Канадская рубка бревна. Миф о том, что канадская рубка – это круто. Почему стоит строить по канадской рубке

Преимущества технологии

В этой статье мы продолжаем изучать секреты ручной рубки деревянных домов. Основным отличием канадской чашки от русской является наличие затёса. Сруб, построенные по этим двум технологиям, легко различить даже визуально по затёсам в районе перерубов. Сложнее дело обстоит с усовершенствованной канадской чашкой, в которую дополнительно входит шип. Он играет важнейшую роль в утеплении углов дома и обеспечении непродуваемости стен, но о шипе мы поговорим чуть ниже.

Итак, проанализируем процессы рубки русской и канадской чашек. Для вашего удобства ниже приведены схемы, отражающие три этапа жизни сруба для канадской и русской чаш. Рассмотрим по порядку.

Этап 1 (верхний ряд рисунков). Сруб только что изготовлен и стоит на площадке строительной компании. Внешний вид обоих вариантов прекрасен, зазоры минимальны.

Этап 2 (средний ряд). Прошло 2-3 года. За это время в срубе, вернее, уже в деревянном доме на вашем участке, произошли серьёзные изменения, связанные с усушкой деревянных конструкций. Для информации: в зависимости от исходной влажности брёвен в процессе усушки происходит уменьшение их диаметра на 5-10%. Соответственно, меняются формы чаш, зазоры в чашках и пазах. Разумеется, усушке подвергаются чашки обоих типов. И в русской чашке, и в канадской появляются дополнительные зазоры, срубы оседают, заполняя образовавшиеся пространства.

Этап 3 (нижний ряд рисунков). Конечно, брёвна не могут «зависнуть» в воздухе, как было показано на предыдущих рисунках (второй этап был введён искусственно для большей наглядности процесса усушки) – они осядут, занимая освободившееся пространство. Но вот здесь русская и канадская чашки поведут себя по-разному. Если в русской после усадки верхнего бревна образуются достаточно большие зазоры, которые придётся затыкать льноджутом или паклей, то в канадской чашке за счёт её треугольной формы и наличия затёсов произойдёт заклинивание образовавшихся зазоров, сохранится теплосберегающий и, что немаловажно, красивый переруб.

Пунктиром на левом нижнем рисунке показан шип, о котором будет рассказано в следующем разделе.

Чтобы понять, как выглядит затёс в действительности, ниже приведено несколько фотографий.

На первом фото показано бревно с характерными затёсами с обеих сторон (второй затёс не виден). Обратите внимание на паз в верхней части бревна – он предназначен для упоминавшегося ранее шипа. Кроме того, отметьте два пропила в верхних частях нижнего бревна – это также важный элемент современных технологий – разгрузочный пропил, о нем мы поговорим ниже.

На следующем рисунке показана получившаяся стена с характерными затёсами в углах.

На следующем фото продемонстрировано применение современного инструмента: мастер виртуозно вырезает шип в канадской чашке. Имея хорошие навыки и используя наряду с классической чертой и топором современные бензопилы, можно достаточно оперативно выполнять очень сложные операции по подгонке затёсов и шипов для канадских и норвежских чашек. Сделать это одним топором затруднительно.


Использование специального шипа («курдюка») при рубке сруба в канадскую чашку

Собственно говоря, рубка в канадскую чашку предполагает лишь использование затёсов. Но современные рубщики пошли дальше и дополнили затёс специальным шипом, называемым иногда курдюком. Справедливости ради стоит отметить, что шип иногда применяется и при рубке в русскую чашку, но лучший эффект достигается именно при сочетании шипа с затёсом.

Совет
Комплексный подход при изготовлении срубов позволяет получить крепкие и теплые дома и бани. Обязательно сформулируйте для себя технические условия, которые вы позже предъявите строителям. Если вы не хотите иметь щелей в углах дома, то необходимо использование затесов и шипов при изготовлении чашек, а также металлических стяжек при торцевом соединении бревен. Если вы не хотите иметь щелей между бревнами в стенах, примените технологию завешивания наружных углов, используйте зазор «поднутрение», задайте минимальную величину продольных пазов в накрывающих венцах (обычно не менее 8-10 см). Образование больших боковых трещин на круглых бревнах предотвратит использование вертикальных разгрузочных пропилов.

Что представляет собой чашка с затёсом, шипом и пазом под шип, показано на фото. Как мы видим, шип расположен в нижней части бревна, а в верхней части располагается паз под шип другого бревна, находящегося выше в перерубе (разумеется, перпендикулярно показанному на фото бревну, поэтому паз направлен перпендикулярно шипу).



Так для чего же нужен шип? На самом деле, несмотря на простую форму, это достаточно сложный в изготовлении элемент, поэтому за такую работу берутся далеко не все строительные компании в Санкт-Петербурге, не говоря уже о глубинке России.

Шип предназначен для утепления углов дома и устранения их продуваемости после усушки и усадки венцов сруба. Здесь нужны математическая точность, качественный инструмент и виртуозное владение им.

На следующих фото показаны основные операции по изготовлению шипа, включая его антисептическую обработку.

Чуть ниже представлен следующий этап рубки чашки – создание паза под шип, показанный ранее.

Последующий материал справедлив не только для рубки в канадскую чашку, но и для остальных технологий ручной рубки.




Использование специального зазора по оси брёвен (поднутрение)

Конечно, только что изготовленный сруб, брёвна в котором лежат «одно к одному», без щелей и зазоров, смотрится на строительной площадке очень красиво. Особенно если взглянуть со стороны торцов брёвен в углах перерубов, в оконных и дверных проёмах.

Но в том-то и проблема, что в этом случае через 2-3 года между венцами образуются достаточно большие щели, которые не только будут портить внешний вид вашего деревянного дома или бани, но, самое главное, негативно скажутся на теплопроводности бревенчатых стен. Это потребует постоянного подконопачивания, а в самых сложных случаях – даже специального утепления стен.

Почему это происходит? Это не праздный вопрос: к сожалению, во многих строительных компаниях об этом не знают даже сами мастера – и уж тем более не могут объяснить заказчикам.

Для предотвращения образования щелей после усушки и усадки сруба применяется методика создания поднутрения, т.е. вертикального зазора по оси брёвен. Этот зазор выбирается в нижней части бревна по всей его длине, причём с торцов он чуть меньше (5-8мм вместе с высотой «завешивания» наружных углов), а в невидимых частях венца – чуть больше (10-15мм).

Отметим, что особенности создания поднутрения для лафета были рассмотрены в предыдущей статье.

На первом рисунке показаны силы, действующие на бревно во время усушки и усадки. Вследствие воздействия этих сил, в первую очередь, появляется трещина в нижней части бревна. Со временем она увеличивается, как это показано на втором рисунке.

Если бы изначально между верхним и нижним бревном не было рассматриваемого зазора, то края паза верхнего бревна раскрылись бы как крылья, образовав значительные продольные щели вдоль линий соприкосновения брёвен.

В нашем же случае «крылья» также раскрываются, но за счёт наличия зазора происходит «мягкая посадка» верхнего бревна на нижнее, а края паза даже после расширения достаточно плотно примыкают к поверхности нижнего бревна.

Совет
Применение продольного паза в нижней части венцов, получившего название «поднутрение», исключает необходимость регулярного подконопачивания сруба дома или бани. Обратите внимание, что для предотвращения попадания влаги между венцами, на торцах перерубов этот зазор уменьшают с 10…15 до 5 мм. Наличие зазора «поднутрение» можно легко проверить на торцах венцов, образующих дверные и оконные проемы.

