Мангалы камины барбекю. Барбекю из кирпича. Что предлагают современные производители

Популярность уличных каминов растет с каждым летним сезоном. Это заставляет производителей внедрять на рынок все новые их виды. Какие только не встретишь камины — низкие и высокие, большие и маленькие, круглые и квадратные, открытые и застекленные. Этот список можно продолжать еще долго. Мы же остановимся лишь на основных видах уличных каминов.

Декоративный камин

Этот камин обычно используется для украшения веранды и сада. Его еще называют садовым камином. По форме может быть любым — все зависит от желаний заказчика. Чаще всего его изготавливают по технологии каменной кладки и дополнительно облицовывают декоративным камнем, а также размещают различные фрески и гравюры. Что касается отопительных функций, то он превосходит другим виды, так как имеет классическую конструкцию. Однако, излишний декор и особенности оформления конструкции часто мешают отдавать ему много тепла. Но согреться в холодный летний или осенний вечер вполне хватает.

Передвижной камин

Отличается мобильностью и оригинальностью конструкции. Чаще всего устанавливается на ножки или колесики, не имеет ярко выраженного дымохода. Как правило, это открытые конструкции, напоминающие чашу или коробку с костром. Из материалов используется камень, гранит, мрамор. Несомненным достоинством такого камина является то,что его можно свободно передвигать по всей территории, а также убирать в зимнее и дождливое время. Из минусов — относительно низкая теплоотдача, чуть более сильная, чем от классического хорошего костра.

Камин-барбекю

Весьма популярная новинка. Совмещает в себе целых 2 функции — обогрев прилежащей территории и возможность приготовления мяса. Иными словами, 2 в 1 — камин и мангал. Идеален для пикников на даче и дружеских посиделок. Работает по принципу открытого огня. Имеет 2 секции: секцию для горения дров и секцию для жарки мяса. Обычно последняя представляет собой небольшую боковую пристройку — рабочую поверхность, которая раскаляется за счет горения дров в основной секции. Таким образом, тепло распределяется на 2 потока — наружу и на прогрев самой конструкции. Изготавливается по технологии выкладки камня. Не имеет возможности перемещения.

Уличные барбекю становятся все более популярными среди владельцев частных домов и не только. Как выбрать наиболее подходящую модель, каким правилам следовать при размещении и установке, а также можно ли сделать уличное барбекю самостоятельно, вы узнаете в этой статье.

Совет: если на даче часто бывают маленькие дети, то использовать передвижной камин не рекомендуется. Помните, что его легко перевернуть!

Как сделать уличный камин своими руками?

Уличный камин сделать не так просто, как может показаться на первый взгляд. Вот лишь некоторые ключевые моменты:

  • В первую очередь он требует грамотной проектировки. Прежде всего, необходимо точно определить, где будет стоять камин. Именно от этого зависит вся будущая конструкция.
  • Немаловажно определиться с габаритами. Уличная печь-камин не только должна вписываться в интерьер веранды, но и иметь такие размеры, чтобы с одной стороны, не занимать слишком много места, а с другой, иметь достаточную площадь теплоотдачи.
  • Необходимо составить грамотный чертеж будущего камина с указанием подробной схемы сборки.
  • Нужно иметь в виду, что строительство камина может занять длительное время, порой и не один месяц. Поэтому начинать строительство камина для летнего отдыха нужно заранее — еще весной.

Совет: Наиболее удачное время для строительства камина — май. В это время снег уже сошел полностью, а лужи, как правило, подсохли. Дожди в мае — нечастое явление. Относительно сухая погода — это важно, ведь от излишней влаги камин может получиться не прочным.

Пламя огня камина приносит умиротворение и спокойствие. Оно завораживает, создает уютную и комфортную обстановку. Камины из кирпича украсят загородный дом, сельскую усадьбу, дачную постройку. Это не только предмет интерьера, но и источник дополнительного тепла.

Материалы и инструменты

Для изготовления камина своими руками понадобится:

  • вода;
  • бетон;
  • цемент;
  • песок;
  • печной кирпич;
  • огнеупорный кирпич;
  • опалубка;
  • арматурные прутья;
  • киянка;
  • лопата;
  • уровень;
  • измерительная рулетка;
  • мастерок;
  • ведро;
  • бетономешалка или любое другое удобное приспособление;
  • шлакоблоки;
  • расшивка;
  • щетка.

