Что можно посадить под зиму на огороде и в саду. Что сажают в огороде под зиму - посев семян овощей, зелени, цветов и деревьев Сеем осенью

После уборки урожая большая часть дачников находится в предвкушении недолгого отдыха от семян, рассады и выращивания различных культур. И только небольшая их часть с первыми ночными заморозками активно включается в работу по подготовке грядок. «Зачем?» - спросят начинающие огородники. А затем, чтобы с наступлением устойчивых холодов посеять часть овощей. Нет, это не шутка! Подобная практика успешно реализуется даже в северных широтах: в Сибири, Подмосковье и на Урале.

Напрасная трата времени или умный ход?

Подзимняя посадка овощей на российских дачах - давно зарекомендовавший себя метод, который позволяет огородникам сэкономить время весной и получить при этом действительно ранний урожай зелени и корнеплодов. Согласно отзывам, посев семян некоторых культур осенью имеет очень много преимуществ:

  • Экономия времени весной . Подзимний посев освобождает как минимум пару дней, которые можно потратить на уход за садом или огородом, рассадой или на обслуживание дачных построек. Все дачники знают, что весной каждая минута на счету!
  • Получение раннего урожая. Даже если сеять овощи рано весной под пленку, семена, высаженные под зиму, взойдут раньше, что позволит снять первый урожай корнеплодов и зелени на 2-3 недели раньше.
  • Здоровые растения. При подзимней посадке семена проходят процедуру естественной закалки, и потому всходы отличаются очень крепким иммунитетом и высокой энергией роста. Слабые проростки попросту не выживают - остаются только действительно здоровые!


  • Весенняя засуха не страшна ! Семена, посев которых производился под зиму, используют влагу от тающего снега на 100%, в то время как при весенней посадке овощные и зеленные культуры постоянно испытывают потребность в поливах.
  • Устойчивость к вредителям. К тому времени, как на свет выйдут первые вредители зеленных и овощных культур, растения успеют подрасти и окрепнуть, а их «вкусные» части станут слишком грубыми для большей части насекомых.
  • Заморозки - это не страшно ! Если посеять овощи осенью, их устойчивость к возвратным весенним заморозкам увеличивается едва ли не втрое - это доказанный факт, проверенный на практике тысячами дачников.

Уже этих преимуществ будет достаточно для того, чтобы смело решиться на осеннюю посадку овощей. Однако, дачники с опытом могут рассказать и о недостатках такого способа. К счастью, их совсем немного, и состоят они в большем расходе семян. Это единственный объективный недостаток. К субъективным можно отнести необходимость проведения посевных работ в некомфортных для дачника условиях - при минусовой температуре.

Что можно посадить под зиму (видео)

Какие овощи подходят для посадки под зиму

Второй вопрос дачников, которые только решились посадить под зиму полноценные грядки, - какие культуры для этого подходят? Прежде всего, они должны быть относительно холодостойкими, их семена должны быть полновесными.

Совет! Не стоит брать для подзимнего посева собранные на своем участке семена. Лучше выбирать для таких целей калиброванные крупные сортовые семена. В идеале они должны быть дражированные - это позволит избежать гибели семян при сильном промерзании почвы.


Из зеленных и листовых культур для подзимнего посева подходят следующие:

  • салаты листовые, полукочанные и кочанные;
  • укроп;
  • лук-чернушка и выборок на перо;
  • бораго;
  • горчица салатная;
  • пастернак и сельдерей;
  • и прочие пряные травы.

Как посадить свеклу под зиму (видео)

Сорта этих культур могут быть абсолютно любыми - ранними и поздними, с различными характеристиками относительно вкуса, цвета и размера наземной части и корней.

Несколько иначе дела обстоят с овощными культурами. Они просто обязаны быть устойчивыми к стрелкованию, и потому выбор сортов существенно ограничивается этим требованием. Наиболее подходящими для осеннего посева считаются следующие сорта овощей:

Культура

Описание/характеристики

Подзимняя А-474

Среднеранний сорт, образующий выровненные корнеплоды. Хорошо хранится

Холодостойкая 19

Среднеспелый сорт с высокими вкусовыми качествами. Отлично хранится, не дрябнет

Египетская плоская

Очень урожайный сорт с высокими вкусовыми качествами.

Полярная плоская К-249

Устойчивый к нападению грызущих вредителей сорт с хорошими вкусовыми качествами

Нантская 4

Высокоурожайный сорт, который отличается хорошим вкусом. Не предназначен для долгого хранения

Витаминная 6

Среднеспелый сорт с высоким содержанием в корнеплодах витаминов. Идеален для салатов!

Крупноплодный среднеспелый сорт, подходящий для длительного хранения, салатов и заготовок.

Ранний, очень нежный и вкусный сорт со стабильной урожайностью. Почти не образует стрелки

Ранний высокоурожайный сорт с превосходной устойчивостью к недостатку света

Розово-красный с белым кончиком

Самый популярный среднеранний сорт с крупными корнеплодами и отличными вкусовыми качествами

Практически все виды и сорта

Физалисы могут размножаться даже самосевом, если оставить на грядках кустики со спелыми плодами. Для посадки под зиму подходят любые виды и сорта физалиса, включая декоративный, земляничный, перуанский и т.д.

