Соусы для голубцов — самые вкусные рецепты приготовления. Как приготовить в кастрюле вкусные голубцы

Так уж мы устроены, что постоянно хотим разнообразить и улучшить вкус еды, даже самой вкусной. Так и с голубцами, польским блюдом, которое является любимым почти в каждой семье. Каким бы не был вкусным и сочным фарш, какой бы нежной не была капуста, без соуса здесь обойтись не удастся. Рекомендуем также и

Соус для голубцов – это, можно сказать, неотъемлемая часть блюда, которая сделает его особенно вкусным и неповторимым. С его помощью ваши голубцы будут очень аппетитные, ароматные и насыщенные, таким блюдом даже удивить можно, что в настоящее время, согласитесь, не так уж просто. Способ сделать голубцы очень много, то есть в кулинарном арсенале целое множество разнообразных рецептов на любой вкус. Традиционно это блюдо подают с томатной подливкой, но мы решили не ограничиваться этим и предложить вам и другие не менее вкусные соусы. Прочитайте рецепты, как приготовить соус для голубцов, поэкспериментируйте дома, и ваше традиционное блюдо заиграет совершенно новыми красками.

Классический томатный соус для голубцов

Составляющие:

  • лук – 1 шт.
  • паста томатная – 1 стакан
  • помидоры – 2 шт.
  • петрушка – 20 г
  • перец красный и черный – 0,5 ч. ложки
  • соль – 5 г
  • паприка – 0,5 ч. ложки
  • орегано – 2 щепотки

В кастрюлю наливаем томатного сока, разведенного таким же количеством воды. Сюда добавляем мелкорубленый лук и порезанные помидоры. Томаты рекомендуется предварительно обдать кипятком и почистить. Томим овощную массу около 15 минут, не закрывая крышкой. Затем приправляем соус измельченной петрушкой, солью, перцем красным и черным, а также орегано.

Сырный соус для голубцов

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 100 г
  • масло сливочное – 100 г
  • молоко – 1,5 стакана
  • порошок горчицы – 0,5 ч. ложки
  • мука – 3 ст. ложки
  • орех мускатный – 0,5 ч. ложки
  • перец и соль – по вкусу
  • вустерширский соус – по желанию

Сначала обжариваем на масле муку, в эту массу вливаем теплое молоко. Необходимо постоянно помешивать, чтобы не допустить появление комков. Добавляем в соус мускатный орех, горчичный порошок, соль и перец, по возможности – вустерширский соус. Однако этот ингредиент не является обязательным, его легко можно исключить. В самом конце приготовления, когда соус слегка загустеет, вводим тертый сыр, перемешиваем и в горячем виде подаем к голубцам.

Пряный томатный соус с тмином и чесноком

Необходимые продукты:

Быстрый сметанный соус

Составляющие:

  • сметана – 250 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • укроп и базилик – по 5 г

Все приготовление этого вкуснейшего соуса сводится к тому, что нужно измельчить чеснок, перемешать его со сметаной и приправить измельченным укропом и базиликом, свежим, сушеным или замороженным.

Пряный соус в азиатском стиле

Компоненты:

  • уксус рисовый – 2 ст. ложки
  • соус соевый – 50 мл
  • масло кунжутное – 15 мл
  • соус табаско – 3 капли
  • бульон куриный – 100 мл
  • чили – 2 щепотки
  • кинза – 10 г

Смешиваем все ингредиенты и полученной массой заливаем сырые голубцы, выпекаем их в духовке до готовности.

Соус для тушения голубцов

Возьмите:

  • томатный кетчуп – 100 г
  • бульон – 1 стакан
  • паприка и чили – по 0,5 чайн. ложке
  • кориандр – 5 г

Перемешиваем все ингредиенты и заливаем голубцы, тушим в течение часа.

Оригинальный пряный соус для голубцов

Вас может напугать большое количество ингредиентов, однако соус делается довольно легко и быстро. А вкус у него получается такой интересный и гармоничный, что каждый придет в восторг. Преимущество этого соуса в том, что его можно использовать для тушения голубцов, а также подавать к уже готовому блюду.