Что касается дополнительных материалов для декора, то они подбираются индивидуально, исходя из задумки.

Разработка схемы-чертежа уличного камина

Проектирование чертежа камина — основополагающий этап его возведения. В чертеже подробное отражение должны находить место расположения камина, его габариты (включая дымоход). Лучше всего указать не только размеры в метрах, но и размеры в кирпичах. Например, сколько слоев кирпичей следуют друг за другом в высоту, а сколько в ширину. Это позволит наиболее точно рассчитать количество необходимых материалов. Рекомендуется нарисовать дополнительную схему, где будут показаны расположение, габариты каждой отдельной детали, а также схема каменной кладки. Такой чертеж необходим для дымохода, боковых пристроек и зоны горения.

Совет: чтобы избежать возникновения сквозняков в камине и потери тепла, изобразите на чертеже точную схему кладки и точно следуйте ей. Если камин будет пристраиваться к стене дома, также отразите это на схеме. Ваша схема должна стать технологической картой.

Технология строительства

После того, как все материалы куплены, а точный чертеж составлен, можно приступать к непосредственному строительству камина на улице.

Видео: уличный камин своими руками

  • Первый этап — создание фундамента. Камин будет иметь солидный вес. Поэтому для него нужна надежная опора. Выкапывается котлован. На его дно нужно уложить «подушку» из щебня и песка. Затем выкладывается опалубка, а на нее решетка из арматурных прутьев. Вся конструкция заливается бетоном.

Фундамент — это первооснова камина

  • После того, как бетонный фундамент хорошо просох (4-6 дней) можно приступать к непосредственной кирпичной кладке. Для соединения кирпичей нужно приготовить раствор: 2 доли песка и 1 доля цемента.

  • Строго следуя схеме кладки, слоями выкладывается печной кирпич. Укладывать нужно так: чередовать слои идущие вдоль и поперек, а каждый последующий ряд закрывать шов предыдущего.
  • Как только вы дошли до топки и камеры горения, печной кирпич меняется на огнеупорный. После завершения выкладки этих участков, снова поменяйте кирпич.
  • После того как основная часть камина выложена, приступайте к выкладке дымохода. Можно заказать и литой дымоход-моноблок. Тогда останется его только установить.

Основной процесс строительства камина завершен! Его осталось только украсить. Уместна будет гравировка по камню различных узоров и изображений. Можно декорировать и специальным облицовочным камнем, декоративной плиткой или прикрепить небольшие скульптуры. Все зависит от фантазии и вкуса!

Совет: На камин будет меньше воздействовать холод, если в смесь для скрепления кирпичей добавить немного поваренной соли.

Уход за уличным камином

Уличный камин ежедневно терпит на себе действие погодных условий — палящее солнце, дожди, ливни, град. Особенно губителен для него снегопад и метель. А кирпич и натуральный камень в отделке камина имеет свойство портиться. Чтобы этого не произошло, за камином нужно тщательно и грамотно ухаживать.

Для чистки камня лучше всего использовать мыльную воду, однако мыла в составе не должно быть слишком много. Достаточно 1 столовой ложки без верха на литр воды. Чтобы не поцарапать камень, при мытье камина рекомендуется применять мягкую губку или ткань. Моется камин круговыми движениями, а остатки мыльной воды насухо вытирается тряпкой.

Пятна от ржавчины можно легко вывести смесью лимонного сока и поваренной соли. Смесь нужно нанести на проблемные места и оставить на 20-30 минут. После этого поверхность промывается чистой водой.

Жир с зоны барбекю и топки можно удалить с помощью талька. Посыпьте немного порошка на жирное пятно, накройте и оставьте на 3-5 суток. После процедуры сотрите остатки порошка щеткой.

Против следов от плесени, лишайников и мхов отлично справляется раствор перекиси водорода и нашатырного спирта. Жидкость необходимо нанести на тряпку и нанести на проблемную зону.

Совет: Никогда не используете «домашние» средства для ухода за камином, если точно не знаете их действия. Облицовка камина легко портится, а пары, например, сочетания отбеливателя и аммиака могут быть опасными для здоровья. Помните, в магазине всегда есть профессиональные средства!

При соблюдении всех правил строительства и ухода уличный камин прослужит вам долго. И не раз порадует теплом и вдохновляющим треском горящих полений!

