Как приготовить тефтели из фарша с подливкой. Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде

На 7 порций потребуется:

750 грамм мясного фарша (свинина+говядина)

1 чайная чашка круглозерного краснодарского риса

1,5 чайных ложки соли

1 неполная чайная ложка молотого черного перца

2 яйца

половина крупной репчатой луковицы

2 зубчика чеснока

1,5 столовых ложки томатной пасты

1 столовая ложка муки (с верхом)

4 столовые ложки растительного масла

##

Одну чайную чашку риса залейте двумя чашками холодной воды.

Добавьте половину чайной ложки соли. Поставьте рис на плиту. Варите после закипания ровно 10 минут. Затем рис снимите и оставьте под крышкой ещё на 15 минут. Это нужно для того чтобы рис окончательно впитал всю влагу. Для тефтелей подойдет именно слегка разваренный клейкий рис.

Готовый рис выложите в миску и остудите.

Затем вбейте в рис 2 сырых яйца и хорошо размешайте.

Добавьте фарш, чайную ложку соли и молотый перец.

Размешайте фарш с рисом до однородной массы.

А затем обязательно отбейте фарш. Делайте это так: поднимите всю массу и с силой уроните обратно в миску. Повторите как минимум 5-6 раз.

Отбитый фарш выглядит уже иначе, и вы можете это сравнить на фото. Отбивается фарш для того, чтобы ваши тефтели были плотными и хорошо держали форму.

Затем разделите фарш (массу с рисом) на 14 одинаковых частей.

Сковороду без ручки или небольшой противень с высокими бортиками смажьте одной столовой ложкой растительного масла.

Сформируйте круглые тефтели. При формировании тефтелей смачивайте руки водой. Выложите тефтели на сковороду.

Запекайте в предварительно нагретой до 220 градусов духовке ровно 20 минут.

Пока тефтели запекаются – приготовьте подлив.

Половину луковицы и чеснок порежьте. Лук – полукольцами. Чеснок – кружочками.

На сковороду влейте три столовых ложки растительного масла. Выложите лук и чеснок. Обжаривайте 4-5 минут постоянно помешивая.


Затем добавьте муку и томатную пасту.


Хорошо размешайте и продолжайте жарить ещё 2-3 минуты.


Влейте 1 литр холодной воды и размешайте, чтобы не было мучных комочков. Доведите соус до кипения, посолите и заправьте специями по вкусу. Снимите с плиты.


Тому кулинару, который придумал фарш, многие хозяюшки готовы поставить памятник! И это будет правильно, ведь фарш делается из любого мяса: птицы, говядины, свинины, дичины, рыбы.

А количество блюд из фарша просто не поддается перечислению: куриные тефтели, клецки, суп с тефтелями, тефтели с подливкой, тефтели вегетарианские и тефтели рыбные, пасты и лазаньи, запеканки и пироги…. Перечислять кушанья можно бесконечно, но все эти блюда будут неизменно вкусными, аппетитными и ароматными.

Важно знать, как готовить тефтели, но не менее важно понимать из чего. Любой исходный продукт должен отличатся отменной свежестью, вкусовыми качествами, и иметь соответствие стандартам. Например, если вы хотите делать куриные тефтели, то лучше всего брать белое мясо с грудки бройлера или ножки, но не берите кожу. Тефтели из говядины будут хороши, если к мякоти добавить немного сала свиного или нутряного жира, а вот рыбные тефтели всегда нужно делать с добавлением сала – они получаются более пышными и сочными.

Но если вы никак не хотите увеличивать калорийность кушанья, поможет ложка ледяной воды, добавленная в фарш или же немного увеличенное количество репчатого лука, который нужно мелко искрошить и добавить к крученному мясу. Кстати, многие хозяюшки предпочитают обжаривать лук, так кушанье становится более ароматным. Не хочется связываться с предварительной обжаркой, но не умеете резать лук мелко – не беда, тефтели из куриного фарша, как и из говяжьего, примут лук мелко потертый на терке.

Тефтели из куриного фарша


Куриные тефтели – рецепт простой и очень доступный. Для того чтобы приготовить тефтели из куриного фарша с рисом, вам понадобится:

  • 1 грудка бройлера;
  • 1/2 стакана вареного риса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1/2 ломтя батона белого хлеба;
  • 1/2 стакана теплой воды или молока;
  • Соль, специи – по вкусу.

Если хотите, можно добавить в рецепт куриных тефтелей половинку взбитого сырого яйца, но профессиональные кулинары не советуют класть в тефтели куриные с рисом сырое яйцо: блюдо будет менее сочным. Можно делать куриные тефтели в духовке или на сковороде, ну а если хотите получить диетическое блюдо, можно приготовить куриные тефтели в мультиварке.

Как готовить тефтели куриные с рисом:

1) Через мясорубку или в комбайне провернуть куриную грудку;

2) Замочить в молоке батон;

3) Очистить лук, нарезать произвольно и добавить в комбайн, провернуть еще раз;

4) Выложить фарш с луком в миску, добавить рис, отжатый хлеб и специи.

Осталось только формовать шарики и делать куриные тефтели в сметанном соусе или укладывать их на противень и готовить куриные тефтели в духовке. Чтобы блюдо в духовке проготовилось равномерно, обязательно запанируйте шарики в сухарях и готовьте на 180С примерно 20-25 минут.

А вот куриные тефтели в сметанном соусе делать очень просто: выложить запанированные в сухариках или муке шарики на сковороду с маслом, обжарить с обеих сторон и залить смесью из половины стакана сметаны и бульона. Прогреть до готовности и подавать на стол. Точно также готовятся тефтели куриные в томатном соусе.

