Черная пятнистость винограда лечение. Черная пятнистость - сухорукавность винограда (англ. Branch necrosis). Чтобы избежать инфицирования нужно

Виноградный лист, пораженный черной пятнистостью

На листьях при поражении появляются небольшие черные пятна. С развитием болезни некротические пятна становятся более крупного размера, округлой или угловатой формы. Края пятен светлые и уплотненные.

Располагаются пятна вдоль прожилок, лист становится курчавым, а через время появляются отверстия. В результате лист приобретает желтый оттенок и опадает раньше времени.

На побегах признаки заражения заметны к окончанию периода цветения. На однолетних побегах появляются черные и бурые небольшие точки, которые поражаются первые 5-7 междоузлий. Пораженные побеги очень легко ломаются.

С ростом побега пятна становятся продолговатой неправильной формы, вытягиваются и приводят к продольному растрескиванию лозы. Если виноградный куст не лечить, побег весь чернеет и покрывается струпьями. В случае глубокого проникновения гриба в древесину, пораженный участок прогнивает и отмирает часть куста.

Одним из явных признаков заболевания является изменение цвета древесины в осенне-зимний период. Нижние междоузлия становятся дымчатого серого цвета. Пораженные участки куста вымерзают.

При заражении ягод болезнь вызывает гниль. Поражение ягод грибом возможно на протяжении всего вегетационного периода, но явные симптомы проявляются только при их созревании. Окрас больной ягоды сначала светло-бурый, после чернильно-фиолетовый. Под кожей ягод появляются черные точки. Гриб проникает через раны непосредственно в ткани виноградного куста в самые верхние слои под эпидермис. Зимовка мицелия и пикнид патогена проходит в почках виноградного куста и прошлогодних гребнях.

Распространение болезни при обрезке винограда происходит при помощи мицелия. Во время вегетации и с посадочным материалом распространение мицелием и пикноспорами. В случае, если посадочный материал был заражен, болезнь очень быстро распространяется на здоровый виноградник.

Чем опасно

Наибольшую опасность заболевания представляет гибель глазков у основания лозы. В случае их гибели кусты полностью оголяются снизу, и становится проблематично их формировать. В случае запущенности болезни снижение потери урожая могут достигать 50 %. Использование больной лозы при прививках дает выход саженцев всего лишь 25 %.

Чем вызвано

Возбудителем болезни является - несовершенный гриб Phomopsis viticola.

Когда появляется

На листьях и побегах симптомы проявляются в период с мая по июнь.

Что способствует

Благоприятные условия для развития болезни находятся в большом температурном диапазоне от +8 до +35 градусов Цельсия. Такой температурный размах обусловлен тем, что болезнь поражает надземные части винограда на различных стадиях вегетации. Наиболее оптимальные условия - это высокая влажность при температуре 23 градуса тепла. Молодые побеги наиболее активно поражаются дождливой и холодной весной.

Как распространяется

Распространяется патоген при помощи пикноспор, которые переносятся каплями воды.

Профилактика

  • Уборка опадающих листьев винограда.
  • Хорошей профилактической мерой является обработка 0,6 % раствором бензофосфата до распускания почек. В период распускания почек рекомендуется обработка виноградного куста 1 % бордоской жидкостью. Через 7 дней повторить.
  • После весенней обрезки винограда, в период выдвижения зеленого конуса, опрыскивание 3 % бордоской жидкостью.
  • С наступлением фазы распускания листьев обработки ведутся 1 % бордоской жидкостью. Повторить процедуру через 9-12 дней, но до начала обработок против милдью.
  • Профилактические опрыскивания лучше проводить за 3-7 дней до выпадения осадков.
  • Для того чтобы обеззаразить посадочный материал перед укладкой на зимнее хранение, лозу следует вымочить в хинозоле.

Как бороться

  • Бороться с болезнью сложно, так как это хроническое заболевание. Поэтому лечение может продлиться более одного года. При обнаружении болезни пораженные участки следует обрезать и сжечь.
  • Для подавления болезни применяют серу и препараты, которые на ней основаны по инструкции (Дитан, Полирам, Строби).
  • Наиболее важно провести обработку в период от набухания почек до периода, когда размер побегов менее 10 см. Дальнейшие обработки сходны с обработками против

Листья винограда – катализатор состояния растения, малейшие неполадки в развитии, болезни или вредители тут же отражаются на их внешнем виде. Внимательный хозяин сразу расшифрует сигналы и поймет, что лозе требуется незамедлительная помощь. Почему иногда на винограде листья чернеют?

Почерневшие листья свидетельствуют о болезни винограда

Возможные причины

Причин почернения может быть несколько:

  • Такое случается, когда милдью уже сильно повредило виноград и, отмирая, лист, пораженный болезнью, становится черным, но признаки развития инфекции совсем другие.
  • При антракнозе коричневые угловатые повреждения на листве окаймляет черная полоска, развивается плесень.
  • Виноградный лист на черенках часто начинает чернеть по краям от избытка влаги или от пересыхания земляного кома.
  • Иногда на молодых растениях листья негативно реагируют на тип почвы, плотные глинистые участки не дают дышать корням, и растение «задыхается». Здесь положение спасет организация качественного дренажа, внесение песка и перегноя.
  • Когда в почве не хватает калия, листья покрываются желтоватыми пятнами, при катастрофической нехватке вещества светлые изъяны становятся черными.

