Как запечь котлеты в духовке пошаговый рецепт. Котлеты в фольге в духовке: рецепт, советы по приготовлению. Говяжьи котлеты с овощами

Котлеты в духовке

Котлеты, запеченные в духовке

Котлеты, запеченные в духовке, не нуждаются в предварительной обжарке. Их просто формируют из фарша, ни в чем не обваливают (просто шарик фарша) и запекают в печке.

Получаются такие котлеты очень вкусными, золотисто-коричневыми и ароматными. Отсутствие жареной корочки позволяет людям с больным желудком наслаждаться их нежным вкусом. Котлеты в духовке – альтернатива паровым котлеткам.

Да и хозяйкам проще – ничего не надо обжаривать, готовить значительно проще и приятнее.

Состав котлет

на 10 котлет

  • Фарш свино-говяжий – 1 кг;
  • Батон белый (обычный, 350 г) – 1/3 часть (это 115 г, примерно);
  • Яйцо – 1 штука;
  • Укроп свежий – 4-5 веточек;
  • Соль по вкусу (я добавляла 1,5-2 чайных ложки);
  • Растительное мало – 2-3 столовых ложки;
  • Базилик сушеный или мята сушеная (по желанию) – 1 чайная ложка.

Как запечь котлеты в духовке

Приготовить котлетный фарш

  • У батона срезать корочку (чтобы осталась только мякоть). Замочить мякоть в небольшом количестве воды (кто пьет молоко-можно в молоке). Отжать.
  • Соединить фарш, батон, яйцо, укроп (мелко нарезанный), базилик. Посолить. Перемешать.

Слепить котлетки

  • Сформировать 10 котлет и выкладывать их па противень (заранее смазанный растительным маслом). Если у вас есть пергамент для запекания, можно выстелить им противень и выкладывать котлеты на него (ничем не смазывая).

Запечь в духовке

  • Нагреть духовку до 180-200 градусов С. Поставить противень с котлетами в духовку.
  • Через 20 минут налить в противень 1/2 стакана горячей воды.
  • Через 15-20 минут появится густой мясной запах. Тогда посмотреть – что с котлетами. Они должны быть красивого золотисто-коричневого цвета. Запах + цвет – признак готовности.

Эти простые печеные котлеты обязательно понравятся вашей семье. Горячими они вкуснее. А лучший гарнир – картофельное пюре.

Пошаговый рецепт запекания котлет в картинках

Что входит в состав котлет для запекания в духовке Соединяем все ингредиенты фарша У меня -овальные котлеты, можно делать круглыми, как любите
Я запекала котлеты на пергаменте (чтобы не отмывать противень) Готовые котлеты на противке Печеная котлетка – сочная и вкусная!

Есть и , после обжарки. Их делают с геркулесовыми хлопьями (можно и с манкой), а не с булкой. Это тоже очень вкусно!

Всем известно, что блюда, запеченные в духовке, являются более полезными, чем жареные на сковороде. Это же касается и столь любимых всеми нами котлет. Как запечь котлетки в духовке, чтобы они не потеряли во вкусе, оставались сочными и полезными – узнайте, приготовив это блюдо, следуя одному из наших рецептов.

Котлеты, запеченные в духовке с подливой

Эти котлетки интересны тем, что сначала жарятся, а потом уж доводятся до готовности в духовке. Подливку также нужно подготовить отдельно, зато в результате вы получите совершенно новое и очень интересное блюдо.

Ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш – 500 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Манная крупа – 3 ст.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Растительное масло
  • Молотые сухари – для панировки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления:

Купите или приготовьте самостоятельно мясной фарш.

Одну луковицу очистите, мелко-мелко порежьте и добавьте в фарш (можете перекрутить лук через мясорубку вместе с фаршем).

Всыпьте туда же манную крупу. Перемешайте.

Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривать котлетки сильно не нужно – они должны лишь схватиться, а дойдут уже в духовке. Тем не менее, корочка от панировки должна быть довольно плотной.

Пока котлеты жарятся, начинайте готовить подливу. Для этого очистите и мелко порежьте вторую луковицу, выложите ее в отдельную сковороду (желательно ту, которую потом можно будет использовать для запекания в духовке) с растительным маслом, поставьте на огонь и обжаривайте до мягкости. Когда лук начнет золотиться, всыпьте к нему муку. Быстро замешайте, обжаривайте вместе всего пару минут. Далее быстро влейте теплую воду, тщательно размешайте, добавьте соль и черный перец по вкусу. Доведите соус до кипения и снимите с огня.

Переложите в получившуюся луковую подливку обжаренные котлетки и отправьте сковороду в разогретую до 170 градусов по Цельсию духовку. Запекайте блюдо примерно 10-15 минут.

Котлеты, запеченные в фольге

Котлетки из духовки многим не нравятся тем, что стают суховатыми. Если вы хотите сохранить их сочность, попробуйте запечь котлеты в фольге. А недостаток хрустящей корочки вам компенсирует вкусная сырная «шубка».

Ингредиенты:

  • Фарш из равных частей свинины и говядины – 800 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Батон – несколько ломтиков (примерно 200 г.)
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Если у вас нет готового фарша, возьмите куски свинины и говядины, промойте, срежьте очень жирные части, а все остальное нарежьте кусками. Пропустите через мясорубку.

Молоко нагрейте в мисочке, замочите в него кусочки батона, очищенные от корочек. Затем мякиш отожмите, также пропустите через мясорубку к фаршу (если вы используете готовый фарш, выжмите хлеб руками и просто вмешайте в фарш).

