Самый простой рецепт творожной пасхи. Как приготовить пасху из творога – подборка вкусных рецептов

Приветствую вас, друзья и продолжаем готовиться к светлому дню Пасхи. Этот праздник любим уже многие века у всех народов, и на самом деле его почитают не только христиане. Сегодня хочу затронуть тему праздничного стола, ведь на него после великого Поста всегда выставлялось много вкусностей, потому что людям очень хотелось побыстрее разговеться. И, конечно, на нем присутствовали не только , а главными царями стола становились куличи и пасхи.

Если вы удивились, что я разделяю два эти понятия, то поясню, что куличи – это мучная выпечка, а пасха делается из творожной массы.

В моем детстве такие десерты никто не делал, да уже родила ребенка, когда попробовала это лакомство! Поэтому мне было невероятно интересно, сложно ли готовится это угощение., поэтому я с головой погрузилась в эту тему.

Теперь давайте расскажу какие творожные пасхи бывают. Их делят на сырую, вареную и запеченную. В соответствии с методом приготовления.

Сырая хранится очень мало, поэтому лучше делать ее перед светлым днем в ночь, и скушать ее нужно в течение 3 дней. Вареная же сохраняет свежесть на протяжении семи дней, ее еще называют заварной. А вот запеченная или «красная» имеет наименьший спрос, но ее рецепты я вам все равно дам.

Итак, издревле каждую Пасху ждали с нетерпением и почитанием, потому что с приходом весны у крестьян начинало появляться молоко, масло и сметана. До этого коровки стояли в загуле и ждали телят. Это сейчас мы привыкли, что в магазинах полно любой молочной продукции, а раньше ее трепетно ждали. Большую часть молока отдавалось на царский стол, поэтому для крестьян такое лакомство было деликатесом.

Рецепт, который я сейчас вам поведаю, традиционный с завариванием творожной смеси. Сегодня в статье я расскажу про два варианта заваривания. Самый распространенный именно этот, когда прогревается готовая творожная масса. Но, чтобы не забегать вперед, давайте начнем готовить.


Ингредиенты:

  • 1 пачка творога (250 г)
  • 2 яйца
  • 50 г сахара (2 ст.л. с горкой)
  • 75 г сливочного масла
  • 2 ст.л. густой сметаны
  • Лимонная цедра

1. Отделить белки от желтков, соединяем желтки с сахаром и растираем.

2. Теперь творог смешиваем с маслом и сметаной.


3. Натираем цедру на терке. Затем соединяем все ингредиенты и хорошо взбиваем венчиком или миксером, чтобы масса получилась более воздушной.

4. Теперь творог нужно сварить. Для этого емкость со смесью ставим в кастрюлю с водой на плиту и начинаем помешивать так, чтобы масса полностью прогрелась.

Первые десять минут смесь только плавится, не переставайте ее помешивать. Заваривание идет еще минут 20, в это время основа немного загустеет. Да, этот процесс довольно продолжительный.


Как только смесь станет желтоватой, смесь готова.

5. Нужно ее убрать в холод на пару часов или поставить в кастрюлю с холодной водой, перемешивая, чтобы не допустить расслоения массы.

6. Укладываем основу в форму на влажную марлю и ставим гнет.

Так ее оставляли настаиваться двое суток, но сейчас хватает от 12 до 48 часов. Обычно, хватает и ночи, чтобы вышла вся лишняя влага, а масса стала более плотной.

Теперь расскажу про саму форму или ее еще называют песочницей. Издавна это были деревянные дощечки, имеющие форму усеченного конуса, так они символизировали собой Гроб Господень. На сторонах высекались символы в виде букв ХВ, что означает «Христос Воскресе», а также крест, яйцо, птицы или проросшие зерна. Что символизирует новую жизнь.


Сейчас в продаже подобные формы редко встретишь из дерева, они есть твердые из пищевой пластмассы, а есть мягкие силиконовые.

Но, если символику вы можете выложить например кондитерской посыпкой, то усеченную форму придать без формы сложно. Поэтому советую ее все же поискать или сделать самостоятельно.

Царская (заварная) пасха из творога с изюмом

Царским это лакомство прозвали не только потому, что в большинстве случаев она присутствовала на столах только богатой знати, но и потому что в наполнение шли очень дорогие ингредиенты – изюм, курага или сушеные ягоды, типа клюквы. А также из заморских стран привозились специи, которые так дорого стоили, что доступны были только царю, я сейчас говорю про корицу и ваниль. Конечно, для простого крестьянина это было роскошью, а про крепостных и говорить нечего.


В этом рецепте нестандартно подойдем к завариванию, но результат получится тоже отличный.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 литра
  • 4 яйца
  • Сметана – 400 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 250 г
  • Ванильный сахар — 1 пак (8г)
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Изюм — 100 г
  • Курага или цукаты — 100 г

1. Находим емкость с толстым дном, в которую выливаем все молоко и ставим на плиту кипятить.

2. Пока молоко подходит вбиваем яйца, сметану, лимонный сок и перемешиваем до однородности.

3. Как только молоко закипит, вливаем в него нашу яичную смесь тонкой струйкой.


4. Эту смесь доводим до кипения, постоянно помешивая. У вас отделится сыворотка и крупинки. Оставляем емкость остывать на один час.


5. А пока займемся сухофруктами, у нас сегодня изюм, заливаем его теплой водой.

6. Теперь давайте отбросим творог и избавимся от ненужной сыворотки.

Сито накроем марлей, свернутой в три раза. Выльем нашу основу. Если у вас нет возможности подвесить творог, то поставьте на него небольшой пресс, так сыворотки стечет больше.


7. Через час достаем творог и добавляем к нему простой и ванильный сахар и очень мягкое сливочное масло.


8. Теперь начинаем перетирать эту массу до однородности. Делать это можно ложкой, толкушкой или блендером.

Смотрите, чтобы сахар растворился весь. Если для вас дожидаться этого процесса долго, то возьмите сахарную пудру.

9. Смешайте с сухофруктами и цукатами. Можно добавить орехи, шоколад, печенье или апельсиновую кожуру, кто что любит.


10. Теперь начинаем формировать саму пасху. Кто-то возьмет специальную форму, но что делать если у вас ее нет?
Тогда возьмите плоскую тарелку, марлю, сито и две палочки от суши или для шашлычка.


На тарелку кладем палочки параллельно друг другу, на них ставится сито. В сито настилаем марлю в два слоя, чтобы было удобнее доставать.

Марлю лучше прокипятить, чтобы она не пахла аптекой.

11. Затем выкладываем творожную основу в эту форму. Завязываем края марли, ставим плоскую тарелку и гнет не менее 1 литра. Так выйдет еще лишняя сыворотка, да и форма получится более плотной.

Через час можно доставать лакомство. Для этого убираем гнет, на тарелку переворачиваем массу. И осторожно убираем марлю. Осталось только украсить эту красоту.

По вкусу такой десерт немного напоминаем мороженое.