Уличные барбекю становятся все более популярными среди владельцев частных домов и не только. Как выбрать наиболее подходящую модель, каким правилам следовать при размещении и установке, а также можно ли сделать уличное барбекю самостоятельно, вы узнаете в этой статье.

Пища, приготовленная на огне, на свежем воздухе всегда будет отличаться неповторимым вкусом и чтобы побаловать себя и своих близких блюдами «с дымком» многие при первой же возможности выбираются на природу. Владельцам загородных домов и приусадебных участков не нужно зависеть от капризов природы. Уличные печи, мангалы, барбекю позволят лакомиться любимыми блюдами и весело проводить время на свежем воздухе в любое время года.

Несомненные преимущества

Уличные барбекю имеют огромное количество преимуществ. Перечислять их можно очень долго. Вот лишь некоторые из них:

  • вкуснейшая еда, приготовленная под открытым небом;
  • возможность разведения огня в любую погоду;
  • отдых всей семьей в любое время года;
  • безопасность;
  • возможность создания мини коптильни;
  • простота в уходе;
  • украшение садового участка.

Приобретение уличного барбекю — это возможность прекрасно отдохнуть всей семьей в любое время года

Уличное барбекю напоминает практически капитальное строение. Стоит ли занимать столько места на участке, или можно обойтись обычным переносным мангалом и готовить блюда по-старинке? Конечно, мангал стоит в несколько раз дешевле и не требует специального места для своего размещения на участке, но при этом он и выглядит более просто, может поржаветь и прогореть, да и пользоваться им можно только в хорошую погоду. Блюда, приготовленные на мангале не столь разнообразны как на барбекю, а готовить их не так удобно.

Виды уличных барбекю

Желающих приобрести для себя уличное барбекю ожидает просто колоссальный выбор. В первую очередь эта группа товаров отличается по:

  • размеру;
  • весу;
  • форме;
  • материалу;
  • внешнему дизайну;
  • стоимости.

Что может быть лучше хорошего отдыха на веранде загородной дачи? Летний вечер, солнце близится к закату, легкая прохлада, хорошая компания близких и друзей, уютные плетеные столики и стулья, по веранде разносится запах шашлыка. Идиллия! Не хватает, пожалуй, только лёгкого потрескивания уличного камина. Может, поэтому они стали пользоваться такой популярностью среди владельцев загородных домов и коттеджей?

Для того, чтобы покупка принесла удовольствие, к ней нужно заранее подготовится и определить если не внешний вид, который будет иметь печь, то хотя бы ее размеры, вес и приблизительную стоимость. Основные параметры уличного барбекю прямо зависят от того места, где оно будет расположено.

Выбираем место для размещения уличного барбекю

Если приобретение барбекю будет происходить в момент проектирования участка или его перепланировки, то определить место для его расположения довольно просто. Естественно, что находится такая печь будет в зоне отдыха. Часто владельцы сначала приобретают уличное барбекю и лишь затем принимаются за обустройство патио или веранды.

Если же все постройки на участке уже возведены, то приобретать барбекю нужно, подстраиваясь под имеющиеся возможности, но обязательно соблюдая следующие правила:

  • барбекю на улице должно быть расположено рядом с зоной отдыха, но на удалении от жилого дома;
  • устанавливать печь нужно таким образом, чтобы дым не попадал в жилое помещение, находящееся поблизости;
  • не рекомендуется размещать барбекю вблизи садовых растений, так как чрезмерное тело может привести к их гибели;
  • категорически нельзя устанавливать печь возле садовых построек их дерева и хранилищ с легковоспламеняющимися веществами.

Планируя размещения барбекю необходимо также позаботиться о комфорте людей. Будет просто замечательно, если садовые дорожки от дома до зоны отдыха будут вымощены плиткой, от насекомых в летние дни будет спасать москитная сетка, а от осадков и ветра в прочие сезоны — защитные шторы или даже сооружения. Освещение зоны отдыха также нужно будет продумывать уже с учетом барбекю, ведь для качественного приготовления свет необходим.

