О разведении вьетнамских свиней в домашних услових для начинающего. Советы разведения вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях

  • высокая плодовитость;
  • скороспелость;
  • малые затраты на корм;
  • быстрый набор веса;
  • низкие сроки окупаемости;
  • долгожительство, причем последующее потомство становится сильнее и крупнее.

Порода относится к мясному направлению, ведь качество продукции отличается высокими вкусовыми показателями. Мясо напоминает беконное своей сочностью, нежностью и низким содержанием жира. При убое в жаркое время года оно портиться значительно медленнее, чем от обычных свиней.

Прежде чем идти покупать поросят нужно оборудовать место для их содержания, то есть свинарник. Вьетнамская порода очень теплолюбива и низкие температуры или их перепады сказываются на росте животных. Вот почему помещение для свиней строят из кирпича, оснастив окнами и дверями из дерева. Потолок должен быть высотой не менее двух метров, утепленный соломой или сеном, которое разлаживают на чердаке.

Пол рекомендуют делать сплошной бетонный, обеспечив его сливом для жижи и деревянными поддонами. Использование подстилки из соломы и деревянных стружек не совсем гигиенично, ведь в ней разводятся бактерии и грызуны, приводящие к инфекционным заболеваниям. Чтобы свиньи были здоровыми, придется часто ее менять.

Свинарник разделяют на участки, где будут находиться животные разного возраста и пола. На одного взрослого хряка надо 3 метра территории, для родившей свиноматки – не менее 4 метров. Каждый загон должен иметь неопрокидываемую кормушку и выход на площадку выгула.

Кормление вьетнамских поросят

Основу меню для вислобрюхих свиней составляет трава, концентрированные корма, молодое сено, зерно и овощи. Кормления организовывают в зависимости от времени года – летом 2 раза в день, а зимой три. Следует помнить, что питание, содержащее большую долю зерновых культур, приводит к ожирению животного и качество мяса снижается.

Наилучшая еда для вьетнамской породы – это мешанки. Они получаются при смешивании воды, рубленой зелени и комбикорма. Свиньи охотно поедают овощи, например, картофельные очистки, морковь, вареную кормовую свеклу, капусту. Из трав им нравится люцерна, вика и клевер. Они даются в подвяленном виде малыми порциями.

Летом свиньи могут и сами себе добывать еду, если организовать выгул в загонах, засеянных разнотравьем или зернобобовыми растениями. Они прекрасно поедают сорняки, овощную ботву и кукурузные початки. Также в рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты: обрат, сыворотка, простокваша.

В зимний период свиньи с удовольствием едят молодое сено или солому, смешенную с разнотравьем. Можно также давать кукурузные стебли, желуди, каштаны и молотую яичную скорлупу. Фермеры с опытом рекомендуют на одну особь выделять 2 кг готового корма в день, без учета овощей и зеленой травы. Зимой порции увеличивают до 2.5 кг. Дополнительно вводят витаминно-минеральные подкормки, которые помогают поддерживать здоровье и существенно влияют на набор массы животного.

Размножение и опорос

Половозрелыми вьетнамские особи становятся уже к 3 месяцам, что считается очень ранним показателем. Случку все же проводят не ранее 6-7 месяцев, чтобы получить здоровое потомство. Охоту свиноматки к оплодотворению можно определить по ее поведению, ведь животное становится беспокойным, отказывается от еды. Также у нее будет наблюдаться отечность половых органов.

При результативном спаривании опорос наступает через 114 дней. У молодой свиноматки рождается до 10 поросят, последующие роды еще более плодовиты (до 20 малышей). Длительность родов составляет 4-5 часов, а сам процесс требует нахождения рядом хозяина. Перед началом опороса нужно приготовить зеленку, ножницы, сухую ветошь и веревку, чтобы при необходимости помочь малышу появиться на свет. Вышедший послед – это сигнал конца родов, поэтому его быстро убирают, чтобы свинья не смогла его съесть. Спустя день-другой потомство прививают.

Уход за маленькими поросятами в первые недели не составляет особого труда, ведь они питаются материнским молоком. Если его не хватает, то можно докармливать молодняк сухой молочной смесью. С 2-х недельного возраста вводят прикормы из вареных овощей, после крупяные каши и молодое сено. В месяц поросята отлучаются от матери и постепенно приучаются к взрослому питанию.

Фермерам, решившим заняться разведением вьетнамских свиней, необходимо знать следующее:

  • покупать поросят на племя нужно в разных хозяйствах, чтобы не было родственного кровосмешения;
  • комбикорм перед скармливанием рекомендуется запаривать, чтобы он лучше усвоился организмом;
  • родившихся поросят отправляют на прогулки с недельного возраста, чтобы сформировать иммунитет;
  • в любое время года свиней докармливают мелом, рыбьим жиром и пищевыми дрожжами.

Высокая плодовитость, крепкий иммунитет и хорошая акклиматизация делают процесс разведения вьетнамских свиней довольно выгодным занятием. Деньги, потраченные на первую пару свиней, вернутся через год в тройном размере.

