Так цветет японский змеевидный огурец. Самурай на грядке. Выращивание огурцов по-японски. Интересный метод Японский длинный огурец

Как-то раз я отправилась навестить подругу, с которой давно не виделась. После традиционного разговора за чаем она с загадочной улыбкой позвала меня на балкон. Когда я вошла туда, то просто остолбенела от неожиданности. Весь балкон у нее был увит побегами экзотического вьющегося растения, а с них свешивались вниз диковинные плоды, напоминающие изогнувшихся по спирали змей.

Немного о культуре

Так подруга познакомила меня с удивительной культурой – трихозан-том. А потом угостила салатом из змеевидных плодов. На вкус они похожи на смесь огурца и редиса. Едят их недозрелыми. потому что позже в мякоти появляется горечь.

Трихозант однолетнее растение, семейства тыквенных. Распространено в Юго-Восточной Азии, Африке, Южной Америке и Австралии. Листья у трихо-занта крупные с широкими лопастями. Среди них белыми звездочками белеют цветки, источающие по вечерам запах, похожий на аромат жасмина.

Посев семян трихозанта

Сажают трихозант на рассаду 20-25 апреля. Сначала семена держат 1 день в растворе меда (1 ч. л. на 1 стакан воды), а затем, завернув во влажную ткань, помещают еще на 3-4 суток в теплое место. После проклевывания высевают их в литровые горшки с землей, заглубляя на 1,5-2 см. С появлением у растений 5-6 листков, верхушки побегов прищипывают.

Для нормального роста трихозанту требуется постоянная температура 25-30° тепла, поэтому желательно выращивать его под укрытием. Я решила посадить трихозант у себя в дачной теплице.

Высадка рассады трихозанта

В конце мая рассаду пора пересаживать на п стоянное место. В землю под трихозант внесите по 1 ведру перегноя,

20 г селитры, 30 г сульфата калия и суперфосфата на 1 кв. м. Между растениями оставляйте по 40-60 см. Заглубляйте рассаду до семядольных листьев. Поддерживайте в теплице высокую влажность и берегите посадки от сквозняков. Поливайте их теплой водой.

Если в вашей местности лето жаркое, с теплыми ночами, то можно выращивать трихозант и в открытом грунте. Только после огурцов или кабачков его не сажайте, потому что у всех тыквенных общие болезни.

Трихозант – уход

Предусмотрите для растения опоры. Я попросила мужа соорудить шпалеры в теплице. Так как культура способна разрастаться в стороны до 3-4 м (что в теплице нежелательно), ее обычно формируют в один стебель. Для этого боковые отростки прищипывайте после 2-го листа и оставляйте на каждом по 2 завязи.

Подкармливайте растения с начала цветения 2 раза в месяц коровяком или куриным пометом – 1 стакан на 10 л воды и азофоской – 1 ст. л. на 10 л воды. Корневая система у трихозанта поверхностная, потому глубоко рыхлить под растениями землю не стоит.

Плодоношение

Через 3 месяца после посева на побегах появляются плоды. Сперва они зеленые по цвету, а потом становятся красными. С одного растения удается собрать до 25 «змеек» 0,5-1,2 м в длину и 4-10 см в диаметре. Плодоношение длится до осенних холодов, но успевает вызреть всего 2-3 плода с 8-12 крупными, как у тыквы, семенами в каждом. Всхожесть семян трихозанта сохраняется в течение 5-6 лет.

Плоды едят свежими, жареными или вареными, консервируют их, как огурчики. Употребляют в пищу также молодые побеги и листья лианы.

Трихозант: лечебные свойства

А еще трихозант обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, улучшает кровь, укрепляет сердце, чистит сосуды. Свекор мой пьет чай из его листьев от атеросклероза. Этот же чай я даю и своим детям, чтобы сбить температуру при простуде. Жар как рукой снимает!

Кроме того, отваром из корней трихозанта лечат кожные болезни, промывают им раны.

Лично мне это растение очень нравится.