Лук очистите, порежьте на куски и также пропустите через мясорубку (если используете готовый фарш, измельчите лук отдельно блендером или нарежьте очень мелкими кусочками и добавьте к мясу).

Выбейте в фарш яйца, посолите и поперчите. Тщательно вымешайте массу. Дайте ей немного постоять.

Приготовьте противень, застелите его слоем фольги (лучше с бортиками).

Из фарша сформируйте котлетки, выложите их на фольгу, закройте вторым слоем фольги.

Положите противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 40-45 минут.

За 5 минут до конца запекания откройте верхний слой фольги, посыпьте каждую котлетку тертым сыром и снова верните котлетки в духовку. Сыр за это время расплавится и образует на котлетках вкусную сырную корочку.

Мясные котлетки под слоеным тестом

Тесто на котлетках выглядит не только очень красиво – оно еще и сохраняет всю сочность мяса и делает его очень сытным. Получается настоящее украшение стола!

Ингредиенты:

  • Любой мясной фарш – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Белый черствый хлеб – 4 ломтика
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Слоеное тесто – 0,5 кг.
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Способ приготовления:

    С хлеба срежьте корки, а мякиш замочите в теплом молоке. Оставьте на 10 минут, затем немного отожмите и добавьте в фарш.

    Репчатый лук очистите и измельчите любым способом (с помощью мясорубки, блендера, терки или ножика). Добавьте луковую кашицу или кусочки в мясной фарш, хорошо вымешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Обратите внимание, что масса должна быть однородной, не разваливаться на части.

    Из фарша сформируйте небольшие продолговатые котлеты. Выложите их на противень, слегка смазанный растительным маслом.

    Слоеное тесто при необходимости заранее разморозьте. Выложите на рабочую поверхность и нарежьте кусочками, размером с вашу котлету. Сделайте на каждом таком кусочке множество надрезов, затем руками немного растяните кусок, чтобы надрезы раскрылись. Накройте каждую котлету сверху кусочком теста.

    Отправьте котлеты в духовку запекаться. Готовьте при 190 градусах примерно 30-35 минут.

    Рыбные котлеты под томатным соусом в духовке

    По этому рецепту вы сможете легко приготовить изумительно вкусные рыбные котлетки, которые станут еще сочнее в сочетании с томатно-сметанной подливкой. Подавайте их в с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

    Ингредиенты:

    • Рыба (лучше морская) – 1,5 кг.
    • Черствая булка или хлеб – 200 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Томатная паста – 2 ст.л.
    • Молоко – 100 мл.
    • Сметана – 2 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Черный молотый перец – по вкусу

    Способ приготовления:

    Рыбу тщательно промойте и очистите от косточек. Измельчите ее до состояния фарша с помощью кухонной техники (или мясорубки).

    Хлеб без корочек положите в тарелку с молоком. Оставьте для пропитки, а потом добавьте к рыбе.

    Туда же выбейте сырое яйцо, а также добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно вымесите.

    Из получившегося фарша вылепите котлеты. Выложите их рядами на противень, смазанный растительным маслом, и отправьте в горячую духовку. Запекайте 20 минут при температуре 200°С.

    Тем временем приготовьте соус. Для этого очистите лук, порежьте его на мелкие кубики и выложите в глубокую сковороду с растительным маслом. Жарьте примерно 5 минут.

    Морковь очистите, натрите на средней терке, добавьте к луку и жарьте вместе еще 5-7 минут.

    По прошествии времени выложите к овощам томатную пасту, разведенную в стакане воды (можно заменить ее стаканом томатного сока). Добавьте немного соли и перца. Проварите все вместе примерно 10 минут.

    За это время вытащите готовые рыбные котлетки из духовки, а когда соус будет почти готов, переложите их в соус. Оставьте блюдо на маленьком огне примерно на 10 минут, после чего положите в него сметану и дайте потушиться еще примерно 3 минуты.

    Подавайте котлетки, полив их соусом.

    Овощные котлеты в духовке

    Самые полезные котлеты получаются из овощей. Сделать их легкими и очень вкусными можно, приготовив в обычной духовке. Никакого особенного мастерства для их приготовления не требуется. А лучше всего то, что вкусности эти не сезонные и запекать их можно хоть круглый год.

    Ингредиенты:

    • Рис круглый – 1 стакан
    • Картофель – 2 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Капуста белокочанная – 300 г.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Чеснок – 2 зубца
    • Яйца – 2 шт.
    • Мука – 150 г.
    • Растительное масло
    • Соль – по вкусу
    • Черный молотый перец – по вкусу

    Способ приготовления:

    Рис тщательно промойте, выложите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите примерно 15 минут.

    За это время очистите картофель и морковь, натрите их на терке, а затем соедините с готовым рисом.

    Капусту мелко порежьте и также добавьте в овощную массу.

    Лук очистите, измельчите до удобного вам состояния и тоже добавьте в фарш. Туда же выдавите чеснок и выбейте яйца. Все посолите, поперчите и тщательно вымешайте. Если масса получилась довольно жидкой, всыпьте муку.

    Из получившегося фарша набирайте немного на ладонь, формируйте котлетки и выкладывайте на противень, смазанный растительным маслом.

    Положите противень с котлетами в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте примерно 40 минут. Подавайте к столу, полив, при желании, сметаной.


Пожалуй, котлеты – это самое популярное блюдо в нашей стране. Их любят все: от мала до велика.

Рецептов котлет существует огромное множество: мясные котлеты, котлеты по-киевски, котлеты паровые, котлеты в духовке и т.д. Кроме этого каждый вид котлет имеет ни один рецепт приготовления.

