Розы в дизайне сада: оформление розария на участке. Роза сизая — неприхотливый кустарник с декоративными свойствами

Роза сизая, она же краснолистная (Rosa glauca), относится к парковым розам (окультуренным шиповникам). В дикой природе ее можно найти в горах Азии и Европы. Ценится за неприхотливость к условиям и декоративность.

Роза сизая: описание

Почки начинают распускаться в апреле. Зацветает и дает плоды на четвертый год жизни. Летом регулярно удаляют сорняки , поливают. Растению нужна крепкая для того, чтобы удерживать крупную крону. Поэтому первые годы регулярно рыхлят почву под кустами. Роза сизая морозоустойчивая, не требует укрытия зимой. Это одно из главных ее преимуществ.

Советы по обрезке:

  • Ежегодно весной, в период пробуждения почек, проводят . Она помогает сформировать крону. Обычно в это время среднесуточная температура достигает 5 градусов. Делать ее раньше не стоит, потому что не видны будут подмерзшие ветки.
  • Оставляют до 7 сильных побегов. Слабые, растущие внутрь куста, поврежденные удаляют острым секатором на расстоянии 1 см от глазка, направленного наружу от центра куста.
  • В конце августа можно провести санитарную обрезку, удалив сломанные и слабые побеги. Но основных укорачивать не стоит. Ведь там размещены плоды, которые будут украшать куст после листопада.
  • Со временем куст теряет свою декоративность. Чтобы роза сизая как можно дольше радовала глаз, проводят омолаживающую обрезку. Вырезают самые старые ветки, удаляют тонкие нецветущие. Срезы диаметром выше 1,5 см обрабатывают садовым варом или масляной краской. Обрезку проводят осторожно, одев прочные рукавицы. Ведь растение имеет острые колючки.

Способствует укреплению корней регулярные

Если листья портит резанный пильщик или завелась тля, обрабатывают куст карбофосом. При поражении опрыскивают коллоидной серой (0,7%).

Роза сизая применяется:

  • В ландшафтном дизайне.
  • Как для роз других сортов.

В садах ее высаживают в группах и в одиночных посадках, рядом с растениями, имеющими контрастную окраску листьев. Хорошо смотрятся живые изгороди из розы сизой. Не стоит размещать близко к высоким деревьями или под ними. Высаживают на опушках, используют для декорирования стен различных строений. Не боится городских условий: сильной загазованности, пыли. Весной роза сизая привлекает внимание обилием цветов, летом и осенью – окраской листьев, зимой – яркими плодами.

Без особых трудностей можно выращивать парковые розы. В эту группу входят видовые розы (шиповники) и сорта, созданные в разное время на их основе. Они декоративны, устойчивы к болезням, обильно цветут, часто образуют красивые плоды. Эти розы выносливы, легко переносят засуху, готовы расти на бедных почвах, не требуют укрытия на зиму. Выбор видов и сортов розы парковой огромен.

Важно:

Многие виды парковых роз цветут один раз в течение лета.

Однако цветение, начавшееся в конце мая - начале июня довольно долгое.

Большинство современных форм парковых роз могут зацвести повторно

Роза белая - вид, кусты которого вырастают до 1,5-2 м в высоту. Цветение начинается в июне, продолжается около месяца. В это время побеги усыпаны душистыми белыми или бело-розовыми цветками. Осенью среди сероватых листьев виднеются алые продолговатые плоды.

Среди популярных сортов Мэйденс Блаш с очень ароматными махровыми бело-розовыми цветками, Мадам Плантье - с махровыми белыми и Семиплена с белыми полумахровыми.

Роза колючейшая - кустарник высотой до 2 м с коричневыми побегами, густо покрытыми тонкими шипами. Зацветает очень рано, цветение непродолжительное (около двух недель), но на каждом кусте распускается огромное количество душистых белых или бледно-розовых цветков. К концу лета созревают круглые черные плоды. Кустарник активно дает корневую поросль.

