Когда собирать урожай всех растений. Когда убирают урожай арахиса. Когда убирать баклажаны

Пора копать картошку? Здравствуйте, Андрей. Как вы считаете, когда в этом году начинать выкапывать картошку? А то эта погода во все дела неразбериху внесла. Подскажите, почему у картошки ботва зеленая, а клубни с горох или вообще нет?

Сергей. - Картошку надо выкапывать не в определенные сроки, которые указаны в справочниках, а по мере созревания. Первый признак того, что пришла пора убирать урожай - это пожелтевшая ботва. Как только она стала засыхать, то немедленно берите в руки лопату или вилы и выкапывайте клубни. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше.

Если отдельные кустики зелененькие, то проводите выборочную уборку. Ведь если картошку выкопаешь раньше (пока еще листья зеленые) – не доберешь урожай, а позже – картошка может заразиться. Ведь в почве находится множество вредителей и возбудители различных заболеваний.

Если ботва зеленая, а картошки нет, то скорее всего вы ее перекормили азотными удобрениями. При их избытке клубни перестают расти. Весь участок изрыт невидимым вредителем Помогите! Весь участок изрыт. Кем, не могу сказать, ни разу этого вредителя не видела. Такая же проблема и у моих соседей. Пока невидимый враг ест корни сельдерея, морковь и свеклу, но я переживаю за другие посадки. Кто это за вредитель и как с ним бороться?

Вера. - У вас на участке поселилась водяная крыса. Этот зверек внешне похож на землеройку, нередко его путают с кротом. Только в отличии от последнего у входа в свою норку она не оставляет холмик земли. Водяная крыса всеядна, она не отказывается от растительной пищи и не прочь полакомиться пищевые отходы из мусорного контейнера. Этот вредитель живет там, где есть доступ к воде: канавы, речка, ручей. Иногда вредитель пользуется кротовыми норами. Этот грызун - серьезная опасность для дачников, он может оставить огородников без урожая. Ведь овощи и фрукты, которые попробовал этот зверек долго храниться не будут.

Избавиться от водяной крысы на своем участке можно при помощи отравленных приманок. Раскладываем их в норки а сверху закрываем ход дощечкой. Только будьте внимательны, на участке не должно быть домашних животных, иначе они могут пострадать. Чем заменить стареющую сливу Здравствуйте, Андрей. Подскажите пожалуйста начинающим садоводам, как можно заменить стареющую сливу? Какие отростки оставить, чтобы через несколько лет они заменили мать?

Светлана. - Старые растения жалеть не стоит. Тем более слива очень быстро растет, а современные сорта буквально через три года уже начинают радовать садоводов урожаем.

Большинство деревьев, которые выращивают наши дачники корнесобственные. То есть, они появились из поросли.

Лучше всего выбрать тот отросток, который расположен не ближе двух метров к стволу сливы. Тогда у него будет наиболее развитая корневая система. Этот побег можно оставить расти, но будет намного лучше если вы его откопаете и пересадите на другое место. Тогда растение потеряет связь с материнским деревом и очень быстро начнет отращивать свою корневую систему.

Если отростков несколько, то выбирайте только те, у которых корни имеют больше всего разветвлений.

Осень – самое урожайное время года. Нужно только успевать собирать, перерабатывать или закладывать на хранения овощные культуры. Первое правило успешного хранения урожая – правильная сборка. При правильной уборке, овощи сохраняют почти все полезные свойства и высокие вкусовые качества. Большинство овощей нужно собирать до момента полного созревания, так как собранные молодыми они имеют более нежный, сладкий вкус. К таким овощам относятся горох, фасоль, кабачки, редис, морковь, а также все листовые культуры. По мере созревания, регулярно собирайте томаты, баклажаны, перец, огурцы, кабачки, патиссоны, стручки фасоли и гороха, початки сахарной кукурузы и побеги спаржи.

Когда и как собирать овощные культуры?