Очень устойчивый к неблагоприятным условиям сорт. Образует очень крупную головку, вес которой может достигать 370 г

Сорт среднеспелый, со стабильной урожайностью, образует стрелки. Головка округлая, среднего размера, розово-фиолетовой окраски. Средний вес головки около 28 г

Стрелкующийся среднеспелый сорт со средней по величине головкой, вес которой может достигать 120 г. Отличается очень длительным периодом хранения

Антонник

Среднеспелый зимний стрелкующийся сорт. Образует округлые головки весом до 100 г

Как видно, список овощей, которые можно посадить на грядки под зиму, достаточно большой. Даже они могут обеспечить дачников свежей витаминной продукцией на все лето, а иногда их хватает и до середины зимы.


Подготовка грядок для подзимнего посева

При этом особое внимание стоит уделить выбору места, где они будут расположены. Во-первых, необходимо размещать их на возвышенных местах, но с таким расчетом, чтобы с них не сдувался снег. Низины в этом плане не подходят вовсе, так как в них с началом оттепелей будет застаиваться вода. Во-вторых, место должно хорошо освещаться солнцем, чтобы снег весной не залеживался. В-третьих, почва на участке под осеннюю посадку овощей и зелени должна быть рыхлой, не склонной к уплотнению.

Лучше всего посеять семена осенью в плодородную огородную землю с добавлением компостной или перегнойной земли. Добавлять ее нужно из расчета 3-4 кг на каждый квадратный метр почвы. Дополнительно повысить питательность почвы на грядках помогут минеральные удобрения: суперфосфат, хлористый калий и аммофос. Добавлять их нужно в соответствии с инструкцией, найти которую можно на упаковке с удобрениями.

Перекапывать почву на грядках и вносить в них добавки рекомендуется минимум за две недели до посева семян. После перекопки и выравнивания поверхности грядок нужно сделать достаточно глубокие бороздки - до 5 см. На концах борозд желательно установить короткие колышки, чтобы во время посева не искать их, ведь земля просядет, и дорожки для семян станут менее заметными. Также они позволят не потерять посевы весной.


Технология и сроки посева семян

Сроки, когда нужно сеять семена разных культур, зависят от скорости их прорастания. Так, зонтичные культуры, семена которых содержат много эфирных масел, сеют раньше, когда почва чуть прихватится морозами. К таким культурам относится морковь, петрушка, сельдерей, укроп. Семена, которые прорастают очень быстро, сажают тогда, когда поверхность грядок промерзнет на достаточную глубину, а риск оттепели будет практически нулевым.

До того, как семена будут размещены на грядке, желательно накрыть ее поверхность плотным картоном или фанерой, чтобы бороздки не занесло снегом. Сеем семена прямо на промерзшую почву, а засыпаем рыхлой заранее заготовленной почвой или смесью торфа и перегноя. Поливать их не нужно - влагой их напитает тающий снег.


Важно! Глубина заделки семян при посадке под зиму должна в 1,5-2 раза превышать ту, которая применяется при весенней посадке.

Защитить семена от промораживания и выдувания ветром поможет дополнительное мульчирование грядки с посевами соломой, торфом или опилками слоем не менее 5 см. Также для задержания снега можно накидать на грядки небольшой слой лапника. Пленку и другие воздухонепроницаемые материалы при осенней посадке использовать нельзя!

С наступлением весны мульчу и лапник с грядки нужно снять, но только тогда, когда они покажутся из-под снега. После полного оттаивания земли на них можно установить пленочные тоннели, или накрыть посадки нетканым материалом. Это позволит быстрее появиться всходам.

Как посадить лук-севок осенью (видео)

Несмотря на то что некоторые дачники не подозревают о выгодах подзимнего посева и не знают, какие культуры можно выращивать таким способом, этот способ все больше набирает популярность у огородников. Попробовать технологию, описанную выше, можно уже в этом году, ведь еще есть время подготовить почву и приобрести семена.

На даче работа найдется всегда, весна – посевная рассады овощей и цветов, саженцев плодовых деревьев. Лето – уход за посевами и уборка урожая. Осень – подготовка почвы после освобождения грядок, посевы и посадки под зиму.

Какие овощи посадить осенью

Лук-севок на репку

Лук-севок имеет размеры 1-3 см в диаметре, но мы высаживаем самый мелкий, размером 0,8-10 мм. Именно осенью доступен (продают на каждом рынке) такой лук-севок, у которого есть большое преимущество — мелкий севок не образует цветочных стрелок, зелень с него слабая и мелкая, зато луковицы поспевают уже в начале июля.

  • Схема посадки: 4-5 см между луковичками в рядке, 12-13 см между рядами.

Высаживать в конец сентября – начале октября или до начала ноября в южных регионах.

Лучшие сорта: Лук севок Кармен, Стурон – они меньше стрелкуются.

Репчатый лук на зелень

Посадочный материал — лук-выборок или крупный лук-севок. Лучший урожай дает многозачатковый крупный лук-выборок, у которого диаметр луковиц 3-4 см, зелень с него сочная и нежная. Высаживать лук-севок нужно поздней осенью за 2 недели до устойчивых заморозков, чтобы корешки успели наклюнуться, укорениться, но не пошел рост пера.

В средней полосе России оптимальные сроки посадки лука на зелень под зиму – конец сентября – начало октября. Нижнее Поволжье, юг России – конец октября – начало ноября. Глубина посадки в почву 4-5 см, затем слой мульчи высотой около 10 см из перегноя или торфа, до весны – ранней весной мульчу нужно. Поливать посеянный севок не нужно!

