Как сохранить семена растения на зиму. Где и как хранить семена в домашних условиях. Сроки сохранения всхожести семян

Всхожесть семян - это один из главных показателей их качества. Она неодинакова у разных видов. Однако важно учитывать, что по окончании этого времени всхожесть у семян не теряется полностью, а только начинает сокращаться. Если вам необходимы семена горчицы оптом , информацию о самых выгодных условиях их приобретения вы сможете найти на сайте компании КЕРНЕЛ ГЛОБАЛ ХОЛДИНГ.

Итак, остановимся на том, как хранить семена горчицы, чтобы ваши планы на получение хорошего урожая вполне оправдались.

Грамотно выбранные условия хранения оказывают самое прямое влияние на сохранение показателя всхожести. При этом есть общие правила, которым нужно следовать при хранении любых семян, в том числе и семян горчицы.

Основные моменты при хранении

На продолжительность сохранения всхожести семян в состоянии покоя оказывают воздействие различные факторы:

  1. химический состав воздуха в хранилище;
  2. температура при хранении;
  3. влажность семян.

Большое значение имеют и мероприятия, предшествующие собственно хранению, - условия выращивания, период уборки, послеуборочная обработка. Так, например, неграмотно проведенная сушка семян может вызвать резкое снижение всхожести и увеличение заселенности семян грибами и бактериями.

Послеуборочное дозаривание семенников и последующая сушка семян завершает дозревание семян. После достижения семенами хозяйственной кондиционной влажности их закладывают на хранение.

Семена горчицы не утрачивают всхожести до 8 лет при правильном хранении. Однако названный срок нельзя считать строго предельным. При соответствующих условиях семена многих культур могут храниться и значительно дольше. А вот при плохих условиях хранения всхожесть может резко снизиться раньше указанной.

Основная причина потери семенами всхожести - содержание в них влаги. В условиях высокой относительной влажности воздуха и температуры семена быстро теряют всхожесть. Чтобы сохранить всхожесть семян на уровне 1-го класса в течение длительного времени, необходимо поддерживать такие условия, при которых низкая влажность семян сочетается с пониженной температурой и влажностью окружающей среды.

Независимо от типа горчицы, покупателя или страны-импортера, качество семян горчицы должно отвечать стандартам по влажности, цвету, запаху, допустимости сорных, масличных и минеральных примесей, «темных включений». Поверхность семян должна быть гладкой, чистой.

Обязательно соответствие микробиологическим показателям, семена должны быть безопасны по содержанию тяжелых металлов и радионуклидов, пестицидов, токсинов, не должны содержать генетически модифицированных организмов.

Отклонение от названных стандартов или не допускается (в случае с покупателем-переработчиком), или, вследствие несоответствия физическим и органолептическим показателям, существенно снижается и цена на семена , если покупатель является оптовым посредником, способным довести товар до базового качества.

Как известно, производство семян горчицы в Украине пока еще не является целенаправленным, хотя страна и входит в десятку мировых лидеров по выращиванию этой масличной культуры. Но мы пока значительно отстаем от Канады - наибольшего производителя горчицы. Тем не менее, не являясь лидером по производству семян белой горчицы, которая особенно востребована на мировом рынке масличных культур, Украина остается надежным поставщиком высококачественных семян.

Закончены осенние работы. Огород подготовлен к следующему сезону. Настало время подготовки к весенним работам, выращиванию рассады, посеву ранних культур в открытый грунт, парники и теплицы. В зимние вечера под шорох дождя на юге или снегопада средних и северных регионах можно заняться семенами.

Обычно уже поздней осенью по окончанию всех уборочных работ, дачники и огородники составляют перечень культур, просматривают на соответствующих сайтах предлагаемые сортовые семена или гибриды и отбирают для закупки и посева, понравившийся по описанию или рассказам соседа, посадочный материал. Помните! Только при правильном хранении семенной материал даст дружные всходы здоровых сеянцев. Поэтому необходимо заранее ознакомиться с изменением биохимических процессов в семенах при хранении, сроками и условиями хранения, хозяйственной долговечностью (всхожестью) семян различных культур. Нарушение правил хранения приведет к резкому снижению всхожести, поражению различными болезнями и в результате к получению некачественного низкого урожая при высоких материальных и трудовых затратах.

