Традиционный грузинский рецепт харчо. Харчо по-грузински — традиционный суп грузинской кулинарии. Как правильно готовить харчо по-грузински с говядиной, бараниной

Пожалуй, приготовление пищи сравнимо с хорошей музыкой. У каждого блюда своя мелодия, которая меняется при переходе с одного этапа на другой. А заключительный аккорд этой мелодии отзывается наслаждением в каждой клеточке тела.

Грузинские мужчины умопомрачительно исполняют любую музыкальную тему одним лишь голосом. И они же изобрели рецепт «супа Харчо», насыщенного густого и ароматного. Так давайте же споем о «супе Харчо».

Рецепт настоящего «супа Харчо» по-грузински

«Суп Харчо » — простой рецепт горячего блюда грузинской кухни .

Для приготовления «супа Харчо» из говядины на 8-10 порций понадобится:

  • 600 г говяжьей грудинки ,
  • 2 крупные луковицы ,
  • 4 средних помидора ,
  • 70 г риса ,
  • 100 г ядер грецкого ореха ,
  • 2 ч.л. томат-пасты ,
  • 5 зубчиков чеснока ,
  • 2 пучка зелени ,
  • 1 стручок острого перца ,
  • соль ,
  • перец ,
  • лавровый лист ,
  • приправа хмели-сунели .

Способ приготовления

  • 600 г говяжьей грудинки нарезаем некрупными кусочками, каждый из которых легко поместится в ложке. Кости и куски мяса заливаем холодной водой (2-2,5 литра) и ставим вариться на сильный огонь. Я практически не срезаю жилы перед варкой, т.к. считаю, что кости и жилы придают бульону наваристость. Кроме того, сваренную жилку легче удалить с уже отваренного кусочка мяса с меньшими потерями.
  • Во время закипания бульона тщательно удаляем с поверхности образующуюся пену. В принципе, мы варим непрозрачный суп и в нем не будут заметны огрехи от неснятой пены. Однако в пене собираются вредные вещества из мяса, например, остатки лекарственных препаратов, которые давали животному. Так что снятие пены – очень ответственный этап варки мяса.
  • Для придания большего аромата бульону хорошо бы во время варки добавить в кастрюлю корень петрушки или сельдерея. Но можно обойтись и просто стеблями зелени (в таком случае их нужно будет вынуть минут через 15 после закладки). Бульон закипел, добавляем соль, уменьшаем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем примерно на час.
  • Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем до заключительного этапа варки супа.

    А вот интересно, где простые грузинские крестьяне, которые изобрели рецепт «супа Харчо», брали рис? До Китая ведь далековато. Скорее всего, традиция добавлять рис появилась гораздо позже, уже в ХХ веке, когда повара задумались о питательном наполнителе для супа, который не испортил бы вкус Харчо и был бы значительно дешевле мяса. Впрочем, я могу ошибаться…

  • С помощью скалки и полиэтиленового пакета измельчаем грецкие орехи. На выходе должны получиться кусочки не крупнее 3-4 мм. В одном из классических рецептов западной Грузии орех толкут в ступке до состояния мелкой крошки, так что в готовом блюде его вообще визуально не заметно. Мне же нравится, когда в ярко-красном супе видны крупинки ореха. Слегка обжариваем орехи и отставляем.
  • Берем 2 крупные луковицы, очищаем и нарезаем как можно мельче. Лук придает определенную остроту и аромат блюду, однако слишком большое его количество или крупные куски могут «подавить» вкус других ингредиентов. Поэтому лучше не перебарщивать.
  • Учитывая, что в основе вкуса Харчо лежит мясной бульон с добавлением томата и специй, пренебрегать свежими помидорами нельзя. На худой конец можно взять «пластмассовый» турецкий томат, даже он придаст блюду неуловимый аромат свежести. После тщательных изысканий на рынке (март завершается все-таки) мне удалось найти бельгийские помидоры-сливки. Они в меру мясистые и сочные – как раз то, что нужно для супа.
  • Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу. Нарезаем кусочками примерно 2-3 см. Берем острый перец, освобождаем его от семян (мы готовим умеренно острый суп и дополнительная горечь нам не нужна), нарезаем тонкими полосками.

  • Ставим на огонь сковороду, прогреваем, наливаем растительное масло и обжариваем лук. Добавляем помидоры, перемешиваем и даем овощам потушиться минут 5. После этого закладываем острый перец, 2 чайные ложки томат-пасты, солим, перчим и оставляем еще на 5 минут. Томатная паста придаст чуть больше кислинки и сделает цвет нашего супа более насыщенным.

  • Вынимаем из бульона мясо и кости. Отсортировываем их. Куски мяса добавляем в сковороду и даем заправке еще раз прожариться. Через 3-5 минут выкладываем получившуюся массу в бульон и доводим до кипения.
  • Засыпаем рис. Если вы хотите сделать Харчо как суп, а не в виде густой похлебки, имеет смысл вообще не добавлять рис или закладывать его совсем мало – грамм 50 сухой крупы. Закрываем суп крышкой и даем ему провариться на медленном огне еще минут 15.

