Рисовый гриб полезные свойства. Как вырастить винный гриб в домашних условиях с нуля, как ухаживать? Похудение с помощью рисового гриба

Морской индийский гриб, так же его называют рисовым грибом, пользуется немалой популярностью у многих людей. Целебные свойства этого гриба потрясающие. Он может лечить различные болезни, а также ликвидирует причины этих заболеваний. Кроме того, рисовый гриб абсолютно безопасен для здоровья.

Что собой представляет рисовый гриб?

Этот продукт внешне очень похож на рисовые крупинки, поэтому он получил такое название. Этот гриб к нам завезли из других стран. Считается, что впервые полезные свойства гриба обнаружили тибетские монахи. Гриб считается живым, так как он размножается, растет и из него делается специальный напиток.

Рисовый гриб – это живой микроорганизм, который является разновидностью бактерий зооглея. Также эти бактерии присутствуют в чайном и молочном грибке. Зооглея внешне напоминает слизь и появляется она в результате брожения. В ней содержатся уксуснокислые бактерии. Из всех разновидностей грибков рисовый считается самым полезным.

Польза рисового гриба

Рисовый гриб имеет очень широкий спектр действия. Его используют для лечения нервных заболеваний, при бессоннице, фурункулезе, заикании, пневмонии, фарингите, эпилепсии, простудных недугах, а также при заболеваниях сердечно–сосудистой системы и иммунной системы. Также этот гриб помогает при желудочно–кишечных болезнях, при недугах опорно–двигательного аппарата, при пародонтозе, стоматите и даже при потенции. Некоторые утверждают, что он может излечить даже от опухолей, однако мы крайне не советуем полагаться на гриб в таких случаях, так как достоверных доказательств полного излечения нет.

Лучше всего гриб принимать для профилактики некоторых заболеваний. Например, он укрепляет иммунитет, снижает давление, повышает тонус организма и омолаживает организм изнутри. При воспалительных процессах гриб может заменить антибиотики.

Очень ценится настой из рисового гриба в косметологии. Этот напиток положительно сказывается на состоянии ногтей, кожи и волос. Кроме того, его можно использовать вместо косметического молочка. Настой рисового гриба хорошо использовать для очищения кожи – он выводит из клеток грязь и жир, а также насыщает витаминами и полезными веществами. Из настоя можно делать косметические маски для повышения упругости кожи. А если добавлять напиток в ванну, то эффект будет схож с применением морской соли.

Рекомендуется делать маски для волос из рисового гриба. Он помогает укрепить волосы и избавиться от их выпадения. Некоторые производители даже изготавливают маски, шампуни, кондиционеры и бальзамы на основе рисового грибка. Использовать его наружно можно без каких-либо опасений, так как он абсолютно безопасен и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

Некоторые люди используют рисовый гриб для приготовления напитка, который хорошо утоляет жажду. Но стоит понимать, что напиток из такого грибка является лечебным. Поэтому не стоит выпивать слишком много его за сутки.

Как приготовить и ухаживать за рисовым грибом?

Приготовить и ухаживать за рисовым грибом очень просто. Все, что вам понадобится для этого – чистая стеклянная банка, а также некипяченая очищенная вода. По желанию в напиток можно добавлять различные сухофрукты для вкуса: курагу, изюм, чернослив и даже немного сахара. Чтобы приготовить литр рисового гриба, нужно взять четыре столовых ложки продукта.

Чтобы приготовить из рисового гриба индийский квас, возьмите две столовых ложки сахара и растворите его в воде комнатной температуры. Затем долейте к воде с сахаром еще холодной воды, чтобы у вас получился литр, и добавьте в стеклянную банку четыре столовых ложки грибка. Для вкуса добавьте в квас немного сухофруктов.

Ухаживать за грибком очень просто, поэтому каждый человек сможет это делать без труда. Банку с квасом накройте сверху марлей, но не крышкой, и поставьте в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Грибок не любит тепла и нагревания, поэтому лучше всего, чтобы он находился при комнатной температуре. Также нельзя допускать того, чтобы на грибок попали крупинки сахара. Из-за этого он заболеет и погибнет. Настаиваться напиток должен на протяжении дня или двух. После этого его необходимо сцедить и выбросить сухофрукты, а грибок тщательно промыть под проточной водой. После этого промытый гриб засыпают опять в банку, заливают водой, засыпают туда сухофрукты и настаивают для новой порции.

Готовый напиток необходимо пить три раза в день по одному стакану за полчаса до еды. Уже через три недели вы заметите первые положительные изменения в своем организме. Однако перед тем, как начать употреблять рисовый гриб, стоит проконсультироваться у врача, так как продукт имеет некоторые противопоказания к применению. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением. Если же у вас со здоровьем все хорошо, то пейте напиток для профилактики каждый день на протяжении трех недель. После него вы станете лучше себя чувствовать, исчезнет бессонница и раздражительность.

Как выращивать рисовый грибок?

Прежде, чем начать готовить квас из грибка, его необходимо вырастить. Как это сделать? Все очень просто. Возьмите две полулитровых банки и две майонезных баночки. Майонезные баночки нужны для рисовых крупинок, которые будут расти на протяжении всего времени. Через каждые два дня рис в таких баночках нужно заменять. Две полулитровых банки нужны для приготовления настоя. Помните, что крупинки грибка нужно тщательно промывать, иначе он перестанет расти и погибнет. Настой нужно процеживать через марлю, а не через металлическое сито, так как оно так же может повредить грибок. Настой употребляется свежим. Его остатки можно хранить на протяжении суток в теплом месте.