Устранить недостаток в последнем случае несложно, достаточно внести в почву удобрение, и зеленые части восстановят свой первоначальный здоровый цвет, лист опять вернет яркую окраску.

Почему лист на виноградном кусте чернеет, какие еще причины вызывают это явление? Если черные пятна охватывают листья и ветви, то развивается черная пятнистость. Заболевание опасное, способно в сезон уничтожить половину урожая, значительно ослабляет растение, зиму ему перенести сложно, а через несколько лет при отсутствии лечения оно погибает.

Черные пятна на лозе могут быть симптомом черной пятнистости

Возбудитель и способы распространения

Черная пятнистость – инфекция, вызванная грибком, другое его название – фомопсис или эскориоз. Микроорганизмы можно занести при обрезке или при попадании на участок зараженных саженцев:

  • Грибок поражает зеленые части винограда, проникая в них через повреждения или устьица, располагается в верхней части эпидермиса.
  • Споры начинают прорастать и уничтожать ткани растения.
  • Позже инфекция распространяется на древесину и паренхимы.

Грибок зимует в зараженных почках, как только температура поднимается выше 8 градусов, с помощью дождевых капель или насекомых переносится на ветки, цветы и листья. От момента заражения и визуальных доказательств развития инфекции проходит месяц. А уже через полмесяца на черных некротических участках формируются органы спороношения – пикниды, которые продолжают распространение грибка.

Споры развиваются постоянно, поэтому заразиться растение может в любой период вегетации. Но чаще инфекция проникает на куст ранней весной или в период распускания цветов. На кустарнике распространение происходит еще путем разрастания мицелия грибка. В дождливую прохладную весну развитие черной пятнистости проходит наиболее активно.

Благоприятная температура для развития возбудителя черной пятнистости от 5 до 35°С, но его споры прорастают, когда температура поднимается на 1 градус выше 0°С.

Эскориоз винограда начинается с небольших пятен на листьях

Признаки инфекции

Признаки заболевания полностью соответствуют своему названию. Типичный симптом болезни – отмирание клеток коры и тканей. Прежде всего, страдают зеленые части растения, ветви и листья:

  • Вначале черная пятнистость проявляется в виде мелких черных или темно-бурых точек на узелках юных зеленых ветвей. Если поврежденные места увеличить многократно, станут заметны вздутия тканей коры, вверху которой расположено омертвевшее устье, в этом месте расположены некротические очаги.
  • Через некоторое время точки разрастаются и соединяются между собой, становятся продолговатыми, иногда они полностью окольцовывают побеги.
  • Впоследствии по мере роста веток они вскрываются в центре, меняют цвет, становятся светло-коричневыми.
  • Обычно на побегах первого года поражения распространяются до 7 междоузлия. Но когда развитие происходит интенсивно, вся ветвь покрывается язвами и некрозами, растрескивается, со временем они полностью высыхают.
  • На древесине признаком грибка служит появление серо-белых пятен в области нижних междоузлий.

На листьях проявления заболевания можно заметить уже вначале лета:

  • Сначала лист покрывается темными коричневатыми пятнами.
  • В центре некрозы приобретают черную окраску с желтоватой каемкой по краям.
  • Пятна располагаются вдоль жилок, из-за неравномерного натяжения лист становится бугристым, появляется курчавость.
  • Затем, листья трескаются.
  • Поврежденные участки высыхают и отваливаются. Когда лист сильно поврежден, он желтеет весь и опадает.

Обычно распространение инфекции захватывает нижние листья, реже попадает на усы и верхушки гроздей. Они тоже отмирают и становятся черными.

Созревшие ягоды, зараженные грибком:

  • сначала буреют, вкус их изменяется;
  • становятся темно-фиолетового цвета, постепенно сморщиваются и сгнивают;
  • чаще всего инфицирование приходится на период цветения, процесс может захватить и зеленые плоды, сначала он незаметен и проявляется во время созревания.

Многие путают черную пятнистость с вредителем, клещом филлокоптисом.

Отличить заболевание несложно, если посмотреть лист на свет. Насекомое оставляет желтоватые повреждения, а грибковая инфекция окрашивает их в черный цвет.

Эскориоз оставляет ярко выраженные черные пятна на лозе и листьях

Как избавиться

Справиться с ложной пятнистостью можно только комплексными мерами: грамотной агротехникой и химической защитой. Мероприятия по уходу направлены на улучшение роста лозы:

  • своевременная подвязка;
  • регулярная прополка;
  • обязательно удаляются и сжигаются зараженная поросль и листья;
  • для лучшего проветривания куста проводится обрезка неплодоносящих побегов;
  • внесение сбалансированного комплекса удобрений.