Необходимые продукты:

  • помидоры – 0,5 кг
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • перец чили – 5 г
  • семена горчицы – 1 ч. ложка
  • кориандр – 10 г
  • куркума – 0,5 ч. ложки
  • гвоздика – 5 шт.
  • сахар – 1 ч. ложка
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки
  • соль – 3 щепотки
  • чеснок сушеный – 2 щепотки
  • асафетида – 0,5 ч. ложки

На растительном масле поджариваем семена кориандра, горчицы и измельченный чили. Затем добавляем кусочки помидоров и тушим минут 10 до готовности, добавив все перечисленные пряности.

Я уверена, что все мы знаем и любим такое блюдо, как голубцы. Оно неимоверно вкусное, но достаточно затратное и по силам, и по времени, которое необходимо выделить на его приготовление. Чтобы подчеркнуть вкус этого блюда и придать ему немного мягкости, его подают со сметаной.

Но я знаю несколько других соусов, с приготовлением которых готовое кушанье приобретет нежный кисло-сладкий или мягкий сливочный вкус. Эти соусы, или, как многие их называют, подливка, готовятся очень просто, но они придают готовому кушанью абсолютно разные вкусовые нотки. Так как вы можете добавлять те специи, которые больше всего любят в вашей семье. Самыми популярными среди хозяюшек являются томатный или сметанный соус.

Кроме того, приготовленные соусы вы можете использовать не только для заправки голубцов, но и для приготовления котлет, картофельных запеканок, фаршированных перцев. Выбирайте, какой рецепт соуса для голубцов вам больше понравится, сметанный или томатно-овощной, и давайте не терять больше времени и сразу приступать к приготовлению!

Рецепт соуса для тушения голубцов из томатной пасты

Кухонная утварь и техника: терка, лопатка, сковорода, кухонная доска, нож, кухонная плита.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Готовой овощной подливой можно заливать голубцы и продолжать их приготовление.

Видеорецепт

Предлагаю вам посмотреть еще более подробный рецепт приготовления томатно-овощной подливки для голубцов. Кроме того, вы сможете увидеть в этом видеорецепте несколько секретов приготовления самих голубцов.

Основные прописные истины

  • Для приготовления этого кушанья можно использовать также и измельченные помидоры, а не только томатную пасту. Единственное условие – их необходимо очистить от шкурки. Для этого сделайте надрез в помидоре крест-накрест и опустите в кипяток на 15-20 секунд, тогда шкурка будет сниматься очень легко.
  • Томаты для приготовления подливки можно натереть на терке, измельчить блендером или нарезать очень мелким кубиком.
  • Если вы используете помидоры или томатную пасту, обязательно добавляйте немного сахара, он подчеркнет и усилит вкус томатов в вашем блюде .
  • Чтобы готовое блюдо получилось еще более ароматное и вкусное, в процессе его приготовления добавьте буквально несколько лавровых листочков. Кроме того, приятная и пикантная нотка будет у готового блюда, если добавить несколько измельченных долек чеснока.
  • Многие хозяюшки любят в овощной соус добавлять мелконарезанный стебель сельдерея. Но добавлять его или нет, вы решайте сами, опираясь на вкусовые пожелания вашей семьи.
  • Хорошо подчеркивает вкус соуса добавленная в процессе приготовления веточка розмарина.
  • Для того чтобы соус получился более жидкий по консистенции, можно добавлять обычную кипяченую воду, а можно добавить ту воду, в которой вы варили капусту или любой мясной бульон, который у вас будет дома.
  • Вы можете использовать томатный сок вместо томатной пасты и бульона, причем для приготовления соуса подойдет как магазинный, так и домашний.

Рецепт приготовления подливы для голубцов со сметаной с фото

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 8-11.
Калорийность (100 г продукта): 179 ккал.
Кухонная утварь и техника: сковорода, лопатка, венчик.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Готовым соусом заливаем голубцы и продолжаем приготовление блюда.