Очень вкусный карамельный рецепт с вареной сгущенкой

О, а сейчас пойдут вариации на тему пасхи, потому что у современных хозяек очень много припасено всяких добавок и доступных пряностей. Например, возьмем вареную сгущенку, она добавит творогу карамельного вкуса, а также даст приятный бежевый цвет.


Со сгущенкой отлично сочетается не только курага, которую будем использовать в рецепте, но и чернослив.

Все продукты для приготовления этого лакомства должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г;
  • Творог — 300 г;
  • Сметана — 100 г;
  • Сгущёнка вареная — 200 г;
  • Курага — 40 г;
  • Грецкий орех — 40 г.

1. В одну емкость выкладываем сметану, сгущенку, творог и масло. Эту смесь хорошо взобьем венчиком или блендером.


2. Курагу нужно залить кипятком, чтобы она стала мягкой.

3. Мелко измельчаем курагу и рубим орехи. И выкладываем их в основу.


4. Все перемешиваем и начинаем готовить форму.


5. В песочницу выкладываем марлю в два слоя так, чтобы не было складок иначе они все отпечатаются на боках.
Форму ставим в миску так, чтобы дно формы не касалось дна миски и смесь снова не впитывала сыворотку, которая будет выделяться. Сверху устанавливаем гнет. Убираем в холодильник на пару часов, периодически заглядывая внутрь и сливая сыворотку.

6. Затем нужно аккуратно перевернуть массу.


7. Снять форму и избавиться от марли.


Такую красоту можно даже не украшать.

Как приготовить десерт в духовке?

Теперь настала очередь дать вам рецепт запеченной пасхи. Она не так распространена, но тоже очень вкусная. В процессе обработки горячими температурами творог приобретает коричневатый оттенок, за что этот способ в народе и прозвали «красным».

Мне этот рецепт очень понравился, кажется, что лакомство получается какое-то воздушное.

Простой рецепт обычной пасхи с желатином для дома

В обычных рецептах, когда готовим сырую или заварную пасху мы вынуждены всегда форму класть в емкость, потому что творог продолжает отдавать сыворотку, если ее не убирать, то десерт не будет держать форму и станет слишком жидкий. Но на этот процесс необходимо время, обычно, от 12 часов.. Для тех же, у кого каждая секунда на счету, предлагаю добавить в массу желатин.

С желатиновой смесью не нужно подкладывать никакую марлю и сливать сыворотку, потому что ее просто не будет образовываться. Поэтому вы можете использовать абсолютно любую форму, как символичную песочницу, так и силиконовые варианты для выпечки.


Ингредиенты:

  • Творог 600 г
  • Сметана 125 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Сахарная пудра 1 стакан
  • Ваниль
  • Сливки 30 грамм
  • Цукаты по вкусу
  • желатин 20 г

1. Первым делом заливаем желатин теплой водой, чтобы он набух.

2. Начинаем перетирать творожные крупинки, лучше это делать ложкой через сито, тогда консистенция будет более нежная и воздушная, но если у вас нет на это времени, тогда взбейте его блендером.


3. В перетертую массу выложите сметану, пудру, масло и сметану, хорошо взбейте эту смесь.


4. Теперь снова возвращаемся к желатину. Его растапливаем на водяной бане так, чтобы все крупинки растаяли. Но не кипятим, иначе он потеряет все свои свойства.

5. Вливаем желатин в массу и снова взбиваем.


6. Берем любую форму и выкладываем в нее основу, если у вас силиконовая форма, то марлю класть не нужно, а если обычная, тогда нужно, чтобы потом можно было легко вытащить массу.


Желатин застываем через часа два, поэтому это время оставьте ее стоять в холодильнике.

Как делать основу без яиц?

Сырые пасочки в основном готовят без использования яиц, кто-то их просто не переносит, а кто-то боится есть необработанную высокими температурами пищу. Поэтому есть рецепт творожного лакомства со сметаной и маслом. Конечно, добавим цукаты и изюм, ведь наши детки так любят такие десерты, а когда они еще и нарядные, то просто сметаются с тарелок.


Ингредиенты:

  • 600 г творога
  • 200 г сахара
  • 2 пакета ванильного сахара
  • 150 г сметаны (20%)
  • 120 г сливочного масла
  • 60 г изюма
  • 60 г грецких орехов
  • 60 г цукатов

1. В сахар выкладываем ванильный сахар и сметану. Хорошо размешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

2. Промываем и замачиваем изюм.

3. Теперь начинаем блендером смешивать сметанную массу с творогом. Добавляем в нее размягченное сливочное масло и снова перемешиваем.


Чем вкуснее у вас будет масло, тем вкуснее получится и конечный результат.

4. В эту однородную смесь добавляем изюм, с которого предварительно слили всю жидкость, цукаты и рубленые орехи.


5. Затем берем глубокую миску, в нее ставим форму, которую застилаем двумя слоями марли.


Чтобы не испортить внешний вид и буквы ХВ, то складки марли попытайтесь уложить в углы формы.

6. Заполняем форму творожной массой. Заворачиваем края марли и ставим пресс не менее 1 литра.


И на протяжении пары часов сливайте сыворотку из миски. Осталось только убрать форму и украсить само угощение.

Творожный десерт в мультиварке

Итак, приглашаю посмотреть видео, где подробно описывается какую программу нужно выбрать, чтобы заварить творожную основу.

Очень здорово, что сейчас есть много доступной бытовой техники, которая высвобождает нам много времени, абсолютно не отражаясь на вкусе блюд.

Сырая полосатая творожная пасха из сливок с цукатами

Еще понравилась необычная подача сырой пасхи с шоколадом. В рецепте нужно взять именно две плитки, но их можно заменить на какао. А для тех, кто не уважает продукцию из какао бобов, просто возьмите сиропы и варенье. Тоже получится очень красиво.


Ингредиенты:

  • 500 мл. сливок 33- 40%
  • 600 г. творога
  • 2 плитки темного шоколада 100 г.
  • сливочного масла 120 г.
  • сахарной пудры 200 г
  • 1 стакан смеси цукатов, сухофруктов, изюма

1. В отдельную посуду выливаем 125 г сливок, в которые наломаем обе плитки шоколада. Ставим эту массу на плиту на водяную баню до растворения шоколада.

2. Берем две емкости, в каждую из которые будем перетирать равное количество творога.

3. Цукаты и сухофрукты мелко рубим.


4. 120 г мягкого масла делим пополам и выкладываем по половинке в каждую емкость с творогом, также делим цукаты.

5. Теперь оставшиеся сливки взбиваем до сильных пиков. Сливки должны быть охлажденными.

6. По три столовые ложки кладем сахарной пудры в каждую миску.

7. Теперь в одну часть выливаем растопленный шоколад и треть взбитых сливок. Оставшиеся сливки выкладываем в миску без шоколада.


8. Каждую массу хорошо взбиваем до однородности и начинаем укладывать в форму.

