Как быстро и точно рассчитать свой правильный вес. Как узнать свой вес без весов: уникальные методы определения кг

В сельском хозяйстве есть очень важный показатель, который учитывают все селекционеры − речь идет о живой массе. Благодаря нему можно определить мясные и молочные показатели. Чтобы лучше использовать биологические запасы роста, нужно понимать, как меняется с переходом животного из одной возрастной группы в другую его вес, и какова нормальная реакция особи на планируемые изменения в жизни скота.

При реализации коров цена определяется, исходя из живого веса и упитанности поголовья. Последний фактор устанавливают, ощупывая мышечную ткань и жировую прослойку, которая преимущественно находится на задней части. Это область рядом с хвостом, бугры седалищные, крестцовая область, отдел поясницы, маклаки и реберная часть. Жировые отложения практически отсутствуют на шейном отделе и лопатках. Как определить вес быка без весов? Таблица поможет определить важный показатель.

Категории КРС

Всех особей КРС можно разделить на несколько возрастных категорий:

  • взрослая группа, представленная разнополыми животными, имеющими возраст более трех лет, коровами, отелившимися впервые, чей вес при приеме менее 350 кг;
  • самки, отелившиеся впервые, чья продолжительность жизни не достигла трех лет, но появилась пара постоянных резцов. Здесь приемная масс более 350 кг;
  • молодые животные от 90 суток до 3-х летнего возраста представлены разнополыми особями;
  • молодняк от 2-х недель до 90 суток.

Определение массы скота без весов

Чтобы узнать среднюю массу при , существует несколько способов. Измеряют КРС с учетом следующих особенностей:

  • по обхвату грудины – за лопаточными суставами, кругом грудины беря за ориентир полосу которая проходит в вертикальной плоскости до окончания лопатки;
  • по косой длине туловища – измерение проводят, ориентируясь на начало плечелопаточного сочленения к седалищным буграм (их заднему выступу).

Полученные данные соотносятся с таблицей, откуда и узнается масса скота без использования весом.


Показатели приблизительного живого веса у разнополых животных в килограммах

Обхват грудины за лопатками Показатели косой длины туловища
122 126 130 134 138 142 146 150 154 158 162 166 170 174 178 182 190
136 194 202 206 213 220
140 210 218 223 231 236 244
144 222 230 236 243 250 258 266
148 235 244 250 259 265 274 282 289
152 247 255 262 270 278 287 296 303 311
156 260 270 277 287 295 304 313 320 329 337
160 286 292 300 307 317 327 334 345 352 362
164 306 317 325 334 345 354 364 372 382 391
168 333 341 351 364 373 383 391 404 413 422
172 356 368 379 388 399 409 419 429 440 450
176 386 399 408 420 429 441 452 463 474 484
180 418 428 443 450 464 475 486 497 508 520
184 445 458 468 481 493 503 516 528 540 551
188 480 490 504 516 529 541 553 567 576
192 509 523 536 549 563 574 589 599
196 547 561 574 587 600 612 627
200 583 597 610 624 640 652
204 620 634 649 660 678
208 -659 674 691 704
212 700 717 731
216 747 767
220 786

Значения для молодняка

обхват грудины за лопатками Параметры косой длины туловища
90 92 94 96 98 100 102 104 106 108 110 112 114 116 118 120 122 124 126
84 54
86 57 58
88 59 60 61
90 63 64 65 67
92 67 68 69 70 72
94 70 71 73 74 75 76
96 73 75 76 77 78 79 81
98 77 78 80 81 82 83 84 86
100 80 82 84 85 86 87 88 90 91
102 84 85 86 88 89 91 92 93 95 96
104 88 90 91 92 94 95 97 98 99 101 102
106 93 95 96 98 99 100 102 103 104 106 107 109
108 99 100 102 103 105 106 107 109 110 112 113 114 116
110 105 106 107 108 110 112 114 116 117 119 120 121 123
112 110 11 112 114 115 117 118 119 121 122 124 126 128 130
114 115 117 118 119 121 122 124 125 126 128 129 131 132 133 135 136
116 121 122 124 125 126 128 129 131 132 133 135 136 138 139 140 142 143
118 123 124 126 127 129 131 132 134 135 137 139 140 142 143 145 147 148 150
120 129 130 132 133 135 137 138 140 141 143 145 146 148 149 151 153 154 156 157
122 135 136 138 139 141 142 143 145 146 148 150 151 153 155 157 159 160 162
124 142 144 145 147 148 150 152 153 155 156 158 160 161 163 164 166 168
126 150 152 153 155 156 158 161 163 164 166 168 169 171 172 173 174
128 158 160 161 163 164 166 168 169 171 172 174 176 177 179 180
130 166 168 169 170 172 174 176 177 179 180 182 184 185 187