Рисовый гриб очень хорош для похудения. В нем содержится фермент, который способствует расщеплению жиров. Этот фермент называется липазой. Он содержится и в нашем организме, однако если железы плохо работают и не выделяют его, то жиры накапливаются в нашем организме, и мы поправляемся.

Настой из рисового гриба увеличивает количество липазы и ее хватает на расщепление всех лишних жиров. В результате нормализуется обмен веществ, снижается кровяное давление и снижается вес. Чтобы добиться такого результата, необходимо выпивать за пятнадцать минут до еды три раза в день по стакану напитка из рисового гриба. Чтобы поскорее увидеть результаты, нормализуйте свое питание, исключите из рациона вредные продукты и побольше занимайтесь физической активностью.

Не рекомендуется употреблять настой из рисового гриба тем людям, у которых есть проблемы с повышенной кислотностью желудка, у кого язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Также его нельзя употреблять при сахарном диабете.

Закваску для напитка можно приобрести в магазине. К тому же ее стоимость невелика, поэтому каждый из нас может себе позволить ее.

На заметку: детям давать настой из рисового гриба не рекомендуется.

Материалы: http://www.skalpil.ru/netradicionnye-metody-lecheniya/4171-risovyy-grib.html

vekoff.ru

Полезные свойства рисового гриба

Впервые рисовый гриб, или морской рис, начали применять в Тибете, там он использовался тибетскими монахами при лечении многих заболеваний. Этот микроорганизм своими полезными свойствами значительно превосходит чайный гриб, при этом он совсем неприхотлив в уходе.

Чего ожидать от приёма рисового гриба?

  1. При постоянном употреблении отвара происходит выведение шлаков и солей из тканей, нормализуется обмен веществ;
  2. С помощью настоя можно успокоить нервную систему;
  3. Средство помогает вывести слизь из дыхательных путей во время простудных заболеваний;
  4. При длительном употреблении продукта можно снизить артериальное давление и нормализовать деятельность органов сердечно-сосудистой системы;
  5. Индийским грибом можно вылечить инсулиннезависимый диабет;
  6. Некоторые девушки используют продукт для похудения. Снижение веса достигается благодаря наличию в составе гриба липазы – фермента, расщепляющего жиры.

Специфика рисового гриба

Перед тем, как приступить к детальному изучению этого грибка и напитка, получаемого из него, рекомендуем ознакомиться с некоторыми рекомендациями, нюансами обращения с индийским рисом.

  • Напиток имеет мочегонный эффект, который вы начнете чувствовать после первых употреблений рисового кваса. Но постепенно организм адаптируется, желание бегать в туалет столь часто исчезает.
  • В первые две недели вы также можете столкнуться с такой неприятной вещью как диарея. Но это вполне нормально и ожидаемо, поскольку система пищеварения также привыкает к новому напитку. Бояться этого и бросать пить напиток не стоит.
  • За день взрослому человеку не лишним будет выпивать по 300 мл напитка, примерно за полчаса до приема пищи. Также пейте его в течение дня по мере желания. Детская доза в два раза меньше.
  • Ограничений в плане длительности употребления настоя из риса нет. Просто слушайте организм. Его он не хочет пить, насильно не заставляйте.
  • Если обеспечить рису правильный уход, он сможет быстро вырасти и обеспечивать еще лучшими лечебными свойствами. Об уходе мы поговорим сегодня отдельно.
  • Обязательно соблюдайте все рекомендации по приготовлению и уходу за рисом, о которых мы расскажем вам подробно.
  • Обязательно делитесь грибком со своими друзьями и знакомыми. Его польза невероятна, а вкус при этом приятно радует даже капризных детей.

Ценность и калорийность

Индийский рис действительно обладает необычным составом и соответствующей пищевой ценностью. В культуре можно выделить следующие компоненты:

      • Дубильные вещества;
      • Дрожжеподобные грибки;
      • Ферменты;
      • Глюкозиды;
      • Жировые вещества;
      • Органические кислоты и так далее.

Что касается калорийности, то ее пока точно определить не удалось. Тем не менее, это диетический продукт, а значит, на 100 граммов приходится примерно 40-100 ккал. Жиров здесь практически нет.

Полезные свойства напитка

      • Успокаивает, снимает воспаления, укрепляет;
      • Борется с бактериями, обладает противоязвенными свойствами;
      • Тонизирует, укрепляет работу иммунной системы;
      • Нормализует работу сердца, укрепляет сердечную мышцу;
      • Снижает давление;
      • Выводит холестерин из крови;
      • Способствует восстановлению после инфаркта и инсульта;
      • Помогает справиться с язвами, геморроем, аритмией, тахикардией;
      • Рекомендуется с целью профилактики инсульта, инфаркта;
      • Полезен при ожирении;
      • Наружно восстанавливает и лечит кожу, больные суставы, горло;
      • Нормализует состояние кожи лица и волос.

В зависимости от того, с какими проблемами со здоровьем вы столкнулись, имеются соответствующие рекомендации по употреблению напитка.

С целью профилактики сердца и сосудов при приготовлении напитка изюм заменить на курагу. Употреблять по 250 мл трижды в день перед едой. Курс - 30-60 дней.

Геморрой. Столкнувшись с такой проблемой, из рисового кваса сделайте клизму. 100-125 мл воды смешайте с 2 ст.л. напитка. Процедура проводится перед сном. Первые семь дней - по клизме каждый день, вторые семь дней - по клизме на каждый второй день. После этого сделайте перерыв на полторы недели. Если необходимо, повторите курс еще раз.

Простудные и вирусные заболевания. Такие проблемы как стоматит, грипп, простуда, ангина лечатся подогретым напитком, которым полощут горло 3 раза в день. Если насморк, капайте квас пипеткой.