Химическая защита требует соблюдения схемы опрыскиваний фунгицидами, иначе избавиться от черной пятнистости будет сложно. Следует знать, для уничтожения мицелия грибка даже современные препараты недостаточно эффективны, поэтому борьбу надо направлять против распространяющихся спор. Обработка должна быть тщательной, особенно качественно обрызгивают листья и отростки снизу:

  • Если ранее заболевание было замечено, первое опрыскивание проводят как можно раньше, еще до распускания почек. Используется Бордосская жидкость, но больше подходят препараты «Ридомил», «Дрон».
  • Следующая обработка проводится, когда почки только набухли или появился один лист на половине виноградного куста.
  • Требуется еще одно опрыскивание винограда, когда появятся 3 или 4 настоящих листочков.
  • Когда образуются ягоды, обработку проводят практически каждую декаду до середины августа.
  • В профилактических целях используют контактные фунгициды: «Дитианон», «Фолпет».

Черная пятнистость – заболевание, от которого вылечить куст винограда непросто, порой оно носит хронический характер, при сильном заражении придется принимать меры по его устранению в течение нескольких лет.

Если же хозяин виноградника будет внимательно осматривать листья, он сможет понять, почему лист почернел, определить болезнь и на раннем этапе устранить проблемы.

Заболевания винограда влияют на качество урожая. Причинами возникновения может послужить плохой уход за кустами, вовремя не проведенная профилактика от вредителей, чрезмерный полив.

Чтобы не допустить распространения заболеваний и вредителей на винограднике необходимо знать их основные признаки, для быстрого выявления и борьбы с патологией. В этом как раз виноградарю и поможет разобраться наша статья.

Распространенные заболевания

Болезни винограда условно делят на два вида:

  1. Инфекционные. Заражение кустов происходит вредоносными микроорганизмами. Угроза для винограда состоит в том, что грибки, вирусы, бактерии передаются через воздух, воду, колышки, садовый инвентарь. На кустах пропадает часть или даже весь урожай. Кроме того, лоза не успевает вызреть, поэтому и на следующий год от виноградника не стоит ждать хорошей урожайности. Это в лучшем случае. Если же не обрабатывать зараженные кусты, то можно потерять и целые кусты.
  2. Неинфекционные. Могут появиться как результат неправильной обрезки, механических повреждений лозы, неблагоприятных условия окружающей среды.

Схема развития инфекционных заболеваний.

Чтобы не спровоцировать появления неинфекционных заболеваний обрезку и все другие операции следует проводить очень аккуратно, острым секатором.

Бактериальный рак

Причина появления заболевания – палочковидная бактерия. На лозе появляются белые наросты разной величины и формы. Потом они темнеют и постепенно становятся твёрдыми. Эти части засыхают, а заболевание может привести к гибели целого куста. Чаще всего проявляется в середине вегетации растений. В этот период он очень разрастается и может быть до 20 см в диаметре.

Причина возникновения: бактериальный рак - результат механического повреждения и дальнейшее поражение повреждённых мест морозом. Чаще это заболевание встречается на виноградниках в центральных регионах страны и реже в южных. Поэтому важно знать, как правильно .

Катаровку и обрезку следует проводить с большой осторожностью. Это уменьшит риск заболевания бактериальным раком.

Черная гниль

Споры грибка чёрного цвета, отсюда и название заболевания. Микроорганизм зимует в почве, под листьями, корой многолетних побегов. Поэтому постоянно может происходить заражение.

Грибковое заболевание поражает весь куст, но, прежде всего, ягоды. Они окрашиваются в голубой, синий или фиолетовый цвет. Ягоды становятся мягкими, потом начинают ссыхаться, затем чернеют и осыпаются. На листьях появляются округлые или слегка угловатые пятна, усеянные мелкими чёрными бугорками. Заболевание очень быстро распространяется при влажной и прохладной погоде. Поражается вся гроздь.

Чёрная гниль поражает все травянистые части растения, нанося наибольший ущерб плодам.

Если такой неблагоприятный период длится не долго, то деформируются только отдельные ягоды, а вся гроздь дозревает нормально.

Белый налет

Причинами белого налёта на виноградном кусте может быть милдью или оидиум. Но не исключено, что это ещё одно грибковое заболевание – белая гниль. Отличается от чёрной гнили тем, что поражает не отдельные ягоды, а всю гроздь. Ягоды становятся вялыми, сморщиваются. Меняется их окраска. Они приобретают красновато-бурый, бурый цвет. А потом ссыхаются. Листья поражаются редко. Они засыхают, но не опадают с куста.

Если проходит период затяжных дождей, то на инфицированных ягодах появляется грязновато-белый налёт. Это результат плодоношения грибка.

Если вовремя не заметить и не остановить распространение налёта, то плодоносная лоза может погибнуть.

Провоцирует заболевание чаще всего поражение виноградников градом.

Черная ножка

Сильное побурение корней можно наблюдать в таких случаях:

  • Чёрная ножка. Относится к грибковым заболеваниям. Поражает рассаду овощных культур. Привитые саженцы винограда или корнесобственные, если посадить их в зараженную почву, могут пострадать от этого. Побег внизу возле корня чернеет и размягчается;
  • При повреждении корней морозами от промерзания верхнего слоя грунта наступает сплошное побурение корней, которые становятся впоследствии чёрными. Эти признаки появляются весной;
  • Чёрная пятнистость. Ею могут поражаться все части растения. В конце цветения винограда, а это где-то в мае или июне на растении появляются небольшие черные пятна.