При использовании табличных данных необходимо учесть, что есть погрешность от 20 до 30 кг. Эти показатели будут расходиться с результатом, который получают, используя для определения массы весов. Также нужно помнить о том, что вес скота меняется в зависимости от возрастной группы, и в большинстве случаев это происходит скачками. Тут многое зависит от рациона, климатической зоны, недугов и ряда иных показателей.


Из-за уже описанных показателей в среднем за сутки можно наблюдать колебания веса, даже если используется обычное содержание. Составляют они от 30 до 40 кг, или в процентах то 5-7. Для определения более точного среднего живого веса все параметры должны быть взяты правильно.

Метод Турхановского

Здесь применяется специальная формула, которую можно использовать чтобы выявить массу у взрослых быков. Для проведения вычислений используются следующие показатели:

  • окружность грудины. Замер производится в непосредственной близости от передних конечностей животного. Для этого используется специальная рулетка или сантиметр;
  • прямая длина туловища. Замеряют расстояния от начала шейного отдела до хвоста. Измерять можно деревянной палкой с нанесенными отметками.

Массу вычисляют, используя нижеприведенную формулу:

М=(А*В)/100*К, где

  • М – вес в килограммах;
  • К – коэффициент поправки. Значение определяют по породе животного которого измеряют;
  • А – окружность грудины (в см);
  • В – прямая длина туловища (в см);

Коэффициент для мясного направления равняется 2,5;

Для молочного направления – 2.

Чтобы получить более точные значения, рекомендуется учесть жирность быка.


Если она высокая, то к получившемуся значению нужно прибавить от 5 до 10%, а если низкая, то отнять те же самые проценты.

Видео. Как определить вес быка без весов

Многие интересуются, как узнать свой вес без весов, сделав его примерный расчет с учетом возраста и роста. Современная женщина следит за здоровьем и массой тела, но что делать, когда количество килограммов определить нечем? Использовать другие методы. Например, узнайте, как высчитать вес человека по росту. Абсолютной точности при таком вычислении ждать не стоит, но приблизительную цифру подсчитать вполне возможно.

Ученые утверждают, что люди имеют идеальную массу тела в возрасте 18 лет. С годами мы немного поправляемся и этот процесс вполне нормален. Если же вы сильно отклонились от отметки, не старайтесь похудеть всеми возможными способами, возможно, вам нужно сбросить всего 5-6 килограмм. Узнать это точно можно, рассчитав оптимальную массу тела с учетом других параметров.

В стремлении попрощаться с лишними килограммами, важно правильно рассчитать норму веса, а не равняться на девушек модельной внешности. Каждый человек имеет свою структуру тела, поэтому его массу нужно рассчитывать индивидуально. Самым распространенным способом является определение этого параметра из соотношения роста и возраста человека. Для этого используется такая формула расчета веса: 50 + 0,75 (Р – 150) + (В – 20) : 4 = индекс массы тела, где Р – это рост, а В – возраст. В зависимости от полученной цифры, вы сможете узнать, что нужно делать: худеть или поправляться.

Отвечая на вопрос, как узнать свой оптимальный вес без весов, важно учитывать, что такой расчет коэффициента массы тела не подходит кормящим матерям, беременным женщинам, спортсменам, людям в диапазоне до 18 и после 65 лет. У них избыточное количество килограмм или их недостаток являются следствием изменений, связанных с возрастом, профессией, рождением ребенка. На основании таких вычислений учеными разработаны таблицы, по которым можно узнать оптимальное количество килограммов для женщин и мужчин любого возраста.