Что предлагают современные производители

Название

Производитель

Преимущества

Недостатки

Стоимость

Барбекю Гефест

«Каминыч» Россия

Удачные размеры, качественные материалы, в комплект входит съемный мангал

Вес 1000 кг

115000 рублей

Барбекю Party

«Norman» Чехия

Разбирается и собирается за несколько минут, привлекательный внешний вид

Нужно убирать на зиму и упаковывать в специальный кожух

85000 рублей

Барбекю One Tower

«Sunday», Италия

Компактный, привлекательный, в комплект входит вертел.

Топить можно только древесным углем.

100000 рублей

Тем, кого не устраивают магазинные варианты, или как сделать уличное барбекю своими руками

Широкий ассортимент, предлагаемый в магазинах, не всегда удовлетворяет требования желающих стать владельцем уличного барбекю. В этом случае можно воспользоваться услугами специалистов, которые прямо на участке соорудят нужную конструкцию, или же попробовать справиться с этой задачей самостоятельно. Второй вариант возможен только при условии наличия определенных строительных навыков, таких как замешивание раствора, кладка кирпича, создание вентиляции и прочее.

Порядок действий следующий:

  1. Определить место расположения уличного барбекю.
  2. Подготовить фундамент.
  3. Разметить на фундаменте место расположения первого ряда, проверить углы.
  4. Замесить раствор и нанести его на размеченный участок.
  5. Выложить первый ряд кирпича.
  6. Проверить диагонали, выступы.
  7. Выложить необходимое количество рядов, контролируя расположение углов и вертикалей.
  8. Подготовить устройство для перекрытия дровницы (лучше всего использовать 75 уголок).
  9. Сделать топку из огнеупорного кирпича.
  10. Прикрепить дверцу для топки с помощью проволоки.
  11. Сделать термоизоляцию топочной двери.
  12. Сверху на устройстве для дровницы закрепить решетку
  13. Оставив свободный ход из печки поднять на нужную высоту топливник.
  14. Выложить основание для мангала и разделочного столика.
  15. Подняв топливник на необходимую высоту сделать в него дымоход с печи и сделать слой термоизоляции.
  16. Сделать лицевую арку печи и подвести газовый зуб, если топка будет проводится не дровами.
  17. Надежно закрепить мойку, разделочный столик и опалубку, залить бетоном.
  18. Продолжить устройство свода и перейти от основной конструкции к трубе.
  19. Закончить возведение дымохода, закрепить плиту печи и прочие конструкции.
  20. После высыхания бетона уличная печь готова.

Чтобы печь прослужила подольше, за ней нужно ухаживать

Уличный гриль барбекю, независимо от того, приобретается ли оно в готовом варианте или создается своими руками, не относится к вещам, которые служат пару лет и в дальнейшем требуют замены. Если правильно ухаживать за такой печкой она будет радовать своих владельцев на протяжении длительного времени. Это несложно достаточно лишь соблюдать некоторое правила:

  • после каждого использования нужно чистить решетку от углей;
  • если печь не находится под навесом, нужно позаботится о ее сохранности в период холодов;
  • если барбекю будет стоять на улице круглый год, нужно обеспечить решетке и элементам декора защиту от коррозии.

Обустроенная зона отдыха, основной частью которой будет являться барбекю, станет самым любимым местом времяпрепровождения не только для владельцев, но и для их гостей. Используйте все возможности для улучшения своей жизни и будьте счастливы!

Тепло и уют домашнего очага являются символами семейного благополучия. Огонь завораживает, согревает тело и душу. Многие семьи дополняют интерьер дома камином.

Что представляет из себя мангал-камин?

Сегодня более популярными считают уличные камины-мангалы. Привычные нам мангалы утрачивают свою актуальность, на смену им приходят камины-барбекю. Мангал-камин своими руками дает возможность с удовольствием организовать шашлык в любую погоду, поскольку, помимо топки и поленницы, имеет в своем распоряжении крышу.

Дачные участки относятся к оптимальному месту для проведения выходных на свежем воздухе, приготовления ароматных шашлыков в своем . Барбекю обладает множеством достоинств, в числе которых пожаробезопасность, отсутствие дыма, возможность розжига при любых погодных условиях. К тому же мангал-камин удачно впишется в ландшафтный дизайн дачного участка, создавая кухонный уголок под открытым небосводом. Это неоспоримое преимущество перед друзьями и гостями.

Камин-мангал является многофункциональным комплексом, который дает возможность не только приготовления пищи, но и согревания помещения, в котором находится, и созерцания видом огня.