Азиатская, или Вьетнамская вислобрюхая свинья совсем недавно появилась в России, но уже стала одной из самых популярных пород для домашнего разведения вьетнамских свиней. Дело в том, что вьетнамские вислобрюхие свиньи имеют ряд преимуществ перед остальными породами:

Во-первых – размер, вьетнамская свинка по своему размеру гораздо меньше обычной свиньи во взрослом возрасте. Поросята и вовсе малыши, к двум месяцам их вес едва достигает 10 килограмм;

Во-вторых – мясо, порода считается мясной, беконной, сало имеется, но его немного и оно очень вкусное. Некоторые части свинки по вкусу напоминают мясо кролика;

В-третьих – скорость роста, взрослой вьетнамская свинья становиться половозрелой уже в 3-4 месяца, а это значит, что ее не только можно пустить на мясо, но и провести случку и получить приплод;

В-четвертых, вьетнамские свиньи практически не болеют, их сложно перекормить и отравить, любят поедать они множество трав, но никогда не съедят ядовитое растение;

В-пятых, свиньи вьетнамской породы едят очень мало, но часто.

Содержание вислобрюхих вьетнамских свиней

Свинарник

Прежде, чем приступить к покупке поросят следует оборудовать свинарник, в котором могут находиться от 1-2 до 6-7 свинок, в том числе хряки и свиноматки с поросятами. Как и все свиньи вьетнамские крайне теплолюбивы, низкие температуры отражаются на расходе кормов и росте свинок. Неправильно созданные температурные условия внутри свинарника могут привести к тому, что и через год свинка будет весить не более 50 килограмм, так ни разу и не опоросившись. Именно поэтому свинарник следует строить из кирпича, оборудовав деревянными окнами и дверьми. Потолок необходимо утеплить, для чего можно использовать солому и сено, которое можно разложить на чердаке, или же закупорить щели в свинарнике.

Пол для вьетнамских свиней следует делать сплошной бетонный, по возможности оборудовав деревянными поддонами, что поможет избежать обморожения свинок в зимние морозы. Если такой возможности нет, можно использовать подстилку из соломы и деревянных стружек. Основной минус подстилки - необходимость ее частой смены, во избежание заражения, разведения бактерий и даже грызунов. Мыши и крысы – главная проблема любого свинарника, избавиться от них поможет только повышенная гигиена и всевозможные яды. Яд необходимо выбирать только такой, которые не вредит никому, кроме крыс и мышей, современнее технологии позволили создавать именно такие яды. Не стоит использовать просроченные отравы, сохранившиеся от советского периода у многих животноводов.

Пол в свинарнике обязательно должен иметь слив, чтобы свиньи не находись в своих же нечистотах. Отсутствие слива добавит владельцу свинок лишней ежедневной работы по уборке.

Высота потолка в свинарнике также момент крайне важный, она не должна быть менее 2.2 метров, необходимо это для того, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и свободную циркуляцию воздуха, поскольку в плане неприятного запаха вьетнамских свиней ничем не отличить от обычных домашних пород.

Свинарник необходимо разделить на отдельные участки, оборудовав каждый сливом и местом для кормления, делается это для удобного разделения свиноматок, поросят, хряков и взрослых свиней для откорма. Так, на 1-2 свиноматки понадобиться стан размером в 4-4.5 метров. Под хряка отводиться помещение размером не менее 3 метров.

Взрослые свиньи неплохо переносят холод, но зимой лучше всего оборудовать свинарник системой отопления, или же постоянно включать нагревательные приборы. Для обогрева в свинарнике подойдет даже обычная русская печь, топить в которой можно дровами.

Выгул

Свиньи любых других пород не нуждаются в выгуле так, как в нем нуждаются вьетнамские. У себя на родине эта порода исключительно степная, свиньи живут в поле, питаются подножным кормом, их выпасают подобно нашим овцам и коровам, поэтому летом свиньи должны содержаться на свежем воздухе. Для одной свиньи рекомендуется выделять пространство не мене, чем в 1 сотку земли, если же такого количества нет, то рекомендуется сделать загон и содержать свинок в нем, откармливая свежими травами и иными кормами. На чистом воздухе вьетнамские поросята и свиньи быстро растут и заметно прибавляют в весе.

В загоне следует вкопать несколько столбов, желательно как можно глубже, их свиньи будут использовать для того, чтобы почесать себе спины. Также место выгула необходимо оборудовать своего рода бассейном для чего выкопать неглубокую яму размером 2×2 метра. Яму следует наполнить водой, менять ее необязательно, она не для питья, а для того, чтобы свиньи могли получить грязевые ванны, которые они очень любят. При помощи грязевых ванн свиньи избавляются от насекомых, а также охлаждаются в летнюю жару. Для того, чтобы вьетнамские свиньи чувствовали себя еще более комфортно нужно обустроить в загоне навес, куда они смогут спрятаться от дождя и солнца.

Покупка поросят


Подготовив свинарник и место для выгула можно приступить к закупке молодых поросят, потому рассмотрим некоторые правила выбора свинок на рынке, на что следует обратить внимание:

1.Цена. Высокая стоимость поросят объясняется благородностью породы, но для домашнего разведения цель которого, получение мяса подойдут и нечистокровные, или, же выбракованные свиньи, стоимость которых невысока. Если же цель получить хорошее потомство, то на рынке делать нечего необходимо ехать напрямую к заводчику и осматривать его стадо на месте. В стаде должно быть не менее двух хряков, предназначенных для оплодотворения. Наличие одного хряка означает, что все поросята родственники, а значит, хорошего приплода от их скрещивания не получиться.

