Кора для орхидеи — готовим грунт своими руками

Доброго времени суток!

По мнению многих любителей орхидей, лучший грунт для орхидей- это сосновая кора. Можно в цветочном магазине купить готовый грунт из коры для пересадки орхидей, он бывает разной фракции (кусочки коры разных размеров). Но стоит он не так уж и дешево, потому из коры можно сделать грунт для орхидеи своим руками, и сегодня я расскажу, как подготовить кору для орхидей.

Сосновая кора отлично подходит для посадки орхидей — всеми любимых фаленопсисов, более редких , различных видов и других. Из коры субстрат для орхидей получается воздухопроницаемым, а это одно из самых главных условий успешного выращивания этих цветов. Для орхидей важно, что бы корни имели возможность дышать, поэтому между поливами грунт должен просыхать.

Где можно взять кору для орхидей? Да в любом сосновом лесу. Стоит походить по лесу обязательно можно найти толстые куски коры или поваленное дерево, или сосну с толстой корой, от которой отваливаются куски.

Остальной грунт убрала в пакет, пересажу после цветения орхидею, которую купила на . Вы тоже можете подготовить кору заранее, а использовать для посадки можно и попозже.

Еще несколько советов хочу дать, если вам понадобилось пересадить взрослую орхидею. Обычно через пару лет после покупки кора в горшке разлагается, грунт становится более плотным, корням в нем плохо дышать. Тогда нужно цветок пересадить.

Во время пересадки проверьте субстрат под донцем цветка. Очень часто там находится какой-то влагоемкий материал типа поролона. Видимо, в нем первоначально выращивают деток. Этот комок надо удалить. Иначе это постоянно сырое место может стать причиной загнивания. Если у вас возникло подозрение, что с орхидеей что-то не то — смело извлекайте из горшка и проверяйте коневую систему.

Про поролон я написала, теперь про сами корни. У здоровой орхидеи корни плотные, а если они подгнили, они мягкие, при надавливании выделяется жидкость. Все гнилые корни надо убрать. Если что-то обрезали, срезы лучше всего присыпать толченым углем (можно взять кусок угля для жарки шашлыка и растолочь или измельчить пару таблеток аптечного активированного угля).

Дать корням пару часиков просохнуть и посадить в слегка влажный грунт. Не мокрый, а лишь слегка срой! Первые несколько дней поливать орхидею не нужно, достаточно опрыскивать листья. Дальше действуйте по обстоятельствам. Если растение было здоровое — ухаживайте как обычно, если было много больных корней — очень осторожны будьте с поливом. Лучше чаще опрыскивать листья.

ЗАГОТОВКА И ОБРАБОТКА СОСНОВОЙ КОРЫ ДЛЯ ПЕРЕСАДКИ ОРХИДЕИ.


Кора погибших сосен - оптимальный материал для добавления в субстраты, поскольку в ней содержится мало смолы и она основательно обработана погодой и насекомыми, а именно эти два фактора делают из коры нечто съедобное для растений.
Итак, во время лесной прогулки нам встречается мертвая сосна... Конечно, все мы весьма запасливы, и в каком-нибудь кармане непременно отыщется взятый «на всякий случай» полиэтиленовый пакет.
Основной интерес для нас представляет та кора, которая легко отделяется от древесины. Несильным ударом о ствол сбиваем с нее излишки насекомых и кладем в пакет. Также можно подобрать те куски, что отвалились сами и валяются на земле. Не забудьте прихватить и сосновые шишки - они тоже сгодятся для наших целей.
Принеся кору домой, можно сразу же приступить к ее обработке, а можно убрать на балкон вылежаться, в расчете на то, что оставшиеся насекомые сбегут. Но не надейтесь - все равно все обитатели добровольно не покинут свое пристанище, а нам в горшках они абсолютно не нужны. Именно поэтому кору необходимо подвергнуть термической обработке.
Кипячение уничтожит не только насекомых, но и их яйца, и личинки. Также при кипячении ускоренно растворяются и вымываются вещества, тормозящие рост растений. Основная часть смолы тоже выварится, хотя какое-то ее количество неизбежно останется даже после обработки. По наблюдениям, незначительный объем смолы в субстрате не будет мешать росту и цветению орхидей.