Видеорецепт

Я приглашаю вас посмотреть еще более подробный рецепт приготовления соуса для голубцов со сметаной в коротком видеоролике.

С чем подавать

Такие соусы можно использовать в приготовлении не только голубцов, но и фаршированного перца, тефтелей или картофельных запеканок. Кроме того, вы можете его использовать непосредственно в самом процессе приготовления, а можете подавать уже с готовым блюдом на стол.

Дополнительного украшения подобные соусы не требуют, но если вы хотите добавить колоритности блюду, добавьте в них мелконарезанную зелень.

Другие возможные варианты приготовления

Есть несколько способов приготовления этого кушанья. Если вы желаете приготовить такое кушанье, а времени совсем нет, есть несколько способов приготовления, которые помогут вам его сэкономить.

Намного быстрее можно справиться с поставленной задачей, если использовать для приготовления . Кроме того, приготовить можно . Вкус этого блюда получится таким же, а вот на приготовление времени уходит в два раза меньше. Сделать еще проще и быстрее можно . Одним из этапов в подготовке ингредиентов для этого блюда является отваривание капусты для размягчения листьев. Сэкономить немного сил и времени можно, приготовив .

Если приготовить , они ничем не будут уступать блюду, приготовленному по классическому варианту. Но я предлагаю вам попробовать приготовить для разнообразия . Говорят, что готовое блюдо получается еще более мягким и нежным, но проверить точно эту информацию можно только приготовив его один раз.

Рецепт приготовления голубцов крайне прост. Нужно сделать фарш из мяса, риса и шинкованного обжаренного лука, завернуть в капустный лист и тушить на огне либо в духовке. Вот только для того, чтобы готовое блюдо было особенно вкусным, с особым вниманием следует подойти к приготовлению подливы к голубцам, которую сделать совсем не сложно.

Соус из томатного сока с овощами

Всем известно, что рис идеально сочетается с томатами и другими овощами. Именно поэтому одним из самых популярных рецептов голубцов является тот, для которого нам будут нужны:

  • 200 грамм болгарского перца (зимой можно взять замороженный);
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица среднего размера;
  • стакан томатного сока;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чайная ложка муки;
  • соль, перец и различные специи по своему собственному вкусу.

Чтобы приготовить такое блюдо, первым делом чистим и моем овощи. Затем лук нарезаем четвертинками, перец - дольками, а морковку трем на средней терке. Далее обжариваем лук с морковкой, добавляем перчик и жарим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. После этого выжимаем в поджарку сок, вливаем половину стакана воды. Ждем, чтобы жидкость закипела, и солим-перчим наш соус. Следом кладем в него муку, размешиваем. И сразу же заливаем смесью голубцы. Потом тушим блюдо до тех пор, пока капустные листы не станут мягкими.

Острый томатный соус

Если вы и ваши близкие любите острые блюда, можете сделать вкуснейшую острую подливу к голубцам, на приготовление которой уйдут считанные минуты. Чтобы ее сделать, нужны такие компоненты, как:

  • 750 грамм помидоров (свежих);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • чайная ложка муки;
  • небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложечки красного острого перца;
  • соль по вкусу.

Сначала чистим лук и чеснок, помидоры ошпариваем и снимаем кожуру. Потом красный овощ измельчаем в блендере, чеснок пропускаем через чеснокодавилку, а лук нарезаем четвертинками. Затем в толстодонной емкости разогреваем масло, выкладываем туда лук, чеснок, перец и тушим, пока лук не станет мягким. После этого кладем в емкость измельченные помидоры, даем смеси закипеть, варим минут 20. Добавляем муку, все мешаем, заправляем солью и отставляем в сторону, чтобы подлива остывала. Далее готовим голубцы-полуфабрикаты, кладем на форму, поливаем соусом и запекаем в духовке на протяжении получаса.

Сметанно-томатный соус

Можно также приготовить и подливу для голубцов со сметаной, которая в сочетании с томатами сделает соус очень нежным и пикантным. Чтобы сделать такую подливку, вам потребуется:

  • 300 грамм помидоров;
  • 150 грамм сметаны;
  • 3 столовые ложки молока;
  • луковица среднего размера;
  • половина столовой ложки муки;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи, свежая зелень по своему вкусу.