2.При покупке особое внимание нужно обратить на свиноматку, чем менее откормленно она выглядит, тем здоровее поросята, которых она кормила молоком.

3.Всегда необходимо спрашивать вес поросят, в один месяц свинки не весят больше 2.5-3 килограмм, если вес больше – продавец хитрит с возрастом, или же слишком кормил поросят, последнее, впрочем, неплохо. Возраст определить можно по уже упомянутой свиноматке. Ее внешнему виду.

4.Все поросята должны стойко держаться на ногах, иметь хорошо выраженные мышцы и мускулатуру.

5.Голова поросенка вьетнамской породы широкая, внешне молодое животное напоминает мопса.

6.Не следует стесняться заглянуть под хвост поросенка, там должно быть сухо. Мокрый хвост означает одно – дизентерия, понос – болезнь, от которой молодняк гибнет за считанные дни.

7.Здоровый поросенок ведет себя активно, хрюкает и бегает, имеет блестящие и живые глаза, он никогда не сидит на месте.

8.У продавца нужно узнать, чем он обычно подкармливает поросят, это нужно для того, чтобы избежать резкой смены корма, что может вызвать расстройство желудка.

Всего через 3-4 месяца поросята станут взрослыми, их вес при этом будет равняться 70-100 килограммам.

Кормление

Рацион питания вислобрюхих свиней следующий – комбикорма, трава, сено, зерно и овощи. Частота кормления зависит от времени года. Летом кормить необходимо два раза в сутки, а зимой, в связи с низкими температурами – три. Следует помнить, что некоторые виды кормов вызывают неконтролируемы прирост жира на свинье, к примеру, такой эффект возникнет от кормления только зерновым сухим кормом, который свиньи плохо усваивают, в отличие от других пород. Также появление жира связанно с постоянным нахождением на ограниченной площади свинарника, чем больше свиньи бегают на свежем воздухе, тем меньше жира в них отложиться.

Идеальной кормовой смесью для вьетнамских свиней являются жидкие корма, получающиеся при смешивании комбикорма, воды и зелени. Свиньи любители овощей, поэтому следует заранее запастись большим количеством тыкв, кабачков, капусты и морковки. Питаются любым подножным кормом, но особо любят люцерну и клевер. Следует знать, что и люцерна, и клевер могут вызвать отравление, поэтому выпускать свиней на поле с этими растениями не стоит, необходимо давать их небольшими порциями, слегка вялыми. Зимой свиньи прекрасно едят сено, при этом отказываясь от соломы. Неплохо подкармливать свинок початками кукурузы, ее они едят с большим удовольствием. Согласно расчетам опытных заводчиков свиней на одну особь необходимо выделять два килограмма приготовленного корма в сутки, это помимо зелени и овощей. Зимой можно этот объем следует увеличить до 2.5 килограмм.

Случка и опорос


Взрослыми вьетнамские вислоухие свиньи становятся в 3 месяца, но случку следует проводить не ранее 6-8 месяцев, тогда результат будет лучше. В плане ношения потомства вьетнамские свиноматки не отличаются от обычных свиней, опорос наступает на 114 день после оплодотворения. Молодая свиноматка рожает от 5 до 10 поросят за один опорос, свинья со вторым и последующими пометами дает 10-20 поросят, что намного превышает численность поросят у свиней других пород. Свиноматки вьетнамской породы в основном миролюбивы, риск того, что свинья уничтожит молодняк при рождении, снижен в несколько раз.

Заметным отличием вьетнамских поросят является их чистоплотность и отсутствие инстинкта грызть что-либо, именно поэтому их содержат не только ради мяса, но и как домашних животных.

Главное о чем стоит помнить – это то, что молодняк обязательно нужно вакцинировать сразу же, или на второй день после рождения. Вводятся железо, витамины и другие, необходимые в зависимости от региона препараты, в дальнейшем вакцинировать не требуется.

Определить, готова ли свиноматка к случке можно по ее беспокойному поведению, верный способ поставить руки ей на круп, если свинья не сдвинется с места, ее можно пускать к хряку. При случке следует следить за тем, чтобы свиньи не покусали и не поранили друг друга. Животные ведут себя иногда агрессивно в процессе случки.

Точно такое же беспокойство, проявляет свинья при наступлении времени для родов. Свиноматка начинает готовить место, у нее обвисают живот и соски, из которых при надавливании появляется молоко, свинья может оказываться от еды. Если такое наблюдается, то необходимо организовать регулярные дежурства в свинарнике, чтобы вовремя помочь свинье разродиться. В основном длительность родов не превышает 5 часов, но бывают и исключения. Следует приготовить сухие тряпки и веревку, которую в случае необходимости следует закрепить на ножках появившегося поросенка, чтобы помочь ему появится на свет. Оказание своевременное помощи избавит от потери приплода и его последующей смерти. Признаком того, что роды закончены, является вышедший послед, его немедленно нужно убрать, чтобы свинья не успела его съесть.

Всех поросят следует осмотреть, освободить пятачок и рот от слизи и послеродовой пленки, после чего перерезать и обработать йодом пуповину. Далее следует подсунуть их под свиноматку для кормления, при этом необходимо следить за тем, чтобы все поросята поели в одинаковой мере. Кормить поросят свинья будет только первый месяц, затем можно постепенно переводить их на другие виды питания, стараясь не делать этого резко.