  • Нарезаем зелень – по пучку укропа и петрушки. Измельчаем 5 долек чеснока. Растираем чеснок с солью, щепоткой перца и зелени до однородной массы.

Харчо из говядины - это наваристый, густой, немного острый, чуть кислый суп. Когда его придумали, история умалчивает. Но в том, что этот рецепт принадлежит грузинским кулинарам, никто не сомневается. Героя одной из популярных кавказских сказок именно харчо наградил богатырской силой и помог одолеть злодея. Харчо - это сытный, вкусный, пряный суп.

Секреты грузинского супа харчо

Как приготовить харчо из говядины вкусно и по грузинским традициям? Чтобы приготовить настоящий грузинский богатырский суп, надо соблюдать несколько важных правил. Варка харчо начинается с бульона. Для этого нам нужно хорошее мясо. В говядине не должно быть никаких посторонних запахов. Обязательно берется мясо с косточкой . Мясо-костный бульон более наваристый, более насыщенный и соответственно более вкусный. В идеале подойдет грудинка говядины, харчо с нее получится более наваристым и вкусным. Пропорция жира к мясу - низкая. Жир не должен плавать толстым слоем на поверхности супа.

Рис берется длиннозерный , в нем меньше крахмала, который сделает из супа кашу. Рис обязательно промываем. При этом убирается вся рисовая пыль и лишний крахмал. Японцы советуют промывать рис не менее 7 раз.

Ингредиенты

  • Говяжья грудинка на кости 500 г.
  • вода 2 л.
  • рис длиннозерный 100 г.
  • грецкие орехи 100 г.
  • лук репчатый 5 шт.
  • соус ткемали 2 ст. л.
  • хмели сунели 1 ст. л.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • чеснок 3 зубчика
  • кинза 1 пучок
  • перец красный молотый, паприка сладкая по вкусу
  • соль, перец черный горошком по вкусу
  • крупа кукурузная 1 стакан
  • мука кукурузная 2 ст. л.
  • сыр сулугуни 200 г
  • вода 4 стакана
  • Харчо из говядины по-грузински - рецепт приготовления

    Гоми - рецепт

    Настоящий грузинский суп харчо подают вместе с блюдом гоми - это густая кукурузная национальная каша. Он смягчит яркий, острый и пряный вкус супа. Готовится он из кукурузной муки и кукурузной крупы. Для приготовления гоми лучше использовать кукурузную крупу крупного помола.

    Лучше всего готовить гоми в посуде с толстым дном, чтобы крупа не прилипала во время варки. Это блюдо не нуждается в соли, так как подается с рассольным сыром сулугуни, который дополняет пресноватый вкус гоми.

    Туда же отправляем муку и постоянно разбиваем комочки венчиком.

    Харчо – одно из самых известных блюд грузинской кухни. Этот суп готовится на специальной кислой основе – тклапи. Входящие в ее состав пряные травы и сливы ткемали сообщают харчо характерный, очень узнаваемый привкус, контрастирующий с насыщенностью мясного бульона, ароматом грецких орехов и пресным рисом. Процесс приготовления настоящего харчо отличается трудоемкостью, однако этот суп вполне возможно сварить на домашней кухне.

    Суп харчо по-грузински

    Харчо с говядиной

    Хотя зачастую современный суп харчо готовят на бульоне из баранины, в настоящем классическом рецепте по указанию ряда специалистов по грузинской кухне фигурирует говядина.

    Вам понадобится: - 800 г говядины на косточке; - 4–5 крупных помидоров; - 150 г длиннозерного риса; - 1/2 стручка жгучего красного перца; - 3 средние луковицы; - 300 г грецких орехов; - 3–4 ст. л. грузинского соуса ткемали; - 6–7 зубчиков чеснока; - 1,5 ч. л. приправы хмели-сунели; - пучок зелени (петрушка, кинза); - растительное масло; - лавровый лист; - несколько горошин черного и белого перца; - соль.

    Займитесь приготовлением бульона. Говядину промойте, положите в кастрюлю и влейте 2,5 л воды. Туда же добавьте лавровый лист, несколько горошин черного перца и луковицу, очищенную от шелухи и разрезанную пополам. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения, а затем варите бульон 2–2,5 часа, периодически снимая появляющуюся пену. Готовый бульон процедите, выбросьте лук и лавровый лист, а мясо отделите от кости, нарежьте и верните обратно в бульон.

    Грецкие орехи расколите, очистите от скорлупы и жестких пленок, сложите в кофемолку или кухонный комбайн и измельчите до состояния порошка. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Также измельчите жгучий перец.

    Чтобы не получить раздражение кожи, при нарезке жгучего перца надевайте резиновые перчатки

    Вымойте зелень, высушите полотенцем и нарежьте. Орехи, приправы и зелень добавьте в бульон. Рис промойте в проточной воде и всыпьте туда же. Посолите бульон и поставьте на огонь. Варите 10 минут.

    Помидоры обдайте кипятком и снимите с них шкурку, а мякоть нарежьте ломтиками. Лук очистите от шелухи, измельчите и обжарьте в растительном масле в течение 4-5 минут. Добавьте овощи в суп вместе с оставшимися приправами и соусом ткемали. Варите харчо еще 10 минут. Подавайте это грузинское блюдо со свежей пшеничной лепешкой.