Дабл Уайт - один из распространенных старых сортов с небольшими белыми махровыми цветками. Моргенрот отличается небольшими размерами куста и способностью к повторному цветению. Простые красные цветки с белым глазком собраны в соцветия.

Роза морщинистая поднимает сильные побеги на высоту до 2 м. Стебли густо усыпаны короткими шипами. Листья кажутся морщинистыми из-за глубоко вдавленных жилок. Кустарник цветет душистыми простыми, полумахровыми или махровыми красными, розовыми или белыми цветками.

Первая мощная волна цветения приходится на июнь. Затем одиночные цветки распускаются в течение всего лета. В августе - сентябре кусты украшены крупными оранжевыми или красными плодами.

Кустарник вынослив и долговечен, может погибнуть лишь при посадке на заболоченном участке. Особенность вида - обильная корневая поросль, которую используют для размножения. Разрастание кустов можно ограничить, вкопав по периметру посадки листы металла или пластиковую бордюрную ленту на глубину 40-50 см.

Хороши старые классические сорта розы морщинистой. Среди них Альба - с простыми белыми ароматными цветками и оранжево-красными плодами, Ханса - с крупными полумахровыми красно-фиолетовыми, Пинк Гротендорст - с мелкими махровыми розовыми цветками, собранными в букетики. Последний сорт из-за необычной формы зубчатых цветочных лепестков иногда называют «гвоздичной розой».

Популярны у дачников и современные сорта.

Робуста (фото) - крупный кустарник с простыми темно-красными цветками в плотных соцветиях, его цветение растягивается на все лето и осень. Особенно хорош сорт Хансалэнд с красными полумахровыми цветками, обильно покрывающими побеги с июня до осени.

Некоторые новые сорта могут слегка подмерзать в морозные зимы. Морозостойкость современных сортов оценить несложно: если листья морщинистые, как у исходного вида, то куст на зиму можно оставлять без укрытия.

Роза сизая выделяется нарядной листвой. Молодые листья у нее пурпурно-красные, старые - серовато-голубоватые. Кустарник высотой около 1, 5 м, зацветает в июне небольшими розовыми цветками. Из-за непродолжительного цветения вид используют как декоративно-лиственное растение. Ранней весной можно срезать побеги на уровне почвы и получить невысокий аккуратный кустик с красивой листвой. Обрезать кусты розы сизой просто, так как шипов на побегах крайне мало.

Розы канадской селекции включают сорта, созданные для холодного климата. Интерес цветоводов к «канадкам» вполне оправдан. В этой группе есть сорта, полученные на основе розы морщинистой, а также гибриды местных канадских видов. Большинство из них растут и прекрасно зимуют в средней полосе России.

Обычно сорта цветут двумя волнами, которые растягиваются на все лето. При температуре ниже -35 0 побеги могут обмерзать до уровня снежного покрова, но летом быстро отрастают.

Морден Центенниал - куст высотой около 1 м, очень обильно цветет махровыми розовыми цветками. Прейри Джой - растение аккуратной формы высотой до 1,5 м, цветки крупные, махровые, розовые. Генри Хадсон - куст менее 1 м в высоту. Рубиновые цветки распускаются двумя волнами: в начале лета и осенью.

По опыту российских цветоводов, «канадки» способны зимовать без укрытия, но если пригнуть стебли к земле, то цветение будет обильнее.

Ранней весной обрезают подсохшие кончики ветвей, убирают сломанные или загущающие куст побеги. Взрослые кусты омолаживают, ежегодно вырезая до основания 1-2 самые старые ветви. Корневую поросль, которую дают некоторые виды, приходится удалять. Основания высаженных осенью кустов перед первой зимовкой окучивают землей. В дальнейшем это, как правило, не требуется.

Высокие виды и сорта высаживают группами, отдельными кустами на газоне, в живых изгородях. Невысокая, медленно разрастающаяся роза сизая, а также компактные сорта других видов хорошо выглядят в сочетании с травянистыми многолетниками.