Садовый камин по внешнему виду и принципу работы не отличается от комнатного. Его устанавливают непосредственно в павильоне или на открытом воздухе. В его основе лежит каркас прямоугольной формы, шампуры над ним и топливо. Формы мангала-камина могут быть самыми разнообразными: в виде скалы, замка или колонны. Мангал-камин может располагать очагом с грилем, мойкой, духовкой, варочной печью, тандыром, коптильней, казаном для воды.

Уличные камины-мангалы бывают двух разновидностей:

Схема кладки мангала: 1, 3 – Бетонная плита, 2 – Арка, 4 – Пустоты, 5 – Фундамент, 6 – Щебень, 7 – Кусочки кирпичей и плитка, 8 – рубленые кирпичи, 9 – Кусочки плитки, 10 – Обрамление дымохода, 11 – Бетон.

  1. Пристенные мангалы высотой не более 1,5 м в виде треугольника, квадрата, полукруга. Огонь не потухнет даже в ненастную погоду. Как правило, его строят в прикрытой террасе, дымовая труба выводится через крышу жилого дома.
  2. Отдельно стоящие мангалы в форме цилиндра с трубой и конусным сводом.

Возведение камина должно быть тщательно спланированным. Нужно определиться не только с внешним видом, размерами и дизайном будущего камина, но и важно правильно подобрать его местоположение, обеспечить навесным сооружением. На сегодняшний день для максимального упрощения сооружения мангала-камина можно приобрести специальные предметы типа решетки, крепежных элементов, поддона для углей и т.д.

В зависимости от мастерства, желаний, творческих идей и финансовых возможностей, существует несколько способов изготовления мангалов-каминов своими руками. Для возведения уличных барбекю применяют огнеупорный и облицовочный кирпич, бетонные блоки, камень натуральный и декоративный. От комнатного камина его отличает простота дымоходов и отсутствие заслонки в дымовом канале, поскольку цель камина-мангала — не обогрев здания, а приготовление пищи. Камин-гриль оборудуется открытой топкой, в которой находится решетка для шампуров, котелков.

Вернуться к оглавлению

Мангал-камин своими руками из кирпича

Самым распространенным материалом для устройства мангала-камина является кирпич облицовочный с внешней стороны и жаропрочный огнеупорный в местах контактирования с огнем. Этот материал отлично сохраняет тепло, устойчив к перепадам температур, дает возможность строения любой формы.

Необходимые материалы для сооружения кирпичного мангала-камина:

  • кирпич облицовочный и огнеупорный;
  • бетонный раствор (цемент, песок, вода);
  • доска обрезная и необрезная;
  • арматура;
  • рубероид;
  • металлическая труба диаметром порядка 15 см;
  • металлическая раковина;
  • смеситель;
  • резиновый шланг;
  • столешница;
  • решетка;
  • ящик под уголь.

Необходимые инструменты:

  • строительный уровень;
  • шпатель;
  • шлифовальный станок;
  • дрель;
  • молоток;
  • кельма;
  • сверло по бетону;
  • емкость для раствора.

В случае если сооружение барбекю проводят не только ради жарки шашлыка, то дополнительно оборудуют мойку и разделочный стол. Учитывая размеры здания, правила пожаробезопасности, можно приступать к строительству.

Этапы строительства кирпичного мангала-камина своими руками:

В первую очередь нужно возвести фундамент, для этого:

  • очищаем место планируемого сооружения, удаляем близлежащие ветки деревьев и отмечаем границы будущего камина;
  • выкапываем грунт по периметру постройки (плюс 5 см) глубиной примерно 80 см (зависит от точки промерзания);
  • укладываем на дне подушку из песка, шлака или гравия и тщательно утрамбовываем,
  • сооружаем опалубку;
  • армируем дно камина;
  • заливаем бетонным раствором.

Через три дня (лучше три недели) на бетонную стяжку необходимо постелить гидроизоляционный слой (рубероид) для исключения промокания от земли.

Далее возводятся стенки барбекю в полкирпича (не забываем оставлять проемы) на высоту 80 см (на 60 см в случае арочного проема). Каждый ряд выравниваем при помощи строительного уровня. Важно, чтобы решетка для готовки в камине-мангале располагалась на удобном уровне.

На последний кирпичный ряд укладываем металлический уголок с целью обозначения прямоугольного проема.