Биохимические процессы в семенах при хранении

У семян различают биологическую и хозяйственную долговечность способности к прорастанию. Биологическая долговечность – основной интерес ученых биологов, а вот хозяйственная постоянно интересует практиков. Именно хозяйственная долговечность определяет кондиционную всхожесть семян, которая при нарушении требований хранения резко снижается.

Причины потери всхожести

Основными причинами потери всхожести семян считаются повышенное содержание влаги в семенах и воздухе, а также повышенные температуры в помещении, где семена хранятся.

Семена очень гигроскопичны. Они способны поглощать водяные пары из воздуха и отдавать в окружающую среду парообразную влагу. При оптимальных условиях наступает здоровое равновесное «дыхание» семян (сколько отдал – столько и взял). Уровень такого равновесного дыхания зависит от биологических особенностей семян и обуславливается содержанием крахмала и сырого жира в составе, размером и плотностью покровов семян. При влажности семян в пределах 6-12% их дыхание незначительно. Повышение влажности на 1-2% резко увеличивает интенсивность дыхания семян и их температуру. Начинаются биохимические процессы, которые приводят к потере ими сухого вещества. В результате резко снижается всхожесть, семена плесневеют, могут загнить и погибнуть или значительно снизить всхожесть. К примеру, у капусты увеличение влажности семян на 2% от оптимальной ускоряет дыхание в 27 раз, а на 4% – в 80 раз. Практически семена начинают несвоевременно прорастать и, конечно, погибают. Оптимальной температурой хранения для большинства культур из семейства крестоцветных, тыквенных, пасленовых считается 10-12ºС с относительной влажностью воздуха в помещении не выше 60%. Для представителей семейства зонтичных, сельдерейных, лилейных, тыквенных, некоторых крестоцветных и пасленовых при хранении, не изменяя температуры, понижают влажность воздуха до 50%. Хорошо высушенные семена не теряют всхожести и хорошо сохраняются в домашних условиях при температуре от +1ºС до -5ºС.

Способы хранения семян

Семена хранят открытым и закрытым способом.

  • При открытом способе семена находятся весь срок хранения в таре, легко пропускающей к семенам воздух и влагу. Такой тарой являются емкости из натуральных тканей – льняных или джутовых, сшитых в 1-2 слоя (торбы, мешочки, мешки и др.).
  • При закрытом способе хранения (он менее распространен) семена помещают во влагонепроницаемую тару. Мягкая емкость имеет 2 слоя. Верхний обычно из ткани и внутренний вкладыш полиэтиленовый. Влажность семян в полиэтиленовых вкладышах не превышает 6-9%. Полиэтиленовый вкладыш с семенами плотно завязывают для защиты от проникновения влаги, а верхний тканевой просто затягивают или завязывают боковыми ушками.

Хранение семян в домашних условиях

В домашних условиях семена лучше хранить в пакетах из плотной бумаги, помещенных в пластиковую тару или небольшие бутылки. Не полностью использованные семена оставляют в купленных пакетах, тщательно свернутых и защищенных от попадания влаги. Для их хранения лучше всего на дно стеклянной банки насыпать немного просушенной муки, кукурузного крахмала или другого материала поглощающих влагу. Сверху расположить упакованные пакеты и плотно закрыть крышку. Лучше всего хранить семена на нижней полке холодильника или в отдельной прохладной комнате. Некоторые хорошо высушенные семена (укроп, фенхель, морковь, петрушка, салат листовой) удобно хранить в стеклянных банках. В плотных пакетах из фольги семена через 1-2 года задыхаются и теряют всхожесть или вообще погибают.

Сроки сохранения всхожести семян

Сроки сохранения всхожести семян указываются на этикетке вместе с указанием наименования, года сбора, классности. Эти данные необходимы для получения полноценных всходов, так как при хранении больше положенного срока всхожесть резко снижается, а сеянцы имеют очень низкий иммунитет к поражениям болезнями и вредителями.