При приготовлении котлет результат зависит не только от того, какой рецепт выбран, но и от сорта мяса (если котлеты мясные) и других ингредиентов, входящих в состав котлет.

Способов приготовления котлет также существует множество: жаренные на сковородке, на пару, тушенные, возможно также приготовление котлет в духовке.

Остановимся на приготовлении котлет в духовке. Многие хозяйки даже не знают, как готовить котлеты в духовке. А такой способ приготовления имеет ряд преимуществ, потому что котлеты получаются более сочными и не такими жирными. Вкусные котлеты в духовке будут обязательно иметь поджаристую корочку и отлично пропекутся со всех сторон и внутри. При этом не будет лишнего пережаренного масла.

Как пожарить котлеты в духовке? Да очень просто. Нужно просто выложить готовые котлетки на противень и отправить в духовку.

Котлеты в духовке, рецепт приготовления которых приведен ниже, получатся вкусными и диетическими, а приготовить их намного проще, нежели на сковородке.

Котлеты из фарша в духовке

Ингредиенты:

  • фарш из нежирных сортов мяса (куриный или индюшиный) – 600 гр.
  • сливки – 100 гр.
  • репчатый лук – 1 средняя луковица
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сыр голландский – 100 гр.
  • белая булка – 2-3 ломтика;
  • панировочные сухари (для обжарки)
  • масло растительное (для обжарки)
  • соль и специи

Приготовление:

С булки нужно срезать корочку, а мякоть замочить в сливках и оставить на 15 минут для того, чтоб пропиталась и размякла. Лук измельчить, можно в кухонном комбайне или перекрутить на мясорубку.

Фарш выложить в глубокую емкость, добавить яйцо, слегка отжатую булку и лук. Посолить и добавить специи.

Хорошо перемешать, чтоб получилась однородная масса.

Из теста сформировать небольшие котлетки и обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях.

Противень слегка смазать растительным маслом и выложить на него котлетки. Сыр натереть на крупной терке и посыпать каждую котлетку. Сочные котлеты в духовке рецепт предусматривает выпекать при температуре 180 градусов в течение получаса. Котлеты мясные в духовке получатся мягкими и невероятно ароматными. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или вермишель.

Котлеты в духовке с подливкой


Котлеты – это универсальное блюдо, любимое многими. Чтоб разнообразить их вкус и сделать котлеты более сочными, можно приготовить сочные котлеты в духовке с подливой, рецепт которых приведен ниже. Как же пожарить котлеты в духовке? Да точно также, как на сковородке, только ее роль выполнит противень. Хотя, в данном рецепте, котлетки предварительно обжариваются на сковородке.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 1 кг
  • лук репчатый – 3 шт. среднего размера
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • морковь – 3 шт. небольшого размера
  • помидоры – 2 шт.
  • томатная паста – 1 ст.ложка
  • мука – 2 ст.ложки
  • горчица – 1 ст.ложка
  • майонез нежирный – 2 ст.ложки
  • соль, перец, приправа

Приготовление:

Подготовить свиной фарш, можно уже купить готовый. Руки смочить водой и сформировать котлетки. Обжарить каждую котлетку с двух сторон на хорошо разогретой сковородке на растительном масле.

Для приготовления соуса нужно смешать майонез, горчицу, растертый чеснок, томатную пасту.

В отдельную посудину налить кипяченую воду и засыпать муку, постепенно перемешивая, чтоб получилась однородная масса. Добавляем к остальным ингредиентам соуса. Хорошо перемешиваем.

Лук, морковь и помидоры нарезать полукольцами.

Обжаренные на сковороде котлетки выложить на противень, к ним добавить морковку, лук, помидоры. Сверху котлетки нужно полить приготовленным соусом.

Духовка должна быть нагрета до 190 градусов. Котлеты в духовке с подливой выпекать на протяжении 30 минут.

Котлеты в фольге в духовке

Если хочется приготовить котлеты каким-то оригинальным способом, и совершенно нет желания жарить их на сковородке в растительном масле, можно приготовить котлеты в духовке. Отличный вариант – котлеты в духовке в фольге. Такой способ приготовления имеет ряд преимуществ. Благодаря тому, что сок остается в котлетах, а не вытекает из них, они получаются более сочными и ароматными.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления котлет в фольге:

  • мясо – 500 гр.
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль, перец, специи
  • фольга

Приготовление:

Фарш лучше готовить самостоятельно, хотя вполне можно купить и готовый.

Мясо не должно содержать костей и сухожилий. Его нужно помыть и просушить полотенцем. После этого измельчить мясорубкой.

Добавить измельченный чеснок.

Лук измельчить в блендере, а картофель натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать. Добавить соль, перец, пряности. Еще раз все хорошенько перемешать и сформировать котлеты.

На противень расстелить фольгу. Выложить на нее котлетки на расстоянии друг от друга. Накрыть вторым куском фольги. Края фольги верхнего и нижнего куска нужно хорошо скрепить, чтоб во время запекания сок не вытекал на противень.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать до готовности (приблизительно 20-30 минут).

После того, как достать котлетки из фольги, их нужно сразу же подавать на стол. Эти вкусные и ароматные котлетки в фольге понравятся всем.

Котлеты в духовке в тесте


Котлета в тесте – весьма популярное блюдо, пик популярности которого пришелся на времена общепитов. На самом деле, приготовить дома мясную котлету в духовке, а потом обернуть ее листиком теста совсем не сложно. Подать же котлету в тесте, приготовленную в духовке, можно с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • слоеное или дрожжевое тесто
  • свинина – 600 гр.
  • лук репчатый – 1 большая луковица
  • чеснок – 2 зубчика
  • крупа манная – 2 ст.ложки
  • молоко – 0,5 ст.
  • черствый белый хлеб – 2-3 ломтика
  • соль, перец черный
  • яйцо куриное – 1 шт. (для смазывания)
  • масло подсолнечное (для обжаривания)

Приготовление котлет в тесте в духовке:

Черствый белый хлеб поломать и замочить в молоке, чтоб он размяк и пропитался. Если взять свежий батон, то он может дать кислый привкус.

