Академическая тошнота текста — что это такое? Классическая и академическая тошнота текста что это. Проверка текста на тошноту онлайн

Приветствую вас. Сегодня я хочу поговорить о такой вещи, как академическая тошнота документа. Это один из параметров текста, но в отличие от уникальности, о нем знают немногие. Так вот, что же это за ругательство такое: «академическая тошнота»?

По сути, это частота повторения в тексте одних и тех же слов. Я думаю, именно из-за этого и назвали тошнотой. Ведь правда, читать текст, в котором слова практически не повторяются, приятнее? Пишите в комментарии, что вы об этом думаете. Но в любом случае, если в статье очень часто будет использоваться несколько слов, читателя может затошнить от такого чтения.

Но еще интереснее, что этот параметр может влиять не только на восприятие текста людьми, но и на то, как его оценят поисковые машины. А раз так, нужно с ним разобраться подробно.

Как определить и понизить тошноту?

Для этого стоит использовать сервис — http://advego.ru/text/seo/ от биржи контента Advego. Вставляете в него текст и проверяете. Я сейчас вставлю туда одну из моих статей, посмотрим на результат.

Как видите, академическая тошнота моей статьи — 9,2%. Хорошо это или плохо? В целом, оптимальными можно считать показатели в 6-10%, при этом 9-10% считается уже многовато. То есть по хорошему можно было бы немного понизить, хотя бы на 0,5-1%.

Ну а ниже можно увидеть список слов, которые чаще всего используются в статье. Как видно, у меня только одно слово используется слишком часто — «сайт» . Оно встречается в статье 25 раз, а частота его повторений — 3,36%. Это так называемая тошнота по слову. Ее рекомендуют держать на уровне 2,5-3%. То есть, опять же, в идеале статью можно было бы отредактировать и уменьшить присутствие этого слова.

Как уменьшить академическую тошноту документа?

Не так уж и сложно. Всего лишь возьмите из анализа 3-7 самых часто повторяемых слов и уменьшите их частоту. Как это сделать:

  1. Просто удалять слова там, где они не особо нужны
  2. Заменять их синонимами
  3. Полностью перестроить предложение, чтобы слово вообще в нем не употреблять.

Вот и все, на самом деле тошноту понизить очень просто. А самое лучшее решение — изначально писать статью так, чтобы стараться использовать максимально много слов в ней. Так она будет интереснее, да и вы сможете развивать свой словарный запас. Также вы можете воспользоваться каким-нибудь сервисом по подбору синонимов.

Например, какие есть синонимы к слову «сайт» ? Интернет-проект, веб-ресурс, а также блог, портал (это уже в зависимости от конкретного типа). Как бы я действовал, если бы мне нужно было понизить тошноту в той статье, что я проверял? Заменил бы пару раз самое часто употребляемое слово синонимами, кое-где вообще бы его удалил и все!

Нужно ли сильно запариваться по поводу тошноты?

Нет, не нужно. Как я уже и говорил, оптимальным будет результат в 7-10%. Если он ближе в верхней границе, можно, конечно, немного уменьшить. Не с каждой статьей на техническую тему это возможно, вот что еще нужно понимать. Например, иногда статью напишешь классно, а тошнота высокая. В общем, не нужно прям сильно зацикливаться на этом параметре.

Конечно, явный переспам за 12-15% или за 5-6% по слову уже не годится. Гораздо интереснее, как относятся к тошноте поисковые машины? Могу с уверенностью сказать, что статьи, у которых этот показатель может быть завышен, все равно ранжируются достаточно высоко. Тут главное не перегнуть палку. Например, у моего коллеги в некоторых статьях частота по основному слову может быть за 4%, а общая — более 10%, но статьи при этом попадают в топ.

Нельзя назвать оптимальный диапазон этого параметра, а раз так, то слишком сильно переживать не стоит. Главное, не делать сознательный переспам, когда уже к середине статьи вы 5 раз вписываете точно ключевую фразу.

Привет всем начинающим авторам! Сегодня я познакомлю вас с ещё одним интересным понятием из мира копирайтинга и продвижения - заспамленностью (переспамом). Если вы хотите заниматься SEO-оптимизацией сайтов или писать крутые статьи, то садитесь поудобнее и готовьтесь узнать, что такое тошнота текста.

Никто из нас не рождается опытным копирайтером. Когда я впервые увидела в ТЗ “тошнота не более …%” - испугалась. А что это? Вдруг получится больше, чем надо? Как уменьшить? - эти страхи сильно тормозили выполнение работы.

Сейчас я без проблем набиваю текст без переспама. Проверяю только в конце, результатом остаюсь довольна без серьёзных правок. Годы за печатным станком не прошли даром.

