Газовый баллон мангал. Мангал из газового баллона с соблюдением мер безопасности, по шагам. Конструкция мангала из баллона

Мангал из газового баллона сделать довольно просто, следуя инструкции, и это не займет много времени. Главное уметь обращаться со сварочным аппаратом и иметь навыки работы с инструментами.

Владельцы загородных домов либо дач знают, что обязательный атрибут, используемый во время отдыха, – мангал. По причине небольших габаритов этого элемента многим попросту не удобно в них жарить. Стоимость же больших моделей соответственно немалая, поэтому не каждый может сделать такое приобретение.

В целях экономии, а также утилизации вещей, вышедших из строя, можно воспользоваться такой деталью как старый газовый баллон. Этот предмет довольно востребованный, так как имеет готовую форму и его толстые стенки не прогорают. После небольших изменений, выполненных аккуратно, такая конструкция сможет не только приносить пользу, но и украсит ландшафт участка.

Как сделать мангал из газового баллона своими руками

Прежде чем заняться изготовлением мангала из газового баллона придется подготовить нужные материалы, которые понадобятся во время работы:

Старый баллон на 50 л;
Болгарка, электродрель, сварочный аппарат;
Гаечные ключи;
Труба из металла, петли для крышки, ручки, заклепки.

Инструкция:

1. Удаляют остатки газа.
2. Определяются с размерами крышки, вырезают ее.
3. Закрепляют детали, устанавливают конструкцию на опоры.
4. Делают дымоход и отверстия для шампуров.

Подготовка газового баллона

После того как все инструменты собраны, следует разрезать баллон. Делать это нужно правильно: удалить остатки сжиженного газа и конденсат. Поэтому потребуется открыть его аккуратно газовым ключом, чтобы стравить газ, и перевернуть вверх дном, для удаления конденсата. Можно контролировать этот процесс с помощью пены, сделанной из мыла, соответственно намылив отверстие клапана.

Затем в баллон наливают на несколько дней воду, что вытеснит остатки паров. Сделать это несложно: достаточно снять кран, подключить водопроводный шланг и наполнить баллон водой под небольшим напором. Сливать жидкость нужно подальше от построек, чтобы предотвратить распространение неприятного запаха.

Затем нужно спилить вентиль. Делают это вместе с помощником, что позволит избежать нагрева и образования искры. Один пилит, другой льет воду на место распила. После подготовки баллона можно проводить последовательно создание мангала, опираясь на предложенную ниже инструкцию и воспользовавшись схемой.

Разметка

Как видно по схеме будут две части: основная и крышка, поэтому баллон потребуется перед разрезкой разметить. С боков стенки оставляют повыше, чтобы ветер не смог раздуть угли во время жарки.

Далее проводят линию разреза, отступив 2 см от сварного шва, который соединяет дно и сам баллон и намечаем линии. Находим продольный шов баллона: отступаем от него в обе стороны 24 см и отмечаем места, где будет крышка и откуда делать поперечные распилы.

Резка баллона

Болгаркой делают пропил в горизонтальной плоскости. Выполнять это нужно как можно аккуратней и постараться не повреждать боковые кольца, так как они будут использоваться для опоры крышки.

Сборка конструкции

После проведенных выше действий получилось две детали, которые нужно соединить вместе, – это днище и крышка.

Присоединение крышки

Прикрепление крышки к основной части происходит с помощью дрели и петель. Для этого высверливают отверстия в днище и устанавливают петли. Их количество выбирают по желанию, главное разместить на одинаковом удалении друг от друга. Это можно сделать, используя заклепки либо болты. Лучше петли приваривать к крышке, что необходимо для прочности соединения.
Чтобы крышку было можно зафиксировать открытой, между петлями следует приваривать ограничитель: стальная полоса, отогнутая в сторону.

Также нужно учесть важный нюанс – петли должны быть в одном направлении, что позволит при необходимости снять эту деталь. Можно придумать дополнительный аксессуар – ручку для крышки, закрепив ее на винтах спереди. Для большего комфорта во время пользования такой конструкцией стоит предусмотреть ограничитель, предупреждающий распахивание крышки.

Создаем опоры

Создаем каркас, позволяющий избежать деформации мангала во время использования. Для этого по всему периметру основы баллона по линии разреза нужно приварить металлический уголок.

Размеры полок – 30х30 мм. Благодаря этому элементу конструкция будет:

Иметь дополнительную прочность;
защищена от температурных деформаций;
крепиться на ножки;
оснащена шампурами либо решеткой, которые устанавливаются на него.

Приварить уголок нужно без зазоров, для этого придется прижать его к основе струбцинами. Ножки для опоры можно сделать из такого же уголка либо трубок и приварить их в углах каркаса. Чтобы их конструкция стояла крепко, лучше укрепить ножки дополнительными уголками, соединив их между собой.

Как улучшить горение

Чтобы процесс жарки в таком мангале проходил правильно, следует позаботиться о постоянном притоке воздуха. Требуемую вентиляцию можно организовать, если внизу основы в ее задней части просверлить отверстия диаметром 10-16 мм в любом порядке. Достаточно будет 10 штук.
В месте, где находился кран баллона можно вырезать отверстие для установки в нем дымохода.
Также на дно можно выложить колосники из чугуна для дополнительной вентиляции. Во время горения они будут раскаляться и понадобится меньше топлива.

Мангал из газового баллона: нюансы во время эксплуатации

Чтобы такая конструкция была максимально эффективной, стоит обратить внимание на нюансы:
На стык основы и крышки стоит приварить стальные накладки, чтобы получить равномерное распределение тепла.
На дне делают конструкцию из арматурных прутов для надежности. При этом расстояние от угля до пищи должно быть 16 см.
Можно укрепить термометр для контроля за температурой.
Следует использовать емкость под продуктами, чтобы исключить попадание жира на угли.
Для решетки подойдут полки от старого холодильника, их можно приварить друг к другу.
В заключении работ можно провести покраску мангала, чтобы он идеально вписался в стиль дачного участка.

