Подробная инструкция как разморозить курицу в микроволновке. Как быстро разморозить курицу в домашних условиях

Как разморозить курицу в микроволновке.

Курочку можно разморозить в холодильнике, в холодной воде, в миске при комнатной температуре, а также с помощью микроволновки. Самой полезной разморозкой для любого мяса считается разморозка в холодильнике. Самой вредной – в микроволновой печи. Очень часто при недостатке времени для размораживания, хозяйки прибегают за помощью к микроволновке. Как же правильно размораживать курицу в ней?

Почему нежелательно и вредно размораживать курицу в микроволновой печи?

Размораживать курочку в микроволновке не рекомендуют из-за того, что она может разморозиться не равномерно. Уже размороженные места начинают готовиться. А внутри курочка может быть еще со льдом. Поэтому размораживать в микроволновке лучше всего порционные кусочки небольшого размера.

Пошаговая инструкция разморозки курицы в микроволновке:

1. Достаньте птицу из упаковки и удалите потроха;

2. Положите тушку на большую тарелку вверх ножками и накройте ее пищевой пленкой;

3. На микроволновке выберите режим низкого уровня. Если ваша печь позволяет, установите вес курицы. В среднем для размораживания тушки весом полтора килограмма требуется до тринадцати минут. Через четыре минуты работы микроволновки выключите ее и переверните курицу спинкой вверх и продолжайте размораживать дальше;

4. Также важно давать курочке отстояться. Например, для курочки в полтора килограмма нужно времени для разморозки пятнадцать минут – семь минут она оттаивает, затем отстаивается и еще пять размораживается.

Важно! Следите, чтобы курочка не переходила из стадии разморозки в стадию готовки. Если это произошло, следует действовать следующим образом:

Если тушка еще сильно заморожена, места, которые уже готовы готовиться, нужно прикрыть кусочками бумаги;

Если курочка почти оттаяла, и уже переходит к фазе готовки, ее нужно достать с микроволновки и дать ей до конца разморозится при комнатной температуре.

Если вы не знаете, какой вес у курочки и сколько ей времени нужно размораживаться, разморозка происходит следующим образом:

1. Курица помещается в микроволновку и выставляется режим разморозки на две минуты;

2. Затем курицу переворачивают на другую сторону и продолжают размораживать еще две минуты;

3. Так чередовать разморозку с обеих сторон нужно до тех пор, пока курочка полностью не разморозится.

Размороженную курицу нужно сразу готовить. Если у вас не было времени приготовить сразу, ее можно положить в холодильник, но не более чем на двадцать четыре часа после разморозки.

Очень хорошо, если для приготовления используется свежее, а не замороженное мясо. Но это не всегда возможно. Поэтому чтобы часто ее нужно разморозить. Для этого используется несколько приемов. Каждый из них хорош по своему и отличается по времени. В каждом конкретном случае можно выбрать более подходящий вариант. Как быстро разморозить курицу?

От качества этого процесса зависит и вкус блюда, которое будет готовиться в дальнейшем. Оптимальным вариантом является естественное размораживание продуктов. При этом можно сохранить все витамины и правильный вкус куриного мяса. Однако не всегда есть возможность для того, чтобы выждать положенное время. В этом случае надо знать, как быстро разморозить курицу.

Для ускорения этого процесса можно воспользоваться микроволновой печью. Даже в самой упрощенной модели имеется функция для размораживания продуктов. Однако следует помнить, что этот способ не самый лучший. Следует не забывать переворачивать мясо, чтобы оно оттаяло равномерно. Выставляйте время размораживания в зависимости от вида продукта и его объема. Нельзя превышать эти нормы, иначе курица может получиться наполовину вареной. Обычно в инструкции к технике имеется соотношение времени и количества продукта, которое необходимо разморозить.

Если в дальнейшем мясо будет мариноваться, то можно только слегка разморозить его, чтобы была возможность нарезать на порционные кусочки.