Проблемы со спиной, суставами, растяжения связок, ушибы можно вылечить за счет внутреннего применения и втирания напитка на пораженные участки. Используйте компрессы из рисового напитка, а затем плотно укутайте в шерстяной платок.

Диабет. Приносит напиток большую пользу и тем, кто страдает диабетом (не инсулинозависимая форма). Только готовить квас нужно без сухофруктов и сахара.

Ожирение. Такая проблема может покинуть вас, если совмещать правильное питание с употреблением 100-250 мл напитка из морского риса по 3 раза в день. Ограничений по курсу приема нет. Напиток нормализует работу пищеварения, желудка, жир начнет активнее расщепляться.

Особенности употребления

  • Выпивать напиток нужно минут за 15-20 до приема пищи трижды в день. Но одна порция не должна превышать 150 мл. Изменения внутри организма человек сможет почувствовать уже буквально через 20 дней. Если есть желание, пейте больше, но между приемами пищи, а не во время.
  • Если вы пьете его в лечебных целях, тогда дневная норма - не меньше 300 мл.
  • Взрослым рекомендуется пить по 100-150 мл трижды в день. Все зависит от желания и самочувствия.
  • Детям после 3 лет - не более 100 мл и не чаще 3 раз в день. Опять же, по желанию.
  • Детям до 3 лет - не более 50 мл и не чаще 3 раз в день. Учитывайте желание и самочувствие ребенка, не заставляйте пить, если он не хочет.
  • Обязательно прислушивайтесь к организму. Он даст четко понять, хватило ли ему выпитого за день напитка или нет. Даже если рекомендованная норма выпита не была в течение дня, а организм не хочет его принимать, не пейте. Не идите против своих желаний.
  • Длительность курса приема напитка - штука индивидуальная. Человек сам может почувствовать и понять, когда ему надоест пить рисовый квас. Но, как показывает практика, самые капризные прекращают его пить после 3 месяцев, а ценители вкуса и пользы напитка не прекращают его употреблять в течение многих десятков лет.
  • Первый напиток из свежего риса, который вы настаивали 2 дня согласно рецепту, обладает слабыми полезными свойствами. Он больше пригоден для профилактики. Чтобы вырастить истинно полезный рис, проявите терпение, сделайте из мелких рисинок огромные кристаллы. Это будет свидетельствовать о том, что пользы от него уйма.
  • Приготовленный напиток пригоден для употребления первые 4-5 дней. Но рекомендуется выпить его в первые 48 часов, когда концентрация пользы максимальная.
  • Не оставляйте промытый рис длительное время без работы, так скажем. Через 5 дней хранения в холодильнике он может испортиться, потерять свои свойства. Восстановить их можно, но для этого придется вновь делать несколько порций напитка, пока к нему не вернутся его лекарственные способности.

Рецепты настоя из рисового гриба

Настой рисового гриба необычайно полезен. Однако его нужно приготовить правильно: 3 ст. л. сахара заливают 1 л. теплой кипяченой воды и размешивают. Сахар должен раствориться полностью. Такой сладкой водой заливают 4 ст. л. рисового гриба. В закрытой посуде рисовый гриб настаивают не менее трех дней, затем процеживают через марлю. Настой рисового гриба пьют за 10-15 минут до еды три раза в день по половине стакана.

Не только для целебного настоя используют рисовый гриб: способ приготовления вкуснейшего напитка знают опытные хозяйки. Для того чтобы настой получился не только полезным, но и вкусным, к нему добавляют сухофрукты. На 4 ст. л. рисового гриба нужно буквально 10-15 гр. изюма, кураги или чернослива. Чтобы вкус получился необычным, можно добавить немного шиповника, сушеного инжира или финик.

Рисовый гриб для похудения

Настой рисового гриба богат липазой – ферментом, содержащимся в человеческом организме. Именно этот фермент отвечает за расщепление поступающих в организм с пищей тяжелых жиров.

Липаза – фермент, вырабатываемый железами внутренней секреции с момента рождения человека. Действие таких неблагоприятных факторов, как неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка и др. изменяет работу желез в организме и сокращает количество вырабатываемого фермента, вследствие чего жиры перестают расщепляться и накапливаются под кожей, провоцируя набор лишнего веса.

Регулярное употребление настоя рисового гриба способствует тому, что уровень липазы в организме начинает быстро увеличиваться, расщепляя не только поступающие в него жиры, но и уже там скопившиеся. Результатом работы фермента становится полная нормализация обмена веществ, а значит нормальный вес, давление, сон, настроение и работоспособность. С целью похудения нужно в среднем выпивать 150-200 мл напитка из рисового гриба не менее чем 2-3 раза в день.

Применение в косметологии

Лечебный рисовый напиток на основе гриба нашел свое применение и для косметических целей.

Он способствует очищению кожи от отмерших клеток и бактерий, восстанавливает ее естественную кислую реакцию. Им можно протирать лицо и шею; напиток освежает, тонизирует, разглаживает кожу, предотвращая возникновение морщин. Он хорош в качестве ополаскивателя для волос, придавая им здоровый блеск. Можно использовать его и как дезодорант для тела, а также для полоскания полости рта. Если добавить напиток в ванночку для ног, он поможет снять усталость.

Противопоказания к приёму

Перед тем как проводить лечение индийским рисовым грибом, или просто употребляя его как вкусный напиток, следует ознакомиться с существующими противопоказаниями. По сравнению с полезными свойствами продукта противопоказания совсем незначительны, но все же они есть.