Лук-чернушка под зиму

Лук размножают не только луковицами, но и семенами, которые имею черный цвет, поэтому такое название. Особенности посева под зиму в том, что у нас нет возможности замочить семена и отбраковать те, что не потонут (пустые всплывают), кроме того переменчивая погода зимой часть посевов автоматически потеряет, т. е. семенной материал нужно увеличить на 15-20%.

Сроки посадки – ориентировочно конец октября или ноябрь, когда земля уже подмерзает, можно посеять и под снег, достаточно поздно, даже в оттепель зимой, важно знать, что при температуре +2-3°С семена чернушки начинают прорастать, мы этого не видим (при теплой погоде всходы через 2,5-3 недели). Поэтому нужно не допустить прорастания осенью, но весной чем раньше лук взойдет, тем лучше, поэтому стоит посевы проводить на приподнятых грядках (высотой 20-25 см) – они быстрее прогреваются с весенним солнцем.

  • Схема посева: до 2,5 см между сменами, 18-20 см между рядами. Если всходы будут густыми нужно проредить. Глубина посева 1,5 см.

Посевы лука-чернушки в регионах с суровыми зимами нужно замульчировать 3-4 см перегноя или торфа, можно листовым опадом или опилками.

Сорта: Даниловский, Мячковский, Стригуновский, Одинцовский.

Чеснок

Подзимый чеснок сажают во второй половине сентября – начале октября или примерно за полтора месяца до наступления устойчивых холодов. Для посадки выбираем крупные зубки из крупных луковиц – чем крупнее посадочный материал, тем крупнее на следующий годы вырастут головки чеснока.

Головку чеснока на зубцы разделяем в день посадки, удалив сначала донце (его остатки помешают зубкам прорасти).

  • Схема посадки: между зубчиками в ряду 15-20 см, глубина заделки 4-6 см, расстояние между рядами 20 см.

Морковь

Морковь сеют семенами весной и под зиму, подзимний посев имеет ряд преимуществ, хотя практикуется реже – слишком велики риски гибели семян (проростков) из-за неустойчивости погоды. Самая большая сложность – угадать сроки посева, чтобы семена моркови не проросли, как и чернушку высевать за 1,5-2 недели до морозов, когда земля уже схватиться заморозками и слегка подсохнет. Ориентир — устойчивая температура воздуха не выше 2-3°С. Расход семян больше на 15-20%, чтобы покрыть зимние потери.

  • Схема посева: между семенами 2-2,5 см, между рядами 20 см, глубина посадки 2-3 см.

Свекла

Свеклу как и морковь можно посеять в ноябре, перед заморозками, однако выбор сортов очень невелик: в основном сеют свеклу Холодостойкую-19 и Подзимнюю-474, Бордо. Остальные сорта от холода стрелкуются.

  • Схема посева: между семенами около 10 см, между рядами 20 см, глубина посадки 2-3 см. Дополнительно слой мульчи 3-4 см, который весной нужно сгрести.

Проблема подзимнего посева моркови и свеклы одинаковая – нестабильная погода зимой приводит к тому, что овощи весной имеют плохие, редкие всходы, и их сразу же «забивают» сорняки. Поэтому стоит увеличить плотность посевов минимум на 15% и обдумать целесообразность такой работы.

Редис

А вот редис при подзимнем посеве, наоборот, часто оправдан – посев в начале ноября, урожай созревает к середине-концу апреля, если весна затяжная – к маю. Как во всех остальных случаях точной даты для посева не существует, важно, чтобы семена не успели прорасти. Ориентируемся на время когда температура около 0-+1°С. Если по прогнозу возможна оттепель, нужно подождать.

  • Схема посева: между семенами около 3 см, между рядами 10-15 см, глубина посадки 2-3 см. Дополнительно слой мульчи 3-4 см (опилки, солома, листья, торф), который весной нужно прикрыть пленкой или агроспаном, пока не начнет сходить снег.

К сожалению, многие сорта редиса склонны к стрелкованию, предпочтение можно отдать таким: Моховский, Софит, Дунганский, Вюрцбургский, Красный великан, Вариант.

Петрушка листовая

Под зиму семена петрушки листовой сеют в октябре-ноябре под заморозки, хотя петрушка листовая достаточно холодостойкая – прорастает при +2-3°С, а всходы продержаться пока не холоднее -7-9°С, нам нужно посеять в такие дни, чтобы семена проросли только весной. Кстати, петрушка, посаженная весной, всходит очень долго, растет медленно, поэтому подзимний посев серьезно ускоряет сроки получения свежей зелени.

Схема посева: расстояние между семенами 2-3 см, расстояние между рядками 15 см, глубина заделки в почву – около 1,5 см. Подробнее — «Петрушка листовая – выращивание и уход».

Салаты листовые, кочанные и кресс-салаты

Салаты и весной прорастают хорошо, дружно, растут быстро, но некоторые садоводы и эту культуру сеют под зиму. Сроки посева: конец октября — начало ноября, или позднее, если осень затяжная.

Годятся сорта среднеспелые и позднеспелые сорта: Крупнокочанный, Изумрудный, Берлинский желтый. Ранние: Рижский, Московский парниковый и Новогодний лучше сеять весной в парники или теплицы.

Если вы завидный владелец отапливаемой теплицы, то листовой, кочанный и кресс-салаты можно выращивать всю зиму, выбор сорта в данном случае – зависит от возможности досвечивания. Но все же желательно выбирать более теневыносливые сорта, например, кочанный сорт Дачница.

Схема посева: рядками, с расстоянием между ними около 20 см, на глубину 1-2 см, семена сеем сплошной лентой, при появлении всходов прореживаем.