Еще одним способом того, как быстро разморозить курицу, является использование проточной воды. Для этого необходимо выложить тушку в емкость и поставить ее под проточную воду. На размораживание уйдет 1 - 1,5 часа. Это дольше, чем но лучше для вкусовых качеств продукта.

Можно размораживать курицу и в холодильнике. Для этого достаем ее из морозильной камеры и помещаем в холодильную. Здесь время размораживания будет длительным, но при этом сохраняется максимальное количество витаминов и вкусовых качеств.

Очень быстро разморозить курицу можно только Если это не целая тушка, а порционные кусочки, то процесс значительно упрощается. Времени на размораживание уходит меньше. Если предполагается готовить куриные блюда, которые требует предварительного маринования продукта, то можно дать возможность оттаять мясу в маринаде. Для этого нужно приготовить соус и выложить в него кусочки курицы. Это может быть голень, бедро или грудки. В маринаде процесс размораживания проходит быстрее. Необходимо только через некоторое время, когда мясо оттает, перевернуть его и хорошо перемешать. Еще через 30 минут можно приступать к приготовлению.

Перед тем, как быстро разморозить следует узнать хотя бы приблизительный ее вес, чтобы выбрать правильное время. Если она будет вариться или тушиться, то можно размораживать ее не до конца. Если же она будет жариться, то здесь процесс оттаивания должен быть основательным, иначе на сковороде будет много воды и курица получится немного вареной. Также по окончании размораживания следует тщательно высушить тушку, используя специальные полотенца.

Приготовление блюд в микроволновке также имеет свою особенность. Для того чтобы они обработались равномерно, нужно время от времени переворачивать кусочки или перемешивать.

В наше время у каждой хозяйки под рукой имеется вся необходимая техника, которая облегчает ее труд на кухне и позволяет быстро и вкусно приготовить любое блюдо. Надо только правильно использовать ее по мере необходимости и в зависимости от ситуации. Микроволновка относится именно к таким средствам. Она значительно упрощает некоторые процессы и позволяет быстро разморозить нужные для приготовления продукты или разогреть уже готовые блюда.

Быстро разморозить курицу можно несколькими способами: в воде, с помощью бытовых приборов: микроволновой печи, духовки, мультиварки, пароварки. Последние способы являются самыми быстрыми, потребуется всего 8 - 10 минут, и можно приступать к приготовлению блюд. При правильной разморозке птицы в мясном продукте сохранятся необходимые белки, витамины и аминокислоты, а болезнетворные бактерии не успеют развиться.

Естественная разморозка

Самый правильный способ – разморозить курицу в холодильнике:

  1. 1. Достать тушку из морозильного отделения и положить в миску большого объема: важно, чтобы появляющаяся в процессе размораживания вода не вытекла и не испачкала полки или продукты.
  2. 2. Миску с птицей поставить на ту полку холодильника, где температура выше всего: в агрегатах старого образца это будет нижняя полка холодильника, в современных моделях – верхняя.

Способ естественного оттаивания занимает много времени, но не стоит переживать за сохранность продукта: вредоносные микроорганизмы не успеют испортить куриное мясо, так как относительно низкие температуры сдерживают их размножение. Р азмороженная таким способом тушка сможет храниться в холодильнике 24-48 часов и сохранить при этом вкус свежего мяса.

Тушку птицы для супа или запекания лучше переложить из морозилки в холодильное отделение накануне вечером, и тогда уже утром можно будет приготовить задуманное блюдо. Если же идея порадовать семью диетическим продуктом возникла утром, достаточно перед уходом на работу поместить курицу в холодильник, и к вечеру мясо равномерно разморозится.