Сначала чистим лук и ошпариваем помидоры, чтобы снять с них кожуру. Далее лук режем кубиками, а помидоры измельчаем в блендере. После этого обжариваем лук в растительном масле, чтобы он стал золотистым, добавляем к нему томаты и тушим 4 минуты. Затем кладем полуфабрикаты-голубцы в кастрюлю, заливаем томатным соусом и ставим на плиту тушиться на маленьком огне. После этого берем сковороду, обжариваем в течении минуты муку, добавляем молоко и сметану. Все перемешиваем, варим 3-5 минут и добавляем в кастрюлю к голубцам. Содержимое кастрюли перемешиваем, тушим голубцы до готовности и скорей зовем всех к столу.

Сметанный соус

Также можно приготовить соус без добавления томатов, сделав его по рецепту подливы для голубцов из сметаны. В таком случае нам понадобятся такие компоненты, как:

  • 500 грамм сметаны;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • половина чайной ложечки перца молотого;
  • 5 веточек укропа;
  • соль.

Этот соус готовится максимально просто. Нужно всего лишь почистить чеснок, подавить, вымыть и измельчить укроп. После смешиваем все ингредиенты и добавляем в полученную подливу стакан-другой воды, чтобы она стала не такой густой. И соус готов! Останется лишь вылить его в кастрюлю, положить полуфабрикаты-голубцы и оставить тушиться необходимое время на небольшом огне.

Соус на капустном бульоне

Существует также еще одна разновидность сметанной подливы к голубцам, вкус которой получается более насыщенным, чем у классической вариации соуса. Чтобы приготовить такое блюдо, нам будут нужны:

  • 700 грамм бульона, где варилась капуста для голубцов;
  • 450 грамм сметаны;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3 столовые ложки ржаной муки;
  • соль и песок сахарный (берем по своему вкусу).

Главным ингредиентом в этом рецепте является капустный бульон, поэтому после того, как сварите капусту на голубцы, вместо того, чтобы выливать водичку, следует отставить ее в сторону - дать остыть. Тем временем чистим лук, шинкуем его полукольцами и обжариваем на растительном масле до готовности. Далее всыпаем в остывший бульон муку, вливаем сметану, лук, все солим, перчим, добавляем сахарный песок по вкусу и перемешиваем, после чего заливаем соусом голубцы и отправляем в духовку, запекаться до готовности.

Сливочный соус

Среди множества подлив к голубцам обязательно стоит выделить ту, которая приготовлена на основе сливок. Эта подливка имеет самый нежный вкус и порадует как детишек, так и взрослых. Главное - обзавестись для ее приготовления всеми необходимыми ингредиентами:

  • 500 грамм сливок 10% жирности;
  • луковица среднего размера;
  • морковка среднего размера;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль и перец по своему вкусу.

Сначала необходимо почистить и помыть овощи, затем нашинковать мелко лук, морковку. После сливочное масло растапливаем в толстодонной сковороде и пассеруем овощи. Далее в ту же емкость вливаем сливки и добавляем перец с солью, все хорошенько перемешиваем, тушим 3 минуты, и подлива готова. Теперь можно вливать ее в кастрюлю, добавлять голубцы и тушить их до готовности.

Азиатский соус

Если вы задумались о том, как готовить голубцы в подливе, чтобы они получились необычными на вкус, следует ознакомиться с рецептом азиатского соуса. Чтобы его сделать, вам потребуется:

  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • треть стакана куриного бульона;
  • столовая ложка кунжутного масла;
  • половинка чайной ложечки сахара;
  • половинка чайной ложечки острого перца.

Для приготовления такого соуса нужно просто все ингредиенты смешать в миске, чтобы получилась однородная масса. Затем просто выложить все полуфабрикаты-голубцы на смазанный маслом противень, полить соусом и отправить в духовку на 35 минут.