Пастернак

Этот корнеплод сеют под зиму также как и морковь. Семена только свежесобранные, пастернак плохо всходит и быстро теряет всхожесть. Прорастает при температуре +4-5°С, поэтому посев глубокой осенью, без замачивания.

Сорта: Студент и Гернсейский.

Схема посева: 10-12 см между семенами в ряду, между рядами 20 см, глубина заделки около 3-4 см.

Физалис

Физалис – растение, незаслуженно обделенное вниманием, родственник томатов обладает специфическим вкусом. Нас интересуют сорта овощного физалиса – это Королек, Грибовский грунтовой, Московский ранний, Крупноплодный, Лихтарик, а также Физалис земляничный, перуанский и Физалис изюмный.

Весной физалис выращивают из рассады, осенью – сеют семена. Сроки посева — в октябре – ноябре, на самом деле, физалис хорошо размножается самосевом – опадающие плоды перегнивают, а семена всходят весной.

Схема посева: между семенами расстояние 50 см для ягодного (перуанского) физалиса, 60-70 см для овощного (мексиканского). Расстояние между рядами не менее 70 см. Глубина посадки семян под зиму 1,5-2 см (весной 1 см).

Укроп

Укроп в наших огородах часто растет самосевом – это практически одичавшие растения, зелени с них немного, только зонтики для закаток огурцов и томатов хорошие. Если вам нужна именно салатная зелень укропа, стоит отбирать именно сортовой, хороши для подзимнего посева: Грибовский, Обильнолистный, Зонтик, Дальний, Гренадер.

Сроки посева для средней полосы: конец октября и начало ноября, учитывая что при +3-4°С укроп прорастает.

Схема посева: между рядками 15-20 см (зависит от рослости сорта), посев по рядкам сплошной лентой, лишнее можно проредить весной. Глубина заделки семян 2 см, укрыть посевы листьями или соломой.

Особенности подзимнего посева овощей

Самое важное, что нужно знать – если на вашем участке осенью и весной, в период самых обильных осадков, или зимой ветром сдувает снег, от подзимних посевов нужно отказаться.

Если же осень очень затяжная, не переживайте, любые подзимые овощи и в том числе редис, можно сеять всю зиму, пока доступна дорога в сад. Хоть в декабре или январе, пока слабоминусовые температуры (-3-5°С).

Главное – подготовка грядок заранее, ведь сеять мы будем практически по снегу, иногда уже после первого снега, по жесткой земле.

После уборки урожая в конце лета, когда земля мягкая и будущие посадки спланированы, учитывая , почву перекапываем, удаляя сорняки. При необходимости вносим удобрения в зависимости от потребностей культуры. Например, морковь не терпит органики, на её грядках не добавляем ни перегной, ни навоз.

Обязательно нужно разровнять землю, разбить крупные комья и заранее сделать бороздки – в день посева вам это вряд ли удастся – земля мерзлая.

Итак, лунки подготовили, нужно запасти сухой земли для присыпания семян, засыпьте её в ведра или мешки и оставить в дачном домике или сарае, где она не замерзнет.

В день посадки остается только распределить семена по бороздкам и присыпать заготовленной землей. При необходимости сверху мульчировать листовым опадом, лапником или соломой.

Посадка саженцев плодовых деревьев осенью

Осенью также имеет свои особенности. Все плодово-ягодные деревья и кустарники продаются в двух вариантах – с закрытой корневой системой (в контейнерах) и большим комом земли, и с открытой корневой. У саженцев с открытой корневой очень сильно урезаны корни, примерно на 80-90% — такие саженцы можно сажать только весной. Более того, тщательно выбирать – присмотритесь к растению – у свежевыкопанного в питомнике саженца есть молодые, начинающие распускаться почки, если их нет, вы рискуете приобрести весной нераспроданный осенью товар, который почти не имеет шансов укорениться.

Кстати, обратите внимание, что у саженцев при покупке осенью начинается подготовка к зиме – они обязаны иметь признаки осеннего увядания, пожелтения или покраснения листочков. Не покупайте растения с сочными зелеными листьями, без признаков «осени» — они не закончили цикл вегетации, под зиму погибнут.

Сроки посадки саженцев осенью: конец сентября — октябрь, в зависимости от региона, за две – три недели до заморозков. Посадочные ямы готовим за несколько дней до высадки.

У осенней посадки кустарников (смородины, крыжовника), яблонь, груш и других деревьев, есть риск повреждения грызунами. Методов защиты много, наиболее действенные – пластиковая сетка вокруг ствола (чем выше, тем лучше) или обмотка ствола капроновыми колготками (они грызунам не по зубам).

Также приходиться следить, чтобы до самых морозов земля под саженцем не пересыхала. На зиму деревца нужно утеплить. В регионах с суровыми зимами утепление нужно проводить таким образом: на расстоянии около 40 см от ствола саженца вбить четыре колышка, обтянуть мешковиной и засыпать в «колодец» опилок или листьев.

Помимо этого, как выпадет снег, саженцы нужно дополнительно окучить снегом и притоптать его, это заодно и от мышей поможет – они пробираются только в рыхлом пушистом снегу.

Овощи и зелень обычно сажают весной. Но некоторые культуры, и не только
привычный салат, имеет смысл посеять под зиму. Это позволит получить
урожай на две-три недели раньше, а взошедшие растения будут более
закаленными и менее подверженными болезням.