Роза сизая, она же краснолистная (Rosa glauca), относится к парковым розам (окультуренным шиповникам). В природе ее возможно отыскать в горах Европы и Азии. Ценится за неприхотливость к условиям выращивания и декоративность.

  • Роза сизая: описание
  • Методы рзмножения
  • Выращивание розы сизой
  • Советы по уходу за кустарником

Роза сизая: описание

Роза сизая – кустарник высотой до трех метров. Его узкие побеги красиво изгибаются, почему куст формой напоминает вазу либо открытый зонт. Диаметр кроны – 2,5-3 м.

В отличие от культурных роз, сизая завлекает взгляд не так цветами, как листьями и разноцветными плетями. Ранней весной ее прилистники и листья красно-фиолетовые, со свекольным оттенком. Для того чтобы же молодые и цвета побеги с узкими шипами. Неспешно листья покупают серо-зеленую окраску с голубым отливом. Из этого и наименование – роза сизая. Взрослые побеги не колючие, серо-коричневого цвета. К осени листья стают желтыми либо ярко-красными.

Форма их обычная для шиповника – непарноперистая. Любой из них складывается из 7-9 листочков с пильчатым краем и пары прилистников, приросших к черешку.

Цветение розы сизой начинается в июне, и куст покрывается огромным числом цветков.

Расцветка – оттенки розового. Любой с пятью чашелистиками, множеством пестиков и желтых тычинок. Около основания лепестки яркие, практически белые. Цветок маленькой, до 3,5 см, практически без запаха. Цветет примерно половину месяца. Через 20 дней по окончании цветения из цветков образуются сочные круглые плоды до 2,5 см в диаметре.

Это преобразованное цветоложе (гипантий). В угловатые семена покрыты долгим и колючими волосками.

Сначала плоды коричневого цвета, но к осени созревают и стают ярко-красными, вишневыми. В таком состоянии плоды смогут пребывать на ветках до весны, что делает куст заметным на фоне серых красок окружающего пейзажа. Кое-какие источники именуют плод съедобным. Он не страшен для здоровья, но находящиеся в колючие волоски при попадании в полость рта вызывают очень неприятные ощущения.

Исходя из этого применять в пищу плоды не следует. Роза сизая может расти на одном месте 30-40 лет.

Методы размножения

Роза сизая размножается семенами, делением куста, отводками, черенкованием. Отпрысков не образует.

Размножение семенами:

  • Семена лучше заготовлять, в то время, когда плоды лишь начинают краснеть. Их вынимают, помещают в посуду с мокрым песком и выдерживают 4 месяца (стратифицируют) в прохладном и не весьма сыром помещении. Температура в том месте не должна подниматься выше 5°С. Иногда песок с опаской рыхлят, дабы обеспечить доступ воздуха. Увлажняют по мере необходимости.
  • Высевать в почву возможно весной либо в осеннюю пору на глубину до 3 см. В случае если сделать это в осеннюю пору, процент всхожести выше. Участок укрывают слоем перегноя. Он окажет помощь сохранить влагу. Всхожесть семян до 17%.
  • Растения с несколькими листочками пикируют, высаживая на расстоянии 8 см друг от друга. По окончании того, как они отправятся в рост, начинают подкармливать азотными, фосфорными и калийными удобрениями.

Размножают розу сизую и черенками, но из них укореняется лишь 30 % по окончании обработки стимулятором роста ИМК (0,01%). При применении Эпина приживаемость 63%.

Выращивание розы сизой

Высаживать розу сизую лучше на солнечном месте. Но хорошо растет она в полутени. Цвести будет не так обильно, но листья купят более броскую окраску. Воздушное пространство обязан вольно проходить между кустами. Это защитит их от развития заболеваний. Земля должна быть прекрасно дренированной.

Роза сизая лучше растет на суглинках, богатых питательным веществами, слабокислых (рН 6-6,5). Замечательно себя ощущает на известковых грунтах. Исходя из этого, в случае если земля кислая, ее сперва известкуют.

Роза сизая не хорошо переносит переувлажнения.