Если нет готового фарша, то мясо нужно помыть, очистить от костей и жилок и перекрутить на мясорубке. Также через мясорубку нужно пропустить слегка отжатый хлеб и чеснок.

В фарш добавить молоко, где был замочен хлеб, соль, перец, манку, чтоб фарш получился более пышным. После этого фарш хорошо перемешать и отбить.

Сформировать котлетки, каждую обвалять в муке. Обжарить их на разогретой сковороде на растительном масле до золотистой корочки.

Тесто вынуть из холодильника и дать немного нагреться. Раскатать его и вырезать небольшие прямоугольники.

Каждую котлету нужно обернуть полоской теста так, чтоб с одной стороны было видно котлету, а другую слепить, как в пирожках. Противень застелить пергаментной бумагой для выпекания и выложить на нее котлеты в тесте. Сверху смазать тесто яйцом.

Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить в нее противень с котлетами и выпекать приблизительно 15 минут.

Котлеты, приготовленные в духовке, сохраняют в себе все полезные вещества и получаются более сочными и ароматными.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Если приготовить котлеты в духовке, это дает весьма ощутимую пользу. Прежде всего, такое блюдо можно по праву считать диетическим, потому что масла как такового не понадобится.

Еще один плюс – на противне можно сделать большую партию (15-20 котлеток), и хватит на всю семью. Ну и конечно в духовке можно запечь очень мягкие, нежные котлеты с соусом. Такие сочные котлеты имеют неповторимый классический вкус, который всегда актуален на домашней кухне.

Три простых рецепта с фото помогут приготовить запеченные котлеты в духовке буквально за полчаса.

Чтобы приготовить вкусные котлеты в духовке, начнем с наиболее простого, классического рецепта, для которого понадобятся такие продукты.

Ингредиенты

  • фарш говяжий 300 г;
  • фарш свиной 200 г;
  • луковица – 2 штуки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – полстакана;
  • белый хлеб – 3 кусочка;
  • соль, перец, зелень – по вашему усмотрению.

Приготовление пошагово

Шаг 1 . Понятно, что сначала нужно получить фарш. Если он еще не готов, порежем мясо средними кусочками, пропустим его через блендер или мясорубку. Туда же добавим яйца и лук (его можно также измельчить с помощью мясорубки).

Шаг 2 . Следующий этап – добавляем чеснок, предварительно измельчив его в блендере или вручную. Важно понимать, что за время приготовления он практически полностью утратит характерный острый вкус. Это можно скомпенсировать добавлением перца или подачей свежего чеснока в качестве дополнения к основному блюду.

Шаг 3. Теперь шинкуем зелень, заливаем хлеб молоком и превращаем в кашицу с помощью блендера. Добавляем все в фарш. Остается только тщательно перемешать фарш. И если он получится жидковатым, можно добавить немного муки или манки.

Шаг 4. Тем временем разогреваем духовку до 180-200 о С, выстилаем противень пергаментом и немного смазываем его растительным маслом (с помощью кисточки). Можно постелить на протвинь фольгу – тогда блюдо будет готово быстрее на 5-7 минут. Также время приготовления сокращается при включении верхнего нагрева (если в духовке есть такая функция).

Шаг 5. Намочим руки и сформируем котлеты – их можно сделать любой формы или размера. Но изделия должны быть примерно одинаковыми, чтобы они успели подготовиться в одно и то же время. Укладываем наши котлетки на смазанный лист на протвине — и отправляем в духовку.

Шаг 6. Запекать котлеты в духовке по времени нужно 30-40 минут, не переворачивая. Готовность определяется по формированию яркого румянца.

Подать такое блюдо можно с любым гарниром. Уместны овощи, картофельное пюре или любая каша. Кстати говоря, картошку тоже можно запечь в духовке, вот только она потребует чуть больше времени (до 1 часа).

Что касается подсчета драгоценного времени и калорий:

  1. Блюдо отнимет в целом не более часа (с учетом приготовления самого фарша). За это же время можно приготовить гарнир или легкий салатик.
  2. По калорийности на 100 г получается около 200-250 ккал, что на 50% меньше, чем в случае с жареными котлетами (290-300 ккал).

Котлеты запеченные в духовке (с картофельным пюре на гарнир)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Пошаговый рецепт по приготовлению котлет в духовке из курицы или индейки точно такой же. Однако время готовки в этом случае сокращается до 20-25 минут. Готовность котлет также проверяется по образованию приятного румянца.

Как запечь котлеты в духовке, чтобы они были сочными

Именно этот вопрос в основном занимает хозяек. Понятно, что жар духовки довольно сильно сушит мясо. Поэтому чтобы котлетки вышли действительно сочными, есть несколько простых выходов:

  1. Ставить котлеты только в раскаленную духовку (иначе они будут медленно нагреваться и подсушиваться).
  2. Сделать фарш сочным (с помощью хлеба и молока или сливок).
  3. Запечь котлетки вместе с соусом.

Последний вариант выигрывает в том смысле, что нам не придется готовить отдельно соус. Однако и хрустящей корочки тогда тоже не будет – поэтому, как всегда, придется выбирать.

