Закуска к коньяку – секреты ценителей

Крепкий, ароматный, благородный алкоголь. Эти эпитеты относятся к французскому коньяку. Настоящие ценители крепкого напитка считают, что король алкоголя не терпит рядом с собой ни какого соседства. Но этого мнения придерживаются не все. В статье представлены рецепты - как приготовить вкусную оригинальную закуску к коньяку, не затрачивая на это много времени.

Какую закуску традиционно подают к коньяку

По этикету коньяк принято подавать в конце застолья, на десерт. Закуски должны быть соответствующие – легкие, оттеняющие аромат крепкого напитка, позволяющие его по достоинству оценить. Элитный коньяк, возраст которого превышает 10 лет, действительно принято употреблять без закуски, следуя правилу «3 С» - Сafe, Сognac, Сigare. Сначала выпить чашечку кофе, после употребить коньяк, на последок выкурить ароматную сигару. К более «молодому» алкоголю можно подавать закуски.

Традиционная закуска под коньяк (список основных продуктов):

  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • различные орехи;
  • морепродукты;
  • твердые сорта сыра;
  • маслины;
  • шоколад.

Если предвидится застолье с коньяком, без закусок посерьёзнее не обойтись.

В этом случае подойдут:

  • мясные и сырные нарезки;
  • тушеные или запечённые мясные блюда;
  • нарезка из слабосоленой рыбы;
  • канапе;
  • бутерброды на тостах;
  • фаршированные яйца.

Фруктовые нарезки в сочетании с сырами и шоколадом нескольких видов также будут уместны на столе . Обязательно следует подать тарелочку с нарезанным лимоном. Это считается не совсем подходящей компанией для благородного напитка, но большинство россиян предпочитают именно кислый лимон с сахаром к бокалу крепкого напитка.

Классическая закуска к коньяку

Говоря о классических закусках, в первую очередь следует упомянуть о твердых сортах сыра. Считается, что этот продукт отлично подходит к коньяку, потому что он продлевает послевкусие. В дополнение к сырной нарезке можно подать маслины.

Исключение из этого правила составляют жирные сорта сыра с пряным вкусом, так как они перебьют вкусовые качества алкоголя.

Фруктовые нарезки будут хорошим дополнением к крепкому напитку.

Коньяк сочетается со следующими продуктами:

  • яблоками;
  • грушами;
  • клубникой;
  • виноградом.

На большом фуршетном столе блюда с фруктами можно дополнить нарезкой бахчевых культур – арбузом и дыней.

Подбор блюд заметно влияет на ощущения, полученные от того или иного спиртного напитка. Эффект может быть как положительным, так и отрицательным. Дальше я расскажу, чем правильно закусывать коньяк, не перебивая его вкуса. В этом вопросе мы являемся уникальной страной, которая пошла по собственному пути развития, выбрав простую, но не самую удачную закуску.

Российская действительность. Благодаря Николаю II в нашей стране прижилась странная традиция закусывать коньяк лимоном. Смысла в таком подходе нет, потому что лимонная кислота на несколько минут заглушает рецепторы языка, перебивая вкус любого даже самого изысканного напитка. Это сочетание оправдано лишь в двух ситуациях: когда качество коньяка оставляет желать лучшего (характерно для большинства дешевых марок) или человек просто решил напиться.

Во втором случае проще выбрать спиртное без вкуса, например, водку, или же перейти на текилу, европейская культура употребления которой немыслима без соли и лимона, хотя «изобретатели» текилы мексиканцы считают это дикостью.

Мировая практика. Когда дело касается коньяков многолетней выдержки (10-25 лет) ценители элитного спиртного пьют их без закуски. Органолептические свойства (цвет, вкус, запах) таких напитков формировались годами, сторонние продукты всё испортят. Если дегустация коньяка предусматривает знакомство с несколькими марками, после каждой пробы ротовую полость освежают минеральной водой без газа, чтобы освежить рецепторы.

Во Франции к коньякам небольшой выдержки (до 10 лет) подают шоколад или паштеты. Но большинство гурманов предпочитают соблюдать правило трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare). Причем вначале они выпивают чашечку кофе, затем делают несколько глотков коньяка и только после этого выкуривают ароматную сигару.