Особенно ее корни опасаются близко залегающих подземных вод. Они должны пребывать не выше метра от поверхности. Высаживают юный одно- либо двухлетний саженец на юге в осеннюю пору, в более северных широтах — весной, пока листья опоздали распуститься.

Растения, каковые продаются в горшках (закрытая корневая совокупность) высаживают все лето.

Роют яму глубиной полметра. Вынутую почву перемешивают с ведром перегноя, 300 г извести (в случае если земля кислая), стакан свежей древесной золы. Додают суперфосфат (50 г) Растения с открытой корневой совокупностью шепетильно осматривают.

Вырезают сломанные корни и стебли. Стебли возможно обрезать очень сильно, а на корнях лишь кончики, освежить. Если они подсохли, помещают на 24 часа в посуду с водой.

Перед посадкой корень погружают в жидкую глину. В ямку насыпают кучку приготовленной почвосмеси, разравнивают корни и засыпают их почвой. С опаской прижимают, дабы не повредить узкие корешки.

Поливают, окучивают, мульчируют.

Почки начинают распускаться в апреле. Зацветает и дает плоды на четвертый год судьбы. Летом систематично удаляют сорняки, поливают.

Растению нужна крепкая корневая совокупность чтобы удерживать большую крону. Исходя из этого первые годы систематично рыхлят землю под кустами. Роза сизая морозоустойчивая, не требует укрытия зимний период.

Это одно из основных ее преимуществ.

Советы по обрезке:

  • Каждый год весной, во время пробуждения почек, выполняют обрезку. Она оказывает помощь организовать крону. В большинстве случаев сейчас средняя за сутки температура достигает 5 градусов. Делать ее раньше не следует, по причине того, что не видны будут подмерзшие ветки.
  • Оставляют до 7 сильных побегов. не сильный, растущие вовнутрь куста, поврежденные удаляют острым секатором на расстоянии 1 см от глазка, направленного наружу от центра куста.
  • В последних числах Августа возможно совершить санитарную обрезку, удалив сломанные и не сильный побеги. Но главных укорачивать не следует. Так как в том месте размещены плоды, каковые будут украшать куст по окончании листопада.
  • Со временем куст теряет собственную декоративность. Дабы роза сизая как возможно продолжительнее радовала глаз, выполняют омолаживающую обрезку. Вырезают самые ветхие ветки, удаляют узкие нецветущие. Срезы диаметром выше 1,5 см обрабатывают садовым варом либо масляной краской. Обрезку выполняют с опаской, одев прочные рукавицы. Так как растение имеет острые колючки.

Содействует упрочнению корней регулярные подкормки:

  • Летом до 4 раз вносят полное минеральное удобрение, в осеннюю пору – перегной.
  • Возможно применять настой коровяка либо куриного помета. Его разводят в пропорции 1:10.
  • Розы опасаются передозировки удобрений.
  • Перед подкормкой куст необходимо обильно полить.

Нужное видео — Черенкование роз.

Опрыскивание до цветения стимулятором роста содействует образованию боковых побегов. В будущем их прикапывают и применяют для размножения отводками.

Вредителями роза сизая практически не повреждается.

В случае если листья портит резанный пильщик либо завелась тля, обрабатывают куст карбофосом. При поражении мучнистой росой опрыскивают коллоидной серой (0,7%).

Роза сизая используется:

  • В ландшафтном дизайне.
  • Как подвой для роз вторых сортов.

В садах ее высаживают в группах и в одиночных посадках, рядом с растениями, имеющими контрастную окраску листочков. Прекрасно смотрятся живые изгороди из розы сизой. Не следует размещать близко к высоким деревьями либо под ними. Высаживают на опушках, применяют для декорирования стен разных строений.

Не опасается муниципальных условий: сильной загазованности, пыли. Весной роза сизая завлекает внимание обилием цветов, летом и в осеннюю пору – окраской листочков, зимний период – броскими плодами.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

В нашей обиходной речи дикорастущую розу называют шиповником, а окультуренные растения и их сорта – розами. Однако согласно ботанической систематике и розы, и шиповники – это представители одного рода Rosa семейства Rosaceae. Наиболее красивые виды шиповников издавна выращиваются в садах и парках с декоративными целями, как парковые розы.