«Черная ножка» проявляется в условиях повышенной влажности, на залитых и ослабленных сеянцах, поэтому важно соблюдать температурный режим и полив.

Милдью

Основой защиты винограда от болезней является своевремменая обработка растения.

Опрыскивание будет эффективно только в том случае, если проводить его вечером в безветренную погоду. Для лечения от болезней и уничтожения вредителей используют фунгициды и другие препараты.

Фунгициды

Фунгициды – , применяемые для устранения грибковых заболеваний. По воздействию на растения они делятся на три группы:

  • Системные. Через листовую пластинку способны проникнуть в стебли и благодаря сокодвижению разносятся по всем вегетативным органам куста (Топаз, Скор, Квадрис и др). Не смываются дождём, что позволяет делать всего три обработки за сезон;
  • Контактные. Влияют непосредственно на очаг поражения (Шавит, Купрозан);

Для борьбы можно использовать системные фунгициды, предназначенные для различных культур: «Карбил Топ», «РидомилГолд». Или же воспользоваться бордосской смесью.

Недостатком этих препаратов является то, что после каждого дождя необходимо проводить обработку. За сезон их может быть 6–7.

  • Комплексные. Самые эффективные, так как объединяют свойства контактных и системных препаратов (Парацельс, Полихом и др.).

Парацельс обладает контактным, системным действием, чем выгодно отличается от других препаратов.

Препараты

Вредители и болезни способны погубить не только урожай, но и целые виноградники. Поэтому, кроме фунгицидов применяют контактно-защитные препараты:

  • бордосская жидкость. Концентрация бывает различной. Так в профилактических целях или при слабом развитии заболевания применяют 1% раствор, а при сильном развитии грибка уже 3%. Начинают опрыскивать при температуре воздуха 11–12 градусов и регулярно повторяют эту операцию после каждого дождя;

«Бордосская смесь» - это средство для защиты плодовых, овощных, ягодных и др. растений от болезней

Недопустима обработка бордосской жидкостью за 15 дней до начала сбора урожая.

  • хлорокись меди (Купритокс. Хом). Эффективен против милдью, малотоксичен. Обработку проводят не менее 6 раз за вегетационный период;
  • коллоидная сера. Применяют против клещей, оидиума. Тщательно обрабатывают именно нижнюю часть листовой пластины.

Меры профилактики

Любой сорт винограда требует . Даже устойчивые против грибковых заболеваний. Потому что вредители и болезни в отдельные годы при неблагоприятных условиях внешней среды, а это сильные морозы, град, засуха и другие наносят огромный ущерб винограду. В среднем урожайность снижается на четверть. Кроме того, ухудшается товарный вид ягод, ослабляется рост побегов и они плохо вызревают. Больные кусты на следующий год дают меньший урожай. А если поражение болезнями и вредителями было большое, то куст может погибнуть. Поэтому стараются не допустить начала и развития заболевания. Для профилактики болезней грибковой этиологии используют Ридомил Гол, железный и медный купорос.

Железный купорос

Обладает двумя положительными особенностями:

  1. Малотоксичное вещество для организма человека.
  2. Имеет широкий спектр действия : борется с вредителями, восстанавливает структуру пораженной древесины, защищает виноградники от грибковых заболеваний. Таких как милдью, оидиум, антракноз и др. В результате этого урожайность куста повышается. Гроздь вырастает крупной, а ягоды сочными.

Начинают профилактические обработки весной до распускания почек. Второй раз можно провести профилактическое опрыскивание в конце вегетационного периода. Осенью это делать нужно обязательно. Обрабатывают не только куст, но и грунт возле растений раствором 500 грамм железного купороса в 15 литрах воды.

Обработку кустов винограда железным купоросом проводят весной, до того как сформируются почки.

Обработки винограда необходимо проводить, учитывая определённые меры безопасности, даже если на упаковке с препаратом есть пометка о том, что он малотоксичный для человека.

Устойчивые к болезням сорта

В последнее время появились гибриды устойчивые к некоторым заболеваниям. В то же время это может быть высокая устойчивость к милдью, но восприимчивость к антракнозу. Многое ещё зависит от климатических показателей ареала выращивания культуры, грунта, состояния саженцев. Так на Южном берегу Крыма виноград поражается милдью не каждый год в отличие от регионов, расположенных на той же широте. Поэтому пониженная восприимчивость некоторых сортов к заболеваниям не означает, что не нужно проводить профилактических обработок.

К таким сортам относят:

  • ;Если есть на ягодах именно такие признаки, то их лучше не употреблять, так как это грибковое заболевание. Правда, такие ягоды и не выспевают. Поэтому к столу потребителя и не доходят. Но бывает что на винограде видно маленькие чёрные точки. При этом гроздь красивая, а ягоды сочные с характерной для сорта окраской. Такой виноград употреблять в пищу можно. Никакого вреда организму он не принесёт.

    Видео

    В данном учат распознавать болезни винограда в самом зачатке и учат с ними бороться.