Теперь я выращиваю его в дачной теплице каждое лето. Если хотите обзавестись каким-нибудь необыкновенным и в то же время полезным растением, то посадите у себя трихозант, не прогадаете!

© Ольга КРОПАЧЕВА, Брянская обл.

Трихозант змеевидный - однолетняя травянистая лиана семейства тыквенных, ее культивируют в тропических и субтропических районах Южной и Юго-Восточной Азии, Индии, Австралии. Другие названия растения - змеевидный или японский огурец, змеевидная тыква.

Многие садоводы и огородники опасаются экспериментировать с выращиванием трихозанта змеевидного на своих грядках из-за известной капризности этого теплолюбивого растения. Однако, как показывает опыт, информация о трудностях выращивания змеевидного огурца в наших климатических условиях во многом преувеличена, и, на самом деле, ничего сложного, а уж тем более - невозможного, в этом нет. Стоит только попробовать. Как это сделали мы с трихозантом змеевидный сорта Лонг страйпс снейк (Большой полосатый змей).

Трихозант змеевидный огурец: особенности роста

Сразу появились сомнения, удастся ли вырастить это удивительное тропическое растение в открытом грунте в климатических условиях Центральной Украины? Ведь в инструкции по выращиванию экзота трихозанта подчеркивалось, что он очень требователен к высокой влажности воздуха и теплу в ночное время суток. Если в весенний период температурный режим еще можно поддерживать, укутывая горшочки с рассадой на ночь дополнительным слоем агроволокна, то комфортную влажность воздуха в летний период, да еще и в открытом грунте создать проблематично. Продолжительные засухи с ветрами-суховеями - характерная климатическая особенность некоторых регионов Украины. Но все же решили попробовать и с большим упорством взялись за ним ухаживать.

Трихозант змеевидный: выращивание из семян

В середине апреля высеяли в парник семена трихозант змеевидного на рассаду. Всходили они недружно, проклевывались в течение двух недель. Когда установилась благоприятная ночная температура, высадила сеянцы на участке в трех местах с различным освещением и составом почвы. К удивлению, трихозанты не капризничали и развивались очень быстро. Ни дневной зной с суховеем, ни несколько прохладных дождливых недель с грозами и градом не задержали цветение и формирование первых плодов. Первые мужские цветки появились в начале июля, а вслед за ними показались и женские, начали завязываться первые плоды.

На людей, неравнодушных к прекрасному, цветение трихозанта змеевидного производит неизгладимое впечатление: фантастически изящные белые снежинки с тончайшей длинной бахромой изморози на краях лепестков, раскрываясь, создают сказочную атмосферу.

Собранные в соцветия мужские цветки чередуются с одиночными женскими. Цветение и формирование плодов продолжаются до самых заморозков. Плоды трихозанта змеевидного - метровые полосатые спиралевидные, впечатляют не меньше чем цветки.

Выращивание трихозанта змеевидного : основные требования

  1. Выращивание из семян . Семена трихозанта высаживают в небольшие емкости с прогретой до 20°С почвой. Более быстрому прорастанию будет способствовать предварительное замачивание семян трихозанта в воде 26-28°С. Можно использовать при этом специальные растворы, стимулирующие прорастание семян и повышающие их устойчивость к болезням.
  2. Плодородная почва. Рассаду трихозанта змеевидного пересаживают в теплицу или парник (если температура позволяет - сразу в открытый грунт) в середине мая. Лунки глубиной 25 см предварительно удобряют перегноем или компостом, поливают теплой водой и высаживают растения на расстоянии около 40 см друг от друга, углубляя в землю до семядольных листочков.
  3. Подходящие условия и правильный уход. Трихозанту змеевидному нужны тепло, свет и регулярные поливы. Оптимальная температура для роста экзота - 25-30°С и влажность воздуха 80%. Нельзя допускать сквозняков на посадках растения. Внесение свежего навоза в качестве удобрения, равно, как и низкие температуры, приведут к корневой гнили и быстрой гибели растения.