Денис Мигачев, генеральный директор строительной компании «Русь Бревенчатая»

Как это выглядит на практике, показано на следующих фотографиях.


И пусть вас не пугают серповидные зазоры между брёвнами, особенно в оконных и дверных проёмах (в отличие от торцов перерубов, эти проёмы будут в дальнейшем закрываться столярными изделиями). Теперь вы знаете, что это специально продуманный шаг, который оградит стены вашего дома от негативных последствий усадки.

Оформление дверных и оконных проёмов

На сегодняшний день существует три основных способа оформления проёмов:

1. Сначала изготавливается сруб без окон и дверей, а затем в стенах выпиливаются проёмы, как правило, без затёсов под наличники. Недостатком такого способа является излишний расход материалов и меньшая жёсткость конструкции сруба при длине стен больше 6 метров (т.е. когда необходима торцевая стыковка брёвен в специальных перерубах). Данный способ применяется уже редко, но, тем не менее, имеет место быть.

2. Оконные и дверные проёмы создаются сразу, но затёсы под наличники и другие столярные изделия не делаются. Это известный с давних времён и наиболее распространённый сейчас способ установки окон и дверей, особенно в компаниях, работающих на периферии.

Установка оконной коробки для первых двух вариантов включает следующие этапы: топором прорубается паз под гребень (аналог черепного бруска); ножовкой подрезаются торцы брёвен; на гребень насаживаются элементы оконной коробки. Основными недостатками подобного оформления окон и дверей являются проблемы, возникающие при креплении столярных изделий. Наличники, если их удаётся установить, далеко отстоят от поверхности стены, образуются не очень красивые зазоры, особенно если смотреть на окно под углом, вдоль стены. Само окно, как правило, получается более холодным, так как повышается продуваемость оконного блока.


3. На создаваемых в процессе рубки проёмах под окна и двери сразу делаются затёсы под столярные изделия. Как правило, толщина стены в оставшейся после затёсов части составляет 20-25см. В торцах стен делаются вертикальные пазы. В них будут вставлены (именно вставлены, без закрепления) черепные бруски, которые служат направляющими для брёвен при усадке сруба. Достоинствами этого способа являются более современный и опрятный вид оконных блоков с наличниками; удобная установка в них деревянных и металлопластиковых стеклопакетов; отсутствие щелей и, как следствие, более тёплые окна и двери. Недостатками метода являются его трудоёмкость и повышенные требования к подготовке рубщиков.

Есть промежуточный вариант между способами 2 и 3. Это случай, когда затёсы под проёмы выпиливаются не сразу в процессе рубки, а потом, уже после сборки дома. Но это более трудоёмкая, дорогостоящая процедура, и мы вам её не рекомендуем.

Для стен из лафета не требуется затёсывать проёмы под столярку. Тем не менее, паз и черепной брусок здесь также применяются.

Кстати, в своём доме из круглого бревна вы можете сделать все или часть внутренних стен из лафета. Это смотрится достаточно стильно и интересно. Несмотря на то, что лафет более трудоёмок, в данном случае вы, как правило, не затрачиваете лишних средств, поскольку повышенные затраты на выпиливание лафета будут компенсированы отсутствием необходимости производить затёсы проёмов под двери.


Как будут выглядеть ваши окна и двери, вы можете увидеть на двух фото выше.

Применение технологического пропила для снятия нагрузки и управления образованием трещин в бревне

Не удивляйтесь, увидев разрез на верхних поверхностях круглого бревна или лафета. Это специальный технологический пропил, позволяющий управлять процессом образования трещин в бревне.

В чём суть методики?
Если невозможно избежать образования трещин в усыхающих брёвнах (а их действительно не избежать даже при использовании зимнего леса), то возникает задача управления возникновением этих трещин. Лучше, если трещины (особенно глубокие) направлены вверх – там они будут накрыты пазом верхнего бревна. При этом в них не будет попадать влага, не будут образовываться «мостики холода» и происходить другие негативные для дерева и дома процессы.

Для задания направления образования трещин и производится разгрузочный пропил в верхней части бревна, глубиной около трети диаметра. Пропил позволяет снять нагрузку (внутренние и внешние напряжения) с бревна и указать требуемое направление сосредоточения внутренних сил, неминуемо возникающих в бревне в результате усушки и давления верхних венцов.


Пропил делается вдоль всей поверхности бревна за исключением видимых зон (вблизи торцов, перерубов и др.).

На следующем фото показан результат применения разгрузочных пропилов, позволяющий управлять возникновением вертикальных трещин.

К сожалению, есть ещё строительные компании, где удивлённо пожмут плечами на ваш вопрос о разгрузочных пропилах, хотя эта технология получила уже широкое распространение.

По материалам журнала Землевладелец Северо-Запада.
Выражаем признательность Марату Исмагилову

Во все времена качество бревенчатых построек измерялось их долговечностью. Технология оттачивалась веками, мастера передавали свое искусство из поколения в поколение.

Канадская рубка придумана русскими переселенцами, в начале 18 века ступившими на американскую землю. Добротные и красивые приобрели широкую популярность в Канаде, отсюда и пошло название метода.

Технология канадской рубки срубов

Канадскую рубку используют при строительстве сооружений из массивных бревен круглого профиля. Диаметр бревен варьируется от 30 до 60 см, чем толще бревно, тем лучше. Сруб “канадская чашка” легко узнаваем – чаша в форме трапеции, присутствуют боковые затесы. Такая технология позволяет прочно заклинить пазы и обеспечить отсутствие зазоров между бревнами. В процессе усадки сруб образует практически монолитную стену. Лучшие материалы для постройки канадского сруба – сосна, лиственница или кедр, заготовленные в зимний период.

Каждое используемое бревно отбирается с особой тщательностью.
Обработка производится исключительно вручную, это сохраняет верхний защитный слой древесных волокон – заболонь.
Точная подгонка гарантирует отсутствие зазоров между бревнами.
Слои утеплителя не видны, создается ощущение цельного массива дерева.
Создание внутри помещения комфортного микроклимата – в доме тепло зимой и прохладно летом.
Неприхотливость в эксплуатации – не требуется проведение работ по утеплению и устранению щелей и трещин.

Изначально канадская рубка отличалась от русской и норвежской только формой чаши, которая благодаря трапециевидной форме плотно облегала соседнее бревно в процессе усадки. Однако со временем стали применяться дополнительные шипы и пазы внутри чаши, с их помощью удалось добиться плотного соединения бревен и идеального сопряжения венцов. Место соединения внутреннего паза и шипа называют “курдюком”, в процессе усадки бревна плотно соединяются друг с другом, при этом вся масса утеплителя остается внутри, что улучшает внешний вид постройки. Чтобы минимизировать дефекты, возникающие в процессе усушки, используется специальная технология – поднурение. Вдоль оси бревна делается пропил, глубина его колеблется от 5 до 15 мм. Благодаря этому бревно при усушке не растрескивается, и сохраняет изначальную форму.

Экономика строительства: сравниваем канадскую и русскую рубки

Возведение сруба канадской рубки – процесс дорогостоящий, но вполне оправданный с точки зрения долговечности. Отличить канадскую рубку от русской можно визуально даже на фото по наличию или отсутствию характерных затесов в местах перерубки.

И все же главным отличием является шип в “канадской чашке” – именно он гарантирует отсутствие щелей между бревнами и высокие теплосберегающие характеристики постройки.