Попробуем воспроизвести рецепт, как запечь сочные, мягкие котлеты в духовке. Для этого понадобятся практически те же самые компоненты.

Продукты

  • фарш свинина с говядиной — 700 г (соотношение равное);
  • 2 луковицы;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • 1 куриное яйцо;
  • полстакана молока;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Как будем действовать

Шаг 1 . Подготавливаем фарш. Измельчаем на мясорубке мясо и лук, кладем хлеб в молоко и превращаем в кашицу.

Шаг 2. Соединяем вместе все продукты и добавляем специи. Вымешиваем фарш до однородной консистенции.

Шаг 3. Формируем котлеты, помещаем их в форму или на противень, на дно которого на этот раз нальем не масло, а немного воды (тонким слоем). Ставим котлеты в духовку на полчаса (предварительно нужно нагреть духовку до 200 о С).

Шаг 4. Тем временем приготавливаем соус – смешиваем вместе сметану и мелко порубленный чеснок. При необходимости добавляем немного воды. Этот соус нужно влить за 5 минут до готовности, а затем еще немного подержать блюдо в духовке (не более 10 минут).


Котлеты в духовке в соусе

Шаг 5. Вот и получилось полноценное блюдо. Получается, нет ничего сложного, как запечь котлеты в духовке, чтобы они были сочными. Необходимую мягкость придает влага, которая «добывается» как из фарша, так и из соуса.

Подаем, как обычно, с любым гарниром. Поскольку блюдо получилось с обильным соусом, уместны калорийные добавления – картофельное пюре, гречка, макароны.


Вкусные котлеты в духовке, запеченные в белом соусе

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Соус для котлет можно обогатить такими добавками, как томатная паста (можно взять и качественный кетчуп), заранее пожаренные грибы с луком, плавленый сырок, тушеные овощи (лук, морковь, болгарский перец и т.п.). Как всегда, ориентируемся на свой вкус.

Как жарить котлеты в духовке: пошаговый рецепт

Теперь разговор пойдет о том, как именно пожарить котлеты в духовке, т.е. получить хрустящую корочку. Принципы технологии в этом случае точно такие же, как если бы мы готовили блюдо на обычной сковороде.

Нужно просто запанировать котлетки и пожарить их с 2 сторон на растительном масле. Однако жира понадобится меньше, чем обычно – в этом и есть преимущество духовки.

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе (можно бедра, но менее калорийной является грудка);
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • сливки или молоко – полстакана;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для жарки – 3 столовых ложки;
  • панировочные сухари – столько же;
  • соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.

Как сделать жареные котлеты в духовке

Шаг 1. Сначала, как обычно, готовим фарш. Мясо, кстати говоря, можно и порубить ножом – получатся рубленые котлеты, что в каком-то смысле даже вкуснее.

В остальном все то же самое – добавляем хлеб, размоченный в молоке, и куриное яйцо, солим, перчим. Можно добавить немного муки или манки, чтобы фарш приобрел достаточно плотную консистенцию.

Шаг 2. Теперь смачиваем руки в масле или холодной воде и формуем котлеты, раскладываем их на чистой поверхности.

Шаг 4. Духовку нагреваем до 200 о С, противень смазываем растительным маслом и выкладываем туда все подготовленные к жарке котлеты. При этом стараемся немного приплюснуть их, чтобы котлеты стали одинаковой толщины.

Шаг 5. Обжариваем котлетки с одной стороны 20 минут, переворачиваем, потом жарим с другой стороны – 15 минут. Критерий готовности – появление красивой румяной корочки.

Шаг 6. В итоге получаются вот такие милые котлеты, жаренные в духовке.


Котлеты куриные, жаренные в духовке на противне

Вариант, конечно, не диетический, но иногда можно позволить себе и его. И чтобы «разбавить» калории, такое блюдо уместно сопроводить легкой овощной закуской.

Можно подать жареные котлеты и с тушеной капустой – она хорошо насыщает, но в то же время содержит всего лишь 50-70 ккал на 100 г готового продукта (с томатной пастой до 100 ккал).

Вкусные котлеты в духовке: пошаговый рецепт с фото

Ну а теперь поговорим о том, как можно при помощи духовки приготовить настоящее праздничное блюдо — вкусные и сочные котлеты в духовке.

Сразу нужно оговориться, что блюдо получится довольно калорийным (350 ккал на 100 г готового продукта), но и насытит оно на полдня как минимум. Поэтому нужно сразу продумать легкий гарнир, чтобы компенсировать избыток калорий.

Продукты

  • фарш свинина/говядина (или другое мясо) — 700 г;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • сыр твердый – 100 г (1 средний кусочек);
  • 1 крупная или 2 средних помидора;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • полстакана молока;
  • 2 столовых ложки качественного майонеза;
  • кетчуп (по желанию);
  • соль и перец – по вкусу.

Вот как можно приготовить эти сочные, ароматные котлеты в духовке на противне.

Приготовление пошагово

Шаг 1. Понятно, что сначала действуем точно так же, как описано в других рецептах приготовления котлет.

Заливаем хлеб молоком – пусть пока размокает. Делаем фарш – говядина 300 г, свинина 400 г. Туда же добавляем яйцо, мелко порезанные лук и чеснок. Солим, перчим по вкусу и тщательно вымешиваем.

Шаг 2 . Теперь нужно застелить фольгой противень и смазать его капелькой масла – лучше работать с помощью кисточки. Наступает самый ответственный этап – нужно получить несколько крупных, идеально круглых и достаточно тонких котлеток, как показано на фото.

Шаг 3. Теперь смажем их немного майонезом. Это делается для того, чтобы котлетки сохранили свою сочность. К тому же майонез позволит немного прожарить фарш, ведь он содержит растительные масла.

