полукольцами также в на правление от полюса к полюсу, то есть ВДОЛЬ луковицы вдоль волокон. Так будет выделяться меньше сока, а с ним и меньше лакриматора.

    Я, например, никогда не плачу над луком, правда у меня рост мужчины вс-таки, но тем не менее.

    Это происходит из-за того, что в луке есть слезоточивое вещество, которое попадая на слизистую, раздражает е и провоцирует появление слез. Есть множество методов для того, что бы лук не вызывал слез: и нож смачивать, и очки надевать.

    При шинковке лука многие плачут, и это неудивительно, поскольку в процессе разрезания выделяется соединение серы: тиопропаналь-S-оксид . Оно и вызывает раздражение глаз и слезотечение.

    Чтобы снизить активность раздражающего вещества можно положить лук в морозилку минут не десять . За это время полезные свойства лука никуда не исчезнут, а работать можно будет совершенно без слез. Некоторые специалисты советуют при разделке этого овоща зажечь рядом свечи . Они объясняют это тем, что восковая свеча нейтрализует серу, что позволяет избежать слезотечения.

    Я пользуюсь простым способом при нарезке лука - периодически смачиваю нож в воде , и это мне помогает не плакать, а спокойно работать с этим полезным овощем.

Как не в шутку, а в всерьёз,
Нарезать мелко лук без слез?

Практически каждый из нас может вспомнить ситуацию, когда при текли обильные слезы. Недаром мудрый народ придумал про коварный овощ загадку: «Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает». Поэтому мы с детства усвоили, что от лука непременно плачут. Готовясь к приему гостей и делая салат, хозяйки чаще всего откладывают макияж глаз на потом, поскольку знают, что овощ с едким ароматом непременно заставит расплакаться.

Почему же плачешь, когда режешь лук?

Дело в том, что в свежих луковицах содержится большое количество летучего вещества под названием «Лакриматор» (летучая сера). Как только мы делаем на головке лука надрез, молекулы летучего вещества мгновенно высвобождаются и попадают в воздух, естественно долетая и до наших глаз. Слизистая оболочка при этом сильно раздражается, поскольку при взаимодействии свободной летучей серы с жидкостью, увлажняющей поверхность глаз, происходит окисление.

Вследствие этого образуется жидкость, которая сильно жжет поверхность слизистой. В ответ на такую неприятную атаку нервные клетки мозгу посылают сигнал, который отдает ответный приказ защитить глаз. В результате железы выделяют специальный секрет (слезы), которым пытаются смыть жгучее вещество. Коварная летучая сера при дыхании попадает в полость носа, раздражая также и его слизистую оболочку. В результате у нас неприятно щекочет в носу, а слезы начинают течь еще обильнее. Однако переживать вовсе не стоит – это естественная и нормальная реакция организма.

Как же приготовить блюдо с луком и при этом не пролить горьких слез? Как перехитрить агрессивные свойства овоща? Мудрый народ придумал различные ухищрения.

Задавались ли вы вопросом, почему плачешь от лука? Уверен, даже если и не пытались узнать причину, тем не менее, слезы текли при разделке лука. Ведь мало кто может похвастаться наличием в доме керамических ножей, которые позволяют резать лук и не плакать. Тем более, что, оказывается, такие керамические ножи лишают наш организм очень важного и полезного действия: луковых слез.

Все оказалось очень интересно и даже полезно для здоровья.

Когда мы берем обычный нож и надрезаем луковицу, мы тем самым нарушаем целостность луковых клеток. В итоге, вещества, хранящиеся в различных клетках и отличающиеся по составу, смешиваются. В результате этого смешиванию образуется содержащий серу луковый газ. Именно этот газ и вызывает слезы.

Когда луковый газ, содержащий серу, начинает улетучиваться, он попадает на слизистую оболочку глаз. Слизистая оболочка глаз раздражается, начинают образовываться слезы.

Серный луковый газ смешивается со слезами. В результате образуется серная кислота, вызывающая жжение. А жжение еще сильнее стимулирует выработку слез. Получается замкнутый круг, разрушить который может либо прекращение выделения лукового газа, либо прекращение выделения слез, а также и то, и другое.

Слезы от лука приносят пользу

Как это ни покажется странным, но слезы от лука приносят организму ощутимую пользу. Слеза, выделяющаяся в процессе обработки и резания лука, уничтожает микробов. Слезы воздействуют на оболочку глаза как бактерицидное средство. И именно лук способствует их выделению.

Поэтому не будем завидовать обладателем современных керамических кухонных ножей. Пусть они завидуют нам, что мы не только готовим пищу, разделывая лук, но и получаем заметную пользу для здоровья.