Французская классика

Недостаток правила трех «С»: сильно не опьянев можно выпить не больше 100-150 граммов коньяка, а для русских это смешная доза. Во время длительного застолья подавать к коньяку закуску нужно обязательно, при этом важно сохранить вкус напитка.

Варианты для застолья. Блюда не должны быть острыми и жирными. Подойдут фрукты, растущие в той местности, где сделан напиток: виноград, яблоки, груши, клубника и т.д. Неплохо сочетаются с коньяком маслины, твердые сыры, морепродукты (бутерброды с икрой, жареные устрицы, семга) и белое нежирное мясо без острых специй, например, птица или телятина. Запивать коньяк можно соком белых сортов винограда или негазированной минеральной водой.

При составлении меню советую учесть предпочтения гостей, предварительно узнав, чем они любят закусывать коньяк. Привычка – вторая натура, иногда она важней правильного сочетания напитков и блюд. Если человек привык заедать коньяк лимоном и не хочет ничего менять, спорить с ним бесполезно, проще поставить на стол тарелку с нарезанными лимончиками, сохранив атмосферу праздника. Рецепты простых блюд и варианты их красивой подачи показаны на видео.

Коньяк считается благородным алкогольным напитком, который имеет свою культуру потребления.

Чтобы полностью раскрыть букет вкуса и аромата коньячных вин, важно знать, как правильно пить и чем лучше закусывать коньяк, можно ли его запивать или мешать с безалкогольными напитками.

Чем правильно закусывать коньяк по этикету?

  • Правила предписывают использовать для этого в первую очередь сыры твердых сортов . Чем же объясняются эти рекомендации? За счет контрастного солоноватого вкуса, аромат напитка будет ощущаться ярче, а вкусовые рецепторы смогут воспринимать все нотки вкуса так, словно вы только что пригубили напиток, хотя это может быть уже вторая, третья или четвертая порция.
  • Распространенное у нас мнение, что идеально закуской к коньячному напитку является лимон – ошибочно . В России эта традиция появилась давно и со временем укоренилась. А ведь на самом деле лимон перебивает кислым цитрусовым вкусом все другие вкусовые ощущения и нюансов вы уже не ощутите.
  • По правилам этикета коньяк идет последним аккордом , завершающим трапезу, состоящую из череды блюд. Поэтому если вы его употребляете как предписано, то нет нужды заедать чем-то этот алкогольный напиток. Коньячные вина считаются вариантом десерта.

Нужно ли запивать коньяк?

Учитывая, что это довольно крепкий напиток, некоторым хочется его запить. Многие люди просто привыкли запивать любое спиртное. Что из напитков подойдет для этого?

Те, кто запивает крепкий алкоголь колой, поступают неправильно. Ингредиенты этих двух напитков несовместимы и смесь может навредить организму . Кроме того, газированная кола усиливает опьянение и можно не рассчитать с дозой спиртного. Вот чем можно запить коньячные вина, чтобы не возникло неприятных последствий:

Легкие в приготовлении закуски

Если не намечается обширное застолье с тостами и бесконечной сменой блюд, а предстоит деловая или дружеская встреча за бутылочкой благородного напитка, закуска может быть довольной легкой, поданной на скорую руку. Что подают к коньяку на закуску, если мало времени на приготовление?

В качестве закуски к коньяку прекрасно подойдут фрукты . Это могут быть ломтики груш, яблок, грозди винограда, клубника . Можно разложить их на нескольких десертных тарелках или подать фруктовое ассорти в общей вазе. К месту будут в этом случае за столом очищенные орешки, нарезка из нежирного мяса и птицы, тарталетки с икрой, бутерброды с семгой, устрицы, маслины . Хороший шоколад – это классика, лучше всего подойдет горький шоколад без добавок.

Оригинальные закуски для коньяка

А какая закуска подходит к коньяку, но требует приготовления? Удивите гостей шариками из сыра, орехов, творога и зелени . Приготовление этой вкусной закуски к коньяку займет некоторое время. Грецкие орехи (200 г) измельчают в ступке. Отдельно в блендере смешивают по 100 г феты, творога и немного базилика. Из получившейся массы формируют небольшие шарики, обваливают их в орехах и на 30 минут кладут в холодильник.