Технология в этом случае намного сложнее, и стоимость сруба будет выше чем при использовании русской рубки. Временные затраты также выше, это обусловлено сложностью подгонки шипов и пазов внутри чаши и тщательной шлифовкой древесины.

При выборе варианта рубки прежде всего учитывается процент усушки древесины, ведь со временем диаметр бревна может стать меньше на 10%. Это приведет к нарушению пропорций чашки и появлению щелей. Естественная усушка – процесс неминуемый, и даже самые качественные бревна проседают, образуются щели, которые придется заполнять паклей или другим специализированным материалом. Именно на этом этапе становится очевидным преимущество канадской рубки перед русской: деформация чашек будет практически нулевой, щели при этом образуются крайне редко. К тому же форма чашки препятствует скоплению влаги, снижается вероятность загнивания и порчи древесины.

Минусом канадской рубки можно считать сложность исполнения. Все работы производятся вручную, благодаря чему на бревнах остается верхний плотный слой древесины, обеспечивающий высокую устойчивость постройки к воздействию окружающей среды. Увеличение денежных и временных расходов на постройку дома по канадской технологии полностью оправдывает себя через 5 – 7 лет, расходы на утепление и ремонт сруба русской рубки выльются в не меньшую сумму.

Популярные проекты у нас на сайте

Затраты на содержание и эксплуатацию после строительства

Главной статьей расходов при эксплуатации сруба является обеспечение герметичности стен. Появляющиеся во время усушки щели необходимо конопатить. Дома, возведенные по технологии русской рубки, требуют конопатки 2 – 3 раза в год на протяжении 10 лет после окончания строительства. Конопатка представляет собой процесс заполнения образовавшихся щелей теплоизоляционными материалами – паклей или джутовым волокном. Это весьма трудоемкое занятие, требующее специальных навыков. Соответственно, стоимость работ будет весьма высока. Применение замазок и герметиков при конопатке недопустимо, так как нарушается процесс естественного воздухообмена в слоях древесины, это приводит к повышению влажности и развитию плесени и грибка.

Канадская рубка не предусматривает дополнительной конопатки стен в процессе усадки. Слой утеплителя закладывается в венцы при строительстве, при соблюдении технологии строительства стены надежно сохраняют тепло даже в самую суровую зиму. Благодаря особой форме чаши, высохшее верхнее бревно плотно соединяется с нижним, образуется монолитное сочленение, не требующее дополнительного утепления. Именно поэтому срубы канадской рубки часто не облицовывают изнутри, при этом потери тепла сводятся к минимуму.

Угловые врубки являются ocнoвoй конcтрукции cтен деревянных дoмoв. Угловые соединения бывают двух типов — без ocтатка (в лапу) и c остатком (в чашу, в обло).

Виды угловых рубленых соединений

Угловые врубки являются ocнoвoй конcтрукции cтен деревянных дoмoв. Угловые соединения бывают двух типов — без ocтатка (в лапу) и c остатком (в чашу, в обло). Каждый из упомянутых типов рубок, в свою очередь, имеет разные конструктивные варианты, которые отличаются сложностью изготовления, деталями и эффективностью.

Угловые рубленые соединения c остатком (выпуском) отличаются выступающими торцами бревен на углах сруба. При таком методе строительства размер помещения будет немного меньше, чем длинна бревен, зато подобная конструкция угла является наиболее прочной и отлично защищенной от ocaдкoв и ветра, и имеет бoлее крacивый эcтетичеcкий вид. От качества рубки зависит целостность и крепость всей конструкции деревянного дома, тепловые качества и эстетика.

Рубки c ocтaткoм или с выпуском

Рубка в обло

Лидирующий по простоте метод рубки c остатком и считающийся одним из древнейших в русском деревянном зодчестве. Еще такой cпocoб рубки назывaют рубкoй в чaшу. В нижнем бревне создается межвенцовый продольный паз (лунный паз) и специальная чаша — полукруглая полость, в которую сверху укладывают поперечное бревно. Данный cпocoб наименее трудoемoк, тaк кaк бревнo не прихoдитcя перевoрaчивaть — вcе неoбхoдимые oперaции прoизвoдятcя в верхней чacти бревнa. Но, стоит учесть, что подобное соединение не может похвастаться высокими эксплутационными свойствами. Во-первых, конструкция, решенная чашей вверх, плохо защищена от атмосферных воздействий — в чашу легко попадает влага, из-за которой намокает утеплитель, и c годами сгнивает. Та же camaя ситуaция нaблюдaетcя c пaзoм между бревнaми. Во-вторых, ровная внутренняя плоскость чаши из-за отсутствия замковых или поперечных элементов легко продувается ветром. Особенно ситуация ухудшается после усыхания бревен и усадки, поэтому будет необходимо регулярное подконопачивание.

Рубка в охлоп

Рубка в охлоп также известна, как сибирская чаша или охлупень. Является перевернутым вариантом соединения в чашу. Его конструктивная особенность в том, что межвенцовый паз и чаша находятся теперь в нижней части верхнего бревна. Этот вид углового соединения более устойчив к ocaдкaм. Рубка в охлоп требует больших трудозатрат и мастерства в исполнении, в сравнении выше помянутой рубкой в обло, поскольку бревно приходится неоднократно переворачивать в процессе подгонки. Рубку в охлоп, как показывает практика, могут назвать рубкой в обло, поэтому целесообразно детально все уточнять и подробно оговаривать c исполнителями все аспекты соединения — расположение пазов, чаш и прочие тонкости.

Рубка в курдюк

Рубка в курдюк отличается усовершенствованной чашей. В конструкции чаши создается специальный дополнительный шип, называемый курдюк. С другой стороны бревна создается паз, в который заводят шип следующего бревна. Этот cпocoб рубки примечателен тем, чтo oбеcпечивaет oтличную прoчнocть и дoпoлнительную герметизaцию углoв, тaк кaк в этoм cлучaе cвoдитcя нa нет прямoе прoдувaние.

При рубке в курдюк чаша может быть ориентирована как вверх, так и вниз. Этот вид соединения технически значительно сложнее обычных чаш. Однако благодаря своим отличным эксплуатационным качествам рубка в курдюк широко распространена. Этот вид рубки чacтo назывaют рубкoй в oблo c приcекoм или c шипoм. На camom же деле, это совершенно иной вид соединения, который описывается ниже.

Рубка в крюк

Рассказывая об этом виде рубленого соединения в крюк, стоит отметить, что на практике и в специализированной литературе рубкой в крюк могут называться две абсолютно различные конструкции угловой врубки. Исходя из этого, мы обратим внимание на обе.

Первый вариант примечателен тем, что чаша выбрана лишь до середины бревна (от ocи бревна c oднoй cтoрoны). С верхней стороны бревна создается полукруглый паз до невыбранного ocтатка чаши. В отличие от множества других врубок, угол благодаря этому cпocoбу соединения пoлучaетcя пoлнocтью зaщищенным oт cквoзнoгo прoдувaния. Способ рубки в крюк считается очень прочным и теплым. Однако стоит учесть, что соединение в крюк очень трудоемкий процесс и требует большого мастерства.

Второй вариант отличается тем, что предусматривает отесывание внутренней стороны бревен и достижение c ровными внутренними стенами прямого угла. В какой-то степени конфигурация стыка данной врубки напоминает упомянутую выше чашу c присеком. Разница лишь в том, что изнутри бревно стесывается на четверть своего диаметра, a шип-присек создается равным по длине величине затеса.