Как определить вес без весов

Есть и другие методы узнать вес без весов в домашних условиях. Для этого можно использовать формулу Брокка: от своего роста в сантиметрах мужчины отнимают цифру 100, женщины – 110, а разница умножается на 1,15. Полученный результат – примерное количество имеющихся килограммов. Интересуетесь, как рассчитать свой вес другими способами? Для этого вам пригодятся: сантиметровая лента, ванна и небольшие познания в области физики.

По запястью

Существует взаимосвязь между похудением и размером конечностей. Их объем при убывании веса сразу уменьшается, поэтому можно узнать и определить вес по запястью. Для этого попробуйте обхватить его большим пальцем и указательным. Если они смыкаются, вы астеник – человек, обладающий нормальной стройной фигурой. В этом случае количество килограмм можно посчитать таким методом: вычислить 10% от роста в сантиметрах и отнять полученное число от последних двух цифр параметра роста.

Если пальцы на запястье не смыкаются, вы гиперстеник – человек, страдающий проблемой ожирения. Измерить и узнать приблизительное количество килограмм вы можете следующим образом: высчитать от роста в сантиметрах 10%, прибавить полученное число к двум последним цифрам параметра роста. Только не забывайте, что эти вычисления дают приблизительный результат.

По объему талии

Если вас интересует, как взвеситься без весов, попробуйте узнать вес по объему талии. Этот способ самый простой и легкий, для его проведения понадобится лишь обычная сантиметровая лента. Ею необходимо измерить объем своей талии на расстоянии примерно двух сантиметров выше пупка, затем от этой цифры отнять 5. Полученный показатель – приблизительная масса тела в килограммах.

По закону Архимеда

Как узнать свой вес без весов с помощью физики? Попробуйте один из точных, но трудоемких способов – вычислить вес по закону Архимеда. Для этой процедуры не придется ничего взвешивать или измерять. Вам понадобится емкость большого размера, в которую вы поместитесь, например, ванна. Ее необходимо наполнить водой, полностью погрузиться, сделать отметку. Далее следует взять обычную литровую банку и наполнить с ее помощью ванну водой до пометки. Посчитайте, сколько литров воды долили — их количество будет равно вашей массе в килограммах.

Видео: как узнать вес без весов

Как узнать свой вес без весов — формула расчета нормального или избыточного показателя по возрасту и росту — все о лекарствах и здоровье на Zdravie4ever.ru

Чтобы «слепить» идеальную фигуру, потребуется значительное количество времени и сил. Однако прежде, чем приступать к этому нелегкому делу, подойдите к зеркалу и посмотрите на себя критически, но с любовью. Можете взять сантиметр и измерить все свои окружности, только не надо делать никаких мрачных выводов, если у вас не получится 90-60-90.

Скорее всего, и вправду не получится, но никакой трагедии в этом нет. Во-первых, многое можно исправить. Во-вторых, многое исправлять, может быть, и не нужно.

Тип конституции

Например, антропологи выделяют три основных типа конституции (не говоря уже о многочисленных переходных и промежуточных вариантах). Эти три типа называются: нормостеник, гиперстеник и астеник.

Человек, обладающий гиперстенической конституцией, чаще всего среднего или ниже среднего роста, ширококостный, с относительно короткими руками и ногами и широкой грудной клеткой. Астеник – высокого роста, длинноногий, с узкой грудной клеткой, весь как бы устремленный вверх. Нормостеник – это значит «нормальный»: рост средний и все остальное тоже.

Довольно точно определить свой конституционный тип можно по так называемому межреберному углу, который образуют самые нижние реберные дуги. Встаньте перед зеркалом, втянув живот и выпятив грудную клетку, и посмотрите, какой у вас межреберный угол (можно даже взять большой транспортир и измерить).

Если он приблизительно 90 градусов, значит, вы нормостеник. Если этот угол острый, меньше 90 – вы астеник, а если тупой – гиперстеник. В последнем случае, в частности, удачное избавление от лишнего веса может привести к не очень удачному результату: худоба не украсит гиперстеника, а некоторый «лишний» вес, наоборот, скруглит несколько квадратные очертания фигуры.