Таким образом, в содержании и разведении вьетнамских вислоухих свиней в домашних условиях нет ничего сложного, в плане разведения эти свиньи намного выгоднее обычных, поскольку позволяют владельцам постоянно иметь на столе свежее мясо и сало.

Видео: Содержание вьетнамских вислобрюхих свиней в домашних условиях

В России вьетнамские свинки появились относительно недавно, но уже всё чаще в сельских подворьях и фермерских хозяйствах вместо обычных белых больших свиней можно увидеть мелких хрюшек тёмного окраса. Но не только внешним видом отличаются эти животные, самое главное отличие – это их вкусное и нежное мясо, практически лишённое сала. Эта особенность и объясняет их быстрорастущую популярность среди фермеров.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи.

Немного информации о вьетнамских свиньях

Выведенные в Юго-Восточной Азии вислобрюхие свиньи совсем недавно попали в Европу и США, а именно в 1985 году. Эти животные практически сразу после своего появления на континенте стали пользоваться заслуженной популярностью у фермеров, а селекционеры занялись улучшением породы.

Эта порода свиней отличается достаточно небольшими размерами, что позволяет даже в подсобном хозяйстве содержать добрый десяток этих животных на разведение и откорм. Их мясо отличается диетическими свойствами и низким содержанием холестерина.

Окрас животных преимущественно чёрный, мордочка характерная мопсовая. Взрослые животные весят максимум до 120 килограмм, а средний вес для убоя 75-80 килограмм. Убой происходит в 7-9 месяцев, когда свинья достигает средних значений веса. Содержание мяса достигает 75-80% от живого веса.

Эта порода характеризуется быстрым достижением зрелости и способности к размножению уже в 3-4 месяца, но спаривание начинают при достижении животным веса в 30 килограмм. Они обладают хорошей плодовитостью, за один опорос можно получить от 12 до 16 поросят.

Документы

Чтобы заниматься разведением вьетнамских свиней как бизнесом, необходимо оформить пакет документов. В первую очередь – это оформить право собственности. Лучше это сделать в форме индивидуального предпринимательства, указав код общероссийской классификации видов экономической деятельности – 01.46.11 — выращивание свиней на мясо. Если же кроме мяса, вы будете разводить свиней, то нужно вписать и второй код – 01.46.12 — разведение племенного поголовья свиней.

Затем нужно получить все необходимые разрешения в СЭС, Роспотребнадзоре и зарегистрироваться в ветеринарной службе. Нужно помнить, что каждая партия товара, будь то племенные свиньи или мясо, должна иметь ветеринарные сертификаты.

Условия содержания

Помещение для содержания свиней

Свинарник должен быть построен из кирпича, с дверями и окнами. В помещении не должно быть щелей и сквозняков. Пол нужно покрыть стружкой дерева или соломой. Свинки этой породы очень чувствительны к понижению температуры. Слишком низкая температура в их жилье может приводить к существенному недобору веса и отсутствию размножения. Пол обязательно должен иметь слив, иначе работы по уборке свинарника будет очень много. Нужно следить, чтобы в помещении не заводились крысы и мыши – бич всех свинарников. Потолки в свинарнике должны быть такими, чтобы была возможность для хорошей циркуляции воздуха. В помещении должны быть отдельные секции для свиноматок, хряков, поросят и свиней для окорма. Должно быть обязательно отопление, это может быть и паровое отопление, и электрический обогреватель, и даже русская печь.

Читайте также: С чего начать разведение норки в домашних условиях как бизнес

Питание

Конечно, можно откармливать животных покупными кормами, но тогда вряд ли выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней окажется рентабельным занятием. Поэтому стоит научиться готовить смеси для кормления самостоятельно. Самое важное требование к питанию – это сбалансированность, качество и свежесть.

Основа рациона летом, для этой породы – это зелёная травяная масса. Строение пищеварительного тракта представителей этой породы отличается от строения остальных свиней. Поэтому они практически не усваивают грубую клетчатку, но замечательно усваивают траву. Кормить животных этой породы, как обычных домашних свиней нельзя – это приведёт к гибели животного.

Кроме травы, в состав питательной смеси необходимо включить зерно пшеницы, ржи и ячменя. Увлекаться кукурузой и овсом не стоит, так как это увеличит количество жира у животного. Идеальный состав смеси зерновых выглядит так:

  • кукуруза 10%;
  • овёс 10%;
  • горох 10%;
  • пшеница 30%;
  • ячмень 40%.

Кормление свиней

Обязательным условием скармливания зерновой смеси является её размалывание, иначе она пройдёт транзитом через желудочно-кишечный тракт. Кормление животных влажными кормами значительно улучшает вкус мяса. Для приготовления влажного корма нужно концентрированный корм смешать с крутым кипятком и настоять 8-10 часов. Перед раздачей корма в него добавляют необходимые минералы и витамины. Для кормления свиноматок используют также молоко, яйца, сыворотку.

В зимний период в рационе обязательно должны присутствовать тыква, морковь, кабачки и сено из бобовых культур. В качестве источника дополнительных калорий животных прикармливают варёным картофелем. Им можно на 10-15% заменить комбикорм или муку.