Гурманы утверждают, что лучшая закуска к коньяку состоит из сыра, орехов и меда . В тонкий ломтик сыра заворачивают грецкий орех или фундук и окунают в жидкий мед, его можно растопить на водяной бане. Для удобства используют десертные вилки или шпажки.

Оригинально смотрится закуска, поданная на чипсах . Для начинки измельчают помидоры без кожицы, зеленый лук, кинзу, сыр. Все ингредиенты смешивают и заправляют густой сметаной. Смесь выкладывают на чипсы. Закуска получается хрустящая и очень аппетитная, подается на большом плоском блюде.

Еще одна закуска к коньяку – сытные «грибные тарталетки» , гости точно будут есть их с удовольствием. Для их приготовления на сковороде обжаривают мелко нарезанный репчатый лук, затем туда же добавляют измельченные шампиньоны и доводят до готовности. Под конец кладут в сковороду 2-3 столовых ложки сметаны и 1 столовую ложку крахмала. Дают начинке остыть и заполняют ею тарталетки из песочного теста.

Как пить коньяк правильно

Коньяк – изысканный напиток, употребление которого требует создания определенной атмосферы. Коньячные вина уместно дегустировать в ресторане, банкетном зале, гостиной, на деловых встречах и переговорах в офисе.

Специально для этого напитка были созданы бокалы широкие у основания и зауженные кверху – снифтеры. Подойдут для него и бокалы в форме тюльпана. Через суженое горлышко можно лучше уловить весь аромат благородного напитка. Влияет на раскрытие букета и температура. Коньяк должен быть комнатной температуры, вкус холодного напитка вы не сможете оценить в полной мере. Бокал наполняют на одну четверть.

Сначала наслаждаются ароматом, не торопясь сделать первый глоток. Вдыхая запах на расстоянии 5-10 см от края бокала можно уловить лишь легкие ванильные оттенки. Вплотную к ободку уже чувствуются ароматы цветов и фруктов. Непосредственно из бокала будет ощущаться сложная композиция, напоминающая портвейн, что характерно для выдержанных вин.

Пить нужно крохотными глотками, задерживая его во рту, чтобы посмаковать. Только выпивая его медленно, можно ощутить разлившееся по языку и глотке послевкусие. Чем дольше оно сохраняется, тем более качественным считается коньяк. Если немного согреть бокал в ладонях, вкус напитка изменится. Это легко проверить, сделав глоток до и после.

Теперь вы знаете, как правильно пить коньяк и чем закусывать этот благородный напиток. Это поможет сделать наслаждение более полным, оставаясь при этом в форме.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Коньяк надо не пить, им надо наслаждаться. Его не принято пить залпом, поэтому истинные ценители напитка считают, что лучшая закуска к нему - камин и сигары.

Напиток для тихой беседы

Нельзя почувствовать весь букет и вкус этого изысканного напитка, если пить его во время еды. Как правило, коньяк подают после завершения обеда или ужина, перед сервированием кофе. Напиток пьют неохлажденным, в небольшой коньячной рюмке

Или шарообразном бокале. Тонкое прозрачное стекло позволяет любоваться золотистым цветом напитка, а суженный кверху бокал удерживает его чудесный аромат. Чтобы понять всю настоящую прелесть этого особого напитка, необходимо знать, как правильно пить коньяк. Его пьют в спокойной обстановке, и он абсолютно не предназначен для многолюдных юбилеев и шумных праздников.

Коньяк - напиток гурманов

Как утверждают французы - настоящие ценители этого напитка - закусывать коньяк совершенно необязательно. Но если уж выбирать, чем закусить коньяк, то лучше остановиться на десертах: сырах, шоколаде, ванильном мороженом, свежих и сухих фруктах. Подходят и некоторые салаты, мясные блюда с особыми, пикантными соусами, омлеты и паштеты. Классическая закуска к коньяку - омар, копченый лосось или икра. Например, для французов закусить бокал коньяка трюфелями в шоколаде или сладким пирогом - святое дело.