Каждому любителю посидеть с друзьями или в кругу семьи вечерком за шашлычком на даче необходим мангал. Но те мангалы, которые зачастую подсовывают нам в магазине, не подходят либо по размеру, либо по качеству, либо по толщине металла.

А потому самым лучшим выходом из положения будет смастерить мангал своими руками, и самой удобной заготовкой для этого будет газовый баллон, который и сам по себе уже жаровня, стоит только его разрезать вдоль болгаркой.

Газовый баллон имеет очень толстые стенки, поскольку ему приходится выдерживать в процессе эксплуатации очень большое давление, а потому любое изделие из него будет надежными и прослужит долгое время. Диаметр его, то есть ширина будущей жаровни, как раз подходит под средний шампур, а высоту всегда можно сделать в соответствии со своим ростом, чтобы удобно было заниматься жаркой мяса. О некоторых разновидностях мангалов из газовых баллонов, и,в частности, о технологии их изготовления, мы и поговорим в данном материале.

Какую бы конструкцию мы для себя не выбрали, а все в любом случае начнется с того, что баллон нужно избавить от остатков газа и разрезать в соответствии с чертежами.

Итак, берем обычный 50 литровый баллон из-под горючего газа пропана, и смотрим на объект уже не с позиции его применения по прямому назначению, а с оценкой того, что и как из него может получиться в процессе вмешательства в его структуру болгарки, сверл, сварочного аппарата и прочих инструментов. И, конечно же, первоочередной задачей является избавление от остатков газа, находящихся в баллоне.

Не стоит доверять людям, которые говорят, что баллон пуст. Концентрации газа даже в «пустом» баллоне наверняка хватит, чтобы при контакте с искрами разорвать эту металлическую оболочку на части, попутно причинив незадачливому создателю мангалов массу увечий. А потому, все же, отвинчиваем кран полностью. На старом баллоне штуцер может отказаться прокручиваться наотрез, а потому придется срывать «прикипевший» металл подручными средствами. Самое первое, что можно сделать, это попытаться сорвать его одновременно налегая на рожковый разводной ключ и постукивая вдобавок по свободному месту его рукоятки молотком.

Если это не помогло, следует прибегнуть к помощи теперь уже разводного водопроводного ключа, на более длинные сведенные рукояти которого можно одеть в качестве рычага длинную металлическую трубу.

Перед таким усилием никакая резьба не устоит, главное закрепить баллон, чтобы он не проворачивался вместе с ключом, посредством упорного уголка.

Также для того, чтобы отвинчивание пошло более гладко, можно смочить место, где резьба крана соприкасается с баллоном, «ВэДэшкой», подождав после часика два и дав жидкости подействовать.

Затем емкость необходимо наполнить водой, чтобы она без остатка вытолкнула все горючие газы из баллона. Проделав такую манипуляцию можно быть на 100% уверенным, что в процессе резки вы не улетите на вашем потенциальном мангале на Луну.

Как только емкость наполнена, воду сливать сразу не рекомендуется. Вместо этого следует ввинтить кран на место и приступить к разметке корпуса.

Делается это следующим образом. С одной из сторон баллона уже имеется заводской продольный шов, который в данном случае будет служить нам своеобразным маяком. Замерив полную длину окружности делим ее пополам и ставим отметки на половине ее, то есть на противоположной маяку стороне. После отмеряем от нее еще 8 см в сторону маяка, это и будет отметка, по которой следует отмечать крышку емкости. 8 см мы добавляем затем, чтобы емкость была более глубокой, могла вместить больше углей, а мясо не подгорать на малой высоте.

После этого можно брать болгарку и вырезать ту часть корпуса баллона, которая отныне превратится в своеобразную крышку мангала. При этом стоит обратить внимание, что резать нужно не по самому шву, а рядом с имеющимся швом, иначе можно повредить внутреннее стальное кольцо, которым скрепляется конструкция. Край кольца будет необходим, чтобы держать крышку навесу, то есть, чтобы та не проваливалась вовнутрь мангала.

На фото снизу видно, как мастер, не разобравшись в ситуации, неверно разрезал каркас. Приглядевшись, можно различить слева внутри баллона кольцо. Если бы он прорезал болгаркой около шва, край кольца остался бы торчал, тем самым исполняя функцию «тормоза» для крышки. Но в любом случае, это легко исправить, просто наварив кусочки металла изнутри емкости.

Теперь можно удалить штуцер, обрезов его вровень с корпусом.

После можно при помощи шлифовального круга зачистить место от заусенцев.

Далее порядок работы будет зависеть от того, каков будет функционал мангала. В частности, можно расширить его функциональность до уровня коптильни, о чем мы поговорим по завершении обзора разнообразных моделей простых мангалов.

Разновидности мангалов из газовых баллонов

Наиболее простым решением будет попросту разрезать баллон продольно на две половины, просверлить по бокам ряд отверстий, чтобы угли «дышали», приварить к днищу ножки, сделать прорези под шампуры, и мангал готов.

Но более популярен следующий метод. Хоть посредством данного метода две жаровни из одного баллона уже не получатся, зато получится одна, но гораздо более эстетичная, потому как у нее будет иметься крышка, а жаровня будет более глубокой, поскольку если, как мы оговаривали в предыдущем разделе, крышку мы сделали на 8 см меньше, то сама жаровня стала глубже на 4 см. К тому же, за счет крышки можно дольше сохранять максимальную температуру углей.

Для того, чтобы мангал стал более мобильным, пару ножек справа или слева можно снабдить колесиками. Тогда, приподняв один край, ее легко можно перекатывать с места на место. К тому же, если есть два колеса, две остальные ножки можно заменить одной, которая попросту будет служить упором. Также жаровню можно снабдить небольшой столешницей для приправ, столовых приборов (тарелок, ножей или вилок) и пр. Для удобства транспортировки с противоположного колесикам края можно приварить ручку.