1. Листовые культуры и пряные растения (салат, щавель, шпинат, базилик и др. ) собирайте до момента полного созревания, когда листья нежные и сочные.

2. Баклажаны собирайте по мере созревания, аккуратно с помощью ножа срезайте плодоножку. Баклажаны, предназначены для недлительного хранения или транспортировки срезайте вместе с плодоножкой, тогда когда они начинают буреть. Перезревшие, крупные плоды не пригодны к употреблению, так как они горькие и имеют крупные семена. Перед заморозками, последние плоды можно убрать вместе с растением. Извлеките куст вместе с корнями и несозревшими плодами и подвесьте его «головой» вниз в теплом непромерзаемом помещении. Свежие плоды долго не сохраняются.

3. Перец собирайте по мере созревания, во время полного окрашивания плодов.

4. Томаты. Первыми с кустов нужно снять все больные, поврежденные или перезрелые плоды. Для употребления плоды собирайте по мере созревания. Плоды, которые предназначены для хранения или длительной транспортировки, собирайте бурыми и поместите на хранение. С кустов их снимайте, когда ночная температура не опустилась ниже 8°С. При более низких температурах, существует большой риск заражения плодов грибками, которые проявятся при хранении (плоды гниют или чернеют). Если прогнозируется похолодания, а плоды еще зеленые, то сорвите их зелеными.

5. Огурцы, кабачки и патиссоны собирайте по мере созревания, на стадии неполного созревания. Зрелые и перезрелые плоды в пищу не пригодны (они приобретают жесткую структуру, и теряю свойственные им вкусовые качества). Если кусты еще плодоносят, а прогнозируется снижение температуры, то на ночь укройте кусты агроволокном или натяните пленку через каркас. Это продлит жизнь кустам и плодам еще на некоторое время. Огурцы, кабачки и патиссоны не предназначены для длительного хранения в свежем виде.

6. Тыквы. Высокими вкусовыми качествами обладают только зрелые тыквы. Полное их созревание припадает на сентябрь месяц. Плоды тыкв пригодны для длительного хранения. Перед закладкой на хранения, плоды уберите с грядок вместе плодоножкой (отберите крупные, без малейшего повреждения плоды) и прогрейте их на солнце в течение недели. После отправляйте на хранение.

7. Раннюю капусту убирайте выборочно по мере надобности. Кочаны можно срезать, если их масса составляет не менее 400 г. Ранние сорта капусты для длительного хранения не пригодны.

8. Чеснок убирайте, когда пожелтеют нижние листья (припадает это на июль месяц). Яровой чеснок собирайте в начале сентября, и только в сухую погоду. Урожай, собранный в сырую, дождливую погоду не храниться долго.

9. Лук репчатый. Выкапывайте после полного увядания стеблей. Собранные луковицы на протяжении нескольких дней или недель, сушите на открытом воздухе. Когда шейка у луковицы высохнет полностью, урожай отправляйте на хранение.

10. Ранняя свекла и морковь. Корнеплоды выкапывайте по мере необходимости. Полную уборку урожая проведите во второй декаде сентября. С выкопкой не следует спешить, и не опаздывать. Так как только во время снижения температуры, все питательные вещества из вегетативной массы поступают к корнеплодам, они становяться слаще и сочнее. Но не затягивайте с выкопкой: ночные заморозки способны повредить выступающие из почвы корнеплоды свеклы, брюквы и редьки. Корнеплоды сельдерея и моркови находятся глубже в почве и меньше повреждаться морозом. Рекомендуем закончить уборку корнеплодов к концу сентября.

11. Картофель. Ранние сорта начинайте собирать по мере надобности, когда клубни будут размером с куриное яйцо. Полный сбор урожая проведите после пожелтения ботвы (конец августа – начало сентября). Перед уборкой всю ботву и сорняки скосите, и уберите с участка. Копайте клубневые гнезда с помощи вил или лопаты. Выкопанные клубни отсортируйте, и оставьте на воздухе для просушки на несколько часов. После уберите на хранение.