Берем сито, чтобы стекала лишняя сыворотка, в него выкладываем влажную марлю. Теперь наполняем сито творожными основами по очереди. Сначала белый слой, затем шоколадный и т.д.

9. Ставим пресс и убираем в холодильник на ночь.


10. Утром достаем пасху, переворачиваем ее на тарелку из сита и осторожно снимаем марлю. Осталось ее только украсить.

Чтобы ваши действия всегда приводили к ожидаемому результату, давайте рассмотрим несколько нюансов. Их соблюдение позволит вам избежать неприятных разочарований и всегда дарить вкусное угощение в этот светлый день.


  1. Итак, берем всегда только свежие продукты.
  2. Творог должен быть сухим. Если вы покупаете этот продукт, тогда в дополнительном отстаивании он не нуждается, а если делаете самостоятельно, то лучше подвесить его часа на 4 над кастрюлькой, чтобы лишняя сыворотка стекла.
  3. Для создания нежной и воздушной консистенции десерта, основу нужно перетереть через сито. Так разобьются комочки, которые могли чувствоваться в лакомстве.
  4. Сметану нужно брать густую, чтобы ложка стояла, тогда консистенция массы вас порадует, обычно на это идет 20% продукт.
  5. Готовить творог можно из любого кисломолочного продукта, а также из молока. Кстати, из молока он ранее ценился выше остальных, потому что получается более мягкий и менее крупянистый.
  6. Для придания разных оттенков берут домашние красители: куркуму, сок свеклы, зелени.
  7. Для тех, кто не может кушать сладкую пищу, могу предложить сделать ее с зеленью и чесноком. Для этого берете любой из вышеописанных рецептов и убираете сладкие наполнители с пряностями и сахарным песком. А вместо них добавляете соль, рубленую зелень и чесночный сок.
  8. Чтобы десерт хорошо доставался из формы, перед закладыванием массы в нее нужно уложить марлю или плотную ткань.

Что нужно делать, если пасха получилась очень жидкая?

Итак, сделали этот чудесный десерт и тут слышу, что у кого-то получилась творожная пасха слишком жидкая, даже после заваривания. Бывали у вас такие случаи? Это могло произойти из-за того что взяли домашний творог слишком «сырой» или переложили масла и сметаны. Но эта проблема точно решаема, только займет чуть больше времени, не переживайте ничего выбрасывать не будем.


Вот советы, как можно убрать лишнюю жидкость из творожной массы:

  1. Добавить ложку растопленного желатина, выложить смесь в формы и убрать в холод до полного застывания желатина, он и возьмет в себя лишнюю влагу. Его можно заменить агара агаром.
  2. Можно выложить основу в двойную марлю, концы завязать и подвесить над емкостью на полдня, чтобы лишняя сыворотка стекла.
  3. Или поместить уже готовую массу в форму под гнет до утра. Периодически проверяя ее и сливая ненужную выделившуюся жидкость.

Так точно должно все получиться.

Тем, кто готовится к этому светлому дню предлагаю сделать с детками и на их примере объяснить, почему этот праздник так почитаем и радостен для людей.

Творожная пасха, наряду с , является неотъемлемым атрибутом пасхального праздничного стола. Если вы ни разу не готовили пасху из творога, рекомендую попробовать, это очень вкусно и просто!

Предлагаю вам рецепт сырой творожной пасхи . Получается настоящее лакомство, которое улетает вмиг!

Для ее приготовления вам потребуется специальная формочка, пасочница, в виде усеченной пирамидки, найти которую в продаже перед Пасхой, я думаю, не составить особого труда. Они бывают пластиковые и деревянные. Однако вместо нее можно использовать и обычный цветочный горшок или дуршлаг, то есть любую емкость с отверстием на дне, через которое будет стекать сыворотка.



Состав:

Стакан – 250 мл

  • 500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 стакана сметаны (20-25%)
  • 100 гр сливочного масла
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/2 стакана орехов (грецких или других)
  • 1/2-3/4 стакана цукатов

Как приготовить творожную пасху – рецепт с фото:

  1. Подготовить продукты для пасхи. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Орехи порубить не очень мелко. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки. Продуктов, указанных в составе, хватает как раз на форму, как на фото, объемом 1 литр.

    Необходимые продукты для творожной пасхи без яиц

  2. Перебрать изюм и залить кипятком на 10 минут.

    Замоченный изюм

  3. Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.

    Подготовленный изюм для творожной пасхи

  4. Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Это очень просто – пересыпаем часть творога в сито и ложкой размазываем:-). Лучше всего, конечно, использовать домашний творог средней жирности, без крупинок. Но если у вас магазинный творог, то желательно протереть его пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.

    Протираем творог

  5. Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился.



  6. Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу.

    Творог со сметаной

  7. Добавить туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.

  8. В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты. (По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру.)

  9. Перемешать.

    Приготовление творожной пасхи

  10. Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей.

    Пасочница, застеленная марлей

  11. Наполнить творожной массой.

    Форма, наполненная творожной массой

  12. Края марли сложить сверху, как показано на фото.

  13. Придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. (У меня пасха под грузом стояла 10 часов на кухни при комнатной температуре.) Сыворотку из тарелки периодически сливать.

  14. Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.
  15. Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная).



    Достаем пасху из формы

  16. Снять марлю.

  17. Украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.

Вот и все! Красивая и вкусная творожная пасха готова! Лучше всего ее готовить в субботу утром, накануне Пасхального Воскресенья, параллельно с либо, если будете святить, в четверг или пятницу.

Видео-рецепт пасхи из творога:

Если Вам понравился рецепт, ведь впереди будет еще много всего интересного и вкусного

Творожная пасха это неотъемлемы атрибут праздничного стола на светлый праздник Пасхи. Но это блюдо не так популярно и встречается не так часто, как или . Мне кажется, что это связано с тем, что большинству хозяек кажется, что у творожной пасхи сложный рецепт. Ведь наверняка такую вкуснятину трудно готовить.

Но на самом деле это совсем не так. Есть даже рецепты, которые не требуют выпекания. Так что они не требуют долгого пребывания на кухне. Единственное, без чего вы точно не обойдетесь, так это без пасочницы- специальной формы в виде усеченной трапеции, которая символизирует гроб Господень.

Пасочницы можно без проблем купить в магазине. Они могут быть изготовлены из дерева или из пластика, а внутри иметь специальные углубления, которые образуют на пасхе буквы ХВ и другие орнаменты.

Материал пасочницы не имеет значения, на конечный вид пасхи он не влияет.

Давайте посмотрим, какими интересными способами можно приготовить такое замечательное блюдо как творожная пасха (паска).

Простой рецепт заварной Царской пасхи с изюмом и курагой

Начнем с самого популярного рецепта Царской пасхи. Свое название, как и он получил за содержание большого количества орехов, которые в XVIII веке могли позволить только состоятельные люди и подобные блюда встретить можно было только на богатых царских столах.


Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 100 г (по вкусу)
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сметана 20% — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Курага — 80 г
  • Орехи — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Форма для пасхи высотой 20 см

Приготовление:

1. Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Сухофрукты должны размякнуть и размягчиться, после чего курагу нужно разрезать на небольшие кусочки.


2. Творог кладем в небольшую кастрюлю (которую потом можно поставить на огонь) и перебиваем блендером или просто пропускаем через мясорубку, чтобы получилась мягкая пластичная масса.

Творог лучше брать средней жирности в 2-3%, и не влажный


3. К творогу добавляем яйца, сахар, сметану и сливочное масло и перемешиваем вместе до однородной консистенции.


4. Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим творог до кипения. Но по-настоящему кипятить его ни в коем случае не надо. Просто дожидаемся первых пузырьков и снимаем кастрюлю с огня.

Творог по мере нагревания будет размягчаться и к моменту готовности по консистенции будет напоминать сметану.

Готовый творог нужно прямо в кастрюле поставить в глубокий тазик с холодной водой и взбивать венчиком, пока он не остынет до комнатной температуры. После чего добавляем сухофрукты и орехи и еще раз перемешиваем.


5. Берем пасочницу, ставим ее на плоскую тарелку узкой верхушкой и выкладываем одним-двумя слоями марли.


6. Форму заполняем творожной массой, накрываем края марли. Затем на основание будущей пирамиды ставим блюдечко, а сверху ставим литровую банку с водой, чтобы она выполняла роль пресса.


7. Всю эту конструкцию ставим в холодильник на ночь, чтобы стекла лишняя жидкость.

Держать пасху под прессом нужно от 8 часов до 2х суток

После чего достаем пасху из холодильника, переворачиваем и аккуратно снимаем форму, после чего так же аккуратно убираем марлю. Украсить пасху можно кондитерской посыпкой, колотым орехом или шоколадной крошкой.


Как приготовить творожную пасху без яиц с желатином и маковой начинкой

Если вы не рискуете связываться с не до конца термически обработанными яйцами, то их можно исключить из рецепта, но приготовить не менее вкусную сладость.


Ингредиенты:

  • Форма для пасхи
  • Творог — 700 г
  • Сахар — 300 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Мак — 100 г
  • Сливки — 100 г
  • Молоко — 250 мл
  • Желатин — 1 ст.л
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Вода — 1/2 стакана


Приготовление:

1. Желатин высыпаем в небольшую пиалу и подливаем к ней немного воды комнатной температуры. Воды нужно буквально в пару пальцев толщиной. Размешиваем и оставляем на 15 минут набухать.


После того, как он набухнет, ставим пиалу в кастрюлю с небольшим количеством воды (чтобы она не доходила до середины пиалы). Отправляем кастрюлю на маленький огонь и ждем пока желатин е растворится полностью. После чего сразу снимаем кастрюлю с плиты.


2. В отдельной глубокой миске смешиваем сливки с ванильным сахаром и половиной приготовленного обычного сахара. Туда же вливаем желатин и начинаем порционно добавлять творог, перебивая его блендером.


3. Переходим к маковой начинке. Мак предварительно нужно измельчить блендером или в кофемолке. ля дальнейшей готовки нам потребуется кастрюля. В нее мы насыпаем измельченный мак, наливаем молоко и засыпаем оставшийся сахар. Все перемешиваем и ставим минут на 15 на маленький огонь. Периодически помешиваем.

За это время молоко полностью испарится и в кастрюле останется только сладкая липкая маковая масса.


4. Ее мы перекладываем на тарелку и, пока она не остыла, добавляем промытый в кипятке и высушенный полотенцем изюм.

Изюм предварительно замачивать не нужно, тут смысл в том, что он впитает всю влагу, оставшуюся в маке и начинка приобретет правильную консистенцию


5. Орехи подсушиваем на противне в духовке и измельчаем ножом и смешиваем с маком.


6. Берем пасочницу и ставим ее узкой верхушкой на плоскую тарелку. Стенки пасочницы выкладываем сложенной вдвое влажной марлей.

После выстилания, из пасочницы еще должно свисать достаточное количество марли, чтобы ею можно было полностью закрыть основание пасочницы


7. Выкладываем в пасочницу творожную массу так, чтобы заполнить ее на половину. Затем кладем слой толщиной в пару сантиметров на внутренние стенки так, чтобы центр пасочницы остался пустым. Туда мы положим маковую начинку.


8. Получившуюся полость заполняем начинкой. Делаем это аккуратно, чтоб не повредить творожные края.


9. Запечатываем пасочницу остатками творога и накрываем основание марлей. Затем ставим на основание блюдце, а сверху- литровую банку с водой. И под таким гнетом оставляем пасху в холодильнике на ночь, чтобы творог спрессовался, а вся лишняя жидкость вытекла.


10. На следующий день достаем пасочницу, аккуратно ее раскрываем и убираем марлю.

Делать нужно это очень осторожно, не забывайте что пасха с начинкой и она не такая плотная как обычная


Видео о том, как готовить по классическому рецепту с цукатами от Юлии Высоцкой

Поклонникам Юлии Высоцкой нашел ее видео о том, как приготовить творожную пасху на сливках с цукатами. Ролик, как всегда, очень интересный и информативный.

Творожная карамельная пасха без выпечки с вареной сгущенкой

Если вы хотите разнообразить праздничный стол, то очень можно приготовить чудесную карамельную пасху. Карамельный вкус придается с помощью обычной вареной сгущенки. Так что рецепт ничуть не становится сложнее.


Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Творог — 300 г
  • Сметана — 100 г
  • Сгущёнка вареная — 200 г
  • Курага — 40 г
  • Грецкий орех — 40 г
  • Пасочница объемом 0,5 л

Приготовление:

1. Масло, творог, сметану и сгущенку складываем в одну миску и превращаем все в однородную массу с помощью блендера.


2. Курагу отмачиваем в кипятке в течение 10 минут, затем просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем маленькими кусочками.

Грецкие орехи подсушиваем в духовке и тоже измельчаем.

Измельченные ингредиенты добавляем в творожную массу. Хорошо перемешиваем.


3. Паску ставим узкой верхушкой на плоскую тарелку и выстилаем ее стенки влажной марлей, сложенной в два слоя.

Стараемся, чтобы марля не образовывала на стенках складки, которые отпечатаются на твороге


4. Закрываем основание паски марлей и устанавливаем банку с водой или другую подходящую посуду, способную давить на творог, не касаясь стенок паски. Эту конструкцию нужно оставить в холодильнике на 12 часов.


Не забывайте периодически проверять пасху и сливать жидкость с нижней тарелки, чтобы она не впитывалась обратно в творог

5. После этого переворачиваем пасху, убираем форму и аккуратно снимаем марлю.


Пошаговый рецепт пасхальной выпечки с манкой в духовке

Творожную сладость можно и запечь. Конечно, пасочницу в духовку не засунешь (если она пластмассовая), поэтому готовить будем в стандартных цилиндрических формах.