В качестве станины превосходно подойдет тяжелая чугунная подставка из-под старой швейной машинки, которая из-за большого веса снизит риск переворачивания конструкции.

Кованные детали и отводная дымовая труба не только придадут конструкции более презентабельный и изысканный вид, но и улучшат функциональность жаровни.

Оснастив свой мангал с вытяжкой в виде зонта, приделав по бокам маленькие столешницы и водрузив всю конструкцию на гнутые ножки из стали можно получить вот такое произведение «мангального искусства».

Далее представлено то, о чем мы говорили ранее, усложненные варианты мангалов. В этом конкретном случае нам представлен мангал-коптильня, для изготовления которой потребуется уже два баллона, а именно, 50-ти и 20-ти литровые. Как видно меньший располагается чуть ниже основного и сопрягается с ним посредством небольшого окошка. В данном случае малая емкость выполняет функцию генератора дыма для коптильни, в кою превращается по мере надобности основной мангал. Чем выше будет труба, тем лучше будет тяга.

Можно и на этом не останавливаться, а приделать к основному баллону еще один 50-ти литровый, занимающий относительно его вертикальное положение. Данный баллон будет служить в качестве камеры для холодного копчения. Не стоит и говорить, что такой большой камеры хватит, чтобы не только накормить копченостями достаточно большое семейство, но и заготовить продуктов про запас.

В большинстве случаев мангал находится на всеобщем обозрении, а потому некоторые хозяева спешат придать ему наиболее, на их взгляд, привлекательный вид.

В частности, за счет трубы и округлого основного сегмента, конструкция отдаленно схожа с паровозом, а потому большинство умельцев стараются еще более подчеркнуть данную данность.

Некоторые и вовсе доводят эту идею до идеального подражания. Остается только надеяться, что такой паровоз и впрямь не тронется с места и не умчит ваш шашлык вместе с собой за дачные пределы.

Но некоторые умудряются подвести дизайн такого мангала и под подводную лодку. У следующего умельца это получилось просто на высшем уровне.

Но некоторые склонны увидеть в своем мангале и нечто другое. Данному субъекту показалось, что его мангал замечательно будет выглядеть в качестве поросенка-переростка. Сразу становится ясно из какого именно мяса здесь обожают готовить шашлык.

Вдоволь насмотревшись на чудеса «мангального искусства» из музея славы знатных мастеров по изготовлению мангалов вновь вернемся к изготовлению нашего устройства.

Инструкция по изготовлению мангала из газового балона своими руками

Начнем с того места, на котором и остановились. В настоящее время у нас имеется баллон с вырезанным в нем верхним сегментом – крышкой и удаленным штуцером.

Вообще петли лучше всего приваривать к крышке пока та еще не совсем отделена от емкости, так сказать, «не до конца дорезанная». В таком случае крышка максимально ровно будет стоять на своем месте. А после того, как петли будут приварены, крышку можно «дорезать». С лицевой стороны к крышке сразу же можно приварить и ручку.

Без ограничителя, как уже и было оговорено раннее, крышка будет проваливаться вовнутрь, а потому придется приварить, желательно с каждого угла тыльной стороны емкости, металлические «тормоза». То же самое и наоборот. Если не приварить со стороны петель ограничитель, например, отрезок металлического уголка, крышка при открывании будет постоянно падать назад до упора, грозя с каждым разом сорвать сварные швы и деформируя конструкцию.

Отверстия для циркуляции кислорода можно, конечно, просверлить и при помощи дрели, но легче всего это будет сделать при помощи той же болгарки.

Также необходимо озаботиться и вырезами для установки шампуров, которые прорезают по методу треугольника через каждые 6 – 7 см. Ножками же мангал можно оснастить по трем методам:


  1. Не стоит забывать и про вариант с колесиками, описанный выше.

Для обновления нашего мангала до версии«мангал-коптильня» придется дополнить основную конструкцию дополнительным малым 20-ти литровым баллоном, который будет служить в качестве дымогенератора.

Малый баллон проходит ту же обработку, что и до этого большой, то есть, с него стравливается воздух посредством наполнения водой, потом он избавляется от штуцера и в нем также делается крышка, оснащенная петлями и ограничителями, как внутренними, так и внешними.

После этого в каждой емкости намечают отверстия для прохода дыма и вырезают при помощи болгарки.

После этого емкости приваривают друг к другу отверстие к отверстию.

После основная конструкция оснащается ножками. Затем на тот же манер, что и в случае с генератором дыма, вычерчивается и вырезается болгаркой отверстие под трубу дымохода, которая после к нему и приваривается.

Внутри баллоны оснащают уголками, на которые впоследствии можно устанавливать полочки из металлических решеток. Позади в корпусе дымогенератора нужно будет просверлить некоторое количество отверстий и установить поворотную заслонку, при помощи которой будет регулироваться тяга воздуха. Такой же заслонкой должна быть оснащена и труба.

Некоторые практикуют установку на корпус камеры мангала температурного датчика с верхним пределом до 350°С. Посредством данного датчика процесс копчения можно держать на контроле и постоянно корректировать температуру, из-за чего процесс копчения будет стабильным и качественным.

После конструкцию можно покрасить термостойким составом и пользоваться долго и с удовольствием.

Как прекрасно отдыхать на даче, наслаждаться свежим воздухом и готовить ароматные шашлыки, особенно с этим согласятся жители крупных городов, где вечными спутниками их жизни становятся пыль и суета.

Дача за городом в такой ситуации, как спасательный круг, где можно никуда не торопясь, отдохнуть в спокойной обстановке.

Естественно, на даче должен быть мангал – одно из самых удобных приспособлений, изобретенных человеком для приготовления пищи на огне.

