Как приготовить джем из красной смородины? Джем из красной смородины. Рецепт с фото

Конфитюр – густое варенье из целых ягод, фруктов или джем из них. Томят сладкую массу более получаса на минимальном нагреве, уваривая до необходимой густоты. Если вы готовите более 3 кг конфитюра, то увеличивайте и его время томления. Но если свободного времени нет, то можно приобрести «Желфикс» или «Конфитюрку» (сыпучие загустители на основе пектина) и добавить их после закипания массы, затем проварить 3-4 минуты и разложить в простерилизованные банки. Срок приготовления конфитюра с добавлением такого ингредиента читайте на упаковке – они могут отличаться!

Ингредиенты

Вам потребуются на 0,5 л емкость:

  • 400 г красной смородины
  • 250 г сахарного песка

Приготовление

1. В красной смородине, яблоках и сливах содержится самое большое количество пектина, поэтому заготовки из них желируются сами по себе при длительном томлении. Также при создании конфитюра из красной смородины нет нужды добавлять лимонную кислоту – ягода сама по себе кислая. Обязательно попробуем ее на вкус перед созданием заготовку, чтобы определить норму сахарного песка. Примерный расчет 1: 1, но если вкус ягоды кислый, то лучше всего использовать 1: 1,5. Выложим приобретенную или сорванную красную смородину в глубокую миску, зальем водой. Промоем несколько раз и сольем воду, отделим ягоды от веточек.

2. Высыплем ягоды в сотейник или казан, добавим туда же сахарный песок. Поместим емкость на плиту, доводя ее содержимое до кипения на сильном нагреве.

3. Затем уменьшим нагрев и протомим массу примерно 30-40 минут, чтобы часть жидкости испарилась. Время от времени будем ее помешивать силиконовой или деревянной лопаткой.

4. Как только конфитюр загустеет, проверим его готовность и выключим нагрев.

Красная смородина обладает не только полезными свойствами, но и отличается хорошей способностью к желированию. Поэтому многие хозяйки часто делают из нее заготовки на зимнее время года, такие как джем, желе или повидло. Джем из красной смородины имеет изумительный сладковатый вкус. Как правило, его используют с печеными пирожками, праздничными пирогами или другой домашней выпечкой. Приготовить такое угощение по различным рецептам довольно просто.

  • Показать всё

    Особенности приготовления джема

    Для варенья можно использовать не только спелые ягоды. Слегка недозревшие плоды намного полезнее, так как в них содержится пектин в огромном количестве. Смородину перед началом приготовления измельчают, используют чистый сок или пюре без косточек. Консистенция джема имеет желеобразный вид. Обычно это происходит естественным путем, но иногда для получения нужной густоты дополнительно добавляют пектин с желатином.

    Для варки варенья лучше всего подобрать кастрюлю из нержавейки. Она не даст отвару пригореть и не оставит неприятного металлического вкуса.

    Популярный способ готовки джема – без варки. Такой рецепт сохранит все витамины для укрепления организма в холодный период. В этом случае необходимо соблюдать все правила стерилизации, чтобы содержимое банки не испортилось до зимы. Тару для джема стоит выбирать небольших размеров (пол-литровые или 0,33 мл) Этого будет достаточно на один раз для выпечки. Е сли семья большая, то можно подготовить литровые банки, но не больше. Закатывать тару с угощением нужно металлическими крышками, а также тугими капроновыми или винтовыми.

    Быстрый рецепт

    Многие хозяйки называют такой рецепт "пятиминутка". Он актуален для тех, кто не особо любит возиться с заготовками.

    Для варки сладкого угощения понадобятся следующие ингредиенты:

    • Ягоды смородины – 1 кг.
    • Сахар – 800 г.

    Пошаговый этап приготовления

    Промытую и очищенную ягоду взбивают в блендере до образования однородной консистенции.


    Затем полученную кашицу протирают через сито, чтобы удалить оставшиеся семена и кожицу.


    Смородиновое пюре перекладывают в нержавеющую кастрюлю, в которой будет вариться джем. Следом добавляют сахар, тщательно перемешивают и включают тихий огонь, чтобы сладкий отвар не пригорел.

    Варится джем до образования нужной густой консистенции. Во время готовки варенье периодически помешивают деревянной лопаточкой.