К их числу стоит отнести:

  • Инсулинозависимый сахарный диабет;
  • Некоторые заболевания дыхательной системы;
  • С осторожностью следует пить напиток лицам, страдающим гипотонией;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки иногда не позволяют пить настой;
  • Беременным и кормящим женщинам принимать продукт можно только после консультации со специалистом.



wsegda18.ru

Применение и польза рисового гриба

Впервые рисовый гриб был найден в Тибете, именно поэтому в старой литературе можно встретить название тибетский рисовый гриб. Его открытие стало началом нового раздела в тибетской медицине. До сих пор при посещении Тибета предлагают попробовать настой рисового гриба для укрепления здоровья.

Кира Столетова

Рисовый гриб содержит в себе целебные для здоровья человека вещества. Относится к питьевым, выращивается в домашних условиях и применим в лечебно-профилактических целях.

Состав и польза

Бактерии грибка, называемого морским рисом, образуют гелеобразную слизистую массу (зооглею), состоящую из отдельных прозрачных гранул, внешним видом похожих на рисовые зерна, откуда грибок и получил свое название.

Некоторые выделяют разновидности и относят их к одному и тому же продукту. Однако есть те, кто считают, что условия их жизни немного отличаются:

  • индийский рисовый гриб размножается в молочной субстанции, для его жизнедеятельности подходит разведенное водой сухой молочный порошок, в процессе жизни индийского гриба получается сквашенное молоко;
  • китайский рисовый гриб активизируется и живет в подслащенной воде, куда добавляют изюм, запускающий процесс брожения.

Ближайшие по химсоставу культуры – чайный и кефирный.

Благодаря имеющимся в составе кислым бактериям морской рисовый гриб синтезирует кислоты и ферменты, полезные для здоровья, потому подходит для лечения ряда заболеваний:

  • за счет амилазы, расщепляющего крахмал, понижает уровень сахара, потому подходит для лечения сахарного диабета;
  • понижает артериальное давление, выступая эффективным средством против гипертонии;
  • оказывает оздоровительную пользу на кровеносную систему и борется с атеросклерозом;
  • содержащийся коэнзим обладает активным воздействием на восстановление клеток сердечной мышцы;
  • за счет входящих в состав В12 и фолиевой кислоты, выступающих проводниками нервных импульсов, применим для стимуляции работы нервных клеток;
  • за счет мочегонного свойства лимонной кислоты помогает выводить камни из почек и желчного пузыря;
  • входящая в состав глюкуроновая кислота выступает нейтрализатором токсичных элементов и очищает от токсинов печенку;
  • мощные антиоксиданты – хлорогеновая и кумаровая кислоты – замедляют и прекращают рост раковых клеток;
  • полезные ферменты, регулирующие биохимические реакции, нормализуют пищеварительные и обменные процессы, лечат болезни ЖКТ.

Применяемый в лечебно-профилактических целях индийский грибок позволяет ослабить остроту аллергических реакций. Его рекомендовано употреблять как эффективное средство для повышения общего тонуса. Он обладает пользой в активизации внутренних резервов организма благодаря содержащейся фолиевой кислоте и ряду входящих аминокислот. Применим в косметологических целях наружно в виде масок для повышения тонуса кожных покровов.

Полезный грибной напиток по вкусу не уступает квасу, а по количеству входящих компонентов и полезных свойств заметно его превышает. Первичные положительные изменения в организме наблюдают через 20-30 дней.

Как выращивать

Рисовый гриб бывает разных размеров:

  • крупный вырастить «с нуля» значительно труднее, однако у него вкус получается мягкий, насыщенно-молочный,
  • мелкий вырастить быстрее, но вкусовые качества схожи с квасным напитком и имеют присущую остроту.

Полезные свойства рисового гриба не зависят от размера зерна.

Классический вариант настоя живого китайского грибка предполагает выращивать его на воде, куда добавлен сухофрукт, при этом часто вместо изюма допустимо взять иной сухофрукт, заменив курагой, сушеными яблоком, грушей либо черносливом.

Процесс выращивания

1 ст.л. гриба складывают в стеклянную тару и добавляют 0,5 л некипяченой воды, в которой предварительно растворяют 2 ст.л сахара. В банку также складывают горсть любых сухофруктов для ускорения роста. Ставят в темное место, где температура поддерживается на уровне 23 °С-27 °С.

При понижении температуры до 17 °С грибок перестает расти.

Через 2 дня готовый настой сливают через марлю, зерна процеживают, сухофрукты выкидывают. Грибок промывают в проточной воде, вновь добавляют 0,5 л воды, сухофрукты и ставят для получения нового настоя. Готовый напиток допустимо употреблять в течение 4-5 суток при условии хранения в холодильнике.

Порядок применения и дозировка

Применение напитка зависит от цели его употребления:

  • сквашенное молоко с грибом применяют по 1-2 раза в сутки курсом на протяжении 20 дней, делая перерыв в 10 суток, впоследствии повторяя лечебный прием;
  • лечебную жидкость с китайским рисовым грибом применяют от 3 и более раз в день, его допустимо пить на протяжении года без интервалов.

Дозировка

Пьют квас обычно по инструкции по 100 мл за полчаса до приема пищи. В зависимости от самочувствия допустимая разовая дозировка составляет до 200 мл. При этом разовая дозировка для детей не рекомендована более 50 мл напитка.

Чайный или рисовый гриб - что это и зачем? Интервью диетолога Людмилы Селедцовой

Индийский морской рис гриб как приготовить его польза и вред домашний лечебный напиток

Заключение

Морской грибок имеет бактериальную природу. Обладает рядом полезных для здоровья свойств. Применим для лечения ряда заболеваний. Его легко выращивать в домашних условиях, ухаживать за ним просто. Употреблять рекомендовано дозированно. При соблюдении дозировок рисовый гриб не наносит вреда здоровью, иногда вызывая побочные эффекты, носящие временный характер. Имеет ряд противопоказаний.