Классность, указанная на этикетке, характеризует процент всхожести семян. Семена первого класса имеют всхожесть самую высокую, которая составляет у разных культур 60-95%. Семена второго класса – 40-85%. Процент всхожести поможет огороднику более точно определить густоту посева культуры.

При правильном хранении семена овощных культур сохраняют высокую всхожесть в следующие сроки:

  • 1-2 года: сельдерей, шнитт-лук, пастернак, кукуруза, лук репчатый, лук-порей
  • 2-3 года: любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель, лук-порей, кориандр,
  • 3-4 года: салат, морковь, перец, сладкий, лук-чернушка, фенхель, горох,
  • 3-5 лет: кольраби, репа, свекла, цветная капуста, баклажаны,
  • 4-5 лет: томаты, редис, редька, брюква, капуста белокочанная, брокколи,
  • 4-6 лет: бобы, фасоль,
  • 6-8 лет: огурцы, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы.

Указанные сроки сохранения всхожести пряно-вкусовых (зеленных) и овощных культур не являются предельными. Для хорошо высушенных семян перепады температур не страшны, но, если влажность семян будет выше критической, то при пониженных температурах семена заплесневеют из-за нарушения ритма дыхания (получают больше, чем могут отдать) и тогда длительность сохранения всхожести резко снизится. При оптимальных условиях семена свыше указанных сроков могут сохранять всхожесть еще 3-5, а некоторые (томаты) и 10 лет.

Несколько правил на заметку!

  • Купленные зимой с прилавка семена необходимо сразу положить в холодильник или оставить в холодном месте. В теплой комнате холодные пакеты собирают конденсат, который может воздействовать на уровень влажности семян.
  • В северных регионах лучше покупать семена урожая предыдущего года. Это связано с тем, что из-за короткого лета семена собирают недозрелыми и дозаривают в помещениях. Поэтому свежеубранные семена имеют более низкую всхожесть и энергию прорастания (дружность всходов).
  • На юге разница во всхожести 1-2 летних семян практически неразличима. Но приобретенные свежие семена перед закладкой на хранение нужно прогреть дома при температуре не выше 30-35ºС.

"Зачем хранить семена? Ведь можно перед началом дачного сезона прийти в магазин и сразу всё купить." Но не тут-то было. Истинные огородники ещё с осени планируют, что они посадят в следующем году, ищут интересующие сорта у знакомых любителей-садоводов и огородников, выписывают редкости в интернет-магазинах. А также многие собирают свои семена, от полюбившихся сортов, чтобы не искать их потом где-то и не тратить лишних денег. Известно немало случаев, когда один и тот же сорт какой-нибудь культуры годами и десятилетиями хранится и высаживается ежегодно в одной семье, радуя хорошими урожаями.

Факторы, влияющие на сохранность.

Влажность семян – главнейший фактор их будущей всхожести. Семена с повышенной влажностью при хранении могут прорасти, покрыться плесенью, или даже сгнить. Поэтому на хранение всегда закладываются только хорошо просушенные семена. В домашних условиях сушка обычно производится на бумаге в хорошо проветриваемом тёплом помещении

Температура хранения также влияет на процессы, происходящие в семенах. Чем она выше – тем активнее семена дышат, и быстрее окисляются запасы питательных веществ в них. Поэтому чем прохладнее – тем дольше семена будут сохранять свою всхожесть. Пример: мы не успели вовремя посеять семена циннии или бархатцев, и они остались на следующий год. Если их продолжать хранить в комнате, то на следующий год они могут оказаться уже невсхожими, частично или полностью. Если положить их в холодильник на боковую полочку снизу, то всхожесть останется почти такой же.

Лучшей температурой для большинства семян будет лёгкая прохлада 12-16*С. В холоде хранят семена астр, моркови и лука (можно оставить на зиму в дачном домике, или на веранде, или на балконе городской квартиры, не забыв защитить от мышей). А вот семена салатов и корнеплодов нельзя хранить при низкой температуре. При посеве таких семян они обычно начинают рано стрелковаться в ущерб урожаю.