    Раскладывать по банкам сладкий отвар необходимо еще в горячем состоянии, так как при остывании масса загустеет еще больше.

    Что можно приготовить из крыжовника на зиму - простые и оригинальные рецепты

    Варенье без варки

    Процесс приготовления в данном случае должен проходить в особой чистоте. Смородину следует тщательно вымыть и высушить. Для приготовления джема надо подготовить следующие продукты:

    • Ягоды – 1 кг.
    • Сахар – 2 кг.

    Техника варки:

    1. 1. Обсушенную ягоду измельчают при помощи блендера, пропускают через сито.
    2. 2. Пюреобразную массу в этом рецепте не варят, а только засыпают подготовленным сахаром.
    3. 3. Все перемешивают до тех пор, пока он полностью не растворится в желе.
    4. 4. Далее раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

    Классический рецепт

    Для приготовления варенья понадобятся следующие компоненты:

    • Красная ягода – 1 кг.
    • Сахарный песок – 1,5 кг.
    • Вода – 1,5 стакана.

    Поэтапный процесс готовки:

    1. 1. Смородину заранее подготавливают.
    2. 2. Параллельно ставят на огонь кастрюлю с водой, чтобы ее вскипятить.
    3. 3. Ягоду засыпают в дуршлаг, а его устанавливают прямо в кипящую воду на несколько минут.
    4. 4. Далее смородину укладывают в кухонную утварь, где планируется варить джем.
    5. 5. В ней ягоду раздавливают специальным деревянным пестиком, добавляют воду и сахарный песок.
    6. 6. Все ингредиенты хорошенько перемешивают, чтобы сахарный песок окончательно растаял.
    7. 7. Затем на плите устанавливают тихий огонь и варят варенье до образования густой массы.
    8. 8. Процесс расфасовки джема в банки аналогичный предыдущему рецепту.

В свежем виде красная смородина очень вкусная и полезная. Но варенье и джемы из нее весьма на любителя из-за обилия мелких семян, которые даже при длительной варке остаются твердыми. К тому же после тепловой обработки большая часть полезных веществ теряется. Поэтому я предпочитаю делать джем из красной смородины на зиму по одному очень простому рецепту без варки, перетирая ее с сахаром или в виде джема.

Ягода сохраняет натуральный вкус и аромат, не теряет своей полезности, и бонусом вы экономите немало времени и сил. Единственный недостаток у такой заготовки – хранить ее нужно на полочке в холодильнике или в прохладном подвале. Если сахара положить побольше, то ягодное пюре загустеет, и будет напоминать желе.

А если для вас консистенция не важна, ориентируйтесь на свой вкус, кладите сахара столько, сколько считаете нужным. По рецепту джем из красной смородины без варки получается кисло-сладким и не очень густым.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 300 гр;
  • сахар – 250 гр.

Как приготовить джем из красной смородины без варки

Прежде чем обрывать ягоды с веточек, несколько раз промываем смородину в холодной воде. Набираем воду в миску или кухонную раковину, опускаем смородину и легонько перебалтываем ладошкой. Вынимаем, сливаем воду, повторяем еще два-три раза, пока ягоды не станут чистыми. Помещаем смородину в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Отделяем ягоды от веточек. Если попадаются примятые или слегка раскисшие от воды – их не выбрасываем, все равно смородину мы будем измельчать.


Перекладываем смородину в блендер, добавляем сахар. Вместо блендера можете воспользоваться мясорубкой, пропустить смородину один раз, а потом добавить сахар.


Измельчаем смородину с сахаром в густое почти однородное пюре. Если косточки плохо размололись и будут мешать, можете протереть пюре через сито.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Переливаем пюре из смородины в миску, оставляем на 30-40 минут до полного растворения сахара. Чтобы процесс шел быстрее, несколько раз перемешиваем.


Баночки берем небольшие, по 200-250 мл. Обязательно стерилизуем, крышки прокипятим. Разливаем измельченную смородину с сахаром по банкам и тут же герметично закручиваем.


Хранится джем из смородины без варки только в холодильнике, при комнатной температуре он закиснет. Выделите одну полочку для полезных заготовок – и зимой у вас будет вкусная добавка к различным десертам и витаминное лакомство. Приятного аппетита!