Итак, приступаем к обработке:

Ломаем слишком большие куски коры, отряхиваем их от мусора и складываем в обычное оцинкованное ведро. Придавливаем сверху плоским камнем (или устраиваем гнет из чего-то еще), чтобы куски коры не всплывали, заливаем водой и ставим на огонь.
Примечание 1: Не используйте для варки коры свою (или мамину) любимую кастрюлю! Она будет испорчена безвозвратно!
Примечание 2: Удалить смолистую накипь с края оцинкованного ведра несложно, если протереть еще горячее ведро жесткой стороной мокрой губки для мытья посуды.

Доводим до кипения и варим на медленном огне около часа.
Погасив огонь, дожидаемся остывания воды.
Вынимаем кору и кидаем в дуршлаг - пусть с нее стечет вода, и она немного обсохнет. Чуть влажную кору лучше сразу разрезать или поломать на мелкие фракции и только после этого досушивать. В таком измельченном виде она занимает меньше места и уже готова к применению.
Размер кусочков, на которые вы дробите кору, зависит от того, для каких растений готовится субстрат.
Молодым орхидеям подходят кусочки 1х1 см или 1,5х1,5 см. Куски побольше (2х2) годятся для папоротников, взрослых эпифитов и полуэпифитов.

Если вы хотите приготовить воздушный и влагоемкий субстрат, кору можно измельчить в мясорубке, предварительно сняв с нее решетку. Однако гораздо удобнее воспользоваться секатором: с его помощью нарезаем кору на мелкие кусочки; в плотных (строительных) рукавицах перетираем их, чтобы сгладить острые углы. Труха, которая накопится при этом, - отличный субстрат для цимбидиумов и любых других наземных орхидей.

Раскладываем кору на просушку. Когда она совсем высохнет, ее можно упаковать в пакеты, поделив на небольшие порции. Таким образом уменьшается вероятность того, что ее облюбуют какие-нибудь домашние жучки, бабочки или муравьи.
Если хранящаяся кора покрылась плесенью, совершенно необязательно проваривать ее еще раз. Если все условия содержания орхидей соблюдены, этот белый налет не представляет опасности для жизни растений. Плесень и прочие аналогичные грибы - нормальные симбиотики орхидей.

Лучший способ набрать самому сосновую кору, это прогуляться в лес, парк. Желательно конечно искать поваленные сосны, но иногда можно собирать кору и с растущих сосен. Для этого сосна должна иметь толстый слой омертвевшей коры (10-15 см), в таком случае удается собрать кору без смолы, и без вреда для сосны.

В целом же, сосновую кору лучше набирать с упавших деревьев. Выбирать нужно толстые слои, толщиной не меньше 4-5, тогда при очистке коры останется достаточная толщина для нарезки нужного размера коры.

Если собирать кору с живой растущей сосны, то оптимально собирать со старой и толстой сосны, чтобы было наличие толстых слоев.
В основном толстые куски у живых сосен в нижней части ствола, ближе к корням.

Когда вы собираете кору, набирайте плотные куски, те, которые рыхлые и рассыпаются, подойдут для выращивания орхидей, любящих более влагоемкие субстраты и для других комнатных растений. Для орхидей которым необходима кора крупной фракции, необходимо набирать плотную кору, которую можно будет порезать на кубики.

Снимая кусок коры, осмотрите его, нет ли следов смолы, если кусок смолистый, то его не используют. Также не стоит брать изъеденный короедами кусок коры.

Набрав кору, отсортируйте ее на крупные, толстые и тонкие кусочки.