Использование воды

Если необходимо быстро разморозить курицу, можно положить ее в холодную воду и держать при комнатной температуре. Этот способ позволяет получить мясо для готовки за более короткое по сравнению с размораживанием в холодильнике время. Последовательность действий:

  1. 1. Подобрать объемную кастрюлю или миску, в которую тушка поместится целиком. Для нескольких кусочков куриного филе подойдет небольшая емкость.
  2. 2. Поместить мясо в полиэтиленовый пакет – это обязательное условие, иначе в процессе оттаивания в воду уйдут все питательные вещества. Верхний край пакета закрепить так, чтобы в него не попала вода.
  3. 3. Залить курицу водой, чтобы она полностью покрыла тушку.
  4. 4. Оставить при комнатной температуре и время от времени проверять состояние мяса.
  5. 5. Менять воду каждые полчаса, а после размораживания сразу провести термическую обработку.

Если нет необходимости сохранить целостность тушки, после частичного оттаивания ее можно вынуть из пакета, разрубить топориком, сложить назад в пакет и продолжить размораживание в воде. Разделанная на части курица оттает гораздо быстрее.

Нельзя использовать для размораживания теплую, тем более горячую воду, иначе вкус продукта испортится, а нежное мясо после приготовления станет жестким.

При размораживании в воде мясо необходимо поместить в водонепроницаемый пакет

Бытовые приборы

Для разморозки мяса птицы в домашних условиях хозяйки научились использовать различные бытовые приборы, и одним из них является микроволновка. Процесс размораживания с ее помощью прост:

  • Снять с курицы упаковку и положить птицу на тарелку или в миску, предназначенную для использования в СВЧ-печах.
  • Выбрать режим размораживания продуктов и установить ориентировочное время – оно будет различным в зависимости от размеров тушки. В среднем на одного бройлера потребуется 15-30 минут.
  • Через каждые 3 минуты переворачивать курицу на другую сторону, чтобы мясо оттаивало более равномерно.

Способ разморозки в микроволновке довольно неоднозначен: тушка в одном месте еще заледеневшая, а в другом уже нагрелась до высоких температур. Его желательно применять только в крайних случаях, когда необходимо срочно приготовить обед или ужин.

Освободить куриное мясо ото льда можно и без микроволновки. Помогут в этом кухонные «помощники»:

  • Духовка. Ее стоит использовать в том случае, если в прибор встроена функция размораживания. Если такой опции нет, можно установить режим «конвекция», поместить тушку в миску и поставить посуду на среднюю решетку. При этом дополнительно устанавливать нагрев духовки не нужно – поток воздуха, нагнетаемый вентилятором, значительно ускорит таяние льда и одновременно позволит продукту сохранить свой нежный вкус.
  • Мультиварка. Вынуть тушку из морозилки, положить ее на подставку, предназначенную для готовки на пару. В специальную чашу влить воду, установить режим варки на пару и выждать 8-10 минут. Небольшая по массе птица за это время оттает и будет готова к разделке. Недостаток размораживания в мультиварке – ухудшение вкуса приготовленного мяса из-за тепловой обработки.
  • Пароварка. Вынуть курицу из упаковки и положить в паровую корзину. Замороженный продукт поставить на верхний ярус, чтобы не сварить его раньше времени. Налить в чашу воду (не менее ¼ общего объема). Установить режим автоматического подогрева и выставить время 8-10 минут. Такой способ позволит быстро разморозить курицу, но не гарантирует, что мясо сохранит белки и другие полезные вещества.

Чтобы куриное мясо разморозилось быстрее, но осталось нежным и сочным после приготовления, можно скомбинировать любые из перечисленных способов. Например, положить тушку на 5 минут в микроволновку, переворачивая каждые 1-2 минуты, а затем оставить оттаивать в воде.

Для разморозки необходимо освободить тушку от упаковки, выложить в посуду, приспособленную для использования в микроволновом шкафу, и выбрать на устройстве режим автоматической разморозки. Время процесса зависит от заданной массы курицы и определяется прибором автоматически. При этом тушку во время размораживания будет необходимо перевернуть несколько раз, так как микроволновка размораживает ее неравномерно.

