Как варить соленое сало в луковой шелухе рецепт. Засоли сало в луковой шелухе - рецепт возьми отсюда
Ломтики ароматного сала представляют собой великолепную закуску, любимую многими. Такое блюдо подойдёт и для праздничного застолья, и для повседневных трапез. А шелуха репчатого лука придаёт салу не только приятный аромат, но и аппетитный подкопчённый цвет.
Подходящие ингредиенты для приготовления сала в луковой шелухе
Во-первых, куски сала должны быть не тоньше пяти сантиметров. Лучше всего, если они будут пронизаны мясными прожилками.
Приготовленное сало с прослойками мяса между сальными слоями обладает отменным вкусом
Во-вторых, если вы приобретаете сало для засолки на рынке, то просите непременно кусок, взятый с окорока или с лопатки свиной туши. Дело в том, что сало с грудинной части имеет волокна молочных желёз, которые жестки и плохо пережёвываются.
При покупке попросите продавца отрезать хороший кусок сала именно с окорока или лопаточной части туши, иначе приготовленное блюдо может получиться не совсем удачным
В-третьих, сало не должно быть желтоватого цвета. Это говорит о том, что оно старое, несвежее. Из такого продукта не получится приготовить нежное и ароматное блюдо.
Лучшее сало для засолки имеет слегка розоватый оттенок
И, в-четвёртых, следует выбрать правильную луковую шелуху. Репчатый лук должен быть свежим, твёрдым, без заметной на ощупь мягкости, а шелуха золотистой или тёмно-рыжей.
Кроме того, луковая шелуха для засолки сала должна быть сухой, без намёка на гниение
Если есть возможность, обязательно поинтересуйтесь у продавца половой принадлежностью свиной туши. Мясо и сало хряка обладают неприятным специфическим ароматом, что снижает вкусовые качества приготовленного из них блюда.
Видео: как купить вкусное и безопасное сало
Рецепты приготовления сала в луковой шелухе
Представленные пошаговые рецепты отличаются простотой и минимальным количеством ингредиентов. Чтобы получилось ароматное и вкусное блюдо, необходимо соблюдать рекомендованное количество соли и специй.
Сало в луковой шелухе со специями и чесноком
Сало по этому рецепту получается пряное, чуть остренькое и очень ароматное
Для этого блюда вам необходимо подготовить:
- 1.5 кг сала с прослойками мяса;
- 1.5 л воды;
- 150 г соли;
- 200 г шелухи репчатого лука;
- 10 лавровых листочков;
- 10 г горошин кориандра;
- 20–30 г сухой аджики;
- 30 г разных перцев горошком (зелёного, красного, белого и чёрного);
- 10 зубчиков чеснока.
Время приготовления сала - 2 дня .
Рецепт приготовления сала в луковой шелухе со специями:
- Как следует промойте сало в тёплой воде и нарежьте на куски по 300–400 г.
Кускам сала небольшого размера будет проще впитать все ароматы специй
- Луковую шелуху промойте, а затем добавьте к ней соль, лавровые листья и воду. Прокипятите рассол в течение пятнадцати минут.
Кипячение на маленьком огне позволит шелухе репчатого лука передать рассолу свои окрашивающие свойства, отчего сало приобретёт золотитстый аппетитный цвет
- Растолките в ступке смесь перцев.
Измельчайте перец до получения крупнозернистого порошка
- Измельчите кориандр в кофемолке.
Зёрнышки кориандра нужно измельчить в кофемолке до получения порошка тонкого помола
- Зубчики чеснока очистите от кожуры.
Чеснок для засолки сала нужно брать самый качественный, без тёмных пятен и подгнивших участков
- Затем мелко изрубите их острым ножом.
Для этого рецепта нужен именно рубленый чеснок, а не измельчённый через пресс
- Смешайте сухую аджику, порошок измельчённого кориандра, смесь перцев и рубленый чеснок.
Смесь из сухой аджики, кориандра, чеснока и перца можно заготовить впрок, тогда засолка сала потребует намного меньше времени
- Обваляйте каждый кусок сала в получившейся смеси специй и плотно уложите в кастрюлю.
Специи должны полностью покрывать куски сала
- Затем залейте куски сала рассолом с луковой шелухой и прижмите гнётом. Поставьте в холодильник на два дня.
Для гнёта следует взять двухлитровую банку и плоскую тарелку, куски сала должны полностью находиться в рассоле
- Через два дня нужно вынуть сало из рассола, осушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими ломтиками.
Очень вкусно подать такое сало, засоленное с луковой шелухой, к борщу со сметаной
Хранить сало, приготовленное в рассоле с луковой шелухой и специями, можно до двух недель в холодильнике или до четырёх месяцев в морозильной камере.