Прынцесса

21.12.2006, 22:50

Сегодня пришлось почистить 5-6кг лука и потом его нарезать. Плакали все, я на кухне, дочка в комнате и кошка под диваном. Глаза разъедает до сих пор. Может кто поделится секретиками как облегчить столь неприятную процедуру?

21.12.2006, 22:58

Нож нужно смачивать холодной водой и сразу, как лук почистили его тоже в посуду с холодной водой.

~100%СчастьЯ~

21.12.2006, 22:59

Прынцесса, глаза не будут слезится, если перед нарезкой в рот набрать холодной воды...или каждый раз при нарезке мочить нож также в холодной воде

21.12.2006, 23:05

Вентилятор сбоку поставить, чтобы флюиды сдувал =)

холодная вода. если начали слезиться глаза, тоже промыть хол. водой.

21.12.2006, 23:55

Прынцесса, меня надо было позвать. Я б тебе его вычистила без единой слезинки.

22.12.2006, 0:00

Нож и саму луковицу смочить холодной водой.....

0 0

Почему от лука плачут?

С детства мы знаем что лук «заставляет» плакать, и все из-за испарений которые выделяет луковица при резке. Лук обладает резким запахом из-за сернистых соединений: диаллилдисульфида, аллицина и аллипропилдисульфида. Но этих соединений в луке нет, но есть аминокислоты.

При повреждении луковицы, разрушаются клетки, и из них выделяется содержимое в воздух. Аминокислоты, смешиваясь с ферментами, образуют пахучие дисульфиды. За счет этого лук обладает резким запахом. А также образует тиопропиональдегид-S-оксид – лакриматор, который раздражает слизистую глаз и носа.

Лакриматор это вещество способное растворятся в воде, а значит и в слезах. Чтобы снизить концентрацию кислот, глаза «включают» защитную реакции и начинают течь слезы, чтобы отмыть оболочку глаз от кислот. А так как в носу тоже есть слизистая, то она также раздражается. В том, что кислота раздражает глаза, ничего хорошего нет. Но зато слезы...

0 0

Как чистить и резать лук без слез

Чтобы избежать слез, когда чистите лук, можно просто чистить его под краном с холодной водой или часто окунать в холодную воду нож.

Если есть возможность - положите лук в морозилку за минут 10 до готовки, это спасет от слез. Я вообще храню лук в холодильнике, и давно не плачу.

Один мой знакомый просто чистит и режет лук в очках для дайвинга!) Помогает, конечно. Да, еще помогает немного вытяжка, если чистить лук прямо под ней.

4 комментариев к Как чистить и резать лук без слез

Режешь лук - набери в рот воды. Чтобы избежать водопадов слёз при резке лука, нужно набрать полный рот воды и резать лук в таком смешном состоянии. Это похоже на шутку, но на самом деле провернная опытом правда.
Все намного проще делается:) Поставь рядом чашку с водой, и периодически смачивай лезвие ножа.
Есть ещё один способ: надо насвистывать что-нибудь в процессе. Поток воздуха будет сдувать...

0 0

Почему плачут когда режут лук? Почему от лука плачешь и режет глаза?

При чистке, нарезании лука кубиками, кольцами и полукольцами, высвобождается сера, которая раздражает слизистые оболочки глаз и носа, поэтому лук вызывает слезы. Таким образом организм пытается смыть или растворить химические вещества перед тем, как они повлияют на глаза. Слезы - естественный способ защиты организма.

Но если знать некоторые маленькие хитрости, то можно и не плакать)

Как резать и чистить лук без слез?

Самое действенное средство для чистки лука без слез - это холодные «водные процедуры». Смочите луковицу холодной водой и при чистке-резке лука время от времени мойте нож холодной водой и проблема решена. Неоднократно испытанный способ, можете спросить у любых кулинаров.

Из личного опыта! Кто-то когда то посоветовал набирать в рот воды и держать её там пока режешь лук! Для меня это было удивительным открытием. Я попробовала и на самом деле это помогло. Только воду...

0 0

Когда летом наступает период консервации на зиму или маринования шашлыков, то мы долго настраиваемся на чистку лука. Как известно – это совсем неприятная процедура и много лука не удается почистить без слез.

Сайт «ЗнайКак.ру» собрал для хозяек самые дельные и простые советы, используя которые Вы не будете плакать во время очищения лука.

Холодная вода. Это самый известный способ, который использовали наши бабушки, но мы о нем совсем забыли. Чтобы лук «не лез в глаза» во время резки нужно водой чаще промывать нож. Или очищенную луковицу опускать в воду, которую предварительно нужно набрать в чашку или другую емкость.

Холодильник и морозильная камера. Перед тем как Вы будете чистить лук, положите его на час в холодильник или на 20 минут в морозильную камеру. Таким же способом нужно охладить нож перед резкой.