Такой способ обработки продуктов использовали еще наши прадеды, но и современный житель мегаполиса не окажется провести вечер на даче с друзьями, приятной изюминкой которого станут собственноручно приготовленные шашлыки, стейки и овощи-гриль.

Тем более что сделать мангал из газового баллона своими руками совсем не сложно.

Каждый хозяин обустраивает дачу по-своему, но как ни крути, барбекю является классикой жанра, выгодно дополняя ваш двор и открывая новые возможности времяпровождения.

Преимущества самодельного мангала

Человечество еще с момента открытия мангала не переставало его совершенствовать: от мяса на вертеле (в начале это было мяса на палочке) дошли до СВЧ печей: современный ассортимент мангалов достаточно широк, и каждый сможет выбрать модель на свой вкус.

Стоит отметить, что цена данных изделий в магазинах достаточно высокая, поэтому многие ищут варианты, как сделать мангал своими руками.

Отлично для этой цели подойдет газовый баллон, но прежде чем приступать к работе, необходимо оценить недостатки ипреимущества такой конструкции.

Минусы и плюсы:

  1. Мангал большого размера (длина – 120 см), на нем одним махом можно приготовить много е ды, поместив десятки шампуров. Минус это или плюс, решать вам: если площадь двора позволяет, почему бы не разместить на нем такое просторное место для жарки мяса. Ну а если дворик совсем маленький, тогда возможно стоит выбрать более компактное изделие.
  2. К тому же, мангал из газового баллона не станет портативной, переносной конструкцией , поскольку поднять его можно только вдвоем.
  3. При этом, сделать его совершенно не сложно , вам потребуется газовый баллон и несколько часов свободного времени – и это, несомненно, преимущество.
  4. Важный момент – невысокая стоимость такого мангала.
  5. Конструкция очень прочная и стойкая к высоким температурам , поэтому прослужит долго: толщина одной стенки 3 мм.
  6. Если соорудить такой мангал с откидной крышкой, его не нужно будет убирать под крышу во время дожд я. Кроме того, с закрытой крышкой можно использовать как коптильню. Также с помощью крышки можно регулировать пламя.
  7. К недостаткам можно отнести неопрятный внешний вид, большой вес , хотя если все аккуратно из не проржавевшего баллона (такой использовать не стоит) получиться вполне неплохо.
  8. Сырье – уголь , поскольку дров для места очень мало.

Раньше большинство газовых плит работали от заправки баллоном, поэтому найти старый ненужный газовый баллон не составит особого труда. Но для изготовления мангала подойдет только большой баллон, емкостью 50 л. Если такой у вас есть – отлично, можно приступать к работе.

Сразу предупредим, что внешний вид готовой конструкции будет слегка необычным, но на качество это нисколько не влияет. Бытует мнение, что частички газа останутся на стенках баллона, даже если его обработали соответствующим образом, промыли и просушили, а это будет влиять на качество приготовленной еды.

На самом деле это неправда: научно доказано, что газ полностью улетучивается из поверхности разрезанного баллона и он становиться самой обычной металлической емкостью вполне пригодной для приготовления блюд.

Сразу предупредим, что для изготовления такого мангала нужно иметь сварочный аппарат и уметь ним пользоваться.

Инструмент и материалы

Для работы потребуются такие инструменты:

Болгарка;
дрель;
две дверные петли;
набор инструментов (обязательно молоток, отвертка, разводной ключ, зубило);
уголок;
металлическая труба.

Все инструменты под рукой, ну что ж начнем? Оставшийся в баллоне газ может воспламениться, поэтому важно соблюдать меры безопасности. Самый ответственный момент в изготовлении – это разрезание баллона на две части, будьте бдительны и осторожны!

Пошаговая инструкция изготовления

На видео пошаговое изготовление мангала барбекю из газового баллона посетителем нашего сайта.

Глаза боятся-руки делают

Будущий долговечный мангал нужно разрезать на две части.

Делать это следует очень осторожно, поскольку в нем может остаться сниженный газ и конденсат.

Нужно открыть баллон, чтобы остатки газа испарились, затем перевернуть его вверх дном, чтобы истек конденсат. Для контроля выхода газа можно нанести мыльную пену на отверстие вентиля.

Снять кран удобно с помощью молотка и ключа или полностью спилить это место, во время работы поливая водой, чтобы предотвратить искру возгорания.

После этого с помощью шланга нужно залить баллон водой и оставить так на несколько дней, после чего работа с ним будет безопасной.

Делаем крышку

Верхняя крышка – очень важная часть мангала. Состоит она из половины баллона и получается в результате его разрезания на две части. Для этого отлично подойдет газорезка, но если ее в хозяйстве нет, берем болгарку.

Нужно четко наметить границы будущей крышки и только после этого распиливать корпус вдоль посередине. Получиться две отдельных детали, которые скрепляются между собой с помощью петель. Выпиливать нужно от середины к краю.

Диск болгарки нужно постоянно держать перпендикулярно к баллону, к окончанию резки он может сгореть, чтобы этого не случилось можно в некоторых местах оставлять не до конца разрезанные участки – их легко перекусить зубилом. Разрезать лучше возле сварного шва, чтобы в ветреную погоду пепел и угли не раздувались. Боковые стенки оставляем.

Пошаговая фото-инструкция по изготовлению мангала из газового баллона.

Собираем верхнюю часть

Для того чтобы присоединить крышку к основанию мангала необходимо высверлить отверстия под петли и зафиксировать их заклепками, затем приварить. При желании можно сделать съемную крышку, направив оси шарниров в одну сторону.

Дополнительные аксессуары, такие как ручка крышки, присоединяются с помощью болтов, для них нужно будет высверлить отверстия необходимого диаметра.

Укрепляем и фиксируем

Чтобы барбекю не деформировалось вследствие высоких температур, укрепите его основание: по всему периметру на линии реза приварите металлический уголок, лучше это делать изнутри – это будет опора для шампуров и сетки.