Чистота подразумевает хранение семян без попадания в них дополнительного мусора, от которого может начаться загнивание, и отсутствие зерноядных вредителей, которые за пару месяцев хранения могут уничтожить все запасы семян.

Воздух необходим семенам для дыхания, но совсем в небольших количествах. Обычно из пакетиков с семенами удаляют почти весь воздух. Исключением могут быть крупные семена, например, бобовых культур, которым циркуляция воздуха продлевает жизнь. Поэтому их и хранят обычно в мешочках или открытых банках в сухом месте.

Темнота - такжеобеспечивает глубокий покой семян. Свет стимулирует прорастание, и до поры посева не нужен.

Обеспечиваем условия!

Очень хорошо сохраняется всхожесть семян в металлизированных пакетиках. В такой хорошей упаковке семена иностранных фирм замечательно всходят даже после окончания их сроков годности. Хорошо хранятся семена в вакуумной упаковке, в пакетах, выложенных изнутри плёнкой. Но это относится только к новым герметично запаянным пакетам. Вскрытые семена начинают активно дышать и терять свою всхожесть, поэтому рекомендуется использовать их как можно быстрее.

Простые бумажные пакеты потому и дёшевы, что срок годности в них ниже и меньше гарантий. Особенно, если такие пакеты продаются на улице, в сезон продаж семян весной. Уличные продавцы редко следят за температурными колебаниями при хранении своих семян, поэтому приобретение у них даже самых свежих семян не гарантирует хорошей всхожести и хороших урожаев. К тому же, частенько у таких уличных продавцов встречаются случаи, когда в пакетики с разными наименованиями сортов семена насыпаются из одного мешка. Когда вырастает непонятно что – только тогда садоводы начинают обращать внимание на солидность фирмы и гарантии продавца.

Где хранить семена?

Можно в любой комнате, только не на кухне, где так часто бывают перепады влажности и температуры. Свои семена можно упаковать и в бумагу, и в полиэтиленовые пакеты. Плёнка не пропускает влагу, но может пропустить некоторое количество кислорода для дыхания, поэтому более предпочтительна в помещениях с влажным воздухом. Лучше поместить семена где-нибудь ближе к полу, в нижних ящиках шкафов, под кроватью, где температура значительно ниже, чем где-нибудь на шкафу.

Хорошо хранить большое количество семян где-нибудь в подвале или подполе, где температура постоянно низкая. Для защиты от мышей и от излишней сырости семена можно поместить в банки с герметично закрывающимися крышками. Дополнительно защитой от влаги сможет стать силикогель. Это крупинки синтетического материала, впитывающего влагу из воздуха, который можно встретить в маленьких пакетиках в новой обуви. Поместите в каждую банку немного таких крупинок, и они заберут лишнюю сырость.

Как хранить?..

У начинающих огородников большое количество разноцветных пакетиков вызывает как минимум растерянность, что со всем этим богатством делать? Кто-то раскладывает их в файлы фотоальбомов, кто-то в скоросшиватели, сортируя по видам культур. Можно сделать дополнительные надписи и пометки, что когда сеять, что на рассаду в марте, а что в открытый грунт. Не помешают дополнительные примечания по срокам посева в огородном дневнике.

Многие просто сортируют пакеты по культурам в отдельные полиэтиленовые пакеты. Более опытные растениеводы обычно имеют уже солидную коллекцию семян, и заводят большие коробки, разделяя их на отделы по принципу картотеки, и храня в каждом отделе свою категорию семян. Очень удобно приобрести для таких целей пластиковый контейнер – органайзер для мелких вещей или инструментов.

Сроки хранения семян.

При хранении своих семян обязательно надо подписывать название культуры, сорта и год сбора, чтобы не хранить впоследствии старые просроченные семена. По длительности хранения семена очень зависят от принадлежности к тому или иному виду или семейству. Совсем мало, 1, максимум – 2 года, хранятся семена лука, моркови, петрушки, астры, бархатцев, календулы, однолетних флоксов, водосбора, незабудки, диморфотеки.

3-4 года могут храниться без ущерба для всхожести семена капусты, редьки, редиса, перцев и баклажанов, агератума, хризантем, львиного зева, лаватеры, мальвы, петунии.