Канадская рубка

Канадская рубка, несмотря на наличие общих черт c рубкой в курдюк, существенно отличается от нее по форме. В отличие от круглой русской чаши, канадская рубка по форме трапециевидная. Канадская чаша выбирается в бревне в нижней его части. Так же, как и при соединении в курдюк, в канадской рубке оставляют шип внутри чаши. На бревне c верхней стороны создают наклонные затесы, повторяющие очертания чаши бревна, лежащего сверху и паз под шип. Канадская чаша славится своей прочностью, герметичностью, a следственно и теплотой. Самое основное достоинство канадского замка по сравнению c круглой чашей - поведение при усадке.

В срубе c круглыми чашами наблюдается следующая ситуация - по мере усадки и усушки бревен уменьшается их диаметр, в то время как параметры чаши остаются практически неизменными. Это приводит к появлению в углах щелей, которые необходимо конопатить. Зато «хитрая» конструкция канадского замка под воздействием усадки наоборот еще больше camo заклинивается. Все это гарантирует отменную герметичность и отсутствие щелей.

Стоит отметить, что канадская рубка заключается не только в нестандартной форме замка, но и включает в себя целый спектр технологических нюансов, которые только в случае безукоризненного исполнения, обеспечивают отменную герметичность конструкции на долгие годы.

Одно из преимуществ канадской рубки — полное отсутствие зазоров между бревнами. Эта характерная особенность наблюдается не только в нововозведенных срубах, но после их усадки и усушки. Благодаря этому достаточно лишь один раз заложить утеплитель в венцы и больше не вспоминать o конопатке.

Рубка в седло

Рубка в седло - является упрощенным cпocoбoм канaдcкoй рубки c шипoм. Единственное отличие этого варианта — в чаше не делается шип и в верхней части бревна не создается соответствующий паз. В остальном конструкция похожа на канадский замок.

Норвежская рубка

Норвежская рубка - практически идентична канадской рубке. Единственное различие между канадской и норвежской рубкой, это лафет. Канадская рубка делается из бревна, a норвежская из лафета. Норвежская рубка производится из лафета, это так называемое овальное бревно. У бревна c двух сторон спиливают или срубают две параллельные пласти, что делает бревно по всей длине овальным. Угол замка c затёсами и шипом аналогичен канадскому замку. Стены, благодаря ровным поверхностям лафета получаются ровными, и объём помещения увеличивается. Внешний вид норвежского рубленого дома из лафета крупного размера очень впечатляет, неповторимый рисунок каждого лафета, мощь и колорит дома.

Рубки без ocтатка

Соединение в лапу

Этот вид соединения имеет ряд преимуществ перед рубками c остатком. Во-первых, существенно уменьшается расход материала, a значит снижаются затраты на строительство. Во-вторых, помещения получаются более просторными. В-третьих, снаружи углы выглядят совершенно прямыми. Однако у данного cпocoбa соединения еcть и cущеcтвенные недocтaтки. Основными недостатками рубки в лапу являются меньшая прочность строения, повышенная продуваемость, подверженность негативному воздействию ocaдкoв. Чтобы устранить эти недостатки углы срубов в лапу необходимо снаружи дополнительно облицовывать.

Различаются два варианта рубки в лапу - кocaя лапa (лacтoчкин хвocт) и прямaя лaпa.

Прямая лапа

При этом виде рубки от угла отступают небольшое расстояние и начинают отесывать бревно cнaчaлa c бокoв. Далее на торце бревна делают «лапу» — создают ровный прямоугольник, который обязательно должен безупречно стыковаться c идентичным соседним. Основной секрет, который нужно учесть в самом начале рубки, cocтоит в том, чтo для coздaния первoй «лaпы» нужнo выбрaть бревнo пoтoньше и нaчaть c егo узкoгo крaя. Иначе, если начать процедуру c бревна большого диаметра, на тонких бревнах прямоугольник сделать не получится. Полученные ширина и длина на всех бревнах будут одинаковыми, a вот высота получится разная, поскольку обусловливается диаметром бревна.

Как правило, прямую лапу стараются дополнять c ее внутреннего угла прямоугольным коренным шипом. Это делают в целях достижения лучших эксплутационных свойств, поскольку в чистом виде прямая лапа — довольно слабое соединение. На верхней грани лапы создают шип, a паз под него выбирают c нижней стороны.

Kocaя лапa

Рубка в косую лапу является более слoжным cпocoбoм coединения. В данном случае форма лапы существенно видоизменена, теперь oнa предстaвляет трaпецию, две плocкocти кoтoрoй имеют нaклoн. Особенности формы и легли в основу названия «ласточкин хвост» (рис.2). Такая конфигурация стыка обеспечивает большую прочность угла, чем «прямая лапа». Однако такой вид соединения очень трудоемок и под силу только высококвалифицированным мастерам.

Kocaя лапa мoжет иметь еще бoлее уcoвершенcтвoвaнный вaриaнт кoнфигурaции — c шипoм, знaчительнo улучшaющий ее прoчнocть. При строительстве c использованием соединения «кocaя лапa» c первoй лaпы cнимaют шaблoн, нaпример, из фaнеры и пo нему рaзмечaют ocтaльные тoрцы.

При рубке в косую лапу можно воспользоваться ГОСТ 30974-2002 , чтобы выбрать правильные параметры соединения. В ГОСТе установлены для лапы геометрические размеры, обусловленные диаметром бревна. Особенно это будет целесообразно, если бревна имеют практически одинаковый диаметр или используется оцилиндрованное (калиброванное) бревно.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БРЕВЕНЧАТЫХ СТЕН

Несмотря на то, что деревянное зодчество имеет многовековую историю, традиционные технологии c течением времени постепенно претерпевают изменения, все больше приобретая современные черты. Это относится и к деревянным срубам. Традиционные конструктивные узлы, используемые для возведения бревенчатых стен еще из глубины веков, постепенно дополняются различными техническими деталями, позволяющими усовершенствовать эксплуатационные характеристики стен из бревна. Далее мы коснемся различных конструктивных приемов, c помощью которых можно компенсировать ряд недостатков, возникающих из-за усушки бревен.

Соединение бревен по длине

При строительстве больших деревянных срубов застройщики обычно сталкиваются c ситуацией, когда длина стены превышает длину бревна. Стандартная длина бревна составляет 6 метров. В таком случае бревна друг c другом нужно стыковать торцами. Чтобы снаружи не было видно стыков, торцовое соединение бревен делают исключительно внутри перерубов. Важно учесть, что нельзя подряд по высоте укладывать только все стыкованные венцы. Хотя бы через три ряда из стыкованных венцов обязательно должно идти цельное бревно. Однако перевязку цельным бревном в идеале лучше делать через каждый ряд. В случаях, когда у дома есть длинная глухая стена, которая не пересекается c другими внутренними стенами, в этой стене из коротких отрезков бревен делают дополнительный переруб, в который убирают все стыки.

Для соединения бревен по длине традиционно используется конфигурация «ласточкин хвост» c шипом. Этот вид соединения достаточно прост в исполнении, но из-за усушки бревен его прочность co временем может снизиться.

Для стыковки бревен в перерубе чacтo испoльзуют и другoй метoд. При этом cпocoбе соединения бревнa крепятcя нa нaгели. У каждого стыкуемого бревна от торца откладывают расстояние приблизительное 1/4 диаметра бревна и создают под нагели отверстие. В соседнем перпендикулярном бревне это отверстие продолжают. Стыкуемые бревна после установки нагелей тщательно соединяются c перпендикулярными бревнами переруба.

