Пряники из рассола огуречного. Пряники на рассоле от огурцов. Рецепт пряников на рассоле от огурцов

Рецепт пряников на огуречном рассоле относится к числу бюджетных. Выпечка не требует сложных ингредиентов, а готовые изделия получаются ароматными и мягкими. Для теста берется рассол от соленых либо маринованных огурцов, в составе которых нет острых пряностей. Компонент не влияет на вкус конечного продукта - рассол не ощущается ни в тесте, ни в готовых пряниках.

Рецепт пряников на рассоле от огурцов

Для выпечки лакомства понадобится следующий состав ингредиентов:

  • Огуречный рассол – 1 стакан;
  • Растительное масло – 0,3 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука в/с пшеничная – около 4 стаканов;
  • Ванилин – 5 г;
  • Мускатный орех и корица – по 1 щепотке;
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка.

На глазурь:

  • Сахар – 50 г;
  • Вода – 30 мл.

Перед добавлением в тесто рассол от огурцов необходимо процедить через марлю и немного подогреть. Жидкость перелить в глубокую миску для последующего замеса теста, засыпать сахар, предварительно смолотый в пудру для лучшего растворения.

Состав размешать венчиком до растворения сахара, добавить соду. Если рассол от соленых огурцов – соду предварительно погасить уксусом. После появления на поверхности состава пузырьков добавить в тесто растительное масло и хорошо перемешать. Когда жидкость станет однородной, всыпать молотую корицу, мускатный орех и ванилин. Именно специи придадут готовым пряникам чудесный аромат, знакомый с детства.

Когда пряности замешаны, добавить муку, предварительно просеянную. Вводить сухую основу следует постепенно, отмеряя по 1 стакану необходимое количество. Консистенция готового теста – пластичная, мягкая масса.

Переложить готовое тесто в полиэтиленовый пакет и оставить на 10 минут. Пока тесто "отлеживается", нагреть духовку до 190 градусов. Сформировать готовые пряники в виде шариков, слегка приплюснув пальцами, либо раскатать тесто высотой 1 см и вырезать изделия формочками.

Противень застелить пергаментом и смазать маслом, переложить на него пряничные заготовки и отправить в духовку на 15 минут до зарумянивания.

Пока пекутся пряники, готовят глазурь, которая придает готовым изделиям красивый глянцевый блеск. Сахар залить кипятком и хорошо размешать до растворения кристаллов, состав слегка нагреть, если сахар плохо растворяется. Поверхность пряников покрывают глазурью в горячем виде, после чего изделия должны остыть до подачи на стол.

Какими бы необычными не были пряники домашнего приготовления, классические рецептуры остаются не утрачивают своей популярности. Порадовать себя и близких предлагает компания "Богородский пряник".

Все мы любим пряники и с чашечкой ароматного кофе или чая, и со стаканом молока. Как известно, вариантов приготовления пряников очень много, с использованием различных специй и добавок, однако, необычный вкус, пышность и мягкость, приобретают пряники, сделанные на рассоле, а лучше всего именно на огуречном. Многих хозяек такой ингредиент в сладком лакомстве может испугать, но бояться нечего, самого рассола в готовом блюде даже не чувствуется, а получается очень вкусно.

Итак, рассмотрим, что нам необходимо, чтобы приготовить вкуснейшие пряники на рассоле.

  • Огуречный рассол – 1 стакан;
  • Мука – 4 стакана;
  • Масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик.

Вот такой небольшой и весьма обычный список ингредиентов, который поможет нам приготовить необычные, ароматные пряники. Непосредственно рецепт приготовления очень простой, достаточно лишь следовать всем описанным действиям.

Пошаговый рецепт

  1. Берем удобную и подходящую для замешивания теста емкость, выливаем в нее подготовленный рассол. Далее, засыпаем к нему сахар, как указывает рецепт, и добавляем подсолнечное масло. Все это перемешиваем.
  2. Далее, берем муку, смешиваем ее с разрыхлителем для теста. После этого постепенно высыпаем муку в общую миску, при этом помешивая. После того как вся мука оказалось в общей емкости, начинаем хорошенько вымешивать тесто. Вымешиваем до тех пор, пока консистенция теста не станет нежной, мягкой и не слишком густой.
  3. Когда тесто готово, начинаем создавать форму будущих пряников. Для этого смачиваем руки в воде, чтобы не так сильно прилипало тесто и начинаем формировать шарики. Шарики делаем небольшого размера, потому что в ходе выпекания они еще поднимутся.
  4. Перед тем как выкладывать сформированные шарики на противень, смазываем ее подсолнечным маслом, если есть специальная бумага для выпекания, то просто покрываем ею противень и выкладываем наше изделие. Будущие пряники выпекаться должны на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в ходе готовки не слипались.
  5. Итак, отправляем противень с пряниками в духовку, как указывает рецепт примерно на полчаса, при температуре 180 градусов.
  6. Проверить готовность изделия, можно обычным, традиционным способом, проколоть пряник зубочисткой, если на ней осталось тесто, значит, ждем еще немножко, если же нет, тогда выключаем духовку и достаем наше лакомство. Подаем блюдо на стол, при желании можно украсить наши пряники сахарной пудрой.