Ингредиенты:

  • Творог % — 1 кг
  • 6 белков
  • 6 желтков
  • Сметана — 1 стакан (250 мл)
  • Сливки высокой жирности — 100 мл
  • Манка — 1 ст.л
  • Крахмал — 1 ст.л
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Лимонный сок — 1 ст.л
  • Сухофрукты — 100 г
  • Сахар — 180 г
  • Ванильный сахар, мускатный орех молотый, кардамон,корица — по желанию


Приготовление:

1. В первую очередь нужно творог перетереть через сито или перебить блендером, а желтки соединить с половиной подготовленного сахара и взбить миксером, пока смесь не станет белой и однородной.

После этого добавляем яичную массу к творогу и хорошо перемешиваем.


2. В творожную массу добавляем сметану со сливками, просеянную манку, разрыхлитель и крахмал. Туда же отправляем лимонный сок, пару пакетиков ванилина и, по желанию, по пол чайной ложки мускатного ореха и кардамона. Перемешиваем.

В полученную смесь кладем корицу и сухофрукты и снова хорошо перемешиваем.


3. Берем охлажденные белки, добавляем к ним оставшийся сахар и щепотку соли и взбиваем миксером на высокой скорости в течение 10-15 минут до появления устойчивых белых пиков.


4. Взбитые белки кладем в творожную массу и аккуратно перемешиваем ложкой.

Треть взбитых белков откладываем и убираем в холодильник- этой частью будем украшать готовую пасху


5. Берем цилиндрические формы для запекания, выстилаем дно и стенки форм пергаментной бумагой и заполняем их творожной массой на 3/4 высоты. Формы накрываем фольгой, ставим их на противень с высокими стенками и наливаем в противень обычной воды на половину его высоты.


6. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут, после чего снимаем фольгу и держим пасху еще 20 минут.

Затем выключаем духовку и оставляем в ней противень еще на 20 минут.

Но это еще не все. Достав формы из духовки, пасхи нельзя доставать еще минут 30, пока они полностью не остынут. Творожная масса тяжелая и она может осесть, если достать ее слишком рано


7. Когда творожные десерты полностью остынут, украшаем их отложенный ранее белковой глазурью.


Как видите, все рецепты очень разные и я надеюсь, что вам приглянулся один из них.

Я мне хочется думать, что я развеял ваши опасения по поводу приготовления такого замечательного праздничного блюда как творожная пасха.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Пасха из творога, наравне со сдобными куличами является главным блюдом пасхального стола. Об их разновидностях и тонкостях приготовления и поговорим в данном обзоре. 4 рецепта и советы.
Содержание статьи:

Традиционно творожный кулич готовят в виде четырехгранной пирамиды, которая олицетворяет Голгофы. Готовят пасхи тремя способами - заваривают, запекают и прессуют. Все виды немного отличаются по вкусу, хотя основное правило - это качественные продукты и определенные тонкости процесса.

Чтобы приготовить творожную пасху в домашних условиях, нужен навык, проверенный рецепт, удача и знание небольших хитростей, которые очень облегчают процесс приготовления.

  • Смотрите наши рецепты и советы, как испечь .


Основные компоненты:
  • Основной ингредиент, творог, должен быть свежим и средней жирности. Желательно использовать домашний без крупинок и слегка суховатый.
  • Творог следует обязательно перетирать через мясорубку, сито или взбить блендером, чтобы не чувствовалось крупинок.
  • Если творог мокрый и влажный, его следует поместить под гнет, чтобы из него вышла вся сыворотка и лишняя жидкость.
  • Сметану лучше использовать густую, жирную и некислую. Чтобы из нее удалить излишнюю влагу, следует продукт завернуть в марлю, аккуратно отжать и поместить под пресс на несколько часов.
  • Сливки должны быть густыми с 30 % жирностью.
  • Сахар можно, и даже лучше, заменить сахарной пудрой. Это позволит легче перетирать желтки.
  • Яйца желательно брать только желтки. Их отдельно перетирают с сахаром до осветления. Идеальный цвет и консистенция - вид густой пасты светлого оттенка.
  • Сливочное масло желательно использовать высокой жирности без растительных добавок, подойдет домашнее. Перед приготовлением его следует оставить при комнатной температуре для размягчения.
  • Самые распространенные добавочные вкусовые продукты это: изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад, кокос, лимонная и апельсиновая цедра, мускат, корица, ваниль, шафран, кардамон, бадьян и пр. Зерна пряных добавок нужно перемолоть в кофемолке и просеять сквозь сито.
  • Свежая прессованная пасха хранится не более 3 дней.
Формы творожной пасхи:
  • Самая классическая и стандартная форма для творожной пасхи - деревянный или пластмассовый сборно-разборной четырехгранный конус. Его можно купить в магазине. Однако из домашних приспособлений можно использовать четырехгранную терку, сито, дуршлаг или высокую консервную банку с отверстиями с днище.
  • Любая выбранная формы выстилается в несколько слоев марлей без складок. Концами марли прикрывают творожную массу, сверху помещается дощечка, на которую устанавливается груз и конструкция выдерживается в холодильнике 1–2 суток.
Запеченная пасха творожная:
  • Если пасха запекается, то ее ставят в духовку в противне с водой, тогда сырная масса останется мягкой и воздушной.
  • При выпекании пасхи нельзя открывать дверцу духовки.
  • Обычно печется изделие при 160 °С 1–1,5 часа.
  • Готовность выпечки проверяется деревянной лучинкой. Если она сухая, изделие готово.
  • Не стоит в тесто добавлять много фруктов (изюм, цукаты и т.д.). Ему будет тяжело подняться и пропечься.
  • Верх запеченного кулича схватывается тонкой золотисто-коричневой или медовой корочкой. Чтобы она не была слишком твердой, верх пасхи надо смазать теплым молоком.
Заварная пасха из творога:
  • Все или частичные продукты завариваются на водяной бане при постоянном размешивании до появления первого пузыря.
  • Готовая масса охлаждается, выкладывается в форму, помещается под гнет и выдерживается в холодильнике сутки.
  • Важный нюанс заварной пасхи - лучше не доварить, чем переварить. Иначе творог превратится в сухие комочки.
  • Храниться пасха может до недели.

Рецепт №1: творожная пасха пошагово


По русской традиции Пасха из творога готовится только раз в году - на праздник Светлой Пасхи. Однако не многие хозяйки знают, как это делать. А ведь, по всем христианским канонам творожная пасха в такой день обязательно должно быть на столе.
  • Калорийность на 100 г - 176 ккал.
  • Количество порций - 1 пасха (1 кг)
  • Время приготовления - 1 час, плюс 12 часов охлаждения в холодильнике

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сливки - 200 мл
  • Сахар - 125 г
  • Ванилин - 10 г
  • Изюм - 50 г
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Цукаты - 30 г

Пошаговое приготовление творожной пасхи:

  1. Творог дважды протрите через сито со средними ячейками.