Грибной соус

Стремясь еще больше облагородить любимое блюдо, следует приготовить грибную подливу к голубцам, которая придаст кушанью неповторимый вкус и аромат. Чтобы сделать такой соус, будут нужны:

  • 200 грамм шампиньонов;
  • 2,5 стакана молока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 желтка;
  • стакан бульона;
  • соль, перец по вкусу.

Первым делом моем и измельчаем грибы. Далее берем сковороду с толстым дном, растапливаем в ней масло, обжариваем муку, чтобы она приобрела золотистый оттенок. Потом в сковороду вливаем два стакана молока и оставляем закипать. Параллельно оставшееся молоко смешиваем с желтками, после чего смесь аккуратно выливаем в сковороду. Все хорошенько размешиваем, солим, перчим, переливаем соус в сотейник, кладем туда грибы и голубцы и тушим на небольшом огне до готовности.

Сырный соус

Просмотрев различные рецепты с фото голубцов с подливом, многие хозяюшки остановят выбор на блюде, политом сырным соусом. Чтобы его приготовить, нужны будут такие ингредиенты как:

  • небольшая луковица;
  • 2 плавленных сырка;
  • чайная ложечка муки;
  • сливки 10% жирности;
  • 50 мл вина белого;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • бульон либо вода для уменьшения густоты подливы.

Первым делом лук чистим и измельчаем в кашицу с помощью блендера, а сырки натираем на мелкой терке. Затем растапливаем в сковороде сливочное масло и обжариваем лук до образования золотистого оттенка. Далее вливаем смесь вино и на небольшом огне выпариваем. Когда достигнем нужного результата, закладываем в сковороду предварительно смешанные сливки с мукой, делаем это небольшими порциями и постоянно помешиваем. Потом добавляем в подливу соль, перец и ваши любимые специи. После этого всыпаем в сковороду сырки, ждем, чтобы они растворились. Проверяем густоту соуса и, в случае необходимости, разводим стаканом бульона либо воды. Под конец готовим подливу еще минуты три, затем можно снимать пробу. Правда, готовить в нем голубцы не рекомендуется, лучше просто поливать порционные блюда перед подачей на стол.

Пикантный соус для праздничного блюда

Если вы хотите приготовить голубцы в подливе в духовке, которые можно будет подать на празднике, для этого есть особый рецепт пикантного соуса, вкус которого покорит любого. Понадобятся для его приготовления такие компоненты как:

  • треть стакана муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • половина чайной ложечки горчичного порошка;
  • 2 стакана молока;
  • половина чайной ложечки вустерширского соуса;
  • 80 грамм твердого сыра.

Первым делом в сотейнике растапливаем масло и обжариваем муку. Затем постоянно помешивая, добавляем к муке молоко, вливая его тоненькой струйкой. Далее добавляем горчичный порошок и соус, все хорошенько солим, перемешиваем и тушим на огне пару минут, стараясь, чтобы не образовались комочки. Потом остается лишь выложить голубцы на противень, полить подливой, посыпать сверху сыром и запечь в духовке до готовности.

Простейшая подлива для ленивых голубцов

Если же вам не хочется терять кучу времени и сил на создание блюда, можно приготовить "ленивые" голубцы с самой простой подливкой. Чтобы ее сделать, вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • репчатая луковица среднего размера;
  • морковка среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 стакана томатного сока;
  • чайная ложечка муки;
  • столовая ложка сахара.

Первым делом нужно почистить и помыть овощи, потом морковь натереть на средней терке, чеснок подавить чеснокодавилкой, а лук порезать четвертинками. Далее на растительном масле обжариваем лук с морковкой, добавляем измельченный чеснок и муку, перемешиваем, заливаем томатным соком. Кладем в смесь томатную пасту и все вместе тушим около пяти минут. После этого подливу солим, добавляем сахар, перец, любимые специи (по желанию), тушим еще минуту. В готовый соус выкладываем смесь из шинкованной капусты, риса и мясного фарша. Все вместе тушим и заканчиваем приготовление голубцов с подливом по рецепту, предложенному выше.