Как правильно обработать и нарезать кору.

Для того, чтобы обработать кору перед нарезкой на кубики, ее нужно будет очистить от всего лишнего. Для этого вам понадобятся перчатки, и лучше чтобы на них были резиновые пупырышки, он помогают лучше держать кору во время чистки и нарезания. К тому же, перчатки защитят ваши руки от мозолей. Удобный, широкий и не длинный нож, наподобие перочинного. Для нарезки коры используем секатор.

Пошаговая инструкция.

Берем крупный подходящий кусок, и счищаем с него труху.

После этого соскабливается некоторой слой с внутренней стороны коры.

Секатором нарезаем кору на куски по 4-6 см, если резать на меньшие куски сразу, кора ломается, а такой размер оптимален, после всегда можно нарезать кору на кубики от 2 до 1,5 см или меньше.
Начинать резать лучше с двух сторон, то есть делаем надрез на коре, а потом напротив этого надреза, с противоположной стороны, также надрезаем, после кусок легко можно надломить, или окончательно разрезать.

Затем снимаем верхний слой, который легко отделяется. А после, срезаем секатором трухлявые края коры.

После кора внимательно осматривается, если есть отверстия от работы короедов, эти места очищаем. Причем их можно почистить ножом, просто покрутить в дырке ножом, чтобы соскрести часть коры из отверстия. Также, если есть места со смолой, то такие места отрезаются секатором до чистого среза. В итоге мы получаем чистый подготовленный кусок коры для нарезки.

А дальше кору режем на нужные нам куски. Если толщина кусков хорошая, то лучше резать кору на кубики до 2 см, то есть кубики 2 на 2. В последствии, такие кубики всегда можно измельчить на более мелкие куски.
Ряд цветоводов нарезает кору предварительно ее намочив, так как при нарезке секатор сминает кору.

При нарезке коры не всегда получаются ровные и аккуратные кубики, что-то ломается. Из полученной коры вы отбираете подходящие кусочки по размеру. Полученные при нарезании коры обрезки и мелкие кусочки, можно использовать для орхидей, которым нужна кора мелкой фракции, или для посадки очень маленьких орхидей, а также, для других растений, которым можно добавлять в субстрат кору.

После нарезки и сортировки мы имеем вот такие кубики. Кору можно хранить в бумажном пакете. Если решите хранить в полиэтиленовом, не закрывайте его плотно, чтобы была вентиляция.

Очень важно заранее заготавливать и нарезать кору, особенно, если предстоит пересадка большого количества орхидей. Та как, если в один день нарезать коры больше чем 1,5-2 литра (приготовленную кору измеряют в литрах, а не на вес), то мозоли обеспечены, при этом не спасают ни перчатки ни чудо секаторы.

Если вы нарезаете кору в ванной, то обязательно закройте слив специальной сеточкой, чтобы слив не забился трухой и обрезками коры.

Обработка коры.

Начинающие цветоводы часто задают вопрос: "Нужно ли дезинфицировать набранную или купленную кору?"

Кору дезинфицируют простой варкой в кипящей воде, иногда замачивают кору в растворе инсектицида, но, как правило, это не имеет смысла, а вот замачивать кору в фунгицидах не советуем, фунгицид пропитает кору, а корни у орхидей живут в симбиозе с грибками, а раз кора пропитана фунгицидом, то может подавляться рост корней. Также, при варке удаляется смола.

Многие орхидеисты со стажем, не обрабатывают кору, хотя новичкам советуют ее кипятить. Что касается нас, то мы настоятельно рекомендуем проводить процедуру варки! Так вот, если вы решитесь обработать кору, то имейте в виду, что варить кору нужно будет не 15-20 минут, а несколько часов (3-4), через каждый час меняя воду, кстати, запах в квартире при варке стоит обалденный.
Примечание: после варки, обязательно помойте и протрите емкость (в которой варили кору) сразу, пока она теплая! Иначе, потом крайне сложно будет отмыть ее от смолы.