Здесь не забудьте сделать небольшие надрезы, чтобы шампура фиксировались.

Основа мангала — ножки

Затем можно приварить ножки. Сделать их можно из трубы, отрезав 4 куска любой одинаковой длинны.

Закрепляем их так: в днище просверливаем отверстие для каждой ножки, вставляем в них болты резьбой наружу, после чего болты привариваем или гайками прикручиваем к основанию. Если ножки получились неустойчивыми, приварите внизу дополнительный уголок.

В завершении работ в днище мангала просверлите несколько отверстий – для перегоревших углей.

Для удобства, можно сделать ручки из металлического прута, аналогично приварив их к основанию. Еще готовую конструкцию можно декорировать и даже окрасить!

Хотя, если ваш мангал без декора, не страшно – со временем он обгорит и приобретет равномерный черный цвет.

На видео можно подробней рассмотреть, как самостоятельно сделать мангал из газового баллона.

Поведем итог

Барбекю из газового баллона прослужит вам не один год. Это многофункциональная конструкция, в которой можно не только жарить шашлыки, но и коптить продукты.

Попробуйте создать такой мангал самостоятельно, и он не один год прослужит вам верой и правдой, щедро угощая вкусностями не только вас, но и ваших друзей.

Меня зовут Ростислав, мне 37 лет и я – строитель с двенадцатилетним стажем. Сегодня поговорим с Вами об отдыхе на природе. А природа как известно - это друзья, семья и шашлыки. Чтобы приготовить мясо на природе, можно использовать всякие подручные средства - кирпичи или палки, а можно сделать своими руками красивый мангал из газового баллона для барбекю и удивить всех. Если такой мангал будет стоять во дворе, то он сразу привлечёт внимание Ваших гостей и соседей. Также такой мангал достаточно компактный для того, чтобы взять его с собой в багажник легкового автомобиля.


Изготовление мангала своими руками не займёт много времени и труда, нужно просто уметь пользоваться болгаркой и сварочным аппаратом или попросить специалиста. Все фото и чертежи такого мангала из газового баллона прилагаются.

Итак, что нам для этого нужно:

Материалы:

  1. Газовый баллон.
  2. Труба, диаметр 90мм. Длина – 0.7м
  3. Ручки, 3 шт.
  4. Труба профильная, 30х30мм. Длина – 4м
  5. Уголок, 40мм полка. Длина – 1м
  6. Листовой метал, 2мм толщиной, 1м 2
  7. Грибок на трубу.
  8. Навесы.
  9. Грунт. Краска эмаль по металлу.
  10. Краска термостойкая, температура использования до 600градусов.
  11. Цепь, длина не более 0.7м

Инструменты:

  1. Сварочный аппарат, электроды.
  2. Болгарка, отрезные диски и зачистной диск.
  3. Рулетка
  4. Карандаш.
  5. Ножовка по металлу.
  6. Дрель, сверло на 4,8,10,12мм.
  7. Перчатки, защитные очки, сварочная маска.
  8. Кусочек мела.
  9. Струбцина зажимная.
  10. Угольник.

Итак: приступаем к роботе.

Для начала роботы нам нужен пустой газовый баллон ёмкостью 50 литров. Такие баллоны использовались ранее в хозяйстве в частных секторах. Он состоит из трёх частей: вентиля, резервуарной ёмкости и цилиндрической подставки.

Разметка газового баллона для мангала

Газовый баллон, даже если он пустой - ОЧЕНЬ ОПАСЕН, поэтому категорически запрещается пользоваться открытым огнём вблизи баллона, а также наносить механические повреждения. Это может стоить ЖИЗНИ!!!

Дело в том, что в примеси природного газа используют так называемый газолин, который предназначен для отличия запаха газа. Газолин, сам по себе такой же горючий газ, который впитывается в металл и даже если баллон на проверке пустой, всё равно пары газолина, присутствуют в нём. Поэтому ещё раз повторюсь, работать с газовым баллоном нужно очень осторожно, не пренебрегая правилами техники безопасности.

Вернёмся к нашей разметке. Если посмотреть на баллон, можно увидеть что по всей его высоте проходит сварочный шов. Этот шов мы берём как первую линию начала нашей разметки. Если взять рулетку и измерить длину окружности баллона (длина окружности – это протяжение наружной или внутренней линии круга.) она будет равна 96 см. От этой линии - шва, с помощью рулетки отмечаем в каждую сторону по 24 см. Вверху и внизу баллона ставим отметки и проводим линию мелом. Затем от этой линии-шва отступаем в каждую сторону по 10см. и также проводим линию мелом, - это у нас линия для отверстий подачи воздуха.

Следующий этап: определяем где у нас будет лицевая сторона мангала и добавляем к задней линии, которую мы разметили, отступая 24 см ещё 10 см. Это у нас будет линия реза. Внизу и наверху баллона есть также сварочные швы, которые идут по кругу баллона. Расстояние между ними стандартное 61 см. Отступаем от этих швов 3 см, ставим по две точки и проводим линию. Дело в том, что в середине баллона по окружным швам проходит лента усиления шва и нам нужно её не повредить.

Таким образом, у нас нарисована крышка будущего мангала, ширина которой будет равна 38 см (96-24-24-10), а длина – 55 см (61-3-3) как указано на чертеже.

Готовим к порезке баллон для мангала

Прежде чем делать первый рез, нужно обезопасить себя. Для этого необходимо набрать в баллон воду. Как это делается? Перед тем, как начать роботу, надо убедится что баллон пуст. Для этого открываем запорный кран, который находится в верхней части баллона и на слух определяем нет ли шипения газа. Далее так же, с открытым краном переворачиваем его вниз краном, чтоб вытекла вся имеющееся жидкость изнутри.