Поддержать красоту и здоровье организма можно не только с помощью профессиональных косметических средств и процедур, но и прибегая к народной медицине, принцип которой основан на натуральности, безопасности и целительных свойствах используемых продуктов. Так, полезный индийский рисовый гриб способствует общему оздоровлению организма, помогает избавиться от большинства болезней, в том числе тяжёлых. Преимуществом такого «лекарства» является тот факт, что его можно выращивать и готовить самостоятельно в домашних условиях.

Состав и полезные свойства

Индийский рисовый гриб представляет собой настойку на морском рисе с добавлением изюма. Такой напиток в течение определённого времени настаивается и приобретает в своём составе:

  • Дрожжевидные грибки, уксуснокислые бактерии.
  • Кислоты - органические и неорганические.
  • Этил (в небольшом объёме).
  • Полисахариды (целлюлоза).
  • Альдегиды, алкалоиды, глюкозиды.
  • Полезные жиры.
  • Смолистые и дубильные вещества.
  • Витамины С, D и Q.
  • Естественные действенные ферменты.

Представляет собой симбиотическую группу бактерий вида зооглея (к ним относятся также чайный и кефирный грибы). В результате жизнедеятельности микроорганизмов образуются слизистые крупинки, напоминающие по виду рисовые зёрна

В народе рисовый гриб называют «лекарством от 100 болезней», так как подобный состав оказывает положительное действие на весь организм, а в частности:

  • Налаживание работы желудочно-кишечного тракта: поддержание микрофлоры кишечника и уровня кислотности в желудке.
  • Препятствование развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Обновление состава крови, ускорение обмена веществ.
  • Защита от появления раковых клеток, повышение иммунитета.
  • Омолаживание организма, замедление процесса старения.
  • Стабилизация нервной системы, избавление от хронической усталости.
  • Лечение кожных заболеваний, например, угревой сыпи.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата.
  • Регенерация повреждённых клеток тканей и суставов.
  • Блокировка свободных радикалов.
  • Предупреждение появления мочекислых камней, выведение песка из почек и мочевого пузыря.
  • Заживление ранок и язв, оказание противовоспалительного действия на тканях.
  • Снижение давления и частоты пульса.
  • Расщепление и выведение из организма вредных жиров, снижение чувства голода, помощь в похудении.
  • Облегчение перенесения сахарного диабета, понижение уровня сахара в крови.
  • Растворение сгустков крови, препятствие риску инсульта и инфаркта.
  • Улучшение усвоения аминокислот в организме.
  • Обеспечение активного «дыхания» клеток тканей.
  • Утоление боли при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Повышение стойкости и выносливости во время болезней, работоспособности организма.
  • Восстановление потенции.
  • Предотвращение некоторых стоматологических заболеваний.
  • Лечение заболеваний органов дыхания.
  • Снижение интенсивности аллергических реакций.
  • Выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Оказание дезинфицирующего действия - избавление от многих микробов и вирусов.
  • Избавление от бессонницы, мигрени, депрессии, заикания, эпилепсии и других тяжёлых заболеваний.
  • Уход за кожей: приведение её в тонус, очистка от омертвевших клеток, сала, сужение пор, разглаживание мелких морщин.
  • Эффективное утоление жажды.
  • Избавление от отёков во время беременности.

Как самостоятельно выращивать рисовый гриб с нуля

Для выращивания морского гриба в домашних условиях нам понадобятся:

  • Стеклянная банка.
  • Чистая вода (некипячёная).
  • Чистая марля.
  • Сахар (желательно коричневый) – 2 ст. л.
  • Изюм - одна горсть.
  • Сухофрукты - по желанию.

Технологии выращивания индийского риса, чайного и кефирного грибов приблизительно одинаковые
  1. Добавляем сахар к полулитру очищенной воды и перемешиваем до полного растворения.
  2. Кладём 1 ст. л. рисового гриба (зёрна белого и кремового цвета), купить который можно даже в интернете, на дно банки и заливаем полулитром воды с сахаром.
  3. Добавляем горсть изюма, пару штук кураги или других сухофруктов для «подкормки» гриба.
  4. Закрываем горлышко банки марлей и оставляем на 2–3 суток в закрытом от солнечных лучей пространстве при температуре от 23°С до 27°С.
  5. Спустя назначенное время аккуратно сливаем настойку, где вырастили гриб, в отдельную посудину. Напиток готов. Для любителей более кислых напитков можно оставить гриб на более длительное время, но уже через трое суток он приобретёт насыщенный кисловатый вкус. Готовый гриб можно хранить в холоде не больше четырёх дней с момента слития.
  6. Для приготовления новой настойки рис на дне банки необходимо достать, отделить 1 ст. л., хорошо промыть и повторить процедуру уже с новой «подкормкой» и чистой водой.

Видео о том, как вырастить правильно

Как пить настойку

Готового напитка, приготовленного из полулитра воды, хватает одному взрослому человеку на сутки. Употреблять гриб следует три раза в день по 200 мл за 15 минут до еды. Первый результат будет ощутим через 3–4 недели систематического приёма. Детям до 14 лет рекомендуется принимать настойку в таком же порядке, но по 10–20 мл за один раз. У подростков сохраняется та же дозировка, что и у взрослого человека.

Следует отметить, что пожилым людям необходимо осторожно принимать вечернюю дозу, так как в таком возрасте не рекомендуется пить много жидкости на ночь. Поэтому ужин должен быть минимум за 2–3 часа до сна, тогда приём гриба не составит опасности.