Поздние сорта уберите до первых заморозков, идеальное время для уборки вторая декада августа. Уборку урожая проведите в теплую сухую погоду. За неделю – две до выкапывания скосите ботву, это поможет картошке хорошо вызреть и образовать плотную кожуру. Выкопанный урожай просушите, отсортируйте и поместите на хранение. Такой картофель храниться очень долго.

12 . Корнеплоды – свекла, морковь, сельдерей, пастернак, петрушка . Корнеплоды, которые полностью погружены в почву, выкапывайте с помощью вил или лопаты (подкопайте почву вокруг и извлеките корнеплоды). Лопату направляйте в почву строго по вертикали, чтобы не навредить урожай. Если часть корнеплода лежит на поверхности почвы (свекла, репа), то они легко выдёргиваются.

У собранных корнеплодов листья срежьте, оставив только полсантиметра черешков. Делайте это сразу после уборки урожая. Обламывать черешки не рекомендуем, так как существует большая вероятность инфицирования травмированных тканей, от чего корнеплоды быстро портятся.

13. Поздняя белокочанная капуста и брюссельская капуста. Позднюю капусту нужно собрать до наступления устойчивых заморозков. Лучшее время – начало и середина октября. Уборку не задерживайте, так как во время затяжных дождей капустные головки растрескиваются. Брюссельскую капусту можно собрать вместе с корнями и прикопать в песок или почву в погребе. В таком виде она храниться достаточно долгое время.

Доставка семена овощей по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

Высокий и качественный урожай - мечта любого садовода и огородника, в течение целого сезона затрачивающего на выращивание культуры время, труд, материальные и денежные средства. Насколько приятен тот миг, когда урожай оправдывает все ожидания или превосходит их! Поэтому важно знать время уборки урожая, которое для каждой культуры индивидуально, ведь любое отклонение напрямую влияет на качество плодов.

Когда убирать картофель?

Всеми любимый и практически незаменимый картофель... Своевременная и правильная уборка урожая такой огородной культуры определяет степень ее хранения. При преждевременном либо запоздалом выкапывании корнеплодов их качество заметно снижается, что приводит к значительным потерям урожая. Обусловлено это наличием тонких характеризующихся слабой развитостью и высокой подверженностью механическим повреждениям. У перезревших картофельных клубней снижается устойчивость к заболеваниям и происходит ухудшение товарных и пищевых качеств.

Зависят от множества факторов:

  • сортовая принадлежность (скоро-, средне- и позднеспелость);
  • время посадки: весна или лето;
  • хозяйственное назначение (употребление в текущем периоде либо длительное хранение).

Сроки уборки картофеля


Признаки, по которым можно определить созревание картофеля при соблюдении правильных условий выращивания:

  • Теоретические знания характеристик посаженных сортов и сроков их уборки.
  • Пожелтение ботвы и ее естественное отмирание, после чего, как правило, прекращается рост и Стоит знать, что летние сорта картофеля можно выкапывать даже в случае, если ботва еще не до конца увяла. Для ускорения созревания картофеля ранних сроков посадки зеленую ботву предварительно (за 2-3 недели) рекомендуется скосить, это обусловит образование на корнеплодах грубой корочки и попадание питательных веществ из надземной части к клубням. Скошенную зеленую массу требуется сжечь, закопать либо вынести с участка во избежание развития заболеваний. Важно, чтобы к началу уборки ботва имела здоровый вид, не была поражена фитофторозом.
  • Пробная копка. Готовые к уборке клубни в диаметре должны превышать 3 см и иметь плотную кожуру.