Шаг 4. Следующий этап – помидоры. Выкладываем по 1 большому или по 2 средних кружочка на каждую котлету.

Шаг 5. Ставим котлеты на противне в предварительно нагретую до 200 о С духовку на 20 минут.

Шаг 6. Тем временем натираем сыр. И спустя 20 минут, когда котлеты практически готовы, посыпаем стружкой каждую из них. Подождем еще 5 минут и выключим духовку – оставшегося жара вполне достаточно, чтобы сыр расплавился до красивой корочки.


Подаем котлеты с любым гарниром, и непременно украсив зеленью.

Запеченные котлеты в духовке с начинкой: рецепт с фото пошагово

А вот эти изделия уже не котлеты, а настоящие зразы. Впрочем, принципы их приготовления точно такие же; единственное отличие – нужно обязательно добавить начинку.

Для этого предварительно подготавливают определенные продукты (например, яйцо с луком, грибы с овощами, капуста и т.п.). По сути, получается тот же самый пирожок, но только вместо теста – мясо.

Возьмем для примера вариант котлет в духовке с яично-луковой начинкой. Чтобы приготовить такие запеченные вкусные котлеты в духовке, нам понадобятся уже знакомые ингредиенты.

Продукты

  • фарш 700 г (свинина 400 г, говядина 300 г);
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • полстакана молока;
  • 3 куриных яйца (1 в фарш и 2 в начинку);
  • растительное масло для жарки 3 столовых ложки;
  • соль и специи, зелень – по вашему усмотрению.

Рецепт довольно простой, и готовим мы такие котлеты в духовке максимум 1 час.

Способ приготовления

Шаг 1. Сначала подготавливаем фарш, добавляем в него замоченный хлеб, мелко порезанный чеснок, зелень, 1 яйцо. Все перемешиваем.

Шаг 2. Тем временем обжариваем лук и ставим вариться 2 яйца вкрутую. Время приготовления яиц вкрутую – 10 минут с момента кипения. Предварительно воду можно круто посолить – тогда скорлупа точно не треснет.

Шаг 3. Сваренные яйца остужаем, чистим и режем кубиками, размер которых точно такой же, как у лука. Смешиваем их вместе с луком. И нужно постараться так, чтобы масла попало как можно меньше.

Шаг 4. Теперь обмываем руки в воде или в масле, лепим плоскую лепешку из фарша и кладем туда чайную ложку начинки, как показано на фото.

Шаг 5. Заклеиваем края котлеты, придаем форму овала.

Шаг 6 . Кладем фольгу на противень и смазываем его растительным маслом. Духовку предварительно разогреваем (+200 о С).

Сколько запекать котлеты в духовке? Очень быстро — в течение 25-30 минут.


Вкусные котлеты в духовке — запеченные с начинкой

А что если позволить себе двойное удовольствие? Скажем, запеченные в духовке котлеты с начинкой внутри — и с украшением снаружи.

Этот рецепт представляет собой комбинацию описанных выше – в качестве начинки можно использовать грибы с луком (предварительно прожарим до готовности), тушеные овощи или просто отварное яйцо. Ну а верх вкуснейших мясных котлет украшают помидоры и сыр: классика кулинарного жанра.

Приятного аппетита!

Котлеты в духовке очень люблю, уважаю, и, скорее всего, я не одна такая. Всем они хороши: сочные, сытные, отлично гармонирующие с любым гарниром, выручающие и на завтрак, и на обед, и на ужин. Не устаю писать о том, как выгодно приготовить их заранее, а потом несколько дней подряд кормить ими всю семью, пока они не закончатся или не надоедят.

Однако, все хозяйки со мной согласятся, жарить их, ох, как не просто! Во-первых, если готовишь котлеты из большого количества фарша, понадобится не одна сковородка и не по одному разу. Да еще следить надо, чтобы вовремя перевернуть, а то подгорят (во-вторых)! А если лето, и на улице жара!

То ли дело, когда котлеты готовятся в духовке! Оставила их запекаться - и занимайся своими делами. А если приноровишься по времени и температуре, даже и заглядывать вовнутрь не надо, уже знаешь, когда время подойдет их вынимать.

Но совершенно случайно узнала от своей подруги, что она давным-давно только так котлеты и готовит, и получаются они ничуть не хуже, надо только чуть-чуть доливать водички, чтобы не подгорели и получились сочные. Я последовала ее совету, немножко, правда, сделала по-своему, и результат меня здорово порадовал.

Котлеты получились и, правда, сочными, мягкими, и вышли даже вкуснее, чем на сковороде, а хлопот с ними практически никаких. Теперь я только так их и готовлю, ведь, кроме того, что это проще и удобнее, так котлеты еще и полезнее, ведь мы их не жарим, а запекаем, а это, согласитесь, большая разница!

На приготовление 22 крупных котлет нам понадобится:

  • 0,5 кг свиной шейки
  • 0,5 кг говяжьей шейки
  • 1 головка репчатого лука
  • половина батона белого хлеба
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 сырое яйцо
  • 2 столовые ложки майонеза
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • масло растительное для смазывания сковороды

Приготовление:

  1. Котлеты я, как правило, готовлю из говядины и свинины в равных пропорциях, и предпочитаю из шейной их части, она более сочная и нежная. В этот раз я не отступила от своих правил, купила шейку говядины и свинины, помыла, порезала на одинаковые куски:
  2. Достала мясорубку. Она у меня электрическая.
  3. Пока она сама прокручивала мясо, я почистила одну луковицу, замочила засохший белый хлеб в воде минут на пять.
  4. Затем отжала его от воды и прокрутила вместе с луком и мясом.
  5. Полученный фарш перемешала, посолила, поперчила, добавила выдавленный через пресс чеснок.
  6. И одно сырое яйцо.
  7. Опять все тщательно вымесила и убрала фарш в холодильник на часик настояться.
  8. Перед самым приготовлением решила все-таки для надежности положить в уже готовый фарш пару столовых ложек майонеза, решила, что тогда котлеты уж точно не получатся сухими.
  9. Сформовала котлеты, обваливать ни в сухарях, ни в муке их не стала, хотя многие советуют.
  10. Сковороду с толстыми стенками слегка смазала растительным маслом, уложила туда котлеты.
  11. И отправила их в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на час.