При заболеваниях

Несмотря на то что настойка морского риса не несёт вреда организму, перед его употреблением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Напиток обладает целительными свойствами и используется при болезнях:

  • Сердечно-сосудистой системы. Заживление и восстановление тканей сердечной мышцы, избавление от последствий инфаркта, сердечной недостаточности, обновление состава крови и снижение уровня холестерина. В этом случае настаивать гриб нужно с добавлением яблок и чернослива, употреблять трижды в сутки по 200 мл за полчаса до еды в течение 1,5 месяца.
    Именно из яблок серцце получает максимум полезных для его работы веществ
  • Желудочно-кишечного тракта. Поддержание полезной микрофлоры, заживление язв на поверхности тканей желудка и кишечника, оказание противовоспалительного действия, лечение колитов, нормализация процессов пищеварения. Настаивать можно с добавлением сухих яблок для достижения лёгкого слабительного эффекта, употреблять следует по 100–200 мл (детям - 10–20 мл) трижды в день за час до приёма пищи в течение 1–4 месяцев в зависимости от тяжести заболевания.
  • Нервной системы. Влияние на эмоциональное и психическое состояние человека, стимулирование нервных тканей, оказание успокоительного действия. Настаивать в этом случае необходимо с добавлением белого инжира без косточек, кураги или груши, употреблять трижды в день по 200 мл за час до еды в течение 1,5 месяца.
    Вдобавок белый инжир улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  • Эндокринной системы. Настойка не избавит вас от сахарного диабета, так как это неизлечимая болезнь, но при правильном её употреблении намного облегчит жизнь: ускорение обмена веществ, снижение степени усталости, понижение уровня сахара в крови, улучшение зрения. При подобных тяжёлых заболеваниях курс проходит в три этапа, первым из которых является очищение всех органов и тканей организма, вторым - применение гриба, третьим - диета без употребления мяса. Пить настойку нужно трижды в день по 300 мл (детям - 100–200 мл) за 15 минут до еды в течение трёх двухнедельных курсов с перерывами в неделю.
  • Опорно-двигательного аппарата. Утоление боли в суставах, восстановление клеток повреждённых костных тканей, укрепление скелета. Настаивать необходимо с добавлением некоторых сухофруктов: груша и кислое яблоко - по 6 долек, курага - 3 шт. на 3 литра жидкости. Принимать следует поэтапно: по 300 мл трижды в день до еды в течение трёх недель, а потом по 200 мл дважды в день до еды в течение трёх курсов с перерывами в неделю.
    Курага помогает в процессе восстановления суставной ткани
  • Иммунной системы. Оказание противовирусного и антимикробного действия, укрепление иммунитета, повышение стойкости и выносливости организма. Употреблять следует в профилактических целях по 300 мл трижды в день за 15 минут до еды в течение недели.
  • Дыхательных путей. Очищение слизистой оболочки, обеспечение поступления кислорода, оказание противовоспалительного действия, выведение слизи из органов дыхания. Пить следует на протяжении всего периода болезни.
  • Онкологической направленности. Предотвращение образования раковых клеток при систематическом употреблении напитка в профилактических целях.
  • Проктологической направленности. Оказание обезболивающего действия, заживление трещин на тканях кишечника и лечение геморроя. В течение первой недели нужно ежедневно делать клизмы (1 ст. л. настоя на 50 мл воды), в течение второй недели - через день.

Польза для похудения

Настойка индийского рисового гриба в своём составе включает липазу - это фермент, который отвечает за быстрое расщепление тяжёлых жиров, поступающих в наш организм в виде еды. Несмотря на то что липаза вырабатывается в организме с момента рождения человека, плохая экологическая ситуация, неправильное питание, нарушения в рационе могут вызвать прекращение или торможение его выработки. В этом случае все нерасщепленные жиры уходят под кожу, провоцируя набор лишнего веса. Приём настойки морского гриба предотвращает эти процессы, нормализуя обмен веществ и не позволяя тяжёлым жирам отложиться «в боках».


Подходите к похудению комплексно: без физических упражнений, на одном индийском грибе не похудеешь!

Употреблять напиток необходимо трижды в день по 200 мл до еды, чтобы спровоцировать выработку липазы, соответственно, ускорить процесс расщепления жиров.

Индийский гриб как косметическое средство

Рисовый гриб служит натуральным лосьоном для кожи, восстанавливая нормальную кислую реакцию и водный баланс. Именно поэтому на основе этого напитка часто изготавливаются дезодоранты, маски для лица и кондиционеры для волос. Также полезно добавлять немного настойки в горячую ванну, так как она оказывает эффект морской соли, расслабляя и смягчая кожу. Внутренний приём напитка освежает ткани, заметно очищая поры от загрязнений, кожного сала, сужая их, предотвращая тем самым попадание в них новой пыли и грязи. Действие гриба направлено на отслаивание омертвевших клеток тканей и их удаление с поверхности эпидермиса.

Настойка на морском рисе эффективна в качестве средства по уходу за кожей. Ежедневно смазывайте проблемные участки кожи напитком, предварительно умываясь, для эффективного очищения ткани и её освежения, оставляйте на несколько минут до полного засыхания (смывать не нужно). После процедуры можно нанести питательный крем, так как все поры будут очищены и лучше впитают полезные вещества косметического средства. Также существуют специальные маски для борьбы с проблемной кожей.

Против жирности кожи

  • Минеральная газированная вода - 100 мл.
  • Настойка рисового гриба - 100 мл.