Термин “тошнотность” ввели в 2006 году. Тогда начал меняться подход поисковых систем к контенту. Раньше можно было напичкать текст ключевыми словами через каждое предложение и он попадал на вершину топа поисковиков. Теперь же нужно писать для людей - кратко, понятно, полностью отвечать на вопрос.

Тошнота - это количество употреблений слов относительно всей статьи. Считается в процентах. Например, если слово “пластик” встречается 35 раз в работе объёмом 3 000 символов, уровень переспама по слову будет 11 %.

Здесь я научу вас работать с показателем, доводить его до нормы.

Виды

Некоторые сервисы проверяют тексты на несколько видов тошнотности.

На практике есть 2 типа заспамленности:

  1. Классическая тошнота - корень квадратный от общего количества употреблений слова в статье. Допустим, “поезд” вы написали 25 раз в статье, какой будет показатель? Правильно, 5. Заказчики редко требуют соблюдать её.
  2. Академическая тошнота - отношение часто употреблённых слов к объёму работы. Помните, как в школе мы узнавали пропорционально количество процентов или предметов с одной неизвестной? Здесь всё так же. Если “кондитер” встречается 7 раз в 5 000 символах, то тошнотность будет равна 7*100/5 000 = 14 %.

Соблюдение этих показателей помогает сайту быстрее выйти в ТОП поисковой выдачи и избежать фильтра Баден-Баден в Яндексе.

Норма заспамленности

Никто не знает на 100 %, какой должна быть тошнотность, чтобы сайт не попал в чёрные списки поисковиков. Примерная норма вычислялась методом тыка. Оптимизаторы анализировали контент самых успешных сайтов, копирайтеры вычитывали и предлагали разные варианты.

Какая должна быть тошнота в идеале:

  1. Академическая — в пределах 7 — 9 % по Адвего, до 45 % по Текст.ру и не более 7 % на Миратексте.
  2. Классическая — не более 7 %. Менее 2,7 % у вас не получится, даже если слово употреблялось 6 раз, корень будет извлекаться из 7.

Для проверки качества текста на глаз можно анализировать страницы конкурентов.

Перечитывайте свою работу. Если она слишком объёмная, делайте перерывы. Чем дольше вы сидите над статьей, тем больше тавтологии получится.

Как понизить академическую тошноту?

Во время чтения статьи поняли, что с ней что-то не так? Проверили на заспамленность и получился высокий показатель? Нужно срочно избавляться от слов-повторюшек.

Чтобы академическая тошнота была допустимой, можно:

  • Заменить или убрать высокочастотные слова/фразы

Воспользуйтесь сервисами подбора синонимов, например, Орфограммкой или синонимайзером . Следите, чтобы они не выходили из контекста. Если много стоп-слов, их лучше убрать, перестроив предложение. Удалив их, вы понизите водность. Как проверить воду в тексте - узнаете в следующей статье.

  • Увеличить размер текста

Не всегда уместно. Если вас попросили написать описание товара для интернет-магазина до 1 000 символов, вы не сможете растянуть его до 5 000. Посмотрите, сколько ключей попросил вписать заказчик. Не более 5? Нормально. В других случаях снизить заспамленность и соблюсти ТЗ - невозможно.

Тошнотность не бывает нулевой.

Теперь хочу на практике показать, что методы работают. Для примера возьму отрывок из народной сказки “Снегурочка”. Анализ буду делать через Адвего. Что поделать, привыкла к нему.

Результат для SEO ужасен - 9,4 %. Попробуем с помощью замены, перестройки предложений уложиться в 8 %, сохранив смысл.

Из таблицы семантического ядра узнаём, что переспам вызван частым употреблением слов “все”, “снегурка”, “баба”, “в”, “и”, “а”.

Мне удалось понизить тошнотность до 7,1 %. А по слову она теперь не превышает 2,5 %.

Что я сделала? Удалила слова, изменила предложения.

Оптимизация сказкам не нужна. Мы любим их не за это. В народных сказках одни и те же слова встречаются часто, вот и взяла для примера.

Как уменьшить классическую тошноту?

Она измеряется по самому популярному слову в статье. Нельзя употреблять одно и то же слово более 15 раз.

Как снизить классическую тошноту:

  • Сократить количество повторяющихся слов

Посмотрите на таблицу семантического ядра. То слово, которое видите на первом месте, нужно убрать. Сервис для проверки на тошноту подскажет, как сделать лучше.

  • Уберите стоп-слова

Тошнотность может подлетать до небес из-за союзов - “по”, “для”, вводных конструкций - “конечно”, “к примеру”, “однако”. Они не красят текст, их уменьшают для читабельности.