Если не перевернуть тушку, существует вероятность того, что ее нижняя часть, лежащая в чашке, начнет вариться в выделяющейся при разморозке воде

Быстро разморозить фарш: эффективные способы

  • Подробнее

Как разморозить курицу в воде

При этом способе разморозки курица должна быть помещена в герметичный пакет, иначе все соки из птицы будут уходить в холодную воду, в которой она лежит. Продолжительность процесса также достаточно велика, курица будет оттаивать не менее часа. Если вес бройлера свыше килограмма, то на это уйдет еще больше времени. Использование горячей воды для размораживания просто недопустимо, так как мясо от такой процедуры потеряет свои вкусовые качества и станет жестким.

Ускорить процесс можно, если после того как верхний слой тушки оттает, разрубить ее топориком на несколько частей и в дальнейшем размораживать кусками. Естественно, что подобный способ подходит лишь для тех случаев, когда из птицы планируется варить бульон и форма кусков принципиального значения не имеет, ибо работать с не полностью размороженным мясом не слишком удобно.

Размораживание курицы естественным способом

В идеале лучше всего размораживать птицу при комнатной температуре, тогда она сохранит все свои соки и вкус мяса при приготовлении не изменится. Если достать тушку на ночь из морозилки и положить в раковину, то утром можно спокойно приступать к ее разделке. Если такой процесс вызывает опасения в сохранности мяса, то проще всего переложить курицу из морозильного шкафа в холодильник, где она гарантированно разморозится и не испортится. Быстрым этот метод никак не назовешь, зато он наиболее надежный.

Куриное мясо по праву относится к числу диетических. В нём содержится минимум калорий и жира, и при этом 90% его состава - это аминокислоты и витамины, жизненно важные для человеческого организма. Укрепить нервную систему, нормализовать метаболизм и улучшить работу сердечно-сосудистой системы - это то, на что способны имеющиеся в курице витамин В и белки. Однако чтобы сохранить в курином мясе все эти полезные вещества необходимо правильно разморозить продукт перед приготовлением.

От чего зависят (или не зависят) правильные способы разморозки курицы

Из курицы можно приготовить массу вкусных блюд, причём для этого не потребуется много времени. Однако если предварительно не достать мясо из морозилки, то приготовление затянется на достаточно долгий срок. Поэтому каждая хозяйка должна знать сколько примерно времени понадобится для разморозки продукта и что влияет на этот процесс.

От величины и формы куска

Время разморозки напрямую зависит от веса птицы и от того, размораживаете ли вы часть курицы либо всю тушку. Для сравнения: целая курица, весом до 2 кг, размораживается примерно сутки, а вот ее части (филе, ножки, бедрышки) - от 3 до 9 часов. И это при условии соблюдения всех правил разморозки. Конечно, есть и более быстрые способы, однако они могут повлиять на качество мяса и его пищевую ценность.

Целая курица может размораживаться в правильных условиях не менее суток

Время разморозки куриного мяса не зависит от того, было оно сварено или осталось сырым. Другое дело, что вкус размороженной курятины вас может сильно разочаровать. Многие хозяйки жалуются на то, что мясо становится почти безвкусным, да и волокна его распадаются, что делает блюдо не слишком аппетитным.

От типа заморозки

Существует несколько видов заморозки:

  • домашняя - мясо просто кладут в морозилку;
  • быстрая домашняя - использование специального режима для заморозки;
  • глубокая промышленная заморозка.

Скорость разморозки курицы практически не зависит от типа замораживания. Замороженное в домашних условиях (в обычной морозильной камере и с помощью шоковой заморозки) мясо размораживается одинаковое количество времени. Различается при этом лишь количество сохранившихся в нём полезных веществ - при быстрой заморозке сохраняется 90% всего микроэлементного состава. Промышленная заморозка также сохраняет все полезные качества продукта, при этом замедлить процесс разморозки может глазировка изо льда, если она имеется.