Но для соуса берется 1 ст. л. томатной пасты (можно домашнего приготовления) и смешивается с половиной стакана бульона. Такие куриные тефтели с подливкой можно подавать как самостоятельное блюдо, но сделайте по-итальянски: куриные тефтели с подливкой хорошо подходят к разнообразной пасте. Тефтели куриные в томатном соусе хороши будут и без риса, так же можно не добавлять крупу, если готовите куриные тефтели в мультиварке или на пару.

Блюдо от этого не будет менее вкусным. Как приготовить куриные тефтели вы уже знаете: блюдо очень экономное по стоимости, но предельно питательное по своим качествам. Кстати, соус может быть любым: хороши и куриные тефтели в сливочном соусе: муку поджарить с ложкой сливочного масла, разбавить сливками и проварить 3 минуты. Добавить соус к мясным шарикам, прогреть и подавать куриные тефтели в сливочном соусе на стол!

Суп с тефтелями


Чтобы сварить суп с тефтелями достаточно знать, как приготовить куриные тефтели. Дело это простое и не требует большого умения. А потому, берите такие ингредиенты:

  • 1 куриная грудка (или 200 гр. фарша говядины);
  • 1 большая луковица;
  • 2 литра куриного или овощного бульона;
  • 1/2 стакана мелкой вермишели;
  • 2 клубня картофеля;
  • Соль, свежая зелень, специи – по вкусу.

Суп с тефтелями и вермишелью – одно из любимых блюд всех ребятишек. Ароматное варево отлично насыщает и придает сил. Да и кушать маленькие тефтельки всегда интересно. Рецепт супа с тефтелями совсем не обязательно готовить именно из курицы, можно брать и тефтели из говяжьего фарша, но в него непременно добавляйте немного сырого яичного белка. Итак, суп с тефтелями, рецепт приготовления:

1) Картофель и лук почистить, промыть;

2) Половину луковицы и куриную грудку пропустить через мясорубку или комбайн, добавить соль, специи и сформовать небольшие шарики (руками) примерно с грецкий орех. Если у вас готовый говяжий фарш, то нужно нарезать очень мелко половину луковицы, смешать с фаршем и половинкой сырого яйца, посолить и тоже сделать небольшие шарики;

3) Вторую половину луковицы также мелко порезать, обжарить в глубоком сотейнике с ложкой растительного масла, добавить бульон и довести до кипения;

4) Как только бульон закипел, выложить нарезанный ломтиками картофель, снова дать закипеть и очень аккуратно опустить в суп тефтельки;

5) Посолить, поперчить и проварить суп примерно 10 минут;

6) Добавить вермишель, довести под крышкой до готовности (примерно 5 минут).

Суп с тефтелями и вермишелью готов! Лучше всего брать мелкую вермишель-паутинку, но можно обойтись и обычной.

Тефтели из говядины запеченные в духовке


Тефтели из говядины – отменное кушанье, которое можно готовить как в будни, так и в праздники. Ароматные шарики, запеченные в духовом шкафу, придутся по вкусу всем вашим гостям. Чтобы приготовить тефтели из говяжьего фарша с картофелем вам потребуется:

  • 600 гр. готового фарша или мякоти говядины без жил;
  • 2 ст.л. белых сухарей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1/2 стакана сырого риса;
  • 1 луковица;
  • 2 крупных клубня картофеля;
  • 1/2 стакана сметаны или майонеза;
  • 1/2 стакана томатной пасты;
  • Зелень, специи – по вкусу.

Сегодня вы будете готовить тефтели в духовке, а значит, понадобится глубокий противень, разогретая до 180С духовка и немного терпения. Как приготовить тефтели в духовке:

1) Сварить рис до полуготовности. Это значит, что после закипания его нужно подержать на плите минут 5-7 и, откинув на сито, промыть;

2) Есть готовый говяжий фарш, берите его и крошите луковицу как можно мельче. Нет – на мясорубке провернуть мясо с луком;

3) Фарш смешать с сухарями, взбитым яйцом, рисом и специями;

4) Сформовать шарики (размер вам подскажет ваша фантазия, но нужно, чтобы тефтели входили в противень);

5) Смазать противень маслом;

6) Почистить картофель и нарезать его довольно крупными ломтиками;

7) Уложить на противень тефтели, чередуя с картофелем. Можно добавить немного тертой моркови, сыра или любые другие овощи.

Тефтели в духовке – рецепт, который получается всегда. Но чтобы запеченные тефтели в духовке были сочными, важно сделать заливку. Сметану или майонез нужно тщательно смешать с томатной пастой, добавить немного бульона или кипятка и залить ваше блюдо.

В рецепт тефтелей в духовке можно добавить немного тертого сыра (посыпать сверху), убрать противень в духовой шкаф на 40-50 минут и подавать на стол!

Запеченные тефтели в духовке можно делать с любой заливкой, без картофеля или с другими овощами – кушанье всегда получается отменно сытным и красивым. Теперь вы знаете, как приготовить тефтели в духовке: это очень просто, с блюдом справится любая хозяюшка.

Тефтели с подливкой


Что может быть вкуснее картофельного пюре, сделанного по всем правилам, рядом с которым лежат румяные и поджаристые тефтели с подливкой?