4 рецепта соуса для голубцов из томатной пасты: классика и необычные эксперименты

2017-09-21 Светлана Радимова

Оценка
рецепта

7579

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

6 гр.

53 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт соуса для голубцов из томатной пасты

Правильно приготовленный соус является одним из ключевых моментов, влияющих на вкус готового блюда. В современной кулинарии существует множество разнообразных рецептов, но соус для голубцов из томатной пасты остается любимой подливкой большинства хозяек.

Для приготовления подливы по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода - 750 мл;
  • паста томатная - 130-150 гр;
  • подсолнечное масло для обжарки овощей;
  • морковь и лук по 1-2 шт;
  • чеснок - 1-3 зубка;
  • сахар - 1-2 ч. л;
  • корица и гвоздика - по 0,25 ч.л;
  • перец и соль добавляется по вкусу.

Способ приготовления классического соуса:

1. Лук и морковь измельчить, предварительно очистив.

2. Пассеровать овощи 5-8 минут на горячем масле.

3. Чеснок мелко нарезать, а лучше раздавить в чесночнице. Добавить к овощам. Прожарить пару минут.

4. Влить томатную пасту и воду.

5. Посолить, всыпать сахар. Оставить томиться на 25-30 минут.

6. На завершающем этапе приготовления добавить специи (черный перец, корицу, гвоздику).

Этот рецепт подходит для приготовления голубцов на плите или тушения в духовке.

Вариант 2: Сметанно-томатный соус для голубцов из томатной пасты

Соус для голубцов из томатной пасты с добавлением сметаны делает блюдо необычайно сочным. Его можно использовать для приготовления обычных голубцов, а также для упрощенного варианта этого блюда - ленивых.

Ингредиенты:

  • вода (можно заменить соком томатным или бульоном) - 2 стакана;
  • сметана (жирность не имеет значения) и томатная паста берется в равных количествах - по 4 ст. л;
  • масло подсолнечное (можно взять оливковое) - 5 ложек;
  • чеснок - 3 зубка;
  • лук и морковь по 1 шт;
  • соли потребуется приблизительно 0,5 чайной ложечки;
  • перец кладут по вкусу.

Приготовление подливки начинается с обжарки овощей. Сначала на горячую сковороду с маслом кладется, порезанный кубиками лук, добавляется морковь (измельченная в блендере или натертая на терке). В обжаренные до золотистого цвета овощи вводится томатная паста, сметана. Через 3-5 минут добавляется перец, чеснок и соль.

Разбавляется смесь жидкостью (водой, бульоном). Проваривается еще 10 минут.

Обратите внимание! Для того чтобы капуста на голубцах была мягче, рекомендуется сначала проварить их без соуса. И, лишь когда капустные листья достигнут состояния готовности, добавлять томатный соус.

Вариант 3: Соус для голубцов из томатной пасты со сладким перцем

Соус для голубцов из томатной пасты получается очень необычный с болгарским сладким перцем.

Для приготовления понадобится:

  • бульон - 1 ст. (200-250 мл);
  • паста томатная - 2 большие ложки;
  • перец болгарский - 200 гр;
  • масло растительное для обжарки овощей;
  • морковь и лук по 1 шт;
  • перец, соль и другие специи кладут по вкусу.

Процесс приготовления достаточно прост. Это блюдо по силам приготовить даже начинающей хозяйке. Все овощи чистятся и измельчаются. Лук лучше порезать кубиками.

Морковь и болгарский перец можно перемолоть на блендере.

На растительном масле обжариваются овощи. Томатная паста и бульон добавляются, когда кусочки перца станут достаточно мягкими. Далее, подливку остается посолить, добавить специи, потушить 5-10 минут. Готовым соусом можно заливать голубцы.

Внимание! Если хотите, чтобы томатный соус имел однородную структуру, взбейте готовый продукт блендером.