    Выводы

    Часть урожая и кусты могут испортить заболевания и вредители. При этом побеги не вызревают, куст слабеет и урожай на следующий год будет низким. Если поражение сильное, то посадки могут погибнуть. Среди самых распространённых заболеваний и вредителей:

    1. Болезни: Милдью, оидиум, антракноз, рак. Серая, белая, чёрная гниль и другие. Рак
    2. Вредители: Филлоксера, проволочник, озимая совка, мраморный и волосатый хрущ, паутинный клещ и пр.
    3. Для борьбы с заболеваниями используют фитонциды. Даже для устойчивых сортов необходимы профилактические обработки. Особенно при неблагоприятных погодных условиях. Это можно делать препаратом Ридомил голд, бордосской жидкостью и железным купоросом. Применение железного купороса для обработки яблонь описаны . Данная схема может применяться и для виноградных кустов.

Среди заболеваний грибковой природы одним из наиболее опасных и распространенных является черная пятнистость винограда (Phomopsis viticola Sacc.). Поражение ей носит комплексный характер и охватывает все части растения. Говорящим названием эта инфекция обязана своим специфическим симптомам: при заражении на побегах и листьях виноградного куста появляются вкрапления черного цвета. Что же делать, если в сад пришла беда и болезнь поразила растения? Существует ли эффективный препарат, который позволяет избавиться от черной пятнистости, обнаруженной на листьях и побегах винограда?

История распространения болезни

Исторической родиной заболевания является Америка. Впервые его выявил и описал Д. Рерик в далеком 1909 году. Распространение инфекции на европейских территориях произошло во второй половине XIX века, после того как вместе с саженцами винограда туда был завезен и ее возбудитель. Когда виноградники были переведены на штамбовую культуру, проявились массовые случаи поражения болезнью.

На сегодняшний день география распространения инфекции крайне обширна, ее можно встретить во всех зонах выращивания винограда: в Молдове, Украине, России, на северокавказских землях и за пределами Кавказа.

Заболевание имеет множество других названий, среди которых

  • отмирание побегов;
  • растрескивание коры;
  • сухорукавность;
  • фомопсис.

Патогенная реакция вызывается несовершенным грибом Phomopsis viticola. Наиболее благоприятны для его развития прохладные климатические условия с повышенной влажностью.

Признаки заболевания

При инфицировании винограда черной пятнистостью на коре успевших одревеснеть побегов первого года жизни и покрытых многолетней древесиной стеблей появляются обесцвеченные участки. На начальной стадии развития заболевания подобные пятна можно обнаружить в области первых 6-7 междоузлий. Если болезнь прогрессирует, они переходят на другие части куста: плодоносные звенья, рукава, штамбы.

При благоприятном температурном режиме (выше 10˚C) в потерявших цвет участках происходит образование плодовых тел гриба, пикнид, которые внешне выглядят как многочисленные черные вкрапления. Проникновение мицелия глубоко внутрь коры приводит к ее прогниванию, что существенно ослабляет развитие всего растения, а в дальнейшем может вызвать отмирание его отдельных рукавов.

На зеленых частях куста винограда инфекция начинает проявляться в июне. В первую очередь ее признаки обнаруживаются на молодых однолетних растениях, которые покрываются мелкими черно-бурыми крапинками круглой или овальной формы. С ростом побегов они также увеличиваются в размерах, зачастую сливаясь в продолговатые пятна. Лоза растрескивается, приобретая изнутри светло-коричневую окраску. При этом края пораженного участка затвердевают, напоминая по внешнему виду струпья.

Постепенно признаки инфекции проявляются и на листьях растения. В меньшей степени они встречаются на усиках, гребнях виноградных гроздей, колпачках цветов, ягодах.

На листьях образуются окруженные осветленной тканью более плотной структуры некрозы, имеющие овальную или угловатую форму. В основном их можно увидеть рядом с мощной прожилкой, которая полностью чернеет. Из-за того, что ткань листа натягивается, он деформируется, нередко даже разрывается. Сильно поврежденная листва желтеет и облетает раньше срока.

Механизм заражения

В весенний период, когда воздух прогревается до температуры более 8˚C и имеется водная пленка, пикниды выпускают из себя споры. Их распространение происходит с каплями воды (в дождь, при обильном выпадении росы), также они разносятся порывами ветра и различными насекомыми. Попав на зеленые участки растения, споры прорастают. Этот процесс возможен, если температура составляет 15-35˚C, а относительная влажность воздуха – как минимум 85%.

Последствия инфекции

Если своевременно не предпринять меры для борьбы с этой опасной инфекцией, черной пятнистостью будут поражаться на винограде все большие участки. Спустя 5-6 лет прогрессирующее заболевание приведет к гибели растения. Вследствие глубокого поражения болезнью частей куста, отвечающих за вегетацию и генерацию, можно потерять около половины урожая.

Из-за деформаций и разрывов листовой пластины ослабляется фотосинтез. В нижних междоузлиях молодых однолетних побегов, которые особенно сильно поражаются грибами, может погибнуть до 60% почек. Уменьшается число глазков, а побеги начинают развиваться в неудобном участке, где легко подвергаются случайному обламыванию, – на верхушке плодовой стрелки. Пораженные побеги нельзя использовать для получения саженцев, что усложняет процесс размножения.

Инфицирование снижает устойчивость кустов винограда к морозам, что осложняет зимовку растений.

Наибольшую опасность представляет развитие черной пятнистости в вегетационный период, особенно при подмерзании коры многолетних кустов зимой.