Наверное, не найдется ни одной хозяюшки, которая начиная свой путь в кулинарию, не готовила рецепт тефтели с подливкой и не угощала всех своих любимых этим замечательным блюдом! Как приготовить тефтели с подливкой в духовке или на сковороде, чтобы они были вкусными?

Попробуйте сделать очень необычный рецепт тефтелей с морковью и зеленью. Сначала нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 кг мясного фарша готового;
  • 2 больших луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1/2 пучка свежей зелени;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст.л. сухарей панировочных белых;
  • Специи – по вкусу.

Подлива для тефтелей будет тоже немного своеобразная. Для нее потребуется:

  • бульон говяжий – 1 ст. (можно кубик);
  • сливки жирные – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • масло сладкосливочное (не соленое) – 1 ч.л.;
  • соус соевый (не очень кислый) – 1 ч.л.;
  • перец черный молотый – 1/2 ч.л.;
  • сухие травки – по вкусу.

Этот рецепт тефтелей с подливкой будет очень кстати, если к вам вот-вот нагрянут гости, а дома пока нечем их покормить. Готовятся тефтели с подливкой в духовке очень быстро (35-40 минут), а съедаются еще быстрее! Но сначала нужно знать, как приготовить тефтели с подливкой.

Итак, как сделать тефтели с подливкой:

1) Лук и морковь очистить, промыть, порезать луковицы мелким кубиком, морковь натереть на терке с мелким шагом;

2) Зелень промыть, отряхнуть от воды и просушить, мелко нашинковать;

3) Фарш сдобрить специями, вымешать с луком, морковью, зеленью, сухарями и взбитым яйцом. Если фарш получается немного рассыпчатым, выбить о стол несколько раз, пока он не станет однородным, так получатся более вкусные тефтели в соусе;

4) Сформовать шарики небольшой величины, уложить в глубокий противень и включить духовой шкаф на 180 С.

Теперь подлива для тефтелей. Все просто: обжарить на масле муку в кастрюльке с толстым дном, влить бульон и промешать. Добавить соус, перец и сухие травки, довести до кипения, влить сливки и варить соус до нужной густоты (примерно 5минут). Влить соус в противень и поставить тефтели в соусе в духовку на 35-45 минут. Как сделать тефтели с подливкой вы знаете, осталось только попробовать это ароматное и вкусное блюдо.

Тефтели с рисом в духовке


Если вы знаете, как сделать тефтели с подливкой и рецепт тефтелей из любого мяса для вас не секрет, то рецепт тефтели с рисом в духовке будет приятным дополнением вашего меню. Чтобы сделать тефтели из фарша с рисом в духовке вам понадобится:

  • 1 кг фарша (любого, можно сборного);
  • 1/2 ст. сырого риса;
  • 1 большая луковица;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1/2 пучка свежей зелени;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст.л. ледяной воды;
  • 3 ст.л. сухарей панировочных белых;
  • Специи – по вкусу.

Если любите, добавляйте в тефтели с рисом чеснок (1 зубчик), также рецепт тефтели с рисом хорош с тертым сыром. Как приготовить тефтели из фарша с рисом:

1) Приготовление тефтелей с рисом начинается с варки крупы. Промытый рис залить водой из расчета 2/1, довести до кипения и варить до полуготовности, откинуть для обсыхания на сито;

2) Лук, морковь и зелень промыть, овощи очистить, обсушить и нарезать лук с зеленью очень мелко, а морковь потереть на терке;

3) Выбить фарш с рисом, овощами и зеленью, вбить яйцо, вымешать, сдобрить ложкой воды, специями и добавить сухарей так, чтобы можно было из массы формовать небольшие мясные шарики и они не разваливались.

Приготовление тефтелей с рисом нужно продолжить в разогретой до 180 С духовке. Кстати, если вы читали рекомендации, как готовить тефтели с рисом, то знаете, что можно добавить немного вымоченного в молоке хлеба. Но тогда стоит убавить количество сухарей и лука. Запекать блюдо нужно не менее 35-40 минут, и лучше всего добавить на дно противня немного кипятка (примерно 1/2 стакана), чтобы шарики получились сочными. Теперь вы знаете, как приготовить тефтели с рисом и можете экспериментировать с разными видами добавок и фаршей.

Тефтели в томатно-сметанном соусе


Как готовить тефтели с рисом в томатном соусе знает каждая хозяюшка. А еще хороши тефтели с рисом в соусе сметанном. Но ведь можно объединить эти два блюда и получится отличный рецепт тефтели в томатно-сметанном соусе! Итак, что нужно:

  • 1 кг любого фарша;
  • 1 ст. вареного риса;
  • 1 мелко порезанная луковица;
  • 1 куриное яйцо или 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • Немного зелени, специй;
  • Масло для жарки.

Тефтели в сметанном соусе или томатном готовятся одинаково, только ингредиенты для соуса разные. Тефтели с рисом в соусе томатном получаются более острыми и пикантными, а вот тефтели в сметанном соусе будут более мягкими, но если вы хотите накормить своего малыша, готовьте тефтели в сливочном соусе – отменное блюдо, которое точно приведет его в восторг! И попробуйте не запекать мясные шарики в духовке, а сделать на сковороде.

Рецепт тефтели в томатно-сметанном соусе, приготовление:

1) Смешать фарш с луком, рисом, мелко покрошенной зеленью и специями;

2) Выбить фарш о стол, если получается рассыпчатым, добавить яйцо или панировочные сухари (что есть в доме) и снова выбить;

3) Сформовать небольшие мясные шарики, обжарить на сковородке до румяной корочки и залить соусом.