В минеральной воде содержится комплекс веществ, придающий коже упругость и подтянутость

Смешиваем ингредиенты и наносим маску на предварительно очищенную кожу ежедневно за два часа до сна с помощью спонжика или накладываем смоченную в смеси х/б салфетку на лицо на 10 минут. Умываться после процедуры не нужно.

От чёрных точек и угрей

  • Глицерин – 50 г.
  • Настойка рисового гриба – 100 г.

Смешиваем компоненты и наносим маску на проблемную кожу до полного высыхания. Применяем ежедневно перед сном.

Против сухости

  • Сливки (жирные) – 250 мл.
  • Яйцо (куриное) – 1 шт.
  • Чистая вода – 0,5 стакана.
  • Настойка рисового гриба - 0,5 стакана.

Взбиваем яйцо и добавляет к нему остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем. Наносим маску на лицо ежедневно в начале принятия душа. После окончания процедуры смываем водой и промокаем кожу махровым полотенцем.

Все большее число наших сограждан увлекается нетрадиционными методами лечения и оздоровления. Среди огромного количества самых разнообразных экзотических средств, пользующихся огромной популярностью, особое место занимает рисовый гриб.

Что это такое

Несмотря на свое название, это удивительное лекарственное средство не относится к грибам. К слову, у него есть и другие, не менее популярные наименования. Он известен многим как китайский, индийский или морской гриб. Но за всем этим кроется одно и то же - зооглея. Это слово в переводе с латыни означает «липкое вещество». К большому разочарованию многих, зооглея представляет собой всего-навсего продукт жизнедеятельности нескольких видов бактерий. Эти микроорганизмы выделяют слизь или имеют слизистую капсулу, поэтому склеиваются в одно целое. Зооглея образуется в процессе брожения. Она содержит уксуснокислые бактерии. А свойства данного вещества известны лекарям уже много столетий. На основе рассматриваемого нами продукта готовят особый напиток (настой), с помощью которого утоляют жажду и улучшают свое самочувствие.

Разновидности рисового гриба

Наиболее распространенные в мире зооглеи - индийский морской рис, молочный китайский (тибетский) и чайный гриб. Все они отличаются по внешнему виду и способу приготовления напитков. Тибетский и чайный грибы больше похожи на живой организм. От этих видов зооглей разительно отличается индийский морской рис. Он бывает мелким и крупным. Обе эти разновидности имеют одинаковые лечебные свойства. Они отличаются только скоростью развития зооглей. Так, мелкий рисовый гриб растет значительно быстрее крупного. При этом у последнего отмечается более приятный фруктово-молочный привкус.

Морской гриб получил такое название благодаря своему внешнему виду, напоминающему полупрозрачные зерна разваренного злака. Эпитеты «китайский» и «индийский» были даны этому веществу не просто так, ведь именно из этих стран оно распространилось по всему миру. Морским же его называют скорее всего за то, что он немного смахивает на крупную соль, добытую из соленых водоемов.

Общая черта всех видов зооглей - это наличие в них уксуснокислых бактерий. Рисовый гриб считается наиболее целебным, а его польза для организма мало у кого вызывает сомнения. Из настоя зооглей готовят слегка газированный напиток. Своими вкусовыми качествами он напоминает квас или молочную сыворотку.

Состав зооглеи

Рисовый гриб отличается богатым химическим составом. В нем содержатся полисахариды, витамины, неорганические и органические кислоты, ферменты, альдегиды, жироподобные, дубильные и смолистые вещества, алкалоиды, витамины С и D, глюкозиты, этиловый спирт. Благодаря своему составу это вещество приобрело славу очень эффективного лечебного и оздоровительного средства. Несмотря на это, медики относятся к нему с некоторым предубеждением, поскольку научные исследования в отношении зооглей проводились крайне мало. Рисовый гриб - уникальное сообщество микроорганизмов. Его нередко называют живым, поскольку под микроскопом в водной среде четко виден процесс дыхания зооглеи.

Его еще нередко называют китайским. Он много столетий использовался в тибетской медицине, а в последнее время распространился по всему миру. Китайский рисовый гриб, в отличие от других видов зооглей, выращивают на молочных продуктах. Это студенистое белковое вещество имеет беловатый оттенок. Его «зернышки» вырастают до 6-50 мм. Когда они становятся очень крупными, то начинают делиться на мелкие фракции. Разросшийся китайский рисовый гриб напоминает по внешнему виду цветную капусту.

Это вещество представляет собой скопление молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Микроорганизмы, содержащиеся в нем, ферментируют молоко. Под их воздействием в нем происходят 2 типа брожения:

  • молочнокислое;
  • спиртовое.

Готовый напиток обладает целебными свойствами: улучшает работу пищеварительной системы, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему можно за короткие сроки восстановить микрофлору ЖКТ. Напиток, полученный путем ферментирования молочным рисовым грибом, является натуральным пробиотиком. Он хорошо борется с дисбактериозом и гнилостными процессами. Ко всему прочему, это отличное средство для утоления жажды в жаркое время года.

Свойства китайского молочного рисового гриба

Китайский рисовый гриб, отзывы о котором доказывают его уникальные целебные свойства, способен:

Укреплять иммунную систему;

Активизировать обменные процессы в тканях организма;

Ускорять обмен веществ, благоприятствуя процессу похудения;

Лечить некоторые заболевания ЖКТ;

Восстанавливать микрофлору кишечника;

Активизировать работу желчного пузыря и печени;

Улучшать работу сердечной мышцы и состояние кровеносных сосудов;

Заживлять язвы и трещины.

Молочный тибетский гриб обладает противоаллергическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Напиток, полученный с его помощью, способствует концентрации внимания и улучшению памяти. Он предотвращает прогрессирование атеросклероза.