Варёное сало в луковой шелухе с имбирём, приготовленное на плите
Для этого блюда вам понадобятся:
- 1,5 кг сала с мясными прожилками;
- 200–250 г шелухи репчатого лука;
- 150 г обычной соли;
- 1,5 л воды;
- 3 бутона гвоздики;
- 20–30 г корня имбиря;
- 70 г чёрного и красного перца горошком в равном соотношении;
- 20–30 зубчиков чеснока;
- 6–8 сухих лавровых листьев.
Подготовьте все ингредиенты для приготовления блюда заранее, это сэкономит вам время, проведённое на кухне
Время приготовления - 2 дня .
Пошаговый рецепт приготовления:
- Поместите шелуху репчатого лука в кастрюлю и промойте тёплой водой.
Промывайте шелуху лука тщательно, меняя воду не менее двух или трёх раз
- Затем слейте воду, как следует отожмите шелуху и выложите на неё куски сала. Всыпьте в ёмкость с салом и шелухой всю соль, указанную в рецепте.
Соль для засолки сала пододёт самая обычная, поваренная
- Немного растолките в ступке горошины перца.
Измельчение перца в ступке позволит ему лучше пропитать куски сала своим ароматом
- Очистите небольшой корень имбиря от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
Имбирь в этом блюде чрезвычайно уместен, он делает сало нежнее и придает ему тонкий ненавязчивый аромат
- Теперь добавьте к салу перец, лавровый лист, гвоздику, имбирь и три целых зубчика чеснока. Влейте в кастрюлю с салом и специями кипящую воду. Доведите до кипения на среднем огне и проварите пятнадцать минут под крышкой.
- По прошествии указанного времени выключите плиту и оставьте кастрюлю под крышкой до полного остывания.
Сало в луковой шелухе – продукт предельно простой в приготовлении. Такое сало, не мудрствуя лукаво, в состоянии сделать любой человек, знающий, где в квартире находится кухня. Взял сало, нарезал, сварил, выдержал час в смеси специй – и вуаля, можно подавать сало к столу. Аромат у сала такой, что закачаешься, а червонно-золотистый цвет возбуждает нешуточный аппетит. Я делаю такое сало уже не первый год. И сейчас я вам расскажу, как просто и, что главное, быстро приготовить сало в луковой шелухе, рецепт с фото пошагово я даю для тех, кто не готов поверить мне на слово, что нет никакой нужды тратить на просолку несколько дней. Вы увидите и несложный процесс приготовления и впечатляющий результат. Полтора часа времени – и можно подавать закуску к столу. Мало того, что сало получается красивым, так еще и полезным. Ни грамма консервантов, никакого жидкого дыма и прочих канцерогенов, которыми так любит пользоваться наша пищевая промышленность. Чтобы получить насыщенный цвет, луковой шелухи на килограмм сало понадобится три полных горсти. Если у вас в доме нет столько лука, то найти шелуху можно в любом магазине в овощном отделе или на рынке, где мне никогда не отказывают в просьбе набрать лузги – хоть целый мешок бери. Янтарный цвет сало приобретает, если красить его шелухой обычного желтого лука. А если взять лузгу красного лука Марс или добавить свекольный отвар, то вы получите багровый оттенок, который создаст полную имитацию цвета копченого продукта. Сало выбирайте розового (ни в коем случае не желтого!) цвета с ощутимой мясной прослойкой.
Ингредиенты:
- сало с мясной прослойкой – 1 кг;
- луковая шелуха – 3 горсти;
- кипяченая вода – 3 л;
- черный молотый перец – 10 гр.;
- красный молотый перец – 10 гр.;
- соль – 30 гр.;
- карри – 10 гр.;
- овощная приправа – 20 гр.;
- чеснок – 4 зубка.
Процесс приготовления сала в луковой шелухе с пошаговыми фото
Поместите луковую шелуху в объемную кастрюлю и тщательно помойте лузгу. (Имейте в виду, что эмалированная кастрюля окрасится от шелухи, поэтому, если в ваши планы это не входит, берите кастрюлю из нержавейки или тефлоновую).
Вылейте кипяченую воду и поставьте кастрюлю на плиту. Окрашивать воду необходимо на среднем уровне огня в течение 10 минут.
Пока варится луковая шелуха, следует подготовить маринад из разных специй, которым мы натрем сало после того, как оно проварится в луковой шелухе. Поместите в небольшую миску черный молотый перец.
Добавьте острый красный перец.
Высыпьте соль. Если предпочитаете готовить сало с ярко-выраженных соленым вкусом, то увеличьте меру на одну столовую ложку.
Добавьте к пряностям ароматную специю карри.
Поместите овощную приправу.
Измельчите на терке или в чаше с пестиком чеснок и добавьте его к остальным компонентам маринада.
Тщательно перемешайте специи.
Разрежьте длинный кусок сала на несколько частей, чтобы они компактно поместились в кастрюле.