Особенности некоторых сортов

Некоторые сорта винограда имеют полевую устойчивость к поражению инфекцией. Среди них:

  • Каберне-Совиньон;
  • Таврида;
  • Искра;
  • Траминер;
  • Памяти Вердеревского;
  • Бастардо магарачский;
  • Эстафета.

Другие требуют особого внимания, так как болезнь их сильно поражает, например:

  • Саперави северный;
  • Италия;
  • Голубок;
  • Матраса;
  • Алиготе;
  • Днестровский розовый;
  • Чауш;
  • Карабурну;
  • Степняк;

Меры борьбы с заболеванием

Более широко применяются меры борьбы, имеющие целью уничтожение грибных плодовых тел и спор, но и они недостаточно эффективны. Для профилактики заболевания проводят опрыскивания кустов винограда, применяя препарат ДНОК или Нитрафен. В вегетационный период используют для этих целей бордоскую жидкость или ее аналоги (препарат Микал, Эупарен, Эфаль). Приступать к подобным обработкам следует раньше, чем к проведению борьбы против милдью и атракноза. Как только почки на побегах набухнут, растение опрыскивают в первый раз. После появления 4-5 листочков наступает время для второй обработки.

Когда кусты отцветут, сроки опрыскивания для борьбы с черной пятнистостью совпадают с защитной обработкой растений против ложной мучнистой росы. В этот период допустимо использовать один и тот же препарат (подходящий для лечения как фомопсиса, так и пероноспороза).

Если поражение сильное, лечение проводят по следующей схеме. Глубокой осенью после того, как виноград подвергся обрезке или когда с него опала листва, растение опрыскивают медьсодержащими средствами, добиваясь, чтобы кусты были тщательно обмыты. Рукава с признаками усыхания удаляют.

Черная пятнистость – заболевание винограда, чье лечение достаточно трудоемко, поэтому требуется профилактика заражения, в частности, обработка контактными фунгицидами (препарат Максим, средства с содержанием таких действующий веществ, как фолпет, каптан, пропинеб, триадименол, манкоцеб). Подобные меры борьбы с заболеванием снижают вероятность первичного заражения растений.
Позволяют уменьшить распространение инфекции агротехнические меры борьбы с черной пятнистостью.

Необходимо:

  • своевременно удалять пораженные участки растения, сжигая их впоследствии;
  • для закладки молодых насаждений использовать только здоровый посадочный материал;
  • следить за состоянием кустов, правильно формировать их, обеспечивая растению хорошее развитие и здоровье;
  • подвязывать побеги, не позволяя им ложиться на поверхность почвы;
  • подкармливать растения с помощью сбалансированных по составу удобрений;
  • обеспечивать виноградным кустам достаточное количество микроэлементов, особенно цинка и бора.

Поскольку черная пятнистость имеет хроническую форму, нужно понимать, что лечение заражения будет длительным. Полностью избавиться от болезни даже при условии многочисленных и тщательных обработок в осенний и весенний период за короткие сроки невозможно.

Поклонниками вкусных виноградных ягод являются многие, поэтому и стараются высаживать эту культуру возле собственных домов или на дачных участках.

Однако, не всегда и не всем удается достигнуть хороших результатов в виноградарстве. Ведь, вместе с существованием огромного количества сортов винограда, также существует большое количество его заболеваний, а также вредителей, которые способны причинять вред виноградному кусту.

Но все же, если учитывать возможность поражения винограда заболеваниями или вовремя заметить их появление, с ним можно эффективно бороться.

Именно в особенности заболеваний виноградников мы посвятим Вас ниже.

Оидиум: как узнать и бороться с этим заболеванием

Что нужно знать об оидиуме?

Это заболевание часто называет «мучнистой росой», поскольку одним из его проявлений является беловатая пыль на листья винограда. Относится к грибковым заболеваниям, оно попало на наши просторы с североамериканского континента. Оно очень опасно, поскольку поражает как виноградный куст, так и урожай . Степень и особенности поражения будут зависеть от сорта винограда.

Внешние признаки поражения виноградного куста оидиумом

При поражении виноградного куста этим заболеванием многие побеги будут отставать в росте, а листья на таких побегах будут курчавыми. На листьях особенно заметна пыль серо-белого оттенка. С началом завязывания урожая, эта пыль будет заметна на всей поверхности пораженных листьев, соцветиях и гроздьях. Пораженные оидиумом соцветия и уже завязавшиеся ягоды отмирают и высыхают .

Важно отметить, что инкубационный период, за который оидиум может поразить виноград, длится 1-2 недели. Позитивно влияет на его размножение и распространение теплая и влажная погода. Даже при температуре выше 5ºС этот грибок начинает прорастать.

Что делать, чтобы куст не поразила мучная роса

С оидиумом хорошо помогают бороться даже простые агротехнические приемы. В частности, мучная роса боится большого количества свежего воздуха, меньше размножается при прореживании загущенного куста.

Также, винограду рекомендованы профилактические опрыскивания, которые нужно проводить три раза за сезон: при отрастании побегов на виноградной лозе до длины 15-20 сантиметров, перед началом цветения и у период появления на гроздьях горошин.