Чем больше статья, тем выше классическая тошнота получается.

Как бы не хотелось написать одно и то же слово снова, старайтесь останавливать себя. Иначе конечная проверка разочарует.

Что делать, если тошнотность слишком маленькая?

Думали, что только переспам заставляет опуститься страницы на дно поисковиков? Нет. Если тематических слов будет недостаточно, поисковый робот подумает, что статья не отвечает запросу. А ключи и вовсе попали туда случайно.

Как повысить тошноту? Единственный способ - добавить еще 2 — 5 вхождений, в зависимости от размера статьи.

Где проверить на заспамленность - подборка лучших сервисов

Можно проверить текст на тошноту самостоятельно. При вычитке лишние слова портят впечатление о статье, создают впечатление лишнего.

Но перечитав 4 — 5 работ, вы начнёте пропускать ошибки. Почему? Снижается внимание, вы привыкаете к переизбытку одних и тех же слов.

Если вы усидчивый человек, любящий математику, то можно рассчитать заспамленность по формуле:

ЧС/ЧЗ*100 = Т%, где

ЧС - частота слов,

ЧЗ - общее число знаков,

Т% - тошнота в процентах.

У копирайтера не так много времени, чтобы тратить по 3 — 5 часов на проверку одной работы. Легче воспользоваться онлайн-сервисами, программами.

Для наглядности я буду делать анализ одного и того же текста, страницы сайта.

PR-CY

Документ анализируется по закону Ципфа. Согласно ему положение слова пропорционально его месту в тексте. Например, “компот” будет стоять на 2 месте, если оно встречается в два раза реже.

Чтобы перейти в раздел проверки, нужно на главной странице на панели кликнуть “Инструменты”. Там выбираем “Анализ Ципфа”.

Вы можете отправить на проверку готовую страницу сайта или документа. Просто вставьте статью в пустое поле. Максимальное количество знаков - 15 000, минимальное - 100.

Я получила такой результат. Тошнота до 7 % - отлично. Естественность для поисковиков хорошая. Квадратики показывают рекомендации. Красные - уменьшите количество указанного слова, зелёные - добавьте.

Я решила не останавливаться на достигнутом и проверила готовую страничку сайта.

Заспамленность зашкаливает. На первых позициях какие-то непонятные словечки из меню.

Показатели по Ципфу страницы и статьи - разные. Когда анализируется сайт, учитываются не только слова из вашей работы, но и всё, что видимо для пользователя - “Контакты”, “О компании” и др. Добиться нужных результатов сложней.

Я некоторое время работала в офисе копирайтером. Меня гоняли по этому показателю. Мне казалось нереальным выбить в первую десятку необходимые слова по странице. Уходило по 3 — 4 часа на работу в 2 000 — 2 500 символов. Но с опытом стало проще.

Удобная навигация, подробная статистика - хороший сервис, которому можно доверить текст.

Text

Оказывается, уровень переспама оценивают и по Текст.ру . Во время работы в компании я отталкивалась от этих показателей.

До 50 % норма, но требовательные заказчики просят не более 40 %.

Чтобы проанализировать документ, переходим по вкладке “SEO анализ”, вставляем его в рабочую область, нажимаем “Проверить SEO-данные”.

Тошнотность 49 % - не очень. Тёмно-фиолетовым выделены слова с высокой частотностью: “ребёнок”, “брокколи”. Бледные — низкочастотные: “белок”, “развиваться”.

Подробная статистика помогает быстро очистить статью от тавтологии. Правда, ждать ответа от сервиса приходится долго. Адвего, PR-CY работают шустрее.

Адвего

Адвего - ветеран по проверке семантического ядра. Большинство заказчиков просят равняться по его показателям. Анализ не требует установки ПО, результаты выдаёт за несколько секунд.

Как узнать заспамленность? Сейчас разберёмся. Заходим сразу в семантический анализ текста Advego , чтобы долго не блуждать по сайту. Вставляем текст, запускаем проверку нажатием кнопки внизу.

Академическая тошнота 8.2 %, классическая — 3.74. Приемлемо, но могло быть лучше.

Если фраза повторяется 3 — 4 раза, она отражается в семантическом анализе целиком.

Ниже мы видим количество стоп-слов.

Это текстовый мусор, по возможности удаляем лишнее.

Люблю Advego, полагаюсь на него. Никогда не подводил.

Istio

Istio не хуже Адвего, просто не популярен. Даже разница в показателях на сотые.

Выбираем вкладку “Анализ текста”, вставляем текст в рабочую область, запускаем проверку, нажав на синюю кнопку “Анализ”.

