Паштет из телячьей печени. Паштет из говяжьей печени - лучшие рецепты. Паштет из говяжьей печени на зиму

Рецепт из книги модернистической шведской кухни Smorgasbord авторства Николаса Валштрьома и Герта Клецке.

Приготовление нужно начать за 2 дня до того как подавать. Первый день на замачивание печени, второй день на приготовление паштета и настаивание.

В рецепте используется нитрат калия. Его можно купить в интернет магазинах где продается все для изделия колбас. В некоторых городах есть такие магазины. Можно также на местном рынке спросить. Нитрат калия в небольших количествах не несет никакой угрозы здоровью, да и нужно его всего щепотка. Он придаст паштету (любому мясному изделию) особую сочность и красивый розовый оттенок. Именно благодаря ему ветчина на Вашем столе имеет такой аппетитный вид, а не серо-бурый унылый как у домашней буженины.

В основном я упускаю этот ингредиент, так как как бы не было, - это пищевая химия, но в этот раз я его использовала. Любопытно было. Использовать ли этот ингредиент в приготовлении, Вам решать. Можно без него. Будет чуть менее сочно и чуть менее красочно.

Помню как мама рассказывала как когда-то привозили из Польши то, что там называется Saltpeter (тот же нитрат калия) и щедро натирали им мясо перед праздничными приготовлениями. Вот это был экстрим! А щепотка, - это почти ничего. Но эффект очень ощутимый!



Ингредиенты

  • 300 грамм телячьей печени
  • 250 мл молока
  • 1 небольшая луковица, мелко порезать
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 100 грамм свинины
  • 50 грамм куриной грудки
  • 25 грамм филе анчоусов
  • 1/8 ч.л. молотого душистого перца
  • 1/8 ч.л. нитрата калия (можно упустить)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сушеного майорана
  • 1 яйцо
Замачивание печени: 24 часа Время приготовления: 2 часа 30 минут

1) Печень помойте, обсушите бумажным полотенцем. Удалите все утолщения, пленки и крупно порежьте. Сложите печень в небольшую миску и залейте молоком. Накройте посуду пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 24 часа, время от времени поворачивая кусочки.

2) Разогрейте духовку до 100 ᵒС.

3) В небольшой сковороде разогреть сливочное масло. Добавить лук и томить до мягкости. Снять с огня и остудить.

4) После истечения указанного времени отцедите печень. Промокните бумажным полотенцем и вместе со свиным, куриным мясом и луком смелите в мясорубке. Добавьте соль и специи, перемешайте и еще раз перемелите фарш.

Добавьте яйцо и хорошенько перемешайте. (Можно взбить в блендере)

Говорить о пользе печени, будь то говяжья, свиная, куриная, утиная, не приходится. Продукт, безусловно, полезный! Вкусный ли? Тут на любителя, коих, насколько мне известно, не много. Но тем, кто относится к этому продукту с любовью, хочу предложить вот такой рецепт приготовления печеночного паштета. Обычно в паштет добавляют много сливочного масла, но почему не добавить в него сливки?

Для приготовления сливочного паштета из говяжьей печени подготовим продукты по списку.

Печень промоем, очистим желчные протоки и снимем пленку.

Нарезанный произвольно (все равно потом измельчать блендером) лук обжарим на смеси подсолнечного и сливочного масел.

Добавим нарезанную печень. Жарим до готовности.

Добавим коньяк и дадим ему выпариться.

Добавим сливки, тушим буквально 1-2 минуты.

Солим, перчим по вкусу. Добавим мускатный орех, натертый на терке.

Пюрируем погружным блендером. Если необходимо, на этом этапе добавьте еще сливки. Я люблю, чтобы паштет был достаточно жидким, у меня ушло чуть больше 250 мл сливок.

Сливочный паштет из говяжьей печени готов.

Для более нежной консистенции я дополнительно протерла его через сито.

В плотно закрытой банке такой паштет хранится в холодильнике неделю точно. Учтите, что в холоде паштет станет более плотным.

Приятного аппетита!


С телячьей печени снимаю верхнюю плёнку, вырезаю прожилки. Затем обмываю печень и замачиваю в прохладной воде около 30 минут. Если готовлю из говяжьей печени, то замачиваю говяжью печень в молоке.