  • В творог положите размягченное сливочное масло и хорошо вымешайте.
  • Яйца взбейте с сахаром. Делайте это в такой миске, которую в дальнейшем будет удобно ставить на водяную баню.
  • К яйцам добавьте сливки и ванильный сахар.
  • Подготовьте паровую баню. В кастрюлю налейте воду, сверху установите миску с яйцами и поставьте на плиту. Кипятите продукты непрерывно помешивая до того момента, как масса не станет похожей по консистенции на манную кашу.
  • После, смесь охладите. Для ускорения процесса приготовления, поместите ее в емкость с холодной водой.
  • Изюм запарьте кипятком на 10 минут.
  • Орехи слегка обжарьте и поломайте кусочками.
  • Все ингредиенты соедините: творог, изюм, орехи и яично-масляную массу.
  • Подготовите песочницу и поместите в нее творожную массу, на которую сверху установите груз.
  • Отправьте пасху в холодильник на 12 часов.
  • По истечении времени, форму переверните, разберите пасочницу, снимите марлю и декорируйте пасху по своему вкусу.
  • Рецепт №2: вкусная творожная пасха


    Чтобы пасха получилась особенно вкусной, можно в начинку класть цукаты, сухофрукты, любые орехи и прочие вкусности. Тогда кулич выйдет нежным, ароматным, вкусным и станет настоящим украшением пасхального стола.

    Ингредиенты:

    • Нежирный творог - 800 г
    • Куриные желтки - 2 шт.
    • Сахарная пудра - 100 г
    • Сливки 30 % жирности - 150 г
    • Ром или коньяк - 5 ст.л.
    • Киш-миш - 50 г
    • Цукаты - 100 г
    • Ванилин - 10 г
    • Сливочное масло - 120 г
    Приготовление творожной пасхи:
    1. Творог положите в марлю и подвесьте, чтобы вытекла вся сыворотка. Затем перетрите его через сито.
    2. Вымытый изюм залейте ромом.
    3. Цукаты порежьте.
    4. Желтки взбейте с сахаром в тугую пену. После, добавьте сливки и поставьте емкость на маленький огонь. Продолжайте массу взбивать до загустения, но не давайте ей закипеть. Охладите продукты в емкости с холодной водой.
    5. Соедините все продукты (творог, яично-сметанную массу, цукаты, изюм (вместе с ромом), размягченное сливочное масло, ванилин).
    6. Плотно утрамбуйте творожную массу в подготовленную форму, застеленную марлей. Сверху поставьте груз и держите пасху 12 часов в холодильнике.
    7. Для сервировки, форму с пасхой переверните, снимите пасочницу и украсьте поверхность кулича.

    Рецепт №3: Как приготовить творожную пасху


    Сырая пасха готовится значительно проще заварной, при этом получается такой же вкусной. Однако хранится она значительно меньше времени - не более 3 суток.

    Ингредиенты:

    • Творог - 1 кг
    • Масло сливочное - 150 г
    • Сахар - 200 г
    • Сметана - 250 г
    • Яйца - 3 шт.
    • Миндаль - 100 г
    • Цукаты - 100 г
    • Ванильный сахар - 2 ч.л.
    • Соль - щепотка
    • Цедра лимона - 1 лимона
    Пошаговое приготовление:
    1. Творог взбейте блендером или перекрутите через мясорубку.
    2. Яйца с сахаром взбейте миксером добела и густой массы.
    3. Добавьте к яйцам сметану, ванилин, размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать массу.
    4. Миндаль оставьте как есть, либо поломайте пополам.
    5. Цукаты нарежьте на 2 части, но можно оставить их целостными.
    6. Соедините все продукты: творог, миндаль, цукаты и яично-сметанно-маслянную массу.
    7. Хорошо вымешайте продукты и поместите их в подготовленную форму, застеленную марлей.
    8. На форму установите груз и выдерживайте кулич в холодном месте ночь.

    Рецепт №4: Пасха творожная запеченная


    Творожный кулич запеченный - это вкуснейший, при этом легкий в приготовлении десерт, чем-то похожий на американский чизкейк.

    Ингредиенты:

    • Творог - 1 кг
    • Яйца - 8 шт.
    • Сахар - 500 г
    • Сливочное масло - 200 г
    • Манная крупа - 3 ст.л.
    • Курага - 200 г
    • Ванильный сахар - 1 ч.л.
    Приготовление:
    1. Творог взбейте блендером.
    2. Курагу замочите кипятком. После, обсушите и нарежьте кусочками по 1 см.
    3. Желтки разотрите с сахаром.
    4. Размягченное сливочное масло перемешайте с манной крупой и ванилином.
    5. Белки взбейте в тугую пену.
    6. Соедините все продукты и хорошо перемешайте.
    7. Подходящую форму для выпечки, идеально 24 см диаметром, смажьте маслом и заполните сырковой массой.
    8. Отправьте запекаться кулич в разогретый духовой шкаф до 180 °С на 15 минут. После убавьте температуру до 150 °С и продолжайте еще печь 50 минут.
    9. Пасхе дайте остыть и украсьте кондитерской посыпкой.

    Пасха из творога — нежное, воздушное, очень вкусное блюдо Пасхального стола. Все секреты приготовления — у нас!

    • 1 кг творога
    • 3 яичных желтка
    • 150 г сметаны 30%-й
    • 1 стакан сахара
    • щепотка соли
    • 1-1,5 стакана изюма
    • курага и чернослив для украшения

    Протереть творог.

    В отдельной посуде к яичным желткам всыпать сахар.

    Растереть сахар с желтками, добавить соль.

    К творогу добавить яичную массу, перемешать.

    Пустить сметану. Если сметана магазинная, то лучше брать пожирнее - 30%.

    Промыть изюм, дать ему немного обсохнуть. Соединить с творожной массой.

    Размешать до однородности.

    Приготовить форму для пасхи. Можно использовать любую посуду, имеющую отверстие для стекания лишней жидкости.

    Дуршлаг поставить на тазик (или, например, салатник), в который будет стекать сыворотка.

    В дуршлаг выложить чистую марлю, сложенную вдвое. Марли должно быть достаточно, чтобы затем полностью покрыть ей пасху.

    Выложить всю творожную массу на марлю, верх разровнять.

    Накрыть пасху марлей.

    Сверху поставить пресс.

    Поставить пасху стекать на холод на несколько часов (или на сутки). Раскрыть марлю.

    Сверху на дуршлаг положить блюдо дном вверх и аккуратно перевернуть дуршлаг. Снять марлю.

    Украсить пасху курагой и черносливом.

    Рецепт 2: творожная пасха с вареной сгущенкой

    • творог — 400 гр
    • масло сливочное — 150 гр
    • сметана — 150 гр
    • вареная сгущенка — 400 гр
    • изюм — 100 гр

    Залейте изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут.

    Творог, сливочное масло, сметану и сгущенное молоко соедините в миске. Все продукты должны быть комнатной температуры.

    Взбейте миксером до однородного состояния.

    Изюм промойте и добавьте к творожной массе.

    Пасочницу, миску, дуршлаг или сито выстелите марлей в несколько слоев.