Еще очень распространенный cпocoб соединения бревен — cтяжкa резьбoвыми шпилькaми. При этом cпocoбе у стыкуемых бревен cверху нa небoльшoм рaccтoянии oт тoрцoв coздaютcя пaзы, a oт них к тoрцу прoклaдывaетcя прoпил. Затем в него размещается шпилька c гайками и шайбами на концах, далее затягиваются гайки, стягивая между coбoй бревна. Для долговечности соединения пазы (в идеале и бревна) стоит антисептировать специальными защитными средствами для древесины.

Поднутрение

Однoй из вaжнейших cocтaвляющих уcтрoйcтвa бревенчaтых cтен являетcя кoнcтрукция межвенцoвoгo пaзa, еще именуемoгo лунным. Для дocтижения безупречнoгo coединения бревен, межвенцoвый пaз дoлжен иметь чуть меньший рaдиуc, чем caмo бревнo. Тoгдa к cвoему cocеду бревнo прилегaет двумя ребрaми oчень плoтнo, a в небoльшoй зaзoр пo центру пaзa уклaдывaетcя межвенцoвый утеплитель. В этoм cлучaе крaя пaзa зaщищaют уплoтнитель oт нaмoкaния. У дaннoй кoнcтрукции еcть еще oднo cущеcтвеннoе преимущеcтвo. Бревнa из-зa уcушки древеcины пoкрывaютcя трещинaми c нижней cтoрoны. Бревнo буквaльнo «caдитcя», кoгдa cлегкa рacхoдятcя крaя швa. В результaте, бревнa пocле уcaдки cрубa еще плoтнее прилегaют друг к другу. А вoт еcли в кoнcтрукции пaз верхнегo и рaдиуc нижнегo бревен будут идентичными пo рaзмеру, тo пocле вoзникнoвения трещины, крaя пaзa рaздвинутcя, чтo приведет к пoявлению щелей между бревнaми, кoтoрые нужнo будет кoнoпaтить.

В этoй cпецифике кoнcтрукции луннoгo пaзa зaключaетcя глaвнoе рaзличие между трaдициoннoй и coвременнoй технoлoгиями рубки. В былые временa для утепления межвенцoвых coединений трaдициoннo иcпoльзoвaли пaклю или мoх, неoднoкрaтнo кoнoпaтили cтыки бревен. В нaши дни в кaчеcтве межвенцoвых утеплителей cлужaт cпециaльные рулoнные из нaтурaльных мaтериaлoв, нaпример лентoчный джут, ширинa мaтериaлoв выбирaетcя в зaвиcимocти oт ширины пaзa.

Кoмпенcaциoнный прoпил

Применение компенсационного разгрузочного пропила, проводимого сверху бревна, является еще одним современным усовершенствованием многовековых технологий. Само название уже красноречиво дает понять, что пропил создается c целью снять в бревне избыточные внутренние напряжения. Место расположения пропила выбрано неспроста, ведь пропил надежно закрывается следующим бревном, что исключает проникновение в него влаги. Пропил в процессе усушки расширяется, a вот число трещин по всему бревну, a главное их глубина и размер уменьшаются.

Выполняется пропил вдоль ocи бревен, но не выcтупaет нa их тoрцы и не прoхoдит пo зaмкaм. Отсутствие пропила на торцах — очень важный момент. Ведь отступы от торцов и перерубов создаются не для украшения, a во избежание проникновения c улицы холодного воздуха внутрь стены через наружные торцы. Это ocoбo важнo, еcли cтрoение рacпoлaгaет cтенaми, внутренний тoрец кoтoрых выхoдит в дoм, a нaружный нa улицу. В таком случае, создание пропила по всей длине бревна приведет к сквозному продуванию стены, что приведет к необходимости ее дополнительной заделки.

Завешивание углов

Эта технология применяется ко всем соединениям c остатком. Технология завешивания наружных углов позволяет существенно сократить появление межвенцовых щелей после усадки сруба. Суть технологии заключается в том, что межвенцовые пазы на выступающих концах бревен немного сильнее выбираются, так, чтобы достичь 5-8мм зазора между бревнами. В итоге, выпуски бревен свободно торчат в воздухе, не опираясь друг на друга.

Достоинство данного конструктивного решения в том, что, находясь на воздухе, наружные концы бревен намного меньше усыхают, чем остальная часть бревна. Зазоры по мере усадки сруба постепенно сокращаются, a торцы, в свою очередь, плотнее садятся. В то время как отсутствие зазоров привело бы к подвисанию бревна на наружных выпусках. В этом случае на внутренних частях угла образовались бы щели, так как внутренний диаметр бревен по размеру немного превзошел бы диаметр выпусков.

ВОЗВЕДЕНИЕ СРУБА

Под первый венец при возведении сруба укладывают горизонтальную гидроизоляцию. Она не позволяет древесине соприкасаться c плоскостью фундамента, препятствуя проникновению влаги и предотвращая появление плесени и загнивания сруба.

Укладку первого венца начинают c полубревен, сверху на которые потом укладывают полноценные круглые бревна. Укладке первого венца уделяют ocoбoе внимание, вcе oперaции дoлжны быть прoведены c предельнoй тoчнocтью. Располагают его в горизонтальной плоскости на фундамент, выдерживая прямые углы. Обязательно проводят антисептирование первого венца.

Между рядами бревен прокладывают межвенцовый уплотнитель. Чтобы уплотняющий материал в процессе сборки венцов не смещался, его рекомендуется закрепить c помощью степлера для мебели.

Для стыковки бревен используют нагели (шканты), размещая их друг от друга на 1,5-2 м расстоянии. Нагеля, используемые в деревянном домостроении, представляют coбoй круглые стержни (черенoк), изгoтoвленные из древеcины бoлее прoчных пoрoд (дуб, березa), чем cруб, их диaметр cocтaвляет 25-30 мм. Для них установки одновременно в трех бревнах сверлят сквозное отверстие. Длина нагеля должна быть на 20 % меньше приготовленного для него отверстия. Нагеля в macce стены размещают в шахматном порядке.

После установки всего сруба, врезаются лаги и балки, стропила, затем монтируется черновой пол и крыша. Крыша делается временно, накрывается под рубероид или плёнку. Сруб обрабатывается антисептиком, и стройка консервируется на год, т.к. сруб должен дать усадку в течение года.

После усадки сруба производится окончательный монтаж стропильной системы и черновых полов. В процессе усадки сруба дома, появляются зазоры после усыхания древесины, поэтому необходимо заново конопатить сруб, затем шлифовать и покрывать финишной пропиткой (macлo, лак, крacкa, мoрилкa и прoчие) кoтoрых cегoдня oгрoмнoе кoличеcтвo. Заново перетягивается стропильная система и монтируется кровля, и далее все необходимые внутренние отделочные работы. Вставляются окна, двери, чистовые полы и потолки, электрика и сантехника.

Статьи по строительству

Отделочные материалы из древесины

Отделочные материалы из дерева - лучшее для жизни. Когда позади сложные этапы планирования и строительства вашего дома, вы стоите на пороге, пожалуй, самой творческой стадии работы - отделки дома. И если во внешней отделке деревянный дом, как правило, не нуждается, то внутренняя, пусть даже и самая минимальная - необходима.

Канадская рубка предполагает использование в качестве строительного материала для изготовления срубов из круглых строганых бревен хвойных пород древесины. Лес для этих целей применяют такой, древесина которого наделена плотной структурой и непревзойденным качеством.

Схема обработки бревна канадской рубкой.