Хотите знать число вхождений ключевых слов, их расположение? Вводите ключи через запятую в строку над кнопками.

Мне показало тошнотность без предлогов, вводных конструкций. Если вы хотите узнать полную статистику, выбираете вкладку “Со стоп-словами”.

Сервис работает быстрее Advego. Есть все необходимые инструменты для копирайтеров и заказчиков.

Textus PRO

Хотите иметь SEO-помощника под рукой? Надоело постоянно открывать онлайн-сервисы? Тогда ПО Textus PRO — ваш вариант. Скачиваете установочный файл. Он весит 600 Кб, ставите на ПК за 2 минуты.

Активируете после установки, кликнув на ярлык рабочего стола. Интерфейс программы прост. Вставляете текст, сразу получаете готовый результат.

Высокая заспамленность? Будете редактировать? Для удобства можно поставить галочки вверху. Они замажут стоп-слова, знаки препинания, которые отвлекают вас.

Справа находится подробная статистика. Показана классическая тошнота. Проверка настраивается. Есть возможность отключить подсчёт чисел, стоп-слов.

Статистика фраз и слов помогает узнать количество точных вхождений - видны в таблице. Они подсвечиваются синим. Если показатели не соответствуют ТЗ, с лёгкостью заменяйте их на синонимы, убирайте.

Miratext

Долгое время не догадывалась, что у Миратекст есть собственный сервис проверки. Так хорошо его спрятали. Искала в поисковиках. Чтобы вы не накручивали круги в поисках этого инструмента, даю ссылочку на семантический анализ текста от Миратекст .

Мы можем проанализировать документ, целую страницу сайта. Миратекст ведёт статистику по закону Ципфа, более сложной версии проверки на заспамленность.

Вводим текст, нажимаем на кнопку.

Получаем подробный результат.

Вверху простенькие, обобщённые данные - тошнота, число знаков, естественность текста по Ципфу для поисковых систем.

Моё любимое - ТОП 20 самых употребимых слов. Для оптимизации сеошники просят копирайтеров, чтобы в десятку попали тематические ключи. Для сайта про двери нужно вывести в лидеры “двери”, “межкомнатные”, “входные”, “купить”, “цена”, “интернет-магазин”, “каталог” и т. п.

Как писать без переспама сразу?

Ох, эта тошнотность. Пишешь-пишешь, проверяешь онлайн, а потом ещё 2 часа правишь.

Чтобы не делать работу над ошибками, следите за потоком слов. После каждого 4 предложения задумайтесь - не повторяетесь ли вы.

Избежать заспамленности помогают перерывы, чтение книг. Читайте любую литературу - художественную, узкоспециализированную. Вы отвлечётесь от темы, в голове родятся новые фразы.

Чтобы не тратить драгоценные минуты своего времени на анализ текста, советую . Вы научитесь писать красивые, полезные статьи без переспама.

Заключение

Тошнота текста - важный показатель. Никогда не шутите с ним. Для копирайтеров переспам закончится доработками и отказами, а для вебмастеров, владельцев сайтов - выходом из поисковой выдачи.

Проверяйте статью по семантике в ходе работы, если чувствуете неестественность, или оставляйте это напоследок. Уменьшить, увеличить тошнотность можно всегда. Главное — вовремя на это обратить внимание.

Дорогие копирайтеры, на этой ноте я прощаюсь с вами. Пишите в комментариях своё мнение о переоптимизации текстов.

Если вам нравится изучать мир SEO и копирайтинга вместе с нами, . До встречи!

Здравствуйте, уважаемые читатели, хочу сегодня рассказать вам про тошноту текста. Вы 100% слышали об и тошноте текста, если вам приходилось на заказ на бирже контента Адвего или какой-то . То и дело некоторые вебмастера требуют от вас придерживаться определенного значения этого показателя, а некоторые не выставляют подобных требований. С чем же это связано и какой вообще должна быть тошнотность текста? Сейчас вы всё-всё-всё об этом узнаете.

Кстати, если вы хотите начать продавать статьи на Адвего или писать их на заказ, то вам нужно пройти .

Что такое тошнота текста по Адвего?

Кстати говоря, тошноту вашего текста можно проверять не только на Адвего, но этот сервис очень удобен и к тому же очень популярен. Поэтому я буду привязываться пока к нему.

Тошнота текста – это количество повторяющихся слов в статье. Существует условная норма для того, чтобы текст был удобочитаемым и оставил о себе приятные ощущения. Если плотность ключевых слов в тексте сильно выше или сильно ниже нормы, то это влечет за собой некоторые неприятные последствия.