«Эликсир богов» для русских

Чем закусывают коньяк в России? Обычно у нас его закусывают лимоном. Считают, что эту традицию ввел еще Николай II. Однако дегустаторы утверждают, что худшего сочетания коньяка с лимоном не придумаешь, ведь лимонная «кислинка» не позволяет раскрыться напитку в полной мере. Яркий вкус лимона способен перебить вкус и запах коньяка, который напиток накапливал годами.

Меню для настоящих ценителей

Составляя меню для вечера, каждая хозяйка должна помнить, чем закусывают коньяк.

В качестве закусок можно предложить паштеты. Особенно удачным считается паштет из кролика.

Можно поставить на стол твердые сорта сыра. Например, истинные гурманы закусывают напиток сыром с медом, опуская кусочки сыра в блюдо с разогретым медом.

Из вторых блюд на стол можно поставить нежирное мясо, желательно телятину, и птицу.

Морепродукты - вот чем закусывают коньяк в любой стране. Это могут быть устрицы или морские гребешки, соленая семга или красная икра.

Выяснилось, что коньяк превосходно гармонирует с экзотической китайской кухней.

Изумительно сочетаются кофе и коньяк. Два аромата оттеняют и подчеркивают друг друга.

Орехи тоже могут быть неплохой закуской к коньяку.

Как пьют и чем закусывают коньяк

Чтобы научиться правильно пить коньяк, не обязательно быть профессиональным дегустатором, просто надо помнить о некоторых советах, которые дают французы - истинные поклонники этого изысканного напитка.

Часто перед рюмкой коньяка подают чашку кофе и сигару, которую выкуривают после. Правило трех этих удовольствий: кофе, коньяк и сигара - подходит только в том случае, когда предполагается выпить не больше 100 граммов напитка. Во время застолий желательно предлагать более существенные закуски.

Запивают этот крепкий напиток минеральной водой или свежим соком светлых сортов винограда.

Пьют его маленькими глотками, предварительно прогрев бокал с коньяком в ладонях. И помните, истинный знаток вначале оценит цвет, а затем только вкус напитка.

Парадоксально, но в стране, где крепкий алкоголь употребляют в достаточно больших количествах, культура их дегустирования остается на низком уровне. Чем закусывают , знают все, но как это делать правильно и какие напитки уместно подавать вместе с ним, стоит разобраться.

Чем лучше закусывать коньяк

Ценители и гурманы, имеющие возможность употреблять коньяк высокого качества, считают, что закусывать этот напиток — кощунство. Лучшая закуска к коньяку — это ее отсутствие. Ведь практически любое блюдо, которым закусывают напиток, оказывает влияние на вкусовые рецепторы и попросту забивает вкус напитка. А поскольку в коньяке хорошего качества высоко ценится послевкусие, то имеет смысл его сохранить, а не перебить. Французы после бокала Martell или Hennessy традиционно допускают лишь выкуривание хорошей сигары, но никак не продукты кулинарии.

Однако на постсоветском пространстве устойчиво прижилась традиция закусывать этот напиток. Чем лучше закусывать коньяк, тут знают все — лимоном или ломтиком сыра. И, раз уж другой способ употребления русскоязычным потребителям неведом, стоит разобраться, что же едят с коньяком там, где он был создан. Французы предпочитают подавать к застолью паштеты и шоколад. Эти продукты не мешают ощутить вкусовой букет напитков, выдержка которых более 10 лет. Менее выдержанные могут подаваться вместе с твердыми сырами, морепродуктами, маслинами, фруктами.

Легкие закуски на скорую руку

Если предполагается застолье, предпочтение следует отдать закускам к коньяку на скорую руку. К нему подойдут легкие блюда, не создающие тяжести и не оставляющие долгого послевкусия. Из мясных блюд уместны нежирные сорта мяса, поданные в виде паштета или нарезки. Один из распространенных вариантов — канапе или тарталетки (можно с икрой), также подойдет сыр фета, смешанный с пряными травами, смеси на основе орехов и меда. Особо пикантным будет сочетание с устрицами или мидиями, морскими гребешками или кальмарами.