    Суп харчо с красной рыбой

    Вам понадобится: - 600 г семги; - 2 средние луковицы; - 100 г тклапи ; - 1 небольшая морковь; - лавровый лист; - 200 г грецких орехов; - 1 ч. л. приправы хмели-сунели; - 4–5 зубчиков чеснока; - несколько горошин черного перца; - зелень по вкусу (петрушка, кинза, сельдерей); - растительное масло; - соль.

    Тклапи – это высушенные по специальной технологии сливы. Если вы не смогли приобрести этот ингредиент, его можно заменить на соус ткемали, приготовленный из того же сорта слив

    В кастрюлю положите несколько горошин перца, лавровый лист и половину очищенной луковицы. Семгу вымойте, при необходимости разморозьте, удалите из рыбы кости, но оставьте кожу. Положите рыбу в кастрюлю и влейте туда же 3 л холодной воды. Варите бульон на среднем огне в течение 1–1,5 часов. Регулярно снимайте появляющуюся пену. Из готового бульона выньте лук и лавровый лист, рыбу разделите на несколько небольших кусков.

    Оставшийся лук очистите от шелухи и измельчите кубиками. Обжаривайте его в масле в течение 4–5 минут. Морковь нарежьте соломкой или натрите на терке для корейской моркови и также обжарьте в масле. Дайте тклапи размокнуть в небольшом количестве теплой воды и добавьте в суп вместе с хмели-сунели и овощами. Варите 5 минут.

    В это время расколите орехи и измельчите их в кухонном комбайне. Очистите и мелко нарежьте чеснок, а также жгучий красный перец. Введите эти ингредиенты вместе с нарезанной зеленью в суп, посолите и варите еще 10–15 минут. Готовый суп оставьте под крышкой на несколько минут, чтобы он настоялся, а затем подавайте.

    Харчо по-грузински - это вкусный, наваристый и ароматный суп, который готовится очень легко и просто. Следует отметить, что именно это блюдо стало первым популярным у тех, кто живет далеко за границей Грузии. В связи с этим о том, как варить харчо, знает не только коренное население данного государства, но и жители других стран.

    Общая информация

    Переходя из поколения в поколение, классический способ приготовления харчо по-грузински претерпевал множество изменений. В итоге мы имеем несколько различных рецептов, которые различаются между собой не только набором основных ингредиентов, но и самого вкуса супа. Сегодня вашему вниманию будет представлено несколько вариантов того, как варить харчо в домашних условиях. Отметим, что вкусней и сытней всего такое блюдо получается из говядины или баранины. Но если таких ингредиентов у вас нет, то можно использовать и свинину, и даже птицу.

    Суп-харчо: классический рецепт

    Самостоятельно сделав суп по представленному рецепту, вы получите не просто вкусное и ароматное первое блюдо, а настоящий кулинарный шедевр. Это связано с тем, что классический способ приготовления харчо предусматривает использование жирной говядины, риса, репчатого лука, чернослива, а также традиционных приправ, которые пользуются особой популярностью в Грузии. Именно этот набор продуктов может придать вашему первому блюду непревзойденный вкус и аромат.

    Итак, перед тем как варить харчо, необходимо приобрести:


    Подготовка ингредиентов

    Прежде чем готовить грузинское харчо, следует заранее обработать все подготовленные компоненты. Для этого необходимо хорошо помыть говяжью грудинку, а затем нарезать ее на не очень мелкие куски. Далее требуется сполоснуть рисовую крупу до прозрачности воды, нашинковать репчатые луковицы на мелкие кубики и замочить чернослив в кипятке. После того как сухофрукт взбухнет, его следует помыть и мелко нарезать. Также необходимо нашинковать чеснок и свежую зелень кинзы, а затем смешать их вместе с томатной пастой, растительным маслом, ткемали и хмели-сунели. Что касается острого перца чили, то его нарезать не рекомендуется. Его следует отварить, а затем вынуть и выбросить.

    Термическая обработка

    Харчо по-грузински следует готовить в большой нержавеющей посуде. В нее необходимо выложить говяжью грудинку и залить ее водой так, чтобы жидкость лишь немного прикрывала продукт. Дождавшись закипания, огонь следует убавить, а мясо варить около 30 минут. Далее в кастрюлю требуется выложить смесь из томатной пасты и приправ и Проварив ингредиенты еще около 9 минут, к ним необходимо выложить чернослив, лук и рисовую крупу. Доведя ингредиенты до кипения, их желательно томить еще около 7 минут. Далее в кастрюлю следует добавить оставшуюся часть питьевой воды и поваренную соль. Прокипятив суп еще четверть часа, из него следует вынуть острый перчик, плотно закрыть и выдержать не на плите около получаса.

    Правильно подаем к столу

    Вкусный и наваристый харчо по-грузински следует подавать гостям в горячем состоянии. требуется разложить по тарелкам, а сверху обсыпать свежим рубленым укропом или петрушкой. При желании к такому первому блюду можно дополнительно преподнести лаваш или сметану.