Семена сеют с тем
расчетом, чтобы они не проросли осенью. Большинство из них не прорастает
при температуре ниже +5°С. Поэтому лучшее время для посева - период,
когда температура воздуха устойчиво держится в пределах от 1-3°С (за 5-8
дней до замерзания почвы).

1.ЛУК из севка

В Центральном районе России наилучший результат дает получается при выращивании лука
из севка. Так выращивают почти все среднерусские сорта. Посадочный
материал сейчас проще купить, чем получить самостоятельно и хранить до
посадки – это потребует особых условий и определенных усилий.
Перед посадкой луковички надо рассортировать по размеру – фракциям. Каждая
фракция потом будет высажена отдельно (чем мельче луковички, тем меньше
расстояние между ними в ряду). Лучший севок – диаметром 1–1,5 см.
Во-первых, его требуется меньше, чем крупного, а во-вторых, он не так
сильно пускает стрелки. С 1 м2 можно собрать от 3 до 8 кг репки при
расходе севка 150–400 г (в зависимости от размера луковок).

Сажают севок в начале мая, когда почва достаточно прогреется. Чтобы лук
быстрее пророс и укоренился, его замачивают в растворах стимуляторов
роста:
иммуноцитофита (1,5 мл препарата на 150 мл воды и на 1 кг луковиц севка),
"Экоста" (1/3 на 1 г/кг севка),
"Эпина экстра" (5 мл на 100 мл воды и на 1 кг севка)
микроэлементы (комплексные микроудобрения с набором микроэлементов: Fe, Mn, Zn, Cu, Ca, B, S).

Если на луковицах есть
признаки болезней (серый или плесневидный налет), их надо замочить в
растворе медного купороса (концентрация 0,2%) или в темно-розовом
растворе марганцовки на 3–4 часа.

Грядку делают шириной до 1 м,
междурядья – 25 см, в ряду между растениями – 5–8 см. Глубина заделки
севка – слой земли в 2–3 см над "плечиками" луковицы. Почва во время
укоренения луковичек не должна пересыхать.

Уход за посадками
обычный. На хорошо заправленных с осени компостом и минеральными
удобрениями почвах подкормки не нужны, но если растения "голодают" –
отстают в росте, листья мельчают и у них желтеют кончики, – надо внести
полное минеральное удобрение с микроэлементами, лучше в жидком виде. По
мере необходимости грядки пропалывают и рыхлят.

Обычно к началу
августа лук созревает. Когда листья лука начинают полегать, а сухие
чешуйки приобретают характерную для сорта окраску, пора приступать к
уборке. Не стоит ждать, пока листья полностью засохнут, так как в
дождливую погоду у лука может возобновиться отрастание корней и
храниться после этого он будет плохо.

Луковицы подкапывают,
извлекают из земли и сушат прямо на грядке (кратковременные дожди не
страшны). Солнечный свет еще и обеззараживает луковицы.

Убирать урожай нужно аккуратно, стараясь не повредить репки и избегая ударов при
укладке в корзины. Поврежденные луковицы обычно загнивают. Досушивают
лук в хорошо проветриваемых помещениях. Высохшую ботву отминают или
заплетают в косы. Луковицы должны иметь тонкую шейку и несколько прочных
сухих чешуй. В ворох такого лука свободно проникает рука.

2. ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК

Сажают чеснок во второй половине сентября – начале октября. Время надо
рассчитать так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов
оставалось приблизительно полтора месяца. Тогда чеснок успеет хорошо
укорениться, но не прорастет до первого снега.
Озимый чеснок
предпочитает супесчаные почвы. Грядки под него готовят заранее, за
неделю-полторы до посадки. Почву перекапывают на глубину 25 см,
тщательно удаляют сорняки, вносят 5–6 кг перегноя (но не свежий навоз!),
30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. За день-два до
посадки добавляют аммиачную селитру из расчета 10–12 г на 1 кв. м. Сухую
почву поливают.

Перед посадкой несколько зубков нужно "раздеть" и
осмотреть: зубки с признаками гнили, плесени, многочисленными желтыми
пятнами (бактериальная пятнистость) к посадке непригодны. Чеснок должен
быть хорошо просушенным, сыроватый быстро тронется в рост.

Чтобы предохранить чеснок от заболеваний, его можно замочить на 2–3 часа в
теплом растворе марганцовокислого калия розового цвета. Более
эффективное обеззараживание: 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст.
л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2
л воды).

Для посадки отбираются самые крупные зубки из самых
крупных луковиц. Разбор проводится непосредственно перед посадкой –
иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое
материнское донце нужно обязательно снять, так как оно сыграет роль
пробки.

Рядки на хорошо выровненной грядке размещают на
расстоянии 20–25 см, оставляя между растениями 10–12 см. Можно сажать в
бороздки. Главное – не вдавливать зубки в землю, это задержит рост
корней. Кроме того, уплотненная земля потом может вытолкнуть чеснок на
поверхность, и он замерзнет. Но земля не должна быть и слишком рыхлой
(нужно слегка утрамбовать ее доской), потому что тогда зубки могут
"утонуть" и луковицы получатся мелкими, будут плохо храниться.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От его макушки до
поверхности почвы должно быть 3–4 см. Слишком мелкая посадка грозит
вымерзанием. Посадки нужно замульчировать слоем торфа, перегноя или
опилок толщиной 2–5 см, разложить хворост для задержания снега на
грядках. Весной слой мульчи снимают, чтобы растения не подпрели.