Запорный кран изготовлен из сплава бронзы, а бронза очень мягкий в обработке металл. Поэтому мы берём ручную ножовку по металлу и в нижней части крана - там, где он закручивается в баллон, срезаем кран полностью. У нас образовалось входное отверстие, в которое мы можем вставить лейку или шланг для заполнения водой. Нужно понимать, что вода которая будет наполнять баллон, будет вытеснять воздух насыщенный газолином, поэтому запрещается при этой операции курить или пользоваться открытым или скрытым огнём!!!

Баллон должен быть полностью наполнен водой. После этого изготовляем пробку. Здесь нам может помочь корковая пробка от бутылки вина или что-то вроде этого. Немного подтесав её, плотно забиваем молотком в отверстие. Потом укладываем баллон в горизонтальное положение и делаем рез.

Изготовляем крышку мангала

При старте резки баллона надо учитывать, что при сквозном прорезе потечёт вода. Поэтому максимально убираем электрические провода и лучше резать на наклонном основании, контролируя поток воды. Да, я согласен, что мероприятие «мокрое», но это максимально безопасный метод разрезания газового баллона.

Делаем рез болгаркой по нашим размеченным линиям. Они у меня на схеме отмечены красным цветом. Диск для болгарки нужно выбрать потолще, как минимум 1.6 мм. Ширина реза компенсируется за счёт расширения металла при нагревании. Надо помнить, что метал на баллоне при сваривании «напрягается» и при резке может немного подклинивать диск, поэтому пользуемся клинышками. Заодно срезаем резьбовое соединение для крышки запорного крана. Оно находится сверху баллона.

Итак, когда крышка мангала у нас вырезана из листового металла, вырезаем полосы шириной 3см длиной один метр - три штуки, и привариваем по периметру крышки так, чтоб край полосы выступал на 1.5 см за края крышки. С помощью струбцин периодически прижимая полосу к крышке. Это не даст крышке проваливаться в середину мангала. Также привариваем ручку. Сварочные места подчищаем с помощью болгарки и зачистного диска. Установив крышку на баллон, нужно её отцентровать и приварить завесы, предварительно отступив одинаковые размеры от краёв баллона.

Со стороны верха газового баллона, там, где мы срезали резьбовое соединение, можно сделать задвижку, которая будет регулировать выход дыма, то есть степень прокопчённости мяса. Из листового металла вырезаем три полоски по 10см и плоскогубцами или в тисках подгибаем край так, чтоб примерно получился уголок и обварим по периметру отверстия соблюдая ровность размеров. И с того же листового металла вырезаем саму задвижку, делая припуск в размере не более 1см чтобы был свободный ход.

С нижней части газового баллона есть цилиндрическая подставка, которую мы тоже срезаем с помощью болгарки. Она приварена разрывным швом по окружности баллона.

Приваривание ножек

Ножки или подставку можно сварить из подручного материала, можно сделать разборную или стационарную, со столиками или без. Можно даже использовать подставку от старой швейной машинки, но я обошёлся самым экономным вариантом.

Берём уголок и отрезаем две заготовки по 14 см, находим на баллоне продольный сварочный шов, который мы брали за линию отсчёта. Выставляем баллон на горизонтальную площадку или на стол, так чтоб шов был внизу и, приставив параллельно площадке уголок, привариваем его отступив условное расстояние от края баллона так, чтоб центр полки уголка совпадал со сварочным швом баллона. Так же делаем со второй стороны. Так получилась у нас база крепления ножек. А теперь смотрим если нам нужно сделать ножки не раздельные с мангалом, то мы просто нарезаем трубу 30х30 или уголок в длину, которая нам будет удобная для высоты мангала - порядка от 50 до 70 сантиметров. Далее привариваем её к уголку, который на баллоне.

А если мы планируем сделать разборную конструкцию, то также нарезаем заготовки на ножки только не привариваем их к уголку, а сверлим отверстия примерно на 8 миллиметров в верхней части ножки и в уголке, приваренном к баллону. Таким образом у нас получается разборная конструкция: баллон отделяется от ножек и может легко поместится в багажнике автомобиля для выезда на барбекю на природу. Следует заметить что ножки нужно монтировать также соблюдая идентичность размеров и диагонали конструкции. В нижней части ножек желательно приварить опорные пятачки, предварительно вырезав их из листового металла и выставив мангал на ножках на ровную площадку. Это необходимо для того, чтобы мангал под своим весом не проваливался в грунт и имел хорошую устойчивость к опрокидыванию. Для более удобной транспортабельности можно на двух ножках смонтировать небольшие колёсики.

Монтаж дымоходной трубы для мангала

Дымоходная труба - это не обязательный элемент нашего самодельного мангала, но она придаёт более эстетичный вид и работает как регулятор степени копчёности приготовляемого продукта.

Для изготовления этого элемента вполне подходит труба с наружным диаметром 90м. и длиной 70см. Так как заводские углы имеют очень плавный поворот, острый угол можно сварить самому, предварительно вырезав сегмент трубы, который от точки поворота размечается с помощью угольника в две стороны по 45 градусов по окружности трубы. Вырезав болгаркой сегмент, загибаем меньшую часть к большей, с помощью уголка проверяем угол 90 градусов и свариваем их в месте. После этого выставляем трубу к месту приварки, там, где мы установили заслонку, и хорошо свариваем по кругу трубу. Следует заметить что каждый шов нужно зачищать зачистным диском. Так он приобретает более эстетичный вид и хорошо просматривается качество сварного шва.

Когда труба приварена, устанавливаем защитный колпак. Он фиксируется зажимным болтом.