Идеальный вес - это не цифра на весах, а неотъемлемая важная составляющая твоей жизни.

Идеальный вес

Твой вес идеален, если:

  • Он не вызывает проблем со здоровьем (или потенциальных рисков);
  • Он не ограничивает тебя в повседневной жизни, желаниях и потребностях;
  • Тебя устраивает твоё тело таким, какое оно есть, и при этом ты не испытываешь стеснения;
  • Тебе нравится твоё тело, и ты не сравниваешь себя с окружающими людьми (или актёрами, певцами, спортсменами и так далее).

Существуют различные показатели и формулы, которые могут определить приблизительный весовой диапазон, в котором у тебя могут начаться проблемы со здоровьем, а также тот вес, к которому нужно стремиться, чтобы эти проблемы минимизировать или полностью исключить.

Методы определения лишнего веса

1. Определения лишнего веса с помощью весов

Самая простая (и самая приблизительная): рост (в сантиметрах) минус 110. Полученное число (в килограммах) – идеальный вес. Однако это не означает, что «все остальное» – лишнее.

Существует самый простой и довольно точный способ определить, избыток веса: достаточно лишь измерить складку на животе. У женщин допустимая норма - 2–4 см, а вот у мужчин немного меньше - 1 - 2 см. Специалисты утверждают, что от 5 и более см - ожирение. Правда, к сожалению, точного результата, сколько нам надо сбросить, в данном случае мы не увидим. Это лишь своеобразная подсказка, что пора садиться за тренажеры и на диету.

3. BMI - индекс массы тела (Body Mass Index)

Общее признание получил так называемый индекс массы тела (ИМТ). Его расчет: разделите свой вес в килограммах на рост в метрах в квадрате. Пример: ИМТ = 68кг: (1,72м х 1,72м) = 23. Эта формула хороша тем, что работает и для «малышей», и для «великанов».

Выделяют следующие значения BMI:

меньше 15 - острый дефицит веса;
от 15 до 18,5 - дефицит веса;
от 18,5 до 24 - нормальный вес;
от 25 до 29 - избыточный вес;
от 30 – 40 – ожирение;
больше 40 — сильное ожирение.

4. Онлайн калькулятор идеального веса

5. Весы которые определяют процент жира в организме

Но и ИМТ не говорит о распределении килограммов на теле. Важно телосложение. При одинаковом росте и весе один человек будет стройным и крепким, другой - полным и рыхлым. Важно соотношение мышц и жира, сколько процентов от общей массы тела составляет масса жира, сколько - мышцы и кости, сколько - вода. Нормальная доля жира в организме мужчин - 12–18%, женщин - 18–25%.

Недавно появились приборы для определения процента жира в организме. В процессе биоэлектрического анализа через тело пропускается слабый, абсолютно безопасный электрический ток. Принцип анализа основан на том, что электрический импульс легче проходит через мышцы и воду, чем через жир. Сейчас появились весы, включающие эту технологию, вы можете с их помощью регулярно и более-менее точно измерять дома не только свой вес, но и процент жира.

6. Формула определения реально достижимого веса

Формула применима для случаев, когда человек начинает худеть с довольно большого веса.

Расчет производится в два этапа:

1. Сначала определяют Ваш вес, как если бы Вы были обладателем нормального обмена:

(45 кг) + (1 кг на каждый сантиметр роста свыше 150 см) + (0,5 кг на каждый год свыше возраста 25 лет, но не более 7 кг).

2. Затем проводят коррекцию на замедленный обмен:

Добавляют от 4,5 до 7 кг;

Добавляют еще от 4 до 7 кг (при исходном весе порядка 90 кг);

Добавляют еще несколько килограммов (при исходном весе, сильно зашкаливающем за 100 кг).

Пример для пятидесятилетней дамы ростом 158 см, весящей на сегодняшний день 90 кг:

45 кг + 1кг (158 см — 150 см) + 7 кг +7 кг + 7 кг = 74 кг.

Если же наша дама ухитрится довести себя до 60 кг, то ей обеспечены всякие неприятности со здоровьем и неминуемое быстрое возвращение к исходному весу плюс еще энное количество веселых килограммов.

Как вес тела влияет на здоровье?