На зиму джем из красной смородины рецепты предлагают делать несколькими способами. Можно варить джем в традиционной кастрюле или использовать более прогрессивную, удобную мультиварку. Либо готовить сочное витаминное лакомство вообще без варки, просто перетирая ягоды с сахаром. Все варианты по-своему хороши и не требуют от хозяйки серьезных усилий и большого количества свободного времени. Сладкая консервация получается очень вкусной и ароматной, прекрасно хранится до зимы в прохладном помещении и приятно окрашивает морозные дни оттенками яркого, теплого лета.

Вкусный джем из красной смородины с желатином — рецепт с фото на зиму

Джем из красной смородины, заготовленный на зиму по этому рецепту с фото, получается очень сладким, насыщенным и ароматным. Входящий в состав желатин придает продукту мармеладную консистенцию и приятную плотность. Благодаря этим качествам десерт подходит не только для самостоятельного употребления вместе с горячими напитками, но и для использования в качестве сочной фруктовой начинки для разнообразной домашней выпечки, например, дрожжевых пирожков, бисквитных рулетов и песочных тортов.

Необходимые ингредиенты для рецепта зимнего смородинового джема с добавлением желатина

  • красная смородина – 1 кг
  • вода фильтрованная – ½ л
  • сахар – 1 кг
  • желатин – 50 г
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст.л

Пошаговая инструкция, как делать на зиму джем из красной смородины и пищевого желатина


Как сделать в домашних условиях джем из красной смородины на зиму — пошаговая инструкция и видео

Чтобы зимой не болеть и поддерживать иммунитет на должном уровне, летом нужно обязательно сделать полезные ягодные закатки, например, сочный, кисло-сладкий джем из красной смородины. В морозные дни он насытит организм необходимыми витаминами и укрепит здоровье взрослых и детей. Рецепт не представляет сложности и содержит пошаговое объяснение процесса, фото получившегося блюда и видео-инструкцию. Имея под рукой такую ценную шпаргалку, с приготовлением вкусного и полезного лакомства без труда справится не только опытная хозяйка, но и начинающая кулинарка, только пробующая свои силы в изготовлении домашней консервации.

Необходимые ингредиенты для домашнего смородинового джема на зиму

  • красная смородина – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 300 мл

Пошаговая инструкция рецепту вкусного джема из красной смородины

  1. Красную смородину освободить от веточек и черешков, перебрать, хорошо вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. В эмалированную кастрюлю влить воду, отправить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет интенсивно бурлить, всыпать ягоды, уменьшить огонь на половину и варить в течение 10-15 минут. За это время плоды потрескаются и начнут выделять натуральный сок.
  3. Убрать кастрюлю с плиты, немного остудить и протереть смородину через кухонное сито, чтобы жмых остался отдельно.
  4. Получившееся фруктовое пюре вылить в таз или кастрюлю, поставить на огонь, всыпать сахарный песок, очень хорошо перемешать и довести до кипения.
  5. Проварить в течение получаса, регулярно снимая образующуюся на поверхности пену.
  6. Горячий джем разлить в стерильные банки, закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым банным полотенцем и оставить до полного охлаждения. На зимнее хранение унести в погреб или кладовку.

Густой джем из красной смородины — рецепт с фото и подробной инструкцией

Чтобы джем из красной смородины имел густую консистенцию, его нужно делать без воды. Количество сахара, используемое в рецепте, должно на половину превышать вес самих ягод. Варить десерт придется почти целый час, причем, на маленьком огне и ни на минуту не отходя от плиты. Только при таком варианте обработки максимальное количество жидкости выпарится, а ягодная масса не подгорит и загустеет до желаемого уровня.

Необходимые ингредиенты для рецепта густого джема из красных смородиновых ягод

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг

Пошаговая инструкция, как варить на зиму из красной смородины густой джем

  1. У красной смородины убрать веточки и листики, ягоды хорошо вымыть, обсушить и превратить в однородное пюре при помощи блендера.
  2. В ягодную массу всыпать сахар, тщательно перемешать и отправить на плиту. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и уваривать, чтобы сахар полностью разошелся во фруктовом соке. Обычно на это уходит около 45 минут.
  3. От кастрюли не отходить и постоянно помешивать ягодную массу, чтобы она не прилипла к донышку и не пригорела.
  4. Когда объем продукта в кастрюле уменьшится примерно на 1/3 и джем хорошо уплотнится, разложить ложкой по стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть и остудить, прикрыв сверху пледом. Хранить в сухом, прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.