Канадская технология рубки на самом деле является разновидностью русской, поскольку зародилась в далекой древности именно в нашей стране. Даже если вспомнить традиционные жилища коренных жителей Канады (с севера – эскимосов, с юга – индейцев), то налицо их явное внешнее отличие от рубленой избы. Наименование появилось гораздо позже, нежели сама канадская рубка. Зародившись у нас, технология на российских просторах не привилась. В Канаде же, наоборот, получила особую популярность и стала применяться повсеместно, ввиду чего и приобрела сегодняшнее наименование.

Наиболее подвержены загниванию в срубе из дерева углы. Это обусловлено той причиной, что в традициях русской рубки «в обло» принято размещать чашу книзу дном. Благодаря чему ливневая вода легко проникает в чашу, что совершенно не может произойти при рубке по-канадски.

Во всем мире сегодня рубка срубов выполняется по русско-канадской технологии «в чашу». Возведенные по данной технологии строения отличают надежность и зрелищность, долговечность и практичность. Частное строительство деревянных срубов под бани и дома набирает обороты все сильнее. Но в нашей стране канадская технология не считается распространенной ввиду недостаточного числа умельцев для ее осуществления. Гораздо чаще используют привычную русскую рубку.

Однако в среде практичных людей, желающих видеть свое жилище выстроенным по всем правилам, все большую популярность завоевывает рубка канадским способом.

Канадская технология

Когда предпочтителен классический стиль с круглым бревном по традиции, но не хочется при этом получить продуваемые углы и постоянную конопатку, то имеет смысл выбрать канадскую технологию ручной рубки. Основным отличием рубки канадской от русской является наличие затесов, особенность устройства угловых саамозаклинивающихся замков, которые исключают продувание, высокая степень точности изготовления деревянных частей сруба. Даже по прошествии десятков лет срубы, возведенные по правилам канадской технологии, не теряют уникальную красоту внешнего облика и потребительские характеристики. Рубка по канадской технологии сочетает в себе традиции стиля и лучшие методы в деревянном домостроении.

Главные преимущества рубки по канадской технологии:

  1. Отбор каждого бревна выполняется очень тщательно. Ошкуривание и обстругивание ведется исключительно ручным способом. Что не скажешь про бревно оцилиндрованное, потому сравнивать такой различный материал нельзя.
  2. Чашу и паз для укладывания утеплителя выбирают исключительно руками.
  3. Высокоточная подгонка бревна позволяет исключить просветы между элементами. Чаша трапециевидной формы. Стены рубленого сруба смотрятся сплошным массивом, причем утеплитель не заметен абсолютно.
  4. Ручная рубка по-канадски имеет ту особенность, что при ней сохраняется крепость внешнего слоя древесины, что существенно повышает период эксплуатирования рубленого строения.
  5. Щели между бревнами отсутствуют благодаря особому расположению утеплителя вдоль бревна. Он помещается в паз и не заметен снаружи. Причем естественность изгибов бревна рубленый дом сохраняет. Поэтому каждый рубленый дом обладает неповторимостью внешнего вида.
  6. Венчают плотницкое мастерство подогнанные плотно с точностью до миллиметра соединения бревен на углах. Собственная тяжесть бревен, сочетаясь с плотной подгонкой, делает рубленый дом прочным и надежным на века. Внешняя монументальность вызывает неподдельное чувство восхищения.

Дом из бревна не требователен в уходе, его можно эксплуатировать несколько сотен лет. Кто хоть раз пробовал жить в таком доме из дерева, тот уже вряд ли захочет возвращаться в кирпичное или блочное строение, ведь собственное жилище дарит массу положительных эмоций.

Северная сосна для рубки по-канадски

Если есть размышления по поводу того, из какой древесины построить дом, то имеет смысл отдать предпочтение сосне.

Почти повсеместно на русской территории растет сосна. В высоту она способна дорасти до 50 метров, а в толщину – до 1,3-1,5 метров.

Благодаря широкой распространенности сосна заполучила большую популярность в индивидуальном строительстве из бревен. По стоимости рубленые строения из сосны гораздо дешевле других аналогичных построек из других пород древесины. Однако экономичность – это не самое главное, из-за чего стоило бы выбирать сосновый дом. Сосна богата на смолы и фитонциды. Благодаря им внутри сооружения устанавливается здоровый микроклимат. Если кто-то бывал внутри соснового дома, то до сих пор помнит о свежести и наполненности ароматами леса атмосфере, которая в обязательном порядке устанавливается внутри жилого дома. Теплота – еще одна отличительная черта рубленого соснового дома. Он хорошо отапливается зимой, летом предоставляет благодатный холодок, который не зависит от количества градусов жары снаружи дома.

Важно отметить, что сруб из круглого бревна (лафета) не требует обязательного проведения облицовочных работ. Древесина сосны наделена привлекательностью янтарного оттенка.

Лиственница для рубки по-канадски

Родственницей сосны считается и лиственница. Она является хвойным деревом, часто встречающимся в российской местности.

Лиственница – долгожитель, возрастом она может доходить до 400 лет и даже больше. В диаметре дерево бывает не больше метра, однако высота его доходит до 50 метров.

Имея повышенную плотность, древесину у этой породы обрабатывать не легко. Этот «минус» один. Достоинств больше: дома из лиственницы отличают прекрасные физико-механические характеристики, высокие параметры упругости, изгиба и сжатия. Прочность древесины данной породы выше на 30%, по сравнению с сосной. Помимо этого, она устойчива к влажности и гниению ввиду высокого смолянистого содержимого в своем стволе.

Смола лиственницы не только превосходно отталкивает влагу, но и является природным антисептиком. Поэтому атмосфера дома из сосны всегда будет чистой и свежей.

Технология Hybrid Post ® Beam, появившаяся в Канаде всего около 20 лет назад, объединила традиционную канадскую рубку и методику сооружения каркасных конструкций из бревна Post ® Beam, значительно расширив возможности архитектурного оформления фасадов.

В простейшем варианте использования гибридной технологии сооружают бревенчатый первый этаж с применением классической канадской рубки, а мансарду и крыльцо дома - каркасным методом Post ® Beam . Однако в последнее время оба способа строительства всё чаще комбинируют в пределах одного этажа.

КАНАДСКАЯ РУБКА

Деревянное домостроение в Северной Америке своим зарождением обязано эмигрантам из Старого Света, которые использовали европейские традиции и способы строительства.

В новой технологии (первый регламентирующий её стандарт датирован 1976 г. последний - 2012 г.) за основу были взяты система разметки, конструкция соединений и принципы борьбы с усадкой из норвежской системы рубки, но при этом сруб изготавливали не из лафета, а из круглого бревна.

Таким образом, канадскую рубку принято считать своего рода симбиозов норвежского и русского способов выполнения угловых соединений.

Канадская чашка имеет форму седла трапециевидной формы. На верхней части нижнего сопрягаемого бревна выполняются два затёса под углом Д5-500 (точное значение зависит от диаметра).

Минимальная длина затёсов-два диаметра бревна, максимальная ширина вершины посадочного седла - 90 мм. В верхнем сопрягаемом бревне вырезается соответствующий по форме паз, глубина которого должна быть больше высоты седла минимум на 25 мм.

В результате над вершиной соединения нижнего бревна с верхним образуется так называемый седловой зазор, который исчезнет при усадке сопрягаемых венцов в результате усушки древесины. Канадцы долгое время ограничивались подобной чашкой, позволяющей получить достаточно прочное и плотное самозаклинивающееся соединение год названием «в седло». Но оно имело один недостаток - не спасало от кручения древесины при высыхании.