Дольше всего обычно сохраняют всхожесть крупные семена гороха, бобов, фасоли, тыквы, кабачков, огурцов, томатов, свёклы, космеи, настурции, душистого горошка, а также целозии, амаранта, бальзаминов, левкоев, лобулярии, васильков.

Растения, дающие плоды, при хранении становятся более плодовитыми, поэтому, например, томаты, огурцы и другие подобные сеют не в первый год после сбора, а на 3-й и больше. Большинство корнеплодов лучше всего сеять свежими. Особенно быстро истекает срок годности семян большинства зеленных и пряно-ароматических культур, их сеют только свежими.

Большинство комнатных растений и декоративных многолетних теряют всхожесть очень быстро, и высевать их желательно сразу после приобретения.

Если у Вас есть какие-то свои интересные варианты или тонкости хранения семян, напишите их в комментариях, может быть, уже сегодня Ваша рекомендация очень поможет кому-то!

О том, как выводить семена из состояния покоя, как проращивать свежие и не очень семена, какие бывают способы стимулирования быстрых и дружных всходов, поговорим в следующих статьях!

Еще с осени истинные огородники планируют, что посадить на даче в следующем году. Поэтому заранее готовят полюбившиеся сорта из высаженных культур, собирают у знакомых или выписывают в интернет-магазинах. Часто бывает, что посаженные семена не прорастают, долго всходят и плохо растут. Причиной этого может быть не правильное их хранение. Чтобы получить отличный урожай, следует правильно сохранить и подготовить семена.

Лучше всего всходят семена, собранные в теплый, сухой год. Брать их нужно из самых спелых, больших плодов. Семена очищают от мякоти, мусора, примесей и ставят сушиться на солнце. Обязательно проследите, чтобы семена подсушились, как следует. Хранить можно в бумажной, металлической емкости, герметичных полиэтиленовых пакетах, холщовых мешочках. Семена не надо набивать слишком сильно, между ними должен остаться воздух. Все пакеты, мешочки нужно подписать, так вы легко разберетесь при их посадке.

Оптимальная температура для хранения не выше плюс 18С. Некоторые культуры предпочтительно хранить при 0-5С. Комната, где хранятся семена, должна быть сухой. Влажный воздух может спровоцировать гниение или преждевременное прорастание.

Семена можно хранить в любом помещении, кроме кухни, ванны. Так как в этих комнатах бывают постоянные перепады температур, влажности. Можно поместить емкости с семенами в нижнюю полку шкафа, под кроватью, в кладовке. В этих местах температура ниже и пространство темнее, что тоже немаловажно.

Сроки хранения семян у разных растений разные. Семена огурца можно хранить 8 лет, фасоли – 5 лет, кабачков, патиссона, тыквы – 6 лет. Позднеспелые семена дольше сохраняют всхожесть, чем скороспелые.

Раз в месяц проверяйте сохранность семян, их состояние. Так вы своевременно обнаружите среди них испорченные и отбракуете их.

Основной задачей, которая встает перед огородником после заготовления семян, является сохранение их до следующего сезона, причем без утраты посевных свойств. Естественно, для этого необходимо соблюдать определенные требования.

Вот основные правила хранения семян:

  1. По мере созревания семя утрачивает содержащуюся в нем влагу и постепенно высыхает. Это означает, что все физиологические процессы в нем приостанавливаются, так как при отсутствии воды они просто невозможны. Все семена содержат находящийся в состоянии покоя зародыш и запас питательных веществ в твердой форме, покрытые кожурой. До тех пор пока она не нарушена тем или иным способом, семя не начинает развиваться. Как только влажность превышает 12%, семена прорастают. Отсюда вывод: поддержание сухости семян при хранении – главное условие, благодаря которому посевной материал остается жизнеспособным.
  2. Вредит семенам и теплый влажный воздух. Если в помещении, где осуществляется хранение семян, температура и относительная влажность воздуха повышены, буквально через несколько месяцев они утрачивают всхожесть. То же самое происходит и при перепадах температуры. Лучше всего, если в месте хранения семян она поддерживается на уровне 12- 15° С, влажность не превышает 50%, а доступ воздуха ограничен.
  3. Противоположная ситуация, когда помещение не отапливается в течение холодного периода, тоже неприемлема. Семена отсыревают и при пониженной температуре погибают, особенно если она то опускается ниже, то поднимается выше 0° С.