Рецепт с фото, как готовить джем из красной смородины без варки

Прелесть джема из красной смородины, приготовленного без варки, заключается в том, что ягоды не подвергаются термообработке и сохраняют максимальное количество своих полезных веществ и витаминов. За счет большого количества сахара, входящего в рецепт, лакомство не портится, не закисает и не бродит, прекрасно «доживая» до зимнего сезона в прохладном, затемненном месте, и радует приятным сладким вкусом, мармеладной консистенцией и выраженным свежим ароматом.

Необходимые ингредиенты для приготовления без варки красносмородинового джема

  • красная смородина – 1 кг
  • сахарный песок – 2 кг

Пошаговая инструкция к рецепту джема из ягод красной смородины

  1. Красную смородину освободить от листиков и веточек, убрать в сторону порченные плоды, а хорошие ягоды тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на чистом кухонно полотенце.
  2. Дважды прокрутить смородину через мясорубку, а затем получившееся пюре перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной.
  3. Тонкой струйкой всыпать в ягодное пюре сахар и активно мешать деревянной ложкой или лопаткой до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся во фруктовом соке полностью.
  4. Когда джем приобретет густую, плотную консистенцию, расфасовать его по стерилизованным банкам, укупорить пластиковыми крышками и поместить на хранение в холодильник или погреб.

Джем из красной смородины в мультиварке – рецепт с фото на зиму

Делать в мультиварке на зиму джем из красной смородины – задача очень простая и совсем не трудоемкая. От хозяйки требуется только подготовить ягоды, перетереть их через сито до состояния пюре, соединить с сахарным песком, поместить в чашу агрегата и активировать нужные программы. Все остальное бытовая техника сделает сама. Главное только не забывать время от времени помешивать джем в процессе приготовления. Иначе он пригорит и приобретет малоприятный специфический вкус.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму в мультиварке смородинового джема

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 800 г

Пошаговая инструкция к рецепту джема из красной смородины, сваренного в мультиварке

  1. Красную смородину освободить от листиков и веточек, перебрать, удалив порченные ягодки, очень тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла как можно быстрее.
  2. Сухие плоды протереть через кухонное сито и сложить получившееся пюре в мультиварочную чашу.
  3. Всыпать сахарный песок, аккуратно перемешать, плотно прикрыть крышкой, выставить в меню управления программу «Выпечка» и довести полуфабрикат до кипения.
  4. Когда поверхность фруктово-сахарной массы начнет активно пузыриться, активировать режим «Тушение» и готовить в течение 45 минут. Раз в 10-15 минут крышку поднимать и помешивать джем, чтобы он не подгорел.
  5. По истечению положенного времени разложить горячее лакомство по сухим стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками и остудить до комнатной температуры. На хранение убрать в прохладное, затемненное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

Хозяйку и членов ее семьи всегда очень радует наличие баночек с домашней консервацией. Если вы подбираете рецепты варенья из ягод на зиму, то попробуйте приготовить джем из красной смородины (конфитюр). Это прекрасный десерт, который можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве начинки для выпечки. Есть масса рецептов изготовления этого вкусного джема. Ознакомьтесь с лучшими из них.

Как приготовить джем из красной смородины

Ягода богата пектином, поэтому из нее легко сделать конфитюр, даже не применяя загустителей. Перед применением смородинку перебирают, промывают. Потом ее перетирают, помещают в нержавеющую посуду, добавляют другие ингредиенты и варят в течение некоторого времени. Есть рецепты джема без термической обработки. Готовый продукт разливают по простерилизованным банкам и закрывают.

Рецепты джема из красной смородины

Методов изготовления варенья из этого сорта ягоды масса. В джеме, помимо смородины, могут быть и другие фрукты: крыжовник, апельсины, вишни, арбуз. Существуют рецепты конфитюра с варкой и без нее. Воспользовавшись любой инструкцией из тех, с которыми познакомитесь ниже, вы получите великолепный по вкусовым и качественным свойствам домашний продукт, который потрясающе выглядит на фото.

Классический рецепт джема из красной смородины

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 289 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.