Затем кору необходимо хорошо просушить. Для этого можно воспользоваться духовкой, но кору, при таком способе сушки, необходимо часто помешивать. В естественных условиях сушить нужно около трех - четырех недель. Сухость коры можно проверить разломив ее. Если она внутри уже сухая, дайте ей полежать еще одни, контрольные, сутки на хорошо проветриваемом месте.

Ну, вот и все! Теперь, вы знаете все о подготовке коры для орхидей. Успехов!

Кто занимается орхидеями, знает, что такая красота требует немало вложений, труда, заботы и финансов. Так, например, субстрат для фаленопсиса стоит довольно дорого. Но если хорошо подумать, его можно сделать самостоятельно, затратив только копейки. Я вам расскажу, что для этого нужно делать.

Где взять кору

Как вы помните, субстрат для фаленопсиса полностью состоит из коры, причем для орхидей нужно брать только кору сосны. Есть два способа, где достать требуемую нам кору сосны.
  1. Первый способ – в парке или заповедной зоне, а лучше в сосновом лесу. Только получать кору нужно правильно. Многие считают, что для того, чтобы снять с живого дерева кору нужно обязательно с ним поговорить, погладить и попросить у дерева то, что вам необходимо. Нельзя просто отрывать куски коры. Берите только те, которые сами отваливаются.
  2. Второй способ – это если в вашем городе нет возможности напрямую найти живую сосну. Но если посмотреть с другой стороны, практически в любом городе есть лесопилка. Для этого вам просто нужно открыть газету, раздел, где продают пиломатериалы, и позвонить по телефонам, выяснив, кто из них перерабатывает сосну. Договариваетесь с людьми о том, что вам нужна кора, берете пакет и отправляйтесь на место. Могу сразу сказать, что стоимость коры – практически копейки, поэтому если вам нужно немного, вам могут ее отдать и даром – все равно ее никуда не используют.
Отрывая куски коры помните, что есть некоторые моменты, которые при этом нужно учитывать: кора не должна быт темной, т. е. пригоревшей на солнце, не должна быть грязной и не должна содержать смолу. Последнее условие обязательно, потому что смола губительна для орхидей. Лучше всего, если вам попадутся верхние куски коры. Которые сами расслаиваются на кусочки, но это бывает крайне редко.
Куски коры, которые нужно очистить от сгоревших участков Кора с древесиной, которую нужно очистить

Как подготовить кору

Собрав определенное количество коры, нам ее нужно обязательно переработать, прежде чем изготавливать субстрат. Для этого следуем такой схеме:

Собираем субстрат для фаленопсиса

Я свой субстрат делаю из сосновой коры, мха сфагнума и активированного угля.

Мох можно как купить, так и собрать самостоятельно. Если вы будете покупать мох, то вам его дадут высушенным, желтого или светло-коричневого цвета.
Если же вы хотите сами добыть мох, то вам нужно отправиться в тот же самый парк или на речку, словом, в место, где есть сырость, камни и густая трава. Мох обязательно нужно собирать там, где чисто, подальше от дорог и тропинок. Чаще всего мох сфагнум можно найти на камнях или возле водоема. Собрать вы его можете чем угодно: ложкой, ножом, шпателем или же просто руками, ведь он очень легко отрывается от земли. Полученный мох дома нужно очистить от травинок, сорняков, а потом замочить на 15 минут в слегка теплой воде (не горячей!), чтобы размокла вода и всплыли насекомые. Воду сливаем, мох хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем его на противень или ткань, которая не красится, и ждем, когда он высохнет от воды. Такой мох будет зеленого цвета, что показывает, что он живой.
Теперь собираем субстрат для фаленопсиса. Я собираю много коры, чтобы заготовить субстрат впрок. Говорить о том, какие пропорции коры, мха и угля необходимы, говорить не стоит. Я все делаю на глаз. Так, приблизительно на 8-9 литров коры надо брать не менее полукилограммовой упаковки мха и 30 таблеток активированного угля. Дело в том, что мох является антисептиком, и его много не будет, даже если вы положите 1-1,5 кг на 9 литров коры.