Кидаю печень в кипящую воду, отвариваю в течение 20-25 минут. Готовность печени проверяю, проткнув её ножом. Нож должен входить в печень мягко, а в месте прокола печень не должна кровить. При варке добавляю специи, а соль добавляю в самом конце приготовления печени, иначе она будет жёсткая.

Очищаю репчатый лук, вымываю и нарезаю.

Наливаю в сковороду оливковое масло, нагреваю сковороду, высыпаю нашинкованный лук. Перемешивая лук, пассерую его до прозрачности.

Очищаю морковь, натираю на тёрке.

Натёртую морковь высыпаю в лук, пассерую её вместе с луком. Затем снимаю овощи с огня, остуживаю.

Пока я занималась с овощами, печень успела свариться. Остуживаю печень в бульоне. Сливаю бульон, оставив немного бульона для того, чтобы добавить в готовый паштет.

Соединяю остывшую вареную печень с пассерованными луком и морковью.

Добавляю сладкий, мягкий чернослив без косточек. Если у вас недостаточно мягкий чернослив, то его нужно обдать кипятком.

Перекручиваю через мясорубку всё вместе: печёнку, пассерованные овощи и чернослив. Чтобы паштет был мягче, пропускаю через мясорубку с мелкой сеткой три раза. Пробую будущий паштет на вкус, если необходимо, то добавляю соль и молотый перец. Чтобы паштет не был сухим, добавляю оставленный бульон, в котором варилась печень.

Добавляю в печёночную массу размягчённое сливочное масло. Перемешиваю, взбивая печёночную массу со сливочным маслом.

Можно сделать большого ёжика из всего паштета, а можно сделать маленького ёжика, а остальной паштет выложить просто в судок. Делю готовый паштет на две части. Выкладываю часть паштета в судок, а вторую часть паштета выложу в виде ежика.

Паштет в судочке заливаю сверху растопленным сливочным маслом, ставлю на два часа в холод.

Застывший паштет легко нарезается ножом и мажется на хлеб.

Оставшуюся часть паштета формирую в виде симпатичного ёжика. Такая закуска украсит любой праздничный стол. Поджариваю очищенные семена подсолнуха. Для маленького паштетного ёжика хватит 25 г семечек (1/4 часть двухсотграммового стакана), а для большого ёжика соответственно в два раза больше.

Вымываю свежие листья салата, выкладываю их на тарелку.

Из паштета формирую овальную лепёшку. Немного паштета оставляю для ушек и ножек ёжика. Один конец паштетной лепёшки вытягиваю в виде мордочки ёжика. Белок варенного куриного яйца, горошины чёрного перца, кусочек моркови использую для глазок, носика и ротика ёжика. Иголки ёжика – жареные семечки. Использую для украшения также ягоды клюквы и маринованные грибы. Вот и все приятного аппетита!

Паштет из говяжьей печени - лучшие рецепты

Паштет из говяжьей печени - лучшие рецепты.

Как правильно и вкусно приготовить паштет из говяжьей печени.Паштет из говяжьей печени - общие принципы приготовления

Говяжья печень - продукт достаточно универсальный, готовить ее просто, а получить на выходе можно много различных блюд: печеночный торт, котлеты, печень в кляре, тушеная или запеченная. Не забудьте о паштете из говяжьей печени. Если вы привыкли к исключительно магазинному паштету, то вас ждет сюрприз -приготовить это блюдо проще просто и дома, зато по вкусу оно даст сто очков вперед даже самому дорогому продукту с магазинной полки.

Паштет из говяжьей печени - подготовка продуктов и посуды

Самый важный и незаменимый продукт в данном блюде - печень говяжья. Лучше всего брать свежую печень, но если у вас в наличии есть замороженная, то тоже пойдет - благодаря термообработке неудобоваримый твердый кусок льда превратится в нежнейшее блюдо. Также вам понадобятся овощи, сливки и яйцо для некоторых вариантов рецепта.

Паштет из говяжьей печени чаще всего готовят, запекая в духовке. Подавайте блюдо в виде бутербродов или как отдельное самостоятельное кушанье.

Рецепты паштета из говяжьей печени:

Рецепт 1: Паштет из говяжьей печени по-итальянски

Такое блюдо имеет только один недостаток - оно должно настояться в холодильнике не менее 8 часов, и выдержать этот промежуток времени достаточно сложно. В остальном же это кушанье не имеет минусов, одни достоинства: необычный вкус, сытность и полезность!