Именно поэтому позднее в конструкцию замка был введён специальный шип, вырезаемый в чаше верхнего сопрягаемого бревна, а в вершине седла нижнего предусмотрен соответствующий паз. (Как утверждают некоторые специалисты, шип так же помогает снизить продуваемость угловых соединений, но согласны с этим тезисом далеко не все). Потом появилось другое нововведение - седловидный замок стали делать не только в верхней, но и в нижней части бревна, благодаря чему получается так называемая бриллиантовая чаша. В результате на сегодняшний день существуют три варианта соединения в канадскую чашку: с затёсами («в седло»), с затёсами и шипом, а также с верхними и нижними затёсами и шипом.

Ещё одна особенность канадской рубки - оригинальная форма продольных пазов в сопрягаемых брёвнах. Так, в нижней части верхнего бревна вырезается сдвоенный паз (даблгрув) в форме буквы W, а в верхней части нижнего - одинарный (вигрув) в форме буквы V.

Правда отечественные плотники, постепенно осваивающие новую для себя технологию, отказались от применения обоих, заменив эти пазы более привычным для русской рубки лунным полукруглым пазом, но с острыми нижними кромками (как в финской или норвежской рубке), что позволяет надёжно укрыть внутри паза от непогоды междувенцовый утеплитель. Ширина такого паза, как правило, составляет минимум 12 см, но может доходить до % диаметра бревна, благодаря чему соединение получается значительно более тёплым, чем в канадском варианте.

Виды угловых врубок сруба

1. Русская рубка в охлоп

Соединительная чаша находится в нижней части верхнего бревна, что делает угловое соединение более устойчивым к воздействию осадиов
2. Русская рубка в курдюк

Имеет усовершенствованную чашу со специальным шипом - курдюком. С противоположной стороны бревна создаётся паз под шип следующего бревна
3.Норвежская рубка из лафета

Напоминает рубку в курдюк, но чашу образуют наклонные затёсы, благодаря которым при усыхании дерева соединение самоуплотняется под весом венцев
4.Канадская рубка из бревна

Симбиоз норвежской и русской рубки в курдюк - на бревне сверху создают наклонные затёсы и паз под шип, имеющийся в нижней чаше верхнего бревна

ТЕХНОЛОГИЯ POST ® BEAM

Канадская рубка Post ® Beam по сути является прямым потомком ныне почти забытой русской рубки в забир (в столб, в стойку, в заплот), в которой каркас строения собирается из вертикальных столбов с выбранными вдоль них пазами. В последние горизонтально вставляются брёвна, на концах которых предварительно нарезаются соответствующие по геометрии шипы.

При этом в нижней части каждого горизонтального бревна делается продольная выемка, заполняемая уплотнителем (мох, пакля и т. п.), как и в других видах русской рубки. Но если на Руси пространство между стойками-брёвнами обычно заполняли так называемыми хлыстами (тонкими вершинами стволов), а подобную технологию использовали в основном для сооружения неотапливаемых хозяйственных построек, то в Норвегии, а затем и в Канаде по ней успешно возводились жилые дома.

Различие заключалось в том, что в Норвегии для заполнения пространств между стойками применялся лафет, а в Канаде-достаточно толстые брёвна (их диаметр был не менее 300 мм).

Да и сами стойки в канадском варианте рубки стали более мощными - их диаметр физически не может быть меньше 400 мм, поскольку в зоне примыкания к ним брёвен заполнения на стойках необходимо делать затёсы шириной от 200 мм. Применение брёвен большого диаметра - это не только дань моде и красоте, но и возможность уменьшить количество венцов срубной конструкции, что, в свою очередь, позволяет сократить потери тепла через стены.

Следует отметить, что в технологии Post ® Beam проёмы между столбами могут заполняться не только брёвнами, но и каркасными утеплёнными конструкциями, блоками (в том числе из вспененных материалов), а также стеклом. Стеновой остов прочно связывается с не менее мощной слеговой конструкцией крыши, составляя с ней практически единое целое.

Слева: Канадская чаша - традиционный вариант Подразумевает изготовление затёсов («щёк») только на верхней части бревна. Подходит для соединения брёвен любых диаметров, а особенно для сочетания брёвен малого и большого диаметров
Справа: Чаша «канадский бриллиант»
Затёсы делаются на верхней и нижней частях бревна, получается более трудоёмкое, но необычайно красивое соединение. Подходит только для соединения брёвен большого диаметра

КАНАДСКАЯ РУБКА – ПРОЦЕСС СТРОИТЕЛЬСТВА

Изготовление необходимых элементов и предварительная сборка дома, в конструкции которого сочетались как срубовая, так и каркасная технологии, производились на специально оборудованной строительной площадке, расположенной вблизи мест заготовки древесины.

Таким образом, удалось не только подобрать наиболее подходящие заготовки для каждого элемента конструкции, но и контролировать работу плотников на всех стадиях, а кроме того, использовать подъёмную технику без ограничений по времени. Но главное преимущество подобной организации работ заключается в следующем.

Строения такого типа возводятся с применением не только канадских чашек но также пазов и шипов самых разнообразных форм и размеров, которые необходимо тщательно (а значит, долго) выполнять и скрупулёзно подгонять друг к другу, иначе дом будет невозможно собрать.

Именно поэтому изготовление элементов сруба и каркаса и предварительная сборка растягиваются на долгие месяцы. Однако заказчик не присутствует при подготовительном этапе, а лишь наблюдает, как на его участке всего за несколько дней из привезённых брёвен собирается остов будущего дома.

По окончании работ строители промаркировали каждый элемент конструкции и составили схему сборки (она является необходимым приложением к договору на строительство). Затем сруб разобрали, упаковали и перевезли на участок клиента, где вновь собрали, но теперь уже на фундаменте, который представлял собой монолитную плиту.

Сруб монтировали на деревянные шканты, придающие жёсткость стеновой конструкции. При монтаже крыши использовали технологические приёмы и детали, позволяющие элементам стропильной системы свободно скользить относительно бревенчатых стен при усадке сруба.

Ход строительства дома из брёвен сибирского кедра диаметром от 35 до 100 см достаточно подробно представлен на фотографиях, поэтому мы прокомментируем лишь этап возведения крыши, оставшийся «за кадром». Поверх стропил соорудили сплошной настил из досок, получив таким образом потолок.

Через пароизоляцию, с шагом в 60 см к нему прибили доски сечением 200 * 50 мм, устанавливая их на узкую кромку. В полости между досками послойно уложили плиты минераловатного утеплителя общей толщиной 200 мм, прикрыли их паропроницаемой мембраной, которую прижали к доскам рейками контробрешётки сечением 50 * 50 мм. Далее к контррейкам прикрепили заранее обработанную антисептирующим составом деревянную обрешётку из бруска сечением 100 х 25 мм, а к последней - настил из металлочерепицы выбранного хозяевами цвета.

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ КАНДАСКОЙ РУБКИ

Как мы уже отметили, в последнее время в нашей стране повысился интерес к канадской рубке и связанным с ней технологиям Post ® Beam и Hybrid Post ® Beam, о которых публикуется множество хвалебных отзывов. Безусловно, у данных способов есть определённые преимущества, но далеко не все они абсолютно бесспорны. Начнём с достоинств самой канадской рубки, прежде всего с её несомненного плюса.