Наш совет:

Для повышения качества и количества урожая важно максимально сократить сроки его получения. Этого можно добиться двумя способами:

1. Выращиванием трихозанта змеевидный на опоре, шпалере;

2. Формирование одного стебля растения в период роста, путем оставления на боковых побегах по 1-2 завязи после первого или второго листа.

Поливать растение необходимо регулярно, а тем более - в период интенсивного формирования и созревания плодов. Удобрять трихозант требуется 3-4 раза за весь период роста, желательно натуральным органическим или универсальным биоудобрением.

Чем интересны плоды трихозанта змеевидного?

В пищу пригодны усики, молодые побеги, цветки, семена и, конечно же, сами плоды трихозанта. Корневище используют в восточной медицине для лечения заболеваний кожи, ожогов, добавляют в косметические средства. Мякоть молодой завязи трихозанта сочная и хрустящая, со вкусом огурца и небольшой редисочной горчинкой. Ее употребляют в сыром виде, добавляют в салаты. Плоды в стадии средней спелости обжаривают, панируя в муке или сухарях, по вкусу они напоминают грибы. В полностью созревших плодах трихозанта змеевидного под кожицей формируется пюреобразная мякоть, которую применяют для загущения соусов и супов. Ярко-красные сочные капсулы, покрывающие семена, по вкусу напоминают сладкую хурму с арбузным ароматом.

Плоды трихозанта змеевидного имеют богатый химический состав. В них много солей железа, кальция, йода, органических веществ, в том числе каротина, рибофлавина, крахмала и жирного масла (поэтому людям с избыточным весом и диабетикам трихозант следует употреблять умеренно).

Мой первый опыт выращивания трихозанта змеевидного огурца в открытом грунте показал, что это довольно неприхотливое растение. Оно устойчиво к перепадам температуры, холодным дождям, воздушной засухе, различным болезням и вредителям. За весь сезон мне ни разу не пришлось его обрабатывать от болезней и вредителей. Поэтому трихозант, как и другие вышеупомянутые культуры, можно причислить к растениям, способным давать в открытом грунте экологически безопасную, деликатесную, витаминную продукцию.

Светлана ВНУКОВА , с. Русские Тишки, Харьковская обл.

© Журнал «Огородник»

Трихозант однолетнее растение семейства тыквенные. Распространено в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Австралии.

В средней полосе Европы не очень популярен, хотя к трихозанту стоит присмотреться. Плоды выглядят необычно, очень декоративны. Бывают цилиндрическими, с изгибами, похожие на змею. Созревшие плоды трихозанта становятся яркими, красно-оранжевыми.


Трихозант привлекателен не только интересным видом своих змеевидных огурцов. Он очень богат минеральными веществами, витаминами, а также железом. Поэтому трихозант хорошо принимать при болезнях сердца и сосудов. Рекомендуют и при остеохондрозе. А напиток в виде отвара хорошо утоляет жажду и снижает температуру.

Лечебную ценность представляет также измельченный корень трихозанта, его присыпают на экземы. Настоем корня промывают раны. Горячий отвар из семян пьют при заболеваниях легких, как мочегонное, а также для увеличения молока у кормящих матерей, еще как жаропонижающее, антисептическое и вяжущее.

Любителям экзотики стоит посадить Трихозант!

Я уже рассказывала об экзотическом огурце-лимоне , который заинтересовал многих. Трихозант в первую очередь вас очарует цветением и чарующим ароматом своих цветков. Любители экзотики один раз увидев это чудо -огурец, не смогут устоять, чтоб не посадить его у себя на участке.

Цветки однополые. Мужские собраны в кисть и распускаются по одному, женские - одиночные. Цветы похожи на снежинки, примерно 4 см в диаметре, с нитевидными окончаниями, которые выглядят, как лебяжий пух.

Цветы распускаются в вечернее время, такие цветы не привлекают насекомых, такие цветы нужно опылять вручную.

Посадка и уход за трихозантом

Семена трихозанта рекомендуется высевать в средине апреля в емкости для выращивания рассады с диаметром примерно 10 см. Почва должна быть прогретой от 20 и выше градусов. Семена требуют предварительного замачивания. Быстрее проклюнуться поможет замачивание в эм-растворе , а также такое замачивание укрепит иммунитет будущей рассады. Во время замачивания, температура должна быть близкой к +26...+28 градусам тепла.