Требуемые ингредиенты:

460 грамм говяжьей печени
170 грамм грудинки свиной
1 морковь крупная
1 луковица
2 яйца
75 мл сливок
Приправы
Способ приготовления:

Говяжью печень нужно помыть и порезать на кусочки. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и обжаривайте печень около 10 минут в масле, помешивая. Остудите.
Очистите лук от шелухи, порежьте. Морковь помойте, почистите и порежьте на кусочки.
В блендере измельчите в кашеобразное состояние грудинку, печень и овощи, добавьте сливки и яйцо.
Выложите смесь в силиконовую форму и выпекайте в духовом шкафу сорок пять минут при температуре двести двадцать градусов.
По прошествии этого времени, опрокиньте паштет на тарелку и дайте ему настояться.

Рецепт 2: Паштет из говяжьей печени с вялеными томатами

Такой паштет вы не купите в магазине, потому что готовят его исключительно в ресторанах Сицилии и подают сразу же после приготовления. Блюдо получается с насыщенным вкусом и ароматом.

Требуемые ингредиенты:

460 грамм печени говяжьей
150 грамм томатов вяленных
Базилик свежий зеленый
1 луковица
2 зубца чеснока
160 мл 15% сливок
Специи
Способ приготовления:

Почистите лук и нашинкуйте его.
Говяжью печень помойте и порежьте на кусочки.
На горячую сковороду выложите лук и печень, обжарьте их, а после залейте сливками и тушите под крышкой десять минут. Остудите.
В чашу блендера сложите почищенный чеснок, томаты, базилик и печень с луком. Измельчите до кашеобразного состояния. Паштет готов, осталось только охладить его и можно подавать к столу.

Рецепт 3: Паштет из говяжьей печени «Микс»

Для этого рецепта вам потребуется также свиная печень и куриная - такая смесь различных субпродуктов создаст необыкновенный вкус.

Требуемые ингредиенты:

220 грамм печени говяжьей
200 грамм печени свиной
100 грамм печени куриной
4 луковицы репчатой
Масло сливочное
Приправы
Способ приготовления:

Лук почистите и мелко нашинкуйте.
Печень помойте, удалите пленки и жилы, после чего порежьте на кусочки.
На сковороду, смазанную маслом, выложите лук, а после добавьте печень. Обжаривайте лук с печенью около 15-18 минут. Охладите, а после измельчите в чаше блендера до кашеобразного состояния. Паштет готов! Охладите его в холодильнике и можете подавать.

Рецепт 4: Паштет из говяжьей печени с грибами и говяжьим языком

Еще один вариант приготовления блюда с итальянскими нотками - добавьте в паштет из говяжьей печени грибы и получите вкусную «намазку» к бутербродам для завтрака или обеда!

Требуемые ингредиенты:

420 грамм печени говяжьей
Язык говяжий 1 штука
200 грамм шампиньонов
1 морковь
1 луковица репчатая
Петрушка свежая
Сливки 80 мл
Масло сливочное
Приправы
Способ приготовления:

Поставьте отвариваться говяжий язык - по времени это займет минут 50. После продукт охладите и снимите с него шкурку.
Помытую печень порежьте кусочками.
Грибы также нужно помыть и порезать. С лука снимите шелуху, нашинкуйте его. Морковь помойте и натрите на терке.
На сковороде обжаривайте печень с луком и морковью около 15 минут, затем залейте смесь сливками и закройте крышкой. Снимите с плиты и охладите.
В чаше блендера смешайте грибы, петрушку, язык говяжий и печень с овощами.
Выложите получившуюся массу в форму и запекайте в духовом шкафу двадцать минут при температуре в сто восемьдесят градусов.

Рецепт 5: Домашний паштет из говяжьей печени

Требуемые ингредиенты:

Печень говяжья - полкилограмма;
черный перец;
две морковки;
щепотка соли;
луковица;
сливочное масло - 80 г;
сало - 100 г;
50 мл молока.
Способ приготовления:

Освобождаем печень от пленок и протоков, нарезаем небольшими кусками и хорошо промываем.

С сала срезаем шкурку. Нарезаем его маленькими кубиками.