Выкладываем кирпичную стену по периметру до конца (90 см), при этом на последнем ряду оставляем выступ наружу для столешницы. При планировании обустройства мойки нужно заранее оставить проем в полкирпича для водосточной трубы.

Готовим основание под столешницу и топку. Для этого на сделанную ступеньку в кирпичном ряде нужно уложить доски, залить бетонным раствором.

Выкладываем топку в 2 ряда таким образом, чтобы с внешней стороны был положен облицовочный кирпич, с внутренней — жаропрочный. Получаем проем топки в 9 рядов шириной и глубиной 70 и 60 см соответственно. Докладываем дополнительно пару рядов кирпича.

Устанавливаем трубу на высоту 12 кирпичных рядов, предварительно уменьшая размеры топки (боковые стенки — на ¼, переднюю и заднюю — на ½ кирпича).

Через месяц после окончательного схватывания бетонной стяжки готовый камин-мангал можно эксплуатировать. В случае планирования готовки большого количества еды необходимо оборудовать несколько дымоходных оборотов с целью нагревания воды в заранее установленных чугунных водогрейных котлах. Для продолжительной эксплуатации камина нужно предусмотреть защиту от осадков. Усложненный вариант камина-барбекю включает в себя основание для хранения дров, для сгорания дров с последующей жаркой шашлыка, копчением мясных и рыбных продуктов, дымосборник для сбора дыма и пара, дымовую трубу для выведения продуктов горения, топливный отсек, топочную камеру для установки шампуров, решетки, котелка.

Вернуться к оглавлению

Металлический мангал-камин

Барбекю можно возвести своими руками из металла с дополнительной коптильней. Данная универсальная конструкция состоит из отсеков для углей, дров и коптильни. Последняя располагает решетками для укладывания продуктов для копчения. С целью регулирования подачи дыма имеется заслонка дымохода.

Металлический камин состоит из стальных листов, толщина которых 1 мм, и плиты топки, дна зольника — 2 мм. Подовая плита предназначена для непосредственного контакта с огнем, поэтому толщина металла здесь играет весомую роль. Дно зольника требует большей толщины металла в связи со значительной нагрузкой конструкции. Для облегчения нагрузки можно построить постамент из газоблока, кирпичей или подставку из другого камня. Изготовление своими руками требует заготовки деталей по выкройкам. Готовые части камина скрепляют между собой стальными уголками. Во избежание выпадения угольков из зольника на пол контролируют ровность и плотность стыка дна и боковых стен и приваривают несостыкованные места.

Сборка требует правильной последовательности изготовления. Это способствует длительному сроку эксплуатации.

Установить камин в доме с мангалом мечтает каждый второй собственник жилья, но многих останавливают определенные ограничения на монтаж этих строительных конструкций. Так, например, подобные изыски недопустимы для владельцев жилья в многоквартирных домах, в тех строениях, где установлен дощатый пол и не менялся он последние лет 50.

Интересно, что даже собственники построек в частном секторе вынуждены оббивать пороги чиновников для получения соответствующих разрешений. И это будет не только строительная экспертиза о возможности установки конструкции, но даже пожарная организация должна согласовать вопрос размещения камина в частном доме. Наградой за такие труды служит уютное теплое место, которое к тому же можно использовать для приготовления множества блюд на открытом огне.

Разновидности домашних каминов

Этот один из древнейших способов обогрева жилища в разное время и в различных регионах получил свои особенности, отразившиеся на его эксплуатации и эстетическом восприятии. Разбираясь с тем, что такое камин, необходимо знать его популярные типажи:

  • Классический английский. Традиционные формы легко вписываются в дизайн интерьера фьюжн. Строгие линии подчеркивают благородные манеры и конструкции.

  • Голландский. Имеет структуру классической печи для отопления без поддувала. Редко используется в современных интерьерах за счет сложности кладки.

  • Деревенские. Такие часто изображают на новогодних открытках. Он также, как и предыдущие монтируется близко к стене. Такие модели дороги за счет использования природного камня.

  • Альпийские. Особенность его заключается в расположении. Он монтируется посредине комнаты, чтобы был доступ к очагу со всех сторон.

  • Современные. За счет использования новых технологий изготавливаются в любых формах и любом месте.