Места под шампура и гриль-сетки для барбекю

Для комфортного расположения шампуров на задней стенке нашего мангала мы сверлим отверстия. Шампур имеет спереди заостренную часть, которая чётко входит в эти отверстия и устойчиво там держится. Как мы видим на фото выше - на мангале удобно размещается шесть шампуров. Для этого мы делаем разметку, отступив от верхнего края нашей вырезки крышки мангала, 10см. вниз с двух сторон, ставим отметки и проводим линию мелом. Это уровень отверстий. Потом отступая от края радиусного прореза 4см. и ставим отметку сверления. И потом через каждые 10см ставим такие же метки. С помощью дрели и сверла сверлим отверстия по меткам. Для этого используем сначала тонкое сверло, к примеру, 4мм, а потом рассверливаем сверлом на 10мм, и в окончании сбиваем фаски отверстия с помощью сверла на 12мм. или круглым напильником. С лицевой стороны мангала также делаем разметку на верхней грани мангала и вырезаем болгаркой пазы под шампура. Когда эта операция выполнена, накрываем крышкой мангал и переносим отметки мест, где сделана вырезка на крышку мангала. Так же делаем вырезку. Это нужно сделать для того чтобы при установленных шампурах крышка мангала более плотно закрывалась.

Так же можно сделать посадочные места под гриль – сетку. Для этого нам нужно просто приварить полочки из металла между отверстиями под шампура. Из уголка вырезаем заготовки длиной по 3см, и привариваем их к стенкам мангала, предварительно разметив места приварки так, чтоб сетка имела шесть точек опоры по периметру мангала. Зачищаем места приварки и срезаем острые углы.

Для приготовления мяса на гриль-сетке, можно использовать нержавеющую сетку, с ячейкой 10х10,или 15х15мм, предварительно вырезав по размеру периметра посадочных мест как на фото ниже.

Отверстия для подачи воздуха

В разделе «разметка», мы с Вами размечали линию для подачи воздуха. Эта линия находится на расстоянии по 10см от продольного сварочного шва по обеим сторонам. Потом берём сверло диаметром 8мм. и рассверливаем эти отверстия. Я считаю, что диаметра отверстия 8мм вполне достаточно для подачи воздуха, так как более больший диаметр может повлиять на высыпание горящих углей во время горения жара в мангале. Эти отверстия можно сверлить как вначале нашей сборки мангала, так и в конце работ.

Также можно добавить ручки, по бокам мангала - для удобства перемещения по территории.

Покраска мангала

Мангалы эксплуатируются на открытом воздухе. Поэтому после установки приспособления сразу определяемся с тем, какой краской покрасить мангал.

Покрытие убережет его от атмосферных осадков, повышенной влажности и перепадов температуры. Конечно, красить мангал следует лишь снаружи. Внутри него, при использовании, температура слишком высока для любого типа краски.

К выбору покрытия нужно подходить предельно внимательно.

Оно должно отвечать нижеследующим требованиям

  1. Краска должна иметь в своем составе модификаторы, защищающие металл от ржавчины. Отделка не должна расплавляться, т. е. иметь высокую огнеупорность. Инструкция на этикетке краски должна указывать на ее термостойкость не менее +500°. Еще лучше, если этот показатель будет составлять +800°.
  2. Следует учитывать, что мангалы служат для приготовления пищи. Исходя из этого, покрытие должно быть экологически чистым и безопасным. Вступать в реакции с какими-либо веществами оно не должно.

Краски есть в продаже двух типов: аэрозольная и просто жидкая краска.

Аэрозольная краска продаётся в баллончике, в котором присутствует давление воздуха и при покраске просто направляем струю баллона на окрашиваемую поверхность на расстоянии 20 – 30 см. А жидкая краска в банке, наносится обыкновенной малярной кистью.

Предварительно нужно очистить наш мангал от грязи и пыли, проверить зачистку всех сварочных швов, и самое главное: очистить мангал и крышку мангала от старой краски. Дело в том, что газовые баллоны окрашены не термостойкой краской, а нанесение термостойкой на нетермостойкую краску, грозит последующим расплавлением и выгоранием нижнего слоя краски, что повлечёт неприятные последствия.

Также нужно учитывать, что термостойкой краской можно покрасить только сам мангал, площадь которого не более 1.5м 2 . Поэтому нам будет достаточно одного баллона. А ножки и имеющиеся дополнительные элементы можно покрасить обыкновенной краской по металлу. Это немного уменьшит затраты, так как термостойкая краска в цене намного выше обыкновенной эмали по металлу.


Во время и после покраски следует избегать попадания пыли на окрашенную поверхность и работы проводить при температуре не ниже 10 градусов Цельсия в безветренную погоду.

На этом наши работы по изготовлению мангала из газового баллона можно считать оконченными, но от себя хочу добавить, что в интернете очень много схем и примеров по изготовлению такого типа мангалов. Однако мангал из газового баллона может быть уникальным в своём роде тогда, когда делаешь его сам и проявляешь фантазию для реализации проектов по дополнительным элементам конструкции. Вот так получился мангал из газового баллона своими руками у меня:

Вопросы и дополнения пишите ниже. Буду рад слышать Ваше мнение.


Рекомендуем вам еще:

Немногие представляют отдых на природе без хорошо прожаренного шашлыка или овощей на гриле. Залогом успешного приготовления продуктов является удобное приспособление, например, мангал из газового баллона своими руками изготовленный. При правильной эксплуатации он способен прослужить не один год.

Конструкцию легко сделать под свои потребности с использованием качественных вспомогательных материалов и инструментов. Для разных ситуаций подойдет либо складной вариант мангала из газового баллона, фото которого представлено на этой странице, либо стационарная конструкция, где мангал-коптильня из газового баллона надежно закреплена во дворе загородного дома.

Разновидности

Мангалом принято называть жаровню, с помощью которой блюда готовятся над раскаленными углями от деревянных поленьев. Принято классифицировать по таким группам:

  • портативная конструкция, за счет небольших габаритов и максимальной разборности легко транспортируется к месту эксплуатации;
  • переносные устройства, не имеют четкой конструкционной привязки к определенному месту, могут перемещаться недалеко, имеют возможность разборки на несколько составляющих элементов;
  • стационарные установки, конструкционно вмонтированы в фундамент или другую основу и не имеют возможности перемещения.