Чтобы проверить текст на тошноту, зайдите на Адвего в СЕО анализ текста

Если плотность повторяющихся слов слишком низкая, то теряется логическая цепочка такого текста. Как будто, разные куски статьи написаны о разных несвязных вещах. В то же время, если плотность некоторых слов будет слишком высокой, то вы просто не сможете читать такую статью. Это говорит об узком словарном запасе автора материала или о преднамеренной нашпигованности текста ключевыми запросами, что тоже оставляет не очень приятные ощущения при чтении.

Разделяют два типа тошноты по тексту: классическая и академическая. Они отличаются формулой расчета. Но ориентируются чаще на академическую, так как она более точно отражает саму суть плотности слов в вашей рукописи.

Классическая тошнота текста – показатель количества использования самого частого слова в статье. Рассчитывается извлечением корня из количества повторений слова. Допустим у вас в тексте слово «балкон» употребляется 16 раз, значит, классическая тошнота вашей статьи будет иметь значение 4. Это не слишком показательно, потому что, получается, этот коэффициент будет напрямую зависеть от длины статьи.

Академическая тошнота текста – показатель плотности употребления слов. Главное отличие от собрата в том, что тут учитывается размер статьи. И это очень важно. А что касается формулы расчета, то вы нигде не найдете настоящую формулу. Есть только догадки людей, которые сами попытались ее вывести. Но они все неверны (хотя доля истины в них есть).

Допустимая тошнота повторяющихся слов в тексте. Норма

Если вы копирайтер или рерайтер, то ваша норма будет та, которую укажет вебмастер в техническом задании. Если он скажет, что академическая тошнота должна быть в пределах 2-7%, то так вы и будете подгонять текст.

Но совсем другое дело, если вы сами вебмастер. Тут уже нужно задуматься, каких цифр придерживаться и к кому прислушиваться. Естественно, поисковые системы не раскрывают секретные формулы алгоритмов ранжирования, а только намекают на них. И тут в дело вступают СЕО оптимизаторы. Путем анализа статистики они выводят различные допустимые нормы тошнотворности сказаний копирайтеров.

Шутка в тему. Примерно так выглядит переоптимизированный текст

И эти нормы у всех отличаются, хотя и приблизительно похожи. Они варьируются от 2% до 10% для академической тошноты. Но при этом, многие еще придерживаются тошноты классической и полагают, что она не должна превышать 3-5%. И ко всему прочему нужно следить, чтобы частота любого отдельного слова не превышала 3%.

Анализируя этот сайт digital- boom. ru , я лично сделал выводы, что у меня лучше всего ранжируются статьи, тошнота у которых (академическая) достигает 12%. Это, согласитесь, немного отличается от рекомендаций СЕО оптимизаторов.

Поэтому я буду придерживаться следующих значений:

  • Академическая тошнота – 6-11% (в этой статье – 10,3%);
  • Классическая тошнота – до 5 баллов (в этой статье – 4,24);
  • Частота слова – до 3% (в этой статье – 2,96%).

Напишите в клмментариях и мы обещаем исправиться!

Работа занимает достаточно большую часть нашей жизни. Помимо этого, многие из нас тратят много времени на то, чтобы добраться в офис или на производство, а потом вернуться обратно. Плюс ко всему, по результатам исследований психологов, мысль о начальнике или коллективе наводит ужас на добрую часть работающего населения. Разумеется, мы говорим о среднестатистической занятости. А если вспомнить о том, в какую рань приходится вставать, то мысль о тяжелых буднях просто навевает тоску. Сейчас всю большую популярность набирает новое направление деятельности - фриланс. Вы сами ищете заказчиков, выбираете проект, над которым будете работать, и сдаете его в указанные сроки. Самые распространенные ветви фриланса - программирование, веб-дизайн, 3D-моделирование и копирайтинг. Сегодня речь пойдет о последнем. Мы расскажем, что это такое, и рассмотрим такие понятия, как "тошнота текста", "вода" и другие, с которыми приходится работать копирайтеру.

Что такое копирайтинг?

Простыми словами, копирайтинг - это написание уникального текста. А тут задачи могут быть совершенно разными. Например, рерайтинг - это пересказ готового материала своими словами. Разумеется, это не означает, что можно "городить" бред и условно сохранять смысл готовой публикации. Вы должны видоизменить написанное так, чтобы добиться высокой уникальности.

Сео-копирайтинг - это написание текстов с ключевыми словами. Такие статьи нужны для продвижения сайта заказчика в поисковых системах. Написать новый текст и органично вписать в него "ключевики" - задача не из простых, поэтому и оплачивается "сео" довольно неплохо. Хотелось бы отметить, что копирайтеры - люди, которые могут придумать название бренду или слоган. Темы для написания вам могут предоставить различные, но по большей части это наполнение сайтов: от статей про животных или кулинарию до рекламны или блогов о технике.