Что на самом деле означает цифра на весах? Как она связана со всеми теми причинами, по которым ты мечтаешь похудеть? Возможно, ты хочешь выглядеть более привлекательно, поправить своё здоровье, «влезть» в любимые джинсы или надеть красивое платье, висящее в шкафу уже много лет, улучшить свою физическую форму, вернуться в молодость или же тебе просто комфортнее жить с меньшим количеством килограммов? Цифра на весах - это не то, что определяет твой успех или провал. Существует великое множество способов определения прогресса и успеха помимо постоянного наблюдения за весами.

Существует только одна причина, по которой можно говорить о «нормальном» или «идеальном» весе и эта причина - твоё здоровье.

Которые могут в последствии приводить к серьёзным заболеваниям или даже смерти. Хотя конкретно твой вес может и не быть причиной каких-то заболеваний, совершенно точно известно, что люди, чей вес больше или меньше «нормы», гораздо сильнее подвержены различным проблемам со здоровьем.

Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, надо придерживаться рецепта. То есть, учитывать пропорции продуктов, которые используются при приготовлении. Хорошо, когда можно справиться с помощью весов. Тогда никаких проблем не возникает.

Но что делать, если этой вещи нет? Как без весов точно определить вес продукта?

Определение веса

Можно узнать массу продуктов без весов.

Помогут вам в этом нехитрые приборы:

  • ложка чайная;
  • ложка столовая;
  • граненый стакан;
  • кастрюли.

Прежде чем приступить к процедуре, необходимо знать некоторые нюансы:

  • стакан должен быть 250 мл и заполнять его надо до ободка;
  • жидкости надо наливать до края ложки или стакана;
  • вязкие или сыпучие — надо набирать так, чтобы стакан или ложка были с «горкой»;
  • утрамбовывать не надо, иначе получится неправильный результат;
  • крупы надо взвешивать в сухом виде;
  • мясо и рыбу надо измерять в немытом виде;
  • если вы будете есть мясо без жира и кожи, взвешивать надо только уже готовый кусок мяса;
  • фрукты и овощи необходимо сначала очищать от кожуры, а затем взвешивать;
  • если готовите сложное блюдо, сначала все нарежьте, а потом уже взвешивайте.

Если вы собираетесь взвесить муку, значит, вам следует знать: в чайной ложке содержится 10 г, в столовой – 25 г. Если проще мерить стаканом, в нем – 180 г. Однако сахара в нём будет 200 г, в столовой ложке 25 г, а в чайной – 9 г.

Кстати, сахар или другой сыпучий продукт можно взвесить другим образом:

  1. возьмите две разные кастрюли и килограмм песку;
  2. насыпьте его в ту кастрюлю, которая меньше размером;
  3. поставьте одну посуду в другую (надо чтобы одна кастрюля полностью погружалась во вторую);
  4. в большую посуду налейте воду, чтобы она доставала до краев меньшей;
  5. отметьте уровень воды – это масса одного килограмма.

Немного труднее с вязкими веществами, например, с медом. В граненом стакане будет 325 г, в чайной ложке – 12 г, а в столовой – 35 г. Заполнять надо до краев, лучше всего с горкой.

Жидкости надо определять таким же способом. Если в рецепте указаны миллилитры, а не граммы, значит, необходимо воспользоваться мерной чашей, где есть отметки с миллилитрами.

Как определить вес разных продуктов?

Можно воспользоваться информацией, представленной ниже, а еще есть таблица определения массы. Найти ее можно в интернете.

В целом, в чайную ложку помещается:


  • 5 г жидкости – воды, молока;
  • 9-10 г соли или сахара;
  • 4 г крупы;
  • 3 г порошкообразных веществ (например, муки).

В столовой ложке:

  • 25 г сахара или соли;
  • 15 г сыпучих;
  • 20 г жидкости;
  • 20 г круп.

В граненом стакане:

  • 180 г муки;
  • 200 г круп;
  • 200 мл жидкости;
  • 250 мл молока или растительного масла.

Как определить на глаз вес продукта?