Следующий рецепт проверен временем и уже много лет миллионы хозяек делают смородиновый джем по нему. Варенье, закрытое таким способом, будет радовать вас всю зиму. Натуральный джем подойдет как для самостоятельного употребления, так и для добавления в разные десерты. Рецепт очень простой, ничего кроме свежих красных ягод смородины, сахарного песка и воды вам не понадобится.

Ингредиенты:

  • смородина спелая красная – 2 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар – 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте, обсушите ягоды, удалите веточки.
  2. Вскипятите воду. Опустите в нее ягоды на пару минут. Достаньте, разотрите в пюре, используя ступку.
  3. Перетертую ягоду положите в кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Постепенно небольшими порциями подливайте воду, подсыпайте сахар.
  4. Когда содержимое кастрюли уменьшится вдвое, снимите ее с плиты. Разлейте жидкость по пол литровым банкам. Прикройте стерильными крышками.
  5. Стерилизуйте в течение 10 минут, закатайте.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.

Небольшое количество конфитюра можно приготовить в мультиварке, если у вас есть этот кухонный прибор. Процесс варки очень простой и не отнимет много времени, понадобится всего полтора часа. Вам не нужно будет следить за тем, не слишком ли сильный огонь включен на плите, не пригорает ли варенье. Узнайте, как приготовить джем из смородины в мультиварке правильно.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите, помойте. Выложите в емкость мультиварки, налейте воды.
  2. Готовьте на режиме «Тушение» до кипения.
  3. Получившуюся массу через сито перелейте в большую миску, ягоды протрите.
  4. Чистый сок снова влейте в мультиварку. Высыпьте сахар. Варите джем на «Тушении» полчаса с момента закипания, не закрывая крышку. Периодически помешивайте, снимайте пенку.
  5. Разлейте горячий сироп по простерилизованным чистым банкам, герметично закройте.

Холодным способом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 305 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Большинство рецептов предполагает варку смородинового джема. Однако есть один способ заготовки, при котором ягоды не поддаются термической обработке. Во-первых, готовить так значительно быстрее, а во-вторых, красная смородинка сохраняет максимальное количество полезных веществ и витаминов, не находясь под воздействием высокой температуры. Изучите, как готовить «холодный» джем.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 2 кг;
  • сахар – 4 кг.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте, переберите ягоды, обсушите.
  2. Перекрутите их через мясорубку, пюрируйте блендером или протрите через мелкое сито.
  3. В полученную массу добавляйте 4 килограмма сахара. Перемешивайте до тех пор, пока все крупинки не растворятся.
  4. Разложите горячий джем по простерилизованным банкам, накройте полиэтиленовыми крышками. После полного остывания храните в холоде.

Джем из красной смородины с желатином

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 318 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Варенье из красной смородины с желатином получается густым, наваристым и тягучим. У джема желейная однородная консистенция, яркий аромат, насыщенный сладкий вкус. Из-за густоты варенье можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и использовать как начинку для домашней выпечки. Особенно хорошо джем пойдет в дрожжевые пирожки, песочные торты, рулеты, пирожные.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 2 кг;
  • лимонный сок свежевыжатый – 4 ст. л.;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • желатин – 100 г;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Растворите желатин в небольшом количестве теплой воды. Оставьте минут на 20-25 для набухания.
  2. Переберите, помойте, обсушите ягоды.
  3. Перетрите смородинку через сито. Сложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь. Варите ягодный сок, не прекращая помешивание, 10 минут.
  5. Процедите смесь через марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. Всыпьте сахар, налейте лимонного сока, перемешайте.
  7. Поставьте на плиту. Доведите до кипения, снимите пенку, введите желатин.
  8. Варите, помешивая. Когда желатин полностью растворится, разлейте смородиновый сироп по простерилизованным банкам. Закатайте крышками. Когда желеобразное варенье полностью остынет, уберите его в холодное место.

С апельсином

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: выше среднего.