Особенности подготовки картофеля к хранению

Собранный картофель, уборка урожая которого произведена своевременно и качественно, следует просушить - это обусловит огрубевание кожицы. Доказано на практике, что послеуборочное просушивание картофеля сокращает подверженность фитофторозу в 9 раз. При уборке картофеля участок распахивается примерно за 2 часа до сбора клубней, которые не рекомендуется оставлять в борозде на длительное время, в противном случае это чревато ожогами кожуры. Выкопанный в сырую погоду картофель требуется обязательно просушить (под навесом, в хранилищах или временных буртах с применением системы вентиляции). Просушенный картофель требуется перебрать, отбраковывая больные и поврежденные корнеплоды, которые нужно израсходовать в первую очередь. Закладку в погреб требуется проводить не сразу после уборки, а по истечении 15-20 дней.

В промышленном овощеводстве для облегчения уборки часто используется картофелеуборочный комбайн. Современная агротехника сильно шагнула вперед - в процессе уборки не только выкапывают картофель, но и очищают его, отсеивают небольшие комья земли. подходит для уборки картофеля на легких и средне плотных почвах; сбор картофеля происходит с минимальными механическими повреждениями и одновременной очисткой от загрязнений клубней.

Сбор помидоров, огурцов, перца

  • Помидоры . Массовое созревание данных овощей происходит в августе - начале сентября, уборка урожая производится постепенно, по мере созревания плодов. При планировании транспортировки или закладке на длительное хранение овощ срывают несколько недозрелым. На хранение закладываются здоровые плоды (желательно одного размера и сорта), не попавшие под воздействие низких температур. Укладывать томаты требуется в неглубокие ящички, без плодоножек, в один-два слоя.
  • Огурец . Сбор всеми любимого овоща при массовом его поспевании требуется производить ежедневно (утром и вечером), не давая плоду перерастать. Во время уборочных работ следует контролировать качество плодов, состояние самого растения, удаляя поврежденные завязи и листья.
  • Перец . Для сладкого перца оптимален рост в южных регионах; в северных требуется выращивание в теплицах либо определенная агротехника, приспособленная под эти регионы. Перец - непрерывно плодоносящее растение, сбор плодов которого требуется производить по мере их созревания. Перец обрывать следует аккуратно, иначе можно нечаянно повредить или выдернуть стебель.

Когда убирать лук и тыквенные?


Морковь и свекла: уборка урожая

Уборка этих корнеплодов производится в самую последнюю очередь, до начала стабильных заморозков. Ориентировочно в центральных районах - это вторая половина сентября, в южных - вторая половина октября. Обязательно уборку следует произвести до начала дождливого сезона, в противном случае это приведет к растрескиванию плодов.

При слишком теплой осени свеклу также не рекомендуется долго держать на грядке, иначе плоды могут стать волокнистыми и даже одревеснеть. Внешние признаки зрелости свеклы:

  • размер корнеплодов достиг требуемого значения, которое указывается на пакетике с семенами;
  • пожелтели и высохли нижние листья.

Многие огородники морковь убирают после заморозков и даже после выпадения снега, важно перед этим примять ботву растения к земле. Морковь, выкопанная из-под снега, согласно наблюдениям, успеет охладиться перед закладкой на хранение, что значительно продлит его сроки. В теплую погоду убирать морковь не рекомендуется - овощ будет хуже храниться.

С целью облегчения процесса уборки овощи рекомендуется осторожно подкапывать, при вытаскивании отряхивать от земли. Ботву нужно обломать либо срезать, оставив 2-сантиметровый черенок. свеклы, сельдерея, репы, редьки рекомендуется производить в небольших ящичках вперемешку с 3-сантиметровым слоем влажного песка или торфа. Перед закладкой на хранение с целью предотвращения болезней корнеплоды следует опудрить мелом или золой.

Капуста: сбор и хранение

Поздние сорта белокочанной капусты следует убирать с грядок до наступления заморозков, ориентировочно - до середины октября. Рекомендуется при срезе капусты оставлять длинные кочерыги и несколько кроющих зеленых листьев. Хранить овощи рекомендуется в погребах на деревянных настилах либо в ящиках в 2-3 слоя, уложенные кочерыгами кверху. Также можно хранить капусту в сетках и мешках, которые подвешены к крюкам или жердям. Это обеспечит хорошую вентиляцию и продлит хранение.