Сразу хочу оговориться, что как-то пробовала запекать котлеты в противне, а он у меня с более тонкими стенками - и они не удались. Снизу здорово подгорели, а внутри до конца не прожарились, поэтому все-таки серьезно отнеситесь к выбору посуды.

Котлеты я делала не в один заход, пробовала и переворачивать, и не делала этого, разницы, честно говоря, не увидела. Они однозначно получаются поджаристыми с обеих сторон. Может это, конечно, зависит и от духовки, смотрите сами. Водички я, кстати, тоже не подливала. Все-таки половина фарша у меня состояла из свинины, да и майонез я предусмотрительно добавила, так что жирка своего хватало.

Если, конечно, делать фарш из одной только говядины, то без добавления жидкости, я думаю, не обойтись, но это уже совсем другой рецепт, а по нашему мы уже приготовили.

Согласитесь, ведь внешне они никак не отличаются от котлет, поджаренных на сковороде! Такие же зажаристые, румяные, аппетитные! Зато минимум масла, а значит, лишних канцерогенов, минимум усилий, а значит, больше свободного времени. И что вы теперь выберете?!

Конечно, если вы делаете пару-тройку штук на один раз, с духовкой можно и не связываться. Но я обычно готовлю много, семья у меня большая, ну а вам выбирать!

Котлеты в духовке

Что хозяйка б не готовила, а котлеты есть котлеты) Да еще и какие — не просто жаренные, а запеченные в духовке! Именно такой рецептик я вам сегодня и предлагаю. Приготовить эти котлеты меня вдохновила прекрасная хозяйка и моя подруга Зоя. Возвращаясь к теме котлеток, хочу сказать, что детки уплетали их за обе щеки. И особенно меня радовало то, что они не жареные, а печеные — что намного полезнее для детей. Да и муж, который котлеты не очень любит, эти кушал с большим удовольствием.

Продукты, чтобы приготовить

  • 250 гр. телятины
  • 250 гр. свинины
  • 1 — 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 100 мл. молока
  • 3 кусочка батона (черствого)
  • смесь перцев

Рецепт приготовления котлет в духовке:

  1. Мясо перемолоть в мясорубке. Отложить.
  2. Сухой белый хлеб перемолоть в блендере в крошку и отложить.
  3. В блендер добавить очищенный лук и чеснок и перемолоть, добавляя туда яйца и молоко, взбить до однородной массы.
  4. Взять наш фарш и добавить к нему яично-молочную смесь из блендера. Очень тщательно перемешать, добавляя соль и перец по вкусу. Добавить сюда же молотые хлебные крошки и еще раз хорошо перемешать.
  5. Противень застелите фольгой и смажьте подсолнечным маслом.
  6. Сформируйте котлетки и выложите на фольгу.
  7. Выпекать при 190 градусах до готовности.

Рецепт вкусных котлет

Отличием котлет от других подобных блюд является входящий в состав фарша белый хлеб. Чтобы котлеты получились пышными и сытными, необходимо взять мясной фарш и хлеб в равных пропорциях.

Нежность готовому блюду обеспечена, а для этого готовый фарш необходимо хорошо «отбить», т.е. рукой поднимать и бросать в миску для вымешивания фарша.

Ингредиенты:

  • 600 г свиного мяса
  • 0,5 белого батона
  • 1 большая луковица
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • растительное масло для смазывания противня
  • перец и соль по вкусу
  • зубчик чеснока по желанию.

Способ приготовления:

  1. Батон замочить в теплом молоке до полного размягчения.
  2. Мясо разрезать на порционные кусочки.
  3. Мясо, батон, очищенную луковицу и при желании чеснок пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить, добавить яйцо и все хорошенько вымесить до образования однородной консистенции.
  4. Из готового фарша вылепить небольшие котлетки желаемой формы — продолговатые или круглые. Выложить такие своеобразные мясные пирожки на противень, предварительно смазанные небольшим количеством растительного масла.
  5. Выпекаются котлеты в духовке при температуре 220 градусов около 40 минут (можно переворачивать по 20 минут на каждой стороне).

Еще один способ приготовить котлеты в духовке — прожарить их слегка на сковородке, чтобы фарш не распадался, а затем выложить котлеты в казан и залить небольшим количеством воды. Накрыть крышкой и тушить в духовке около 20 минут. После этого полить котлеты в казане сметанным соусом и протушить их под ним еще 20 минут. Это придаст котлетам дополнительной мягкости и нежности. Вот только съедать такие котлеты нужно в течении суток, чтобы блюдо не прокисло под воздействием молочной кислоты.

Во время подачи на стол очень часто котлеты посыпают рубленой зеленью. Эксперимента ради рубленую зелень можно добавить и в фарш перед началом приготовления котлет. Получится очень необычное блюдо, но чрезвычайно ароматное.