Заливка готовится просто: полстакана сметаны смешать с половиной стакана томатной пасты (можно домашней), немного поперчить, добавить соли, зелени и развести бульоном до состояния жидкой сметаны. Залить шарики и прокипятить в сковороде примерно 15 минут.

Отличное блюдо готово. Также можно делать тефтели в томатном соусе (без сметаны), кстати, рецепт тефтели в томатном соусе очень хорошо подходит для гарнирования макарон. Сделайте рецепт тефтели в томатном соусе и отварите любую пасту – получится ужин в итальянском стиле!

Тефтели в грибном соусе

Как говорят французы: «с грибным соусом можно скушать даже старую подмётку от сапога»! Но лучше все-таки сделать вкусные тефтели в грибном соусе! Что нужно:

  • 1 кг фарша любого;
  • 1 стакан вареного риса;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 1 сырое куриное яйцо (можно заменить 2 ст.л. панировочных сухарей);
  • Специи, зелень – по вкусу.
  • Соус для тефтелей в духовке, ингредиенты:
  • 500 гр. любых свежих грибов (кроме груздей);
  • 2/3 стакана сливок средней жирности;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • Перец, соль – по вкусу.

Тефтели в грибном соусе готовить очень просто: смешать фарш с другими ингредиентами, сдобрить специями и сделать небольшие мясные шарики.

Уложить шарики в глубокий противень и залить соусом. А вот соус для тефтелей в духовке требует немного внимания: очистить грибы и нарезать некрупными кусочками. На сковороде прогреть масло, всыпать грибы и проготовить до полного выпаривания жидкости, посолить, подперчить и залить сливками. Прогреть до кипения и сразу выложить весь соус к тефтелям.

Убрать блюдо в духовой шкаф (180 С) на 35-45 минут. Достать ароматное кушанье и звать родных к столу, тефтели в грибном соусе готовы!

Тефтели в томатно сливочном соусе


Приготовление тефтелей в томатном соусе не занимает много времени, но попробуйте сделать тефтели в томатно сливочном соусе – это гораздо более мягкое и ароматное кушанье. Ингредиенты:

  • 1 кг фарша (можно из птицы или сборный);
  • 1 мелко покрошенная луковица;
  • 1 стакан вареного риса;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу;
  • 1/2 стакана сливок средней жирности;
  • 2 спелых томата;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан бульона (можно из кубиков);
  • 1 ст.л. сливочного масла (несоленого) для соуса;
  • Масло для обжарки тефтелей.

Если вы уже кушали тефтели в сливочном соусе, попробуйте приготовить наш рецепт. Тефтели в томатно сливочном соусе намного более пикантны и ароматны. Приготовление тефтелей в томатном соусе со сливками:

1) Смешать фарш с рисом, луком, яйцом и специями, скатать небольшие шарики и обжарить на сковороде в масле до готовности;

2) Переложить готовые тефтельки в сотейник и заняться соусом;

3) Промыть и очистить томаты, опустить на пару секунд в кипяток и снять шкурку, нарезать томаты очень мелким кубиком;

4) На сковороде прогреть масло сливочное и обжарить томаты до однородной кашицы;

5) Выдавить к помидорам чеснок (через пресс), посолить, подперчить и добавить сливки;

6) Проварить соус до загустения, влить 1 стакан бульона, прокипятить и сразу выложить заливку к тефтелям.

Готовить тефтели в томатно сливочном соусе примерно 15 минут и можно подавать на стол.

Тефтели рыбные


Рыбные тефтели – рецепт, который нравится не только тем, кто не ест мяса, но и ребятишкам любого возраста. Что нужно для приготовления:

  • Филе рыбы (кроме жирной) – 500 гр.;
  • Лук репка – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Ломтик белого хлеба;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • Специи – по вкусу;
  • Масло для жарки.

Можно добавить в тефтели рыбные немного свиного сала, примерно 100-150 гр., это сделает блюдо более мягким и пышным. Итак, рыбные тефтели рецепт приготовления:

1) Рыбку промыть, обсушить, нарезать кусками;

2) Лук почистить, хлеб замочить в молоке;

3) Провернуть в блендере или мясорубке рыбу с луком (туда же сало);

4) Добавить в фарш отжатый ломтик хлеба, яйцо и специи – как следует вымешать;

5) Сформовать небольшие шарики, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде с маслом.

Потом тефтели рыбные выложить в сотейник, добавить бульон или кипяток (1 стакан), протушить 15 минут и можно подавать на стол!

Вегетарианские тефтели


Чтобы приготовить блюдо вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. вареного риса;
  • 1 ст. вареной гречки;
  • 1/2 кабачка;
  • 1 маленькая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • Специи – по вкусу;
  • Немного томатной пасты и бульона.

Тефтели вегетарианские могут быть отдельным кушаньем или стать гарниром для мясного блюда. Как приготовить тефтели вегетарианские:

1) Овощи промыть и очистить. Лук нарезать кубиком, морковь и кабачок потереть;

2) На масле обжарить лук, морковь и отжатый от лишней жидкости кабачок;

3) Смешать крупы с овощами, добавить крахмал, специи и вымешать фарш до однородности;

4) Сформовать небольшие тефтели вегетарианские, обжарить на масле и залить соусом из томатной пасты и бульона (примерно 2 ст.л. на стакан бульона).