Как стать копирайтером?

Фриланс - это самостоятельный поиск заказов. Уже спустя время, когда вы приобретете опыт, определенные навыки и знания, заказчики могут сами предлагать вам работу. Можно искать ТЗ на просторах Всемирной паутины. Но гораздо проще воспользоваться услугами интернет-бирж.

в интернете

Тут найдется полно работы как для новичков, так и для профи. Схема работы довольно проста. Вы проходите стандартную регистрацию и отправляетесь искать заказ с последующей подачей заявки. Далее заказчик рассматривает вашу кандидатуру и, если его все устраивает, принимает заявку. В работе должно быть указано сроки по его выполнению и размер оплаты. На приличных биржах после принятия заявки на счету заказчика блокируется сумма оплаты, а после сдачи текста и его проверки деньги перечисляются исполнителю (то есть вам). Выводятся средства обычно на электронный кошелек или другую электронную платежную систему. На первый взгляд кажется, что это очень просто. Но написание уникальной грамотной статьи, отвечающей всем пунктам ТЗ, - нелегкая задача. В техническом задании может быть указано не только количество печатных символов, тематика или ключевые слова, но и процент уникальности, тошнота текста, объем "воды" и многое другое. Давайте ознакомимся с основными понятиями.

Тошнота

До недавнего времени на просторах интернета было сложно найти информацию о том, что такое тошнота, каких видов она бывает и т. п. Исполнителям приходилось или самостоятельно додумываться, что сие значит, или советоваться непосредственно с заказчиком. С ростом числа копирайтеров информации о работе с текстами стало намного больше. В этой публикации и мы поделимся своим опытом.

В целом тошнота - это количество повторяющихся слов в вашем тексте. Иногда их становится так много, что обычному читателю такой материал будет довольно сложно воспринимать, не говоря уж о том, что он вообще не будет вызывать интереса. Когда чего-либо становится слишком много, мы привыкли говорить, что нас уже тошнит от этого. Благодаря такому образному выражению и появился рассматриваемый нами термин. Читателя буквально тошнит от переизбытка повторений.

Классическая и академическая тошнота

Копирайтеры и сеошники привыкли писать тексты под ключевые слова. Благодаря таким фразам нужная информация быстрее и легче находится читателем, который вводит запрос в поисковик. Как следствие, сайт, на котором размещен текст, поднимается выше по страницам поискового запроса. В идеале он может находиться на первой странице. Раньше бытовало мнение, что чем больше ключевых слов исполнитель впишет в текст, тем лучше он выполнит свою задачу. Однако подобный "энтузиазм" очень скоро сыграл злую шутку, и сайт со скоплением одинаковых фраз только падал в рейтинге. Все дело в том, что читатели еще с первых строк понимали, что информация изложена "коряво", и вместо полезного и искомого материала они читают только "ключи" по кругу. Режут глаз и неоправданные повторы слов в тексте.

Со временем от такой методики работы отказались. Сегодня большую роль при определении качества и оценке написанного играет тошнота. Это показатель, определяющий частоту использования какого-либо слова в текстовом документе . Бывает тошнота двух видов - академическая и классическая. Далее остановимся на каждом немного подробнее.

Академическая тошнота прослеживает наличие повторов определенных слов или словосочетаний из ключевых фраз или собственно ключей, а классическая считает повторы одних и тех же слов, причем во внимание принимаются даже предлоги. Проверить этот показатель можно самостоятельно, просто вычитав материал и поняв, какие повторы можно убрать, чтобы информация воспринималась легко, а читать было интересно. Но для того чтобы не тратить уйму времени на такие проверки (поверьте, в работе копирайтера их и так достаточно), можно воспользоваться специальными сервисами.

Как проверить тошноту текста?

Отличным помощником в этом вопросе станет сервис Advego. Пользоваться ресурсом можно бесплатно. Вы увидите перед собой окно, в которое нужно будет скопировать вашу статью и нажать на кнопку "Проверка" внизу. За считанные секунды вы увидите полную статистику, сама проверка текста занимает 1-2 минуты максимум при медленном интернете. Тут будет количество символов, уникальных и значимых слов, а также многое другое. Нам нужно обратить внимание на два последних пункта - "классическая тошнота документа" и "академическая тошнота документа". После чего можете сверяться с собственным ТЗ. Но нельзя упускать из виду этот показатель, даже если это не прописано в задании. В среднем академичекую тошноту лучше держать в пределах 8, а классическую - 3-4. Последняя указывается заказчиками довольно редко, но на нее тоже стоит обратить внимание.