Иногда можно узнать вес и на глаз. К примеру, один средний овощ (картофель, помидор, морковь, огурец) весит 100 г. Столько же весит яблоко. А вот айва или банан весит 200 г. Большой помидор или огурец будет — примерно 350 г. А яблоко – 230 г.

Что касается хлебобулочных изделий, маленькая булочка будет весить 50 г, а большая – 200 г. Маленький ломтик хлеба – 20 г, а большой – 50 г, горбушка – примерно 80.

Маленький кусочек колбасы весит всего 5 г, а большой – 40. Отбивная — около 200 г, а маленькая котлета – 95. Кстати, как определить вес уже готового продукта?

Надо знать, что увеличивается масса:


  • гречневая каша в 2,5 раза;
  • рисовая каша – в 3 раза;
  • манная – в 5 раз;
  • макароны – в 2,5 раза;
  • бобовые – в 2 раза.

Происходит это за счет того, что изделия напитываются водой.

А вот мясные изделия в готовом виде уменьшаются в весе:

  • из 100 г сырой курицы получается 50 г вареной и 40 г жареной;
  • из 100 г сырого мяса – 49 г вареного и 44 г тушеного;
  • из 100 г котлеты с хлебом – 96 г готового жареного продукта.

То есть, и без разных приспособлений можно определить массу. Выбирайте наиболее приемлемый способ и пользуйтесь им.

Прежде чем начинать любую диету или цикл упражнений для похудения, стоит сначала определиться, к какому же весу Вы хотели бы прийти в результате. То есть поставить конечную цель, к которой стремиться. Такой целью зачастую является идеальный вес. Это либо тот вес, в котором Вам комфортно физически, либо удовлетворяющий Вас по внешним параметрам индекс.

Важно для постановки цели не перегнуть палку, потому что если поставить слишком высокую цель, её можно никогда не достичь. Если Вам предстоит сбросить больше 5 кг веса, лучше цель разбивать на несколько этапов. Например, сбрасывать по 1,5 кг каждый месяц в течение полугода, и т.д. Не забудьте прочитать .

Как же помочь себе определиться с тем, какой Ваш идеальный вес? Ведь, к сожалению, не все могут иметь осиную талию в силу своей конституции от рождения, но выглядеть хорошо можно с любой фигурой, если вес в норме.

Чтобы математически определить свой идеальный вес, необходимо рассчитать несколько параметров. Есть много способов это сделать. Ниже приведены основные из них.

Расчет нормы веса по Индексу Массы Тела (ИМС)

Он рассчитывается по формуле: вес (в кг) делится на рост (в м) в квадрате. Например, если вес 64 кг при росте 167 см, то ИМС будет рассчитываться так: 64/1,67 2 =22,9. По таблице ниже можно определить в норме ли Ваш индекс:

В нашем случае ИМС в норме, так как результат 22,9 попадает в диапазон 18,5 — 25. Однако по-прежнему этот вес может не удовлетворять его обладательницу. Соответственно можно рассчитать свой идеальный вес, используя минимальную норму ИМС. Сделаем это: 19,5 х 1,67 2 = 54 кг.

Индекс Брока

Используется, если Ваш рост находится в пределах 155-170 см. Формула расчета: Рост (в см) минус 100 и минус 10. Получается: (167 – 100) – 10 = 57 кг

Индекс Брейтмана

Формула расчета: Рост (в см) умноженный на 0,7 и минус 50 кг. Получим 167 х 0,7 – 50 = 66,9 кг

Индекс Борнгардта

Чтобы рассчитать Ваш идеальный вес нужно применить формулу: Рост (см) умножить на окружность грудной клетки (см) и результат разделить на 240. В нашем варианте (учитывая, что грудная клетка 92 см) получится: 167 х 92 / 240 = 64 кг

Индекс Ноордена

Чтобы понять свой нормальный вес, необходимо: Рост (в см) умножить на 420 и разделить на 1000. Получаем: 167 х 420 / 1000 = 70 кг

Индекс Татоня

Нормальный вес тела рассчитывается по формуле: Рост (в см) минус (100 + (рост минус 100) делить на 20). Немножко запутанно, разберем на примере: 167 – (100 + (167 – 100) / 20) = 63,7 кг

ОНЛАЙН КАЛЬКУЛЯТОР идеального веса