Прокипятить тефтельки 10 минут и можно подавать на стол! Теперь вы знаете, как приготовить тефтели вегетарианские и можете кормить родных не только вкусно, но и полезно! Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Тефтельки в сметанном соусе

Ингредиенты:

Фарш -500 гр.
Рис (отварить) -1 стакан.
Лук репч.-2 шт (заранее обжарить),
Чеснок (измельчить),
Яйцо,
Соль, перец.
Мука-3 стол.ложки (для панировки).

Приготовление:

В фарш добавить рис, лук, чеснок, соль, перец, яйцо, хорошо перемешать.
Сформировать тефтельки, запанировать в муке, уложить в смазанную форму и поставить в духовку на 20 минут.
Затем залить соусом и ещё на 15 минут.
Для соуса обжарить морковь+ 1стол. ложка сметаны (разбавить в 0.5 стакана воды) + соль, перец, зелень, немного чеснока. Довести до кипения.

Простые и обалденно вкусные тефтели

Ингредиенты:

300 гр. фарша
5 средних сырых картофелин
1 большая сырая морковка
1 яйцо
1 небольшая луковицасоль,
перец по вкусу

Приготовление:

Картофель и морковь потереть на крупную терку, прибавить фарш, яйцо, соль, перец и лук, сделать тефтели, обкатать в муке и обжарить. Уложить в кастрюльку, залить подливкой (кто которую делает) и тушить 15мин. Тефтели выходят очень вкусные, а внутри еще и цветные.

Рецепт моей подливы:

Сметана + вода + чуточку горчицы + пол ложки томатного соуса + базилик + соль + перец + грибы = ОБЪЕДЕНИЕ!

Мясные тефтельки в томатно-грибном соусе

Ингредиенты:
Фарш-400 гр.
Лук репч-2 шт.
Чеснок-2 зубч.
Булка_2 кус.(замочить в хол. молоке).
Белок-1 шт.(сырой).
Мука-2 стол.л.(для панировки).

Приготовление:

Приготовить фарш+белок (взбить)+специи, сформировать тефтели, запанировать в муке.Выложить в смаз. форму, поставить в разогр. духовку на 15 минут при 200*.

Соус:

50 гр суш. грибов(замочить),
1 луковица,
1 ч.л. том. пасты,
0.5 стакана грибного бульона,
2 стол.л. сливок.

Грибы обжарить с луком+томат. паста,немного обжарить+бульон со сливками+специи.
Тефтели залить соусом.
Запекать 20 минут.

Мясные тефтельки с гречкой и овощами в сметанно-томатном соусе

Ингредиенты:

Фарш кур.-200 гр.
Фарш свин.-200 гр.
Гречка отварная-100 гр
Морковь-1 шт.
Лук репч.-2 шт.
Чеснок.
Соль,перец.
Желток

Приготовление:

Фарш смешать +гречка+обжарен. овощи(морковь и лук)+сырой желток+изм. чеснок+специи.Хорошо перемешать,сформиров. шарики,обвалять в муке,слегка обжарить.Затем залить соусом,накрыть крышкой и томить на медленном огне 30 минут.
Для соуса смешать 1 ч.л. томат. пасты+2 стол.л сметаны+1 стакан воды(бульона),специи.
При подаче посыпать зеленью.
На гарнир свежие овощи.

Куриные шарики в сливочно-сырном соусе

Очень нежные шарики, думаю понравятся всем и взрослым и детям.

Ингредиенты:
500 гр. куриного филе
1 луковица
1 яйцо
3 зубчика чеснока
200 мл сливок
150 гр. твердого сыра.

Приготовление:

Куриное филе пропустить через мясорубку (подойдёт и готовый куриный фарш), добавить лук, яйцо.
Всё перемешать и слепить шарики (будут липнуть к рукам, смачивайте руки водой) и уложить в жаропрочную посуду.
Ставим наши шарики в духовку 200-250 гр,на 15-20 мин.
Сливки смешиваем с чесноком (чеснок пропустить через пресс).
Сыр натираем на крупной тёрке. Достаём наши шарики, заливаем сливками и посыпаем сыром, ставим ещё на 15 мин. Сыр зарумянится, наше блюдо готово.

Тефтели сочные

Ингредиенты:
1 кг мяса,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 стакан риса,
2 яйца.

Приготовление:

Мясо пропустить через мясорубку, лук и морковь пассеровать и тоже через мясорубку, рис отварить и добавить к фаршу, вбить яйца, солим перчим, хорошо вымешиваем и оставляем фарш на 30 минут. Формируем тефтели и выкладываем на противень, заливаем соусом и запекаем до готовности.

СОУС:

1 банка томатного соуса,
1 стакан кипяченной воды и
1 стакан сметаны.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Приготовление:

Делаем обычные тефтели из куриного фарша, риса, лука. Обжариваем их с двух сторон, с луком и морковью, заливаем кипятком и добавляем плавленный сыр. Дальше можно запечь в духовке или потушить на плите, под крышкой. Несколько раз помешать соус, чтобы сыр растворился. Всё - получается густой, сливочный соус - минимум затрат времени и денег.
Необычно вкусные тефтели

Фарш
- 1 стакан риса
-2 грудки куриные (для сочности вместе со шкурой)
- 2 большие луковицы
- 2 яйца
- 4 зубка чеснока
- 2-3 столовые ложки муки
- Перец (у меня ассорти), соль по вкусу

Соус
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки сметаны
- 2 чайные ложки горчицы
- 4 столовые ложки кипяченой воды
- 100-150 гр. твердого сыра
- зелень для украшения

Приготовление:

Рис отвариваем до готовности, не промываем, даем время остыть. Лук и чеснок обжариваю на небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета. Мясо и лук на средней насадке перемалываем, смешиваем с рисом, туда же яйца, муку соль,перец. Делаем форму котлеты или круглую(на ваше усмотрение) и обжариваем с двух сторон до полуготовности, перекладываем в противень (можно двухслойные) .
Для соуса смешиваем всё индигриенты и поливаем им наши тефтели, посыпая сверху тертым сыром,ставим в духовой шкаф на 15-20 минут на средний огонь!
Перед подачей зеленью потрусить.