Уборка урожая зерновых

Уборка производится в середине восковой спелости (при влажности зерна 20-35%) прямым комбайнированием и раздельным способами, длится не более 10 дней, в противном случае возможны потери зерна от осыпания.

Яровую пшеницу (вегетационный период ее составляет около 90 дней), убирают в начале июля в южных районах, в августе - второй половине сентября - в восточных и северных. В фазе восковой спелости уборка производится раздельным способом, при полной спелости - прямым комбайнированием.

Уборка производится в фазе молочной спелости зерна, внешним признаком наступления которой является формирование на наружных слоях обертки подсыхающей кромки. Зерно полное, имеет желтую окраску, его ряды плотно смыкаются. При надавливании на него ногтем оболочка лопается, из зерна вытекает белая молочная жидкость. Уборка кукурузы производится постепенно, в 2-3 приема, по мере созревания.

Когда собирать урожай с собственного огорода? начинается в сентябре. В этот момент у многих огородников-любителей возникает вопрос, когда убирать морковь, свеклу, картофель, чеснок с огорода на зиму и другие овощи, чтобы они долго и хорошо хранились? Для этого стоит придерживаться определенных правил, которые помогут вам правильно собрать урожай на зиму.

Когда нужно убирать картофель

Первое место среди овощных культур в нашей стране занимает картофель. Вы узнаете когда убирают картофель с огорода на зиму и как правильно это делается. Самое главное вовремя провести уборочные работы. Если выкопать клубни картофеля раньше времени, то они не наберут свой максимальный вес. Стоит отметить, что ежегодно прирост на одну сотку должен составлять от 10 до 20 килограмм. Естественно такой урожай будет сложно сохранить. Если же клубне перележат в земле, то их может повредить заболевание, так как осенью начинаются дожди. Так как же определить время сборки урожая на огороде? Конечно же, необходимо внимательно изучить сами растения, так как они могут подать первые сигналы. Прежде всего, ботва должна сначала пожелтеть, а затем полечь.

Второй признак – это кожура на клубнях картошки. Она должна стать плотной. Если вы потрете кожуру пальцем и она не слезет, то пора приступать к убиранию картошки. Если погода держится теплой и сухой, то можете не торопиться выкапывать картофель. Ведь чем менее водянистыми и более крахмалистыми станут клубни, тем лучше будет хранить урожай картофеля.

Если же синоптики прогнозируют обильные осадки, а утром выпадает обильная раса, а температура ночью падает до 10°С, то можно прибегнуть к нескольким агротехническим хитростям. Это поможет избежать заражение картофеля фитофторозом.

За неделю до сбора и уборки урожая картофеля, скосите, а затем уберите ботву растений. Это ускорит процесс полного созревания клубней. В итоге жесткость картофеля повыситься в полтора раза за счет более плотной кожуры.

За десять дней до того когда собирают картофель, проведите десикацию – это подсушивание ботвы при помощи химических средств. Для этих целей можно использовать раствор медного купороса. На литр воды потребуется 50 грамм препарата. После этого ботва постепенно будет желтеть пока не засохнет. На все уйдет несколько дней, за которые стебли отдадут клубням все накопленные питательные вещества.

Картофель

За несколько недель до сбора урожая на огороде можно провести сеникацию – это обработка ботвы картофеля раствором суперфосфата. На ведро воды требуется 2 килограмма вещества. Этот препарат способствует перераспределению белков и крахмала между клубнями и ботвой. Также средство снижает в клубнях концентрацию нитратов и увеличивают урожай на 15%.

Итак, когда убирать картофель на зиму, чтобы он долго хранился. Собирать урожай картофеля с огорода следует в сухую и ясную погоду. Температура воздуха при этом не должна быть ниже 8°С. Убирать урожай нужно аккуратно, чтобы не повредить клубни. Не стоит бросать их в емкость с большого расстояния. После того, как урожай собран клубни необходимо разложить на полиэтиленовую пленку, чтобы они просохли. Эта процедура занимает около трех часов. Не рекомендуется выкладывать клубни картофеля для просушки на ботву, так как они могут заразиться фитофторозом. После этого урожай следует перебрать, рассортировав при этом по размеру клубней и отобрав на семена. После этого клубни следует занести в сухое помещение на несколько недель до созревания. Только после этого урожай можно заложить в овощехранилище или погреб.