Благодаря промышленной заморозке сохраняется вся польза куриного мяса

Как можно быстро разморозить целую тушку, филе или ножки курицы

Все хозяйки, конечно, хотят радовать своих близких исключительно вкусной и полезной пищей, в том числе блюдами из куриного мяса. Возможно это лишь при соблюдении всех правил размораживания и готовки, но в некоторых случаях курятину требуется разморозить быстро. Как это сделать?

В горячей воде

Этот способ - один из самых неправильных, но при этом самых быстрых. Замороженную тушку погружают в кипяток или под струю горячей воды. Результат будет уже через несколько минут, но, будучи приготовленным, мясо окажется жёстким, как подмётка, и сухим.

Если ваша цель - приготовить бульон, а сама тушка вас не интересует, то этот метод отлично подойдёт. Кстати, при использовании такого способа в курице остаётся очень мало полезного.

Один из самых быстрых способов, который делает курицу сухой и безвкусной

В холодной воде

Этот способ размораживания ближе всех к правильному, поскольку при его использовании сохраняется почти вся польза мяса. Чтобы разморозить курицу подобным образом, в большую миску или чашу наливают холодную воду, а тушку или её части помещают в пакет и опускают в ёмкость. И уже через 1 – 5 часов мясо готово к приготовлению.

Более быстрой сделает разморозку помещение пакета с мясом под струю холодной воды.

В духовке

Также очень быстрый метод размораживания, но не очень полезный для самого мяса. Чтобы реализовать этот способ, курицу кладут на противень и помещают в духовку, установив температуру 30 градусов или, если нет термометра, на самый минимум. А иначе сверху тушка покроется золотистой корочкой, а её внутренняя часть окажется сырой.

В микроволновке

Это один из наиболее быстрых методов размораживания. При этом пользоваться им надо правильно, поскольку ошибки чреваты потерей сочности мяса и появлением неприятного запаха. Для корректной разморозки берётся ёмкость, в которую кладут курятину и закрывают её крышкой. Продукт помещают в микроволновую печь и активируют функцию разморозки. Спустя 3 минуты мясо в ёмкости переворачивают и опять ставят в микроволновку. Весь процесс занимает 15 – 30 минут, причём время зависит от веса взятого куска.

В микроволновке курица размораживается быстрее всего, но и пользы в ней остается мало

Основная проблема подобного размораживания в том, что при большом размере куска происходит его неравномерное прогревание - внутри оно остаётся замёрзшим, а снаружи может начать пропекаться. Оптимальны в этом случае современные модели микроволновок с опцией автоконтроля разморозки. На дисплее вы устанавливаете вес продукта, а после этого устройство само подаёт сигнал о необходимости переворачивания мяса.

Минусом этого метода является огромная потеря полезных веществ, содержащихся в мясе, и молниеносное размножение вредных микробов.

Видео: схема разморозки курицы в микроволновке

В мультиварке

Чтобы использовать этот метод, курицу кладут в приспособление для варки на пару, имеющееся в комплектации каждой мультиварки. Затем на дно чаши наливают немного воды и включают нужную программу. Потраченное на разморозку время зависит от веса куриной тушки или её частей. Чтобы не сварить мясо, постоянно заглядывайте под крышку. Разморозка в мультиварке занимает до 10 минут. Это - один из лучших «быстрых» методов, однако минус его в том, что края курицы могут оказаться обварены, как и в случае с микроволновкой.

В аэрогриле

Чтобы разморозить курятину таким способом, её кладут в рукав для запекания, способный выдержать очень высокие температуры. Затем мясо помещают на среднюю решётку, установив вторую скорость и температуру в 65 о С. На таймере укажите 6 минут. По истечении этого времени, если мясо недостаточно разморожено, процедуру можно повторить. Если в аэрогриле есть функция «Разогрев», используйте её.