Тефтельки, запеченные в духовке

Тефтели:
фарш,
чеснок,
соль,
перец.

Приготовление:

Замешиваем фарш, отбиваем, формируем шарики, размером с среднее яйцо. В кипящую, подсоленную воду кидаем шарики и варим 5-7 минут, у меня получилось три партии. Бульон не выливаем, потом он нам понадобится. Выкладываем тефтели на тарелочку.

Далее делаем соус для тефтелей:
жарим лук, морковку, не очень мелко нарезанные грибы, одна баночка уже нарезанных помидоров, солим, перчим, добавляем лавровый лист, всё хорошо тушим.
В форму выкладываем наши тефтели, заливаем подготовленным соусом, разбавленным с бульоном. Посыпаем нарубленной зеленью и в духовку при 180 градусах на минут 30-40.

Приятного аппетита!

Тефтели — вот про такую простую и вкусную еду мы частенько забываем. А ведь здесь есть и мясо, и овощи. Да и готовят их по разному. Кто в сковороде, кто в духовке, кто-то готовит в мультиварке. Да, мы говорим с вами о тефтелях, о таких вкусных мясных с добавками шариках. Давайте разберёмся как же их можно приготовить просто, быстро и вкусно.

Тефтели — пошаговые рецепты с фото

Тефтели отличаются от котлет не только размером: во-первых, если тефтели и панируются, то только в муке, и никогда — в сухарях; а во-вторых, в фарш для них — мясной или рыбный — обязательно добавляются дополнительные ингредиенты — крупа или овощи.

Меню тефтелей:

  1. Вкусные тефтели с подливкой

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Творог — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сухой белый хлеб — 1-2 ломтика
  • Горчица готовая — 1 ч.л
  • Любая зелень — по вкусу
  • Соль, перец, приправы — по вкусу
  • Мука для панировки
Для соуса:
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Кетчуп — 1 ст.л.
  • Крахмал — 0,5-1 ст.л.
  • Вода холодная — 1/4 стакана
  • Вода — 1-1,5 ст.л.
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

1. В чашку положить хлеб и залить его водой, чтобы он размок, это совсем недолго.

2. В глубокую большую чашку положить фарш, вынуть хлеб из чашки с водой, отжать и положить к фаршу. Лук измельчить в блендере или просто ножом и добавить к фаршу и хлебу.

3. В блендере размельчите творог, чтобы он был более пластичный, а не кусками, опять же это можно сделать ложкой, просто будет немного дольше. Творог также добавляем к фаршу.

4. Чеснок мелко нарезать, если любите возьмите 2 зубчика, если не очень, то один. Яйцо разбейте в фарш и туда же отправьте чеснок. Измельчите лук, добавьте к фаршу. Также добавьте туда чайную ложку горчицы.

5. Всё тщательно перемешиваем, можно, да и лучше, прямо руками. Солим, перчим, добавляем любые специи, травы, по вкусу. У меня был набор итальянских трав.

6. Мелко нарезаем зелень, у меня были петрушка и укроп и добавляем к фаршу.

7. И снова всё тщательно перемешиваем. Фарш готов.

Начинаем формировать тефтели

Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте руки в воде.

8. Делаем шарик, обваливаем его в муке

9. и откладываем его на тарелочку. И так весь фарш.

10. В сковороду налили растительного масла, так чтобы покрывало дно и ставим на огонь.

11. Масло разогрелось, выкладываем в сковороду тефтели. Обжариваем до румяности.

12. Переворачиваем и также обжариваем со второй стороны. Сильно зажаривать не надо. Мы их ещё будем тушить, так что сырыми они не будут.

Пока жарятся тефтели готовим соус

Но не забывайте поглядывать на сковороду, чтобы ничего не подгорело.

13. Мелко нарезаем лук. Сюда можно взять небольшую луковицу. Морковь натираем на мелкой тёрке.

14. Берём глубокую сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем. Отправляем в сковороду лук.

15. Туда же отправляем натёртую морковь. Всё перемешиваем. Даём обжариться несколько минут.

16, Мелко нарезаем не очень большой болгарский перец и добавляем к луку и моркови. Снова всё перемешиваем.

17. Так же мелко нарезаем небольшие помидоры и отправляем к овощам.

18. Добавляем столовую ложку кетчупа, по вкусу, можно чуть больше. Тушим минутки 3, солим, добавляем сахар.

19. Берём неполную столовую ложку крахмала. Разводим его в 1/4 стакана холодной воды. Размешиваем до тех пор, пока не будет комков. Вливаем разведённый крахмал в соус к овощам.

20. Соус через некоторое время загустел, доливаем стакан воды, если соус у вас ещё слишком густой, добавьте потихонечку наливая и размешивая ещё немного воды. Закрываем сковороду крышкой и даём потушиться овощам ещё 5-7 минут на малом огне.

21. В кипящий соус, через 5-7 минут, выкладываем обжаренные тефтели. Соус должен покрыть тефтели. Тушим до готовности ещё 25-30 минут на маленьком огне.

Тефтели готовы.