Активированный уголь тоже позволяет создать благоприятную среду в горшке с фаленопсисом. Но более 50 таблеток класть не стоит.



Итак, в емкость, в которой будет делаться субстрат (я брала большой глубокий тазик), помещаю всю готовую просохшую кору, толченый активированный уголь и мох, который предварительно режу ножницами на маленькие кусочки.

Всю эту массу тщательно перемешиваю и все, субстрат для фаленопсиса готов. Осталось только положить его в пакет и ждать, когда он вам пригодится.
На основе полученного субстрата можно приготовить субстрат для многих орхидей и некоторых цветов. Так, для многих орхидей необходим субстрат, который состоит и из коры, и из почвы. Вам останется только добавить определенную честь подходящей земли и посадить цветок.

Орхидея, как и другой цветок, нуждается в периодической пересадке. А для этих целей, как известно, . Представленное растение вопреки ошибочным мнениям, не будет расти в обычной земле, поэтому следует заранее позаботиться о том, чтобы купить специальный грунт. Таковым является кора для орхидей.

Приобрести нужный субстрат можно в цветочных магазинах. Следует понимать, что сегодня имеются в продаже как более дешёвые и доступные компоненты, к таким относится сфагнум, так и более дорогостоящие. Последние включают редкие составляющие: корень папоротника, кокосовые чипсы, древесный уголь, кору кинии и т.д.

Некоторые цветоводы жалуются на то, что покупая готовые субстраты, получают вовсе не то, что ожидали. Обычно в пачках много почвенной пыли и торфосмеси в то время как нужных компонентов не найти. Разумеется, что в этом случае пересадка цветка будет отложена до того момента, пока не получится найти подходящий грунт.

Учитывая, что поиски могут продолжаться очень долго, лучше не затягивать с процессом, а попробовать самостоятельно в домашних условиях приготовить субстрат, тем более что это не займёт много времени.

С чего начинается создание грунта собственного приготовления

Конечно, для того чтобы что-то приготовить, необходимо сначала подготовить нужные компоненты. Возможно, для кого-то будет новостью тот факт, что для субстрата даже не понадобится ничего покупать, потому как это всё есть возможность найти в самом обычном хвойном лесу.

Отправляясь на прогулку, следует знать, что для приготовления грунта понадобятся следующие компоненты:

  • сосновая кора;
  • мох-сфагнум;
  • древесный уголь;
  • иные составляющие.

Сосновая кора

Кора сосны – это тот элемент, который можно найти круглогодично. Правда, необходимо знать кое-какие правила, чтобы принести домой действительно стоящий продукт.


Учитывая, что на сосне может быть смола (которая вредит комнатным цветам), собирать её стоит лишь с поваленных деревьев или около них. Некоторые люди подбирают всё подряд, а потом жалуются на возникшие проблемы и .

Кору сосны нужно выбирать тщательно, плохие куски (сгнившие или съеденные короедами) оставляют, а забирают лишь целые части. Дабы перестраховаться от того, что с корой будет что-то занесено, рекомендуется все кусочки просушить в духовом шкафу около 5 минут при минимальной температуре.

Если вдруг по каким-то причинам не удалось достать или купить представленный элемент, то его можно заменить корой пинии.

Мох-сфагнум

Компонент можно найти ранней весной, когда только растаял снег. Мох-сфагнум славится бактерицидными свойствами. Кроме этого, в нём содержится немного питательных составляющих, а также представленный вид мха прекрасно впитывает воду.

Хранить этот компонент очень просто. Достаточно высушить материал и отправить его в сухое место или в морозильную камеру.