Поместите в кастрюлю с яркоокрашенным луковым отваром и готовьте на протяжении 30 минут на медленном огне.
Когда кусочки сала остынут, по очереди поместите их в емкость с ароматным маринадом и интенсивно натрите смесью из разных специй.
За 1 час они впитаются в сало, благодаря чему не придется долго томиться в ожидании.
Мои домочадцы спокойно относятся к простой сервировке, так что я еле успеваю нарезать сало ломтями, как его расхватывают желающие поскорее продегустировать продукт. Если же вам необходимо нарезать сало тончайшими прозрачными ломтиками, положите его в морозилку на пару часов.
Приятного аппетита!
Рецепт отварного сала с прослойками мяса, которое прекрасно подойдет на закуску. Этим способом в луковой чешуе часто варит сало моя бабушка, надеюсь он понравится и вам.
Ингредиенты:
- Сало свинины с мясными прослойками – 1 кг
- Луковая шелуха – 1 кг
- Лавровый лист – 10 шт
- Соль – 3 ст.л
- Черный перец – на вкус
- Чеснок – 1 гол
- Красный перец – на вкус.
Способ приготовления сала:
Луковую шелуху, снятую с одного килограмма лука, ополаскиваем в воде, после чего ставим вариться в 1,5 литрах воды. Доводим все до кипения, добавляем пару столовых ложек соли и провариваем минут 5.
Тем временем, можно подготовить сало. Его промываем, нарезаем на кусочки по 300 гр. складываем сало к луковой шелухе. Нужно следить, чтобы вода полностью покрывала кусочки сала, если это не так, то стоит добавить воды. Все вместе доводим до кипения, после чего, снижаем температуру огонь до среднего и оставляем провариваться на 25 минут. Спустя время, снимаем кастрюлю с огня и даем салу остыть прям в отваре.
Для маринада через пресс пропускаем лавровый лист и чеснок. К этим специям добавляем перец черный и красный, хорошенько все перемешиваем. После того, как сало остынет, достаем его из маринада и бумажным полотенцем обсушиваем. Втираем подготовленный маринад в кусочки сала. Теперь оборачиваем сало фольгой и кладем в морозилку на 12 часов.
Спустя указанное время сало достаем их морозилки и нарезаем кусочками, подаем к столу.
Как сварить сало в луковой шелухе пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.
Еще больше вкусных рецептов.
Сегодня хочу предложить замечательный рецепт посола сала в луковой шелухе. Ваши близкие и гости будут просто в восторге. Внешне сало, вареное со специями в луковой шелухе, получается будто "копченое". Для натирания сала можно использовать любые специи на ваш вкус, например, идеально подойдёт измельченная смесь перцев.
Ингредиенты
Для приготовления сала, вареного со специями в луковой шелухе, потребуется:
сало с прослойкой - 1 кг.
Для рассола:
вода - 1 литр;
соль - 5 ст. л. (с горкой);
сахар - 2 ст. л.;
чеснок - 5 зубчиков;
душистый перец - 2 шт.;
черный перец - 20-25 шт.;
лавровый лист - 2-3 шт.;
луковая шелуха (я использовала шелуху от лука-шалота) - 2-3 горсти.
Для натирания сала:
чеснок - 5-7 зубчиков;
смесь пряно-ароматическая "Армянская" (или другие специи по вкусу) - 25 г.
Этапы приготовления
Промойте сало проточной водой, обсушите с помощью бумажного полотенца. Я заранее разрезала небольшой кусок сала на две равные части.
Луковую шелуху ополосните в холодной воде, дайте стечь лишней воде.
Выложите луковую шелуху в кипящий рассол.
Затем в рассол с луковой шелухой и специями добавьте кусочки сала (сало должно быть полностью покрыто рассолом), доведите до кипения, затем варите на среднем огне 20 минут с момента закипания. Накройте сверху сало тарелкой, а затем крышкой от кастрюли и снимите с плиты. Дайте настояться в прохладном месте 12 часов.
За это время сало хорошо просохнет, теперь его можно будет натереть специями. Сегодня у меня пряно-ароматическая смесь "Армянская", в ее состав входит чеснок, сушеный лук, красный молотый перец (паприка), чабер, куркума, черный молотый перец, орегано, кориандр, семена укропа, корица, майоран.
Сало, сваренное со специями в луковой шелухе, натрите со всех сторон (кроме шкуры) мелко нарезанным чесноком и специями.
Каждый кусочек заверните в пищевую пленку (можно завернуть в пергамент или фольгу) и уберите на сутки в морозилку. По истечении времени сало, сваренное в луковой шелухе, готово к употреблению, оно отлично нарезается, смесь специй и пряностей прекрасно подчеркивают его вкус. Рекомендую!
Приятного аппетита!