Вариант 4: Пряный соус для голубцов из томатной пасты на бульоне

Этот рецепт соуса способен сделать обычное блюдо из фарша, капусты и риса настоящим шедевром кулинарии. В его составе, помимо привычных овощей, присутствуют пряности, изменяя состав которых или же регулируя их количество по своему усмотрению, можно придать уникальный вкус голубцам.

Понадобятся продукты:

  • бульон - 1 стакан;
  • томатная паста - столовая ложка с горкой;
  • масло сливочное - 80-100 гр;
  • мука белая пшеничная - неполная столовая ложка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежий имбирь - 10 грамм;
  • укроп сушеный или свежий - 5 грамм;
  • тмин - 5 грамм;
  • смесь перцев (лучше положить по вкусу);
  • соль (также по вкусу).

Для приготовления пряного соуса нужно подготовить две сковороды.

На первой сковороде с половиной порции масла обжариваются сначала специи (тмин, чеснок, имбирь). Тмин с чесноком предварительно растираются до состояния кашицы в ступке.

Имбирь нарезается тонкими пластинами. Затем в ту же сковороду к специям добавляется морковь и лук (предварительно очищенные и измельченные). Все вместе тушится 15 минут. На 8-10 минуте тушения вводится томатная паста.

На второй сковороде жарится мука в растопленном, оставшемся масле. Затем в нее добавляется бульон.

Содержимое двух емкостей соединяется в одну и тушится до готовности.

Внимание! Если приготовленный соус для голубцов из томатной пасты имеет кисловатый вкус, то опытные повара рекомендуют добавить к нему немного сахара.

Причина популярности томатов или томатной пасты, как ингредиента для заправок, кроется в особых вкусовых качествах этого продукта, а также в его полезных свойствах.

Интересно знать! По мнению британских ученых, помидоры занимают первую ступеньку среди продуктов, несущих пользу человеческому организму благодаря присутствию в их составе большого количества витамина С и антиоксидантов.

Тем, кто еще не оценил по достоинству чудодейственные свойства этого овоща, следует знать, что помидоры:

В количестве всего 200 грамм содержат суточную норму каротина;

Помогают снизить степень риска заболевания онкологией и избежать проблем с сердечно-сосудистой системой благодаря наличию в составе калия, антиоксидантов, витаминов А, Е, В;

Укрепляют кости, зубы, улучшают зрение;

Благодаря присутствию пектина способствуют снижению холестерина.

Диетологи предлагают включать в рацион помидоры при ожирении и атеросклерозе, так как они низкокалорийные, легко усваиваются и перевариваются.

Голубцы – это блюдо из фарша, запечатанного в капустные листья, которое можно потушить в кастрюле, мультиварке, на сковороде или запечь в духовке. В любом случае вкус голубцов во многом будет зависеть от вкуса соуса, в котором они тушатся, и от того, с каким соусом они подаются. Соус для голубцов обычно делают на основе сметаны или томатов, есть и смешанные варианты. Если приготовить вкусный соус, то он превратит голубцы, приготовленные по самому простому рецепту, в кулинарный шедевр.

Особенности приготовления

Соусы для голубцов бывают двух видов: на основе муки и без нее. Технология их приготовления разная, но есть и общие черты.

  • Для приготовления соуса лучше брать свежие продукты. Например, если вы выбираете между томатной пастой, разведенной водой, и свежими помидорами с грядки, предпочтение следует отдать второму варианту.
  • Если вы делаете соус из свежих томатов, их предварительно следует очистить от кожицы, обдав кипятком. Семена из плода тоже желательно удалить. В этом случае соус будет нежным и однородным, приятным на вкус.
  • Соус будет вкуснее, если в него добавить овощи: поджаренные лук и морковь, пропущенный через пресс чеснок.
  • Соус на мучной основе получается густым, и чем дольше его готовить, тем гуще он становится. Поэтому его используют лишь в качестве подливы. Тушить голубцы лучше в соусе, имеющем более жидкую консистенцию.
  • Вкус и аромат любого соуса во многом зависят от использованных специй. Для соуса, который планируется подать к голубцам, лучше всего подойдут укроп и петрушка (свежие), тмин, лавровый лист, черный и душистый перец. То есть самые простые приправы в данном случае самые лучшие. Но и их следует класть в меру.