Роза сизая (Rósa gláuca) является ярким представителем ценных для садоводства видов.

Синонимы: Шиповник сизый, Роза краснолистная, R. rubrifolia, R. ferruginea, R. majalis var. rubrifolia, R. romana, R. cinnamomea var. rubrifolia, Rosa glauca var. abrezolii t, Rosa glauca var. glaucescens , Rosa glauca var. pubescens, Rosa glaucescens, Rosa gutsteinensis, Rosa ilseana, Rosa rubicunda, Rosa pauciflora.

В природе роза сизая произрастает в лиственных лесах Центральной и Южной Европы, на Балканах, в странах Малой Азии. Натурализовалось это растение и гораздо севернее от своего ареала распространения, например, в Скандинавии, России, Украине. Часто используется для озеленения городов, для одиночных и групповых посадок в парках и скверах, декоративного оформления бордюров, в качестве живой изгороди на садовых участках и как ценное лекарственное растение. Опыляют розу сизую насекомые: пчелы, бабочки, мухи, жуки. Возможно также и самоопыление.

Из истории розы сизой

В письменных источниках первое упоминание о розе сизой датируется 1788 годом. О ней упоминает Пьер Андре Поурер в «Истории и воспоминания о религии» т. 3, стр. 326.

До конца ХIX века розу сизую в садах почти не высаживали. Однако настала пора, когда ее естественная красота была замечена и стала цениться. В 1993 году за высокие декоративные качества вид Rosa glauca был удостоен награды Award of Garden Merit (AGM\RHS) Королевского садоводческого общества (Royal Horticultural Society, Великобритания).

Описание розы сизой

Rósa gláuca – это листопадный кустарник высотой до 3 м и шириной до 1,8 м с прямостоящими, изогнутыми дугой ветками. Их конфигурация придает растению форму вазы. Молодые колючие побеги имеют темно-красный цвет с голубым налетом, прошлогодние – сизые, кора на старых ветках красно-бурая. Шипы одиночные, с широким основанием и слегка изогнутые. На цветоносах их практически нет. Листья голые, длиной 7 – 9 см, сизо-зеленые, с пурпурным или коричневатым оттенком. Их обратная сторона двухцветная: одна половина розовая, а другая – серебристо-зеленая.

Прилистники широкие, голые, по краю мелко железистые. Чашелистики узкие, цельнокрайние, с 1 – 2 нитевидными боковыми долями, а в верхней части с листовидным расширением. Вверху они немного волосистые, внизу и по кромке покрыты желёзками. Не опадают, остаются с созревшими плодами.

Душистые цветки, состоящие из 5 лепестков, не очень большие. Их диаметр не превышает 4 см. Собраны в соцветия по 2 – 6, иногда 12 штук. Лепестки обратнояцевидной формы, насыщенного розового цвета с белым основанием. Они короче чашелистиков. Цветоножки голые или железистые, длиной до 1,5 см. Плоды мелкие, шаровидной или яйцевидной формы, гладкие, коричневатые или ярко-красного цвета, с восковым налетом. Цветение обильное, кратковременное, однократное, обычно в середине лета. В осенние дни куст густо усеян плодами. Они зимуют на ветвях чуть ли не до весны.

Разновидности и сорта Rosa glaucaв садовой культуре

В ботанических коллекциях можно найти разновидность ‘Flore Pleno". Это садовая редкость, которая отличается от типичного вида крупными, махровыми цветками. Они более светлого тона, и контрастно выделяются на фоне листвы. Цветет в первой половине лета.

Rosa × rubrosa ‘Carmenetta’ (Rosa glauca ‘Carmenetta’, Rosa rubrifolia ‘Carmenetta’)

Это гибрид Rosa glauca и Rosa rugosa. Его получила Изабелла Престон из Central Experimental Farm (Канада) в 1923 году. Растение в целом похоже на розу сизую, но цветки заметнее и выразительнее. Кусты ниже и ветви не очень выгнутые. Цветение и плодоношение обильное. Листва декоративная, пурпурного цвета. Цветки и шипы крупнее, чем у исходного вида. Плоды отличного качества. Некоторые специалисты считают, что ‘Carmenetta’ менее подвержена поражению ржавчиной, чем родительский вид.