Кипящая вода. Как не странно это будет звучать, но и кипяток поможет Вам не плакать от резки лука. Пар очень...

0 0

Полезные советы

Учеными было установлено, что в клетках лука содержится летучая сера, которая попадает в воздух сразу после того, как вы вонзаете нож в плод. Это вещество активирует наши слезные железы, и мы начинаем плакать.

Как можно избавиться от этой проблемы? Есть много способов, но мы расскажем вам о самых эффективных. Самые простые из них - это положить лук в холодильник, прежде чем его резать, надеть очки или пожевать петрушку. Охлаждение лука снижает до минимума попадание серы в глаза, очки создают некий барьер, который не дает попасть этому злостному веществу в глаза, и, наконец, петрушка, она способна окислить серу и с легкостью может изменить физические свойства серы так, чтобы она больше не беспокоила вас.

Читайте также:

Сервировка стола

Сливочные кремы

Что делать, чтобы лук не щипал глаза при чистке и резке?

0 0

Песни петь! Не шутка!

Что вызывает слезы, когда мы чистим лук?
Все просто: клетки лука содержат вещества летучей серы, которые выпускаются в воздух, когда в них вонзается нож. А слезы на глазах появляются, потому что организм пытается смыть или растворить химические вещества перед тем, как они повлияют на глаза. Слезы - естественный способ защиты организма.
Решение найдено

Задача теперь сводится к недопущению летучей серы к глазам.
Я поискала какими способами это делают. Вот к примеру, советуют:

* одевать очки для плавания, которые создадут физический барьер между веществами и глазами;
* или во время нарезки лука жевать петрушку, что должно окислить вещества серы и обезвредить ее;
* или поставить зажженную свечку рядом с разделочной доской - принцип работы как с петрушкой - окисление серы;
* еще рекомендуют охладить луковицы перед нарезкой в холодильнике, чтобы снизить выделение вредных веществ;
* но самое лучшее и...

0 0

Универсального способа нет! Во-первых сами наверное замечали,что лук бывает разным,есть "злой" а есть не очень "злой"! Считается, что если перед нарезанием лука смочить нож холодной водой "плакать" кулинар будет меньше! Это не лишено логики,ибо холодная поверхность уменьшает испарение летучих веществ! А что Вас настораживает? - плачьте себе на Здоровье,ведь при выделении слёзной жидкости(не от горя,разумеется) происходит очистка глазного яблока,ведь у многих людей слёзной жидкости недостаточно! Уж лучше всплакнуть при резке лука,чем плакать от рези в глазах в результате инфекции или недостаточной физиологической очистки глаз! Можно внять советам мудрых и жевать жвачку во время нарезки лука или просто одеть очки, но я как врач, не вижу вреда от слёзоотделения от лука! Уж если всё совсем плохо,то можно примерно...

0 0

1. Держать кусок хлеба во рту

Что будет, если положить хлеб в рот и начать резать лук? Правильный ответ - вы будете резать лук, стоя с куском хлеба во рту. Поздравляем.

Работает? Нет.

2. Положить лук в микроволновку

Народная молва утверждает, что "радиация" убивает "опасные кислоты" в луке, если предварительно подержать его минутку в микроволновке. Но это не более, чем миф. Пробовать в домашних условиях не советуем - если только ваши близкие не обожают запах теплого лука.

Работает? Нет.

3. Держать язык у неба и дышать через рот

Не знаем, кто вообще верит в то, что этот способ работает - луковые "испарения" раздражают слизистую оболочку глаз, а не носа! Вы еще предположите, что страдающие от насморка не плачут, когда режут лук! Ха!

Работает? Нет.

4. Резать рядом с открытым огнем

Многие свято верят в то, что огонь "сжигает" луковые испарения и помочь может даже просто пламя обычной свечи. Ну, если резать лук,...

0 0

10

Лук – это полезный и нужный ингредиент салатов, мясных и рыбных блюд. Существует множество полезных рецептов, помогающих не плакать при нарезке лука. Из всех предложенных вариантов вы можете выбрать тот, который подойдет именно для вас.

1. Самый распространенный способ, используемый для очистки и нарезания лука – постоянное смачивание водой лезвия ножа. Данный метод подходит в том случае, если вы шинкуете лук рядом с раковиной и имеете возможность постоянного доступа к ледяной воде;

2. При разрезании луковицы выделяется сок, содержащий серную кислоту. Поднимаясь вверх, пары этого химического вещества вызывают раздражение слизистой глаз. Поэтому, чтобы меньше или совсем не плакать, можно защитить себя очками для плавания или противогазом, а лучше увеличить скорость нарезания лука;

3. Сразу после очищения луковицы ополосните ее и разделочную доску под проточной водой, и только затем нарезайте;

4. Можно замедлить процесс выделения из лука летучих веществ,...

0 0