Периодичность кормления животных зимой и летом различна. Летом достаточно кормить свиней два раза в день, а вот зимой, в связи с низкой температурой, кормить нужно три раза в день, при этом увеличив калорийность на 5-10%.

Разведение

Самым важным условием разведения вьетнамских свиней является отсутствие рождения потомства у близких родственников. Половое созревание у свинок и хряков наступает рано – в 3-4 месяца, но к размножению их стоит допускать только после того, как они будут весить от 30 килограмм.

Беременность у животных этого вида длится 115-120 дней. За несколько дней до предполагаемого опороса следует навести идеальную чистоту, постелить свежую подстилку из сена и следить за наличием воды в поилке. Также следует проследить, чтобы после рождения поросят температура не опускалась ниже 30 градусов по цельсию. Поскольку поросята нуждаются в питании практически сразу после рождения, нужно быть рядом во время опороса и проследить, чтобы они поели. Кроме того, возможно, может понадобиться реанимационная помощь новорожденным поросятам.

В первые дни после рождения поросят, нужно следить, чтобы более сильные животные давали возможность нормально питаться молоком и тем, кто родился более маловесным . За одну беременность свиноматка может принести от 8 до 12 поросят. Мамочек этой породы свиней отличает заботливое и трепетное отношение к новорожденным, случаи поедания ими потомства случаются крайне редко.

Бизнес-план

Разведение вьетнамских свиней в домашних условиях — довольно рентабельный бизнес и это легко понять на основании бизнес-плана. Подсчитаем все предстоящие расходы:

  • постройка загона и свинарника от 100 тыс. рублей;
  • закупка поросят от 10 тыс. рублей.

Долгие годы правдивым источником информации о далеких странах являлась телепрограмма «Клуб путешественников» и научно-популярный журнал «Вокруг света». Мы искренне удивлялись заморским чудесам и не могли представить, что наступит время, когда заморское чудо, а иначе и не скажешь, будет гулять в загончике простого русского двора. Удивительное создание природы Юго-Восточной Азии — вьетнамская вислобрюхая свинья прочно обосновалась на домашних фермах нашей страны.

Можно сказать одним словом — экзотический. Рыло мопсоподобное, короткое. Кости сильно искривлены, их деформация хорошо заметна внешне.


Внимание! Если у поросенка и цвет и ирокез под описание подходят, а мордочка вытянутая, перед вами результат близкородственного или межпородного скрещивания. Не ждите от него ничего хорошего.

Положительные качества породы утрачены. К сожалению, ошибки заводчиков нанесли большой вред, и многие свиноводы разочаровались, их отзывы о породе убеждают интересующихся в ее бесперспективности.

Видео — опыт разведения вьетнамских вислобрюхих свиней

Особенности породы

Прежде чем купить вьетнамских вислобрюхих поросят, определитесь с целью их выращивания. Для домашнего употребления они подходят отлично. Как и все быстрорастущие животные, свиньи этой породы достигают половой зрелости очень рано, свинки к 4 месяцам от роду, а хрячки к 6 месяцам. Масса более 100 кг. — большая редкость. Товарная масса — 50 или 60 кг., для свиньи беконного типа вполне достаточно. Дальнейший откорм приведет к приросту жира и совершенно нецелесообразен.

При приобретении поросенка на мясо, покупатель интересуется массой животного. Обычно это крупные свиньи, 70 — 120 кг. Люди к этому привыкли, однако возникают сомнения относительно здоровья поросенка и качества его мяса. Многие забывают, что бекон — это сало с мясными прослойками, а не мясо с сальными и говорят не о замечательном, нежном и вкусном беконе, а о слишком жирном жирном мясе. К сожалению,у нас еще не могут по достоинству оценить бекон, не привыкли еще люди к этому слову, да и продукту, не могут пока еще оценить его в полной мере.

Необходимо время и правильный подход. Прежде чем порода приживется и станет популярной, пройдет не один год. Рассказывать о ней нужно правдиво, не вводить людей в заблуждение. Всем понятно, что плохая реклама — отличная антиреклама.

Особенности разведения

Живет вьетнамский вислобрюхий поросенок долго, до 20 лет, при этом не теряет способность к размножению.Свинки достигают половой зрелости к 4 месяцам, а хрячки — к 6. Если вы решили разводить этих замечательных свиней, купите хряка, а месяца через 3 — нужное количество свинок.

Самое важное правило. Не покупайте поросят у одного заводчика. Они могут оказаться кровной родней, и вы получите ослабленных, болезненных,» выродков». Проку в них нет.

Малыши должны соответствовать следующим требованиям: рыльце короткое, мопсообразное, ножки короткие, крепкие, глазки блестящие. Цвет значения не имеет. Месячный малыш весит около 3 кг. Если он крупнее, значит хозяин лукавит, он старше.

Содержание до появления потомства

Поросят можно выращивать вместе, положиться на природу. Время спаривания пропустить невозможно. Отметьте его в своем календаре и ожидайте приплода. Свинок теперь можно рассадить отдельно, а можно еще какое-то время содержать совместно, но не долго, каждая свинка должна обжить свое жилище до появления малышей. Нужно отметить, что через 3 недели свинка «загуляет» снова, если беременность не наступила. В народе говорят, что свинка вынашивает поросят три месяца, три недели и три дня. Если подобный отчет и не вести, опорос вы не пропустите. Будущая мама волнуется, а главное, мастерит гнездо. Набирает нужные соломинки ртом, аккуратно укладывает в необходимом порядке. Каждая свинка должна иметь просторный садок с деревянным полом.