Джем с апельсинами и смородиной насыщенного красного цвета получается очень оригинальным по вкусу, с легкой кислинкой. Ягоды и цитрусовые на удивление хорошо сочетаются между собой. Если вы сомневаетесь в этом, то просто попробуйте однажды приготовить конфитюр, воспользовавшись следующим рецептом. Вы получите потрясающий десерт, который можно будет использовать для любой выпечки.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • апельсины – 0,8 кг;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Переберите, помойте смородину.
  2. Очистите апельсины. Удалите все прожилки, перепонки. Измельчите мякоть.
  3. Сложите в эмалированную кастрюлю ягоды. Добавьте желатин, 4 столовых ложки сахара, лимонную кислоту.
  4. Доведите до кипения, перетрите смородиновую массу через сито.
  5. Вылейте густой сок в кастрюлю, добавьте остаток сахара. Кипятите три минуты.
  6. Добавьте апельсины. Старательно перемешайте. Уберите кастрюлю с плиты.
  7. Разлейте варенье по простерилизованным банкам, закатайте.

С арбузом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 216 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Джем с арбузной мякотью и красной спелой смородиной очень вкусный и даже фото с его изображением пробуждает у любого человека аппетит. Делать такое варенье очень просто и есть его можно практически сразу же. Попробовав конфитюр впервые, вам гарантировано захочется закатать побольше баночек на зиму, чтобы наслаждаться его потрясающим вкусом и ароматом круглый год.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 0,6 кг;
  • вода – 60 мл;
  • арбуз – 0,6 кг;
  • кукурузный крахмал – 25 г;
  • сахар – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Переберите спелые ягоды, помойте. Перетрите.
  2. Смородиновый сок без жмыха вылейте в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на плиту.
  3. Арбуз очистите от кожуры и косточек. Измельчите блендером.
  4. После полного растворения сахара влейте в кастрюлю арбузное пюре. Варите 5 минут.
  5. Крахмал растворите в холодной воде. Введите тонкой струйкой в кипящий джем.
  6. Разлейте варенье по простерилизованным баночкам и герметично закройте. Остудите в комнатной температуре, а потом уберите в холод.

С вишней

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 316 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Красная смородина и вишня отлично сочетаются между собой, и вы сможете лично в этом убедиться, если приготовите из этих ягод ароматный конфитюр. Он великолепно подойдет для бутербродов, бисквитов. Варенье получается очень красивым по цвету, рубиновым, что хорошо заметно даже на фото. Узнайте, как приготовить джем с вишнями и красной крупной смородиной.

Ингредиенты:

  • смородина сочная красная – 1,4 кг;
  • сахар – 1,4 кг;
  • вишни – 1,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Переберите и помойте все ягоды. Достаньте косточки из вишен.
  2. Смородину высыпьте в кастрюлю. Добавьте вишни. Пюрируйте ягоды блендером на максимальной скорости.
  3. Добавьте сахар. Перемешайте и поставьте на плиту.
  4. Доведите смородиновое пюре до кипения. Варите полчаса на умеренном огне.
  5. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

С имбирем

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы положите в смородиновый джем имбирь, то будете удивлены тем, насколько изменится вкус, он станет в несколько раз интереснее и пикантнее. Еще в это варенье добавляется молотая корица. У десерта восхитительный аромат. Консистенция джема желейная, вязкая. Тост с ним станет прекрасным завтраком для вас или ваших деток.

Ингредиенты:

  • смородина крупная красная – 2,2 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 2,2 кг;
  • имбирь – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Перебранную и промытую смородину перетрите через сито.
  2. Пюре влейте в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на медленный огонь.
  3. С момента кипения варите 10 минут.
  4. Добавьте тертый имбирь, ваниль. Перемешайте.
  5. Варите джем еще 10 минут, потом уберите с огня и разлейте по банкам.

С крыжовником

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 253 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Крыжовник – очень вкусная и полезная ягода, которая замечательно сочетается с красной, зрелой смородиной и подходит для приготовления джема. Варенье получается в меру сладким, имеет приятную легкую кислинку. Джем из крыжовника и красной пюрированной смородины понравится как взрослым, так и детям. Готовить его легко и вы обязательно справитесь с процессом.

Ингредиенты:

  • смородина зрелая красная – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • крыжовник – 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Помойте и обсушите ягоды. Удалите завязь и черенки.
  2. В отдельной емкости растолките крыжовник.
  3. Смородину протрите через сито. Перемешайте ее с сахаром.
  4. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, не прекращая помешивать джем.
  5. Добавьте крыжовник.
  6. Постоянно мешая джем, варите 20 минут на маленьком огне. Периодически снимайте пенку.
  7. Уберите кастрюлю с огня. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Видео