Изучите текста - это тоже бывает важно. Хорошо, если частота слова не превышает 3 %, но это заказчики оговаривают также отдельно. Как раз для того, чтобы снизить академическую тошноту, нужно уменьшить количество повторов, такие слова указаны на первых местах списка. Заменяйте их синонимами или меняйте предложения так, чтобы употреблять их не понадобилось. Проверьте текст снова. Тошнота текста должна снизиться. Но есть и другие показатели, заслуживающие внимания.

Редактируем текст

Проверка текста на уникальность - едва ли не главная задача, которая стоит перед копирайтером. Эту процедуру исполнителю нужно выполнить в первую очередь, прежде чем сдавать заказ. Для этого создано довольно большое количество различных ресурсов и специальных утилит. Если у заказчика на счету каждый процент уникальности (например, ему важно, чтобы этот показатель был не ниже 90 %, и 89 % его не устроит), скорее всего, он сообщит, через какой именно сервис вам нужно будет проверить документ. Бывает, что результаты проверок с помощью различных служб значительно отличаются.

Заспамленность

Если вы услышите о таком понятии, как "заспамленность текста", знайте, что речь идет о той же "тошнотности", просто называется подобное явление иначе. Если "Адвего" высчитывает именно показатель отношения количества используемых слов ко всему объему текста, то, например, на сайте Text.ru этот параметр рассчитывается в процентах. Проверить тошноту текста или заспамленность можно и с помощью Istio.com.

"Вода"

"Вода" - это объем слов, словосочетаний или даже отдельных кусков текста, отсутствие которых никак не отражается на смысле изложенного. Это пустые фразы, которые автор вписывает для увеличения общего объема своего "произведения" или делает это непреднамеренно. Вода в тексте у хорошего копирайтера сведена к минимуму. Для определения этого показателя используйте такие сервисы, как Text.ru, или попробуйте самостоятельно "почистить" написанное. Уберите и предложения и, если это никак не отразится на общем смысле, смело вычеркивайте их навсегда. Такая проверка текста поможет начинающему копирайтеру самому увидеть свои ошибки.

В заключение хочется сказать, что работа копирайтера довольно тяжела. Подобная деятельность требует усидчивости и определенных знаний. Сегодня мы познакомились с основными терминами, используемыми в копирайтинге, и даже узнали, что такое тошнота текста. А значит, вы сможете избежать подобных ошибок. Надеемся, что приобретенные знания помогут вам покорить новые вершины в столь непростом деле, как написание уникальных, грамотных и интересных текстов.

С каждым днем, копирайтеры всё больше походят на перегруженных мулов, которые на своих плечах несут весь груз забот наглеющих заказчиков. Вполне обоснованы пожелания клиента в нюансах стиля заказываемой статьи, в количестве знаков или выбранной структуре текста, но ведь это не всё, что приходит им в голову. Сейчас каждый второй заказчик, предлагая небольшую оплату за работу, почему-то думает, что копирайтер должен заменить ему маркетинговый отдел, продавцов и, особенно, СЕО-специалистов. Поэтому в тех. задачах всё чаще появляются такие параметры, как: , классическая тошнота, плотность топ слов ядра, title и т.п.

Несомненно, подобные пожелания для опытного копирайтера - дело выполнимое, но тенденция заставляет задуматься о будущих стандартах рынка. С такими предпосылками, недолог тот час, когда СЕО-мастера, превратятся в простых посредников между заказчиком и копирайтером, который будет выполнять всю работу по оптимизации сайта. Но природа любого рынка изменчива, и, кто не в силах быстро адаптироваться, сразу оказывается вне поля зрения "жирных" клиентов. Поэтому, несмотря на бурю негодования, перестанем крутить носом и разберемся, чего же от нас хотят, указывая в задаче желаемый процент академической тошноты .

Академическая тошнота документа

На различных ресурсах, включая популярный Адвего, нам твердят, что академическая тошнота - это процентное соотношения самых повторяющихся ключей, к общему количеству слов в тексте. Всё с тех же источников, при написании текстов нам рекомендуют рамки в 6-9% тошноты для качественной оптимизации статьи в поисковиках. Но что это значит и для чего нужно? В целом, мы понимаем, что это показатель заспамленности текста ключами и знаем, что переспам может вынудить поисковых роботов скинуть статью или весь сайт в фильтр.