    Грузинский харчо: рецепт с фото готового блюда

    Правильный должен быть в меру жирным, а также обладать особой остротой. Чтобы выполнить первое условие, мы решили использовать небольшой кусок баранины на косточке с достаточным количеством сала. Что касается второго, то для остроты в такое первое блюдо можно добавить жгучий перчик, а также смесь специй для шурпы или харчо. Также для получения красноватого супа рекомендуем использовать не обычную томатную пасту, а свежие помидоры, только что сорванные с грядки.

    Итак, готовим грузинский суп-харчо. Для этого нам потребуется:

    • баранина на косточке с жиром - около 300 г;
    • рис круглозерный - 2 или 3 большие ложки (на кастрюлю в 3 л);
    • чеснок некрупный - 2 зубчика;
    • смесь специй для харчо или шурпы - большая ложка;
    • свежие помидоры (средние) - 3 шт.;
    • вода питьевая - добавлять по усмотрению;
    • масло растительное - большая ложка;
    • укроп, кинза, лавровый листочек, петрушка (свежие), а также соль поваренная - использовать по вкусу.

    Подготовка компонентов

    Перед тем как варить харчо, следует обработать все перечисленные ингредиенты. Для этого необходимо помыть баранину на косточке, а затем удалить с нее все несъедобные пленки и жилки. Нарезать ее не следует, так как этим мы займемся после отваривания продукта.

    Рис круглозерный требуется сполоснуть в сите до прозрачности воды, чеснок натереть на терке или мелко нашинковать, репчатый лук и свежую зелень порубить ножом. Что касается помидоров, то их необходимо помыть, выдержать в кипятке несколько минут, а затем аккуратно снять кожицу. При желании обработанные томаты можно мелко нарезать ножом. Но если у вас есть блендер, то лучше преобразовать их в однородную кашицу при помощи этого устройства.

    Приготовление на плите

    Чтобы грузинский суп-харчо, рецепт с фото которого представлен в данной статье, получился максимально вкусным и ароматным, его следует готовить поэтапно. Для начала требуется взять большую кастрюлю, выложить в нее баранину на косточке, поваренную соль, перец чили и лавровый листочек, а затем залить питьевой водой и варить около часа. Пока мясо готовится, можно приступить к термической обработке остальных ингредиентов. Для этого необходимо взять толстостенную посуду, выложить в нее острые репчатые луковицы, растительное масло и свежие томаты. Добавив в ту же емкость немного жира от баранины, все ингредиенты следует тушить в течение нескольких минут. При этом необходимо следить, чтобы овощи не подгорели. Так, к ним рекомендуется периодически подливать бараний бульон. После того как продукты станут мягкими, к ним следует добавить смесь специй для харчо или шурпы, а также свежую зелень петрушки, кинзы и укропа. Далее необходимо выключить плиту и дождаться, пока не приготовится основной бульон.

    После того как мясо сварится, его следует вынуть, остудить и срезать всю мякотную часть. Готовый бульон требуется процедить и аккуратно влить в кастрюлю вместе с томатами и луком. Доведя суп до кипения, в него необходимо выложить крупу, которую следует варить около 15 минут. В завершение в харчо с рисом требуется опустить все нашинкованное мясо и измельченные зубчики чеснока. Перемешав ингредиенты, их следует прокипятить в течение 1-3 минут, а затем убрать с плиты, накрыть крышкой и выдержать в стороне около 14-17 минут.

    Как правильно подавать к столу грузинское блюдо

    Наваристый и вкусный суп-харчо на бараньей косточке следует подавать гостям в горячем состоянии вместе с лавашом или обычным хлебом. При желании в готовое блюдо можно добавить пару десертных ложечек сметаны и свежую порубленную зелень. Приятного аппетита!

    с курицей

    Если вы хотите вкусно и сытно накормить свою семью, то обязательно приготовьте им суп-харчо. Рецепт простой предусматривает использование обычной курицы. Но такая птица должна быть не бройлерной, а суповой.

    Итак, чтобы самостоятельно сделать вкусное грузинское блюдо, нам потребуется:

    • курица суповая - ½ туши;
    • круглозерный рис - 2-3 кулачка;
    • луковицы репчатые острые - 2 шт.;
    • чеснок некрупный - 2 зубчика;
    • помидоры соленые - 3 шт.;
    • перец чили острый - маленький стручок;
    • ткемали и хмели-сунели - брать по десертной ложке;
    • зелень укропа, кинзы и петрушки (свежие), а также соль поваренная - использовать по вкусу.

    Подготовка ингредиентов

    Таким образом, следует полностью разморозить ½ часть туши птицы, тщательно ее помыть и разделить на порционные куски. Убирать кожицу с птицы не рекомендуется, так как блюдо может получиться постным.

    После того как курица будет обработана, необходимо натереть чеснок на маленькой терке, мелко порубить репчатый лук, сполоснуть рисовую крупу, а также нашинковать свежую зелень. Что касается соленых помидоров, то их следует очистить от кожуры, а затем измельчить в кашицу при помощи обычной ложки или блендера.