Первый опорос принесет хозяину от 5 до 10 поросят массой от 400 до 500 гр. Свинка поросится 2 раза в год. Поросят рождается от 10 до 20 штук. В холодное время года помещение должно обогреваться — малыши боятся холода. При отсутствии печного или газового отопления чаще всего используется специальная лампа. Имейте в виду, что также поросята боятся сквозняков.

Опорос

Вислобрюхие свинки — хорошие мамы, а так как нрав у них спокойный и покладистый, их не будет волновать ваше присутствие во время опороса. Малышам может потребоваться ваша помощь. Только не идите на поводу у злых шутников, которые пишут о необходимости перевязывать пуповину и обрабатывать ее иодом.

Кто же в дикой природе этим занимается? Опорос — дело непростое, стресса и для свинки и для поросят достаточно, а тут вы с ножом и иодом бегаете за новорожденными, вместо того, чтобы помочь малышам найти мамин сосок. Больше доверяйте своему здравому смыслу и опыту.

Хорошо, если сосков у свинки хватило на всех поросят, но что делать, если поросят слишком много? Кормить самим.

Выкармливание новорожденных поросят

Дело это не сложное, но хлопотное. Кормить новорожденных нужно каждые 3 часа парным молоком коровы или козы. Первую неделю достаточно 20 или 30 гр. на одно кормление, через неделю количество молока нужно увеличить до 50 гр. Желательно 1 раз в день добавлять в молоко 1 каплю витамина А, через день капельку витамина Д. Кормить поросят молоком нужно не меньше месяца, постепенно вводя прикорм.

Таблица 1. Прикорм новорожденных поросят

В том случае, когда поросята выкармливаются свиноматкой, специальные подкормки не нужны. Они постепенно привыкают к обычной, «взрослой» пище.

Внимание! Молоко маленьким поросятам можно давать только парным. В этом случае поноса не случится. Остывшее и постоявшее молоко для малышей опасно. Оно может вызвать понос, а остановить его в этом возрасте очень трудно.

На втором месяце поросят отсаживают в отдельный станок. Они переходят на обычный рацион для беконных пород. Вьетнамские поросята очень любят траву, корнеплоды, овощи и фрукты, но в рацион обязательно включается комбикорм, который лучше приготовить самим.

Таблица 2. Комбикорм домашнего приготовления для вислобрюхих вьетнамских свиней

Название компонента Количество
ячмень 4 часть
пшеница 3 часть
овес 1 часть
горох 1 часть
кукуруза 1 часть

Откорм поросят

Для полноценного развития, быстрого роста и набора массы подросшим поросятам потребуется разнообразная пища, но основную ее часть составляют овощи и корнеплоды. Специально для поросят этой породы составлен особый рацион.

Таблица 3. Рацион взрослого поросенка

Для свинок должен быть оборудован специальный сарай без сквозняков с хорошим освещением. Недостаток света делает животных малоподвижными, сонливыми. Какой уж тут аппетит и быстрый рост. Организуйте хорошее освещение в течение 10 или 12 часов. Выгуливать вислобрюшек зимой не нужно, они неплохо переносят холод, но вы ведь видите их животики — они касаются земли. Уж лучше подождать лета. Полы в садках должны быть деревянными. Если доска в дефиците, застелите ею часть пола, помост станет местом для отдыха.

Зимой хорошо иной раз побаловать свинок соломкой. Сами увидите, как они ей будут рады, сразу примутся играть и утеплять гнездо. Есть они ее не станут, но солома хороша, как подстилка. Сено плохо впитывает влагу, но поедается с удовольствием. В том случае, если садок сделан правильно, поросята любой породы делят его на зоны и если хозяин заленился, сами убирают навоз подальше от лежака. Вьетнамские свинки не имеют большой массы тела и запаха в свинарнике меньше.

Многие отмечают спокойный нрав представителей породы и это легко объяснимо, с такой-то избыточной массой не порезвишься. Активны и игривы подростки и малыши, пока не ожиреют. Досок свинки не грызут. При всем их желании, с такой формой рыла сделать это очень трудно.

Летнее содержание

Свежий воздух действует на поросят благотворно. Они с удовольствием послушно пасутся, поедают траву. От корешков они бы не отказались, но форма рыла мешает,и покопать дернинку в свое удовольствие вьетнамской свинье удается не часто. Трава травой, но не забывайте подкармливать поросят комбикормом утром и вечером по 300 — 400 гр. на голову.

Летом свиней удобнее содержать в загоне. Для ночлега оборудуйте настил и навес, кормушку и поилку попросторнее. Если возможно, организуйте лужу. И свиньям хорошо и хозяину. Навоз убирать не нужно. Если выпас невозможен, косите траву сами, это значительно сэкономит корма.

Сало — продукт в народе уважаемый, сколько бы не старались пропагандисты здорового образа жизни, не изжить его из нашего зимнего рациона. Бекон значительно нежнее, готовят его иначе, проще говоря, самостоятельный продукт, и полезный, и вкусный. Пусть в вашем доме всегда найдется добрый шмат сала и изысканный бекон, который вы приготовили сами по оригинальным рецептам.