Раскладываем по тарелкам, можно украсить зеленью.

Получились вкусные, нежные, благодаря творогу, тефтели.

Приятного аппетита!

  1. Тефтели запечённые в духовке

Ингредиенты:

  • Фарша — 500-700 г.
  • Лук репчатый — 4 средних головки
  • Рис — 1 стакан
  • Морковь — 2 средних
  • Томатная паста — 70 г.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 1 шт.
  • Перец, соль по вкусу

Приготовление:

1. Рис засыпаем в кастрюлю, заливаем водой, примерно 2-2,5 стакана и варим до полуготовности, минут 15 после закипания.

2. Пока рис варится, подготавливаем всё остальное. Мелко нарезаем 2 луковицы, остальные для соуса.

3. Лук добавляем в фарш, солим, перчим, разбиваем яйцо. Всё перемешиваем.

4. Рис снимаем с плиты, по необходимости сливаем оставшуюся воду через сито, промываем и добавляем к фаршу.

5. Включаем духовку на 180°.

6. Приготавливаем всё для соуса. Оставшиеся 2 головки лука разрезаем пополам и нарезаем нетолстыми пластинами.

7. Морковь натираем на крупной тёрке.

8. На мелкой тёрке натираем чеснок.

9. В сковороду наливаем немного масла, разогреваем его.

10. Выкладываем в сковороду лук и обжариваем до золотистости.

11. В обжаренный лук выкладываем морковь. Даём обжариться 2-3 минуты. Добавляем немного воды так, чтобы она прикрыла овощи и даём протушиться минут 5.

12. Добавляем томатную пасту, чеснок, солим, перчим по вкусу.

13. Растительным маслом смазываем глубокий противень, формируем из фарша шарики и укладываем на противень. Если фарш прилипает к рукам, обмакивайте руки в воду.

14. Выложили полный противень и заливаем тефтели нашим, уже готовым соусом. Ставим в духовку на 35-40 минут.

15. Вынимаем из духовки. Тефтели готовы. Можно подать с любым гарниром.

Мы выложили на тарелку тефтели с гарниром -картофельное пюре. Украсили зеленью.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт особых тефтелей

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г.
  • Лук — 1 головка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 30 г.
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Сухие травы — 0,5 ч.л. (У нас итальянский набор)
  • Сливки 10%-20% (лучше 20%) — 500 мл.
  • Душистый перец — 3-5 горошин
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Куркума — щепотка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло (или любое растительное без запаха) — 1-2 ст.л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Для приготовления таких тефтелей в сливочный соус добавили щепотку куркумы и подали пасту зелёного цвета. Для цвета в пасту добавлен шпинат.

1. Начнём с приготовления соуса. Сливки нагреваем практически до кипения и бросаем туда специи, лавровый лист, перец горошком и куркуму. Размешиваем, накрываем и оставляем настояться.

2. Куриное филе и лук прокручиваем на мясорубке, добавляем в него яйцо, сыр, специи, немножко солим, перчим.

3. В результате у нас получилась довольно мягкая масса.

4. Добавляем в неё манную крупу. Если нет манки, можете взять панировочные сухари.

5. Всё перемешиваем и начинаем лепить тефтельки. Смачиваем руки водой, так как фарш липкий и лепим шарики. Мы лепим маленькие шарики для красоты задуманного блюда.

6. Из данного количества фарша получилось две больших тарелки маленьких тефтелей.

7. Для аромата и вкуса в разогретое на сковороде оливковое масло бросим пару долек чеснока. Не нарезая его, а просто раздавив плоскостью ножа и обжарим его слегка, до лёгкого изменения цвета. Сильно зажаривать его не нужно иначе блюдо может горчить. Сковороду ненадолго снимаем с огня, чтобы масло немного остыло.

8. В сковороду процеживаем приготовленные до этого сливки.

9. Немножко посолим, доведём до кипения и в горячие сливки выложим тефтельки.

10. Очень аккуратно перемешаем, чтобы тефтельки были покрыты сливками и тушим до готовности не закрывая крышкой около 20 минут, постоянно помешивая.

11. В это же время ставим вариться пасту. Нам нужно, чтобы паста и тефтели были готовы в одно и тоже время.

12. Соус загустел, тефтельки готовы. вы можете их пробовать, проверяя готовность. Готовое блюдо снимаем с огня. Паста уже тоже сварилась.

13. Выкладываем пасту на сервировочную тарелку кольцом.

14. Внутрь кольца выкладываем тефтели.

Ну, вы видели такую красоту? А вкусно, пальчики оближешь.

Приятного аппетита!

  1. Тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

Эти тефтели у нас будут полу диетические. Мясо индюшки, зато сметана и сливки.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Мелко нарезать 2 луковицы и петрушку.

2. Выложить в глубокую чашку.

3. Добавить фарш, чеснок.

4. Вложить замоченный ранее и отжатый хлеб, посолить и поперчить по вкусу.

5. Всё тщательно перемешать руками и отбить фарш. (Отбить — это значит хорошо перемешанный фарш вылепливаем в большой колобок и поднимая на 15 — 20 см от стола бросать в чашку. Так сделать несколько раз. Для того, чтобы фарш стал «пышный», набрался воздуха.)

6. Формируем тефтели, каждый раз обмакивая руки в воду, чтобы фарш не прилипал к рукам.

7. Укладываем тефтели в глубокую, жаростойкую посуду.

8. В отдельной чашке смешать сметану, сливки, укроп, соль и молотый перец.

9. Заливаем этим соусом тефтели.