Думаю, последствия фильтра никому объяснять не нужно? Но совершенно не понятно, почему 6-9%, и по какой формуле этот процент вычисляется. Лично у меня вызывает большие сомнения авторитетность данного показателя. В первую очередь, потому что ни один пользователь на 100% не знает, как он просчитывается. Я даже больше скажу - администрация Адвего не знает, по какой формуле считается академическая тошнота.

Фраза "... не комментируется" на прикрепленном выше скрине, в данном случае подразумевает не корпоративную тайну, а просто неосведомленность. Еще одним подтверждением необязательности внимания к академической тошноте служат десятки страниц в топе выдачи по различным тематикам. На них очень часто данный показатель зашкаливает за 10,11 и даже 13%. Я не рублю сгоряча, а просто оперирую данными, которые легко можно проверить.

Условность академической тошноты также обусловлена особенностью ранжирования поисковиками. Мы знаем, что Google анализирует каждую точку, запятую, картинку и кнопку. Поэтому, окончательные цифры статистики по странице будут отличаться от показателей выложенного на ней документа. Всё вышесказанное говорит нам о двух вещах: во-первых, не стоит так жестко придерживаться рамок в 6-9%, во-вторых, это не значит, что информация полностью бесполезна. Если всё-таки придерживаться указанных величин, то риск попасть в фильтр значительно снижается, но и выбиться в топ выдачи за счет текстов будет сложнее.

Классическая тошнота документа

С классической тошнотой всё проще, ведь это коэффициент самого повторяющегося ключа. Больше, ничего тут докручивать не нужно. Просто вводим в калькуляторе количество повторений самого частого ключа, к примеру 43, нажимаем кнопочку "√" (квадратный корень), и получаем наш коэффициент. Согласно примеру, выходит 6,56. Соответственно, при 36 словах на текст, коэффициент 6, на 7 слов - 2,64 и т.д. Для начинающих копирайтеров главное - не путать ключ со стоп-словами, которые не берутся во внимание при анализе классической тошноты.

Взяв во внимание почитаемые поисковиками страницы, многие СЕО-специалисты сошлись во мнении, что коэффициент 7 является оптимальным в документе. Показатели ниже семерки, не навредят сайту, но, в зависимости от других фактов ранжирования, могут снизить эффективность продвижения ресурса. Если вы решили превысить рекомендуемое значение, то рискуете попасть в немилость поисковиков, то есть - в фильтр.

Программы для проверки тошноты текста

Чтобы оперативно решать задачи по оптимизации документа или просто его подгонке к пожеланиям в ТЗ, следует прибегать к помощи различных программ. Я укажу самые известные и популярные из них. Чем пользоваться, решайте сами, или спросите у клиента, что использует он, во избежание спорных ситуаций.

Понятный интерфейс, неограниченное количество проверок и минимально необходимый перечень показателей по документу.

При проверке документа на академический коэффициент, дополнительно проверяется уникальность, орфография, количество знаков и т.д. Проверки без регистрации ограничены по количеству на день. Тошнота здесь отображается как "заспамленность", и схожа по принципу подсчета на академическую в Адвего, но при этом, использует собственный алгоритм. Проверяется дольше, чем в Адвего, из-за установленной для разгрузки сайта очередности проверки.

Удобный сервис по быстрой редакции и проверке текста. Показывает классическую тошноту, а также наглядно отображает водность и карту документа (плотность слов). Работает очень быстро, без ограничений на проверки.

Перед публикацией текста проверить его на этом сервисе не получится, но, уже имеющий свой url проект, быстро проверяется. Кроме количества знаков, тошноты и плотности слов, проверка покажет вам внутренние и внешние ссылки, а также релевантность заголовка тексту.

Есть также ряд программ, которые необходимо скачать для дальнейшей работы, но не вижу смысла грузить компьютер и себя для определения тошноты документа. Приведенных примеров более чем достаточно для решения этой задачи.

Что делать, чтобы уменьшить или повысить тошноту текста?

Если вы поняли, что такое академическая и классическая тошнота, то вам не составит труда корректировать их величины. Но я всё же приведу пару примеров для закрепления.

Пример снижения классической тошноты

Пример снижения академической тошноты

После:


Особо внимательные читатели могли заметить, что при снижении даже одного слова из ядра, обе тошноты меняются. Возможно, Вы задались вопросом, зачем тогда в академической тошноте менять несколько слов вместо одного. Действительно, можно поменять и одно слово, но, если показатель АТ слишком высок, его придется снижать очень сильно, что повлечет за собой его значимость для поисковых роботов. Чтобы этого избежать, проще параллельно уменьшать количество сразу нескольких слов.

Если остались какие-то вопросы по этой теме, пишите их в комментарии или на один из указанных мною контактов. С удовольствием отвечу.