    Готовим харчо на плите

    Обработав все ингредиенты, следует вскипятить воду питьевую в большой кастрюле, а затем выложить туда суповую курицу. Через 10 минут ее необходимо посолить и варить еще около четверти часа. Далее к птице необходимо добавить жгучий перчик чили, нашинкованные репчатые луковицы и кашицу из соленых помидоров. Доведя все ингредиенты до кипения, их следует варить на очень медленном огне еще около получаса. За это время птица должна полностью приготовиться. Ее необходимо вынуть, а в бульон добавить рисовую крупу, ткемали и хмели-сунели, свежую зелень петрушки, укропа и кинзы. Варить все перечисленные ингредиенты желательно около четверти часа. В завершение в блюдо следует добавить тертый чеснок. Далее в кастрюлю требуется вновь выложить мясо, а затем снять посуду с плиты и выдержать под закрытой крышкой 10-12 минут.

    Подача к столу

    Следует отметить, что получается не менее вкусным и ароматным, нежели аналогичное блюдо, сделанное из говядины или баранины. Подавать его к столу следует вместе с лавашом, сметаной и свежей зеленью.

    Суп из свинины

    Грузинское блюдо под названием харчо можно готовить и из свинины. Но такое мясо не должно включать в себя слишком много жира. Его желательно приобретать на косточке.

    Итак, для приготовления супа нам потребуется:

    • свинина на косточке без жира - около 300 г;
    • круглозерный рис - 2-3 большие ложки;
    • луковицы репчатые острые - 2 шт.;
    • чеснок некрупный - 2 зубчика;
    • кетчуп - большая ложка;
    • вода питьевая - добавлять по усмотрению (около 7 стаканов);
    • аджика - маленькая ложка;
    • хмели-сунели - десертная ложка;
    • укроп, кинза и петрушка (свежие), а также соль поваренная - использовать по вкусу.

    Обработка ингредиентов

    Для приготовления такого супа следует тщательно помыть мясо на косточке и круглозерный рис. Далее требуется нашинковать репчатые луковицы и свежую зелень.

    Термическая обработка

    После подготовки основных ингредиентов требуется наполнить кастрюлю водой, выложить в нее свинину на косточке и довести до кипения на быстром огне. Далее с бульона необходимо снять пенку при помощи шумовки, посолить и варить на слабом огне. Через четверть часа к мясу следует добавить репчатые луковицы, аджику и кетчуп. После того как свинина полностью приготовится, ее необходимо вынуть из бульона, остудить и аккуратно срезать всю мякоть. Далее требуется выложить в бульон хмели-сунели, круглозерный рис и зелень. Проварив все ингредиенты еще 15 минут, к ним следует добавить тертые зубки чеснока и нарезанную мякоть.

    В завершение все компоненты необходимо перемешать большой ложкой, довести до кипения, закрыть крышкой и снять с плиты. Выдержав харчо в таком состоянии около 10-15 минут, его следует распределить по тарелкам. При желании вместе с супом гостям можно подать сметану, свежий лаваш и рубленую зелень.

    Подведем итоги

    Как видите, готовить суп-харчо по-грузински не так сложно. Главное при этом -использовать правильное мясо на косточке с небольшим количеством жира, а также ароматные специи, зелень и томаты (пасту, свежие помидоры, аджику, кетчуп и проч.). Чтобы такое блюдо получилось еще более вкусным, в самом конце в бульон следует обязательно добавить мелко порубленные зубчики чеснока. Следует также отметить, что при желании в грузинский суп можно дополнительно выложить жгучий красный перчик, морковь, порезанную на кружочки, и болгарский перец.

    В Грузии есть очень много разновидностей приготовления супа харчо, в нашей подборке самые интересные.

    Харчо — блюдо грузинской кухни. Вопреки бытующему мнению, его варят не из баранины, а только из говядины. Это его отличительный признак. Вторая характерная особенность настоящего грузинского харчо — применение в нeм тклапи — густого соуса из алычи. И третье: как и во многие другие грузинские блюда, в харчо добавляют тeртые грецкие орехи. Перечисленные компоненты не подлежат замене или частичному изъятию, иначе меняется характерный вкус блюда.

    • Перец красный жгучий
    • Перец черный (горошком)
    • Петрушка
    • Кинза
    • Лист лавровый
    • Чеснок - 2 зуб.
    • Орехи грецкие (очищенные) - 0,5 стак.
    • Морковь - 1 шт
    • Лук репчатый - 1 шт
    • Соус (Тклапи-пастила из алычи или соус Ткемали) - 0,5 стак.
    • Рис - 0,5 стак.
    • Говядина - 1 кг
    • Хмели-сунели
    • Томатная паста - 1 ст. л.

    Говядину вымыть, залить холодной водой и варить, снимая пену, 1,5 часа.

    После чего мясо переложить в отдельную посуду

    Рис промыть, всыпать в кипящий бульон и посолить по вкусу.

    Спассеровать нашинкованный лук и тертую морковь с добавлением томатной пасты.

    Овощи с томатом и толченые грецкие орехи добавить к бульону с рисом, варить 10 мин.