На вопрос, чем закусывать коньяк по этикету, ответ простой: шоколадом, орехами, оливками и сырами. Если уж заедание напитка каким-либо продуктом предусмотрено в традициях мероприятия, на котором происходит дегустация, то лучше всего предпочесть эти блюда. В дорогих ресторанах часто подают мед в пиале, орехи, нарезанные яблоки и виноград. Однако ответ на вопрос, чем закусывать коньяк правильно, при условии, что подается дорогой выдержанный напиток, остается однозначен — ничем. Чтобы сохранить драгоценное послевкусие и оттенить его, уместно лишь раскуривание сигары.

Чем лучше запивать коньяк

И чем закусывать — вопрос интересный. Во-первых, этот алкоголь не столько пьют (чтобы захмелеть), сколько потягивают (чтобы насладиться). Стоит сказать, с чем пьют коньяк и чем закусывают на его родине, во Франции. Французы, знающие толк в распитии благородного напитка, часто подают коньяк вместе с чашечкой хорошего кофе. Причем выпить кофе следует не после употребления алкоголя, а непосредственно перед ним. Такая последовательность помогает наилучшим образом раскрыть вкус хорошего выдержанного алкоголя.

Бывают ситуации, когда к напитку подают минеральную воду. Но этот вариант уместен тогда, когда предусмотрена дегустация нескольких сортов и появляется необходимость освежить вкусовые рецепторы между сеансами дегустации.

В остальных случаях можно подать фруктовый сок, предпочтительно из белого винограда. Главное условие — сок должен содержать небольшое количество сахара, то есть не быть сладким. Можно подавать яблочный, гранатовый, грушевый сок, либо их купаж с виноградным. Выигрывают те, кто не знает, что подают к коньяку на закуску, т.к. в лучшем случае — ничего. В худшем — орехи, сыр и шоколад.

Как правильно выбрать коньяк

Какая закуска подходит к коньяку, понятно, но выбрать качественный продукт бывает не так просто. Основной критерий для ориентира — это стоимость. Понятно, что и место покупки должно быть соответствующим. Дорогой выдержанный алкоголь редко продается в мелких продуктовых магазинах и даже в крупных сетевых супермаркетах. Искать его надо скорее в крупных алкомаркетах или магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя. Коньяк часто фальсифицируют, надеясь на то, что рядовой потребитель с трудом отличает дорогой алкоголь от подделки по оформлению.

Важно обращать внимание на цену. Выдержанный продукт по низкой цене должен насторожить. Не стоит обходить вниманием и то, как он оформлен. Этикетка с хорошим дизайном, плотно прилегающая крышка, а, возможно, и подарочное оформление — хорошие признаки. Чтобы убедиться в качестве выдержки, бутылку можно перевернуть вниз горлышком. Обратить внимание следует на то, как стекают капли со дна бутылки вниз. Тяжело и медленно падающие капли свидетельствуют о хорошей выдержке, быстро стекающая жидкость — о плохой.

Что нельзя подавать к коньяку

Существует небольшой перечень продуктов, которые подавать к дорогому алкоголю неуместно. Закуска к коньяку не должна быть дешевой и грубой. Такие бюджетные продукты, как крабовые палочки, низкокачественные сыры, речная рыба — однозначно неприемлемы. Не слишком гармонично сочетается напиток и с благородной рыбой. Гораздо более подходящим вариантом будут моллюски. Подавать или не подавать лимон — вопрос спорный. Многие настолько привыкли к нему на любом застолье, что без такой закуски не представляют распитие крепких напитков.

Если подаются фрукты, то соблюдают простое правило: к алкогольному продукту, произведенному в холодном климате, следует подавать соответствующие фрукты и ягоды — клубнику, яблоки, виноград, или груши, к алкоголю, произведенному в жарком климате, подойдут цитрусовые, инжир, персики. Не стоит подавать к столу, где предлагают к дегустации дорогие алкогольные напитки, такие продукты, как жирные сорта мяса, колбасу, кремовые кондитерские изделия. Неуместно ставить на такой стол сладкую газировку, и дешевые вина.