10. Закрываем блюдо фольгой.

11. Ставим в заранее разогретую до 180° духовку, примерно на 40 минут.

Блюдо готово.

Посмотрите сколько соуса в блюде.

Подаём с любым гарниром и зеленью.

Приятного аппетита!

  1. Тефтели с рисом

Ингредиенты:

  • Фарш — 400-500 г.
  • Рис вареный до полуготовности — 400-500 г. (сухой — примерно 1 стакан)
  • Лук — 1-2 головки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 — 3 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — петрушка, укроп.
  • Томатная паста — 50-70 г.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Блендером измельчаем лук и чеснок или мелко нарезаем ножом. В глубокую чашку выкладываем фарш, рис (1 к 1) и лук с чесноком.

2. Вбиваем яйцо, солим, перчим.

3. Всё перемешиваем до однородной массы.

4. Глубокую формочку или противень смазываем растительным маслом и начинаем лепить тефтели. Руки смачиваем водой перед каждой тефтелькой, чтобы не прилипали. Заполнили противень.

5. Начинаем готовить соус. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке. Лука можете использовать половину головки, если любите, целую головку.

6. В половине стакана холодной воды разводим муку.

7. Лук обжариваем до золотистого цвета.

8. Добавляем морковь, перемешиваем, обжариваем 1-2 минутки.

9. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Обжариваем, помешивая, ещё 2-3 минуты.

10. Доливаем воду и доводим до кипения. Добавляем по вкусу соль и перец. Также добавляем мелко нарезанную зелень или кладём замороженную. Тушим ещё пару минут.

11. Вливаем разведённую водой муку. Постоянно помешиваем, чтобы не было комочков. Даём соусу хорошо прокипеть.

12. Соус готов. Заливаем соусом тефтели в противне.

Отправляем тефтели в духовку, предварительно разогретую до 180°, на 30- 40 минут.

Наше блюдо готово.

Приятного аппетита!

  1. Тефтели в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Фарш свинина с говядиной — 500 г.
  • Рис отваренный полуготовый — 1.5 стакана
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 1шт.
  • Томатная паста — 1ст.л. с горкой,
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень, лавровый лист, паприка — по вкусу,
  • Мука, растительное масло — для жарки.

Приготовление:

Сначала готовим овощи.

1. Мелко нарезаем лук.

2. Нарезаем чеснок.

3. Морковь натираем на мелкой тёрке.

4. В глубокую чашку с фаршем добавляем рис, лук с чесноком, яйцо, соль, перец.

5. Всё перемешиваем до однородной массы.

6. Из фарша катаем колобок (шарик), обваливаем его в муке и так весь фарш. Шарики складываем на разделочной доске.

7. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на неё тефтели.

8. Обжариваем их на сильном огне до румяной корочки и переворачиваем.

9. Тефтели у нас готовы. Теперь будем готовить для них соус.

10. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук.

11. Следом выкладываем морковь.

12. Всё перемешиваем и немножко обжариваем, 3-4 минуты.

13. Сюда же добавляем томатную пасту. Хорошо перемешиваем, даём пару минут протушиться.

14. Соус разбавляем водой.

15. Добавляем лавровый лист, чёрный молотый перец, соль, паприку.

16. Добавляем зелень. Можно свежую или замороженную. У нас есть укроп.

17. Добавляем сахар, всё перемешиваем и оставляем тушиться минут на 5.

18. Соус готов заливаем им тефтели. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 30-40 минут.

Ну вот и всё. Наше блюдо полностью готово.

Подавать можете как с гарниром, так и без него.

Приятного аппетита!

Тефтели с рисом с подливкой готовлю очень часто. Для их приготовления нужно не так уж и много времени, однако пока они готовятся, можно быстренько приготовить любой гарнир, и полноценный ужин или обед готов!

Еще чем хорош этот рецепт, так это тем, что тефтельки можно сделать и заморозить, а по мере необходимости доставать и готовить уже с соусом.

Если говорить о соусе, то к тефтелям всегда готовлю мой любимый соус с томатной пастой и сметаной.

Подготовим все продукты и приступим к готовке тефтелей из фарша с рисом с подливкой. Время приготовления можно сократить, если рис отварить заранее. Если вы этого не сделали, то именно с приготовления риса и надо начинать. Отварим рис в кипящей подсоленной воде до готовности, время варки риса смотрите на упаковке к нему.

Фарш выкладываем в миску, добавляем мелко нарезанный лук.

Вбиваем в фарш яйцо и добавляем соль и черный молотый перец.

Зелень петрушки мелко рубим ножом и также выкладываем в миску.

Отваренный рис выкладываем в миску к остальным ингредиентам. Хорошо вымешиваем фарш для тефтелей.

Из полученного фарша формируем тефтельки, по размеру - чуть больше, чем грецкий орех. Каждую тефтельку обваливаем в муке.

В сковороде прогреваем масло и обжариваем тефтельки по 4-5 минут с каждой стороны. Затем добавляем к обжаренным тефтелям томатную пасту. Добавим 200 мл кипятка.

К сметане всыпаем муку и добавляем 100 мл воды. Хорошо все вместе размешаем, это нужно для того, чтобы мука не образовала комков при добавлении в подливу.

Полученную смесь выливаем в сковороду к тефтелям. Солим и перчим подливу по вкусу. Тушим тефтели в подливе на медленном огне 15 минут.

Готовые тефтели с рисом с подливкой подаем порционно с картофельным пюре или свежим салатом.

Приятного аппетита!