"Sir Cedric Morris"

Роза "Sir Cedric Morris" производит грандиозное впечатление. Предположительно, это случайный гибрид Rosa glauca с Rosa mulliganii. Он был обнаружен в партии сеянцев розы сизой сэром Седриком Моррисом из Хэдли (Саффолк, Великобритания) и представлен Питером Бэйлсом в 1979 году. "Sir Cedric Morris" – это мощный рамблер. Его цветение необычайно обильное. Цветки белого цвета, не махровые, душистые. Они появляются в середине и в конце лета. Листва фиолетовой окраски с сизо-серым оттенком. Многолетнее растение способно полностью покрыть стену трехэтажного здания.

  • Rosa glauca пробовали скрещивать и с другими видами дикорастущих роз, например:
  • Rosa × brueggeri – гибрид с R. pendulina (Роза повислая или альпийская)
  • Rosa × gaillardii – гибрид с R. spinosissima (Роза колючейшая)
  • Rosa × scopulosa – гибрид с R. canina (Роза собачья или шиповник обыкновенный)
  • Rosa ×waitziana – гибрид R. gallica (Роза галльская или французская)

Полезные сведения о розе сизой

Роза сизая является одним из немногих кустарников, которые способны украшать сад круглый год. Сизая окраска листьев создает прекрасный фон для соседних растений, живописно выделяется среди других насаждений. Некрупные цветки обладают слабым запахом, лепестки быстро облетают. Но в пору дружного и обильного цветения куст розы сизой преображается, превращаясь в розовое облако. На фоне сизой листвы цветы выглядят как россыпь звезд на ночном небе. Через 2 – 3 недели после цветения появляются ягоды, которые к осени приобретают яркий красно-оранжевый или вишневый цвет.

Свойства плодов розы сизой

Плоды съедобны, но они твердые, с тонкой мякотью. Из-за этого розу сизую не относят к плодовым видам шиповников, однако ее ягоды являются отличными источниками витаминов. Например, семена богаты витамином Е. Очищенные и измельченные семена смешивают с мукой или добавляют в другие продукты как активную пищевую добавку. Плоды содержат 2,7% витамина C на единицу сухой мякоти, их можно использовать для заваривания вкусных лечебных напитков с тонизирующими свойствами. Кусты розы сизой начинает плодоносить на 4 году жизни.

Некоторые особенности розы сизой

  • Роза сизая стойкая к болезням. Она успешно противостоит нападениям большинства вредителей, которые атакуют садовые розы.
  • Зимостойкость розы сизой высокая, она не вымерзает даже при морозах до – 40о С.
  • Роза сизая светолюбива и характерный цвет ее листьев максимально проявляется только тогда, когда куст растет на открытом солнечном месте. Впрочем, эта роза может мириться и с легкой полутенью.
  • Роза сизая отличается засухоустойчивостью. Плохо переносит переувлажнение.
  • Данный вид может расти даже на бедных грунтах, но требует обязательного известкования почвы.
  • Чтобы крона сохраняла декоративность, ранней весной следует провести санитарную обрезку больных, старых, а также слабых ветвей.
  • Роза сизая не дает корневой поросли и это очень ценное качество, так как она не захватывает территорию участка и не требует в уходе ограничительных мер.
  • С помощью розы сизой можно устроить высокую живую изгородь по всему периметру садового участка. Такое насаждение будет защищать его от пыли и шума улицы, нескромного любопытства соседей, непрошенных гостей, и, конечно же, радовать своей красотой и витаминными плодами.
  • Роза сизая хорошо растет в урбанистических условиях, рекомендуется для городского озеленения.
  • Розу сизую можно использовать как подвой для культурных роз.