Совсем другое дело - глубокое замораживание (от -15° С), при котором сухие семена не утрачивают свою всхожесть. Однако длительное содержание их в таких условиях все-таки нежелательно, поскольку, будучи замороженными, они в тот момент, когда им надо будет прорастать, даже не проклюнутся. Исправить положение может только активная стимуляция посевного материала, например прогревание. И это тоже надо сделать правильно.

Примерно за 1 месяц до посева семена надо вынуть из холодильника (лучше, если вы будете держать их не в морозильной камере, а в нижнем отделении), завернуть в полиэтиленовый пакет и прогревать при температуре 25-35° С, например у батареи. Примерно такого же эффекта можно добиться, подержав семена в горячей (50° С) воде примерно 25-30 минут.

В таком случае, как же правильно хранить семена в городской квартире, чтобы они и не пропали, и не проросли раньше времени? Конечно, абсолютно идеальные условия обеспечить довольно трудно. Посудите сами: в кухне (ванная комната вообще не обсуждается) не исключена повышенная влажность, а на дверце холодильника на них будет оседать влага, поскольку при ее открывании холодный воздух будет сталкиваться с теплым и конденсироваться. Остаются только жилые комнаты, для которых менее характерны перепады влажности и температуры. Но здесь есть другая опасность - чересчур сухой воздух (относительная влажность при функционирующем отоплении, как правило, не превышает 30%), отчего семена начинают быстро стареть и терять посевные качества.

Есть отличный способ, как хранить семена в квартире. Чтобы не допустить потери посевных качеств посадочного материала, конверты с семенами положите в полиэтиленовый пакет и уберите в шкаф, в котором находится белье. В такой упаковке будет поддерживаться стабильный микроклимат, при котором семена не пересохнут и не переувлажнятся. Даже если вы правильно храните их, это не может продолжаться до бесконечности, потому что, в конце концов они все-таки утратят всхожесть. Учитывая из особенности хранения семян, данный период варьируется в довольно больших пределах - от 1 года до 8 лет, хотя и это лишь усредненные показатели. Во многом посевные характеристики семян определяются не только видом овощной культуры и местом их содержания, но и тем, насколько благоприятной была погода в сезон их заготовки. Семена, полученные во время теплого лета, дольше не теряют своих свойств, чем собранные при холодной или дождливой погоде.

Как долго можно хранить семена овощных культур

Уяснив вышеизложенные правила, важно запомнить и то, как долго можно хранить семена овощных культур.

Оптимальные сроки хранения семян овощей представлены в таблице:

Название культуры Срок хранения
Баклажан 3-5 лет
Бобы 5-7 лет
Брокколи 4-5 лет
Брюква 4-5 лет
Горох 4-6 лет
Дыня 6-8 лет
Кабачок 6-8 лет
Капуста белокочанная 4-5 лет
Капуста цветная 3-5 лет
Кольраби 3-5 лет
Кукуруза 5-7 лет
Лук репчатый 1-2 года
Лук-порей 2-3 года
Любисток 2-3 года
Морковь 3-4 года
Огурец 6-8 лет
Пастернак 1-2 года
Патиссон 6-8 лет
Перец сладкий 3-4 года
Петрушка 2-3 года
Помидор 4-5 лет
Редис 4-5 лет
Редька 4-5 лет
Репа 3-5 лет
Салат 3-4 года
Свекла 3-5 лет
Сельдерей 1-2 года
Тыква 4-5 лет
Укроп 2-3 года
Фасоль 5-7 лет
Шпинат 2-3 года
Щавель 2-3 года

Знание сроков хранения семян важно и с той точки зрения, что вам вовсе не обязательно заниматься семеноводством сразу всех овощных культур, которые вы возделываете на своем огороде. Определите приоритеты и начните с тех из них, которые нужны более всего.