Методы лечения виноградного куста от оидиума

Для лечения и профилактики данного заболевания рекомендуется использовать специальные препараты. Среди них самыми эффективными и распространенными являются «Строби», «Танос», «Топаз», «Хорус». Пораженные заболеванием листья, побеги и гроздья рекомендуется удалять и сжигать. Это поможет остановить дальнейшее распространение болезни.

Ложная мучная роса или милдью - самое опасное заболевание виноградников

В чем особенность данного заболевания?

К сожалению, но милдью является не только очень опасным, но и самым распространенным заболеваниям, которое поражает виноградники. Так же, как и истинная мучная роса, милдью способен поражать абсолютно весь куст. Конечно же, что степень поражения этим заболеванием не всегда одинаковая.

Большую роль будет играть сорт винограда и особенности погодных условий: лучше всего заболевание распространяется при обильных осадках и высокой влажности воздуха.

Как распознать милдью на своем винограде?

Милдью проявляется в виде круглых, как будто маслянистых, пятен, которые появляются на растущих листьях винограда. При повышенной влажности с нижней стороны листа под таким пятном появляется белый порох - мучнистый налет. Со временем пораженные такими пятнами места листа начинают отмирать: лист желтеет, а потом место «ожога» приобретает красно-бурый оттенок.

Такие листья опадают . Но листьями поражение не ограничивается, а может переходит на соцветия, на гребне которых появляются длинные пятна зеленого цвета. Пораженная ткань гребня также со временем отмирает, нарушая поставку необходимых веществ непосредственно к ягодам.

Милдью может поражать и всю гроздь, покрыв ее белым порохом и став причиной засыхания ягод. Особенно опасно это заболевание по той причине, что без специального опрыскивания и при благоприятных условиях, за один сезон грибок милдью способен генерировать заново до 16 раз .

Для того, чтобы милдью не поражала Ваш виноград, очень важно хорошо за ним ухаживать и подбирать сорта, обладающие комплексной устойчивостью.

Чтобы куст винограда был крепким и сильным, его регулярно нужно подкармливать удобрениями , способными питать почву калием и фосфором. Важно также постоянно мульчировать почву возле штамба и удалять с лозы все пасынки.

Но самой лучшей профилактикой милдью будет обработка куста с помощью различных фунгицидов . Профилактические обработки проводятся в тоже время, когда и опрыскивание от истинной мучной росы.

Лечение виноградного куста пораженного милдью

Чтобы заболевание не распространялось и чтобы удалить очаг его возникновения, пораженные участки виноградного куста рекомендуется удалять и сжигать. Также, для посадки винограда лучше подбирать такие места, где куст сможет получать самое максимальное количество солнечного тепла и света даже при самых плохих погодных условиях.

Эффективно бороться с милдью можно с помощью следующих препаратов:

  • «Антракол»
  • Смесь «Бордосской жидкости»
  • «Купроскат»
  • «Ридомил»
  • «Строби»
  • «Хлорокись меди»

Как помочь винограду противостоять «черной пятнистости»?

Отличительные особенности заболевания

Еще одно очень опасное для виноградного куста грибковое заболевание. При его описании часто используют еще и такие названия, как фомопсис или просто отмирание побегов. Зачастую встречается именно на тех виноградниках, которые произрастают в районах с повышенным уровнем влажности воздуха . Проявляется черная пятнистость большей частью по всем зеленым частям куста и по одеревеневшей лозе.

Особенности проявления черной пятнистости на винограднике

На указанных частях виноградного куста начинается обесцвечивание. Обычно такого рода пятна поражают только 6-7 междоузлий, хотя бывают случаи поражения всего куста вплоть до штамба. После выцветания и при температуре выше 10ºС, на пораженных участках появляются черные точки - тела грибка или пикниды.

Если заболеванию удается глубоко проникнуть в древесину, место поражения прогнивает и может стать причиной отмирание всего участка виноградного куста.

Проявляться черная пятнистость начинает с июня, поражая однолетние побеги своеобразными круглыми точками , окрашенными в черно-бурый цвет.

С ростом побега эти точки распространяются и вытягиваются, становясь причиной растрескивания лозы. Иногда поражение черной пятнистостью затрагивает листья и гребни гроздьев. Пораженные листья начинают рыжеть и желтеют задолго до осени.

Профилактические мероприятия, помогающие предотвратить поражение черной пятнистостью

Очень важно знать, что поражаются виноградники этим заболеванием зачастую через повреждения куста. Так, при несвоевременных обрезках или неаккуратных удалениях побегов, пораненные места становятся особенно уязвимыми.

В сочетании с неблагоприятными погодными условиями, возникают все условия для заражения винограда черной пятнистостью. Поэтому, обрезку не нужно считать чистой формальностью , стоит относится к этому процессу с нужной ответственностью и обрабатывать места срезов.

Для профилактики черной пятнистости хорошо подходят те препараты, которые рекомендуется использовать для лечения и профилактики милдью.

Как побороть черную пятнистость на своем винограднике?

Химические способы борьбы против проявлений этого заболевания пока не дают хороших результатов. Очень важно удалить сам грибок, для чего в осенней время после обрезки виноградника его обрабатывают препаратами меди.