В конце мая рассада будет готова для пересадки в тепличку или парник. Перед посадкой предварительно сделайте лунки глубиной 25-30 см на расстоянии 40 см друг от друга. Удобряем лунки перегноем. В каждую лунку по 1 кг - 2кг простого перегноя или эм-компоста . По желанию (если вы не применяете эм-компост) можно в лунку положить столовую ложку минерального удобрения. Перемешайте с перегноем, полейте теплой отстоянной водой. При посадке рассаду углубляйте до семядольных листочков.

Нельзя использовать свежий навоз, низкие температуры способствуют заболеваниям трихозанта , что приводит к корневым гнилям и быстрой гибели растения.

Самые подходящая температура для роста трихозанта 25-30 град., а влажность воздуха- 80%.

Этот экзот любит свет и не терпит сквозняков. В наших условиях важно сократить вегатационный период трихозанта.

А сделать это можно такими способами:

1 способ:

Выращивать растение на шпалере (специальной опоре)

2 способ:

Полив необходим регулярный. Особенно интенсивно поливать в период цветения и плодоношения.

Подкормка проводится 3-4 раза за сезон. Рекомендуется подкормка универсальным биоудобрением ГуматЭМ и настоем коровяка. (1:5).

Особенности и сорта

Замечена такая особенность у растения трихозант. Если не будет опоры, он будет просто приклеиваться к пленке теплицы.

Чтобы повысить урожайность растения , срывайте молодые плоды трихозанта в стадии технической спелости. Эта манипуляция не позволяет овощам перерастать. В такой стадии они напоминают по вкусу обычные огурцы.

Плодоношение продолжается до заморозков, растение не боится низких осенних температур.

Для семян оставьте пару плодов на дозревание. Учтите то, что в одном плоде находится всего до 10 семян.

В прошлом году мы отдыхали в Краснодарском крае. Хозяйка, у которой мы снимали комнату, выращивала на шпалере интересные и полезные растения с длинными зелеными плодами. Цветки были белые, похожие на снежинки, ароматные. Плоды при созревании краснели. Она как-то называла это чудо, но я забыла. Подскажите, что это за растения? Можно ли их выращивать в теплице? Какими именно полезными свойствами они обладают?

Растение, о котором Вы спрашиваете, называется трихозант. Это овощной однолетник, относящийся к семейству тыквенных. Он широко распространен в Австралии и странах Юго-Восточной Азии. В нашей стране его выращивают только энтузиасты-экспериментаторы. А зря.

Цветки трихозанта похожи на снежинки

Трихозант декоративен, а его плоды обладают высокой питательной ценностью. Они содержат железо, кальций, йод, крахмал, каротин, рибофлавин, тиамин и др. Отваром этого растения снижается повышенная температура тела и отлично утоляется жажда. Растения полезны людям с сердечнососудистыми заболеваниями и страдающим атеросклерозом. В пищу можно употреблять не только плоды (свежие и термически обработанные), но и молодые листья, побеги.

Как выглядит растение?

Листья трихозанта 3-7-лопастные, цветки оригинальные

Трихозант – растение лиановидное с тонким стеблем, достигающим 3 м. Листья сложные, 3-7-лопастные. Корневая система поверхностная, аналогичная огурцам. Цветки раздельнополые, мужские собраны в кистевые соцветия, распускаются поочередно, женские одиночные. Форма цветков очень необычная: 5 или 6 белых лепестков, от которых отходят удлиненные «нити», часто закручивающиеся на концах. Ближе к вечеру цветки издают потрясающий запах. Одного растения хватит на целую теплицу, чтобы наполнить ее изысканным ароматом.