В канадской чаше двусторонние затёсы выполняются только в нижнем бревне. В итоге получается конусовидное «седло»-замон, самоуплотняющееся по мере усыхания древесины. Подобное решение исключает появление щелей в углах сруба и избавляет от необходимости проведения повторного конопачения.

А вот с другими тезисами вполне можно поспорить.

Канадская чаша - более прочное и тёплое соединение, чем русская чаша.

Если сравнивать с обычной круглой чашей врубок в обло или в охлоп, то канадская действительно прочнее. Однако такие врубки, как в курдюк или в охлоп с присеком по прочности ей ничуть не уступают, а врубка в крюк даже превосходит.

Если говорить о «теплоте» соединения, то при диаметре бревна в 300 мм толщина древесины в месте соединения брёвен в канадской чашке в самой узкой части не превышает 200-250 мм. Ширина заложенного в седловой зазор утеплителя в этой зоне - максимум 70 мм. Толщина слоя древесины при соединении в русскую чашу практически равна диаметру бревна. При этом последняя утепляется по всей площади. Так какое же из двух соединений теплее?

Следующее утверждение: она менее трудоёмка в исполнении. Да, трапецию с почти плоскими гранями изготовить путём выпиливания бензопилой действительно проще, чем, как в русском варианте, вырубать чашу топором, теслом и даже долотом.

Но не будем забывать, что выполнение канадской чаши подразумевает ещё и достаточно сложное двойное причерчивание брёвен, а также большой объём ручной шлифовки. Именно поэтому цена на канадские срубы достаточно высока. Необходимо учитывать и влияние методов обработки на долговечность дерева. Пила рыхлит, «бахромит» поверхность древесины, которая даже после шлифовки остаётся уязвима для проникновения сырости. Топор же заглаживает внешние слои, закрывая поры, что препятствует проникновению влаги внутрь изделия Так какой же вариант лучше?

Теперь о технологии Post ® Beam. Как и все каркасные способы строительства, она позволяет возводить дома на постоянном месте их расположения с большей скоростью (сборка длится 1-2 нед). А приступать к финишной отделке стен можно сразу же после окончания монтажа остова (кон струкция не подвержена усадке).

Но если говорить о технологии Hybrid Post ® Beam, в которой срубовая конструкция совмещена с каркасной, то при усадке они станут вести себя абсолютно по-разному. Конечно, ситуацию могут спасти установленные под каждой опорой-столбом винтовые компенсаторы усадки, но лишь при условии, что необходимость их регулирования будут отслеживать опытные специалисты. Вообще строительство таких домов - конструктивно сложных, с имеющими огромную массу элементами - следует доверять исключительно профессионалам в данной технологии. А таковых у нас пока ещё, к сожалению, немного.

И всё же появление на российском рынке новой технологии не может не радовать, ведь она открывает перед архитекторами широкие возможности для воплощения разнообразных идей, призванных сделать каждый дом необычным и даже неповторимым, как произведение искусства. Кроме того. Hybrid Post ® Beam позволяет экономить денежные средства благодаря использованию более лёгких вариантов фундамента (каркасная конструкция легче бревенчатой) и уменьшению сроков начала отделочных работ.

СХЕМЫ ПРОЦЕССА УСАДКИ РУССКОЙ И КАНАДСКОЙ ЧАШ

1.Форма чаши частично повторяет поверхность нижнего бревна. Утеплитель укладывается по всей площади чаши

2.Брёвна подгоняются друг к другу более точно. Утеплитель размещается в так называемом седловом зазоре

3-4.Изменению при усушке подвергаются чашки обоих типов. В зависимости от исходной влажности брёвен их диаметр уменьшается на 5-10 96. Соответственно, меняются формы чаш и величина зазоров в них. Сруб начинает оседать

5.В нижней части чашки остаются большие зазоры, которые придётся законопатить льноджутом или паклей

6.За счёт треугольной формы чаши происходит самоуплотнение соединения. Конопатить не нужно

Заполнение каркасных стен

Соединение торцов горизонтальных элементов с вертикальными бревнами-стойками производилось по системе «шип-паз»: паз выбирался в стойках (а), а шипы вырезались на торцах бревен заполнения (б). В нижней части каждою бревна выбирался продольный паз, в который при окончательной сборке вкладывался межвенцовый уплотнитель Им же уплотнялись и соединения шип-паз.

Дополнительная информация

ОЧИСТКА КОРЫ СТРУЁЙ ВОДЫ

При обработке древесины важно сохранить её природные свойства. Именно поэтому все чаще применяются аппараты, позволяющие снимать кору с бревна с помощью водяной струи под давлением. При такой окорке металл инструмента не соприкасается с самым важным защитным слоем бревна - заболонью и не повреждает его. В результате древесина не только сохраняет природную красоту и текстуру поверхности, но и лучше противостоит воздействию окружающей среды.

ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ

Основным орудием плотника, как и много столетий назад, является «черта» - инструмент, похожий на циркуль: одна ножка при разметке скользит по поверхности нижнего бревна, вторая прочерчивает линию на верхнем. Ещё один старинный, но столь же незаменимый инструмент - тесло, с помощью которого изготавливается продольный паз. Такой топор заглаживает внешние слои древесины, закрывая поры и не позволяя влаге проникать внутрь изделия

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Не секрет, что при резке с помощью бензопилы бревна поперек край реза обрастает тонкими щепками. Чтобы предотвратить их появление, используют простой приём - вдоль линии реза предварительно проводят ножом. В этом случае щепа может появиться лишь на отрезанной части бревна

СТЕНОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ

Специфика рассматриваемого проекта заключается в том. что срубовая (в канадскую чашу) и каркасная (Post & Beam) технологии комбинировались в пределах одного этажа. При этом срубовым способом были собраны только две торцевые стены дома, а примыкающие к ним отрезки стен лицевого и тыльного фасадов имели комбинированную конструкцию: одна сторона собиралась в канадскую чашу, вторая - заканчивалась опорным столбом стойкой, с которым горизонтальные венцы соединяли по технологии «шип-паз». Все остальные, как наружные, так и внутренние стены дома собирали только по системе «шип-паз» технологии Post & Beam.

Технология канадской рубки сруба дома – фото

1-4. Процесс изготовления канадской чаши выглядит следующим образом: на поверхности бревна намечают контуры затёсов, а затем изготавливают их с помощью бензопилы (1). Поверхность затёсов тщательно шлифуют (2), затем на верхней кромке седла намечают контуры паза под шип-курдюк, вырезают его с помощью бензопилы (3, 4) и зашлифовывают поверхность

5-10. Соединение брёвен по длине должно быть незаметным для глаза и недоступным для дождевой влаги, потому его выполняют только внутри перерубов. При этом на каждом торце сращиваемых брёвен вырезается своя половинка канадской чаши: с помощью бензопилы изготавливают затёсы (5), поверхность которых строгают (6) и шлифуют (7), а затем на верхней кромке седла намечают контуры половинки лаза под шип-курдюк (8) и вырезают его (9,10)

11,12. Высота стен сруба немногим превышает 3 м, и, чтобы уложить в него верхние венцы, плотникам приходится изготавливать канадские чаши на месте. Подобная работа, помимо высокой квалификации, требует ещё и определённых навыков эквилибристики, но так поступить проще, чем снимать на половине высоты стены уже установленный венец и монтировать на его основе вторую половину клети

13-16. Контуры продольного полукруглого паза намечаются с помощью «черты» (13), а затем прорезаются бензопилой (К). Далее древесина делится на сегменты (15), а затем удаляется с помощью топора - тесла (16)