Очищенный лук ополаскиваем и мелко крошим. Чистим морковь, моем и крупно натираем.

Ставим сковороду на большой огонь, выкладываем в нее сало и обжариваем, постоянно перемешивая, минут пять. Выкладываем к салу измельченный лук и жарим пару минут. Теперь кладем морковку и продолжаем жарить, не прекращая помешивать, еще пять минут. Затем добавляем кусочки печени, приправляем специями и обжариваем на небольшом огне десять минут, периодически перемешивая.

Полученную смесь остужаем, выкладываем в емкость блендера и измельчаем до пастообразного состояния. Перекладываем паштет в глубокую тарелку, вливаем в него молоко и добавляем мягкое сливочное масло. Хорошо вымешиваем смесь до однородности.

Рецепт 6: Паштет из говяжьей печени «Дорожный»

Требуемые ингредиент:

Две курицы;
сухари панировочные;
кг печени говяжьей;
сало - 200 г;
маргарин;
полкилограмма муки;
сливочное масло - 100 г;
шесть яиц;
лук - 60 г;
белый батон;
черный перец;
лавровый лист;
соль.
Способ приготовления:

Выпотрошенных курей моем, обтираем салфеткой и нашпигуем салом. Обжариваем на разогретом сливочном масле с нашинкованной луковицей, молотым черным перцем и лавровыми листочками. Выкладываем курей на расстеленное одноразовое полотенце, охлаждаем, снимаем мясо с костей и нарезаем его кусочками.

Промываем печень, снимаем пленку, удаляем протоки и нарезаем некрупными кусками. Обжариваем в разогретом сливочном масле с нашинкованным луком до румяности. Пропускаем ее через мясорубку. Размачиваем в молоке хлеб и перекручиваем его в печень. Приправляем массу солью, молотым мускатным орехом и вбиваем два яйца.

Из четырех яиц и муки замешиваем крутое тесто. Форму для выпекания смазываем маргарином, обсыпаем сухарями и выкладываем пласт раскатанного теста. На дно формы, застеленной тестом, выкладываем половину печеночного фарша, на него раскладываем кусочки курицы и кладем на нее вторую половину печеночной массы. Накрываем паштет вторым пластом теста, тщательно защипываем края и выпекаем в разогретой духовке минут сорок.

Рецепт 7: Паштет из печени говяжьей по-польски

Требуемые ингредиенты:

Полкилограмма свиной грудинки;
соль мелкая и черный перец;
печень говяжья - 700 г;
пять горошин душистого перца;
морковь - 350 г;
два лавровых листочка;
три луковицы.
Способ приготовления:

Морковку чистим и моем. Грудинку промываем, кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Снимаем пену и выкладываем к грудинке морковь. Варим еще на протяжении часа.

Печень говяжью промываем под струей воды, очищаем от протоков и пленок. Еще раз ополаскиваем. Выкладываем в кастрюлю с грудинкой, добавляем сюда же чищенный и промытый лук, лавровый лист и перец горошком. Продолжаем варить еще полчаса. Вынимаем все продукты их кастрюли и остужаем. Перекручиваем все дважды через мясорубку. Солим полученную массу, перчим и хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой. Готовый паштет раскладываем в баночки и храним в холодильнике.

Рецепт 8: Паштет из печени говяжьей, фаршированный сливочным маслом

Требуемые ингредиенты:

Кг говяжьей печени;
соль мелкая;
четыре яйца;
черный перец;
две луковицы;
60 мл растительного масла;
Сливочное масло - 50 г.
Способ приготовления:

Говяжью печень промойте, зачистите от всего лишнего и вымачивайте в чистой воде пару часов. Перекладываем в кастрюлю, наливаем воды так, чтобы она только покрывала печень и отвариваем на протяжении сорока минут, время от времени снимая пену. Вынимаем субпродукт на тарелку и остужаем. Дважды перекручиваем на мясорубке.

Лук почистите, помойте и нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте до румяности. Вместе с печенью пропустите через мясорубку. В печеночную массу добавьте взбитые яйца и мягкое сливочное масло. Посолите и приправьте специями. Все хорошо вымешайте.

Разложите паштет на пленку пищевую равномерным слоем. Выложите на него прямоугольный кусок масла сливочного. С помощью пленки сформируйте рулет, придав ему необходимую форму и толщину. Отправьте паштет в холодильник. Перед подачей нарежьте поперек тонкими ломтями.