    Добавить в харчо хмели-сунели, тклапи, лавровый лист, перец горошком, острый перец, продавленный через пресс чеснок, зелень.

    Снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться 3-5 мин.

    Рецепт 2: харчо из баранины по-грузински

    В грузинской кухне очень популярны заправочные супы. Они готовятся с крупами, яйцами, овощами, острыми соусами, орехами и другими компонентами, которые придают супам насыщенный вкус и обогащают их белками, витаминами и микроэлементами. К заправочным супам относится и известный всем суп-харчо. Консистенция харчо по-грузински намного гуще, чем у простого рисового супа, а вкус и аромат более концентрированные.

    • Баранья грудинка 1 кг.
    • Вода 3–3,5 л.
    • Рис круглозерный 200 гр.
    • Бараний жир (сливочное масло) 90 гр.
    • Репчатый лук 240 гр.
    • Чеснок 20 гр.
    • Томат пюре - 90 гр.
    • Ткемали 120 гр.
    • Хмели сунели - 3 гр.
    • Сушеная кинза 3 гр.
    • Свежая петрушка 120 гр.
    • Красный стручковый перец 3 гр.
    • Соль по вкусу

    Баранью грудинку промываем холодной проточной водой, ножом срезаем лишний жир и пленку. Мясо режем на кусочки 2 на 3 см, складываем их в кастрюлю, заливаем 3 литрами холодной воды и отвариваем до полуготовности (примерно 45-60 минут), периодически снимая пенку.

    Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим. Петрушку промываем холодной водой, ошпариваем кипятком и также мелко нарезаем. Растираем петрушку с чесноком в ступке. Лук очищаем от шелухи, рубим небольшими кубиками. Сковороду смазываем бараньим жиром или сливочным маслом и обжариваем рубленный лук с томат-пюре, перемешивая, 5-7 минут. Затем туда же добавляем хмели-сунели и сушенную кинзу. Рис перебираем и тщательно промываем холодной водой.

    В бульон с бараниной кладем промытый рис, чеснок и пассированный лук с томат-пюре, соус ткемали и соль. Варим суп 40-60 минут, и добавляем чеснок, растертый с петрушкой, и красный стручковый перец. Кипятим харчо еще 3-5 минут и выключаем. Даем настояться 5-10 минут, а затем достаем из харчо стручковый перец и выкидываем.

    Готовый харчо разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью петрушки. Приятного аппетита!

    Рецепт 3, пошаговый: грузинский суп харчо

    Харчо по-грузински - это настоящая жемчужина восточной кухни. Как известно, она славится своими необычными пряными блюдами. Вот и суп харчо не стал исключением из этого правила. Вкус у него действительно очень необычный – кисловатый, с ярко выраженными пряными и ореховыми нотками.

    Если готовить действительно настоящий суп харчо по-грузински, то есть по классическому его рецепту, то использовать при приготовлении следует исключительно говядину. Хотя в некоторых регионах этой восточной страны вполне допускается замена говядины на баранину. Так что тут выбор за вами!

    Необычно в супе харчо и его заправка, которая, по сути, является основой блюда. Делается она на основе особо сорта слив Ткемали или Тклапи. Однако, поскольку найти такую заправку за пределами Грузии довольно проблематично, то мы заменим ее на заправку из консервированных томатов. В целом, это сделает данное блюдо восточной кухни более привычным для нашего вкуса.

    Итак, приступаем к готовке, руководствуясь рекомендациями данного фото рецепта!

    • баранина — 300 гр
    • вода — 1 л
    • кинза — 1 пучок
    • кориандр молотый — 30 гр
    • лук репчатый — 3-4 шт
    • растительное масло — 70 мл
    • грецкий орех — 100 гр
    • чеснок — 3-4 зубчика
    • перец чили — 1 шт
    • помидор — 200 гр
    • консервированные помидоры — 400 гр
    • соль — по вкусу
    • перец черный молотый — по вкусу
    • паприка сушеная — 1 ч.л.

    Прежде, чем мы приступим к самому процессу приготовления супа Харчо по-грузински с бараниной и орехами, следует убедиться в наличии всех необходимых ингредиентов, а затем подготовить их. Необходимо помыть зелень и овощи, очистить от скорлупы грецкие орехи.

    Теперь мы приступаем к приготовлению бульона. Баранину нужно хорошо промыть в проточной воде, положить ее в глубокую кастрюлю, залить водой. Туда же кладем лук (целый, его нужно лишь очистить от шелухи) и веточки зелени. Варить бульон необходимо до тех пор, пока мясо хорошенько не разварится.

    Мелко нарежем одну крупную луковичку, и точно также мелко нарежем перчик чили. Эти два ингредиента необходимо будет обжарить в подсолнечном масле.

    В сотейник к луку и перцу чили, необходимо будет добавить некрупно нарезанные свежие томаты. Все это протушим вместе в течение 10 – 15 минут.

    Пока в сотейнике тушится основа для супа Харчо, мы можем заняться мясом. Его необходимо нарезать кусочками среднего размера. Затем же мясо необходимо добавить к овощам и немного протушить все это вместе. После этого в сотейник необходимо влить бульон. Только учтите, что целую луковичку, и зелень из него нужно будет заранее извлечь.