Видео — правила разведения вьетнамских вислобрюхих свиней

Кстати, черные свинки самые «мелкие», они имеют более удлиненное тело. Черные поросята рождаются с весом около 500 граммов, но к десятидневному возрасту переходят за килограммовую отметку. Фермеры иногда жалуются на то, что внешние признаки породы не совпадают с заявленными. Должны сказать, что в такой ситуации виновата не свинка, а продавший её, как чистокровку, продавец. Чистопородное животное будет соответствовать всем внешним признакам.

Особенности

Кроме нестандартного внешнего облика, вьетнамских вислобрюхих характеризует также специфическое разведение и содержание, а также особенности породы. Первая особенность – это прекрасный покладистый и добрый характер. Свиноматки очень заботливы, всегда защищают малышей от малейшей опасности. Поросята не боятся человека, могут долго играть и резвиться. По степени близости и дружественности заводчики сравнивают этих поросят со щенками.

Половозрелых свиней отличает многоплодность. Вот почему фермеры всё чаще берут вислобрюхих на развод. Эти свиньи, к тому же, скороспелы, первое скрещивание допускается уже в 7-8 месяцев. Следующая особенность – рацион животных. Они экономичны по содержанию, любят доступные корма и очень активно ищут корм сами, во время выгула.

Дополнительный бонус «вьетнамцев» — чистоплотность. Эта свинка не станет валяться в грязи. Да и зоны хождения «в туалет» и отдыха у них четко разделяются. Другими словами, свинья ни за что не оставит навоз там, где планирует спать, поэтому уборка вольеров у «вьетнамцев» намного проще и легче, чем у их «белых» сородичей. Еще один, пожалуй, самый главный нюанс – вислобрюхие свиньи травоядны, то есть и мясо, и мясные продукты есть не будут никогда.

Если порода будет разводиться на мясо, качество содержания может немного уступать племенному разведению. А вот племенной развод обязывает и кормовую базу иметь хорошую, и место для выгуливания питомцев подготовить соответствующее. Доход от разведения таких свинок будет только в том случае, если корма вы выращиваете сами и кормовые качественные смеси готовите лично.

Мифы о породе

Первый миф – вьетнамским свиньям достаточно подножного корма. Это неправда, поскольку они обожают и корнеплоды, и овощи. Хорошего привеса на одном выпасе вы не добьетесь. Второй миф – роды можно не контролировать, природа сама всё сделает. Не совсем так, поскольку необходимо контролировать, чтобы поросенок в 40 минут после рождения получил сосок, иначе может погибнуть.

Третий миф – скороспелость такова, что уже к месяцу доходит до 10 кг. Неправда, поскольку поросята в месяц весят максимум 5 кг. А вот «десятку» набирают к двум и старше месяцам. Четвертый миф – вислобрюхие свиньи болеют редко. Да, однако профилактика глистов должна быть регулярной (не реже одного раза в квартал). Пятый миф – спаривать породу можно уже в 5 месяцев. Правильный ответ: не раньше 7-8 месяцев. Кстати, кабан на момент случки должен весить не менее 30 кг.

Шестой миф – мясо вислобрюхих не содержит сала. Ответ: сало, конечно, есть, но очень тонкое, прослойка около 4 см. Седьмой миф – эти животные мало едят, в содержании очень экономны. Взрослые особи действительно едят понемногу, а вот поросята подростки едят хорошо и плотно. Без кормовых концентратов, однако, тяжело будет добиться быстрого насыщения свиней.

Следующее видео показывает, как ведут себя пятимесячные вислобрюхие вьетнамские поросята на подворье. Животные с удовольствием купаются и гуляют, отлично ладят с хозяином.

Опыт фермеров в разведении поросят

Купленные на развод поросята – это почти всегда небольшая группка свинок и два-три кабанчика. По мере взросления кабанов на разведение можно выбрать самого активного и красивого, остальных забить. При покупке «на племя» пользуйтесь советом бывалых – берите свинок в одном фермерском хозяйстве, а кабанчика – в другом. Это важно, поскольку родственное смешение в любом случае даст порок племени.

Срок беременности свиноматки составляет порядка 118 дней. Известное фермерское утверждение о беременности свинок: «три дня, три недели и три месяца». За сутки-двое до родов свиноматка беспокойна, начинает выделяться молозиво, происходит отказ от пищи. В день «икс» будущая мама разминает ногами подстилку, старается подготовить сено, жуя его, чтобы поросятам было комфортнее. Перед родами загончик чистим от опилок, меняем сено, меняем в поилке воду.

Уголок для поросят отгораживают и над ним вешают лампу – так малышам будет уютнее и теплее. Если роды идут легко, можно не вмешиваться, но заводчики со стажем говорят, что на всякий случай не помешает приготовить чистую ткань, нитки, ножницы и йод (для обработки пуповины). Кстати, свинье будет уютнее, если хозяин будет рядом – эта порода очень чувствительна и контактна. После родов следите, чтобы поросята получили молозиво в течение максимум 40 минут.