    Выложите в марлю творожную массу.

    Пасочницу поставьте в глубокую посуду, заверните марлю, сверху положите тарелку, а на нее поставьте груз. Поставьте в прохладное место на сутки.

    Разверните марлю и переверните пасху на блюдо. Аккуратно снимите пасочницу и удалите марлю. Приятного аппетита!

    Рецепт 3: пасха творожная на сливках

    Очень простой и достаточный быстрый рецепт приготовления.

    • домашний творог 1 кг
    • сахарный песок 200 г
    • желтки куриных яиц 4 шт.
    • домашние сливки пол литровая банка
    • добавки на свой вкус: изюм, чернослив, курага, орехи, цукаты и т. д.
    • можно добавлять ягоды, бананы, апельсины, киви, персик все что любите
    • сливочное масло 300 грамм
    • пакетик ванилина или ванильного сахар

    Замотать творог в два слоя марли и поставить под пресс примерно на 6 часов, должна уйти лишняя жидкость.

    Протереть творог через сито.

    Домашние сливки 250 г перемешать с четырьмя желтками. Вторую часть (еще 250 г) сливок подогреть на огне, но не доводить до кипения.

    В хорошо подогретые сливки ввести сливочно-яичную смесь, перемешать и подержать на огне еще несколько 2-3 минуты, масса должна загустеть. Снимаем с огня. Сливочное масло и сахар тщательно растереть с сахаром.

    Изюм залить кипятком, после выложить на салфетку обсыхать. Курагу и фрукты нарезать не крупно кубиками.

    В протертый творог добавляем масляную массу и ванильный сахар, перемешиваем, вливаем сливки и тщательно взбиваем миксером, чтобы образовалась пышная масса однородной консистенции. Всыпьте цукаты, изюм.

    Перемешайте еще разок, чтобы они распределились равномерно по творожной массе.

    Формы выстелить влажной марлей.

    В подготовленные формы для пасхи утрамбовать творожную массу, положить сверху гнет и выдержать в холодильнике 11 часов.

    После достать творожную пасху из формы, украсить сверху фруктами или конфетами и подавать на стол.

    Рецепт 4: творожная пасха с курагой и цукатами

    • творог — 1,5 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • яйца- 10 шт.;
    • масло сливочное – 200 грамм;
    • сметана 25% жирности (лучше использовать домашнюю) — 0,5 литра;
    • ванильный сахар – 1 пачка;
    • изюм — 2 стакана (можно больше — на любителя);
    • курага, цукаты.

    Творог протереть на крупную терку или через сито до однородной массы.

    В отдельную емкость вбиваем яйца.

    Добавляем к яйцам сахар, взбиваем венчиком до однородного состояния.

    Полученную массу добавляем к творогу.

    Хорошо перемешиваем.

    Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, добавляем к творогу.

    Все составляющие аккуратно перемешиваем и ставим на минимальный огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до горячего состояния, не допуская закипания.

    Немного остудив, выливаем содержимое в мешочек из ткани (можно использовать чистую наволочку или марлю, сложенную в несколько слоев) и подвешиваем не менее чем на 12 часов для удаления лишней влаги (если творог очень мокрый, можно использовать гнет).

    Изюм тщательно промываем под проточной водой, просушиваем. Курагу вымываем, режем на мелкие кусочки.

    Выкладываем творожную пасху в вазочку слоями, чередуя с изюмом.

    Верхний слой пасхи – изюм. Добавляем курагу и цукаты.

    Творожная пасха готова к употреблению! Хранить ее необходимо в холодильнике.

    Рецепт 5: пасха с заварной помадкой (пошаговые фото)

    • 500 г жирного творога (кислый творог лучше не брать),
    • 3 яйца,
    • 1 стакан сахара,
    • 200 мл сливок,
    • сок половинки лимона,
    • ванилин,
    • изюм,
    • сухофрукты,
    • цукаты,
    • 100 г сливочного масла

    Творог перетираем через сито или прокручиваем 2 раза в мясорубке. Самый легкий способ — перетереть творог для пасхи блендером до пастообразного состояния.

    Сухофрукты обдаем кипятком, для того, чтобы из них вышли все химические вещества. Промываем. Измельчаем ножом. Если к творожной пасхе добавить порезанный чернослив, имейте в виду, это придаст творогу кремовый оттенок. Из лимона выжимаем сок и удаляем косточки, если они туда попали.

    Добавляем к протертому творогу сухофрукты, цукаты, изюм и лимонный сок.

    Все перемешиваем.

    Для заварной помадки взбиваем в пену яйца и сахар (примерно 5 минут). Доливаем к ним сливки, перемешиваем. Ставим на водяную баню или просто на медленный огонь. Добавляем ванилин, примерно один маленький пакетик.

    Постоянно помешивая, увариваем заварную помадку для творожной пасхи до состояния жидкого картофельного пюре.

    Снимаем и сразу же вливаем горячую помадку в творог. Это и есть процесс заваривания. Быстро перемешиваем. В остывшую массу для заварной творожной пасхи кладем размягченное сливочное масло и вымешиваем.

    Форму выстилаем несколькими слоями марли, оставляя длинные концы. Выкладываем в нее творожную массу, закрываем сверху концами марли.

    Ставим под гнет в холодильник на 12 часов. За это время лишняя влага стечет через отверстия формы.

    Творожную пасху переворачиваем на блюдо и украшаем.

    Украсить можно цукатами, мармеладом, орешками или просто растопленным шоколадом из кондитерского мешка или шприца для крема нарисовать узор.

    Рецепт 6: творожная пасха царская (с фото)

    • 0,5 кг творога
    • 100 гр сливочного масла
    • 2 куриных яйца
    • 3 столовых ложки сметаны
    • 100 гр сахара
    • Щепотка соли
    • 1 пакет ванильного сахара
    • ¼ стакана изюма
    • ¼ стакана грецких орехов
    • Цедра лимона и апельсина

    Пол килограмма свежего хорошего творога перетереть вместе со 100 г сахара песка до однородной массы (можно вилкой, ложкой). Размягченное сливочное масло перетереть до бела с ванильным сахаром.

    Совет: сливочное масло обязательно размягчайте при комнатной температуре, естественным путем, не в микроволновой плите и не на газу.

    Лимон и апельсин хорошенько помыть, вытереть на сухо. Натереть цедру лимона и апельсина на мелкой терке или специальным приспособлением. Грецкие орехи мелко порезать ножом или измельчить в блендере.

    В творожную массу добавить 2 куриных яйца и 3 столовых ложки охлажденной сметаны (чем жирнее сметана, тем она будет гуще, так что, берите на вооружение). Все хорошенько перемешать столовой ложкой.

    Добавить взбитое с ванильным сахаром сливочное масло. Еще раз перемешать.

    Добавить измельченные грецкие орехи, заранее вымоченный изюм и цедру цитрусов. Хорошенько перемешать.