Когда правильно убирать морковь

Правильно, можно начинать перед наступлением первых заморозков. Прежде всего, корнеплоды необходимо подкопать лопатой, а уж потом аккуратно вытягивать за ботву. При этом необходимо следить за тем, чтобы кончик у морковок не обламывался. Иначе овощи просто не выдержат длительного хранения и начнут гнить. В итоге их нужно будет срочно съесть. Морковь в отличии от клубней картофеля нельзя просушивать на солнце, так как она завянет. Чтобы избежать повреждения корнеплодов, землю с них лучше стряхнуть своими руками. Перед тем как уложить на хранение морковь, необходимо удалить всю ботву. Иначе корнеплоды снова пойдут в рост. Это высосет весь сок из них. Морковь лучше всего хранить в ящиках, пересыпав при этом слои песком, предварительно смешанного с известью. На 10 частей песка требуется всего одна часть извести. Также морковь можно опустить в глиняную болтушку, а затем как следует просушить.

Убираем свеклу на зиму

Перед первыми заморозками можно правильно убирать свеклу, так как ее корнеплоды весьма чувствительны к понижениям температуры. Если овощи немного подмерзнут, то внутри них появится чернота. Выкопанные корнеплоды необходимо тщательно отряхнуть от налипшей почвы и обрезать их ботву, оставив при этом небольшие пеньки. Хранить свеклу на зиму можно в опилках или песке.

Когда убирать чеснок с огорода

Когда правильно убирать чеснок? его можно после того, как нижняя листва растений полностью высохнет, а верхняя станет желтой. Во время уборки урожая на огороде не стоит торопиться и сразу же обрезать листья, так как в них еще достаточно питательных веществ. Лучше свяжите чеснок снопиками или пучками и подвесьте его на несколько недель сушиться в хорошо проветриваемом помещении. Только после этого листья можно удалить, оставив у каждой головки стебель длиной не менее трех сантиметров. После этого головки чеснока можно положить в ящик и пересыпать их опилками, луковой шелухой или золой. Также можно оставить высохшие листья и просто заплести чеснок косичкой. Хранить косу чеснока стоит в подвешенном состоянии. Так он будет храниться намного дольше. Если вы попустили чеснок при сборке, то он взойдет в следующем году. Заморозков чеснок не боится. Вот такие простые способы, и вы узнали как правильно убирать чеснок без хлопот.

Вот пожалуй и все советы по сбору урожаю на огороде, вы узнали когда правильно убирать чеснок, морковь, свеклу и картофель на зиму.

Сбор урожая марихуаны - кульминация агрономической деятельности гровера. Позади хлопоты и тревоги, колы радуют взгляд размерами и многообещающим ароматом. Теперь надо правильно выбрать время для рубки, и помочь растениям показать максимум того, на что они способны, в плане продуктивности и содержания ТГК. В последние дни перед харвестом, можно провести ряд манипуляций, которые смогут как увеличить урожай конопли , так и оказать положительное влияние на его качество. Затем надо правильно высушить собранные шишки и подготовить их к хранению и употреблению.

Когда собирать урожай конопли

Время созревания разных сортов марихуаны отличается достаточно сильно. Можно взять за ориентир для Индики и индичных гибридов 6-10 недель. У Сативы, в том числе у тайских сортов, этот срок может достигать четырех месяцев. Для определения срока харвеста такой разброс вряд ли применим на практике. Время созревания также зависит от условий, в которых выращено растение, состава почвы или раствора, климата при аутдорном выращивании или микроклимата при культивировании марихуаны в индоре.