Новорожденных вьетнамских поросят обтирают от слизи, перевязывают пуповину ниткой, а затем отрезают остаток. На ранку наносят йод, после чего кладут малыша в теплый уголок под лампу, а затем — к матке, чтобы сосал молоко. Средняя температура участка в загоне для 1-2 дневных поросят – около 32 градусов Цельсия. Кстати, послед собирают и закапывают где-нибудь подальше, чтобы свиноматка его не съела.

Важно! В молоке вислобрюхой свиньи мало меди и железа. Поэтому некоторые фермеры вводят малышам препараты железа внутримышечно.

Из рекомендованных заводчиками: «Урсоферран-100», «Ферроселенит». А вот «Суиферровит», судя по отзывам, вызывает побочные эффекты (понос, плохое переваривание пищи и даже падеж). Все манипуляции с лекарственными препаратами первый раз проводите только с разрешения ветеринара! Неправильное обращение с лекарствами и неточная дозировка могут быть вредны для ваших питомцев.

Полезный совет: если идет «на племя», то на каждого поросенка можно завести отдельную карту. В карте фиксируются вес, заболевания, прививки и другие особенности. Данные обновляются в карте каждые 10 дней. Так вам будет проще узнать, какая свинья перспективнее и показывает лучшие результаты.

Питание

Кормление травоядных вьетнамских свиней достаточно простой процесс, однако начинающие могут допускать небольшие ошибки. Известные мифы, в том числе и относительно питания на выгуле, мы описали выше. Для зимнего рациона свиней прекрасно подойдут такие продукты: сено, корнеплоды, овощи (капуста, морковь, сельдерей, тыква), а также пищевые концентраты. Малышей уже с одного месяца и одного дня можно переводить на взрослый рацион, а матку сосать они будут и сами.

Летом прекрасная альтернатива скошенной траве – это самовыгул. Животные могут пастись и щипать траву прямо в поле (если такое место для выгулов у вас имеется). Малышам-поросятам в качестве первого прикорма можно давать слегка прожаренную ячневую крупу. Овощей вислобрюхие вьетнамские свиньи могут съесть очень много, больше всего любят капусту, из зеленых кормов – люцерну, амарант.

Отзывы о содержании

Вольерное содержание вьетнамской свиньи, а также развод «на мясо» подразумевает наличие комфортных загонов. Каждый загон должен иметь высоту бортов не менее 1,5 метра, а то и выше, поскольку прыгают вьетнамские поросята и свиньи очень высоко. обязательно должны быть бетонными, они не гниют и не разбухают от стоков, кроме того, поросята не грызут их. По отзывам заводчиков, в станке с размерами 2,5х2,5 могут комфортно разместиться до 10 особей.

Если стены свинарника бетонные, рекомендуется загородить их фанерой, поскольку перед опоросом и во время суматохи в стаде, свиньи разгоняются и могут больно удариться о стену. Разведение малышей-поросят подразумевает наличие огороженного теплого уголка с лампой. В идеале, по отзывам, свинарник должен быть из кирпича с бетонным полом и обязательно с отливом для стоков. Обязательна плотная подстилка из соломы.

Высота помещения до потолка – не ниже 2,3 метра. Средняя площадь свиноматочного станка – 4,5 квадратных метров. Примерно три четверти станка должен занимать деревянный помост (его можно сделать из старых поддонов), последняя треть площади будет отведена на «туалет». Если в станке содержатся хряки – берется расчет на 3 кв. м. В проходе между станками должна свободно проезжать тачка, на которой будет вывозиться навоз.

Обязательно должна быть возможность поддерживать в той части свинарника, где находится матка и поросята, температуру не ниже 20 градусов (около 3-4 суток с момента рождения поросят). Среди лидеров обогрева: конвекторы на газу, русские печи, инфракрасные обогреватели. Средние параметры площадки для выгула: на стадо в 10 свиней понадобится 10 соток земли. Такая территория будет самой комфортной.

Финальный аккорд – навес от дождя и солнца. Обычного крытого навеса на четырех подпорах будет вполне достаточно. На следующем видео хорошо заметно, как любят выгул вьетнамская свинья и поросята. Животным очень нравится открытая местность и возможность свободно щипать траву. Время съемки — осень.

  • Известный актер Джордж Клуни держал в качестве домашнего питомца.
  • Самцов можно использовать для охраны территории (легко дрессируются и приручаются, негативно реагируют на незнакомых людей).
  • Чем старше свиноматка, тем крепче и здоровее у нее поросята.
  • В странах Азии вислобрюхая свинья считается талисманом удачи, процветания и достатка.

Качество и вкус мяса

Недаром разведение этих свиней на мясо заслужило такую популярность! В мясе вьетнамских свиней совсем нет прожилок, по вкусовым качествам оно превосходно. Узнаваемые вкусовые характеристики: нежное, сочное, без посторонних отдушек, содержит минимум вредного холестерина и очень хорошо усваивается. Рестораны мира уже несколько десятков лет держат в меню блюда из мяса именно вислобрюхих свиней.

Консистенция мяса отличается от обычных «белых» европейских свинок, у вьетнамских она более мягкая. Сальная прослойка достигает максимум 4 см, и на вкус намного приятнее, чем классическое сало. А вот реберная область «вьетнамцев» очень по вкусовым качествам похожа на ребра кролей.

Фотогалерея

Видео «Вьетнамские вислобрюхие в домашнем хозяйстве»