    При помощи ножа необходимо раздавить зубчики чеснока, добавить к нему сухой кориандр и все это полить сверху небольшим количеством подсолнечного масла.

    К чесноку и кориандру добавляем мелко порубленную кинзу. Все эти ингредиенты нужно хорошенько смешать.

    Все это добавляем в наше харчо по-грузински, которое томится на плите, и тщательно все перемешиваем!

    Наш суп харчо по-грузински практически готов. К нему осталось лишь добавить консервированные помидоры и толченные грецкие орехи и варить все это еще на протяжении десяти минут.

    Теперь сие исконно грузинское блюдо осталось лишь разлить по тарелкам и красиво сервировать к подаче!

    Рецепт 4: харчо по-грузински с орехами (пошагово)

    • Говядина не очень жирной, но и не совсем постной, без костей – 1 кг.
    • Лук репчатый – 2-3 средней величены головки.
    • Помидоры– 500 гр. свежих или 400 гр консервированных в собственном соку.
    • Орехи грецкие -350 гр.
    • Пряности, а именно: хмели сунели, уцхо сунели, кориандр молотый – по 1 десертной ложке.
    • Шафран имеретинский (за неимением можно пропустить) – 1 ч.л.
    • Чеснок – 4-5 зубчика.
    • Мука кукурузная – 1 ст.л (можно заменить половиной ст.л. пшеничной муки)
    • Масло сливочное -50 гр.
    • Перец чили сухой крупномолотый (хлопьями)

    Мясо нарежем небольшими кусочками, лук кубиками.

    Свежие помидоры обдадим кипятком, снимем кожице, порежем кусочками. Проще с консервированными – откроем банку.

    Мясо кладем в кастрюлю, добавляем немного (чтобы даже не покрыть кусочки) воды и тушим до полуготовности. Когда вода выпарится, добавляем масло и лук, обжариваем вместе до почти полной готовности, если очень сухо, можно добавить несколько ложек воды.

    Пока оно там тушится и жарится, приготовим пряности и орехи. Все вместе поместим в блендер, добавим немного соли и разобьем на полной мощности.

    Получившуюся ароматную маслянистую массу выложим в миску, добавим 1 ст.л. кукурузной муки (для придания густоты, кукурузную муку можно заменить меньшим количеством пшеничной, но кукурузная по структуре подходит орехам, поэтому лучше все-таки класть ее). Хорошо перемешаем и отставим пока.

    В обжаренное с луком мясо добавим помидоры, немного, где-то стакан воды, посолим и продолжим варить, пока мясо не будет совсем готово.

    Чеснок давим в прессе или толчем в ступе. Перец у меня вот такой – крупный и неравномерно измельченный.

    Ореховую массу разводим водой, следим, чтобы не было комочков, по густоте должно быть, как жидкая сметана.

    Вливаем в готовое мясо. Помешивая, доводим до кипения, добавляем чеснок и перец. Количество перца регулируем по вкусу, еще раз даем закипеть и выключаем. И сразу употребляем в пищу, когда горячо – оно еще острей!

    Рецепт 5: гурзинский суп с курицей харчо (с фото)

    Можно, конечно, сказать, что харчо из курицы – это не харчо, рецепты этого супа могут отличаться различными ингредиентами, но говядина в нем присутствует обязательно. Будем считать, что рецепт харчо из курицы – это вариация на тему классического грузинского супа. Главное, что харчо из курицы – это очень вкусно!

    • Курица — 1 кг
    • Лук — 100 г
    • Мука — 25 г
    • Помидоры — 500 г
    • Ядра грецких орехов — 1,5 стакана (по вкусу)
    • Чеснок — 10-15 г
    • Кинза — 1 пучок (по вкусу)
    • Лавровый лист — 1-2 шт. (по вкусу)
    • Перец черный горошком — 10 шт. (по вкусу)
    • Перец душистый горошком — 4 шт. (по вкусу)
    • Соль — 1 ст. ложка (по вкусу)
    • Корица — 1 щепотка (по вкусу)

    Как варить суп харчо из курицы: подготавливают курицу (желательно, жирную) — моют, удаляют внутренности.

    Подготовленную курицу рубят кусочками.

    Курицу кладут в кастрюлю.

    Затем заливают водой и ставят варить. Доводят до кипения, затем уменьшают огонь, накрывают крышкой и варят при слабом кипении.

    Очищают, моют и мелко шинкуют репчатый лук.

    Еще не совсем мягкую курицу,приблизительно через 45 минут, вынимают из бульона и снимают с нее часть жира (по желанию). Бульон отставляют. Курицу перекладывают в казанок или сковороду. Лук кладут вместе с курицей. И закрыв крышкой, тушат на маленьком огне 10-15 минут.

    Муку подсушивают на сухой сковороде, на среднем огне (около 2-3 минут), помешивая.

    После чего при размешивании всыпают подсушенную муку и продолжают тушить еще 7-10 минут на небольшом огне.

    Помидоры нарезают со шкуркой на 4 части. Отваривают в небольшом количестве воды свежие помидоры (10-15 минут или до мягкости).