Все поврежденные участки виноградника вырезаются полностью .

Опрыскивания против черной пятнистости проводятся и ранней весной, с появление на кусте первых 2-3 листочков. Для такого опрыскивания лучше всего подойдут фунгициды. После этого стоит еще около 3-х раз опрыскать специальными препаратами куст, совмещая обработку с опрыскиваниями от оидиума и милдью.

Опасность черной пятнистости заключается в том, что это заболевание считается хроническим для виноградников . Поэтому, если оно уже появилось на кусте, то бороться с ним придется не один год. Однако, если приложить достаточное количество усилий и проводить регулярные обработки - можно значительно оздоровить куст.

Как отличить проявления серой гнили на винограде?

Если в дальнейшем воздух вокруг виноградного куста будет застаиваться, а в воздухе будет переизбыток влаги, серый налет может покрывать даже грозди. При этом, если прикоснуться к пораженной грозди, она будет пылить.

Таким образом, заболевание полностью портит урожай. если же погода будет сухой, то поражаться могут лишь несколько ягод, которые со временем морщатся. Если серая гниль поразила соцветия - при сухой погоде они попросту отомрут и засохнут, приобретя буроватую окраску.

Это заболевание способно ставать причиной загнивания ягод и гребней грозди винограда.

Профилактика серой гнили: какие мероприятия важно проводить?

  • В общих чертах профилактика серой гнили такая же, как и оидиума или милдью: используются те же препараты и при регулярном выполнении необходимых опрыскиваний заболевание зачастую не проявляется.
  • Чтобы самостоятельно не вызвать появления серой гнили, стоит учитывать то, поражает эта болезнь в первую очередь места срезов и те места, которые были ослаблены. Таким образом, нужно быть внимательным к кусту и хорошо следить за такими местами.
  • Куст винограда становится более восприимчивым к серой гнили, если его только односторонне подкармливать с помощью азотных удобрений.
  • Стоит также знать, что даже если в весеннее время серая гниль и поразила Ваш виноград, то при наступлении сухой летней погоды она не будет дальше распространятся.

Лечение виноградного куста от данного заболевания

Для того, чтобы болезнь не распространилась по всему кусту, важно удалять пораженные части винограда . Также, в таком случае опрыскивание специальными препаратами будет обязательным. Даже если препараты не уничтожат заболевание, то развиваться дальше в этом сезоне оно не будет.

Антракноз: особенности поражения виноградного куста и борьбы с болезнью

Характеристика заболевания антракноз: чем оно опасно для винограда?

У антракноза, так же как и практически у всех грибковых заболеваний, зачастую бывает очень обширная зона поражения. Он проявляется как на листья и побегах виноградника, так и на соцветиях, а позднее и на ягодах.

Заболевание встречается по всему миру, особенно благоприятным для него является теплый климат, как на побережье Черного моря и юге Украины.

Наиболее негативной чертой этого заболевания является его способность зимовать и сохранятся до 5 лет . Таким образом, даже без внешних проявлений виноград может быть пораженным антракнозом. Стоит отметить, что за один вегетационный период грибок данного заболевания может наплодить около 30 поколений своих спор.

Особенно опасно это заболевание для только распускающихся частей куста, если одновременно с этим погода щедра осадками.

Особенности проявления антракноза винограда

Пораженные этой болезнью листья отличаются наличием на них пятен бурого цвета с характерной темно-белой каймой. Из-за такого характера проявления, это заболевание часто называют «птичьим глазом».

Пятна часто могут даже сливаться. Также как и при оидиуме, эти пятна становятся причиной отмирания тканей листа. Побеги также поражают пятка розово-серого или коричнево-бурого оттенка , которые выглядят как вдавленные ямы.

На побегах пятнам также характерна темная кайма. Пораженная древесина со временем растрескивается, на лозе образуются язвы. Побеги вообще могут надламываться, а в последствии - абсолютно засыхать. Таким же образом реагируют на антракноз винограда и черешки листьев и гребни гроздьев.

Соцветия после поражения описываемым заболеванием становятся коричневыми, усыхают. Ягоды также поражаются вдавленными рыжеватыми пятнами, с обязательной каймой более темного цвета. Заболевание способно лишать урожая и сильно вредит кусту.

Что применять для профилактики антракноза винограда?

Особенно сильно распространяется это заболевание в дождливые погоды. Поэтому, после того, как погода становится более сухой, виноградный куст нужно обязательно обработать препаратами.

Лучше всего использовать фунгициды, которыми нужно опрыскивать куст два раза до его цветения, и один раз после, в период формирования виноградных ягод.

Лучше всего подбирать сорта винограда, которые генетически имеют хорошую устойчивость к антракнозу.

Лечение виноградного куста, пораженного антракнозом

Лечить данное заболевание достаточно сложно, хотя добиться успехов и можно. В качестве препаратов обработки куста, используются следующие:

  • «Антракол»
  • «Акробат»
  • Смесь «Бордосской жидкости»
  • «Купросат»
  • «Ридомил»
  • «Танос»
  • «Хорус»

Важно отметить, что обработка проводится как контактно (самая первая обработка весной; используются препараты меди), так и системно (все последующие).

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

94 раза уже
помогла