Камин с мангалом в доме выполняет не только эстетическую функцию, но и является удобным подспорьем в приготовлении некоторых блюд.

Работы с проектом

Основой для конструкции служит прочный фундамент. Также в конструкции присутствует топка для дров, каркас конструкции, высокий дымоотвод, уводящий продукты горения за пределы помещения.

Существуют определенные правила, которые нужно соблюдать, когда ведется строительство мангала из кирпича:

  • высота гриля или топки мангала должна быть не ниже 70 см от уровня пола в комнате;
  • печь выкладывается на 15-20 см ниже гриля;
  • следует позаботиться о том, чтобы было место для вспомогательных приспособлений (щипцы, крюки и т.д.);
  • подготавливается место для запаса дров;
  • допускается наличие декора, который не будет ухудшать функционал постройки.

Подготовительные работы

Чтобы провести работы по установке камина мангала из кирпича, фото которого есть на нашей странице, рекомендуется иметь в наличие следующий инструмент:

  • строительная рулетка, с разметкой до 1 мм;
  • мелкоячеистое сито для просеивания песка от мусора;
  • кельма для работы с раствором;
  • строительный уровень, чтобы конструкция обладала точной горизонталью;
  • совковую лопату для замешивания и накладывания цементного раствора.

Основной материал - огнеупорный красный кирпич. На его покупке экономить нельзя, так как некачественный материал быстро разрушится, а вся работа окажется напрасной.

Для установки топки камина мангал своими руками, видео по этим работам предлагаем посмотреть ниже, выбираем шамотный кирпич, так как он содержит больше глины в своей структуре. Она не боится высоких температур.

Если в регионе поблизости нет такого кирпича, то внутренняя полость должна быть изолирована от любой кладки с помощью металлических листов. Чтобы они быстро не прогорали, их толщина должна быть около полутора миллиметров.

В кладке участвует песок, вода и качественная глина, которая по температурным характеристикам совпадает с огнеупорным кирпичом и не создает трещин. Подмостья и опалубки делаются с помощью досок из твердых пород дерева. Для внешней отделки используются самые разные материалы от гипсокартона или облицовочной плитки до гипса или термостойкого стекла.

Проведение строительных работ

После выбора проекта и согласования всех деталей, можно приступить непосредственно к работам. Они начинаются с закладки фундамента. Это базовая тяжеловесная конструкция должна опираться на качественный ленточный фундамент.

Размечаем место и формируем котлован порядка 40 см. Траншея засыпается гравием либо щебнем, которые обеспечат устойчивость конструкции. После монтируем деревянную опалубку и заливаем бетонную стяжку. Окончательное застывание раствора произойдет через 2-3 дня.

На следующем этапе занимаемся кирпичной кладкой. Вязкая и пластинчатая консистенция раствора надежно скрепит красный обожженный шамотный кирпич. Качественный материал можно услышать даже на слух. Он издает легкий звон при постукивании о твердые предметы. Швы выдерживаются толщиной 3-4 мм.

Порядовка камина

Считается, что идеальные пропорции топки должны быть в шесть кирпичей ширины и три кирпича в глубину.

Нижняя часть пьедестала формируется на песчаном растворе и облицовочном кирпиче. Достаточно иметь высоту в 70 см.

Для каминных дымоходов уже берется огнеупорный кирпич, раствор формируется на глине. В некоторых случаях специалисты применяют известковое тесто с цементной добавкой. Его легко найти в строительных магазинах в виде сухой готовой смеси. Пропорция с песком берется у него 1 к 4 долям песка. Для крепости добавляем половину доли цемента.

Усилить тягу поможет выкладывание печного зуба в дымоходе. Он должен быть обязательно включен в первоначальный проект.

Арочное перекрытие

Стильным украшением камину с мангалом служит арочное перекрытие на наружной лицевой стенке. Им можно декорировать любые камины, выкладываемые из кирпича.

Начинается формирование его при сбивании деревянного шаблона под него с выпуклым радиусом. Наружная сторона должна быть обтянута листовым металлом или жестью. Осуществляют надежное крепление шаблона и распирают его клиньями.

Укладка проводится к середине конструкции таким образом, чтобы центральный кирпич, создающий симметрию, плотно входил в последнюю очередь. При соблюдении всех пропорций, после удаления шаблона все кирпичи останутся на своих местах.

ВИДЕО: Как построить камин с мангалом