Мясо в этом устройстве можно размораживать при максимальной температуре 80 о С. При таком температурном режиме крышку аэрогриля слегка приоткрывают. С этой целью между колбой и крышкой можно вставить шампур.

Аэрогриль - простой прибор, в котором можноне только приготовить, но и разморозить курицу

С помощью пара

Для этого способа наберите воды в кастрюлю, поставьте её на плиту и доведите до кипения. Затем откройте крышку и, взяв куриную тушку за ноги, поднесите к пару. Когда мясо станет мягким, разверните курицу так, чтобы ножки были над паром. Если у вас части тушки, вначале подержите их в воде, чтобы мясо слегка размягчилось, а затем наколите мясо на вилку и держите над паром. Довольно быстрый и щадящий метод разморозки, занимающий около получаса.

Комбинированный способ

Если у вас в запасе имеется хотя бы час, то можно применять комбинированный метод размораживания. Например, несколько минут размораживайте мясо в микроволновой печи, используя опцию «Разморозка». Основной момент при этом - не пропустить, когда курятина нагреется. После этого её потребуется положить в холодную воду и разморозить до конца.

Видео: способы быстрой разморозки курицы

Как правильно разморозить курицу и сколько длится этот процесс

Правильным способом разморозки курицы считается размораживание в холодильнике. Вынутое из морозилки мясо перекладывают на нижнюю полку холодильника (температура должна быть не выше +4 о С, чтобы не размножались бактерии). Если мясо не в вакуумной упаковке, его кладут в керамическую ёмкость, накрывают сверху тарелкой, а под посуду кладут бумажное полотенце или салфетку.

Этот вариант занимает много времени - сутки уходят на разморозку 3 кг куриного мяса. Оттаявшие таким методом куски могут безопасно храниться в условиях холодильника 1–2 суток.

Если мясо размораживается корректно, жидкость из него вытекать не должна. Для большей эффективности курятину можно завернуть в вафельное полотенце для лучшего «дыхания».

Видео: как правильно разморозить мясо

Весьма опасно употреблять в пищу повторно замороженную птицу. Дело в том, что вы не можете знать, какие бактерии в ней уже завелись, когда её размораживали перед этим. По этой же причине рискованно покупать замороженное мясо на стихийном рынке (впрочем, как и незамороженное). Внешний вид такой курятины ничем не выдаст её плохое качество, а вот при разморозке вы увидите, что мышечные волокна в тушке отличаются буроватым цветом, а при разрезании из мяса вытекает вода с кровью. Кроме того, не стоит забывать, что птица может храниться в морозильной камере не более года, но уже спустя 8 месяцев заморозки она теряет вкус и пользу .

Ошибки размораживания

Желая быстро разморозить купицу, хозяйки зачастую допускают много ошибок, которые приводят к порче мяса. Вот основные из них:

  • контраст температур - способствует разрушению мышечных волокон, потере вкуса и полезных витаминов;
  • разморозка без пакета - мясо заветривается и в нём размножаются бактерии;
  • быстрая разморозка (в микроволновке, горячей воде) – самые опасные способы, поскольку больше всего способствуют возникновению микробов.

Стоит отметить, что правильно размороженная курятина может храниться до 2 суток в холодильнике. А вот оттаявшую экспресс-способами следует сразу же готовить. Кстати, чтобы узнать, что курица разморозилась, потребуется засунуть руку внуть распотрошенной тушки. Если там нащупываются кусочки льда, разморозка еще не завершена. Также о готовности курицы к приготовлению блюд свидетельствует подвижность суставов - голеней и крыльев.

Как видите, существует масса вариантов размораживания курицы. Некоторые из них очень быстрые, но при этом могут представлять опасность для вашего здоровья. Поэтому старайтесь заранее планировать приготовление блюд и размораживать мясо заранее правильным и безопасным способом. Приятного аппетита и здоровья вам!