Уход вполне традиционный: систематическое рыхление, удаление сорняков. Полив
необходим во время активного роста (иначе не сформируется большая
головка), а в период созревания луковиц не нужен.

При необходимости проводят подкормки: ранней весной – мочевиной (1 ст. л. на
10 л воды) и еще одну-две летом. Можно использовать навозную жижу,
птичий помет, разведенный в 12–15 раз. Подкармливают (и поливают) чеснок
только под корень. Если листья стали слишком светлыми – значит, его
нужно подкормить раствором нитрофоски (2 ст. л. на ведро воды).

Когда стрелки у стрелкующегося чеснока вырастут до 10 см, их следует удалить,
в противном случае на хороший урожай можно не рассчитывать. Несколько
сильных растений можно оставить "на развод" и дать бульбочкам созреть.

Незадолго до уборки почву от луковиц отгребают – это способствует созреванию
чеснока. А убирают его, когда пожелтеют нижние листья, в конце июля –
начале августа. Кстати, озимый чеснок вызревает лучше ярового. Чешуи
становятся плотными, прочными. Передерживать чеснок на грядке не стоит:
луковица начнет распадаться на зубки, прорастать и будет плохо
храниться.
Существует холодный способ хранения чеснока (в сухом помещении при температуре 0–3 °С) и теплый – при комнатной температуре.

3.ФИЗАЛИС

Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в
условиях средней полосы растение лучше выращивать через рассаду. Надо
сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто –
ассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть
уверенным, что вы купили именно то, что нужно, – с названиями многих
видов и сортов ягодных физалисов (а значит, и с семенами) до сих пор
царит некоторая неразбериха.

Выращивая физалис, учитывают его
размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский – растение
сильнорослое (до 2 м), тепло- и светолюбивое. От всходов до первого
урожая проходит 130–140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в
середине – конце февраля. На постоянное место (лучше всего – в пленочную
теплицу) растение переносят в конце мая. При пикировке и высадке
желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На 1 кв. м земли
помещают не более двух растений. При формировании прищипывают все
боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не
прищипывают. Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как
томаты: раз в 6–7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на
листья. С начала августа полив прекращают – чтобы ботва больше не росла и
быстрее завязывались плоды. Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели.
Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом,
приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с
«фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от
+1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться
несколько месяцев.

4.ПЕТРУШКА

Петрушка - довольно неприхотливое растение.
Но особенно петрушка удается на хорошо освещенных местах с плодородной,
рыхлой почвой, для корневой – с глубоким пахотным слоем. В качестве
предшественников ей не подходят родственники – сельдерейные (зонтичные):
морковь, укроп, кинза, тмин. Их посев по "петрушке" тоже возможен
только через 4 года.

Участок лучше подготовить осенью, добавляя
под перекопку 3–5 кг перегноя на 1 кв. м. Весной вносят комплексные
минеральные удобрения.

Предпочтительно выращивать петрушку на
грядках с междурядьями 20–25 см. Сеют эту холодостойкую культуру
непосредственно в грунт ранней весной – со второй половины апреля.
Семена (0,5 г/кв. м) заделывают в бороздки неглубоко, на 0,5–1 см,
поливают, прикатывают или просто уплотняют доской. Сухие семена всходят
недружно и очень долго – на 15–20-й день, поэтому перед посевом их лучше
обработать, например, промыть в течение получаса в горячей воде,
поместив в мешочек из марли, а затем подсушить до сыпучести. Для
сохранения влаги в почве посевы прикрывают пленкой.

Семена прорастают при температуре 2–3 °С, всходы могут выдержать заморозки до
–9 °С. Листовую петрушку можно подсевать все лето до конца июля.

Срезают ее по мере надобности, оставляя черешки 4–5 см. Неплохо один-два раза
за сезон подкормить ее азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв.
м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными
удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г
калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать
накопления нитратов.

При выращивании не забывайте о регулярном
поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при
загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост
растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление
эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.

Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение.
Хранят как морковь – в холодильнике или погребе. Часть растений обычно
оставляют в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень.
Петрушка легко зимует в открытом грунте, вымерзая лишь в очень суровые
бесснежные зимы. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опилок,
торфом, опавшими листьями и прикрыть от мышей еловым лапником. В
октябре-ноябре проводят подзимний посев – сухими семенами.

Мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени. Отбирают
самые короткие (очень длинные можно подрезать и припудрить срезы золой
или толченым углем) и высаживают в горшки, поместив их на освещенном
месте. Поверхность почвы желательно присыпать сухим песком. Поливают
умеренно. Через 1,5–2 месяца растения заменяют, так как весь запас
питательных веществ они израсходовали.

5.ПАСТЕРНАК

Пастернак – ближайший родственник моркови. У него такой же удлиненный корнеплод с
острым кончиком, только белого или светло-кремового цвета.

Полное ботаническое имя этого овоща – Pastinaca sativa. Название "пастернак",
по-видимому, происходит от латинского пастинум – так называли мотыгу,
заступ, которыми выкапывали коренья.

Пастернак добавляет
различным блюдам свой особый аромат и вкус, кроме того он еще богат
минеральными веществами: калием, кальцием, железом, фосфором и
витаминами С, В1, В2, В6, РР, каротином; содержит белок, эфирное масло,
ароматом напоминающее анис, тмин и фенхель.

По количеству
легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди
корнеплодных растений, а по питательности среди овощей уступает только
картофелю. Но самое главное – 100 грамм пастернака содержат всего 64
килокалории, столько же, сколько 100 грамм молока, и диетологи
рекомендуют его желающим сбросить вес.