Рецепты соусов для голубцов очень разные, так что технология их приготовления тоже не всегда бывает одинаковой. Поэтому важно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Пряный соус для голубцов

  • овощной или мясной бульон – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • корень имбиря – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • тмин – 5 г;
  • сушеный укроп – 5 г;
  • смесь перцев, соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите кусочек корня имбиря и порежьте его тонкими пластинами.
  • Почистите морковь и измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  • Освободите луковицы от шелухи, очень мелко порежьте их ножом.
  • Зубчики чеснока мелко порежьте, положите его в ступку вместе с тмином, добавьте немного сахара и соли, тщательно разомните.
  • Растопите на сковороде кусок сливочного масла (чуть больше половины указанного в рецепте), положите в сковороду имбирь, чеснок и тмин. Обжарьте их, помешивая, 5 минут.
  • Добавьте к пряностям измельченные лук и морковь. Продолжайте обжаривать все вместе еще 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту и потомите еще 5 минут.
  • На другой сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте в нем муку. Постепенно вливая бульон и помешивая, приготовьте светлый густой соус.
  • Перелейте загущенный мукой бульон в сковороду с овощами, перемешайте, потомите на медленном огне под крышкой 10 минут.

Если к тому времени, как будут готовы голубцы, соус остынет, его не помешает подогреть на плите или в микроволновке. Хотя некоторые подают его и холодным.

Белый соус для голубцов

  • мясной бульон – 0,25 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку.
  • Влейте небольшими порциями бульон, постоянно взбивая соус венчиком, чтобы консистенция его была однородной, без комочков.
  • После того как будет влит весь бульон, поварите соус, помешивая, 5–10 минут, после чего добавьте сметану и продолжайте готовить еще 5 минут.

Белый соус на основе сметаны подают холодным или горячим к уже готовым голубцам.

Томатный соус для голубцов

  • томатный сок – 0,5 л;
  • свежие томаты – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте томаты, сделайте на их шкурке крестообразные надрезы. Положите овощи в кипящую воду и бланшируйте их пару минут. Выньте шумовкой, переложите в емкость, наполненную холодной водой, чтобы томаты быстрее остыли. Очистите их и нарежьте томатную мякоть небольшими кубиками.
  • Очистите лук и мелко порежьте.
  • Листья лавра и перец горошком заверните в марлю.
  • Петрушку мелко порубите.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, слегка обжарьте, добавьте кусочки томатов и пожарьте их вместе с луком 10 минут.
  • Залейте томатным соком, положите марлевый мешочек со специями. Тушите на медленном огне 30 минут. Через 15 минут после начала приготовления выньте специи.
  • Добавьте соль, сахар, петрушку. Потушите еще 10 минут.

Соус предназначен для того, чтобы подавать с ним уже готовые голубцы, но если им залить голубцы сразу, как вынете специи, тут же добавив зелень, соль и сахар, после чего потушить голубцы в этом соусе – тоже получится вкусно.

Томатно-сметанный соус для голубцов

  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 0,5 л;
  • томатная паста – 50 г;
  • масло оливковое – сколько уйдет;
  • соль, перец, свежий укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте, почистите и измельчите. Лук можно просто мелко порезать, морковь лучше некрупно натереть.
  • Влейте на сковороду масло, поставьте на огонь. Спустя минуту положите овощи и пожарьте их, помешивая, в течение 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту, соль, специи, мелко порубленный укроп и потушите все вместе еще 10 минут.
  • Смешайте полученную массу со сметаной. Размешивайте до тех пор, пока соус не приобретет ровный цвет.

В этом соусе можно и потушить голубцы, если разбавить его водой в соотношении 1: 1. Целесообразно часть соуса использовать для приготовления голубцов, часть оставить для подачи блюда.

Приготовление домашнего соуса отнимет у вас не слишком много сил, но блюдо с ним получится намного вкуснее.