Паштет из говяжьей печени - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Мексиканский паштет из говяжьей печени - с красным кайенским перцем. Такой вариант люда отлично подходит в качестве намазки к сухим хлебцам как закуска к пиву.
Если вам кажется, что печеночная масса слишком редкая, добавьте ложку или две муки к компонентам.
Паштет из говяжьей печени можно приготовить и в мультиварке, правда по консистенции он будет иным, более твердым. Такой паштет подают во Франции и не мажут его на хлеб, а режут на ломтики. Режим приготовления - «Общий», время - 30 минут, температура 100-120 градусов.
Чтобы разнообразит вкус паштета, можете добавить к нему тертый сыр перед тем, как будете запекать.
Сделать вкус паштета менее насыщенным поможет добавка в виде овощей. Используйте морковь, цветную капусту или брокколи. Если же вы хотите получить калорийнее и сытное блюдо, вам «поможет» свиное мясо, говядина, грудинка или бекон.
Как хранить паштет, если вы приготовили его несколько больше, чем можете съесть за один раз? Расстелите на столе пищевую пленку, смажьте ее паштетом, после чего сверните рулетом и отправьте в холодильник.

У многих хозяек в холодильнике всегда есть готовый перекус. Это удобно на случай, если нет сил готовить ужин, тогда можно обойтись бутербродами с чаем. А еще выручают такие бутерброды в ситуации, когда неожиданно нагрянули гости. И сегодня я расскажу, как приготовить печеночный паштет в домашних условиях. Кроме того, что это сытное и вкусное блюдо, оно еще и полезное. Печеночный паштет можно приготовить и из куриной, и из индюшиной, и из свиной печени. Но, конечно, наиболее полезным будет паштет из телячьей или говяжьей печени. И если Ваш ребенок отказывается есть жаренную печень, попробуйте угостить его бутербродом с печеночным паштетом. Мои дети, например, с удовольствием соглашаются на такой компромисс….

Ингредиенты

  • Говяжья печень – 500 г__NEWL__
  • Сливочное масло (размягченное) – 100 г__NEWL__
  • Морковь – 80 г__NEWL__
  • Репчатый лук – 50 г__NEWL__
  • Подсолнечное масло – 80 мл__NEWL__
  • Соль, перец черный молотый по вкусу__NEWL__
  • Укроп по вкусу__NEWL__

Рецепт приготовления:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления паштета из телячьей печени с морковью, луком, укропом и маслом.

С печени снимаем пленку. Для этого делаем небольшой надрез на поверхности печени, а затем поддеваем пальцами и медленно тянем в сторону. Сначала освобождаем одну половину куска, затем вторую. Со свежей печени пленка удаляется достаточно легко. Затем разрезаем целый кусок на несколько частей и удаляем части сосудов. После этого куски печени моем под проточной водой. Режем их на более маленькие кусочки размером, примерно, 3х3 см.

Наливаем подсолнечное масло в сковороду и хорошо нагреваем. Выкладываем кусочки печени, солим их, перчим и жарим под закрытой крышкой на среднем огне пока печень не пустит сок.

Открываем крышку и добавляем крупно порезанный лук.

Затем чистим, моем и трем на крупной терке морковь.

Добавляем ее в сковороду к печени. Жарим до готовности. Слишком не зажаривайте, иначе печень будет не сочной.

Даем печени остыть и пропускаем вместе с жареными овощами через мелкое сито мясорубки.

Теперь моем и мелко крошим укроп. Здесь уже решать Вам больше его положить или меньше, в зависимости от того насколько Вы и Ваши родные любя эту зелень.

В одной миске смешиваем укроп, измельченную жареную печень и размягченное сливочное масло. Если Вы заранее не достали масло из холодильника, тогда достаньте его из упаковки, поместите на тарелку и поставьте на 20 секунд в микроволновую печь. Масло должно быть мягким, но не растопленным.

Теперь взбиваем все ингредиенты блендером до однородной консистенции. Затем перекладываем в контейнер для продуктов и ставим на час в холодильник. Такой паштет отлично подходит для бутербродов к утреннему или вечернему чаю, а также для праздничных тарталеток.