6. УКРОП

Укроп пахучий, или огородный (Anethum graveolens),- однолетнее растение семейства зонтичные (Umbelliferae).
В диком виде укроп встречается в Азии, Европе, Америке, Северной Африке, в
европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Культивируют же его
практически повсеместно. В популярности укропа нет ничего удивительного:
в его зелени и семенах очень много полезных веществ. Свежая и соленая
зелень укропа, семена и эфирное масло укропа активно используют и в
промышленности и кулинарии по всему миру. Как пряность укроп входит в
состав многих ароматических смесей. Семена укропа применяют для отдушки
кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, уксуса. Укроп рекомендуют
употреблять при ожирении, диабете, отложении солей.

Укроп - холодостойкое растение длинного светового дня. Сажать его лучше на
хорошо освещенных участках. Лучше всего укроп удается на богатых
перегноем и рыхлых почвах: черноземах, супесчаных и легких суглинистых
почвах.

Укроп не требует особого ухода. Ему необходимы лишь
регулярные прополки и рыхление. Он также отзывчив на органические и
минеральные подкормки. Однако растение требовательно к влаге, хотя ее
избыток плохо сказывается на урожае и его качестве.

Размножается
укроп семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Высевают укроп
ранней весной или осенью. Для получения нежной молодой зелени
продолжительное время укроп можно сеять пять-шесть раз в течение сезона,
то есть ежемесячно. Семена начинают прорастать при температуре 3-5°С,
всходы укропа легко переносят весенние заморозки.

Растения,
которые выращиваются ради получения семян для последующего посева, не
стоит размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида способны давать
гибриды. Семена укропа жизнеспособны в течение нескольких лет.

7.ШПИНАТ

Шпинат – растение холодостойкое. Несмотря на то что оно южное, его всходы
выдерживают заморозки до –8° С. А розетки посаженных осенью растений
могут зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием).
Потому в огородном севообороте шпинат выращивают и как предшественника
теплолюбивых культур, и как повторную культуру после зеленных, и в
качестве уплотнителя – этот овощ совместим практически со всеми
огородными растениями.

Сеять его можно и в теплицах, и в открытом
грунте. Причем практически всегда, когда земля не покрыта снегом. С
марта по июль – для использования зрелых листьев, до середины августа –
для использования молодых. Ступенчатые посевы делают с интервалом 20–30
дней. Для озимой культуры выбирают сорта, устойчивые к стеблеванию,
например гибрид F1 Тетона. Их семена высевают с конца июля до середины
августа, чтобы растения до морозов образовали небольшую розетку листьев.

В зоне умеренного климата растения на зиму нужно укрывать. Под зиму
семена шпината сеют в ноябре, перед наступлением устойчивых заморозков.
Урожай от подзимнего посева созревает на неделю раньше, чем от
ранневесеннего.

Шпинат предпочитает плодородные, богатые
органикой, не слишком кислые почвы с хорошей водоудерживающей
способностью. Достаточное увлажнение очень важно для быстрорастущего
шпината. Хороший предшественник для шпината – картофель, культура, почву
под которую хорошо удобряют и многократно обрабатывают.

Выращивать
шпинат лучше на невысоких грядах. Перед посевом почву хорошо разрыхляют
и вносят в нее полное минеральное удобрение (для огородных почв в зоне
умеренного климата – 60 г нитрофоски или "Кемиры универсал" на 1 м²). На
поверхности грядки делают мелкие, 1,5–2,0 см, бороздки. Их дно
увлажняют, затем высевают семена с расстоянием в ряду 7–10 см.
Междурядья – 30–35 см. Если предполагается использование молодых
растений, схема размещения – 5–7 см на 25–30 см. Семена заделывают в
почву обратной стороной грабель, поверхность слегка уплотняют. Всходы
появляются через 14–2
8.ЩАВЕЛЬ

Щавель - морозостойкая многолетняя культура, которая прекрасно растет и зимует в нашем климате без всякого укрытия. Его семена высевают рано весной, летом – в середине июня или осенью (под зиму).

9.РЕВЕНЬ

Ревень размножают делением корневищ или семенами. В первом случае здоровые, хорошо развитые 4–5-летние кусты делят осенью. Семена же можно сеять в грунт свежесобранными или поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве необходима предварительная холодная стратификация в течение 1–2 месяцев.

10.КИНЗА

Кинза, она же кориандр посевной, растение холодостойкое и неприхотливое. Сеять его можно весь сезон, в том числе и под зиму. Результат вас не разочарует.

Дачники часто интересуются, что сажают под зиму на огороде. Опытные огородники в курсе, что есть немало культур, которые хорошо переносят морозы и дают ранний урожай. Прежде чем начинать выращивать овощи осенью, нужно ознакомиться со всеми особенностями такой посадки.

В этой статье мы разберём, что можно сажать под зиму, какие сорта растений лучше высевать. И как правильно это нужно сделать, чтобы ранней весной получить хороший урожай.

Посадка под зиму: стоит ли?

Если хозяин хочет посеять в зиму некоторые огородные культуры, ему следует отнестись к этому вопросу ответственно. Хоть такой способ посадки и имеет ряд положительных особенностей, без правильного посева и ухода все старания могут быть тщетны.