Вот такой простой, интересный рецепт приготовления пряников. Попробовав, вы убедитесь, что присутствие рассола в списке продуктов никак отрицательным образом не влияет на вкусовые качества готового блюда, а наоборот, придает ему необычность и мягкость. Вот такие небольшие секретики в ингредиентах и получаются очень вкусные и нежные пряники, которые полюбят и взрослые и детишки. Можно пропорционально увеличивать количество продуктов, чтобы увеличить количество порций соответственно, при этом сам рецепт от этого не изменится. Также многие хозяйки используют не только огуречный рассол, а заменяют его на рассол из помидоров. Каких-то категорических ограничений нет, но для начала попробуйте приготовить таким способом, после чего можете поэкспериментировать и попробовать по-другому, сравнив вкусовые качества обеих блюд.

Приготовить печенье или пряники на рассоле? Удивительно, но это можно сделать довольно просто! Выпечка на рассоле отличается своей простотой и доступностью, совсем без лишних привкусов. Рецепт пряников на рассоле начали готовить монахи в средневековой Руси. Они руководствовались понимаем, что пища должна быть в первую очередь средством для жизни, простой в приготовлении. Ведь, когда ты не чувствуешь себя постоянно сытым, как обычный человек, простые блюда покажутся тебе еще более вкусными.

Отсутствие природных жиров и яиц делает пряники очень привлекательным, для людей:
— следящих за своим здоровьем
— соблюдающих посты
— не употребляющих животные продукты по своим собственным убеждениям или из — за наличия заболеваний.

Рецепт станет настоящей находкой для молодых мамочек, которые придерживаются особенностей диеты из — за грудного вскармливания. не содержит аллергенных продуктов. В зависимости от формы и толщины, печенье-пряники может иметь различную твердость. Плоские изделия после выпечки похожи на пресные галеты. Утолщенные пряники внутри остаются мягкими.

Рассол вносит свою изюминку во вкус блюда, само собой. Но она незначительна, тем более речь все-таки идет о рецепте! Форму печенью можно сделать любую. В состав выпечки входят продукты, которые наверняка окажутся дома у каждого.

Рецепт пряников на рассоле, подготовьте:

1. Огуречный или помидорный рассол — 1 ст.
2. Сахар — 1 ст. В зависимости от предпочтений вкуса, количество сахара можно увеличить или уменьшить.
3. Подсолнечное масло 5 — 6 ст. ложек.
4. Сода пищевая — 1 ч. ложка.
5. Мука пшеничная 3 — 3.5 стакана.

Это интересно!

Рецептура является уникальной. При желании, можно добавлять любимые ингридиенты и экспериментировать. Пряники станут намного вкуснее и полезнее, если в их составе будут:
— орехи (грецкие, кешью, фундук, арахис, миндаль)
— сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
— семечки (кунжут, подсолнечные ядра)

Если добавить в рецепт сыр и соль, убрать количество сахара, получится отличная закуска. А пряники на помидором рассоле получаются наиболее вкусными и пряными.

Продукты на столе. Приступаем к приготовлению:

1. В глубокой чаше смешайте сахар, рассол и масло.

2. Смешайте муку с содой. Всыпьте их в смесь с рассолом.

3. Перемешайте. Замесите тесто. Если оно получилось слишком жидким, или прилипает к рукам, необходимо увеличить количество муки. Постепенно подсыпайте муку, до тех пор пока не сформируется мягкое эластичное густое тесто.

4. От общей массы отщипывайте кусочки, и формируйте шарики. В диаметре они должны составлять 5 — 6 см.

5. Подготовленные пряники слегка примните пальцами. Сверху наколите вилкой или сформируйте рисунок ножом.
Сделать это необходимо для того, чтобы прянички не потрескались при выпечке в духовом шкафу.

6. Если вы желаете в итоге получить не пряники, а печенья, то необходимо: раскатать пласт теста толщиной от 0.7 — 2 см. Вырезайте печенье специальными формочками или ножом, в виде ромбиков.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Заготовки печенья или пряников уложите на застеленный пергаментом противень.