Поэтому, хотя возраст растения и можно считать приблизительным ориентиром и закладывать в планы примерные сроки, основным показателем служит физиологическая стадия развития соцветия. На сбор урожая гроверу дается 5-7дней, а дата конкретного «дня Д» зависит от опыта и предпочтений коноплевода и не может быть названа однозначно, даже для конкретного случая.

Основным признаком для определения времени сбора служит состояние трихом и пестиков соцветий. На пике цветения, белые V-образные волоски пестиков меняют свой цвет на янтарный, а затем на красно-коричневый. Трихомы, расположенные на листьях и соцветиях, выделяют кристально-прозрачную смолу (в ней самая большая концентрации ТГК). Изменения цвета большинства трихом с прозрачного на молочно-белый - самый надежный показатель благоприятного для сбора урожая времени. Именно в это время соцветия достигают максимальных потребительских кондиций и наивысшего содержания ТГК. По прошествии пика цветения, трихомы приобретают желто-янтарный цвет, тетрагидроканнабинол (ТГК) окисляется, превращаясь в каннабинол (КБН).

Среди коноплеводов есть поклонники как раннего (когда большинство трихом еще прозрачные) так и позднего (когда трихомы приобретают янтарный цвет) харвеста конопли. Считается, что ранний урожай дает больше хая, а поздний крепче прибивает в стоун. Сдвигая сроки сбора, гроверы основываются на собственном опыте и своих субъективных ощущениях от употребления. Если такого опыта еще нет, лучше ориентироваться на общепринятые сроки, когда помутнела половина трихом.

Подготовка марихуаны к сбору урожая

Растения имеют свойство накапливать минеральные и органические вещества в различных своих частях. При высокой концентрации, химикаты и ароматические вещества, содержащиеся в удобрениях, явственно чувствуются во вкусе и запахе шишек марихуаны . Если при выращивании каннабиса применялась подкормка (а куда же без нее?) - промывка обязательная операция в ходе подготовки к харвесту марихуаны.

Где-то за пару недель или неделю до резки, гроверу следует прекратить удобрение растений и перейти на полив чистой, а лучше дистиллированной водой. Подойдет также низкоминерализованная вода, полученная из фильтра обратного осмоса. График полива и количество жидкости остаются при этом неизменными. В ходе промывки, минеральные вещества, накопленные растением, вымываются. При выращивании в емкостях с грунтом, примерно 1/10 часть воды должна дренировать через отверстия в дне горшков или через стенки мягких гроубэгов.

При выращивании на гидропонике, раствор также должен быть заменен водой. После недели промывки, воду желательно полностью заменить, так как в нее переходят вымываемые минеральные вещества. Пополнение системы, по мере расходования жидкости, также производится чистой водой.

За два-три дня до рубки полив надо свести к минимуму. Это уже не имеет отношения к промывке - так сокращается количество влаги в растении, что упростит и ускорит в дальнейшем сушку и стимулирует образование большего количества смолы. Сократив полив, надо следить, чтобы растение не вяло и не желтело, необходимый минимум влаги оно все же должно получать.

Заключительным этапом подготовки может стать погружение растения на сутки в полную темноту. Считается, что после этого шишки содержат чуть больше смолы. Возможно, биохимия этого мероприятия связана с тем, что именно утром растение содержит наибольшее количество ТГК, и в расчет идет то, что после столь долго ночи, оно еще увеличится. Кроме того, часть веществ, необходимых для фотосинтеза, но совершенно излишних в марихуане, предназначенной для употребления, в темное время остается в корнях и будет отрезано вместе с ними. В любом случае, хуже от выдержки в темноте растению точно не станет.

Сбор урожая конопли. Рубка и маникюринг

Как уже говорилось, наибольшая концентрация ТГК в растении утром - это время и является идеальным для начала харвеста каннабиса. Резать надо сразу, до включения света. Дело в том, что на свету растение сразу потянет из корней запасенные там крахмал и сахара, чтобы обеспечить фотосинтез, а эти компоненты нам в шишках совершенно ни к чему. К сожалению, обеспечить это условие можно только при индорном выращивании. Конопля, выращенная на улице, режется на свету, что несколько снижает ее качество в этом плане. Но у нее есть другие преимущества: естественная среда, свежий ветер и органические удобрения.