Плюсы посадки огородных культур осенью:

  1. Ранний урожай. Обычно такое овощи появляются на 3 недели раньше тех, что были посажены весной. Если же дачник накроет их пленкой, то созревание наступит еще на 2 недели раньше.
  2. Здоровые и крепкие растения. Зимуя, семена закаливаются и проходят естественный отбор. Слабые ростки сразу погибают, остальные растут с мощной корневой системой. Именно она помогает накопить больше нужной массы.
  3. Устойчивость к заморозкам, вредителям и сорнякам. Они осеннему посеву не страшны. Перезимовавший росток может избежать нападения крестоцветной блошки и морковной мухи, потому что эти вредители в период прорастания этих семян еще спят.
  4. Такие культуры не боятся засухи. Засушливая весна осеннему урожаю не страшна. Когда начинает таять снег, посеянные осенью семена начинают набухать и трогаться в рост. Вся весенняя влага используется на 100%, а весенние посевы в этот период только планируются.

Но не стоит забывать и о возможных рисках. Семена могут прорасти во время ранних весенних оттепелей, за которыми обычно следуют морозы. Еще такой урожай боится резкого потепления. В таком случае корнеплоды вместо ботвы могут выбросить цветочные стрелки. Тогда можно собрать только семена, а не урожай.

Что можно сажать?

Чтобы постоянно иметь свежие овощи, использовать участок на даче можно круглый год. Однако не все огородные культуры можно высаживать осенью.

Опытные дачники в огороде на зиму обычно садят:

  • редис;
  • свеклу;
  • морковь;
  • чеснок;
  • горчицу;
  • кукурузу;
  • шпинат;
  • петрушку;
  • пастернак;
  • рукколу;
  • цветную и пекинскую капусту.

Эти культуры считаются устойчивыми к разным погодным условиям. Как правило, во время зимних морозов семена этих культур не растут, а впадают в спячку. Но не все овощи могут пережить зиму. Есть несколько культур, которые входят в группу риска. Во время подготовки их к посадке нужно учитывать географическую широту и климатические особенности своего региона.

Какие овощи можно сеять под зиму в Подмосковье? В первую очередь свеклу. Покупая семена, лучше отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам. Такими считаются Холодостойкая 19 и Подзимняя А-474. Сорт свеклы Полярная плоская К-249 можно высаживать даже на участках, которые расположены ближе к северным широтам. Отлично переносит сильные морозы Египетская свекла.

Морковь лучше покупать таких сортов, как Витаминная 6 и Нантская 4. Они не только хорошо переносят зиму, но и имеют сочную структуру. Для северных регионов можно использовать и сорт НИИОХ 366. Все эти сорта устойчивы к выбрасыванию цветоносных побегов.

Выбирая редис, рекомендуется учитывать его важное качество — развитие в условиях слабого освещения. Можно покупать сорта Заря и Жара. Что касается других огородных культур, которые используются для посадки под зиму, то можно покупать любые морозоустойчивые сорта.

Почти на каждом загородном участке есть сад. Его осенью можно пополнить кустами малины, ежевики и крыжовника. Такие декоративные растения как рябина, барбарис и калина тоже отлично перенесут зимний период.

Когда и как сажать огород осенью?

Когда уже разобрались, что можно посадить на загородном участке осенью, нужно ознакомиться с тем, как правильно это сделать. Самый важный вопрос — время посева. Естественно, о точной дате и речи быть не может, ведь это зависит от погодных условий региона. Необходимо уловить момент, когда начинают наступать устойчивые холода. Если же после посева наступят кратковременные морозы, а затем последует оттепель, то семена могут прорасти. С приходом очередных морозов овощи можно потерять.

Посев стоит начинать уже при стойкой температуре 0°С. Если ожидается потепление, то с высадкой овощей лучше повременить. Не нужно бояться, если верхний слой почвы примерзнет. Когда это случилось, можно смело приступать к посеву. Не нужно переживать, если вчера было 5°С, а сегодня резко -5°С. Такие перепады температуры семенам уже ничем не угрожают.

Лучше всего выбирать место на возвышении. На таком участке весной скорее сойдет вода, и земля подсохнет. Это будет способствовать быстрому прогреванию грунта. Если на огороде весной долго не сходит снег и стоит вода, то об осеннем посеве лучше забыть.

Грядку нужно подготавливать заранее. Землю необходимо перекопать и внести удобрения, какие именно, зависит от особенностей грунта на используемом участке. Некоторые огородники отдают предпочтение перегною и компосту, другие обогащают почву форсфорно-калийными удобрениями. Грунт для подзимнего посева должен быть плодородным и легким, так как тяжелая земля на зиму уплотняется еще больше.

Проделав все подготовительные работы, можно приступать к посеву. Сначала нужно сделать бороздки, глубина которых не будет превышать 5 см. Заранее необходимо заготовить сухую почву и материал для мульчирования (к примеру, песок или компост). Дальше бороздки стоит накрыть укрывным материалом, чтобы осадки не размыли грядки, и в бороздки не попали семена сорняков.

Важно помнить, что для подзимнего посева расход семян увеличивается в 2 раза. Семена должны быть сухими. Их необходимо внести в грядки и присыпать сухой почвой на 2 см. Дальше необходимо высыпать слой мульчи. Она не позволит образоваться корке на поверхности земли. Это защитит корневую систему ростков от резких перепадов температур весной.

Дальше грядку необходимо накрыть ветками с сухой листвой или же сухими листьями. Лучше все же положить на грядки ветви, чтобы листья не разлетелись от ветра. Толщина защитного слоя должна быть не меньше 20 см. В поливе подзимний посев не нуждается.