Котлетки куриные в духовке с сыром

При запекании котлет по этому рецепту сверху образуется хрустящая корочка, а внутри котлеты из куриной грудки в духовке получаются очень сочными. Котлетки будут пользоваться в вашей семье огромной популярностью.

  • Сыр (любой твердый) – 125 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Специи и приправы – по вкусу;
  • 2 яйца;
  • Куриное филе – 1 кг.;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 180 мл. молока жирностью 3,2%;
  • Соль и свежемолотый перец;
  • Немного подсолнечного масла.

Приготовление котлет с сыром в духовке:

  1. Из куриного филе сделать фарш, пропустив его пару раз через мясорубку. К сожалению, для этого рецепта не подойдет рубленое мясо, сыр внутри котлетки будет вытекать.
  2. Ломтики белого хлеба очистить от корочек и замочить в молоке. Как только хлеб размякнет, хорошо его отжать и добавить к фаршу.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать очень мелкими кубиками, обжарить до легкого золотистого цвета на растительном масле. Остудить и добавить к мясу.
  4. Яйца взбить в миске. Нет необходимости взбивать все в пышную массу, достаточно просто хорошо разболтать их.
  5. Любой твердый сыр (его, кстати, можно заменить на плавленые сырки в фольге - они бывают с грибным и луковым вкусом) нарезать брусочками размером с мизинец.
  6. Добавить взбитые яйца в фарш, приправить его солью и перцем, любимыми специями и тщательно перемешать.
  7. Отделить от массы небольшое количество фарша, раскатать на ладони в лепешку, и поместив внутрь брусочек сыра, тщательно залепить уголки, чтобы при запекании он не вытек.
  8. Выложить котлетки в смазанную огнеупорную форму, и поставить в заранее разогретый духовой шкаф на 25 - 30 минут. Готовить котлеты из куриных грудок в духовке до появления золотистой корочки и прозрачного сока.

Если брусочки сыра обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухариках, котлетки получатся с дополнительным сюрпризом в виде хрустящей сырной панировки.

Куриные котлетки, приготовленные в духовке с вкусной подливой

Простой рецепт котлет, запечённых в духовке из диетического куриного мяса, отличная находка для тех, кому нельзя употреблять жареную пищу. Помимо этого, котлет сделать можно в большом противне на большую компанию или заморозить, чтобы разогреть, когда нет свободного времени на приготовление домашней еды.

Необходимые ингредиенты:

  • 750 гр. куриного фарша (домашнего);
  • 2 репчатые луковицы;
  • 100 мл. свежего молока жирностью 3,2%;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 75 гр. томатной пасты (хорошего качества);
  • 450 мл. воды или куриного бульона;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл. растительного масла;
  • Крупная соль и свежемолотый перец;
  • По 3 веточки петрушки и укропа.

Приготовление котлет с подливой:

  1. Готовый домашний фарш посолить крупной солью, поперчить свеженамолотым черным перцем, добавить любимые специи, например паприку или куркуму, немного сухой петрушки или базилика.
  2. Булочку замочить в молоке, отжать и добавить к мясу. Тщательно перемешать массу и поставить в холодильник на 25 - 30 минут.
  3. Почистить репчатый лук и чеснок, нарезать их мелкими кубиками и обжарить в сковороде с добавлением масла до румяного цвета. Как только корнеплоды будут готовы, добавить к ним томатную пасту и также ее пассеровать в течение 3 - 5 минут.
  4. В небольшом количестве воды или теплого бульона развести муку и влить в сковородку к овощам и томатной пасте. Помешать, дать закипеть и добавить оставшуюся жидкость.
  5. Томить соус на небольшом огне минут 15, посолив и приправив его специями и перцем. За пару минут до готовности добавить веточки измельченной свежей зелени.
  6. Из охлажденного фарша сформировать котлеты, выложить в смазанную маслом глубокую форму и поставить в разогретую до 200 С духовку на 10 минут, чтобы котлетки «схватились» и немного подрумянились.
  7. Вынуть противень из духового шкафа, убавить температуру до 180С, залить котлетки соусом. Сколько готовить куриные котлеты в духовке под соусом? Достаточно будет 15 - 20 минут до полного приготовления блюда.

Такое блюдо отлично подойдет просто к отварному рису, за счет того, что и сами котлеты, и соус к ним обладают характерным ярким вкусом.

Куриные котлетки с добавлением кабачка, запечённые в духовке

Для приготовления потребуется:

  • Мякоть куриного мяса – 750 гр.;
  • 25 гр. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 2 средних кабачка;
  • Немного свежей зелени;
  • 30 мл. подсолнечного масла;
  • Соль и свежемолотый перец;
  • 1\2 ложка сладкой паприки.

Приготовление куриных котлет в духовке с добавлением кабачка:

  1. Очистить кабачки от кожицы, при необходимости очистить от внутренних семечек и волокнистых соединений и натереть на терке. Если хотите «замаскировать» овощ бесследно, в таком случае натирать кабачок следует на самой мелкой терке.
  2. Промыть, обсушить и очень мелко измельчить любую свежую зелень, которая имеется под рукой.
  3. Прокрутить через мясорубку мясо, добавить к нему соль, перец и сладкую паприку, тщательно перемешать.
  4. Вмешать в мясной фарш зелень и натертый кабачок, еще раз все хорошенько вымесить и сформировать небольшие котлетки.
  5. Выложить в смазанную маслом форму и поставить в духовку, разогретую до 170 С, приблизительно на 35 минут.

В начинку для куриных котлет можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через кухонный пресс. Вместо кабачков можно использовать мелко шинкованную цветную или белокочанную капусту. Куриные котлеты с капустой в духовке так же не будут иметь характерного привкуса.