    Затем помидоры протирают через сито (шкурки останутся в сите).

    Измельчают в ступке ядра грецких орехов, чеснок, перец, корицу, подливая теплый бульон. Чтобы упростить работу, можно воспользоваться блендером.

    Моют и режут зелень.

    Разогревают бульон, кладут в него тушенную с луком курицу, варят 10 минут, после чего добавляют протертые помидоры, толченые орехи с чесноком и пряностями. Заправляют харчо солью, лавровым листом, зеленью кинзы и варят харчо из курицы еще 10 минут.

    Суп харчо из курицы готов. Приятного аппетита!

    Рецепт 6: классический суп харчо с грецкими орехами

    Приготовленный по этому рецепту суп получается вкуснейший.

    • мясо 500 г
    • морковка 1 шт
    • лук 2 шт
    • чеснок 1 шт
    • рис длиннозерный пропаренный 1 стак.
    • ткемали 3 ст. л.
    • Можно заменить томатной пастой
    • кориандр молотый 1 ч. л.
    • хмели-сунели 1 ч. л.
    • орехи грецкие 200 г
    • зелень 1 пуч.
    • лавровый лист 3 шт
    • соль и перец по вкусу

    Мясо (в идеале говядина, но свинина тоже подойдет) привариваем, промываем под водой, кладем в чистую воду и варим бульон 1,5 часа.

    Рис хорошо промываем и заливаем тёплой водой.

    Орехи очищаем от лишней шелухи и скорлупы.

    И обжариваем на сковороде без масла на небольшом огне пока они не пустят масло. Это занимает около 10 минут.

    Головку чеснока очищаем, пропускаем через пресс и смешиваем с орехами. Толчем до пастообразного состояния.

    Когда наш бульон готов,достаём из него мясо, рвем на куски и закидываем обратно. Также добавляем ткемали или томатную пасту. Варим минут 10.

    Морковку режем кубиком и отправляем в кастрюлю. Варим минут 10.

    Лук режем полукольцами вдоль. Именно вдоль. Тогда лук останется плотным. Отправляем в кастрюлю и варим ещё 15 — 20 минут.

    Теперь бросаем специи — хмели сунели, кориандр, лавровый лист, соль и перец. И пускай покипит ещё 10 минут.

    Мелко режем зелень.

    Бросаем в суп и через пару минут выключаем.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 7: грузинский суп харчо с говядиной

    А вы умеете готовить суп харчо по-грузински? Если нет, то мы с удовольствием познакомим вас с рецептом приготовления в домашних условиях этого вкусного грузинского супа из говядины. Харчо не готовят быстро, для него нужно время. Если оно есть, то возьмите мясо с косточкой и варите его 2-2,5 часа, так будет вкуснее. Вместо традиционного для этого блюда пюре из алычи можно взять томатную пасту и помидоры, это допустимо, так как в разных регионах Грузии есть разные рецепты этого блюда.

    • говядина – 400 г;
    • репчатый лук – 120 г;
    • морковь – 120 г;
    • помидоры – 80 г;
    • томатная паста – 50 г;
    • рис длинный пропаренный – 50 г;
    • чеснок – 4 зуб.;
    • грецкие орехи – 100 г;
    • кориандр – 2 ч.л.;
    • петрушка или кинза – 50 г;
    • хмели-сунели – 5 г;
    • молотый красный перец – 5 г;
    • растительное масло – 15 г;
    • соль, лавровый лист, приправы и специи для бульона.

    Мякоть говядины режем крупно, мясо без костей позволит вам уложиться примерно в 2 часа на приготовление всего блюда.

    Кладём нарезанную говядину в кастрюлю, добавляем специи и приправы – лавровый лист, перец горошком, немного чеснока, репчатый лук, зелень и корешки петрушки. Я ещё кладу внешние листья со стебля лука-порея, это идеальная приправа для бульона.

    Наливаем 2 л холодной воды, варим на умеренном огне 1.5 часа, солить не нужно.

    Пока варится говядина, подготовим остальные ингредиенты. В разогретом масле обжариваем мелко порубленный репчатый лук и натёртую на крупной тёрке морковку.

    Добавляем томатную пасту и нарезанные крупно помидоры.

    Обжариваем овощи с томатной пастой, добавляем промытый рис.

    Мясо достаём из бульона, кладём в кастрюлю к остальным ингредиентам. Наливаем процеженный бульон, ставим на плиту, варим на тихом огне 25-30 минут после закипания.

    Пока завершается процесс варки, подготовим приправы. Обжариваем на сухой сковороде семена кориандра, толчём в ступе. В блендере перемалываем грецкие орехи, чеснок и зелень, решайте сами – кинзу или петрушку, тут как говорится, на вкус и цвет.

    Добавляем в кастрюлю за 10-15 минут до готовности кориандр, грецкие орехи с чесноком и зеленью, молотый красный перец, хмели-сунели, перемешиваем. Затем солим суп по вкусу.

    Снимаем с плиты, оставляем готовое блюдо в кастрюле на 15-20 минут.

    К столу подаём горячим, свежий лаваш будет кстати.