Какие бывают плоды

Созревающие плоды трихозанта

Необычны плоды трихозанта, чем-то напоминающие китайские огурцы. Размеры и окрас зависят от сорта. Длина их может быть от 50 см до 1,2 м, а в поперечном сечении от 4 до 10 см. Окрас бывает зеленым, зеленым с белыми полосками, чисто белым, белым с зелеными полосками. При созревании плоды краснеют постепенно, сначала нижняя часть, а затем верхняя. У некоторых сортов плоды закручиваются, становятся похожими на змей. Семян в плодах содержится мало, примерно 10 штук. Они крупные, похожи на тыквенные.

Рассада трихозанта на первых порах похожа на огуречную

Предпочтительнее выращивать трихозант рассадным способом, высевая ориентировочно в 20-х числах апреля. Обработанные семена (как обрабатывать мы уже писали) следует прорастить на влажной ткани в теплом месте (около 26 0 С) до проклевывания. Затем высадить их в отдельные стаканчики с продезинфицированным грунтом и накрыть прозрачной пленкой. Температура почвы не должна быть ниже 20 0 С, в противном случае семена загнивают. С появлением всходов растения нужно разместить в светлом месте и обеспечить повышенную влажность (можно поблизости поставить емкости с водой). Поливать регулярно теплой водой, но не заливать.

Высадка в теплицу

Оптимальное время посадки рассады в теплицу – конец мая. Перед посадкой нужно выкопать ямки на расстоянии 40 см, глубиной 30 см, наполнить их смесью перегноя с 1 ст.л. комплексного удобрения, пролить теплой водой. Рассаду заглубить по семядольные листики, для увеличения корневой системы.

Условия выращивания и формировка

Трихозант или японский змеевидный огурец

Оптимальная температура для трихозанта от 25 до 30 0 С, влажность воздуха – порядка 80 %. Сквозняки крайне нежелательны. Период вегетации 90-100 дней. При грамотной формировке его можно снизить на 10 дней. Регулярный полив обязателен. В период цветения и плодоношения его необходимо увеличить. За сезон требуется провести 3-4 подкормки, чередуя сброженный настой коровяка, разведенный в 5 раз, и комплексное минеральное удобрение.

Формировать следует в один стебель, на боковых побегах оставляя не более 2 завязей и, прищипывая после второго листа. Плодоношение длится до устойчивых заморозков, незначительные понижения температуры взрослые растения переживают безболезненно.

Особенности трихозанта

Семена трихозанта

Плоды следует собирать в стадии технической спелости, т.к. в дальнейшем они начинают горчить, а, следовательно, менее пригодны в пищу. Все тыквенные культуры усиками ищут опору, а затем обвивают ее. Трихозант в этом схож со своими родственниками, но не найдя опоры, он может приклеиться усиками непосредственно к пленке.

Попробуйте вырастить трихозант, возможно, он придется по вкусу вашей семье. А уж удивление соседей и гостей гарантировано.

Не перестаю восхищаться находчивостью и изобретательностью японцев. Вот и опять они представили интересную идею выращивания огурцов.

Япония одна из самых загадочных и красивых стран, где живет трудолюбивый народ, который любит растения и всячески преображает их.

Японские огурцы счастья

Для большинства из нас затея покажется глупой, и все же. Многое из того, что они делают, приносит радость в повседневную жизнь, которая может быть бешеной в любом мегаполисе, в частности, таком городе, как Токио, лишенного зеленых насаждений.

Истинно японские увлекательные природные богатства под контролем человека приобретают удивительные очертания, к примеру, бонсай. Но мы расскажем и покажем, как простой огурец может превратиться в плод с изюминкой. Узнайте еще Огурцы на грядке все будет в порядке.

Как вырастить


Если вы выращиваете огурцы в своем хозяйстве или ради любопытства попробуйте эту методику.

Сердцевидные огурцы

Придать плодам форму сердца легко. Они украсят любое блюдо для званых обедов и в особых случаях, а салаты будут уникальными. Можно придумать любой шаблон, включив воображение, чтобы создать совершенно новое!

Просто вставьте штифты в полиэтиленовую прочную трубочку, чтобы удержать заданную форму огурца. Туда поместите огуречного малыша, когда он размером с мизинец. Используйте крючки и сетку для его удержания.

Дерзайте, и у вас все получится.