    Взять форму для пасхи. Выстелить форму влажной марлей, сложенной вдвое или хлопковой тканью так, чтоб края свисали (влажность марли нужна для того, чтоб готовая творожная пасха легко вынималась и полностью сохранила свой первозданный вид). В подготовленную пасочницу плотно выложить творожно-цитрусовую смесь.

    Накрыть смесь оставшимися уголками марли. Поставить все под гнет на ночь в прохладное место (в холодильник). По хорошему, пасха должна стоять под гнетом не менее 12 часов.

    Рецепт 7: простая творожная пасха (пошагово с фото)

    Сладкая, кремовая текстура творожной пасхи очень похожа на мороженное. Не смотря на то, что готовить ее совсем не сложно, но созревает творожная пасха 2 суток.

    • Творог — 450 грамм;
    • Масло сливочное — 200 грамм;
    • Сахар — 170 грамм (или по вкусу);
    • Желтки — 3 шт;
    • Сливки — 200 мл;
    • Цукаты — 30 грамм;
    • Изюм — 70 грамм;
    • Ванильный сахар — 1 пакетик.

    Творог 2 раза протрите сквозь сито, чтобы избавиться от крупинок и добиться ровной, кремовой текстуры. Даже если вы купите творог без крупинок, его все равно необходимо протирать сквозь сито.

    Желтки с небольшим количеством сахара взбейте до бела.

    Добавьте размягченное сливочное масло, сахар и снова взбейте все вместе до однородного состояния.

    Взбитую массу соедините с протертым творогом.

    Отдельно взбейте сливки до крепких пиков.

    Добавьте сливки в творожную массу, размешайте до гладкости.

    Добавьте промытый и высушенный изюм и цукаты.

    Постарайтесь распределить все как можно более равномерно, чтобы изюм и цукаты не осели на дно или не поднялись вверх.

    Форму для творожной пасхи вымойте, соберите и выложите изнутри влажной марлей.

    Распределите марлю ровно, без сборок, так как от этого будет зависеть отпечатанный рисунок. Форма у нас будет перевернута, верхушкой вниз. Поставьте ее на тарелку или поддон.

    Не торопясь, по одной ложке, выкладывайте творожную массу внутрь формы. Так нужно делать для того, чтобы внутри не образовывались пустоты, чтобы все свободное пространство было заполнено равномерно.

    Заполните форму до конца, несколько ложек начинки оставьте. Пасха будет проседать под тяжестью груза и вам понадобится добавлять творог.

    Свисающие части марли аккуратно и ровно разложите поверх начинки. Положите сверху дощечку, а на нее груз, не менее 500 грамм. И всю эту конструкцию уберите в холодильник.

    Снизу будет выделяться жидкость, ее нужно сразу же убирать, тарелку вытирать насухо. Проверять верхушку формы, если начинка просела, то добавить оставшийся творог, снова уложить сверху дощечку и груз. Обычно на следующий день жидкость уже не выделяется.

    Через двое суток достать пасху из холодильника, освободить от формы и марли. Творожная пасха на праздник готова!

    Рецепт 8: творожная пасха с цукатами

    • Творог – 500 г
    • Яйца (только желтки) – 2 шт.
    • Сахар – 125 г
    • Масло сливочное - 100 г
    • Сметана (сливки) – 100 г
    • Ванильный сахар – 1 пакетик
    • Сухофрукты (цукаты) – 100 г

    Творог обязательно перетереть через сито или измельчить блендером (погружной насадкой). Творог станет воздушный и еще более нежный.

    Цукаты для пасхи замочить хорошо горячей водой и дать постоять минут 30. Потом воду слить, обсушить набухшие сухофрукты и при необходимости порезать.

    Все остальные ингредиенты (желтки, сметану, сливочное масло, сахар) смешать до однородности и поставить не огонь. На среднем огне надо смесь довести до кипения. Мешать примерно три-пять минут, смесь должна начать густеть.

    Потом дать ей остыть и смешать с творогом и цукатами.

    Чистую марлю намочить и отжать. Это надо, чтобы удобно было выстелить пасочницу, убирая глубокие складки.

    Пасочницу поставить в глубокую миску вверх дном, застелить марлей, оставляя края свисать. Выложить творожную массу.

    Сверху закрыть края марлей, положить сверху тарелочку подходящего размера и поставить гнет (2-3-х литровая банка с водой). Поставить в холодное место минимум на 12 часов. За это время лишняя жидкость стечет в миску, постоянно ее надо сливать.

    Потом открываем марлю, подставляем блюдо, где будет стоять пасха, и аккуратно переворачиваем и разбираем, снимаем пасочницу. Теперь творожная пасха готова, можно украшать цукатами.

    Рецепт 9: творожная пасха с маковой начинкой

    Сочетание мака и творога очень гармонично, творожная прослойка воздушная и нежная.

    • Творог - 400 г (жирный)
    • Сливки - 200 мл (33-35%)
    • Желатин - 9 г (порошковый)
    • Сахар - 275 г (125 г в творог, 150 г в маковую начинку)
    • Ванильный сахар - 1 ч.л. (в творог и в маковую начинку по 0,5 ч. л.)
    • Мак - 300 г
    • Молоко - 120 мл
    • Изюм - 100 г
    • Орехи - 100 г
    • Цедра лимона - 1 ч.л. (можно исключить)
    • Вода - 50 мл и еще немного для желатина

    Изюм замочить в тёплой воде, чтобы немного набух. Орехи порубить на мелкие кусочки. С лимона снять цедру с помощью мелкой тёрки.

    Мак измельчить, можно это сделать с помощью кофемолки, залить молоком, добавить сахар, ванильный сахар, цедру, изюм и орехи. Массу тщательно перемешать, потом подогреть.

    Отставить маковую смесь на 30 минут для созревания.

    Для приготовления пасхи лучше использовать жирный творог. Сначала с помощью ручного блендера измельчить его до гладкого однородного состояния, а затем добавить сахар, ванильный сахар и перемешать.

    Желатин залить 50 мл воды. Как только желатин набухнет, долить ещё немного тёплой воды. На медленном огне подогревать желатин до его полного растворения, после чего жидкость процедить.

    Сливки взбить до твёрдых пиков.

    В подготовленный творог ввести желатин и взбитые сливки, аккуратно всё перемешать силиконовой лопаткой.

    Можно воспользоваться специальной формой для пасхи (пасочницей). В таком случае с помощью кондитерского мешка распределить творожную массу по форме, оставляя незаполненной середину. В центр выложить маковую начинку, сверху можно распределить ещё творожный слой, выровнять его. Отправить пасху в холодильник на сутки.

    Если специальной формы нет, то взять дуршлаг, выстлать его марлей. Сам дуршлаг поставить на кастрюлю подходящего размера. ¾ творожной массы вылить в импровизированную форму. В центр формы выложить маковую начинку. Так как она тяжелее, чем творог, то немного опустится вниз. Сверху мак закрыть слоем творога. Аккуратно разровнять поверхность. Отправить на застывание в холодильник на сутки.