В корнях этого цветка содержится большое количество полезных и питательных компонентов, поэтому папоротник – незаменимая часть субстрата. Выкапывают корневища поздней осенью или ранней весной, когда ещё растение не пустило листики.

Важно! Корни нужно хорошо высушить, чтобы они не сгнили. Посадочный материал хранят в закрытой банке и в тёмном, но сухом месте.

Иные компоненты

К этой группе можно отнести древесный уголь, битый грецкий или кокосовый орех, а также керамзит. Что касается первого компонента, то его достать очень легко. Можно взять старое бревно, распалить костёр, а когда это бревно закончит тлеть, достаточно его отложить в сторону и подождать, пока оно остынет.

Не составит сложности подготовить и битые орехи. Сложнее ситуация обстоит с керамзитом, но не в плане покупки, а в плане использования. Это действительно воздушный и пористый материал, экологически чистый, но он напитывается солями жёсткой воды.

Важно! Учитывая чувствительность орхидей к солям, это может быть чревато замедлением роста и дисбалансом питательных веществ. Поэтому с керамзитом нужно быть осторожным.

Способы приготовления субстрата

Перед тем как начать , разумеется, следует иметь осведомление о том, как приготовить кору. Делается это в несколько этапов. Только для наземных цветов – одним образом, а для эпифитных – совершенно другим. Хотя в подавляющем большинстве случаев готовый грунт рассчитан именно на последний сорт, потому что он встречается в 90% случаев.

Исходя из этого, ниже будет информация о том, как проходит подготовка коры для посадки орхидей и что для этого нужно.

Сразу необходимо сказать, что один вид грунта от другого может отличаться. Ничего страшного в этом нет. Если цветку комфортно в тех условиях, в которых он находится, значит, что всё сделано правильно .

Итак, ежели все вышеописанные компоненты были собраны, но по каким-то причинам обработка одного или нескольких не была должным образом проведена, то необходимо для начала заняться этим. Повторяться нет смысла, поскольку речь об этом шла выше.

Выложив на стол составляющие, можно приступать к приготовлению субстрата в домашних условиях.

Для начала берётся кора сосны. Желательно, чтобы диаметр её отдельных частей не превышал 2 см. Всё-таки гораздо проще всё смешивать, когда компоненты примерно одинакового размера. Сказать то, сколько нужно коры, очень сложно, поскольку всё зависит от размера горшка или числа ёмкостей, для которых предназначается субстрат.

В первый раз на пробу можно сделать немного грунта. Поэтому достаточно будет 3-4 больших чашек. К коре нужно будет добавить чуть более половины стакана древесного угля. Иногда в процессе оказывается, что кора немного влажноватая. Нужно сразу сказать, что такого быть не должно. Если же на это было обращено внимание, тогда рекомендуется перечитать абзац, где говорилось о том, как подготовить кору и только после этого двигаться дальше. Кстати, подобное касается всех компонентов.

Важно! Изготавливать субстрат следует из элементов хорошего качества, которые были заранее подготовлены.

К составу, где уже содержатся два продукта для почвосмеси, добавляют немного корня папоротника и сфагнума. Достаточно четверти стакана, а то и меньше. Следует понимать, что эти элементы должны быть нарезаны мельче, нежели кора.


Подобный субстрат – это идеальный вариант для орхидей, поскольку в нём содержится максимально полезных и питательных веществ, каждое из которых является природным и натуральным.

Цветоводы должны понимать, что грунт может быть и более плотным, и менее. Второй вариант предпочтительнее, потому что обеспечивает хорошую вентиляцию, в которой так нуждается корневая система. Кроме этого, в этом случае можно не переживать, что из-за плотности субстрата, прилегающая к корням часть возьмётся в комок и начнёт загнивать, если вдруг цветовод переборщил с поливами.

Приготовить кору для орхидей на самом деле просто, главное только захотеть это сделать.