Стационарные конструкции изготавливаются с помощью кирпичной кладки, а для остальных используется листовое железо или остатки металлических емкостей. Владельцам старых ненужных баллонов повезло больше, ведь мангал из газового баллона, сделанный своими руками как на видео, уже имеет формы, максимально приближенные к необходимым габаритам.

Стоимость выработанного баллона составляет около 10-15 $, что значительно дешевле, чем покупка готового промышленного изделия для барбекю или шашлыка. При этом стенки в газовом баллоне значительно толще, что обеспечит долгую эксплуатацию.

Необходимые материалы

Для изготовления мангала понадобится газовый баллон емкостью около 50 л. Больший будет тяжело перемещать, а те, что меньшего объема, обладают не такими удобными эксплуатационными свойствами, но и выглядят намного эстетичнее и привлекательнее.

Стенки емкости имеют толщину около 3 мм, что обеспечивает простую обработку с помощью угловой шлифовальной машинки (болгарки).

Понадобится запастись таким комплектом:

  • дрель и набор сверл;
  • болгарка с несколькими дисками для работы по металлу;
  • ручная ножовка по металлу;
  • портативный сварочный аппарат и электроды диаметром 2-3 мм;
  • уголок 40х40 мм или близкий к этому профилю длиной около 6-7 м;
  • дверные навесы 2-3 шт.;
  • путы 10 мм диаметром, если предполагается формировать решетку для барбекю.

Подготовительные работы

Баллон желательно брать без сквозных проржавевших участков, чтобы коррозионные процессы не разрушали изделие. До спиливания крана потребуется стравить давление, открыв кран и перевернув емкость. Проверка полного выхода газа делается с помощью мыльного раствора, который можно нанести на исходящее отверстие. Если признаков пузырей нет, то газ вышел полностью.

Спиливать кран необходимо ручным инструментом, чтобы не допускать перегрева и искрообразования. Дополнительно обезопасить процесс можно поливая срез водой.

В открывшееся отверстие после среза крана заливают воду для вымывания остатков газового конденсата. Если плохо вымыть емкость, то мангал-смокер из газового баллона будет долго иметь неприятный запах внутри.

Остатки воды стоит утилизировать как можно дальше от жилой зоны, так как они являются ядовитыми и долго источают характерный запах. Только после того, как хапах будет полностью устранен, можно начинать делать мангал из газового баллона своими руками - чертежи, фото, видео далее в статье.

С помощью мела делается разметка снаружи для вырезания сегмента, который послужит крышкой. Отступив от дна и верхушки по 3-5 см, проводят с обеих сторон отметки перпендикулярно оси по окружности емкости. Эти два меловых кольца соединяем двумя осевыми линиями, находящимися на максимальном удалении друг от друга. Внутри образовался прямоугольник, который нужно аккуратно вырезать болгаркой.

Необходимо оставить в целостности пару внутренних колец, на которые будет опираться будущая крышка.

Изготовление ножек

Проведя замеры по высоте, отпиливаем ножки. Их можно сварить в единый каркас, являющийся будущей основой для конструкции или сделать отдельными отсоединяющимися элементами. В первом случае понадобится строительный уголок 40х40 мм, а для второго варианта потребуются четыре равных куска трубы 40-45 мм. Еще одним вариантом является приваривание рамы своими руками к нижней стороне мангала-гриля из газового баллона, а к раме болтами крепят съемные ножки.

В конструкции предусмотрена крышка, зафиксированная с помощью дверных петель. Для них предварительно сверлятся отверстия, через которые ставятся стальные заклепки.

Алюминиевые заклепки могут под воздействием высокой температуры не выдержать нагрузку.

Ручка крепится болтами, а ее рабочая часть должна иметь деревянную изоляцию, чтобы не допустить ожогов во время использования. Ее материал желательно выбрать с максимально жаропрочными характеристиками.

Боковое отверстие можно заварить латкой или установить на него вытяжную трубу, чтобы усилить тягу через такой дымоход.

Крышка может сильно откидываться и перевешивать конструкцию. Чтобы это не происходило, потребуется приварить ограничитель в виде небольшого уголка либо трубы.

Сборка всех элементов

Частые высокие температуры способны деформировать конструкцию емкости из-под баллона. Избежать этого можно если ужесточить мангал по периметру, приварив металлический уголок. К такому конструкционному элементу легко монтируется вспомогательная полка для шампуров, решеток, емкостей с мясом или иных бытовых нужд.

Для соединения остальных частей применяются струбцины, которые закрепят конструкцию в необходимом положении. После сборки можно сверлить отверстия в дне, чтобы обеспечить лучшую вентиляцию и удаление влаги, золы и мелкого мусора.

Долговечность поможет обеспечить мангалу окрашивание термостойкой краской. Такое покрытие предотвратить коррозионные процессы снаружи.

Перед использованием необходимо несколько раз емкость протапливать дровами в течение 1-2 часов для избавления от вредного запаха.

Декорирование

Использовать мангал можно и в качестве коптильни, для этого лишь со стороны, противоположной трубе, монтируют емкость для опилок. Однако в этом случае необходимо обеспечить максимальную герметичность конструкции.

Разница между мангалом-барбекю и мангалом для шашлыков заключается в том, что первые вариант конструкции нуждается в установленной сетке для мяса, а во втором случае на краях баллона делаются прорези под шампуры.

Чтобы сделать гриль-мангал устанавливается вертел, на который в последствие будут насаживаться мясные заготовки. Его монтируют вдоль оси цилиндра.

Стационарные мангалы оформляют в виде стилизованных забавных конструкций, например, старинного паровоза. Труба в этом случае выступает не только в качестве декорации, но и выполняет функциональную обязанность вытяжки.