8. Выпекайте пряники до образования золотистости. В среднем это время равно 10 — 15 минутам.

9. Для большей вкусности можно немножко посыпать пудрой, как на первой картинке! 🙂

В итоге, из данного количества продуктов получается 30 пряников или 45 . Если вам необходимо меньшее количество выпечки, просто уменьшите количество ингредиентов.

Рецепт пряников на рассоле отлично подойдет для ежедневного чаепития. Идеально для детей младшего возраста. Сочетается с чаем, кофе, молочными напитками. Пряники и печенья на рассоле не претендуют на роль праздничного угощения, однако станут замечательными помощниками в будние дни!

Необычное угощение готовится очень быстро и просто. Этот рецепт часто называют «антикризисным», так как для приготовления пряников нужны только недорогие и доступные продукты.

  1. В глубокую миску влейте рассол, всыпьте сахар и соду.
  2. Добавьте растительное масло, разрыхлитель и муку.
  3. Замесите мягкое тесто, раскатайте его до толщины 1-1,5 см и вырежьте стаканом круглые заготовки.
  4. Выложите пряники на противень и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку.

Через 20 минут вкусные домашние пряники будут готовы.

Рецепт пряников из рассола

Если вы хотите придать угощению цитрусовый вкус, то добавьте в тесто цедру половины лимона или апельсина.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло растительное – 200 г;
  • изюм – 70 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сода – 20 г;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Промойте изюм в проточной воде и залейте его кипятком. Через 10 минут слейте воду.
  2. Смешайте сахар с рассолом, влейте масло и перемешайте продукты.
  3. Всыпьте в миску соду, 200 г муки и несколько минут мешайте тесто венчиком.
  4. Всыпьте изюм и оставшуюся муку. Перемешайте смесь ложкой.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте противень сливочным маслом.
  6. Готовое тесто должно получиться не слишком густым и липким. Отделите от него комочек 2 столовыми ложками, положите его на противень и придайте круглую форму. Размер заготовки должен быть от 7 до 9 см. Точно также сформируйте и остальные пряники.
  7. Отправьте противень в духовку на 20 минут.

Перед подачей украсьте выпечку сахарной пудрой.

Пряники с начинкой

Если вы готовите выпечку не в постный день, то можете смело добавить в тесто сливочное масло и куриные яйца. Для начинки возьмите любое густое варенье или джем.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 150 г;
  • рассол – 1 стакан;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • сода – ч. л.;
  • ваниль – 2 г;
  • варенье – по вкусу.
  1. Разотрите подтаявшее сливочное масло, ваниль и сахар.
  2. Смешайте масляную массу с рассолом и просеянной мукой.
  3. Замесите тесто, разделите его на колобки диаметром 5 см.
  4. Раскатайте заготовки до толщины 1 см и положите на каждую по 1 чайной ложке варенья. Соедините края, слепите круглые пряники.
  5. Пеките угощение 15 минут при температуре 200 градусов.

Готовые пряники украсьте белковой или шоколадной глазурью.

Подавайте угощение к столу с компотом, молоком или чаем.

В первый раз я приготовила постные пряники на рассоле из половины ингредиентов и поняла, что зря уменьшила порцию, пряники получились бесподобными, просто обалденными. Готовятся на скорую руку, без всяких премудростей, вкус изумительный, с тонким неуловимым ароматом, хрустящие снаружи и мягкие внутри. В самом рассоле присутствуют пряности, поэтому тесто не стоит перегружать специями, пряники и так получаются чудесными. Пробовала я добавлять немного мёда и ванилина, но особой изюминки от этого не почувствовала, как говорится, чем проще, тем лучше.

Приготовить все ингредиенты.

Рассол слегка подогреть, всыпать сахар и размешать до растворения сахара. Рассол можно брать и огуречный, и помидорный, в готовых пряниках никто и не заподозрит, что они выпекались на рассоле.

Добавить растительное масло, половину нормы просеянной муки с содой, замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким, эластичным, похожим на песочное, слегка липким, не следует забивать его излишней мукой.

Готовое тесто разделать на шарики размером с грецкий орех. Выложить на противень, застеленный кулинарной бумагой, можно наколоть пряники вилкой, чтобы не трескались, но у меня они и не наколотые выпекались без трещин.

Выпекать в разогретой духовке при 180-190 градусах 20-25 минут, учитывая особенности своей духовки. Пекутся постные пряники на рассоле быстро - верх слегка подрумянится и готово.