Приготовление напитка из молочного рисового гриба

Для приготовления целебного напитка необходимо в 500 мл молока добавить 4 чайные ложки китайского рисового гриба. Спустя сутки он соберется на поверхности жидкости. Сквашенное молоко, по виду напоминающее кефир, осядет на дно емкости. Жидкость процеживают через марлю в стеклянную тару. Молочный гриб промывают проточной водой, после чего снова используют для сквашивания.

Свойства рисового гриба

Настой из зооглеи содержит молочнокислые и уксуснокислые бактерии и дрожжи. Этот "гриб" способен синтезировать необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие половые функции, снижающие уровень холестерина, укрепляющие сосуды и нормализующие процесс лактации. Они способствуют выработке простагландинов. Химические элементы, содержащиеся в таком напитке, защищают человека от сердечных заболеваний, аллергических реакций, аутоиммунных болезней, астмы. Они препятствуют процессу преждевременного старения. Рисовый квас угнетает рост и размножение таких патогенных микроорганизмов, как сальмонелла, кишечная палочка, золотистый стафилококк и многих других бактерий.

Содержание и выращивание рисового гриба

Что же делать после того, как вы приобрели рисовый гриб? Как вырастить его в достаточных количествах, чтобы хватало для ежедневного использования? Не стоит отчаиваться, если вам досталось всего 1-2 ложки зооглей. Рисовый гриб с нуля вырастить совсем не сложно. Зооглеи довольно быстро размножаются. При этом чем значительнее объем данного продукта, тем больше напитка можно приготовить.

Рисовый гриб, польза от которого, должно быть, очевидна, совсем нетрудно содержать. Для его нормальной жизнедеятельности необходимо только создать благоприятные условия. Для этого в стеклянную банку (3 л) наливают некипяченую чистую воду комнатной температуры. В нее добавляют 6 ст. ложек сахара. Если используется другой объем тары, сахар берут из расчета 2 ст. ложки на 1 л воды. После добавления сладкого продукта необходимо дождаться его полного растворения. Затем в воду добавляют рисовый гриб (на 1 литр жидкости - 4 столовые ложки). В емкость кладут немного изюма, кураги или других сухофруктов и накрывают банку марлей. Они придают напитку приятный вкус. Хранится будущий напиток в темном месте. При приготовлении настоя нельзя допускать попадания сахара на зооглеи, поскольку это может вызвать их заболевание. Рисовый гриб добавляют только в ту воду, в которой полностью растворился сахарный песок.

Для приготовления напитка может понадобиться 2-3 дня. Продолжительность созревания гриба напрямую зависит от температуры воздуха и количества рисового продукта в банке. После того как напиток будет готов, его аккуратно сливают через марлю или сито в другую емкость. Банку тщательно моют без применения моющих средств. Рисовый гриб прямо в марле или сите промывают проточной водой и используют по выше описанной схеме снова. При этом отработанный изюм выбрасывают и добавляют новый.

Некоторые люди для придания напитку более привлекательного цвета добавляют в банку поджаренные ломтики черного и белого хлеба. В этом случае он будет сильно напоминать обычный квас.

Условия хранения

Рисовый гриб, приготовление которого, как вы могли убедиться, совсем несложное, требует соблюдения определенного температурного режима. Так, если в помещении температура воздуха ниже +17 °С, то зооглея быстро погибает. В теплых комнатах она растет гораздо интенсивнее. Так, при температуре +25 °С для получения готового напитка понадобится всего 2 дня. Хранится он всего 24 часа, поэтому не стоит сильно запасаться, поскольку продукт быстро портится и теряет полезные свойства. В холодильнике напиток можно хранить не дольше 2 дней.

Применение рисового гриба

Рисовый гриб, инструкция по приготовлению и применению которого передается от одного человека другому, может использоваться по разным схемам. Чаще всего для улучшения общего состояния здоровья люди пьют по 0,5 литра грибного настоя в день. Дневную норму делят на три приема. Принимают "лекарство" за 15-20 минут до еды. Уже спустя месяц у человека заметно улучшается самочувствие.

В профилактических целях его можно пить и между приемами пищи. Оптимальные нормы употребления рисового кваса:

Взрослые - 2-3 раза в день по 100-170 мл;

Дети после 3 лет - 2-3 раза по 50-100 мл;

Дети до 3 лет - 2-3 раза в день не более 50 мл за один прием.

Длительность приема настоя устанавливается индивидуально для каждого человека. Чаще всего его принимают короткими курсами по 3 месяца, потом делают перерыв, после чего снова возобновляют лечение. Некоторые люди пьют его ежедневно на протяжении многих лет.

В том случае, когда человек не хочет употреблять такой напиток, не следует пить его против воли. Такое нежелание может свидетельствовать о том, что организм уже насытился необходимыми полезными веществами.

Противопоказания

Так ли безопасен рисовый гриб? Вред человеку может нанести любое средство, даже на первый взгляд самое безобидное, поэтому необходимо строго соблюдать все рекомендации к его применению. В первую очередь настои зооглей нельзя употреблять диабетикам. А вообще рисовый гриб, противопоказания к которому подробно не изучались специалистами, следует использовать с осторожностью. У некоторых людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, могут возникать неприятные ощущения при первых приемах настоя. Через несколько дней они чаще всего проходят. Если же на протяжении длительного времени при приеме настоя никаких улучшений не наблюдается, лучше отказаться от него. Нельзя употреблять напитки из рисового гриба тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

Прежде чем прибегать к помощи зооглеи, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку самолечение даже таким, на первый взгляд, безобидным средством может привести к неприятным последствиям.