Вооружившись секатором, срезайте растения целиком или по частям, начиная с нижних веток. Корни доставать незачем, кроме лишней грязи на рабочем месте получить из них ничего не удастся. Затем с веток удаляются крупные листья (это можно сделать и за день-два заранее). Черешки листьев тоже должны быть удалены, чтобы отмершие части растения не провоцировали развитие плесени. Срезанные растения или ветки обычно подвешиваются вниз головами для подсушки. Делается это не для того, чтобы в шишки «натекло побольше смолы», а потому, что так просто удобнее их развешивать.

Сразу, как только растения срезаны, начинается процесс маникюринга - удаления с шишек мелких листьев, содержание ТГК в которых меньше, чем в соцветиях. Можно применять несколько «моделей» стрижки:

  • если вы собираетесь перерабатывать покрытые смолой листики - они обрезаются у самого стебля ножницами с узкими лезвиями;
  • если вся шишка пойдет в употребление - обрезаются только те части листьев, которые выходят за пределы соцветия;
  • если урожай совсем невелик и хочется сохранить все, что хоть как-то пойдет в дело - обрезаются лишь самые кончики листьев, на которых практически нет трихом.

Так как во время операции с соцветий непременно будут осыпаться смолистые трихомы, обрезку лучше проводить над чистой твердой поверхностью, в идеале - над стеклом. Тогда все что осыпалось, можно будет использовать для дегустации сразу по окончании работы.

Во время стрижки смола будет также налипать на ножницы руки. С ножниц ее можно счищать небольшим ножом или бритвенным лезвием, а на руки лучше надеть резиновые перчатки. Если смолы на перчатках набралось достаточно много, после завершения маникюринга их можно положить в морозилку, а потом также собрать смолу.

Главное условие правильной сушки - она не должна быть быстрой. В срезанной коле продолжаются процессы циркуляции воды и питательных веществ. Соцветия должны избавляться от влаги постепенно и равномерно, влага из стебля и плотной шишки должна успевать выходить к внешней поверхности соцветия. Если внешние клетки высохнут слишком быстро, устьица на листьях закроются и затруднят испарение воды. За все время, конопля потеряет до 75% веса - столько воды должно испариться за время сушки.

Продолжаются в срезанном соцветии и биохимические процессы: содержащиеся в растении каннабиноиды превращаются в психоактивный ТГК, разлагаются крахмалы, сахара и нитраты, а также зеленый хлорофилл. Последний, при слишком быстрой сушке, придает марихуане слишком резкий травяной запах. Дав урожаю неспешно высохнуть в течение 7-10 дней, мы оставляем достаточно времени, для завершения в растении основных биохимических процессов. Это положительно повлияет на вкус и аромат марихуаны.

Помещение, в котором сушится каннабис, должно быть темным - на свету разрушается ТГК, который определяет действующую силу готового продукта. Температура предпочтительна в районе 18-22˚С, влажность - 45-55%. При высокой температуре и низкой влажности урожай высыхает слишком быстро, а в холодном и влажном помещении велик риск образования плесени или гнили. Если вы не запланировали срочную высадку «второй смены», для сушки отлично подойдет гроубокс в котором был выращен урожай конопли: там достаточно места, полная темнота и хорошая вентиляция. К тому же, сохнущие растения не будут привлекать слишком любопытные взгляды, а угольный фильтр поглотит распространяющиеся ароматы.

Правильная сушка от Хорхе Сервантеса

Небольшое количество каннабиса можно высушить в простой картонной коробке. Главное, чтобы там были отверстия для циркуляции воздуха и соответствующий условиям сушки микроклимат.

Пролечка (выдержка)